Как сушить киви: сушкка в электросушилке, плюсы и минусы различных способов, рецепт приготовления вяленого киви

Сушеный киви – пошаговый фото рецепт на зиму

Сушеный киви – это превосходное угощение для тех, кто любит фрукты и не хочет расставаться с ними даже зимой. Даже после сушки этот великолепный фрукт сохраняет в себе большую часть полезных компонентов. Давайте рассмотрим их более подробно.

Начнем с того, что калорийность сушеного киви составляет около ста пятидесяти килокалорий на сто граммов продукта, что является достаточно низким показателем для тех, кто придерживается диеты. Также в состав сушеного киви входит большое количество витаминов, таких как А, С и Е.

Польза такого ингредиента очевидна для тех, кто страдает от парадонтита, так как при этом заболевании применяется сушеный киви в качестве профилактического средства. Кроме того, благодаря содержанию в нем кальция, очень полезно употреблять такой продукт для укрепления костей и зубов.

Если регулярно употреблять сушеный киви, то можно значительно улучшить мозговую деятельность и успокоить возбужденную нервную систему, укрепить сон и предотвратить возникновение депрессии. Что касается вреда, то нанести его такое лакомство может только в том случае, если у вас имеется аллергия на этот продукт.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Использовать такой ингредиент вы можете как для украшения пирогов, так и для приготовления начинки для вашей выпечки. Также сушеный киви можно кушать просто так, а еще он очень хорошо хранится в таком виде зимой.

[/su_box]

Вы можете воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото, чтобы узнать, как правильно сушить киви и как сохранить его на зиму таким же вкусным и полезным. Процесс сушки не займет у вас много времени.

  • Киви по вкусу
  1. Первое, что вам необходимо сделать – купить киви. Выбирать фрукт нужно тщательно, так как он обязательно должен быть спелый. Купив недозревший киви и засушив его на зиму, вы получите достаточно кисловатое угощение, которое придется приправить сахаром.

    Лучше всего этого не делать, так вкус сушеного киви получится более натуральным, а витаминов в нем останется больше. Купив достаточно спелый киви избавьте его от кожуры и нарежьте не сильно тонкими колечками.

    Выложите их на поддон электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.

  2. Включите сушилку и оставьте киви сушиться на некоторое время. Оно зависит от мощности вашего агрегата и от толщины кусочков киви. В целом сушка фруктов занимает от пятнадцати минут до часа.

    При этом вам необходимо контролировать процесс постоянно, чтобы не пересушить фрукты. Готовый сухой киви можете перекладывать в контейнеры или пакеты и хранить в сухом темном месте до надобности.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/sushenyy-kivi.html

Сушка киви в домашних условиях

Наш опыт сушки киви в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Киви помыли, очистили, нарезали на 5 мм дольки.

Из 3 кг получилось: 2.560 кг (85%) – очищенного продукта 0.44 кг (15%)– отходов. Сварили сироп из 1.7 кг сахара, дали ему немного остыть. Залили им киви и оставили настаиваться на 8 часов. Затем откинули на дуршлаг и через 15 минут выложили на лотки. Киви сушились 16 часов при температуре +55 °C . В результате получили 634 грамм сушеного киви.

 

*************************************************************************************************

 История окультуренного киви насчитывает не более сотни лет. Его родиной считают Китай, где собирали дикорастущие плоды, поэтому фрукт часто называют китайским крыжовником.

Селекционные работы по выводу новых сортов более крупного размера и улучшенного вкуса начались после появления растения в Новой Зеландии в начале XX века. О существовании растения долгое время мало кто знал, а мировую популярность оно получило несколько десятилетий назад.

Со временем плод перестал считаться ресторанной диковинкой и стал вполне привычным лакомством на столах жителей многих стран. Люди освоили различные способы приготовления продукта, в том числе его сушку.

Вяленый или сушеный киви хранится куда лучше своего свежего собрата, что позволяет наслаждаться вкусом как дома, так и на работе или в путешествии.
Сегодня существует более 50 сортов киви, но для массового выращивания и сушки используют лишь немногие из них.

Наибольшее распространение за последние годы получили такие сорта, как Хайвард, Матуа, Бруно, Аллисон. Чтобы приготовить сушеный или вяленый киви, стоит выбрать хорошо созревшие плоды умеренной мягкости. Если киви не совсем зрелые, жесткие и слишком кислые, лучше дать им дозреть в течение 4-5 дней в темном месте.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чрезмерно мягкие и перезревшие плоды также для сушки не подходят. На фруктах не должно быть видимых повреждений, вмятин и следов гниения.

[/su_box]

• Киви содержит витамины A, C, E, PP, B1, B2, B6, B9; • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, йод; • пектины и флавоноиды необходимы для поддержания метаболизма в организме; • фермент актидин расщепляет животный белок, благодаря чему помогает усваиваться мясным продуктам; • пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи.

Сушилка для фруктов Ezidri позволяет сохранить до 97 % всех полезных веществ в сушеном киви.

В минеральном составе киви преобладает калий, которые укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Полезный сухофрукт помогает справиться с изжогой, чувством тяжести в желудке после плотного обеда. Витамин С делает киви хорошим средством для укрепления иммунитета, предотвращения простудных заболеваний. Также это важный элемент в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за красоту, упругость и эластичность кожи. Фруктовые кислоты предотвращают развитие возрастной пигментации кожи.

В народной медицине киви считается отличным средством для профилактики ревматизма, тромбоза, пародонтоза и выпадения волос. Инозит стабилизирует настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность и даже улучшает эмоциональное состояние. Поэтому такой деликатес особенно полезен людям, чья занятость связана с умственной деятельностью.

Киви улучшает процесс пищеварения, нормализует работу надпочечников и поджелудочной железы. Плод способствует очищению организма, нормализации гормонального фона. Несмотря на относительно высокую калорийность сушеного киви, он содержит минимальное количество жиров. Диетологи рекомендуют употреблять эти сушеные фрукты в качестве витаминного перекуса. Плод помогает усваиваться белкам, поэтому сухофрукты из киви можно добавлять в рацион во время белковой диеты.

Киви – отличный вариант для легкого перекуса на работе, учебе, в поездке. Дольки киви можно есть с чаем или кофе. Сухофрукты используют для приготовления напитков: киселя, компота, сока. Чтобы напиток получился еще и жиросжигающим, в него добавляют имбирь и лимонный сок. Для многих киви является неотъемлемым элементом фруктовых чаев. Измельченные заготовки на зиму из киви, ягод и других сухофруктов можно добавлять в заварочный чайник при приготовлении черного, зеленого или травяного чая. Вкус сушеного киви прекрасно дополнит кондитерские изделия: кексы, слойки, пироги. Измельченный сухофрукт добавляют в мороженое и молочные коктейли. Круглые чипсы из киви можно использовать для декора пирожных, тортов и других десертов. Лакомство создает со многими продуктами вкусные и полезные сочетания. Так, цукаты из киви вместе с орехами и сухофруктами можно добавлять в каши, например гречневую или овсяную. Сухофрукт прекрасно сочетается с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Сухофрукты, добавленные в мясо, делают его более нежным и придают блюду изюминку. Сушеные дольки можно добавлять при приготовлении блюд из свинины, баранины, говядины и птицы. Чтобы шашлык получился вкусным и мягким, в маринад кладут сушеные кусочки киви. Правда, мариноваться мясо вместе с таким ингредиентом должно не дольше часа. Если дома хранятся ломтики киви, в любой момент вы можете побаловать себя чем-нибудь вкусным, причем, с пользой для здоровья и без ущерба для талии. Яркий и ароматный экзотический фрукт даже в хмурый день подарит прекрасное настроение.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-fruktov/kivi.html

Сушеный киви польза и вред

Киви – один из самых интересных экзотических фруктов, который в нашей стране появился сравнительно недавно. Родиной этого фрукта считается Китай. Изначально он представлял собой небольшие плоды массой до 30 г, поэтому его иногда именуют китайским крыжовником.

В начале XX века этот фрукт был привезен в Европу, но именно в Новой Зеландии селекционеры вывели плод, в 2-3 раза превышающий размеры своего предшественника.

[su_quote]

В 30-х годах киви, названный так за сходство с одноименной птицей, которая, кстати, является символом Новой Зеландии, стал известен и доступен всему миру.

[/su_quote]

Киви собирают недоспевшими, за время транспортировки плоды дозревают и становятся коричневыми. Это никак не отражается на его органолептических свойствах, однако поверхность хорошего спелого плода должна быть ровной и достаточно упругой. От приобретения мягкого фрукта со сморщенной кожурой лучше отказаться, такой киви много пользы организму не принесет.

Польза киви

Вкус киви описать довольно сложно. Этот удивительный плод сочетает в себе ароматы клубники, крыжовника, ананаса, яблока, лимона и даже банана.

По содержанию полезных веществ он превосходит многие фрукты, причем в его кожуре, которая в пищу не употребляется, некоторых полезных веществ даже больше, чем в мякоти плода. Из киви часто готовят варенье, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

Лакомства с этим фруктом, безусловно, очень вкусные, но свежие киви намного полезнее. Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов разрушается, особенно это касается аскорбиновой кислоты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Одно из преимуществ киви перед другими фруктами – очень высокое количество витамина С. В 100 г мякоти содержится двойная суточная норма этого витамина для взрослого человека. Так что люди, регулярно употребляющие киви, обеспечивают себе хороший иммунитет. В нашей стране этот фрукт в большом количестве появляется в продаже зимой, именно в это время витамины как никогда нужны организму.

[/su_box]

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в киви, полезна не только для поддержания иммунитета. Без нее невозможно нормальное усвоение железа из продуктов питания, что может привести к нарушению кроветворения.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, при его дефиците становятся ломкими и проницаемыми кровеносные сосуды, нарушаются процессы регенерации. Он нужен для нормального формирования и роста хрящевой и костной ткани.

Вот поэтому киви, среди овощей и фруктов являющийся рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, полезен людям в любом возрасте.

Других витаминов в мякоти этого экзотического фрукта немного. В киви есть витамины А, Е, группы В, но их содержание в 100 г не превышает 5-10% от средней суточной нормы. Эти «мохнатые» плоды содержат различные макро- и микроэлементы.

В них есть магний, калий, кальций и фосфор, необходимые для здоровья миокарда и костно-мышечной системы.

В небольшом количестве в киви обнаружено железо, медь, марганец, цинк, кобальт и многие другие микроэлементы, которые требуются организму человека в процессе жизнедеятельности.

Польза киви для сердечно-сосудистой системы объясняется не только присутствием необходимых для нее минералов. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению уровня атерогенного холестерина в крови. Употребление этого фрукта – способ профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Киви полезно добавить в рацион людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов. В нем есть пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Органические кислоты стимулируют перистальтику, подавляют патогенную микрофлору в просвете кишечника, усиливают выработку пищеварительных соков, повышают кислотность желудочного сока.

[/su_box]

Все эти факторы способствую улучшению переваривания пищи и усвоения полезных веществ из нее. В последнее время появилось множество рецептов мясных блюд, салатов и закусок, одним из компонентов которых является киви. Как мы видим, это оправдано не только вкусовыми качествами фрукта.

Калорийность фрукта низкая, в 100 г его мякоти содержится всего 47 ккал.

Киви – один из фруктов, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу при сахарном диабете. Несмотря на относительно высокое содержание сахаров (около 10% от общей массы свежего фрукта), он относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

В нем есть довольно большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в киви, полезны для лечения и профилактики ангио- и нейропатии, а также помогут в борьбе с ожирением, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

При этом заболевании киви следует употреблять в свежем виде.

Киви – фрукт экзотический, поэтому не стоит забывать, что вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении довольно велика. С особой осторожностью его нужно давать детям.

Киви нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью или колитом в период обострения. Во время ремиссии этих заболеваний его лучше есть после основного приема пищи. Из-за содержащихся в нем органических кислот его нельзя кушать, если повышены показатели кислотности желудочного сока.

При злоупотреблении киви (более 2-3 крупных плодов в день) может возникнуть расстройство пищеварения (боли в животе, диарея и др.).

Употребление киви может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости.

Это ощущение скорее субъективное, выражающееся в покалывании и пощипывании губ и языка, которое особенно может проявиться при употреблении незрелых плодов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Такой эффект связан с высоким содержанием кислот в мякоти фрукта, поэтому при воспалительных заболеваниях полости рта киви есть не стоит. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, можно выпить чай или минеральную воду.

[/su_box]

При сахарном диабете и ожирении нельзя употреблять в пищу сушеный или вяленый фрукт, поскольку концентрация сахаров в нем намного выше, чем в свежем, а калорийность составляет 285 ккал в 100 г.

Киви не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Вещества, входящие в его состав, вступают в реакцию с молочными белками, в результате чего блюда становятся очень горькими, они безопасны, но есть их невозможно из-за горечи. Это скорее не вред киви, а свойство фрукта, которое надо учитывать при приготовлении некоторых блюд.

Источник http://food-tips.ru/000102691-kivi-polza-i-vred-kalorijnost/

Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника», хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/sushenyj-kivi-polza-i-vred-2.html

Цукаты из киви

Распечатать

Цукаты из киви? Зачем их делать, если эти фрукты и так хороши сами по себе в свежем виде… Наверняка так подумают многие, я просто уверена. А вы когда-нибудь пробовали цукаты из киви? Да еще и домашнего приготовления.

Это очень вкусное лакомство, которое можно кушать просто так, украшать ими десерты или использовать для домашней выпечки. Рецепт совершенно не сложен, а результат вас приятно удивит.

Кстати, сделанные именно из киви — любимые цукаты моих детей.

На протяжении всего года у нас в Беларуси можно купить киви по доступной цене. Причем порой эти заморские фрукты стоят дешевле наших яблок.

Я часто покупаю киви в пластиковых коробках, весом около килограмма. Но чаще всего в таком случае попадаются незрелые плоды, практически деревянные и естественно, кислые.

[su_quote]

Вот тогда-то и делаю цукаты из киви — в этом рецепте как раз нужны недозрелые и плотные фрукты.

[/su_quote]

Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 160-165 граммов готовых цукатов из киви. Кроме того, останется сироп, который можно использовать как основу для приготовления домашних компотов (сам по себе он не особо ароматный, но при этом очень сладкий).

Шаг 1

Для приготовления вкусных домашних цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: плотные киви, вода, сахарный песок и лимонная кислота. Последнюю вы можете заменить соком 1 свежего крупного лимона, если он есть под рукой.

Шаг 2

Итак, киви моем и обсушиваем. Затем снимаем с фруктов ворсистую кожицу.

Шаг 3

Нарезаем все киви кружочками, только не тонко — примерно 6-7 мм.

Шаг 4

В подходящую кастрюльку наливаем воду, кладем сахарный песок и лимонную кислоту (наливаем сок лимона).

Шаг 5

Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6

Закладываем в кипящий сироп ломтики киви и провариваем их на самом медленном огне буквально пару минут. После этого снимаем кастрюльку с огня и даем содержимому полностью остыть. По сути, так делаются практически все домашние цукаты.

Шаг 7

Когда фрукты в сиропе остынут (спустя несколько часов), вынимаем кружочки киви, а сироп снова доводим до кипения. Опускаем киви в кипящий сироп и варим на тихом огне минуту-две. Такую процедуру повторяем еще 2 раза. За счет щадящей термообработки и наличия кислоты в сахарном сиропе фруктовые ломтики не развалятся, а наоборот стану плотными. Они отдадут сок и впитают в себя сахар.

Шаг 8

Когда киви в сиропе остынут в последний раз, откидываем ломтики на сито и дает сиропу хорошенько стечь — примерно в течение пары часов. Сироп переливаем в банку, храним в холодильнике и используем по мере надобности.

Шаг 9

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее ломтики киви. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое, в теплой (не более 100 градусов) духовке часов 5-6 либо в специальной сушилке. Важно не пересушить цукаты из киви — в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Шаг 10

Когда цукаты будут готовы, они отлично отойдут от бумаги.

Шаг 11

Цукаты из киви готовы — можно лакомиться.

Шаг 12

Храните вкуснейшие домашние цукаты из киви в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Правда, недолго они у вас будут лежать — съедите моментом.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/cukaty-iz-kivi

Польза киви для женского здоровья Часть 2. При беременности и вскармливании, для детей и после 45 лет!

Польза киви для женского здоровья Часть 2. При беременности и вскармливании, для детей и после 45 лет!

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня новая статья про киви. В ней продолжу тему женского здоровья.

Вы узнаете какую пользу приносит плод при беременности и при грудном вскармливании, для здоровья ребёнка. Почему нужно употреблять фрукт после 45 лет. Можно ли пополнить запас витамина С с помощью киви. Чем полезен сок и сушёный плод и цукаты из фрукта.

Среди фруктов, безусловно, важных для человеческого организма, отдельное место занимает киви. Польза плода для женщин, о которой я уже писал, заставила ученых всерьез задуматься об использовании его в пищевой и фармакологической отрасли.

Как бы кто ни относился к фрукту – одни находят его вкусным, другие не любят – оставаться безразличным к нему нельзя.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды играет весомую роль для организма женщины в любом возрасте и при наличии самых различных заболеваний.

[/su_box]

к содержанию ↑

Для женского организма

Кроме того, в этой ягоде есть все, что необходимо для активации мозговой деятельности. При этом для здоровья не менее важны и другие химические компоненты в составе.

В частности:

  • актинидин участвует в процессе расщепления белков;
  • попаин и бромелин стимулируют пищеварительные процессы;
  • отсутствие натрия и жира.

Польза киви очевидна не только для женщин. Употреблять его можно регулярно. Кроме этого привычная экзотика имеет множество полезных свойств.

к содержанию ↑

Витамин С

Киви – обладатель высокого содержания витамина С.

к содержанию ↑

Снижает риск атеросклероза

Часто советуют кушать киви больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мощное воздействие микроэлементов на холестерин ведет за собой снижение риска развития атеросклероза.

к содержанию ↑

Для восстановления после болезни

Однако в некоторых случаях пополнение повседневного меню данным фруктом играет роль ускорителя процессов выздоровления.

Особенно часто врачи рекомендуют употреблять продукт при подтверждении следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • печеночной недостаточности;
  • цистита, пиелонефрита;
  • простудных респираторных болезнях;
  • сахарном диабете.

При нарушениях функционирования щитовидной и поджелудочной железы киви нередко является одним из немногих фруктов, употребление которых разрешено.

к содержанию ↑

Для профилактики

К тому же, учеными давным-давно признано, что ягода с мохнатой кожурой невероятно полезна и для похудения.

Часто можно услышать мнение о том, что этот продукт способствует усилению борьбы организма с онкологическим заболеванием, оказывая противоопухолевое действие.

к содержанию ↑

Сок киви

Обладает рядом целебных свойств для женщин. Использовать ягоду нельзя в качестве однокомпонентной терапии, одного только ее употребления недостаточно для полноценного лечения.

к содержанию ↑

Для пищеварения

Для женского здоровья преимуществом включения ягоды в повседневный рацион является:

  1. достаточное присутствие клетчатки;
  2. способность расщепления жиров;
  3. выведение из организма токсинов и шлаков;
  4. нормализация обмена веществ.

к содержанию ↑

Сушеный плод

Не менее ценен сушеный киви. Вяленые плоды содержат в себе много антиоксидантов и клетчатки, что особенно важно для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Цукаты

Сладкие цукаты можно есть даже на ночь, поскольку фрукты отличаются низкой калорийностью: в 100 г плодов содержится не более 60 кКал.

к содержанию ↑

При запорах

Врачи рекомендуют регулярно употреблять ягоды женщинам, склонным к запорам во время беременности с целью их профилактики, но не более 3 фруктов в день.

к содержанию ↑

Фрукт при беременности

Внимания заслуживает и значимость потребления фрукта при беременности. О том, есть ли польза от включения плодов киви в рацион будущей матери догадаться несложно, снова же обращаясь к богатому химическому составу ягоды.

Кстати, все ценное, что в ней содержится, не разрушается после термообработки, а значит, беременным будут не менее полезными и консервированные киви.

Самой матери при регулярном потреблении удастся избежать запоров и связанных с ним осложнений (болезней кишечника, геморроя, анальных трещин, развития колитов.).

к содержанию ↑

При грудном вскармливании

Для здоровья женщины, вынашивающей малыша, необходима фолиевая кислота.

к содержанию ↑

Фолиевая кислота

Высокое содержание этого элемента благотворно воздействуют на нервную систему будущего малыша, его мозг, именно поэтому зеленые сочные плоды так необходимы для организма.

Однако прежде чем включать плоды в свой рацион, женщине стоит убедиться в отсутствии вероятности развития у малыша аллергической реакции.

к содержанию ↑

Для детей

Фрукт также считается незаменимым элементом повседневного рациона, поскольку он оказывает положительное воздействие на:

  • иммунную систему, усиливая ее;
  • обменные процессы, особенно при диабете;
  • костные и мышечные ткани, укрепляя их.

к содержанию ↑

Полезна ли кожура?

Такой же полезной, как и плоды, является кожура киви. Многие женщины употребляют с кожурой, чтобы легко насытиться этим диетическим продуктом.

Отзывы женщин, регулярно съедавших по 1-2 плода киви ежедневно, свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови.

к содержанию ↑

Польза после 45

Для мужчинзеленая ягода особенно необходима, поскольку содержит в себе все необходимые для потенции компоненты.

Людям старшего возраста фрукт является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях. Он устраняет нитраты и токсины в организме, выводя их естественным путем.

к содержанию ↑

Возможный вред

Между тем, несмотря на невероятную пользу киви, имеет фрукт и определенные противопоказания.

Вред от его плодов особенно часто испытывают на себе люди, страдающие от недугов ЖКТ. Кислоты ягоды могут усугубить состояние больного, особенно на стадии обострения.

  • При язвенной болезни желудка;
  • гастрите;

Кроме того, врачебной практикой фрукт признан аллергенным продуктом. В частности, патологический ответ организма чаще всего развивается у детей до 5-летнего возраста.

Таким образом, фрукт, несомненно, полезен для женского организма и поддержания здоровья. Однако не стоит забывать, что всего должно быть в меру.

На сегодня всё, дорогие мои. Кушайте плоды созданные природой, заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих детей. До новой встречи.

Источник: https://byuanov-ed.ru/polza-kivi-dlya-zhenskogo-zdorovya-chast-2-pri-beremennosti-i-vskarmlivanii-dlya-detej-i-posle-45-let/

Пастила из киви: лучшие рецепты приготовления домашней пастилы » Сусеки

Киви – фрукт, который можно встретить в магазинах почти круглый год. Цена на него зачастую «кусается», но бывают случаи, когда торговые сети предоставляют на данный продукт хорошие скидки.

Как же сохранить приобретенные запасы киви? Отличный вариант – сделать из этого экзотического фрукта пастилу. Это лакомство полностью сохраняет вкус и полезные вещества киви, что особенно ценно.

Итак, как приготовить домашнюю пастилу из киви.

Ингредиенты: банан, киви, сахар, сахарная пудра
Время для закладки: Весь год

Приобретая киви в магазине, нужно обязательно знать правила выбора вкусных и спелых плодов:

  • Запах спелого киви нежный, с оттенками цитруса;
  • Спелый плод плотный на ощупь, но не твердый;
  • Кожура гладкая и плотная. Темнее пятна и сморщенность шкурки говорит о том, что плод старый или подгнивший.

Выбирать фрукт нужно поштучно, ощупывая и осматривая каждый плод. Приобретая киви, упакованными в общий пакет, существует большая вероятность получить несколько некондиционных экземпляров.

Подготовка фруктов

Купленные киви хорошенько промывают под проточной одой и обсушивают бумажными полотенцами.

Далее фрукты чистят от кожуры. Делать это можно с помощью небольшого ножа, срезая кожуру, или с помощью чайной ложки, выскребая мякоть из разрезанных пополам долек.

Рецепты приготовления пастилы из киви

Натуральная пастила из киви без сахара

Очищенные фрукты нарезают небольшими кусочками и пробивают погружным блендером до однородной консистенции. Фруктовую массу раскладывают на промасленную бумагу и отправляют на сушение.

Пастила из киви с сахаром

  • киви – 1 килограмм;
  • сахар – 100 грамм.

Фрукты перетирают через сито или измельчают блендером до однородного состояния. К пюре добавляют сахар и тщательно все перемешивают. Крупинки сахара в пастиле не должны встречаться. Сладкую фруктовую массу выкладывают на поддоны и сушат любым из способов, перечисленных ниже.

Фруктовую массу перед сушкой пропускают через сито с мелкой решеткой. Для облегчения процесса, используют столовую ложку или кухонную лопатку. В получившееся пюре, освобожденное от косточек, добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.

Пастила из киви с медом

В пюре из киви вместо сахара можно добавить жидкий мед. Его количество берется по в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Примерное соотношение: на 1 килограмм киви берется 150 грамм жидкого меда.

Пастила из киви с бананом

Фрукты чистят, режут и измельчают блендером до однородной массы. Далее добавляют сахарный песок и перемешивают до полного растворения крупинок. Фруктово-сахарную массу помещают на противни и сушат до готовности.

Канал «Ezidri Master» представляет вашему вниманию видео — Приготовление пастилы из бананов и киви

Начинки для пастилы из киви

Дополнить или кардинально изменить вкус готового продукта можно, добавив в пастилу из киви пюре других фруктов. Отлично сочетаются с киви: гранат, вишня, хурма, ананас, груша и дыня. Также можно добавить дробленые грецкие орехи, миндаль или фундук.

Смотрите видео от канала «Семейная кухня»  — Пастила «Мультифрути» из киви, банана и груши

Как сушить пастилу из киви

Чтобы фруктовая масса не прилипала к поддонам, их застилают бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем растительного масла. Способов высушивания пюре из киви существует несколько:

  • На солнце. Емкости с пастилой выставляют на солнце и сушат ее до готовности в течение 5 – 8 дней. На ночь тару нужно заносить в помещение, чтобы пастила не отпыхла от утренней росы.
  • В духовке. Сушат пастилу из киви в духовом шкафу при температуре 100 градусов. При этом в проем дверцы духового шкафа вкладывают полотенце или прихватку, чтобы оставался небольшой зазор, позволяющий воздуху циркулировать. Время сушения, в среднем, составляет от 3 до 8 часов.
  • В электросушилке. Температурный режим агрегата устанавливается на максимальном уровне – это, примерно, 70 градусов. Сушат пастилу из киви на специальных поддонах или на обычных решетках, постелив на них обрез пекарской бумаги.

Готовая пастила считается хорошо просушенной, если она не прилипает к рукам.

Как хранить пастилу

Готовую пастилу в теплом виде скручивают рулетиком и пересыпают слоем сахарной пудры. Хранят продукт, как при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой, так и в холодильнике. Если запасы пастилы сделаны на несколько месяцев вперед, то лучше всего будет ее заморозить. Для этого рулеты заворачивают в пищевую пленку и складывают в герметичный пакет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-kivi-luchshie-retsepty-prigotovleniya-domashnej-pastily/

Волшебная изидри

Любителям здоровой и красивой еды посвящается…

    Трудно спорить с тем, что только термически непереработанные овощи и фрукты наполнены витаминами. Но, увы, мы живем в климатических условиях с очень небольшим промежутком времени, балующим нас свежим урожаем.

  А вот, что же делать унылой осенью, долгой зимой, затянувшейся, как правило, весной. Ведь именно в это время витамины так жизненно необходимы нам. Как же мы пытаемся восполнить этот пробел?  Подвергаем урожай лета термической обработке и этим сводим содержащиеся в них витамины на «нет».

Консервирование тоже не сохраняет полезные свойства продуктов, да и деткам не желательно.

Давайте посмотрим еще и на другую сторону такого сохранения  нашего драгоценного урожая –  превращение кухонной комнаты в фабрику по консервации. Милые женщины, мы же в этот период времени напоминаем конвейер, работающий в две смены. Дома «баня», детей  «не видим», муж без женской заботы  и внимания. Перед глазами кипящие кастрюли, банки, крышки…

  Но ведь есть же замечательный, замечу довольно древний, способ сохранения летних даров дачи, не теряя их полезных качеств – это сушка!  Наши предки знали толк в заготовках! При такой обработке сохраняются все витамины, минералы, питательные вещества.

Уходит только вода, то есть продукты  просто усыхают в объеме – и все, а ценные вещества концентрируются. Но процесс этот раньше назвать приятным было трудно. Мухи, жуки, намек на дождик – и бег с сушенностями. Да и сам вид сухофруктов вызывал желание только сварить компот.

Чудо-изобретение для сушки – это электросушилка, которая  взяла на себя все обязанности и основную работу по полезным заготовкам. А справиться со всеми подготовительными работами можно довольно легко и быстро. Овощи нужно лишь помыть, нарезать (т.е.

из посуды только разделочная доска и нож или кухонный комбайн), сложить в лотки и выбрать подходящий температурный режим. Остальное, если сушилка «умная», но об этом чуть ниже,  сделает сама. Чудеса! Далее, лишь остается уложить «вкусняшки» в емкости для хранения и сполоснуть лотки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

     А чего стоит аромат в квартире, когда сушатся фрукты и овощи со своего огорода, выращенные с любовью и заботой, которыми и детей, и внуков можно и нужно кормить «без оглядки». Ведь «химию» при их выращивании мы не используем!!!  Аромат насыщенный, свежий. Поверьте опыту, нравится всем домочадцам.

[/su_box]

А самое главное, что и когда овощи высохли и уложены на хранение, они пахнут так же! И вот тоскливым зимним вечером вы открываете контейнер  и достаете кусочек сушеного яблока, груши или цукаты из тыквы или киви, вдыхаете их аромат, закрываете глаза и … перед глазами картины солнечного лета. Для меня это лучший способ «засахарить» и «законсервировать» лето.

Настроение волшебное, жизнь бьет ключом, любые свершения «по плечу»!

    А теперь о главном.

Чтобы кушать такие замечательные сушеные сладости: конфетки, чипсы, пастилки и прочее, вызывающие такие эмоции, чтобы «сметались» они у вас моментально детворой и не залеживались, сушилку нужно приобрести не простую, а волшебную.

Я готовлю такие «чудеса в решете» только на сушильном комбайне «Изидри». Сначала купили более дешевый аналог. В итоге, имели подтверждение двух известных истин: «хорошее дешевым не бывает» и «скупой платит дважды».

     Название сушилки происходит от двух слов «Easy» —  легко и  «dry» — сушить и полностью оправдывает его.  При сушке в ней овощи и фрукты не меняют цвет, сохраняют и даже приумножают естественный аромат и вкус. А главное – уложил и забыл.

Удобно, быстро и  качественно! Вечером уложил – к обеду достал «готовый урожай». За равномерность, качество сушки и, главное, безопасность работы сушилка отвечает сама. «Как же так ?» — спросите вы. А я еще раз повторю, что «Изидри» просто волшебная сушилка.

В чем же ее волшебство? Давайте по порядку

  1. «Волшебный» способ подачи воздуха освобождает вас от контроля готовности продуктов каждый час. У Изидри уникальная, продуманная до мелочей, конструкция лотка.

Это инженерный шедевр! Подача теплого воздуха происходит отдельно на каждый лоток. Воздух движется вертикально ко всем поддонам и горизонтально, в равной степени захватывая каждый ярус.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Это дает возможность качественно сушить разные продукты одновременно на всех лотках, к тому же без смешивания запахов.

[/su_box]

  2. «Волшебная» сохранность витаминов. Сушилка оснащена вентилятором и термостатом с точным микропроцессорным управлением, регулирующим температуру воздуха на выходе. Температурные диапазоны сушки выверены с точностью до градуса. В духовке это невозможно.

  3. «Волшебная» экономия. У умной сушилки умный термодатчик, который обеспечивает экономию электроэнергии: почти вдвое меньше заявленной мощности модели.

  4. «Волшебный» предохранитель Изидри обеспечивает безопасность сушилки, и вы не становитесь охранником своей «помощницы».  В случае отказа мотора, ТЭН автоматически выключится. Только вот сушилка «Изидри» высочайшего качества, и мотор может работать три года непрерывно.

[su_quote]

   4. «Волшебный» материал – лучший пищевой пластик, который не влияет на пищу и безопасен для человека.

[/su_quote]

   5. «Волшебная» вместимость лотка. Продукты  можно укладывать сплошь, «черепицей», лишь бы между кусочками оставались небольшие зазоры.

   6. «Волшебное» увеличение сушильного аппарата за счёт наращивания дополнительных ярусов (поддонов) без потери качества сушки.

   7. «Волшебные» аксессуары: сеточка, которая облегчает сушку мелких продуктов и трав, и лист для пастилы, помогающий в приготовлении пастилы и обеспечивающий безграничные возможности сушки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

   8. «Волшебные» заготовки можно перечислять бесконечно! Сушим и вялим  томаты, дыни, арбузы. Занимаемся заготовкой лечебных чаев, без всяких отдушек, из листьев растений и ягод. Земляника при такой сушке пахнет земляникой, а малина – малиной, слюнки текут.

[/su_box]

Сушеные груши и яблоки, которые можно приправить корицей, подаем к чаю вместо конфет.  Вяленые сливы напоминают копченый чернослив с дымком.  Хороши к мясу, соленому творогу, можно нанизать на шашлычные шпажки, чередуя со свежими овощами.  Пастила из фруктов, ягод и овощей на любой вкус.

Пофантазируйте с добавками: мед, орехи, цельные ягоды, корица, ванилин. Грибы вне конкуренции — «дух» из банки сразит наповал. Сушу  овощные супы-ассорти. Лук, чеснок, болгарский перец. Кокосовая стружка. Вещь!!! Очень отличается от магазинной – необезжиренная, ароматная, просто вкусная.

Используется для приготовления конфет и для выпечки. Все и не перечислить!

       «Хорошо. А если у меня нет ни сада, ни огорода», — скажет читатель. Не торопитесь отказывать себе в удовольствии полакомиться продукцией из сушилки «Изидри».

Своими руками приготовленные сухофрукты, пусть даже из фруктов, приобретенных на рынке или в магазине (дешевы они во время осенних распродаж), все равно будут в разы отличаться от магазинных. Вы будете уверены, что они не выварены в сиропе, не обработаны пищевой «химией» и сернистым газом.

А далее готовим на сушилке  «фантастические» блюда, которые входят в меню и обладателей садов после окончания дачного сезона. Ведь сушилка с такими безграничными способностями — вещь всесезонная. Пастила из разноцветного йогурта с добавлением орешков или какао-порошка заменит ириски.

Хлебцы, овсяное печение, батончики, мюсли, крекеры, блюда из проростков, целебные кисели, здоровые чипсы из картофельного пюре, сушенное и вяленое мясо, индейка. Ваш муж рыбак? Порадуйте его сушеной или вяленой  рыбкой. Под силу «Изидри» приготовить и популярные сегодня съедобно-цветочные подарки.

Идеальной помощницей послужит она вам и в домашнем рукоделии.  Сушите цветы, цельные фрукты, поделки из теста. Думаю, ваши дети с удовольствием примут участие в таком творчестве.

   Для тех, кто занимается сыроедением, «Изидри» — рабочая плита с приемлемым температурным режимом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

  Именно такая «плита» позволяет им разнообразить свое меню, готовить не просто сушеные овощи и фрукты, но и шедевры «кулинарии сыроедения» — хлебцы из овощей, зерен и фруктов, сыроедческую пиццу, котлетки, конфетки, вкуснейшие ароматные фруктовые палочки и роллы, которые действительно полезны,  и прочие вкусности.

[/su_box]

      А еще продукция «Изидри» — это отличная  замена диетическим продуктам. Можно кушать здоровую пищу с низким содержанием жиров, соли и сахара. И ограничения в питании стираются!

       Тем, у кого еще нет сушилки, настало время выбора и покупки. Не упустите шанс порадовать себя живой, богатой витаминами, энзимами, минералами и питательными веществами пищи.

Садово-огородный сезон впереди! Лето и осень не за горами! Не потеряйте времени насушить трав, овощей фруктов, ягод, пастилы. Не успеем и глазом моргнуть, как наступит долгая зима.

Вот тут то и будут ваши заготовки баловать вас и ваших близких вкусной едой, поднимающей иммунитет и тонус организма. И тогда ни эпидемии гриппа, на авитаминозы вам не страшны! « И хорошее настроение не покинет больше вас!».

 Рецепт к фото.

Пряная вяленая слива — для тех, кто любит сладко-солененькое и не прочь пожевать.

   Эти сливы отлично сочетаются с сыром, можно добавлять в салаты, в несладкую выпечку, к мясу.  

Ингридиенты: Сливы 1 кг, чеснок 4-5 зубчиков, сахар 2 ст. ложки, сушеные травы (орегано, базилик, тимьян)  2 чайных ложки, соль 1 чайная ложка, оливковое или растительное масло для заливки.

 Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалив косточку. Чеснок измельчить, смешать со специями, сахаром, солью. Смазать каждую половинку сливы полученной смесью и выложить в поддоны  с сеточкой. Сушить при температуре 45-50 гр. Сложить сливы в стерильную банку, залить маслом и хранить в холодильнике три месяца.

Пастила из яблок, черноплодной рябины и сливы. Очень вкусно!!!

Зоя Максименко,

ПЛОДОРОДИЕ, г.Челябинск

Источник: http://plodorodie74.ru/publications/zdorovoe-pitanie/volshebnaya-ezidri/

Сушеный киви: польза и вред

Полезным и очень вкусным лакомством является сушеный (или вяленый) киви. Он содержит все компоненты своего свежего собрата, однако, отличается более сладким вкусом и длительным сроком хранения. Приобрести сушеный плод можно на рынке или в магазине, второй вариант — приготовить самостоятельно, для этого не требуется специальных навыков.

Польза сушеного киви

Необходимо еще раз подчеркнуть, что сушеный плод не теряет полезных качеств свежего киви, а отдельные витамины и микроэлементы содержатся в нем даже в большей концентрации.

Так фрукт состоит из 18 различных компонентов, в частности калия, витаминов группы А, В, Е, аскорбиновой кислоты.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также в нем присутствует необходимое количество углеводов и пищевых волокон, а вот жиры практически полностью отсутствуют.

[/su_box]

Сушеный киви активно используется в китайской народной медицине, где фрукту приписывают множество полезных свойств. Принято считать, что регулярное употребление сушеного плода очень полезно для всего организма человека. Так, существуют утверждения о том, что он оказывает следующее положительное воздействие:

  • Укрепляет стенки сосуды и сердце;
  • Нормализует высокое давление;
  • Помогает снизить количество холестерина;
  • Улучшает метаболизм;
  • Предотвращает запоры;
  • Предупреждает раннее поседение волос;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Уменьшает спазмы и приступы боли;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Снижает температуру тела при простуде;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Повышает иммунитет;
  • Налаживает работу поджелудочной железы;
  • Нормализует состояние нервной системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Улучшает состав крови;

Помимо прочего, сушеный киви помогает усваивать белок из других продуктов, отлично утоляет голод и может быть использован в качестве полезной добавки к пище при активном похудении, безусловно, при употреблении в небольшом количестве. Фрукт также способствует очищению организма, обладает легким слабительным и мочегонным эффектов.

Вред

Основной вред сушеного киви кроется в технологии его приготовления. Готовые продукты такого рода, приобретаемые в магазинах содержат значительное количество сахара, их употребление в большом количестве негативно сказывается на фигуре человека, а в дальнейшем и на состоянии его здоровья. Выходом из ситуации может самостоятельное приготовление сухофрукта.

Источник: http://polza-i-vred.ru/eda/sushenyj-kivi/

Ссылка на основную публикацию