Как пчёлы делают мед: зачем он им, как собирают, как получается?

Загадочная природа: зачем пчелы делают мед?

Зачем пчелы делают мед – интересуются многие из нас. На этот вопрос есть однозначный ответ: мед нужен им для полноценной жизнедеятельности. В действительности, ни одно насекомое, кроме пчелы, не может производить продукт, пригодный для человека.

Пчелы трудятся круглосуточно: они перепрыгивают с цветка на цветок для того, чтобы найти ароматный нектар, который в результате кропотливой работы превратится в мед. Не каждый из нас имеет представление о том, для чего пчелы делают мед и как производится пчелиный продукт. На самом деле, это сложный и очень трудоемкий процесс. Давайте выясним, откуда берется мед.

Чтобы получить его, пчелам надо проделать колоссальную работу. В результате их усилий цветочный нектар превратится в целебный продукт.

Как ведут себя трудолюбивые насекомые?

Стоит отметить, что мед производится в дупле дерева либо же на пасеке в улье. Семья насекомых может насчитывать до 50 000 особей: в ней есть матка, трутни, так называемые “пчелы приемщицы”, “сборщицы” и “разведчицы”. Основная задача матки откладывать яйца. Молодые пчелы чистят улей, дают еду личинкам, которые только что вылупились.

Большая часть семейства полевые насекомые: они добывают нужный нектар. Если говорить о мужских особях, они есть в семействе, однако нектар не собирают. Почему? Дело в том, что у мужских особей лишь одна задача оплодотворять матку. После этого они становятся не востребованными: насекомые выбрасывают их из своего места обитания (в некоторых случаях убивают).

Нектар должен браться из специальных растений-медоносов.

Зачем пчелам мед? Они очень любят это лакомство. Насекомые добывают его из различных цветов, кустарников; для этих целей подходят некоторые деревья. Пчелы начинают трудиться в начале весны. Активная работа наблюдается тогда, когда на свет появляется первое соцветие. Насекомые вынуждены кропотливо работать до начала поздней осени.

Все пчелы условно делятся на две группы. Первая это пчелы-разведчицы: они ищут места, где растут нужные растения. Вторая группа сборщицы: эти насекомые собирают нектар и отправляют его семейству. После того как пчелы обнаружат необходимое вещество, они набирают его в рот и летят к своему месту обитания.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После этого они начинают кружиться, тем самым сообщая сборщицам местонахождение растения.

[/su_box]

Разведчицы вновь отправляются к месторасположению нектара: за собой они ведут стаи собратьев. Когда насекомые прибывают на место назначения, они цепляются в соцветия. У пчел на лапках расположены уникальные рецепторы, благодаря которым проверяется наличие нектара.

 Когда насекомые убеждаются, что он действительно располагается в данном месте, они набирают его в рот, используя хоботок. В ротовой полости цветочное вещество соединяется со слюной, в результате чего обогащается ферментами. Множество целебных веществ превращает нектар в ароматный мед.

 Когда сборщицы набирают нужное количество нектара, они отправляют его улей. Приемщицами являются молодые насекомые, они же чистят улей и кормят личинок.

Как делается мед?

Рассмотрим процесс производства уникального продукта. Как мы уже выяснили, нектар перерабатывают пчелы-приемщицы. Мед производится тогда, когда лишняя влага испарится из нектара.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

 Питательные вещества раскладываются на простые сахара, а именно глюкозу и фруктозу. Чтобы лишние вещества испарялись, насекомым надо заполнять ячейки. Отметим и то, что они могут увеличить вентиляцию в собственном жилище.

[/su_box]

Собранная ими жидкость быстро превращается в пар, затем выходит из улья.

Все эти реакции приводят к тому, что “заготовка для меда” густеет. В сотах появляется место для жидкой порции: насекомые вливают нектар очень осторожно, по капельке. После того как он достигнет нужнойконсистенции, ячейку нужно будет заполнить доверху. Созревание меда происходит в верхней части сот.

Чтобы сахароза разложилась на простые вещества, насекомым надо использовать слюнной секрет. Они забирают немного нектара к себе в рот и перемешивают со слюной. Затем пчелы выпускают его и снова втягивают, и так несколько раз.

 Благодаря этим действиям жидкость обогащается ценными веществами. На заключительном этапе нектар полностью превращается в мед. После того как насекомые получат мед, они накрывают его специальной восковой крышечкой.

Теперь мед полностью готов.

О пользе меда

Пчелиный мед полезен для здоровья: он состоит из большого количества питательных веществ. Продукт богат углеводами, аминокислотами, витаминами.

Особую ценность представляют минеральные вещества в совокупности с эфирными маслами. Витамины группы В, Е, С и А улучшают обмен веществ в клетках. В целом целебный состав зависит от того, когда собирался нектар.

Биогенные стимуляторы, присутствующие в продукте, улучшают процессы жизнедеятельности.

ИнгредиентКоличествоПодготовка
Пчелиный мед 600 граммов Греть до 50̊ C
Вино пищевое 350 мл
Лист алоэ 350 граммов Срезать шипы, измельчить

Лечебные свойства продукта успело оценить немало людей, среди них и те, кто стремился укрепить свой иммунитет.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в продукте, организм становится более выносливым и защищенным от разных недугов.

Регулярное и умеренное употребление лакомства повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Однако, несмотря на пользу меда, он может повредить людям с сахарным диабетом.

Зачем мед пчелам?

Продукт является полноценной едой для пчел, и он используется ими в зимнее время. Повторимся, что семьи насекомых насчитывают огромное количество особей, соответственно, чтобы их прокормить, нужнодобывать большое количество нектара.

Пчелы усердно трудятся весной, осенью и летом. Тем самым они обеспечивают себе пропитание на зиму. Мед изымается человеком, и насекомым снова нужнооплодотворять семена цветов.

Пчелы хорошо переносят зиму: несмотря на лютые холода, они поддерживают в улье необходимое тепло.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы создать сквознячок, они машут крылышками: это также помогает защититься от переохлаждения. Любопытно отметить: насекомые защищают личинок охлаждения и перегрева.

[/su_box]

 Зимой крышки из воска снимаются с сот, чтобы пчелы могли съесть свою пищу. Медом кормятся не только полноценные особи, но и личинки: он насыщает их жизненной энергией. Поедая свою пищу, пчелы набираются сил для сбора урожая.

 Теперь мы знаем, зачем пчелам нужен мед и как он производится.

Источник: https://vdommed.com/o-pchelah/zachem-pchely-delayut-med.html

Продукты пчеловодства: как пчелы делают мед

Многое в жизни пчел еще является загадкой для человека. Однако хорошо известно, как пчелы делают мед — уникальный и полезный продукт. Его исключительность заключается в том, что он является единственным продуктом насекомых, который пригоден для человека.

Содержание материала

  • 1 Сбор нектара
  • 2 Как пчелы делают мед (видео)
  • 3 Работа в улье
  • 4 Мед (видео)

Сбор нектара

Производство сладкой медовой массы начинается с поиска подходящих цветов. Их называют медоносами. Самыми лучшими являются такие растения, как донник, эспарцет, фацелия, вереск, липа. Пчел привлекает их аромат, с этих растений насекомые способны собрать рекордное количество нектара.

Для медосбора пчела вылетает из улья сразу после появления первых цветов. Отыскать подходящие цветы — задача разведчиц. Они исследуют огромную территорию.

Когда растения найдены, разведчицы приносят на лапах немного пыльцы в улей и танцем сигнализируют другим особям о находке. После этого за дело берутся сборщицы.

[su_quote]

Они неустанно собирают нектар, облетая в день несколько десятков километров. За всю жизнь каждое насекомое способно налетать до 1000 км.

[/su_quote]

Сколько сладкой массы в улей принесет сборщица, зависит от многих факторов. В плохую погоду насекомые либо вообще не покидают улья, либо совершают минимальное число вылетов. На себе пчела приносит не более 70 мг нектара за одну летку. Если улей расположен далеко от поля с цветами, то сборщица слетает на цветы 1-2 раза, а по пути истратит на себя половину сладкого вещества.

Пчелы собирают нектар хоботком, наполняя зоб. Кроме того, во время медосбора лапками они собирают с цветка пыльцу, которую позже переработают в пергу. Наполнив зоб, сборщица возвращается в улей, летя низко и медленно. Сама она не выкладывает собранную добычу в соты. Она передает ее приемщице и улетает за следующим взятком.

Разведение кроликов в подсобном хозяйстве: правила и советы

Как пчелы делают мед (видео)

Работа в улье

Пчелиный улей к моменту медосбора полностью готов к приемке и переработке цветочного нектара. Насекомые сами создают идеальные шестигранные соты, часть которых используется для складирования меда. Сладкое вещество необходимо насекомым для пропитания зимой.

Также рекомендуем прочитать:Пчеловодство для начинающих: с чего начать
Виды ульев для пчел

Процесс превращения нектара в мед проходит следующие этапы:

  • еще в хоботке насекомого цветочный нектар смешивается с богатой ферментами пчелиной слюной;
  • после помещения в соты из вещества начинает испаряться лишняя влага;
  • сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу;
  • полные соты запечатываются восковой пленкой до полного созревания.

Весь процесс занимает около 10 дней. Главная задача насекомых в этот период состоит в удалении излишков влаги. Нектар наполовину состоит из воды, а в меде ее практически нет. Чтобы влага испарялась естественным путем, они увеличивают вентиляцию улья. Жужжание в улье — есть ни что иное как работа крылышками с целью вентиляции. В зрелом меде воды остается не более 20%.

Существует целая система раскладывания меда по сотам. В одну ячейку они кладут лишь несколько капель и не добавляют новую порцию, пока с первой кладкой не произойдут необходимые реакции. Свежесобранную сладкую массу насекомые крепят в верхней части ячейки.

Когда ячейки заполняются на четверть, насекомые собирают мед и переносят его в соты, расположенные в противоположной стороне. Полные соты запечатываются.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Рабочие особи снова начинают наполнять опустевшие ячейки, так как пчелы делают мед безостановочно в течение всего теплого периода.

[/su_box]

Как сделать будку для собаки своими руками

Мед (видео)

Материалы взяты с источника: dachadecor.ru

Источник: https://agrorus.ru/zhivotnye/dachnye-pitomcy/prodykty-pchelovodstva-kak-pchely-delaut-med/

Как и зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей. Как и зачем пчелы приносят мед в улей? Пчелиная семья: состав

Информация для детей о том, как и для чего пчелы делают мед.

Зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей

Многих из вас интересует вопрос: зачем пчелы делают мед?

Мед для пчел — это еда. Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей, самая маленькая семья составляет 10 000 особей. Много меда нужно добыть пчелам, чтобы прокормить свою большую семью на протяжении всего года.

Ведь добыча меда возможна в краткий отрезок времени, только когда цветут растения, их называют медоносными. Это бывает весной и летом. Дальше пчелы будут питаться теми запасами, которые удалось заготовить. Если меда будет много — пчелиная семья перенес зимовку хорошо, если меда окажется мало — семья сильно ослабнет и потеряет много пчелок.

Вы знаете, что пчелы собирают мед не только для себя. В первую очередь, запасы меда откачивает пчеловод. Он продает мед и угощает им свою семью. Поэтому пчелам приходиться работать очень интенсивно, чтобы успеть собрать нужный запас меда на зиму.

Зачем пчелам мед

Пчелы изначально были дикими насекомыми. Они строили свои гнезда в лесах на деревьях, собирали пыльцу и нектар с цветущих деревьев. Но люди заметили, что мед, который делают пчелы очень вкусный, а позже выяснили, что он еще и очень полезный.

Так люди стали одомашнивать диких пчел. В Древнем Египте пчел стали разводить почти 5000 лет назад. Сначала к деревьям крепили специальные колоды-дуплянки, в которые заселялся рой пчел. Люди не переносили эти колоды на свою территорию, а оставляли их прямо в лесу. Каждая колода была помечена хозяином.

В разных странах пчелу одомашнили в разное время: где-то раньше, где-то позже. Но бесспорен тот факт, что пчелы обитают в любой местности, где хороший климат и цветут растения, деревья.

Сначала люди не могли придумать подходящую конструкцию улья, которая позволяла бы добывать мед без вторжения в пчелиные семьи. Это злило пчел и мешало их спокойной жизни. Также процедура превращалась в трудоемкий процесс.

Позже были изобретены специальные ульи для пчел, с рамками. Эти рамки не представляло труда достать из улья и собрать мед. Таким образом жизни пчел и человека ничего не угрожало.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Эти ульи существуют и в настоящее время, только конструкция их постоянно совершенствуется.

[/su_box]

Кроме этого, были изобретены специальные костюмы для пчеловодов, которые защищают их от укусов насекомых. Обязательно наличие шляпы с защитной сеткой для лица.

Ульи с пчелами

Пчелиная семья

Вы уже знаете, что пчелы живут большими семьями. Но кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу.

Пчелиная семья состоит из:

  • Матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой. Если вдруг с маткой что-то происходит, и семья лишается своей главной пчелы, то существование такой семьи обречено. Пчеловод может помочь такой пчелиной семье избежать гибели, если посадит новую матку.
  • Рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром. Иногда рабочие пчелы меняются ролями.
  • Трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.

Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.

Пчела летит за нектаром

Как пчелы собирают нектар, приносят в улей и делают мед: краткое описание для детей

Чтобы сделать мед, пчела должна собрать нектар с цветка, принести его в улей и отдать другим пчелам на переработку.

Мед может отличаться по своему виду и вкусу. Люди очень любят и ценят такие виды меда:

  • Гречишный
  • Липовый
  • Мед с разнотравья
  • Мед с белой акации

Пчелы собирают нектар с многих деревьев и растений, например:

  • Одуванчик
  • Клевер
  • Подсолнечник
  • Фруктовые деревья

Пчелы садятся на цветок и втягивают нектар длинным хоботком, свернутым в трубочку. У пчел есть два желудка. Один служит для собственного насыщения, второй — для хранения нектара. Чтобы наполнить один нектарный желудок, пчела должна собрать нектар почти с 1500 цветков. Для этого она может улетать далеко от пределов улья, расстояние полета пчелы за нектаром составляет 2-3 км.

Емкость нектарного желудка почти равна весу самой пчелы. После того, как пчела заполнит желудок нектаром, она летит в улей, чтобы отдать нектар на переработку и кормление личинок. Так пчела трудится до самого вечера.

Как пчелы делают мед

Откуда у пчел выходит мед?

Когда рабочая пчела приносит в желудочке нектар, ульевые пчелы должны своими хоботками вытянуть нектар изо рта рабочей пчелы. Дальше работой по производству меда занимаются ульевые пчелы.

Как пчелы делают мед:

  1. Сначала пчелы пережевывают около 30 минут нектар, как люди жуют жевательную резинку. Благодаря этому мед получается чистым, без бактерий.
  2. Затем обработанный мед выходит из хоботка пчелы. Пчелы складывают мед в сотах.
  3. Мед содержит много влаги, поэтому пчелы ждут пока влага испарится. Пчелы помогают процессу проходить быстрее, обдувая мед своими крыльями, как вентилятором.
  4. Когда мед достигнет нужной консистенции пчелы запечатывают соты. Такой мед считается полностью созревшим и готовым к употреблению.

Польза пчелы заключается не только в производстве меда. Без пчелы не появятся фрукты, растения не дадут урожай. Пчела опыляет растения, таким образом способствует урожаю. Если по каким-то причинам все пчелы погибнут, человечество очень сильно пострадает.

Пчела может ужалить человека. Это происходит, если вмешаться в их быт. Просто так эти насекомые не нападают. Чтобы избежать укуса нужно спокойно покинуть место обитания пчелы, при этом постарайтесь не делать резких движений.

Пчелы — удивительные насекомые, которые своим трудом приносят много пользы человечеству. Поэтому обижать пчел нельзя.

Видео: Как пчела делает мед?

Источник: https://heaclub.ru/kak-i-zachem-pchely-delayut-med-kratkaya-informaciya-dlya-detej-kak-i-zachem-pchely-prinosyat-med-v-ulej-pchelinaya-semya-sostav

Из чего делают мед и как его добывают

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда.

Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда.

Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Рабочая пчела-медонос начинает свою трудовую деятельность уже с рождения

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Как делаются соты

Как делается воск

Воск вырабатывается у пчелы особыми железами, когда прекращает выделяться маточное молочко. На брюшке насекомого образуется восковая пластинка, которая в дальнейшем под воздействием физиологического секрета плавится. Он имеет светло-жёлтый цвет, который в дальнейшем темнеет. Пчелиный воск очень широко применяют в промышленности и в медицине. Он имеет довольно-таки приятный вкус.

Как делается воск

На самом деле эти умные насекомые собирают не только нектар, они ещё любят пыльцу цветов, которая является источником белка для пчёл. Пыльцу собирают в комочки, складывают в соты, а сверху заливают мёдом и запечатывают. Это называется пергой.

Для производства качественного мёда нужны благоприятные погодные условия, если вдруг случилось засушливое лето и не хватает влажности для сбора нектара, пчёлки собирают сладкие выделения других насекомых, из которых тоже делают мёд.

Но такой мёд не годится для зимовки, в нём содержится много солей, которые пагубно влияют на пчелиное здоровье.

Есть ещё один источник сырья для приготовления мёда – сахаристые вещества, которые содержатся в растениях и медвяная роса. Цветущие деревья дают пчёлам сырье для изготовления падевого мёда. Такой мёд очень вкусный для человека, но не является полезным. Человек же забирает много мёда у пчёл, поэтому на зимовку должен подкармливать их густым сахарным сиропом, чтобы пчёлы не погибли от голода.

В заключении статьи хотелось бы подвести итог. Зачем пчёлам мёд? Они делают его для жизнеобеспечения, другими словами, чтобы есть и кормить потомство. Считается, что пчёлки одни из первых насекомых нашей планеты и за миллионы лет они научились обеспечивать себя вкусной и полезной едой.

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

[/su_box]

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу.

Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы.

В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

[su_quote]

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги.

[/su_quote]

Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами.

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот.

Рассмотрим процесс производства уникального продукта. Как мы уже выяснили, нектар перерабатывают пчелы-приемщицы. Мед производится тогда, когда лишняя влага испарится из нектара.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

 Питательные вещества раскладываются на простые сахара, а именно глюкозу и фруктозу. Чтобы лишние вещества испарялись, насекомым надо заполнять ячейки. Отметим и то, что они могут увеличить вентиляцию в собственном жилище.

[/su_box]

Собранная ими жидкость быстро превращается в пар, затем выходит из улья.

Все эти реакции приводят к тому, что “заготовка для меда” густеет. В сотах появляется место для жидкой порции: насекомые вливают нектар очень осторожно, по капельке. После того как он достигнет нужнойконсистенции, ячейку нужно будет заполнить доверху. Созревание меда происходит в верхней части сот.

Мёд производится из сладкой цветочной жидкости – нектара. В нектаре содержится 50% воды с растворенными в ней сложными сахарами. Опускаясь на цветы, пчёлы при помощи органов вкуса на лапках определяют, есть ли там нектар. Насекомые высасывают его своим длинным, свернутым в трубочку языком – хоботком.

В улей свой медовый трофей пчёлы приносят в зобике – 2-м желудке, специально предназначенном для хранения нектара. Для наполнения нектарного желудка пчела должна посетить 1-1,5 тыс. цветков. Ёмкость зобика – около 70 мг. Сама пчела весит почти столько же.

Передача нектара проходит за целые 4 минуты. Затем приёмщица ещё 20 минут перерабатывает жидкость, выпуская её и вновь засасывая в зобик. Нектар обогащается пчелиными ферментами. Сложные сахара преобразуются в простые, и удаляется лишняя влага.

Затем нектар разливается пчёлами в соты – восковые ячейки в виде правильных, симметрически расположенных рядов.

Для удаления лишней влаги из мёда в улье есть пчёлы- “вентиляторы”, создающие поток воздуха движениями крыльев. Воды в мёде должно остаться 18-20%. Затем мёд насекомые запечатывают крышечками из воска – он почти готов.

Но дозревание янтарного лакомства продолжается ещё 3 недели при условии, что рамки с сотами остаются в улье.

В удивительном производстве мёда принимают участие исключительно живые клетки живых организмов – растений и пчёл. Теперь вы знаете, что мёд создан самой Природой!

Источник: https://lechim-vmeste.ru/chego-delayut-dobyvayut/

Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики — улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком.

Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы.

Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность — только оплодотворять яйца.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками.

[/su_box]

Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц.

Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья — айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники — сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения — алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду «про запас», ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи.

А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков.

Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу.

Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция — гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%.

Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

[/su_box]

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого.

В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка — от желтого до черного.

[su_quote]

После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

[/su_quote]

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело.

Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах.

Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

[/su_box]

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

Источник: https://sreda.temadnya.com/1414624412781250831/kak-pchely-sobirayut-med-opisanie-interesnye-fakty/

Как и зачем пчелы делают мед?

Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Пчелиная семья.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

Строение пчелы.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра.

В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля.

Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Источник: https://PchelGid.ru/kak-i-zachem-pchely-delayut-med/

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы “производства”

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму.

[/su_box]

За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром.

Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты.

Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы.

[/su_box]

К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению.

В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

[su_quote]

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

[/su_quote]

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее.

Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

[/su_box]

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам.

Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую.

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток.

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

[/su_box]

Источник: https://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/myod/kak-pchely-delayut-med/

Для чего пчелам мед?

Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.

Мед – основная пища пчел

Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение.

Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках медоносных растений, рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу.

Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.

Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды.

Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика.

Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.

Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

[/su_box]

Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли.

А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития.

Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.

Для чего еще?

Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.

Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.

Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех диких пчел, опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.

Видео «Как пчелы собирают мед»

Вам наверняка интересно поближе рассмотреть, как пчелы собирают нектар с цветов? В этом видео вы можете насладиться удивительным зрелищем.

Источник: https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/produkt/dlya-chego-pchelam-med-17505/

Как пчелы делают мед: как собирают, как производят, как вырабатывают из нектара, как делают соты, где откладывают

Мед – это полезный продукт пчеловодства, который необходим для жизнедеятельности не только человеку, но и пчелам. Лохматые труженики начинают активный сбор нектара весной, когда появляются первые цветы, и продолжают до поздней осени. За этот период пчелы делают мед, который необходим для благополучной зимовки.

Зачем пчелам нужен мед

Мед – питательный продукт, который необходим для полноценного развития пчелиной семьи. Он является основным углеводным кормом, которым питаются как взрослые особи, так и расплод.

Пчелы сборщики могут питаться медовым продуктом и пыльцой, но в меде они нуждаются постоянно, а пыльца является дополнением.

При недостаточном количестве сладкого лакомства или при использовании искусственной прикормки пчелиные семьи быстро погибают или покидают свое жилище, взяв с собой еды на несколько суток.

[su_quote]

Также продукт используется для кормления личинок расплода. Молодые насекомые на 4 день жизни начинают употреблять питательную смесь, состоящую из меда, воды и пыльцы. Пчеломатке после рождения для полноценного развития и продолжения рода также необходима сладкая смесь.

[/su_quote]

Пчелы делают мед и соты, так как эти продукты являются неиссякаемым источником для пчелиной семьи неотъемлемой частью для выращивания расплода.

Пчелы производят натуральный продукт с весны и до поздней осени, чтобы обеспечить семью питанием на всю зиму. После наступления первых заморозков насекомые откупоривают воск и поедают сладкое лакомство, содержащее большое количество калорий, которые дают возможность перенести зимние холода.

Как пчелы добывают мед

Пчелиная семья состоит из пчеломатки, которая откладывает яйца, разведчиков, охранников, сборщиков, приемщиц и трутней.

Работяги собирают сладкое лакомство с растений медоносов – это могут быть цветы, кустарники, деревья, распускающиеся с ранней весны и до поздней осени.

Перед тем как приступить к медосбору, из улья вылетают пчелы-разведчицы для определения места сбора. После обнаружения они возвращаются в пчелиный домик и передают информацию пчелам-труженикам.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Насекомые передают пчелам по капле нектара, для определения качества и делают по сотам движения, показывая направление для полета.

[/su_box]

После сигнализирующего танца разведчики отправляются к месту обнаружения нектара, увлекая за собой пчел-сборщиков.

Куда собирают мед пчелы

После того как насекомые нашли растения медоносы, они приземляются на цветок и начинают распознавать, есть ли нектар на цветке или нет, при помощи вкусовых рецепторов, расположенных на лапках.

При обнаружении пыльцы они начинают собирать ее при помощи специального зобика, отправляя его в желудок. За один полет пчела переносит в улей до 45 г сладкого вещества, но чем больше расстояния от медоносов до улья, тем меньше пыльцы принесет рабочая пчела. Это объясняется тем, что за время полета насекомое съедает незначительную часть нектара для восполнения энергии.

В сутки мохнатые труженики могут пролететь до 8 км, однако дальние полеты им опасны. Наиболее продуктивным считается расстояние в 2 км. При сборе пыльцы на таком расстоянии работяга способна собрать нектар с 12 га цветущего поля.

Совет! Пасеки лучше устанавливать на медоносных полях.

Для того чтобы получить 1 кг сладкого лакомства, пчеле нужно облететь около 10 миллионов цветов. После возвращение домой мохнатая труженица избавляется от нектара, передавая его для переработки пчеле-приемщице.

Она в свою очередь перерабатывает нектар в желудке, после завершения процесса начинает выдвигать и опускать хоботок, выпуская и пряча каплю меда. Такую процедуру пчела проделывает 130 раз.

Далее пчела находит свободную ячейку и аккуратно откладывает каплю лакомства.

Подготовительный этап приготовления меда закончен, осталось только пчелам избавиться от лишней влаги и обогатить продукт ферментами.

Как называется расширение пищевода пчелы, где образуется мед

Собранный пчелами нектар располагается в медовом зобике. Нектар, собранный мохнатыми тружениками, поступает через пищевод в зобик и остается там до тех пор, пока насекомое не вернется в улей.

Между медовым зобиком и пищеварительной системой располагается клапан, который не позволяет медовому продукту попасть в пищеварительный тракт.

После возвращения домой насекомое отрыгивает порцию нектара из медового зобика.

Количество сладкого лакомства, которое может принести одна пчела, зависит от медоносного цветка. Если после посещения 100 цветов пыльцы много, она возвращается домой с наполненным медовым зобиком, с грузом 35 мг. Вес рабочей пчелы составляет 10 г, поэтому вес груза может достигать половину массы тела насекомого.

Как получается мед у пчел

Пчелы получают мед из пыльцы медоносных растений. Сбор меда – это кропотливая работа, в которой задействовано более тысячи пчел. Процесс приготовления сладкого лакомства происходит в несколько этапов:

  1. После сбора пыльцы рабочая пчела долго и тщательно пережевывает нектар, добавляя в него ферменты, которые расщепляют сахар в глюкозу и фруктозу. При переработке насекомое добавляет слюну, которая обладает антибактериальным действием, за счет чего медовый продукт обеззараживается, не киснет и долго хранится.
  2. После того как рабочая пчела принесет нектар в улей, она передает его пчеле-приемщице.
  3. Готовым продуктом заполняются подготовленные соты на 2/3 объема.
  4. Чтобы в улье понизить влажность, повысить температуру воздуха и превратить продукт в вязкий сироп, пчелы начинают интенсивно махать крыльями.
  5. Когда поступает новая партия, пчелы-приемщицы небольшими каплями прикрепляют нектар к верхним стенкам ячеек.
  6. После проделанной работы соты запечатывают воском, создавая герметичность. В создавшемся вакууме мед будет доходить до полной готовности.

Процесс созревания

Созревание меда – это кропотливый и длительный процесс, который превращает нектар в полезный продукт. В собранной пыльце содержится около 92% влаги, а в качественном меде воды должно быть не более 20%.

При созревании медового продукта тростниковый сахар превращается во фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают высокую питательную ценность. Кроме расщепления сахара, при созревании лакомства происходит синтез полисахаридов, за счет действия ферментов, вырабатывающих организмом насекомого.

В процессе созревания сладкого лакомства происходят и другие биохимические процессы, насыщая продукт хорошим вкусом, ароматом и полезными веществами. Время созревания медового продукта зависит от силы семьи и климатических условий. В пасмурную погоду из-за высокой влажности процесс затягивается.

Какие факторы влияют на полезные свойства и качество меда

Пчелы делают мед из нектара, поэтому на качество продукта влияет влажность воздуха, вид растения, климат и время года. Вкус и содержание полезных свойств меда зависит от содержания влаги, чем меньше жидкости, тем вкуснее и полезнее получится медовый продукт.

Качество и количество медового продукта напрямую зависят от размещения пасеки, и какие медоносные растения располагаются вокруг нее. Общее содержание сахара в нектаре варьирует от 2 до 80%.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Мохнатые труженики предпочитают собирать пыльцу с растений, содержащих не менее 15% сахара.

[/su_box]

Кроме сахара в цветке, в зависимости от сорта, содержатся азотные и фосфорные соединения, витамины и органические кислоты, которые придают приготовляемому меду характерные особенности.

Заключение

Пчелы делают мед не только для того, чтобы порадовать человека вкусным и полезным продуктом, но и для поддержания жизнедеятельности пчелиной семьи. В процессе приготовления меда задействована вся семья, если отобрать его значительную часть, насекомые могут погибнуть или покинут улей.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/zachem-pchelam-med.html

Ссылка на основную публикацию