Озимый лук: посадка и уход за ним на садовом участке

Лук: посадка и уход в открытом грунте, озимый и весенний посев

Выращивание лука на репку в открытом грунте кажется нехитрым делом, но это не совсем так. Посадка лука под зиму или посев его весной, предварительная обработка севка, уход за грядками летом – технология каждого этапа имеет особенности. Только грамотный подход является залогом высокого урожая репчатого лука и длительного срока его хранения.

Выбор сорта

Сортов лука множество: ранний и среднеспелый, сладкий и острый, образующий одну головку, или несколько, с разными сроками хранения.

При выборе сорта в первую очередь необходимо подумать о том, в какой климатической зоне будет расти лук. Те сорта, какие прекрасно растут и хранятся в южных регионах, совсем не подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Выбирать следует только районированные сорта.

Длительный срок хранения имеют:

  • горькие, острые сорта;
  • сорта, репка у которых покрыта шелухой желтого, рыжего или коричневого цвета.

Сладкий лук достаточно вырастить в небольшом количестве и употребить его в пищу в первую очередь. Фиолетовый и белый лук хранятся недолго.

Озимый или яровой?

Севок можно сажать как под зиму (озимый), так и весной (яровой).

Озимый лук имеет некоторые преимущества:

  • не выпускает стрелки;
  • раньше созревает, уже в июне формируется полноценная репка, которая годится для употребления в пищу;
  • луковая муха реже повреждает зимний лук, потому что к моменту ее появления он набирает силу и становится более грубым для нее;
  • полный сбор урожая проводят в июле. Освободившееся место можно засеять сидератами, а после них посадить зелень или другие овощи (редис, пекинскую капусту).

Осенний посев подходит для тех регионов, где зимой земля укрыта снегом не меньше чем на 10 см. Снежный покров защищает посадки от морозов, и лук не вымерзает даже при температуре ниже -15°. Для выращивания на Урале и в Сибири, где зима снежная, а весной почва прогревается долго, озимый лук – хорошая возможность рано получить не только зелень, но и лук-репку.

Для посадки под зиму выбирают самый мелкий севок. До весны он не долежит, а в открытом грунте проходит естественную стратификацию и образует полноценную крупную головку.

Озимый лук имеет один минус – он хранится меньше, чем яровой.

Посадка зимнего лука и уход за ним не отличается от выращивания весенних посевов. Технология одна и та же, начиная от выбора места для грядки и заканчивая подготовкой к хранению.

Выбор места на участке

Для луковичных грядок выбирают солнечное место, которое ничем не затеняется в течение всего дня.  Выращивание репчатого лука должно проводиться на участке, где не застаивается вода после дождей. Слишком влажная почва может привести к тому, что весь урожай сгниет.

На открытом грунте важно соблюдать севооборот. Севок можно сажать после любых видов капусты, редиса, томатов, картофеля и огурцов. Хорошие соседи для лука – морковь, кабачки или любая зелень. Правильно будет предварительно вырастить на грядке сидераты и заделать их в почву.

Что сажать после лука на следующий год:

  • любую зелень;
  • крестоцветные;
  • картофель;
  • бобы;
  • томаты;
  • огурцы.

Правильный выбор места, соблюдение севооборота и обогащение почвы сидератами значительно облегчат уход за луковичными посадками.

Подготовка грядок и внесение удобрений

Лук любит рыхлую, воздухопроницаемую почву с большим содержанием перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз добавлять нельзя – азот спровоцирует активный рост пера в ущерб луковице. Кислая земля для выращивания лука не подходит, на ней он плохо растет, болеет и не формирует крупную головку. Такую почву надо обязательно известковать, добавляя в нее мел, доломитовую муку, известь.

При весенней посадке грядку перекапывают и добавляют органику осенью, а при подзимнем выращивании – за месяц до посева. Весной минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой. Если лук посажен под зиму, удобряют тогда, когда весной перо тронется в рост.

Комплексное минеральное удобрение можно приготовить самим. Для этого смешивают 2,5 спичечного коробка суперфосфата и по 1 коробку карбамида и хлористого калия. Расчет сделан на 1 м2 грядки.

Сроки посадки

Озимый лук сажают поздней осенью, примерно за месяц до наступления морозов. При более раннем высаживании луковички тронутся в рост и попадут под заморозки. Если посадить позже, не успеют отрасти корешки.

Весной севок можно сажать весь май. Важно, чтобы прогрелась почва. Если провести посадку в холодную землю, произойдет стрелкование и раннее образование семян, а сформировать полноценную головку лук не сможет.

Торопиться с весенними посадками не стоит. У лука короткий вегетационный период, и он успеет дозреть.

Подготовка севка к посадке

Перед посадкой проводят предварительную обработку посевного материала. Она способствует быстрому укоренению и прорастанию, уничтожает возбудителей грибковых заболеваний и защищает севок от таких вредителей, как луковая муха.

Обработка проводится в несколько этапов.

  1. За две недели до посадки севок выносят в теплое место.
  2. Если этого не сделали заранее, то луковички помещают в сетчатый мешок, корзину или в картонную коробку и ставят возле батареи или солнечного окна на 8-10 часов;
  3. Обрезают сухие хвостики до белой мякоти.
  4. Помещают луковки на сутки в теплую воду (30°).
  5. На следующий день замачивают в крепком растворе марганцовки, «Фитоспорине» или растворе с солью. Достаточно продержать 20 минут. После замачивания в марганцовке необходимо ополоснуть в чистой воде.

Если ранее в саду был замечен такой вредитель, как луковая муха, то хорошей профилактикой является обработка севка березовым дегтем.  1 столовую ложку дегтя разводят в 1 литре воды комнатной температуры. Луковки замачивают на 2-3 часа, периодически помешивают.

Если луковая грядка перед посевом будет пролита раствором березового дегтя, вредители будут облетать ее стороной. Дополнительную профилактику желательно провести в июне, когда у вредителей начинается повторный вылет.

Посадка и уход

Посадка и уход за озимым и яровым луком проводятся одинаково.

Севок сажают в заранее пролитые водой бороздки глубиной 4 см. Расстояние между бороздками должно быть 30-35 см. Между растениями в одном ряду нужно оставлять 10 см.

Если же будет необходимость использовать в пищу перо, то можно посадить севок чаще и прореживать его.  Другой вариант – посадка в одной борозде зигзагом.

Это увеличит площадь питания, а лук на зелень не придется выдергивать весь сразу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Уход заключается в прополке, поливе и подкормке. Удалять сорняки необходимо по мере их роста.  Корешки сорных трав не должны мешать луковице расти.

[/su_box]

Такая важная часть ухода за луковичными посадками, как полив, должна проводиться грамотно:

  • сразу после высадки грядку поливают часто, по мере подсыхания почвы;
  • когда перо тронется в рост, частоту поливов сокращают, а в июне сводят к минимуму.

Недостаток или избыток воды можно определить по цвету пера:

  • сизовато-беловатый цвет указывает на недостаток влаги;
  • бледная зелень говорит о ее избытке.

Если удобрения внесены перед посадкой, то уход за луком исключает летние подкормки. Если же грядки не удобрялись, то посадки поливают настоем коровяка или птичьего помета.

За озимым луком требуется дополнительный уход в зимнее время. Если наступили морозы, а снега выпало еще недостаточно, то посадки необходимо укрыть сухой листвой или еловым лапником. Весной, когда начнет таять снег, укрытие надо сразу же убрать.

Сбор урожая

Чтобы лук долго хранился, необходимо вовремя и правильно собрать урожай. Уборка озимого лука проводится в июле, а ярового в августе.

После того, как перестает отрастать новое перо, а старая зелень засыхает и полегает, надо выдернуть луковицу и осмотреть ее. Она плотно покрыта шелухой, на ощупь шелуха сухая, ярко окрашенная? Значит, урожай готов к сбору. Если упустить срок созревания, то луковица начнет расти дальше, выпустит зелень. Ее употребляют в пищу, но не хранят.

Головки аккуратно выкапывают и в сухую погоду оставляют сушиться на грядке. Если идет дождь, просушивают под крышей. После высыхания тщательно очищают от земли, стараясь не повредить шелуху.

Урожай перебирают, отбраковывая помятые, поврежденные, лишенные шелухи головки. У оставшихся обрезают хвостики, оставляя около 6 см. Если хвостик не подсох, такая луковица храниться не будет.

На хранение убирают в невысокие ящики или коробки. В помещении должно быть сухо, подходящая температура – от +5 до +20°. В холодном подвале хранить лук нельзя.

Вывод

Чтобы вырастить лук, который будет храниться до следующего сезона, важно грамотно выбрать сорт, сделать предпосевную обработку и проводить постоянный уход за ним до самого сбора урожая. На неухоженных грядках без подкормок лук хорошим не бывает.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/luk-v-otkrytom-grunte.html

Лук: посадка под зиму — когда лучше сажать, какие сорта выбрать и как ухаживать за озимой грядкой

Растение с 2-летним циклом вегетации, лук, отлично зимует в грунте. В течение зимы он медленно наращивает корневую систему и к приходу весны полностью подготовлен к быстрому росту. Большая насыщенность сока растения сахарами и минеральными веществами уберегает от повреждения морозами.

Посеянные семена не боятся морозов — в естественных условиях чернушка проходит стратификацию, что только повышает всхожесть.

Преимущества подзимней посадки лука

Для выращивания на репку семена лука можно высаживать поздно осенью или ранней весной — подзимняя посадка имеет явные преимущества.

  1. Нет необходимости хранить и регулярно перебирать посадочный материал. Мелкие луковички севка могут сгнить или высохнуть, посаженные — к весне уже идут в рост.
  2. Озимые посадки позволяют экономить посевную площадь — после уборки лука грядку можно использовать под другие культуры.
  3. Лук озимой посадки дает ранний урожай, по сравнению с весенней посадкой, в среднем, на 15-20% выше.
  4. Отмечено, что всходы озимого лука практически не подвержены грибковым заболеваниям. Холодная почва не способствует развитию болезней.
  5. В период активной вегетации лук совершенно не нуждается в поливах. В начале весны земля содержит достаточное количество влаги.
  6. Садоводы как никто ценят рациональное использование ценного весеннего времени.
  7. Осенью покупка посадочного материала обойдется значительно дешевле.

Имеются и недостатки: не все семенные луковицы переживают зиму, и всходы могут оказаться изреженными, что снижает урожайность грядки. Такое случается при использовании неприспособленных к условиям южных сортов или некачественного (изначально ослабленного болезнями) посадочного материала.

Если сравнивать урожай озимого и ярового лука, заметно различие в лежкости: головки озимого хранятся несколько хуже, их следует использовать в первую очередь.

Какие сорта лука можно посадить осенью

Не все сорта пригодны для посадки на зиму. Это следует учитывать, чтобы не пересеивать грядки весной. Деление на озимые и яровые сорта никак не связано с южным и северным происхождением. Озимые сорта начинают завязывать репку уже при 12-часовой длительности светового дня, яровые требуют большей продолжительности светлого времени суток — летние растения длинного дня.

Для озимых посадок на репку предпочтение следует отдать гибридным сортам короткого или среднего светового дня.

Популярные сорта

Сорт Описание
Шекспир Неприхотливый ранний сорт дает урожай уже через 75 дней, выдерживает температуры до минус 18 °C.Крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса с очень прочными покровными чешуями.
Радар Урожайный озимый сорт с отличными вкусовыми качествами. Головки крупные: от 150 г, при хороших условиях возможно получить луковицы 250-300 г.
Сеншуй Очень ранний высокоурожайный сорт. Луковицы острого вкуса (в среднем, 100 г) отличаются отменной лежкостью.
Штудгартен Ризен Однозачатковый высокоурожайный ранний сорт: луковицы крупные (150-200 г), вкус — острый. Идеально подходит для выращивания на супесчаных грунтах.
Стурон Среднеранний сорт: крупные луковицы вытянутой формы созревают за 3,0-3,5 месяца; отличается урожайностью и продолжительными сроками хранения — до 8 месяцев.

При выборе сорта лука-севка для подзимней посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам.

Когда надо сажать озимый лук

Правильный выбор сорта не спасет, если ошибиться со сроками посадки. Посаженный севок должен успеть только укорениться, но не образовать зелени. Посадку следует произвести до промерзания верхнего слоя почвы.

Сроки посадки индивидуальны для каждого региона.

Ориентироваться можно на установление дневной температуры 0-5 °C и небольших заморозков ночью. При этом температура верхнего почвенного слоя становится +3…+4 °C — оптимальная для озимой посадки севка.

При более высоких температурах лук пойдет в рост, и зимовка его окажется проблематичной.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Озимую посадку семейного лука (другие названия: шалот, кущевка) производят также накануне промерзания почвы, одновременно с высаживанием севка на репку.

[/su_box]

Лук-батун выращивают преимущественно из семян. Озимые посевы чернушки проводят вплоть до промерзания грунта.

Как не посеять семена лука раньше срока

  1. Для подзимнего посева чернушки рекомендуется нарезать рядки заранее и сделать запас (1-2 ведра) сухой земли.
  2. После установления нулевых температур посеять чернушку в мерзлую землю.
  3. Борозды наполовину засыпать сухой почвой из сохраненного запаса.

Агротехника подзимней посадки лука

Успех выращивания любой овощной культуры зависит от соблюдения агротехники, подзимние посадки — не исключение. Если с осени все выполнить по правилам, зеленые всходы весной и ранний урожай будут тому подтверждением.

Как выбрать место под грядку

При выборе участка под лук следует учитывать особенности растения.

  1. Это должен быть солнечный участок с хорошим проветриванием.
  2. Лучшее для лука место на огороде — там, где снег сходит в первую очередь, талая вода не застаивается.

Немаловажный фактор последующего здоровья грядки — правильный выбор культуры-предшественника: бобовые, огурцы, томаты, капуста, картофель — любые овощные культуры, которые не передают по наследству свои болезни и набор вредителей.

Как подготовить грядку к посадке

При выращивании лука рядки располагают в направлении «север-юг» — таким образом достигается режим оптимальной освещенности посадок солнечным светом.

Обычно лук выращивают ленточными посадками, что учитывается при разбивке грядок.

Для озимой посадки севка или чернушки грядку готовят заранее — за 2-3 недели. За это время все внесенные удобрения равномерно распределяются в составе почвы.

  1. Участок следует перекопать или разрыхлить.
  2. Дезинфекция грядки от спор грибков и гнилей — необходимый этап профилактики почвы. Обработку грунта производят медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды), норма расхода рабочего раствора — 2 л/м².
  3. На каждый квадратный метр грядки вносят по 1 ведру компоста или перепревшего перегноя и 1 стакану древесной золы.
  4. Все перекапывают еще раз или перемешивают вилами и выравнивают.

До момента посадки почва должна осесть и немного уплотниться.

Как подготовить севок

Особой предпосадочной подготовки луковицы севка не требуют. Единственное условие — севок необходимо перебрать и разделить по фракциям, поскольку луковички разного размера высаживают на различную глубину.

Ни в коем случае не повторять весенние подготовительные операции — замачивание лука, обработку растворами, прогревание и прочие. Все они запускают механизм роста, чего нельзя допустить при посадке на зиму.

Правила посадки лука под зиму — пошагово

Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.

На зелень

Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.

  1. В подготовленной грядке в борозды глубиной 5-7 см высаживают луковички с интервалом 4-5 см, расстояние между рядками — 25-30 см.
  2. Выравнивают поверхность грядки и немного уплотняют для лучшего контакта посаженных луковиц с землей.

На семена

Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.

  1. Глубина посадочной ямы под маточник должна быть не менее 10 см.
  2. Маточные растения высаживают на расстоянии 15-20 см в ряду и 40-50 см — междурядье.

Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.

На репку

Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.

Эта «мелочь» не выгоняет стрелок и, как ни странно, образует самые крупные луковицы.

  1. В направлении с юга на север нарезают рядки и высаживают севок на глубину 2-2,5 см с интервалом в рядке 3-5 см и междурядьем 25-30 см.
  2. При посадке ленточным способом расстояние между рядками в ленте сокращается до 1-1,5 см, а расстояние между лентами оставляют не менее 25-30 см.
  3. После посадки грядку необходимо разровнять и немного уплотнить.

Как ухаживать за озимой грядкой

Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

  1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
  2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
  3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.

Практика показывает, что слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

В видеоролике можно узнать полезные советы по высадке лука под зиму, чтобы его перья были на столе круглый год.

Региональные особенности подзимней посадки лука

Скептики могут не верить: агротехнические приемы для культуры озимого лука не зависят от региона выращивания. Различия наблюдаются только в сроках посадки, которые определяются оптимальной для лука среднесуточной температурой +2…+4 °C:

  • конец сентября — середина октября в Сибири;
  • начало сентября — середина октября на Урале;
  • весь октябрь — в Средней полосе.

Мульчирование выполняет различные функции на озимой грядке лука:

  • сохраняет посадки от вымерзания в регионах с холодным климатом;
  • предохраняет почву от эрозии и сберегает влагу от выветривания в малоснежных регионах.

Слой мульчи на грядке необходимо убрать пораньше — укрытие не дает почве прогреваться и уже тормозит рост лука.

Частые ошибки при посадке

Ошибки в агротехнике озимых посадок — довольно распространенное явление. Основной промах происходит чаще всего не по вине садовода: переменилась погода, и потепление вызвало ростовые процессы.

В большинстве случаев появление зеленых ростков не приводит к гибели насаждений. Если посажен районированный сорт лука, растения удачно перезимуют. Вспомните, как без всяких искусственных ухищрений зимуют дикие формы луковых растений — черемша, медвежий лук и другие.

Посадка неподходящего сорта обычно приводит к изреженным всходам весной — часть посадочного материала погибает.

Грядка озимого лука даже местного сорта не перенесет зиму, если высадить севок или семена-чернушку в сыром подтопляемом месте.

Заключение

Вырастить хороший урожай озимого лука не так уж сложно: надо выбрать подходящий сорт, участок для грядки и посадить вовремя семена. Независимо от региона проживания можно воспользоваться всеми преимуществами подзимней посадки овощной культуры. Ранний урожай витаминной зелени и крупных головок лука будет лучшей наградой за потраченные усилия.

Источник: https://rufazenda.ru/luk-posadka-pod-zimu.html

Озимый лук: когда сажать и как ухаживать, сорта

Не все огородники помнят про то, что лук можно сажать не только весной, но и осенью. А ведь можно получать первую зелень уже в мае, а в июле собирать созревшие луковицы.

Озимый лук удобен еще и тем, что на посадку обычно идут те луковицы, которые в других условиях отбраковываются, хотя существует и ряд сортов, предназначенных именно для посадки под зиму.

Они с легкостью переносят минусовые температуры и отличаются неприхотливостью и урожайностью.

Озимый лук

[su_quote]

Лук-севок озимый отбирается сразу же после сбора урожая репчатого лука. Селекция производится следующим образом: все луковицы, чей размер превышает 2 см в диаметре идут в пищу и откладываются в сторону.

[/su_quote]

Мелкие корневища размером от 1 до 2 см в поперечнике укладываются на хранение в сухом и прохладном месте без доступа света. Они пойдут на весеннюю посадку.

А те луковки, размер которых не достигает и 1 см, будут использоваться для озимой посадки.

Но таким образом отбирается посадочный материал для выращивания репки. Зелень получают с более крупных луковиц, около 2 см в диаметре.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При осеннем высаживании они идут в стрелку, и все соки уходят в развитие листьев. С такого озимого лука получить репку не получится, зато зелень появится уже в мае, а то и в конце апреля.

[/su_box]

Это позволит собрать первый урожай тогда, когда некоторые огородники только начинают посадку.

Сорта лука для осенней посадки

Существует ряд сортов, предназначенных именно для высаживания осенью. Их можно сажать и в другое время года, но в качестве озимых они показывают себя лучше всего. Об этих разновидностях надо помнить тому огороднику, который решил провести осеннюю посадку: Вот эти сорта озимого лука рекомендуются многими опытными владельцами участков:

  • Сеншуй;
  • Штутгартер Ризен;
  • Радар, он же Рейдер;
  • Олина;
  • Голиат;
  • Элан или Эллан;
  • Шекспир;
  • Трой;
  • Сибирский однолетний.

Такие сорта, как Центурион, Хеленас, Ред Барон или Красный Барон также могут выращиваться в качестве озимых, но они более чувствительны к перепадам температур и не всегда хорошо всходят после суровой и холодной зимы, хотя использовать их для посадки под зиму все же можно: надо лишь правильно подготовить участок и выбрать семенной материал.

Преимущества посадки озимого лука

Некоторые огородники задаются вопросом: зачем сажать озимый лук? И здесь имеется несколько немаловажных причин, которые рекомендуется брать в расчет.

Во-первых, для посева отбираются некрупные луковки, которые не пролежат зиму и в любом другом случае будут потеряны.

Поэтому для того, чтобы не выбрасывать семенной материал, его используют для посадки осенью. Но это не единственная причина.

Второе преимущество — маленькие луковицы набирают за зиму достаточно питательных веществ, чтобы рано начать расти.

Так что, если сажать озимый лук осенью, уже весной появятся первые зеленые перья для салатов, а репку можно будет собрать в июле или начале августа.

Если лук был посажен исключительно на зелень, его можно будет убрать даже раньше и посадить на то же место какую-либо другую культуру. Но не другой сорт лука и не чеснок, они на том же месте не приживутся.

Третье преимущество — это сроки начала развития и плодоношения грядок. В семенном материале для озимых недостаточно питательных веществ. А значит, луковицы не смогут начать зеленеть раньше времени и не погибнут от ранних заморозков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Они начинают стремительно набирать силы и развиваться лишь тогда, когда почва в достаточной степени оттает, поэтому можно не опасаться перепадов температур и капризов погоды. Для многих огородников это тоже является преимуществом.

[/su_box]

Как получить озимый лук

Как всегда, при осеннем выращивании лука нужна правильная посадка и уход, проведенный по всем правилам. Если сроки посадки не соблюдены, весь возможный урожай будет потерян, как и весь семенной материал, поэтому надо знать, когда сажать озимый лук и как это делать. Но сначала надо разобраться, как же получить озимый севок.

Существует метод выращивания семенного материала для будущих посевов. Метод это не сложный, но знать о нем стоит.

Сначала надо приобрести семена морозоустойчивых сортов лука, тех, которые устойчивы к болезням и к изменениям температур. Сажать семена на севок надо рано, когда только растает снег и оттает грунт.

Примерные сроки — конец марта или начало апреля, все зависит от того, на какой широте расположен участок. Высаживаются семена на грядке густо и близко друг к другу, широкой полосой, но должно оставаться место для прополки и полива, поэтому полос обычно делают несколько.

Грядку надо подкармливать и периодически поливать. После того как севок взошел, подкормки прекращаются, а полив продолжается.

Посадка и уход за грядками севка не отличаются сложностью. Определить, что он созрел, тоже несложно: листья его желтеют, сохнут и ложатся на землю, а это значит, что настала пора уборки. Но не следует забывать, что все это делалось для того, чтобы можно было сажать озимый лук.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Принципы селекции уже были описаны. Все луковки размером менее 1 см идут на осеннюю посадку, а более крупные корневища будут высажены уже следующей весной. Точные сроки созревания лука на севок указать нельзя.

[/su_box]

Можно лишь предположить, что созревание придется на конец июля или начало августа.

Посадка озимого лука

А теперь следует разобраться в том, когда и как озимый лук надо сажать. Время выбрать непросто, ведь осенняя погода не отличается постоянством и выбрать подходящие сроки непросто.

В идеале сроки для посадки такие: месяц до начала постоянных почвенных заморозков. Поэтому надо следить за долговременным прогнозом погоды и за самой погодой. Когда устанавливается стабильная низкая, но плюсовая температура, надо сажать.

Посадка проводится при температуре от 4°С до 6°С, в среднем.

Технология выращивания озимого лука не отличается сложностью. В день посадки на грядке делаются небольшие борозды глубиной 3-5 см. Чтобы сажать озимый лук на репку, выбираются самые маленькие луковки.

[su_quote]

Расстояние между бороздами делается по 12-15 см, причем зависит оно от диаметра луковиц: чем он больше, тем дальше находятся друг от друга ряды. По тому же принципу располагается семенной материал в каждом из рядов.

[/su_quote]

Здесь расстояние должно составлять 5-10 см.

Шейки луковиц при озимой посадке никогда не обрезаются. Высаживать их слишком близко к поверхности нельзя, иначе они раньше времени вылезут наверх и пострадают от холодов. Подготовленные ряды засыпаются почвой, в которую можно добавить подготовленный перегной и немного песка.

Если озимый лук надо сажать в пасмурную погоду, то стоит посмотреть, есть ли на участке относительно сухое место для него. Ведь если посадить его во влажный грунт, есть вероятность того, что он начнет гнить уже с осени. После того как ряды были подготовлены, надо провести мульчирование. Без этого вырастить озимый лук не получится.

В качестве мульчи подойдут сухие листья, нашинкованная ботва бобовых растений или опавшая хвоя.

Выращивание озимого лука на зелень

Технология посадки для получения зеленого пера несколько отличается от технологии выращивания лука на репку, потому желательно знать, как вырастить озимый лук на зелень.

Во-первых, луковицы для этого выбираются более крупные, того же размера, что оставляются на весеннюю высадку. Если луковки на репку по размерам мало отличаются от долек чеснока, то при выращивании зелени семенной материал должен быть крупнее.

Траншеи под озимый лук делаются по 4-6 см глубиной в зависимости от размера луковиц. Чем они крупнее, тем глубже борозды.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Расстояние между бороздами также придется увеличить до 15-20 см. Семенной материал в них высаживается на расстоянии 9-12 см друг от друга, для того чтобы для каждой луковицы хватало питательных веществ.

[/su_box]

Для того чтобы грядки не померзли, их также стоит покрыть слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если не утеплить посадку, пользы от посева не будет уже никакой.

При сильных морозах весь семенной материал померзнет и весной уже не взойдет.

Уход за посадками озимого лука

О том, как сажать озимый лук, уже было сказано. Но теперь надо понять, как же ухаживать за посаженными грядками. И первым делом следует разобраться с тем, какие удобрения нужны и когда их вносить, ведь посадка и уход за озимым луком невозможны без правильной подкормки.

Огородник должен знать не только то, когда же надо посадить озимый лук, еще ему надо выбрать правильное время для подкормки грядок, ведь вносить удобрение осенью нельзя: тогда луковицы могут сразу пойти в рост и зиму уже не переживут. Можно добавить на гряду немного золы и подготовленного перегноя.

Это увеличит плодородность почвы, но не ускорит созревание луковиц.

Весной тоже не рекомендуется вносить лишние удобрения, особенно для репчатого лука. В качестве удобрений в этот период используются органические настои помета различных животных. Подойдет коровий, куриный, козий или кроличий помет.

И следует помнить о том, что избыток удобрений ведет к тому, что образуется много зеленых перьев. При выращивании лука на зелень подобный результат желаем. Но луковица тогда выходит мягкая, быстро начинает гнить и не подходит для хранения.

Ее надо либо сразу выкапывать и употреблять в пищу, либо выбрасывать.

Правила ухода за озимыми посадками

Про весеннюю подкормку надо знать следующее: первая подкормка органикой проводится тогда, когда почва оттает. Перед этим следует аккуратно разрыхлить землю, а затем уже вносить удобрения. Следующая подкормка проводится лишь тогда, когда появятся первые зеленые листья.

Рыхлить почву надо постоянно, в частности, при выращивании лука на репку. В мягкой почве луковицы быстрее набирают массу и становятся крупными и сочными. А в твердом грунте лук будет мелким, не сильно отличаясь по размерам от чеснока.

Но рыхлить следует аккуратно, если повредить корневища, храниться они не будут.

В летний период, в июне и июле, стоит поливать грядки раствором золы, можно также воспользоваться стимуляторами роста, но использовать их надо строго по инструкции, которая всегда прилагается в описании на упаковке.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Полив озимому луку тоже нужен — не избыточный, но стабильный. Заболоченная почва не подходит для этого растения, но влагу оно любит. Не стоит забывать и о вредителях.

[/su_box]

Вот какие отзывы оставляют опытные огородники по этому вопросу:

Сорта лука для озимой посадки

Имеется ряд сортов, которые выведены именно для озимой посадки. Они легко переносят морозы, не выбрасывают стрелки раньше времени и быстро созревают. Один из подобных сортов — это сорт радар или рейдер голландской селекции.

Этот гость из Голландии неприхотлив, обладает плотной чешуей, защищающей его от повреждений и морозов, а его луковицы вырастают до массы в 300 или даже 500 г. При этом они могут спокойно пролежать всю зиму в подвале без вреда для себя.

Еще неплохо показывает себя сорт Штутгартер Ризен, выведенный в Германии. У его луковиц мякоть белого цвета, они сочные и долго хранятся. Также многие огородники любят высаживать на зиму сорт Красный Барон. Если посмотреть на фото этого растения, сразу станет понятно, откуда такое название.

Луковицы у него сочного красно-бордового оттенка. А если говорить об отечественных сортах, стоит порекомендовать сорт Эллан или выращенный в Сибири сибирский однолетний.

В частности, Эллан — это ультраранний сорт, устойчивый к изменениям температур, неприхотливый, дающий большой урожай и рано созревающий.

Заключение

Озимый лук выращивать не слишком сложно, но при этом он дает возможность получить урожай лука тогда, когда многие только занимаются его выращиванием. И ухаживать за озимыми посадками не слишком сложно, поэтому тем, кто хочет иметь лук круглый год, стоит попробовать подобный способ выращивания.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/ozimyj.html

Озимый лук: сорта, подзимняя посадка, выращивание и уход

Подзимняя посадка лука-севка становится все более популярной среди дачников. Озимый лук не требует дополнительных хлопот, связанных с его выращиванием.

Напротив, весной, когда у дачника дел невпроворот, его даже поливать не нужно, достаточно раскрыть грядку и заниматься другими культурами. Весенней влаги, пропитавшей весь огород, будет достаточно для его роста.

Весной, когда не всякий лучок еще взошел после посева, зимний лук уже готов дарить свои перья, а к середине лета уже можно получить вызревшую репку.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.

[/su_box]

Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.

Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г.

Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов.

[su_quote]

Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.

[/su_quote]

Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.

Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.

Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.

Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью.

[/su_box]

Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем.

А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.

Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете, какие сорта лука наиболее популярны.

Выращивание

Озимый лук начинает расти гораздо раньше, чем даже посеется яровой. Как только оттаивает земля, он начинает свой период вегетации, растет, не пропуская ни одного теплого денька.

Земля до мая полна влагой, которой хватает ему для полноценного роста, огороднику не нужно тратить время на полив, а пока он занимается другими овощами, ранний лук готов дарить ему свои витамины, сначала потребляются перышки, а потом и репки.

Ранние сорта можно убрать постепенно, выбирая для постоянного употребления с весны, а позднеспелые собрать после полного созревания.

Когда созревает яровой лук, его перебирают, отправляют на длительное хранение, а мелочь оставляют для посевов. Для весеннего посева отбирают луковички размером от одного до полутора сантиметров, не все из них сохранятся до времени посева, а вот те, что меньше 1 см, однозначно не доживут до весны.

Их можно попробовать посадить под зиму. Конечно, какая-то часть из них погибнет, но другая часть вырастет весной. Это очень выгодно – урожай (причем ранний самый дорогой и желанный) дадут отбракованные луковички. А если для посева взять севок специальных озимых сортов, то никаких потерь не будет.

Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.

Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном.

[/su_box]

Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.

Озимый лук можно сеять в августе – сентябре, тогда он успеет не только укорениться, но и прорасти до морозов. Такие посадки делают во влажную землю, потом еще и поливают хоть раз.

До морозов лук успеет вырастить 5 – 7 листочков, их нужно обязательно укрыть специальным укрывным материалом или толстым слоем сухих листьев, лапником.

Весной такой лук раньше начнет наращивать репку, к началу лета уже будет зрелый репчатый лук.

Уход

Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно.

Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост. Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена.

Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.

[/su_box]

Древесная зола – прекрасное средство для отпугивания вредителей, она же является удобрением, безвредным для потребителя. Не любят луковые паразиты запаха календулы, бархатцев. Луковая муха, что норовит пристроить свои личинки, не любит табачную пыль, которую можно рассыпать между рядами. Если более двух лет подряд растить лук на одном месте, то будет трудно избавиться от этого вредителя.

Подбирая место для выращивания лука, не нужно рассматривать грядки, где росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследством может стать нематода. Если понадобиться бороться с заболеваниями или вредителями, то очень важно помнить, что выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота упростит уход за растениями.

[su_quote]

Поливать нужно регулярно, но не слишком много, чтобы вода не застаивалась. Рыхлить землю необходимо, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно очень осторожно, если травмировать луковицу, то она может инфицироваться. После рыхления желательно замульчировать землю, это поможет реже поливать и рыхлить ее.

[/su_quote]

О том, когда убирать лук, нельзя сказать точно – созревание зависит от погоды, конкретных условий почвы, ухода, сорта растений. Основной показатель – листья ложатся, а покровные чешуйки репки приобретают характерную для сорта окраску. Значит, пора собирать урожай – лук подрывают вилами или лопатой, выбирают, просушивают. На хранение убирают, когда корни и листья полностью высохнут.

Недостатки

Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя.

Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев.

Так что о недостатках можно говорить, если только посеять осенью лук, обычно произрастающий на юге, требующий очень долгого светового дня и тепла. Но если подойти к подзимнему посеву разумно, то обнаружатся только достоинства.

Видео “Посадка”

Из видео Вы узнаете, как эффективно посадить лук.

Источник: https://gryadki.com/luk/vidy/ozimyj-luk-6751/

Озимый лук: когда сажать и как ухаживать, сорта

Озимый лук нередко сажают для того, чтобы получать репку и перо уже в начале или середине лета. И уборку урожая можно проводить уже тогда, когда на других участках только появляется первая зелень.

Но для того, чтобы посадки нормально пережили зиму и вовремя дали всходы, их надо правильно провести.

Выращивание озимого лука не является чем-то чересчур сложным, но требует от огородника определенных познаний, а еще соблюдения всех основных сроков и требований, предъявляемых к посадочному материалу.

Озимый лук

Выбор посадочного материала для посадки

Существуют отдельные сорта лука, которые используются для посадки под зиму. Но перед тем как выбирать, какой сорт озимого лука стоит сажать, надо отобрать подходящий посадочный материал.

При высаживании под зиму используются два основных метода выращивания. В первом случае в грунт сеют отобранные луковицы, а во втором посев осуществляется при помощи семян.

Существует и третий комбинированный вариант: из семян выращивается севок, а уже его луковицы используются в качестве посадочного материала.

Отбор лука-севка для посадки под зиму

При подобном методе высевают лук-севок, который и должен уже прорасти в весенний период. Для выращивания репки следует отобрать луковки, чей диаметр не превышает 1 см.

В них недостаточно соков, чтобы они смогли прорасти сразу после высадки в почву. Если размер посадочного материала больше и составляет от 1 до 2 см, то его можно высадить на зелень.

Тогда луковое перо можно будет собирать уже весной, в мае или даже в апреле. Более крупные луковицы годятся уже только на еду.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Но здесь многое зависит и от конкретного сорта. У некоторых сортов севок всегда некрупный, по размеру напоминает мелкий чеснок.

[/su_box]

Его сажают весь целиком, зачастую даже не перебирая, а у других разновидностей семенной материал получается весьма крупным. И тогда даже на репку приходится брать луковки, чей размер дотягивает до 1,5 см.

В подобных случаях надо ориентироваться на то, до какого размера вырастает репчатый озимый лук каждой конкретной разновидности.

Отбор семян для посадки в качестве озимого лука

Если было решено использовать семена, выращивая озимый лук, то здесь есть два варианта действий. Первый вариант — вырастить озимый лук-севок, посадив семена ранней весной и выкопав луковки где-то в августе.

Второй вариант — сразу же посеять отобранные семена осенью, а весной уже ухаживать за полноценными грядками.

В первом случае перебирать посадочный материал не нужно, следует лишь провести его посадку, а потом выбирать полученный севок по методу, который уже был описан.

Если же надо высаживать семена сразу же осенью, то следует отобрать полновесный посадочный материал. Самый распространенный метод перебора — погружение их в жидкость. В этом случае всплывают пустотелые зерна, а здоровые, которые могут прорасти, тонут.

Если в чистой воде чернушка (так еще называют семена лука) не тонет, то в нее добавляют соль. Чтобы посадочный материал пережил зиму, его можно промыть сывороткой молока. Это вещество образует на поверхности пленку, которая защищает от внешних воздействий.

Целенаправленное выращивание озимого севка

Если требуется вырастить сортовой озимый лук, то его приобретают в виде семян.

У семян всхожесть несколько ниже и они не всегда способны пережить суровую зиму, поэтому большинство огородников предпочитает садить семена весной, получать из них к осени севок и уже его сеять под зиму.

Подобный метод реализовать несложно, зато при нем всходит гораздо больше посадок. Посадка и уход за семенными посадками отличаются простотой, а отдача весьма велика, надо лишь вовремя все рассадить.

И все же, как вырастить озимый лук-севок? Сроки его посадки зависят от каждого конкретного региона. Например, в Сибири его приходится высаживать несколько позже, чем на юге Украины. Ориентироваться надо на то время, когда ранней весной тает снег.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Как только исчезает снежный покров и земля уже не напоминает камень по крепости, надо высаживать чернушку. Делаются неглубокие и широкие борозды размером 1,5-2 на 5 см. В них густо рассаживаются семена.

[/su_box]

Между бороздами надо сделать небольшое расстояние для прополки.

Когда молодой лучок взошел, его не надо подкармливать, стоит лишь вовремя полоть и поливать. Еще грунт желательно постоянно рыхлить, обеспечивая посадкам достаточное количество воздуха для дальнейшего роста.

В этом и заключается вся технология выращивания: весной посадкам нужен уход и полив, но не подкормка.

Удобрение перед тем, как делать грядку, также не нужно вносить, а уже в конце июля или начале августа приходит пора выкапывать полученный севок, тогда его надо сортировать по уже описанному методу.

Осенняя посадка озимого лука-севка

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание.

Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода.

Максимальная температура, приемлемая для высадки, — 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука.

Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду.

Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Обработка почвы для посадок севка

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать.

Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком.

Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков.

[/su_box]

В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки.

иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо.

А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу.

Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

ВСЁ о посадке ОЗИМОГО ЛУКА!!! Посадка лука под зимуОзимый лук. Семена с Голландии, сорта.Seminis. Озимый лук Балстар

Уход за озимыми грядками

Озимый лук, его посадка и уход за ним неразрывно связаны между собой. Сразу же после того как были подготовлены грядки, надо укрыть их мульчирующим материалом, который может защитить от зимних морозов.

Лук-севок озимый способен пострадать от холодов, поэтому надо сразу же решить, что будет использовано в качестве укрытия. Нередко берутся обычные листья садовых деревьев и укладываются поверх посадок.

Но есть и более удачный вариант для ухода — уложить на грядки заранее собранные хвойные иголки.

Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок.

[su_quote]

Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться.

[/su_quote]

Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.

Некоторые огородники спрашивают, как сажать озимый лук так, чтобы он меньше страдал от насекомых, и есть ли вообще озимый лук, который не привлекает к себе вредителей. К несчастью, с этими непрошеными гостями надо постоянно бороться.

Перед посадкой стоит обработать почву средствами от табачного трипса, луковой мухи и нематод, а весной — посадить поблизости от грядок обычную морковь. При этом нужно постоянно следить за состоянием своих посевов.

Вот что рекомендуют по этому поводу на различных форумах огородников:

Различные сорта озимого лука

Многие сорта и гибриды были выведены специально для посадок под зиму, и новые разновидности продолжают появляться, но для озимой посадки подойдет не только специально выведенный лук.

Многие острые разновидности прекрасно можно использовать в подобном качестве. Ряд давно используемых сортов обладает достаточной морозостойкостью для посадки под зиму, а в южных регионах в качестве озимых можно использовать практически любой лук.

Вот неполный список сортов, которые нередко высаживаются под зиму:

  • Рейдер, он же Радар.
  • Лук Хеленас.
  • Сорт Шекспир.
  • Лук Штутгартер Ризен.
  • Сибирский однолетний.
  • Красный (или Ред) Барон.
  • Сорт Олина.
  • Голиат (или Голиаф, как его иногда называют).
  • Эллан (его еще зовут просто Элан).
  • Белый репчатый лук.
  • Трой.
  • Сорт Центурион.
  • Сеншуй елоу.

И это еще не весь список сортов, которые используются для сева под зиму. У них различаются посадка и уход, точнее, методы их проведения. Еще они обладают различным внешним видом и, конечно же, вкусом.

Они разновидности отличаются остротой, другие — более мягким и даже сладковатым вкусом. Но описание здесь не поможет: чтобы увидеть эти все отличия, надо посадить нужный сорт, а затем распробовать урожай.

Поэтому стоит описать несколько тех разновидностей, которые рекомендуются опытными огородниками.

Сорт лука Трой

Эта разновидность была выведена в Голландии не так уж давно, но уже хорошо зарекомендовала себя при выращивании на участках. Лук Трой — это так называемый гибрид первого поколения, с которого не удастся получить семена.

Эта разновидность голландской селекции не отличается крупными корневищами. Десяток луковиц среднего размера редко весит более 1 кг, но зато он устойчив к воздействиям окружающей среды и подолгу хранится.

И это при том, что сорт относится к среднеострым разновидностям.

Луковицы этого гибрида округлой формы, с гладкой и плотной блестящей чешуей золотистого оттенка. Они весьма неохотно стрелкуются. По этой причине у Троя длительный срок хранения и отличная всхожесть: луковки не начинают уходить в перо раньше срока.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Высаживать его можно не только под зиму, но и в весенний период. Эта разновидность не страдает от грибковых заболеваний и неплохо сопротивляется различным вирусам, бактериям и вредителям.

[/su_box]

Отличный выбор как для начинающего огородника, так и для опытного дачника.

Лук Центурион

Еще один гибрид первого поколения, который, как и Трой, был выведен селекционерами в Голландии. Эти сорта обладают и определенным внешним сходством, но у Центуриона несколько более удлиненные луковки, и его чешуя светлее, яркого соломенного оттенка.

Вес одного корневища редко превышает 100 г, что в целом является средним показателем, но это компенсируется высокой урожайностью и отличной всхожестью лука Центурион. Он вызревает за три месяца, поэтому в теплых регионах урожай озимых убирают уже в июне.

Луковицы данного гибрида не содержат большого количества влаги. По этой причине они способны храниться по полгода, а в подходящих условиях этот срок может и увеличиться.

Вкус у плодов в меру острый, поэтому их используют как для салатов, так и для приготовления различных консервов. Из-за плотных и прочных чешуек внешнего покрова лук подолгу сохраняет товарный вид, что упрощает его успешную реализацию.

Если посмотреть отзывы, то выяснится, что этот гибрид считается одной из наиболее популярных разновидностей в настоящее время.

Озимый лук Радар

Лук Радар, он же Рейдер, является еще одним гибридом, который успешно выращивается в качестве озимого лука.

У этой разновидности есть одно отличие, за которое ее ценят все знающие огородники: она устойчива к весьма сильным морозам даже на фоне многих других озимых сортов.

Радар выдерживает похолодание до -15°С, и это при отсутствии снежного покрова. Под снегом же он способен перенести морозы даже до -23°С. Это весьма достойные показатели.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Морозостойкость не является единственным достоинством данного гибрида. Масса его луковиц колеблется от 150 до 300 г, а в отдельных случаях может достигать и половины килограмма. У них классическая округлая форма и золотистый оттенок чешуи.

[/su_box]

При этом они способны быстро вызревать. Некоторые дачники умудряются убирать урожай уже в мае, когда у других огородников только начинает появляться зелень.

При этом у Радара приятный острый вкус, благодаря которому его успешно используют в различной готовке.

Лук Штутгартер Ризен

Данную разновидность вывели в Германии, но она ничем не уступает детищам голландских селекционеров. Данный лук можно использовать и для получения зеленых перьев, и для выращивания на репку. И в том, и в другом качестве он отлично себя показывает.

При выращивании на репку его урожайность равна 4,5-5 кг с 1 кв. м грядок, хотя здесь многое зависит от качества грунта и плотности посадки. Еще у Штутгартера Ризена высокая скорость созревания: от появления первых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Для данной разновидности характерны крупные луковицы, масса которых колеблется от 120 до 250 г. У них несколько приплюснутая аккуратная форма, плотная золотистая чешуя и белая мякоть.

Еще у них среднеострый вкус, который характерен для многих разновидностей озимого лука. Сорт устойчив к ряду грибковых заболеваний, в частности, ко всем разновидностям мучнистой росы.

Он подолгу хранится и сохраняет товарный вид, из-за чего удобен для выращивания, как для домашнего использования, так и на продажу.

Сорт озимого лука Шекспир

Эту разновидность можно весьма успешно использовать как для посадки под зиму, так и при классическом весеннем выращивании. Данный гибрид относится к ультраранним сортам.

Его средний срок созревания равен 2,5 месяцам, что является одним из лучших показателей в принципе. Как и в случае с Радаром, урожай луковиц можно собрать уже в мае или в начале июня.

При этом луковицы весьма устойчивы к стрелкованию и не прорастут раньше времени, поэтому у данного сорта отлично хранится не только урожай, но и посадочный материал.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Средняя масса одной луковицы колеблется от 80 до 100 г — средний показатель, если сравнивать с другими сортами, но зато эти луковицы неплохо переносят морозы и могут выдержать понижение температуры до -18°С. Это происходит, благодаря крепким и плотным чешуям, составляющим внешний покров корневища. У этих чешуй золотистый оттенок, в то время как мякоть у созревших плодов белого цвета.

[/su_box]

Еще одно достоинство сорта Шекспир — ему не требуется обильный полив.

Сорт Сеншуй елоу

Сеншуй елоу, или Сеншуй желтый, — это весьма удобный для выращивания гибрид, отличительной особенностью которого является цвет корневищ. У его чешуи желтый оттенок с коричневым отливом, который легко узнать на фото.

Но популярен Сеншуй не из-за цвета луковиц. Этот сорт отличается быстрыми сроками вызревания — уборка урожая происходит уже в середине июня, а в теплых регионах можно провести ее даже в мае, если позволяют климатические условия.

При этом у этой разновидности отличная всхожесть.

Вкус у луковиц несколько сладковатый, без выраженной остроты, поэтому их удобно использовать при приготовлении салатов и других подобных блюд. Но с этим связана одна проблема: у Сеншуя не самые лучшие сроки хранения — луковицы лежат не более 3-4 месяцев, после чего начинают портиться. Зато у сорта отличная стойкость к заболеваниям, что положительно сказывается на собираемом урожае.

Озимый лук Эллан

Этот сорт является одной из первых озимых разновидностей лука, выведенных отечественными селекционерами. По словам многих огородников, Эллан прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России.

При этом он может выращиваться при малой продолжительности светового дня, что и позволяет его сажать в некоторых северных областях. Средняя масса одной луковицы равна 110 г, хотя отдельные корневища могут достигать массы в 0,4-0,5 кг.

Все зависит от условий содержания и некоторой удачи.

Корневища округлой формы, с плотной желтоватой чешуей, сладкие на вкус и без выраженной остроты, но из-за этого урожай не может подолгу храниться, поэтому его стоит сразу же реализовать или использовать в пищу, что несложно, учитывая, что убирают репку уже в первой половине июня.

Заключение

Сорта лука для посадки под зиму способны заинтересовать многих огородников и владельцев дач, ведь их выращивание не требует больших затрат времени и денег, а урожай легко реализовать, да и по вкусу они ничем не уступают яровым сортам.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/ozimyj.html

Ссылка на основную публикацию