Луховицкие огурцы f1: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Огурец Луховицкий F1: отзывы, описание сорта, фото

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области.

С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году.

О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

В этой статье речь пойдет о гибридном сорте огурцов «Луховицкий F1»

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Луховицкий огурец – запатентованный бренд (по географическому названию места происхождения товара), пользуется неизменно высоким спросом на потребительском рынке

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

[/su_box]

Луховицкий огурец, как и Нежинский, удостоен собственного памятника, поставленного в 2006 году, с надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан»

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметры Описание
Сроки созревания Суперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
Урожайность Выход порядка 9,7-10,5 кг/м2 товарных плодов
Универсальность Зеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниям Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер).

Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО.

Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агрофирмы «Гавриш»)

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом.

Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле.

Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины.

Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке».

Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

[/su_box]

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Отзывы

Видео

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Об авторе:Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине.

На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д.

Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

[su_quote]

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

[/su_quote]

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

[/su_box]

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-ogurcov-luhovickij-f1.html

Луховицкие огурцы F1: характеристика и описание сорта, фото

Огурцы Луховицкие, включающие в себя несколько сортов культуры, выращивались в Луховицком округе Московской области еще с начала прошлого столетия. Из нескольких видов путем гибридизации в НИИ компании «Гавриш» выведен новый сорт огурцов, для выращивания в закрытом грунте – Луховицкий F1. В 2007 году после тестирования на территории умеренного климата занесен в Госреестр.

Описание Луховицких огурцов

Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.

Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.

Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует.

[/su_box]

Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.

Внешняя характеристика огурцов Луховицких, отображенных на фото:

  1. Высокорослое растение с толстым центральным стеблем, структура жесткая, гибкая, волокнистая. Первые пасынки не уступают по объему основному побегу. Последующие тонкие, светло-зеленые.
  2. Куст огурца интенсивно облиственный, листовая пластина неровная с волнистыми краями, пятилопастная. Листья среднего размера закреплены на длинных черенках. Опушены средне, ворс мелкий, редкий.
  3. Корневая система поверхностного типа, центральный стержень развит слабо, углублен на 40 см. Прикорневой круг широкий, разросшийся в стороны на 30 см.
  4. Цветение у сорта обильное, цветки простые, светло-оранжевого цвета, собраны по три штуки в соцветия.
Читайте также:  Золотистая смородина: желтая, мичуринская, серебристая и другие

Ранние сроки вызревания позволяют выращивать огурцы на открытом грунте (ОГ).

Совет! Молодую поросль огурцов сорта Луховицкие F1 в первую неделю роста, рекомендуется на ночь накрывать пленкой.

Огурец Луховицкий f1 агрофирмы «Гавриш» всегда имеет одинаковую форму и массу плодов. По мере старения огурцы не утолщаются и не растут длиннее, чем в стадии биологической спелости.

Описание плодов сорта:

  • цилиндрическая вытянутая форма, длина 12 см, средняя масса 95 г;
  • цвет темно-зеленый с продолговатыми светлыми линиями;
  • поверхность глянцевая, без воскового налета, бугристая, мягкошиповатая;
  • кожура тонкая, эластичная, хорошо выдерживает термическую обработку;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот, семена мелкие, представлены в незначительном количестве;
  • вкус без кислоты и горечи, с тонким ароматом.

По отзывам овощеводов огурец Луховицкий f1 идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды выровненной формы, созревают одновременно. Собранный урожай 5 дней сохраняет товарный вид, огурцы не теряют влагу. Плотная кожура не подвержена механическим поражениям во время транспортировки.

Огурцы этого сорта универсальны в использовании. Идут на приготовление салата, овощной нарезки. Зеленцы небольшого размера, их консервируют в целом виде. В засолке не теряют форму и не образуют пустот. После термической обработки сохраняют цвет.

Основные характеристики сорта

Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп.

На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости.

Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +180 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.

Урожайность

Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.

После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы.

После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше.

Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням.

Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого.

Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:

  • раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • абсолютный иммунитет к инфекции;
  • плоды одинаковой формы;
  • хороший вкус без кислоты и горечи;
  • возможность выращивания любым способом;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Недостатков у сорта практически нет.

Внимание! Семена гибрида Луховицкий f1, самостоятельно собранные с материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.

Огурцы выращивают рассадным способом и посадкой в грунт семян на грядку. Луховицкие сорта выращивают, соблюдая технологию посадки, отработанную годами.

Сроки посева

Корневая система у растения поверхностная, пересадка травмирует культуру. Если выращивают огурцы рассадным методом, закладывают семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.

Когда на поросли образуется 3 листика, рассаду выносят на улицу под пленочное укрытие. Ее закаляют перед высадкой на открытый участок. Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.

Выбор места и подготовка грядок

Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра. Алгоритм подготовки грядки:

  1. Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
  2. По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
  3. На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
  4. Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
  5. Конструкция остается до весны.

В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину. Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку.

Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу. Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают.

По мере роста дуги поднимают, в жаркую погоду открывают пленку.

Как правильно сажать

Рассаду огурцов размещают с торфяным горшком на расстоянии 35 см друг от друга. Саженец засыпают грунтом до первых листьев. Углубление делают примерно на 20 см. Семена размещают в лунки глубиной 5 см, на таком же расстоянии, как и рассаду. Таким образом, на 1 м2 получается 3 куста.

Последующий уход за огурцами

Огурцы Луховицкие выращивают по стандартной агротехнике. Уход включает в себя:

  • умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов;
  • подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой;
  • рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить корень. Оптимальный вариант – мульчирование прикорневого круга соломой, при этом влага удерживается и не дает возможности расти сорнякам.

Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.

Заключение

Огурцы Луховицкие – раннеспелый сорт партенокарпического, индетерминантного типа. Стабильно дает высокие урожаи. Плоды универсального применения с высокой гастрономической характеристикой. Огурцы выращивают в теплице и ОГ умеренного климата. Подходит сорт для культивации на защищенной территории фермерских хозяйств, выращивают культуру на приусадебном или дачном участке.

Отзывы об огурце Луховицкий

Валентина Зиновьева, 26 лет, Московская область

Огурцы Луховицкие являются показателем вкуса и урожайности. Для нас это имя нарицательное. Этой весной попробовала высадить гибрид Луховицкий f1, хотела посмотреть, насколько он отличается от привычных сортов. Кроме плюсов, недостатков за гибридом не отметила.

Урожайность хорошая, выращивала в теплице, сажала семенами, с 1 куста собрала около 11 кг плодов. Плодоношение продолжалось до начала сентября. Сбор проводился в три этапа, первый урожай в июне, следующий в конце июля, последние плоды сняла в середине сентября.

Игорь Рустицкий, 58 лет, г. Воронеж

Огурцы Луховицкие выращиваю давно, как только занялся огородничеством. Сортов перепробовал много, разница между ними небольшая. К гибридам относился настороженно, пока не попробовал огурец Луховицкий f1.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Высаживал рассадным способом как предыдущие сорта, саженцы все хорошо прижились. Растет гибрид быстро, цветет обильно. Практически на каждом цветке формирует завязь. Плодоношение высокое. Огурцы очень вкусные в засолке, упругие, хрустящие, в мякоти нет пустоты.

[/su_box]

Один минус – посадочный материал не из дешевых, своих семян сорт не дает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-luhovitskie-f1-otzyvy-opisanie.html

Сорт огурца Луховицкий (F1)

Огурец / 12.12.2018 / Загрузка…

Как бы ни старались зарубежные селекционеры, а наши, отечественные сорта и гибриды овощей всё равно вкуснее. Взять хотя бы всеми любимые огурцы. В 2005-ом году ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» и ООО «Агрофирма Гавриш» заявили о создании новинки – сорта Луховицкий.

В 2006-ом году он был внесён в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Северо-Западному, Северному, Центральному, Центрально-Чернозёмному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.

Интересный факт

В Московской области есть чудесный город Луховицы. Так вот там ещё с давних времён выращивали знаменитые луховицкие огурцы. Причём это не конкретный вид, а совокупность сортов, отвечающих определённым стандартам качества – небольшой размер, светло-зелёная окраска и мелкая пупырчатость, а так же отличные вкусовые качества.

Причём секрет этих огурчиков не в каких-то удобрениях или специальном уходе, он кроется в особом микроклимате района. Этот продукт так нравится потребителям, что название Луховицкий огурец стало брендом, что подтверждает Свидетельство за номером 155/1, выданное Министерством сельского хозяйства страны. Кстати, это свидетельство призвано охранять продукт от фальсификаций.

А в самом городе с недавних пор красуется памятник Огурцу-кормильцу.

Описание

Растение индетерминантного типа, высокорослое, основная плеть обладает неограниченным ростом, ветвление и облиственность средние. Листья среднего размера, длинночерешковые, угловато-сердцевидные, насыщенного зелёного цвета. Тип цветения женский.

Число женских цветков в листовом узле 1 – 3, иногда 4 штуки (оригинаторы утверждают, что может быть и больше). Зеленец высокотоварный, корнишонного типа, плотный, овально-цилиндрической формы, короткий, съёмный размер 10 – 13 см.

[su_quote]

Кожица нежная, вид так называемой рубашки – голландский, то есть бугорки среднего размера или чуть крупнее расположены не слишком часто, шипы присутствуют только на бугорках, опушение коричневое, плотное. Цвет плода тёмно-зелёный с размытыми светлыми полосами средней длины.

[/su_quote]

Мякоть нежная, сочная, без пустот, не содержит горечи, семена очень мелкие и не ощущаются во время употребления. Вкусовые качества отличные. Вес огурца по Госреестру 95 – 110 грамм, что практически совпадает с показателями оригинатора – 100 – 120 грамм.

Характеристики сорта

  • Гибрид Луховицкий относится к раннеспелым, первые плоды можно снимать уже через 45 – 50 дней после появления всходов. Урожай созревает дружно;
  • товарная урожайность по Госреестру 9,7 – 10,5 кг с 1 квадратного метра. Оригинаторы заявляют о 6,0 – 8,0 кг с одного растения. Хорошую и стабильную урожайность подтверждают и овощеводы-любители, снимающие 5,0 кг с куста;
  • иммунитет довольно высок. Культура отличается высокой устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям, оливковой пятнистости. Из вредителей может беспокоить тля;
  • наш герой описывается Госреестром как партенокарпический. Но оригинаторы в своём описании уточняют, что он является пчёлоопыляемым гибридом с частичной партенокарпией. Это означает, что для показания максимального результата потребуется присутствие рядом сорта опылителя. Поэтому Луховицкий чаще всего высаживают рядом с пчёлоопыляемыми видами;
  • наш герой отлично противостоит неблагоприятным погодным условиям;
  • огурцы обладают прекрасной транспортабельностью, выдерживают длительные перевозки, не утрачивая внешней привлекательности. Лёжкость – около 5 дней;
  • способ употребления зеленцов – универсальный. Сладкий и хрусткий огурчик хорош в натуральном виде, в салате. Многие хозяйки отдают Луховицкому предпочтение в качестве засолочного сорта, он подходит и для консервирования.

Агротехника

Для получения скороспелого урожая выращивать разновидность лучше всего рассадным способом. Перед посевом семена обрабатывают и замачивают. Срок посева – конец апреля. Высадка рассады на постоянное место производится после того, как минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе России этот период выпадает на конец мая – начало апреля.

Читайте также:  Клубника альба: описание и характеристика сорта, болезни и вредители

К моменту пересадки на сеянцах должно быть не меньше 3 – 4 настоящих листочков. Первое время над грядкой с молодыми неокрепшими кустиками устанавливают временное плёночное укрытие, которое снимают после полного укоренения рассады. В тёплых регионах можно высевать семена непосредственно в грунт. Подходящее для этой процедуры время – середина или конец мая.

Схема посадки 50 см между кустиками и 50 см ширина междурядий.

Растение обязательно подвязывают на шпалеру и формируют. Ухаживать за Луховицким легко. Почву следует содержать в чистоте, чему способствует своевременная прополка сорной травы. Поливы проводят по мере надобности – грунт поддерживают в умеренно-влажном состоянии, не допуская переувлажнения и пересушивания. Лучше всего для огурца подходит капельный полив.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Своевременная подкормка позволит максимизировать урожайность. Удобрения должны быть универсальные со сбалансированным содержанием микроэлементов. В противном случае плодоношение может снизиться, а сами растения просигналят о нехватке тех или иных питательных веществ своим внешним видом. Например, при нехватке калия и магния края листьев желтеют и подсыхают.

[/su_box]

Гибрид Луховицкий – надёжный и урожайный огурец для личных подсобных хозяйств. Несложный уход, стрессоустойчивость и отличные вкусовые качества по достоинству оценены многими огородниками.

А хозяйки признали его лучшим засолочным сортом. Каких либо явных недостатков не выявлено. Всхожесть у семян хороша, и они относительно недорогие.

Недостатком можно считать только невозможность самостоятельного сбора посевного материала.

Источник: http://sortoved.ru/ogurec/sort-ogurca-luxovickij-f1.html

Луховицкие огурцы F1: особенности вида и выращивания

Бочка с лежащим на ней огурцом – такой памятник поставили в центре города Луховицы этому вкусному овощу. Надпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Местные жители очень трепетно относятся к зеленцу, они даже создали музей, посвященный культуре.

Родиной огурца является Индия, где овощ стали выращивать еще в III тысячелетии до н. э. Позднее он приобрел популярность в Египте и Греции, а в Россию огурцы завезли в XV веке. Сейчас в нашей стране эта культура выращивается повсеместно и пользуется спросом. Ее в большом объеме сажают в промышленном масштабе и на дачных участках, как в открытом грунте, так и в теплицах.

До Великой Отечественной революции 1917 г. в Подмосковье крестьяне в основном занимались ремеслами, животноводством и рыболовством. С приходом новой власти в пойме реки Оки стали производить массовую распашку и раздачу земли местным жителям, которые приступили к выращиванию различных овощных культур.

Хозяева земли обратили внимание на то, что из всех сажаемых овощей, лучшего всего растут и плодоносят огурцы. Ежегодно на своих участках селяне отбирали самые урожайные растения, так появились сорта, которые в наше время всем известны как «луховицкие».

В пятидесятых годах ХХ столетия к ним причисляли многие сорта, в настоящее время самыми популярными из них считаются «Вязниковский», «Муромский», «Миринда», «Либелла», «Изящный».

Совсем недавно отечественными селекционерами был выведен новый сорт – «Луховицкий огурец F1», который имеет все исторически сложившиеся характеристики огурцов из подмосковных Луховиц. Сорт раннеспелый, имеющий женский тип цветения. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 килограммов.

В Луховицах жители выращивают огурцы по своей разработанной технологии. Кроме того, они соблюдают свою культуру реализации овоща. Сорванные огурцы тут же попадают на прилавки для продажи.

Популярностью луховицких сортов решили воспользоваться торговцы из соседних областей. По этой причине Администрация Луховицкого района приняла решение о патенте на плоды, выращенные на этой земле.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сейчас все их фермеры получают сертификаты для подтверждения территориальной принадлежности огурцов.

[/su_box]

Луховицкие огурцы знают во всей России и очень любят за особенности, присущие только им:

  • небольшой одинаковый размер (от 7 см до 13 см);
  • ярко выраженные приятные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи, высокую плотность и тонкую нежную кожицу;
  • хруст во время употребления как свежих, так и соленых огурцов;
  • привлекательный внешний вид (плоды цилиндрической формы, бугорчатые, с характерными пупырышками).

Все сорта луховицких огурцов имеют единые характеристики:

  • короткий вегетативный период, который составляет от 45 до 60 дней (в зависимости от сорта) с момента появления всходов до начала уборки урожая;
  • опыление осуществляется пчелами;
  • существует иммунитет ко многим болезням;
  • растения успешно переносят краткосрочные похолодания;
  • сорта доступны для выращивания в северных районах страны;
  • плоды хорошо выдерживают транспортировку;
  • огурцы дают хороший урожай как в открытом, так и в закрытом грунте.

Рассмотрим луховицкие сорта более подробно.

Огурец «Вязниковский» выведен селекционерами в XIX веке, его родиной считаются Владимирская и Московская области. Сорт включен в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики. Зеленец раннеспелый – созревает за 45 дней, дает высокие урожаи (с 1 кв. м собирают до 3,5 кг), плети вырастают средней длины (от 1,6 до 2 м).

«Муромский» — ультраскороспелый сорт, время сбора урожая наступает уже через 5 недель после появления всходов. Сорт не болеет мучнистой росой, бактериозом. Плети вырастают небольшие, их длина не превышает полутора метров. На центральном стволе находятся мужские цветки, а на боковых — женские. Растение не боится холода, но очень не любит жаркую погоду. Урожайность невысокая.

Плоды сорта «Миранда» образуются без опыления. Растение ветвистое, имеет крепкий стебель, плети вырастают до 4 метров. Сорт устойчив к кладоспориозу, имеет высокую урожайность (с 1 кв. м собирают 6,3 кг плодов).

Особенностью сорта «Либелла» является очень большое количество завязей. В течение летнего сезона происходит ускоренный рост стебля, он очень раскидистый. Созревание плодов наступает через полтора-два месяца после появления всходов. Урожайность высокая (опытные огородники собирают до 10 кг с кв. м).

Сорт «Изящный» относится к раннеспелым. Вегетативный период составляет всего 50 дней, урожайность высокая – до 7 кг на 1 кв. м. Особенностью сорта является то, что на кусте зацветает множество мужских цветков, которые можно использовать для опыления других сортов.

На качество луховицких огурцов, прежде всего, влияет особая жирная почва и микроклимат низовья реки Оки. Здесь климатические условия отличаются повышенной влажностью воздуха и довольно большим безморозным периодом.

Луховицкие огурцы любят плодородную почву, большое количество солнечных лучей и отсутствие ветра. Огурец «Луховицкий F1» и его зеленых собратьев выращивают по особой технологии, отработанной годами луховичанами.

Она передается по наследству из поколения в поколение.

До наступления зимы выкапывается траншея шириной 1 м и глубиной не менее 40 см. По сторонам траншея обкладывается деревянными щитами высотой 25 см.

Весной для уничтожения вредителей дно и стороны траншеи обливают кипятком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Затем пленку засыпают опилками с мочевиной и кладут слой навоза, который засыпается плодородной почвой. Этот слой имеет толщину около 12 см.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сверху укладывается темная пленка. Через несколько дней в ней делают отверстия для посадки рассады.

[/su_box]

Посадка огурцов осуществляется ранней весной, когда еще не сошел снег. В больших парниках на дно кладут солому, которую засыпают землей, смешанной с торфом и перегноем. Перед посадкой семена на несколько дней замачивают для проклевывания.

Как только появляются корешки, семена сразу сажают в парник и накрывают пленкой. Солома, находящаяся на дне парника, начинает подгнивать и тем самым отдает свое тепло молодой рассаде.

В теплице подкорму начинают осуществлять после того, как на растении сформируются три полноценных листика.

В теплицах необходимо выдерживать определенный температурный режим.

[su_quote]

Дополнительное утепление необходимо поддерживать до тех пор, пока на улице не установится температура воздуха выше 16°С. При подъеме температуры выше 25°С следует осуществлять регулярное проветривание.

[/su_quote]

Посадку в открытый грунт производят в начале июня, после того как земля хорошо прогреется, а также будет уверенность в том, что заморозки уже не наступят.

В подготовленную траншею высаживают рассаду, которая уже имеет четыре листочка. Пересадка осуществляется очень аккуратно. Корневую систему ни в коем случае нельзя травмировать, такие растения уже не приживаются.

Огурцы сажаются в политые лунки на расстоянии полуметра друг от друга.

Технология посадки в отверстия пленки способствует защите от холодов и появления сорняков. Регулярно осуществляют проветривание (убирают и снова застилают пленку), а также производят полив один раз в неделю.

Огурцы — растения, которые очень любят влагу, поэтому поливу необходимо уделять особое внимание. Как только начинает подсыхать земля, следует увлажнять почву. Во время плодоношения объем полива надо увеличивать, потому что для формирования плодов требуется много воды.

Подкормку необходимо осуществлять в течение всего летнего сезона в том случае, если при посадке не были внесены органические удобрения. Для получения хорошего урожая растения следует подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Подробнее о секретах выращивания Луховицких огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

[/su_box]

Все, кто хоть раз попробовал луховицкие огурцы, хорошо отзывается об их вкусовых качествах. Поэтому эти огурчики славятся не только в Московской области, но и по всей России. Судя по многочисленным отзывам огородников, выращивающих новый гибрид «Луховицкий F1», этот сорт очень хорошо имитирует те плоды, которые уже много лет выращивают в низовьях Оки.

Приобрести настоящие луховицкие огурцы можно только на рынках Москвы и Подмосковья, и, конечно, в самих Луховицах.

Этот небольшой городок находится в 135 км от Москвы по трассе Москва-Челябинск. Здесь можно насладиться как свежими хрустящими огурчиками, так и солеными.

Местные жители готовят особенные, невероятно вкусные соленые и маринованные овощи, беря на засолку плоды размером не более 10 см.

Источник: https://eda-land.ru/ogurcy/sorta/luhovickie-f1/

Описание, характеристика и технология выращивания луховицких огурцов

Луховицкие огурцы известны во всей России. Растут они в Подмосковье, в Луховицком районе, созревают раньше других сортов и имеют единые характеристики.

Вкус и вид таких огурчиков на высшем уровне: хрустящие, сочные, некрупные, на кожице мелкие пупырышки. Первый урожай в Луховицах созревает уже в начале мая.

Благодаря своей скороспелости огурцы полюбились многим садоводам, да так, что в центре этого района красуется памятник любимому овощу.

Выращивание

Луховицкие огурцы – это не конкретный сорт, а несколько разновидностей, которые можно вырастить в районе поймы реки Ока, в одноименном районе. Эти сорта опережают своих собратьев не только в сроках созревания, но и в количестве урожая.

Хотя удивительно, ведь некоторые из них (индийского происхождения) очень любят тепло и солнышко, не переносят температуру ниже 10 градусов и ночные похолодания. Кусты растут только при +15С. При соблюдении всех этих условий собрать урожай можно только в середине июля.

Но местные садоводы научились обманывать погоду. Они используют специальную технологию выращивания.

Теплолюбивый огурец сажают на утепленные грядки с использованием биотоплива, то есть свежего навоза коровьего или конского происхождения. Осенью навоз плотно трамбуют, затем укрывают слоем земли и мешковиной/пленкой.

Так он не промерзнет и не потеряет своих свойств. Ранней весной конструкцию освобождают от снега и укрытия, тщательно разрыхляют и перемешивают.

Почва насыщается кислородом и быстрее согревается, благодаря активной жизнедеятельности бактерий.

В теплой почве создают углубления для будущих гряд, глубиной не менее 40 см. На дно ямы кладут древесные опилки с добавлением мочевины и тщательно разравнивают. Слой должен быть толщиной около 9-13 см.

Следом укладывают разогретый навоз (1 тонна/3 кв. м). Далее идет слой плодородной почвы (20–25 см), прикрытый полиэтиленовой пленкой темного цвета.

Читайте также:  Арбуз кримсон свит: описание и характеристика, как выращивать

Навоз можно заменить смесью листьев клена/липы и овощной ботвы.

Второй способ культивирования огурцов ранней весной – это создание двойного укрытия для саженцев. В этом случае почву прогревают кипятком и высаживают рассаду (не раньше апреля).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Укрытие создают с помощью каркаса и пленки, второй слой – из таких же материалов. Получается воздушное пространство, которое не дает замерзнуть посевам.

[/su_box]

При создании благоприятных условий плодоношение огурцов возможно в максимальном количестве.

Уход

Агротехника мало чем отличается от других сортов. Единственное – первое время после посадки луховицкие огурцы не требуют увлажнения и рыхления, но нуждаются в дополнительных удобрениях разного типа.

Минеральные и органические препараты соединяют между собой и снижают рекомендуемую концентрацию в два раза. Основное условие – это микроклимат низовьев реки Оки, с высокой влажностью и длинным безморозным периодом. Ухаживать за огурцами нужно систематически. Оберегать их от заморозков и ночных похолоданий.

Полив осуществлять теплой, отстоявшейся водой. По мере необходимости удалять сорняки и рыхлить почву.

Описание

Небольшой размер в сочетании с отличными вкусовыми качествами – вот отличительные черты луховицких огурцов. Цветовой оттенок у них варьируется от зеленого до темно-зеленого, плоды имеют мелкие бугорочки с шипами. Достигают размеров до 7-9 см в длину, диаметром от 2 до 3,5 см, массой до 140 гр.

Микроклимат указанного района влияет на быстрое созревание и вкусовые качества огурцов: они отличаются приятным запахом, характерным хрустом, сладковатым привкусом, не вяжут и не горчат, без пустот.

Растения преимущественно среднерослые с небольшим количеством побегов, и в большинстве своем – пучковым типом завязей. Многие из них устойчивы к болезням семейства тыквенных: мучнистой росе, огуречной мозаике и оливковой пятнистости. Высокая степень производительности огурцов гарантирована на весь сезон.

Комбинат «Луховицкие овощи»

Сорта луховицких огурцов

Первые такие огурцы зародились еще в 1930-х годах. Они обладали такими же уникальными качествами, как и их современники. Некоторые разновидности выращиваются до сих пор. Местные огородники выбирают следующие сорта:

  1. «Адам» – у данного сорта женский тип цветения, кусты сильнорослые, листья средних размеров, плоды удлиненно-овальные, урожай до 10 кг/кв. м.
  2. «Либелла» – средних размеров куст, большое число завязей, плод цилиндрической формы, урожай до 8 кг/кв. м.
  3. «Маринда» – количество плетей среднее, боковых побегов много, зеленцы цилиндрической формы, урожай 7-8кг/кв. м.
  4. «Солинас» – пучковый тип завязи, плоды овальные, 9-10 кг с кв. м.
  5. «Муромский» – среднерослые кусты, плод яйцевидный, до 4 кг/кв. м.
  6. «Луховицкие F1» – среднерослые, урожайность до 10 кг с кв.м..
  7. «Изящный» – пчелоопыляемый, эллипсовидные плоды, 6-7 кг/кв. м.
  8. «Отелло» – пчелоопыляемое, крупное растение, с 1 кв. м можно собрать до 10 кг зеленцов.

Описание сорта «Луховицкий F1»

Огурец «Луховицкий F1» – гибрид семейства тыквенных. Предназначен для выращивания на открытом грунте. Семена гибрида выводятся селекционерами фирмы «Гавриш». Это отечественная фирма-производитель семян различных овощных культур. Семена луховицких огурцов отличаются высоким качеством и хорошим прорастанием. В 2006 году введены в Государственный Реестр семян России.

Плоды цилиндрической формы, с многочисленными мелкими бугорками и шипами. Цвет темно-зеленый с небольшими светлыми полосами. Хрустящие, без горечи, ароматные, кожура не плотная. Подходят для торговли, хорошо переносят транспортировку и длительные сроки хранения.

Положительные качества

Луховицкие огурцы имеют следующие преимущества:

  • товарный вид;
  • отменный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • хорошо переносят перевозки;
  • устойчивы к некоторым болезням;
  • раннеспелые;
  • высокоурожайные.

Отзывы

Отзывы огородников характеризуют данные огурцы, как ранние и обильные в плодоношении, но имеющие целую систему возделывания и ряд особенностей.

«Я как то была в Подмосковье (Луховицы) и попробовала местных огурчиков, и теперь стала их поклонницей. Для посадки у себя на грядках выбрала гибридный сорт российской агрокомпании – «Муромский». В способах посадки и ухода не делала отличия между другими моими любимчиками, плодоносили хорошо. Сажала огурцы рассадным способом».
Екатерина, 47 лет.«Посадила (ради опыта) у себя в тепличке несколько видов огурцов, которые выращивают в Луховицах. Эксперимент удался. Производительность кустов хорошая. Попробовала замариновать на зиму, отменные получились соленые огурчики. Для салатов и летних закусок тоже подходят. Описание каждого сорта можно найти на этикетке производителя. Для себя поняла, что это теплолюбивые растения и требуют к себе особого внимания на начальных этапах созревания».
Нина, 51 год.Главная Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/luhovickie.html

Луховицкие огурцы: описание, выращивание, уход, фото

Луховицкие огурцы известны на целую Россию. Огуречный промысел в Луховицах, находящихся в пойме речки Оки и характеризующихся исключительными микроклиматическими критериями, возник еще в 1930 году. Зеленцы, взращиваемые тут, всегда очень твердые, с отличительными пупырышками, хрустят при сдавливании, а их длина, равно как правило, не превосходит 6-7 см.

Описание и характеристика сорта

В настоящее время широко культивируется такого рода вид огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта предоставлено оригинатором «Гавриш». Кустики средней плетистости, сформировывают 2-4 завязи.

В плодоношение этот вид вступает через 1,5-2 месяца после высадки и принадлежит к категории скороспелых, многоцелевого направления. Листья посредственного размера. Доминирует женский вид цветения.

Зеленцы малые, округлой формы, темно-зеленого цвета, с отличительными для сорта нечёткими светлыми полосами средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая либо средней степени бугорчатости, с опушением. Умеренный вес товарного зеленца может колебаться от 95 до 110 г.

Выращивание

Важно не забывать, что в технологические процессы выращивания данных видов огурцов максимальное значение содержит неповторимый климат территории низовья Оки.

Тут существует высокая влажность, а кроме того продолжительный безморозный промежуток и плодородные почвы. Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай.

Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях.

Выращивание в теплицах

Для выращивания огурцов с подобными отличными чертами была изобретена последующая методика:

  • на днище парников кладут слой соломы. В будущем она станет со временем сгнивать, снабжая высадки важным теплом;
  • сверху соломы следует подсыпать особую почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
  • после этого необходимо посадить в грунт семена. Их заранее необходимо вымочить в воде;
  • после высадки посадочного материала грядки поверх прикрывают в 2 слоя полиэтиленовой пленкой.

Высадка семян огурцов

По изображенной выше технологии посадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц приобретенную подобным способом рассаду возможно будет перемещать в простые грядки. Однако их все точно также необходимо сверху прикрывать пленкой, а также следует иметь в виду:

  • Перед высадкой рассады почву следует замульчировать особым материалом с прорезями. Это даст возможность исключить создание на грядках сорняков.
  • При выращивании на грядках рассады вручную необходимо осуществлять контроль температуры воздуха. С целью этого необходимо время от времени раскрывать и закрывать пленку. Не нужно забывать об уместном поливе. Увлажнение выполняют теплой водой в промежуток интенсивной вегетации.
  • Когда на грядках сформируются зеленцы, их необходимо время от времени срывать. Это необходимо выполнять приблизительно через день.

Нужно ли мульчировать почву?

Рассада огурцов на грядке

Данная технология, что из поколения в поколения переходит в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обыкновенном грунте. Только лишь в крайнем случае высадки непременно должны иметь пленочное укрытие:

  1. Специалисты подмечают, что прекрасный урожай выходит при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В данном случае урожай выйдет наиболее ранним.
  2. Закаленную рассаду на постоянное место необходимо высаживать на стадии развития 3-4 реальных листочков. Для российской средней полосы посадка рассады данных видов ведется во второй половине мая либо в начале июня. Не забывайте, должен быть определен наилучший тепловой порядок грунта и воздуха. В открытый грунт засев семян советуют реализовывать в конце мая. Модель посадки в этом случае станет 50х50 см.
  3. Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики обязана характеризоваться сыростью и рыхлостью. В посадочные лунки необходимо вводить навоз и иную органику.

Если методика была соблюдена грамотно, то каждой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем характеристикам превосходный урожай.

Уход

Особенности ухода за Луховецкими сортами огурцов находятся в зависимости от обстоятельств произрастания — теплица либо открытый грунт.

В открытом грунте

Принимая во внимание то, как обычно садят огурцы в Луховицах, следует при посадке в открытый грунт стараться соблюдать все те же условия. Огурец имеет необходимость в довольно рыхлой почве, потому что корневая система располагается в верхнем слое грунта и потребует оптимальной вентиляции воздуха.

Наилучший вид предоставления рыхлости земли — своевременно вводить органику в почву и осуществлять мульчирование.

Огурцы — достаточно влаголюбивые растения, по этой причине следует отдать особенное внимание поливу. Орошать необходимо постоянно, когда земля станет немного высыхать, и не позволять ее пересыхания.

Увлажнение грядки рекомендуется реализовывать в вечернее время, когда жара немножко спадет.

Повышать полив следует в период плодоношения, для того чтобы плодам было довольно влажности для формирования качественных огурцов.

В случае если перед посадкой вы подсыпали перегной в лунку, то в последующих подкормках растение не нуждается.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В случае если введение органики не выполнялось, то подкармливайте растение азотными удобрениями, фосфорными и калийными. Наилучшим видом станет удобрение (10 г на 1 м2).

[/su_box]

Для жизнеспособности и плодоношения огурцов подкармливайте их азотными удобрениями: кальциевой селитрой, нитрофоской, нитроаммофоской и «Азофоской».

В теплице

Весной необходимо сохранять в теплице температуру 25 °С, в случае если температура поднимается выше, то следует проветривать, или открывать каркас, а также важно знать следующее:

  1. Следите, чтобы в ночное время температура не падала ниже нулевой отметки. Вспомогательное утепление необходимо осуществлять, в случае если температура не возвышается больше 16°С.
  2. Если растения немножко выросли и возникло 3 реальных листика, немаловажно побеспокоиться об удобрении. С целью этого советуют применять «Сударушку».
  3. Для 1 подкормки необходимо брать половинку указанной нормы и добавить двух столовых ложек навоза. Затем следуйте советам по удобрению, отмеченным в упаковке.
  4. Орошать почву необходимо по мере подсыхания почвы. Если оборудуют теплицу, в таком случае непременно устанавливают особый полив, для того чтобы он происходил одинаково и постепенно.

Для стандартного формирования растения земля регулярно должна быть влажной, невозможно допускать её абсолютного просыхания, однако и очень переувлажнять также невозможно. По этой причине следите за верхним слоем грунта, если он начнет высыхать — поливайте растение водой комнатной температуры, для того чтобы гарантировать наилучшее поглощение воды корнями растения.

Болезни и вредители

Луховицкие огурцы считаются устойчивым к заболеваниям и вредителям видом. Значительная стабильность гарантирована большой степенью подборки из числа разных видов огурцов.

Основная проблема при разведении позднесозревающих и осенних видов — мучнистая роса. Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с болезнью — отбор наиболее зимостойких гибридов.

Фото

Для более детального ознакомления с сортом Луховицкие огурцы, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где юная огородница расскажет вам, как она вырастила Луховицкие огурчики.

При соблюдении правил ухода за растением урожай луховицких огурцов станет довольно обильный и высококачественный, однако так либо иначе находится в зависимости от отличительных черт конкретного вида.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/luhovitskie.html

Ссылка на основную публикацию