Падевый мед: что это такое, польза и вред

Падевый мед

Падевый мед – это продукт, источником которого является не пыльца цветов, а сладкие выделения растений и некоторых насекомых. Такой вид меда ценится в странах Европы. Он выручает любителей пчелиного продукта в засушливое время лета, когда из-за недостатка влаги уменьшается количество медоносов.

Виды пади

Падь бывает следующих видов:

  1. Животного происхождения. Такая падь добывается во время жары и отсутствия влаги. Из-за недостатка нектара пчелы вынужденно собирают слюнную секрецию насекомых, медвяную росу. Иногда мед получается из смеси нектара и пади. Часто продукт собирается со вшей, находящихся на растениях. Эти насекомые употребляют с растений большое количество сока. Падевый мед животного происхождения имеет полезные свойства, поскольку в нем содержится белковое, минеральное вещество.
  2. Растительный продукт содержит много углеводных веществ. В состав такого меда входят ферментные вещества растений и вещества, которые вырабатывают пчелы. Такой вид также получается в засуху, поскольку в этот период цветы сохнут. Используют хвойные листья, вербные, дубовые, кленовые, яблоневые, вишневые, сливовые.

Польза падевого меда

Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.

[/su_box]

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Вред и противопоказания

Падевый мед обладает несомненной пользой, но нужно знать и возможный вред.

Вред такой продукт может нанести при индивидуальной непереносимости меда. Перед употреблением нужно проверить реакцию организма на продукт, на гистамины, содержащиеся в меде. Пчелиное лакомство можно употреблять при лишнем весе и сахарном диабете.

Основными противопоказаниями являются:

  • наличие аллергических реакций;
  • острые формы заболеваний ЖКТ;
  • сильные воспаления в суставах;
  • до двух лет следует употреблять в небольших количествах;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Состав меда

Польза данного продукта очевидна, если взглянуть на его состав. Он кардинально отличается от обычного цветочного меда. Мед растительного происхождения содержит больше 90% углеводов, а падь животного происхождения богат продуктами распада белка.

Падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, примерно 15% сахарозы и 11 % полисахаридов, а также около 3% белков. Также продукт богат минеральными, азотистыми веществами, органическими кислотами и липидами.

Особенности хранения

Падь очень интенсивно впитывает влагу. Поэтому, чтобы мед сохранял полезные свойства, его следует хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном сухом месте. Сразу в большом количестве приобретать такой продукт не стоит, достаточно запастись небольшим количеством на ближайшее время.

Падевый мед содержит элементы белкового происхождения, в нем отсутствуют фитонциды, которые защищают обычные цветочные сорта от бактерий. А белковые частицы являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Это способствует быстрому скисанию данного меда.

Как выбрать настоящий мед

Необходимо знать отличия падевого меда от подделки или обычного меда, чтобы выбрать качественный полезный продукт.

Падевый мед отличается следующими признаками:

  • Цвет. В основном преобладают темные оттенки. Очень редко встречается светло-коричневый. Такой цвет имеет мед, собранный пчелами из деревьев хвойных пород. Встречаются темно-зеленый, темно-коричневый, черный цвета.
  • Аромат. Мед из пади не обладает особым запахом, присущим цветочному меду. Он имеет своеобразный пряный запах с горьковатыми нотками.
  • Вкус. Имеет сладкий вкус, временами горчит. Мед, собранный из деревьев хвойных пород, более приятный на вкус. Отличительным признаком падевого меда является привкус горечи.
  • Структура. Данный продукт кристаллизуется медленнее цветочного, он подвержен скисанию, гигроскопичен. По структуре напоминает деготь. Иногда вообще не засахаривается. Трудно растворяется в воде.

В чистом виде падевый мед встречается не часто. В основном он содержит часть цветочного.

Чтобы определить наличие падевого меда, нужно растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, добавить очищенный 96% спирт. На часть смеси следует взять шесть частей спирта. Если раствор помутнеет, значит, падевый мед присутствует в продукте.

Еще один способ проверки осуществляется с помощью извести. Вместо спирта к медовому раствору необходимо добавить известковую воду в соотношении 1:2. Для получения известковой воды нужно залить негашеную известь водой и дать ей отстояться. В этом случае о наличии падевого меда говорит образование хлопьев в смеси.

При выборе между обычным цветочным продуктом и падевым все больше людей предпочитают последний, поскольку он содержит больше полезных элементов. Рекомендуется добавить в рацион питания данный продукт, если его в нем еще нет.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjod/padevyj-med/

Падевый мед: польза и вред

Мед издавна известен своими полезными свойствами. Он не просто может быть вкусным лакомством, но и применяться в лечебных целях.

При этом бывает несколько его разновидностей, каждая из которых отличается своим особенным составом и действием на организм человека.

Если всем нам хорошо известны цветочный мед, гречишный, каштановый, то мало кто знает о том, что такое падевый мед. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в статье.

Что такое падевый мед?

Услышав название «падевый» мед, прежде всего, хочется узнать, из чего он сделан. Для того чтобы понять процесс его образования, нужно обладать минимальными знаниями в биологии.

Падевый мед наиболее распространен в Европе, где и получил популярность. Он замечательно заменяет мед других сортов в сезоны, когда наблюдается засуха и недостаточное количество влаги негативно влияет на количество медоносов.

Падевый мед редко встречается в чистом виде. Обычно он имеет примесь цветочного.

Источник падевого меда – это падь, то есть сладкие выделения растений и некоторых насекомых.

Падь можно разделить по этому признаку на растительную и животную.

Растительная падь как сырье для падевого меда

Растительная падь – это выделения, которые образуются на растениях при колебаниях температуры. Найти падь можно на листьях и побегах, а также на хвое. Этим и занимаются пчелы, которых привлекает сладкий аромат. Они собирают падь, и, в зависимости от того, где они это делают, получается лиственный падевый мед, хвойный и другие разновидности.

Животная падь для падевого меда

Растительная падь очень отличается по своему составу от животной. Отличия эти состоят в том, кто выделяет и в ее химическом составе. Пчелы собирают животную падь только в случаях, когда отсутствуют другие медоносы и растительная падь. Иначе это грозит им сокращением жизни вдвое, ведь она не подходит для их питания.

Животная падь – это выделения медведки, листоблошек, а также тли и червецов после переваривания растительной пищи. Она насыщена белками, кислотами и солями, отлично подходит для включения в рацион человека в виде меда.

Падевый мед: природный лечебный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и кислотами

Как узнать падевый мед?

Падевый мед можно отличит по некоторым признакам, которые характерны для него, но не присутствуют в меде других сортов.

Запах падевого меда

Падевый мед не пахнет как мед в классическом представлении. Он имеет специфический аромат пряно-горьковатый.

Цвет падевого меда

В основном падевый мед – это темный мед. Светлые оттенки коричневого встречаются гораздо реже и говорят о том, что падь была собрана пчелами с хвойных деревьев. Зато темные оттенки могут быть и зеленого, и черного, и коричневого цветов.

Структура падевого меда

По структуре падевый мед узнать легко. Он похож на деготь, почти не растворяется в воде. Падевый мед не кристаллизуется, как собранный с обычных медоносов, и имеет свойство скисать.

Вкус падевого меда

На вкус падевый мед сладкий, но с характерным привкусом солода – горьковатым. Если пчелы собирали падь с хвойных, то мед имеет более мягкий вкус.

Польза падевого меда

Падевый мед имеет разный химический состав, который зависит от того, что стало сырьем для него. Мы рассмотрим некоторые общие характеристики, присущие продукту и характеризующие его ценность.

Падевый мед содержит в себе всего лишь 15% воды, что делает его сухим, и около 80% сахаров. Сладкий вкус его объясняется наличием фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Витамины в составе падевого меда

Падевый мед имеет в своем составе комплекс витаминов, который важен для поддержания их баланса в организме человека. Они хорошо усваиваются и благотворно влияют на все системы и органы. Среди них:

  1. витамины группы В;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин Е;
  4. витамин Н;
  5. витамин К;
  6. витамин РР;
  7. каротин.

Микроэлементы в составе падевого меда

Помимо витаминов можно назвать несколько важных микроэлементов, которыми полезен падевый мед. Польза и вред его определяются именно химическим составом продукта. В данном случае насыщенность его минералами и кислотами благотворно воздействует на организм человека.

В составе падевого меда есть:

  1. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  2. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  3. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  4. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. бор, который работает с опорно-двигательным аппаратом и полезен при остеохондрозах и др.

Кислоты в составе падевого меда

Падевый мед имеет в составе:

  1. лимонную кислоту;
  2. яблочную кислоту;
  3. молочную кислоту;
  4. щавелевую кислоту.

Кислоты полезны для организма человека, потому что:

  1. улучшают обмен веществ;
  2. стимулируют кровообращение;
  3. укрепляют иммунную систему организма;
  4. благотворно воздействуют на аппетит и пищеварительную систему;
  5. обладают противовоспалительным эффектом;
  6. оказывает антибактериальный эффект.

Вред падевого меда

Падевый мед, как и другие сорта меда, не имеет противопоказаний или выраженных вредных свойств. Его нужно с осторожностью употреблять при склонности к аллергии и при подтвержденном сахарном диабете или подозрении на него.

Не стоит давать мед детям младше 1,5 лет, потому что они имеют еще н развитый кишечник и могут возникнуть проблемы. Падевый мед, польза и вред которого хорошо известны для взрослых, может негативно повлиять на детский организм.

Падевый мед нужно употреблять в рационе, но не превышать допустимых дозировок. Его положительное воздействие будет особенно выражено, если вы будете придерживаться принципов правильного питания.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/padevyj-med-polza-i-vred

Падевый мед: что это такое, полезные свойства

edim.guru > Сладости > Падевый мед: что это такое, полезные свойства

При слове «мед» мы вспоминаем переработанный медовый нектар натурального происхождения. Однако существуют и другие виды этого продукта. Что такое падевый мед и как его отличить, рассмотрим далее.

Обычный мед собирают пчелы с цветочных и других медоносов. Но у трудолюбивых насекомых случаются времена, когда обычных источников нектара не хватает. Чтобы наполнить соты, пчелы начинают собирать падь.

Что это такое

Падь — налет на растениях, который имеет сладковатый вкус. Падь может быть как растительного, так и животного происхождения. Растительная падь выделяется частями растений и имеет название медвяная роса. Наиболее продуктивным источником растительной пади считается хвойник, а также некоторые породы лиственных растений — дуб, ива и т.д.

Падь растительного типа получают в результате сбора продуктов жизнедеятельности насекомых, которые питаются соком растений. Больше всего пади производится из отходов тли.

Чтобы разобраться в разновидностях падевого нектара, рассмотрим его виды детальнее:

  • Падь животного происхождения. Ее насекомые собирают в особо жаркие дни, когда активность тли наивысшая. Сладковатый налет имеет высокий уровень глюкозы, а также содержит небольшое количество пыльцы. По этой причине такой мед считается смешанным сбором.
  • Растительная падь. Сбор продукта происходит также в жаркие дни при неблагоприятных условиях. Высокоуглеводные выделения растений помогают пчелам пережить кризисный период, не прекращая пополнение ульев.

Какой это мед

Чтобы отличить падевый продукт от обычного, обратите внимание на его характеристики:

  1. Цвет. От того, каким будет источник сбора зависит оттенок падевого меда. Лиственные растения дают продукт насыщенного бурого цвета. Медвяная жидкость хвойников придает жидкости зеленоватый оттенок, а сам продукт получается светлым. Падь животного происхождения образует темную, почти черного цвета, массу. В том случае, если падь была смешана с пыльцой растений, нектар обретет темный оттенок с золотистым отливом.
  2. Запах. Падевый продукт обладает легким практически неощутимым ароматом. Некоторые сорта не имеют запаха вовсе.
  3. Вкус. На вкус является сладким продуктом, в котором отличается одна особенность — небольшая горчинка.
  4. Распознать его можно и по консистенции. Такой продукт должен быть густым и вязким. Единственный мед из пади, который может быть более текучей консистенции — продукт с добавлением пыльцы.
  5. Кристаллизация происходит постепенно. А некоторые его сорта не поддаются этому процессу, а попросту расслаиваются.

Состав

Падевый нектар ценится за уникальный состав, который в корне отличается от классических продуктов пчеловодства. В отличие от обычного меда, падь не содержит такого высокого уровня белковых соединений. На место белковой составляющей приходит высокая углеводная ценность.

90% состава состоит из углеводов, 65% которых занимает фруктоза и глюкоза, и только 15% приходится на сахарозу. Полисахариды заняли неплохую позицию в составе продукта — 11%. Белок составляет всего 3% от массы.

Свойства продукта

О том, что падевый мед является уникальным и полезным, можно судить по его составу. Свежий продукт обладает следующими свойствами:

  • Калий и фосфор в составе меда положительно сказываются на опорно-двигательном аппарате человека. Регулярное употребление укрепляет костную систему, а также заботится о суставах;
  • Имеет омолаживающий эффект и борется с «возрастными» заболеваниями;
  • Восстанавливает и укрепляет сердце и сосуды. Падевый мед показан при реабилитации после инфаркта миокарда и инсульта, а также в качестве профилактики атеросклероза;
  • Показан при повышенных нагрузках, а также в качестве восстанавливающего средства;
  • Применение для повышения иммунитета и сопротивляемости организма;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Полезен при малокровии, поскольку ускоряет выработку красных кровяных телец;
  • Служит отличным источником энергии. Сладким дополнением рациона служит свежесобранный падевый мед.

Польза и вред

В отличие от обычного, падевый нектар можно употреблять при повышенном уровне сахара, а также диабетикам. Несмотря на высокий уровень сахара, мед в небольших количествах положительно влияет на скорость выведения холестерина из организма. Полезные свойства давно известны в борьбе с бляшками артерий и для укрепления кровеносной системы.

В падевом нектаре содержится небольшое количество белка, однако, продукт все же является распространенным аллергеном. Поэтому перед употреблением такого меда впервые, необходимо провести пробу, приняв небольшое его количество.

Применять в качестве профилактического и леченого средства падевый мед можно только после консультации с врачом. Также учитывайте, что для получения пользы его нужно употреблять правильно:

  • Желательно есть мед в чистом виде, не смешивая с другой едой, дабы он не терял своих свойств;
  • Если нужно принять продукт с чаем, то напиток должен быть теплым, но не горячим. Перегретый продукт потеряет полезные свойства и может нанести вам вред;
  • Норма для взрослого человека составляет одну столовую ложку в сутки.

Как правильно хранить

Хранить падевый мед нужно правильно. Продукт имеет свойство расслаиваться и быстро портиться при ненадлежащих условиях хранения, поэтому запасаться им впрок не стоит.

Хранить его нужно при комнатной температуре или в прохладном месте. Промышленные охладители для хранения не подходят! Тщательно закрывайте баночку, иначе влага из воздуха быстро впитается в мед.

Содержащийся в нектаре белок является почвой размножения бактерий, поэтому продукт нужно беречь от скисания. Пользуйтесь только чистой ложкой во время употребления, а лучше наливайте мед вместо того, чтобы зачерпывать его. Емкость для хранения также должна быть тщательно вымытой и высушенной.

Падевый мед — лечебный нектар, который пока не пользуется особой популярностью, однако является крайне полезным для здоровья продуктом и заслуживает внимания.

Падевый мед

Источник: https://edim.guru/sladosti/padevyj-med-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva.html

Падевый мёд: что это такое, польза и вред

Загрузка…

Падевый мёд – это продукт переработки природных веществ пчелами. В его основе не привычный нам цветочный нектар, а животная либо растительная падь. Мёд имеет множество полезных свойств, достойных внимания.

Падевый мед

Как получается падевый мед

Все мы привыкли, что пчелы делают обычный мед, собирая цветочный нектар. Однако в условиях жаркой погоды цветы его перестают вырабатывать. Пчёлы начинают искать альтернативу нектару и находят ее в пади, которая бывает от двух источников происхождения:

  • растительная – она получается от медвяной росы – бесцветных капелек сладковатой на вкус жидкости, которая в изобилии появляется в утренние часы на вегетативных частях травянистых растений (листве, побегах, стеблях), а также на стволах деревьев, хвое и листве хвойных и лиственных растений соответственно,
  • животная – она является результатом деятельности насекомых, которые живут на растениях и деревьях и питаются их соками, например, от листоблошек, тли и червецов.

В результате получается пчелиный мед, который отличается составом, ценностью и полезными средствами в зависимости от его происхождения.

Характеристика мёда

Падевый мед пчелами собирается повсеместно. Подмечено, что насекомые в западной территории Европы чаще на взяток забирают медвяную росу, а на российской территории источником выступает падь животная.

Время производства пчелами падевого мёда приходится на те периоды, когда резко повышается температура. Это обычно лето либо ранняя осень. В редких случаях получается весенний мёд, который смешан с цветочным.

В основном цвет его темный, чаще мед падевый бывает коричневым либо бурым, иногда даже с зеленоватым отливом. В редких исключениях мёд из пади бывает светлый, но все равно сохраняет легкую коричневую цветовую примесь. Так, например, если источником выступает падь от хвойных растений, то цвет получается янтарный либо темно-зеленый.

Падевый мед в своем описании имеет ряд отличительных особенностей.

Вкусовые особенности и аромат

В зависимости от своего происхождения вкус его может быть сладким либо с присущей для него горечью. Собранный с хвойных пород, падевый мед более сладкий, а переработанный из животной пади отличается характерной горечью, в некоторых случаях даже неприятной и отталкивающей.

Иногда можно почувствовать нотки солода. Послевкусие у такого пчелиного меда отсутствует, впрочем, как и аромат, если только пчелы не собирали вместе с падью одновременно нектар. Если и прослеживается легкий ароматный запах, то в нем, как привило, нет привычных цветочных нот.

Особенности падевого меда

Кристаллизация

Для кристаллизации падевого мёда требуется достаточно длительный период. В некоторых случаях ее просто не наблюдается, а происходит лишь накопление отстоянной жидкой фракции. По окончании процесса кристаллизации он образует осадок зернистой структуры, а также одновременно с этим формируется немалое количество вязкого слоя на поверхности.

Консистенция

У этого мёда, в отличие от классических сортов, очень сильная тягучесть. По своей консистенции он напоминает деготь. Из-за своей повышенной тягучести он плохо растворяется в воде. Именно по этим признакам можно определить падевый мед и отличить его натуральность.

Состав

Химический состав

Состав падевого мёда непостоянен и свойства могут различаться между партиями, взятыми в разных местностях, в разное время, от разных источников пади.

Общий состав:

  • воду – до 17%,
  • сахара, в том числе дисахариды, тростниковый и инвертированные, — до 70%,
  • белки, органические кислоты и декстрины – до 11%, при этом белкового компонента в пчелиной медовой продукции из пади в 3-4 раза больше, нежели в классическом цветочной сорте,
  • минеральные составляющие – до 1%,
  • прочие соединения – до 1%.

Витаминно-минеральный состав

Польза падевого мёда заключается в его минерально-витаминном составе. При этом, когда источником его переработки выступает растительная медвяная роса, то он более насыщен микро- и макроэлементами. По сравнению с классическими цветочными сортами в нем больше калия, органических кислот, белков и декстринов.

Основной витаминно-минеральный состав включает:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ниацин,
  • пантотеновую кислоту,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • фолацин,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • кобальт.

Калорийность

Падевый мед – это один из самых калорийных продуктов пчеловодства: 328-330 ккал на 100 г.

  • в 1 маленькой ложке (12гр) – 39,36ккал,
  • в 1 большой ложке (35гр) – 114,8ккал,
  • в стакане (360гр) – 1180,8ккал.

Калорийность пчелиного продукта напрямую зависит от источника – вида пади, присутствия в мёде примесей в виде пыльцы и нектара на момент взятка. Погрешность в калорийности может составлять до 15%.

Калорийность падевого меда

Сфера применения

Насыщенный состав падевого мёда делает его непригодным для питания самих насекомых, принося им вред из-за большого количества декстринов и азотистых соединений. Если пчелы начнут кормиться медом из пади, их продолжительность жизни сокращается вдвое.

В кулинарной отрасли мёд не нашел пользы, и его применение ограничено по причине отсутствия у него аромата и из-за слабых вкусовых характеристик. Он откачивается преимущественно для использования в народной медицине.

Кровеносная система и сосуды

Пчелиный мед из пади широко применяется при лечении гипертонии и склерозе. Это хорошее средство в борьбе с анемией. Большую пользу он приносит для сердечной мышцы, кровеносных сосудов и капилляров, помогает восстановиться больным после перенесенных инфарктных и инсультных состояний, лечит атеросклероз. Понижает уровень холестерина, выводит токсины.

Нервная система

Мед из пади — это природный антидепрессант. Присутствующая в мёде витаминная группа В обладает лечебными свойствами при расстройствах в деятельности нервной системе на ее первоначальных стадиях и активно применяется в нормализации сна.

Иммунитет

Мёд из пади – это источник полезных компонентов, помогающих повысить сопротивляемость организма, особенно при простуде и вирусной инфекции. Содержащиеся в его составе фитонциды выступают надежным антибактериальным и противовирусным защитником. По этой причине пчелиный продукт называется нередко природным антибиотиком.

Выступает хорошим средством в общем укреплении организма, прибавляющим силы и восстанавливающим энергию. За счет большой доли содержащегося калия и фосфора он способен укрепить костную систему, снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузках, улучшит обменные процессы.

Падевый мед для иммунитета

Косметология

Способен быстро справиться с отечностью, разгладит мелкие морщинки и улучшит общее состояние кожи, придав ей здоровый цвет. Косметологи стали его использовать в процедурах, направленных на избавление от растяжек и как антицеллюлитное средство.

Противопоказания

Есть у падевого продукта и противопоказания.

  • Высокая калорийность мёда может принести вред людям, страдающим излишним весом.
  • Противопоказания для его употребления относятся к тем пациентам, у кого в анамнезе диагноз «сахарный диабет».
  • Вред от злоупотребления продуктом. Суточная норма 110-130гр для взрослого человека. Рекомендуют употреблять трижды в день по 1 большой ложке.
  • При аллергии.
  • Не рекомендуется сильно увлекаться пчелиной продукцией беременным женщинам и детям в возрасте менее 2-х лет.
  • Стоит ограничить употребление пчелиной продукции из пади на время обострения желудочно-кишечных расстройств.

Определяем натуральность

Помимо того, что медовую продукцию, сделанную пчелами из пади, можно определить по ее цвету и вязкости, есть пара способов, как узнать, есть ли в приобретенном Вами меде доля пади.

  • Попробуйте растворить в дистиллированной воде, добавив туда же медицинский спирт, взяв все компоненты в пропорции 1:1:6. Пчелиный продукция, переработанная из растительной либо животной пади, всегда даст осадок, сделает воду мутной и не растворится полностью.
  • Можно взять те же дистиллированную воду и мед, только медицинский спирт заменить известковым раствором, взяв компоненты в пропорции 1:1:2. Все это нужно вскипятить. Если в процессе кипячения Ваша смесь выпала в хлопковые осадки, то можно с уверенностью сказать, что такая пчелиная продукция была получена в процессе переработки пади.

Падевый мед: что это такое, как отличить, польза и вред.Про МЁД — что такое падевый мёд?Падевый мёд в Владимирских ульях — моё видение.

Условия для хранения

В составе падевого мёда есть большая доля декстринов, из-за которых пчелиный продукт довольно быстро закисает, в особенности, когда он откачивается из еще незапечатанных пчелиных сот. Основные правил хранения падевого меда:

  • Температурный режим. С целью кратковременного хранения для падевого мёда подходит температура, не превышающая 15’. Увеличивается срок хранения при 7’. При высокой температуре структура начинает разрушаться, что приводит к расслоению единой консистенции, потере цвета и утрате внешней привлекательности. Во вкусе появляется большая доля горечи.
  • Влажность. Подходящие показатели влажности для хранения падевого продукта пчеловодства должны быть в переделах 60%.
  • Хранить лучше в стеклянных емкостях.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/padevyj.html

Что такое падевый мед и его особенности

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

Что такое падевый мед и его особенности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/padevyj

Падевый мед — что это такое? Как определить падевый мед?

В статье обсуждаем падевый мед. Вы узнаете, из чего производят пчелы этот продукт, чем он полезен для человека, и как его правильно выбрать и хранить.

Падевый мед считают второсортным, однако он также обладает полезными свойствамиМы привыкли, что мед является продуктом переработки нектара, собранного пчелами с растений и цветов.

Давайте разберемся, падевый мед — что это такое?

Падь — сладкая клейкая жидкость, появляющаяся на листьях растений и представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых.

Падью также называют сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур. Иначе этот сок называют медвяной росой.

Что значит падевый мед? Это продукт пчеловодства, источником которого служит падь. Такой мед считают второсортным. Его сбором пчелы занимаются только в том случае, если по каким-либо причинам нектар из цветов не выделяется (неблагоприятная погода). Чаще всего пчелы собирают падь уже в начале — середине осени, когда негде собирать цветочную пыльцу.

Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.

По цвету этот продукт (в зависимости от собранной пчелами пади) может варьироваться от оранжево-желтого до черного. Консистенция очень вязкая, медленно тает во рту.

Иногда вообще не обладает никаким запахом, в других случаях может источать не очень приятный аромат. По вкусу — сладкий, с нотками горечи.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Кристаллизуется медленнее, чем цветочные сорта, в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. В некоторых случаях он вообще не густеет.

[/su_box]

В состав этого продукта входят:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • фитонциды;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • декстрины.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 324 Ккал.

Особенности падевого меда:

  1. Место сбора — в основном это высокогорные районы и хвойно-лиственные леса. В чистом виде встречается очень редко. Чаще всего продается в смешанном (вместе с цветочной пыльцой) виде. Если вы купили смешанный мед, обратите внимание, что цвет у него будет более светлый, чем у чистого меда из пади, а плотность меда будет не такой густой.
  2. Отсутствие антибиотических веществ и фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальный эффект.
  3. Некоторые пасечники последний мед, собранный с цветов, иногда оставляют в ульях для кормления пчел. Падевым медом пчел не кормят, так как он для них ядовит.

Полезные свойства падевого меда

Разберемся, чем полезен падевый мед. Он оказывает такие лечебные действия на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее.

Польза падевого меда доказана в лечении таких заболеваний и состояний:

  • послеоперационный период;
  • большие кровопотери;
  • малокровие;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов (инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз);
  • заболевания почек и печени;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • лишний вес.

Также его назначают детям с ослабленным иммунитетом для улучшения защитных функций организма. Падевый мед эффективен в лечении простудных заболеваний и ОРВИ.

Его назначают при проблемах с щитовидной железой, а также дефиците в организме кальция, фтора и магния.

Улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника, что важно для людей с избыточным весом. Для этого достаточно 1 чайную ложку меда развести в холодной кипяченой воде и выпить с утра натощак. Длительность лечения — 2 недели.

[su_quote]

Хорошо подойдет людям, занятым в труде с большими физическими нагрузками, а также работникам с большими затратами умственного труда. Расслабляет мышцы.

[/su_quote]

Обладает успокаивающим, антистрессовым эффектом. Хорошо подойдет в период больших психоэмоциональных нагрузок.

Для наружного применения подойдет людям, страдающим заболеваниями суставов. Рецепт применения очень простой: натрите больные суставы медом, оберните пленкой, утеплите и полежите около часа.

Применение падевого меда

Падевый мед сладкий на вкус, но с характерным ароматомпадевый мед используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Однако учтите, что при нагревании все его полезные качества исчезают.

Лечебный эффект от меда наступает в короткие сроки. Максимальная суточная доза продукта для приема внутрь — не более 3-х столовых ложек.

Большинство людей любят добавлять мед в горячие напитки. С этим продуктом лучше этого не делать, так как все целебные свойства исчезнут. Если вы выбрали мед из пади в качестве лекарства, то употребляйте его исключительно вприкуску.

Мед из пади применяют в дерматологии и косметологии. Он обладает омолаживающим эффектом, хорошо подтягивает кожу и разглаживает мимические морщинки. На его основе делают маски для лица, медовые обертывания для тела. Его используют при антицеллюлитном массаже. Ранозаживляющие свойства падевого меда позволяют применять продукт для уменьшения рубцов и растяжек.

Как выбрать и как хранить падевый мед

При выборе важно знать, как определить падевый мед:

  1. Вкус у этого продукта с ярко выраженной горчинкой.
  2. Мед обладает повышенной вязкостью.
  3. Запах очень своеобразный, слегка пряный.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный.
  5. Продукт кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией.
  6. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени из-за наличия полисахаридов.

Проверить натуральность меда можно в домашних условиях 2 способами:

  1. Растворите мед из пади в дистиллированной воде 1:1 и добавьте в него 6 частей спирта. Если образовалась мутная жидкость со значительным осадком, значит, мед не поддельный.
  2. Растворите продукт дистиллированной и известковой водой в пропорциях 1:1:2. Жидкость доведите до кипения. Если в процессе нагревания образовались хлопья, значит, мед настоящий.

Если вы решили все же продлить сроки хранения, то позаботьтесь о том, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи. Температура хранения 7−15 С. Храните в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Как и у всех остальных продуктов пчеловодства, у падевого меда есть как полезные свойства, так и противопоказания.

Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • воспаления суставов в острой фазе.

Не стоит его давать детям возрастом до 3-х лет.

Подробнее о падевом меде смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Падевый мед, польза и вред которого описаны в статье, — эффективное лечебное средство. Однако суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек.
  2. Не растворяйте мед в горячей воде, так он лишится полезных свойств.
  3. В чистом виде встречается очень редко. Чаще всего в продаже предлагают смешанный мед: из пади и цветочной пыльцы.
  4. Его вкус навряд ли понравится сладкоежкам, он довольно приторный, а сам мед имеет необычный запах.

Источник: https://zdoroviebl.ru/med/padevyj/

Падевый мед – польза и вред, влияние на организм

Даже опытные любители продуктов пчеловодства не всегда могут рассказать о пользе и вреде падевого меда, его отличии от более популярных аналогов изделия. В случае с уникальным составом большое значение имеют различные нюансы.

Источник сырья для особого изделия влияет на его внешний вид, вкусовые характеристики, состав и свойства.

Если правильно и регулярно употреблять целебную массу, можно рассчитывать на получение ряда эффектов, сравнимых с результатами физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

Виды падевого меда по источнику происхождения

В засушливые летние месяцы количество медоносов уменьшается на фоне дефицита влаги. Именно в это время пчелы начинают активно собирать падь – выделения растений и насекомых, которые отличаются сладким вкусом. Специалисты выделяют два типа падевого меда:

  • Растительного происхождения. При резких сменах температуры на поверхности листочков и хвои могут появляться похожие на росу капельки. Они привлекают своим ароматом пчел и становятся основой для необычного медового продукта.
  • Животного происхождения. Выделения тли, червеца, медведки и рада других насекомых тоже привлекают внимание пчел. Состав и свойства падевого меда такого типа во многом отличается от растительного аналога. В частности, в нем присутствует очень много белка, органических кислот и минеральных солей.

Свойства и качества растительного падевого меда во многом зависят от источника сырья. Чтобы научиться отличать различные виды продукта, нужно запомнить такие нюансы:

  1. Масса, собранная с растений лиственного типа, обладает темно-бордовым цветом и может иметь зеленый отлив.
  2. Цвет заготовки, полученной с хвойных растений, чуть более светлый. В ней можно увидеть зеленые и желтые прожилки.
  3. Существует и смешанный состав, который по виду напоминает деготь. Он обладает уникальными свойствами, но долго его хранить нельзя, масса может скиснуть.
  4. Если же в основе продукта лежат не только выделения растений и животных, но и пыльца, мед получается очень жидким и непривычно светлым.

Несмотря на то, что падевый мед способен принести пользу человеку, для пчел он губителен. Насекомые, вынужденные им питаться, живут в 2 раза меньше, чем обычно. По этой причине заставить пчел собирать вещества для выработки состава не так просто, при наличии натуральных медоносов они этого делать не будут.

Отличительные особенности падевого меда

Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

  • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.
  • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
  • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
  • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
  • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

Состав и полезные свойства падевого меда

В составе падевого меда присутствуют не только вещества, характерные для выделений растений и животных, но и ферменты, вырабатываемые пчелами.

Независимо от типа, такие продукты богаты водой, сахарами, органическими кислотами, азотистыми соединениями, декстринами и минералами.

Благодаря таким особенностям химического состава, особые изделия пчеловодства могут давать такие результаты при их включении в рацион:

  1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
  2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
  3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
  4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
  5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.

Уникальный продукт не обязательно употреблять в чистом виде, его можно применять в кулинарии, кондитерском деле. Главное, помнить, что под воздействием высоких температур полезные вещества в составе массы начинают разрушаться. Лучше добавлять изделие в уже готовые холодные или теплые блюда.

Потенциальный вред падевого меда

Если в сутки употреблять всего по 1-2 чайных ложки падевого меда уже можно будет рассчитывать на получение перечисленных положительных результатов. А вот злоупотребление составом ни к чему хорошему не приведет. Больше пользы это не гарантирует, а вот побочные эффекты обязательно проявятся.

Помимо этого, падевый мед нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Наличие аллергии на любые виды меда и даже склонность к аллергии на продукты питания.
  • Период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.
  • Заболевания суставов, протекающие на фоне воспалительного процесса.
  • Сахарный диабет тяжелой степени (в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом).
  • Возраст до 2 лет. Продукт не запрещен, но его можно вводить в рацион малыша только в очень малых дозах.

Споры по поводу пользы и вреда падевого меда продолжаются и сегодня. Практика показывает, что, если научиться выбирать качественный продукт и правильно использовать его в своем рационе, можно не бояться никаких негативных последствий.

Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/padevyj-med.html

Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения

Не каждый потребитель знает, что мед бывает не только цветочным. Существуют и другие разновидности продукта. Например, падевый мед. Добывается он тоже пчелами, но не из традиционного цветочного нектара, а из медвяной росы или как ее еще принято называть – пади.

Что значит падевый мед?

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно.

Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых.

Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Что такое падь в пчеловодстве?

Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

Когда пчелы собирают падевый мед?

Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания.

Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается.

Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.

Состав падевого меда

Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

  • соли железа;
  • соли марганца;
  • азотистые белковые вещества;
  • соли фосфора и кобальта;
  • фитонциды;
  • минеральные кислоты;
  • липиды;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • глюкоза.

Падевый мед – польза и вред для человека

У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии.

Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с целлюлитом. Кроме всего прочего, его можно добавлять в выпечку, но важно помнить, что при высоких температурах продукт теряет все полезные свойства.

То есть, лучше применять его с уже готовыми блюдами или в чистом виде.

Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все.

[/su_box]

Падь также:

  • укрепляет кости;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на кишечник (нормализует перистальтику);
  • улучшает качество и состав крови;
  • быстро восстанавливает организм после серьезных нагрузок (и физических, и умственных).

Имеет мед падевый полезные свойства и противопоказания тоже имеет – как любое другое средство, обладающее целебным эффектом:

  1. Не рекомендуется употреблять сладость людям с диабетом или тем, кто страдает ожирением.
  2. Как и прочие продукты пчеловодства, падевый мед – сильный раздражитель, потому им не стоит злоупотреблять тем, чьи организмы склонны к аллергическим реакциям.
  3. Опасность продукт представляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Детям до двух лет падевый мед нужно давать в ограниченном количестве.
  5. Продукт может нанести вред пациентам с сильными воспалениями в суставах.

Как распознать падевый мед?

Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта.

Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные.

Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.

Цвет падевого меда

Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.

Вкус падевого меда

Еще один способ, как определить падевый мед – попробовать его. Нужно быть готовым к тому, что это продукт на любителя. От традиционного вкус немножко отличается – в нем присутствует горчинка.

Кроме того, падевый мед не такой приторно-сладкий, за что его иногда относят к второсортным продуктам. В то время как за границей он часто обходит традиционный цветочный по популярности и стоимости.

Как отличить падевый мед в сотах?

Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар.

Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже.

То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

Как отличить падевый мед от цветочного?

Если ни на цвет, ни на вкус, ни на запах отличить не получается, можно воспользоваться несколькими проверенными хитростями. Правда, так проверить черный или белый падевый мед можно только в домашних условиях:

  1. Продукт нужно смешать с дистиллированной водой и этиловым 96-градусным спиртом в соотношении 1:1:6. Если раствор станет мутным, то падь в составе сладости точно присутствует.
  2. Чуть более сложная проверка заключается в следующем: мед с дистиллированной водой смешиваются (1:1) и потом к ним добавляется известковая вода (2 части). Раствор нагревается до кипения. Если на этом этапе в нем появились хлопья с осадком, значит, падь присутствует.

Как хранить падевый мед?

У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.

Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать.

Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре +7 градусов, для кратковременного – подойдет +15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре.

Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.

Источник: https://womanadvice.ru/padevyy-med-polza-i-vred-osobogo-produkta-osobennosti-hraneniya

Ссылка на основную публикацию