Боярышник: как заваривать и пить правильно, полезные свойства

Как правильно заваривать сушеный боярышник

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму.

Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K.

В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке.

Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

[/su_box]

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • используя лишь само растение;
  • в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Внимание! Крутой кипяток может поспособствовать улетучиванию некоторых полезных веществ из напитка.

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветви.

Способ заваривания:

  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Предупреждение! Чрезмерный прием травяного напитка может дать побочный эффект: жидкий стул, головные боли, нарушения в работе почек, тахикардию. Его нельзя также принимать на голодный желудок.

Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.

Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • натуральный мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Рецепт прост:

  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить с помощью сита.

Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Понадобятся:

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.

Действия:

  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед едой по 1/3 ст.

Важно! Не стоит начинать профилактику или лечение боярышником без консультации с доктором.

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

Совет! Чтобы добиться хорошего эффекта при лечении боярышником, необходимо чай с ним пропивать курсом.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Заваривание:

  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kak-zavarivat-sushenyy-boyaryshnik.html

Боярышник для сердца: как заваривать и пить, рецепты

Болезни сердца

29.05.2018

1 тыс.

695

7 мин.

Полезные свойства боярышника, обусловленные его богатым биохимическим составом, нашли широкое применение в профилактических и лечебных целях.

Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать нервную систему. Особо ценен боярышник для сердца и в случае различных сосудистых патологий.

Для получения максимально положительного эффекта необходимо правильно заваривать и принимать напиток из ягод целебного растения.

Профилактика и лечение с использованием ягод боярышника практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Растение уникально по своему биохимическому составу, полезны все его части: цветки, плоды, листья. В боярышнике содержатся:

  • витамины, в том числе аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Растение оказывает следующие полезные свойства для организма:

  • стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность: укрепляет и питает сердце кислородом, нормализует кровообращение и артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает от вредного холестерина;
  • избавляет от головных болей;
  • борется с нервными расстройствами, бессонницей.

Благодаря антиоксидантному воздействию ягода способна защитить от онкологии. Пектин способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

В домашних условиях делают чай, отвары и водные настои на основе боярышника. Все эти средства наделены широким целебным спектром:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • тонизирующим;
  • успокоительным;
  • антимикробным;
  • регенерирующим;
  • укрепляющим сосуды;
  • иммуномодулирующим.

Боярышник показан для приема от повышенного давления и людям, страдающим сердечными сбоями.

Боярышник важно правильно собрать и подготовить. Все части растения являются потенциальным лечебным сырьем:

  • Плоды. Максимально накапливают в себе полезные вещества с наступлением первых заморозков, поэтому сбор осуществляют поздней осенью (конец сентября — начало октября). Сушат при температуре 60 градусов.
  • Цветы. Собирать рекомендуется в период цветения, который длится 3–4 дня. Выбирают день с ясной погодой. Аккуратно срезают. Распределяют ровным слоем под навесом либо в темном, хорошо вентилируемом помещении.
  • Листья. Собирают в начале мая, до или во время цветения. Берут только здоровую зелень, без повреждений. Допускается срезка с черешками.
  • Кора. Легче отделяется с началом сокодвижения, что случается весной. Брать кору следует только с молодых растений. Сначала делают круговой надрез до древесины и отслаивают полосками.

Хранят заготовки в холщовых мешках, стеклянных емкостях или бумажных пакетах. В сухости и темноте срок годности растительной составляющей — 1 год, ягод — 2 года.

Существует несколько вариантов заваривания боярышника в зависимости от цели применения. Для чая понадобятся соцветия и листья. Обычно их сочетают с черным или зеленым листовым чаем либо другими лекарственными травами.

В случае повышенной тревожности и нервозности, связанных с наступлением климакса, помогает чай со следующим составом трав: цветки боярышника, сушеница, ромашка, ноготки. Цветки в чистом виде показаны при бессоннице и для понижения давления.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для получения максимальной пользы берут кипяток, но не крутой — оптимальная температура 80 °С.

[/su_box]

Чай с соцветиями заваривают аналогично обычному черному. Подходит чайник из стекла или фарфора, который сначала обдают кипятком. После засыпают сырье, заливают воду и закрывают. Сверху накрывают полотенцем.

Рецепт общеукрепляющего напитка:

  1. 1. Смешивают соцветия боярышника и черный листовой чай в равном соотношении.
  2. 2. Прогревают заварник.
  3. 3. Засыпают 2–3 ст. л. сырья и доливают стакан кипятка.
  4. 4. Оставляют на 3–4 минуты, процеживают.

Перед употреблением добавляют немного меда и дольку лимона.

Успокоительный:

  1. 1. Смешивают несколько ингредиентов, по одной части каждого: цветки боярышника, пустырник, мяту, шишки хмеля.
  2. 2. На столовую ложку потребуется 200–250 мл кипятка.
  3. 3. Настаивают 15-20 минут.

Пьют перед сном, что расслабляет и позволяет быстро заснуть.

От изжоги и других недомоганий в плане пищеварения:

  1. 1. Соединяют соцветия и перечную мяту 50 на 50.
  2. 2. На стакан кипящей воды необходимо 1 ч. л. смеси.
  3. 3. Выдерживают стандартные 20 минут.
Читайте также:  Семена капусты: как вырастить самостоятельно в домашних условиях, как получить

Рекомендуется использовать для заваривания термос — это позволит сохранить витамины в бо́льшем количестве. При таком способе приготовления ингредиенты не надо измельчать, так как тепло сохраняется долгое время, и напиток успевает вобрать в себя все важные компоненты. Это особо актуально для плодов.

Процесс:

  1. 1. Термос ошпаривают кипящей водой.
  2. 2. Засыпают ягоды боярышника либо сбор.
  3. 3. Доливают кипяток.
  4. 4. Герметично закрывают крышкой спустя 10 мин.
  5. 5. Выдерживают не менее 3 часов.

Расход сушеных ягод и воды — 20 штук на 700 мл или ориентируются на рецепт. Растительное сырье стандартно берут по 1 ст. л. на 200–250 мл.

Чаще всего напитки из боярышника готовят с целью профилактики и лечения сердечных заболеваний. Наиболее распространенные варианты:

Показания Средство Употребление
Стенокардия Для настоя потребуется:

  • 250–300 мл воды;
  • 15–20 г ягод.

Настаивают 7–8 часов, затем фильтруют

По 250 мл 1 раз в день в течение недели
Укрепление миокарда
  • Измельченные плоды — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Выдерживают 120–130 минут

Трижды в день по 130 мл
Нестабильная работа сердца, кардионевроз Смешивают в равном соотношении:

  • полевой хвощ;
  • спорыш;
  • ромашку;
  • пустырник;
  • растительное сырье боярышника (побеги, плоды, листья).

Заваривают как чай, отмерив 18–20 г сбора

Пьют как обычный чай
Стенокардия
  • цветки — 5–10 г;
  • кипяток — 200–250 мл.

Нагревают минут 10 на водяной бане под закрытой крышкой. После охлаждения доливают до первоначального объема

Пьют ежедневно по 100 мл
Для успокоения Готовят смесь из нескольких ингредиентов:

  • сушеный боярышник;
  • иван-чай;
  • перечная мята.

Каждый компонент берут по 1 части. Засыпают в термос и заваривают стандартным способом. Выжидают не менее 3 часов

Выпивают незадолго до сна, добавив 1 ч. л. меда
Для улучшения пищеварения Придерживаясь пропорции 1:1:1, смешивают:

  • перегородки грецкого ореха;
  • плоды боярышника;
  • черную листовую заварку.

Отмеряют 45-50 г., которые следует залить литром кипятка. В термосе достаточно будет выдержки в полчаса

Прием делят на 3 раза по 100–150 мл
Нарушения в работе сердца
  • Черный чай — 100–120 г;
  • плоды боярышника и шиповника — по 2 ст. л. ;
  • мята — 1 ст. л.;
  • цветки ромашки — 1 ч. л.

Каждый день заваривают по одной ложке такой смеси на 1 л кипящей воды

Употребляют 3–4 раза как чайный напиток
Стенокардия, аритмия, повышенный холестерин Готовят универсальным способом боярышниковый отвар на водяной бане Принимают трижды в сутки по столовой ложке ежедневно
Повышенное давление
  1. 1. Заваривают плоды — 20–30 г на стакан горячей жидкости.
  2. 2. Настаивают в тепле либо в нагретой духовке около 2 часов.
  3. 3. После этого процеживают
Пить средство следует до еды по 1 ч. л.
Нервное напряжение Для восстановления психоэмоционального фона достаточно приготовить водный настой по классическому рецепту Перед каждой трапезой выпивают по 2 ст. л.

Сборы из отдельных растительных частей боярышника используют для приготовления целебных отваров. Сырье заваривают, после чего ставят на малый огонь и томят, пока жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем доливают кипяченую воду до исходного объема. Если помещают на водяную баню, то плоды предварительно измельчают и доливают холодную воду. Выдерживают на подогреве 30 минут.

Когда в рецептуре требуется доводить до кипения, то сахар вносят непосредственно перед отключением огня. Тогда напиток получается более полезным. Отвар или настой выходит ароматнее и приятнее на вкус, если одновременно заваривать листья, ягоды и цветки. Стандартное соотношение составляющих — 1 ст. л. травяных заготовок на стакан кипятка.

Целебные настои и отвары из боярышника принимают до еды. В то время как чай пьют исключительно после, поскольку на голодный желудок он может навредить. Мед, сахар лимон и другие добавки включают непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать кишечные колики.

Целебны напитки на основе боярышника не противопоказаны людям с сахарным диабетом. Это обусловлено наличием в составе фруктозы. Лечебный эффект наступает не сразу, а спустя месяц регулярного приема. Поэтому травотерапию проводят курсами.

Основные противопоказания к употреблению боярышника:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость на какие-либо компоненты в составе;
  • возраст до 13 лет;
  • прием сердечных препаратов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • постинсультный период.

Людям с гипотонией можно употреблять целебные средства из растения исключительно ради укрепления здоровья и в минимальном количестве.

Длительное употребление боярышника ведет к аритмии. Переедание ягод вызывает побочные эффекты:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • нарушения в работе почек.

Нельзя пить средства из боярышника после еды, что спровоцирует рвоту и спазмы кишечника.

Необходимо строго придерживаются дозировок в ходе травотерапии, чтобы не нанести вред организму. В норме употреблять не более 100 г плодов в сутки. В профилактических целях рекомендуется ограничиться чайным напитком. Не следует пить любые травяные составы людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Источник: https://narodlek.com/cardiovascular/heart/boyaryshnik.html

Как правильно заваривать и пить боярышник?

На сегодняшний день люди при любых заболеваниях используют только химические лекарственные средства, забыв о существовании народной медицины.

Первым универсальным природным препаратом тысячи лет назад был боярышник. Это уникальное средство уже в те времена врачи использовали для лечения множества болезней.

Некоторые современные врачи и не подозревают, насколько широк спектр действия боярышника.

[su_quote]

Название «боярышник» произошло от латинского слова, которое переводится как «крепкий».

[/su_quote]

Боярышник – это куст из семейства розоцветных, способный вырастать до таких размеров, что можно спутать с деревом. Встречается он повсеместно из-за своей неприхотливой природы. Всего в мире насчитывается 50 видов. Боярышник является долгожителем, так как живёт до 300 лет.

К середине апреля от первых тёплых лучей солнца появляется листва. Верхняя пластинка листочков имеет ярко-зелёный окрас, а вот нижняя – более светлая. По краю имеются зазубрины, а конец заострён.

Цвести начинает боярышник в конце весны и продолжает весь июнь. Цветки могут быть белого и розового цветов. Запах они испускают не самый приятный, так как в их составе есть особое вещество. Соцветия бывают однополыми и двуполыми, из-за чего ежегодно боярышник даёт урожай. Кустарник является медоносным: его цветки опыляют жуки, мухи, пчёлы и другие насекомые.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Ягоды боярышника поспевают к концу лета. По размеру они небольшие, овальной формы. На ощупь твердые, с толстой оболочкой ярко-красного цвета. На вкус плоды сладкие, но с небольшой кислинкой, а внутри их одна или несколько косточек.

[/su_box]

Для того чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, нужно соблюдать следующие правила:

  • листья и соцветия собираются вначале цветения;
  • цветки собирают аккуратно, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • листья нужно собирать целые, без повреждений;
  • отрывать цветки и листья необходимо с черешками;
  • плоды собирают спелые, в конце августа (именно в это время боярышник максимально полезен);
  • сушить листья и цветки лучше всего на чердаке, именно там сухо и тепло, а также лучше циркулирует воздух;
  • плоды лучше всего засушить на зиму в духовке или заморозить;
  • перед заготовкой плодов их следует тщательно перебрать и вымыть;
  • хранить сырье нужно в сухом месте, так как при повышенной влажности цветки, листья и плоды покрываются плесневым грибком и теряют свои полезные свойства;
  • для хранения подойдёт стеклянная банка, бумажный мешочек или картонная коробка.

В состав этого уникального растения входит большое количество различных компонентов, благодаря которым он обладает множеством полезных свойств.

Плоды боярышника являются самой обогащённой частью кустарника.

В его составе имеются флавоноиды, витамины группы В, дубильные вещества, фитостерины, ацетилхолин, триметилхолин, жирное масло и кислоты, холин, гликозиды, пектины, органические кислоты (лимонная, фенолкарбоновая, винная, кратеговая, олеиновая, урсоловая, тритерпеновая), биозид протоцианидина, витамины А и Е, аскорбиновая кислота в большом количестве. Именно поэтому плоды обладают следующими качествами:

  • благодаря антиоксидантному действию выводят вредные вещества и токсины из организма;
  • повышают иммунитет благодаря обилию витамина С;
  • понижают артериальное давление, применяются при болезнях сердца, к примеру, при гипертензии;
  • оказывают антибактериальное и антисептическое действие за счёт большого количества органических кислот;
  • нормализуют мочеполовую функцию;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Соцветия боярышника обогащены органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, ацетилхолином, триметилхолином. Они употребляются для:

  • повышения секреторной функции;
  • оказания антиоксидантного действия;
  • восстановления метаболических процессов;
  • укрепления сосудистой и сердечной стенок.

А в листьях имеются аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирные масла, витамин А, дубильные вещества, органические кислоты. Именно поэтому при приёме данного вида сырья происходит:

  • улучшение качества сна;
  • снятие симптомов диареи;
  • гипотензивное действие.

Боярышник можно применять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Но прежде чем начать прием, лучше всего обратиться к семейному врачу. Доктор сможет вам помочь с выбором сырья, дозировкой и посоветует, сколько времени нужно употреблять природное лекарство.

Применяют его при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, артерииты;
  • нервной системы: бессонница, нервно-психические расстройства, депрессия;
  • верхних дыхательных путей: частые простуды, насморк, ангина;
  • мочеполовой системы: простатит, нефрит, уретрит, цистит;
  • желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит в ремиссии, колит, нарушение стула.

Вы можете приобрести готовые препараты в аптеке или приготовить лекарство самостоятельно. Чаще всего фармацевтические компании выпускают настойку боярышника, а также высушенные плоды, листья и цветки.

Изготовляя лекарство в домашних условиях, посоветуйтесь с доктором, как правильно пить напиток, сколько раз в день и в какой концентрации.

Противопоказаний у препаратов на основе боярышников не так уж и много. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Кроме того, это фитолекарство не рекомендуется принимать во время обострения хронических заболеваний. В период беременности и кормления грудью нельзя употреблять настои на основе спирта.

Остальные же фитопрепараты из боярышника очень полезны будущим мамам: в них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, укрепляющих организм.

А в период лактации заваренные высушенные плоды способствуют повышению выработки грудного молока.

Длительное применение препарата запрещено: оно может стать причиной аритмии или сильного снижения кровяного давления. Прием на голодный желудок способен вызвать рвоту, изжогу, спазмы кровеносных сосудов и гладкой мускулатуры пищеварительных органов.

Заваривать боярышник нужно правильно, чтобы он не смог потерять своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Для этого нужно придерживать следующих рекомендаций:

  • заливать сырьё нужно горячей водой, но не крутым кипятком;
  • для удобства можно использовать пакетики для заваривания;
  • строго соблюдайте пропорции сырья и воды, которые указаны в рецепте;
  • настаивайте любой напиток строго по инструкции: передержанный или недодержанный настой не окажет должного лечебного эффекта;
  • напиток из боярышника можно добавлять в травяной чай или компот.

Заваривать плоды боярышника в термосе очень удобно, особенно если вы берете напиток с собой на работу или прогулку. Для этого вам необходимо рассчитать правильное соотношение кипячёной воды и природного лекарства.

Настаиваться лекарство в термосе будет быстрее, так как температура сохраняется дольше, следовательно, и концентрация напитка будет выше. Очень удобно использовать термос для ночного употребления чая из боярышника при простудных заболеваниях. Не забывайте тщательно споласкивать термос перед применением.

При этом заболевании боярышник рекомендуется комбинировать с другими лекарственными травами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Необходимо изготовить смесь трав из следующего сырья: цветки боярышника, полевой хвощ, пустырник, берёзовые листья и трава адониса. Тщательно измельчите сбор, а после залейте 2 ст. л. смеси 500 мл кипятка. Оставьте напиток на полдня, а после процедите его. Принимайте по 0,5 стакана несколько раз в день.

[/su_box]

Вам потребуются свежие или сушёные плоды и цветки боярышника, трава василистника, пустырник, шиповник, трава сушеницы. Заранее измельчите плоды, залейте 500 мл кипятка, а после добавьте травы. Настаиваться такой напиток должен полдня, после чего его можно процедить и применять по 1/2 стакана несколько раз в сутки.

В этом случае можно применять не только боярышник в чистом виде, но и сбор трав.

Для данного рецепта используются замороженные плоды боярышника. Для этого нужно сварить напиток из цветков боярышника, которым следует залить ягоды. Настаиваться такому напитку нужно несколько часов. Применять – 4—6 раз в сутки по полстакана. А также можно добавлять лекарство в чай.

Смешайте 10 ягод боярышника и 5 ягод шиповника с 4 ч. л. ромашки, 3 ч. л. корней одуванчика и листьев брусники, 5 ч. л. сушеницы топяной, 3 ч. л. травы спорыша и поллитрами кипятка. Настаивайте сбор 8 часов в тёплом тёмном месте. После чего нужно применять по 50 мл 4—6 раз в сутки.

Боярышник часто используют и при заболеваниях ЦНС, таких как срывы, депрессии, стресс, подавленное состояние.

Вам потребуется 3 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. цветков боярышника, 3 ст. л. корня валерианы, 3 ст. л. травы тысячелистника и 3 ст. л. травы зверобоя. Этот сбор требуется тщательно перемешать и измельчить, а после 2 ст. л. залить кипятком и дать настояться полдня. Применять по 1 ст. л. перед едой и перед сном.

Для рецепта вам необходимо сварить концентрированный отвар из боярышника. Для этого потребуются: 3 ст. л. плодов, 5 ст. л. цветков и 2 ст. л. листьев боярышника, а также 6 ст. л. перечной мяты и 1 ст. л. корня валерианы.

Сбор заливается тёплой кипячёной водой и ставится на медленный огонь. Напиток необходимо довести до кипения, а после дать настояться 4 часа. Такое лекарство следует принимать по 2 ст. л.

во время еды, а также можно добавлять в чай.

Для лечения стенокардии можно воспользоваться следующими рецептами.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Необходимо залить 2 ст. л. цветков боярышника стаканом воды и варить 10—15 минут. После этого отвар нужно остудить. Принимать его рекомендуется по столовой ложке перед едой.

[/su_box]

Для данного рецепта нужно 100 гр водки залить 10 гр сухих цветков боярышника. Настаивать такое лекарство необходимо около месяца. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки.

Напитки из боярышника принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка или колит.

Смешайте полстакана листьев боярышника и подорожника, а после залейте стаканом кипятка. Настаивайте напиток 2 часа. Принимайте по 50 мл во время еды 3 раза в сутки.

[su_quote]

Залейте кипятком ягоды боярышника и дайте настояться несколько часов. Добавляйте настой в чай или воду по 2 ст. л.

[/su_quote]

Так как в боярышнике много витамина С, его активно используют для лечения простуды.

0,5 стакана плодов боярышника и шиповника требуется залить литром кипятка. Настояться такому напитку нужно минимум 30 минут. Применять в течение дня около 6 раз по несколько глотков.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Засыпьте в чайник 1 ст. л. плодов боярышника и 1 ст. л. аптечной ромашки. Залейте все это 0,5 литрами кипятка. Применяйте напиток как лечебный чай 4 раза в сутки. Для усиления вкуса и пользы добавьте мёд и щепотку перечной мяты.

[/su_box]

Для того чтобы избежать неприятных последствий после приёма боярышника, необходимо обращать внимание на некоторые особенности его использования:

  • перед применением обратитесь к врачу;
  • изготавливайте напиток строго по рецепту;
  • не пренебрегайте дозировкой, указанной в рецепте;
  • для приготовления напитка используйте только качественное сырье;
  • если вы приобретаете целебные травы в аптеке, проверяйте срок годности;
  • храните лечебные травы правильно: в сухом и тёмном месте;
  • не храните изготовленный вами напиток более 2 суток, за исключением лекарства на спиртовой основе;
  • свежие плоды предварительно споласкивайте проточной водой;

О том, как правильно заваривать боярышник в термосе, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/boyaryshnik/kak-zavarivat/

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Боярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов.

Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства.

При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении.

Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения.

В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Как правильно заваривать боярышник

Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке.

В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией.

Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

Узнать больше:  Рецепты с чайным грибом

Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов.

Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

В чайнике

Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой.

Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона.

Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

В термосе

Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды.

Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы.

Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед.

[/su_box]

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по следующему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной –  перечной мяты и аптечной ромашки.

Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

Узнать больше:  Настойка боярышника для ухода за кожей лица

Боярышниковый напиток с шиповником

При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье.

Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака.

Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

Боярышниковый чай для сердца

Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника.

Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня.

По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

Как пить чаи и отвары из боярышника

Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника.

Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии.

Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

Противопоказания

В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
  • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.

При передозировке возможны нарушения работы ЖКТ, слабость, вялость, тошнота, сонливость. Не рекомендуется выпивать более 200 мл концентрированного настоя в сутки. Если пациент одновременно принимает гипотензивные препараты, лечение боярышником согласуют с кардиологом, поскольку отвары способны усиливать действие лекарств.

Источник: https://floradoc.com/retsepty/kak-zavarivat-boyaryshnik

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия.

Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.

[/su_box]

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды).

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.

В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.

Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.

Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.

Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.

Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

[su_quote]

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

[/su_quote]

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/

Отвар Боярышника. Полезные свойства, противопоказания. Какие болезни лечит боярышник

Боярышник или боярка, как его еще называют, частый гость наших садов и огородов. Его можно встретить и в лесу. Свою популярность этот красивый кустарник с ярко-красными ягодами получил за способность плодов и цветов лечить болезни.

В тяжелые военные годы, когда был дефицит лекарств, только настоями и отварами этого растения лечили ишемическую болезнь и другие заболевания сердца.

Боярышник: его состав, польза для организма

Отвар боярышника, польза и противопоказания которого хорошо изучены фармацевтами, лечит многие заболевания, благодаря целительным действиям на организм человека.

Отвар боярышника: польза и противопоказания к применению этого напитка различные. О том, как правильно приготовить отвар и при каких заболеваниях применять это растение стоит знать.

Большинство известных витаминов и микроэлементов содержится в этом растении.

По количеству пектина, боярышник уступает только яблокам. С помощью пектина выводятся из кишечника тяжелые металлы и разнообразные микробы.

Все части растения имеют в своем составе флавоноиды, хотя эти вещества не являются лекарством, они приносят большую пользу для организма: улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, улучшают их проходимость.

Вот основные флавоноиды и их действие на организм:

  • кверцитрин осуществляет профилактику образования опухолей в организме, с помощью кверцитрина увеличивается эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров;
  • кверцетин приносит пользу при нарушении кровообращения в сердце и сосудах, при его помощи снабжение мозга кровью увеличивается;
  • гиперозид увеличивает сократимость миокарда из-за лучшего снабжения организма ионами калия и повышенного поступления кислорода;
  • витексин помогает расширять сосуды крови, тем самым увеличивая поступление крови в сердце.

Боярышник отличается от многих ягодных кустарников обилием разнообразных кислот.

Вот их перечень:

  • урсоловая помогает заживлять раны и лечить воспалительные явления;
  • олеаноловая увеличивает наполненность кровью сосудов сердца и мозга;
  • хлорогеновая помогает печени, почкам нормализовать их работу;
  • кофейная обладает антибактериальным и желчегонным действием;
  • яблочная приводит в норму обменные процессы и клеточный обмен.

Внимание! Свойства у плодов и цветов одинаковые, но они оказывают разное действие на организм. Препараты из цветков влияют на все органы более сильно. Целители рекомендуют учитывать это действие при назначении дозы препаратов.

Какие заболевания лечит боярышник

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость — вот последствия передозировки.

Отвар боярышника: показания к применению

Симптомы, при которых полезен прием препаратов из растения:

  1. При болях в сердце, частых сердцебиениях — наиболее частое применение средства. Благодаря гиперозиду, расширяются вены, значительно улучшается циркуляция крови. Давление крови нормализуется. Сила сердечных сокращений увеличивается, а частота их приходит в норму.
  2. При головокружении. Отвар улучшает мозговое кровообращение, мозг получает больше крови, и головокружение уменьшается.
  3. При нарушениях в работе щитовидной железы. Это заболевание характеризуется повышенной частотой пульса, которую лекарство стабилизирует.
  4. При функциональных заболеваниях печени. Препараты, изготовленные из этого целебного растения, обладают желчегонным эффектом.
  5. При головных и ревматических болях.
  6. При болезненных климактерических проявлениях.
  7. При превышении содержания глюкозы в крови выше нормы. Отвар боярышника приносит пользу и в этом случае. Для некоторых диабетиков имеются противопоказания, поэтому применяется он после консультации врача.
  8. При бессоннице отвары и настои растения успешно применяются совместно со снотворными препаратами, усиливая их эффект.
  9. При заболевании простаты у мужчин. Благодаря урсолоновой кислоте, обладающей противовоспалительным и противомикробным действием, настойки боярышника оздоравливают предстательную железу и снимают симптомы заболевания.

Интересный факт! Для облегчения сердечной боли достаточно 10 мл свежевыжатого сока этих полезных ягод.

Кому нельзя принимать отвар боярышника. Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, отвар врачи не рекомендуют принимать некоторым людям.

Он противопоказан тем, чья работа требует сосредоточенности и сложности. Возникновение слабости и сонливости возможно при использовании препаратов, в состав которых он входит, предупреждают врачи.

Это происходит из-за снижения давления и частоты пульса. Явление это временное и бывает до привыкания организма к новым условиям.

Врачами не рекомендуется употреблять препараты из боярышника женщинам во время беременности и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость у беременных женщин встречается часто. Кроме того, лекарства вызывают повышенный тонус матки, что грозит выкидышем.

Противопоказанием для употребления отвара боярышника является и прием лекарств против аритмии. Сочетание этих препаратов принесет не пользу, а вред для организма.
Повышенная кислотность и язва желудка являются противопоказанием для приема лекарств, приготовленных из боярышника.

Осторожно! Целители предупреждают, что питье холодной воды, после употребления настоя или отвара, вызовет спазм кишечника.

Как приготовить отвар боярышника, полезные рецепты

Имеется множество рецептов для приготовления лечебных препаратов из боярышника. Для этой цели пригодны все части растения.

Кроме отваров, из целебного растения делаются компоты, чаи, желе, повидло.
Все лекарственные средства принимаются за 30—40 минут до еды, 3—4 раза в сутки.

Таблица 1: различные формы лекарственных препаратов из боярышни

Наименование (
польза и противопоказания
одинаковы во всех видах)
Приготовление и норма потребления
Отвар цветов боярышника 30 мг высушенных цветков заваривается. Воды для этого берется 1 мерный стакан. Выдерживается 50 минут. Принимается по 20 мл
Отвар плодов В эмалированную емкость 200 мл кладется 1 ст. л. плодов, доводится до кипения и настаивается 3 часа. Отвар принимается по 20 мл
Настой из измельченных плодов Ягоды измельчаются в ступке, и 1 ст. л порошка выдерживается в стакане кипятка 10 минут. Это дневная порция, выпивается она за 3 раза.
Повидло Ягоды несколько минут бланшируются, а затем протираются через сито. Сахар добавляется по вкусу. Несколько чайных ложек такого лакомства позволит снизить давление и нормализовать сердечный ритм
Чай Такой чай вкусный и приносит пользу. Для улучшения вкуса и приданию ему большей силы, в чай добавляется малина, шиповник и черная смородина
Сок при помощи соковарки Плоды измельчаются и вывариваются в соковарке в течение 50 минут.

Как заварить боярышник в термосе

Очень удобный способ заваривания ягод и цветов — в термосе. Ягоды для заваривания в термосе не измельчаются, так полезные вещества из них более полно переходят в раствор. В литровый термос помещается 25 ягод, заливается кипятком и выдерживается 8 часов.

При склонности к пониженному давлению, в термосе завариваются вместе с боярышником ягоды шиповника. Для заваривания берется большее количество шиповника, что позволяет настою не понижать давление ниже нормы.

Как принимать отвар боярышника при различных заболеваниях

Отвар боярышника (польза и противопоказания при этом всегда учитываются) используется для лечения многих заболеваний. Схемы лечения конкретных заболеваний отличаются.

Нормализация давления

Для нормализации давления, боярышник смешивается с пустырником и сушеницей. Заваривается в пропорции — 1 ст. л. целебного сбора на 250 мл воды. Настой готов к употреблению после остывания и процеживания. Хранится он в холодильнике и пьется по 1 ст. л.

При заболеваниях сердца

Врачам часто задают вопрос: будет ли для лечения сердечных недомоганий, если использовать отвар боярышника, польза. И противопоказания не являются ли слишком опасными в этом случае.

Для лечения сердца и сосудов давно и успешно применяются плоды растения. Часто для их приготовления, ягоды смешивают с лекарственными травами. Ниже приводится несколько рецептов.

Для укрепления сердца, плоды перемалываются и смешиваются с травой зверобоя в равном количестве. 3,5 ложки травы заваривается 500 мл воды и настаивается 30 минут. Это количество рассчитано на 1 день приема.

Сердечная недостаточность лечится приемом настоя цветков 4 раза в день. Цветы (2 ст. л.) помещаются в кипяток и выдерживаются 10 минут.

Врачи рекомендуют людям с пониженным давлением, осторожно пользоваться этим целебным средством. Оно снижает давление, что опасно.

Для восстановления обмена веществ

При помощи отваров и настоев из боярышника проводится очищение организма, что улучшает обмен веществ. Содержащиеся в растении органические вещества и флавоноиды обладают желчегонным действием, воздействуют на щитовидную железу.

Для улучшения обмена веществ используется целебный чай. Черная смородина, шиповник и боярышник смешиваются в равных долях. 1 ст. л. смеси заваривается в стакане воды. Полезно добавить в чай чайную ложку меда.

Отвар боярышника при диабете

Фруктоза — это то, что приносит пользу больным диабетом. Ее много в боярышнике.

Чай из цветов и плодов растения используется при лечении диабета. Для заваривания 1 стакана чая, нужно взять 20 г плодов и 1 ст. л. цветков. Употребляется такой чай 2 раза в день, если нет противопоказаний.

Отвар из плодов готовится так: 1ст. л. ягод кипятится в воде, в количестве 1 стакана, 15 минут. После процеживания добавляется вода, чтобы получить первоначальный объем. Выпивается 1 ст. л. за прием.

При переутомлении и для снятия стресса

Для получения прекрасного успокоительное, ягоды боярышника соединяются с травой валерьяны и пустырника. 30 г смеси заливается кипящей водой (250 мл) и заваривается. Пьется такой отвар по 0,25 стакана.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.
Упадок сил лечится боярышником с калиной. 30 г смеси заливается кипящей водой (500 мл) и настаивается 1,5 часа. В напиток добавляется 4 ст. л. ложки масла из мяты и 2 ст. л. меда.

Боярышник способен значительно оздоровить организм. Но приносит пользу только правильное его употребление.

Источник: https://womane.ru/otvar-boyaryshnika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-bolezni-lechit-boyaryshnik.html

Ссылка на основную публикацию