Утка агидель: описание породы, характеристика и выращивание

Утка Агидель: описание породы, выращивание, отзывы, фото

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Высокопродуктивный кросс Агидель – скороспелая утка с белым оперением

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Внешний вид утки Агидель

Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

[/su_box]

ПоказателиЛиния, кгА3А4А5
Живая масса птицы в возрасте (нед.):
6 самцы 3,20 2,95 2,10
самки 2,95 2,75 1,80
7 самцы 3,79 3,26 2,19
самки 3,46 3,08 1,95
26 самцы 3,90 3,75 2,30
самки 3,70 3,65 1,90
43 самцы 4,10 3,85 2,35
самки 3,90 3,65 2,00
Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг 2,25 2,70 3,11
Сохранность молодняка 0-6 нед., % 97,5 97,5 97,0
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт. 205,0 228,0 240,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 225,0 245,0 260,0
Масса яиц в 43 нед. жизни, г 91,5 88,0 77,0
Оплодотворенность, % 92,0 93,0 92,0
Вывод утят, % 78,0 80,0 81,0
Сохранность взрослой птицы, % 96,0 96,0 97,0

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Особенности содержания

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Уход

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Кормление

Птица не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата

Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы.

Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма.

Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Утки могут самостоятельно находить себе питание среди трав на свободном выгуле

Необходимо получать птице и зеленые корма.

Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток.

Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается.

[/su_box]

Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

[su_quote]

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

[/su_quote]

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

[/su_box]

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея

Видео

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/agidel

Описание, характеристика и особенности разведения утки агидель

Утка агидель — потомок двух мясных (благоварской и супер М, также известной в Великобритании как Черри-Велли) и одной мясо-яичной породы (индийский бегунок), появившийся в 2003 году в России.

Описание уток агидель

Взяв лучшие качества от своих «родителей», порода уток агидель стала очень распространённой в нашей стране как в крупных фермах, так и в домашних хозяйствах.

Новая бройлерная порода имеет два кросса: Агидель 34 и Агидель 345. Каждый из них отличается высоким качеством мяса и отличной яйценоскостью.

Иногда утку агидель называют адыгейской, что ошибочно, ведь родина породы — республика Башкортостан.

Тело уток этой породы большое и длинное, посажено практически горизонтально. Спина длинная и широкая. Шея по толщине средняя и длинная. Грудь бройлерной породы объёмная и глубокая, выступает вперёд, а голова крупная. Клюв широкий, по цвету оранжевый. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета, не толстые.

Крылья утки агидель имеют небольшой размах. Глаза тёмные и большие. Перья исключительно белоснежного цвета без вкраплений молочного, жёлтого или кремового. Отсутствуют чёрные пеньки от перьев на коже уток. Белоснежный цвет утки хорошо закреплён в генотипе обоих кроссов и у самцов, и у самок.

Отличия селезня от утки

Половые признаки, по которым можно распознать самку или самца появляются к 2-3 месяцам. Отличить селезня от утки можно по трём категориям:

  • внешние отличия;
  • вокальные особенности;
  • поведение.

Внешние отличия

Тело самца шире и по размерам всегда больше, чем у самки. Шея селезня длиннее и украшена хохолком из длинных перьев, а клюв больше и шире. Лоб самца расширяется в форме треугольника, а у самок более плавно, в форме трапеции. На хвосте у селезня присутствуют завитые перья (видны после трёх месяцев), а уток они только прямые. Кожа самцов слегка заходит за глаза и клюв.

Чтобы различить утят до 2-3 месяцев необходимо помассировать анальное отверстие (оно находится у края клоаки), предварительно уложив птенца на ладонь спиной.

У селезня появится небольшая складочка спиралевидной формы, называемая псевдопенисом. Если же заметны только шарообразные наросты, то это утка. Точность этого способа — 98-100% даже у суточных утят.

Вокальные особенности

Иногда чтобы определить пол особи необходимо лишь последить за характером издаваемых звуков. У самки диапазон значительно шире: свист, гогот, трели, шипение. Самцы лишь шипят и издают лёгкое посвистывание. А также в основном селезни более молчаливы.

Поведение

Этот способ может стать вспомогательным при определении пола, но только когда в стае идеальное соотношение селезней к уткам (4:1). Но даже в этом случае точность составляет не больше 80%. А если в утятнике неправильное соотношение, то птицы могут создавать однополые пары, в которых доминирующая самка будет себя вести как самец, а пассивный самец как самка.

Первым признаком определения пола является пропуск самки вперёд при полёте, но в период высиживания яиц самцы таким образом могут «ухаживать» и друг за другом.

А также самцы породы агидель даже будучи маленькими утятами, могут не подпускать особей своего рода к кормушке или поилке.

Ещё существует поверье, что если опустить утку вниз головой, то самец будет вертеть головой и вырываться из рук, а самка будет висеть без движения.

Характеристика породы

От своего «родителя» (утки супер М) порода агидель приобрела способность быстро набирать вес при минимальных затратах корма. В условиях правильного питания и содержания к 6 неделям вес селезня составляет 3 кг 200 г, а вес утки — почти 3 килограмма.

Передержка стаи уток на неделю приведёт к рекордным показателям в 3 кг 790 г для селезней и 3 кг 500 г для утки. Дальнейшее содержание для мяса не несёт практической пользы: вес значительно не увеличится, а перо начнёт грубеть.

Показатель необходимого количества корма для прироста равен 2,25 кг корма на 1 кг веса птицы. А также важным показателем (особенно для домашних приусадебных хозяйств) является естественная сохранность. У этой породы уток он один из самых высоких — 98,5% для утят до 6 недель и 97,5% от 6 недель до 7 месяцев.

Особенности поведения

Поведение утки агидель спокойное: она редко переходит на крик (только в случае опасности), самцы практически не дерутся.

Эта птица хорошо уживается с другими видами животных, а также быстро понимает требования хозяина. Самки являются хорошими наседками и матерями, что особенно важно для домашнего хозяйства.

Мясо утки 

Направленность этой породы мясная. Мясо утки агидель ценится за низкий процент жирности и хороший вкус. Среди всех бройлерных уток эта порода является самой диетической. Туша птицы покрыта белой кожей, на которой не видны пеньки от перьев.

Яйценоскость

От своего «родителя» утки индийский бегунок эта порода получила рекордные показатели яйценоскости. За год при хорошем питании утка может снести 225-260 яиц. Этот показатель в основном зависит от кросса.

Вес одного яйца довольно большой — от 77 до 95 грамм, что является неплохим показателем для мясного бройлера. Само яйцо правильной овальной формы и с белой скорлупой.

Но порода считается мясной, потому что с повышением яйценоскости увеличивается расход корма, который у утки агидель немалый и с более низким показателем. Яйца породы не пьют сырыми, но добавляют в тесто для кондитерских изделий.

Пух и перо

От благоварского кросса утка агидель приобрела мягкое перо белоснежного цвета. Оно используется для изготовления одежды, подушек и тёплых одеял (особенно в северных регионах).

Среди всех пород утка агидель является одним из лидеров по поставке перьев для утеплителя в трикотаже. Утиный пух недорогой и лёгкий, а также хорош для одеял.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения инкубатор. Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать шестой день, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Густота посадки утят до трёх недель не должна превышать 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель густота снижается до 16 птенцов на 1 кв. м.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке — она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Условия содержания и ухода за взрослыми птицами

Требования к утятнику

Уток агидель следует беречь от сквозняков, поэтому при строительстве щитового птичника доски располагают таким образом: 2 встык, 1 внахлёст. Щели у окна и двери заполняют пеной. Пол утятника застилают опилками или соломой, их необходимо часто менять.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже 5 °C — это главное условие для агиделей. На балки потолка необходимо уложить сено толщиной от 40 до 50 см для проветривания. Если в утятнике окон нет, то необходимо освещение в расчёте 5 Вт на 1 кв. м. Световой день для уток — 7-8 часов, увеличивающийся постепенно на 30 минут вплоть до 14 часов.

Необходимость в воде

Так как утка — птица водоплавающая, то ей необходим водоём. Но для агиделей он необязательно должен быть большим. Можно поставить небольшую ёмкость около птичника. Большой водоём оборудуют далеко от утятника, чтобы по дороге птицы могли обсохнуть.

Кормление

Основой питания для утки агидель является цельное зерно. Утки этой породы хорошо находят себе питание среди травы. Если же птицу нет возможности выпустить, то в рацион добавляют ряску, свежую зелень, мякину, мел, ракушки, костную муку, отруби.

Зимой птицу кормят 2 раза в день, а самок в сезон кладки кормят 4 раза. Недалеко от кормушки необходима поилка. Уткам добавляют в рацион витамины и минеральные добавки.

Переносимость болезней

Утки практически не болеют инфекциями. Устойчивость к лейкозу у агиделей в 3 раза выше, чем у других пород. Поэтому птицам не нужна дополнительная профилактика. Утята рождают крепкими и без врождённых заболеваний. Переносимость болезней хорошая.

Таким образом, утка агидель — это отличный выбор для выращивания в домашних хозяйствах: у птицы вкусное мясо и большая яйценоскость.

Благодаря неприхотливости в кормлении и уходе, хорошей переносимости заболеваний и выживаемости утка агидель не доставит лишних хлопот начинающим птицеводам.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Разведение агиделей хорошо и для крупных фирм: птица быстро набирает вес, её перо и пух ценятся на рынке.

[/su_box]

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/agidel.html

Утка агидель: описание породы и особенности выращивания и разведения

Многие фермеры на своих хозяйствах или участках разводят уток. Мясо этой птицы очень полезное и вкусное, содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.

Утки быстро и успешно набирают вес, практически не подвергаются многим заболеваниям, которыми часто страдают другие домашние птицы.

Сегодня мы расскажем о породе уток агидель. Она была получена искусственным образом недавно, в начале этого века, в России. Первые результаты селекционных работ были получены в 2003 году, в настоящее время показатели постоянно улучшаются.

Утка агидель: описание породы

Внешнее описание представителей этой породы следующее:

  • голова крупная и длинная;
  • клюв широкий и имеет бело-розовый цвет;
  • высоко посаженные темные глаза;
  • средней толщины шея, имеет относительно большую длину;
  • выступающая вперед глубокая грудка;
  • широкая и длинная спинка;
  • хорошо поставленное почти горизонтально туловище;
  • перья белые, кремовые, желтые и прочие оттенки в оперении почти отсутствуют;
  • короткие средние по толщине лапы, имеют светло-оранжевый цвет.

Описание характера и условия проживания уток агидель

Темперамент у уток агидель такой, что их можно держать как в загоне, так и на выпасе. В отличие от других пород уток, которые громко кричат и бегают во время выпаса, представители породы агидель ведут себя спокойно.

Они преимущественно ведут себя спокойно, их движения размерены, а кричат они очень редко.

Благодаря тому, что представители породы агидель спокойны, корма будут впитываться более рационально, что и обеспечивает максимум прироста за минимум времени.

Огромным плюсом при разведении и содержании уток породы агидель будет присутствие рядом водоема. Но даже если его нет, то расстраиваться тоже не нужно. Птицы могут обойтись и без него, то хозяевам следует обеспечить питомцам постоянный доступ к воде, молодняку он потребуется даже ночью.

Питание и яйценоскость

Представители породы агидель отличаются тем, что быстро набирают вес. Если они проживают в благоприятных условиях и правильно питаются, то в течение 6 недель селезень может набрать около 3,2 кг, а утка – 2, 95 кг соответственно.

Долгое время содержать птиц не рекомендуется, если передержать поголовье, то представители породы сильно набирать вес уже не будут, а их перья будут грубеть. Содержать их дальше целесообразно только в случае, если они участвуют в размножении.

Расход корма во много зависит от ряда условий и показателей. Если верить информации от производителей и фермеров, то данный показатель составляет примерно 2, 25 кг корма на килограмм прироста утки. Увеличение показателя чаще всего обусловлено тем, что многие птицефабрики продают одну яичную линию по цене другой.

Птицы агидель относятся к бройлерной породе уток. Если говорить о частном домохозяйстве, то важной характеристикой определенной породы птиц является естественная сохранность стада за время полового созревания уток.

Агидель имеет один из наиболее высоких показателей в этом отношении. Сохранность породы от рождения и до шести недель составляет более 98 процентов, несущественно показатель снижается в период от 0 до 7 месяцев до 97, 5 процентов.

Такой аргумент – несомненный плюс в пользу уток данной породы.

Как бройлерная порода уток, агидель имеет хорошие показатели в плане яйценоскости. В зависимости от линии кросса одна утка может дать от 225 до 260 яиц. Также нужно учитывать и тот факт, что чем выше яйценоскость, то тем ниже будет граничный вес птицы, а расход корма на прирост будет выше.

Описание яиц уток агидель такое:

  • вес в среднем составляет 77 грамм у яичной породы;
  • 95 грамм вес у бройлерной линии уток;
  • Яйцо достаточно крупное, имеет форму правильного овала.

Агидель: использование яиц и пуха

Яйца уток породы агидель нельзя употреблять в сыром виде. Но их можно использовать для приготовления кондитерских изделий на основе теста, это дает такие результаты:

  • изделия получатся вкуснее;
  • тесно будет нежнее;
  • вкус будет насыщенным и оригинальным;
  • цвет десерта будет особым.

Утиные яйца, причем не только породы агидель, также успешно используют в косметических целях. Данная порода не исключение. С помощью яиц можно успешно бороться с жирной кожей, вы сможете сузить поры, стянуть ее и избавиться от нежелательного блеска.

С помощью желтка можно восстановить поврежденные волосы, тусклые и ломкие локоны быстро приобретут здоровый вид.

Сырое яйцо утки целиком может быть использовано в качестве ингредиента для приготовления маски для лица для сухой и комбинированной кожи.

Как уже упоминалось, утки породы агидель имеют преимущественно белое оперение. Перья этих уток часто используют для утепления трикотажных изделий в промышленных целях, поскольку сырье белого цвета лучше всего подходит для этой цели.

Описание разведения и выращивания уток

Постоянная работа селекционеров с породой агидель направлена не только на улучшение показателей яйценоскости, а также мяса, но еще и на повышение сопротивляемости птиц к разным инфекциям и заболеваниям.

Успешный опыт как частных хозяйств, так и промышленных предприятий говорит о том, что агидель – это очень перспективная порода в отношении выращивания и разведения, а также экономически выгодная.

Многих интересует, как лучше разводить утят – посредством наседки или же с применением инкубатора? Но поскольку сама порода является результатом скрещивания разных кроссов и пород, то выводить потомство лучше всего с помощью инкубатора.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Показатель оплодотворенных птиц составляет около 95 процентов. Вывод потомства из инкубационных яиц сохранен на уровне около 80 процентов, это можно отнести к одному из недостатков этой породы.

[/su_box]

Специальных требований к самому инкубатору не предъявлено. Но чтобы минимизировать потери на этом этапе работы выполняйте такие требования:

  • прежде чем отобрать для кладки яйца, хорошо их осмотрите. Они должны быть по возможности очень свежими, на них не должно присутствовать прогибов, трещин или шишек, а скорлупа должна иметь однородную поверхность;
  • внимательно соблюдайте правила поддержания температуры в инкубаторе. Многие фермеры говорят, что в зависимости от времени нахождения в нем яиц, температура должна отличаться. Так, в течение первых двух недель она должна быть на уровне около 37,7 градусов, с 15 до 21 сутки – 38,3 градусов соответственно, а с 22 по 26 день – до 38,7 градусов;
  • переворачивать в инкубаторе яйца нужно как минимум по 10 раз в сутки, чтобы эмбрион не прилипал к скорлупе и не погиб;
  • в течение первой недели влажность в инкубаторе должна находиться на уровне около 60-70 процентов, затем и вплоть до вывода она снижается до 45 процентов. Когда начнется проклевывание птенцов, влажность повышается с целью размягчения скорлупы;
  • яйца охлаждают как минимум дважды в день. Охлаждают их в течение 10-30 минут, причем каждый раз интервал должен быть одинаковым.

После вывода утят нужно позаботиться об освещении инкубатора и поддержании температурного режима. Первые дни их жизни освещение должно быть постоянным, затем нужно постепенно сокращать интенсивность света, но количество часов работы при этом не сокращают.

Учтите, что утки относятся к той категории птиц, у которой имеется интенсивный обмен веществ, поэтому они могут питаться ночью. Обеспечьте им постоянный доступ к воде, для повзрослевших особей поилка должна быть сооружена так, чтобы не допускалось разбрызгивание. От того, насколько сухая подстилка зависит процент выживаемости и крепость здоровья птиц.

Кормить уток лучше всего измельченным зерном или готовым кормом, со временем рацион пополняем такими продуктами, как:

  • цельное зерно;
  • зелень;
  • кукурузный жмых;
  • жмых подсолнечный.

Утки породы агидель больше любят зерно, нежели смесь. Нельзя также резко переводить птицу с одного на другой тип корма. В течение 4-7 суток кормите ее двумя видами кормов, затем медленно выводите из рациона ненужный. Питание утки должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые минералы и витамины.

Заболевания уток

Одна из ключевых особенностей уток породы агидель – это то, что она они невосприимчивы к разного рода недугам, которым подвержены другие утки. В частности, к лейкозным заболеваниям. Они могут поражать целые стада уток и провоцировать их падеж.

Но стоит обратить внимание на такую проблему, как расщипывание и расклев своих перьев. Такое поведение редко связывается с развитием инфекционного или другого заболевания. Часто оно объясняется недостаточным количеством микроэлементов и витаминов в рационе птицы или же плохими условиями ее содержания, где наблюдаются такие явления, как:

  • грязь;
  • сырость;
  • грязные подстилки;
  • скученность.

Естественно, что тот или иной недуг у птиц намного проще не допустить заблаговременно, нежели потом лечить по факту.

Плюсы и минусы представителей породы

Утки агидель имеют свои плюсы и минусы. В числе плюсов можно отметить следующее:

  • они быстро набирают вес;
  • они практически не подвержены многим заболеваниям и инфекциям;
  • пух и перо имеют высокое качество;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • отличные адаптационные качества;
  • мясо птиц вкусное.

Недостатков у агидель намного меньше. Например, выводок лучше всего получать в инкубаторе, а еще мясо птицы имеет характерную жирность, как и другие бройлеры.

Утки такой породы, как агидель можно разводить как на маленьких хозяйствах, но и на крупных производствах. Они имеют вкусное и питательное мясо, а если учесть особенности данной породы и особенности ее разведения, то можно прийти к выводу, что даже небольшое поголовье восполнит потребность большой семьи в мясе.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/opisanie-utok-porody-agidel-i-ih-osobennosti.html

Порода уток Агидель • фото, описание, разведение и уход

На птицефермах и в частных хозяйствах занимаются разведением разных видов домашней птицы. Утки считаются выгодным занятием, поскольку растут быстро и неприхотливы к условиям выращивания.

Главное, подобрать подходящую породу, чтобы на выходе получить достаточное количество  мяса и мягких перьев.

[su_quote]

Ценными считаются яйца птицы, которые используют для разведения молодняка, в кулинарии и домашней косметологии.

[/su_quote]

Разведение уток породы Агидель проверено на практике с 2003 года. Птицеводы Башкортостана, где проводились работы по селекции, пришли к общему мнению, что с такой породой хозяйство достигнет рентабельности. Усовершенствование показателей породы продолжается до сегодняшнего дня.

Утка Агидель. Описание породы

Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии.

Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:

  • Приплюснутая форма головы;
  • Бело-розовый оттенок клюва;
  • Выступающая заокругленная грудь;
  • Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
  • Удлиненная шея;
  • Светло-оранжевые короткие ножки;
  • Белоснежное оперение.

На фото утки породы агидель:

Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением. На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц. Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса.

Несмотря на стремление к воде, утка агидель довольствуется наличием достаточного количества жидкости в поилках. Без купания в водоемах птицы не страдают даже в жаркую погоду.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.

[/su_box]

Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время. Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах.

Качественные показатели породы

Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике. Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо.

При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.

Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.

Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:

  • выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
  • от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.

Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо.

Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.

Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.

Разведение утки породы агидель

Птицу любой породы разводят двумя способами: подсыпают наседку или закладывают яйца в инкубатор. Поскольку порода агидель выведена искусственным путем, размножать молодняк желательно в инкубаторе. Самки этой породы неохотно садятся на гнездо. Поэтому у птичников будет больше затрат, чем доходов.

Особых требований к инкубатору при закладке утиных яиц агидель не выдвигается. Яйца просвечивают на овоскопе до закладки и через несколько дней после, чтобы выбраковать неоплодотворенные. Исследования показали, что оплодотворяются не менее 94% яиц, если в стаде достаточное количество селезней. На выходе из инкубатора получается 80% молодняка, что относится к недостаткам бройлерной породы.

Чтобы свести потери при закладке яиц в инкубатор к минимуму, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Тщательно отобрать яйца для закладки в инкубатор. Они должны быть свежими, с цельной скорлупой, без видимых изъянов. Провести овоскопию уже на начальном этапе.
  2. Внимательно следить за поддержанием температурного режима и режима влажности в камере инкубатора по проверенной схеме:
День Температура Уровень влажности
1-14 37,7  +/-0,3 70%
15-21 38,3  +/-0,3 45%
22-26 38,7  +/-0,3 60%
  1. Регулярно переворачивать яйца, чтобы избежать склеивания зародыша со скорлупой (до 10 раз в день до 24-го дня).
  2. Систематически охлаждать яйца два раза в сутки по 10-30 минут.
  3. Проводить овоскопирование не менее 3-х раз за период инкубации.

После вылупливания птичники создают комфортные условия утятам, чтобы избежать потерь молодняка.

Содержание и кормление уток агидель

Маленькие утята требуют круглосуточного освещения и поддержания температурного режима. В питомнике выставляют несколько поилок, чтобы обеспечить доступ к воде каждого утенка. Недельным утятам уменьшают только интенсивность освещения.

В организме утки проходит активный обмен веществ, и птички принимают пищу даже ночью. Без воды их оставлять нельзя, поэтому поилки делают удобными и устойчивыми. Разбрызгивание воды сводят к минимуму, чтобы  держать подстилку сухой. Мокрые лапки птенцов приводят к появлению разных заболеваний.

Для кормления покупают специальный сухой корм или подсыпают сухие отруби, дерть. Постепенно в рацион утят вводится измельченная зелень, жмых подсолнечника и кукурузы, цельные зерна пшеницы, ячменя. Утки агидель лучше принимают корм из цельных зерен, но переход проводят постепенно. Сначала утятам дают одновременно измельченные и цельные корма, а потом переводят на один тип кормления.

Необходимо следить за тем, чтобы еда была сбалансированной. Только так получается предотвратить болезни, увеличить быстрый прирост, избежать потери стада.

Порода агидель имеет больше достоинств, чем недостатков. Поэтому выращивание птиц этой породы становится выгодным для больших птицефабрик, фермерских и подсобных хозяйств.

Даже небольшое количество особей в домашнем стаде обеспечит семью вкусным мясом на целый год.

Крупные предприниматели, в результате разведения уток агидель, получают прибыль от мясной продукции, а также подписывают выгодные контракты на поставку утиного пуха для легкой промышленности и яиц для инкубаторов и кондитерской отрасли.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/poroda-utok-agidel.html

Утки Агидель: особенности и описание породы, содержание, разведение и уход

Мясо утки содержит много белка и витаминов, оно питательно и полезно. Разведение этих птиц в домашних условиях весьма выгодно – вес средней тушки 3 кг, но расходы на питание и содержание минимальны. Порода уток агидель известна своей особо высокой продуктивностью – это бройлерный гибрид, созданный селекционерами.

История становления породы

Родились утята породы агидель впервые в России, как потомки трёх пород – благоварской, супер М и индийских бегунов.

Можно встретить два кросса уток агидель:

Они несколько отличаются по характеристикам, но главные черты сходны: высокая продуктивность и белоснежные перья.

Характеристика уток агидель и фотографии их

При взгляде на подрастающую особь породы агидель не возникает сомнений в её «мясистости». Растут утята быстро, уже к 6 неделям набирая до 3 килограмм. Особенно разница ощутима, если рядом растут утки других пород. Заводчики ценят агидель за диетическое мясо – можно получить гораздо более низкую жирность тушки, чем у мяса остальных бройлерных линий.

При описании породы стоит отметить, что перья агидель абсолютно белые, это прочно закрепилось в генотипе кросса. Белоснежный цвет не оставляет пигментаций или тёмных пеньков от перьев на коже. Тушка агидель выглядит эстетично и аппетитно.

Порода уток Агидель на фотоУтки породы АгидельБелые утки Агидель на фото
За всё продуктивное время одна утка кросса агидель сносит более 210 яиц. Это один из самых больших показателей среди пород. Такие данные, в сочетании с высоким качеством мяса, делают уток агидель очень выгодными для разведения.

Уход и содержание в птичнике

Особого внимания утки не требуют. Им необходим небольшой утятник – до трёх взрослых особей на квадратный метр. Более высокая плотность будет провоцировать инфекции, травмы и мешать птицам питаться.

Температура воздуха зимой не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Обязательным является отсутствие сквозняков, особенно в период высиживания яиц.

Необходимая вентиляция и освещение

В утятнике уток размещают по 3 особи на 1 квадратный метр.

Если воздух птичника плохо проветривается, то там скапливаются нежелательные газы, может быстро появиться инфекция. Хорошая, качественная вентиляция позволит птицам избегать болезней. Для её обустройства слой соломы толщиной 40-50 см укладывается на балки потолка.

Для облегчения задачи используются дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухоносность соломы обеспечивает дополнительный приток и отток воздуха.

Если в утятнике нет окон, то устанавливается искусственное освещение. Исходят из нормативов 5 Вт на метр. Лучше, если над лампочками будет отражатель. Длительность светового дня для агидель сохраняют в течение 7-8 часов. Если это период кладки – постепенно удлиняют на полчаса до 14 часов.

Оборудование утятника

Утки тяжело переносят влажный воздух. Подстилка в птичнике должна быть толстой, регулярно меняться. Благодаря хорошей глубокой подстилке в помещении будет сухо и тепло. Используют солому, опилки, сухие листья, торф.

Необходимость в воде

Утка считается водоплавающей птицей. Но для агидель большой водоём не является обязательным. Если есть возможность, то утки будут с удовольствием плескаться в небольшой ёмкости недалеко от сарая.

Если поблизости нет водоема, необходимо предоставить уткам емкость с водой.

Крупный водоём стоит обустраивать подальше, чтобы, возвращаясь утки успевали обсохнуть и не несли грязь в утятник.

Необходимый уход за утятами

Птенцы агидель требуют внимания. Они пугливы и осторожны, не подпускают к себе людей. На пальцах утят имеются острые когти, которые нередко ранят птенцов.

Во время кормления или от испуга птицы сбиваются в кучки, повреждая друг друга. Поэтому когти птенцам можно подрезать, не боясь, что это помешает в будущем утке добывать еду.

Кормление уток Агидель

Агидель – совершенно неприхотлива к еде. Птица предпочитает цельнозерновой корм. Утки запивают пищу водой, поэтому ходят от кормушки к поилке. Нередко птицы такой ходьбой мешают друг другу наесться. Хорошо находят утки себе пропитание среды травы.

Такие птицы на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо. Если агидель ест из кормушки, то засыпать следует два раза в день зимой и четыре раза в день в период кладки.

Утки Агидель на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Выращивание агидель – благодарный труд. Утка быстро и беспроблемно набирает вес, при этом имеет отличный иммунитет. Птицы этого кросса практически не страдают от инфекций, характерных для других линий — лейкозов. Крепкое здоровье и отличные продуктивные данные делают её выращивание в домашних условиях лёгким даже для начинающего фермера.

Стоит добавить и о хорошем характере агидель. Утка спокойна, не слишком шумная, покладистая. Легко обучается, послушна. Если планируется утка для высиживания, то следует выбирать здоровую крепкую птицу с белоснежными перьями и ярко-рыжими клювом и лапками. Яйца должны быть максимально свежими, без трещинок и неровностей.

Понять, что птица готова к высиживанию можно по её поведению: она начинает гнездиться. Утка выщипывает себе перья на животе, выстилая ими гнездо. Часть перьев выпадает сама. Усаживать агидель на гнездо лучше вечером. Обязательно проследите, чтобы в доступности от гнезда были еда и вода.

Достоинства и недостатки утки агидель

Любая линия гибрида имеет и хорошие, и плохие черты. При выборе уток для разведения стоит учитывать все качества птицы и свой собственный опыт.

К плюсам породы Агидель можно отнести скороспелость.

К явным положительным качествам кросса агидель относятся:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в еде;
  • нежирное мясо при возможности свободного выгула;
  • крепкий иммунитет;
  • белое оперение.

Однако, есть и серьёзные недостатки у гибрида:

  • сравнительно низкая выводимость в инкубаторе – не выше 80%;
  • жирное мясо при малом количестве травы в рационе.

Когда производить забой

Учитывая, что агидель – бройлерная порода, быстро набирающая вес, забой производится рано. Уже в 8-9 месяцев можно использовать утку на мясо. Перья птицы в это время ещё нежные, не до конца сформированные. Это позволит полностью очистить тушку и сделать привлекательной для покупателя.

https://www.youtube.com/watch?v=-AeT8ukMuSE

Поэтому при забое большого количества птицы важно внимательно отслеживать время по состоянию оперения птицы.

Перо и пух

Белоснежные перья агидель отлично заменяют лебяжий пух. Это ценное сырьё закупается для создания одежды и постельных принадлежностей. Утиный пух и перья недорогие и доступные. При этом, вещи с утиным пухом лёгкие и тёплые. Их активно производят в северных регионах с более морозным климатом.

Прежде, чем прочитать отзывы, предлагаем посмотреть на уток Агидель на видеоролике.

Отзывы заводчиков уток породы агидель

Рита. Долго читала про агидель, не решалась заводить. Но муж привёз несколько утят сам – теперь только их и будем держать. Все выжили, не болели ни разу – примерно в 60 дней забили, получились тушки от 2,5 до 3,5 кг. Мясо почти нежирное и не пахнет. Раньше держали благоварскую, но уточки в детстве часто болели и мясо пожирнее было.

Михаил. Всю жизнь мечтал о ферме, вышел на пенсию – завёл хозяйство! Агидель второй сезон развожу, мяса много, проблем мало. Разве что едят много, всю траву склевывают. Но зато птенцы свои теперь! Я однажды раз брал мулардов – тоже хорошо росли, но не размножаются ведь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-agidel-opisanie-foto.html

Утки породы Агидель: описание, фото, видео, отзывы

Выращивание уток в домашних условиях – выгодное и популярное занятие. Эти пернатые быстро набирают вес, не требовательны к уходу и редко доставляют заводчику проблемы.

Утки породы Агидель, описание и характеристика которых представлена ниже, отличаются высокой жизнеспособностью, чрезвычайно высокой продуктивностью.

Все больше фермеров стремится разводить в на своем подворье именно таких пернатых.

Утки Агидель разводятся ради получения большого количества мясной продукции

Утки Агидель: выращивание в домашних условиях

Порода уток Агидель по праву считается бройлерной, и разводится ради большого количества мясной продукции. Заводчик получает с каждой особи 2-х месячного возраста не менее 3 кг мяса.

По отзывам заводчиков и покупателей их продукции, мясо уток Агидель отличается прекрасными вкусовыми качествами, в меру жирное и сочное. Яйценоскость средняя. Яйца имеют вес около 80 гр. В месяц самка откладывает около 25 яиц.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

За год самки Агидель могут дважды высиживать потомство: в середине весны, и в середине лета.

[/su_box]

Заводчики отдают предпочтение разведению уток Агидель, ведь они выгодно отличаются от пернатых других пород, а именно:

  • имеют спокойный нрав;
  • птенцы и взрослые особи редко болеют;
  • охотно поедают практически любой предложенный им корм;
  • в летний период на выпасе сами обеспечивают себя всем необходимым.

По отзывам, взрослые особи спокойны, но шумные. Они ведут относительно малоподвижный образ жизни, что положительно сказывается на наборе массы тела. Заводчики, живущие вдали от водоема, могут не беспокоиться по этому поводу.

Утки хорошо развиваются и без доступа к воде, достаточно просторной емкости для купания. Однако выгоднее выращивать их на водоеме, ведь питаясь водорослями, пернатые быстрее растут, а вкусовые характеристики мяса гораздо выше.

Утки Агидель приспособлены для разведения не только на выгуле и считаются универсальной породой. По отзывам многих заводчиков, при клеточном содержании птица не доставляет заводчику хлопот, хорошо развивается и редко болеет. Благодаря отличному аппетиту пернатые растут стремительно, набирая за месяц жизни по 0,9-1,3 кг живой массы.

Утки породы Агидель имеют достаточный вес для реализации продукции спустя 2-2,5 месяца после рождения. Важно не пропустить в этот период начало линьки, от которой в результате интенсивного роста пера тушка будет щетинистой, неприглядной на вид, а масса тела птицы уменьшится. Если линька наступила, стоит выждать 10-14 дней и забивать уток после этого.

Утки бройлеры породы Агидель: кормление и уход

Пернатым этой породы совсем не нужны высококалорийные комбикорма. Птицы охотно поедают цельное зерно, траву, сено, корнеплоды и их ботву.

В летний период основное кормление нужно оставлять на вечер, особенно при выгульном содержании. Желание получить порцию зерна будет заставлять птицу вернуться во двор с водоема.

Насытившись и отправившись на ночной отдых в птичник, Агидель ночью будет тратить калории на развитие массы тела.

Выращивание уток Агидель в домашних условиях отличается простой

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Зимой Утки Агидель нуждаются в 4-х кратном кормлении. Учитывая это, на зиму заводчики оставляют только племенную стаю, а всех остальных особей забивают. На племя стоит отобрать самых здоровых птиц, с правильным телосложением, активных и крупных. От здоровых и крепких родителей весной можно получить достаточное количество птенцов для разведения.

[/su_box]

Летом уток кормят утром и вечером. Самое калорийное кормление дают вечером.

Утром достаточно дать тертых корнеплодов с небольшим количеством комбикорма, с минеральными и витаминными добавками, а также сочную траву и ботву овощей.

Вечернее кормление должно включать цельное зерно, влажные мешанки, бобовые, тертые овощи и свежую зелень. Уткам для укрепления костей, роста перьев дают ракушки или мел, иначе они будут падать на ноги.

[su_quote]

Им необходимо достаточное количество чистой воды для питья. Утки должны увлажнять пищевод, иначе сухой корм может застревать в длинном пищеводе. При недостаточной количестве воды у уток может наблюдаться закупорка пищевода, что может привести к гибели птицы.

[/su_quote]

При содержании уток породы Агидель в клетках или гусятнике рекомендуется размещать на 1 кв метре помещения не более 3-х взрослых особей или 5 утят. В помещении нужно предусмотреть:

  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • обеспечить качественную вентиляцию;
  • устелить пол сеном или соломой, своевременно менять подстилку по мере загрязнения;
  • установить в утятнике гнезда;
  • провести умеренно яркое освещение.

В отношении освещения утятника важно правильно отрегулировать его интенсивность. При ярком освещении, утки станут агрессивными, могут щипать друг друга, не исключены проявления каннибализма.

Если свет в помещении тусклый, утки Агидель станут заторможенными, яйценоскость снижается. По отзывам на небольшой птичник достаточно 1-2 60 Вт лампочек.

В любом случае, при изменении интенсивности света стоит наблюдать за жителями помещения следующие несколько дней, и отрегулировать степень яркости.

  • Как ощипать утку в домашних условиях быстро?

Утки Агидель, выращивание в домашних условиях, видео:

Утки породы Агидель – одни из самых популярных птиц у заводчиков в разных странах мира. Их описание, характеристика, отзывы и фото убедительно доказывают это. Выращивать Агидель выгодно, так как они быстро растут, непривередливы, редко болеют. А какие преимущества породы Агидель заметили вы? Предлагаем оставить комментарий к этой статье.

(1

Источник: https://tyfermer.ru/utki-porody-agidel/

Ссылка на основную публикацию