Как удалить косточку из вишни: машинки, устройства и приборы

Приборы для удаления косточки из вишни

В сезон сбора черешен и вишен прибор для удаления косточки станет очень полезным помощником. Стоит рассмотреть как самые известные, быстрые и надежные способы удаления косточек своими руками, так и популярные косточкодавители разных фирм, качества и ценовой категории.

Каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом, как быстро и просто удалить косточки из вишен и черешен. Особенно это актуально при варке варенья или выпекании пирожков на большую семью.

Выдавливать косточки ногтями не всегда получается, это долго и нудно. К тому же ручной способ удаление косточек из сочных ягод чреват разбрызгиванием сока по всем окружающих поверхностям и одежде.

А ягодные пятна, как известно, очень плохо отстирываются.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Можно было бы оставить косточки на своих местах и выплевывать их на тарелку, но нужно помнить, что при съедании большого количества неочищенных вишен или нагревании косточек из последних выделяется ядовитая синильная кислота, которая опасна для человека. А также варенье из очищенных вишен хранится дольше, до трех лет. Косточкодавилка-очиститель – это современный инструмент для извлечения косточек из вишни. Аппарат-отделитель поможет быстрее справиться с работой.

[/su_box]

Но для начала стоит подробнее рассмотреть способы, как убрать косточки своими руками.

  • Булавка – это один из самых простых, не требующих дополнительного оборудования метод – выдавливать косточки булавкой. Нужно взять обычную булавку, потребуется именно ее головка. Следует взять вишню, удалить плодоножку, а в углубление, где она раньше находилась, вставить низ булавки. Следует подцепить косточку, выдавить ее наружу. Этот метод очень удобный и простой. Сок будет разбрызгиваться меньше, а времени на выдавливание косточки уйдет немного.
  • Шпилька. Второй метод очень похож на первый, только вместо булавки используется обычная шпилька для волос. Дугообразное основание шпильки применяется как выдавливатель. А дальше необходимо повторять первый способ: взять вишню, в углубление от плодоножки вставить шпильку, поддеть косточку и вытащить ее. Если под рукой нет шпильки, можно использовать канцелярскую скрепку или проволоку, свернув последнюю в несколько раз дугой.
  • Чеснокодавилка. Конечно, в этом методе используется не совсем чеснодавилка. Обычная чеснокодавилка, доставшая от матерей, имеет на своей ручке круглое отверстие, куда вставляется стержень с затупленным кончиком. Это отверстие предназначено именно для выдавливания косточек. Необходимо положить в него вишню, углублением от плодоножки вверх, и опустить вторую ручку чеснокодавилки, как будто выдавливается чеснок. Стержень уберет косточку из вишни, останется только забрать ее.
  • Трубочка для коктейля. Трубочку нужно использовать крепкую, чтобы она не ломалась и не гнулась. На бутылку с тонким горлышком необходимо поставить ягоду, углублением от плодоножки вверх. Трубочку установить по центру вишни и надавить. Косточка падает в бутылку, а в черешне остается широкое сквозное отверстие. Такой способ подходит, когда нужно очистить ягоды для закатки варенья или начинить пирожки. К сожалению, его нельзя использовать, если вишни будут применяться для украшения торта, ведь сквозная дырочка сильно портит внешний вид.
  • Бутылка и толстая палочка. Бутылка должна быть с тонким горлышком, чтобы установленная на него черешня не проваливалась внутрь. Ягоду следует положить плодоножкой вверх, толстой палочкой (по размеру косточки или чуть меньше) необходимо проткнуть вишню насквозь ровно по центру. Косточка падает в бутылку, вишня остается наверху.

Выше рассмотрено несколько способов для удаления косточек подручными средствами. Для тех, кто совсем не хочет заморачиваться, уже придуманы специальные машины, которые так и называются – вишнеочистители, косточковыдавливатели или выниматели косточек. Помимо вишен, ими также можно удалять косточки у алычи, оливок и маслин.

Обычно они состоят из таких частей, как:

  • рычаг для выдавливания;
  • лоток для сбрасывания косточек;
  • крышка – емкость для подачи вишен и желоб для скатывания очищенных ягод в тарелку.

Принцип действия машинки простой. В специальное углубление с силиконовой прокладкой кладется ягода. Необходимо нажать на рычаг и крестообразный нож на пружине продавливает в черешне сквозную дырочку. Косточка идет в лоток под крышкой, а вишня от давления, которое создается из-за резкого опускания поршня, выкатывается в подставленную тарелку.

Косточковыдавливатели изготавливаются из пищевого пластика. Контейнер для сброса косточек выполнен из пластика прозрачного цвета, что позволяет следить за уровнем его наполнения.

Выниматели для косточек производятся разборными, поэтому перед началом работы их следует собрать. На внешней стороне лотка для сбора косточек расположены силиконовые присоски, чтобы во время работы машинка не ездила по столу.

С помощью специального рычага их можно регулировать и плотно прижать к столу.

Внизу на крышке есть круглое отверстие, в которое входит нож. В него нужно просунуть пластиковые пластинки с крестообразными отверстиями. Они сделаны под размер ягод.

Через это отверстие будет продавливаться косточка. На лоток накладывается крышка с рычагом, который расположен под углом 45. Ее достаточно прижать и дождаться щелчка.

В трубку рычага вставляется нож с пружиной и прикручивается маленькой крышечкой, чтобы закрепить его.

Пользоваться прибором очень просто. Для начала вишни нужно перебрать, промыть их и удалить плодоножки. Под желоб для скатывания ягод подставить миску или тарелку. В углубление на крышке засыпать черешню или вишню. Нежелательно наполнять под самый верх, еще и с горкой, лучше положить примерно жменю черешни.

Ягоды будут по одной скатываться под нож. Как только вишня оказалась напротив поршня, резким сильным толчком нужно выдавить косточку. Последняя упадет в лоток для сбора, а очищенная вишня покатится в подставленную тарелку.

Из плюсов косточкоудалителей стоит выделить следующие:

  • компактность;
  • независимость от электричества;
  • простая эксплуатация;
  • легко разбирать и мыть;
  • низкая цена;
  • ягоды остаются целыми;
  • не разбрызгивается сок, не пачкаются руки;
  • быстрая производительность;
  • загрузка вишен в большом количестве;
  • надежность и безопасность.

Несмотря на простоту устройства, в нем все равно есть минусы, такие как:

  • нужно приловчиться попадать ножом точно в центр вишни, а не вбок;
  • низкая цена не означает хорошее качество;
  • иногда пружина заедает;
  • неприятный звук при работе;
  • можно подставить только маленькую миску;
  • не подходит для маленьких ягод.

Существуют машинки, относящиеся к различным ценовым категориям. Они различаются сроком службы, качеством материалов и фирмой-производителем. Более дорогие устройства сделаны качественно и прослужат дольше, меньше ломаются и заедают.

Конечно, если иногда выковыривать косточки вручную из-за несработавшего рычага не составит проблем, то можно обратить внимание на дешевые китайские машинки. Если же комфорт превыше всего, подойдут чешские или немецкие устройства.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

[/su_box]

Вишнечистка средней ценовой категории от чешской фирмы Leifheit. В отличие от своего китайского аналога, она имеет металлический острый крестообразный нож и уже собранный поршень. Она не пропускает вишни и выдавливает все косточки. Внешне она ничем не отличается от других своих собратьев. На очистку 1 кг черешни уходит примерно 7–10 минут.

Если не нужно готовить варенье или пироги на большую семью или выделенный бюджет на прибор сравнительно небольшой, но хочется купить качественный продукт, стоит обратить внимание на точечные косточковыдавливатели.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Но у них есть существенный недостаток – невозможность загрузить сразу много ягод, что, впрочем, для кого-то является плюсом. Ведь точно ни одна вишня с косточками не будет пропущена.

[/su_box]

Принцип их работы схож с машинками, которые имеют контейнеры.

Машинка-пистолет также сделана из пищевого пластика, не содержит острых лезвий, легко моется. Необходимо поставить ягоду в специальное отверстие, нажать на ручку, и косточка выпадет в подставленный стакан. А вишню нужно вручную убрать и подставить следующую.

Как правило, китайские машинки обходятся покупателям в 350–400 рублей. Устройство не настолько нужное, чтобы платить за него много.

Однако не стоит экономить, если нет желания покупать новую машинку каждый сезон или вручную перебирать ягоды, чтобы удалить пропущенные косточки. Дешевые устройства грешат и сильным разбрызгиванием, как если бы косточки удалялись вручную.

Российские фирмы просят за свои товары от 700 до 900 рублей. Качество в таком случае будет значительно выше, хотя и несравнимо с немецкими моделями.

Машинки от Tescoma стоят порядка 3 000 рублей. Да, это много. Но качество и гарантийный срок того стоят.

[su_quote]

Чуть дешевле можно приобрести удалитель-вишнечистку чешской фирмы Leifheit – всего 1 800 рублей. По отзывам, она ничем не отличается от дорогой немецкой, а стоит почти в 2 раза меньше.

[/su_quote]

Есть еще косточковыдавливатели европейского качества. Немецкая продукция от Kaiserhoff ориентирована на масс-маркет и стоит всего 1 000–1 200 рублей.

Такая машинка прослужит несколько лет и будет работать быстро и надежно. Производительность подобных автоматов составляет порядка 10–12 кг/час, если научиться быстро удалять косточки.

В зависимости от качества устройства оно может перерабатывать замороженные или только свежие ягоды.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Еще одна российская фирма, которая довольно популярна в нашей стране – это Mayer & Boch. Она производит также различную посуду и товары для дома. Ценовая категория разнится от 350 до 500 рублей за одну вишнечистку объемом 1,5 л. К машинке приложена инструкция, которая позволяет легко ее собрать и работать. Отзывы об их продукции в целом положительные.

[/su_box]

Если необходимо купить вишнечистку для промышленного предприятия, например, кафе или завода, стоит задуматься о приобретении электрического устройства.

После мытья вишни высыпаются на широкую ленту, где едут к барабану с фиксирующим механизмом. Он удерживает ягоды в одном положении. Вращаясь, барабан косточкоотделителя подставляет вишни под ножи, которые выбивают косточки.

Последние стекают по одному желобу в бак с отходами, а очищенные вишни идут дальше на конвейере.

Промышленные машины работают от сети, могут производить от 70 до 100 кг/час, в зависимости от мощности. Они делаются из нержавеющей стали, что позволяет долго их эксплуатировать и не давать покрыться коррозией.

Вишнечистка – это более чем удобная машинка. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Вот и этот прибор собрал как положительные, так и негативные отзывы.

Кто-то пишет, что такое приспособление – это самая нужная в жизни вещь, ведь с ней легко и просто перебрать и приготовить за один раз хоть 5 кг вишен. Кому-то не нравится, так как не все машинки работают качественно.

Люди не понимают, когда приходится дорабатывать своим трудом и терять время.

Основная причина, почему женщинам так нравятся вишнечистки – меньше времени тратится на очищение ягод и маникюр, который так важен для большинства из них, остается чистым и незапятнанным. Мужчины же пользуются этим устройством только ради экономии сил и времени, ведь последнее – это бесценный продукт, который хочется потратить на что-то более приятное, чем нудная монотонная работа.

Обзор машинки по удалению косточек из вишни смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/vishnya/pribory-dlya-udaleniya-kostochki/

Как легко очистить вишню от косточек: приспособления для удаления и советы

Советы для тех, кто собирается варить вишневое варенье и думает, как вытащить косточки из вишни. Перечислим несколько доступных методов и механических устройств, которые помогут успешно справиться с задачей.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.

    Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

  2. Применение швейной булавки или шпильки для волос. При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.

    Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

    [/su_box]Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.

  3. Использование пресса для чеснока (чеснокодавки). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.

    Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

  4. Бутылка с тонким горлышком и палочка.

    Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  5. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.
  6. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.
  7. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.

    В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.

  8. Машинка для удаления косточек из вишни. Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.

    Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

    [/su_box]Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов.

    Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата, чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку. В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия, а при использовании булавки – только с одно.

    В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  9. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен.

Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см.

[su_quote]

Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали.

[/su_quote]

В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-ochistit-vishnyu-ot-kostochek.html

Как удалить косточку из вишни: машинки, устройства и приборы

Вишня растет практически на каждом приусадебном и дачном участке. Излюбленная ягода садоводов зацветает раньше, чем появляются первые листочки.

Считается, что цветение вишни символизирует чистоту бытия. Именно поэтому на некоторых изображениях мадонн младенцы держат в руках ягоды вишни.

Спелая пурпурная и красная ягода не только красива, но крайне полезна для организма. Хорошая хозяйка обязательно запасает ягоды на период до следующего урожая.

Как быстро и легко удалить косточки из вишни в домашних условиях?

Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек, так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.

Существует несколько способов, как быстро удалить косточки:

  • вручную, с помощью палочек, скрепок и других приспособлений;
  • полумеханический. Приспособления, при помощи которого ягода вставляется по одной штучке и пропихивается наружу косточка;
  • механический. Вишня засыпается в контейнер и путем нажатия на рычаг косточка удаляется их мякоти;
  • электрооборудование для отделения косточек.

Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени, хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.

Извлечь косточку из вишни можно как вручную, так и с помощью различных устройств

Домашние хозяйки рекомендуют достать косточки при помощи подручных средств:

    • раскрытой скрепки или шпильки. Удерживая ягоду пальцами, со стороны плодоножки поддеваем и вынимаем косточку. Достоинство этого метода в том, отверстие на ягоде только с одной стороны и вишня теряет меньше сока. В то же время занимает много времени, руки выпачканы вишневым соком;
    • при помощи заостренной палочки. Заостренной палочкой прокалывается вишня, и проталкивается косточка. Процесс достаточно трудоемкий, вдобавок вытекает больше сока в сравнении с первым способом;
  • при помощи палочки и бутылки с узким горлышком. На горлышко бутылки кладем ягоду и палочкой пропихиваем косточку. Косточка падает в бутылку, вишенка остается на горлышке. Достаточно оригинальный способ, но вытекает много сока. Занимает много времени.

Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

Полумеханический способ — это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

Костодавы выпускаются многими товаропроизводителями. Усовершенствованный образец костодава — машинка китайских производителей Cherry Remove. Она позволяет одновременно почистить шесть ягод.

Полумеханическое устройство Cherry Remove позволяет очистить сразу 6 ягодок

Вишня вставляется в специальные скругленные емкости с дыркой снизу под косточки. Внизу находится закрытая емкость, куда выдавливается косточка и собирается сок.

Вторая часть приспособления представляет собой крышку, на которой расположены шесть металлических стержней с зазубренными наконечниками.

Опускается крышка и выдавливается сразу 6 косточек. Удобно тем, что увеличивается скорость процесса и сок не растекается, а собирается в емкость.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Механический способ извлечения косточек из вишни сводится к тому, что ягода засыпается в контейнер. При помощи желоба по одной продвигается к гнезду для очистки.

[/su_box]

Косточка удаляется путем нажатия на пружинистый рычаг сверху и попадает в пластиковую емкость. Ягода через другой желоб падает в отдельную посуду.

Все пластиковые элементы прибора сделаны из тестированных пищевых материалов. Металлические части, к примеру, стержни для выдавливания, из металла, который не окисляется.

Рассмотрим некоторые образцы:

    • машинка для отделения косточек Cherry Corer. Корпус из пищевого пластика. Металлический стержень из нержавеющей стали. Компактная, снабжена специальным приспособлением для фиксации на поверхности в виде силиконовых вставок. Легко моется и не оставляет следов сока на столе;
    • приспособление для удаления косточек Cherry and Olive corer. От предыдущей версии отличается материалом пищевого пластика. Он полупрозрачный, что позволяет следить за процессом и контролировать его;
  • выниматель косточек вишен Leifheit. Немецкий производитель. Принцип действия как у всех механических машинок. Отличается более мягким ходом рычага и прозрачной емкостью для собирания косточек.

Механические приборы для очистки вишни от косточек сокращают время процесса, стоят недорого

Механические машинки для извлечения косточек из вишен значительно ускоряют процесс переработки вишни. Не оставляют загрязнений, сок стекает в контейнер.

Удобны для пользования, безопасны. Можно доверить внукам это интересное занятие. Доступны по цене. Легко моются. За час с помощью данных приспособлений можно обработать ведро вишни.

Машинка для удаления косточек из вишни

Машинки с электрическим приводом для удаления косточек из вишни и черешни используются чаще всего для больших объемов.

Принцип действия машинки: ягода засыпается в широкий подающий желоб, где она распределяется в ряд. Через желоб вишня попадает на вращающийся барабан, пластиковый или металлический.

Барабан снабжен выемками для фиксации вишни. Синхронно с движением барабана опускаются металлические стержни, которые выталкивают косточку.

Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер.

Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Электрические машины для отделения косточек от вишни стоят дорого, используются для больших объемов продукции

[/su_box]

Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.

Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.

Немецкая машинка для удаления косточек Shelden. Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер. Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.

Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.

Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.

Удаление косточек вручную:

  • достоинства: не требует никаких дополнительных затрат. Прокалывает вишню только с одной стороны, в результате чего ягода более сочная;
  • недостатки: занимает много времени. Сок брызгает вокруг места обработки, пачкает руки.

Полумеханический способ: мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.

У каждого способа извлечения косточек свои достоинства и недостатки

Механический способ удаления косточек:

  • достоинства: для своего домашнего хозяйства это оптимальный вариант. Машинка стоит недорого. Значительно увеличивается скорость обработки ягоды. Сок не растекается и не брызгает. Удобна для использования. Компактная и легко моется;
  • недостатки. Иногда ягоды скапливаются в подающем механизме и их нужно сортировать вручную.

Электрооборудование для удаления косточки:

  • достоинства. Скорость и объем переработки, несомненно, главное достоинство оборудования;
  • недостатки. Высокая цена. Для домашнего пользования нет необходимости для приобретения такого оборудования, но он оправдан для малых производств, кафе, ресторанов и т.д.

Вишня самая распространенная ягода. Обладает целебными свойствами. В ягоде много витамин аминокислот, микроэлементов, пектинов.

Вишня полезна в любом переработанном виде. Вишневое варенье без косточек зимой напомнит летние дни на даче. Вишневый сок пополнит витаминами организм, в зимнее и весеннее время года.

Замороженная вишня станет чудесной начинкой для домашней выпечки, поэтому приспособления для удаления косточек пригодится каждой хозяйке.

Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/kak-udalit-kostochku-iz-vishni-mashinki-ustrojstva-i-pribory

Удалитель косточек из вишни: обзор устройств для удаления вишневых косточек, плюсы и минусы механической очистки

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, варить компот или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Устройство и принцип работы

Разные виды косточковыдавливателей

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Вишнечистка Cherrymat Leifheit в действии

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

Вишнечистка Kaiserhoff КН-1260

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с вишней различных сортов и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Вишнечистка – один из лучших гаджетов для современной кухни

Главное преимущество в работе с выдавливателем закрытого типа – меньше пачкаются руки и окружающие предметы.

Извлечение косточки таким устройством позволяет уменьшить потери сока (особенно у таких сочных сортов вишни, как Ревна и Чудо). С другой стороны, вишнечистка, как и любая другая техника, несовершенна.

После нее остаются сквозные отверстия, что заметно портит внешний вид вишен.

Но главное – вынуть косточки из всех ягод таким способом не получается.

Совет хозяйкам: непосредственно перед использованием вишни уже переработанные ягоды проверьте на наличие косточек и, если таковые найдутся, удалите их вручную.

Как еще можно вынуть косточки из вишни, смотрите в данном видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/kak-udalit-kostochki.html

Машинка для удаления косточек из вишен: описание, принцип действия и мнения пользователей :

Опытные хозяйки знают, что консервирование вишен – это довольно длительный и трудоемкий процесс. При этом большую часть времени занимает именно подготовка основного продукта. Перед тем как приступать к работе, из свежих ягод необходимо удалить косточки.

Обычно это делается из чисто практических соображений. Ведь не очень приятно кушать, например, варенье, периодически сплевывая кости в тарелку. Выглядит это совсем не эстетично. Поэтому учеными была создана специальная машинка для удаления косточек из вишен.

Она заметно упрощает процесс консервирования, и работа проходит намного быстрее.

Описание устройства

Машинка для удаления косточек из вишен представляет собой аппарат, который предназначен, как правило, для домашнего использования. Этот портативный агрегат состоит из трех основных частей:

  1. Отсека для сбора косточек. Он имеет специальные резиновые присоски и рычаг. С их помощью конструкция плотно прилегает и прочно фиксируется к поверхности стола. Емкость выполнена из прозрачного пищевого пластика, что позволяет постоянно контролировать уровень ее заполнения.
  2. Рабочего органа. Он представляет собой устройство в виде шприца, внутри которого размещена металлическая насадка.
  3. Крышки с отверстием. Она имеет наклонный лоток для подачи ягод, расположенный в верхней ее части, и специальный желоб для сбора обработанных плодов.

Такая машинка для удаления косточек из вишен абсолютно безопасна в работе. Режущий элемент скрыт внутри, что абсолютно исключает любую возможность травматизма. Это устройство имеет неплохую производительность и позволяет за короткое время обработать достаточно большое количество ягод (не менее 10 килограмм в час).

Принцип действия

Машинка для удаления косточек из вишен очень проста в использовании. Принцип ее действия основан на выталкивании твердой части плода специальной насадкой с помповым механизмом. Перед началом работы устройство необходимо собрать. Для этого надо:

  1. Установить в отверстие крышки 2 пластиковые прокладки. Они имеют крестообразные прорези, аналогичные по форме сечению режущего элемента.
  2. Закрепить крышку над отсеком для сбора отходов.
  3. Установить в отверстие основу для рычага.
  4. Вставить в него приспособление с режущим элементом, снабженное пружиной.

После этого можно начинать работу. Хозяйке остается только засыпать горсть ягод на поверхность крышки. При этом непосредственно в отверстии оказывается только одна вишенка.

После нажатия рычага с помощью металлической насадки косточка вырубается из мякоти. Очищенная ягода скатывается по желобу в подставную емкость. Это может быть миска, стакан или кастрюля.

После этого плоды можно дальше использовать по назначению.

Мнения о товаре

Многим покупателям очень нравится машинка для удаления косточек из вишни. Отзывы об этом товаре в основном положительные. Большинство пользователей отмечают следующие плюсы и преимущества этого устройства:

  • простая и достаточно надежная конструкция;
  • выполнено из экологически чистых и практически безвредных материалов;
  • быстрота сборки;
  • удобно в использовании;
  • из-за малых размеров занимает немного места на кухне;
  • явная экономия времени и сил;
  • обработанные ягоды не деформируются;
  • сок во время работы не разбрызгивается;
  • сохраняется чистым не только помещение (кухня), но и руки самой хозяйки;
  • пригодно для обработки других плодов (оливок, черешни или мелкой алычи).

Но иногда во время эксплуатации пользователи замечают некоторые отрицательные моменты:

  • при нажатии на рабочий орган издается неприятный характерный стук;
  • иногда пружина не срабатывает, ее приходится вручную возвращать в исходное положение.

В остальном аппарат полностью соответствует заявленным характеристикам.

Аналогичные устройства

Тем, кто часто занимается консервированием, хорошо знакомо такое устройство, как «вишнечистка». Машинка для удаления косточек вишни помогает выполнить самую неприятную и трудоемкую работу.

Ученые-конструкторы уже давно занимаются вопросами механизации процесса обработки плодов. За это время было создано много различных аппаратов для домашнего и промышленного использования.

Так, простейший бытовой косточковыдавливатель представляет собой прибор, который состоит из трех элементов:

  1. Фигурная ручка, в нижней части которой имеется углубление для размещения ягоды.
  2. Металлический стержень с крестообразным наконечником.
  3. Пружина, с помощью которой устройство возвращается в исходное положение.

Держа такой прибор в одной руке, другой необходимо положить один плод в специальное углубление. После этого надо нажать на стержень, и он тут же пробьет в ягодке отверстие, выталкивая косточку наружу.

Аналогичный принцип лежит и в основе остальных приспособлений. Специалисты только доработали саму конструкцию, упростив процесс подачи плодов.

В современных аппаратах ягоды засыпаются партиями, а затем поочередно поступают на обработку.

Цена удовольствия

Сколько же стоит сегодня обычная машинка для удаления косточек из вишни? Цена приспособления зависит от его сложности, принципа работы и компании-изготовителя. Аппарат для домашнего использования с помповым механизмом в российских магазинах можно приобрести за 340-890 рублей.

Разбежка в цене в основном объясняется уровнем торгового объекта и брендом. Например, модель китайского производства будет стоить не более 370 рублей. Именно такие устройства чаще всего можно встретить в продаже. Низкая цена обычно привлекает покупателей.

Кроме того, сам прибор не настолько сложен, чтобы платить за него дороже. Но в продаже имеются также и российские товары типа КР-153. Их цена в три раза превышает стоимость китайской продукции. Некоторые покупатели предпочитают именно такой товар, поддерживая тем самым отечественного производителя.

Есть также аппараты, в которых одновременно можно обрабатывать сразу несколько ягод.

Правда, в этом случае загружать и извлекать продукты приходится вручную, что крайне нежелательно.

Электрические агрегаты

Особый интерес представляет машинка для удаления косточек из вишни электрическая. Чаще всего ее применяют на предприятиях, где требуется обрабатывать большое количество сырья. В этих машинах используется тот же принцип действия. Процесс проходит следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в просторный подающий желоб.
  2. Далее продукция поступает в барабан, имеющий специальные выемки, предназначенные для фиксации ягод. Они удерживают плоды в определенном положении.
  3. Вращение барабана синхронизировано с поступательным движением стержней. Опускаясь вниз, они пробивают отверстие, выталкивая косточки наружу.
  4. Аппарат имеет два выходных отверстия, снабженных желобами. По одному из них удаляются отходы, а по другому обработанные продукты поступают в специальную сборную емкость.

Процесс идет непрерывно до выключения устройства из сети. Такие агрегаты имеют большую производительность (70-100 килограмм в час). Для их изготовления в основном используется нержавеющая сталь, так как этот материал практически не подвержен коррозии.

Источник: https://www.syl.ru/article/333017/mashinka-dlya-udaleniya-kostochek-iz-vishen-opisanie-printsip-deystviya-i-mneniya-polzovateley

Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях вручную, с помощью подручных средств, специальных удалителей: лайфхаки, советы, фото. Какие машинки для удаления косточек можно купить на Алиэкспресс: ссылки на каталог, фото, отзывы

Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно удалить косточки из вишни.

При варке варенья и компотов из вишни на зиму от косточек желательно избавиться, поскольку в них находится небезопасная синильная кислота, которой можно отравиться. О том, как быстро выковырять косточки руками и специальными приспособлениями, узнаем в этой статье.

Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях вручную: лайфхаки, советы, фото

Удаление косточек из вишни руками, помогая себе палочкой

Именно вручную хозяйки чаще всего достают косточки из вишен. Как быстро достать косточки из вишни?

  • Работа по удалению косточек пойдет быстрее, если подключить к этому занятию всю семью: мужа, детей.
  • Техника доставания косточки руками заключается в следующем: указательным пальцем выковыриваем на месте дырочки от плодоножки еще большую дырку, достаем пальцем косточку, и выбрасываем ее.

Метод ковыряния косточек пальцем неэкономный: с косточкой вытекает и сок, выбрасывается много мякоти, да и руки после такой работы долго не отмываются, поэтому люди, которым лень было ковырять косточки, начали искать еще способы доставания косточек.

Как быстро удалить косточки из вишни с помощью подручных средств: лайфхаки, советы, фото

Удаление косточек из вишни шпилькой

Как выковырять косточки подручными средствами? А ими у хозяйки оказались: шпилька, булавка, скрепка. Вот они и пригодились для ковыряния косточек из вишни.

  • Шпилька нам понадобится с дугообразной стороны. Запихиваем эту часть шпильки в вишню, где имеется небольшая дырочка от плодоножки, цепляем косточку и достаем ее. Таким способом можно достать косточки из 1 кг вишен за 10 минут.
  • По такому же принципу можно достать косточки булавкой и конторской скрепкой.

Видео: Три способа, как быстро удалить косточку из вишни

Приспособление для удаления косточек из вишни

Самым простым приспособлением для доставания косточек из вишни является чеснокодавилка. Принцип ее работы:

  1. На одной ручке прибора имеется отверстие, вкладываем туда вишню без хвостика, дырочкой от него вверх.
  2. Сжимаем ручки прибора, при этом штырь, находящийся на другой ручке выдавливает косточку из вишни.

Самодельное приспособление для удаления косточек из вишни, состоящее из бутылки и заостренной палочки. Оно работает следующим образом:

  1. Берем обычную бутылку, ставим на нее вишенку, дырочкой от плодоножки вверх.
  2. Протыкаем вишенку палочкой, косточка упадет в бутылку, а мякоть вишенки останется на бутылке.

Прибор для удаления косточек из вишни с механическим уклоном устроен просто: две части наподобие ручек, на одной — углубление для вишенок, на другой — штырь.

Ягода помещается в углубление, сжимаем ручки, штырек опускается и выпихивает косточку из вишенки. Имея такой прибор, дело по удалению косточек из вишен пойдет быстрее, чем когда вы это проделывали руками или шпилькой.

Но умные люди на этом не остановились, а продолжали искать, как бы еще облегчить свой труд, и изобрели специальную машинку для удаления косточек.

Какие машинки для удаления косточек можно купить на Алиэкспресс: ссылки на каталог, фото

Машинка для удаления косточек из вишни

Если у вас большой сад, много вишневых деревьев, облегчить свой труд вы можете, купив на Алиэкспресс машинку, которая сама удаляет косточки из вишни.

Машинка состоит из большого лотка, куда засыпаем вишню с косточками, но без плодоножек. Под низом лотка находится контейнер, куда будут попадать косточки. Вишенки же без косточек падают из лотка через отверстие прямо в миску.

Машинка легкая, изготовлена из пищевого пластика, только деталь, которая выдавливает косточку — металлическая. Снизу на машинке прорезиненная подложка, с помощью которой машинка прикрепляется к столу, и не ездит туда-сюда.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

[/su_box]

На Алиэкспресс большой выбор приборов для удаления косточек из фруктов, все, что вам понравится вы можете купить здесь.

Видео: Машинка для удаления косточек из вишни. Посылка с Aliexpress

С машинкой, удаляющей косточки из вишни вы быстро подготовите ягоды для пирога, варенья и заморозки на зиму

Любая хозяйка, после того, как испробует в деле машинку для удаления косточек с вишни, не будет ни за что удалять косточки вручную.

Вика. Мой муж очень любит варенье из вишни, но как подумаю, сколько нужно потрудиться, чтобы достать из вишен косточки (муж не хочет мне помогать), то и варенья не хочется.

Не так давно я увидела классную машинку для удаления косточек в «Магазине на диване», но она стоит почти 1 тыс. рублей. А подруга купила такую же машинку в Алиэкспресс в 3 раза дешевле. Я немедленно себе заказала такую же. Уже пришла. Сразу же проверила ее, благо сезон вишни только начался.

Отлично работает и быстро. Муж увидел машинку, заинтересовался прибором, и согласен мне помогать.

Лама. Машинка для удаления косточек с Алиэкспресс классная, конечно, доставка черепашья, но мы заказали ее еще зимой, к лету доставили нам, и сезон вишни не был омрачен.

Белка. А я все со шпилькой мучаюсь, когда нужно доставать косточки из вишен. А недавно узнала, что на Алиэкспресс продается машинка, которая сама удаляет косточки, только успевай подсыпать вишню. Немедленно заказываю себе такую машинку.

Итак, мы узнали, какими способами можно удалить косточки из вишни.

Видео: Машинка для удаления косточек из вишни своими руками

Источник: https://heaclub.ru/kak-bystro-udalit-kostochki-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah-vruchnuyu-s-pomoshhyu-podruchnyh-sredstv-specialnyh-udalitelej-lajfhaki-sovety-foto-kakie-mashinki-dlya-udaleniya-kostochek-mozhno-kup

Как и чем удалить косточки из вишни в домашних условиях: советы с фото

Сезон цветения вишни это поистине красивое зрелище. Все дерево в бело-розовых цветах, зелени практически не видно, а какой аромат разносится вокруг. Дальнейшее же созревание этой ягоды –это не только вкусный урожай, но и хлопоты, связанные с его переработкой.

Среди хозяюшек начинают обсуждаться вопросы, как правильно и быстро извлечь косточки из вишни. Это кропотливое и долгое занятие, с которым все хотят разделаться побыстрее.

Все любимые блюда и напитки: компот, вареники, запеканки или пироги с вишней не готовятся без предварительной обработки ягод. Согласитесь, не самое приятное зрелище есть торт и плеваться косточками от ягод за столом.

Как удалить вишневые косточки?

Самый популярный способ удаления косточек вишни считается вручную. Тут на помощь можно призвать домочадцев, чтобы процесс проходил быстро и весело.

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Указательный палец поставить в место крепления веточки к ягоде и аккуратно вытолкнуть косточку.
  • Наверное, самый доступный способ. Просто разрезать ягоду пополам и достать косточку.

Чтобы процесс был более эстетичным, можно задействовать подручные средства:

  • С помощью шпильки. Она помещается в место крепления веточки к ягоде, круговым движением за основание подлепляется косточка и вытаскивается. Этот способ значительно ускоряет переработку ароматных ягод.
  • С помощью булавки. Аналогичный метод извлечения косточки, как и у шпильки. Так же можно использовать скрепку.

    Использовать нужно обратную застежке часть английской булавки.

  • С помощью трубочки. Место крепления плодоножки надавливают коктейльной трубочкой, она прокалывает ягоду насквозь и косточка вылетает. Желательно процесс проводить над емкостью, чтобы ягоды и сок не летели во все тороны. Так же для выталкивания сгодится спичка или деревянная палочка.

  • С помощью чеснокодавилки. В углубление, находящиеся на ручке пресса кладется вишня плодоножкой вверх. При давлении штырь на другой ручке соединяется и выталкивает косточку. Для этого способа сгодится простая модель.
  • С помощью ножа-овощечистки.

    Лезвие для картофельных глазков нарушает целостность вишни, но она подходит для приготовления джемов или начинки для выпечки.

Как удалить косточки отделителем?

Это устройство внешне напоминает пресс для чеснока. Состоит из чаши и рычага. Принцип его работы заключается в помещении в специальный желоб каждой вишенки отдельно.

Выдавливание осуществляется за счет механического воздействия.

Отделитель ускоряет процесс работы, да и косточки ловить не надо, как в случае с булавкой или шпилькой. Они будут удалены. Но руки все равно испачкаются соком. А внешний вид ягод ухудшается за счет сквозного прокола.

Как удалить косточки автоматизированной машинкой? 

Если вишня является вашей любимой ягодой, а джем из ее плодов всегда должен стоять на обеденном столе, тогда стоит задуматься о приобретении машинки для извлечения косточек.

Она подходит для переработки значительного объема ягод. Изготовлена из пищевого пластика. Оснащена лотком для засыпания ягод и контейнером для извлеченных косточек. Машинка имеет прорезиненную основу, это позволяет прочно установить ее на столешнице.

В этом отличие от других способов, где все действия проводились на весу.<\p>

Вишня загружается в лоток, далее легким нажатием на выдавливатель обработанные ягода скатываются прямо в контейнер подставленный к устройству.

А косточка падает в емкость внутри прибора.

Машинный способ самый эффективный и рациональный:

  • Чистые руки;
  • Незначительный процент потери сока вишни;
  • Минимальная площадь загрязнения;
  • Элементарный способ работы.

Но и автоматизированная машинка не идеальна. Вишня все равно прокалывается насквозь и 15% ягод остается вместе с косточками.

Для крупных производств, различных ресторанов, пекарней существуют промышленные приборы. Усовершенствованные устройства могут обрабатывать до 100 кг ягод за один час.

Все приведенные методы хороши по- своему. Каждая хозяйка выбирает тот, что больше ей по душе.

[su_quote]

Кстати, считается, что косточки можно не вынимать, если срок вишневого варенья или другого продукта не превысит полугода.

[/su_quote]

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/04/kak-udalit-kostochki-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию