6 способов выращивания опят: на даче и в огороде, в домашних условиях

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция.

Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

[/su_box]

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу.

После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов.

Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца.

Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой.

По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают.

Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года.

После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Источник: http://profermu.com/griby/opyata.html

Выращивание грибов на даче и в огороде: пошаговая инстуркция

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах.

Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше.

Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Способ выращивания

Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.

Спорами

Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях.

Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой.

Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя – споры погибнут и размножаться уже не смогут.

[/su_box]

Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.

Грибницей

Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.

Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3–4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.

Мицелием

Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.

Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его.

[su_quote]

Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания.

[/su_quote]

Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.

Посадка

Лучший период для посева грибов – с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя.

Толщина каждого слоя должна быть около 10 см. Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона).

По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.

Уход

Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать.

Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны.

Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

Сбор урожая

Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать – это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.

Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу.

Перезревшие грибы использовать не рекомендуется – они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе.

Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.

Видео «Выращивание грибов на даче»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию грибв на даче.

Источник: https://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-na-dache-19159/

Технология выращивания опят в домашних условиях

Благодаря превосходным вкусовым качествам, быстрым темпам роста и стабильности урожая опята активно выращивают в домашних условиях — и на дачном участке, и в квартире.

Для культивирования на ограниченном пространстве лучше выбирать грибы летнего и зимнего сорта, они отличаются неприхотливостью и высокой продуктивностью.

Главное — грамотно организовать процесс и обеспечить надлежащий уход посадкам.

Само название гриба «опенок» говорит о подходящей среде обитания — пни, крупные ветки, бревна. Его относят к категории грибов-паразитов, которые атакуют древесину и постепенно ее разрушают.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В естественных условиях опята встречаются не только на живых и отмерших деревьях, но и вблизи некоторых кустарниковых растений, а также на лугах и лесных опушках.

[/su_box]

Растут они большими группами, период плодоношения начинается осенью и продолжается до наступления морозов.

В искусственных условиях недостаточно просто разместить засеянные мицелием пни и ждать богатых урожаев. Необходимо соблюдать ряд основных правил:

  • организовать место под разведение грибов со свободной площадью в 15–20 кв. м;
  • добиться высокой влажности воздуха (70–80%);
  • поддерживать температуру в пределах 10–15 градусов в зимний сезон и 20–25 в летний;
  • обеспечить равномерное освещение и защиту от воздействия прямых лучей солнца;
  • исключить застой воздуха путем обустройства качественной системы вентиляции (из-за углекислого газа грибница не сможет полноценно развиваться).

Мицелий опят своими руками

На успех домашнего грибоводства влияет не только выбранная технология разведения опят, но метод получения посадочного материала. Есть два основных способа.

Выращивание из плодового тела гриба

Используют шляпки перезревших экземпляров диаметром не менее 8 см. Внутренняя сторона должна иметь темно-коричневый окрас. Отобранное сырье вымачивают в воде в течение 24 часов, потом достают и разминают до получения кашицы. Массу пропускают через фильтрующий материал (марлю, сложенную в несколько слоев). Получившейся болтушкой обрабатывают живую или старую древесину.

Пни предварительно должны пройти подготовку: на них делают небольшие отверстия, чтобы сырье могло лучше проникнуть внутрь и задержалось там. Затем пни сверху закрывают сырыми древесными опилками или мхом, оставляя торцы открытыми.

Читайте также

При помощи грибницы

Этот вариант более актуален для осенней поры. Чтобы сделать мицелий опят своими руками, берут небольшой фрагмент пня с грибницей, растущего в лесу, и делят на кусочки размером 2×2 см. В бревнах, предназначенных для разведения опят, заранее проделывают углубления. Кусочки древесины с грибницей закладывают в отверстия.

Сверху на прививочную древесину укладывают влажные опилки или мох, а торцы прикрывают плотным полиэтиленом для сохранения оптимального уровня влажности. Когда температура воздуха на улице начнет снижаться, пеньки с грибницей рекомендуется утеплить еловыми лапами.

С приходом весны нужно контролировать состояние торцов пней, на них не должна попадать вода от тающего снега. Во избежание возможного разрушения мицелия снежный покров нужно регулярно убирать. Дополнительное укрытие снимают в последних числах июля, когда у грибов начнется период плодоношения.

Чтобы домашнее разведение опят гарантировано принесло высокие урожаи, необходимо правильно подготовить специальную питательную смесь. Субстрат раскладывают в стеклянные емкости, плотные полиэтиленовые мешки либо тепличные блоки.

Для выращивания опят питательную основу готовят из древесных опилок или шелухи семечек (двух частей) и стружки (одной части).

Все составляющие хорошо смешивают и проваривают в емкости с водой при температуре 70 градусов на протяжении 2–3 часов. Масса должна приобрести кашеобразную консистенцию.

Затем добавляют крахмал, овсяную и кукурузную муку в соотношении 8:25:25 на 1 кг субстрата. По этой технологии готовят питательную смесь для разведения опят в стеклянных емкостях.

При выращивании грибов в тепличных комплексах подходящий субстрат делают из древесных опилок (от деревьев лиственных пород), солома ячменя (овса), мела.

Важно соблюдать последовательность закладки компонентов:

  1. Сухие опилки (200 г) нужно залить холодной водой (2 л).
  2. Емкость с сырьем следует поставить на слабый огонь и варить в течение двух часов.
  3. Когда масса остынет до 25 градусов, необходимо внести солому (70 г), мел (1 ч. л.).
  4. Все составляющие тщательно перемешивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.

Чтобы грибы нормально росли и развивались, необходимо не только насыщать субстрат полезными компонентами, но и следить за уровнем его кислотности. Оптимальный вариант — показатель в диапазоне 5,4–7,0. Особое внимание стоит уделить выбору соломы для приготовления питательной смеси, ее нужно брать только с полей, которые не подвергались обработке гербицидами.

Основные способы разведения опят

Для домашнего культивирования используют и зимний опенок (фламмулин), и летний. Первый вид грибов отличается нетребовательностью к условиям произрастания — за счет небольшой шляпки (диаметр 2–5 см) ему не нужна обширная территория. Зимний вид опят идеально приспособлен для выращивания в стеклянной таре, причем урожай можно будет собирать круглый год.

Читайте также

Летний вид по вкусовым качествам выигрывает у зимнего. Но для разведения этих опят потребуется помещение, в котором есть возможность поддерживать стабильную температуру и повышенную влажность. При правильном подходе летнике грибы можно выращивать на бревнах, опилках, пнях. Придерживаясь пошаговой инструкции, получить богатый урожай вполне реально даже при отсутствии опыта.

Как вырастить опята дома

Основная ошибка, которую допускают новички при выращивании опят в домашних условиях, — выбор некачественного мицелия. Он должен иметь здоровый вид, без следов плесени, гнили. Рекомендуется приобретать посадочный материал только у проверенных поставщиков.

В подвале или погребе в мешках

Для эффективного выращивания грибов необходимо предварительно продезинфицировать комнату известью или 4%-ным раствором формалина. Такой простой прием позволит защитить посадки от вредоносных насекомых, болезней. Для циркуляции воздуха понадобится принудительная вентиляция мощностью в 25 кВт. В качестве альтернативы можно проделать отводы на поверхности.

Для приготовления питательной смеси потребуются опилки (200 г), солома овса (70 г), мел (1 ч. л.). Субстрат запаривают в течение 6–12 часов, остужают, а потом перекладывают мицелием (20 г). Полученной массой наполняют плотные полиэтиленовые мешки по 5–15 кг, прикрывают мокрой ватой, проделывают отверстия (4–6 мм) и туго завязывают.

Спустя 12–16 дней через дырочки уже будут пробиваться молодые опят. На этой стадии температуру понижают до 14–16, обеспечивают достаточное освещение и организуют полив теплой водой через каждые 1–2 дня при помощи оросителей. Если соблюдать технологию, то уже через 1,5–2 месяца удастся собрать около 20 кг грибов.

На подоконнике

Разведение опят дома производится по следующей схеме:

  1. Подготовленный субстрат раскладывают в чистые стеклянные емкости (1–2 л), заполняя на 1/3 от всего объема.
  2. Размятые кусочки грибницы аккуратно опускают в тару, закупоривают крышками с отверстиями и размещают в теплой комнате. На протяжении 3–4 недель температура воздуха должна составлять 20–24 градуса.
  3. Когда образуются зачатки грибов, крышку убирают, а горлышко оборачивают куском картона (высота отрезка 10 см). Влажность поддерживают в диапазоне 85–90%. Для этого можно использовать обычный пульверизатор с водой.
  4. Следует обеспечить свободный доступ воздуха в комнату. При большом скоплении углекислого газа опята не будут хорошо расти, начнут вытягиваться, не образуя широкой шляпки.
  5. Срезают грибы через 10 дней после появления зачатков, когда они вылезут из банки.
  6. Тару снова закупоривают и через 20–30 дней опять можно собирать урожай.

Читайте также

На этапе роста свет грибам не требуется, по его завершению емкости выставляют на подоконник или балкон. При необходимости притемняют. Технология посадки мицелия в банки — отличный вариант для квартирного выращивания.

На даче

Для выращивания опят на даче из мицелия либо обустраивают тепличное помещение, либо выбирают хорошо освещенную поляну.

В теплице

В качестве питательной смеси для размножения опят применяют бревна, поленья и пни. Их размещают в тепличном комплексе, мицелий укладывают в специально проделанные под него отверстия.

Подготовленные пни или бревна можно полить болтушкой, состоящей из спор опят. Орошение производят с 12:00 до 17:00, частота процедур — каждые 1–2 дня.

При таком варианте размножения первые грибочки будут к середине июня.

На бревнах и пнях на участке

Для посадки опят на даче желательно отбирать только плотную и здоровую древесину. Пеньки, изъеденные короедом, применять не стоит. Чтобы достаточно увлажнить древесину, ее обильно поливают за 2–3 дня до закладки грибницы. Целесообразнее выращивать на пнях летние опята.

В отобранных чурках при помощи дрели необходимо сделать отверстия глубиной 5–6 см и диаметром 0,8–1 см, размещая их в шахматном порядке. В них укладывают кусочки мицелия, а сверху — еловые ветки, мох. Землю на участке вокруг пня следует периодически увлажнять.

Чтобы ускорить процесс прорастания грибов, создают парниковый эффект при помощи хорошо зафиксированной садовой пленки. Урожай поспеет через год. Собирать его можно будет в течение 5–7 лет, потом бревно разрушится, и грибам будет нечем питаться.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Опята зарекомендовали себя как неприхотливые и обильно плодоносящие грибы, способны легко прижиться не только на открытой местности, но и в ограниченных условиях. Для получения богатого урожая достаточно правильно подготовить питательную среду, приобрести здоровый рассадный материал и создать максимально комфортные условия для произрастания.

[/su_box]

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/vyrasivanije-opyat.html

Выращивание грибов на даче и в огороде (мини-инструктаж)

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева.

Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками.

Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий.

Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует.

Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают.

[/su_box]

И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом.

И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.<\p>

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями.

Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение.

Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

[su_quote]

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень).

[/su_quote]

Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

Взаимовыгодные отношения микоризных грибов с высшими растениями заключаются в том, что происходит обмен продуктами абсолютно разных метаболизмов. Растения в ходе фотосинтеза с помощью хлорофилла превращают в углеводы свет, воду и почвенные минералы.

Грибы же с помощью своих энзимов расщепляют органические молекулы и минералы на простые элементы. Их гифы проникают в корни растений и обеспечивают постоянным рационом нужных питательных веществ и водой в обмен на микродозы простых сахаров, которые синтезируются в листьях.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Окруженная гифами корневая система становится очень объемной и эффективной. Безусловно, деревья выживут и без своих грибов-симбионтов, но без их защиты продолжительность жизни меньше и чувствовать они себя будут не так хорошо.

[/su_box]

Ведь микоризные грибы не только питают, но и защищают своих спутников от паразитарных грибов и бактериальных заболеваний.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки.

Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях.

А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Опята дома, выращивание разными способами

Грибы занимают не последнее место в пищевой промышленности, кулинарии. И чтобы приготовить вкусное блюдо из грибов совсем не обязательно идти в лес. Вполне доступно вырастить питательные и вкусные грибы в домашних условиях.

Опята являются популярными грибами, которые легко вырастить в искусственных домашних условиях. Причем это интересное дело, оно не требует больших площадей и значительных финансовых вложений. Итак, опята дома, выращивание которых мы рассмотрим, выявляя все тонкости и секреты обильного урожая.

Информация о выращивании вешенок в домашних условиях.

опята дома, выращивание

Выращивание опят в домашних условиях

Необходимые условия для выращивания

Опята популярные грибы с отличным вкусом, лечебными свойствами (они способны увеличить сопротивляемость организма к раковым заболеваниям), да и растут быстро. Причем у лесных собратьев в еду употребляют только шляпки, а ножки жесткие, зато у грибов, искусственно выращенных в пищу идет все.

Опята можно вырастить несколькими способами: в теплице, на пнях или бревнах, в банке.

Специалисты делят искусственное выращивание опят на летнее и зимнее.

Для получения достойного урожая зимой следует выполнить определенные условия:

  • в помещении должна быть повышенная влажность в пределах 70-80%;
  • поддерживать постоянную температуру в пределах 10-15 градусов, обеспечивая помещение отоплением;
  • обеспечить необходимую вентиляцию;
  • в помещении установить хорошее освещение;
  • создать санитарные нормы, чтобы уберечь выращиваемые грибы от заболеваний и опасных насекомых.

Секреты выращивания

Метод получения сырья

Для успешного получения достойного урожая грибов важен вид используемого посадочного материала.

Тело гриба

Для получения посадочного материала используют перезревшие шляпки опят, а именно берут шляпки диаметром около 6-8 см с окрашенной внутренней стороной в темно-коричневый цвет. Их замачивают на сутки в воде, после чего разминают до кашицы, не вынимая из жидкости.

Затем полученную смесь пропускают через двойной слой марли. Отфильтрованная жидкость со спорами и будет являться сырьем для получения грибов. Теперь в бревне или пне делают небольшие углубления и поливают их жидкостью со спорами.

Затем бревно или пенек прикрывают влажным мхом или опилками, оставляя торцы открытыми.

Лесная грибница

Осенью берут пенек, на котором росли опята и делят его на несколько мелких частей 2*2 см. Полученные части закладывают в отверстия пенька, приготовленного для получения урожая на даче или в подвале. Затем отверстия закрывают влажными опилками и мхом, а сам пень укутывают полиэтиленовой пленкой, чтоб сохранить влажность внутри.

Если пенек находится на дачном участке, то его на зиму стоит утеплить, укрыв лапками. Весной нужно стряхнуть снег с лапок, чтоб вода не попала внутрь пенька и не повредила мицелий. Лапник убирают перед началом появления опят (это где-то в конце июля).

опята на даче

Технология выращивания дома

Выращивание на пнях

Способ не требует больших вложений финансов и обычно проводится на участке в саду или на даче. Он доступен даже новичкам из-за его простоты.

Высадку на воздухе проводят в летнее время, начиная с апреля по сентябрь, а в древесине (бревна, пеньки) в подвале выращивать опят можно круглый год.

Древесина должна быть лиственная (береза, осина, ольха, яблоня, тополь, груша, граб, бук) и срублена заранее не менее, чем за месяц перед использованием. Не допускается присутствия гниения древесины. Бревна могут быть с корой и без веток.

Они должны быть влажными, поэтому сухую древесину замачивают на двое суток в воде перед заселением мицелия.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На даче бревна помещают в тень, а на открытом месте их обязательно прикрывают соломой, скошенной травой для сохранения влажности.

[/su_box]

Заселенные мицелием бревна прикапывают  на огороде и периодически поливают землю вокруг их.

Возможно, вас заинтересует выращивание дома шампиньонов.

выращивание опят в домашних условиях

Опята дома, выращивание в банке

Для этого используют стеклянные банки емкостью от 1 до 5 л. Сначала готовят питательную смесь, состоящую из отрубей и опилок от лиственных деревьев в пропорции 1:3. Эту смесь замачивают на 24 часа в воду, после чего отжимают, закладывают в банки до половины, уплотняя ее, и стерилизуют банки в течение 2-х часов.

В остывшей смеси тонкой проволочкой проделывают отверстия до дна и снова стерилизуют для того, чтоб убить все патогенные возбудители и избежать возникновения в дальнейшем гнили.

Теперь закрыть банки крышками с отверстиями в 2 мм. Через эти отверстия медицинским шприцом вводят в субстрат мицелия, ставят банки в теплое и влажное место с постоянной температурой около 20-с4 градусов на месяц.

При появлении грибочков банки помещают в прохладное светлое место с температурой 13-15 градусов (на подоконник северного окна или утепленный балкон). Когда грибы дорастают до горлышка банки, крышку снимают и вместо ее одевают манжет из бумаги для ограничения роста опят и удобства их сбора. При этом необходимо регулярно опрыскивать шляпки для поддержания влажности.

Срезку можно проводить через 2 недели после появления грибочков. Следующий урожай можно собрать через несколько недель.

Как видите, вырастить самим грибы несложно. Опята дома, выращивание которых простое при соблюдении необходимых условий, и очень интересное и увлекательное занятие. При грамотной организации процесса выращивания это занятие может принести прибыль.

Рекомендуем узнать про витаминный гриб кольцевик.

Источник: https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/opyata-doma-vyirashhivaniei

Выращивание грибов на даче: практические советы и рекомендации

Грибы — деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Грибы собирают даже на даче

Что такое мицелий?

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон — гифов.

Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета.

Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Ведьмино кольцо

Как получить материал для засевания?

Мицелий бывает:

  • маточным — производится в лабораториях;
  • тела гриба — получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной — готовый к засеву.

Мицелий под микроскопом

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения — до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Палочки с мицелием

Маточный мицелий своими руками

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н2О2  — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела.

Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней.

После этого мицелий можно высевать.

Стерильность — обязательное условие

Стерилизация инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный — медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте — 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Жаростойкий инструмент можно стерилизовать в духовке

Мицелий из тела гриба

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ — перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ — принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Кусочек грибницы можно взять в лесу

Подготовка почвы

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Вид гриба или форма мицелияСубстрат
Грибные палочки Бревна, щепа, пни
Шиитаке, мейтаке, трутовик лакированный, львиная грива То же, или обогащенные опилки фруктовых пород древесины
Вешенки Любой
Все грибы Солома злаковых культур

Далее расскажем о плюсах и минусах основных видов субстратов.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток — подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку  из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Солома — универсальный материал

Бревна

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного — твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Отверстия в подготовленных брёвнах просверливают дрелью

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

[/su_box]

Бревно, зараженное грибницей

Опилки

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

Опилки фруктовых деревьев для субстрата предпочтительнее

Другие субстраты

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Испитая кофейная гуща тоже используется под грибы

Особенности выращивания некоторых видов грибов

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Основные правила ухода за грибницей

Белый гриб

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом.

[su_quote]

В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

[/su_quote]

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Белый гриб нерентабельный, но вкусный

Видео — Белые грибы на даче

Опята

Для этих грибов потребуются старые пни или бревна, но без гнили и с корой. Необходимый диаметр — от 15 см. Участок подбирают затененный. Опята паразитируют даже на здоровых деревьях, хоть это происходит нечасто. Поэтому в целях безопасности для них выбирают отдаленное место.

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая — вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде — обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Выращивание опят на брёвнах

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

[/su_box]

Опята, выращенные на пне

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой — в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий.

Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц.

Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Этапы выращивания опят в домашних условиях

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными.

Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности — 85–90%. Также необходимо обеспечить  проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята.

Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Опята выращивают в банке

Вёшенки

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

 Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев — груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой — в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Грядка с вешенкой

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай.

[/su_box]

На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Грядка, укрытая на зиму

Вредители и болезни

Грибы поражаются другими грибами-паразитами, причем чаще под удар попадает плодовое тело. Этот процесс мало исследован. Но считается, что одна из причин — неправильно приготовленный компост. Такие организмы называют гипсовой плесенью.

Снижают урожайность чернильные грибы, или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина — избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Чернильный гриб

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления — повышенная влажность, отсутствие воздухообмена.

О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми.

Мера профилактики в этом случае — пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Бурая гипсовка вызывается грибком бурой плесени

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость;
  • триходерму;
  • ржавую пятнистость;
  • белую, сухую гниль.

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые — грибные мушки, комары, клещи. Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Усердный дачник добьется своего

Культивация грибов в саду — хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное — он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.

Источник: https://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache/

Ссылка на основную публикацию