Мёд манука: полезные свойства и противопоказания

Мед манука — польза, вред и противопоказания

Эта статья посвящена особенному продукту. Трудно представить континенты, страны, народы, не использующие его для различных целей, не употребляющие в пищу. Значение этого продукта подчеркивается учеными, практиками, носителями народной мудрости. Даже в современном разговоре можно иногда услышать народные выражения: «медовые уста», «как мед на душу».

Разнообразие сортов меда поражает, на протяжении короткого времени появляются новые разновидности, имеющие разный состав. Используются меды, собранные в родной стране, а также привезенные из других территорий. Своеобразной новинкой на российском рынке является мед манука, приобретающий все большую популярность.

Происхождение

Романтическое название соответствует удивительному происхождению продукта. Его собирают пчелы Новой Зеландии. Интересно, что изначально на новозеландских островах пчел не было. Очень давно – несколько веков назад – их туда просто завезли.

Мягкий, способствующий размножению климат, чистый воздух, нетронутая природа, обилие медоносных цветущих трав, кустарников, многие из которых нигде больше в мире не растут, способствовали быстрому, интенсивному развитию пчеловодческих хозяйств, предложивших рынку много не известных до этого сортов сладкого продукта.

Производство оказалось выгодным, потому что пчелы Новой Зеландии имеют природный иммунитет, они не болеют, следовательно, не получают никаких химических составов для сохранения здоровья или прикормки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Любая прикормка для увеличения объема продукции запрещена государством. Новозеландские пчелы производят абсолютно органичный, уникальный своей натуральностью мед. Манука – один из большого количества его сортов, имеющий свой неповторимый аромат и вкус.

[/su_box]

Местные жители считают его национальным богатством.

Название произошло от чайного кустарника манука (иногда это растение называют чайным деревом). У него большие розовые цветы, листья со своеобразной серебряной опушкой. Период цветения – длительный: весна и почти все лето. К тому же кустарник непритязателен, широко распространен на островах.

Для промышленного производства (хозяйства могут насчитывать тысячу ульев и больше) используются территории произрастания, расположенные в исключительно труднодоступных заповедных местах с минимум разнотравья и других медоносов. Пчелы собирают экологически чистый мед, фактически, с одного растения, обладающий особенными свойствами.

Характеристика продукта

Рассмотрим свойства меда манука и попытаемся разобраться, какова его польза, в чем состоят возможные проблемы, связанные с употреблением этого оригинального лакомства, имеющего неповторимые вкус и запах.

Употребление в пищу

Манука – прежде всего сладость. Новозеландцы едят его отдельно от других блюд, наслаждаясь ароматом и вкусовыми качествами.

Мы можем использовать этот продукт так же, как все другие меды – с чаем, он входит в состав десертов. Он имеет свойство загустевать. При этом из него вручную можно сделать оригинальные конфеты.

Неизменно прием меда манука сопровождается не только приятными вкусовыми ощущениями, но и лечебным эффектом.

Лечебные свойства

Лечебные свойства меда манука еще не до конца изучены, но уже сейчас ученые говорят об исключительных медицинских характеристиках, возможности использовать его как альтернативу современным антибиотикам.

Целительные качества продукта были замечены очень давно в процессе наблюдения над жизнью аборигенов новозеландских островов, которые мало болели, отличались позитивным настроением.

Калорийность зависит от места сбора, а также некоторых других факторов.

Мед манука незаменим при лечении заболеваний кожи. Он успешно борется с различными видами угревой сыпи, в том числе с акне, экземой, псориазом, герпесом, покраснениями, дерматитами различного происхождения. Воспаленные места аккуратно смазывают медом, дожидаются, пока он высохнет, осторожно смывают теплой водой.

Он может помочь снять усталость глаз, избавив от сухости, раздраженности. Глазные капли несложно приготовить самостоятельно. Чайную ложечку меда растворяют в 100 мл. подогретой воды, полученный состав охлаждают, потом ним закапывают глаза. Приготовленные капли можно также использовать при ушном воспалении.

Мед этого сорта помогает решить проблемы пищеварения: устраняет чувство дискомфорта (синдром раздраженного кишечника), тяжести, убирает вздутие, изжогу, кислотную отрыжку.

Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, достаточно растворить пару ложек меда молоком (1 стакан) и медленно выпить. Приготовленный состав окажет обезболивающее и успокаивающее действие.

Медом манука лечат язвы, устраняют понос, запор, избавляются от глистов.

При помощи манука лечат воспалительные заболевания горла (лечение состоит в том, чтобы небольшое количество меда (в маленькой ложечке) просто подержать во рту до растворения слюной), простуды, грипп, укрепляют десны, борются с артритами, ревматизмами. Его используют при укусах различных насекомых, когда хотят устранить грибок ногтей, залечить раны, избавиться от ожогов, кожных язв, пролежней.

Этот вкусный продукт может быть прекрасным энергетическим средством, придать бодрость, силу, энтузиазм, улучшить настроение и общее состояние организма.

Для укрепления иммунной системы полезно съедать 3 чайные ложки меда манука в день.

С другой стороны, его можно использовать как успокаивающее, снотворное средство: разводят немного меда стаканом теплой воды, принимают этот состав на ночь. Так исключается вред медикаментов, содержащих химические вещества.

Витаминный феномен

Мед манука – кладезь витаминов. Специалисты говорят, что достаточно одной ложки этого меда в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

Косметические свойства

Часто мед манука рекомендуют косметологи. Он прекрасно очищает, питает, увлажняет, тонизирует кожу, обогащает минералами, витаминами.

Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, помогает ей успешно справляться с агрессивными влияниями среды. Это эффективное омолаживающее средство.

Для достижения этого эффекта нужно систематически умываться раствором меда, делать медовые маски. Пчелиный продукт не только значительно улучшит кожу, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Однако продукт, имеющий даже такие удивительно полезные свойства, имеет некоторые противопоказания, иногда даже может принести вред. К ним относятся: маленький возраст (нельзя давать его детям до года, в некоторых рекомендациях этот возраст увеличивается до трех лет); аллергическая реакция; различные виды сахарного диабета.

Правила использования

В лечебных и косметических целях мед манука надо правильно использовать. Его нельзя сильно нагревать. Самый удобный вариант – растворить в немного подогретой воде.

Если произошла кристаллизация, размягчают, держа некоторое время в ладони. Для усиления иммунитета медовую воду пьют систематически – каждое утро до еды, т.е. на голодный желудок.

Как наружное средство используют загустевшую форму.

Важно не ошибиться при покупке. Надо помнить, что каждая банка настоящего манука отмечена своим уникальным номером. Это недешевый продукт, поэтому приобретать его лучше в фирменных магазинах.

Источник: http://polzasostav.ru/food/med-manuka-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Мед манука: что это, свойства, польза, где купить?

Манука мед иначе еще называют медом чайного дерева. Этот продукт пчеловодства добывают на фермах Новой Зеландии. Пчелы собирают пыльцу на цветках одной из разновидностей чайного дерева. Эфирное масло кустарника известно своими антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Полученный нектар тоже обладает противовоспалительным и лечебным действием. Это средство, которое повышает иммунитет, придает сил организму бороться с простудными заболеваниями и болезнями ЖКТ, а также устраняет кожные воспаления и несовершенства. Лакомство является природным антибиотиком, который не обладает побочными эффектами, и не наносит вреда организму.

Содержание

  • Чем отличается от других видов меда?
  • Свойства продукта
  • Польза и вред
  • Противопоказания к приему
  • Калорийность
  • Как правильно выбрать?
  • Как принимать?
  • Продукция новозеландской фирмы Manuka Doctor
    • 20+ Биоактивный мед Manuka, 500 г от компании Manuka Doctor
  • Продукция новозеландской фирмы Manuka Health
    • Manuka Health, Лесной мёд манука, MGO 250+, 500 г
  • Продукция фирмы Wedderspoon Organic, Inc
  • Использование при беременности и кормлении грудью
  • Применение в косметике
    • Wedderspoon, Ночной крем, Манука, Мед, Пчелиный Яд, 50 мл
  • Использование при простуде, бронхите
  • Применение при онкологии
  • Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
  • Как правильно хранить?

Чем отличается от других видов меда?

Главное отличие нектара манука от остальных разновидностей продуктов пчеловодства – большое количество метилглиоксаля в составе. Этот уникальный компонент содержится в разных сортах, но именно здесь достигает огромной концентрации, за счет чего превращается в сильное средство по борьбе с различными возбудителями.

Содержание вещества обуславливает полезные компоненты продукции. В килограмме меда его концентрация колеблется от 30 до 1000 мг. Чем выше – тем больше пользы получает человеческий организм. В мануке среднее содержание метилглиоксаля – 250 мг. От этого показателя также зависит уровень UMF (уникальный манука-фактор, выявленный учеными).

Принято считать, что чем выше индекс, тем более выражено антибактериальное воздействие. Стандартный показатель составляет от 15+ до 24+.

Свойства продукта

Продукция новозеландских фермеров характеризуется следующими свойствами:

  • антибактериальное воздействие;
  • противовирусное и антимикробное;
  • противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • антисептическое и антигрибковое действие.

Благодаря широкому спектру воздействия, нектар применяют для лечения различных заболеваний. Его используют как внутрь, так и наружно. Чаще всего лакомство употребляют в период обострения простуд, как средство для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Кроме того, его назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях ротовой полости, дыхательных путей, при кожных заболеваниях.

Польза и вред

Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию мед используют, как средство по борьбе с вирусными инфекциями. Он повышает иммунитет, препятствует заражению, а при уже начавшейся простуде облегчает ее симптомы и помогает в кратчайший срок избавиться от боли в горле и температуры.

Это особенно ценят родители детей, посещающих детский сад. В течение пары дней ребенок выздоравливает, и не требуется применять серьезные препараты для его лечения и предотвращения осложнений. Кроме этого, продукт пчеловодства используют для лечения следующих патологий:

  1. язва желудка, гастрит, изжога;
  2. расстройства желудка и кишечника, синдром раздраженного кишечника;
  3. воспалительные процессы десен;
  4. артрит;
  5. кожные высыпания и заболевания (угревая сыпь, язвы, пролежни, псориаз и проч.);
  6. грибок ногтей и герпес;
  7. ожоги, хирургические раны и проч.

Что касается вреда меда манука, то его не выявили. К неприятным последствиям может привести лишь употребление продукции при наличии противопоказаний.

Противопоказания к приему

В список противопоказаний к использованию растительного средства входят:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также склонность к аллергическим реакциям;
  • младенческий возраст. Детям до года нельзя употреблять лакомство. Некоторые производители указывают ограничение до 2 лет, поскольку до этого возраста вероятность развития аллергии выше;
  • сахарный диабет. При наличии заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность

У продукта высокая калорийность, как и у прочих разновидностей меда – 348 кКал на 100 гр. Основная часть приходится на углеводы – 85.9 гр.

Как правильно выбрать?

Фермеры Новой Зеландии могут выпускать продукцию только при получении сертификата и лицензии. Она должна соответствовать ряду условий:

  1. насекомые здоровы и не применяется дополнительный прикорм;
  2. мед собирают только в тех природных зонах, где растет большее количество деревьев Манука;
  3. нет примесей прочих трав.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо заказывать его только у официальных поставщиков. Отличительными характеристиками продукции являются янтарный оттенок, значительная вязкость и густота. Ответственные производители фасуют средство в защищенные от солнечных лучей банки с затемненными стенками, поскольку оно чувствительно к солнечным лучам.

Обратите внимание на маркировку MGO. Она присутствует обязательно, если производитель работает в соответствии с условиями сертификации и лицензирования.

Как принимать?

Способ использования зависит от целей, которые вы преследуете. Если необходима профилактика в сезон простуд, тогда нужно ежедневно рассасывать во рту 1 чайную ложку нектара. Это делают с утра до приема пищи. Если вам не нравится концентрированный сладкий вкус, можно растворить продукт пчеловодства в чуть теплой воде.

Если человек уже заболел, тогда ежедневную дозу увеличивают до 3 чайных ложек. При косметологических недостатках мед применяют наружно. Его наносят в чистом виде или в составе домашних масок на кожу лица или тела. Лакомство нельзя сильно нагревать, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Чтобы размягчить его, используют водяную баню или разогревают в ладонях.

Продукция новозеландской фирмы Manuka Doctor

Новозеландский производитель, представленный на сайте iHerb, выпускает мед манука в соответствии со всеми стандартами качества, предъявляемыми к продукции пчеловодства. Средство, которое поступает на прилавки, проходит обязательную сертификацию в независимой лаборатории.

Manuka Doctor – это натуральный, 100% новозеландский продукт, который фасуется в баночки объемом 250 или 500 гр. Биоактивный мед содержит разный индекс антибактериальной защиты – 10+, 15+, 20+ или 24+. Выбирайте тот уровень UMF, который необходим при вашем состоянии здоровья. Чем он выше – тем больше пользы получит организм.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Продукция Manuka Doctor фасуется в упаковки из плотного затемненного пластика. Чтобы вскрыть баночку, потребуется снять защитную пленку. Мед янтарного цвета, отливает золотым. Вкус – сладкий, с небольшой горчинкой. Калорийность нектара в одной столовой ложке – 71 кКал.

[/su_box]

Консистенция средней вязкости, не стекает с ложки. Упаковку требуется хранить в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для разогревания можно использовать водяную баню. Производитель указывает, что запрещено использование лакомства у детей младше 1 года. Кроме того, этот продукт считается кошерным и имеет полное соответствие сертификатам качества.

20+ Биоактивный мед Manuka, 500 г от компании Manuka Doctor

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Растительное средство применяют в первую очередь для лечения сезонных вирусных заболеваний, а также в качестве меры для профилактики ОРВИ. Действующие компоненты справляются с первыми признаками болезни, а также устраняют боль в горле, симптомы бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей.

Кроме того, добавку используют при заболеваниях ЖКТ или кожных несовершенствах. Применять ее можно как внутрь, так и наружно – в зависимости от целей.

Продукция новозеландской фирмы Manuka Health

Еще один натуральный 100% продукт от другой новозеландской компании – Manuka Health. Производитель указывает, что нектар официально протестирован, и соответствует всем условиям сертификации.

Продукция также выпускается в затемненных емкостях объемом 250 или 500 г, с разным индексом антибактериальной защиты. Лакомство нельзя употреблять детям, которые не достигли возраста 2 лет, во избежание развития специфических аллергических реакций. В остальном противопоказаний практически нет.

Manuka Health, Лесной мёд манука, MGO 250+, 500 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Manuka Health может использоваться, как самостоятельный продукт, также его можно добавлять в разные блюда для улучшения вкусовых качеств. Профилактическая доза меда для укрепления иммунитета – 1 чайная ложка в день, натощак. При начавшемся ОРВИ или гриппе можно немного увеличить ежедневную порцию.

Производитель указывает, что нектар является 100% натуральным продуктом, и не содержит в составе каких-либо красителей, ароматизаторов, прочих вредных добавок. Мед выступает естественным источником антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения организма, и увеличивают защитные силы.

При регулярном использовании отмечают следующие положительные результаты:

  1. укрепляется иммунитет;
  2. при простудных заболеваниях человек быстро выздоравливает, снижается риск развития осложнений;
  3. проходят симптомы болезней желудочно-кишечного тракта;
  4. улучшается состояние кожных покровов, проходят высыпания, сухость и раздражение.

Если у вас появились первые признаки вирусного заболевания, немного увеличьте дозу меда манука и уже на следующий день почувствуете себя намного лучше. В течение следующих 2 – 3 суток продолжайте лечение, чтобы исключить риск развития осложнений.

Ниже представлена таблица, в которой наглядно показано, что настоящий качественный мед манука дешевле всего можно купить на сайте магазина iHerb.

Название магазинаЦена на Мёд Манука MGO 400+ 250 г. от компании Manuka Health
iHerb 2978 р. Цена зависит от курса доллара ( Не забывайте о дополнительной 5% скидке по коду ZHS081)!
zavitaminom.ru 5950 р.
mhgreenline.com 3399 р.
jamon24.ru 5773 Р.
ufeelgood.ru 3399 р.
fitomarket.ru 3399 р.

Продукция фирмы Wedderspoon Organic, Inc

Wedderspoon Organic – это компания, которая занимается выпуском органических добавок, и соблюдает все сертификаты производства. Специалисты фирмы постоянно совершенствуют технологии и используют KFactor. Для его определения замеряют концентрацию пыльцы. Это позволяет различать разные индексы, отвечающие за пользу продукта.

Мед, у которого KFactor достигает 16, считается наиболее полезным для организма. Эта концентрация пыльцы указывает на то, что нектар манука является настоящим, и позволит повысить защитные функции. Компания Wedderspoon Organic гарантирует:

  1. отсутствие в составе ГМО;
  2. соблюдение всех норм сертификации и лицензирования, а, значит, и безопасность продукции;
  3. высокое содержание пыльцы;
  4. чистый вкус лакомства.

В компании придерживаются главного принципа – продукт должен быть качественным и действенным, именно поэтому на производстве применяют новые технологии, позволяющие отсеивать нектар неподходящего качества. В продажу поступает только проверенный продукт.

Средство от Wedderspoon Organic фасуется в затемненные емкости для предотвращения попадания прямых солнечных лучей. Это сохраняет мед до тех пор, пока он не попадет в руки потребителя. Вкус терпкий, характерный для мануки, но не горький. Емкости представлены стандартным объемом 250 или 500 г.

Для ежедневного употребления и поддержания иммунной системы в хорошем состоянии достаточно употреблять 1 – 2 чайных ложки в день. Регулярное использование продукции позволяет снизить риск заражения вирусными инфекциями.

[su_quote]

Если вы применяете лакомство в лечебных целях, стоит увеличить дозу до 3 чайных ложек. Его нельзя употреблять детям первого года жизни, а также людям, у которых есть реакция на продукты пчеловодства, или склонность к аллергии.

[/su_quote]

Использование при беременности и кормлении грудью

Средство не запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Наоборот, натуральная продукция позволит избежать заболеваний в то время, когда иммунные силы брошены на то, чтобы обеспечить будущего малыша всем необходимым. Единственное ограничение – у женщины в положении не должно быть индивидуальной непереносимости компонентов.

При кормлении ребенка грудью в первый год стоит отказаться от применения продукта. Действующие вещества попадают в грудное молоко и могут спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. В крайнем случае использование меда нужно согласовать с лечащим врачом.

Применение в косметике

Поскольку новозеландский нектар обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он применяется не только для лечения заболеваний внутренних органов, но и для борьбы с кожными несовершенствами. При наличии прыщей, угревой сыпи, фурункулов и прочих дефектов, мед сглаживает их проявления.

https://www.youtube.com/watch?v=cCg6ExcdbwY

При регулярном наружном применении кожа лица становится гладкой, цвет – здоровым, проходят высыпания и уменьшаются морщинки. Поэтому компонент можно встретить в средствах по уходу за лицом. Также его используют для домашних масок, чтобы напитать кожу полезными веществами, и избавиться от сухости и шелушения.

Wedderspoon, Ночной крем, Манука, Мед, Пчелиный Яд, 50 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Использование при простуде, бронхите

Противовирусные и антибактериальные свойства лакомства действуют при простудных заболеваниях. Компоненты проникают в структуру патогенных клеток и разрушают ее изнутри, не позволяя развиваться. Поэтому при первых признаках вирусного заболевания необходимо принять пару ложек растительного средства.

При кашле и болезнях верхних и нижних дыхательных путей продукт незаменим. Он снимает боль в горле, помогает быстрее выводить мокроту и справляется с бактериями, которые могут провоцировать развитие осложнений.

Применение при онкологии

Ученые проводили долгосрочные исследования, чтобы определить, как употребление новозеландского нектара влияет на развитие злокачественных новообразований. Согласно полученным результатам, регулярное использование меда манука способно существенно замедлить рост раковых клеток.

Вещества, которые содержатся в продукте, препятствуют развитию злокачественных опухолей прежде всего в толстой кишке и в груди, а также кожных меланом. Компоненты способствуют разрушению раковых клеток, тем самым практически останавливая развитие злокачественного новообразования.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Главный активный ингредиент – метилглиоксаль – обезвреживает патогенную микрофлору, попадая внутрь организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он справляется с бактериями, при этом не наносит вреда и не вызывает побочных эффектов. Поэтому мед применяют при таких распространенных патологиях, как гастрит и язва.

Как правильно хранить?

Как и все продукты пчеловодства, мед манука восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей. Именно поэтому его фасуют в затемненные емкости. Хранить продукцию необходимо в темном месте при температуре от +4 до +15 градусов. Желательно контролировать влажность в помещении и сохранять ее на уровне до 60%.

Мед манука – уникальное средство для борьбы с разными заболеваниями внутренних органов, а также с кожными несовершенствами.

Регулярное употребление позволяет повысить защитные силы организма, чтобы он успешно мог противостоять инфекции. Приобретать нектар стоит у проверенных поставщиков.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Также необходимо убедиться, что товар прошел сертификацию и лицензирование в соответствии с новозеландскими стандартами.

[/su_box]

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/med-manuka-chto-eto-svojstva-polza-gde-kupit.html

Новозеландский мед манука

В отличие от отечественных пчел, новозеландских насекомых не подкармливают сахарным сиропом. При их разведении нет необходимости в использовании химических препаратов, так как они обладают повышенным иммунитетом. Поэтому продукт отличается экологической чистотой и уникальными полезными свойствами. Качество меда контролируется государством.

Благодаря своим непревзойденным свойствам, мед манука получил известность как «царь всех медов».

О медоносе

Манука получила обширное распространение в Новой Зеландии. Это растение является превосходным медоносом. К тому же все его части обладают лечебными свойствами. Из мануки, кроме меда, получают нектар, чай, масло. Используют это удивительное растение и при производстве косметики (омолаживающих сывороток, тонизирующих лосьонов, увлажняющих и питательных кремов).

Манука характеризуется продолжительным цветением. Крупные (до двух сантиметров в диаметре) белые или светло-розовые цветы сохраняются на растении в течение 5 месяцев.

Встретить чайное дерево можно в любой части страны. Но предпочитает оно низины и речные берега с питательными почвами. Для роста мануке необходима солнечная погода и умеренная влажность.

Характеристика

Свежий новозеландский мед окрашен в аппетитный апельсиновый цвет. Со временем он может изменяться от темно-желтого до темно-коричневого. После кристаллизации светлеет (но не белеет) и становится тягучим, твердеет только при отрицательных температурах.

Продукт издает нежный, но сильный аромат. Вкус у него сладкий, совершенно отсутствует горечь, приятное освежающее послевкусие сохраняется в течение длительного времени.

Мед манука — наверное, единственный моноцветочный мед. Все остальные сорта имеют хотя бы небольшую примесь нектара из других растений.

Состав сорта

Длительное хранение обеспечивается благодаря оксидазе глюкозы. Этот фермент насекомые добавляют в нектар. При контакте с водой, он выделяет перекись водорода — вещество, оказывающее антибактериальное действие. Концентрация перекиси позволяет легко уничтожать патогенные микроорганизмы, но она недостаточно высока, чтобы повредить клетки.

Еще один ценный ингредиент — метил глиоксаль (MGO). Проникая в инфицированную клетку, он синтезирует перекись водорода, что приводит к испарению влаги. В результате бактерии лишаются питания и гибнут. Водный баланс постепенно входит в норму, клетка возвращается к обычному функционированию.

Метил глиоксаль уничтожает даже золотистый стафилококк. Эту бактерию неспособны победить даже антибиотики, так как она активно мутирует, приобретая к ним устойчивость.

Источник: https://PchelGid.ru/novozelandskij-med-manuka/

Мед манука: самый полезный сорт или маркетинговый ход?

Согласно отзывам, мед манука является одним из самых мощных природных антибиотиков. В последние несколько лет он прочно занял свое место в ряду популярных суперфудов. Но действительно ли пчелопродукт стоит своей славы? Или это лишь грамотный маркетинговый ход? О составе, полезных свойствах, калорийности и правил употребления меда — далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Манука — что это такое?

Мед чайного дерева (манука) — это натуральный продукт пчеловодства, получаемый из нектара кустарника под названием “тонкосемянник метловидный”. Растет он в Новой Зеландии, Тасмании и Австралии.

В 80-х годах ХХ века профессор Питер Молан обнаружил, что в период своего цветения чайное дерево вырабатывает в больших количествах вещество метилглиоксаль, обладающее способностью к уничтожению микробов.

Оно отличается химической устойчивостью и не теряет своих свойств под воздействием УФ-лучей, перепадов температуры, стерилизации и даже радиационном облучении.

Соответственно, независимо от условий хранения растения манука и продуктов на его основе, они останутся мощным антисептиком.

Характеристика меда с манукой:

  • цвет — от светло-горчичного оттенка до коричневого
  • запах — напоминает травяной
  • вкус — сладкий, без приторности, с оттенком легкой горечи послевкусия
  • кристаллизация — жидкая консистенция сменяется более вязкой за 2-3 недели

Цена меда мануки в несколько раз превышает стоимость других сортов. Для сравнения, популярнейшие разновидности пчелопродукта (акациевый, цветочный, гречишный, липовый и т.п.) будут стоить от 50 до 80 грн за 200 мл. В то время, как цена десерта на основе манука — от 600 до 1000 грн за баночку аналогичного объема.

Интересный факт: чтобы убедиться в качестве приобретаемого продукта, потребителям рекомендуют обратить внимание на этикетку.

На ней должен значиться индекс UFM (Уникальный Фактор Манука) или MGO (Уровень Диетического Метилглиоксаля) — простыми словами, скорость гибели бактерий.

Если обычный мед имеет показатели UFM 5+ и MGO 30+, то манука может похвастаться MGO от 100+ до 550+ и UMF от 10+ до 25+.

Статья в тему: Какие виды пчелиного меда бывают?

Чем полезен мед манука?

Благодаря своему составу, а также главному “козырю” — метилглиоксалю — пчелопродукт оказывает иммуноукрепляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, противогрибковое и регенеративное воздействие.

Мед можно применять для лечения:

  • простуды и вирусных заболеваний
  • послеоперационных травм
  • болезней ЖКТ (изжоги, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. панкреатита)
  • дерматологических болезней (гнойных ран, ожогов, обморожений, фурункулов, язв, укусов насекомых, угревой сыпи, псориаза, герпеса, дерматита, экземы, грибка)
  • болезней суставов (артрита, артроза, остеохондроза)
  • стоматологических болезней (воспаления десен, стоматита, гингивита)
  • нарушений нервной системы (бессонницы, хронической усталости)

Статьи в тему:

Можно ли есть мед при ангине?

Мед при панкреатите: можно или нет?

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Интересный факт: согласно отзывам, после нескольких ложек сладкого десерта человека начинает переполнять удивительное ощущение бодрости и энергичности. Это не имеет ничего общего с состоянием наркотического опьянения, а объясняется действием того же метилглиоксаля.

Благодаря регенеративному воздействию на поврежденные клетки, пчелопродукт широко применяется в косметологии. На его основе производятся различные anti-age средства для кожи лица, шеи, зоны декольте и рук.

Манука-мед: как принимать?

Для поддержания здоровья организма достаточно принимать продукт в следующих количествах:

  • детям до 3 лет — не рекомендуется
  • детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • взрослым — по 1 чайной ложке 1-3 раза в день
  • пожилым людям — по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Пчелиный нектар рекомендуется употреблять натощак или не позже, чем за полчаса до запланированного приема пищи.

Статья в тему: Чем полезен мед утром натощак?

Интересный факт: не следует превышать максимально допустимую дозу — 100 г/сутки. В противном случае, Ваш организм может среагировать расстройством пищеварения или кожной сыпью.

Вы можете кушать мед в чистом виде, растворять его в стакане с теплой жидкостью (водой, чаем, травяным отваром или т.п.), а также использовать как сладкий бонус к блюдам (творогу, фруктовому салату, тостам и т.п.).

Статьи в тему:

Медовая вода — универсальный рецепт здравия

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Мед допускается применять наружно в качестве:

  • компрессов и примочек
  • раствора для полоскания горла
  • основы для ингаляций
  • масок для лица

Пчелиный нектар также можно наносить в чистом виде на пораженные участки кожи, используя его как лечебную мазь.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность медового сорта представляет собой следующий баланс составляющих:

  • углеводы — 95%
  • белки — 4%
  • жиры — 1%

В сравнении с другими сортами, продукт весьма калорийный — около 350 ккал в 100 граммах. Для сравнения, в акациевом и цветочном этот показатель 300-310 ккал, в липовом — 320-330 ккал, в рапсовом — около 335 ккал.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе

Можно ли от меда поправиться?

С другой стороны, энергетическая ценность также достаточно высока — около 1465 кДж/100 г. Этим и объясняется заряд бодрости, который сопровождает каждую съеденную ложку пчелиного нектара.

Противопоказания

Данный сорт запрещен к употреблению при наличии:

  • индивидуальной непереносимости пчелопродуктов
  • аллергии
  • гипервитаминозе
  • психических расстройствах
  • нарушении работы поджелудочной железы
  • мочекаменной болезни
  • сахарном диабете

Интересный факт: в отличие от других сортов меда, мануковый запрещается употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Дело в том, что вещество метилглиоксаль в таком количестве приводит к нарушению функций белков.

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Также с осторожностью следует употреблять лакомство в периоды беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Источник

Википедия: Мед, Тонкосемянник метловидный

Видео «Самый известный в мире мед»

Источник: https://sviymed.com/staty/315-med-manyka

Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука — Блог

Мед мануки поразительно тиксотропный (гели, которые теряют вязкость и превращаются в жидкость при перемешивании) и, как было установлено, имеют максимальную вязкость среди ассортимента медов, которые были исследованы.

Эта особая характеристика меда мануки объясняется наличием специфического коллоида или белка в дополнение к его ключевому визуально идентифицируемому характеру, наряду с характерным оттенком меда, который варьируется от темного кремового до коричневого. Мед может быть сертифицирован как мед из мануки только в том случае, если в нем содержится как минимум 70 процентов пыльцы мануки.

Мед манука могут использовать даже те люди, у которых нет особых проблем со здоровьем. Он содержит большое количествомарганца,железа,меди,калия,цинкаикальцияи поэтому может отлично вписаться в систему здорового питания.

Использование в качестве обычного подсластителя

С Новой Зеландии продукт вывозят практически во все точки мира. И для этого нужно затратить не мало средств, ведь манука есть ценный и редкий продукт, поэтому на рынке продают много подделки. Но мы не оставим этот вопрос без внимания и поможем отличить натуральный продукт от дешевки.

Лечение ран

Одним из основных видов использованиямеда манукаявляется заживление ран. Он помогает бороться с бактериями, которые в противном случае увеличивают время заживления, а также предоставляет полезные белки и другие целебные соединения. Никогда не наносите мед на глубокую рану. Однако этот мед можно наносить на небольшой ожог или небольшие ссадины.

Под воздействием высоких температур мед не просто теряет свои полезные свойства, но и приобретает опасные компоненты. Для профилактических, общеукрепляющих целей высокие показатели MGO и UFM не столь важны. На них следует обращать внимание во время лечебных приемов. Чем тяжелее заболевания, тем выше показатели активности должны быть в пчелином продукте.

Новозеландский ученый, профессор университета Питер Молан предлагает несколько своих рецептов применения меда «Манука» в лечебных целях.

На основе этих рецептов проводят лечение и других заболеваний, которые связаны с инфекционными и воспалительными процессами, снижением иммунитета, истощением, нарушениями нервной системы.

Как отличают настоящий манука мед

Тем не менее, все же некоторые пасечники не могут легко различать эти два вида растений. Следовательно, мелиссология (изучение содержания пыльцы любого меда) является единственным средством для идентификации типа конкретного меда.

Проводятся и другие анализы идентификации, чтобы гарантировать, что мед может быть помечен как манука мед. Мед, изготовленный из цветков мануки, имеет особенно темный оттенок, а мед, сделанный из цветков кануки, имеет светло-желтоватый или прозрачный цвет.

Помогает сохранить здоровье пищеварительной системы

Мед манука отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поскольку обладает как увлажняющими, так и антибактериальными свойствами. При нанесении на лицо мед манука может помочь бороться с воспалением и бактериями, вызывающими акне, а также обеспечивает достаточную влажность для того, чтобы кожа выглядела упругой и молодой.

Еще одно большое преимущество меда манука заключается в том, что он корректирует уровень кислотности (рН) кожи до оптимального уровня, что предотвращает сухость, покраснение и акне. Низкие уровни перекиси водорода и антиоксидантов в меде манука даже могут помочь сгладить темные шрамы — следы прошлых угрей.

Благодаря своему противомикробному воздействию мед манука превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Он убивает вредные бактерии и предоставляет натуральную глюкозу, которая повышает выработку полезных бактерий.

Этот мед может помочь облегчить вздутие живота, боли в желудке, уменьшить чрезмерную кишечную перистальтику и кислотный рефлюкс после еды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Целебные свойства меда манука делают его идеальным средством для успокоения боли в горле. Он также помогает избавиться от неприятных бактерий, сохраняющихся во рту и горле, и с его помощью люди могут облегчить симптомы простуды или гриппа.

[/su_box]

Попробуйте приготовить средство по этому рецепту, чтобы успокоить саднение в горле и уменьшить кашель. Помимо меда манука, это средство также содержит чабрец, который помогает облегчить состояние при респираторных и бронхиальных инфекциях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 8 ст. л. нарезанного свежего чабреца;
  • 1 стакан меда манука.

Инструкции:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Снимите кипящую воду с огня, добавьте чабрец и дайте смеси настояться в течение как минимум 10 минут.
  3. Добавьте мед манука и мешайте смесь до полного растворения меда.
  4. Налейте смесь в воздухонепроницаемую стеклянную банку, при необходимости оборудованную фильтром.

Не один год ценный продукт пчеловодства активно используется в косметологии: его добавляют в декоративные средства, тонизирующие лосьоны, кремы, гели, сыворотки. Натуральное сырье содержит незаменимые органические соединения, препятствующие процессу старения. Эксперты в этой области настоятельно советуют использовать при очень сухой и чувствительной коже.

Средства, содержащие мед «Манука», применение которого положительно воздействует на организм, интенсивно питают, смягчают, регенерируют клетки и наполняют живительной влагой. После однократного нанесения можно заметить положительные результаты: кожа становится эластичной, нежной, сокращаются поры. Полезно использовать при угревой сыпи и дерматите.

Как известно, появление прыщей часто связано с обитанием бактерий на поверхности кожи. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо средство, убивающее вредные микроорганизмы. Этот сорт меда просто незаменим в решении сложной задачи, к тому же он не стягивает, не провоцирует раздражения, сглаживает мелкие рубцы, ликвидирует зуд и признаки увядания.

Преимущества меда мануки

Результаты исследований, проведенных для выяснения преимуществ манукского меда, показали, что этот мед содержит вещества, обладающие мощными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими, антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

С тех пор, как древние египтяне начали наносить мед на свои раны около 4000 лет назад, люди познакомились с преимуществами лечебного меда.

 Поскольку стафилококк и другие бактерии теперь становятся все более устойчивыми к антибиотикам, ученые изучают терапевтические свойства меда заново.

Особый интерес вызывают свойства меда мануки, поскольку он очень эффективен в отношении здоровья человека и обладает несколькими лечебными свойствами.

Маска для лица из меда манука

Инструкции:

  1. Смешайте все три ингредиента в маленькой миске или банке.
  2. Возьмите ватный диск чистыми руками и с его помощью равномерным слоем намажьте смесь на кожу.
  3. Оставьте маску на лице как минимум на 20 минут. Активные ингредиенты будут продолжать оказывать полезное действие в течение часа.
  4. Тщательно смойте маску теплой водой и аккуратно высушите кожу.

Медовый фермент

Тем не менее было обнаружено, что когда перекись водорода вступает в контакт с жидкостями в нашем организме или жидкостями, присутствующими в ранах, этот антисептик теряет большую часть целебных способностей. Более того, все меды теряют свои целебные свойства, когда они подвергаются прямому свету или теплу.

В то время как манука мед стал популярным во всем мире только в 20 веке, жители маори в Новой Зеландии уже давно используют листья, кору, а также масло дерева манука в народной медицине.

Лечебные свойства манука меда

Заживление ран

Среди нескольких лечебных свойств меда манука наиболее важны его антибактериальные и противовирусные свойства. Эти две специфические особенности меда мануки помогают ему избавиться от инфекций от ран, тем самым облегчая процесс заживления. Часто манука мед используется для защиты ран, потому что это защищает раны от заражения.

Болезни кожи

Результаты нескольких исследований показали, что мед манука отлично подходит для лечения многих проблем, связанных с кожей, таких как акне, пролежни, абсцессы, трещины и язвы кожи. Даже люди с диабетом получают пользу, применяя манука мед при лечении язв на ногах.

На самом деле, это отличный способ лечения для диабетиков. Если вы мучаетесь от каких-либо проблем с кожей, желательно, чтобы вы применяли манука мед дважды или три раза в день, так как это поможет ускорить выздоровление.

В дополнение к актуальным преимуществам использования меда манука, его также можно использовать для лечения внутренних заболеваний. Употребление меда мануки полезно для иммунной системы. Манука мед помогает организму бороться с инфекциями, а также с болезнями, которые уже были вызваны этими инфекциями.

Вы также можете использовать манука мед для лечения таких состояний, как изжога, кислотный рефлюкс, гастрит и многие другие.

Люди, которые могут испытывать такие проблемы, как обезвоживание, из-за рвоты или диареи, также могут использовать манука-мед. Лечебные свойства манукского меда помогают снова увлажнить организм. Мед «Манука» также используется для лечения ангины , лихорадки , холода и других подобных проблем.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Мед Манука — прекрасное средство от утренней тошноты , которое иногда испытывают беременные женщины. Чтобы лечить утреннюю тошноту, вам нужно приготовить смесь, используя одну чайную ложку меда мануки, одну чайную ложку мяты и сок лайма, а также две половинки чайной ложки имбирного сока. Принимайте эту смесь три-четыре раза в день.

[/su_box]

Важно отметить, что некоторые натуропаты также используют мед мануки для лечения больных раком. Применение меда «Манука» помогает залечить раны, которые возникают после того, как больной раком подвергается лучевой терапии. Поскольку манука мед обладает противогрибковыми свойствами, он полезен при лечении ран, которые развиваются после язв кожи вследствие рака.

Он используется при многих заболеваниях, он является противовоспалительным, антисептическим, противовирусным средством. Используется как при внутренних лечениях, так и наружных, но нужно помнить при лечении нужно проконсультироваться с врачом. Что же лечит этот сорт меда? Давайте перечислим:

  1. кишечные и гастрические болезни разного диапазона;
  2. при заболеваниях воспаления горла;
  3. при артрите;
  4. лечит изжогу;
  5. при диарее;
  6. лечит слизистую желудка;
  7. при укусах насекомых;
  8. ожогах;
  9. грибке ногтей;
  10. герпесе;
  11. лечит псориаз;
  12. угри и различные сыпи;
  13. пневмонию.

Как нам известно, мед манука укрепляет организм помогает при метаболизме, и улучшает аппетит. Суточная норма этого сорта меда это 3 ст.л. в день.

Так же он повышает тонус и продлевает вашу молодость, при этом укрепляя иммунитет и повышая обмен веществ. Рекомендуют использовать для наружного применения только загустевший мед.

В чем секрет популярности манука меда

Мёд манука славится своими целебными свойствами. Знающие люди буквально гоняются за ним, готовые отдать любые деньги за баночку желаемого нектара. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является сильнейшим антиоксидантом. Секрет новозеландского мёда мануки кроется сразу в нескольких аспектах:

  • медоносные растения;
  • окружающая среда;
  • политика государства Новой Зеландии.

Медоносные растения

Окружающая среда

Новая Зеландия – государство, раскинувшееся на островах Тихого океана. Воздух здесь чистый, земля плодородная. Промышленное производство в основном представлено рыболовством, пищевой и лесной промышленностью, поэтому страна не страдает от химических загрязнений. Из-за своей первозданной природы Новая Зеландия признана одной из самых экологически чистых стран мира.

Пчёлы этой страны имеют довольно крепкий иммунитет и не нуждаются в дополнительных химических прикормках. Мёд манука собирается чистым, без примесей других медоносов. Для этого новозеландские пчеловоды разбивают пасеки только в абсолютно чистых с точки зрения экологии местах произрастания кустарника.

Политика государства

Правительство Новой Зеландии активно поддерживает пчеловодство и контролирует производство мёда. Такая позиция также исключает подкормку пчёл сахарозой и сиропами для увеличения медосбора.

Ежегодно государством выделяются средства для проведения профилактических мероприятий на пасеках. Полученный мёд проходит строгую сертификацию, прежде чем отправится на мировой рынок. Быть пасечником в Новой Зеландии почётно и достойно уважения. Поэтому пчеловоды относятся к своему труду с полной ответственностью.

Одной из основных причин популярности манука меда в наши дни является то, что, будучи естественным средством, манука мед не приводит к каким-либо неприятным побочным эффектам.

В результате люди, которые не находят решения проблем со своим здоровьем, даже после использования антибиотиков, обычно обращаются к лечению медом мануки, так как у них нет никаких опасений, что использование этого специализированного меда не будет пагубно для их здоровья.

Компоненты меда мануки

Помимо наличия антибиотических свойств, мед манука также обладает антибактериальными свойствами, и большинство из них связано с наличием метилглиоксаля (MG). Это соединение присутствует почти во всех разновидностях меда, но обычно в небольших количествах.

Однако в случае манукского меда метилглиоксаль получают из другого соединения, называемого дигидроксиацетоном, которое присутствует в большом количестве в нектаре цветков мануки. Считается, что метилглиоксаль отвечает за антибактериальную способность манука меда. Чем больше концентрация MG в меде, тем более сильным является его антибиотическое действие.

Как измеряется сила манука меда

Интересно отметить, что производители меда создали шкалу для измерения силы манука-меда. Масштаб, который оценивает эффективность этого меда, известен как уникальный фактор мануки или UMF.

Кстати, рейтинг Unique Manuka Factor совпадает с концентрацией метилглиоксаля (MG) в мануке. Манука мед считается достаточно сильным для использования в качестве средства лечения, по крайней мере, должен иметь оценку 10 UMF. Весь мед, который продается в форме «Active Manuka Honey» или «UMF Manuka Honey», должен иметь силу 10 UMF и более.

Самый сильный манука мед  имеет маркировку 25UMF. В среднем для получения хорошего лечебного эффекта можно использовать манука мед с маркировкой 15 UMF.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/manuka-poleznye-svoystva-protivopokazaniya/

Мед манука: что это такое, польза и вред

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?
Цвет от темно-желтого до темно-коричневого.
Вкус сладкий, сильный, приятный, имеет легкое освежающее послевкусие.

Аромат специфический, сильный.
Время кристаллизации длительное, оседает в мелкокристаллическую кремообразную структуру темного желтого или коричневого цвета.
Вязкость вязкий, густой.
Калорийность 300 ккал на 100 г.

География сбора повсеместно в Новой Зеландии, на юго-востоке Австралии. Растет преимущественно в низинах, редко – на склонах гор, заросли этого кустарника предпочитают речные берега, питательные почвы.
Период сбора длительный, с начала сентября и до конца февраля.

В далекой Австралии и Новой Зеландии благодаря уникальным климатическим и географическим условиям сложилась необычная флора и фауна. Многие из растений и животных не встречаются больше ни в одной точке планеты. Этим и обусловлено появление продуктов, незаурядные свойства которых признаны во всем мире, в частности, – мед манука.

Медоносом для него служит эндемичный кустарник тонкосемянник метловидный, принадлежащий к семейству Миртовых и являющийся близким родственником чайного дерева.

Заросли этого растения возделывают в промышленно значимом масштабе: из-за отсутствия загрязняющих факторов, экология в этой части света признана одной из самых благоприятных в мире, поэтому манука применяется в фармацевтике, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности и, конечно же, в пчеловодстве. Мед манука экспортируются во все уголки планеты, при этом, за год объемы его производства составляют не более 120 тонн.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36
1 ст. ложка (35 г.) 105
Стакан (360 г.) 1080
Чашка (380 г.) 1140

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Сбор меда из мануки

Особенности

Мед манука по-настоящему уникальный органический продукт. Исключительная экологическая чистота гарантирует отсутствие примесей вредных веществ, порожденных промышленными предприятиями: в районах медосбора они просто отсутствуют.

Строгая система сертификации продуктов австралийских и новозеландских пчеловодов поставлена на контроль государственных органов, которые заботятся о репутации и качестве своего экспорта в мире.

Именно поэтому пчел не подкармливают сахаром и не создают искусственных привесов меда или маточного молочка.

Состав

Мед манука – это монофлерный продукт: анализ пыльцы всегда показывает присутствие свыше 50% зерен тонкосемянника метловидного, однако состав оставшейся части сильно отличается и зависит от местности и других медоносов.

На уровень биологической активности и соотношение разных соединений в составе меда влияют даже такие факторы, как почва, климатические изменения, влажность, уровень солнечной активности и интенсивность цветения в период медосбора, однако, в целом, их баланс выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Влага до 17
Сахара до 83
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1
Минералы до 1
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3

Мед манука, что в переводе с маори означает подъем, бодрость и хорошее настроение, в полной мере соответствует своему названию и как любой натуральный мед содержит большое количество активных соединений и веществ. Ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (значительный удельный вес калия и йода, меньший – меди, марганца, натрия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, каротины, витамины Е, К, Н и PР).

Несмотря на общие для всех сортов характеристики, мед манука прославился благодаря своим уникальным свойствам. В мире даже ввели такой показатель как MGO UMF для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека.

Первая аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Вторая обозначает степень активности самого меда на организм человека и в переводе служит обозначением уникального манука фактора.

По результатам исследований метилглиоксаля манука мед содержит до 1000 мг/кг, а показатель UMF может иметь значение более 25 единиц. Их соотношение определяет активность, и, соответственно, лечебную ценность меда для человека:

MGOUMFХарактеристика активности
30+ 5+ Присущая обычному меду, нейтральная
100+ 10+ Незначительный уровень воздействия, умеренная
250+ 15+ Оказывает значительное влияние, высокая
400+ 20+ Очень высокая
550+ 25+ Эффективна в любых условиях, суперактивная

В составе отмечается наличие специфических эфирных масел и органических кислот, которые формируют незабываемые вкусовые качества и легкий освежающий аромат экзотического десерта.

Новозеландский мёд Манука

Использование

Мед манука, даже имея нейтральную величину активности по показателю MGO UMF, отличается иммуностимулирующим эффектом на организм человека, что и используется для:

  • улучшения метаболизма и аппетита;
  • ускорения обмена веществ и регенерации тканей;
  • укрепления иммунитета;
  • замедления процесса старения;
  • увеличения общего тонуса организма.

Такой мед прекрасно восстановит силы и добавит энергии в случае:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • сильного нервного стресса;
  • длительного умственного перенапряжения;
  • бессонницы и симптомов депрессии;
  • после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • истощения различной этиологии.

В случае, если манука мед имеет активность MGO UMF выше нейтральной, его стараются применять более узконаправленно, пропорционально росту степени активности: редкость и дороговизна продукта не позволяет использовать его широко, как обычный мед.

Исследования микробиологов последних тридцати лет показали, что метилглиоксаль в комплексе с эфирными маслами тонкосемянника метловидного имеют разрушительное воздействие на золотистый стафилококк.

Любой натуральный мед обладает выраженным бактерицидным действием на многие виды граммположительных бактерий, однако, золотистый стафилококк стоит особого внимания. По статистике, около трети всех людей являются его постоянными носителими.

[su_quote]

Действие этой бактерии распространяется очень широко: эндоваскулярные, раневые, суставные, респираторные, кожные, костные инфекции.

[/su_quote]

Бактерия вызывает массу неприятностей, постоянно присутствуя в слизистых дыхательных путей либо на кожных покровах, она является причиной:

  • фурункулов;
  • импетиго;
  • угревой сыпи;
  • карбункулов;
  • флегмон;
  • абсцессов;
  • сепсиса;
  • менингита;
  • эндокардита;
  • остеомиелита;
  • пневмонии и других болезней.

Мед манука, благодаря наличию MGO UMF оказывает неоценимую помощь в лечении этих и не только сложных болезней. Существуют подтвержденные факты положительного эффекта от его использования даже в борьбе с возбудителем язвы желудка – бактерии хеликобактер пилори.

В случае болезней горла и воспалительных процессах внутренних органов можно рассасывать во рту от одной до трех столовых ложек меда в день.

Применять его можно наружно и внутренне, но не стоит рассчитывать на моментальный эффект, он появится только при комплексной терапии, в сочетании лекарственных препаратов и меда. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Есть сфера, где применение такого ценного антисептика наряду с его питательными свойствами и богатым составом витаминов, кислот и биологически активных соединений, нашло практически повсеместный отклик – это косметология. Здесь он поистине творит чудеса: от лечения угревой сыпи и воспалительных процессов до восстановления и регенерации увядающей кожи.

[/su_box]

В качестве профилактического средства мед манука является прекрасным помощником в борьбе за здоровье и повышение иммунитета. Ему нет равных в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а в сочетании с бактерицидным и антисептическим свойствами он превзойдет, пожалуй, масло ближайшего родственника мануки – чайного дерева.

Мед из мануки

Противопоказания

Продукт, имеющий такое сильное действие на болезнетворные микробы, безусловно, имеет ряд противопоказаний. Они вызваны наличием ряда биологически активных соединений в его составе, и, в первую очередь, – пыльцой.

Воздержаться от применения стоит в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость: если в анамнезе есть аллергии, и, тем более, пищевые, реакция организма может быть очень бурной: от гиперемии и зуда кожных покровов до отека Квинке. Необходимо тщательно проверить возможность использования меда. Кроме того, крайне негативную реакцию он может вызвать у кормящих и беременных женщин, маленьких детей.
  2. Сахарный диабет. Несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, перед применением лучше получить одобрение от наблюдающего эндокринолога.
  3. Диета, ожирение. Натуральный мед – естественный источник углеводов. Их количество в нем достигает 83%, поэтому при использовании его даже в лечебных целях нужно тщательно пересчитывать питательную ценность всего рациона.

Как отличить настоящий мед?

Доставить мед из Новой Зеландии или Австралии стоит немалых средств, помимо этого на цену влияет качество и редкость продукта, поэтому на рынке процветают подделки. Реклама его уникальных свойств заставляет искать различные пути его приобретения и этим пользуются недобросовестные продавцы.

Заказывать такой мед на сомнительных интернет ресурсах или приобретать в магазинах не самый надежный способ получить чудодейственное лакомство.

Надежнее всего выйти на непосредственных производителей, потратить немного времени на онлайн перевод и заказать гарантированное качество у
сертифицированных пасечников.

Все остальные способы не дадут гарантии: вряд ли можно по органолептическим данным опознать живой мед из экзотических цветов мануки.

В случае, когда репутация продавца не вызывает сомнений и в наличии есть все сертификаты, нужно обратить внимание на внешний вид меда: его цвет от темного желтого стремится к коричневому. Специфический запах эфирных масел чайного дерева придет ему неповторимый аромат и вкус.

Кроме того, мед кристаллизуется в течение нескольких месяцев с момента откачки: густая вязкая масса в баночке с медом не может сохранять свою консистенцию вечно. Если прошло много времени с даты фасовки, а он все еще не застыл, лучше воздержаться от покупки: скорее всего, мед нагревали, а это значит, что ничего полезного в нем уже нет.

Источник: http://mirpchel.com/manuka-med.html

Ссылка на основную публикацию