Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Разведение индоуток — более 100 яиц с одной особи в год

Перед тем как выбрать птиц для разведения, следует определиться, какую породу покупать, для каких целей и как правильно содержать в домашних условиях.

Не на всех садовых и приусадебных участках можно разводить индоуток.

Чтобы дать особям хороший уход, получить прибыль от разведения и вырастить здоровых птиц, нужно изучить все нюансы ухода: как и чем кормить, когда показывать ветеринару, какие витамины добавлять в пищу.

Птицы, которые имеют название мускусные утки, впервые возникли в Латинской Америке.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Спустя годы этот вид начали распространять: сначала завезли в Африку, затем Европу, а оттуда особи распространились по всему миру. Индоутки появились в России недавно, в 80-е годы прошлого века.

[/su_box]

Благодаря тому, что их получили после скрещивания утки и индюка, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.

В отличие от своего предка индюка, индоутка имеет меньший размер. Лапы у нее более короткие. Мясо этой разновидности с низким содержанием жира, несмотря на это оно не потеряло положительных качеств во вкусе и напоминает смесь гусиного мяса и утки. Среди европейских жителей такая птица прославилась своей жирной печенью, которую ценят рестораны и подают под названием «фуа-гра».

Не стоит думать, что индоутка является одним видом. Эту породу делят на группы, отличающиеся друг от друга по строению тела, качественным характеристикам, расцветке оперения. Особь может иметь следующий окрас:

  • белый;
  • светло-коричневый;
  • бордовый;
  • смесь белого и черного оперения;
  • смесь трех цветов (белый, коричневый, черный).

Несмотря на различия, индоутки имеют общие черты, которые должен знать каждый, кто собирается покупать такую птицу:

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

Индоутка – вид неприхотливый, однако для выращивания особи с вкусным мясом или с высокой яйценосной способностью нужно соблюдать перечисленные правила ухода. Для начинающих фермеров это может показаться сложным делом, но если следовать всем нормам по разведению и уходу, то на забой получаются здоровые и откормленные особи.

Несмотря на то что к родителям индоутки относятся обычные утки, они не переносят высокий процент влажности, сырость загона для их содержания недопустима.

Поэтому важно задуматься о грамотном распределении всех животных по вольерам. Количество особей на один квадратный метр не должно превышать 4 взрослых (важно учитывать размеры зрелой птицы). Когда они еще малы, т. е.

в вольере находятся птенцы, их число на один квадратный метр доходит до 8 штук.

Индоутки способны выдерживать колебания температуры. Единственное, чего не переносят – грязь и плохую вентиляцию.

Во избежание этого надо ежедневно менять подстилку, которую делают из коротких опилок или заменяют их соломой. Запрещается запирать особей надолго. Птицы должны гулять как можно дольше, особенно весной и летом.

Выпускать из загона рекомендуется в 9-10 часов утреннего времени, после снесения яиц.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Важно очистить территорию для прогулки от мусора, других вещей, об которые утки могут пораниться: гвозди, детали из металлического материала, осколки стекла. Летом в жаркую погоду можно поставить на улице таз с водой или выкопать небольшие ямки, а затем залить туда воду. В этих лужицах животные будут купаться, пить, играть.

[/su_box]

В странах, где весь год сохраняется теплая погода, птицы этого вида могут обитать на открытом воздухе весь год. В холодном климате выпускать на постоянное место жительства на улицу можно только летом.

В этом случае особей следует селить в специальный вольер-птичник, высота которого должна быть 1,8-2 метра. Окна в таком домике располагаются невысоко, примерно один метр от земли. Стены загона следует покрасить белой краской.

На пол нужно постелить сетку (толщина нитей от 3 мм, высота расположения – 30 см), насыпать опилок либо положить сено.

Место для складывания яиц должно находиться на высоте 20 см от пола, ширина насеста не менее 40 см, чтобы предотвратить случайное падение яиц. Несмотря на устойчивость к низким температурам, в вольере на термометре не должно опускаться ниже ноля градусов. Для качественного сноса допускается температура +20 градусов.

В качестве поильника пригодятся миски, похожие на корыто. Их глубина не должна быть большой, иначе индоутки будут купаться в них даже при низких температурах, что спровоцирует появление болезней. Важно предотвратить сырость, грибковые споры. Не стоит забывать об освещении вольера. Подходящими станут лампы по 5 ватт на один метр квадратный.

Для этой цели используется любая емкость, предпочтительнее всего из натуральных материалов (плотная картонная коробка). Ширина — 30-40 см, а глубина 50 см. Пространство внутри гнезда должно быть мягким. В качестве подстилки сгодится натуральная ткань (мешковина). Материал, созданный химическим путем, животные не воспримут, не заселятся.

Гнездо нужно расположить в затемненном месте, но не стоит устраивать кормушку здесь же. Создайте ее недалеко, поставив туда плошку для зерна, воды, миску для купания.

[su_quote]

При заселении важно помнить правило: не более трех индоуток на одно гнездо. Стоит следить за тем, чтобы несушки и выводящие особи не были вместе.

[/su_quote]

В дом для птиц не стоит пускать других птенцов, иначе их мать откажется от собственных детенышей.

После того как мускусные утки высидят яйца в течение 2 дней, в гнездо следует положить еще 20 яиц, но при условии, что его размеры соответствуют этому количеству.

Несмотря на то что особи относятся к ряду растительноядных птиц, их смело можно признать всеядными.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для быстрого, качественного набора мышечной, жировой массы, сноса яиц, мускусная утка должна получать все витамины, минералы, макроэлементы из питания. Стоит уделить особое внимание питью.

[/su_box]

Доступ к воде не должен быть ограничен препятствиями. В летний период в качестве поильника отлично подойдет небольшое корыто или тазик.

Из них утки не только пьют, но там же и купаются. Во время зимы глубина поильника должна быть минимальной, чтобы птица не могла окунуться туда. Количество воды, которое в среднем поглощает индоутка за день – 500 мл.

Следующий вопрос, который стоит рассмотреть – питание. Если покупка комбикорма чересчур дорогостоящая процедура, то создать качественный корм с большим количеством питательных веществ можно собственными руками.

Для этого смешиваются зерновые культуры с витаминно-минеральными компонентами (премиксы сухого вида, горох, кальций, люпин). В качестве зерна могут выступать любые его виды.

Необходимыми являются кукуруза, пшеница, овсяная, ячменная крупы.

Кормление происходит 3 раза за сутки. От общего рациона 10% должна составлять зелень, поскольку это незаменимый компонент качественного пищеварения. Весной и летом утка сама щипает траву, а в холодное время года ее заменяют травяной мукой, бобовыми, силосом. Корм нужно выбирать с особой тщательностью.

В его составе должны присутствовать витамины, белки, углеводы, жиры, которые являются наиболее востребованными. Кроме растительной пищи, положительно на здоровье индоуток сказывается мясокостная мука, мука из рыбы, мяса. К корму обязательно добавление витаминных комплексов, особенно для особей плодородного периода.

Из-за природного строения эти животные не утратили способность к полету, поэтому так важно вовремя, правильно произвести их обрезку. Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм:

  • Наденьте перчатки из плотной ткани. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь в худшем случае животное укусит или нанесет травму.
  • Приготовьте острозаточенные ножницы.
  • Поймайте птицу. Зажмите ее посередине колен и осмотрите крыло. Найдите самые выдающиеся перья, которые носят название маховые.
  • Обрежьте перья наполовину, не затрагивая трубчатые кости крыла. Важно обрезать только с одной стороны – это создаст дисбаланс при полете.Если провести обрезку с двух сторон, то мускусная утка сможет летать. Подрезают раз за сезон, однако птицам, у которых перья растут медленно, достаточно проводить процедуру один раз. Не нужно обрезать перья у самого основания, иначе она перестанет быть привлекательной для противоположного пола, спаривания не произойдет.

Распространение мускусных уток происходит качественно, быстро, активно по сравнению с другими видами птиц. Отношение между самцом и самкой всегда хорошее, семейное.

При разведении индоуток лучшим способом будет образование целых колоний родственных связей. Состав одной из них предполагает наличие 3-5 уток женского пола и одной мужского.

Возраст самца соответствует годам самки или же должен быть на 1,5-2 месяца старше.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для предотвращения скрещивания среди родственных уток нужно периодически докупать птиц. Не запрещается скрещивание с особями других пород, однако в таком случае дальнейшее потомство не сможет размножаться.

[/su_box]

Возраст, наиболее подходящий для создания семьи, составляет 20 недель. Перед этим всех уток, которых предполагается разместить в одной семье, следует держать в разных птичниках.

Важно знать, что наиболее активный период размножения – весна, а не конец лета, поскольку тут замешан сезонный инстинкт выработки половых гормонов.

Кладка яиц происходит к концу марта — началу апреля. Ускорить этот процесс можно искусственным путем. Например, увеличив количество солнечного света с помощью ламп.

Размещение самки индоутки начинается с момента, когда она снесла 15 яиц. По истечении нескольких дней возможно подложить к ней еще 10 штук. Птиц-несушек разделяют друг от друга перегородками.

Если запахи птенцов перемешаются, то матери могут отказаться от них, особи погибнут.

Срок от кладки яйца до вылупления птенцов составляет 35 дней. Не стоит забирать их сразу же после появления. Оставьте детенышей на 30-40 минут с матерью, а затем разместите под лампой. Когда все птенцы вылупятся, просохнут, их можно вернуть обратно к утке. Одна особь производит кладку 60 яиц за один сезон.

Размножение птиц с помощью инкубатора происходит 3 этапами. После кладки яиц первую неделю в нем нужно установить температуру +38 градусов. Оптимальная влажность — 50%.

В период со 2 по 5 неделю общую температуру следует понизить до +37 градусов. Влажность – 45%. На 5 неделе она повышается до 75%, температура не изменяется. Через 33-35 дней вылупляются птенцы.

Вес одного здорового новорожденного колеблется от 50 до 70 граммов.

Утята практически сразу встают на ноги, имеют желтое оперение. Если мать отказалась от них, то первые дни особей оставляют в коробке. При этом ее дно должно быть устлано опилками или соломой. Обязателен обогрев лампой.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Когда новое поколение проживет 14 дней, нужно произвести деление по полу из-за быстрого развития самцов. При определении следует быть внимательным: у самцов имеется небольшой отросток – пенис, который находится возле клоаки.

[/su_box]

У самок есть утолщения.

Выводить птенцов на прогулку можно после двух недель существования. Если они выращиваются без матери, то с купанием нужно повременить до 1 месяца. Когда птенцы подрастут, их сажают на поверхность сетки или подстилку.

От 2 до 25 недель плотность на один метр до 6 птиц, после — до 4. В это время дополнительным кормом являются отруби, сваренное вкрутую яйцо, измельченное зерно, коровье молоко, зелень.

Разрешается давать отходы от мяса, вареный картофель, витаминные комплексы.

Хоть этот вид птиц отличается крепким иммунитетом, они склонны к некоторым заболеваниям. Самое главное – своевременно заметить дискомфорт, предотвратить его, чтобы не заразить всех особей.

[su_quote]

Это паразит, который чаще всего поражает индоуток. Его наличие характеризуется беспокойством поведения, чрезмерной потерей перьев, щипания клювом. Средством избавления послужит ванна.

[/su_quote]

Для этого применяют пакет кормовой серы, перемешивают с песком, сыпят на птицу. «Купания» проводят до полного уничтожения насекомых.

Для профилактики всех особей можно корыто с этой смесью выставить во двор, чтобы они играли там.

Эта проблема вызывает давление на пути дыхания, что способствует проявлению асфиксии. Происходит это из-за некачественного питания или поедания стекла/гвоздей.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Характеризуется заболевание вспухшим зобом, беспокойством поведения птицы. Она не потребляет пищу, открывает клюв, из которого льется кислая жидкость. Устранит воспаление слабый раствор соды, ампициллин.

[/su_box]

Нехватка компонента А – риски появления глазных болезней, которые можно вылечить травой, морковкой, молоком. Зимой поможет травяная мука, бобовые.

На продажах индоуток, их яиц, можно создать прибыльный бизнес. Многие люди готовы платить за качественное, необычное для граждан России мясо. В отличие от утиного, мясо индоутки не имеет своеобразного запаха, привкуса, не такое жирное. Для начала желательно завести небольшое количество этих птиц. Когда принципы ухода будут поняты, их число можно увеличивать до 100 голов.

Помните, что основной критерий успеха продаж – убой каждый месяц. Вес одной самки колеблется от 2 до 3 кг. Вес самца доходит до 6 кг. 100-110 яиц – нормальное количество за год.

Вес одного – 80 граммов. Продажи осуществляются на ярмарках. Более масштабные фермы договариваются с магазинами или сетями кафе.

Опытные владельцы уток говорят, что прибыль от маленького хозяйства – около 300 долларов США.

Источник: https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/gusi-i-utki/razvedenie-indoutok.html

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Многие начинающие предприниматели, работающие в сфере фермерского хозяйства, занимаются разведением мускусных уток. По словам опытных фермеров, это интересное направление имеет высокие перспективы в развитии собственного дела.

Для того чтобы начать работать в этом направлении, потребуется небольшой дачный участок, оборудованный всем необходимым для создания утиной фермы.

Темой данной статьи являются индоутки, разведение, содержание, уход в домашних условиях и другие аспекты данного направления бизнеса.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное

Что нужно знать о мускусных утках

Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно.

Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы.

Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.

Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.

На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская». Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна.

По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц. На территории европейских стран утки были завезены в шестнадцатом столетии.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Спустя более трехсот лет, мускусные утки получили распространение на территории России.

[/su_box]

Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета.

Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз. Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину. Среднестатистический вес взрослого самца варьируется от четырех до шести килограммов.

Еще одной отличительной чертой рассматриваемой породы, является медленный темп роста в сравнении с домашними селезнями.

Мускусные утки в дикой природе питаются насекомыми и травянистыми растениями. По словам опытных фермеров, одна самка высиживает порядка ста яиц в течение года.

Довольно интересен тот факт, что мускусные утки не издают привычных для этого семейства звуков. Уровень шума на подобных птицефермах значительно ниже.

Допускается возможность скрещивания домашних уток с мускусными, с целью выведения скороспелых гибридов (муларды).

По мнению специалистов, мясо этой породы представляется особую ценность, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Именно данная порода и гибриды, полученные путем скрещивания с домашней уткой, используются для приготовления фуа-гра.

Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное

Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса

Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность. Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу.

Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо. Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес.

Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.

Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно.

Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище.

Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.

Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:

  • медленный темп роста;
  • плохую переносимость тесноты;
  • подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.

Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы.

Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц.

Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.

На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок.

Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). На начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.

[/su_box]

Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.

Оборудование утятника

Далее мы предлагаем рассмотреть содержание индоуток в домашних условиях для начинающих фермеров. Так как представители этой породы привыкли к жаркому климату, потребуется создать комфортные условия для разведения птиц. В летние месяцы, мускусные утки могут жить даже на улице или в помещении без отопления. Однако ближе к октябрю, вольеры следует утеплить.

Мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи

На подготовительном этапе потребуется подготовить территорию к содержанию для уток и соорудить выгульный дворик.

Территорию, предназначенную для выгула лучше всего обтянуть специальной сеткой, для того, чтобы исключить возможность нападение хищных животных на птиц.

Индоутки практически не летают, что позволяет сделать забор, высотой всего в один метр.

В случае нехватки свободной площади, допускается размещение птиц в клетках, изготовленных из деревянных досок или сеток. Такие клетки можно установить в несколько рядов.

Важно обратить внимание, что в том случае, когда большое количество уток содержится в большом помещении, оборудовать утятник отопительными приборами на весеннее и осеннее время — не потребуется.

Напольное покрытие в виде соломы и опилок, в сочетании с утиным пометом, выделяют достаточное количество тепла для этих птиц.

[su_quote]

Содержание индоуток зимой значительно отличается от летнего периода, так как данные птицы не скапливают подкожный жир. При оборудовании утятника потребуется уделить повышенное внимание освещению и системе вентиляции воздуха.

[/su_quote]

Представители рассматриваемого семейства часто заболевают из-за сквозняка и сырости. Резкая перемена температурных режимов также негативно отражается на состоянии поголовья.

Опытные фермеры рекомендуют новичкам в данной сфере, содержать мускусных уток отдельно от других птиц.

Для оборудования утятника потребуется приобрести следующие устройства:

  • специальные кормушки и поилки для птиц;
  • гнезда для самок.

В помещении, где будет располагаться утятник, потребуется установить деревянный насест, приподнятый над полом.

В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata)часто называют индоутками

Выбор корма

Мускусная утка достаточно непривередлива к своему рациону. Нескольких килограммов зерна, свежих овощей и травы достаточно для пропитания небольшого поголовья. В летние месяцы, рацион уток может состоять из кормовых смесей на травяной основе.

Для приготовления смеси можно использовать различные овощные отходы (ботва моркови, картофельные очистки) и перетертые овощи. Полученная масса смешивается с цельным зерном и мелко нарезанной свежей травой.

В зимние месяцы рацион утки может состоять из комбикорма либо муки, смешанной с отрубями.

В том случае, когда на прилегающей территории имеется пруд или другой водный объект, птицы могут кормиться различными насекомыми, которые поселяются возле водоемов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Довольно часто мускусные утки питаются водорослями и другими видами водной растительности.
Главное требование к рациону птиц – наличие минеральных добавок и витаминов.

[/su_box]

При недостатке полезных элементов в организме, птицы плохо набирают вес и становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Птица или яйцо

Начинающему фермеру, желающему заняться разведением мускусных уток, потребуется решить сложный вопрос, связанный с формированием поголовья. Приобретение молодых особей обойдется значительно дешевле в сравнении с выращиванием яиц в специальных инкубаторах.

По словам специалистов в данной сфере, начинающим предпринимателям лучше всего приобретать поголовье у надежных поставщиков, предоставляющих определенные гарантии. Метод инкубации более подходит тем людям, что занимаются не первый год данным бизнесом.

Приобретение инкубаторов значительно увеличивает сумму первоначальных вложений в развитие собственного дела. Однако выбор этого метода расширения поголовья позволит уменьшить производственные расходы, так как исчезнет потребность в покупке молодых особей.

Сроки окупаемости капиталовложений

В случае возникновения желания начать собственный бизнес, потребуется подготовить бизнес-план и тщательно проанализировать все аспекты интересующего направления. Особую важность имеет финансовая составляющая данного вопроса.

По словам экспертов, получить доход с разведения мускусных уток — вполне реально. Однако для того, чтобы окупить все вложенные средства, потребуется правильно подойти к предпринимательской деятельности.

Покупка земельного участка в пригороде и сооружение всех необходимых построек, может обойтись в круглую сумму, которая не окупится путем реализации утиного мяса.

Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам

Вопрос о том, разведение индоуток как бизнес выгодно или нет, довольно сложен, поскольку нужно учитывать множество переменных значений.

При составлении бизнес-плана, следует учитывать различные специфические факторы.

К таким факторам относятся стоимость корма, методы сбыта мясной продукции, цены, установленные в регионе и другие особенности фермерской деятельности.

Для того чтобы получить возможность самостоятельно определить перспективность данного направления, рекомендуется попробовать оборудовать утиную ферму на территории собственной дачи или небольшого участка, взятого в аренду. Пробное поголовье должно состоять из двух десятков особей.

Благодаря подобному подходу, вы получите возможность изучить все тонкости и нюансы этой сферы деятельности на собственном примере.

Если уровень дохода от первой партии будет соответствовать вашим ожиданиям, можно приступать к составлению бизнес-плана и регистрации предпринимательской деятельности.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/zoobiznes/razvedenie-muskusnyh-utok-v-domashnih-usloviyah.html

Содержание индоуток: видео, как выращивать утят и чем их кормить на любительской ферме

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев. При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности.

[/su_box]

За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

В этом материале вы узнаете, как выращивать индоуток, и чем кормить утят.

Как содержать молодняк индоуток?

Выращивание утят индоутки делится на две фазы. Условия первой предполагают определенный подогрев воздуха в зоне размещения молодняка.

Хотя эта птица неприхотлива, но в первые 2 дня после вывода молодняк содержат в теплом помещении, где поддерживают температуру 22-20 °С, а у источника тепла (брудер) — 28—30 °С.

При содержании индоуток начиная с 6-го дня жизни температуру постепенно снижают, доводя до 16-18 °С в 18-20 дневном возрасте. При теплой погоде утят с 3—4 дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста можно выпускать на воду.

На воле эти птицы, как правило, живут в лесу и к рекам не стремятся. Но все же купаться им нужно.

Чтобы содержать индоуток так, как того требует правильная птицеводческая технология, необходимо при отсутствии естественных водоемов установить небольшую емкость для купания.

Они охотно пользуются случаем, чтобы помыть перышки, очистить кожу от пыли. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят не сбиваясь в кучу.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте имеет живую массу 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, имеет пух желтого цвета, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня ежедневно сокращают на 45 мин и доводят к одиннадцатому дню до 16 ч.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Утят выращивают на глубокой подстилке, в качестве которой используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Опилки в первые 3—4 дня лучше не использовать, так как малыши их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения.

[/su_box]

При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

При выращивании индоуток нужно создать птицам правильные условия.

Если отсутствует подстилочный материал, утят можно содержать на сетчатых или на пленчатых полах, а также в клеточных батареях, соблюдая нормативы плотности посадки.

При выращивании утят для ремонта стада в суточном возрасте им обрезают пястье одного крыла, чтобы они потом не смогли летать. Начиная с 2-недельного возраста, их лучше выращивать раздельно на полу.

[su_quote]

Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха уже не требуется.

[/su_quote]

Что касается плотности, суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность снижают до 10—13 голов. Чтобы утята не сильно намокали, поилку ставят на решетку. До 3-недельного возраста утят нельзя отпускать в открытый водоем.

Важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди) и сразу же их заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой помещения и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У нее слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет.

Нельзя давать горячую пищу и воду даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят на них сидеть. Если есть возможность, место, где располагаются птицы на ночлег, выстлать хвоей, которая создает им комфортные условия (тепло и мягко).

Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Посмотрите видео «Содержание индоуток», чтобы лучше понять, в каких условиях нужно выращивать домашних птиц:

В следующем разделе статьи описано, чем кормить утят индоуток, чтобы птицы были крепкими и здоровыми.

Правильное кормление утят индоуток

В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.

Прежде чем кормить индоуток ячменем, его следует заранее замочить. Давать такой корм нужно при свободном доступе к воде.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.

[/su_box]

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/vyrashhivanie-indoutok-usloviya-soderzhaniya-i-racion-kormleniya.html

Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи.

Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток.

Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень.

Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой.

В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков.

[/su_box]

За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Источник: https://glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях (фото) :

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи — к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук.

Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

[/su_box]

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле.

В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

[su_quote]

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

[/su_quote]

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

[/su_box]

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 — после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый — вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-indoutki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto.html

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

Содержание статьи:

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.

По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia».

Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

[/su_box]

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян.

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше.

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты.

[/su_box]

Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия.

Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение.

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

[su_quote]

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

[/su_quote]

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса.

Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях.

Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план.

[/su_box]

Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/

Ссылка на основную публикацию