Картофель: польза и вред для организма, история происхождения, какой у него плод

Картофель польза и вред для организма

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

[/su_box]

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

[/su_box]

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

[su_quote]

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

[/su_quote]

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

[/su_box]

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

[/su_box]

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Польза и вред картошки для организма человека. Содержит ли картофель полезные свойства, и какие противопоказания он имеет? Особенности отбора и выращивания

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

Как называют плод картофеля: клубень или ягода

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах . В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Польза для организма

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней , которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

К положительным качествам картофеля относятся:

  1. Питательная еда . Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  2. Борьба с отеками . Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  3. Лечение заболеваний ЖКТ . Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.

При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

Также культура способствует устранению проблем с кожей . Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

С какими прочими болезнями помогает культура:

  • Профилактика атеросклероза . Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
  • Лечение пародонтоза . Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

Помогает от болезней ЖКТ Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста

Вред для человека

При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

  • разрушаются красные кровяные тельца;
  • появляется тошнота, рвота и диарея;
  • учащаются обмороки.

Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

Картофель при беременности

Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

Полезные качества

На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

  • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
  • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
  • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Чем вредна картошка для беременных

Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде . В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

Картофель для детей

Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

  • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
  • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом . Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.

Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.

Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

История происхождения картофеля

История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

В Америке и Европе

Родиной культуры является Южная Америка . Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

  • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
  • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

В России

Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I . Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

Источник: https://info-food.ru/polza-i-vred-kartoshki-dlya-organizma-cheloveka-soderzhit-li-kartofel.html

Картофель: состав, польза и вред

Вокруг того, насколько полезный или вредный картофель, споры велись с того самого момента, когда он появился в рационе россиян. Вначале этот продукт совсем не признавали.

Но потом к нему настолько привыкли, что именно картошка стала для многих основным источником энергии. Сейчас вопрос о том, полезны ли блюда из картофеля, и кому их стоит есть, снова очень актуальны.

Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нужно изучить состав этого продукта и то, как он влияет на организм.

Картошка имеет большую пищевую ценность, поэтому при употреблении ее в пищу чувство насыщения сохраняется довольно долго. Так, если рассмотреть данный продукт более подробно, то в ста граммах содержатся следующие вещества:

  • килокалорий – 0,165;
  • белки – 4,4 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 0,35 грамма;
  • пищевые волокна – 5 грамм.

Что касается холестерина, о вреде которого говорят все противники картофеля, он содержится только в жареном продукте. Поэтому вредными можно считать только блюда, приготовленные на сковородке или во фритюрнице. Кроме того, никогда не стоит злоупотреблять картофелем, ведь это калорийный продукт.

Если рассматривать содержание полезных компонентов в одном овоще, то показатели будут примерно следующими:

  • пятьдесят процентов витамина С – это количество восполняет половину дневной нормы человека;
  • двадцать пять процентов калия – это четвертая часть нормы на день;
  • два процента кальция;
  • тринадцать процентов магния;
  • тридцать процентов пиридоксина;
  • девять процентов железа.

Существенно меньше в одном клубне таких веществ, как фосфор, цинк и витамин РР. Кроме этих элементов, в ней есть и природный антиоксидант в виде альфа-липоевой кислоты. Она отвечает за переработку глюкозы не в жировые отложения, а в жизненные силы.

Кроме этого, такая кислота понижает уровень сахара, что немаловажно для диабетиков. А также в овоще есть и такой элемент, как флавоноид кверцетин, обладающий сильными противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, такое вещество предотвращает появление признаков рака.

В овоще, который приобрел зеленый оттенок, находится много соланина, который является очень вредным веществом и не исчезает даже при варке. Поэтому употреблять зеленые картофелины строго воспрещается как людям, так и животным. Хранить их можно только для посадки в землю.

Отдельно стоит отметить, что количество полезных веществ зависит от того, какой вид картошки был выбран для посадки.

Например, очень популярной становится синяя картошка, которая все чаще появляется на прилавках магазинов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Она отличается от других сортов не только своим цветом, но и многими полезными веществами, ведь в ее состав, помимо обычных элементов, входит большое количество витамина С и Е, а также каротины.

[/su_box]

Хотя многие девушки вычеркивают картофель из своего рациона, он очень полезен для организма. Если взять тот же синий картофель, то регулярное употребление этого овоща поможет значительно улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды.

Благодаря тому, что в картошке много калия, употребление в пищу пюре и запеченного овоща помогает вывести из организма лишнюю воду. Это во многом способствует более активному обмену веществ, поэтому картофель, как ни странно, часто используют для похудения.

Особенно он полезен в печеном виде.

Его можно активно есть тем, кого беспокоят такие проблемы, как гипертония или сердечная недостаточность. Кроме всего этого, картофель обладает многими полезными свойствами и дает возможность справиться с гастритом без использования медикаментов.

Отдельно стоит рассмотреть то, как картофель влияет на состояние людей с разными проблемами со здоровьем.

  • Для здоровья костей. Для поддержания здоровья костей организму необходимы такие вещества, как фосфор, цинк, железо и кальций. При этом, конечно же, необходимо соблюдать баланс между такими минералами, как фосфор и кальций, иначе могут возникнуть проблемы с суставами и костями. Поэтому употреблять картошку в пищу стоит с особой осторожностью.
  • При артериальном давлении. Поскольку картошка богата калием, который расширяет сосуды, то для людей не понаслышке знакомых с этой болезнью будет полезно употреблять его в пищу, но порции при этом должны быть небольшими. А также картошка помогает немного снизить артериальное давление. Совсем недавно ученые нашли в картофеле одно интересное вещество. Оно называется kukoamines и существовало оно только в очень экзотическом растении, свежую кору которого использовали для экспериментов в китайской народной медицине. Считалось, что это вещество помогает понизить давление. Сейчас ученые изучают, стабильно ли это вещество при приготовлении пищи, а также дозы его применения. К тому же это вещество было обнаружено практически у всех Пасленовых.
  • Для сердца. Данный овощ содержит большое количество клетчатки, которая снижает холестерин, находящийся в крови. Этим помогает значительно снизить риск сердечных заболеваний, а также поддержать здоровье сердца. А так как клетчатка находится только в кожуре картофеля, то и употреблять его необходимо либо в печеном виде, либо отваренным с кожурой.
  • Противовоспалительное действие. Картофель обладает таким важным веществом, как холин. Он помогает организму поглощать жиры, значительно уменьшает разные хронические воспаления, а также способствует восстановлению сна. Кроме этого, сок картофеля снимает воспаление не только с полости рта, но и помогает при воспалительных процессах язвы.
  • Противораковое действие. Немаловажную роль для поддержания здоровья играет фолиевая кислота, которая тоже содержится в картофеле. Она влияет на синтез и репарацию ДНК, поэтому и считается, что употребление картошки позволяет предотвратить образование раковых клеток. К тому же находящаяся в картофеле клетчатка значительно понижает содержание холестерина в организме. А также этот компонент предотвращает такое серьезное заболевание, как рак толстого кишечника. Пищевые свойства картофеля во многом помогают контролировать чувство голода и значительно снижают аппетит.
  • Для нормализации работы мозга. Отдельно стоит отметить, что в картошке находится витамин В6, который участвует в синтезе таких гормонов, как:
    • сератонин – его нехватка вызывает депрессию;
    • адреналин помогает переносить стрессовые ситуации;
    • мелатонин несет ответственность за нормальный сон.

Кроме полезных свойств, картофель также имеет и отрицательные, которые могут принести не пользу, а вред организму. Стоит подробней рассмотреть некоторые из них.

  • Как говорилось выше, проросший картофель имеет большое количество соланина, поэтому употреблять его в пищу строго воспрещено. Если человек отравится таким овощем, то возникнет как рвота, так и резкая боль в области желудка. Самым опасным такое вещество является для беременных женщин. Хотя для матери отравление не будет так критично, все же для малыша это страшно. Солонин может привести к тому, что ребенок родится с какими-то врожденными проблемами.
  • При длительном хранении его в холодильнике происходит гидролизация крахмала в сахара. Многие диетологи запрещают употреблять картофель людям, болеющим ожирением, а также тем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что данный овощ имеет довольно высокий гликемический индекс. Он способен повышать уровень сахара в крови человека. Однако если есть картофель в комбинации с зеленью и различными овощами, то никакого вреда организму он не нанесет.
  • Очень вреден прожаренный или приготовленный во фритюрнице картофель, который содержит много жира; а также в таких блюдах содержится много холестерина.
  • Если человек имеет заболевание почек, то чрезмерное использование картофеля в пищу может привести к появлению дополнительных проблем. Ведь в нем находится большое количество калия, избыток которого почки отфильтровать не смогут. Поэтому стоит немного ограничить использование картофеля в пищу.

Картофель используют в разных целях. Он подойдет как для быстрого приготовления различных блюд, так и в народной медицине и даже в косметологии.

В народной медицине картошку используют еще с давних времен. Многие применяют ее для борьбы с воспалительными процессами как внутри, так и снаружи. Для внутреннего применения необходимо сварить картофель и потолочь его, затем необходимо укрыться с головой и подышать над ним минут десять.

Таким способом можно вылечить даже бронхит. Если у человека были повреждены кожные покровы, то достаточно приложить небольшой ломтик этого необычайного овоща и рана начнет постепенно затягиваться. К тому же его часто используют для заживления ран при не слишком сильных ожогах.

[su_quote]

А также картофель является прекрасным средством для очищения желудка от токсинов и шлаков.

[/su_quote]

Свежевыжатый сок картошки применяют при таком заболевании, как панкреатит. Для этого за один час до еды нужно выпить состав из ста граммов сока картофеля и ста граммов сока моркови. Делать это необходимо три раза на день. Курс длится до одной недели. Кроме этого, такой сок может нормализовать кислотность, а также его часто применяют при вздутии или запорах.

Для решения проблем со здоровьем применяют сырой картофель. Сок из него можно пить, чтобы поднять иммунную систему. Кроме этого, он служит как противовоспалительным, так и отхаркивающим средством. Еще одно позитивное качество – это способность утолщать клетки и успокаивать нервную систему организма. К тому же многие используют его для борьбы с пороками сердца.

Очень известен рецепт от такого целителя, как отец Георгий. При его помощи можно избавиться от камней в желчном пузыре. Нужно взять один килограмм картошки, залить ее шестью литрами воды и варить четыре часа.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Затем ее необходимо хорошо потолочь и оставить в воде на всю ночь. Утром жидкость сцеживается, а все что осталось внизу выбрасывается. Слитую жидкость необходимо принимать по две столовых ложки за час до еды.

[/su_box]

Делать это необходимо сорок дней.

Сок сырого картофеля также применяют для борьбы с опухолями. Он перекрывает поток крови к злокачественным опухолям и те просто рассасываются.

Применение сырого картофеля нашло свое применение и в такой сфере, как косметология. Самое распространенное средство – это маска для лица, которая делается из тертой картошки.

Многие девушки используют картофель для протирания лица, чтобы бороться с небольшими морщинами. Кроме этого, картофель прекрасно отбеливает кожу и избавляет от веснушек или пигментных пятен.

Полезность картофеля для кожи очевидна.

Тертый сырой картофель может оказать и антисептическое, и регенерирующее влияние на кожу человека. К тому же такие маски помогают в любом возрасте. Их используют при кожных раздражениях, фурункулах и даже при юношеских прыщах.

Кроме этого, витамин С является очень мощным антиоксидантом и служит как бальзам для кожи, которая стареет или просто утомлена. В косметологии используют маски из картофеля для лифтинга или же просто для разглаживания мелких морщин.

Можно использовать маски из картофельного пюре и нескольких желтков. Такая маска помогает бороться с сухостью кожи. Эффект виден уже через три процедуры. Для спасения от шелушения пяток можно использовать отвар их кожуры данного овоща.

Многие артисты, которые ведут интересный образ жизни, используют картофель, чтобы скрыть следы усталости или даже похмелья, ведь он прекрасно помогает убрать отечность под глазами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если нет времени, чтобы натереть его, то можно взять два кусочка картошки и просто приложить их к отечным местам под глазами минут на двадцать.

[/su_box]

Но здесь также необходимо не перестараться, так как в некоторых случаях такая маска может вызвать раздражение на нежном участке кожи. Чтобы этого не случилось, следует попробовать ее действие на небольшом участке руки.

Если сырая маска не подходит, тогда нужно попробовать сделать ее из вареной картошки. Часто тертые клубни используют как средство от натоптышей. Для этого необходимо смешать картошку с луком в равных пропорциях и положить на больные места. Сверху нужно надеть носки.

От такой маски кожа сделается мягкой и ее можно будет удалить без особых усилий.

Применение картофеля в кулинарии очень разнообразно. Из него можно приготовить большое количество блюд как диетических, так и обычных. К тому же картофель обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Он содержит большое количество крахмала, который с легкостью усваивается человеческим организмом и к тому же имеет некое обволакивающее действие.

Так, его можно приготовить запеченным в духовке, на пару, отварить молодой картофель, сделать из него начинку для вареников или пирогов.

Так как полезные вещества, которые находятся в этом овоще, слишком быстро вымываются при помощи воды, то очищенный картофель необходимо очень быстро бросать в кипящую воду.

Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняет печенная или варенная в кожуре картошка. Именно последняя чаще всего применяется при разных диетах. Чем меньше будет находиться в картофеле соли или жира, тем полезней для организма он будет.

Если его и использовать в диетическом рационе, то с оливковым или подсолнечным маслом.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Некоторые диетологи рекомендуют, готовя отварной картофель, бросать туда несколько лавровых листочков. Это хорошо влияет на суставы, а также помогает при головных болях или шуме в ушах. Те, кто любит жареный картофель, могут готовить его на гриле. Это будет и вкусно, и полезно.

[/su_box]

Стоит рассмотреть несколько полезных рецептов из данного овоща, ведь его применение очень разнообразно.

Такое блюдо покорит любого своими вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,250 кг любого мясного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • одна луковица;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 0,1 кг сыра;
  • два яйца;
  • 0,05 л подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  • картофель необходимо отварить в мундирах и очистить от кожуры, затем его следует натереть на крупной терке;
  • лук стоит порезать на мелкие кусочки и пожарить на подсолнечном масле;
  • нужно добавить туда же сухари и жарить, пока цвет не станет золотым;
  • в эту массу нужно добавить фарш и готовить блюдо еще десять минут;
  • тем временем в натертый картофель необходимо добавить специи и яйца, а также муку, чтобы получилось тесто, которое не будет приставать к рукам;
  • готовое тесто необходимо разделить на несколько шариков и раскатать их;
  • в середину выкладывается фарш, и делаются лепешки, похожие на вареники;
  • затем они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся так десять минут;
  • готовые колдуны нужно посыпать тертым сыром, а сверху полить растопленным сливочным маслом.

Для приготовления такого необычного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,27 кг муки;
  • 0,1 кг картофельного пюре;
  • два яйца;
  • 0,04 кг сахара;
  • одна столовая ложка сухого молока;
  • соль;
  • 0,02 кг сливочного масла;
  • 0,06 л молока;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления включает такие действия, как:

  • из картофеля следует приготовить пюре и дать ему остыть;
  • в это время стоит приготовить соус, для которого потребуется смешать желток, муку, сахар и взбить миксером, после этого его накрыть и поставить в холодильник;
  • в большой миске нужно развести дрожжи и оставить на десять минут;
  • затем необходимо добавить туда пюре, яйцо, молоко, сахар и сливочное масло, а также соль и муку;
  • следует замесить крутое тесто и подождать пока оно не увеличится в объеме в три раза;
  • тесто необходимо разделить на небольшие шарики и выложить на смазанный противень, взбитым яйцом необходимо их смазать;
  • выпекать необходимо около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов;
  • готовые булочки можно полить соусом.

О пользе картофеля и возможном вреде рассказывает Елена Малышева в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kartofel/sostav-polza-i-vred/

Картофель польза и вред, выращивание

Каждый день картошка в доме Жарится и варится, Этим овощем недаром

Вся Россия славится!

История происхождения картофеля

Именно Петру |, который 150 лет назад привез мешок картошки из Голландии, мы обязаны нашей любимице — картошке. Но история эта весьма интересна еще и тем, что картошка не приживалась в России почти 1,5 века.

Петр | любил насаждать все модное из Европы: обычаи, одежду, еду. Вот и здесь, он в приказном порядке обязал выращивать картошку, однако встретил отпор крестьян, которые из-за незнания ели ботву этой заморской диковинки, а не корнеплоды и травились насмерть.

Более того, картошка была овеяна мистическими легендами и считалась «дьявольским» фруктом: будто бы съев ее, человек попадает в ад.

[su_quote]

В 1841 году было вновь приказано возделывать картошку и принимать в пищу, обещая поощрять смельчаков. Но народ опять бунтовал из — за насильственных методов. Но время шло и только к концу 19 века крестьяне стали сажать картошку и он стал вторым хлебом, оттесняя брюкву и репу.

[/su_quote]

Родиной картофеля считается Южная Америка, индейцы Перу считали ее божественным растением и поклонялись ей.

В Европу картошка попала в 1551 году и служила декоративным украшением садов.

На сегодняшний день картофель является важной сельскохозяйственной культурой по всему миру и является основным рационом питания населения. Причина тому — высокая урожайность, простая технология выращивания и уникальные жизненно важные показатели для здоровья.

Ее варят очищенную и в «мундире», готовят на пару, углях, тушат, кладут в салаты, закуски — без картофеля не обходится ни одно застолье.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Годовое потребление картошки составляет 75 кг в год на человека и биологи считают ее продуктом будущего.

[/su_box]

Картофель — это многоклубневое растение семейства пасленовых высотой более метра и ценится за питательные и вкусовые свойства клубней.

Листья сложного строения, цветки (белые, розовые фиолетовые) невзрачные на вид, корневая система мочковатая.

Как и все другие виды семейства пасленовых (белена, табак, дурман), картофель содержит ядовитые соединения: соланин, который накапливается в клубнях под воздействием света.

Позеленевший картофель опасен; кроме того, через полгода уровень солонина в картошке растет, поэтому лучше употреблять картофель до Нового года, и уж, конечно, нельзя есть проросшую картошку.

Размножается картофель небольшими клубнями, которые садят весной в почву на глубину 5 — 10 см. Срок созревания клубней — 4 месяца, важное условие — здоровый посевной материал. Сейчас насчитывается около 5000 сортов картофеля.

Урожайность зависит от массы факторов: климата, почвы, агротехники.

Картофель любит умеренный климат (t 15° — 20°) и дозированный полив, идеальная земля — чернозем. Лучшие удобрения — навоз и калийные соли. Картофель культивируется по всему свету, в Израиле, например, собирают 2 урожая в год.

Полезные свойства картофеля

Помимо прекрасных вкусовых качеств, картошка очень полезна: она — имеет большое количество крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу, а значит дает человеку жизненную силу и энергию.

  • Основной поставщик калия в организм;
  • Источник витамина В2, В3, В6 и витамина С, а также марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты, минеральных солей и пищевых волокон. Все аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются;
  • Картофель источник белка, который нейтрализует кислоту в организме и является антиоксидантом, то есть задерживает старение организма;

Картошка — наша любимая еда, она совместима с другими продуктами питания, из нее можно приготовить более 2000 различных блюд.

Большинство людей картошку варит, но помните: варить ее нужно в небольшом количестве воды, а лучше в мундире — так лучше сохраняются полезные вещества.

Смотрите: очищенный картофель теряет при варке 40℅, неочищенный — 10℅, а во фритюре — 80℅ полезных свойств.

Картофель вреден во время похудения

Картофель не любят диетологи из — за большой калорийности и высокого гликемического индекса. В картошке на 100 грамм продукта приходится  80 ккал, а это в 2 раза больше, чем в других овощах и все потому, что она содержит много крахмала: уже во рту превращается в глюкозу. А высокий гликемический индекс говорит о том, что весь сахар попадает в клетки, а это чревато жировыми отложениями.

Картофель в медицине

  • Доказано, что картошка помогает при заболеваниях с неправильным обменом веществ (артрит, подагра).
  • В народной медицине лечит ожоги, экземы, язвы, фурункулы.
  • Сок сырого картофеля понижает кислотность желудка, поэтому хорош при язве и кишечных расстройствах, улучшает микрофлору кишечника, лечит изжогу.
  • Сок картофеля лечит опухоли (картофель моют, очищают и либо трут на терке, а потом отжимают сок, либо более цивилизованно — пропускают через соковыжималку. Выпивать сразу после приготовления, он не хранится!).
  • Также косметологи советуют маски для проблемной кожи (1 картофелина + 1 ст. ложка творога + 0,5 чайной ложки меда + 0,5 яйца — нанести на лицо на 20 минут).
  • Формакология использует крахмал картофеля для детских присыпок и наполнителя для таблеток.

В технических целях картофель используется в бумажной, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Из картошки делают хороший клей.

Ценность картошки признана во всем мире, из нее пекут хлеб, делают блины, в Ирландии — национальную водку.

Картошку воспевали поэт И.Демьянов, сочинял песни В Высоцкий, писал картины Ван Гог.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В Бельгии есть музей картошки, а памятники этому знатному овощу поставили в Минске, в Кемеровской области (г. Мариинск), в США — городе Айдахо.

[/su_box]

В Лиме (Перу) находится Международный центр картошки, там представлены более 7000 сортов.

2008 год был объявлен Международным годом картофеля.

Заболевания картофеля

Болезни картофеля чаще всего вирусного происхождения. Это фитофтора и черная парша, из-за повышенной влажности образуются коричневые пятна на листьях и клубнях. Рекомендуют опрыскивать препаратами Фитоспорин, Курзат, Максим.

Но! Главным виновником всех бед картофеля стал КОЛОРАДСКИЙ ЖУК.

Благодаря своей прожорливости, он полностью уничтожает посадки. Я сама была свидетелем, когда на Украине еще 15 лет назад видела вместо пышных кустов одни дохлые стебли и море жуков и личинок! Жалкое зрелище, ни одного листочка.

Свое название жук получил в 1859 г., когда в штате Колорадо началось нашествие жуков, которые уничтожили весь урожай.

В 19 веке жук был привезен через Атлантический океан в Европу, а после Первой мировой войны начал свое триумфальное шествие почти по всему миру.

Границ СССР он достиг в конце 40 х годов и первые потери произошли в Белоруссии, Калининградской области и на Украине. Вместе с груженой соломой колорадский жук в 1975 году попал на Урал, а в 2000 г проник в Приморский край.

Парадокс состоит в том, что его нет в Японии, Израиле, Дании, Норвегии, Ирландии, Тунисе и Алжире.

Колорадский жук — настоящая катастрофа для фермеров, ведь эти жуки — долгожители могут зимовать в почве 2 — 3 сезона без пищи, входя в суперпаузу, а затем вылезти из почвы и снова выводить потомство.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Колорадский жук — очень красивое и яркое насекомое весом 150 гр, длина его 8 — 10 мм, овальное тело желтого цвета с 10 черными полосками.

[/su_box]

Ползают очень медленно, зато крылья прекрасно развиты и, благодаря особому обонянию к картошке, могут перелетать на десятки километров со скоростью 8 км/час, разыскивая новые поля.

Размножаются очень быстро, за лето появляется несколько поколений жуков: из яиц на нижней стороне листьев выводится личинка морковного цвета. Такой окрас обуславливает каротин, который содержится в листьях, он не переваривается у личинок, а накапливается в тканях.

Личинки очень прожорливы и через 2 — 3 недели зарываются в землю для окукливания. Через 10 — 20 дней куколка снова превращается в жука. Таким образом насекомое имеет всего четыре стадии развития.

Стадии развития: (1) яйца – (2) личинка — (3) куколка — (4) молодой жук.

[su_quote]

Борьба с колорадским жуком пока не увенчалась успехом, у него быстро происходит адаптация к пестицидам и ядам.

[/su_quote]

Сами же жуки, имея скопления токсинов из листьев картошки, не привлекают ни одного животного и птиц. Сейчас выяснили, что цесарки, из-за недостатка белка в организме, с удовольствием пополняют его, съедая жуков.

Народные же средства борьбы с колорадским жуком заключаются в закладывании луковой шелухи и золы в лунки при посадке.

Химическими средствами советуют опрыскивать растения за месяц до сбора клубней, это: Шедевр, Престиж, Бацикол, Дендробацилин, Корадо, Молния и др.

Также важно во — время собирать жуков и личинок в банку с керосином или уксусом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Многочисленные попытки борьбы с колорадским жуком во всем мире не принесли никакого результата, огромные площади посадок практически невозможно обезвредить. Потери урожая из — за колорадского жука составляли 2,5 млрд $ ежегодно!

[/su_box]

И вот тут мы подходим к самому интересному! Ученые задумались: как вывести такой сорт картошки, чтобы он не боялся вирусов, сорняков и колорадского жука. Выход нашли: изменили ДНК картошки, введя такой новый ген, при котором листья растения становятся смертельно опасными для жука. Так вывели новый ГМО — картофель.

Лидером стала американская транснациональная компания по производству модифицированной продукции «Monsanto«, которая с 1980 года стала проводить опыты, а в 1990 года выпускать модифицированный картофель в продажу.

Надо сказать, что выведение нового сорта — весьма дорогое удовольствие: фирма Монсанто затратила на выведение одного только сорта гмо — картофеля более 1 млрд$!

Сейчас выведено около 1000 сортов такого картофеля в Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае.

Ученые из 84 стран мира не одобрили такой эксперимент и написали обращение к правительству всех государств с требованием запретить использование генномодифицированных организмов в продуктах питания.

В. Драгавцев, академик Российской Академии Наук, бывший директор Института растений им. Вавилова, назвал генную инженерию аналогом заражения растения раковыми клетками.

Ученые доказали: при поедании трансгенной картошки, у крыс менялся состав крови, внутренние органы и другие серьезные патологии.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Более 7 лет мутированный картофель свободно произрастает на территории России. К великому сожалению, фермеры сдают в аренду иностранным агрохолдингам огромные площади земли, где и выращивается такой картофель.

[/su_box]

А потом поступает к нам на прилавки в виде чипсов, пюре, супов быстрого приготовления и др.

В России тоже проводятся эксперименты подобного рода; так в Московском институте им. Г.Лорха находятся на испытании 200 сортов картофеля.

Больше того, в России одобрены 4 линии трансгенного картофеля, который обладает высокими показателями в борьбе с колорадским жуком за счет внедрения гена «Вt». Это сорт Елизавета 2911 и Луговской 1210.

Определить наличие ГМО архитрудно, так как проверить всю цепочку досконально просто невозможно.

В 2014 году правительство издало закон «О государственной регистрации ГМО», где требует на упаковке маркировать такой картофель.

Споры про ГМО все продолжаются, а Всемирная Организация Здравоохранения отвечает, что нельзя однозначно говорить об опасности или безопасности таких продуктов, в каждом отдельном случае они содержат разные гены.

С другой стороны, 130 проектов, 25 лет исследования, более 500 независимых экспертиз доказывают, что генномодифицированная продукция не более опасна, чем традиционная селекция растений.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Наш вам совет: сажайте свою, родную картошечку на огороде, кушайте с наслаждением и будьте здоровы.

[/su_box]

237

Источник: https://iriska.club/dom-sad/rasteniya/sadovye-rasteniya/kartofel.html

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека

Польза и вред картошки для здоровья человека волнует тех, кто хочет похудеть, и кто использует её как лечебное средство. Первые совсем исключают картофель из своего рациона, а вторые считают его панацеей от многих болезней. Стоит разобраться, насколько правомерно такое отношение к популярному в России продукту питания.

Полезные свойства картофеля

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, — стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к.

полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе.

Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс — 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс — 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность — 86 ккал (БЖУ — 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ — 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/lechenie-kartofelem/polza-i-vred-kartofelya

Ссылка на основную публикацию