Земляника кимберли: описание сорта, характеристики

Клубника Кимберли: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Сорт Кимберли своими достоинствами привлекает и фермеров, и дачников. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, крупные, при этом обладают выразительным вкусом и земляничным ароматом. Но проявляются такие качества не во всех регионах и не при любом уходе. Этот голландский сорт предъявляет свои требования к теплу, влажности почвы и её плодородию.

Происхождение земляники Кимберли

Полное название сорта — Вима Кимберли, в Госреестре числится, как земляника, а не клубника. По своему происхождению Кимберли является гибридом, поскольку получена путём переопыления двух разных сортов: Gorella и Chandler. Несомненным плюсом для многих садоводов является голландское происхождение.

Видео: презентация земляники Кимберли

Заявка на сортоиспытание и регистрацию в России подана в 2008 году. И только через 5 лет сорт был официально признан и внесён в Госреестр как районированный для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. На сегодня Кимберли — это международная марка. Земляника распространилась по Европе, завезена в США, хорошо известна в России и СНГ.

Характеристики сорта

Куст Кимберли мощный, но не густой, крупные листья держатся на прочных и высоких черешках. Благодаря такому строению, растение хорошо проветривается, освещается солнцем и мало подвержено болезням. Однако холодным и сырым летом на листьях могут появиться признаки бурой и белой пятнистостей.

Кусты Кимберли негустые, но высокие и мощные

Листья вогнутые, с острыми крупными зубчиками, окрашены в светло-зелёный, даже тусклый, цвет. Усы толстые, отрастают в небольшом количестве.

Согласно Госреестру, сорт среднеранний, хотя многие продавцы называют его ранним. Из-за этого возникает путаница.

Садоводы оспаривают скороспелость Кимберли, говоря, что её ягоды созревают позже, чем у ремонтантного сорта Эльсиноре и почти одновременно с обычными (не ранними) земляниками: Хоней, Сирией и др.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сроки цветения и созревания зависят от региона выращивания и погоды. Даже в одной и той же местности в разные годы Кимберли может спеть то в июне, то в июле, то есть с разницей в месяц.

[/su_box]

Как говорят садоводы: у Кимберли хороший вкус при хорошей погоде.

Этот сорт очень любит солнце, при недостатке тепла кусты долго восстанавливаются после зимы, поздно зацветают, ягоды медленно окрашиваются, недобирают сахаров.

Для активного роста и обильного цветения Кимберли нужно много тёплых солнечных дней

Всегда ставлю под сомнение всё, что читаю в интернете, даже на официальных источниках. Но на этот раз, изучив отзывы на форумах и просмотрев видео о Кимберли, я согласна с информацией из Госреестра. Выращивайте этот сорт только в регионах, для которых он районирован.

Между тем его уже завезли на Урал и в Сибирь. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, действительно, они хорошо переносят даже сибирскую зиму.

Но потом начинаются огорчения: весной и летом при нехватке тепла кусты не растут, ягод мало, на разрезе они белые, не окрашивается вершинка плода, вкус кислый. А всё потому что, Кимберли обретает свой яркий вкус только в полной спелости.

Разочарованы и садоводы юга, у них, наоборот, избыток тепла, поэтому саженцы плохо приживаются, опять же медленно растут, а ягоды пекутся на солнце, становятся мягкими.

В Сибири и на Урале Кимберли вызревает не каждый год, кончик ягоды и мякоть внутри остаются белыми

При выращивании в регионах, для которых сорт районирован, ягоды Кимберли вырастают крупными: средний вес — 20 г, некоторые экземпляры — 40–50 г. Все выровненные, мелочи нет, форму имеют коническую, без шейки, очень напоминают объёмное сердечко. Срок созревания растянутый. На кусте не бывает сразу много красных ягод.

Если собирать вовремя, землянички будут крупными, не измельчают до конца сбора. Их мякоть плотная, семянки вдавленные, поверхность оранжево-красная, глянцевая. Дегустационная оценка — пять баллов из пяти. Плоды отличаются повышенным содержанием сахаров — 10%, но не приторные, есть приятная кислинка.

Некоторые вкус Кимберли называют карамельным.

Кимберли — ягода, которой нужно дать полностью вызреть, только после этого она обретает свой карамельный вкус и земляничный аромат

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В описании из Госреестра упоминается хорошая засухо- и жаростойкость сорта. Однако в этом вопросе готова принять сторону садоводов, которые говорят, что Кимберли любит хорошие поливы.

[/su_box]

В жару без воды листья поникают, что и понятно: для поддержания сильнорослого куста, налива крупных и сочных ягод нужна влага, иначе собирать придётся изюм, а не землянику.

Также владельцы этого сорта говорят о его любви к плодородию почвы, на подкормки отзывается усиленным ростом куста и большей урожайностью.

Достоинства и недостатки земляники Кимберли (таблица)

Место для Кимберли на участке, особенности посадки

Знаю на собственном опыте, как важно выбрать правильное место для земляники. Прошлой весной сажала кустики Азии и Эльсиноре. Выбрала для них самое солнечное место, защищённое от ветра, то есть с южной стороны дома. А весной проклинала себя за такое решение.

Возле дома очень рано сошёл снег, днём стояли лужи, ночью землянику заковывало льдом. Некоторые кустики погибли, от остальных живыми остались только сердечки.

Другие сорта были посажены посередине участка, снег с них сошёл, когда сильные морозы уже прекратились, выглядели они так, будто зимы и не было — стояли зелёные.

Видео: выбор и подготовка места для земляники

Сажайте Кимберли на солнечном участке, но не там, где рано сходит снег. Не подходят низины по причине застоя в них талых и дождевых вод, а также нежелательно сажать на пригорках.

На возвышенных участках быстро оттаивает и просыхает верхний слой почвы, а для прогрева на глубину залегания корней ещё не хватает солнечной энергии. В результате на протяжении нескольких дней листья испаряют влагу, а корни ещё не могут её добывать.

Земляничные кусты могут просто засохнуть.

Землянику сажайте на солнечном и ровном участке, допускается небольшой уклон на южную сторону

Сроки посадки зависят от качества саженцев и погоды в вашем регионе.

Так, землянику, купленную с закрытой корневой системой, или усы с комом земли, взятые с собственной грядки, можно высаживать весь тёплый сезон: с ранней весны и до осени, но не позже чем за месяц до заморозков на почве.

[su_quote]

Если вы купили саженцы с открытой корневой системой, то в жаркие весенние или летние дни они будут очень тяжело укореняться. Неудачи подстерегают и в холодную дождливую погоду — корни загниют, не успев прижиться на новом месте.

[/su_quote]

К сожалению, в большинстве случаев, сажать землянику приходится в период, когда мы находим её в продаже, а погода в это время может быть самой разнообразной: от заморозков до жары. Чтобы повысить приживаемость и простимулировать активный рост саженцев, придерживайтесь правил:

  • Грядку подготовьте заранее, учитывая схему посадки 50х50 см. На каждый метр квадратный внесите ведро перегноя и 0.5 л древесной золы. Можно купить специальное удобрение для земляники, например, Гуми-Оми, и вносить его в каждую лунку.Почва для земляники должна быть рыхлой и плодородной
  • Если вы купили саженцы ранней весной, ещё бывают сильные возвратные заморозки, то над грядкой соорудите парник из дуг. Укрывные материалы спасут не только от холодов, но и от проливных дождей, если поверх агроволокна натянуть плёнку. В жару на дугах можно закрепить притеняющий козырёк из агроволокна.Поставьте над грядкой дуги, используя разные укрывные материалы, вы сможете защищать саженцы от холода, дождя, жары
  • Перед посадкой открытую корневую систему опустите в воду на несколько часов. Лучше использовать талую или дождевую, добавьте в неё стимулятор корнеобразования: мёд, сок алоэ, Эпин, Корневин, Энерген или др. Саженцы в горшочках или контейнерах накануне высадки хорошо полейте чистой водой.Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой подержите в воде
  • Для посадки сделайте лунки по размеру корней, наполните их отстоянной и нагретой на солнце водой. Посадите землянику, оставив на поверхности ростовую почку (сердечко). Саженцы из горшочков пересаживайте перевалкой, то есть с комом земли, не тревожа корней.Схема посадки земляники: точка роста должна быть над землёй, а все корни — под ней
  • Замульчируйте землю, обеспечьте на первые 2–3 дня притенение.Под мульчей земля не будет перегреваться и высыхать

Сразу после посадки, чтобы земляника легче пережила стресс, можно опрыскать надземную часть «витаминами» для растений: Эпин, Энерген, Новосил и др.

Уход за земляникой весной, поливы и подкормки

Весной, сразу после схода снега, уберите с земляничной грядки все укрытия. Следующей весенней работой будет обрезка покрывшихся пятнами и засохших листьев. Одновременно с этим мероприятием прорыхлите землю и внесите азотное удобрение. Оно поможет кустам быстрее восстановиться и не заболеть хлорозом. Всего за сезон потребуется минимум три подкормки:

  1. Ранней весной при первом рыхлении внесите настой коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), раствор конского экстракта (50 г на 10 л воды), мочевины (30 г на 10 л), аммиачной селитры (30 г на 10 л) или любое другое удобрение, содержащее по большей части азот. Расходуйте по 0.5 л жидкой подкормки на куст.
  2. В период выдвижения бутонов хорошо подойдёт древесная зола — 1–2 ст. л. под куст или покупная комплексная смесь с микроэлементами (Фертика, Чистый лист ит .п.). Азота в этой подкормке должно быть меньше, чем калия и фосфора.
  3. Осенью, в конце вегетации сделайте канавки вдоль рядов земляники глубиной 15 см и рассыпьте по ним равномерно на каждый погонный метр по 1 ст. л. суперфосфата и любой калийной соли без хлора. Полейте и заровняйте.

Для повышения урожайности делают ещё и внекорневые подкормки: по цветам раствором борной кислоты (1 г кристаллов на 10 л воды) и в августе, когда закладываются цветочные почки будущего года — карбамидом (15 г на 10 л воды).

Видео: простейшая схема подкормок земляники и клубники

Что касается поливов, то самым беспроблемным решением станет прокладка капельной системы орошения. Если нет такой возможности, поливайте, ориентируясь на состояние почвы. Под Кимберли она должна быть постоянно влажной на глубину 30 см. Дождливым летом поливы не понадобятся, а в жару придётся поливать через день по 2–3 л под куст.

Капельная система орошения избавит вас от тяжёлого физического труда -полива каждого куста из лейки или ведра

Борьба с вредителями и болезнями

Важным мероприятием при выращивании земляники является защита от вредителей и болезней. Не нужно дожидаться появления признаков заражения. Лучше провести профилактические опрыскивания, чем потерять в урожае, а при сильном заражении кусты могут погибнуть целиком. У земляники есть несколько вредителей: нематоды, клещи, тли, долгоносики.

Все они начинают активно питаться в период нарастания молодых листочков и выдвижения цветоносов. Чтобы избавиться от насекомых, воспользуйтесь системным инсектицидом широкого спектра действия, например, Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2–3 г порошка на 10 л). Эти препараты сделают землянику ядовитой для вредителей на 1–2 недели.

Затем обработку повторите.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Результаты деятельности самого опасного вредителя культуры — земляничного клеща, он селится в точке роста, молодые листья отрастают медленно, деформируются, засыхают

[/su_box]

По такой же схеме опрыскайте землянику от всех грибковых заболеваний. Используйте для этого системные фунгициды: ХОМ, Скор, бордоскую смесь, Ридомил и т. п. Первую обработку проведите по молодым листьям, захватывая и землю под кустами. Через 10–14 дней повторите. Препараты каждый год меняйте, чтобы у грибков и насекомых не развивался против них иммунитет.

Укрытие на зиму

Если место для земляники выбрано правильно, в регионе выращивания зимой выпадает много снега, то укрывать Кимберли не нужно. В условиях малоснежных и суровых зим от вымерзания спасёт укрытие из лапника, мешковины, агроволокна, соломы или другого пропускающего воздух материала. Сверху можно набросать ветки деревьев, оставшиеся после обрезки. Они выполнят функцию снегозадержания.

Видео: Кимберли после зимы

Назначение урожая

Ягода Кимберли плотная, хорошо сохраняет форму. Урожай легко переносит транспортировку, может храниться в холодильнике 2–3 дня. Основное назначение этого сорта — столовое, то есть потребление в свежем виде.

Излишки можно заморозить, переработать в варенья, джемы, компоты, домашний мармелад. Ягоды обладают приятным земляничным ароматом, который усиливается при сушке.

Не самые крупные ягоды последних сборов засушите, чтобы зимой использовать для приготовления душистого витаминного чая.

Кимберли — сорт столового назначения, создан для потребления в свежем виде

Отзывы садоводов

Вима Кимберли — очень вкусная и красивая земляника, но при условии, что погодные условия соответствуют её требованиям. Сорт хорошо переносит морозные и снежные зимы, однако весной и летом ему нужно много тёплых дней. Сам же уход является классическим, поскольку подкормки, поливы, защита от болезней и вредителей нужны всем земляничным сортам и гибридам.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/klubnika/klubnika-kimberli-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Клубника Вима Кимберли: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт садовой земляники Кимберли является одним из самых ранних, за что особенно ценится садоводами. Благодаря ему уже в третьей декаде мая можно полакомиться сочными ягодами. Обеспечив культуре должный уход, можно наслаждаться урожаем вплоть до начала июля. Помимо ранних сроков созревания, Кимберли обладает целым рядом других, не менее ценных качеств.

Подробное описание сорта

Сокращённое название клубники — Кимберли.Вывели сорт голландские селекционеры.Родителями ягоды являются сорта Gorella и Chandler.Вес ягод достигает 50 грамм.С одного куста можно собрать до 2 килограмм ягод.

Является плодом работы голландских селекционеров, решивших скрестить два десертных сорта Gorella и Chandler, отличающихся выносливостью, неприхотливостью в уходе и крупноплодностью.

Результат превзошёл все ожидания, и Кимберли по популярности быстро затмила своих «родителей».

Кусты

  • Кусты невысокие, компактные, но при этом очень мощные, густооблиственные.
  • Светло-зелёные листья имеют закруглённую форму и слегка маслянистый блеск.
  • Поскольку соцветия располагаются ниже уровня листвы, созревшие ягоды зачастую соприкасаются с землёй. При несвоевременном сборе урожая это может привести к порче ягод.
  • Усообразование не ярко выраженное, однако для хорошего плодоношения даже немногочисленные усы следует регулярно обрывать.

Листья у растения светло-зелёные и закруглённые.

Ягоды

Помимо раннего сорта созревания, характерной чертой сорта является его крупноплодность: вес ягод достигает 50 г.  При обеспечении должного ухода с одного кустика можно собрать до 2 кг ягод с отменными вкусовыми качествами.

  • Плоды конусовидные, одномерные, с глянцевой гладкой кожицей красного цвета.
  • Мякоть плотная, без внутренних пустот, красного цвета.
  • Вкус очень сладкий, насыщенный, но без излишней приторности.
  • Изюминкой сорта является приятный привкус карамели и нежный земляничный аромат.
  • Кимберли является десертным сортом, и предназначен, в основном, для потребления в свежем виде, но, при желании, из ягод можно варить вкусные варенья, джемы, готовить компоты, соки и наливки.

Плоды клубники конусовидные, с глянцевой поверхностью.

Особенности сорта Вима Кимберли

Сорт Вима Кимберли имеет хороший иммунитет.

Правила посадки

Дело в том, что выносливость этого сорта зависит от качества саженцев. Не рекомендуется приобретать их у случайных людей и в непроверенных местах. Лучше всего сделать это в специализированном магазине с хорошей репутацией или надёжном питомнике, в котором соблюдаются все правила при выращивании рассады клубники.

Желательно приобретать саженцы клубники в проверенном питомнике.

Выбор саженцев

  • При покупке саженцев Кимберли следует очень внимательно их изучить. Они должны быть свежие, без каких-либо повреждений и пятен, однотонные, насыщенного зелёного цвета. Такие кустики свидетельствуют, что они здоровые и не послужат источником заражения для других посадок.
  • Ни в коем случае нельзя покупать рассаду с бледной листвой, «украшенной» тёмными точками. Такой внешний вид говорит о наличии грибкового заболевания. Настороженность должны вызвать и увядшие или сморщенные листья.
  • Помимо листвы, особое внимание следует уделить состоянию корневой системы саженцев. У здоровой рассады сорта Кимберли должны отсутствовать сухие или повреждённые корешки. Но также не стоит выбирать и увлажнённые, будто слизкие корни. Размер их должен быть не менее 7 см.

На вид растение должно быть свежее, без пятен.

Подготовка участка

Выбирая участок для посадки земляники сорта Кимберли, следует выбирать солнечное, хорошо освещённое место, поскольку этот сорт нуждается в достаточном количестве света. При этом очень важно, чтобы участок был надёжно защищён от ветра, особенно с северной и западной стороны.

Для посадки нужно выбрать солнечный участок.

Особенность почвы

Перед посадкой необходимо очистить землю от сорняков и растительных остатков, провести дезинфекцию любыми обеззараживающими препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах. Дезинфицирующий раствор готовят согласно инструкции на упаковке.

Перед посадкой землю обрабатывают от сорняков.

Посадка рассады

  • Лунки для рассады выкапывают на расстоянии 25–30 см друг от друга. Они должны быть довольно глубокими, чтобы кустики находились чуть ниже уровня земли. Это необходимое условие для всех сортов клубники, размножение которых осуществляется при помощи усов, поскольку со временем кустики приподнимаются вверх. Но также эта мера нужна для того, чтобы во время полива влага задерживалась как можно дольше.
  • Для повышения плодородности грунта в каждую ямку рекомендуется добавить по 1⁄2 стакана компоста и древесной золы. Корешки аккуратно расправляют, а затем засыпают почвой, следя за тем, чтобы не образовывались воздушные слои.
  • Важно, чтобы точка роста располагалась на уровне земли: если её заглубить, то растение неизбежно загниёт, а если будет возвышаться, то кустик не переживёт зимних холодов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.

Лунки располагают на расстоянии 25–30 см.

Особенности ухода за клубникой

Нужно следить за молодой посаженной клубникой.

Особенно важно следить за молодыми растениями в период укоренения, поскольку у неокрепших саженцев высока вероятность потерь во время привыкания к новым условиям.

Полив и прополка

  1. После полного впитывания влаги землю вокруг кустиков нужно аккуратно прорыхлить, стараясь ненароком не травмировать корешки.
  2. Если игнорировать рыхление, то это приведёт к образованию плотной корки на поверхности грунта.

    В результате к корневой системе прекратится доступ влаги и кислорода.

  3. Как только молодые кустики немного окрепнут, полив сокращают. При этом не стоит забывать о регулярной прополке – это убережёт культуру от заражения болезнями и значительно повысит её урожайность.

После посадки клубника нуждается в ежедневном поливе.

Внесение удобрений

При этом сорт нуждается как в органических, так и в минеральных составах. При использовании органики не стоит забывать, что она достаточно концентрирована, и её передозировка окажет губительное воздействие на культуру. Для подкормки клубники рекомендуется использовать настои птичьего помета или коровяка.

В качестве удобрения можно применять настой птичьего помета.

При использовании минеральных удобрений необходимо проследить, чтобы в их составе присутствовали такие элементы как фосфор, калий и азот – именно в них клубника нуждается больше всего.

Мульчирование

Дело в том, что он плохо переносит соседство сорняков и длительное пересыхание грунта. Благодаря мульчированию можно оградить растения от этих неблагоприятных факторов.

Мульчирование предотвратит рост сорняков.

В качестве мульчи подойдёт солома, сухая трава, хвоя. Но также можно использовать специальные укрывные материалы. Наиболее подходящим временем для мульчирования Кимберли является период его активного цветения. При использовании травы необходимо тщательно просушить её, чтобы не допустить нашествия насекомых-вредителей или заражения болезнями.

Подготовка к зиме

Чтобы они без потерь пережили сильные морозы, особенно в бесснежные зимы, необходимо их укрывать. Для этих целей можно использовать нетканые материалы или лапник.

Для укрытия на зиму можно применять лапник.

Видео про клубнику сорта Вима Кимберли

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-klubniki-vima-kimberli/

Клубника Вима Кимберли: отзывы, описание сорта, фото, видео

Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Клубника Вима Кимберли благодаря высокой урожайности и товарности ягод отлично подходит как для любительского садоводства, так и для коммерческого выращивания

Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягод Средняя 20-35 г, максимальная до 50 г
Форма плодов Правильная коническая, без шейки
Цвет ягод Оранжево-красный или алый
Мякоть Красная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка 4,8-5 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Средняя (усы толстые, зеленые или красные)
Устойчивость Высокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
Продуктивный жизненный цикл 3-5 лет
Регион допуска Центральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2013
Оригинатор «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

Клубника «Вима Кимберли» (на фото) приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, благополучно зимует и стабильно плодоносит на открытом грунте

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

Описание

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Урожай созревает дружно, ягоды обладают выровненным (по размерам и цвету) товарным видом

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные.

Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются.

Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Крупные белые цветы отлично опыляются благодаря большому количеству пыльцы и расположению на уровне листьев

Усообразование средней интенсивности.

Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками.

Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Ягоды клубники «Вима Кимберли» (на фото) отличаются выровненностью размеров и правильной конической формой без шейки

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском.

Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

[/su_box]

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

По отзывам, клубника «Вима Кимберли» демонстрирует высокую продуктивность, особенно на 2-3-й год (до 1-2 кг ягод с куста) даже в Сибири и на Урале

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Землянику «Вима Кимберли» легко размножать усами (дочерними розетками), но для первичной посадки лучше приобретать качественные саженцы у проверенных производителей

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Отзывы садоводов

Видео

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Об авторе:Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине.

На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д.

Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

[/su_box]

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

[su_quote]

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

[/su_quote]

Источник: https://ogorodum.ru/klubnika-vima-kimberli-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Кимберли совмещает в себе прекрасные вкусовые качества, большую урожайность и неприхотливость в уходе. Современная селекция земляники направлена на повышение устойчивости к резким переменам климата и способности сопротивляться болезням. Сорт является достойным представителем новых ягодных культур, способных удовлетворить требования самого широкого круга садоводов.

История селекции сорта

Кимберли – молодой гибрид садовой земляники, полученный в Голландии путем скрещивания двух известных сортов – Chandler и Gorella. В Россию культура завезена в 2008 году, тогда же началось ее сортоиспытание и процедура регистрации. В Госреестр сорт внесен в 2013 году под полным названием Вима Кимберли и отнесен к садовой землянике.

За небольшой срок ягода стала популярной. Клубника Кимберли, по отзывам садоводов стран СНГ, заметно превосходит исходные сорта по множеству характеристик.

Описание сорта клубники Кимберли

Среднерослые, мощные растения земляники отличаются разреженностью листьев, благодаря чему кусты хорошо освещаются, проветриваются и мало подвержены болезням. Черешки клубники Кимберли высокие и прочные. Листья крупные, вогнутые, с зубчатым краем. Усы толстые, немногочисленные, что значительно облегчает уход за клубникой Кимберли.

Правильная агротехника обеспечивает урожай плодов, выровненных по размеру, без измельчения к концу плодоношения. Форма ягоды – коническая, в виде сердечка. Мякоть клубники Кимберли плотная, без пустот. Семена углублены в глянцевую, красно-оранжевую поверхность.

Плоды содержат много сахаров – до 10%. Вкус гармонично сбалансирован приятной кислинкой. Средний вес спелых плодов клубники Кимберли составляет около 20 г, при благоприятных условиях достигает 50 г.

Важно! По итогам испытаний на территории России, сорт клубники Вима Кимберли был рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где плоды способны достигать своих оптимальных сортовых качеств.

Характеристики клубники Кимберли

Взяв самое лучшее от родительских сортов, гибридная земляника получила новые полезные свойства. Характеристики сорта клубники Кимберли дополнены повышенной выносливостью к перепадам температур и влажности.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Взрослые здоровые растения способны пережить длительную жару и впоследствии восстановиться за счет выносливой корневой системы. Но зеленная масса может сильно пострадать от засухи, а урожай снизиться или совсем погибнуть. Оптимальный период между поливами для клубники сорта Кимберли, по отзывам дачников, не превышает 5 дней.

Хорошо перенося морозы, корневая система земляники все же нуждается в защите от переувлажнения, особенно в период возвратных заморозков. На подтапливаемых участках, успешно перезимовавшие кусты клубники Кимберли могут вымерзнуть уже весной, при внезапном похолодании.

Урожайность и плодоношение

В Госреестре гибрид клубники заявлен как среднеранний. На практике сроки цветения и вызревания земляники сильно зависят от погодных условий. В разные сезоны на одних и тех же кустах могут созреть ранние ягоды клубники Кимберли в конце мая или, как обычные сорта, в июне. Это зависит от температуры, освещенности и влажности.

Сорт не является ремонтантным, для него характерно одно раннее плодоношение. Достигшие зрелости ягоды убирают с куста, что дает возможность следующим получить полноценное питание.

Своевременный сбор урожая позволяет снимать землянику одинакового качества и размера на протяжении 3 недель. Урожайность клубники Кимберли при качественной посадке и полноценном уходе может достигать 2 кг с одного куста.

При стандартной схеме с 1 кв. м. снимают не менее 10 кг ранних ягод.

Внимание! По отзывам, Вима Кимберли – клубника очень требовательная к свету.

При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При выращивании сорта севернее от рекомендованных регионов, может наблюдаться неполное вызревание клубники Кимберли. Основание ягоды и сердцевина остаются белыми, набор сахаров затруднен, вкусовые показатели оцениваются как средние.

[/su_box]

В более южных районах на урожайности клубники Кимберли отрицательно сказывается устойчивая жара во время плодоношения. Ягоды чрезмерно греются на солнце, развитие куста замедляется.

Лучшее соотношение погодных факторов для получения полного урожая, раскрытия всех сортовых качеств клубники Кимберли наблюдается в центральных областях России.

Область применения ягод

Плотная мякоть крупной яркой ягоды позволяет сохранять плоды в хорошем товарном виде на протяжении длительного времени. Сорт транспортабелен и часто выращивается на продажу. Ягоды сохраняют форму при термической обработке, замораживании, применяются для заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Кимберли получает положительные отзывы также за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Невосприимчив сорт к мучнистой росе, характерной для других ягодных культур. Высокий плотный цветонос клубники Кимберли удерживает плоды от соприкосновения с почвой, что обеспечивает им лучшую сохранность. Разреженность кустов предотвращает инфицирование и загнивание растения.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ молодого голландского сорта отечественные садоводы выделяют:

  1. Морозостойкость.
  2. Терпимость к засухе.
  3. Невосприимчивость к болезням.
  4. Крупные, красивые ягоды и высокую урожайность.
  5. Ранние сроки созревания и транспортабельность.

Из немногочисленных недостатков сорта отмечены:

  1. Зависимость урожайности и размера плодов от погодных условий.
  2. Требовательность к солнечному освещению делает невозможным выращивание в теплице – плоды теряют вкус.
  3. Сладкие ранние ягоды привлекают вредителей.

Садовая земляника Кимберли – очень выгодная культура. Правильный уход способствует активному росту и оптимальному плодоношению. Важным фактором для эффективного является правильная посадка.

Как сажать клубнику Кимберли

Посадка и уход за клубникой сорта Кимберли почти не отличается от классических методов, используемых для земляничных культур. Но есть свои особенность, о которых следует знать заранее.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для посадки сорта Кимберли опытные садоводы называют середину августа. Так рассада успевает прижиться, нарастить корневую массу к зиме. Полноценный урожай можно ожидать уже в следующем году.

При весенней посадке, рекомендуется провести работы в мае и следить за растениями весь сезон, удаляя образующиеся бутоны и отрастающие усы. Хороший урожай следует ждать только через год.

Выбор подходящего места

Для посадки выбирают традиционные земляничные места:

  • хорошо освещенные;
  • ровные или с небольшим уклоном к югу;
  • без застоя воды, не подтапливаемые весной.

Лучшими почвами для выращивания клубники сорта Кимберли считаются плодородные легкие субстраты. Для повышения урожайности в грунт при перекопке вносят песок, навоз, древесную золу и по 50 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества саженцев напрямую зависит будущая урожайность. Молодая рассада клубники Кимберли по описанию похожа на многие смежные гибриды. Сортовые признаки полностью проявляют только здоровые экземпляры, приобретенные у проверенного производителя.

Предпочтительно покупать рассаду с закрытой корневой системой, в контейнерах. Если растения продаются без земли, следует убедиться в сохранности корней и обеспечить им достаточное увлажнение до самой высадки на постоянное место. Экземпляры с увядшей надземной частью, пересушенными корешками, пятнами на листовых пластинах отбраковываются.

Алгоритм посадки

Сорт отличается компактной, разреженной кроной, поэтому при посадке потребуется выдержать стандартные для садовой земляники расстояния:

  • рядами – по 25 см между растениями;
  • сплошным ковром – 30 см между кустами в шахматном порядке.

Алгоритм посадки одинаков для любой земляники. Отличие сорта Кимберли в том, что растения, образующие усы, допустимо высаживать в лунки, углубленные относительно уровня почвы на грядке. Со временем кусты приподнимаются и грунт придется досыпать.

Последующий уход за клубникой

Следующие 10 дней после высадки рассады являются решающими для формирования здоровых кустов. На протяжении первых недель полив проводят ежедневно. Важно следить за рыхлостью верхнего слоя грунта, не допуская образования почвенной корки.

Сохранить посадки увлажненными и предупредить развитие сорняков помогает мульчирование природными материалами (опилками, хвоей, сухой травой, соломой) или специальными укрывными материалами для сада.

Из особенностей сорта необходимо отметить повышенную потребность в азотных удобрениях во время активного роста. Органические подкормки (навоз, птичий помет) следует вносить ранней весной, в период образования завязей, и после сбора урожая. Комплексные минеральные удобрения допустимо вносить до четырех раз за сезон.

Внимание! Любые подкормки следует прекращать с появлением завязей – возобновлять можно после сбора последних ягод с кустов. Это предотвратит накопление вредных для человека веществ в мякоти плодов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Клубника Вима Кимберли устойчива к большинству ягодных болезней, но в дождливые годы ее листья могут покрываться бурой пятнистостью. Для предупреждения этого заболевания проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордосской смесью или современными фунгицидами.

Основные вредители, поражающие землянику:

  • паутинный клещ;
  • земляничная нематода;
  • долгоносик.

Для профилактики заражения вредителями, посадки периодически обрабатывают чесночным настоем, табачной пылью, современными препаратами (Фитоверм, Актовер). При обнаружении насекомых, кусты опрыскивают системными инсектицидами.

Способы размножения клубники

Размножают гибрид теми же методами, что и другие виды садовой земляники:

  • вегетативным (усами);
  • семенным (через рассаду);
  • делением куста.

Самым надежным способом получить молодые сортовые растения является вегетативный. Клубника Кимберли дает небольшое количество крупных усов, которые, при разреженной посадке, можно укоренять в междурядьях, не перенося растения на другую грядку.

При семенном размножении возможна потеря некоторых качеств из-за переноса пыльцы с других сортов. Поэтому посадочный материал стоит приобретать в специализированных магазинах.

Заключение

Клубника Кимберли, несмотря на непродолжительную историю гибрида, успела приобрести популярность в кругах садоводов. Благодаря раннему сроку созревания, неприхотливости, прекрасным вкусовым качествам ягод, эта культура часто выращивается в садах на территории России и ближнего зарубежья.

Прежде чем принимать решение о разведении, следует изучить клубнику Вима Кимберли не только по описанию сорта и фото, но и по отзывам тех, кто уже знаком с гибридом на практике.

Отзывы

Мария, 40 лет, Новгородская областьПрочитала много о сорте клубники Кимберли. Отзывы хорошие, и я решилась попробовать вырастить ее на своем огороде. Высадила в августе, дождалась весны, но не учла, что может не хватить солнца. Ягод получилось меньше, чем ожидалось, и не такие сладкие, как я думала, но внешний вид и сохранность приятно удивили. В холодильнике клубника провела несколько дней и не испортилась.Артем Геннадиевич, 60 лет, Подмосковье, д. ПетушкиПосадил новинку и не прогадал. Внуки обрадовались, когда созрела первая клубника уже в конце мая. Одну ягоду срываешь – следующая начинает наливаться. И так почти две недели. Урожая вполне хватило побаловать семью еще до клубничного сезона. Ягоды – красивые как на фото, не измельчали. На вкус – просто замечательно для раннего сорта.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/strawberry/klubnika-kimberli.html

Клубника Кимберли

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Проживаю в Ростовской области, с нашим климатом очень тщательно отнеслась к выбору клубники, остановилась на Кимберли и не прогадала. В 1-й раз покупала рассаду в «Садах Дона». Отличное качество, все кустики прижились.

Сорт замечательный, как раз для нас — зиму переносит отлично. Но на южной стороне лучше не сажать, там снег сходит рано, а сорт любит увлажненную почву.

Полив нужно обеспечить хороший, чтобы влага задерживалась, нужно обязательно мульчировать почву, и не забываем о подкормке.

К болезням сорт очень устойчив. Ягоды крупные, весом примерно до 50-ти грамм, вкус очень сладкий, карамельный. Подойдет и для консервации, и для заморозки, но я предпочитаю ее в свежем виде. И сажать нужно кустики на расстоянии хотя бы 50 см, вырастают они достаточно большими.

Этот сорт у нас неважно плодоносил до тех пор, пока мы не поняли, что его нужно тщательно поливать. В прошлом году мы с мужем всю весну и лето провели на даче и уделили клубнике много внимания. Начали с того, что тщательно весной удобрили участок с клубникой — внесли перегной в междурядья на расстоянии 10 см от кустов.

Затем поливали — почти каждый день, следили за тем, чтобы земля не пересыхала. В мае уже почувствовалось, что клубника получила достаточно подкормки — кусты стали больше, листья — плотные, крупные. Мы следили за появлением усов и регулярно их удаляли — так урожайность выше. Цвели кусты очень обильно, участок был в белых цветах полностью.

С сорняками пришлось бороться — они от удобрения тоже активно росли.
Ягоды у этого сорта крупные, плотные, с насыщенным вкусом, словно карамельные. Сахара достаточно. Эта клубника не боится транспортировки на большие расстояния. Возили излишек урожая на продажу в соседнюю область. Как показал опыт, возиться с такой клубникой выгодно.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Мы этой весной рассадили кусты и увеличили площадь под посадку этого сорта. Поскольку он начинает плодоносить раньше других, то материальная выгода от такой возни высокая.

[/su_box]

Специально ездили в питомник, там купили по рекомендации агронома сорт Кимберли. Вышло недешево, но рассада была в специальных горшочках, которые можно высаживать прямо в землю — это очень облегчило процесс посадки и сами корешки мы не повредили. Сначала начертили приблизительную схему высадки — квадраты 60 на 60 см.

В углубления, сделанные для горшочков, добавили торфа и по несколько ложек компоста. Тщательно полили. День для посадки выбрали пасмурный, как и рекомендовал агроном в питомнике. Поливали тщательно, но следили за тем, чтобы вода не застаивалась. Междурядья мы регулярно рыхлили, пропалывали и выдергивали сорняки.

В 1-й же год клубника хорошо зацвела — крупные белые цветки, по десятку на каждом кустике. Усы на клубнике появились ближе к осени, их мы обрывали. 1-й урожай был небольшим – по 20 ягод с куста взяли. В последующие годы урожай стал обильнее. Ягоды созревают в начале июня, иногда немного позже, если весна была прохладной.

Этот сорт у нас созревает самым первым, ягоды съедаем — они очень полезные, вкусные и ароматные.

Начитавшись отзывов о том, какой вкусной является клубника Кимберли, решили посадить и мы. Выписали из интернет-магазина, с которым сотрудничаем не 1 год. Посадку осуществили в полном соответствии с рекомендациями. Принялись саженцы прекрасно.

Нравится, что сорт ранний, хоть и плодоносит недолго, всего-то около месяца. Но за это время мы успеваем и наесться, и заготовить на зиму. Ягоды очень крупные, сочные, но плотные и ароматные. Легко переносят перевозку, не мнутся.

Варим варенье, джемы, компоты, пастилу, и только из клубники, и ассорти. Основную массу замораживаем. Потом достаем по мере необходимости из морозильника, размораживаем, они полностью сохраняют все свои качества, такие же вкусные и ароматные.

Едим плоды прямо с куста, можем перемешать со взбитыми сливками, с чуть подтаявшим мороженым, заворачиваем их в сладкие блинчики, в любом виде очень вкусно.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Растение хорошо зимует, даже в нашем суровом климате, всем известны уральские морозы. Уход не отличается сложностью. Вовремя подкармливаем навозом и раствором коровяка, птичьего помета, поливаем, рыхлим почву, пропалываем сорняки. Осенью производим обрезку кустиков. На зиму укрываем специальным материалом.

[/su_box]

Ягода Кимберли чудесная, сладкая без приторности, сочная, мякоть нежная, тает во рту. Многие совершают ошибку и срывают ягоды, когда они стали красными, но это не настоящий цвет. Ягоды должны налиться густо-красным насыщенным оттенком, вот тогда их можно собирать.

Ухаживать нужно тщательно, обильно поливать, после посадки каждый день, потом раз в неделю, а когда уже пойдет в рост и будет плодоносить, надо следить, чтобы почва всегда была немного влажной. Холод она не любит, поэтому нужно сажать с подветренной стороны, где она будет защищена от сквозняка. Я высадила вдоль забора. Обязательно прореживать усы и рыхлить землю, регулярно подкармливать.

На зиму тщательно укрывать. При посадке землю я удобряла Дакталом, а потом Девринолом, и клубника хорошо себя чувствует.

[su_quote]

В 1-й год было всего по несколько ягод на кусте, но уже на 2-й собрала по 1-1,5 кило с каждого кустика. Следующий год должен быть еще урожайнее. Ягоды крупные и крепкие, долго хранятся, не текут, часть использую для заморозки на зиму, но большинство съедаем. Если хорошо ухаживать за Кимберли, она отблагодарит обильным урожаем и чудесным карамельным вкусом.

[/su_quote]

Среди многих сортов клубники на моем участке лучше всего прижилась Кимберли. Хороший сорт — выносливая и с отличной урожайностью. Если за ней правильно ухаживать, то и отдача получится отличной — с 1-го куста можно снять до 2 кг ягод. Хорошо переносит морозы, но на зиму обязательно укрываю.

К засухе устойчива, но это скажется на количестве ягод, необходимо регулярно поливать. Любит песчаные и суглинистые почвы. Но я регулярно — 4 раза в год делаю подкормку. Обязательно после зимовки, в период цветения, после плодоношения и перед зимовкой. Подвержена серой гнили, регулярно нужно осматривать кустики.

Плоды созревают к середине июня, крупные и сладкие, мы не успеваем их консервировать, сразу съедаем.

Кимберли стала идеальным вариантом для органического земледелия. За счет высокой природной устойчивости к большинству «клубничных» болезней, грибку и нашествиям садовых вредителей нет необходимости в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На хорошую урожайность клубника выходит на 2-й год после посадки на любых типах почвы без применения гербицидов. Урожай всегда получается экологически чистым. Капризы природы не наносят сильного вреда растениям, слабо влияют на объем урожая.

[/su_box]

Но при недостаточном количестве солнечных дней и летнего тепла сахаристость ягод сильно снижается, вплоть до полной потери вкуса. Мякоть имеет среднюю плотность, собранный урожай может храниться без потери потребительских характеристик 2 дня точно.

При перевозке ягоды не растрескиваются, не текут и не сминаются. Не приходится часть урожая отправлять в мусор.

Клубника хорошо подходит для любых видов переработки, в свежем виде тоже очень вкусная. Для высадки на небольших садовых участках это не лучший вариант, особенно если планируется много грядок. Кусты вырастают большими и раскидистыми, между ними нужно оставлять много свободного места для полноценного развития.

Именно этот сорт больше всего нравятся детям. В основном из-за своеобразного конфетного вкуса и аромата и крупных ягод, напоминающих небольшие яблоки. Поведение цветонос каждый раз разное.

Иногда они все склоняются к земле под весом спелых ягод (кусты очень низкорослые), а иногда держатся ровно до сбора урожая. Сочность ягод легко регулируется интенсивность и объемом полива. Ту клубнику, которую планирую употребить в свежем виде, поливаю чаще.

А ту, что пойдет на консервацию, высаживаю на самые солнечные места и поливаю только по мере необходимости. Ягоды хорошо переносят замораживание в зиму. После размораживания не теряю свой специфический вкус и аромат, внешний вид сильно не ухудшается. Часто использую клубнику в качестве начинки для выпечки.

При термической обработке интересный аромат становится еще более интенсивным. Даже у самых крупных ягод внутренности всегда крупные, в мякоти отсутствуют пустоты.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плодоношение раннее и растянутое по времени. Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, можно обойтись без регулярной обработки фунгицидами. Переносимость холодов хорошая, Кимберли специально вывели для континентального климата.

[/su_box]

Кимберли выращиваю уже несколько сезонов подряд, устойчивый сорт к погодным переменам и заболеваниям. Поливаю раз в неделю, но обильно. Затем вырываю сорняки и рыхлю почву, усы обязательно состригаю. Химией не обрабатываю, просто высаживаю между грядками календулу и чеснок от паразитов.

Немудреный уход, а результат всегда радует.
Ягоды яркие, блестящие, плотные с сочной мякотью, вес 1-й до 50-ти грамм доходить может. Уходят влет как в свежем виде, так в десертах и зимних заготовках. Вкус необычный, чем-то даже на карамель похожий.

Отлично смотрится в качестве десертных украшений, это я как кондитер говорю.

Полюбила Кимберли за сладкий «конфетный» вкус, но не всегда могу его добиться. Ягоде требуется много тепла и влаги, и если весна выдалась холодной или лето засушливым, то есть риск получить твердую и почти безвкусную клубнику. Стараюсь высаживать на солнечной стороне в местах, защищенных от ветра, и обязательно поливаю.

Частота полива зависит от погоды, я ориентируюсь на почву под кустами, если она не мокрая, но увлажненная, то все в порядке.
Урожай хороший при любых условиях, меньше 1-го кг не бывает, а если с погодой повезло, то собираю по 2 кг.

Столько моя семья не съедает, поэтому варенье, пироги и замороженные ягоды у нас не переводятся круглый год.

Высаживаю Кимберли много лет подряд. На одном месте клубника дает обильный урожай минимум 3-4 года. Вкус и размер ягод сильно зависят от места высадки, погодных условий, уровня увлажненности почвы и наличия подкормки.

Сорт очень отзывчив к агротехнике, результаты заметны в тот же сезон. Если не уделять должного внимания клубнике во время формирования урожая, то ягоды получаются все равно крупными, но при этом не очень сочными.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Мякоть буквально хрустит на зубах, кажется, что жуешь яблоко. Приживаемость оказалась средней. Из 5-ти купленных кустов хорошо укоренились и нормально развивались только 3 штуки. Из спелых ягод получается вкусное варенье и компот.

[/su_box]

Но особенно мне нравится делать домашние наливки или вина. Карамельный привкус и аромат никуда не пропадают, получаются очень вкусные напитки.

Со сбором урожая торопиться не следует. После полного созревания ягоды необходимо выдержать на кустах не менее недели.

Если срывать раньше, то самого интересного вкуса не будет или он будет еле-еле уловим. Цвет ягод должен стать не просто красным, а насыщенным темно-красным.

[su_quote]

Сбор урожая и транспортировка за счет плотной мякоти не доставляют проблем. Малое количество листьев облегчает сбор урожая.

[/su_quote]

Пожалуй, это один из лучших десертных ягод с сочной, ароматной и сладкой мякотью. На этом преимущества не заканчиваются. Кимберли хорошо переносит морозы, жару и даже засуху; к большинству вредителей тоже хороший иммунитет.
Заметила, что высаженная в пасмурную погоду, ягода лучше приживается.

Посадки делаю весной или в августе, на отдельный участок, подальше от овощей и других ягод. Удобряю навозным перегноем, с поливом не жадничаю, поэтому сорт и не подводит в который раз. Сейчас ближе к заморозкам буду мульчировать и укрывать. Ничем не опрыскиваю, хотя соседи хвалят «Ордан».

Обхожусь без химии.

Кимберли хорошо растет в Тамбовской области. Хорошо адаптируется к жаркому засушливому лету и долгим холодным зимам. В преддверии холодов требуется заблаговременное качественное укрытие, чтобы растения не подмерзли и не погибли.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Листья не обрываю, они служат дополнительной защитой от снега и низких температур. Летом ежедневный полив нужен только после высадки. Даже в самую жару поливаю клубнику через день. Дольше удержать влагу в открытом грунте удается при помощи мульчи.

[/su_box]

Одновременно она препятствует излишнему развитию сорняков и защищает ягоды от гниения, если цветоносы по мере вызревания урожая ложатся на землю.
Несмотря на то, что холода сорт переносит хорошо, сильных ветров он очень боится.

Поэтому отвела для посадки участок, максимально защищенный от сквозняков, но при этом с хорошим освещением в течение всего дня. На южных склонах Кимберли гибла из-за того, что снег весной сходил очень рано. И корневая система не получала должного увлажнения.

Случайного переувлажнения растения не боятся. Но постоянный перелив может привести к загниванию корневища. Перед высадкой очищаю весь участок от сорняков, иначе они становятся серьезным препятствием для получения хорошего урожая.

Один из любимых моих сортов. Хорошо адаптируется к российскому климату, одинаково хорошо растет в Московской и Ярославской областях. Саженцы купить не сложно, поскольку сорт приобрел большую популярность у садоводов.

Вкус самый интересный среди всех сортов, которые мне приходилось пробовать. Во рту после раскусывания ягоды чувствуется своеобразная терпкость. Одновременно ощущается кислинка и приторная сладость, угадывается привкус карамели.

При применении различных агротехник с 1-го куста снимаю до 2-х кг урожая. Это при том, что кусты очень приземистые, практически стелются по земле. Без мульчирования почвы обойтись не получится, поскольку часть ягод при созревании ложится на землю. Терпимость к перевозке высокая.

Ягоды не дают сок, не трескаются, мякоть не расплывается. Форма спелых ягод практически круглая, некоторые напоминают сердечко.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний. Садовых вредителей Кимберли интересует не сильно. Сорняки между кустиками появляются в умеренном количестве. Если вовремя их выдергивать, то они не представляют большого вреда для будущего урожая. Уход обычный, особых сложностей нет.

[/su_box]

Вкуснейший сорт, не требующий сложного ухода. Был первым, который начала выращивать на своем участке. Справилась без особых знаний, кусты клубники выросли нормально и дали хороший урожай. Ягоды были не меньше 50 грамм, с кустика собрала не менее 1-го кг.

Со временем изучили все особенности сорта и реакцию на разные агрономические хитрости. При хороших погодных условиях ягоды набираю от 70-ти до 110 грамм. Цветоносы иногда склоняются под весом урожая. Спелые ягоды выглядят очень красиво, на ярко-красной кожице очень много заметных желтых точек.

Отсоединение от плодоножки при сборе урожая происходит без проблем. Удается довезти его до дома без порчи. Все ягоды выглядят так, будто их только что сняли с куста. Листьев на них формируется очень мало, они не закрывают доступ солнца ко всем ягодкам. Усы вырастают очень медленно.

Чтобы плодоношение было нормальным и регулярным. Требуется своевременное их удаление.

В свежем виде клубника очень вкусная. Она сочная, с ароматом и привкусом карамели. Если на грядках мало освещения, то ягоды могут стать практически безвкусными и потерять интересный аромат. Для нормального роста и развития достаточно поливать раз в неделю. Только в засуху приходится это делать ежедневно.

Урожайность всегда высокая, но ягоды формируются разного размера и веса (от 50-ти до 100 грамм). Форма очень часто неправильная, много сросшихся ягод. Оптимальное время для высадки — весна. Если погода сильно засушливая, то требуется регулярный обильный полив. Особенно в 1-ую неделю после посадки.

Требуется тщательная подготовка почвы. Удаляю все сорняки, хорошо разрыхляю (чтобы доступ кислорода к корням был беспрепятственным), вношу органические удобрения (перегной — лучшее решение).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Во время заморозки сохранить кустики помогает укрытие еловыми ветками, которые одновременно защищают от снега и создают внутри особый микроклимат. Повысить урожайность очень просто.

[/su_box]

Для этого нужен обильный полив (главное не переборщить, иначе начинают загнивать корни), качественная подкормка несколько раз за сезон и своевременное удаление новых усов. Если летом идут затяжные дожди, то ягоды очень редко становятся водянистыми, не теряют вкус и аромат.

На одном месте клубника хорошо плодоносит в течение 3-х лет. В 1-й год урожай совсем небольшой, на максимум Кимберли вышла на 3-й год. Приживаемость усиков при размножении очень высокая по сравнению с другими сортами — не ниже 95%.

Источник: https://dachaotzyv.ru/klubnika-kimberli/

Ссылка на основную публикацию