Когда сажать редьку: сроки посадки семенами, уход в открытом грунте

Редька — посадка и уход, сроки посадки — чёрная, маргеланская, дайкон

Добрый день, уважаемые читатели!

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным.

Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая.

В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

[/su_box]

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

Выращивание редьки в открытом грунте

Сорта

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний  урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться.

отличается крупными листьями на длинных черешках.Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину.

Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Посадка

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки.

В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

[/su_box]

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой  урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

[su_quote]

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

[/su_quote]

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Уборка и хранение урожая

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

[/su_box]

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

Источник: http://belochka77.ru/redka-posadka-i-uhod-sroki-posadki-chyornaya-margelanskaya-daykon.html

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами, как сеять семена

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

[/su_box]

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Дайкон

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Когда сажать тыкву и кабачки семенами в открытый грунт

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места.

Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока.

Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

[/su_box]

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки.

Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м².

[su_quote]

Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

[/su_quote]

Красная редька

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят.

Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой.

Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха.

При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться.

Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Ладушка

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими.

[/su_box]

В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться.

Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет.

[/su_box]

После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Маргеланская

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай.

Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи.

Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год.

[/su_box]

Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/kogda-sazat-redku-v-otkrytyj-grunt-semenami.html

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки

Редька — одна из любимейших огородных культур в нашей стране. Овощ отличается уникальной питательной ценностью и вместе с тем крайней неприхотливостью. Выращивать редьку можно как на юге страны, так и в самых северных ее областях.

Используется корнеплод для приготовления вкусных и полезных салатов, а также имеет широкое применение в народной медицине. Выращивать редьку несложно — расскажем подробно об этом процессе в статье. Мы рассмотрим все этапы культивирования корнеплода в открытом грунте — от посадки до сбора урожая.

Описание

Редька — редкостный по своим питательным качествам овощ.

Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством.

Отметим, что сортов этого растения семейства крестоцветных сегодня очень много: можно выбирать как традиционную для русской культуры черную редьку, так и попробовать вырастить редкий гибридный сорт.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.

[su_quote]

А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная информация.

[/su_quote]

Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.

Сроки посадки

Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре +3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до +3-4 градусов.

Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.

Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является +18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.

[/su_box]

Также будет полезно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и насколько большие плоды у данного сорта.

На видео – когда сажать редьку в открытый грунт семенами:

Для того, чтобы корнеплод можно было благополучно хранить всю осень и зиму, выращивают поздние сорта. Для их высаживания подходит период с середины июня по середину июля.

Созревают поздние сорта за 100-110 дней, поэтому урожай в данном случае можно собрать будет лишь в октябре. Однако, поздняя редька – самая вкусная, полезная и витаминизированная.

Также перейдя по ссылке можно узнать о том, как вырастить черную редьку из семян.

Требования к почве и месту посадки

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо — если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса — от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда садить маргеланскую редьку.

Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных. А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано здесь.

Подготовка грядки

Семена редьки следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует.

Можно обойтись одними минералами — это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр).

Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки редьки масличной, которую используют как сидерат.

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние — 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание статьи.

На видео -посадка редьки в открытый грунт:

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками — 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущей в открытом грунте редькой.

Поливы

Отметим, что растение нуждается в регулярном увлажнении почвы — к этому нюансу редька весьма чувствительна. Крайне нежелательно допускать пересыхания грунта.

Если на грядке посажена раннеспелая редька, ее поливают раз в неделю. Среднеспелые и поздние разновидности нуждаются в гораздо более редком поливе — три-четыре процедуры за сезон. Отметим, что при каждом поливе на 1 м2 грядки необходимо вылить не менее ведра воды (10-12 л).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Регулярное и достаточное увлажнение грунта — залог того, что плоды вырастут сочными и вкусными. От недостатка влаги редька становится жесткой и пустотелой. Рекомендуется после поливов почву на грядке мульчировать. Эта мера поможет дольше удержать у корней влагу, а также защитит грядку от сорняков.

[/su_box]

Кроме того, после поливов обязательно почву рыхлите, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Также рекомендуется сразу удалять с грядки сорняки: из влажной земли растения выдергиваются легко и вместе с корнем. Также будет интересно больше узнать о том как осуществляется полив куриным пометом.

Прореживание

Как уже выше говорилось, редьку сажают по нескольку семян в одну лунку, поэтому всходы требуют обязательного прореживания. В этом есть смысл, так как в результате процедуры на грядке остаются только самые жизнеспособные и сильные растения.

Прореживание проводят трижды: первый раз после появления у ростков по паре листиков, второй раз — через 3-4 недели, и в третий раз — когда диаметр корнеплода достигает примерно полсантиметра

Подкормки

Обычно редьку за вегетационный период подкармливают два раза. Впервые это происходит при разворачивании у всходов первых листочков, а второй раз — спустя неделю после первого. Однако, если в процессе созревания корнеплодов выяснится, что растению не хватает минералов (обычно вянут листья), рекомендуется подкормить редьку дополнительно.

А вот как приготовить куриный помет для подкормки и каких результатов можно добиться при использовании средства, указано здесь.

А в качестве всех остальных добавок хорошо подойдут такие удобрения, как:

  • суперфосфат – 60 гр;
  • кальций хлористый — 15 гр;
  • мочевина — 20 гр.

Данные объемы рассчитаны на ведро воды и на 20 м2 грунта. За три недели до уборки урожая все подкормки нужно прекратить.

Уборка

Важно убрать урожай до того, как ударят заморозки. Перемороженный корнеплод теряет свои лежкие качества, быстро загнивает, кроме того, его вкус лишается пикантности и остроты.

Перед тем, как поместить корнеплоды в ящики для длительного хранения, тщательно их осмотрите. Важно, чтобы плоды редьки не имели повреждений, дефектов, не начинали гнить. Иначе весь урожай в конкретном ящике может быстро испортиться.

Болезни и вредители

В целом, редька — овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Кила

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной статье.

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kogda-sazhat-redku-v-otkrytyj-grunt-semenami.html

Выращивание зеленой редьки: выбор сорта и подготовка, а также, когда сажать и как это делать правильно?

Зеленая редька – это доступная и простая в уходе пищевая культура, широко распространенная у садоводов и фермеров.

Ее витаминно-минеральный состав позволяет отнести растение к незаменимым в приготовлении многих овощных блюд, профилактике гиповитаминоза и различных заболеваний, а длительный срок хранения делает овощ удобным в использовании и вкусным круглый год. Именно за такие качества зеленую редьку любят все огородники.

Особенности выращивания овоща

  1. Сеять необходимо замоченные семена. Семена, не подвергшиеся замачиванию, прорастают долго или могут не прорасти. Перед посадкой семена необходимо обработать раствором борной кислоты и ридомилом, которые обладают фунгицидными свойствами, для защиты растений.

  2. Посадка производится в лунки или бороздки группой семян – в каждую лунку по 3-5 семян.
  3. После прорастания семян проводится прореживание, пока по мере роста в каждой лунке не оставят по одному растению. Почва перед посевом должна быть в увлажненном состоянии.

  4. По мере роста полив производят регулярно и часто, так как растение относится к влаголюбивым. Обязательное соблюдение правил севооборота.

  5. Накрывание грядок с посаженными семенами, а далее – всходами, защитным материалом черного цвета для поддержания роста семян и всходов, особенно в местах с коротким световым днем.

Совместимость с другими культурами

Зеленую редьку рекомендуется сажать после:

  • пасленовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бахчевых.

Повторно сажать данный вид редьки в те же грядки можно через 3-4 года. Не рекомендуется сажать зеленую редьку после капусты, кукурузы, силосных культур. Растения, рядом с которыми предпочтительно соседство зеленой редьки:

  • виноград;
  • фасоль;
  • редис;
  • базилик душистый;
  • бобовые.

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать период вегетации растения и особенности климата территории. Существует три вида сортов зеленой редьки:

  1. Раннеспелые:
    • «Южанка»;
    • «Зеленая богиня».
  2. Среднеспелые:
    • «Зарева»;
    • «Розовое кольцо».
  3. Позднеспелые:
    • «Октябрьская-1»;
    • «Октябрьская-2»;
    • «Северянка».

На территориях с холодным климатом следует выбирать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до сроков сбора урожая. При полноценном уходе можно предпочесть и среднеспелые сорта. На территориях с теплым климатом к посеву пригодны все сорта, их выращивание будет отличаться только сроками посадки.

Семена можно приобрести непосредственно в Москве и Санкт-Петербурге в магазинах для садоводов, а также заказать по Интернету с доставкой. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Стоимость 1 пакетика колеблется от 9 до 35 рублей и в среднем составляет 22 рубля.

Когда сеять в открытый грунт?

Факторы, от которых зависит время посадки:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат территории;
  • длительность светового дня;
  • особенности ухода и способ посадки;
  • цели посадки.

Учитывая данные факторы, оптимальные сроки посадки растения следующие:

  1. В средней полосе России – в конце апреля или в начале мая. Возможна посадка с осени на зиму. Если редьку сажают для быстрого употребления, то выбирают для посадки первую половину мая. Для хранения на зиму – в конце мая или начале июля.
  2. На Урале – во второй половине апреля или в конце апреля.
  3. В Сибири – в первой половине апреля, когда установится температура 4 градуса тепла.

Пошаговая инструкция по подготовке

Почвы

  1. Посев производится в нейтральный (допускается слабокислый) рыхлый, хорошо вентилируемый грунт, который необходимо подготовить с осени.
  2. Суглинистая почва не рекомендуется к посеву.

  3. В слабокислый грунт добавляют гашеную известь, после чего почву прокапывают на глубине не менее двадцати сантиметров и добавляют перегной или навоз.

  4. После этого в почву вносят минеральные удобрения (предпочтительны калиевые) из расчета 30 грамм на квадратный метр, также можно добавлять сернокислый аммоний или суперфосфат.
  5. Перегной добавляют по схеме «1 ведро на квадратный метр».

Инвентаря и семян

  1. Для посадки семян используются мини-грабли или специальные сеялки. Можно сажать семена вручную.
  2. Семена перед посадкой необходимо отсортировать, удалив нежизнеспособные или имеющие внешние повреждения.
  3. За день до посева семена замачивают в слабом растворе борной кислоты (1-2%) на два-три часа.

    Допускается замена борной кислоты на сернокислый кобальт, молибденовокислый аммоний.

  4. Замачивание производят по схеме 1:3 (1 часть семян на 3 части раствора).
  5. После замачивания семена просушивают.
  6. Для протравливания семян применяется препарат ридомил из расчета 0,4 грамма на 100 грамм семян.

  7. Сеют до 2 грамм семян на 1 квадратный метр грунта.

Места

Редька является светолюбивым и теплолюбивым растением. Для посадки выбирают открытые пространства с рыхлой, дренируемой почвой, хорошо освещаемые большую часть дня. Не следует сеять семена в тенистых местах. Рекомендуется проводить посев не в низинных местах – на приподнятых грядках растение даст более высокий урожай. Оптимальная температура для роста – 15-25 градусов.

Схемы и технология посадки:

  1. В грядке шириной в 1 м сделать 4 ряда на расстоянии в 30 см и бороздами глубиной 2 см. Семена сеять группами по 3-5 штук с расстоянием между гнёздами 15 см. После посева посыпать перегноем.
  2. В ряды с расстоянием по 50-70 см сеять семена по той же схеме с углублением 1-1,5 см. После посева мульчировать перегноем. Промежуток между семенами после прореживания – 15-20 см.
  3. При гнездовой посадке ямки располагают в шахматном порядке. В каждую ямку сеют до 5 семян.

После посадки грядку накрывают пленкой (при посадке в теплицу пленка не требуется). Всходы появляются на 4-5 сутки.

На ночь всходы укрывают материалом черного цвета примерно на 7-8 часов в местности с длинным световым днем, и на 10-12 – в местности с коротким световым днем.

Мероприятия по уходу:

  • Полив. Растение относится к влаголюбивым, почву рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Полив производится сразу же по мере засыхания верхних слоев почвы, после чего проводится рыхление. Допускается ежедневное орошение листвы из дозатора.
  • Прореживание. Является необходимой процедурой, поскольку в случае не проведения прореживания растение пойдет в стрелку и зацветет. Прореживание проводят трижды:
    1. Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листка. Между ними оставляют промежуток до 15 см, удаляя самые слабые ростки.
    2. При образовании зачатков корнеплодов убирают все растения без зеленой окраски листвы.
    3. По достижении корнеплодами размеров в 5 см. В бороздках оставляют по 1 растению на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Окучивание. Проводится два раза за период роста. Первый раз – при появлении корнеплодов, второй раз – при достижении ими размеров 3-4 сантиметра в длину.
  • Удобрение. Проводится не менее двух раз за период роста:
    1. Сразу же после первого прореживания. Грядки посыпают порошком истолченной в мел золы из расчета «100 грамм на квадратный метр».
    2. В период формирования корнеплодов. Разводят 30 грамм нитрофоски в 10 литрах воды. Если во время роста наблюдается побледнение листьев, то ростки поливают раствором коровяка или посыпают золой во второй раз.

Возможные проблемы и трудности

Возможны следующие проблемы:

  1. Посадка семян, которые не подвергались замачиванию. В таком случае срок появления всходов увеличивается вдвое, что может стать проблемой на территории с холодным климатом.

    Пути решения: посев в теплицу, накрывание грядок темным защитным материалом минимум на 10 часов.

  2. Появление заболеваний. Основные вредители семян и ростков редьки: капустные мухи и крестоцветные блошки, слизни.

    Пути решения: обработка ростков измельченной полынью, золой, хвоей, табачной пылью, использование в посадку обработанных фунгицидами семян. При появлении на грядке слизней – окучить грядку. Обработать известью почву при появлении первых всходов.

  3. Загнивание растений. Происходит при слишком частом или обильном поливе.

    Пути решения: соблюдать правила полива – поливать растения при высыхании верхнего слоя почвы, после полива проводить рыхление почвы. Сгнившие растения удалить.

Зеленая редька является неприхотливой и полезной культурой, что делает ее выращивание доступным и простым на любой территории при соблюдении всех правил посева и ухода за ней. Урожай данного овоща можно собирать несколько раз за сезон, растение пригодно к длительному хранению и широко используется в кулинарии, питании животных и народной медицине.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/zelenaya/posadka-semenami.html

Особенности выращивания редьки

Выращивая овощи на дачных участках, огородники высаживают много культур. Среди них особой популярностью пользуется редька. Ее полезные свойства известны издавна, пищевые волокна растения содержат кальций, магний, калий, витамин С и серу.

Данная культура не требует особого ухода, поэтому ее сможет вырасти даже начинающий садовод, обеспечивая всех членов семьи необходимым запасом микроэлементов, которые помогут не только восстановить иммунитет после зимнего периода, но и излечиться от различных заболеваний.

Редька является представителем семейства капустных. Различают двухлетнее растение, которое высаживают из зимних сортов, и однолетнее быстро созреваемое, которое высевают из летних сортов. Каждый из видов овоща характеризуется своим периодом посадки и районами возделывания.

Так, например, для средних и северных широт, где преобладает низкая температура воздуха и длительный световой день, рекомендуется выращивать зимнюю редьку. Летняя же, наоборот, хорошо подходит для средней полосы, так как она может закончить свой цикл развития за один год.

Цвет, форма и габариты плодов зависят от свойств того или иного сорта. Культура часто отличается листьями – они могут быть как лировидно-пастными, цельными, так и рассеченными с разной степенью разветвления и окраски. Стебель у растения округлый с разным видом разветвления, с опушением или без него.

Главной особенностью редьки считается то, что в ее листьевых узлах замечается пигментация: у видов с красным корнеплодом она красноватая, а у черных и белых – фиолетовая. Каждый куст в процессе развития образовывает кистевидное соцветие.

Лепестки венчиков бывают четырехчленными, раздельнолепестными с красивым розовым, белым или сиреневым оттенком.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Неплохо себя зарекомендовали и сорта «Старушка», «Дайкон». Их обычно начинают сажать летом, но посев можно осуществлять осенью и весной. Растение неприхотливо в уходе, имеет крупный размер корневищ, достигающих в ширину 60 см и длину до 10 см. Есть можно не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

[/su_box]

Из каждого соцветия вырастает плод в виде стручка разной длины. Его семечки характеризуются мелкой сетчатой или гладкой поверхностью и имеют округлую форму.

Обычно одно растение может дать от 7 до 14 г семян, которые при самостоятельной сборке сохраняют всхожесть на протяжении 7 лет.

Так как редьку относят к растениям, устойчивым к холоду, ее семечки начинают прорастать даже при температурном режиме от +2 до +5 градусов, но оптимальной для всходов является температура воздуха +20-25 градусов.

[su_quote]

Всходы культуры отлично переносят заморозки и остаются неповрежденными при кратковременном понижении температуры до -5.

[/su_quote]

На сегодняшний день насчитывается много сортов редьки, которым свойственна индивидуальная форма, размер и окрас корнеплода. Данную культуру подразделяют на два основных вида – зимняя и летняя редька.

Скороспелые разновидности дают возможность выращивать корневые плоды за один сезон, так как они успевают созревать. Такие виды идеально подходят для кратковременного хранения, их, как правило, употребляют сразу после уборки урожая.

К ранним сортам относят:

  • «Одесская 5». Культура созревает на протяжении 40 дней после посева и имеет овальный корнеплод, достигающий вес от 50 до 100 г. Мякоть у овоща очень вкусная, сочная и белая. С 1 м2 можно собрать урожай до 8 кг. Единственным минусом этой редьки является то, что она не подлежит хранению, поэтому ее необходимо употреблять сразу после сбора.
  • «Майская». Получила огромную популярность благодаря белому овальному и сочному корнеплоду, имеющему слабый острый вкус. Период ее созревания длится от 50 до 60 дней, но и как всё скороспелые сорта, ее нельзя хранить.
  • «Зеленая богиня». Появилась на овощном рынке совсем недавно, но уже успела получить множество положительных отзывов. Данная редька отличается зеленым цветом корнеплода, в котором содержится минимальное количество горчичных масел.

    За счет этого ее вкус получается слабо острым и мягким. Помимо этого, в состав овоща входит много полезных микроэлементов и аминокислот, что позволяет его использовать в диетическом питании.

    Главным достоинством сорта является также то, что его урожай подлежит перевозке и продолжительному хранению.

Зимняя редька представлена позднеспелыми и среднеспелыми сортами, которые начинают созревать на 80-й день после посева. Они предназначены для долгого хранения. К среднеспелым видам относят:

  • «Чудная». Растение высевают в середине июля, чтобы оно могло полноценно созреть до наступления первых холодов. Корнеплод овоща характеризуется высокой плотностью и прочностью, весит до 350 г и может пролежать весь зимний период, не утратив свои вкусовые качества.
  • «Зимняя белая круглая». Период формирования редьки составляет от 80 до 100 дней. Ее корневище отличается приплюснутый овальной формой белого цвета. Овощ имеет сочную, но твердую мякоть с приятным острым вкусом. Собранный урожай может прекрасно храниться в погребах или подобных прохладных местах.
  • «Зимняя черная круглая». Созревает после посева на 120-й день, обладает бороздчатой или гладкой шкуркой черного оттенка. Ее мякоть белая с привкусом легкой остроты. Главным плюсом таких сортов считается то, что они не только подлежат продолжительному хранению, но и приносят высокий урожай.
  • «Маргеланская». Это довольно редкий сорт, который требует хорошей подкормки удобрениями и полив. Корнеплод овоща известен антисептическими свойствами. По вкусу редька немного острая, но это не мешает ее использовать для приготовления различных салатов.

Что же касается позднеспелых сортов редьки, то они капризны в уходе и требуют надлежащих условий на весь период созревания, который длится от 100 до 120 дней. Поэтому многие дачники освобождают себя от лишних хлопот и просто высаживают скороспелые виды. Самыми популярными сортами у огородников считаются:

  • «Гайворонская». Несмотря на прихотливость овоща, его сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение по окончании сезона приносит цилиндрические корнеплоды белого цвета, отлично переносящие первые холода. Мякоть редьки плотная, твердая и волокнистая с характерным запахом, при хранении она становится значительно мягче.
  • «Лекарь». Название сорта говорит само за себя. Круглые корнеплоды черного цвета имеют вес до 250 г и содержат полный набор полезных микроэлементов для человеческого организма. Редька обладает прекрасной лежкостью, урожайностью и отличается нежной сочной мякотью.

Огромную роль в выращивании редьки играют сроки посева. Поэтому вначале необходимо определиться, для каких целей планируется сажать культуру.

Некоторые дачники предпочитают употреблять редьку летом и весной, остальные же готовят из нее блюда зимой, поэтому она должна долго храниться. Посев мелкоплодных и ранних сортов осуществляют, как правило, в начале марта.

Их плоды успевают созревать за 45 дней и являются идеальным источником «первых» витаминов.

Скороспелые летние сорта лучше всего сеять семенами в открытый грунт, выбирая благоприятные дни в конце апреля или начале мая. В это время редька не будет бояться температурных перепадов и даст хорошие всходы даже при температуре +3 градуса.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если же корнеплоды хочется сохранить подольше, то следует выращивать среднеспелые зимние сорта, биологический цикл созревания которых длится до 110 дней. В Сибири и на Урале их высаживают в июне или начале июля.

[/su_box]

Если же растение высеять раньше, то оно может стрелковаться.

Семена желательно высеивать редко. Предварительно проводится их сортировка, проращивание и подготовка борозд. Ширину между рядами делают не менее 35 см. Как правило, на грядке шириной в 140 см формируют четыре ряда, в каждом из которых высаживают по 2-3 семени. Глубина посева не должна превышать 2 см, сверху бороздки покрывают компостом или перегноем.

После посева грядки нужно тщательно полить и постоянно поддерживать их во влажном состоянии. Когда на участке появятся первые всходы, их прореживают, удаляя самые слабые. Затем через месяц побеги по мере загущенности повторно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 15 см.

Чтобы вырастить редьку, за ней нужно осуществлять не только качественный уход, но и высаживать семена на легких плодородных грунтах, имеющих рыхлый слой. Перед посевом культуры почву стоить готовить заранее.

Для этого земельный участок тщательно перекапывают и удобряют суперфосфатом, калийной солью, компостом или перегноем. Кроме этого, вышеперечисленные компоненты можно заменить одним минеральным удобрением – нитрофоской.

На 1 м2 вносят 40-45 г порошка.

Хорошими «соседями» для редки считаются огурец, томаты, картофель, бобовые и лук, поэтому культуру можно размещать рядом с ними или садить на участках после их сбора.

Дополнительно овощ необходимо обработать специальными растворами, это защитит его от различных заболеваний и вредители не смогут повредить корнеплод.

В начале вегетационного периода важно не переусердствовать с подкормкой и поливом растения, иначе в противном случае оно начнет «жировать».

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Рекомендуется осуществлять примерный полив один раз в неделю, а для подкормки использовать 0,2% раствор минеральных удобрений. За месяц до уборки урожая овощ перестают поливать и подкармливать. Если этого не сделать, то корнеплод потеряет вкусовые качества.

[/su_box]

Каждому дачнику хочется получить высокий урожай редьки, но несмотря на то, что выращивание данной культуры на первый взгляд кажется простым, малейшие неточности в уходе могут снизить этот показатель. Обычно начинающие огородники допускают следующие ошибки:

  • Посев выполнен слишком плотно. Мнение о том, что чем больше будет засеян участок, тем больший урожай можно ждать, ошибочно. Многим сортам редьки необходимо пространство для роста, иначе корнеплоды сформируются мелкими и разочаруют своей не сочной грубой мякотью. Поэтому для этих растений нужно формировать небольшие ряды шириной в 50 см.
  • Нехватка полива. Редьку следует поливать обильно, но редко. Из-за недостаточной влаги она приобретает неприятный запах и горький вкус, кроме этого, такие плоды будут непригодны для длительного хранения.
  • Почва не удобрялась. Хотя овощ и неприхотлив в выращивании, все же его необходимо периодически подкармливать микроэлементами, активирующими рост и урожайность. На первой стадии развития рекомендуется раствор сульфата и мочевины, а на второй – сульфат калия.
  • Посев в тени.

    Редька является солнцелюбивым растением, поэтому его желательно сеять только на открытых участках. Чтобы защитить культуру от перегрева, на почву можно раскладывать сухую траву или солому.

  • Несоблюдение сроков посадки. Каждый сорт стоит высевать строго в указанный период.

    Если редька высажена ранее рекомендуемого срока, то она идет в стрелку.

Раннеспелые сорта овоща можно убирать по мере созревания корнеплодов и в последний месяц лета.

Что же касается поздней редьки, то сбор зависит от погодных условий и чаще всего выполняется за один раз перед наступлением заморозков. Овощ собирают вручную, подкапывая корнеплоды.

При этом ботву нужно обязательно обрезать, оставляя только небольшие черешки в 2 см. Для хранения в зиму отбирают целые, неповрежденные плоды без пустот и цветоносов.

Хранить редьку нужно в подвалах при температуре +2 градуса, предварительно засыпав сухим песком.

Более подробно о полезных свойствах редьки вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/redka/osobennosti-vyrashchivaniya/

Ссылка на основную публикацию