Орех макадамия: полезные свойства и вред для здоровья человека

Орех макадамия: польза и вред для организма

Макадамия — орехи, растущие в странах с теплым тропическим климатом. Главными местами, выращивающими этот орех, являются Австралия и Гавайские острова.

С тех пор одноименные сорта стали самым настоящим деликатесом и завоевали некоторую популярность. Несмотря на распространенность продукта, пользу и вред ореха макадамия для организма изучили не так давно.

Подробнее этот вопрос мы рассмотрим далее в нашей статье.

Особенности химического состава и количество калорий

Орех обладает большим запасом жирных кислот, в частности Омега 6 и Омега 3, без которых не может обойтись организм женщины. Благодаря низкому содержанию холестерина и жирных кислот, орехи в значительной степени снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, инсультов и иммуномодулирующих болезней.

Перечислим другие вещества, входящие в состав орехов:

  • Фосфор, поддерживающий нормальное состояние физического и психического здоровья, а также улучшающий умственную деятельность. Без этого минерала невозможно представить нормально функционирующий опорно-двигательный аппарат и крепкую нервную систему.
  • Кальций способствует регуляции мышечных волокон, а также возбудимости нервной системы, регулирует функцию надпочечников, нормализует состояние зубов и костей.
  • Магний играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. Он способствует нормализации сердечного ритма, улучшает тонус сосудов, ускоряет регенерацию тканей, нормализует процесс передачи нервных сигналов. Минерал улучшает состояние дыхательной системы и облегчает трудный период ПМС у женщин.
  • Селен участвует в профилактике возникновения онкологических заболеваний, гарантирует нормальное состояние поджелудочной железы и желудка. Селен участвует в нормализации состояния сосудов, сердечного ритма, предотвращает раннее старение, улучшает зрение.
  • Цинк способствует укреплению защитных сил организма, устраняет острые симптомы аллергии и ускоряет процесс регенерации тканей, а также способствует сохранению сахара крови в норме. Цинк положительно влияет на репродуктивную систему, способствует стимуляции деятельности мозга, ЖКТ, а также устраняет проявления депрессии.
  • Железо влияет на обеспечение тканей кислородом, нормализует процесс распространения нервных импульсов, а также нормальное кроветворение. Железо благотворно влияет на кожные покровы, щитовидную железу, снимает признаки стресса и избавляет от постоянной сонливости.
  • Медь благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и способствует устранению воспаления. Вещество улучшает иммунитет и помогает организму в процессе выработки коллагена.
  • Марганец регулирует функционирования нервной системы, благотворно влияет на процесс кроветворения, способствует уменьшению количества токсинов в организме, улучшает тонус мышц. Марганец благотворно влияет на мочеполовую систему, устраняет признаки сахарного диабета и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин РР способствует нормальному функционированию мозга, благотворно влияет на зрение и процесс кроветворения, а также способствует снижению АД. Витамин способствует нормализации функции ЖКТ.
  • Витамин Е помогает сохранять молодость и нормализует функционирование репродуктивной системы. Также он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению тургора кожи.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияет на сосуды и укрепляет ЦНС.
  • Витамин В9 нормализует состояние и деление клеток, благотворно влияет на процесс кроветворения и общее настроение человека.
  • Витамин В6 улучшает обменные процессы в крови, а также благотворно влияет на состояние мозга.
  • Витамин В5 положительно влияет на работу надпочечников, а также играет важную роль в процессе нормализации веса.
  • Витамин В1 улучшает состояние сосудов, нервов, ЖКТ и прочих систем. Способствует устранению депрессии и улучшению общей мотивации.

Указанные вещества являются неизменными спутниками данного продукта, обеспечивающие внушительную пользу ореха макадамия для человека. Благодаря содержанию указанных элементов данный продукт играет роль не только лакомства, но является важнейшим спутником рациона.

Макадамские орехи: кому необходимы?

Для здоровья орехи макадамия являются настоящим спасением. Больше всего они рекомендованы следующим людям:

  • Людям с ослабленными защитными силами организма;
  • страдающим раком;
  • людям с остеопорозом;
  • с заболеваниями сердца и сосудов;
  • с нарушениями функции печени и поджелудочной железы;
  • женщинам во время менопаузы;
  • мужчинам с заболеваниями простаты и импотенцией;
  • апатичным и депрессивным людям;
  • работникам предприятий с плохими климатическими и экологическими условиями;
  • орехи актуальны при нарушении метаболизма;
  • в случае обилия шлаков в организме;
  • людям, страдающим от нарушения памяти, концентрации и при плохой усваимости информации.

Польза ореха макадамия для организма колоссальна, особенно в случаях наличия указанных состояний. Увы, именно этот сорт пользуется не такой большой популярностью, какую заслуживает, однако мы надеемся, что наша статья прояснит ценность макадамии для человека.

Полезные свойства макадамского масла

Великое множество полезных веществ, входящих в состав масла, обеспечивает ему широкую популярность и актуальность для каждого человека. Основу масла составляют белок и эфирные масла, благодаря чему оно особенно актуально для людей, сидящих на безуглеводной диете.

Остальная часть состава опирается на жирные кислоты, минеральные соединения (фосфор, медь, кальций и так далее). Помимо этого, масло богато витаминами В, РР и D.

Польза масла макадамия для здоровья проявляется в следующем:

  • масло благотворно влияет на кожные покровы: они белеют, подтягиваются, становятся более упругими;
  • исчезают такие проблемы, как перхоть, рассечение кончиков и выпадение волос;
  • в нормализации сердечных сокращений;
  • в очищении сосудов;
  • масло снижает уровень артериального давления;
  • в избавлении от мигрени;
  • повышении иммунитета;
  • устранении болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • масло помогает в процессе сбрасывания веса;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшении функционирования мозга.

В медицине масло применяется следующих заболеваниях:

В процессе создания лекарственных средств, участвующих в лечении онкологических заболеваний. Польза ореха макадамия опирается и на исцеление сердечно-сосудистой системы. Помимо нормализации тонуса сосудов, важно учесть и способность выводить из организма лишний холестерин, приводящий к атеросклерозу.

Особенно большой популярностью масло макадамии пользуется у женщин

Маслом растирают височную зону в случае мигрени. Благодаря способности выводить токсические вещества из организма и нормализации метаболических процессов, масло помогает проводить профилактику интоксикации и остальных серьезных заболеваний.

Подогретое масло актуально наносить на поврежденные суставы и растянутые сухожилия. В случае нарушения оттока крови в области нижних конечностей, а также в случае отеков, актуально использовать масло для устранения отечности тканей и нормализации кровотока.

Вместе с полезными свойствами масла важно заметить, что его использование в натуральном виде не может причинить вреда здоровью. Однако чаще всего оно комбинируется и с другими средствами для достижения максимальной пользы. Для того, чтобы масло в полной мере проявило свои целебные свойства, важно грамотно подойти к его выбору.

Как выбрать макадамское масло:

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Масло высокого качества обладает янтарным оттенком. Запах не должен быть слишком резким, так же как и вкус. При покупке изделия важно уделить внимание пачке.

[/su_box]

Эта особенность упаковки гарантирует сохранение ферментов, содержащихся в сырье, в полном покое. Следовательно, под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, масло теряет целебные свойства.

Указанные рекомендации помогут вам приобрести продукт, который принесет не вред, а только пользу для вашего здоровья.

Орехи макадамия: суть пользы

Польза ореха макадамия характеризуется в снижении болевых ощущений во время мигрени, и в суставах при таких заболеваниях, как артрит. Благодаря витаминному комплексу орехи способны восполнить их запас в период авитаминоза, а также улучшают иммунитет во время распространения простудных заболеваний и гриппа.

Благодаря массе антиоксидантов орехи замедляют деление злокачественных клеток. Также данный продукт играет существенную роль в процессе оздоровления сердца и сосудов.

Периодическое употребление орехов макадамия помогает организму привести в норму обменные процессы организма, вывести токсические вещества и уменьшить проявления гипертонии.

Благодаря высокому содержанию цинка и железа данный продукт помогает улучшить функционирование мозга, улучшить память и концентрацию внимания.

Следовательно, макадамия является отличным продуктом, актуальным для людей умственного труда.

Цинк и марганец в составе орехов помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, что делает их актуальными для людей, страдающих от сахарного диабета второго типа.

В кулинарии данный сорт орехов чаще всего используют в процессе создания выпечки, десертов, салатов, а также рыбных и мясных блюд. Благодаря вкусу продукта блюда получаются ароматными и утонченными. Одним из наиболее распространенных способов применения ореха в кулинарии является его добавление в кофейные напитки и коктейли.

Как выбрать макадамские орехи:

  • Орех должен достигать одного — двух сантиметров в диаметре и иметь форму эллипса. Удобнее всего покупать уже очищенные орешки, поскольку скорлупа крайне сложно снимается.
  • На вкус продукт должен быть сладковатым, горечи быть не должно.
  • Мякоть должна быть крепкой и слегка маслянистой. Лучше отдать предпочтение сырым орехам, нежели жаренным.
  • Запах должен быть слабо выраженным.
  • Упаковка, в которой содержится масло, должна быть плотно закрытой и ограниченной от попадания влаги.
  • В составе продукта не должно быть дополнительных компонентов, искажающих настоящий вкус масла.
  • Главными экспортами продукта является ЮАР, Мексика, Австралия и Китай.

Указанные рекомендации должны помочь приобрести максимально качественный продукт, приносящий здоровью только благо.

Роль в похудении

Несмотря на внушительную калорийность, данный продукт вводится в рацион питания множества худеющих людей. Благодаря введению данного ингредиента в свой рацион вес будет падать не так быстро, однако организм не понесет утраты полезных веществ.

Продукт способствует ускорению метаболизма и обмена жиров. Помимо этого сытное лакомство восполняет потерю насыщенных жиров, и притупляет желание сорваться с диеты. Кроме того, макадамия способствует снятию воспалительного процесса, который нередко сопровождает ожирение и множество других болезней.

Важно указать на положительное влияние продукта на нервную систему. Нередко люди увеличивают количество потребляемой пищи, приносящей вред здоровью, именно из-за стресса. Орешки макадамия помогают сделать нервную систему более крепкой и устойчивой к раздражителям.

Полезные свойства макадамских орехов: косметология

Польза орехов макадамия для организма также опирается и на свойства, актуальные в косметологии. Состояние кожных покровов прямым образом зависит от концентрации витаминов и минералов в организме человека.

Благодаря составу, масло орехов является незаменимым компонентов множества скрабов, масок, лосьонов, кремов и спреев. Мягкая часть орехов является компонентом множества скрабов. Благодаря высокой концентрации витамина Е масло великолепно увлажняет и разглаживает кожу. Этот компонент делает кожу более подтянутой и чистой, а воспаления на ее поверхности исчезают.

Существуют четыре основных рецепта красоты из данного компонента:

Очищающий рецепт

В косметологии орех макадамия чаще всего используют для создания масок для лица

Мякоть ореха измельчается с помощью блендера. Далее одну чайную ложку получившейся кашицы нужно смешать с ложечкой сметаны и двумя ложками меда. Затем смесь наносится на лицо методом легкого массажа и сохраняется на лице на десять минут.

К слову, пару капель масла чайного дерева помогут вам продлить срок годности крема, сделанного на основе данного компонента. Однако важно заметить, что обладательницы сухой кожи не должны мазать средство на лицо перед выходом на улицу в жаркие солнечные дни: в противном случае кожа покроется пигментными пятнами.

Увлажнение кожи

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Столовая ложка измельченных орешков смешивается с тремя ложками перемолотых яблок и двумя ложками меда. В смесь нужно накапать пару капель лимонного масла и нанести на кожу в качестве маски.

[/su_box]

Успокоение дермы

Яичный желток необходимо смешать с маслом макадамии. Далее необходимо добавить в смесь кефир (1 ложку) и овсяные хлопья. Смесь необходимо нанести не слишком толстым слоем на лицо.

Избавление от целлюлита

В масло необходимо добавить сок алоэ, пару капель грейпфрутового сока, вытяжки лавандовых цветков и мякотью тыквы. Далее смесь наносится на кожные покровы клиента, и с помощью массажа проводится избавление от целлюлита и общее укрепление кожи.

Указанные маски следует использовать один — два раза в неделю сразу же после очищения кожи. Важно использовать натуральные ингредиенты в процессе создания косметических средств, поскольку только они смогут в полной мере оказать увлажняющее, питающее, очищающее и тонизирующее действие.

Вредные свойства макадамских орешков

Помимо большой пользы, которую приносит данный продукт организму, нельзя забывать о возможном вреде. Для того, чтобы этот продукт не отразился негативно на Вашем здоровье, важно своевременно ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению.

Итак, орехи макадамия нельзя есть:

Людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к веществу, а также страдающим пищевой аллергией. К слову, люди, решившие добавить макадамию в свое меню, должны начать употребление с малых доз.

Также немаловажно ограничить употребление остальных блюд для того, чтобы своевременно определить причину возможной аллергической реакции. В случае возникновения аллергии на коже человека появляется сыпь, зуд, раздражение и покраснение. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

[su_quote]

Перед тем, как приступить к изготовлению косметических средств, содержащих масло, нужно провести пробу на кожных покровах.
Люди, страдающие гастритом, должны употреблять не более 15 грамм орехов в день. В противном случае лакомство окажется слишком тяжелым и грубым для желудка. Из-за того, что продукт является твердым, он может повредить слизистую оболочку желудка.

[/su_quote]

Данный «австралиец», как и все орехи, является очень калорийным. Это значит, что орех противопоказан людям, страдающим ожирением. В противном случае лакомство существенно добавит цифры в счетчик калорий, что негативно отразится на фигуре.

Собаководы должны быть настороже, так как собака, употребившая данный продукт, проявляет симптомы интоксикации. Через некоторое время питомец ограничивается в движениях на два — три дня, спустя этот период данный симптом проходит, однако в любом случае следует избегать появления данных симптомов.

Нельзя употреблять в пищу орешки, покрытые налетом, а также просроченные или некачественные продукты. Также немаловажным является соблюдение рекомендуемой дозировки употребления орехов. В случае передозировки порции орешков у человека наблюдаются признаки дисфункции почек. Ярче всего они выражаются у людей, уже имеющих патологии данного органа.

Польза и вред макадамии для организма опираются на индивидуальные особенности состава данного ингредиента. Природа дарует нам лучшие лекарства, а наука помогает лучше ознакомиться с составом этих компонентов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Нужно обдуманно подходить к употреблению макадамских орешков для того, чтобы они улучшили состояние здоровья, а не принесли ему вред. В случае грамотного подхода к их употреблению, организм в полной мере почерпнет все необходимые вещества.

[/su_box]

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/oreh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Орех макадамия: свойства, польза и вред

Этот продукт славится большим количеством полезных свойств, что безусловно сказывается на его цене.

Кроме того, его выращивание является достаточно трудоемким процессом, а количество урожая непосредственно зависит от температурного режима, почвы и других природных факторов.

Несмотря на дороговизну и не слишком широкую славу этого ореха, мы с вами узнаем о пользе и вреде макадамии для организма.

Химический состав

Орех макадамия насчитывает в себе большое количество полезных веществ и витаминов. В нем содержатся:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины группы В;
  • витамины С и Е;
  • кальций и калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь.

Давайте же разберемся, в чем заключается польза и вред ореха макадамия для мужчин и женщин.

Полезные и лечебные свойства

Такие орешки отличаются невероятными положительными качествами, которые влияют на здоровье организма в целом. Они способны:

  • принести пользу, уменьшив или вовсе убрав сильные головные боли и мигрень;
  • если в зимнее время вам не хватает сил и жизненной энергии – орехи макадамия прекрасно справятся с этой проблемой;
  • благодаря полезным свойствам помогает организму приостановить старение;
  • если такие орехи употреблять регулярно, вы сможете добиться невероятно мягкой и эластичной кожи;
  • такой продукт полезен людям, больным диабетом, так как он способен нормализовать сахар в крови;
  • выводит из организма холестерин;
  • как и большая часть орехов, макадамия улучает мозговую деятельность;
  • прекрасно влияет на состояние костей, так как содержит большое количество кальция;
  • нормализует работу сердца и сосудов, снижая риск различных сердечных заболеваний;
  • помогает в борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает большую пользу в лечении воспалительных процессов;
  • большую пользу этот продукт приносит женщинам, он станет идеальным помощником во время болезненной менструации, снизив болевые ощущения и дискомфорт;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Негативное действие

Как таковых противопоказаний и вреда эти орехи не имеют, однако людям во время обострения болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом, следует некоторое время воздержаться от их употребления.

Также нельзя употреблять данный продукт детям до 3 лет, так как он способен вызвать сильнейшую пищевую аллергию.

Как ни странно, но этими дорогостоящими орешками можно нанести непоправимый вред собаке, поэтому держите их подальше от своих любимцев, чтобы они не погибли.

Напомним, что орехи макадамия являются достаточно калорийными, поэтому во время диеты они принесут только вред, лучше выбрать другой продукт.

Возможные побочные эффекты

Запрещено употреблять этот продукт и тем, кто страдает аллергией на орехи, так как это может привести к анафилактическому шоку.

Для маленьких детей такой плод является не только сильным аллергеном, но и достаточно тяжелым для переваривания детским организмом.

Как правильно употреблять и какими дозами

В день рекомендуется съедать около 50 граммов орехов макадамия, дабы они приносили пользу организму. Употреблять их можно в абсолютно любом виде, например поджаренными и перемешанными с медом или карамелью, а можно просто добавить в салат или измельчить на торт. Также из орешков можно приготовить всеми любимое ореховое масло.

Как выбрать

Сам по себе орешек макадамия внешне немного похож на фундук, его диаметр должен составлять 1-2 см. Покупать лучше этот продукт уже очищенным, так вы не переплатите за вес и вам не придется мучиться с очисткой его от скорлупы.

Он не должен быть ребристым и с какими-то шероховатостями наверху и должен иметь красивый однородный молочный оттенок. Он не должен отдавать горечью, а напоминать слегка сладковатое сливочное масло.

По запаху его можно сравнить с лесным орешком. Обязательно обращайте внимание на упаковку при покупке, так как она должна быть без каких-либо повреждений, а в составе не должно быть никаких лишних ингредиентов.

Правильное хранение продукта

Для того чтобы эти орешки хорошо сохранились, рекомендуется их поместить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается и не пропускает лишние влагу и воздух.

В холодильнике срок хранения равен 4 месяцам, в морозильной камере – на несколько месяцев дольше. Не стоит покупать слишком большое количество этих орехов, так как они дорогие, а есть их следует в умеренном количестве.

Отзывы потребителей

Наталья, 34 года

Еще до недавнего времени я и знать не знала, что в мире существуют такие орешки, до тех пор пока мне не дала их попробовать коллега по работе. В этот же день я решила заглянуть в интернет и почитать отзывы врачей о пользе и вреде ореха макадамия.

Я была очень удивлена, что в отличие от других орешков эти практически не могут навредить организму, поэтому, увидев большой перечень полезных свойств, я решила их приобрести. Для меня существенным минусом стала их цена, так как в сравнении с грецкими и другими орехами макадамия в несколько раз дороже.

Однако вечером мы с семьей попробовали их вместе, и никто не остался равнодушным. Теперь я регулярно покупаю небольшую упаковку, чтобы насыщать организм полезными витаминами и минералами. 

Виктория, 27 лет

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На сегодняшний день я мама двух маленьких детей и работающая женщина. Естественно, для того чтобы все успеть, я трачу очень много сил и энергии, которых в последнее время мне абсолютно не хватало. Моя бабушка рассказала мне о пользе орешков макадамия, и я решила попробовать.

[/su_box]

Теперь ежедневно я съедаю по 30 г этого продукта и чувствую себя прекрасно. Я, наконец-то, стала вовремя ложиться спать и высыпаться, на работе я начала проявлять свои умения, и начальник это заметил, а вечером мне хватает сил поиграть с детьми и почитать им на ночь сказку. Теперь в моем ежедневном рационе всегда присутствуют орешки макадамия.

Главным для меня является то, что этот продукт практически не несет вреда. 

Ангелина, 65 лет

Я – бабушка 3 прекрасных внуков-школьников, которые в прошлом году постоянно болели и пропускали много занятий. В одном из журналов я увидела информацию об орехах макадамия, которые содержат большое количество витаминов, а также способствуют укреплению иммунитета и работе мозга.

Так как моих внуков сложно удивить какими-либо блюдами и они очень часто отказываются от здоровой еды, я решила поступить по-другому. Я сварила вкусную и сладкую карамель, а в нее измельчила орешки, после чего просто предложила им намазывать эту смесь на хлеб.

Естественно, всем детям нравятся такие сладости, и теперь они каждый день завтракают такими бутербродами. Кроме того, я заметила, что они начали реже болеть, а оценки начали улучаться.

Видео

Посмотрев видео, вы узнаете, какую ценность представляет собой орех макадамия, какие полезные, а какую пользу и вред он оказывает на организм человека.

Узнайте также о —пользе и вреде артишоков—, которые тоже относятся к дорогостоящим продуктам.

Если вам будет интересно прочесть о продукте, который прекрасно борется с простудными заболеваниями, рекомендуем обратить внимание на статью о —пользе и вреде клюквы—, а также —лимона—, из которого можно делать напитки и добавлять в выпечку для придания ей невероятного аромата. Обязательным продуктом в меню при здоровом питании являются крупы, поэтому прочтите о —пользе и вреде гречки—.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/oreh-makadamiya.html

Орех макадамия польза и вред для организма, где растёт, состав

Среди великого разнообразия орехов выделяют поистине королевский вид – орех макадамия. Это наиболее дорогостоящая и питательная разновидность, из имеющихся плодов на планете. Основной причиной дорогой стоимости является трудоемкий процесс добычи продукта. Скорлупа у плода достаточно твердая, а ядро отсоединяется с усилием. Да и дорога на континент достаточно длинная.

Орех макадамия – описание, фото

Макадамия – дерево, доходящее в высоту до 15 м. Растение владеет вторым названием – австралийский или квинслендский орех. Орешки появляются спустя 8 лет жизни дерева.

Культура является долгожителем, дерево способно плодоносить до 100 лет без перерыва. Плод – орешек, зреет в течение 6-7 месяцев. Об этом чудном растении миру поведал исследователь по имени Джон Мак Адам.

В его честь растение и получило название.

Где растет

Родиной культуры считается Австралия, в основном влажные леса Квинсленда. После открытия исследователями, растение завезли на Гавайи, славящиеся изумительным грунтом из вулканических пород.

На этой территории деревья отлично укоренились и ощущают себя прекрасно.

После о культуре необоснованно забыли и только с 20-х годов ХХ века снова вспомнили и продолжили культивировать эту ценнейшую культуру.

Спустя время площади, отводимые для выращивания макадамии, росли и расширялись в географической проекции. С 80-х годов ХХ века зона произрастания культуры распространилась на Африку (страны ЮАР, Малави, Кения), Новую Зеландию, Австралию (штат Новый Южный Уэльс и Квинсленд). Также плантации встречаются в Китае, Южной Америки, США.

Химический состав

Орехи макадамия в своем составе включают витамины, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, макро и микроэлементы. Также состав питательных веществ наполнен мононенасыщенными жирными кислотами, сахаридами, водой и крахмалом. Витамины представлены каротином, витаминами А, С, В1, В2, РР. В немалом количестве имеются следующие минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Жирные кислоты представлены олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой, миристиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, линолевой кислотами. Численность витаминных и минеральных элементов в орешке намного выше, чем у остальных представителей культуры, благодаря чему он белее ценный и полезный. Калорийность у плода больше, чем у остальных представителей – 718 кКалл на 100 г.

Наибольшая ценность продукта заключается в его потрясающих уникальных вкусовых особенностях, по ходящих по вкусу на фундук. А отличная питательная ценность проявляет неоценимое действие на здоровье человека.

Орех макадамия польза и вред для организма

Польза ореха макадамия для организма неоценимо громадна. Первостепенные жители Австралии считают дерево священным. И такое призвание вполне обосновано.

Орешки являются не только источником питания, но и лекарственным снадобьем, помогающим при болях головы, заживляющим раны и ожоги, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы и энергию.

Современная медицина подтвердила лечебный эффект от применения ядер и препаратов на основе культуры.

Целебное свойство продукта проявляется при:

  1. Головной боли, особенно сильной мигрени.
  2. Возвращает силы и энергию, устраняет утомление, помогает попрощаться даже с хроническим изнеможением.
  3. Способствует омоложению организм на уровне клеток, является сильным антиоксидантом.
  4. Приводит в норму показатели сахара.
  5. Проявляет позитивное действие на функциональную деятельность головного мозга, совершенствует память и умственную деятельность.
  6. Делает кожу здоровой, возвращая ей мягкость и эластичность.
  7. Отлично справляется с авитаминозом, способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Насыщает клетки кислородом, способствует улучшению циркуляции крови.
  9. Имеет доказанное противораковое действие.
  10. Масло ореха прекрасно справляется с лечением ожогов, восстанавливает и питает дерму.

Масло макадамии сохраняет в себе все лечебные свойства ядер. Получают масло посредством холодного отжима, что позволяет сделать его максимально полезным и сохранить первоначальный набор витаминов и минералов. Первоначально масло светло-желтого оттенка, а пройдя этап фильтрации, становится бесцветным.

Несмотря на богатый список полезностей, плод имеет определенные ограничения к употреблению. Главное противопоказание – возраст младше 3-х лет.

Как и все орехи является аллергеном, поэтому его нельзя использовать в питании детей и лиц, склонных к пищевой аллергии.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также следует отказаться от потребления плодов при наличии заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, соблюдении диеты с низким содержанием жиров.

[/su_box]

Непоправимый вред орешек наносит животным, особенно собакам. Употребление плода приводит к сильной интоксикации животного, при которой собака не способна даже встать на лапы. При должном лечении ситуация улучшается только спустя 1-2 дня. В связи с этим культуру следует хранить в недоступном для животного месте.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов для мужского организма может:

  1. Обеспечить правильную функциональную деятельность мочеполовой системы.
  2. Улучшать состав эякулята и способствовать повышению потенции.
  3. Предупреждать развитие воспалительных процессов предстательной железы.
  4. Мешать формированию всевозможных злокачественных опухолей и остальных достаточно тяжелых недугов.
  5. Контролировать точное функционирование клеток печени.
  6. Снижать вероятность формирования камней в почках.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества, помогают женщинам справиться с болями при месячных. Они устраняют спазмы, тем самым уменьшая болезненные ощущения. Употребление при климаксе уменьшает общие проявления синдрома и число приливов.

Антиоксидантные качества плодов оказывают лечебное воздействие на формирование раковых опухолей молочных желез и шейки матки.

При систематическом потреблении сдерживаются процессы увядания, начинают формироваться и расти молодые клетки и ткани.

[su_quote]

Учитывая содержание веществ, оказывающих позитивное влияние на функции ЦНС, применение нескольких ядер в день помогает избавиться от депрессивных расстройств, неврозов, раздражительности и перепадов настроения.

[/su_quote]

Благодаря благотворному влиянию на репродуктивную функцию, продукт советуют употреблять парам, которые долгое время не могут зачать ребенка.
Польза ядер и масла предприимчиво применяется в косметологии.

Средство способно регулировать количество сальных выделений, возвращать в норму оттенок и общее состояние дермы.

При беременности

Все лечебные характеристики плода особенно нужными оказываются для беременной женщины. Во время вынашивания ребенка резко возрастает риск развития варикоза.

Благодаря способностям очищать кровеносные сосуды, ядра значительно понижают вероятность развития заболевания, а также оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов. Продукт облегчает все болезненные ощущения женщины, ускоряет процесс регенерации организма.

Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему предотвращает вероятность приступов головной боли и мигрени.

Как и сколько орехов нужно съесть в день

Несмотря на всю ценность и полезность, необходимо определить, сколько можно употреблять в сутки. Диетологи считают, что в день человек может съесть около 30 гр ядер либо 10-12 штук. Рекомендуется замачивать плоды на ночь для улучшения переваривания и тщательно пережевывать.

Скорлупа орехов – польза и вред

Большинство потребителей не задумываются о свойствах скорлупы, останавливаясь на полезности ядер. Однако применение скорлупы широко распространено в краях произрастания и переработки культуры. К примеру, скорлупу и оболочку можно применять для разведения огня и взамен дров для приготовления еды.

Достаточно часто скорлупу используют как мульчу для сохранения влаги в почве. На территории России и соседствующих стран на основе оболочки делают настойки, используя водку либо самогон.

Оболочка сохраняет в себе большинство полезных качеств плода, выделяется нежным привкусом и запахом ванили и топленых сливок.

Куда ее применить

Имеется два варианта применение скорлупы для настойки:

  1. Потребуется 1 л домашнего самогона и скорлупа с 5-10 орешков. Используя молоток, скорлупу разбивают на максимально мелкие кусочки. Полученные крошки заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 10 суток. Аромат проявляется сразу, а вот цвет приобретается постепенно. Готовая настойка имеет светло коричневый оттенок.
  2. Для второго рецепта настойки понадобится 3 л самогона, 0,5 кг + 1 ст. л сахара, скорлупа от 150-180 орешков, 1 л воды. Ореховую скорлупу необходимо измельчить. Прокипятить в сахарном сиропе 10-15 минут. Для сиропа смешать 0,5 кг сахара и 1 л воды. Проваренные скорлупки заливают самогоном и всыпают 1 ст. л сахара. Закрывают герметично крышкой и оставляют на 15-20 дней настаиваться в темном месте. На протяжении времени выдержки емкость со смесью аккуратно встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Цена за 1 кг

Австралийский орех можно приобрести в специализированных магазинах правильного питания либо на прилавках некоторых супермаркетов. Также в интернете можно найти сайты с орехами и сухофруктами, которые обеспечивают шикарный ассортимент продукции. Средняя стоимость ядра макадамия – 365 руб. за 100 г, в скорлупе – 115 руб. за 100 г.

Приобретая продукцию важно обращать внимание на качество орешков. Ядра должны быть светлого цвета, цельными, без видимых повреждений. Рекомендуется приобретать уже очищенные плоды, ведь скорлупа весит много. Для хранения выбирают прохладное место, можно хранить в холодильнике.

Отзывы потребителей

Счастливчики, которым удалось попробовать орешки в чистом виде, отмечают их непревзойденный вкус и аромат. После употребления во рту остается легкий сливочный привкус. Продукт употребляли больше для удовольствия, чем в лечебных целях. Дороговизна останавливает покупателей и ограничивает количество приобретения.

Распространено использование масла макадамии. Как косметическое средство, оно получило множество положительных отзывов. Применяя масло в первородном виде, и смешивая с косметическими средствами, отмечается быстрый видимый эффект. Улучшается внешний вид кожи, тон становится более ровный. Кожа выглядит здоровой и ухоженной. Уходят проблемы высыпаний, покраснений и сухости.

Используя средство для волос, можно справиться с чрезмерным выпадением, а также предупредить облысение. Масло питает дерму головы, пробираясь в поры. Активизирует усиленный рост волосяных фолликул, придает волосам гладкость и блеск.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Мария, г. Казань: «Ядра понравились по вкусу, однако их высокая стоимость не дает возможности часто покупать. В косметических целях еще не использовала, уж очень вкусные ядрышки».

[/su_box]

Алина, г. Сидней: «Из макадамии готовили десерты. В Австралии орех не сложно приобрести. Детям нравятся конфеты с орешками. Но продукт сытный и много его не съешь».

Снежана, г. Брянск: «Масло макадамии использовала для восстановления здоровья волос. Добавляла в разнообразные маски и рецептурные составы. Ни одно покупное средство не сравнится. Волосы стали сиять, выглядят живыми и здоровыми. Снизилось выпадение».

Отзывы врачей

По мнению медиков, австралийский орех повышает функциональную деятельность головного мозга, предупреждает и защищает от развития инфаркта, способствует укреплению сердечной мышцы, снимает спазмы с мышц и сосудов, способствует ускорению процессов восстановления жизненных сил и энергии после перенесенных заболеваний.

Входящие в состав ядра компоненты улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому кровь быстрее поступает к внутренним органам и их клеткам, что выступает профилактикой анемии, повышает показатели гемоглобина.

Полезные свойства макадамии предупреждают вероятность развития атеросклероза, восстанавливают и нормализуют деятельность каждого отдельно взятого органа человеческого тела. Дополнительным бонусом выступает влияние на избыточный вес, помогая попрощаться с ненавистными килограммами.

Вопреки повышенной жирности и питательности продукта, имеющиеся в составе жиры, отменно усваиваются, подавляют чувство голода, правильно питают организм. Нужным орех оказывается для больных сахарным диабетом. Регулярное потребление снижает симптомы болезни, исключает из организма вредный холестерин, нормализует выработку инсулина.

Также доказано позитивное воздействие на формирование костных тканей, укрепление костей, суставов, связок и мышечного каркаса. Отличные результаты орех показывает при борьбе с варикозным расширением вен, возвращает тонус телу, содействует очищению организма от шлаков и токсинов.

Косметологи любят макадамию за прекрасные результаты по восстановлению кожи. Если периодически употреблять ядра и масло макадамии улучшается состояние кожи, уходят покраснения, шелушение, сухость. Кожа выглядит здоровой и увлажненной, снижается скорость протекания процессов старения, устраняется дряблость кожи.

Заключение

О пользе и вреде ореха макадамия до сих пор ходит много споров. В ХХI веке не хватает исследований, чтобы окончательно доказать целебные свойства плодов.

Несмотря на это, австралийский орех получил отличную популярность. Ядра получили широкое применение в кулинарии, а масло используют в косметических целях.

 Подробная информация по теме: орех макадамия польза и вред изложена в предоставленной статье, также смотрите видео по теме.

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/oreh-makadamiya-polza-i-vred.html

Макадамия орех вред и польза и вред

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав и калорийность

  1. Макадамские орехи богаты золой, углеводами, моно- и дисахаридами, белками, жирами, пищевыми волокнами (в частности клетчаткой), крахмалом, декстринами, водой. Нельзя не упомянуть об Омега-кислотах, которые являются незаменимыми для организма человека.

  2. В плодах сосредоточено большое скопление витаминов практически всех групп. Присутствует пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, токоферол, ниацин, витамин В9.
  3. Если говорить о микроэлементах, их в орехах также в избытке.

    Выделяют медь, марганец, железо, цинк, селен. Из микроэлементов особенно ценится фосфор, натрий, магний, кальций.

  4. Столь обширный перечень ценных ферментов обуславливает калорийность орешков. В одной штучке сосредоточено 14,3 Ккал. На 100 гр. плодов приходится 718 Ккал.

    Макадамское масло может похвастаться 844 Ккал. с расчётом на 100 мл. состава.

польза и вред фундука

Показания к приёму макадамских орехов

  • слабая иммунная система;
  • онкология;
  • остеопороз;
  • недуги сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • нарушение деятельности поджелудочной и печени;
  • нехватка витаминов в межсезонье;
  • период менопаузы;
  • простатит, импотенция;
  • заболевания женской половой системы;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • служба на предприятии с загрязнённым климатом;
  • период после перенесённой инфекции (восстановление);
  • нарушенные метаболические процессы;
  • зашлакованность, интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря внимания, ухудшение памяти и обработки информации.

польза и вред ореха пекан

Польза макадамского масла

  1. На основе макадамских орехов готовят массажное масло, которое используется в борьбе с целлюлитом. Состав при попадании на кожу впитывается в нижние слои дермы, расщепляет соединения апельсиновой корки и способствует похудению. Масло очищает поры, выводит токсины и избавляет от отёчности.

  2. Знахари народной медицины используют макадамское масло для лечения кожных повреждений, сыпи, воспалений, крупных ссадин, ожогов всех степеней тяжести. Состав регенерирует ткани на клеточном уровне, устраняет рубцы и багровые пятна от прыщей.
  3. Масло, приготовленное из орехов макадамии, благоприятно воздействует на структуру волос.

    Можно применять продукцию в чистом виде для лечения алопеции, перхоти, себореи, сечения, излишней жирности или сухости. Состав укрепляет фолликулы, делает шевелюру гладкой и густой.

  4. Макадамское масло применяют в промышленных целях для приготовления парфюмерной продукции, лосьонов для тела, кремов и сывороток для кожи лица.

    Состав обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, борется с морщинами и излишней пигментацией.

Польза макадамских орехов

  1. Входящие витамины и минеральные соединения укрепляют сосудистые стенки. Дозированное и систематическое потребление плодов очищает кровеносные каналы, снижая риск проявления варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, телеангиоэктазии.

  2. Макадамские орехи включают ценные вещества, которые снижают болезненные симптомы мигреней, поднимают настроение и придают человеку бодрость.
  3. Орехи полезны людям преклонного возраста, потому что снижают вероятность появления старческого слабоумия, а также недугов сердечной мышцы и сосудистой системы.

    Макадамские плоды отвечают за зрение, укрепляя мышцы глаз.

  4. Входящие в состав ядер макадамии антиоксиданты выводят вредные продукты распада, контролируют полноценную работу печени и почек, снижая вероятность появления камней во внутренних органах.
  5. Макадамские орехи — прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

    Если кушать плоды регулярно, перекрывается доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам, замедляется их деление. Орехи потребляют внутрь для общего омоложения организма (препятствие преждевременному старению).

  6. Если съедать по 10 гр. макадамских орехов ежесуточно, вы сократите вероятность появления остеопороза и других подобных недугов.

    Входящие макро- и микроэлементы заполняют пустоты в костях, убирают боль при артрите, артрозе и остеохондрозе.

  7. Орехи благоприятно действуют на центральную нервную систему. Даже 5 плодов, съеденных в сутки, помогут справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью, апатией, неврозом, раздражительностью и резкими скачками настроения.

    Продукт положительно влияет на весь психоэмоциональный фон человека.

  8. Макадамские ядра полезно кушать представителям сильной половины человечества. Орехи отвечают за работу мочеполовой системы, повышают количество и качество сперматозоидов, борются с аденомой простаты. Специалисты советуют кушать продукт парам, которые испытывают трудности с зачатием.

  9. Польза макадамских орехов также заключается в том, что они тонизируют организм. Человеку легче восстановиться после длительной физической нагрузки и перенесённой тяжёлой болезни. Плоды следует кушать людям, ведущим активную мозговую деятельность.
  10. Макадамские орехи очень ценятся людьми, у которых от природы пониженный иммунитет.

    Ядра культуры восполняют недостаток ценных ферментов, в результате повышается сопротивляемость организма инфекции и грибку.

  11. Входящие антиоксиданты очищают печень и полость всех внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов, старых шлаков. Также исключается вероятность образования холестериновых бляшек и ожирение.

  12. В макадамских орехах имеется много железа, благодаря чему проводится качественная профилактика малокровия (анемии) у взрослых и детей. Плоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, что особенно ценится спортсменами.
  13. Орехи макадамии полезно кушать людям, которые борются с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и его скачками.

    Продукт приводит показатели к оптимальной отметке, нормализуя общее состояние. Гипотоникам следует быть осторожнее.

  14. Витамины В-группы, которые также содержатся в орехах, отвечают за ускорение всех метаболических процессов организма. Если кушать продукт в умеренных количествах, вы сможете поддерживать вес на имеющейся отметке и даже похудеть.

  15. Орехи ценятся девушками, которые переносят болезненные менструации. Плоды снижают дискомфорт, убирают мышечные спазмы, разгружают поясницу. Если кушать продукт в период климакса, значительно сократится количество «приливов».

польза и вред миндаля для женщин и мужчин

Польза макадамских орехов в косметологии

  1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность).

    Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.

  2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос.

    Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.

  3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой».

    Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.

Вред макадамских орехов

К противопоказаниям употребления орехов относится возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость, обострение недугов желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты с низким содержанием жира.

Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Поэтому держите плоды подальше от животных.

Орехи макадамии не обходят стороной, их кушают в чистом виде и добавляют в десерты. Чтобы не навредить организму, извлекая лишь пользу, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо химического состава и свойств продукта.

польза и вред фисташек

Видео: самые дорогие орехи в мире

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.

  Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно.

 К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/makadamiya-oreh-vred-i-pol-za-i-vred.html

Орех макадамия, польза и вред для организма человека

Окт-20-2018 Автор: KoshkaS

Что такое орехи макадамия, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Растения семейства протейных приспособились жить в засушливых местах Австралии и Южной Африки, поэтому листья у них жесткие, кожистые. Рост деревьев – 15–30 метров.

Орехи круглые (2 см в диаметре). Австралийцы, духовно близкие к этому ореху, считают его священным и лечатся им. Все остальные просто относят его к самым дорогим орехам.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Европейцы, появившиеся в Австралии, с активностью, которой они славились (недаром и Америку завоевали), устремились к добыче этого ореха. Добыча трудная, собирать орехи нелегко.

[/su_box]

Только в ХХ веке изобрели технику, которая в десятки раз была эффективнее ручного труда. В штате Квинсленд в 1970 г. создали свой ореховый бизнес, высадив целые плантации.

И теперь нередко макадамию называют квинслендским орехом.

Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия.

А имя макадамия этому ореху дал австралийский ботаник Мюллер в честь своего друга Джона Мак-Адама. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США.

Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами.

Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ.

В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах.

Регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.

Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.

Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания.

Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром».

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама.

[/su_box]

В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене
Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей.

Однако еще долгое время чудо-орех назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером.

Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние
исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность.

[su_quote]

К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами. Сбылось предсказание еще одного австралийского ботаника Джозефа Мейсона, что «орех стоит того, чтобы его разводить».

[/su_quote]

Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков.

Орехи пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн.

В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тыс тонн в год.

Химический состав макадамии:

Макадамия богата кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и др.). Орех богат и витаминами, особенно группы В и РР.

Макадамия полезна и для желудка, и для кожи. Утверждают, что в состав ореха входит продукт, практически совпадающий с составом воскообразного вещества, добываемого из головы кашалота, который состоит из одной части спермацета (чистого) и двух третей жира.

В состав ореха входят витамины группы В (в мг): В1, В2, В3, В5, В9, а также витамины С и Е. Из минералов следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен и цинк.

Полезные свойства макадамии:

Наличие в орехе макадамия фосфора делает его продуктом, который оказывает положительное влияние на рост и поддержание целостности костной ткани и зубов .

Фосфор участвует в процессе усвоения витаминов группы В, обеспечении кислотно-щелочного баланса.

Незаменим фосфор и в процессах функционирования нервов и мышц, делении клеток, передаче наследственных признаков. Суточная потребность фосфора – 800 мг.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Обычно в пище содержится достаточное количество фосфора, но, тем не менее, его дефицит возможен. Связано это с дисбалансом кальция и магния или недостаточностью витамина С, который играет активную роль в процессе всасывания фосфора в кишечнике.

[/su_box]

Сбалансированность в орехе фосфора, кальция и магния положительно влияет на организм, если вы регулярно потребляете макадамию. Основные симптомы нехватки фосфора выражаются потерей аппетита, дрожанием рук и ног. Кроме того, могут возникать покалывания в коже, боли в костях.

Орех макадамия обладает хорошим соотношением калия и натрия. Этот фактор объясняет ценность ореха в питании людей с сердечно-сосудистой патологией.

Лечебные свойства макадамии:

Аборигены применяли этот орех при лечении ангины, артритов, сердца, костей, зрения, кожи, волос, мозга, потенции. Современные народные целители лечат им гипертонию, дистонию, онкологию. Орех способен нормализовать обмен веществ, выводить токсины и снижать лишний вес.

Обладая высокой калорийностью, макадамия тем не менее, вводится в диеты для похудения.

Дело в том, что этот орех обладает высокими антиоксидантными свойствами, поэтому, регулируя жировой обмен, способствует не только потере килограммов, но и укрепляет сосуды, мышцы, делает кожу эластичной и более молодой.

Существует даже Хэмитоновская диета, в основе которой лежит способность макадамии, в частности ее масла, регулировать физиологические и метаболические процессы в организме.

Вред макадамии:

Основным противопоказаниемв использовании ореха макадамия является его непереносимость организмом. Для всех остальных этот орех – ценнейший продукт здорового питания.

  • Орехи макадамия противопоказаны людям, склонным к развитию аллергии.
  • Орехи макадамия – это калорийный продукт с повышенным содержанием жиров. Неконтролируемое их потребление может привести к ожирению.
  • Не кормите собак макадамией. Макадамия противопоказана собакам. Съев орешек, собака становится очень слабой и не держится на ногах. Впрочем, уже через 2 дня она практически здорова.

Макадамия в кулинарии:

Международный салат красоты:

• Овсяные хлопья – 2–3 ст. л.

• вода – 0,5 стакана;

• орехи макадамия – 3 шт.;

• яблоко – 1 шт.;

• курага (изюм) – 1 ст. л.;

• лимон (сок) – 1 шт.;

• мед – 1 ч. л.

Овсяные хлопья залить холодной кипяченой водой с вечера или горячей – утром. Непосредственно перед едой положить натертое яблоко, измельченные орехи, мед, лимонный сок. Жевать долго и настойчиво.

Крабовое рафаэлло с орехом макадамия и кокосовой стружкой:

Быстрое в приготовлении и очень вкусное праздничное блюдо.

• Черные маслины без косточек – 1 банка (400 г);

• орехи макадамия – 5–6 шт.;

• сыр – 100 г;

• яйцо – 1 шт.;

• майонез – 2 ст. л.;

• крабовое мясо – 1 упаковка;

• кокосовая стружка – 2–3 ст. л.;

• чеснок – 2 зубчика.

Яйцо сварить вкрутую. Сыр, яйцо, чеснок натереть на мелкой терке, заправить майонезом (так, чтобы паста получилась густой). Отдельно натереть крабовое мясо и добавить в него кокосовую стружку. В маслины вставить по кусочку ореха макадамия, обвалять в сырной пасте, а затем смеси крабового мяса и кокосовой стружке. Выложить «рафаэлло» на блюдо. Поставить в холодильник на 1 час.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Как выбрать орехи:

Внешний вид – спелый орех имеет диаметр от 1 до 2 см и форму немного приплюснутого шара, он похож на белую фасоль. Лучше покупать его в очищенном виде, поскольку скорлупу трудно снимать самому. Поверхность должна быть гладкой, молочного цвета, и слегка блестеть.

  • Вкус – обычно он сладковат, как у сливочного масла, и ярко выражен, без горечи.
  • Мякоть – жирная и не очень твердая, жуется легко. Сырые плоды ценнее, чем жареные.
  • Запах – его практически нет, напоминает аромат лесного ореха.
  • Упаковка – должна быть герметично закрытой, вакуумной или металлической, не пропускающей влагу.
  • Состав – не приветствуются никакие дополнительные ингредиенты (соль, специи, сахар, мед, шоколад), перебивающие собственный вкус.
  • Страна-производитель – основными экспортерами являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Источник: http://prokalorijnost.ru/orex-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию