Как и где правильно хранить лук: в квартире, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?

Главная → Овощи → Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?

Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет  свои качества.

Содержание:

Виды лука

В кулинарии используется несколько видов лука. Основные:

  • Лук репчатый
  • Шалот
  • Порей
  • Батун
  • Шнитт
  • Слизун

Из этих видов лук репчатый и шалот формируют луковицы, которые употребляют в пищу. Шалот имеет народные названия кущевка (Украина), семейка (Россия, Молдова). Поэтому они имеют похожие свойства. Шалот дольше хранится, не прорастая. Он легче выдерживает понижение температуры.

У остальных видов чаще используются листья (перо). Они разрастаются кустами. Шнитт и слизун часто используют в качестве декоративных растений. Многие садоводы даже не знают о том, что листья этих цветов можно употреблять в пищу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В состав лука входят витамины группы В, С, Е. минералы натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец. В 100 г лука содержится 88 г воды, 11 г углеводов, белки, пектины, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность 100 г лука репчатого 43 ккал.

[/su_box]

Используют лук репчатый сырым, в качестве приправы к овощам, добавляют в первые и вторые блюда. Лук не теряет свои вкусовые и энергетические ценности при термической обработке. Поэтому его поджаривают вместе с другими овощами, мясом, рыбой, грибами.

Лечебные свойства лука

Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:

  • Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
  • Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
  • Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
  • Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
  • Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
  • Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
  • Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
  • Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.

Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки. 

Как выбирать лук?

Убирать лук репчатый и шалот с грядки нужно после того, как его перо пожелтело и полегло на землю. Шалот созревает первым. Это происходит приблизительно в середине июля – начале августа и зависит от климатических условий. Если опоздать с терминами уборки, корни луковиц могут отрастать по другому разу, что испортит товарный вид и вкусовые качества.

Не убирают лук сразу после дождя или тогда, когда почва на грядке мокрая. Просушиваю на грядке или в помещении, которое хорошо проветривается. Когда луковицы просохнут, обрывают или обрезают засохшие перья и корни. Не обрезают влажные луковицы, потому что они могут загнить.

Она должна быть сухой и блестящей, луковица – сухой и твердой. Не берут лука, который пророс (заметно наличие зеленых листьев), или продавливается при надавливании. Лук порей ценится за нижнюю часть стебля. Он не формирует луковиц.

Более мягкая и сочная часть находится ближе к корешкам. Она должна быть белой и не иметь повреждений.  Лук батун ценится за зеленое перо. Оно должно быть свежим, не поврежденным и не увядшим.

Используется и нижняя часть белого цвета (зачатки луковицы).

Хранение лука

Особенности, способы и правила хранения:

  • Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
  • Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
  • Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
  • По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
  • Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
  • Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.

Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см.  Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.

Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук:

Хранение лука в холодильнике

Хранить лук в холодильнике не рекомендуется долго. Его нужно заворачивать в полиэтиленовый пакет или использовать пластиковые контейнеры.

Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной. Ее обязательно прячут в пластик, иначе все продукты, которые находятся в холодильнике, будут иметь запах лука. Можно хранить очищенный лук репчатый в бумажных пакетах с отверстиями, разместив их в отделение для овощей.

Держать порезанный или лук-перо в холодильнике можно до 7 дней. Иначе он погниет, увянет или засохнет.

Хранение лука в морозильной камере

Некоторые хозяйки замораживают лук в морозильных камерах, а зимой добавляют мелко нарезанные кусочки в пищу. При таком способе хранения в продукте пропадает часть полезных веществ. Но остается зеленый цвет, аромат и вкус.

Способы хранения:

  • Замораживают целые луковицы. Для этого их тщательно моют, просушивают. Нарезают мелко. Укладывают в пакеты для заморозки или обычные, но последние плохо сохраняют форму, их сложно раскрывать в замороженном состоянии, а при установке открытыми кусочки лука будут разлетаться по камере. Толщина слоя лука 5 см.
  • Порезанный лук можно хранить, предварительно поджарив. В таком случае при приготовлении пищи его нужно только вынуть из пакета и разморозить. Можно поджарить лук вместе с морковью, приготовив заправку для горячих блюд. Пассеруют овощи на слабом огне около 7 минут, охлаждают и укладывают в пакеты.
  • Лук, нарезанный кольцами, помещают в силиконовые формы. Укладывают их в морозильную камеру.

Хранение сушеного лука

Если места для хранения лука нет, его можно высушить (в такой форме он будет занимать намного меньше места):

  • Луковицы моют, дают просохнуть. Нарезают кольцами толщиной не больше 5 мм. Если куски будут толще, просушить их полностью будет сложно. Сушат, используя электроприборы: сушарку, микроволновку, духовку. Перед укладкой сливают сок, который сбежал из продукта после нарезки.
  • Укладывают кольца лука на противни, выдерживают при температуре 50 градусов до того, пока они высохнут. При высушивании в духовке не закрывают полностью дверь, иначе лук не высохнет, а сварится. Нужно обеспечить движение воздуха и доступ его к луку.
  • Если погода солнечная, можно сушить лук на свежем воздухе. Его раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, прикрывают марлей. Обеспечивают высокую температуру и вентиляцию или проход свежего воздуха. Если лук просушенный правильно, он будет иметь кремовый или розовый цвет. Темные куски выбрасывают.

Просушенные колечки лука складывают в стеклянные банки. Хранить его можно до двух лет. Они не теряют своих полезных качеств. Перед употреблением сушеный лук заливают холодной водой, смешанной с солью. На литр воды берут ее столовую ложку.

Засолка и маринование

Лук можно засолить, чтобы сохранить надолго:

  1. Укладывают промытые и нарезанные крупными кольцами луковицы в стерилизованные банки.
  2. Пересыпают тонкими слоями соли, закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике.

Маринуют лук, нарезанный кольцами:

  1. Сначала заливают кусочки лука кипятком, выдерживают до 10 минут.
  2. Заливают маринадом, приготовленным из 0,5 кг лука, по 1 столовой ложке соли и сахара. Добавляют специи по вкусу.
  3. Кипятят 3 минуты.
  4. Заливают банки с луком горячим маринадом.
  5. Закатывают железными крышками.

Маленькие луковицы не стоит выбрасывать. Их маринуют целыми. Перед тем, как залить маринадом, обдают кипятком, затем – холодной водой. Добавляют в маринад уксус, соль и сахар. Хранят в холодильнике. Если банки пастеризуют, можно хранить в погребе.

Подробнее о том, где и как правильно хранить лук можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | лук репчатый

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3095-mozhno-li-hranit-luk-v-holodilnike-ili-morozilke

Как сохранить урожай лука: способы заготовок на зиму

Из полезных для организма продуктов лук — один из лучших натуральных иммуностимуляторов, обладающий сильными бактерицидными свойствами, и в числе самых доступных. Хранить репчатый лук, заготовленный на зиму, в домашних условиях долго и без отходов поможет знание некоторых приемов и несложных правил.

До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов. Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев.

Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий:

  • первый вариант — его хорошо просушивают и хранят при температуре не выше 18-20°С;
  • второй — после просушки убирают на холод (-1…+2°С), но перед весенней посадкой прогревают при комнатной температуре в течение двух недель.

При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются.

Лежкость

Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения,  – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки.

Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые — при 0 …+1°С.

[/su_box]

Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней.

Правила хранения

Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил:

  • хорошо высушенный после уборки в хорошо проветриваемом месте при +25…35°С корнеплод дает минимум отходов при хранении. Если есть возможность после этого прогреть его в течение 10-12 часов при температуре на десять градусов больше, его лежкость еще больше увеличится. Нужно периодически его переворачивать;
  • если погодные условия не позволяют досушить овощ на открытом воздухе, это можно сделать в доме, заплетя его в косы. Важное условие — полная просушенность листвы во избежание развития шейковой гнили. Луковицы с тонкой сухой ботвой переплетают, используя шпагат или другой вид веревки;
  • в качестве тары для хранения подойдут сетки, мешки, ящики для овощей из дерева или картона с достаточным количеством отверстий. Главное — возможность свободной циркуляции воздуха. Деревянные емкости и детали не красят для защиты от плесени и грибка (запах краски впитается в овощи), а белят известью;
  • при закладке на хранение лука сухую ботву обрезают, оставляя ножку длиной 3-4 см. Луковицы тщательно осматривают, чтобы слегка подгнившие не стали источником заражения других;
  • дольше всех хранятся головки среднего размера – 6-8 см в диаметре. Большие долго не лежат, их лучше расходовать в пищу после мелких и подпорченных;
  • слой овоща не должен быть больше 30-50 см;
  • если корнеплоды во время хранения отсырели, после осмотра и просушки нужно переложить их в другую, сухую, тару;
  • чердак в частном доме при поддержании на нем температуры 0-2°С — наилучшее место для хранения овоща. Если в подвале или погребе сложно соблюсти низкий уровень влажности воздуха, исправить ситуацию помогут природные сорбенты в виде золы или опилок, впитывающие лишнюю влагу;
  • лук, заложенный на хранение, нужно периодически — раз в полтора-два месяца — перебирать и осматривать, вовремя удаляя подпорченный или высохший.

Читайте также

Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея.

Как хранить очищенный лук

Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.

Есть разные варианты того, как сохранить почищенный лук без потери его ценных качеств. Самый простой способ — использование холодильника:

  • смазать срезы луковиц растительным маслом или жиром и поместить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из стекла либо пластика;
  • уложить на слой соли;
  • поместить в кастрюлю с водой, меняя ее каждые 2-3 дня;
  • тщательно обернуть пищевой пленкой и хранить в отделении для овощей.

Таким образом, можно сохранять очищенный лук в течение как минимум недели.

Хранение в домашних условиях

Полностью вызревший, тщательно просушенный лук, находящийся в состоянии глубокого физиологического покоя, при соблюдении определенных правил можно долгое время хранить в условиях квартиры.

Температура и влажность при этом отличаются от аналогичных в хранилищах, на чердаках или в погребах, но принцип остается таким же — правильно хранить репчатый лук поможет поддержание этих параметров на одинаковом, стабильном уровне.

Температурный режим составляет +18…+22ºС, влажность воздуха — от 50 до 70%.

Можно ли хранить лук в холодильнике, зависит от срока хранения. Недолго — до двух недель — вполне. Затем без доступа воздуха он становится мягким и плесневеет.

[su_quote]

В малогабаритных квартирах в отсутствии кладовки единственный вариант — хранить репчатый лук на балконе — возможен, если температура на застекленной лоджии зимой держится не ниже -6°С.

[/su_quote]

Нельзя предсказать, как долго сохранится лук в балконных условиях.

Читайте также

Кратковременное понижение температуры сделает его более вкусным, сладким, но он быстро вымерзнет при длительных морозах.

Альтернативные способы хранения

Рачительные хозяева придумывают помимо традиционных способов хранить луковицы в косах или в крупной таре – другие варианты хранения в домашних условиях ценного овоща.

Заморозка

Мелкие части репчатого лука после его ревизии и обрезки подпорченных частей, а также оставшиеся лишними нашинкованные кусочки можно поместить в морозилку.

Технология того, как заморозить на зиму лук, имеет нюанс: сперва мелко порезанный овощ раскладывают на доске или плоской тарелке, закладывают в морозильную камеру минут на 15-20, затем насыпают в пакет, который постоянно находится в морозилке.

Сушка

Этот способ позволяет овощу сохранить свои свойства и полезные вещества, уменьшив в 10-15 раз занимаемый им объем. Он подходит владельцам жилья небольшого размера, в котором сложно найти место даже для не очень большого запаса корнеплода.

Чтобы эффективно сохранить высушенный лук, не нужно наличие морозильной камеры.

Головки чистят, мелко режут и помещают в электросушилку или на противень в духовку при температуре в ней 40-50°С. Во время сушки нужно периодически помешивать кусочки. Через 3-4 часа их можно засыпать в любые закрытые емкости.

Засолка

Этим простым способом можно заготавливать на зиму и зеленый лук, и репчатый. Молодой зеленый лук промывают, обсушивают и нарезают кусочками нужного размера. Наполняют ими стерилизованную банку, через каждые 2 см пересыпая обильно солью и разминая до выделения сока. Сверху масса в банке также засыпается солью.

Для засолки репчатого лука его чистят, промывают и при необходимости измельчают. Уложив в тару, добавляют соль, перец, лавровый лист по вкусу и заливают 10%-ным солевым раствором. Ставят под гнет на 10 дней, расфасовывают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте (холодильник, погреб).

Читайте также

Консервация

Аналогично предыдущему способу можно заготавливать репчатый лук на более длительный срок хранения, используя в маринадах уксус. Для приготовления заливки головок и долек размером около 2 см на 1 л воды берут:

  • 1 стол. ложку соли;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 3 головки гвоздики;
  • 2 веточки петрушки;
  • 50 мл уксуса 4%-ной крепости.

Для более крупных долек и луковиц шириной 3-4 см уксуса требуется вдвое больше. Маринад кипятят, заливают содержимое банок и укупоривают металлическими прокипяченными крышками. При такой заготовке лука на зиму он хранится в прохладном погребе в течение года и дольше.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/kak-hranit-luk.html

Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность,  оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Чеснок

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая. 

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат.  При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение. 

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками. 

[/su_box]

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе.

Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой.

 Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Морковь

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет  значительно меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов, хранить морковь можно на балконе или  лоджии в ящике. Необходимо следить за температурой воздуха. Как только столбик термометра опуститься ниже нуля, ящик надо занести в квартиру, но поставить возле балконной двери, там будет прохладнее, чем в остальной квартире.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если количество моркови небольшое, можно хранить ее в холодильнике в ящике для овощей, предварительно тщательно промыв, просушив и завернув в полиэтилен или влажное полотенце.

[/su_box]

Если вы не хотите перед хранением мыть и сушить морковь, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы туда не попала влага или лишний воздух. Важно перед этим хорошо охладить морковь, чтобы в пакете не образовывался конденсат, иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Измельченную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого её необходимо очистить, натереть на терке или мелко нарезать, а затем разложить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Затем поместить пакеты или контейнеры в морозилку и, по необходимости, использовать по назначению. Вот только для салатов размороженная морковь уже не подойдет.

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить  и при температуре до — 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста. 

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.  

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом  сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Имбирь

В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.

Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке.  При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку. 

Огурцы

Свежие огурцы, только сорванные с грядки, можно хранить в холодильнике 3-5 дней в ящике для овощей, а парниковые огурцы отлично сохраняются в том же ящике 7-8 дней.

Огурцы нельзя хранить в плотно завязанном пакете, так как они на 95% состоят из воды, и если им перекрыть доступ воздуха, они быстро испортятся.

Помидоры

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 — 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один — два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Укроп

Свежий укроп не нужно мыть под большой струей воды. Лучше мыть зелень в глубокой посуде, а уже потом просто сполоснуть проточной водой. Затем промокнуть зелень бумажным полотенцем и высушить при комнатной температуре. 

Если надо сохранить маленький пучок укропа, можно поставить его в банку с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, закрепив края резинкой к банке. Так зелень сохранится свежей в течение нескольких дней даже без холодильника, а просто в темном месте на кухне. Можно также высушенный укроп уложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Так он может храниться месяц. 

Можно укроп на зиму замораживать. Для этого укроп тщательно вымыть и  разложить для просушки или просто промокнуть бумажным полотенцем.  Затем зелень разложить в морозилке в один слой и заморозить в течение 1,5 — 2 часов. Замороженный укроп разделить на порции,  разложить по пакетикам и поместить в морозилку. Можно заморозить уже нарезанный укроп. 

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также можно заготовить на зиму сушеный укроп.  Хранить его следует в фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить его аромат.

[/su_box]

Читайте также продолжене статьи: Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину

Источник: https://YummyBook.ru/blog/post/kak-pravilno-hranit-ovosi-i-zelen-kartofel-luk-morkov-cesnok-i-drugie-ovosi

Правильное хранение продуктов в холодильнике: сроки, зоны

Советы ЛЕВШИ » Холодильники » Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня.

[su_quote]

Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место.

[/su_quote]

Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.

Как правильно хранить продукты

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
  • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

В каких отделениях какие продукты хранят

Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.

Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

  • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
  • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
  • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Молочные продукты

«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часов в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко топленое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в упаковке из фольги
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте либо в масленке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике, час Способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72 в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты, мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы, полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике, час Особенности хранения
свежая рыба 12 в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба 10 в любой посуде
морепродукты 7 в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста 72 в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере
соленая рыба 24 в полиэтиленовом пакете
копченая рыба 72 в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

  • Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
  • Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
  • Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
  • Салаты без заправки.
  • Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.

Продукты с коротким сроком хранения

Наименование продуктов Сроки хранения, час Особенности хранения
торты и пирожные 12-24 в закрытой таре
пироги 24-48 в специальной таре
пирожки 48 в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 в контейнере
блюда из овощей 24 в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,72 часа с момента вскрытия в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,14 суток с момента вскрытия в стеклянной банке

Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

  • Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
  • Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Овощи, фрукты, ягоды

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью
абрикос 12 в пластиковой открытой таре
яблоки 15 суток насыпью
бананы 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

  • Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
  • Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
  • Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

Дверца

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Морозильная камера

Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:

  1. Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
  2. Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
  3. Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
  4. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/kak-pravilno-xranit-produkty-v-xolodilnike-kuda-klast-kakie-sroki/

Как хранить лук в домашних условиях летом и зимой, в погребе и в квартире: температура, влажность

Широко известны уникальные противомикробные свойства лука, которыми его щедро наделила природа. Ему, равно как и чесноку, впору уже поставить памятник. Фитонциды и полезные вещества делают это растение настоящей живой аптекой. Он незаменим в любой сезон, особенно зимой и ранней весной, когда свирепствуют вирусы и простудные болезни. Его эффективность проверена веками.

Чтобы это ценное природное лекарство всегда было под рукой, нужно знать, как хранить лук в домашних условиях.Наталья Волкова 07 сентября 2017

«Кто ест лук, тот избавится от мук», — говорят в народе. Действительно, этот овощ многофункционален: обладает и пищевой, и лечебной ценностью.

Он укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и стрессам, возвращает силы, бодрость и даже омолаживает. Благотворен для репродуктивных функций, сердца и сосудов, улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ. И все это, благодаря содержанию полезных витаминов, минеральных солей, органических кислот, азотистых и углеводных веществ.

Умение сохранить репчатый лук зимой без потери качества и ценных свойств начинается с правильной уборки лукового урожая.

Подготовка: 5 правил

Традиционно лук убирают через три-четыре месяца после посадки. Его сбор начинается в августе. Основные пять правил уборки урожая и подготовки к хранению звучат так.

  1. Собирайте в сухую погоду. Луковицы выкапывают аккуратно, чтобы не повредить. Не стоит вырывать лук из почвы и постукиваниями отряхивать землю. Поврежденные луковицы хранятся гораздо меньше.
  2. Просушите. Это нужно для избавления от лишней влаги и вредных микроорганизмов. На солнце луковицы полностью просыхают за пару недель. Это можно делать прямо на грядке. В пасмурную погоду просушивайте урожай проветриванием (на балконе, в беседке или под навесом).
  3. Храните только созревший. Зрелый овощ легко узнать по налитым, тугим луковицам, тонким шейкам или желтеющим перьям.
  4. Обрежьте сухие перья и корни. После обрезки должен остаться «хвостик» 6-10 см и 2-3 см корешков. Обрезку удобно выполнять ножницами.
  5. Отсортируйте головки. Отберите крупные и здоровые луковицы без каких-либо повреждений. Мелкие, а тем более недозрелые — отделите для первоочередного использования.

Знающие хозяйки перед просушкой на сквозняке советуют избавляться от большей части луковых чешуек. После этого лук обзаведется новой шелухой, которая обеспечит ему длительное хранение в домашних условиях. А чтобы понять степень просушки, нужно руку опустить в луковую массу: если рука прошла без проблем — овощ готов к хранению, если с трудом — просушивайте его дальше.

Где и как лучше хранить лук зимой…

Оптимальным временем для закладки лука считается октябрь. А идеальным местом для продолжительного хранения — сухой подвал или погреб. Но такие помещения есть далеко не в каждом доме, а тем более — квартире. Поэтому где бы ни лежал зимой лук, важны два главных условия.

  1. Низкая влажность. Помещение должно быть сухим. Будь то подвал, погреб, специальное хранилище в доме либо кладовка, антресоли, отдельный шкаф или просто угол в квартире, утепленный балкон, чердак.
  2. Вентиляция воздуха. Для хранения лукового запаса нужна воздухопроницаемая тара. Обычно это специальные ящики или, приспособленные к хранению, предметы (иногда совершенно неожиданные).

Позаботиться о том, как дольше хранить лук в квартире, нужно заранее. Растолките мел и перед отправкой луковиц на зимовку, пересыпьте их. Порошок выступит абсорбентом: заберет ненужную влагу и убережет заготовленный овощ от прорастания и порчи.

Варианты упаковки

Закладывать луковицы удобнее всего в деревянные ящики. Их высота не должна превышать 30 см. Обязательное условие — отверстия или небольшие проемы для вентиляции.

Такие емкости для хранения очень экономят пространство, ведь их можно разместить друг на друге. Вместо деревянных, можно взять пластиковые ящики.

Если их нет подругой, можно экспериментировать с тарой и хранить овощ в следующих предметах.

  • В коробках. Картонные коробки также неплохи для хранения. Но придется потрудиться и предварительно в боковых стенках и днище вырезать с десяток небольших отверстий для доступа воздуха.
  • В корзинах. Плетеная корзина сделана из натуральных материалов и идеально подойдет для хранения. В такой таре отлично циркулирует воздух. Кроме того, «плетенки» выглядят красиво и эстетично.
  • В тканевых мешках. Очень хорошо пропускают воздух. Главное, чтоб они были не громоздкими и не слишком большими. Максимальная высота слоя луковиц — 35 см. Альтернатива тканевым мешкам — бумажные.
  • В сетках. Полипропиленовые сетки для овощей гарантируют не только полную циркуляцию воздуха, но и просматриваемость содержимого. В специальных упаковках легко обнаружить проросший и сгнивший лук.
  • В капроновых чулках. Как ни странно, но в век высоких технологий этот старинный бабушкин метод хранения луковиц даже претендует на лидерство. Однако из эстетичных соображений не стоит украшать подвесными колготками свою кухню. «Луковые» чулки можно разместить, например, в кладовке или погребе. Но если вы все же хотите запас луковиц использовать для украшения кухни, тогда не обрезайте сухие луковые перья, а заплетите их в косу. Если получится это сделать аккуратно, вязанки буду смотреться декоративным украшением, а еще очищать воздух. Кстати, по отзывам, таким образом лучше всего хранить лук в доме. Понятно, что такое украшение впишется не во всякий интерьер.
  • В лотках для яиц. Если дома насобиралось много яичных упаковок, смело используйте их в качестве контейнеров для хранения. Каждую луковицу уложите в отдельное углубление. Заполненные лотки расставьте на полках или стеллажах.

Что не рекомендуется использовать для хранения, так это полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке луковицы просто задохнутся. Сначала они будут запотевать, а потом начнут гнить.

… и летом

Лук, собранный в июне-июле, не вынослив и для хранения не предназначен. Обычно его нужно использовать в течение нескольких недель после сбора. Хранить лук летом удобно в холодильнике в очищенном виде, используя следующую инструкцию из четырех рекомендаций.

  1. Очищенные луковицы помещаем в пакет.
  2. Заливаем в пакет половину стакана воды.
  3. Целлофан завязываем узлом или герметично закрываем на застежку.
  4. Каждые три дня меняем воду на свежую.

Вместо пакета можно использовать кастрюлю или миску, наполненную водой, с аналогичным графиком ее замены.

Можно ли хранить лук в холодильнике для зимней заготовки? Ответ отрицательный, ведь в холодильной камере сыро, плохо циркулирует воздух. А под воздействием света изменится вкус лука, который лучше хранится в темноте.

Необходимый микроклимат

Хранить лук нужно при комфортных показателях температуры и влажности. Пожалуй, это самая ответственная задача — поддерживать нужный микроклимат. Для каждого помещения он свой:

  • подвал — температура воздуха 0°C, максимум 3°C, влажность — не более 75-90%;
  • квартира — средняя температура 18-22°C, влажность — не выше 50-70%.

Особенно губительна для лука повышенная влажность. Ведь тогда создаются условия для прорастания луковицы, появления гнили и плесени.

Контроль качества

Понятно, что хозяйки стараются правильно хранить лук, чтобы он не гнил. Но все же разные сорта лука переносят зимовку по-своему, да и климатические условия могут вносить свои коррективы.

Не поленитесь на протяжении всего периода хранения, периодически перебирать репчатый лук. Достаточно будет это сделать два-три раза. Если заметите, что он отсырел, его придется вновь просушить и сложить в сухую емкость. Без сожаления выбрасывайте подгнившие, проросшие, подозрительно-мягкие луковицы. Таким образом, вы сохраните целым остальной лук.

Согласно отзывам, не следует хранить лук рядом с картофелем. Газы и влажность, исходящие от последнего, поспособствуют скорому гниению луковиц.

Способов, как правильно хранить лук, не так уж и мало. Не исключена и заморозка. Для этого нарезаем его на свое усмотрение: кольцами, полукольцами или кубиками.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Закладываем разовые порции в отдельные пакеты и убираем в морозилку. Обратите внимание, что замороженный лук подойдет для приготовления только горячих блюд — после заморозки он теряет «товарный вид», меняет цвет и становится водянистым. Пакеты лучше поместить подальше от замороженных фруктов, чтобы они не впитали луковый запах.

[/su_box]

Дольше полугода нарезанный лук не хранить: он теряет вкус и аромат.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/kak-hranit-luk-doma/

Ссылка на основную публикацию