Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте, уборка урожая

Спаржевая фасоль (вигна) относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде. Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок.

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными. Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости.

Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят.

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся.
Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва
пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям.

Рекомендуется для консервирования.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты.

Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных.

На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются.

Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C).

Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Послепосадочный уход

После высадки семян выполняют комплекс действий:

  • Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
  • Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
  • С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
  • Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива.
При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Полив

У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива. Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли. После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения.

В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю.

Прополка и рыхление

Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см.
Прополку сорняков (и рыхление) производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.

Мульчирование почвы

Мульчируют посадку соломой с целью сохранения влаги и угнетения развития сорняков. Солому можно заменить скошенной травой.

Опора

Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки. Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись.

Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор:

  • изгородей, заборов, лестниц;
  • шпалер с сетками, веревками, проволокой;
  • возле стен беседок, домов;
  • вокруг шалашей из веток.

Посадив фасоль возле подсолнуха (у него обрывают нижние листья), создают растительную опору. Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок.

Лучшими опорами считаются деревянные – шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика.

Прищипка побега

Прищипка побега – это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи. После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков.

Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится.

Подкормка

Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации.

  1. Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. метр. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы.
  2. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. метр.
  3. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков.

Сбор урожая

Сбор урожая – ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена.
При сборе урожая ориентируются на сроки:

  • Через 3 недели после цветения появляется завязь.
  • Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки.

Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут. Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет – и в морозильную камеру.

Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени.

[/su_box]

Культура неприхотливая. Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим (24 Ккал в 100 г) продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol.html

Фасоль. Зерновая и Стручковая (спаржевая) фасоль. Описание, сорта, выращивание фасоли. | ДелайСам.Ру

Фасоль – это древнейшее культурное растение нашей планеты.

Различают следующие сорта фасоли: лущильный сорт (с пергаментным слоем, на бобы), полусахарный сорт (с небольшим пергаментным слоем) и сахарный или спаржевый сорт (на зелёную лопатку, пергаментный слой отсутствует).

Лучшими из них по всем показателям принято считать именно сахарные сорта. По характеру самого роста фасоль бывает вьющаяся (в основном позднеспелая до 5 м) и кустовая ( растения 20-60 см).

Фасоль содержит много углеводов, белков и аминокислот. В ней присутствуют витамины группы В, С, РР, минералы.

В зелёных бобах фасоли содержится 1,6-2,9% белка, 3-5% сахаров, витамины группы В, В1, С и каротин.

А сами семена фасоли дают рекордные 23-27% белка (для сравнения в мясе – 21-23%, а в рыбе – 17-19%), плюс минеральные соли, аминокислоты и каротин. Листья фасоли содержат лимонную кислоту.

Применяется фасоль не только для приготовления высокобелковой пищи, но и в медицинских целях. Она улучшает выделение желудочного сока и желчи. Пюре из фасоли используют в диетическом рационе при гастрите, при пониженной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени и желчного пузыря.

Употребление в пищу фасоли на 20-30% снижает риск появления ишемической болезни. Настой из сухих створок бобов фасоли имеет мочегонное, антибактериальное и сахаропонижающее действие. Кроме того, фасоль содержит особые вещества, которые эффективно повышают иммунитет организма к различным инфекциям.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

И в дополнение ко всему, фасоль можно применять для стирки трикотажных и шерстяных тканей (для этого надо отварить 1 кг фасоли в 5-ти литрах воды, отвар процедить, и довести до 40° С, после чего в этом растворе можно стирать). Это свойство фасоли используют люди с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в стиральных порошках.

[/su_box]

Выращивая фасоль важно знать, что:

– она не любит песчаные, кислые и тяжелые почвы;

– ее семена сеются на глубину 2-4 см., сразу при появлении первых всходов нужно прорыхлить почву и замульчировать ее или торфом, или компостом где-то на два сантиметра, а при достижении высоты ростка в 15 см, их необходимо обязательно окучить;

– фасоль довольно светолюбива, любит тепло и влагу, плохо перенося засуху (особенно в период цветения, что может привести к отпаданию завязи), поэтому оптимально будет, если посадить ее на окультуренном участке с южным склоном, который будет хорошо прогреваться, и будет надежно защищен от холодных ветров (а лучше от ветров вообще).

Сам посев проводится, когда почва прогреется хотя бы до 10-13°С (в южных районах – это 3-я декада апреля, центр и север –1-я, 2-я декада мая). Спаржевые сорта высаживают в начале июня.

Для получения хорошего урожая нужно использовать семена 1-ой — 2-ой репродукции, и обязательно 1-го класса, предварительно прогретые на солнце в течении 3-7 суток (возможен также и ускоренный прогрев в специальной сушилке при температуре 30-35°С 1-2 суток). Для ускорения прорастания фасоль перед посадкой замачивают на сутки, периодически меняя воду.

Как вариант, кустовую фасоль можно посадить на грядке в три ряда, высаживая ее в шахматном порядке. В готовую лунку кладут несколько (обычно два) зерна фасоли на глубину 3–7 см (глубина зависит от механического состава самой почвы, чем легче почва – тем глубже можно высаживать). Расстояние в ряду между лунками составляет 26–36 см, а между рядками – 35–45 см.

[su_quote]

Немного иначе выглядит процесс посева вьющихся и полувьющихся разновидностей фасоли. Для них необходимо предварительно установить крепкие подпорки из подручных материалов (обычно это деревянные колья или рейки, т.к.

[/su_quote]

металлические и пластмассовые не дают растению возможности »зацепиться» за них) высотой 1,8–2,2 м. На опоры можно натянуть сетку. Далее возле каждой опоры делают небольшую лунку глубиной в 5 см., в которую кладут два зерна.

Оптимальное расстояние между самими лунками – 18 — 20 см.

После появления небольших всходов (около 5–7 суток), для придания необходимой устойчивости стеблям, маленькие росточки окучивают. Они сильно чувствительны даже к небольшим заморозкам.

Поэтому при угрозе холодов всходы нужно накрыть спанбондом или другими неткаными укрывными материалами.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Взрослые растения сами могут выдержать кратковременные легкие приморозки, однако, идеальная температура для развития и роста растений – 20-25°С.

[/su_box]

Удобрять фасоль можно один — два раза за сезон. Для этого в фазу бутонизации вносится суперфосфат 15 г/м2 и древесная зола. При желании можно полить растения приготовленным раствором марганца или заранее приобретенным составом микроудобрений с марганцем, бором и молибденом.

Важным моментом в получении высокого урожая является правильный режим орошения. Кустовые сорта при засушливой погоде необходимо полить один лишь раз сразу после формирования бобов фасоли, а затем, чтобы свести прополки и поливы к минимуму, почву под растением нужно замульчировать.

Первый урожай молодых бобов (зеленых лопаток) можно начинать убирать где-то через 2-е — 3-и недели после периода цветения. Средний урожай фасоли при правильном выращивании составляет 1 кг. с 1 м2.

Спаржевые сорта осматривают обычно раз в 1-2 дня, убирая сформировавшиеся стручки, но не допуская завязи в них зерен.

Своевременная уборка стимулирует дальнейшее цветение и формирование новых лопаток фасоли.

На семена фасоль собирают при созревании более 80% всех бобов, т.е. когда семена твердеют и приобретают характерную для своего сорта окраску. Фасоль срезают и дозаривают на сквозняке в тени.

После чего семена вышелушивают, помещают в льноджутовые мешки, и хранят в сухом, достаточно хорошо проветриваемом месте при температуре 17-20° и относительной влажности не более 15-20%. С одного растения выходят около 50-60 г семян.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если выращивается спаржевая фасоль — на семена оставляют по несколько стручков на растениях, которые наиболее рано начали их формировать.

[/su_box]

Андрей М.

Источник: https://www.delaysam.ru/sadovodstvo/fasol-zernovaya-i-struchkovaya-sparzhevaya-fasol-opisanie-sorta-vyrashhivanie-fasoli.html

Выращивание спаржевой фасоли: описание, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль — прекрасный диетический продукт — выращивается элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Почти не требует ухода, а даёт поток урожая на протяжении длительного времени. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя.

Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии.

В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом.

Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые.

Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

[/su_box]

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать.

В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.Стручки Боны собирают очень долго
  • Голубое озеро — вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.Голубое озеро любит расти у заборов
  • Сладкий кураж — раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.Сладкий кураж выглядит очень нарядно
  • Неринга — плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.Неринга почти весь урожай отдаёт одномоментно
  • Факир — среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.Факир отличается очень тонкими и длинными стручками
  • Спагетти — сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.Спагетти по внешнему виду отвечает своему названию
  • Сакса 615 — один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.Сакса — один из самых старых, проверенных временем сортов
  • Золотая Принцесса — среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.Золотая Принцесса в разрезе имеет интересную сердцевидную форму

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде.

Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда.

Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Особенности выращивания

В основном российские дачники высаживают ранние и среднеспелые сорта, стараясь получить стручки уже раньше середины лета.

Сеять семена в грядку можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 оС, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 оС.

Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 оС. Когда хочется получить первый урожай в совсем ранние сроки, фасоль выращивают через рассаду.

Посев спаржевой фасоли: пошаговая инструкция

Посев семян спаржевой фасоли в незащищённом грунте можно проводить только при наступлении тёплой погоды и уходе угрозы сильных похолоданий. В центральном регионе нашей страны это — двадцатые числа мая, на севере — начало июня.

На юге все виды фасоли высевают на месяц раньше. Более поздние сроки ведут к снижению количества урожая.

Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а при набухании и в фазе проростков они загнивают, чего не наблюдается в прогретой почве.

Можно встретить указания на то, что семена спаржевой фасоли хранятся не более 5 лет. Это не совсем так, семена при хранении в сухих помещениях остаются годными гораздо дольше.

[su_quote]

Поэтому ежегодно покупать их нет необходимости, а заготовить семена понравившегося сорта из своего урожая исключительно просто.

[/su_quote]

Надо всего лишь оставить пару кустов до полного созревания, вообще не трогая на них стручки вплоть до того момента, пока они не высохнут на кустах, затем собрать и добыть из стручков семена.

Фасоль можно выращивать на отдельной грядке, а часто её возделывают как уплотняющую культуру, высевая вокруг участков картофеля, моркови, в междурядьях огурцов и других культур. Несколько растений вьющихся сортов можно посадить вплотную к забору или любому строению, они сами будут карабкаться на опоры.

Несколько кустиков фасоли не помешают рядом с посадками картошки

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным.

Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах стручки получаются слишком грубыми.

Грядку для посева надо приготовить на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.

Хорошими предшественниками для всех видов фасоли являются огурцы, помидоры и картофель. Сама же фасоль — идеальный предшественник для большинства овощных культур, поскольку обладает способностью аккумулировать азот из воздуха на своих корешках, переводя его в доступную растениям форму.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Самыми необходимыми удобрениями для фасоли являются фосфорные и калийные, но получение высокого урожая возможно только при внесении полных минеральных удобрений.

[/su_box]

При перекопке грядок на 1 м2 вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия. Вместо солей калия можно взять горсть древесной золы.

Внесённые удобрения необходимо тщательно перемешивать с почвой, чтобы при посеве избежать соприкосновения семян с ними, так как при этом всхожесть может понижаться.

Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной можно вносить непосредственно под фасоль, около 1 кг на 1 м2, а свежий навоз — только под предшествующую культуру. Желательно добавлять и микроудобрения: борные, цинковые, молибденовые и др. Если почва очень кислая, в неё необходимо добавить доломитовой муки.

Кустовые сорта спаржевой фасоли размещают чуть плотнее, чем вьющиеся: последней нужна большая площадь, обычно у неё выше и урожайность. Сеют кустовую фасоль рядовым и гнездовым способами.

При рядовом посеве расстояние между рядами должно быть 30–35 см, а между растениями в ряду 5–8 см. При гнездовом — гнёзда размещают по схеме 40 х 40 см, по 6–8 семян в гнезде, расстояние между ними 5–6 см.

Фасоль, прорастая, выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно мелко — на 4–5 см.

Вьющиеся семена чаще высаживают в один ряд вдоль забора, но если выделяют отдельную грядку с сооружёнными опорами, то между рядами делают промежуток 50–60 см, а между лунками в ряду 20–30 см, ориентируясь на высоту будущих растений.

Вьющиеся сорта легко взбираются и на деревья

Опорой в последние годы стараются делать крупноячеистую сетку (из металла или пластмассы), установленную вертикально и укреплённую к столбам. Желательно поставить опору ещё до посева или сразу после него, чтобы фасоль начинала взбираться вверх, как только отрастёт на достаточную высоту.

Посев спаржевой фасоли очень прост:

  1. Осенью грядку вскапывают на штык лопаты, внеся необходимые удобрения.Осенняя подготовка грядки проводится, как обычно
  2. Перед посевом калибруют семена, выбрасывая самые мелкие и поражённые вредителями.

    Желательно их протравить (полчаса в тёмном растворе марганцовки), можно и замочить на 6–8 часов.

    Семена выглядят, как и у обычной фасоли, откалибровать их нетрудно

  3. Наметив рядки, высевают семена по выбранной схеме, глубина посева составляет 4–5 см (на плотных суглинках 3–4 см).

    Семена закапывают не очень глубоко

  4. После засыпания семян почвой грядку поливают из лейки с ситечком.Почву надо промочить на изрядную глубину
  5. Мульчируют грядку перегноем; в крайнем случае — просто сухой землёй.Для мульчирования подойдёт любой сыпучий материал

Всходов можно ожидать через 7–10 после посева.

Уход за фасолью

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, подкормке и поливах.

Первое рыхление проводят, когда растения достигнут 5 см высоты, второе — после появления первой пары настоящих листочков и последующие — после каждого полива и дождя. Если всходы появились слишком густые, их надо вовремя проредить.

С разрастанием кустов рыхлить будет всё сложнее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их можно немного окучить землёй.

Поливают все виды фасоли нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Подкармливать рекомендуется два раза: первый — при появлении настоящего листа, второй — в фазе бутонизации. При первой подкормке на 1 м2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г соли калия, во второй раз — только фосфорные и калийные удобрения. Азотом фасоль обеспечивает себя сама, извлекая его из глубины и получая буквально из воздуха.

[/su_box]

Ранние сорта готовы к сбору лопаток очень быстро, уже в начале июля. Но лишь некоторые из них отдают урожай единовременно, в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится. Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени. Сборы повторяют через каждые 3–5 дней, лучше в утренние часы.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли

Отзывы

Спаржевая фасоль содержит разнообразные полезные вещества и витамины, особенно хороши её молодые стручки.

Посев этой культуры на дачных участках и уход за ней довольно просты: агротехника аналогична выращиванию гороха, только посев осуществляется несколько позже.

Поступление урожая продолжается с середины лета до сентября. Благодаря всему этому, спаржевая фасоль пользуется всё возрастающей популярностью у огородников.

Источник: https://ogorodnik.guru/fasol/sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie-i-uhod.html

Посадка и уход за молодилом в открытом грунте, размножение и выращивание

Молодило – идеальное растение для солнечного участка с неплодородной почвой. У него существует несколько народных наименований: каменная роза, громовник, заячья капуста, живучка, толстянка. Посадка и уход за молодило в открытом грунте не представляют сложности, поскольку оно очень неприхотливо. Это идеальное растение для начинающих садоводов.

Общее описание куста

Молодило относится к многолетним почвопокровным суккулентам. У него розеточное строение мясистых листьев. Их диаметр варьируется от 1 до 20 сантиметров. Листья плотные, голые или опушенные железистыми волосками. Мочковатое корневище расположено в верхнем слое почвы. 

Листовая пластина, в зависимости от сорта, окрашена в различные цвета: зеленый, серебристый, красно-бордовый. Цветки у молодило распускаются в июне-августе, имеют тонкий аромат. Размножение производится детками, которых растение способно отбрасывать на расстояние около 1 метра.

Сорта и разновидности молодило

Основные виды молодило, существующие в природе:

  1. Кровельное. По форме растения бывают шаровидными или слегка сплюснутыми, диаметр розеток составляет 4-15 сантиметров. Цвести начинает с середины июля до конца августа.
  2. Русское. Диаметр растения – до 6 сантиметров. Соцветия желтые, вырастают до 35 сантиметров.
  3. Паутинистое. Название этот вид молодило получило за железистые волоски, которые окутывают небольшую (до 4 сантиметров в диаметре) розетку.
  4. Мраморное. Розетки растения достигают 10 сантиметров. Молодые листовые пластины имеют легкое опушение; цвет у основания – зеленый, плавно переходящий в красный.
  5. Шарообразное. Листовые пластины молодило продолговато-лопатчатые, собраны в розетку, размер которой составляет 5 сантиметров.
  6. Кавказское. В высоту листья растения достигают 20 сантиметров, ширина розетки – 5 сантиметров. Соцветия имеют лилово-фиолетовый окрас.

Наиболее популярные сорта молодило:

  1. Фараон. Высота розетки – 10 сантиметров, листовые пластины пурпурного цвета, с небольшими проблесками зеленого.
  2. Принцесса. У растения плотно сомкнутые листья, имеющие темно-коричневые кончики.
  3. Монтана. Розетки молодило большие, их цвет ̶  ярко-зеленый.
  4. Юлия. Поначалу листовые пластины кустов имеют болотный цвет, который к осени меняется на красный.
  5. Ред. Особенность насаждения – в маленьких розетках красного цвета.

Обратите внимание! После высыхания бутонов цветочную стрелку нужно удалять, иначе из-за нее может погибнуть розетка.

Правила выращивания культуры

Чтобы растения росли быстро и выглядели при этом декоративно, нужно изначально правильно выбрать для них место и почву, и ухаживать за кустами в течение сезона.

Выбор и подготовка места под посадку

Молодило – светолюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещено. В тени листовые пластины теряют яркость и привлекательность. Высаживают его на участок с марта до октября. Каменная роза должна успеть укорениться до наступления заморозков. Приживается она легко, быстро наращивает многочисленное потомство.

Какая почва нужна для каменной розы

Корневая система у растения поверхностная, поэтому субстрат подбирается рыхлый, с преобладанием песка. В слишком тяжелой и мокрой почве корешки могут загнить.

Молодило легче перенесет засуху, чем излишнее увлажнение. По этой причине в посадочную яму выкладывают дренаж, состоящий из битых черепков, керамзита, мелких камешков, песка.

Если куст высаживается в горшок, то приобретается субстрат для кактусовых культур.

Процесс посадки

Цветок высаживается в открытый грунт следующим образом:

  • выкапывается посадочная яма;
  • на ее дно выкладывается дренаж;
  • сверху насыпается рыхлая почва;
  • рассада устанавливается посредине лунки, засыпается оставшимся грунтом.

Если высаживается несколько кустов, расстояние между молодыми экземплярами выдерживается в диапазоне 5-7 сантиметров, более взрослыми – 10-12 сантиметров. Посадки поливаются сразу, затем еще раз – через 3 дня.

Как ухаживать за молодилом?

Уход за растением не доставляет больших трудностей. Оно довольно неприхотливо, но для его эффектного вида необходимо выполнять предъявляемые требования. Редкий полив, аккуратное рыхление, удаление сорняков и отцветших бутонов – эти процедуры пойдут на пользу насаждению.

Правила полива

Листья молодило жирные, запасающие влагу. По этой причине растению не требуется частый и обильный полив. Выпадающих в течение сезона дождевых осадков ему достаточно. При чрезмерном поливе насаждение может поразиться грибковыми заболеваниями.

Удобрение и подкормки

Удобрение молодило – не обязательная процедура. Подкармливать можно только взрослые растения – один раз за сезон, весной. Для этого берется удобрение для суккулентов в дозе, наполовину меньшей, чем для остальных насаждений. Чересчур подкормленные кусты могут не пережить морозную зиму.

Как зимует культура?

Молодило способно без потерь перенести большие морозы. Опасность зимовки молодило в саду возникает лишь из-за попадания между листовыми пластинами влаги. При частых оттепелях снег будет таять, оставляя капельки воды в устьицах. Из-за этого растение может поразиться гнилью, из-за которой погибнут листовые розетки. Чтобы этого не допустить, когда наступит зима, молодило укрывают.

В качестве укрытия используют большие пластиковые бутылки. Их обрезают, и накрывают розетки молодило. Чтобы укрывной материал не снесло ветром, его закрепляют металлическими шпильками. Чтобы молодые растения могли успешно зимовать, их укрывают лапником.

Заболевания и насекомые-вредители

Молодило может заболеть из-за неправильного ухода, а именно – слишком частого полива. Растение начинает гнить, заражая рядом растущие кусты. Чтобы этого избежать, пораженные насаждения удаляют из клумбы. Землю, на которой росло заболевшее молодило, нужно опрыскать фунгицидом.

Также каменную розу могут облепить колонии тли, которые будут высасывать из растения сок. Молодило начнет постепенно, долго чахнуть. Аналогичным образом действует мучнистый червец. Для избавления от вредителей кусты опрыскивают инсектицидом.

Технология размножения

Размножить молодило можно семенами, черенками и детками.

Семенами

Высевать семена нужно сразу после сбора у себя на участке или приобретения их в цветочном магазине. Чем они свежее, тем быстрее всходят и приживаются. Подготовка и разведение молодило семенами производится следующим образом:

  1. На дно посадочного ящика выкладывается дренаж.
  2. Сверху просыпается земля для суккулентов.
  3. Семена высеваются рядами, на расстоянии 4 сантиметра один от другого. Накрывать грунтом их не нужно.
  4. Посевной материал опрыскивается из пульверизатора.
  5. Ящик накрывается пленкой для создания тепличных условий.

Примерно через 10 дней появятся первые всходы. После этого пленку снимают, обеспечивают сеянцам постоянный уход. При необходимости их прореживают для обеспечения достаточной площади питания. Когда кусты подрастут, их можно сажать в открытый грунт или горшок.

Черенками

В данном случае черенки – это листовые пластины, которые отделяются от розетки, и после посадки наращивают корни, превращаясь в самостоятельные растения. Процедура размножения черенками производится следующим образом:

  1. Острым продезинфицированным ножом срезаются листовые пластины.
  2. Срезы опудриваются древесным углем. Эта процедура предотвратит их гниение.
  3. Черенки ставятся для просушки на 2 недели в сухое место.
  4. Каждый лист высаживается в ящик с влажным песком, накрывается пленкой.

Саженцы каждый день проветриваются и, по мере необходимости, поливаются. Нужно следить, чтобы песок не был постоянно в мокром состоянии. Когда образуются корни и молодые розетки, растения высаживаются на постоянное место.

Важно! Черенки после срезания не высаживаются сразу, а оставляются на 2 недели в сухом месте для просушки.

Детками и усами

Молодило вокруг себя формирует молодые растения, которые называют детками. Для размножения их отделяют острым ножом вместе с корнем, который перед посадкой опудривают стимулятором роста. Высаживают деток на хорошо освещенное солнцем место.

Вместо деток некоторые сорта каменной розы формируют стебли с вегетативной почкой на конце, которые называют усами. Чтобы они могли быстрее укорениться, их прижимают к земле, пришпиливают, присыпают вокруг них субстрат, поливают. Вскоре ус сформирует корешки, после чего он отделяется, и производится пересадка его на постоянное место.

Молодило: сочетание с другими растениями

Каменная роза любима ландшафтными дизайнерами за красоту, неприхотливость, засухоустойчивость. Ее можно посадить на альпийской горке, в рокарии, вдоль садовой дорожки. Молодило используют в качестве коврового покрытия, высаживая рядом несколько сортов растения различной цветовой палитры.

Помимо этого, кусты сочетают с другими засухоустойчивыми растениями: очитками, камнеломками, дюшенеей, арабисами, портулаком. Некоторые садоводы высаживают его, как кровельное покрытие на собачьей будке или беседке, предварительно установив на крыше специальную садовую сетку. Также из них оформляют мини-садики на корягах, высаживают в горшки и кашпо.

Источник: https://dachamechty.ru/tsvety/molodilo-posadka-i-uhod.html

Выращивание тыквы в открытом грунте: посадка и уход, видео, прививка

Многие огородники сегодня практикуют выращивание тыквы в открытом грунте. Разводить на огороде овощ можно не только на грядке, но и в бочке, на шпалерах и в мешке. Некоторые с успехом культивируют тыквенные прямо на балконе. Урожайность напрямую зависит от предпосадочной подготовки и последующего ухода за овощем.

Правила выращивания тыквы в открытом грунте

Условия разведения

У теплолюбивой тыквы мощная корневая система и длинный стебель, который вырастает до 7 м. Питание происходит через разветвленную систему корней, в которой центральный корень прорастает на глубину до 6-7 м, а боковые – до 3-4 м. Тыквенная листва широкая, по строению пятипалая, ярко-зеленого цвета. Плоды формируются на главном стебле.

От этих особенностей овощной культуры зависят и правила, которые требуется соблюсти, подбирая условия для ее выращивания:

  • температура. Посеянные тыквенные семена всходят за 2-3 дня при температуре 30 °С, долго прорастают при 20 °С и не всходят при 10 °С и более низких показателях. Оптимальный режим дальнейшего выращивания – 25 °С днем и до 13 °С ночью. При такой температуре овощная культура быстро наращивает листву, площадь которой иногда достигает 40 м², и интенсивно формирует крупные плоды;
  • влажность. Помимо тепла, длинным корням тыквы требуется повышенная влажность, особенно на стадии цветения. Здесь важное значение имеет правильно организованный полив;
  • освещение. Теплолюбивая овощная культура требует много солнечного света, потому место под ее посадку необходимо выбирать так, чтобы туда попадало солнце на протяжении от 6 ч и более. Лучше сажать растение так, чтобы с севера его защищало от холодных ветров ограждение (забор, стена здания и пр.). По мере роста тыквы оно сможет выступать опорой для плетей;
  • грунт. Мощная корневая система отвечает за питание растения и хорошо справляется со своей задачей в рыхлых и плодородных почвах. Овощная культура плохо плодоносит на тяжелых глинистых грунтах, особенно с высоким уровнем пролегания грунтовых вод, которые подмачивают ее корни. Допустимы слабокислая и слабощелочная почвы;
  • «предшественники». Тыкву хорошо сажать после бобов, лука, кочанной капусты и чеснока. Плохо растет и плодоносит овощная культура после моркови и томатов. По соседству можно выращивать кукурузу, свеклу, фасоль и редьку. Никак не влияют на развитие овоща картофель, огурцы и салатная зелень.

Способы культивирования

Классический способ культивирования тыквы – посадка на грядки. Под посев семян и пересадку рассаду лучше сделать высокие грядки шириной от 0,7 м. Длину ряда каждый огородник выбирает самостоятельно.

Традиционно выращивание тыквы в открытом грунте происходит таким образом:

  • тыкву сажают рядами с расстоянием в 2-2,5 м между ними и с дистанцией в 1 м между кустами;
  • ямки делают шириной в 0,4 м, выкапывая их на глубину 0,3 м;
  • дно лунок выкладывают суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л.), далее заполняют на 1/3 перегноем или компостом, затем засыпают смесь из торфа и дерна в равных количествах и ½ стакана древесной золы;
  • оставшуюся часть углубления после посева семян и посадки рассады засыпают простой землей и поливают.

Помимо классического выращивания тыквы в открытом грунте, сегодня огородники успешно культивируют овощ иными способами.

На балконе

В домашних условиях (на балконе) чаще выращивают декоративные сорта тыквы, но некоторые сажают и обычные низкорослые разновидности. Особенностью такого культивирования выступает необходимость искусственного опыления вручную. Под посадку подходят контейнеры или горшки объемом от 45 л.

В бочке

В отличие от промышленного культивирования или разведения в качестве бизнеса, у дачников есть возможность растить тыкву для личного употребления на участке не на грядке, а в бочке, установив ее там, где это удобно.

Преимущество выращивания тыквы в бочке – экономия места на приусадебном участке дачи, т.к. плети не разрастаются по поверхности грунта, а свисают с краев. Бочки готовят осенью:

  • деревянные либо металлические емкости устанавливают в нужном месте;
  • выкладывают в них слоями растительные остатки (листву и др.), далее – траву и пищевые отходы;
  • поливают слои водой и закрывают бочку крышкой.

Тыкву можно выращивать в бочке

Весной в тару досыпают почву и песок и перемешивают. В каждую емкость высаживают по 1-2 растения.

Особенность ухода за бочковой тыквой связана с более быстрым по сравнению с грядой высыханием грунта, поэтому кусты требуется чаще поливать.

В мешке

Технология выращивания в мешке аналогична способу культивирования в бочке:

  • прочный синтетический мешок наполняют слоями растительных остатков;
  • затем его ставят в нужном месте, лучше возле ограждения, которое станет опорой для плетей;
  • в каждый мешок сажают по 1 семечке либо сеянцу.

На шпалере

Для вертикального выращивания на шпалере используют конструкцию высотой до 2 м, изготавливая ее из деревянных планок. Расстояние между кустами сокращают до 0,3 м за счет направления роста культуры вертикально вверх.

Обязательными условиями при выращивании на шпалерном станке выступают пасынкование кустов, прищипывание и подвязка плетей и плодов к опорам.

Способ выращивания тыквы на шпалерном оборудовании не подходит для сортов, которые дают крупные плоды.

Предпосадочная подготовка

Чтобы вырастить тыкву здоровой и качественной, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой.

Почва

Участок под посадку тыкву готовят с осени:

  • при перекопке грунта вносят органику – перегной (5 кг на 1 м²) либо навоз (7 кг на 1 м²);
  • к органике добавляют минеральное питание – суперфосфат (30 г на 1 м²), хлористый калий (15 г на 1 м²);
  • обеспечивают почве требуемую рыхлость – вносят торф или крупнозернистый речной песок.

Семена

Подготовка семян по общим правилам включает калибровку, дезинфекцию, предварительное проращивание и закаливание.

Калибровка

Первоначально семена отбирают по внешнему виду, удаляя слишком тонкие, недостаточно наполненные и имеющие механические повреждения. Далее их сортируют путем замачивания в солевом растворе. Годятся для посева те, что остались на дне. Семена, которые всплыли, не используют, т.к. у них самые низкие показатели всхожести.

Дезинфекция

Обработка семян слабым раствором марганцовки повышает сопротивляемость растений болезням и помогает им устоять при нападении вредителей. Дополнительно семена можно замочить в стимуляторе роста, например «Эпине», что увеличит их всхожесть.

Проращивание

Отобранные для посева семена проращивают, для чего их помещают в подогретую до 40-50 ° воду на 3-4 ч. Далее их заворачивают в увлажненную ткань и оставляют до проклевывания, не допуская ее высыхания.

Закаливание

Повысить устойчивость будущих ростков к изменениям температур помогает закаливание. С этой целью семена во влажной ткани держат в холодильной камере при температуре 4 °С на протяжении 3-5 суток.

Посев на рассаду

Семена перед посадкой необходимо закалить

При культивировании тыквы с помощью рассады семена сажают дома в торфяные стаканчики. Их можно заменить пластиковыми, но впоследствии потребуется аккуратность при выемке сеянцев. Оптимальный размер емкостей – от 10×10 см.

Под рассаду субстрат берут готовый, предназначенный для выращивания тыквенных, либо делают его самостоятельно из взятых в равных долях торфа и речного песка. Им заполняют емкости и сеют проклюнувшиеся семена, заглубляя их в почвосмесь на 2-3 см.

После посева субстрат опрыскивают водой из пульверизатора. Емкости на первые 3 суток ставят в место, где температура поддерживается на уровне 25-30 °С.

После появления всходов емкости переставляют в более прохладное место, где температура составляет 18-25 °С, постепенно понижая ее до 15-18 °С. Это предотвратит вытягивание рассады.

После 2 недель роста сеянцы подкармливают коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:10 либо нитрофоской в дозировке, предусмотренной инструкцией.

На третью неделю роста рассада обычно готова к пересадке на грядку. К этому времени у сеянцев вырастает по 3 листка.

Сроки высадки

Тыкву выращивают семенным либо рассадным методом. Все зависит от региона культивирования. Так, если в южных областях можно посеять сразу в открытую грядку семена, то в северных регионах (Сибири), а также в Ленинградской области, на Урале для выращивания тыквы в открытом грунте лучше предварительно прорастить рассаду. Стоит приобретать районированные сорта.

Примерные сроки:

  • семена сеют после 15-20 мая, когда грунт прогревается на глубину до 15 см и отсутствует угроза внезапных ночных заморозков. При этом жителям северных регионов необходимо дополнительно создать защиту для растений – накрыть места посева обрезанными пластиковыми бутылками, сделать единое пленочное укрытие на всю гряду или высадить семена в теплицу;
  • рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 22-25 дней, этот срок учитывают при посеве семян дома.

Уход

Особого ухода тыква не требует. Основное агротехническое правило для овощной культуры – регулярный полив. Для получения хорошего урожая также важна подкормка тыквы. Обрезка и прививка помогут растению достичь наиболее высоких результатов.

Прививки

Многие огородники пробуют сделать прививку на тыкву. Секрет этой процедуры прост: делают такой «укол», чтобы усилить сопротивляемость болезням и холодам других растений, например арбуза или дыни.

Прививать следует при влажности воздуха в 83-85 % и температуре около 25-29 °С. Прививку чаще проводят сближением через эпидермис или в боковой разрез стебля (язычками).

При прививке с помощью сближения через эпидермис:

  • берут растения возраста 7 дней;
  • снимают слой со стеблей в форме полоски на глубину 1 мм длиной в 3 см;
  • срезы соединяют и изолируют полиэтиленом;
  • после срастания отрезают низ у подвоя и верх у привоя – в результате получается корень от тыквы и стебель от другого растения.

При прививке через сближение язычками:

  • на стеблях вырезают язычки по 2 см, делая их у тыквы сверху вниз, а у другого растения – снизу вверх;
  • получившуюся защелку соединяют и оборачивают полиэтиленом;
  • у привитого на тыкву растения после срастания отрезают корни.

Обрезка

Лишние побеги необходимо удалять

Особенность тыквы – интенсивное наращивание боковых побегов. Они оттягивают на себя питание, занимают много места и выступают рассадниками болезней. Пасынковать тыкву начинают в самом начале появления побегов. Формируют растение обычно в один стебель, обрезают лишние побеги и оставляют по 2-3 завязи и по 3-4 листка.

Верхушку прищипывают, чтобы центральный стебель не вытягивался вверх. Дополнительно обрывают пожелтевшую либо покрывшуюся пятнами или налетом старую листву и пустоцветы.

Полив

Имеющее обширную листовую массу и мощную корневую систему растение требует большого количества влаги, которую оно активно потребляет из грунта. Особенно важен полив на стадии цветения и формирования плодов.

До первичного рыхления и окучивания тыкву поливают 1-2 раза, делая после этого перерыв на 2-3 недели. При созревании плодов полив уменьшают, а за 20 дней до планируемой даты сбора урожая его прекращают. Общее количество этих процедур за весь вегетационный период составляет 5-10 раз.

После полива землю в области корней рыхлят, чтобы обеспечить им доступ кислорода. Одновременно с рыхлением удаляют появившиеся сорняки.

Подкормка

Схема подкормок тыквы насчитывает до 5-6 внесений удобрений:

  • первый раз ее удобряют при появлении у ростков 5-го листа;
  • второй – при образовании плетей;
  • последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели.

Для тыквы подходит нитроаммофоска, дозировку которой увеличивают постепенно: начинают с 10 г на 10 л и с каждой последующей подкормкой количество удобрения повышают на 5 г на то же количество воды.

При формировании и созревании плодов дополнительно требуется удобрять тыкву древесной золой (200 г на 10 л воды).

В числе народных средств для подкармливания овощной культуры – удобрение дрожжами. Хлебопекарные дрожжи, разведенные с водой в пропорции 1:5, повышают иммунитет тыквы и подходят для только что пересаженной рассады: с их помощью она быстрее адаптируется к новым условиям.

Сбор и хранение урожая

Собрать урожай стараются до появления первых холодов. Подмерзшая тыква начинает быстро загнивать. Зрелость плода определяют путем нажатия на его кору: когда поверхность корки твердеет, на ней не остаются следы от надавливаний.

Дополнительными признаками спелости овоща являются побледнение цвета его кожуры, пожелтение и сухость листвы и жесткость и сухость плодоножки.

Овощи собирают путем срезания с плодоножки

На хранение берут только целые, не имеющие механических повреждений плоды. Срок хранения большинства сортов тыквы составляет порядка 3-4 месяцев, но может варьироваться в зависимости от видовой принадлежности:

  • крупноплодная хранится около 9 месяцев;
  • мускатная способна лежать и сохранять вкусовые качества и полезные свойства до 2 лет.

Оптимальные условия хранения – прохладное затемненное место.

Болезни

Тыква вынослива, но иногда ее поражают некоторые болезни. К числу наиболее распространенных относятся:

  • мучнистая роса – листва покрывается белым налетом;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – листья не белеют, а покрываются желтыми сухими пятнами, которые затем приобретают темный цвет;
  • антракноз – появляются вдавленные внутрь очаги и розово-белый налет, впоследствии образуются дыры в виде паутины.

Лечение

При обнаружении первых признаков болезней, когда листья побелели или покрылись желтыми пятнами, проводят лечение путем внекорневого опрыскивания с помощью фунгицидных средств.

Против инфекций кусты опрыскивают такими растворами: медный купорос (2 г) или марганцовка (3 г) в расчете на 10 л воды. Проводят лечебные обработки бордоской жидкостью с концентрацией 1 %.

Профилактика

Основная профилактика заболеваний сводится к соблюдению агротехники, в т.ч.:

  • правильно организованный полив;
  • обрезка лишней листвы;
  • удаление растительных остатков, в которых находятся возбудители болезней и личинки вредителей;
  • соблюдение севооборота;
  • предпосевная дезинфекция семян.

Вырастить тыкву можно разными способами. Помимо культивирования на грядке, овощи сажают в бочки, мешки и растят на шпалере, экономя место на огороде. Декоративные сорта выращивают на балконе.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕКак выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»Тыква без полива и прополки // Из города в деревню

Для получения урожая требуется создать для овощной культуры благоприятные условия для роста и ухаживать за ней надлежащим образом. Собранные овощи хранятся от 3 месяцев до 2 лет.

Источник: https://fermoved.ru/tyikva/vyrashivanie-v-grunte-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию