Помидоры: польза и вред для организма, строение корневой системы, а также правила хранения

Технология хранения томатов

Условия и сроки хранения, а также пригодность к употреблению определяются в значительной мере степенью зрелости и способом уборки.

Для длительного хранения применяют ручную многоразовую уборку. Зеленые томаты убирают, если они достигли не менее половины величины, свойственной нормально развитому зрелому плоду. Мелкие незрелые плоды плохо дозревают, увядают и поражаются микробиологической порчей.

Степень зрелости и время нахождения в пути должны быть взаимоувязаны. Если томаты транспортируются в течение 5—7 сут., то отгружать их надо в молочной спелости, а если меньший срок, то бурой. Отгружать плоды красные и розовые на длительное расстояние нельзя, так как они пригодны только для потребления в местах производства или для отгрузки на близкое расстояние.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Затем томатные овощи сортируют по качеству, калибруют и упаковывают. При сортировке томаты разбраковывают по степени зрелости, удаляют раздавленные, треснувшие, загнившие, перезревшие. Сортировку совмещают с калибровкой или производят последнюю самостоятельно на машине СПТ—15.

[/su_box]

Томаты, перец и баклажаны укладывают в ящики или на лотки.

Томаты для дозревания (зеленые, бурые, розовые) раскладывают на лотки в 2—3 слоя плодоножкой в сторону или вверх, а красные — в один слой плодоножкой в сторону.

Применяется и картонная тара (коробки с прокладками), которая устанавливается в металлические контейнеры. Это позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы.

Поступившую в хранилища продукцию в таре размещают пряморядным способом без поддонов, высотой в 8—10 рядов и пятериком на ящичных поддонах (в ящиках и полуящиках). Штабель можно укрыть полиэтиленовой пленкой толщиной 40 мк. Правила размещения аналогичны для всех видов плодов и овощей, поступающих в ящиках.

Для хранения следует закладывать только зеленые и бурые томаты средней величины определенных, наиболее лежкоспособных сортов (Сливовидный 167, Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Рома, Новинка Приднестровья, Донецкий 3/2—1, Заказной 280).

Крупные плоды быстрее дозревают и подвергаются порче, мелкие, хотя и сохраняются дольше, чем средние, но товарные свойства их к концу хранения ухудшаются.

Размещать в холодильные камеры томатные овощи лучше одной стадии зрелости, так как у них одинаковые требования к температурно-влажностному режиму хранения. По мере дозревания плодов необходимо снижать температуру, доведя ее при полном дозревании до 0±1°С, относительная влажность воздуха должна быть 90—95%.

В этих условиях спелые красные томаты можно сохранять 10—15 дней, если исходное качественное состояние их было хорошим, т. е. отсутствовало повреждение сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При наличии последних в товарной партии красных томатов более 5% необходимо произвести их срочную реализацию. Нельзя закладывать на хранение застуженные плоды, подверженные воздействию температуры 4—5°С, так как плоды теряют способность дозревать. В случае неравномерного дозревания томатов можно производить выборочную выемку созревших плодов без сплошной переборки.

[/su_box]

Сокращению потерь и ускорению дозревания способствует переслаивание плодов торфяной крошкой или древесными опилками. Меньше поражаются томаты при хранении с луком и чесноком благодаря фитонцидным свойствам последних.

Дозревание томатов ускоряется при их достаточной аэрации, так как дозревающие плоды потребляют довольно высокое количество кислорода (5—5,6 л на 1кг плодов). Периодическое вентилирование камер с помощью общеобменной вентиляции ускоряет Дозревание плодов.

Замедлить созревание томатов можно путем применения газовой среды, содержащей (в %): углекислого газа — 1—3, кислорода — 8—10 и азота — 87—91 при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 92—98%.

[su_quote]

При этом за 30 дней хранения томатов сорта Заказной 280 убыль массы составляет 3% против 3,3% в контроле и потери от болезней составляют соответственно 2 против 16 (П. Ф. Сокол, В. В. Колесник, С. Г. Гаврилова).

[/su_quote]

Газовая среда улучшает и сохранение овощного перца. При этом рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты (размер 100х50 см, толщина пленки 100 мк, вместимость 10—12 кг) с газообменной мембраной или перфорацией.

Ускорение дозревания томатов осуществляется путем обработки растений гидрелом, а при хранении — этиленом или ацетиленом.

На плодоовощных базах для ускоренного дозревания томатов лучше использовать специальные камеры, которые в зимний и весенний периоды могут быть использованы для дозревания бананов или ананасов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В камеру размещают зеленые или молочные плоды и выпускают из баллона с редуктором или из аппаратов РА-22 или АДС-1 этилен в дозе 1:2000—2500 объемов вместимости камеры.

[/su_box]

Норма загрузки томатов 50-80 кг/м3, температура 20—22°С, относительная влажность воздуха 85%, расход этилена 10—20 л на 1 т плодов. Продолжительность обработки 8—10 ч/сут., после чего производят вентиляцию камер для удаления избытка углекислоты и подачи кислорода.

Периодичность обработки — ежесуточная, продолжительность дозревания томатов (в сут.): молочной зрелости — 4—5, зеленых — 6—8, в то время как без обработки — 15—20.

Источник: http://www.activestudy.info/texnologiya-xraneniya-tomatov/

Помидор

Томаты, или помидоры, очень популярны во всем мире. Кроме плодов как таковых, томаты потребляются в виде кетчупов, соусов, солений и маринадов. Хотя мы едим больше картошки, чем томатов, томаты, несомненно, вкуснее, по мнению многих.

Еще в 1820 году один итальянский издатель так восхвалял томаты: «Картофель растет в темноте, со слабыми длинными бесцветными корнями; помидор зреет на солнце, у него блестящая кожица, нежный розовый цвет, изысканный вкус; он целителен и незаменим в кулинарии».

В наше время супермаркетов многие ли будут петь эти оды помидору? Большинство томатов выглядят зрелыми, вкусными и ароматными, но на поверку оказывается, что все это иллюзия. В сравнении с томатами, собранными на огороде (с плантации), у них нет ни запаха, ни вкуса.

Производители также отметили потерю запаха и вкуса. Выводя на рынок очередной продукт с использованием томата, они теперь добавляют химическое вещество, именуемое «ароматизатор, идентичный запаху помидора», чтобы восполнить потерянное.

В наше время вкус и аромат томата не в самом томате; это что-то искусственное, что добавляется к нему.

В то время как потеря вкуса очевидна, потеря фитонутриентов может быть выявлена только посредством дорогой, продвинутой экспертизы. Лабораторные тесты показывают, что большинство продуктов, поставляемых в супермаркеты, утратили свой полезный состав. Некоторые старые сорта также бедны полезными веществами.

Если вы не знаете, что именно покупать, то можете, конечно, отдать предпочтение очень дорогим томатам, которые, впрочем, принесут совсем немного пользы. В этой главе мы расскажем вам, какие именно современные и старые сорта томатов питательны и полезны.

Мы также покажем способы повышения питательной ценности и вкуса томатов.

Полезные сведения о томатах

  1. Томаты глубокого красного цвета обладают большим содержанием ликопина и большей антиоксидантной активностью, чем желтые, золотистые или зеленые.
  2. Чем мельче томат по размеру — тем выше его сахаристость и содержание ликопина. Красные черри, виноградные, смородиновые томаты наиболее вкусные и с самым высоким содержанием ликопина.

    Используйте их для салатов, соусов, супов. Малые по размеру салатные томаты более полезны, чем крупные.

  3. «Помидоры на ветке» — отнюдь не помидоры, выращенные в поле. Они подлежат сбору всего на неделю-другую позже основного урожая, который собирают недозрелым. Поэтому соотносите их цену и реальную пользу.

  4. Переработанные томаты более вкусны и полезны, чем свежие. Те томаты, что идут в переработку, — самые спелые, были убраны в последнюю очередь, а значит, накопили больше всего полезных веществ. Они поспевали прямо на плантации. Обработка концентрирует их ликопин.
  5. Храните томаты при комнатной температуре, чтобы они не потеряли вкуса.

    Охлаждение томатов ниже 12 °С разрушает их вкус и аромат.

  6. Термическая обработка концентрирует аромат, вкус и полезные вещества томатов, делает их более биодоступными. Обработка томатов конвертирует ликопин в самую абсорбируемую форму.
  7. Используйте в полной мере кожицу, сок и семена. Сок и семена томатов — самая полезная составляющая.

    Сок богат глутаматом, натуральной формой «ароматической добавки», моно-натрий-глутаматом.

Преждевременное созревание — похоронный звон по вкусу

К середине 1900-х годов производство томатов в развитых странах стало абсолютно индустриализированным. Помидоры перевозят на рынки за тысячи километров. Некоторые овощи мало страдают от перевозок: картофель, морковь, лук.

Однако перевозить спелые томаты не представляется возможным. Не важно, насколько тщательно они упакованы в специальные контейнеры, все равно нежные плоды во время транс портировки страдают.

Даже если они не превратится в вашу, то перезреют или будут на грани гниения.

Томатная индустрия нашла выход: собирать томаты до со зревания.

Путем проб и ошибок производители поняли, что если томаты убирать при появлении первого признака окра шивания, они станут полноокрашенными в течении двух недель.

Однако если их собрать на несколько дней раньше — они никогда не созреют. Если же все идет «как надо», томаты будут достаточно твердыми для перевозки и полноокрашенными ко времени их доставки в магазины.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В наше время производство томатов очень выгодно, и процесс созревания подлежит точному мониторингу.

[/su_box]

Теперь существуют научно обоснованные технологии «насильственного» созревания томатов: их перевозят в региональные склады, где искусственно дозаривают с помощью газа этилена. Этилен провоцирует процесс созревания.

Как только томаты на складе становятся достаточно красными, чтобы удовлетворить потребителя — однако не совсем созревшими, — их развозят по магазинам. В идеале они дозревают в магазине или на кухне.

И хотя по виду томаты совсем «зрелые», они менее сладкие, чем те, что зреют под солнцем. Аромат их почти полностью уходит. Даже самые вкусные органически выращенные помидоры покажутся пресными, без аромата.

В поисках исчезнувшего аромата покупатели отдают предпочтение дорогим «созревшим на ветке» томатам. Почти все верят, что такие томаты зреют в поле. Но это не так. И такие томаты — грозди — собирают на неделю-другую прежде созревания, и они дозревают в хранилище.

Несмотря на чуть более свежий вид, они никогда не достигнут той степени вкуса, какой достигли бы под солнцем, в естественных условиях.

Покупая томаты на грозди, убедитесь, что веточки гибкие и ярко-зеленого цвета: тогда они хотя бы свежесобранные.

Покупка помидоро в магазине

Вам не нужно ждать новых сортов, чтобы вновь ощутить вкус и аромат настоящего томата. Многие сорта, привозимые на рынки, насыщены ликопином и одновременно ароматны и вкусны.

В магазинах обычно не пишут на этикетках сорта. Маркетологи группируют все томаты в несколько групп:

1) крупные томаты; 2) салатные томаты среднего размера; 3) томаты сливовидные («римские»); 4) мелкие томаты; черри, виноградные, смородиновые.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Прежде всего выбирайте томаты по цвету. В целом большим содержанием ликопина обладают томаты темно-красного цвета. Приглядевшись, вы научитесь различать плоды по цвету и даже увидите, что внутри одного сорта есть цветовые различия. Самые полезные — самого насыщенного темного цвета.

[/su_box]

Томаты бывают желтые, золотые, розовые, зеленые, бледно-розовые — все они с относительно низким содержанием ликопина. Многие люди любят желтые томаты, особенно черри, за сладкий вкус и отсутствие кислоты.

Популярный сорт Сан Голд (Sun Gold) — ярко-желтый, очень сладкий, выгодно смотрится рядом с красными томатами, однако он беден антиоксидантами.

Покупка по размеру

Покупка в зависимости от размера — хороший выбор, индикатор-размер столь же важен, как индикатор-цвет. Наиболее богаты ликопином и наиболее вкусны и ароматны темно-красные мелкие томаты.

В целом крупноплодные томаты содержат от 1 до 5% сахара, средние — от 5 до 7%, черри и более мелкие — от 9 до 18% сахара (томаты характеризуются низким гликемическим индексом, и большое содержание сахара не повысит ваш сахар в крови).

В мелких томатах также больше витамина С.

Таким образом, более выгодно покупать мелкие помидоры: в них больше вкуса и фитонутриентов. Некоторые томаты группы черри вдвое меньше, чем те же черри, но другие. За правило надо принять, что чем меньше помидор — тем он вкуснее и полезнее.

[su_quote]

Так, среди крупноплодных сортов мелкие экземпляры также более полезны и вкусны. Обычно мелкие томаты продают в закрытых контейнерах, которые не позволяют испариться влаге (соотношение площади шкурки к объему идет не на пользу: позволяет влаге испариться).

[/su_quote]

Внимательно осмотрите томаты перед покупкой и отбракуйте сморщенные, помятые, потерявшие блеск.

Самые мелкие смородиновые томаты — это не просто уменьшенные томаты, это особый вид. По сути, они принадлежат к тому дикому виду Lycopersicon pimpinellifolium, который можно назвать «суперзвезда полезности». Обычно такие томаты продают только в больших супермаркетах. Это — оазис натуральности в наш век искусственных продуктов. Это — кладезь ликопина.

Большинство людей не употребляют мелкие томаты ни в каком виде, кроме салатов. Подумайте над способом увеличить их потребление. Добавляйте их в сэндвичи, буррито, сальсу, омлеты-фриттаты, гамбургеры. Готовьте их и превращайте в концентрированный густой соус.

Рецепт сальсы из томатов черри

Предлагаем вам следующий рецепт сальсы из томатов черри — деликатесный и красивый.

В нем высочайшее содержание фитонутриентов и яркий красный цвет черри сочетаются с ярким темно-зеленым цветом зеленого лукового пера.

Кинза, традиционный ингредиент, обладает большей полезностью, большей антиоксидантной активностью, чем шпинат и любые салаты. (Если вам не нравится вкус и запах кинзы — замените ее базиликом).

Нарежьте двойную порцию и заморозьте половину. Если вы в это блюдо нарежете авокадо, то добавите фитонутриентной активности.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Время подготовки к приготовлению блюда: 15 мин. Общее время приготовления: 15 мин. Порционный выход: 2 порции

[/su_box]

Необходимые продукты:

  • 1/2 килограмма томатов черри, виноградных или смородиновых
  • 1/2 чашки (150 г) зеленого лука-пера, нарезанного вместе с белыми луковичками
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма (приблизительно от 2 небольших лаймов)
  • 1/2 чашки мелко порезанной кинзы или базилика, около 1/4 пучка (стебли отбросьте)
  • 1 маленький перчик серрано без семян, нарезанный кубиками (или 1/2 чайной ложки кайенского перца)
  • 1 зубчик чеснока, выдавить 1/4 чайной ложки соли 1/3 чашки (60 г) авокадо, нарезать

Промойте томаты и удалите стебли и листья. Поместите в процессор или блендер или нарубите их на кусочки примерно 0,5—0,8 см.

Сложите порубленные томаты и другие ингредиенты в небольшую миску и перемешайте. До использования храните в холодильнике.

Где покупать помидоры

Покупая томаты на рынке, вы, по крайней мере, знаете, что они собраны в срок, полностью зрелыми, с максимально сохраненным запасом полезных веществ. Вы можете выбрать понравившийся вам сорт и самостоятельно возделывать его, купив семена.

Можно поискать на рынках определенные — специфические — сорта. Есть также и фермерские магазины, специализирующиеся на томатах определенного сорта. Хороши некоторые гибриды последнего поколения, например, в США — Джульет F-1 (Juliet F-1 Hybrid); Ступайс (Stupice), Наследник Чехословакии (Czechoslovakian Heirloom).

Старые сорта — «наследники» — весьма богаты фитонутриентами. Знаменитая старая Красная груша (Red Pear) в 27 раз богаче ликопинами, чем средний томат из магазина. Красота и вкус — не гарантия полезности.

Так, ароматнейшая Дона, продаваемая сейчас в магазинах США, содержит еще меньше ликопинов, чем стандартный средний томат.

Составьте список своих любимых сортов и прислушивайтесь к нашим рекомендациям.

Выращенные на своем участке

В США более 35 миллионов человек выращивают свои собственные помидоры. Попробуйте и вы. Теперь легко купить рассаду — она продается не только на рынках, в питомниках, но даже и супермаркетах.

Вам остается только посадить ее в плодородную почву на солнышке. Если у вас мало места — можно растить помидор в большом горшке (контейнере). С июля по сентябрь вы будете есть свои вкуснейшие помидоры.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В принципе равно полезны плоды и старых (негибридных) сортов и гибридов. Единственное, что бы мы посоветовали, — выбирать сорта мелкоплодные, с ярко-красной или темной окраской ягоды, такие как группы черри, смородиновые и поменьше сажать крупноплодных. Вы только выиграете от этого выбора.

[/su_box]

В умеренном и холодном климате быстрее созревают мелкоплодные томаты; в некоторые холодные лета это единственные сорта, которые успевают вызреть. В климате более теплом вы сможете наслаждаться томатами черри или смородиновыми уже в начале лета, пока поспевают крупноплодные сорта.

Выращенные органическим способом томаты

Томаты идут средними в списке 50 самых зараженных химией плодов и овощей. Стандартные пестициды, используемые в томатной индустрии, — это метам-калий, метам-натрий, хлорпикрин, 1,3-дихлоропропен, хлороталонил, метилбромид.

Все эти вещества признаны Международной ассоциацией по пестицидам «очень опасными».

То есть такие пестициды не только токсичны, но и признаны вызывающими рак по результатам лабораторных тестов и опытов на животных; они нарушают репродуктивную функцию, заражают окружающую среду.

Органические помидоры свободны от этих нежелательных компонентов.

Но что относительно вкуса и полезных веществ? Исследование показало, что органические томаты обладают интенсивным и сбалансированным вкусом; в отношении содержания фитонутриентов в некоторых исследованиях утверждается, что в органических томатах их больше, в других — что нет. В целом именно сорт томата обусловливает содержание фитонутриентов, а не то, как именно он был выращен.

Лучше всего выбрать для себя высокополезные сорта и покупать их у проверенных фермеров или выращивать самостоятельно.

Хранение помидоров

Как только томаты собраны — их судьба в ваших руках. Что именно вы с ними сделаете, будете ли хранить и как именно, влияет на содержание в них полезных веществ и вкус.

В отношении вкуса — самое худшее хранить томаты в холодильнике. Как только внутренняя температура плода томата падает ниже 22 °С, томат теряет вкус и аромат. В течение двух дней томаты становятся безвкусными, горчащими, лишенными аромата. И чем дольше длится охлаждение – тем хуже вкус и аромат.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Совет: или съедайте томаты сразу после покупки, или храните их в доме, где температура воздуха находится в диапазоне между 24 и 31 °С. Все расщепленные или перезрелые плоды должны быть удалены. Чтобы томаты меньше размягчались, уложите их «веточкой» или «впадинкой» вверх, накройте нетканым материалом (или марлей), чтобы уберечь от мух. Употребите в течение 2—3 дней после покупки.

[/su_box]

Если вы купили томаты неполной зрелости, сложите их в бумажный пакет (не в полиэтилен), оставьте на полке (не холодильника), проверяйте ежедневно. Спелый томат должен быть глубокого цвета, но не мягкий.

Приготовление и обработка помидоров

Приготовление помидоров требует вдумчивого подхода. Подумайте, стоит ли удалять шкурку, семена и пульпу — то, о чем сказано во многих рецептах.

Так, потерянный в процедуре обработки сок помидора богат аминокислотой, именуемой «глутамат», природной формой натрий-глутамата. Это вещество усиливает вкус и аромат других пищевых компонентов.

Кожица томата и семена обеспечивают 50% содержания витамина С, ликопина, общей антиоксидантной активности.

[su_quote]

Помидоры, как и некоторые другие овощи, более полезны в термически обработанном виде, чем в сыром. Чем дольше вы их готовите — тем больше пользы для вас.

[/su_quote]

Нагревание увеличивает их пищевую ценность двумя способами: во-первых, разрушает клеточные стенки, высвобождая фитонутриенты.

Во-вторых, преобразует молекулу ликопина в новую конфигурацию (трансформирует транс-ликопин в цис-ликопин), в которой она лучше усваивается организмом.

Сырые помидоры вкусны и ароматны, зато обработанные — сродни лекарству. Только 30 минут обработки нагреванием повышают содержание ликопина более чем вдвое — в два с половиной раза (см. диаграмму).

Консервированные помидоры

Один из сюрпризов я специально приготовила для вас под конец. Самые полезные помидоры в магазине находятся не в овощном отделе. Они — в отделе «Консервы». Консервы из помидоров, будь они в собственном соку, в пасте или в рассоле, и есть самый богатый источник ликопинов.

Причина этого: нагревание делает ликопин лучше усваиваемым. Иногда консервированные томаты более вкусны и ароматны, чем свежие в супермаркете. И знаете почему? Томаты, выращиваемые специально на пасту или консервы, снимают в стадии полной зрелости, и они поступают на переработку немедленно, без долгого хранения.

Так что вкус не успевает растеряться «по пути».

Томатная паста, наиболее концентрированная форма переработанных помидоров, содержит вдесятеро больше ликопинов, чем сырые помидоры. Томаты производят ликопины для самозащиты от ультрафиолетового облучения. Тот же эффект производит томатная паста и на нас. В одном немецком исследовании волонтеров поделили на две группы.

Участники одной группы не изменяли свой рацион, другой — ежедневно добавляли к рациону три столовые ложки томат-пасты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Когда волонтеров подвергли достаточному ультрафиолетовому (солнечному) облучению, чтобы появился средний по степени загар, те их них, кто ел томат-пасту, продемонстрировали 40%-ное снижение общей красноты кожи.

[/su_box]

В отличие от других консервированных томат-продуктов в томатной пасте нет ни соли, ни сахара — это концентрированный экстракт спелых томатов. Если вы добавите его в пищу, например в супы, соусы, сальсу, кетчуп, то паста придаст блюду приятный запах и вкус, яркий цвет и питательные вещества и при этом не привнесет никакого вреда сахару в крови и по содержанию солей.

Множество поваров-профессионалов добавляют малые порции томат-пасты в свои творения. Томат придает многогранный вкус, который усиливает вкус других ингредиентов. Попробуйте добавлять столовую ложку томат-пасты в вегетарианские супы, жаркое, блюда из яиц. Аромат томата едва заметен — но вкус блюда покажется вам более сбалансиро-ванным, богатым.

Большая часть продается продается теперь консервированными. Иногда дно консервных банок выстилают особым пластиком — ядовитым химическим материалом БФА (биофенол-А). Поэтому покупайте томатные консервы в стеклянных банках или в картонной упаковке «тетрапак», в которой помидор-консервированные продукты могут храниться без холодильника достаточно долго.

Источник: https://naromed.ru/pomidor.htm

Вред и польза помидоров для организма: какие в них витамины, чем полезны для здоровья женщин, мужчин, фото, видео

У многих диетологов нет четкого мнения касательно таких овощей, как помидоры, вред и польза для организма которых в настоящее время изучены недостаточно хорошо.

С одной стороны, помидоры содержат массу полезных веществ и отличаются небольшой калорийностью, а с другой, в этом овоще содержится немало различных кислот, которые противопоказаны людям, имеющим ряд заболеваний.

Помидоры появились на столах Европы лишь после открытия Америки, ведь родом это растение, относящееся к семейству пасленовых, из Эквадора.

Длительное время это растение считалось ядовитым и исключительно вредным для здоровья, поэтому выращивалось лишь в декоративных целях для украшения клумб и открытых беседок.

Однако в дальнейшем домыслы о ядовитости плодов растения были развеяны, и помидоры стали ингредиентом многих блюд в разных странах. В настоящее время ученые нескольких стран активно изучают, чем полезен помидор, и возможен ли вред для здоровья от этого овоща.

При этом исследователи сходятся во мнении, что употреблять его следует лишь в определенных количествах.

Химический состав и калорийность

Вред и польза помидоров для мужчин и женщин обусловлены теми химическими соединениями, которые присутствуют в этих овощах. Помидоры отличаются достаточно сложным химическим составом, который заслуживает детального рассмотрения.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в томатах.

Помидоры отличаются достаточно низкой энергетической ценностью, составляющей всего 18 Ккал на 100 г продукта, что делает этот овощ особенно ценным для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни и держать свое тело в идеальной форме.

В помидорах в достаточно больших количествах содержатся следующие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • сложные углеводы;
  • мононасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • сахароза;
  • натрий;
  • растительная клетчатка;
  • калий.

В настоящее время установлено, что в помидорах не содержится холестерин, что делает этот продукт чрезвычайно полезным для людей, страдающих от атеросклероза кровеносных сосудов, являющегося следствием образования холестериновых бляшек на стенках артерий и вен. Многим интересно, какой витамин содержится в томатах. В действительности, этот овощ является самой настоящей кладезью полезных веществ.

Какие витамины содержатся в помидорах? Подтверждено, что в состав помидоров входит значительное количество витаминов А,В,С,D, Е, К, РР. Кроме того, в мякоти томатов содержится множество минералов, в том числе:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • калий.

В помидорах присутствуют и некоторые другие многокомпонентные соединения, к примеру, растительные органические кислоты.

Однако не все сорта отличаются одинаковым содержанием активных веществ, к примеру, зеленые помидоры имеют повышенное содержание клетчатки, но при этом отличаются малыми количествами витаминов и минералов.

Розовые помидоры также значительно уступают по содержанию полезных веществ сортам с красным цветом спелых плодов.

Полезные свойства свежего томата

Чем полезны помидоры для организма? Помидоры являются неотъемлемой частью здорового питания. Они прекрасно утоляют голод, поэтому нередко их рекомендуют есть людям, имеющим пищевую зависимость. Низкая калорийность и содержание большого количества клетчатки, витаминов и минералов позволяют людям, стремящимся к идеальной фигуре, включать этот овощ в свой повседневный рацион.

Польза для здоровья человека в настоящее время известна достаточно хорошо.

Сравнительно недавно было выявлено, что вещества, содержащиеся в мякоти помидора и его семечках, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов.

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление помидоров значительно снижает риск развития простатита у мужчин.

Свежий помидор полезен и для желудочно-кишечного тракта.

Было подмечено, что потребление помидоров людьми, имеющими гастрит с пониженной кислотностью, способствует снижению риска развития язвы и нормализации работы желудка.

Полезные свойства зеленых помидор нельзя недооценивать при лечении различных диспепсических расстройств. Потребление таких сортов позволяет снизить проявления метеоризма, нормализовать стул и устранить запоры.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чем полезны помидоры еще? Повышенное содержание полезных витаминов и минералов способствует устранению авитаминозов и носит оздоровительный эффект для всего организма. Те, кто часто употребляет томаты, реже сталкиваются с заболеваниями кожных покровов. Если часто есть этот овощ, можно заметить значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

[/su_box]

Польза томатов наблюдается и при внешнем применении. Прикладывание кашицы из томатов к неглубоким порезам, ссадинам и областям гематом способствует их более быстрому заживлению. В мякоти помидора содержатся вещества, которые оказывают бактерицидное и противовирусное действие, поэтому помидоры способствуют укреплению иммунитета.

Очень важно включать в рацион помидоры людям, которые едят много мяса. Вещества, содержащиеся в томатах, способствуют выведению токсинов, которые присутствуют в мясе, и улучшению работы печени и почек. Активизация работы этих органов способствует быстрому очищению крови и выведению многих вредных соединений из организма.

Несмотря на то что помидоры в свежем виде очень полезны для здоровья человека, все же есть у этого овоща и некоторые противопоказания, поэтому далеко не всем людям можно употреблять эти овощи, не опасаясь причинить вред своему здоровью.

Польза и вред помидоров (видео)

Возможный вред от употребления свежих помидоров

Некоторые считают, что помидоры являются достаточно вредными овощами. Отравления помидорами не являются редкостью. Причиной этого является неправильное внесение удобрений при выращивании их.

Плоды помидоров могут на протяжении периода созревания накапливать нитраты.

При неправильном внесении удобрений в овощах может накапливаться критическое количество вредных соединений, которые могут оказывать на организм человека самое неблагоприятное действие.

Этот овощ имеет определенные противопоказания к употреблению людьми, у которых имеются те или иные заболевания. В настоящее время является спорным вопрос, полезен ли помидор для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ.

При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью, а также при язвах органические кислоты, входящие в состав помидора, могут нанести серьезный вред организму человека.

Поэтому перед тем как использовать этот овощ в пищу людям, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ, обязательно нужно получить консультацию у врача на предмет того, имеются ли у них противопоказания к употреблению помидоров.

Вред их может быть выражен и в тяжелых аллергических реакциях. Сложный химических состав мякоти томатов предрасполагает к появлению выраженных аллергических реакций у людей, имеющих повышенный уровень сенсибилизации.

В помидорах присутствует просто огромное количество щавелевой кислоты.

Эта кислота опасна тем, что может при определенных условиях привести к образованию оксалатных камней в почках, устранение которых осуществляется только при оперативном вмешательстве.

Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата.

Вред помидоров доказан при наличии желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием, что может спровоцировать подвижки имеющихся камней и закупорку протоков.

Учитывая, что в томатах содержится значительное количество калия, крайне аккуратно их следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение содержания калия в крови может спровоцировать инфаркт миокарда у этой категории людей.

Полезные и вредные свойства обработанных помидоров

Степень полезности томатов зависит от типа их обработки. К примеру, маринованные томаты вряд ли можно отнести к здоровой пище, так как они после такой обработки содержат большое количество соли, впитывающейся в ткани овоща из маринада.

Термическая обработка также приводит к исчезновению большинства полезных веществ, которые содержатся в свежем овоще.

В то же время, при термической обработке инактивируются и многие вредные вещества, к примеру, щавелевая кислота и нитраты, которые могли попасть в овощ в процессе его созревания.

Одним из самых лучшим методов обработки томатов считается замораживание. При правильной заморозке витамины в помидорах сохраняются почти на 100%.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Однако, как показывает практика, замороженные томаты активно используются при приготовлении рагу, супов и других блюд, требующих термической обработки, поэтому полезные свойства этого овоща могут даже в этом случае в значительной степени утрачиваться.

[/su_box]

Необработанные помидоры, польза и вред которых являются предметом изучения уже много лет, все-таки содержат максимальное количество полезных веществ.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/o-polze-i-vrede-pomidorov-dlia-organizma/

Томаты польза и вред для организма человека

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

[su_quote]

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

[/su_quote]

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода.

Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.

Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

[/su_box]

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг.

Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины.

При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/tomaty-pol-za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Помидоры: польза и вред, калорийность, состав

Помидор – один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют. Этот овощ полезен при различных заболеваниях, а вкусовые качества делают его желанным гостем на каждом столе. В этой статье подробно о пользе и вреде помидоров.

Биологическое описание и распространение

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

[/su_box]

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время  овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике даже был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Калорийность: на 100 гр. помидора приходится около 19 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 4 %;
  • белки – 17,7 %;
  • углеводы – 78,3 %.

В состав растения входят: сахара органические кислоты, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые и минеральные вещества. В золе томатов обнаружены: соли калия, натрия, фосфора, железа, магния, минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие).

Плоды богаты каротиноидами, витаминами В1, В2, В3, В5, С, фолиевой, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизировая кислота.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает жировое изменение печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет всего перечисленного богатого состава – помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже)

Применение помидоров

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Польза и вред помидоров

Полезные свойства:

  1. В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
  2. Томат известен как диуретик.

    Его полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.

  3. В плодах растения содержатся витамины группы В, кальций и калий. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов и сердца, снижению артериального давления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

  4. Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство сытости.
  5. В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для нормального кроветворения и транспортировки кислорода к кровяным клеткам.

    Овощ полезно кушать для укрепления нервной системы, устранения последствий стресса, улучшения сна, так как он богат магнием.

  6. Согласно результатам исследований, томаты показаны людям, страдающим плохим настроением. Регулярное употребление этих овощей улучшает настроение и уменьшает утомляемость.

  7. Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и рекомендации:

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Острый панкреатит.
  5. Изжога.

Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.

Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Полезные свойства:

В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.

[/su_box]

Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.

Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона.

В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения.

[su_quote]

Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.

[/su_quote]

В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.

Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока:

  1. Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.

  3. Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках.

Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

томатный сок: польза и вред

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

[/su_box]

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления томатного сока можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Польза и вред помидоров черри:

Польза:

  1. В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  2. Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  3. Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют кушать при упадке сил, недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Вред и рекомендации

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь (максимальное суточное количество плодов не должно превышать 100 г).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Нарушения метаболизма.
  4. Желчнокаменная болезнь.

Народные рецепты

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 1/3 часа до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

  1. При атеросклерозе, малокровии, ожирении.

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 1/4 часа до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200-300 г свежих помидоров.

По 1 стакану томатного сока принимать 1-2 раза в день за 1/3 часа до еды. Лечебный курс – 2-3 недели.

  1. При нарушении метаболизма.

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить: 300 г кислых яблок, 100 гр. измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 1/3 часа до еды 3 раза в день.

В 200 гр свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл. 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

  1. При угревой сыпи, пигментации.

Протирать кожу долькой свежего томата.

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

  1. При гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, пролежнях и экземах.

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2-3 раза в день.

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить масло на пораженные участки 1-2 раза в день.

Интересные факты о помидоре

  1. Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» — стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаники это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «плод».

    В конце XIX века Верховный суд США для правильного взимания таможенных сборов признал, что помидоры – это овощи, а в 2001 году члены Европейского союза решили, что томаты следует считать фруктами.

  2. В Каменке установлен памятник под названием «Слава помидору».

  3. Томат на 90 % состоит из воды. Еще больше интересных фактов о томатах.

О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ чрезвычайно богат железом, славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.

В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.

Источник: https://polzaili.ru/pomidory-polza-i-vred-kalorijnost-sostav/

Ссылка на основную публикацию