Капуста парел f1: описание сорта, правила выращивания и хранения

Парел F1: урожайный и неприхотливый гибрид белокочанной капусты

Парел F1 – гибрид капусты белокочанной, выведенный голландскими селекционерами.

Белокочанная капуста Парел — суперранний гибрид. Ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, простоту в выращивании, универсальность в использовании, дружное созревание.

Этот сорт занесен в Государственный Реестр в 90-е годы прошлого столетия и быстро приобрел популярность. Он дает неплохой урожай во всяких неблагоприятных погодных условиях. Розетка листьев компактная, розеточные листья направлены вертикально. Урожайность — до 4,5 кг/кв.м. Для открытого грунта, для раннелетней культуры. Гибрид пригоден для загущенной посадки.

Описание

Вегетационный период Парел F1 составляет 50-55 дней. Овощ высокоурожайный. Плод у него литой, с округленной формой, светло-зеленого цвета, имеет вес до 2 кг. Прекрасная корневая и листовая структура. Идеально перевозится, имеет длительный срок хранения, долгое время сохраняет товарный вид. Растение невосприимчиво ко многим заболеваниям.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото капусты Парел F1:

Благодаря скрещиванию нескольких плодовитых сортов, голландцам посчастливилось приобрести скороспелый плод с прекрасными вкусовыми качествами. В России овощ выращивают более 20 лет.

Отличие от остальных видов

В подходящих условиях вилки данного сорта созревают за 50-55 дней. Такой показатель по сравнению с другими сортами можно назвать рекордным сроком.

Формируя сорт овоща Парел F1, селекционерам удалось максимально уменьшить период вызревания кочанов.

Отличия капусты Парел F1:

  • Возможность получения раннего урожая.
  • Равномерная всхожесть семян.
  • Дружное созревание.
  • Устойчивость к переменным погодным условиям.

И, пожалуй, главный плюс этого сорта – множество положительных отзывов садоводов в интернете.

Цель выращивания

Кочаны этого сорта, благодаря скорому созреванию, являются прекрасным подспорьем к столу в виде свежих салатов.

А также увеличенное содержание витамина «С» и других полезных веществ, делает возможным использовать этот овощ для изготовления детского и диетического питания К тому же, быстро вызревающая капуста Парел F1 может служить прекрасным средством для получения дохода при продаже на рынке.

Достоинства и недостатки сорта

Основным преимуществом гибрида является его прекрасный вкус. Листья у этой капусты сочные, сладкие и хрустящие. Они являются олицетворением свежести.

Вследствие своего вкуса, Парел F1 – прекрасный вариант натурального овоща для простого покупателя.

После разрезания кочана ощущается чуть заметный, приятный аромат, сохраняющийся длительное время. Капуста выделяется устойчивостью к тресканью вилков и цветению, идеально подходит в качестве ранних сортов, поскольку не боится холода.

Наряду с явными достоинствами, этот сорт имеет один недостаток: нельзя делать заготовки капусты Парел F1 на зиму. Но между тем, этот сорт капусты рассчитан для употребления в свежем виде и вызревает именно в то время, когда организм человека так нуждается в микроэлементах и разных витаминах, в достатке находящихся в листьях июньской капусты.

Инструкция по уходу и посадке

Время

Как правило, посев начинают в середине марта. Семена высаживают на глубину 1 см, а в конце апреля сеянцы должны иметь более пяти созревших листьев. В этот период их пересаживают на грядку.

Выбор места

Перед высадкой сеянцев капусты на грядку необходимо учитывать запросы к севообороту. Не рекомендуется высаживать капусту после свеклы и на одном и том же месте несколько сезонов подряд.

Лучшим местом для размещения грядок будут земельные участки после моркови и огурцов.

Грядки под эти овощи готовить желательно с осени, для этого можно использовать свежий навоз в качестве удобрения и перекопать участок. Под раннюю капусту обработку грядок начинают в конце апреля. Равномерно распределить компост по участку и повторно перекопать его на глубину 17-20 см.

Посадка

  1. При высеве семян в грядку раннюю капусту следует сеять рядами с расстоянием в 30 см. Обычно высаживают семя в небольшие канавки, слегка засыпают землей и чуть утрамбовывают.
  2. Затем нужно обильно полить и укрыть полиэтиленом, убирать который необходимо лишь после появления всходов.

    При выращивании капусты рассадным способом, сначала надо ее подготовить, придерживаясь простых условий ухода. При этом главное требование – это выдержать температуру около 20 градусов и световой день примерно 10-12 часов.

  3. При появлении 5-7 листочков, сеянцы можно высаживать в грунт по такой же схеме, что и семечками.

    Глубина посадки при этом не должна превышать точку роста стебля.

Температура

Капуста, без сомнений, то растение, которое легко переносит пониженную температуру. Хотя для выхода ростков ей достаточно +3-5 градусов, но для дружного появления сеянцев необходимо +20 градусов.

Для окрепшей рассады для нормального роста достаточно +14-17 градусов. Негативное влияние на капусту оказывает температура +25 градусов и выше.

В таких знойных условиях ткани у капусты начинают утолщаться, а нижние листья – желтеть и отпадать.

Полив

Существенным критерием отменного сбора овощей является регулярный и правильный полив растений. Именно от него зависят вкусовые качества и другие свойства капусты.

Поливать овощи на грядке нужно теплой водой, так как холодная жидкость может спровоцировать слабый рост корневой системы и как следствие – заболевание растения.

В итоге кочаны могут образоваться слабыми, или вообще не завязаться. Особенно важно соблюдать поливной режим на неокрепшей рассаде.

Подкормка

Как будет развиваться растение, и какого размера формироваться кочан, во многом зависит от того, насколько данный овощ снабжен азотом. Особенно это важно перед завязыванием вилка, а когда плод начнет образовываться, то здесь необходимо будет калийное удобрение.

Таким образом, через 7 дней после высадки рассады, ее нужно подкормить раствором мочевины (3 ст. ложки на 10 литров воды), а перед формированием вилка применяется аммофоска в таких же пропорциях.

Окучивание

Как правило, эту операцию проводят дважды за сезон: через полторы недели после высадки рассады, чтобы поддержать тонкий стебель и через 40 дней – для укрепления корневой системы. К тому же повторное окучивание предохраняет растения от влияния ветра (не дает наклоняться ему) и отводит лишнюю влагу из почвы.

Как только рассада приживется, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Сбор урожая

Изготовители семян обычно указывают на пакетике срок созревания – не является исключением и сорт Парел F1. Данные ранние сорта капусты начинают собирать в конце июня, и завершается этот процесс в середине июля.

Хранение урожая

Капуста имеет небольшой срок потребления, как впрочем, и все ранние сорта. В связи с этим знающие овощеводы, понимая, что не смогут употребить урожай в ближайшие 3-4 недели, стараются реализовать его на рынке, и получить от этого хороший доход.

Болезни и вредители

Ранняя капуста подвержена всяким заболеваниям. Наиболее распространенными и приносящими вред являются:

  1. Фузаризонное угасание. Проявляется в течение 3 недель после высадки рассады, при этом поражается корневая система и листья. Листва желтеет и постепенно увядает.
  2. Сосудистый бактериоз. Первые признаки заболевания проявляются у гибрида Парел F1 через четыре недели после высаживания культуры на грядку, и иногда продолжаются до сбора урожая.

    Обратите внимание, что вначале появляется пятнистость на нижних листьях, и постепенно пятна доходят до центрального стебля.

  3. Слизистый бактериоз. При образовании и завязывании кочана, внизу на листьях проявляются бурые маслянистые пятна, после чего поражаются паренхимные клетки и развивается влажная гниль с неприятным запахом.

Профилактика

При каждом заболевании растения – свои методы борьбы с ними. Почти у всех болезней существует одна общая причина – это несоблюдение температурного режима и влажности в почве.

А также немаловажной причиной болезней является нарушение общих правил при выращивании данной культуры, таких как:

  • Своевременная уборка остатков растительности в конце сезона.
  • Прополка.
  • Перекапывание грядок с осени.
  • Соблюдение порядка севооборота.

Для отпугивания насекомых от растений рекомендуется высаживать бархатцы. Их запах не переносят вредители.

Заключение

Главным плюсом капусты парел, несомненно, является ее скороспелость, что дает возможность не только насладиться витаминными салатами в начале лета, но и получить доход, если выращено этих овощей с избытком.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/gollandskoj-selektsii/parel.html

Описание капусты Парел: характеристики гибрида

Скороспелый сорт белокочанной капусты идеально подходит для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. В теплом климате капуста Парел F1 ценится садоводами за возможность получить сверхранний урожай витаминных овощей с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Парел F1 – гибрид, выведенный голландскими специалистами для получения раннего урожая. Период вегетации овоща составляет не более 60 дней с момента появления всходов. Сорт предназначен для открытого грунта, при этом может выращиваться и в теплицах. Капустные листья предназначены для употребления в свежем виде. Они не подходят для засолки и длительного хранения.

Описание характеристик культуры следующее: кочаны имеют плотную структуру и гладкие светло-зеленые розеточные листья, покрытые тонким слоем воскового налета. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 4-4.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

5 кг/м2. Масса одного созревшего кочана составляет от 0,8 до 1,5 кг, в отдельных случаях до 2 кг. Одна из отличительных сортовых особенностей – короткая кочерыжка, что позволяет минимизировать отходы.

[/su_box]

Капуста Парел F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. В листьях овоща содержится большое количество витамина C, клетчатки и минеральных веществ. Такие характеристики делают овощ пригодным для диетического питания.

Отличие от остальных видов

Ранние сорта, к которым принадлежит Парел F1, отличаются устойчивостью к низким температурам и их колебаниям.

Кроме того, гибриды обладают иммунитетом к большинству болезней, характерных для других видов.

Этот сорт в отличие от других разновидностей способен долгое время не растрескиваться после достижения полной зрелости. Сбор урожая можно проводить в течение 2 недель, не беспокоясь о сохранности кочанов.

Многие садоводы называют гибрид рекордсменом среди ранних видов. При максимально коротком сроке созревания успевают сформироваться кочаны средней величины даже в загущенных посадках.

Читайте также

Достоинства и недостатки

За непродолжительный период выращивания гибрид стал популярным у огородников. Селекционерам удалось добиться большого количества положительных характеристик, к которым относятся:

  • ультракороткий срок созревания кочанов;
  • устойчивость к краткосрочным заморозкам и резким колебаниям температур;
  • способность длительное время сохранять целостность кочанов после созревания;
  • устойчивость к цветению и выпусканию стрелок;
  • отличные вкусовые качества овоща и питательные свойства;
  • высокая всхожесть семян культуры;
  • возможность выращивания в регионах с коротким летом.

Для тех, кто выращивает овощи для продажи, можно выделить еще несколько достоинств. Это транспортабельность овощей, способность долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества кочанов.

Несмотря на большое количество плюсов, сорт нельзя назвать универсальным. У него можно выделить некоторые недостатки:

  • культуру нельзя использовать для засолки и консервирования;
  • кочаны гибрида имеют небольшой размер по сравнению с другими сортами;
  • не подходит для длительного зимнего хранения в отличие от поздних видов;
  • семена необходимо приобретать каждый сезон, что повышает затраты на выращивание.

Учитывая достоинства и недостатки сорта Парел F1, его рекомендуется сажать для получения крепких, ранних кочанов средних размеров, с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Для хранения и квашения стоит обратить внимание на поздние сорта белокочанной капусты.

Особенности выращивания

Уход за капустным грядками не отличается большой сложностью. Гибридные свойства позволяют выращивать урожай без больших трудозатрат. Для сорта характерен высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Капуста Парел F1 с успехом выращивается как рассадным, так и безрассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт увеличивает срок созревания на 1-2 недели. Рекомендуемая схема посадки не более 4-5 растений на м2.

Во время роста капустные грядки нуждаются в регулярных подкормках комплексными удобрениями. Один из самых опасных вредителей сорта – капустная тля. Для борьбы с ней рекомендуется проводить профилактические опрыскивания посадок нашатырным спиртом.

Читайте также

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Скороспелый сорт витаминной капусты нетребователен в уходе. Он приносит стабильный урожай вкусных, ровных кочанов в самом начале лета, когда особенно высока потребность в свежих овощах. Многие садоводы отмечают отменные вкусовые качества листьев капусты у только что собранных вилков.

[/su_box]

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-parel.html

Описание и характеристика сорта капусты Парел

Этот гибридный сорт белокочанной капусты выведен в Голландии, зарегистрирован в государственном реестре в девяностые годы.

Культура пользуется популярностью, пригодна не только к разведению на дачном участке, но и приносит неплохую выгоду в масштабных производствах, давая отменные урожаи даже в загущенных плантациях.

Полное описание особенностей сорта капусты Парел поможет вам для сбора большого урожая.

[su_quote]

Со дня посадки в грядки до момента полной спелости проходит около двух месяцев. Розетка листьев компактна, располагается горизонтально, слегка приподнята. Листья отличаются мелкими либо средними размерами, оттенок – светловато-зеленый, края ровные.

[/su_quote]

Внутренняя структура кочанов плотная, формы немного округлые, вес их составляет от восьмисот грамм до полутора килограмм. Есть экземпляры, достигающие двух кило. Кочерыжка короткая или средняя. Сочная нежная капуста отлично подходит для салатов и даже квашения.

Достоинства и недостатки

Парел отличается устойчивостью к растрескиваниям кочанов и цветению. Она идеальна в качестве ранних сортов, так как не опасается холодов.

Гибрид известен своей транспортабельностью и лежкостью, отменными вкусовыми качествами. Он содержит много витамина С и сухих компонентов, что позволяет использовать его в приготовлении питания для детей и диетчиков.

Выращивание капусты парел в промышленных масштабах

Сроки для высадки рассады

Чтобы выращивать Парел, нет необходимости затрачивать много усилий. Однако есть определенные правила, которые следует соблюдать в обязательном порядке.

Высаживают капусту двумя методами – рассадным или безрассадным. Чтобы вырастить качественные овощи, необходимо организовать правильный уход за культурой, контролировать процесс роста.

Грядки готовятся заблаговременно, перекапываются с осени, пока еще не наступили холода.

Если есть необходимость, в почву разрешается добавить удобрительные составы.

Посев капусты выполняется в середине марта, не позже. Семечки предварительно проращиваются. Для этого их заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют в тепле на несколько дней.

Чтобы культура росла хорошо, необходимо обеспечить определенные условия:

  • достаточное освещение;
  • температурный режим, составляющий двадцать – двадцать два градуса. В ночное время его разрешается снижать ровно наполовину;
  • проветривание комнаты следует выполнять регулярно, но воздух в ней не должен быть слишком холодным;
  • один раз в неделю растения проливаются раствором марганца.

Через две недели после появления ростков, рассаду разрешается пересадить в отдельные емкости. Здесь нужно обращать внимание на внешность растений, чтобы понять, какие удобрения следует применить. При бледновато-зеленом цвете листвы необходимо добавить азотосодержащие составы.

Когда рассадный период подходит к концу, вносят калийно-фосфорные составы. В обязательном порядке за две недели до пересадки на грядки рассаду необходимо начинать закаливать.

К высадке пригодны сеянцы, которым полтора – два месяца. При пересадке ослабевшие ростки необходимо сразу удалить. К посадке пригодны окрепшие и здоровые растения, успевшие сформировать не меньше пяти листиков. Если корневая система слишком длинная, ее можно немного укоротить. В этом случае росток приживется лучше, не потеряет влагу.

Рассада капусты, готовая к высадке в грунт

Требования к почве для хорошего роста

Готовый субстрат лучше всего пролить раствором марганца. На грядках устраиваются канавки для посадки, глубина их один сантиметр, интервал между – до трех. Сюда помещается посадочный материал, присыпается землей, поливается.

Для приготовления почвы под рассаду берут дерновую почву, добавляют торф и песок равными долями.

Считается, что для капусты подходит любая земля, заправленная в достаточном количестве гумусом.

Правила посева

Пересаживать Парелу в грунт разрешается в середине апреля – начале мая. Лучше всего это делать утром либо в пасмурный день. Росток заглубляется в почву до третьего листка, земля тщательно утрамбовывается, чтобы возле корешков не было пустот. Посадку необходимо оросить и присыпать сухой почвой. Междурядья обязательно взрыхляются.

Уход за сортом после посадки

Овощу необходимо орошение, рыхление почвы, внесение подкормочных составов, защита от болезней и вредных паразитов. Если рассматривать все в комплексе, то процесс ухода можно разделить на определенные этапы:

  • формирование первых листиков. Период особенный. Если есть необходимость, выполняют подсадку. Орошение выполняется раз в десять дней, почва после этого в обязательном порядке рыхлится. В качестве подкормочного состава используют аммиачную селитру;
  • наступает второй период, длящийся до образования головок. В качестве подкорма используют те же препараты, регулярно поливают культуру, рыхлят на грядках землю. При появлении кочанов культуру следует удобрить калийной селитрой;
  • загущение листвой. Продолжаем поливать и рыхлить, подкормки больше не проводим.

Подкормка недавно посаженной капусты

Болезни и их профилактика

Гибрид отличается неплохой устойчивостью к болезням и вредителям, но состояние его отслеживать все же будет не лишним. На первом этапе роста капусте угрожают листоеды, блошка крестоцветная, моль и капустная мушка. В борьбе с ними эффективно помогают табачная пыль и древесная зола. В последующие ростовые фазы урожай необходимо защищать от капустной белянки и тли.

Капуста может быть поражена черной ножкой, килой, перноспорозом. Для профилактики таких недугов рекомендуется семенной фонд простерилизовать.

От насекомых отлично помогут настои томатной ботвы, полыни, чеснока и одуванчика. При явной угрозе можно использовать системные инсектициды, но к сбору урожая в этом случае следует приступать не раньше, чем через пару недель.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку проводят по мере того, как созревает культура. Период сбора начинается с середины июня, длится до самой осени – все зависит от времени посадки. Необходимо следить, чтобы овощ не перестоял на корню и не дал трещину. Готовность к уборке определяется плотной консистенцией кочанчика, характерным блеском листвы. Убирают выборочно или разово, подрезая кочаны у самой поверхности почвы.

Урожай капусты

Выращивание Парел не создает сложностей, если все выполнять своевременно и внимательно отслеживать развитие рассады. Культура не нуждается в особенном уходе, болеет редко, нападкам вредителей подвержена не очень часто.

Источник: http://dacha-posadka.ru/ogorod/opisanie-i-harakteristika-sorta-kapusty-parel.html

Капуста Парел: описание сорта и фото

Капуста Парел – культура голландского происхождения, ультраранний сорт, плодами которого можно насладиться уже в начале лета. Он завоевал множество положительных отзывов и пользуется популярностью в европейских странах и России. Знакомство с ним поможет избежать ошибок в агротехнике начинающим овощеводам и получить богатый урожай.

Происхождение сорта

Над созданием гибридного сорта капусты Парел в 90-е годы XX столетия трудились голландские селекционеры, сотрудники семеноводческой фирмы Bejo Zaden B.V.

Культура быстро нашла поклонников среди овощеводов Европы, а в 1993 году была внесена в государственный реестр России.

Сорт Парел подходит для выращивания не только в центральной части страны, но и в Сибири и на Урале, там, где лето непродолжительное.

Описание и характеристики сорта капусты Парел

Капуста Парел относится к ультраранним сортам. Срок её созревания от момента высадки в огород составляет 60 дней, а полный цикл развития культуры занимает не более 90 суток.

Листовая розетка небольшого размера. Листья овальной формы с ровным краем, окрашены в сизо-зелёный цвет и имеют не слишком выраженный восковой налёт. Они расположены горизонтально или слегка приподняты вверх. Кочаны округлой формы со структурой средней плотности, что отличает капусту Парел от других ранних сортов.

Средний вес вилка колеблется в пределах 800–1500 г. Головки нежные и сочные, жёсткие прожилки отсутствуют. Капуста используется для приготовления салатов, голубцов, детского питания, но не годится для квашения и маринования. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Средний показатель урожайности товарных вилков достигает значений 150–450 центнеров с гектара.

Достоинства и недостатки культуры

Капусту сорта Парел ценят за её многочисленные достоинства:

  • короткие сроки созревания;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • превосходные вкусовые качества;
  • неплохие показатели урожайности, причём на них не влияет загущенность посадки;
  • товарный вид;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам культуры огородники причисляют невозможность длительного хранения кочанов, а также непригодность для квашения. Однако эти особенности присущи всем раннеспелым сортам белокочанной капусты.

Капуста Парел: особенности агротехники

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Короткие сроки созревания позволяют получить урожай даже в регионах с непродолжительным летом. Чтобы капуста хорошо уродила, нужно соблюдать правила агротехники.

Капуста Парел требовательна в уходе

Сроки посева семян в открытый грунт овощеводы определяют самостоятельно, учитывая климат своей местности. Важно, чтобы температура ночью не опускалась ниже +8 градусов. Большинство огородников выращивают даже раннюю капусту через рассаду, так как хотят получить урожай в самом начале лета. При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше.

Подготовка к посевным работам

Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.

Мало обработать только семена. Грунт, в котором планируется вырастить рассаду, также может сдержать патогенные бактерии и грибок. Землесмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок.

В состав субстрата вносят золу – 200 г на ведро, она послужит источником минеральных веществ и защитит растения от вредителей. Все составляющие субстрата перемешивают и обильно проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду

Огороднику понадобится неглубокий ящик, в днище которого имеются отверстия для стока излишков воды. Его наполняют увлажнённым грунтом, а на поверхности делают борозды глубиной 1 см.

В них закладывают семена с интервалом 3 см. Дистанция между рядками – 5 см. Посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата и снова увлажняют, стараясь не размыть.

Удобно использовать для полива распылитель или шприц без иглы.

Рассадный ящик накрывают куполом из стекла или плёнкой, чтобы создать внутри высокую влажность. Контейнер оставляют при комнатной температуре до момента появления всходов. После этого тепличку убирают, а ящик переносят в прохладное место с хорошим освещением.

Уход за рассадой

Молодые сеянцы уязвимы, им нужна забота и внимание. Растения поливают умеренно раз в 3 суток при условии, что поверхность грунта успела просохнуть. Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка.

Пикировку следует провести, когда сформируется 2 настоящих листка. Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при этом используется грунт со сходным составом. Субстрат также необходимо обеззаразить.

Подросшие саженцы поливают по мере необходимости с частотой раз в 4–6 дней. Для поддержания иммунитета капусту можно подкормить стандартной дозой минерального комплексного удобрения через неделю после пикировки. В этот же период рекомендуется начать закаливать рассаду. Стаканчики выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка капусты Парел на грядку

Рассада ранних сортов готова к пересадке в возрасте 1 месяца, когда на саженцах имеется 4 листка. Обычно её переносят в огород с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие – угроза ночных заморозков должна миновать.

Грядку для белокочанной капусты обустраивают на открытом пространстве, даже малейшее затенение недопустимо. Почву желательно подготовить заблаговременно, осенью, перекопав её глубоко с внесением удобрений. Схема расположения саженцев в открытом грунте – 50х30 см.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом. В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • внесение подкормок;
  • защиту от вредителей.

Организация правильного полива

Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.

Чем подкормить культуру: рекомендации

Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:

  • настой крапивы;
  • настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
  • аммиачной селитрой.

После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:

  • весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
  • крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
  • гусеницы бабочек;
  • тля;
  • белокрылки;
  • волнистые блошки.

Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть. Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:

  • высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
  • опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
  • поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.

Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

  • киле;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты

Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Уборка урожая

Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.

После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.

Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.

Источник: http://FermHelp.ru/kapusta-sorta-parel/

Сорт капусты Агрессор, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капуста является одним из наиболее распространённых и популярных овощей. Без неё трудно себе представить овощную корзину российского (и не только) потребителя.

Из капусты готовят борщ, пирожки, голубцы, салаты и другие блюда. Её можно тушить, варить, жарить, солить, квасить. В настоящее время на полях страны всё чаще появляются сорта голландской селекции.

Гибрид Агрессор — один из испытанных и проверенных сортов.

История выращивания сорта капусты Агрессор

Агрессор — гибрид первого поколения капусты белокочанной голландской селекции (оригинатор SYNGENTA SEEDS B.V.). В Госреестр включён в 2003 году по Центральному региону. Районирован по всем регионаи кроме Северного. Получил широкое распространение у фермеров благодаря высокой урожайности и товарному виду продукции.

Описание и характеристика сорта капусты Агрессор

Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.

Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.

Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:

  • Хорошая урожайность и сила роста.
  • Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Выносливость и терпимость к перепадам температур.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Сочная, хорошая на вкус.
  • Устойчивость к растрескиванию головок.
  • Довольно длительный срок хранения.

Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.

Видео: обзор капусты сорта Агрессор

Особенности выращивания

Выращивание капусты не слишком простое дело. На этом пути существует довольно много подводных камней. Следует хорошо изучить правила агротехники, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая, чтобы труды не пошли насмарку. Но капуста Агрессор не требует к себе какого-либо особенного отношения и для опытного овощевода не потребуются новые знания при её выращивании.

Подготовка грядки для капусты

Для выращивания капусты следует выбрать солнечное место с рыхлой, незакисленной почвой. Даже при незначительном затенении посадок наблюдается усиленный рост листьев и слабое образование кочанов.

Важно, чтобы на планируемой грядке в течение последних трёх лет не выращивались растения семейства крестоцветных — капуста, редис, редька, репа и другие. Связано это с тем, что у них общие болезни и вредители, возбудители и личинки которых могут оставаться в почве.

Хорошо растёт капуста после любых бобовых культур, томатов, огурцов, кабачков, лука, картофеля.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Конечно, лучше подготовить грядку осенью, но если не получилось — не беда. Можно это сделать и весной за 2–3 недели до планируемого срока посадки. Грядки перекапывают на штык лопаты либо обрабатывают мотокультиватором.

[/su_box]

Вносят органические удобрения, в качестве которых используют перегной, компост либо низовой торф. Расход удобрений — 5—6 килограмм на квадратный метр.

А также нужно добавить минеральные удобрения — суперфосфат в количестве 20—30 г/м2, мочевину в количестве 30—40 г/м2.

Видео: посадка семян капусты Агрессор на рассаду

Высадка рассады капусты Агрессор в грунт

Обычно высаживают рассаду капусты в первой декаде мая на заранее подготовленные грядки. В более северных регионах эти сроки наступают позже — в конце мая и даже в начале июня. Капуста — холодостойкое растение, её рассада может выдерживать ночные заморозки до -5 °C, но всё же если такая температура сохраняется и днём, то с высадкой стоит повременить.

Поскольку у капусты Агрессор кочаны вырастают довольно большими, то расстояние между рядами делают размером 70 сантиметров, а в ряду рассаду высаживают с интервалом 50 сантиметров.

Выращивание безрассадным способом

В южных широтах возможно высаживать капусту Агрессор семенами непосредственно в грунт. Разметка грядок при этом ничем не отличается от вышеописанной. Разница заключается в сроках и некоторых дальнейших действиях.

Высевают семена в конце апреля по 2–3 штуки в каждую лунку — впоследствии из них выбирают один, наиболее сильный росток. Углубляют их на 0,5—1,0 см, увлажняют из распылителя и присыпают землёй. Увлажняют ещё раз и укрывают чёрной плёнкой.

До появления всходов следят за влажностью почвы — она не должна пересыхать, но излишней сырости быть не должно. Когда всходы появятся — плёнку снимают, а если погода стоит холодная и по ночам бывают заморозки, то на первое время можно укрывать грядку спанбондом.

По мере роста растений проводят небольшое окучивание — подсыпают рыхлый грунт до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в период вегетации негативно скажется на качестве продукции, а также может привести к стрелкованию. После высадки рассады в грунт поливать её следует с интервалом 2–3 дня.

После укоренения рассады интервал поливов увеличивают до пяти дней, но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если погода стоит сухая и жаркая — возможно, придётся поливать чаще. Однако и заливать капусту не следует — постоянна сырость создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.

Облегчает задачу по регулярному поливу использование систем капельного орошения. После поливов почву нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням. Облегчить задачу поможет мульчирование грядок.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Этим можно сократить количество требуемых поливов, а также избежать лишнего рыхления почвы и роста сорняков. Но в этом случае можно столкнуться с другой проблемой — под слоем мульчи могут скапливаться слизни, которые обожают сочные капустные листья.

[/su_box]

При возникновении такой проблемы от мульчирования придётся отказаться. Несмотря на устойчивость сорта капусты Агрессор к растрескиванию кочанов, всё же лучше прекратить поливы за 3—4 недели до сбора урожая.

Облегчает задачу по регулярному поливу капусты использование систем капельного орошения

Правильно удобренные грядки обеспечивают достаточное количество питания для капусты. Но всё же будет нелишним провести две небольшие дополнительные подкормки. Первый раз стоит подкормить растения через три недели после высадки рассады.

Для этого в ведре воды растворяют 10 грамм аммиачной селитры либо мочевины и поливают капусту из расчёта один стакан раствора на одно растение.

Перед началом формирования кочанов растворяют в ведре воды 10 грамм монофосфата калия и также выливают по одному стакану под каждое растение.

Возможные проблемы при выращивании капусты Агрессор

Основные проблемы, которые могут возникнуть у огородника при выращивании капусты, связаны с грибковыми заболеваниями и вредителями. К некоторым из них капуста Агрессор обладает иммунитетом. Всё же, во избежание проблем, следует придерживаться основных правил профилактики:

  • Своевременное раскисление почвы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Удаление и уничтожение кочерыг после сбора урожая.
  • Обеззараживание семян при выращивании рассады, а также безрассадном способе выращивания.
  • Соблюдение сбалансированного уровня увлажнения почвы.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами, особенно если лето дождливое и сырое.

Сбор и использование урожая

В зависимости от срока посадки и погодных условий капуста Агрессор может созреть в середине сентября — середине октября. Готовность к уборке определяется на ощупь — если кочаны твёрдые и плотные — пора их срезать. Если капуста выращивается в регионах с ранним наступлением заморозков, следует знать одну её особенность.

Лучше всего будут храниться кочаны, которые собрали в сухую прохладную погоду при температуре воздуха в пределах +4 — +7 °C. Кочаны следует срезать ножом, оставляя нижние листья и 3—4 сантиметра кочерыги.

Оставшиеся в земле корни нужно выкопать и утилизировать. Можно также выдёргивать капусту целиком из земли и обрезать кочерыги уже на поверхности перед закладкой на хранение. Лучше хранятся плотные кочаны, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют.

Более рыхлые при этом используют для засолки и квашения.

Для хранения капусты нужно помещение с температурой воздуха от -1 до +2 °C и влажностью воздуха в пределах 90—98%. При высоких температурах довольно быстро появляются гнили. Если температура воздуха ниже -1 °C, то капуста подмораживается, а после оттаивания быстро портится.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Нельзя сваливать капусту на полу в кучу — так резко возрастает риск появления гнилей. Лучше всего подходят деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают с небольшим интервалом кочерыгами вверх.

[/su_box]

А также при недостатке места кочаны можно попарно подвязывать за кочерыги и подвешивать к потолку на крюки либо перекладины.

Для хранения капусты лучше всего подходят деревянные настилы либо полки

Отзывы

Селекционеры не стоят на месте и с каждым годом на рынке появляются всё новые и новые сорта и гибриды капусты.

При выборе сорта в первую очередь огородники обращают внимание на неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям, урожайность.

Немаловажны также качества, характеризующие сами плоды — вкус, лёжкость,товарный вид. По всем этим показателям Капуста Агрессор имеет отличные оценки.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/kapusta-agressor-opisanie-otzyivyi.html

Голландская капуста – самые крупные и урожайные сорта и гибриды

Берите на заметку подборку 8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют.

Голландская капуста славится своей урожайностью, нетребовательностью к уходу, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Мы составили подборку 8 проверенных гибридов нидерландской селекции.

Бронко F1

Бронко F1 – хороший, проверенный как профессиональными фермерами, так и огородниками-любителями среднеспелый гибрид капусты голландской селекции.

Кочаны у этой капусты круглые, крупные, плотные, отличаются прекрасным вкусом – подходят и для употребления в свежем виде, и для квашения, и для засолки.

Головки сохраняют хороший внешний вид даже в жару и при недостатке влаги, хорошо хранятся после сбора урожая.

[su_quote]

Кроме того, растения этого гибрида неприхотливы и устойчивы к всевозможным «хворям», особенно к бактериозу.

[/su_quote]

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 7-8 3-4   80 Длительное 

Кабтон F1

Капуста Кабтон F1 популярна у дачников благодаря высокой урожайности, устойчивости к фузариозу, способностью хорошо расти даже в жаркое, засушливое лето.

Кочаны крупные, плотные, идеальны для квашения. Единственное «но» – для длительного хранения зимой эта капуста не подойдет.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 7-8 2-4   125  Краткосрочное

Менди F1

Главный козырь этого гибрида белокочанной капусты – очень длительное, до полугода, хранение. Кроме того, капуста Менди F1 славится красивыми, сочными кочанами универсального назначения.

Этой капусте не страшны трипсы и недостаток влаги – настоящая находка для дачника, который не имеет возможности долго и кропотливо ухаживать за капустными грядками!

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 7-8 2,5-5   120-140 Продолжительное 

Парел F1

Парел F1 – гибрид ультрараннего созревания. Эта капуста гарантированно даст хороший урожай сочных, вкусных кочанов. Она неприхотлива настолько, что после полного созревания спокойно «переживет» на грядке до 10 дней, не растрескавшись.

Еще одно преимущество этой капусты – урожай можно собирать уже спустя два месяца после высадки рассады.

Кочаны нельзя назвать чемпионами по весу, но они качественные, вкусные, плотные. К тому же, не самый большой размер компенсируется неплохой урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 5-6 60   Краткосрочное

Ринда F1

Ринда F1 – голландский гибрид среднего срока созревания. Эта капуста – настоящий «универсальный солдат»: подходит и для употребления прямо с грядки, и для квашения и засолки, и для хранения до 4 месяцев.

Кочаны у нее красивые, круглые, с сочной серединой и маленькой кочерыжкой.

Капуста Ринда F1 в открытом грунте в условиях средней полосы дает отменный урожай.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 7-8 3-7   75-80  Непродолжительное

Сателит F1

Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 7-8 3-8  110  Непродолжительное 

Таранко F1

Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта «пекинка» отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.

Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 3-4 1,2-2  70-80   Непродолжительное

Транзам F1

Белокочанная капуста Транзам F1 – прекрасный пример неприхотливого, урожайного гибрида.

Эта голландская капуста подарит вам упругие кочаны массой около 5 кг с хорошим вкусом, которые годятся для употребления в свежем виде, квашения, засолки и зимнего хранения (до 6 месяцев).

Ей нипочем ни жара, ни засуха. Она не боится трипсов и фузариоза. Это отличный вариант для новичков, которые только-только решились обзавестись собственным огородом, но не вполне уверены в своих силах.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 5-6,5  До 5 кг 120-150   Продолжительное

Также предлагаем обратить внимание на другие подборки сортов и гибридов капусты от Огород.ru:

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13605/gollandskaya-kapusta-8-gibridov.htm

Ссылка на основную публикацию