Тыква: полезные свойства и противопоказания, использование в кулинарии и народной медицине

Тыква: польза и вред, противопоказания, целебные свойства, лечение мякотью, соком, семенами, кулинарные рецепты + отзывы

Тыква

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Название на латыни: Cucurbita

Название по-английски: Pumpkin

Тыква – незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях. В ней содержится множество витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

[/su_box]

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМинералымг
Вода 91,8 А 0,25 Калий 204
Углеводы 4,4 В1 0,05 Кальций 25
Сахар 4,2 В2 0,06 Хлор 19
Пищевые волокна 2 В5 0,4 Сера 18
Белки 1 В6 0,1 Магний 14
Зола 0,6 В9 0,014 Натрий 4
Крахмал 0,2 РР 0,7 Железо 0,4
Жиры 0,1 С 8 Фосфор 25
Е 0,4 Цинк 0,24

Полезно есть тыкву во время беременности – в ней содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые будущей матери. При грудном вскармливании овощ обогащает материнское молоко кальцием, нужным для полноценного формирования костной ткани ребенка.

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония. Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма. Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря. У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия. Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени. Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз. Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания. Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез. Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра. Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой. Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор. При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз. Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

Тыква часто входит в меню лечебного питания при панкреатите. Мякоть запекают, отваривают, тушат. При ежедневном употреблении организм очищается, функции поджелудочной железы восстанавливаются.

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты. Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы. Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови. Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит. Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Глистогонное действие оказывает вещество кукурбитин. Больше всего его содержится в тонкой серой оболочке тыквенного семени. Для выведения глистов покупают неочищенные, сырые семечки – чистят их самостоятельно, стараясь полностью сохранить ценную оболочку.

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит. Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес. Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки. Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка. В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз. Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Целебными свойствами обладают цветки и кожура тыквы. Отвар цветков используют для промывания гнойных ран, принимают внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Высушенную кожуру растирают в порошок, принимают его при зуде и застойных явлениях.

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Чтобы лечебные свойства тыквы проявлялись в полной мере, нужно использовать натуральные, качественные плоды. Оптимальный вариант – самостоятельное выращивание или покупка у владельцев приусадебных участков.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи. Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи. Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи. Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Для ухода за волосами чаще используют масло тыквенных семечек. Два–три раза в неделю его втирают в кожу голову, оставляют на ночь. Судя по отзывам, тыквенное масло укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть.

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/tykva/

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Автор: Таисия

13.03.2017

Дорогие читатели, сегодня разговор будет о всем знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква – растение семейства бахчевых, распространена по всему миру. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов.

Оранжевые, белые, зеленые, синие — они популярны у нас со времен открытия Америки. Овощ ценят и с удовольствием употребляют в пищу, используют для профилактики и при лечении многих заболеваний.

 Думаю, что вам будет интересно узнать, какие  тыква имеет полезные свойства, при каких болезнях она принесет пользу, а когда вред.

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Состав тыквы 90 % — вода, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Лечебные свойства тыквы

При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

Полезные свойства тыквы для печени

На печень тыква влияет положительно. Она является фильтром всего организма, поэтому также требует ухода. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Улучшает    углеводный обмен.
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст.л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно спустя 2 часа после приема пищи перед сном по 150 мл.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта.

Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ей содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает сперматогенез.  Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Масло тыквы — лечебные свойства

Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогостоящим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.

Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.

Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.

Сок тыквы — полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст.л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Существует большое количество рецептов ее применения в сыром виде, вареном, запеченном.

Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем.

Совместив лакомство с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от выше перечисленных проблем.

Применяя овощ в каждом конкретном случае, следует внимательно изучить рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром.

Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

Для здоровья тыква полезна как в свежем виде в салатах, так и приготовленный из нее сок. Но и как добавка к кашам, запеканкам (рецепт запеканки с тыквой), суп-пюре и пр. она тоже будет очень полезной.

Вот несколько рецептов из тыквы для здоровья.

Овощной салатик. Натрите на крупной терке мякоть тыквы и очищенное яблоко, сбрызните лимонным соком или заправьте ложечкой меда. Сверху можно посыпать орешки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Такой салат будет полезен при проблемах с кишечником и как общеукрепляющее средство.

[/su_box]

Каша с тыквой. Отваренную отдельно тыкву разомните в пюре и добавьте к пшенной, рисовой или кукурузной каше. Хотя можно добавить и в любую другую кашу, вкус от этого не испортится, а вот польза прибавится. В кашу добавьте небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Поскольку тыква богата каротиноидами, а они лучше усваиваются организмом в присутствии жиров.

Такие каши полезны при заболеваниях печени, сердца, при анемии, отеках и для улучшения зрения.

Тыквенные компрессы. Мякоть тыквы натрите на терке, слегка отожмите и приложите компресс на кожу при ожоге, дерматитах, экземах. Компресс можно приготовить из сока.

Источник: https://taiafilippova.ru/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.

Химический состав и калорийность

  • При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава меда — углеводы.

В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал.

Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Полезные свойства тыквы с медом

Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:

  • витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
  • токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
  • витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
  • пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
  • простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.

Он:

  • помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
  • борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные силы организма.

С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.

С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов

В сочетании с тыквой мед:

  • производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек.

Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.

Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.

Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

Она:

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
  • участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.

Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим.

Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.

Для очищения печени используется сырая тыква

  1. Берут чистый созревший плод небольшого размера.
  2. В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
  3. Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
  4. Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней.

    Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.

Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.

Способы приготовления

Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.

Тыква в медовом соусе рекомендуется для диетического питания.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • ложка меда;
  • половина ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
  2. Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
  3. Обмакивают тыкву в полученной смеси.

  4. Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Тыквенная каша с медом — универсальное блюдо.

Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 700 мл молока;
  • четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
  2. В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
  3. Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
  4. Держать кашу на огне до готовности.
  5. В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет — мед.

Противопоказания и возможный вред

Польза тыквы с медом не всегда непреложна.

Когда и кому не рекомендуется употреблять эти полезные продукты:

  • При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
  • Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Страдающим сахарным диабетом.

Мед — высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости — не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя.

Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.

Также следует знать:

  • У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
  • Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
  • Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.

Тыква и мед — продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы.

При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.

Источник: https://attuale.ru/tykva-s-medom-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тыква — полезные свойства и противопоказания для организма

Здравствуйте, дорогие мои! Уже не за горами осень, одаривающая нас своими щедрыми презентами – последними овощами и фруктами.

Царицей их является тыква — полезные свойства и противопоказания ее интересны и давно изучены.

И правда, из этого солнечного, яркого овоща можно приготовить разнообразные вкусные блюда, что способны улучшить самочувствие, прибавить сил, стабилизировать работу внутренних органов.

А еще этот продукт может использоваться в качестве лекарства народной медицины. Не верите? Тогда оставайтесь с нами, узнаете много интересных фактов об этом овоще!

Тыква — описание, сорта

К нам растение пришло из Центральной Америки, где растет в дикой природе. В Европе же тыкву начали высаживать повсеместно только в 16 веке и сразу же полюбили за приятный вкус, неприхотливость и долгий срок хранения.

Сейчас существует около 50 сортов растения, некоторые из них съедобные, а другие декоративные. К примеру, сорт тыквы вонючей можно кушать только в недозрелом виде, потом оболочка ее становится очень твердой и используется для изготовления музыкальных инструментов, а мякоть – ядовитой! А вот из фиголистной делают вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.

Кстати, самый большой овощ на текущий момент вырастил фермер из Напы, что в США, его «питомец» весил все 900 килограмм!

[su_quote]

А в Калифорнии каждый год проводят специальный чемпионат и выбирают самые крупные образцы. Призовой фонд составляет целых 25 000, и рекордсмен получил чуть более 11 тысяч долларов!

[/su_quote]

Ну а из тыквы обыкновенной многие века делают украшения для Хэллоуина, праздника всей нечисти. Ранее он был распространен в США, но теперь набирает популярности во всем мире. Да и как удержаться, чтобы под шумок не вырезать из овоща страшную рожицу со светящимися глазами…

Калорийность тыквы

Радует, что, невзирая на сытность, калорийность продукта невысока. Его рекомендуют добавлять в диетическое питание или же употреблять после тяжелой пищи для улучшения пищеварения.

Калорийность

Так, в пареной мякоти всего 13 ккал на 100 грамм, вареной – около 16, сырой – 23, печеной в духовке – 52. Тыква запеченная содержит 28 ккал, тушеная – чуть больше 28, и наиболее питательная, а значит, опасная для худеющих – это жареная, из-за наличия масла ее калорийность возрастает до 76 калорий.

Во всем растении наибольшей калорийностью обладают семена – целых 550 ккал, поэтому диетологи советую кушать не больше 50 штук семечек в сутки.

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства продукта впечатляют, это и источник витаминов, минералов, жирных кислот, и настоящее природное лекарство от ряда болезней. Так:

  • в мякоти продукта почти столько же каротина, что и в моркови, этот витамин улучшает зрение и предотвращает развитие болезней глаз;
  • содержание большого количества витамина С повышает иммунитет, помогает быстрее одолеть простуду;
  • довольно редкий витамин Т стабилизирует систему кроветворения, нормализует свертываемость крови;
  • высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник от шлаков, похудеть;
  • продукт является антиоксидантом, выводя холестерин и токсины, очищая сосуды, нормализуя кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • останавливает рост туберкулезной палочки;
  • является мочегонным средством из-за большого содержания воды (до 90%, почти как в арбузе!), мягко выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря;
  • сырая мякоть снимает воспаление мочевого пузыря и почек, лечит геморрой;
  • употребление сока и блюд с этим солнечным овощем улучшает настроение, лечит бессонницу;
  • при наружном применении хорошо лечит экзему, раны, высыпания, ожоги;
  • ведутся исследования о пользе тыквы в онкологии;
  • регулярный прием продукта помогает продлить молодость, сохранить эластичность кожи, крепость костей, силы;
  • высокое содержание цинка помогает сохранить мужское здоровье, увеличивая выработку тестостерона, в результате повышается потенция, улучшается работа половых органов, предотвращается проявление простатита;
  • из этой бахчевой культуры делают бальзамы, масла, лосьоны, кремы для борьбы с морщинами.

Есть и свои противопоказания, не стоит употреблять продукт при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сбое кислотно-щелочного баланса;
  • кишечных коликах;
  • сахарном диабете (запрет касается сырой мякоти и сока);
  • считается, что употребление семечек снижает крепость эмали, поэтому после такой еды стоит промыть рот или почистить зубы.

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Доказана особая польза для женщин, так:

  • помогает предотвратить развитие рака шейки матки;
  • кожура при употреблении внутрь лечит молочницу, подавляя развития грибка рода Кандида;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и отдельно попозже предлагаю рассмотреть пользу овоща для красоты, то есть использование его в косметологии.

Масло тыквы — полезные свойства и противопоказания

Тыквенное масло изготавливается из семечек и во многом повторяет их полезные свойства. Такой продукт:

  • содержит много витаминов А, В ,Е, Т и К, предотвращая авитаминоз в любое время года;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • снимает отеки разного происхождения;
  • является природным противоаллергическим средством;
  • может считаться природным эликсиром молодости;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит глистов;
  • омолаживает, убирает морщины с кожи лица;
  • хорошо снимает зуд при укусах насекомых;
  • при приеме внутрь убирает изжогу.

Конечно, не стоит употреблять жидкость бесконтрольно, в некоторых случаях масло может нанести вред. К примеру, из-за ярко выраженного желчегонного эффекта оно способно спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Также с осторожностью стоит добавлять данный продукт в рацион при сахарном диабете.

Семя тыквы — полезные свойства и противопоказания

Семена тыквы известны всем, их просто приятно пощелкать «для души» или же принимать в качестве лекарства от:

  • глистов, продукт отлично выводит даже цепней разных видов, но тут нужно соблюдать схему лечения, о ней подробно рассказано в статье ССЫЛКА;
  • большое количество витаминов поможет поддержать здоровье и силы в зимнее и весеннее время;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают забыть о бессоннице.

Польза и вред тыквенного сока

Свежеприготовленный сок из тыквы – это настоящий микс из витаминов и микроэлементов, он:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • убирает запор и рвоту;
  • предотвращает анемию;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • пектин снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает процессы кровообращения, выводит токсины и радиоактивные элементы;
  • помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе;
  • лечит желчнокаменную болезнь;
  • облегчает процесс похудения.

Тут важно знать, как пить вкусный напиток правильно. Суточная норма составляет не более 500 мл. При этом полезен будет только свежевыжатый, собственноручно приготовленный сок, ведь в пакетированном одни консерванты, подсластители и ароматизаторы.

Тыква — полезные свойства и противопоказания для печени

Давно известны лечебные свойства овоща при болезнях печени. К примеру:

  • мякоть и свежий сок восстанавливают клетки и структуру органа;
  • регулярный прием очищает печень, поддерживает ее работу (для этого в рацион стоит добавить блюда из вареной, пареной, тушеной, но не жареной мякоти);
  • семена и масло из них очищают орган.

Чтобы очистить печень, нужно в день скушать полкило сырой мякоти или столько же сока без сахара, либо же пропить курсом в 30 дней семечковый настой. Готовить его нужно заранее, настаивая семена кипяченой водой на протяжении недели, а потом принимая по 1 ст.л. перед едой.

Волокна, хвостики – польза

Мало кто знает, что и другие части растения, которые мы привыкли выбрасывать, могут пригодиться.

Так, хвостики:

  • в высушенном виде становятся основой для отвара при нефрите – 1 ст.л. на 250 мл. воды;
  • запеченный, перемолотый в пасту и соединенный с растительным маслом, становится натуральным кремом от герпеса;
  • настой из пары измельченных хвостиков снимет отеки;
  • «сигарета» из подожженного хвоста помогает унять зубную боль;
  • отвары из этой части растения хорошо лечат остеохондроз.

Высушенная и растертая в порошок кожура при внутреннем приеме (на кончике ножа) снимает зуд.

Волокна мякоти:

  • убирают грибок на ногах, для этого их в свежем виде стоит примотать к пальцам на два дня, потом снять, помыть стопы с хозяйственным мылом и опять повторить процедуру;
  • подобный компресс из мякоти поможет размягчить и легко убрать вросший ноготь, курс лечения – 4-5 дней, ежедневно стоит делать новую повязку;
  • кашица хорошо лечит ожоги;
  • в высушенном виде волокна являются известным слабительным и мочегонным средством.

При выборе тыквы стоит отдавать предпочтение не самым большим, а средним плодам размером до 5 кг. Кожура их должна быть целой, ровной, без следов ударов и работы насекомых. Спелый овощ равномерно окрашен, красивый. Некоторые знатоки советуют выбирать продолговатые сорта – они наиболее сладкие.

Если же тыкву разрезать, то держать ее придется в холодильнике не более двух недель. При обертывании каждого кусочка в фольгу срок хранения увеличивается до месяца.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Ну и при желании можно мякоть заморозить, я люблю осенью нарезать ее кусочками, запаковать в порционные кусочки и уложить в морозильник.

[/su_box]

Тогда при необходимости остается только достать пакет, немного его разморозить и сразу же сварить вкусную, ароматную кашу.

Тыква в косметологии

Свое применение нашла тыква и в косметологии, подходя для кожи и волос всех типов. Косметика с ее добавлением:

  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • убирает мелкие морщины;
  • сужает поры;
  • помогает защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • убирает угревую сыпь;
  • делает цвет лица равномернее, борется с пигментными пятнами;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Вот она какая, тыква — полезные свойства и противопоказания для меня стали настоящим открытием. А еще жутко захотелось сладкой, ароматной молочной кашки! И вам рекомендую добавить этот продукт в рацион, это и интересно, и вкусно, и полезно для здоровья и красоты. До скорых встреч, почаще заходите на блог, пока!

Источник: https://blog-dm.ru/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные.

Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах.

В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые «пустоцвет»), а женские — на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения.

Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.  

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.

Заготовка и хранение 

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью.

При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры.

Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных.

[/su_box]

Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт.

Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов.

Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

Состав и лечебные свойства 

  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др.

    Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.

  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.

  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.

  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.

  6. Тыква обладает желчегонным свойствами, способствует заживлению язв пищеварительной системы.
  7. Известна природными противорвотными свойствами, поэтому ее хорошо использовать при токсикозе беременных, морской болезни и от укачивания в транспорте.

  8. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
  9. Тыквенные семечки популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
  10. Цветки и сухие плодоножки используются как сильное мочегонное и потогонное средство.
  11. Все части растения нашли применение в дерматологии и косметологии.

Применение в народной медицине

Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.

Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).

Семена в лечении гельминтозов

Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами.

Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство.

Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.

Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи

Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа.

Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния.

Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.

Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство

Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.

Отвар цветов тыквы при лихорадке

При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.

Противопоказания

  • Поскольку тыква богата большим количеством сахара, то ее не рекомендуют употреблять при крайних формах сахарного диабета.
  • Тыква оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, ее с осторожностью стоит применять при язвенных заболеваниях и пониженной кислотности желудка.
  • Тыква – достаточно аллергенный продукт, поэтому при введении прикорма детям раннего возрасте необходимо проверить ее переносимость, предлагая для начала небольшими порциями.  

Источник: https://nmedic.info/story/tykva-obyknovennaya

Ссылка на основную публикацию