Как сделать заготовки сушеной дыни: особенности, способы приготовления в сушилке и духовке, хранение

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.

Ингредиенты: дыня
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Дыня сушёная дольками
  • 2 Цукаты из дыни

Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней . Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.

В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.

[/su_box]

Так как для сушения обычно используют слегка не дозревшие плоды, некоторых сладкоежек это может слегка расстроить. В таком случае, можно присыпать готовую сушёную дыню сахарной пудрой, или приготовить из неё цукаты.

Цукаты из дыни

Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.

К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.

Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.

Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.

Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео:

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushyonaya-dynya-i-prigotovlenie-tsukatov/

Сушеная дыня в электросушилке

Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.

Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.

При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:

  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
  • способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.

На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда 🙂 Итак, вот рецепт приготовления сушеной дыни в домашней электросушилке. Основной залог успеха — выбор правильной дыни. Остальное сделает правильная электросушилка.

Число порций: 10Время приготовления: 660 минут
Калорийность рецепта
«Сушеная дыня в электросушилке» на 100 г

  • Берем дыню, моем и чистим от кожуры. Попробуйте, если дыня у кожуры совсем несладкая, срежьте этот слой. Нам нужен самый  мед.
  • Для сушки дыню надо порезать тонкими ломтиками толщиной по 5 мм. Длина значения не имеет.
  • Шаг 3: Выкладываем в электросушилкуКладем ломтики дыни на поддон электросушилки в один слой неплотно. Между кусочками должен гулять теплый воздух при сушке,  то есть важна аэрация.
  • Шаг 4: Разогреваем электросушилкуКак уже писалось в других рецептах,  электросушилку важно перед сушкой разогреть в течение 5 минут без поддонов ,   просто накрыв крышкой. Затем устанавливаем поддон с ломтиками дыни.
  • Включаем электросушилку на 70 градусов. Оставляем на 10 — 11 часов. У вас получится несколько поддонов. При сушке их нужно менять местами, так как температура в нижнем лотке всегда выше.  Иногда давайте прибору отдохнуть,  чтобы не перегрелся — минут на 10 отключайте. Максимальное время беспрерывной работы — 10 часов. И,  конечно, не оставляйте сушилку без внимания. Вот как «ужалась» дыня в итоге.
  • Вот какая зачетная сушеная дыня у меня в этот раз вышла. Особенно одобрил попугайчик 🙂 Он начал выпрашивать добавки,  приговаривая свое коронное: «Давай-давай!»  Придется увеличить запасы  дыни на один дополнительный клюв :)Я рассказал,  как делаю сушеную дыню. Теперь логично узнать,  как ее хранить. Есть два пути  —  хранить в обычном ситцевом  мешке или же в стеклянной банке. Оба варианта одинаково хороши.

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/sushenaya-dynya-v-yelektrosushilke/

Польза сушёной и вяленой дыни: выбор плодов, способы заготовки продукта в домашних условиях

Многие люди с нетерпением ожидают конца летнего сезона, когда на рынках и полках супермаркетов появится сочная и сладкая дыня. Её аромат и вкус мало кого могут оставить равнодушным.

Но дыня имеет одни весомый недостаток — слишком маленький срок хранения в свежем виде. Люди научились её сушить.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Как показывают исследования, сухофрукты и цукаты из дыни не уступают по характеристикам свежему плоду.

[/su_box]

Для того чтобы сушка из дыни долго хранилась, на этапе подготовки нужно выбрать правильный сорт этой ягоды. У дыни должна быть сахарная, довольно твёрдая мякоть. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Колхозница.
  • Гуляби.
  • Ананасовая.
  • Торпеда.
  • Дитма.
  • Персидская.

Сушение дыни в домашних условиях

Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства.

Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки.

Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

  • Газовая или электрическая духовка. Процесс проходит в два этапа. Противень застилают бумагой для выпечки, дольки нарезают толщиной не более 0,7 мм и раскладывают на подготовленный лист. Выдерживают продукт при температуре не больше 75 градусов с включённым вентилятором. Если его нет, духовку немного приоткрывают для удаления лишней влаги. Затем духовку отключают и дают долькам постоять несколько часов, чтобы уровень влаги выровнялся. После этого дыню досушивают при 60 градусах примерно пятнадцать часов.
  • Электрическая сушилка. Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

Приготовление цукатов

Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты. Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии

После процесса сушки, ленточки дыни скручивают в жгуты, а затем в косички. Лучше всего косички хранятся в стеклянной банке, застеленной пергаментом, чтобы на продукте не появлялась плесень. А также подойдут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Полезные свойства сушек из дыни

Благодаря сушке при невысоких температурах, вяленые дольки сохраняют в себе все витамины и минералы, только собранной с поля бахчи. Богатый состав витаминов и микроэлементов в продукте поддерживает общий тонус организма, помогает бороться с внешними негативными факторами, благоприятно влияет на нервную систему.

Употреблять такое лакомство рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, нервными и психологическими заболеваниями.

[su_quote]

Женщинам в период беременности и климакса также рекомендуется употребление сушеной дыни. Фолиевая кислота необходима для поддержания гормонального фона в такие непростые периоды для женского организма.

[/su_quote]

Пищевые волокна бахчи помогают нормализовать обмен веществ, устранить запоры, способствуют похудению.

Вред лакомства

Сушки из бахчи не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, мёдом и алкоголем. Такое сочетание грозит серьёзным расстройством желудка.

Людям с сахарным диабетом тоже лучше отказаться от сладости из-за высокого гликемического индекса. Женщинам в период лактации также лучше воздержаться от употребления лакомства.

Продукт довольно аллергенный, что может спровоцировать не только высыпания на коже младенца, но и отёк Квинке. А сахар вызывает брожение в неокрепшем пищеварительном тракте малыша.

Только употребляя продукт в меру, можно ощутить его благоприятное влияние на организм. Злоупотребление таким калорийным продуктом грозит негативными изменениями в организме даже здоровому человеку.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/sushenaya-dynya-i-kantalupa-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить вяленые дыни: лучший рецепт

Как приятно посреди зимы достать баночку с вялеными кусочками дыни и побаловать себя натуральным лакомством в непогоду.

Вяленая дыня, пожалуй, пользуется большей популярностью, чем свежая. И это оправдано: ее удобнее есть, продукт насыщен ароматом, вяленую дыню подают в качестве десерта и используют для легкого перекуса, применяют вяленую дыню и для украшения кулинарных творений.

Как подготовить дыни для сушки

Отбирают самые спелые плоды, что лежали на самом солнце, такие дыни будут самыми вкусными. Выбирают сладкие сорта дыни.

Сорванные плоды не готовят сразу, их дозаривают. Для этого дыни раскладывают на самом солнечном месте участка на неделю, изолируя от земли, например, досками или фанерой. Дыни должны быть гладкие, без изъянов, темных и мягких пятен, с ярко выраженным ароматом.

Затем фрукты моют и нарезают на тонкие ломтика. С каждой дольки при помощи острого ножа удаляют кожу вместе с зеленоватой мякотью.

Дольки обсушивают при помощи бумажного полотенца и приступают к сушке.

Как быстро вялить дыни

В южных краях дольки дыни сушат целиком, лишь снимая кожуру, для этого используют специальные приспособления. Стараются подвесить дыни так, чтобы они находились под навесом, но хорошо проветривались, тогда все питательные элементы в их мякоти сохранятся. Заготовки обязательно закрывают марлей.

В северных регионах также можно приготовить вяленую дыню, но несколько иными способами. Подойдет выращенная на огороде дыня или купленная на рынке или в магазине. При покупке, дыни тщательно выбирают, смотрят, чтобы плодоножка была сухой и чувствовался яркий аромат.

Купленные дыни около недели держат на солнце, фрукты с огорода после сбора также раскладывают для прогрева в лучах ультрафиолета.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перед сушкой плоды дыни также тщательно моют и сушат, затем разрезают пополам и вытаскивают середку.

[/su_box]

Каждую половинку нарезают на тонкие дольки, очищают от кожуры, должна остаться только белая мякоть, без зеленого тона.

Полученные дынные дольки разрезают на поперечные фрагменты и раскладывают на бумажном полотенце, сверху также обсушивают. В таком виде дыню оставляют на несколько часов, чтобы лишний сок впитался в бумагу.

Затем дыню раскладывают на секциях электрической сушки, стараясь размещать кусочки на некотором расстоянии друг от друга и в один слой. Вялят дыню в несколько приемов, делая перерыв на сутки.

В духовке дыню также сушат с перерывом. Раскладывают на подносе, выставляют в духовке температуру в 60 градусов и оставляют на пять часов, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают на сутки.

Перед продолжением сушки дыню пробуют. Бывает, что фрукт недостаточно сладкий.

 Если при приготовлении вяленой дыни оказалось, что фрукт не содержит должной сладости, готовят сахарный сироп и сбрызгивают им заготовки или присыпают дыню пудрой. Такую операцию проделывают непосредственно перед сушкой, иначе дольки размокнут. 

На второй заход сушки в духовке повышают температуру на 15 градусов и делают перерыв через каждые пару часов. Тогда дыня получится именно вяленой.

Качественно приготовленная вяленая дыня сохраняет свой аромат, ее цвет лишь на пару тонов темнее, чем у свежей, а главное — она слегка тянется, ломаться вяленая дыня не должна.

Способы применения и хранения вяленой дыни

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

Related posts:

Источник: http://agronom-blog.ru/kak-prigotovit-vyalenye-dyni-luchshij-recept/

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. Дыня обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую пользу организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.

Польза и вред лакомства

Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, — это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть — сухофрукты. Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна.

Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Важно! Список полезных свойств сушеной дыни ничем не уступает свежей, ведь при сушке витамины и другие полезные вещества не теряются. Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ягода представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

[/su_box]

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии.

Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Статья в тему:   Особенности выращивания роз «Грехам Томас»

Важно! Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г, при желании похудеть с этими сухофруктами нужно быть осторожными и не злоупотреблять.Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Знаете ли вы? Родиной дыни является Африка и Малая Азия.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Сушеная дыня — это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».

Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях.

При щедром урожае можно сделать разные заготовки на зиму из дыни.

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для сушки лучше всего подходят сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Статья в тему:   Лучшие декоративные кустарники для сада с описанием и фото

Популярные способы

Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена.

Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками — до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа сушки.

Знаете ли вы? Самую тяжелую дыню вырастил австриец Штириец Кристофер Шиедер в 2009 году, ее масса — 500 кг.

На свежем воздухе

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

Однако такой способ сушки имеет недостаток — насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.Интересно узнать как можно засушить виноград, вишню, сливу, яблоки, бананы, свеклу, базилик, баклажаны, кабачки, чеснок, грибы.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта.

В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов.

Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Статья в тему:   Сорт клубники «Альбион»

В духовке

Оптимальный вариант для сушки дыни — духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.

Затем температурный режим уменьшается до 85 °С, дверцу духовки нужно немного приоткрыть и оставить в таком положении приблизительно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются через каждые 30 минут. После этого подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного высыхания.

Как проверить готовность

Готовность сушеной ягоды определяется достаточно легко: она должна быть мягкой, слегка липковатой и достаточно эластичной. Правильно высушенные заготовки имеют светло-коричневый оттенок.

Как хранить сушеную дыню в домашних условиях

Оптимальными способами хранения сухофруктов являются стеклянные банки или тканевые мешочки. Также из них можно сплести косичку, поместить в пищевую плёнку и определить на хранение в холодильник.

Поскольку при сушении используются не до конца созревшие дыни, то сушеный вариант может показаться любителям сладостей недостаточно сладким, поэтому готовую сушеную дыню перед употреблением можно присыпать сахарной пудрой.

Сушеная дыня — бесспорно, очень полезный, вкусный и удобный в использовании продукт, который практически не уступает свежей, а по некоторым параметрам даже превосходит её. А тот факт, что среди зимы можно ощутить немного лета, делает её особенно привлекательной.

Источник: https://sampit.ru/kak-sdelat-sushenuyu-dynyu-v-domashnih-usloviyah/

Пошаговые рецепты с фото

Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах — ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах.

Велика радость обуяла меня вместе со знанием — крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ».

Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.

А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго.
Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

[/su_box]

Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

[su_quote]

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все! Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере.

[/su_quote]

Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе.

Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться.

По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

Пастила из груш

Пастила из слив

Сушеные яблоки

 Версия для печати

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов дыня

Источник: http://33recepta.ru/deserty/vyalenaya-dynya-v-duxovke-sushenaya-nga-zimu/

Вяленая дыня в домашних условиях

Сушеная дыня

Одним из самых вкусных вариантов заготовки сладостей впрок может стать сушеная дыня – отличное лакомство к чашечке чая или полезный снек, который любой сладкоежка может взять с собой.

Сушеная дыня в духовке – рецепт

Самым доступным способом сушки овощей является их заготовка в духовом шкафу. Процесс приготовления не потребует от вас особых усилий, а вот времени на высушивание сочной дыни потребуется немало.

Перед тем, как сделать сушеную дыню собственноручно, подготовьте противень. Застелите форму для выпекания пергаментом и хорошо промаслите.

Дыни очистите от семян и кожицы, а затем разделите на кубики равного размера со стороной не более 3 см: чем меньше кусочки, тем охотнее они просушатся.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Распределите дыню на противне и оставьте сушиться сперва при 120 градусах примерно 15 минут, а затем досушите кусочки, убавив жар до 80 градусов, на протяжении еще полутора-двух часов.

[/su_box]

Если вы не знаете, как хранить сушеную дыню, то никаких отличий от хранения других сушеных плодов нет. Достаточно выбрать сухое место и поместить в него дыню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

Как делают сушеные дыни в электросушилке?

При наличии электросушилки процесс приготовления еще больше облегчается. За счет возможности выставить невысокую температуру на длительное время, дыни могут просушиться равномерно, не пригорая и с минимумом вмешательства со стороны.

Очистив дыню, разделите ее пополам, удалите семена и нарежьте плод на тонкие ломтики. Выложите каждый из ломтиков на поддон сушилки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте лотки с дыней сушиться при 60 градусах на 10-12 часов.

Сушеные дыни в домашних условиях

Если вы заготавливаете фрукты летом, то можно воспользоваться сезонной жарой и приготовить сушеные дыни под солнцем. Очищенные дыни разделите на дольки и уложите на марлю.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Накройте кусочки марлевым срезом сверху и оставьте под палящим солнцем до его захода. Ночью храните кусочки в тепле и сухости, а с выходом солнца снова продолжайте сушку. При довольно сухой и солнечной погоде кусочки сушеной дыни должны быть готовы примерно через трое суток.

Засушенные дыни можно заплести косичкой или положить ломтики в бумажные или пластиковые пакеты с замком просто так. Готовые сухофрукты можно есть самостоятельно или использовать для заготовки компотов и приготовления сладостей.

Главная | кулинария  | консервирование  | Как сушить дыню на зиму

   Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…    Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.    Высушить можно почти любую фрукт-ягоду.

Сушеная дыня в электросушилке

Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик… Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.    Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.    И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.   Дыню очистить от шкурки. Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.
При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.    Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2014 года.

Люблю сезон «соленья-варенья». Все фрукты спелы, сладки, овощи только с грядки. Все свежее, вкусное, только-только от летнего солнышка. Люблю делать заготовки на зиму и «на сейчас». Например, цукаты из дыни. К чаю самое то – не приторно, полезно, хранятся довольно долго.

С дынями у нас в регионе не очень, не растут толком – климат не тот, а привозных полно. Но и привозные, несмотря на то, что уже почти середина сентября, не всегда оказываются зрелыми и сладкими.

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

2. Далее, я нарезаю дыню на тонкие пластинки – 3-5см в длину и 1см в ширину. Добавляю немного сахара, перемешиваю кусочки.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Приятного чаепития!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Источник: https://lifepearl.ru/vjalenaja-dynja-v-domashnih-uslovijah/

Как сушить дыню в домашних условиях: методы и тонкости

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Фото: Getty

Электросушилка позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины в овощах и фруктах, идеально подходит для приготовления сушеной дыни.

Этапы сушки дыни:

  • вымыть, убрать семена, кожуру, всю несладкую мякоть;
  • нарезать плод тонкими полосками толщиной не более 5 мм, длина может быть любой;
  • прогреть закрытую электросушилку 5 минут;
  • расположить кусочки продукта на лотках в один слой, между ними должно оставаться небольшое расстояние;
  • поместить лотки в устройство для сушки;
  • установить температуру 55–70 градусов, сушить дыню 10–11 часов.

В процессе сушки поддоны можно менять местами, поскольку снизу температура выше. Каждые 3–4 часа необходимо выключать электросушилку на 7–12 минут.

Хранить дынные заготовки можно в мешочках из тонкой натуральной ткани или в стеклянных емкостях с крышкой.

Если электросушилки дома нет, то сушить дыню можно привычным способом – в духовом шкафу или на свежем воздухе.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для сушки в духовке дыню нужно нарезать на кусочки толщиной 6–7 мм, установить температуру в духовом шкафу в пределах 70–75 градусов.

[/su_box]

Вяленье происходит в несколько этапов:

  • на начальном этапе, который продолжается 7 часов, дыню нужно сушить на максимально допустимой температуре;
  • достать заготовки, остудить;
  • продолжить сушку в течение 2–3 часов при температуре 60 градусов.

Для сушки на открытом воздухе небольшие ломтики очищенной дыни толщиной 4–8 см нужно разрезать на 2 части вдоль, но не до конца – должна остаться небольшая перегородка, подготовленные кусочки развесить на леске или веревке. Ели сушка проводится в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Процесс вяленья продолжается 12–14 дней, ежедневно кусочки нужно переворачивать для равномерного испарения влаги.

Готовые полосы нужно сплести в косы, обмотать пищевой пленкой или разложить в стеклянные банки.

Зная, как правильно сушить дыню, можно приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное лакомство на зиму. Такая заготовка украсит любой десерт, порадует и детей, и взрослых.

Не рекомендуется сочетать дыню с алкогольными и молочными напитками, медом. Употреблять сушеную сладость следует через 1–2 часа после приема пищи.

Читайте далее: как сушить корень лопуха

17 ноября 2016

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-dyinyu-v-domashnih-usloviyah-metodyi-i-tonkosti/

Способы сушки дыни

Дыня — любимый многими десерт, пленяющий своим густым ароматом и нежным медовым вкусом. Сочная душистая мякоть не только исключительно вкусна, но и весьма полезна в диетических целях с лечебным эффектом при заболеваниях печени и почек, малокровии, ревматизме, сердечнососудистых разладах.

Этот кладезь витаминов особенно богат солями калия и железа, пектинами, клетчаткой, легкоусвояемыми сахарами, белками, крахмалом и прочими необходимыми для здоровья элементами. Все эти качества возводят дыню в ранг особо ценных и полезных продуктов, и порождают искать способы переработки и длительного хранения этих сезонных плодов.

Многочисленные опытные решения показали, что оптимальным способом сохранить вкусовые качества и полезные свойства дыни является ее сушка! К тому же сушеная дыня очень транспортабельна и способна храниться несколько лет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сушке подлежат все сорта дыни, но предпочтение отдается плодам с твердой корой, плотной консистенцией мякоти, сахаристым и интенсивно душистым. Низким качеством характеризуется продукт из сырья с небольшим содержанием сахара.

[/su_box]

Рассмотрим некоторые способы сушки дыни.

Наиболее простым и выгодным видом переработки является воздушно-солнечный способ сушки дыни.

Предназначенные для сушки плоды, зрелые и неповрежденные, без очагов гниения, предварительно провяливают, раскладывая под солнцем на 2-3 дня, чтобы исключить излишнюю ломкость дыни. Поверхность расположения должна быть максимально доступна солнечным лучам и воздушным потокам.

После этого плоды моют, дают обсохнуть, и разделывают: разрезают по продольной линии на две половины, вынимают плаценту и семена, отделяют мякоть от коры, и разрезают на небольшие брусочки толщиной 2-3см.

[su_quote]

В зависимости от сорта и свойств мякоти дыни сушат при помощи подвешивания, или же раскладывая на поверхности стеллажей и сеток, деревянных подносов и фанерных листов.

[/su_quote]

Эффективность и быстрота сушки зависит от зрелости плодов, толщины брусков, и повышаются пропорционально температуре воздуха и интенсивности солнечного излучения. Низкая влажность воздуха и высокая скорость его движения способствуют ускорению процесса, который в среднем протекает в течение 10-12 дней.

Описанный вид переработки, однако, характеризуется рядом недостатков — низкой производительностью и зависимостью от метеоусловий, поэтому в промышленных масштабах сушку дыни производят в специальных сушилках при температуре 40-90 градусов.

Надежной и эффективной на сегодняшний день зарекомендовала себя технология инфракрасной сушки. Она используется как производителями готовой сушеной продукции, в том числе и дыни, так и в качестве промежуточной стадии производства пищевых продуктов и полуфабрикатов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На первом этапе технологического процесса сушки дыни сортируют по зрелости, по внешнему виду на предмет целостности и качества, по размеру плодов. Далее на технологическом столе производят очистку от коры, семян и плаценты, и инспектируют состояние и пригодность сырья.

[/su_box]

Отходы производства размещают в специальный бункер-наполнитель. Следующий шаг — измельчение и промывка полученных ломтиков водой в емкости для мойки сырья, после чего дыни помещают в инфракрасную сушилку.

Принцип действия сушильной камеры основан на выведении влаги из продукта путем комбинированного воздействия специальных инфракрасных излучателей и обдува предварительно нагретым воздухом.

Как правило, сушилки такого типа оснащены несколькими лентами размещения продукта, каждая из которых отдельно подлежит мониторингу температуры, влажности и скорости движения воздуха. Высушенный до остаточной влажности 20-22% продукт попадает на настольный поддон для дальнейшей упаковки.

Готовая сушеная дыня имеет прозрачно-золотистый или светло-коричневый цвет, ярко выраженный аромат, мягкую текстуру и липкую поверхность, при сжатии продукт проявляет эластичность и не выделяет сок.

Ее укладывают в чистые ящики или другую емкость, днище и стенки которой устланы пергаментной бумагой, либо дозируют на весах и расфасовывают в специальные упаковочные материалы (целлофан, пластиковые контейнеры).

Оптимальные условия хранения сушеной дыни — это сухое темное помещение с температурой воздуха не выше 12 град. и влажностью около 60%.

Источник: https://www.ProSushka.ru/274-sposoby-sushki-dyni.html

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

[/su_box]

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится  в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам,  соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

[/su_box]

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/zagotovki-iz-dyni-retsepty-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию