Черная смородина: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально.

Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов.

Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Смородина: чем полезна, свойства, противопоказания и особенности :

Черная смородина помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

[/su_box]

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Интересные факты о смородине

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

[/su_box]

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком.

В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми.

Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

[su_quote]

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов.

[/su_quote]

Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока.

Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Источник: https://www.syl.ru/article/344222/smorodina-chem-polezna-svoystva-protivopokazaniya-i-osobennosti

Полезные свойства черной смородины для здоровья и противопоказания

Польза фруктов и ягод

19.05.2018

766

513

7 мин.

Черная смородина представляет собой многолетний кустарник с сочными ягодами. Их употребляют в пищу, делают варенье, джемы, желе. В народе растение называют домашним доктором, поричкой, подагровой или альпийской ягодой.

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, ветки растения. Они обладают мочегонным и потогонным действием, укрепляют организм, предотвращают гиповитаминоз, улучшают способность сопротивляться инфекциям и другим внешним негативным факторам.

Черная смородина относится к растениям из семейства Крыжовниковых. Является многолетником. В высоту куст достигает 1 м, но есть и настоящие гиганты — до 2 м.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В диком виде смородина встречается редко, зато ее активно выращивают в огородах и садах. Растению больше подходит питательный, рыхлый грунт. Место должно быть хорошо освещенным, что сильно влияет на урожайность.

[/su_box]

Черную смородину выращивают по всей Европе, даже в северных регионах, поскольку культура отличается морозостойкостью.

Стебли у куста разветвляются, растут прямо. Молодые ветки по окрасу более светлые, но потом они становятся темно-коричневыми. Листья крупные, имеют характерные для смородины зазубрены. В ширину бывают от 2 до 13 см, разделяются на 3-5 лопастей треугольной формы. Характерная черта листьев смородины – наличие золотистых желез, которые располагаются на прожилках.

Соцветия мелкие, имеют форму колокольчиков. По окрасу они обычно розовые либо лиловые. Ягода очень вкусная и ароматная, в диаметре примерно 10 мм. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания темнеют – сначала становятся бурыми, а потом черными. Кожура глянцевая.

Польза черной смородины для организма человека связана напрямую с ее уникальным составом. Продукт включает следующие вещества:

Вещества Особенности
Аскорбиновая кислота Активизирует защитные функции, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, выводит токсичные вещества
Витамин А Стимулирует иммунитет, улучшает зрение
Витамины группы В Уменьшают уровень концентрации холестерина в крови, активизируют выработку гормональных соединений, благотворно влияют на нервную систему, налаживают обменные процессы
Витамин К Влияет на свертываемость крови, стимулирует выработку протеина
Кислоты органического типа Улучшают аппетит, способствуют синтезу пищеварительных ферментов, являются природными антисептиками
Фитонциды Противодействуют вирусным и бактериальным инфекциям
Пектин Улучшает кишечную моторику, переваривание еды, уменьшает концентрацию холестерина, выводит токсичные вещества из пищеварительного тракта (касается радионуклидов, микробов, тяжелых металлов, солей, шлаков)
Эфирные масла Обладают бактерицидным действием
Дубильные соединения Являются природными антисептиками, улучшают всасывание полезных веществ, останавливают кровотечения
Минералы: натрий, кальций, железо, калий Нормализуют мышечный тонус, благотворно влияют на нервную, пищеварительную, костную, кровеносную, иммунную, мочевыводящую системы. Кроме того, стабилизируют водно-солевой баланс, артериальное давление

В народной медицине используют плоды, листья и почки черной смородины. Заготовка несложная, но нужно соблюдать ряд правил:

  1. 1. Ни в коем случае нельзя срывать молодые листья. Из-за этого погибнет целый куст.
  2. 2. Осуществлять сбор листвы с середины лета и до начала осени.
  3. 3. Выбирать здоровые пластины, без дефектов. Они должны располагаться на средней зоне ветки.
  4. 4. Сушить листья в тени, хранить разрешается до года.
  5. 5. Собирать почки в начале и середине весны. Их замораживают и хранят до года.

Хороший вариант – сушка. Выкладывать ягоды нужно тонким слоем в тени на улице. Плоды хранятся до 2 лет. Потом запасы нужно пополнить.

Черная смородина активно влияет на весь организм. Полезные свойства растения для здоровья человека:

Свойство Особенности
Укрепляет иммунитет Объясняется такое действие тем, что в ягодах в 5 раз больше витамина С, чем в лимонах. Соответственно, и эффект от черной смородины намного сильнее. Продукт рекомендуется употреблять при ОРВИ
Улучшает работу пищеварительного тракта Черная смородина устраняет процессы брожения и гниения, убирает шлаки из кишечника, нормализует его микрофлору. Кроме того, обладает скрепляющим действием на стул, избавляет от поноса. Оказывает желчегонный эффект
Влияет на половую систему мужчин и женщин Продукт устраняет воспалительные процессы, обладает стимулирующим эффектом. У женщин смородина налаживает менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения. Очень полезна беременным, так как насыщает организм витаминами и минералами
Укрепляет сердечную мышцу и сосуды Ягоды улучшают состав крови, очищают ее от холестерина, повышают концентрацию красных кровяных клеток. Благодаря наличию калия и магния нормализуется водно-солевой баланс, улучшается работа сердца. Средство обладает противоаритмическим эффектом
Уменьшает отечность Благодаря мочегонному эффекту
Предотвращает онкологические болезни Блокирует воздействие свободных радикалов, не дает клеточным структурам мутировать
Обладает отхаркивающим действием Помогает при кашле, воспалительных процессах в носоглотке, бронхах. Кроме того, средство подавляет инфекции – как вирусные, так и бактериальные
Обладает противодиабетическим действием Стабилизирует уровень концентрации сахара в крови
Благотворно влияет на органы зрения благодаря наличию каротина Укрепляет сетчатку, является хорошей профилактикой катаракты. При регулярном употреблении смородины постепенно улучшается зрение
Помогает при проблемах суставов Ягоды обладают противоартрозным действием, уменьшают воспалительные процессы, болевой синдром. Благодаря этому черную смородину рекомендуется кушать людям с артритом разной природы, ревматизмом, артрозом, подагрой
Улучшает умственные способности Особенно ягода полезна людям пенсионного возраста, так как является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера
Лечит кожные недуги Используют при дерматитах, экземе, диатезе, гнойных ранах

Иногда употребление черной смородины способно нанести вред. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • период после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности в желудке;
  • цирроз печени, гепатит.

Черная смородина содержит большое количество биологических активных компонентов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Из побочных эффектов – сыпь на коже, зуд, отек, раздражение. В этом случае придется отказаться от продукта.

Существует множество средств на основе черной смородины, при этом используют и листья, и ягоды уникального растения. Его применение обусловлено целебными свойствами. Врачи советуют внести в рацион ягоды для профилактики различных болезней. Достаточно даже небольшой горсти плодов, чтобы восполнить в организме человека нехватку витаминов.

Популярные рецепты с включением смородины:

Средство Рецепт Показания
Чай
  1. 1. Взять по 1 ч. л. ягод смородины и шиповника (можно заменить калиной либо клюквой).
  2. 2. Залить 260 мл кипятка.
  3. 3. Ждать 13 минут.
  4. 4. Добавить в напиток немного меда.
  5. 5. Выпивать по чашке чая не меньше 2 раз в день
Применяют для укрепления иммунной системы
  1. 1. Измельчить молодые ветки и листья смородины, листья малины (в равном соотношении).
  2. 2. Горсть сырья залить чашкой кипятка.
  3. 3. Подождать 16 минут.
  4. 4. Пить вместо обычного чая
Напиток помогает при заболеваниях печени
Пюре
  1. 1. Взять 4 ст. л. ягод и 8 ст. л.сахара либо меда.
  2. 2. Ягоды перетереть и смешать с сахаром (разрешается добавить 1 ст. л.чистой воды – пюре будет напоминать немного морс).
  3. 3. Съедать по 2 ст. л. пюре в день
Рекомендуется кушать при заболеваниях кровеносных сосудов. Оно устраняет лишний холестерин, укрепляет стенки. Продукт благотворно влияет на работу сердца, состояние кровеносного давления.При сахарном диабете пюре нельзя употреблять
Настой
  1. 1. 20 ягод залить 2 чашками кипятка.
  2. 2. Держать в термосе 8 часов.
  3. 3. Принимать по 1 ст. л. 6 раз за сутки
Помогает очищать почки, выводит не только соли, но и песок
Отвар
  1. 1. Щепотку сухих листьев залить 250 мл кипятка.
  2. 2. Проварить на водяной бане 10 минут.
  3. 3. Настаивать столько же.
  4. 4. Выпивать по чашке вместо обычного чая
Средство полезно для печени и почек, укрепляет иммунитет, нервную, дыхательную систему
Сок
  1. 1. Обдать ягоды кипятком.
  2. 2. Раздавить их.
  3. 3. Кашицу завернуть в марлю и выжать сок.
  4. 4. Добавить немного кипятка (по желанию).
  5. 5. Принимать по трети чашки сока 5 раз в сутки до приема пищи
Рекомендуется принимать при диспепсических расстройствах. Сок помогает при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также улучшает зрение.Такой напиток способствует быстрее быстрому восстановлению после хирургических операций
Мазь
  1. 1. Взять 40 мл свежего сока на 80 г нутряного жира, который следует предварительно растопить на паровой бане.
  2. 2. Тщательно смешать.
  3. 3. Остудить и хранить в холодильнике.
  4. 4. Использовать 2 раза в сутки – смазывать проблемные места
Средство помогает при различных кожных проблемах

Данные средства являются эффективными, но прежде чем их применять, рекомендуется посоветоваться с доктором.

Источник: https://narodlek.com/plants/fruits/smorodina-chernaya.html

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты

Одна из самых известных ягод – черная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

к оглавлению ↑

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В черной смородине содержится множество полезных веществ:

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;
  • витамины группы B, P, K;
  • минеральные вещества — соли калия, фосфора, железа;
  • пектины;
  • эфирные масла.
  • Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с разными заболеваниями:

    • простудными;
    • сердечно-сосудистыми;
  • болезнями желудка, печени, почек;
  • кожными заболеваниями — дерматит, диатез;
  • полезна при болезни Альцгеймера.
  • Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

    Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение, устраняет колики. Смородина содержит большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы.

    Ее советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.

    Исключительно полезна смородина для женщин:

    • регулярное употребление улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, помогает бороться с морщинами;
    • эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом, устраняет отеки;
  • при климаксе содержащаяся в составе фолиевая кислота сглаживает его проявления.
  • Полезна ли смородина при беременности, чем она поможет организму, какие полезные свойства может дать беременным? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять на здоровье будущего ребенка, а список разрешенных лекарств сильно ограничен.

    Смородина укрепляет иммунитет, способствует профилактике отеков, анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

    Польза ягоды сохраняется даже в приготовленном виде. Из нее делают варенье, желе, сок, чаи, отвары.

    Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы, десерты, листья используют при солении, консервировании, мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают продуктам.

    к оглавлению ↑

    Некоторые рецепты заготовок

    «Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

    • тщательно промойте ягоды, отделите от них веточки и листья, если они есть;
    • прокрутите в мясорубке;
  • смешайте с сахаром в равных пропорциях;
  • нагревайте, пока сахар не растворится полностью, постоянно помешивайте.
  • Такое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нем сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

    Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

    • ягоды промыть;
    • залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;
  • помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту, подождать 3-4 часа;
  • повторить процедуру;
  • через то же время варенье довести до кипения, варить еще 10 минут;
  • разлить по банкам, закатать.
  • Оригинально, но не менее полезно желе. Для его приготовления:

    • обдайте кипятком ягоды;
    • протрите их через сито для однородности будущего желе;
  • добавьте сахар по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше), проварите минут 5.
  • Желе получается очень красивое, ароматное, похожее на мармелад.

    Полезен черносмородиновый сок. Он готовится так:

    • залейте смородину теплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
    • доведите до кипения, проварите 5 минут;
  • остывшую массу пропустите через соковыжималку;
  • добавьте сахар по вкусу.
  • Еще один вариант – отжать сок, а затем прокипятить, залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным. Его рекомендуется пить разбавленным.

    Сок, особенно смешанный с медом, помогает при кашле и боли в горле.

    Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, нарушениях обмена веществ. Его полезно пить для повышения сопротивляемости болезням.

    к оглавлению ↑

    Смородиновый чай

    Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях смородины. Из них делают чай, настои, отвары.

    Для чая свежие или засушенные листья (можно свежие молодые веточки) нарезают, заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мед по вкусу.

    Смородиновый чай полезно пить при:

    • простуде, ангине – как жаропонижающее, противовирусное, для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3-4 раза в день;
    • цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, отеках — по 1 стакану 5-6 раз в день;
  • при головной боли – стакан при ее возникновении;
  • при нарушениях сна – 1 стакан на ночь;
  • как общеукрепляющее средство.
  • к оглавлению ↑

    У этой замечательной ягоды есть противопоказания. Нельзя ее употреблять при:

    С осторожностью следует употреблять при:

    • риске образования тромбов;
    • холецистите;
  • хроническом гастрите;
  • беременности.
  • Смородина, особенно ее сок может вызывать аллергию. Поэтому детям ее лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

    к оглавлению ↑

    Применение в косметологии

    Давно известна польза этого растения при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи смородины.

    Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для его приготовления залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка, оставьте настаиваться в теплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

    Перетертые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос, втирая в корни и оставляя на 15 минут.

    Полезно наносить ее на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

    Очень полезен смородиновый тоник для лица, который делается так:

    • возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1;
    • тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия;
  • храните в холодильнике не более четырех дней, взбалтывайте перед применением.
  • Такой тоник увлажняет, питает кожу лица. Для дополнительного питания, насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

    • сложите марлю в несколько слоев;
    • положите ее на очищенное лицо на 15-20 минут;
  • затем умойтесь, нанесите крем.
  • Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза, дерматитов. Для детей подходит такой рецепт:

    • 7-8 ложек измельченных листьев (сухих или свежих) залейте полулитром кипятка. Настаивайте в тепле несколько часов;
    • отвар процедите и, вылейте в ванну с теплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла);
  • купайте ребенка от 15 минут до получаса.
  • Для взрослых 50 г листьев (можно добавить почки, мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, процедите, добавьте в ванну с водой.

    В этом видео представлена программа «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях смородины:

    к оглавлению ↑

    Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину. Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

    Лучше сохраняется ягода с веточкой, поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой, черной, яркой и свежей на вид. Хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

    Ее можно есть свежей, приготовить по одному из приведенных рецептов или заморозить, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная ягода сохраняет все полезные и целебные свойства.

    Можно даже высушить, разложив тонким слоем на бумаге или в специальной сушилке.

    Черная смородина – очень полезная ягода для человека. Она широко используется в кулинарии, народной косметологии, традиционной медицине.

    Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами и списком противопоказаний.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

    Черная смородина, полезные свойства и противопоказания

    Дек-20-2016 Автор: KoshkaS

    Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

    Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Итак:

    Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

    Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

    [/su_box]

    В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

    Состав:

    Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

    Витамины в черной смородине:

    • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.

    • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени.

      Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!

    • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.

    • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.

    • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.

    • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

    В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

    Польза и вред черной смородины:

    Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

    Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

    Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

    Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

    Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

    Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

    Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

    Вред:

    Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

    Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

    Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

    [/su_box]

    Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

    Полезна ли черная смородина для женщин?

    Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

    Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

    Чем полезна черная смородина для детей?

    Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1.

    Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу.

    [su_quote]

    Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

    [/su_quote]

    Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

    Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

    В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

    Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

    С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины.

    [/su_box]

    При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

    Лечебные свойства:

    Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

    Можно ли есть черную смородину при диабете?

    Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

    При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

    Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

    Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Как лечить простуду черной смородиной?

    За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

    Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

    Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

    [/su_box]

    Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

    А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

    Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

    Чем полезны листья черной смородины?

    В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

    Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

    В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

    Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Интересное видео о черной смородине из программы «Жить здорово!»:

    При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет.

    Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения.

    Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

    [/su_box]

    Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

    Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

    Источник: http://prokalorijnost.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Ссылка на основную публикацию