Томат японский трюфель: характеристика и описание сорта, посадка и выращивание

Японский трюфель – томаты с отменным вкусом. Особенности выращивания и ухода

Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?

Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.

  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%.

Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор черного трюфеля

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.

  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

Характеристики сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Сроки посадки семян

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Посадка семян на рассаду

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/tomato/yaponskij-tryufel-tomat.html

Томат Японский трюфель: описание, характеристики, отзывы, особенности посадки и выращивания. 120 фото и видео сорта помидора

В последнее время все более популярными становятся сорта, которые раньше были менее известны среди огородников. Одним из таких сортов является «Японский трюфель», сорт томатов, выведенный относительно недавно. В этой статье Вы найдете характеристику и описание сорта, а также советы по его выращиванию.

Что это за сорт?

Томат японский трюфель – это томат, относящийся к среднеспелым гибридам. Свое название этот томат получил благодаря своей необычной форме: он похож на гриб-трюфель, зауженный сверху и постепенно расширяющийся к низу.

Плоды имеют плотную кожицу и мякоть, поэтому в основном используются для консервирования, хотя такие разновидности томатов трюфель, как черные или желтые томаты, благодаря своей необычной окраске, часто применяются при украшении салатов.

Плоды этого томата весят примерно 120 грамм, растут, собираясь в кисти по 5 штук на ветке. Этот сорт не относится к высокоурожайным, в среднем с куста обычно собирают около 4 кг.

«Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам, то есть стебель этого сорта растет непрерывно. Из несомненных плюсов этого сорта стоит отметить его высокую устойчивость к болезням.

Какие подвиды этого сорта существуют?

Томат трюфель красный. Один из наиболее распространенных подвидов, имеет слегка сладковатый вкус. Используется не только для консервации, но и для приготовления салатов, маринадов и супов.

Томат трюфель желтый. Имеет золотистый или оранжевый цвет, благодаря которому часто используется для украшения блюд.

Томат трюфель розовый. Очень напоминает красный томат трюфель, но имеет более светлую розоватую окраску.

Посадка и сбор урожая

Выращивание этого сорта в теплице предпочтительнее потому, что в тепличных условиях плеть обычно достигает 2 метров, тогда как при выращивании в открытом грунте ее максимальная длина – 1,5 метра, из-за чего количество урожая будет более низким.

Заготавливать семена следует в марте и апреле. Первые дни после посева контейнеры держат в теплом месте, накрыв пленкой. После появления нескольких листков ростки пикируют по отдельным ёмкостям.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Посадка в открытый грунт должна происходить в середине мая. Для необходимого проветривания и питания используют схему посадки 40 см на 40 см.

[/su_box]

Урожайность помидоров трюфель – от 2 до 4,5 кг с одного куста. Плодоносить этот сорт начинает где-то через 110 – 120 дней после посадки.

Уход при выращивании

Полив. Поливать кусты следует в вечернее время, вода, которую используют для полива, должна быть отстоянной. После полива взрыхлите почву.

Мульчирование необходимо, чтобы избежать появления сорняков, загнивание и пересыхание почвенного слоя.

Формирование должно быть в два или в три стебля.

Удаление пасынков необходимо осуществлять во все время роста. Появляются они очень быстро, поэтому их необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества и силы растения не уходили в наращивание листвы.

Подкормка. Для подкормки лучше всего подойдут натуральные удобрения. Чаще всего рекомендуется удобрять почву древесной золой.

Возможные проблемы при выращивании

Несомненным плюсом этого сорта томатов является его неподверженность многим болезням. Сорт «японский трюфель» не подвержен фитофторе, являющейся бедой многих сортов помидоров.

Однако томаты трюфель уязвимы для фомоза (известного также как Белая гниль). При заражении на плодах появляются темные пятна, в таком случае необходимо немедленно удалить пораженные части и провести дезинфекцию всей теплицы.

Для того чтобы избежать этой болезни, необходимо следить, чтобы почва не была излишне сырой, и умеренно использовать азотные удобрения.

Фото томатов Японский трюфель

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/tomat-yaponskij-tryufel/

Томат «Японский трюфель»: описание и агротехника

Среди представленных в современном огородничестве сортов томат, «Японский трюфель» привлекает внимание своими формами и насыщенным вкусом. Поэтому их охотно выращивают в любых условиях, собирая урожай на открытом воздухе.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

По мнению овощеводов европейских стран, сорт томатов «Японский трюфель» выведен в России. На самом деле он является новым для страны. Название сорта обусловлено необычной формой плода. Популярность томата связана с приятным вкусом и высоким качеством.

Данный сорт типичный вариант индетерминированного сорта овощей и фруктов. Его средняя урожайность составляет 3-4 кг с одного куста в сезон. Не сказать. Что он слишком урожайный, но достаточный сбор для потребителей обеспечивает.

Средний срок созревания плода составляет 115 дней.

Томаты в процессе роста и развития достигают высоты куста в 1,5 метра, что характерно для выращивания в открытом грунте. Для теплицы длина плети куста составляет до 2 м. В процессе роста куст требует специального подвязывания ветвей, а часто и пасынкования.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сейчас среди садоводов популярны красный, черный, оранжевый и розовый варианты томата. Также встречается золотой вид. При этом у всех подвидов есть набором объединяющих характеристик, среди которых самая важная это форма плода.

[/su_box]

Характеристика сорта:

  • Все томаты данного вида имеют форму «груши» с вытянутой верхней частью и расширенным низом. Такой вид позволяет однозначно идентифицировать «трюфеля» среди остальных разновидностей.
  • Обычно тело плода покрыто ребрами вдоль, а вес составляет от 100 до 200 грамм.
  • Что касается вкуса, то плоды обладают характерными вкусовыми качествами, имеют небольшую кислинку и сугубо индивидуальный привкус.
  • Плотная кожа томата покрывает упругую мякоть – данный вид помидор пригоден к длительному хранению.

Возникновение вида томат «Японский трюфель» связано с долгой работой ученых и выверенной селекционной работой. В ходе долгих сочетаний и реализации программ изучения выведены популярные теперь подвиды, каждый из которых имеет набор своих особенностей.

Так, черный японский трюфель созревает раньше остальных и характеризуется средней скоростью роста куста. Высота растения до 1,5 метра при высокой густоте куста и выражено темных листьях. Оптимальным вариантом для обеспечения высокой урожайности является формирование трех стволов у куста.

Желтый подвид создан для выращивания как в теплице, так и на открытом грунте. Он чуть выше и достигает 1,7 метра в высоту. Плод имеет выраженную вытянутую форму, характерный окрас и слабовыраженную ребристость. Вес плода равен 150 грамм. Этот вид гораздо слаще остальных. Именно его иногда называют золотистым. При выращивании формируют два ствола куста.

Выращивание рассады

Выращивание томата «Японский трюфель» происходит из рассады, приготовление которой определяет урожайность будущего посева. Начинается подготовка с составления почвы.

Особенности выращивания:

  • Грунт для рассады составляется из 2 частей дерна, 2 частей перегноя и 1 части просеянного песка. Именно такая смесь позволяет семенам прорастать быстро, наполняясь при этом необходимым количеством полезных минералов и питательных веществ.
  • Для выращивания рассады «Японского трюфеля» необходимо подготовить семена и специальные ящики. Семена погружаются в сформированный грунт и сверху присыпают грунтом. Рассадные ящики следует содержать в тепле и предотвращать температуру от падения ниже 16 градусов.
  • Пикирование нового растения выполняют в горшке. Приступают к этой работе по мере формирования 2 полноценных листьев на будущем кусте.
  • За 1 неделю до высадки рассады важно обязательно внести минеральные удобрения в грунт. Во вносимой смеси должны преобладать калий и фосфор.
  • Рассаду нужно постепенно выставлять на открытый воздух для прохождения необходимой акклиматизации будущих растений. Без этого повышается риск гибели растения при контакте с атмосферой и резком стрессе.
  • В стандартной схеме выращивания сорта томата «Японский трюфель» рекомендуется оставлять 2 стебля. Каждый из них должен иметь около 6 кистей, а значит каждая из них даст по 6 помидор.

Рассаду следует начинать выращивать в марте. Если вы решили выращивать помидоры под открытым небом, конечно. Для тепличного выращивания сроки чуть иные. Высадку на грядку производят в конце мая – начале лета. Для теплицы сроки сдвигаются на 1 месяц раньше.

Пересадка рассады в открытый грунт

Итак, рассада, которую начинают выращивать в марте, в конце мая пересаживается в открытый грунт. Растение в любом случае будет испытывать серьезный стресс и задача человека подготовить его к посадке и внимательно отслеживать условия и состояние томата после пересадки.

Ключевым показателем является уровень температуры грунта на глубине 20 см – отметка должна составлять 13 градусов выше нуля. Каждый куст рассады тщательно изучается на предмет заболеваний. Важно отсеять и выбросить кусты с первыми признаками заболеваний.

Перед посадкой томат следует подготовить и грядки. Для высадки растений необходимо место с хорошим освещением, а площадь грунта для питания организма должна составлять примерно 40х40 см.

[su_quote]

Сами грядки важно готовить уже с осени, потому что для развития томата нужно иметь большой запас питательных веществ. В процессе развития растения следует периодически вносить рекомендуемые минеральные удобрения.

[/su_quote]

Помещение «Японского томата» в открытый грунт допустимо по достижении 2,5 месяцев развития растения. И обязательно контролируйте агроклиматические показатели на участке посева.

Советы по уходу за томатом

Томат «Японский трюфель» не является слишком требовательным к уходу, что повышает интерес к данному овощу. Правильно спланированная и проведенная подготовка гарантирует высокую урожайность и отличные вкусовые качества продукта.

  1. Еще осенью, задолго до разведения рассады, следует начать готовить грунт. Для этого в него вносят перегной в пропорции 1 метр квадратный грунта=1-3 килограмма перегноя. Обязательно добавление калийных удобрений в сочетании 1 ст.ложки на 2 ст. ложки суперфосфата.
  2. Почва для посадки томата должна иметь нейтральную среду. Для этого в грунт вносят примерно 1 стакан древесной золы. Обязательно выполнить перекопку грунта с переворотом пласта почвы. Для сохранения питательности созданного почвенного горизонта на поверхности грядки следует оставить крупные комки грунта – это способствует задержанию снега от проникновения его в нижние горизонты и вымывания питательных веществ.
  3. Свежий навоз применять не рекомендуется. Это может привести к образованию мучнистой росы и формирования большой вегетативной массы. Результатом развития таких процессов является сокращения урожая. Весной грядки заново перекапывают, но уже без переворота грунта. Крупные комки разбивают и только после этого приступают к высадке рассады. Само формирование грядок полностью зависит от пожеланий и предпочтений огородника.
  4. Высаженную рассаду нужно закрыть подготовленным материалом от резких скачков температуры и возможных осадков. Это может быть сухая листва, солома, различные остатки зерновых культур.
  5. При уходе за культурой необходимо вносить различные подкормки, в том числе и внекорневые. Питательные вещества вносят в определенные сроки. Внекорневую подкормку наносят снаружи, опрыскивая приготовленным раствором из суперфосфата и борной кислоты листья и стебли куста.
  6. Если рассада переросла, то ее высаживают под наклоном.
  7. Томат не стоит высаживать после пасленовых культур. Оптимальным предшественником является репчатый лук.
  8. Своевременное подвязывание позволяет избежать обламывания ветвей. Также следует внимательно следить за образованием пасынков. Томат склонен к их образованию. Огороднику важно их своевременно удалить.
  9. Почву нужно периодически рыхлить и удобрять. Важно следить за режимом полива.

Томат сорта «Японский трюфель» привлекает своим необычным внешним видом, пикантным вкусом и относительно простым выращиванием. Поэтому популярность данного сорта на грядках не является сюрпризом.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2556-tomat-yaponskiy-tryufel-opisanie-i-agrotehnika

Томат Японский трюфель — правила ухода, виды сорта, фото

На сегодняшний день садоводам известны сотни сортов томатов, каждый из которых отличается своими оригинальными свойствами, вкусом и внешним видом. В этой статье мы расскажем о характеристиках томата «японский трюфель», поделимся особенностями его выращивания.

Также вы узнаете о достоинствах и недостатках данного сорта, его разновидностях и истории выведения. Начнем мы, конечно же, с описания томата «японский трюфель».

В следующем разделе вы узнаете, как выглядят спелые плоды этого томата, а также ознакомитесь с его основными характеристиками.

Описание сорта томата «японский трюфель»

Данный сорт отличается индетерминантностью, то есть куст не имеет конечной точки роста. Высокой урожайностью томаты «японский трюфель» не отличаются — с одного куста можно получить не более четырех килограмм плодов. Скорость созревания также нельзя назвать быстрой, поскольку спелые томаты начинают появляться спустя 115-120 дней после осуществления посадки.

Однако неспроста многие дачники останавливают свой выбор именно на этих томатах. Все дело в их оригинальном вкусе и внешнем виде. Вес спелого томата варьируется в пределах от 100 до 200 грамм. Слегка ребристые и имеющие грушевидную форму плоды могут быть совершенно разного цвета — розовые, красные, черные и даже золотистые — в зависимости от разновидности сорта.

Куст вырастает довольно высоким — около двух метров в высоту (при выращивании в условиях теплицы), и его обязательно нужно подвязывать. При посадке в открытый грунт высота кустов достигает полутора метров, что тоже является основанием к подвязке.

Разновидности сорта

Существует несколько видов томатов «японский трюфель», каждый из которых имеет свои особенности выращивания и вкусовые качества. В этом разделе предлагаем ознакомиться с ассортиментом этих томатов.

  • Красный «японский трюфель». Фото томатов данного сорта демонстрирует плоды ярко-красного цвета, которые имеют сладкий вкус с тонкой ноткой кислоты. Такое сочетание делает эту разновидность отличным вариантом для консервирования.
  • Черный «японский трюфель». Обладает более изысканным вкусом по сравнению с другими разновидностями. Такое название томат получил благодаря очень темной окраске плодов.
  • Розовый «японский трюфель». Особых отличий от других разновидностей данный сорт не имеет, кроме более нежного цвета кожицы и мякоти и чуть более сладковатого вкуса.
  • Золотой «японский трюфель». Яркий желто-золотой оттенок плодов придает томату некую необычность. А очень сладкий вкус позволяет приравнять плоды к фруктам.
  • Оранжевый «японский трюфель». Отличается особенно плотной мякотью, покрытой ярко-оранжевой кожицей. Довольно крупные плоды этой разновидности томата допустимо собирать с куста до полного созревания, они отлично дозревают.

История выведения

На самом деле довольно сложно с точностью назвать год и страну, где был выведен томат «японский трюфель».

По мнению западных селекционеров, родиной этого сорта томатов является Россия, но на самом деле на рынках нашей страны он появился довольно недавно.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Регистрация данного сорта была осуществлена в 2001 году, однако в государственный реестр сорт томата «японский трюфель» по-прежнему не внесен, а потому еще не успел стать широко известным среди дачников и садоводов.

[/su_box]

В условиях благоприятного климата кусты отлично приживаются в открытом грунте, в регионах с более суровыми условиями желательно выращивать его в теплице или парнике.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом томата «японский трюфель», несомненно, является его оригинальный нежный вкус. Плотная мякоть с небольшим содержанием водянистого сока позволяет не только долго хранить его в свежем виде, но и получить из этого томата отличные консервы. Но из-за такой высокой плотности «японский трюфель» — не самый лучший выбор для приготовления домашнего сока.

Наряду с достоинствами этот сорт имеет некоторые недостатки. Например, его невысокая урожайность. Кроме того, «японский трюфель» — томаты довольно капризные и требовательные на протяжении всего периода выращивания, несмотря на общую устойчивость к болезням. Одной из проблем, с которой вы можете столкнуть при культивировании этих томатов, является чувствительность к перепадам температур.

Подготовка рассады должна начинаться уже в марте при условии, что ее пересадка в открытый грунт планируется в конце мая.

Если вы собираетесь выращивать томаты «японский трюфель» в условиях теплицы, то посев рассады осуществляется уже в январе, а пересадка на постоянное место выполняется в конце марта-начале апреля.

Посев начинается с подготовки грунта, который должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Именно такой состав обладает достаточным количеством полезных веществ, необходимых для проращивания семян, которые высаживаются на глубину не больше двух сантиметров.

Контейнеры с рассадой помещаются в теплое и хорошо освещаемое помещение, температура в котором не опускается ниже +16 °С. Пикировка в отдельные емкости из общего контейнера производится только после появления двух листочков у ростка. За неделю до такой пересадки почва удобряется минеральными подкормками, в которых преобладает содержание калия и фосфора.

Пересадка в грунт

Поскольку пересадка является своеобразным стрессом для рассады, важно правильно подготовить ростки к этому процессу. Закаливание можно осуществлять путем периодического проветривания и вынесения рассады на балкон.

Но несмотря на такую акклиматизацию, пересадка рассады в открытый грунт допустима только после окончания заморозков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Оптимальной температурой почвы для выращивания томатов «японский трюфель» считается показатель не ниже +13 °С.

[/su_box]

Лунки под посадку томатов выкапываются на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга. Для пересадки выбирают самые крепкие и здоровые ростки. А подготовку почвы стоит начинать уже с осени.

Уход

Томаты «японский трюфель» не являются исключением, если говорить о частоте полива этой культуры — данный сорт также любит умеренное внесение воды, которое осуществляется через день.

Лучше всего поливать томаты в вечернее время, поскольку за день происходит более сильное испарение.

После полива обязательно рыхлите почву вокруг куста — это не только предотвратит образование почвенной корки, но и спасет растение от сорняков.

Из-за достаточно слабых кистей очень часто происходит их залом на стадии формирования плодов. Поэтому желательно начинать подвязку куста практически сразу после пересадки рассады в грунт. Для избежания воздействия скачков температур посадки до наступления постоянной теплой погоды укрываются слоем мульчи, в качестве которой может служить солома или сухие листья.

Для получения вкусного и богатого урожая немаловажно постоянное внесение минеральных и органических подкормок. Кроме подкорневого внесения подкормок, томаты можно удобрять, опрыскивая их листья из распылителя.

Условия для плодоношения

Для получения максимально возможного урожая следует уделить повышенное внимание качеству почвы, в которой они выращиваются. Обязательной является подготовка грунта уже в осеннее время путем внесения в него перегноя, калийных и суперфосфатных удобрений.

Для поддержания нейтральной кислотности периодически вносите в почву небольшое количество древесной золы. После внесения любого удобрения почва перекапывается таким образом, чтобы пласт земли был перевернут. Чтобы сохранить питательные вещества в почве, оставьте на поверхности земли крупные комки, которые предотвратят вымывание микроэлементов снегом или дождем.

Болезни и вредители

Если верить информации от производителя, то данный сорт томатов практически неуязвим для различных заболеваний, особенно фитофтороза. Однако отзывы о томате «японский трюфель» гласят, что все-таки существует болезнь, которая его поражает. Речь идет о фомозе или, как ее называют еще, бурой гнили.

Фомоз проявляется в виде бурых пятен на поверхности томата и гниющей мякоти. В случае заражения растения необходимо сразу же удалить пораженные части и уничтожить их. Куст, грунт вокруг него и поверхности теплицы обрабатываются фунгицидным препаратом, например, «Хом».

Также стоит уменьшить частоту поливов, поскольку основной причиной возникновения данной болезни является повышенная сырость.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Вредители, чаще всего поражающие томаты «японский трюфель», — это паутинный клещ, бахчевая тля и трипс. Избавиться от них помогают препараты «Карбофос» и «Зубр». После обработки фунгицидом допустимо обработать листья растения мыльным раствором.

[/su_box]

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/tomat-yaponskiy-tryufel-foto.html

Японский трюфель: сорт томата

Опытные огородники всегда стремятся посадить на своем участке кроме привычных урожайных сортов что-нибудь экзотичное не только по названию, но и по форме и содержанию.

Представляем новый сорт томатов, который и формы необычной для помидора, и название имеет уникальное. Японский трюфель – сорт вовсе не японский, а русский и похож на обычную лампочку. В чем же его прелесть, и почему его рекомендуют выращивать? Разберемся, чтобы определиться, посадить ли его в этот сезон на своих грядках.

Характеристики сорта

Помидор Японский трюфель – настоящий томатный сорт, выведен, по некоторым источникам, в России совсем недавно. Популярным еще не стал, но интерес вызывает ежегодно. Название свое сорт получил по форме плодов, которые напоминают трюфель, лампочку или грушу.

Сорт Японский трюфель красный

Японский трюфель выгодно отличается от других сортов своими дегустационными качествами. Сроки созревания плодов средние, им требуется 115 дней от первых ростков. Подходит больше всего для теплых широт.

Высокорослые кусты индетерминантного типа, вырастают до полутора метров на открытых грядах и до двух метров в теплицах. Подвязка и пасынкование обязательны.

Урожайность сорта средняя, с одного куста снимают до четырех килограммов помидоров.

Сорт Японский трюфель имеет подвиды, которые различаются окрасом плодов:

  • Японский трюфель красный – сладковатый вкус с кислинкой, подходит для консервации;
  • Японский трюфель черный – сроки созревания ранние, формируют куст в три ствола;
  • Японский трюфель розовый – сладкий вкус; других отличий, кроме окраса, не наблюдается;
  • Японский трюфель золотой – приспособлен для выращивания в теплицах и на открытых участках, кусты достигают 1,7 метра, вкус слаще других подвидов, рекомендуют формировать в два ствола;
  • Японский трюфель оранжевый – похож на золотой, только цвет солнечный, насыщенный.

Сорт Японский трюфель оранжевый

При цветовом различии все виды по основным характеристикам одинаковые.

Вес одного помидора достигает 200 граммов. У некоторых видов во вкусе присутствует кислинка. Кожица плотная, под ней мясистая упругая мякоть. Ребристость слабо выраженная.

Урожаи способны долго храниться. Первая кисть сформируется после седьмого листа, всего на одном кустике Японского трюфеля будет до пяти кистей по шесть плодов на каждой.

Сорт имеет высокий иммунитет к огородным заболеваниям. Транспортировку урожай переносит хорошо, с полным сохранением товарного вида.

Сорт Японский трюфель черный

Опишем сорт Японский трюфель по основным характеристикам:

Урожайность

Сорт Японский трюфель – это помидоры необычной грушевидной формы. В зависимости от подвида можно получить урожай красного, желтого, оранжевого и черного цветов.

Универсальность сорта в способах употребления плодов: свежими, в салатах, в консервации, в любых блюдах с термической обработкой.

Сорт Японский трюфель золотой

Урожайность средняя, один квадратный метр посадок обеспечит хозяев до 12 кг помидоров, имеющих превосходный внешний вид и великолепный вкус.

Выращивание

На открытых солнечных грядах кусты вырастут несколько ниже, и урожай будет немного меньше, чем в теплицах. В содержании сорт менее требователен, чем другие томатные представители.

Почва. Перед посадкой готовят высокую гряду, во время перекопки добавляют суперфосфаты, перегной, калийные удобрения. Нейтральность среды почвы достигается внесением древесной золы.

Рассада и высадка томатов в грунт. Рассады высевают в последних числах марта или первых числах апреля в емкости, их накрывают пленкой или стеклом до появления первых ростков.

[su_quote]

К концу мая рассада будет готова для перемещения в грунт, который обязательно должен прогреться до 15 градусов. Несколько дней рассаду до высадки закаляют на свежем воздухе. Оптимальная схема посадки: 40х40 сантиметров.

[/su_quote]

Сильно вытянувшиеся кустики высаживают под сильным наклоном до первых листочков.

Подвязка. Высокие кусты нуждаются в подвязке стеблей, а также кистей со зреющими плодами. Желательно организовать заранее жесткие опоры.

Сорт Японский трюфель розовый

Пасынкование и формовка куста. Кусты рекомендуют сформовать в два или три ствола. Пасынки необходимо удалять сразу при их появлении, количество кистей нормируют до пяти. Все боковые побеги также удаляют.

Полив. Умеренный полив в вечернее время теплой водой повысит урожайность сорта. При этом нельзя забывать о проветривании теплицы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Мульчирование и рыхление, прополка. Прополку необходимо проводить регулярно. Мульчирование прикорневой зоны сеном, торфом или опилками позволит сохранить влажность почвы.

[/su_box]

Подкормка. Удобрить посадки томатов можно корневым и некорневым способом. Полив растворами под корень за сезон проводят до трех раз. Опрыскивание суперфосфатами и борной кислотой стебля и листвы также несколько раз.

Урожай томатов Японский трюфель

Достоинства и недостатки

Обозначим коротко положительные качества сорта Японский трюфель, по мнению опытных огородников:

  • урожайность средняя, плоды средних размеров;
  • превосходный вкус и необычная форма;
  • неприхотливость растений в содержании, кусты переносят резкие перепады температур, активно развиваются при падении температуры до –3 градусов;
  • длительные сроки транспортировки и хранения;
  • разнообразие цветов окраса помидоров.

Существующие минусы сорта Японского трюфеля: необходимость тщательной формовки куста и нормирования урожайности, организация подвязки.

Сорт Японский трюфель имеет высокий иммунитет к основным болезням. Кусты спокойно переносят похолодания и не заражаются грибковыми инфекциями.

Подвергается сорт нападению вредителей редко. Избавиться от трипсов, тли и белокрылки помогут специальные препараты для опрыскивания кустов.

Источник: https://fermers.ru/sort/tomat/yaponskiy-tryufel

Томат Японский трюфель: характеристика сорта

Томат Японский трюфель: характеристика сорта

Среди любителей выращивать овощи встречаются два типа людей: те, кто выбирает любимые сорта и из года в год предпочитает свою «классику», и не изменяющие себе новаторы, каждый год которым надобно новое и интригующее. Для второго типа дачников и выведен томат Японский трюфель. Отзывы о нем не всегда восхищенные. Однако сорт действительно стоит внимания.

Томат трюфель японский

Этикетки на упаковках, как известно, всегда привлекают. На них обязательно красуются большие или мелкие (исходя из особеностей сорта), подобранные по размеру, одинаково красивые овощи.

Вот томат японский трюфель в любом своем подвиде: красном, желтом и черном, неизменно красив на презентационной фотографии.

Японский трюфель черный еще и тем привлекает, что помимо обещанной грушевидной формы также имеет грани, не только у плодоножки, но и по всему телу, а еще красивую бурую окраску. Так что человек сразу начинает ждать необыкновенно красивых овощей. 

Помимо формы фирмы – поставщики семян раскрывают характеристику растения.

Для выбранного нами томата японский трюфель черный она такова: оригинальные форма и окраска (бурый цвет), среднеспелый, до технической зрелости плодов 111-115 дней от всходов, индетерминантный сорт, растет до 2 метров.

При хорошей агротехнике будущий урожай может равняться 4 кг с одного куста, а сами томаты имеют средние размеры, 100-150гр.  Рекомендуется для теплиц при выращивании в средней полосе. Вкус хороший, сладкий.

Томат трюфель японский – сорт не новый. На форумах огородников-любителей встречается информация о его 20- и даже 30-летней истории, а также выводы о родстве его с такими сортами, как Грушка и Лампа (Лампочка).

Так или иначе, но достоверной информации о происхождении сорта и его связи с Японией нам найти не удалось. Также нет сведений о том, почему в название выбрано слово «трюфель», ведь даже на картинке плоды слабо напоминают этот гриб.

 

Семена томата японский трюфель черный в наших краях предлагала только фирма Аэлита. Сорт был выбран о двум причинам: грушевидные плоды и обещанный черный, то есть бурый с зеленцой цвет.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В предыдущем сезоне нас очень порадовал вкус черных томатов де Барао. Теперь захотелось иметь помидоры немного большего размера.

[/su_box]

Поэтому для тестирования были выбраны сорта Черный русский и уже известный томат трюфель, тоже черный. Что из этого вышло, читайте тут.

  • Название: Характеристика и описание сорта томатов Японский трюфель

Источник: https://domodelie.ru/sad-i-ogorod/tomat-yaponskij-tryufel-kharakteristika-sorta

Сорт томата японский трюфель

Томат японский трюфель отзывы фото, которого вы найдете в нашей статье, является довольно новым и не очень популярным сортом. Но в последнее время, он становится все популярнее среди огородников, еще бы с таким то названием, пройти мимо семян такого помидора в магазине очень трудно.

Однако не одним названием выделяются эти томаты. Они имеют отличную форму и плотность, для консервации, и чаще всего их разводят именно для этих целей.

Давайте же более детально ознакомимся с характеристиками этих помидоров, и поймем какие слабые и сильные стороны он имеет, и подойдет ли он для ваших нужд, оставайтесь с нами будет интересно.

Томат японский трюфель характеристика и описание сорта:

Сорт относится к среднеспелым, и урожай собирают примерно через 120 дней после посадки рассады.

Форма томатов удлиненная, из за чего он и получил название трюфель. Однако он больше похож на грушу или лампочку, но название японская лампочка, вряд ли привлечет внимание огородников.

Сами плоды растут кистями по 5 плодов, довольно крупные средним весом в 120 грамм.

Сорт томат японский трюфель относится к индетерминантным, это означает, что у них в отличии от например от томата грунтового грибовского, нет конечной точки роста, поэтому его нужно будет прищипывать.

Кусты очень высокорослые, достигают высоты в два метра, при выращивании в тепличных условиях могут быть и выше, но в среднем кусты имеют высоту до полутора метров.

Кусты не считаются высокоурожайными, в хороший сезон можно получить урожай на уровне 4 килограмм, в плохой около двух. Если томат формируется в один стебель, то на нем завязывается около 4 кистей, если их больше, то они как правило пустые созреть могут только три или четыре остальные рекомендуют срезать еще зелеными.

Происхождение название не до конца понятно, ведь к Японии томат трюфель никакого отношения не имеет. Часто можно встретить информацию о том, что родом этот сорт помидор из России.

Выращивания томатов осуществляется методом выращивания рассады, с последующей ее пересадкой в открытый грунт. У этого сорта есть несколько подвидов, о каждом из них мы сейчас и поговорим.

Сорт томатов Японский трюфель красный

Чаще всего такой сорт использую для консервации, он имеет очень приятную кислинку, и насыщенный красный цвет, хозяйки обязательно оценят его по достоинству.

Японский трюфель черный

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Имеет более насыщенный вкус чем красный, к тому же его необычная форма и цвет привлекают внимание огородников.

[/su_box]

Томат японский трюфель розовый.

Ничем особенным кроме своего цвета он не выделяется, схож по характеристикам с красным.

Японский трюфель золотой.

Обладает насыщенным, благородным цветом.

Японский трюфель оранжевый.

Обладает ярким, солнечным цветом, также по характеристиками схож с красным трюфелем.

По отзывам тех кто занимается выращиванием томатов японский трюфель, есть зависимость от их цвета и вкусовых характеристик. Обычно чем желтее сорт, тем более сладковатый вкус он имеет. Однако если приготовить аджику с желтых помидор, вы можете отпугнуть своих домочадцев непривычным цветом блюда.

 Итог:

[su_quote]

Как видите томат японский трюфель характеристики, описание и отзывы о котором вы только что читали, является отличным для консервации.

[/su_quote]

Однако по отзывам огородников ясно, что больших урожаев ждать не приходится, поэтому вам следует довольно ответственно подойти к выбору сорта для посадки, и если вас не пугают эти особенности, тогда обязательно попробуйте выращивать их на своем огороде. На этом мы прощаемся с вами, всего доброго и до новых встреч на нашем сайте.

www.fermerbezhlopot.ru

Сорт томата Японский Трюфель Черный — помидор с хорошей репутацией для вашей теплицы

Весной все огородники задумываются над тем, что выбрать для посадки в новом сезоне? Часто кроме высоких вкусовых качеств томатов и других полезных сортовых свойств огородники хотят удивить соседей и друзей необычным урожаем.

С сортом «Японский трюфель чёрный» это будет сделать легко, ведь у него такие оригинальные плоды. В статье мы поговорим про томат «японский черный трюфель»: описание, характеристики и особенности.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-tomata-yaponskij-tryufel.html

Описание сорта томата Трюфель: особенности выращивания

Японская разновидность овоща – сорт, особи которого активно растут в высоту. Для того чтобы обеспечить правильный уход посадочному материалу и сформировать куст, нужно ликвидировать все побеги по бокам куста. Плоды сорта плотные, семян в них немного. Кисть растения формирует по 6 плодов, вес каждого из которых приближается к 50 граммов. Овощи вытянутой формы.

В процессе развития культуры оставляют 2 стебля, на каждом из которых формируется по 5 кистей. Нормирование роста особей помогает перенаправить полезные вещества на созревание плодов.

Положительные свойства сорта:

  • стойкость к большинству недугов;
  • выносливость при резких температурных амплитудах.

Трюфельный помидор продолжает свои рост и развитие даже в условиях низких температур. При 3-градусном морозе растение практически не чувствует ничего негативного. В то же время особи других культур в сходных условиях могут прекратить развитие или и вовсе погибнуть.

После того как урожай растения будет собран, овощи могут храниться несколько месяцев без изменения или утраты своих свойств. Трюфель – томат, плоды которого созревают в средние, по сравнению с другими культурами, сроки. Для того чтобы собрать урожай своевременно, надо осуществить посев в конце марта. Во время роста культуру стоит удобрять специальными веществами.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового из описания томата Трюфеля.

Разновидности

Томат трюфеля описание сорта говорит о том, что данный вид подразделяют на более мелкие разновидности. Характеристика и описание сорта при этом не изменяются, главное отличие между разновидностями – цвет и вкус плодов. Выделяют следующие сорта трюфельного овоща.

«Японский красный»

Томат трюфель красный обычно используют для засолки в банки. Во вкусе плодов сорта чувствуется легкая кислота. Окрас плодов насыщенно-красный. Многие хозяйки уже оценили все достоинства сорта.

«Японский черный»

Черный трюфель – культура, которая имеет ранние сроки созревания плодов и средней активностью роста кустов. Высота особи достигает обычно полтора метра, при этом растение обладает высокой загущенностью и темными листьями. Уход за особями сорта предусматривает подвязку и пасынкование кустов. Высокой урожайности можно достичь при формировании кустов в 3 стебля.

В одной кисти формируется до 6 плодов вытянутой формы. Кожица таких томатов плотная и упругая. Ко времени созревания плоды приобретают коричневый оттенок. Вес одного плода составляет 150 граммов.

Вкус таких томатов сладкий, мякоть – крупная. Культура имеет высокую урожайность, быстро формирует плоды.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Томат очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и характеризуется устойчивостью к болезням.

[/su_box]

Разновидность растения высаживают в незащищенный грунт, когда рассада достигнет возраста 2 и более месяцев. Прежде чем высаживать молодые особи, нужно убедиться в том, что погодные условия подходят для таких слабых ростков.

Ухаживать за овощем просто, достаточно проводить систематические подкормки, очищать участок от сорных культур и пасынковать культуру.

«Японский розовый»

Этот сорт растения по своим характеристикам схож со своими ближайшими трюфельными сородичами. Максимально приближен по своим характеристикам томат к Японскому красному.

«Японский золотой»

Главная особенность – насыщенный необычный окрас.

«Японский оранжевый»

Томат трюфель желтый подлежит культивации, как в условиях незащищенного грунта, так и в теплицах. Максимальная высота куста – 0,7 метра. Внешне плод отличается своей вытянутой формой, оранжевой кожицей и слабой ребристостью. Каждый томат весит по 150 граммов. Овощу свойственные привлекательный внешний вид и приятный вкус. По основным характеристикам он близок к красному трюфелю.

Выращивание

Помидоры обычно формируют в пару стеблей. При пасынковании нужно оставить на кусте всего около 6 кистей. В противном случае плоды могут недоразвиться.

Для полного вызревания плодов стоит оставить всего пару-тройку кистей. Все другие плоды удаляются зелеными. В условиях тепличного выращивания можно получить больший объем урожая, чем при выращивании в незащищенной почве.

В помещении куст вырастает выше, и плодов на нем формируется больше.

Посев помидоров на рассаду нужно осуществлять в конце марта или начале апреля. Высаживать в незащищенную почву особи стоит только в конце мая. При тепличном культивировании высаживание нужно начинать в начале месяца. После этого, уже в начале лета можно собирать первый урожай. Особи стоит высаживать с дистанцией в 0,4 метра. Между рядами стоит соблюдать расстояние также в 0,4 метра.

Уход

Кусты трюфельного овоща стоит регулярно и неоднократно подвязывать. Из-за тяжелых кистей плодов на ветках могут появиться надломы. Поэтому нужно подвязывать не только стебли растения, но и кисти.

Молодые боковые стебли формируются очень быстро. Поэтому нужно следить за этим и своевременно их удалять. Как и все другие томаты, Японский трюфель стоит умеренно увлажнять. Лучше проводить процедуру вечером.

Вода для увлажнений должна отстаиваться. Но холодной жидкостью поливать овощ не нужно. Периодически нужно взрыхлять грунт и ликвидировать сорные культуры. Теплица нуждается в систематических проветриваниях.

Удобрения грунта положительно повлияют на урожайность.

Болезни и вредители

Японские томаты обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Они также хорошо себя чувствуют в холод и не подвергаются атаке грибков. Невосприимчивы растения и к фитофторозу, который обычно уничтожает практически весь урожай помидор. Но не в этом случае.

Однако, культура все же может заболеть фомозом. Для того чтобы избавиться от недуга, стоит ликвидировать с куста все зараженные плоды. Кроме того, стоит обработать «Хомом» все ветки растения и сократить количество вносимых азотных удобрений. Поможет и сокращение поливов проветривания теплиц (в случае, если растение растет в защищенном грунте).

Победит паразитов поможет препарат «Зубр». В теплицах нередко культуры поражаются бахчевой тлей и трипсами, которые также способен победить «Зубр». Кроме того, как и другие помидоры, Японский трюфель «боится» нападения белокрылки тепличной. Победить этого вредителя поможет «Конфидор».

Итак, вырастить Японский трюфель легко. Сорт неприхотлив и характеризуется высокими показателями урожайности. Характеристика сорта говорит о том, что овощ устойчив к ряду болезней. Кроме того, помидоры способны длительно храниться без утери положительных свойств.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты.

Источник: https://gryadki.com/tomaty/sorta/opisanie-sorta-tryufel-8967/

Ссылка на основную публикацию