Лук суворова или азнур: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, выращивание

Лук суворова или азнур полезные свойства и противопоказания польза и вред выращивание

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Лук Суворова или Анзур

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз.

[/su_box]

Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки.

По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Характеристика горной культуры

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют.

По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Основные недостатки лука Суворова: — отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют; — луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова.

Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями.

В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).

Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов.

Про пользу репчатого лука читайте тут.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека.

Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе.

Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

  • Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  • Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  • Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.
  • Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

    Посадка Суворовского лука

    Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

    Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

  • Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  • Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  • Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  • Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  • Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.
  • Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

    Анзур на обеденном столе

    В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

    По вкусу

    рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.

    Размножение семенами

    • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
    • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
    • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

    Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

    После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени.

    С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды.

    На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

    Анзур в домашнем хозяйстве

    Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.

    В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

    Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

    Особенности ухода

    Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

    Подкормку производят следующим образом:

    • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
    • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
    • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

    Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

    В уходе лук-анзур, выращивание которого под силу даже новичку в сельскохозяйственном деле, растение абсолютно не капризное. Для нормального развития ему достаточно температуры 15-25 оС. Полив рекомендуется умеренный; к любому застою воды растение относится негативно.

    Такой огородной культуре рекомендуется периодическое проведение подкормок: азотосодержащими удобрениями после появления всходов (1-2 раза), дважды золой и

    в течение вегетационного периода.

    Семенной метод размножения

    Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

    Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта — начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки.

    [/su_box]

    Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

    Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

    Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

    Источник

    Размножение зубками

    Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше.

    В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать.

    После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

    Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/suvorova-aznur-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-polza-vred-vyrashchivanie/

    Лук Суворова или суворовский: полезные свойства, выращивание и уход, как едят и как вырастить из семян

    Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

    Содержание

    • Описание сорта
    • Полезные свойства
    • Размножение
    • Посадка
    • Уход
    • Видео
    • Выводы

    Описание сорта

    Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

    Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи.

    По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см.

    [su_quote]

    Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

    [/su_quote]

    Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

    По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

    Другие названия лука Суворова:

    • рокамбль;
    • лук стебельчатый;
    • лук гигантский;
    • лук высочайший;
    • пиез-анзур;
    • лук ускун и др.

    По внешнему виду горный лук схож с чесноком

    Полезные свойства

    До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

    В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

    Про пользу и вред репчатого лука читайте в данной статье.

    Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

    • улучшает мозговую деятельность, память;
    • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
    • уменьшает болевой синдром;
    • повышает иммунитет;
    • предотвращает болезни органов слуха;
    • нормализует давление и кровообращение;
    • лечит дыхательную систему;
    • укрепляет кости;
    • проблемы с кожным покровом;
    • простуда.

    Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

    В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице.

    Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд.

    Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.

    [/su_box]

    Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

    Размножение

    Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

    Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

    Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта.

    На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс.

    Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

    В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

    Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается.

    Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее.

    В итоге получается 4-6 долек.

    Вегетативное размножение горного лука

    Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

    Посадка

    Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

    Лук Суворова предпочитает легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь.

    Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю.

    Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

    Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

    1. Глубина заделки 3-5 см.
    2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
    3. Посадка проводится в один ряд.

    Все предшественники лука описаны здесь.

    Уход

    Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения для лука вносятся сразу после того как сойдет снег.

    Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк.

    Через 10 дней можно повторить.

    Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

    Не забудьте после этого прорыхлить почву.

    Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это шейковая или серая гниль.

    [/su_box]

    Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению.

    Другие болезни это:

    • мучнистая роса;
    • мозаика;
    • фузариоз;
    • головня;
    • желтуха;
    • ржавчина;
    • гельминтоспориоз;
    • трахеомикоз.

    Про мучнистую росу на огурцах читайте в данной статье.

    Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др.

    Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам.

    Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

    Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

    Видео

    Выводы

    Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению:

    • в 100 гр. содержится 41Ккал;
    • полезен для мужской потенции;
    • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
    • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
    • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
    • 100 гр. является суточной нормой;
    • дает ранний урожай;
    • приносит пользу здоровью;
    • не боится зимних заморозков.

    Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.

    Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

    Лук Суворова: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

    Лук Суворова (анзур) — красивое, полезное и вкусное растение с уникальными свойствами. Его родина — горные регионы Алтая и Тянь-Шаня.

    В европейской части континента эта разновидность лука мало распространена, поэтому о ней мало кто знает.

    Как гласит легенда, впервые его обнаружил полководец Суворов, переходя через Альпы — именно он помог вылечить множество солдат от цинги. Анзур относится к семейству лилейных и занесён в Красную книгу.

    Анзур имеет округлую луковицу диаметром 10-15 см — она очень похожа на чеснок, только крупнее. Если посадить семена растения, луковица вырастет через пару лет.

    Ещё через несколько лет после посадки луковица даст дочерние дольки, которые используют для дальнейшего размножения растения и пищи.

    Если в литературе вы встретите описание гигантского или стебельчатого лука, понимайте, что имеется в виду именно лук Суворова.

    Широкие листья лука вырастают на 35 см в высоту (они опущены вниз), а стрелки и вовсе на 1,3 м. Соцветия шарообразные, 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Период цветения начинается в начале весны. Сначала всходы не отличить от тюльпанов, но по мере роста они начинают больше напоминать чеснок гигантского размера.

    Цветы суворовского лука не только красивы, они являются прекрасными медоносами. Созревает лук в июне-июле. Плоды высокогорного лука такие же, как и у чеснока — это коробочки, в каждой из которых содержится по три семечки. Даже с одной стрелки можно собрать достаточное количество семян.

    Разновидности анзура

    Это разновидность среднеазиатского (горного) лука, которая отличается скороспелостью. Группе анзуров принадлежит несколько разновидностей:

    Преимущества выращивания суворовского лука

    • Красивый — сорт подходит в качестве декоративного растения. Большие и яркие соцветия оживят любую клумбу.
    • Вкусный — пикантный вкус и аромат анзура привнесут изюминки в кулинарное блюдо. Полезные свойства растения понравятся тем, кто следит за здоровым питанием.
    • Полезный — содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для всех систем организма.
    • Рано спеет — это самое первое растение на огороде, которое порадует свежей зеленью весной.
    • Живучий — лук не боится морозов, болезней и вредителей.

    По содержанию витамина С анзур в 4 раза превосходит репчатый лук. Также в нём много витаминов Е и D, которые отвечают за иммунитет, состояние костей и кровообращение. Кроме того, в луке Суворова содержится каротин и фитонциды, алкалоиды, сапонины, стероиды.

    Растение показано к употреблению диабетикам, так как оно нормализует содержание сахара в крови.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Из отварного или запечённого лука Суворова готовят сок и кашку с добавлением мёда или молока. Для лечения глазных заболеваний применяют спиртовую настойку растения. Анзур является сырьём в промышленной фармакологии для изготовления лекарств разного спектра действия.

    [/su_box]

    Полезные вещества, содержащиеся в луковицах, помогают вылечить дерматиты, заболевания ушей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, простуду, импотенцию, общую слабость организма, ревматизм, ослабление памяти и мигрень.

    Применение в кулинарии

    По вкусу анзур напоминает чеснок и редьку . Его используют в качестве пикантной ароматической и вкусовой приправы. В кулинарии применяются стрелы и листья, из которых готовят весенние салаты.

    Их добавляют в мясные блюда и супы, в том числе окрошку. Дольки лука используют в консервации и приготовлении маринадов.

    [su_quote]

    Молодую листву анзура замораживают впрок — хотя она приобретает сизый цвет, все её полезные свойства сохраняются.

    [/su_quote]

    Молодые листики можно использовать для приготовления бутербродов. В Узбекистане популярен плов с маринованным анзуром. В Самарканде есть даже завод, на котором промышленным способом изготавливают консервированный лук Суворова. По вкусовым качествам готовый продукт намного превосходит маринованные огурчики.

    Выращивание

    Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

    1. Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября. Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см.
    2. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.

    И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

    Уход

    Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:

    • Рыхление почвы.
    • Прополка от сорняков.
    • Через 2 недели после всходов для улучшения фотосинтеза растение обрабатывают препаратом «Феровит».
    • Полив. Молодые ростки поливают умеренно — растение не любит переувлажненной почвы. В противном случае луковицы сгниют.
    • Подкормка. Подкармливают лук Суворова калийными удобрениями — это предотвратит преждевременное пожелтение листьев. Два раза за сезон луковицы удобряют азотными удобрениями или мочевиной — делают это после появления первых листиков. Также в грунт можно добавлять золу — это богатый источник минеральных веществ.

    Ограничения в использовании

    1. Помимо полезных веществ, в головках суворовского лука содержатся и ядовитые компоненты, поэтому растение употребляю умеренно, осторожно и только после термической обработки.

    2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы придётся отказаться от анзура в любом виде, так как имеются противопоказания.
    3. Листья анзура употребляют только первые несколько недель после появления — позже они начинают огрубевать и желтеть.

    4. Луковицы издают специфический сернистый запах. Чтобы избавиться от него, их нужно вымочить, периодически меняя воду.

    Декоративное использование

    Анзур появляется на клумбе самым первым. Его высаживают вдоль водоёмов, дорожек и просто в цветниках. Чтобы место не пустовало после того как листья лука засохнут, возле него высаживают летние цветы. При декоративном выращивании учитывайте, что это объёмное и раскидистое растение, которое займёт много места на клумбе.

    Болезни и вредители

    Растение болеет крайне редко. Иногда его может поразить гниль, когда почва у корневища переувлажнена. В такой ситуации заболевшее растение отсаживают от здоровых и уничтожают, а здоровым нормируют режим полива. Достаточно просто лёгкого увлажнения почвы. В целом проблем с выращиванием анзура у садоводов не возникает.

    Итак, суворовский лук — уникальное по своим свойствам и очень недооценённое в нашей местности растение.

    Специалисты утверждают, что по полезности и воздействию на организм этот дикий чеснок похож на женьшень.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Анзур хорош в различных блюдах, помогает он и в лечении болезней — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Вырастить его на своей грядке очень просто, главное — не переусердствовать с поливом.

    [/su_box]

    Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-suvorova-poleznye-svoystva-posadka-i-uhod.html

    Все о выращивании лука Суворова: правила посева и ухода за растением

    Лук Суворова привлекает к себе внимание не только благодаря тому, что имеет необычный вид. Также он обладает, судя по отзывам, отменным вкусом головок. В естественных условиях его можно встретить в гористых местах Азии и Алтая.

    Большой популярности и спроса на просторах нашей страны он не снискал, потому что распространение его не повсеместно, но эта культура, конечно, заслуживает внимания. На востоке его знают давно, там он носит название Анзур.

    В этой статье предлагается узнать подробнее о свойствах растения и о том, как его вырастить.

    Агротехника

    Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:

    • Стебельчатый вид лука;
    • Гигантский вид;
    • Лук Суворова.

    Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.

    Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.

    Лук Суворова

    Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.

    На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.

    Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.

    Выращивание

    Для размножения лука Суворова существует два варианта:

    • Семенами;
    • Луковицами и дольками.

    Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.

    Посадка

    Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину.

    Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне.

    Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.

    Важная информация! Также весной можно сажать лук Суворова, но различием будет необходимость произвести стратификацию посевного материала. Она заключается в помещении семян в песок, влажный и с холодной температурой. Сажают такие семена через несколько месяцев.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Уже в мае ростки начнут засыхать, и у них наступит стадия покоя, в период которого вырастают маленького размера луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить в таком состоянии до осени.

    [/su_box]

    Когда наступит осень, эти самые крохотные луковички высаживают на небольшом, около 5 см друг от друга, расстоянии. В глубину луковицы помещают на 5 см, а между рядами оставляют по 25 см.  Есть вариант в первом году луковицы не трогать, а оставить на зимний период. В этом случае на следующий год их обязательно нужно рассадить, чтобы не допустить замедления роста и развития лука.

    Лук Суворова на посадку

    Когда третий сезон будет подходить к своему концу, луковицы Анзура будут походить на чесночные зубчики. Их сажают в грунт на глубину около 7 см. Когда на 4 год появятся ростки, тогда их можно есть.

    Вегетативный способ выращивания лука Анзур

    Из описания, приведенного выше, становится совершенно очевидно, что из семян чаще всего вырастить полноценный альпийский лук довольно трудно.

    Гораздо проще для этой цели применять посадочный материал в виде дочерних луковиц или долек. Когда культура почти уже высохла, луковицы можно выкопать.

    Почти всегда в гнезде имеется до 3 зубцов, однако иногда может вырасти довольно большая луковица.

    Обратите внимание! Луковицы в землю определяют по осени, с расстоянием между растениями 20 см. Между рядами отступ необходимо увеличить до 30 см, а глубину посадки – до 12 см, чтобы луковицы не находились очень близко к поверхности земли.

    Более хорошо растет лук, который посадили позднее, в конце октября, а не в сентябре. В таком случае полноценные луковицы будут готовы к завершению следующего за этим сезона.

    Уход за Суворовским луком

    Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.

    Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.

    Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.

    Подкормка лука

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.

    [/su_box]

    Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.

    Как собирать урожай

    Когда листва cувoрoвcкoгo лука становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.

    Вполне допустимо пересаживать лук Суворова не так часто, а именно раз в 2 или 3 года, но лучше заниматься этим каждый год, чтобы культура формировала гнезда, имеющие крупные и средние

    Урожай

    Задача любого огородника при выращивании этого сорта лука заключается в направлении всех возможных сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена точно этому не способствуют. Для того чтобы все проходило правильно, появляющиеся стрелки необходимо удалять.

    Применение лука Суворова

    Лук — выращивание и уход в открытом грунте

    Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.

    В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

    Приготовление лука Анзур

    Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.

    [su_quote]

    Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.

    [/su_quote]

    На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.

    Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.

    Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.

    Видео

    Лук порей — выращивание и уход

    Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/luk-suvorova.html

    Выращивание декоративного лука Суворова (Анзура)

    Анзур, или лук Суворова, не пользуется спросом у российских садоводов. Но это растение заслуживает внимания, ведь оно декоративно и может использоваться в ландшафтном дизайне. Луковицы культуры съедобны и полезны, им находят применение в кулинарии и народной медицине.

    Суворовский лук, или Анзур, является представителем семейства Лилейных. Это декоративное растение занесено в Красную книгу.

    В естественной среде культура встречается в альпийской, гористой местности Центральной и Средней Азии.

    Свое название получила благодаря русскому полководцу Суворову, открывшему растение в Альпах. Тогда зелень и репки спасли многотысячную армию от цинги.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Лук Анзур относится к раннеспелым культурам. Он всходит в то же время, что и подснежники. Первое время по внешнему виду растение напоминает тюльпан, но со временем перерастает и становится похожим на крупный чеснок. Высота стебля достигает 100–130 см. Листья шириной в 35 см окрашены в изумрудно-зеленый цвет.

    [/su_box]

    В период цветения на верхушке стебля образуется шарообразный бутон фиолетового цвета. Его диаметр достигает 8-12 см. Большие луковицы появляются на 2-3-й год после посадки. Диаметр репок достигает 12-14 см.

    Достоинства и недостатки

    Горный лук обладает массой преимуществ. Отличается морозостойкостью и спокойно переносит даже сильное понижение температуры. Чесночные репки восстанавливаются даже после полного вымерзания.

    Растение отличается неприхотливым характером и сильным иммунитетом. Ему не страшны болезни и вредители, соответственно, грядку не обрабатывают химическими препаратами. Благодаря этому урожай получается экологически чистым и максимально полезным.

    Еще одно преимущество заключается в том, что растение дает ранний урожай, когда другие культуры только просыпаются от зимней спячки. В листьях содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых организму после зимы.

    Культура хорошо соседствует с другими растениями, благодаря чему лук высаживают в цветочных композициях.

    Читайте также

    Разновидность не лишена недостатков: зеленые перья быстро теряют нежность, грубеют. Если не собрать урожай вовремя, листву нельзя употреблять в пищу. В луковицах содержатся ядовитые вещества, поэтому головки можно есть только после специальной обработки.

    Полезные свойства и применение

    Суворовский лук используется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов. Эфирные масла растения содержат витамины, минеральные соли, микро- и макроэлементы, причем их количество выше, чем у обычного репчатого лука. Благодаря богатому составу обладает следующими полезными свойствами:

    • снижает боль и дискомфорт при возрастных болезнях;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • применяется для лечения болезней органов дыхания;
    • улучшает деятельность мозга и повышает память;
    • укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

    Полезные свойства лука Суворова применяют для лечения глаукомы, мочекаменной болезни, импотенции и кожных заболеваний. В терапевтических целях используют свежевыжатый сок или едят печеную, отварную луковицу с добавлением меда и молока. Для лечения глазных болезней применяют спиртовые настойки на основе сока растения.

    Благодаря приятному вкусу и сильному пряному аромату культура используется в кулинарии. Ее добавляют к мясным и овощным блюдам, в маринады и соусы. Стоит отметить, что употреблять репки в свежем виде нельзя.

    Перед тем как есть луковицы, их необходимо вымачивать. Для этого репки погружают в свежую воду и держат около месяца, а жидкость периодически меняют. Это помогает отбить неприятный сернистый запах эфирных масел.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    [/su_box]

    После вымачивания головки запекают, отваривают, жарят. Зелень употребляют в свежем виде. Но она быстро теряет нежность и грубеет, поэтому после сбора перьев их замораживают.

    Выращивание

    Анзур размножается двумя способами: вегетативным и семенным. Второй метод более сложен и подходит только для опытных садоводов. Причем получить урожай из семян получится только на четвертый год после посадки.

    Вегетативный метод быстрый и менее трудоемкий. Но и у него есть недостаток – зубчики и детки дают небольшое количество саженцев. В любом случае, чтобы собрать хороший урожай репок, важно подобрать удачное место культуре.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    [/su_box]

    Читайте также

    Для выращивания лука Суворова выбирают максимально освещенные участки. Что касается грунта, то культура предпочитает рыхлые и супесчаные почвы. Пряный овощ нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и в тяжелом глинистом грунте. В такое среде луковицы загнивают.

    Чтобы получить урожай ароматных репок, соблюдают севооборот. Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, капуста. Нежелательно выращивать Анзур после чеснока или других сортов лука.

    Из семян

    К посадочным работам приступают в конце октября – начале ноября. Если посеять лук Анзур раньше, до похолодания он успеет взойти и погибнет при первых заморозках. Правила посева:

    1. Для растения сооружают грядки высотой в 10–12 см.
    2. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
    3. После посадки грядку мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

    Первый год у культуры образуется слабая зелень, которая продержится до середины весны. Когда семядольные листья почти полностью усохнут, луковицы следует выкопать из грунта.

    Их высушивают и хранят в темном, проветриваемом месте. В конце сентября – начале октября луковки вновь высаживают в грунт.

    Весной, после формирования цветов, репки выкапывают и отправляют на хранение, а осенью высаживают в почву, уже разделяя на зубчики.

    Полноценного размера луковицы достигнут лишь на четвертый год выращивания.

    Из зубчиков

    К посадке приступают в начале-середине сентября. Тогда растения успевают прижиться до холодов и легко переносят зиму. Выбранный участок заранее подготавливают. Для этого удаляют сорняки, почву перекапывают на штык лопаты и разравнивают. Желательно сделать грядки насыпными. Это поможет избежать скопления талых вод и осадков возле репок.

    Как проводится посадка и возделывание грядки луковичных культур:

    1. Ширина междурядий – 30 см.
    2. Дистанция между луковками – 20 см.
    3. Глубина заделки – 10–12 см.

    Читайте также

    Луковки чеснока Суворова высаживаются аккуратно в увлажненный грунт. Если повредить корневые бугорки, урожайность культуры снизится.

    Особенности ухода

    Горный лук – неприхотливое растение, выращивание и уход за которым не доставит хлопот. Основная трудность заключается в поливе.

    Почва не должна пересыхать, но при этом нельзя допускать застоя влаги, иначе это приведет к загниванию луковицы. Поэтому Анзур поливают регулярно, но умеренно. Уменьшить увлажнение поможет мульчирования грунта торфом или прелыми опилками.

    Такой слой удерживает влагу, к тому же не дает расти сорнякам, благодаря чему прополка нужна реже.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют. Благодаря этому мероприятию на грунте не образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Во время процедуры проводят прополку. Сорняки забирают питательные вещества с земли и затеняют грядку. С такими «соседями» бороться следует регулярно.

    [/su_box]

    Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобрять его рекомендуют несколько раз за сезон:

    • Первую подкормку проводят, как только появятся всходы. Для этого используют азотные препараты или раствор мочевины.
    • Через 12–15 дней после появления всходов культуру подкармливают сернокислым калием.
    • Через две недели после второй подкормки грунт обогащают золой.

    Бутоны, образующиеся во время вегетации, отнимают много сил у растения. Поэтому если лук культивируется для получения головок, то стрелки удаляют, но можно оставить их, когда нужны семена растения. Кроме того, бутоны не вырезают, если растение выращивается как декоративное.

    Если растение культивируют для употребления луковичек пищу, репки выкапывают из грунта. Урожай собирают после того, как закончится цветение, но листья до конца не засохнут. Как правило, это происходит в середине июля. Репки высушивают и хранят до осени, после чего сортируют и высаживают в грунт. При этом для посадки используют мелкие луковицы и детки, а крупные головки употребляют в пищу.

    Чтобы улучшить качество и количество урожая, Суворовский лук ежегодно высаживают на новое место. Допускается менять участок раз в 2–3 года. У Анзура, выращиваемого как декоративное растение луковки оставляют в почве.

    Источник: https://doma-v-sadu.ru/sad/luk-suvorova.html

    Ссылка на основную публикацию