Лук центурион (севок): описание и характеристики сорта, посадка и уход

Лук Центурион: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка, фото

Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.

Описание сорта

Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.

  • К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
  • даёт хороший урожай;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • устойчивый к основным заболеваниям;
  • не пускает стрелок;
  • может храниться длительное время;
  • применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
  • растёт в разных климатических условиях;
  • можно высаживать севок для получения озимого лука;
  • обладает прекрасным товарным видом.

Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.<\p>

Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.

Характеристики лука и урожайность

Лук Центурион обладает следующими характеристиками:

  • урожайность — с 1 м² можно собрать 4–5 кг овощей;
  • сроки созревания — 90 дней;
  • имеет двухгодичный вегетативный цикл;
  • можно высаживать севок под зиму, а можно весной.

Выбор посадочного материала

Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.

Севок

Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.<\p>

Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:

  • луковички размером до 2 см в диаметре;
  • плоды сухие и шуршащие;
  • шелуха соломенного цвета;
  • без повреждений.

Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойства.

Семена

Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.

Условия для выращивания

Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:

  • оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12…+16°С;
  • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
  • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

Почва и удобрения

Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.

Важно! Хорошо высаживать лук на грядках после томатов, огурцов или картофеля.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.

Подготовка семян

Семена к посеву приготавливают следующим способом:

  1. Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
  2. Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

Содержание и месторасположение

Высевать семена можно в заранее подготовленный открытый грунт в конце февраля или начале марта, поскольку данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры до -4°С. Можно также сеять в небольшие ёмкости: ящики, кассеты или контейнеры.

Процесс посадки семян

Сеять семена лука Центурион нужно, придерживаясь таких требований:

  1. Сделать борозды глубиной до 3 см.
  2. Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
  3. Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

Важно! Следует учитывать, что чем ниже температура во время посева семян, тем позже появятся ростки. Рекомендуемая температура +20…+22°С.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать проросшую рассаду начинают с середины апреля до начала мая, предварительно закалив её.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
  2. Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
  3. Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
  4. Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  5. Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

На второй вегетационный год, для получения полноценных луковиц, высаживают севок. Для его выращивания придерживаются правил, состоящих из правильно подобранного места грядки, ухода за луковицами и удобрения.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальнее всего для выращивания лука-севка подходит открытое, солнечное место, укрытое от сильного ветра и сквозняков.

Следует также придерживаться севооборота, который заключается в том, что высаживать луковицы можно на одном и том же месте только спустя 3 года.

Перед этим с осени нужно приготовить грядку, очистив её от сорной травы, удобрив минеральными веществами, перегноем, древесной золой, глубоко перекопав.

Подготовка севка

Перед высаживанием севок сортируют и отбирают одинаковые луковицы размером до 2 см в диаметре. При этом они должны быть без повреждений, без признаков заболевания, сухими, с золотистой шелухой. После этого их необходимо прогреть в тёплом месте.

Процесс посадки севка в грунт

Высаживая севок в землю, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сделать борозды глубиной в 4 см.
  2. Между бороздами выдержать промежутки 25–30 см.
  3. Углубления полить водой.
  4. Сажать луковицы на расстоянии 10 см друг от друга и погружать на глубину до 4 см.
  5. Присыпать сверху почвой, несильно утрамбовать.

Полив

После того как севок будет высажен в открытом грунте, его необходимо регулярно и обильно поливать до конца июля. Когда начнут формироваться большие луковицы, полив нужно сократить, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Читайте подробнее как правильно поливать лук.

Рыхление почвы и прополка

Обязательным требованием по уходу за саженцами является постоянное рыхление почвы, проводимое после каждого полива, во избежание появления корки на поверхности земли и для обеспечения луковиц кислородом. Прополка осуществляется по мере роста сорняков, а также для защиты культуры от вредителей и загнивания.<\p>

Подкормка

Подкормка лука Центурион осуществляется несколько раз.

Причём специалисты рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органическими:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов минеральными удобрениями: аммиачная селитра (25 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой органическими веществами: 1 л навоза заливают 5 л воды и настаивают 2–3 недели, приготовив таким образом маточный раствор, который затем нужно развести водой в соотношении 1:6.
  3. Третья — не обязательная, но можно воспользоваться комплексными препаратами, например, нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Подкармливать лук лучше удобрениями в виде растворов, поскольку сухие оставляют ожоги на растениях.

Сбор и хранение урожая

Лук Центурион созревает неравномерно, поэтому его нужно собирать выборочно, акцентируя внимание на следующих моментах:

  • когда перья увянут и начнут сохнуть, значит корнеплод уже созрел и его можно срывать;
  • вытягивать корнеплоды необходимо осторожно, несильно стряхивая землю, чтобы не повредить;
  • перед тем как спрятать урожай в хранилище, лук необходимо просушить в затенённом месте 2–3 дня;
  • увядшие перья следует обрезать, оставив кончик длиной 4–5 см;
  • хранить желательно в тёмном и сухом месте при температуре +1…+3°С.

Возможные проблемы при выращивании

Как и большинство овощей, лук Центурион может быть поражён болезнями и вредителями:

  1. Луковая муха — забирается внутрь луковицы и съедает её мякоть. В профилактических целях можно опрыскать почву инсектицидами «Мухоед» (5 г на 1 м²) или «Террадокс» (5 г на 1 м²).
  2. Пероноспороз — болезнь, которая проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Бороться с ней нужно с помощью препарата «Ревус» (6 мл на 5 л воды) или 0,5–1% раствором бордоской смеси.
  3. Шейковая гниль — возникает во время хранения урожая в виде появления на шейке луковицы плесени. Предупредить появление этого заболевания можно, отбирая здоровый и неповреждённый материал для высаживания.

Все вышеперечисленные характеристики указывают на то, что лук сорта Центурион заслуженно занимает почётное место не только у огородников, выращивающих этот сорт, но и у домохозяек, которые по достоинству ценят его плоды и используют для приготовления различных блюд.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4107-sort-luka-centurion.html

Центурион лук F1: описание сорта, характеристика, посадка севком и семенами, уход

Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие.

Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные.

Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

Описание сорта

Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию).

Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый.

Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

[/su_box]

Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие.

Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям.

Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • повысится уровень иммунитета;
  • мягко будет понижаться артериальное давление;
  • уменьшится уровень холестерина в крови;
  • нормализуется либидо;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется сон.

Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

Размножение

Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

Центурион размножают тремя способами:

  1. Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
  2. Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
  3. Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).

Размножение Центуриона севком

Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай лука нужно знать, после каких культур его можно высаживать, чтобы избежать заражения определёнными болезнями. Лучшими предшественниками для лука являются бахчевые (тыква, арбуз, дыня). А также паслёновые (картофель, томат), горох, огурцы.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Центурион растёт на любых грунтах. Но очень не любит кислые. Чтобы узнать, какая почва на участке можно просто посмотреть на сорняки, которые там растут.

Если сильная кислотность, то хорошо произрастает хвощ, конский щавель, подорожник. Чтобы улучшить состав почвы и нейтрализовать кислоту вносят гашенную и негашеную известь, а также древесную золу из расчета 2–5 кг на метр квадратный. На лёгких песчаных меньше, а на глинистых — больше.

Известковать лучше осенью, а вот золу применять можно в любое время года.

Очень ранней весной, лишь только сойдёт снег и почва немного прогреется, можно сеять чернушку. Перед этим её желательно простратифицировать и подсушить, чтобы она не была влажной. То есть до сыпучего состояния.

После посева за посадками необходим уход. Но Центурион сорт неприхотливый. Поэтому и нужно только, чтобы грядки были чистыми от сорняков, земля рыхлая и в меру влажная.

Как поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

Посадка чернушки ранней весной

Посадка

Весенний посев чернушки

Перед посевом растений необходимо подготовить грунт. Центурион растёт на любой почве, но если год назад внесен перегной, то на следующее лето этот сорт порадует огородников более высоким урожаем. Грунт, подготовленный с осени, боронуют.

Семена (чернушку) раскладывают свободно в бороздки, которые нарезаются глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между рядками – 25–30 см. Если перед посадкой долго не было дождя и почва не очень влажная, то бороздки перед посевом поливают. Семена начинают прорастать в грунте при температуре 7 градусов

Посадка севка

Севок (арпажик, арбажейка, арпаж) даёт возможность выращивать лук без искусственного орошения.

Центурион можно выращивать как «под зиму», так и весенними посадками. Лучший севок для посадки должен в диаметре иметь от 1 до 2 см. Если растение больше, то пойдёт на выращивание пера.

Сажают в конце марта – начале апреля на подготовленный для этого участок. С помощью шнура размечают рядки так, чтобы между ними расстояние было не меньше 25 см. Допустимая глубина весенней посадки около 5 см, а подзимней от 6 до 8 см.

Севок вдавливают в землю, размещая через 5–6 см. Если арпаж крупный, то можно и через десять. Высаживать реже не стоит, так как урожай с единицы площади будет меньше ожидаемого.

Перед посадкой необходимо провести калибровку севка

После посадки почву необходимо немного уплотнить. Просто можно пройтись по ней граблями, постукивая противоположной стороной от зубьев.

Часто весной птицы могут раскопать посадки, а зимой луковички могут выпирать из земли. И в том и другом случае их надо посадить на прежнее место.

Осенняя посадка

Центурион, как и любой другой сорт голландской селекции, имеет ряд достоинств, среди которых и отсутствие стрелкования. А значит, ему не страшны низкие температуры. То есть этот сорт можно высаживать осенью.

В конце сентября – начале октября делают посадку «под зиму». Преимущества этого метода в том, что лук в земле закалится, наберёт влаги и при наступлении весеннего потепления сразу же пойдёт в рост.

Лук посаженный осенью всходит раньше чем весенний на месяц

Приёмы высадки такие же, как и при весенней посадке. Но есть и одно отличие. После высадки растений почву надо замульчировать перегноем, торфом или соломой.

Тогда при сильных морозах луковицы не вымерзнут. Для подзимних посевов выбирают участки с лёгкой песчаной почвой, защищённые от ветров, немного на возвышенности, чтобы не застаивалась вода.

Сроки посева выбирают так, чтобы луковицы укрепились, но не взошли.

Уход

Для того чтобы всходы были дружными необходимо их мульчировать тонким слоем перегноя.

Как только появятся зелёные ростки сразу же нужно проредить посадки и оставить сеянцы так, чтобы расстояние между ними было 2-3 см.

Через три недели надо повторить операцию. Но в этот раз расстояние между ростками должно быть уже 7–8 см.

После прореживания можно подкормить растения суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Чем еще подкармливают лук описано тут.

Севок, если его рассаживают согласно нормативам, не прореживается.

Полив и рыхление

В умеренных широтах страны посадки можно не поливать, если хотя бы изредка проходят дожди. В южных районах поливы обязательны. Норма воды – 30 вёдер (300 литров) на 10 метров квадратных. Поливов должно быть не меньше 6-7. За три недели до сбора урожая его прекращают.

Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив

Почву желательно постоянно рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. А вот делать это надо достаточно аккуратно, так как через полученные повреждения луковиц туда могут проникать вредители, споры грибков. Рыхление надо проводить хотя бы два раза в неделю.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.

  • Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
  • Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Видео

Выводы

Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком.

Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке.

Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

[/su_box]

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion.html

Лук центурион описание сорта и отзывы. Особенности посадки и ухода

Еще с древних времен известно о пользе витаминов для организма. Источником витаминов традиционно считаются фрукты, овощи, в том числе, лук. Его просто выращивать, употреблять можно как сырым, так в обработанном виде.

Среди огромного разнообразия сортов лука, хочется отметить лук Центурион. Огородники отзываются о нем только положительно. Действительно, лук центурион имеет хорошее описание сорта, а также только лишь положительные отзывы.

Морфологические признаки

Репчатый лук — двухлетнее растение. Размножается он как половым способом, так и вегетативным. В первый год жизни происходит формирование луковицы и листьев. Во второй или в третий год выбрасывается цветочная стрелка, на которой созревают семена.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. Он встречается в диком виде в Иране, Туркмении, Афганистане. Среди большого разнообразия выведенных селекционерами сортов, а также гибридов можно выделить лук Центурион.

Структура листьев — трубчатая, в поперечном разрезе имеют овальную форму. Листья могут достигать длины 80 см. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого.

[su_quote]

Луковица – это видоизмененный, сильно утолщенный вегетативный побег. Луковица покрыта большим количеством плотно прилегающих чешуек, что обеспечивает длительный срок хранения лука. Шелуха имеет желтовато-коричневую окраску.

[/su_quote]

Плотно прилегающие и имеющиеся в большом количестве, чешуйки обеспечивают продолжительный срок хранения лука. Внутренние чешуи сочные, толщиной от 2,5 мм до 9 мм, в зависимости от особенностей сорта. Форма луковиц преимущественно округлая.

Также луковицы бывают плоскими, удлиненными. Семена у лука очень мелкие.

Описание сорта

Чем так привлекателен сорт лука центурион? Прежде всего следует отметить великолепные вкусовые качества сорта. Специфический тонкий острый вкус, сочная мякоть, насыщенный аромат – именно за это Центурион и ценят гурманы. Плоды имеют ровную форму, плотную консистенцию. Вес луковицы в среднем 100 грамм.

Допускается выращивать этот сорт из семян, а также из лука-севка. Агротехника не представляет никакой сложности. Культура морозостойкая. отмечается взаимосвязь между стойкостью сорта к низким температурам и его остротой. Чем острее вкус, тем более низкую температуру он способен выдержать. При прорастании луку достаточно 12 градусов тепла, а в открытом грунте он переносит мороз до -4.

В период вегетации необходим полив, который стимулирует рост листьев. Позже, когда происходит формирования и развития луковицы, поливы прекращают.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для лука предпочтительнее боковое освещение красного спектра. Для создания оптимальных условий высаживают лук на чистую от сорняков почву, необходимое расстояние между рядами – не менее 20 см.

[/su_box]

Плотность посева составляет 3 грамма семян на 1 кв. м.

Исходя из описания данного сорта и из отзывов о его урожайности, можно рекомендовать лук Центурион для выращивания не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. На дачном участке с 1 кв. м можно получить до 4 кг лука, а с 1 гектара – до 40 тонн.

Описание лука-севка

Лук–севок — это маленькие луковички, из которых вырастает всем известный репчатый лук. Лук-севок сорта Центурион произведен голландскими селекционерами и достаточно популярен среди огородников.

Лук-севок Центурион отличается высоким качеством и ранними сроками созревания. Садоводы и огородники в своих отзывах отмечают высокую всхожесть севка.

Лук-севок Центурион выглядит следующим образом: луковица у него малогнездная, слегка вытянутая, шелуха имеет желто-коричневый оттенок, внутренние чешуйки – белые.

Особенности уборки

Если ваша посадка будет произведена првильно, то лук центурион обрадует хорошим урожаем. Приступать к уборке лука-севка следует, как только прекратится рост новых листьев. Нужно следить за созреванием луковиц, в то же время листья у лука должны оставаться целыми.

Полегания листьев дожидаться не стоит, в противном случае будет трудно извлечь луковицы из грунта. Самый подходящий срок для уборки – вторая половина июля, погода, желательно, сухая и жаркая.

Если погода позволяет, лук для просушки можно оставить прямо в поле на несколько дней, после чего его отправляют в места сортировки и хранения.

Складировать лук можно несколькими способами:

Уложить в круг – луковицы наружу, листья – внутрь круга. Высота – около полуметра. Укладывая лук, следует исключить соприкосновение противолежащих листьев. Этот способ вполне подходит для складирования лука-севка Центурион. По отзывам, при таком варианте укладки, листья быстрее перепревают и высыхают, а луковички превосходно дозариваются.

Второй способ — лук-севок укладывают, формируя длинные узкие ленты. При таком способе укладки уходит больше времени на подборку высохшего лука-севка.

После досушивания лук следует очистить от земли и сухих листьев, таким образом, подготовив его к сортировке. Сортировать следует по установленным стандартам:

Наиболее мелкие, диаметром менее 0,7 см, для хранения не подходят из-за их полного высыхания. Такие экземпляры используют для посадки осенью.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Крупные (диаметром более 2,2 см) откладывают для посадки весной. Наиболее выгодное применение таких луковок – это использовать их для выгонки зелени.

[/su_box]

Оставшиеся делят на классы, в зависимости от размера:

1-й класс – от 7 мм до 14 мм;

2-й класс – от 15 мм до 22 мм.

В хранилищах, используемых для хранения лука-севка, необходимо соблюдение оптимального температурного режима.

Центурион f1

Если в названии сорта вы увидели значок «f1» – это значит, что перед вами семена — гибриды первого поколения. Они отличаются повышенной жизненной силой. Такие гибриды быстро растут, отлично противостоят неблагоприятным условиям и дают отменный урожай. Центурион f1 – именно такой гибрид.

Чем же так привлекателен для огородников лук сорта Центурион?

  1. обладает повышенной жизнестойкостью;
  2. высокая урожайность – до 400 кг с сотки;
  3. среднеранний сорт;
  4. универсальность в использовании;
  5. хорошие вкусовые качества;
  6. устойчивость к заболеваниям;
  7. не дает стрелок.

Характеристика агротехнических требований

Всем известно, что для выращивания любых растений необходимо соблюдать определенные правила. Лук центурион имеет свое уникальное описание сорта. И здесь также необходима надлежащая посадка и дальнейший уход, который должен быть правильным.

В выращивании лука-севка Центурион также есть свои тонкости. Необходимо соблюдать следующие требования агротехники:

  • относится к культурам длинного дня;
  • опыление перекрестное;
  • освещение предпочтительно красного спектра;
  • почва легкая, с высоким содержанием бактерий и гумуса, по кислотности ближе к нейтральной;
  • в начале вегетации требуются азотосодержащие подкормки, во второй половине требуется больше калия и фосфора;
  • лук, особенно в период формирования листьев чувствителен к поливу.

Необходимо отметить, что лук данного сорта не переносит избытка удобрений. Оптимальное количество на 1 кв. м — до 6 кг перегноя и не более 150 грамм золы.

Выращивание в открытом грунте:

  • в районах с избыточным увлажнением производят посадку на грядках, в более сухих районах грядки не делают, высаживая лук на ровную поверхность;
  • борозды делают глубиной до 4 см, расстояние между рядами — не менее 15 см
  • плотность посева – до 8 грамм на 1 кв.м;
  • глубина посева – до 2 см;
  • наступление технической зрелости в среднем через 75 дней;
  • мероприятия по уходу: удаление сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка;
  • урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Меры борьбы с вредителями

К сожалению, вредители не обходят стороной такую культуру, как лук. Их насчитывается более десятка видов: луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, луковый клещ, стеблевая нематода лука, луковая моль.

Давайте перечислим самых распространенных из них и определим методы борьбы с ними.

  • Проволочник. Мерами профилактики против этого вредителя являются своевременная подготовка почвы с обязательным внесением аммиачной воды, а также ранний срок посева на оптимальную глубину.
  • Табачный трипс. В течении суток перед посадкой необходимо прогреть луковицы при температуре 45 градусов. Также необходимо соблюдать севооборот. На одном месте лук можно выращивать не ранее чем через 4 года.
  • Луковая муха. По отзывам садоводов, лук Центурион страдает от луковой моли и луковой мухи особенно часто. Для защиты от данных вредителей необходима осенняя вспашка на значительную глубину, заделка верхнего слоя почвы. Ранний посев и обработка специально предназначенными препаратами также помогут противостоять вредителям.

Уход за луком Центурион

Теперь вы знаете какое описание сорта имеет лук центурион. Вы также смогли рассмотреть его фото. Давайте подробнее поговорим об уходе за данным сортом лука.

Для получения крупных плодов хорошо периодически прореживать всходы. Это лучше делать, когда почва влажная, например, после дождя или полива. Необходимо также рыхлить почву раз в десять дней. Следите за тем, чтобы грунт всегда был достаточно увлажнен. Недели за три до сбора урожая полив необходимо прекратить.

После появления всходов проводится первая минеральная подкормка, через неделю – вторая.

Не забывайте о мерах профилактики против болезней и вредителей. Регулярно осматривайте посевы, и своевременно принимайте меры в случае необходимости.

Дадим еще несколько советов:

  • не окучивайте лук, а просто порыхлите землю вокруг него;
  • не рекомендуется внесение свежего навоза, т.к. он может задержать созревание плода и привлечь вредителей;
  • укроп, посаженный рядом с луком, будет отпугивать вредителей;
  • чтобы ускорить процесс прорастания семян, их смачивают водой. Когда проростки достигнут высоты 2 см, можно высевать их в открытый грунт;
  • подсушенный лук нужно освободить от сухих листьев и корней, ложный стебель оставляют до 5 см;
  • не тяните со сбором урожая, иначе может произойти вторичный рост растений.

Собираем урожай

Сроки уборки урожая зависят от сорта, условий выращивания климата. Как правило, к сбору приступают в августе по мере созревания луковиц, которое происходит не одновременно. Лук Центурион не является исключением. В связи с этим уборку следует производить выборочно.

Собранный лук укладывают в ящики, чаще – в капроновые мешки или сетки. Допускается хранение лука насыпью. При соблюдении определенных условий срок такого хранения может достигать 8 месяцев.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Необходимо, чтобы в помещении, где хранится лук, было темно, прохладно и сухо. Это исключит нежелательную вегетацию. Одно из достоинств сорта – узкая, быстро высыхающая шейка.

[/su_box]

Данная особенность значительно снижает возможное попадание различных микробов, в том числе возбудителей болезней, в луковицу.

Достоинства сорта Центурион

В своих отзывах специалисты и садоводы-любители о качестве лука данного сорта в первую очередь отмечают:

  1. отличное сочетание раннего созревания со стабильно высокой урожайностью;
  2. устойчивость к стрелкованию;
  3. кожура высокого качества;
  4. отличная сохранность;
  5. острый вкус;
  6. универсальность в применении.

Использование лука Центурион

В кулинарии репчатый лук Центурион весьма популярен. В отзывах о его насыщенном и великолепном вкусе сошлись повара-профессионалы и рядовые потребители. Все отмечают его неповторимый аромат, остроту и оригинальный вкус. Продолговатая, слегка вытянутая форма луковицы делает удобной нарезку и шинкование.

Лук используют для приготовления соусов и приправ. К свежим салатам он также прекрасно подходит. Консервирование заготовок на зиму без лука представить невозможно. Центурион для этой цели подходит как с другими овощами, так и отдельно. Лук Центурион можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Лук также используют в медицинских целях, например, в диетологии. Лук Центурион проявил себя в этой области применения особенно хорошо. Специалисты отмечают его способность возбуждать аппетит у пациентов.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-pravilno-virastit-luk-sorta-centurion.html

Лук Центурион: порядок выращивания

Лук – самый распространённый продукт в любой кухне Мира, как в свежем виде, так и в различных блюдах и маринадах. Полный набор витаминов в одной луковице для человеческого организма.

Лук с древних времён использовали как в кулинарии, так и в народной медицине. В долгий зимний период выращивая на подоконнике перо лука, каждый может получать самый необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, что будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Сладкие, острые, пикантные вкусы различных сортов лука запоминаются надолго. Каждый огородник имеет хотя бы одну грядку на своём участке с любимым сортом лука. Один из таких сортов может быть лук «Центурион».

Описание и характеристика

Сорт «Центурион» – гибрид лука средних и ранних сроков созревания, отличного качества, результат работы голландских селекционеров из немецкого сорта «Штутгартен ризен». Он даёт великолепные результаты всхожести из семян, так называемая «чернушка». Лук-репка – культура, которая выращивается в течение двух лет. Размножение семенами производят в первый год и луковками во второй.

Сорт Центурион — высококачественный гибрид репчатого лука

У луковицы сорта «Центурион» маленькое донце и узкая шейка, что уменьшает количество отходов при его приготовлении, а также снижает площадь для возможного заражения болезнями и вредителями. Высокая плотность луковицы позволяет сохранять долго товарный вид и транспортировать на длительные расстояния.

Лук этого сорта прекрасно хранится до восьми месяцев в прохладном и тёмном помещении насыпью или в сетках в подвешенном состоянии, можно использовать закрытые коробки, только не картонные. Появление стрелок у лука практически исключено – позитивная особенность сорта.

Урожайность сорта «Центурион» высокая, можно собрать урожай до четырёх килограммов с одного квадратного метра площади.

Опишем лук «Центурион» по основным характеристикам:

  1. вкус средней остроты с пикантными нотами;
  2. вытянутая форма луковок среднего размера;
  3. средне-ранний сорт;
  4. не подвержен появлению стрелок;
  5. морозоустойчивый сорт.

Луковица Центурион округло-вытянутой формы

Описание плодов

Сорт рождает луковицы средних размеров и вытянутой эллипсоидной формы. Они вырастают ровные с плотной консистенцией, одна луковица достигает массы примерно до 95 граммов. Шелуха в три-четыре плотных слоя золотого оттенка, а мякоть внутри белого цвета. После того, как покажутся зелёные перья, полное созревание лука наступает через три месяца.

Лук-севок «Центурион» можно использовать для зимнего консервирования, в салаты из свежих и варёных овощей и в сыром виде.

Созревают луковицы не равномерно, уборка урожая происходит длительный период, выборочно, по мере их созревания.

Особенности выращивания

В грядку для лука «Центурион» заранее вносят навоз во время очередной перекопки. Свежую органику закладывать в землю для всех луковых культур не рекомендуют. Почвы для лука должны быть лёгкие и питательные, песчаные, с большим содержанием перегноя, нейтральные и щелочные. На кислотных почвах лук вырастет значительно мельче, большая вероятность стрелкования.

Лучший размер севка для получения репки является два сантиметра. При правильном размере отбирают луковки сухие, без повреждений и элементов загнивания. За сутки луковки замачивают в растворе марганцовки для ликвидации оставшихся под кожурой бактерий и гнили. Потом пару дней подсушивают на мешковине.

Если приобрели влажный посевной материал, не спешите высаживать, сначала лучше его хорошо просушить, потом произвести тщательный отбор подходящих луковок, разделив их на группы: мелкие, средние и крупные. Высаживать лук рекомендуют именно по размеру, урожай будет более равномерным.

Лук Центурион — сорт, ценимый за свою урожайность и неприхотливость.

Посадку можно организовать весеннюю, а можно и «под зиму» в сентябре или в первых числах октября, до заморозков.

[su_quote]

При такой посадке, лук получает хорошую закалку, всходы весной будут крепкие, устойчивые к заболеваниям.

[/su_quote]

Высаживать луковки можно сразу после последних заморозков под весенние солнечные лучи на высокие гряды на глубину в три сантиметра только во влажную почву.

Для увеличения веса каждой луковица рекомендуют проводить прореживание рядков. Оптимальное расстояние между ними – 10 сантиметров. Расстояние меду рядками оставляют в 20-25 сантиметров. Выбрать необходимо участок с очень хорошим освещением в течение дня.

Сбор лука начинают тогда, когда всё перо полегло и высохло. Выкопанный лук высушивают на солнце несколько дней.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Полив и влажность. Лук в своём содержании нуждается в поливе один раз в семь дней по восемь литров на квадратный метр, до середины сезона. Примерно в конце июля, за двадцать дней до сбора основного урожая полив прекращают полностью.

[/su_box]

Мульчирование и рыхление. Рекомендуемый режим рыхления почвы: регулярно, раз в семь дней. Доступ кислорода к корневой системе луковиц даст возможность лучше им развиваться и накопить большую сочную массу. Эта процедура уменьшает риск загнивания луковиц и возникновения всевозможных болезней. Удаление сорняков также должно быть регулярным на протяжении всего активного роста лука.

Подкормка. Подкармливают лук несколько раз за весь сезон. Первый раз: через четырнадцать дней после появления перьев вносят золу и нитроаммофоску. Второй раз: ещё через семь дней после первой подкормки. Далее каждую перьевую срезку завершают внесением удобрений с азотной составляющей.

Совет: мелкий посевной материал высаживают раньше, крупный на неделю позже.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Центурион»:

  • длительное хранение,
  • высокие результаты всхожести при выращивании из семян в первый год культивирования,
  • устойчивость к любым погодным условиям,
  • превосходные вкусовые качества,
  • удобная форма и размер луковиц.

Недостатки лука «Центурион» на данный момент: подверженность нападению садовых вредителей, неравномерное созревание не позволяет снять урожай за один раз.

Вредители и болезни

Основные пожиратели урожая луковок сорта «Центурион: луковая муха и луковая моль. Их яйца можно обнаружить под сухими чешуйками и первыми листьями. Они едят мякоть из середины листа и луковицы. Жёлтый высыхающий лист говорит о том, что вредитель уже внутри.

Профилактические мероприятия – опрыскивание инсектицидами до появления волны вредителей.

К болезням лук сорта «Центурион» относительно устойчив.

Источник: https://fermers.ru/sort/luk/centurion

Особенности сорта лука центуриона

Тысячелетиями человечество занималось улучшением характеристик растений, выводя новые, более устойчивые погодным условиям и болезням виды. Селекционные работы не прекращаются и в наше время, поэтому огородники сталкиваются с проблемами выбора оптимального варианта для отечественных условий. Лук центурион – это популярный сорт, описание которого мы представим в нашем кратком обзоре.

Центурион — один из популярнейших сортов лука

Характеристики сорта

Лук центурион относится к раннеспелым видам голландской селекции. В отличие от других гибридов, овощ не теряет своих характеристик в результате размножения, поэтому выращивается из семян собственной заготовки. Растение морозостойкое и без проблем зимует в отечественных климатических широтах.

По сортовому описанию, луковица имеет круглую, слегка вытянутую форму, что очень удобно для нарезания. Вес каждой репки колеблется в среднем от 100 до 150 граммов.

Это выгодно отличает его от других, более крупных сортов: для приготовления блюд хозяйки чаще всего используют средние головки.

Вкус у лука умеренно острый и пикантный в свежем виде и карамельно-сладкий после термической обработки.

Каждая луковица покрыта шелухой золотисто-соломенного цвета, а середина – снежно-белая. Небольшая шейка не дает микробам и гнили начать разрушать плотную структуру овоща, поэтому лук центурион хранится в течение 8 месяцев при соблюдении всех правил. Минимальное количество отходов сделало сорт любимцем среди отечественных потребителей.

Полный вегетативный цикл растения составляет 2 года, отлично растет зелень и нет активного выбрасывания стрелок. В первый сезон из чернушки выращивается севок, который на следующий год вызреет в полноценную репку. Урожайность сорта высока: на дачном участке собирается до 4 кг овоща с одного квадратного метра. В промышленных масштабах получают свыше 300 центнеров с гектара.

Лук сорта Центурион дает много зелени без стрелок

Посадка

Сорт центурион отлично выращивается как из семян, так и из сеянца. Для получения урожая репки рекомендуется брать севок, который нетребовательный к уходу.

Помните: чтобы ваши растения проросли, температура почвы должна быть не ниже +12 градусов, поэтому раннее высевание не приветствуется.

Перед посадкой обязательно проведите подготовительные работы по прогреванию и обеззараживанию посевного материала.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Опытные фермеры рекомендуют высаживать на зиму (в сентябре или октябре) с дополнительным мульчированием. Такие экземпляры успевают сформироваться и напитаться влагой осенью и весной, а с наступлением первых теплых дней активно пойдет в рост. Уже в апреле первая зелень будет доступна к употреблению.

[/su_box]

Для посадки подбираем самый хорошо освещенный участок с питательным грунтом. Рекомендуется сажать лук севок центурион после культур, которые подвергались тщательному удобрению. Помните: нельзя подкармливать луковицы навозом, лучше отдайте предпочтение перегною или минеральным средствам.

За неделю до посадки, участок тщательно перекопайте и полейте. Сформируйте длинные грядки, с расстоянием между ними по 20-25 см. Высаживают лук в ямки, глубиной 3 см и засыпают землей и мульчируют. Не забывайте о промежутке между головками – не менее 8 см. Чем крупнее севок, тем больше дистанция.

От качества севка зависит количество будущего урожая

Уход

Как и все сорта лука, центурион имеет свои предпочтения по уходу. Для здорового развития ему нужно:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • удаление сорняков.

До июня лук центурион поливают раз в неделю по 8 литров на один квадратный метр, но не допускайте застоя жидкости на грядках . С середины лета полив постепенно сокращают. В течение сезона плантацию трижды удобряют. Не увлекайтесь исключительно минеральными подкормками, так как они снижают сроки хранения луковиц.

Рыхление почвы разбивает воздухонепроницаемую корку и улучшает аэрацию лука. Лишняя влага испаряется, поэтому уменьшается шанс загнивания или поражения инфекциями. Сорные травы увеличивают плотность земли, сохраняя лишнюю жидкость. Борьба с ними проводится регулярно, а не когда вся плантация зазеленеет сорняками.

Грядка лука должна быть не пересушенной и не переувлажненной

Уборка и хранение

Уже в августе центурион полностью сформировался и готов к сбору: показателем является пригнувшаяся к земле зелень. За 2 недели до уборки прекращают полив, чтобы овощ окончательно дозрел.

Выкапывать рекомендуется в теплую, солнечную погоду. Аккуратно поддевайте каждую головку и очищайте ее от земли. Помните: нельзя бить лук, чтобы струсить почву.

Вы травмируете репку, из-за чего начнется гниение или инфекционные заболевания при хранении.

После сбора урожай нужно тщательно просушить. Если погода стабильно-жаркая, тогда можно расстелить бумагу и оставить на солнце – ультрафиолет убивает многие виды бактерий. Но чаще всего используются крытые навесы или чердачные помещения с хорошей вентиляцией. В этом случае вы подстрахуете себя от неожиданных осадков и спокойно высушите весь лук.

Хранение проводится в прохладных сухих подвалах, которые предварительно нужно побелить известью. Помните: соседство овощей, требующим влагу, негативно скажется на сроках. Просторные, картонные ящики или бумажные мешки надежным местом содержания. Экземпляры с трещинами или ранками употребляют в первую очередь.

Урожай лука Центурион следует тщательно просушить перед хранением

Вредители и болезни

Как и все сорта лука, центурион подвергается атакам паразитами и заболеваний. Самыми распространенными являются луковая муха и моль. Описание фермерами этой напасти заставляет заранее беспокоится о профилактике.

Насекомые – это прожорливые вредители, их личинки проникают внутрь луковицы и постепенно пожирают ее. Повзрослевшие гусеницы пролезают в перья и съедают их изнутри.

Борьба с ними заключается в поливе специальными фунгицидами.

Пораженные растения быстро сгнивают и распространяют болезнь дальше. Все заболевшие экземпляры удаляются и сжигаются, чтобы не заразить здоровые овощи. Старайтесь не усердствовать с поливом и чаще рыхлить почву.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сорт лука центурион, описание которого представили, популярен среди отечественных фермеров и огородников. Он обладает всеми качествами, которые нужны для получения высокого урожая.

[/su_box]

Источник: https://selomoe.ru/luk/sevok-centurion.html

Лук Центурион, посадка под зиму, особенности сорта

Лук — популярный овощ, без которого трудно представить приготовление пищи. Существует множество сортов озимого и ярового лука.

Но селекционеры всего мира не прекращают заниматься улучшением характеристик растений, выводя различные сорта, которые устойчивы к болезням и погодным условиям.

Из-за большого количества селекционных и гибридных сортов огородники часто сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта для выращивания на своем участке. Одним из популярных сортов является лук Центурион, о посадке под зиму этого сорта сегодня и пойдет речь.

Описание сорта

Лук Центурион — это раннеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Лук этого сорта выращивается из семян собственной заготовки, поскольку он не теряет своих характеристик при размножении. Растение может культивироваться в нашей стране, хорошо переносит зимовку в северных регионах, морозостойкое. Он более выносливый.

Луковицы сорта круглые, но слегка вытянутой формы, что делает их очень удобными для нарезания. Каждая репка массой от 100 до 150 граммов.

Это дает ему преимущества перед другими, более крупными репками, поскольку на кухне удобнее использовать средние луковичные головки. Вкус лука пикантный, умеренно острый.

[su_quote]

При термической обработке приобретает карамельно-сладкий вкус. Он отличается высокой продуктивностью.

[/su_quote]

Среди отечественных производителей этот сорт стал любимым, благодаря минимальному количеству отходов. К особенностям сорта лука можно отнести то, что срок вегетации составляет два года. Этот лук не выбрасывает стрелки, он отлично растет на зелень. В первый год необходимо вырастить севок, для этого высаживают семена (лук-чернушка).

На следующий год из севка можно получить полноценную репку. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра на дачном участке можно получить до четырех килограммов овощей. При разведении культуры в промышленных масштабах можно получить свыше 300 центнеров с одного гектара.

Для тех, кто думает, какие сорта подходят для Подмосковья, Центурион — отличный вариант.

Посадка лука Центурион

Сорт Центурион можно выращивать из сеянца и из семян. Высадка сеянцев проводится весной, лук созревает из сеянцев через 90 дней. Чтобы получить хороший урожай репки, нужно взять лук-севок, он менее требователен к уходу.

Необходимо помнить, чтобы получить хорошие всходы, температура почвы должна быть около +12 градусов при посадке такого лука весной. Более ранняя высадка не рекомендуется. Обязательно проведение подготовительных работ по обеззараживанию посадочного материала и удобрения почвы.

Правила подготовки к посадке этого сорта ничем не отличаются от подготовки любого другого сорта репчатого лука.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Очень важно выбрать хороший лук-севок. Луковички должны быть сухими, издавать приятный шелест при перебирании. Иначе они могут просто загнить. Бывалые огородники рекомендуют сажать лук осенью. Чаще всего посадку проводят в октябре или в сентябре. Осенью и весной растение наполняется влагой, а с первыми теплыми деньками активно идет в рост. Первая зелень лука появится уже в апреле.

[/su_box]

Чтобы посадить севок под зиму, нужно подготовить хорошо освещенный участок. Лучше лук растет на питательной почве. В качестве предшественников для посадки стоит выбирать те, которые активно подкармливались. Озимый чеснок, любые сорта лука в качестве предшественников не подходят.

За неделю до посадки грядки перекапываются, поливаются. Делают длинные грядки, расстояние между рядками оставляют 20-25 см. Севок высаживают в ямки на глубину 3 см. Их присыпают землей, а потом мульчируют. Между головками необходимо делать промежутки около 8 см.

Это расстояние следует увеличить, если сажается севок большего диаметра.

Уход за луком по весне

Для правильного развития и роста луку Центурион нужен правильный уход. Он включает:

  • удобрение почвы;
  • полив;
  • регулярное рыхление;
  • удаление сорняков.

Подкормка и полив лука

С весны и до середины июля луковицы, которые высаживались осенью, поливают один раз в неделю. На один квадратный метр потребуется восемь литров воды. Больше поливать не стоит, чтобы вода не застаивалась на грядках. При обильных весенних дождях полив сокращается. Постепенно поливать растение нужно все реже.

Вас может заинтересовать:  Семейный лук, посадка под зиму семенами и севком

За весь период вегетации грядки нужно трижды подкормить удобрениями.

Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, их чрезмерное количество может заметно сократить срок хранения луковиц. Оптимальный вариант — чередование органических и минеральных удобрений.

Не стоит рассыпать удобрения в сухом виде. Необходимо приготовить раствор.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, тогда на поверхности грунта не образуется корка. Это улучшит снабжение лука кислородом. Лишняя влага может легко испариться, что снизит риск поражения инфекциями и уменьшает шанс загнивания.

Прополка является важным элементом хорошего ухода. Сорняки сохраняют лишнюю жидкость, увеличивает плотность почвы. Необходимо проводить прополку регулярно, не допуская того, что все грядки зарастут сорняками.

Как бороться с вредителями

Центурион может подвергаться атакам вредителей и болезней. Чаще всего на лук нападают моль и луковая муха. Это настоящая напасть, поэтому стоит подумать о профилактике, не дожидаясь, когда личинки проникнут в луковицы и съедят середину. Для полива от вредителей используют специальные фунгициды.

Использование зараженного посевного материала и чрезмерное увлажнение почвы ведет к появлению грибковых инфекций. Инфекция может быстро распространиться дальше. Зараженные растения обязательно удаляются, их нужно сжечь, чтобы инфекция не распространилась.

Уборка и хранение

В августе сроки созревания истекают, можно приступать к сбору урожая. Луковицы к этому времени уже полностью сформировались, об этом свидетельствует зелень, которая пригнулась к земле.

Прекратив полив за две недели до уборки, мы позволяем овощу окончательно дозреть. Для сбора выбирают солнечный день. Каждую луковицу аккуратно поддевают, очищая от земли.

Чтобы очистить луковицы от земли, нельзя бить их, иначе репки травмируются, срок их хранения сократится.

Лук требует тщательной просушки. При жаркой погоде можно расстелить бумагу и оставить луковицы на солнце. Ультрафиолет сможет убить многие виды бактерий. Можно использовать чердачные помещения или крытые навесы для просушки урожая.

Это поможет защитить лук от неожиданных осадков. Хранить лук нужно в прохладных помещениях. Данный сорт хорошо хранится. Лучше всего использовать бумажные пакеты или картонные ящики.

Те луковицы, которые имеют трещины, повреждения, нужно использовать в первую очередь, ведь долго храниться они не смогут.

Источник: https://ProPosadki.ru/ovoshhi/luk/tsenturion-posadka-pod-zimu

Ссылка на основную публикацию