Посадка ярового чеснока: сроки посадки весной в сибири и на урале

Яровой чеснок: когда сажать на Урале и в Сибири, особенности посадки весной и уход в открытом грунте

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке.

Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой.

Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

[/su_box]

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

[/su_box]

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды.

Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай.

Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

[su_quote]

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

[/su_quote]

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/chesnok/posadka-yarovogo-chesnoka-vesnoy-na-urale-i-v-sibiri.html

Как лучше посадить чеснок весной в Сибири и на Урале?

Помимо того что чеснок является всеми любимым овощем, который добавляется и в различные блюда, и в заготовки на зиму, его также можно назвать настоящим лекарством, помогающим укрепить иммунитет и справиться со многими заболеваниями.

Неудивительно, что эта культура пользуется признанием многих садоводов. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо выполнить все требования касательно посадки и ухода.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Специфика этих процессов наблюдается во многих регионах, в том числе на Урале и в Сибири.

[/su_box]

Выращивание различных культур на Урале и в Сибири во многом зависит от имеющихся климатических условий. В первом случае преобладает резко континентальный климат. Это означает, что летом по большей степени жарко, а зимой температура иногда достигает очень низких показателей.

Высаживая чеснок, нужно определять правильное время и не забывать, что культура не любит кислых почв. Если кислотность превышена, то растение станет болеть и плодоносить мелкими луковицами.

В такой ситуации вносится приблизительно 12 килограммов извести на один квадратный метр грядки. Суровые зимы Сибири объясняют, почему предпочтение должно отдаваться яровым сортам.

В противном случае слишком низкая температура приведет к гибели растений.

Существует две основных разновидности чеснока – озимый и яровой. Весной обычно высаживают яровой, плоды которого хранятся практически до сбора следующего урожая. Помимо этого, он способен прорасти в любой год в отличие от озимого, погибающего в морозные зимы.

Яровую культуру можно также отличить от озимой по внешнему виду – он обладает двумя рядами мелких зубчиков, а озимый – одним рядом нескольких крупных зубчиков. На Урале и в Сибири часто высаживаются именно озимые сорта, несмотря на всю привлекательность яровых.

На удивление, считается, что сорта ярового чеснока не слишком популярны в сибирском регионе. В продаже он появляется крайне редко, а если и поступает – то в малом количестве. Но все же можно перечислить его несколько разновидностей.

Например, это «Абрек» – среднеспелый и не образующий стрелок сорт. Появляющиеся луковицы достигают по весу 30 граммов и обладают кругловатой приплюснутой формой.

У такого чеснока мякоть светлая и с ярким вкусом, а с одного квадратного метра грядки собирается до 0,7 килограмма урожая.

Если условия подходящие, то он неплохо переносит зиму. Кроме того, это «Белый лотос» – обладающий крупными луковицами и всегда дающий обильный урожай. Садоводы часто упоминают нежный вкус его мякоти и хорошую лежкость.

«Абрек»«Белый лотос»[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Помимо вышеуказанных разновидностей, следует упомянуть некоторые, подходящие и для уральских, и для сибирских местностей. К ним относится «Дегтярский», выведенный уральскими специалистами. Головка покрыта красными наружными чешуйками, а сама мякоть белая и очень острая. Вес одной луковицы, состоящей из восемнадцати зубчиков, достигает 40 граммов.

[/su_box]

Следующий значимый сорт – «Ершовский». Он уже не такой острый, да и луковица достигает всего лишь 35 граммов. Зато эта разновидность обладает врожденным иммунитетом от многих заболеваний.

«Московский» сорт также не отличается ярким вкусом, зато радует садовода богатым урожаем. Луковицы вырастают очень маленькие – их вес едва превышает 15 граммов.

Плоды «Викторио» достигают 40 граммов, на вкус они средне-острые. Этот сорт считается среднеспелым.

«Пермяк», выведенный специально для проращивания в северных районах, обладает очень острым вкусом. Это объясняется наличием эфирных масел в его составе. Средний вес одной луковицы, состоящей из пятнадцати зубчиков, достигает 34 граммов.

«Сочинский 56», несмотря на немного обманчивое название, не боится холодов.

Он обладает врожденным иммунитетом против многих болезней, рано поспевает и способен храниться в течение полутора лет, что является очень высоким показателем.

Вкус «Сочинского» также выше всех похвал – он даже немного сладкий за счет содержащейся сахарозы. Вес одной головки, покрытой белыми чешуйками, достигает 45 граммов.

Сорт «Еленовский» всегда приносит обширный урожай, который в дальнейшем может сохраняться до двух лет. Вес одной луковицы составляет 35 граммов, а состоит она в среднем из восьми зубчиков. Данный сорт обладает врожденным иммунитетом и не боится холодов.

«Алейский» сорт поражает своим острым вкусом, зато вес одной луковицы весьма посредственный – всего лишь 25 граммов. Несмотря на то что он выведен специально для проращивания в Сибирском регионе, он не слишком стоек и часто бывает поражен грибковым заболеванием фузариоз.

«Гулливер» плодоносит очень тяжелыми и крупными луковицами – вес одной колеблется от 95 до 115 граммов. В некоторых случаях показатель становится и того выше – целых 250 граммов. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и дает в удовлетворительные сроки приличный урожай. Головки серого цвета состоят из четырех или пяти зубчиков, обладающих острым вкусом.

Сорт «Флавор» популярен не только в России, но и в Европе. Вкус средне-острый, вес головки достигает 80 граммов, а цвет луковой кожуры можно назвать светло-розовым. На одной головке образуется около двадцати зубков, расположенных в два ряда.

Вес луковиц сорта «Кледор» достигает 55 граммов, а сама головка состоит где-то из 20 зубчиков. Чеснок обладает врожденным иммунитетом по отношению к грибкам и бактериям, демонстрирует высокую урожайность и относится к среднеспелым разновидностям.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Что касается Урала, большая часть сортов которых относится к озимым, высаживание осуществляется в конце октября – за три недели до наступления заморозков.

[/su_box]

Если идет высаживание чеснока в весеннее время, то оптимальный срок наступает в начале мая, когда земля успевает достаточно нагреться.

В южных местностях дата может случиться немногим раньше, чем в северной, так как климат по всему уральскому региону разнится.

Говоря о Сибири, озимый чеснок высаживается где-то на стыке сентября и октября. Яровой чеснок можно отправлять на грядки в начале мая. В эти дни температура уже должна быть плюсовой, а заморозки неопасными. В любом случае точные сроки определяются в зависимости от имеющихся погодных условий.

Перед тем как сажать чеснок в почву, придется правильно подготовить и посадочный материал, и сами грядки. Что касается зубчиков, следует знать, что те образцы, которые хранились в помещении с температурой в 0 градусов, прорастут довольно быстро.

К сожалению, размеры луковиц будут небольшими, да и их количество тоже не порадует. Если же зубчики хранились в теплом помещении, в котором поддерживалась температура около +20 градусов, то можно ожидать крупных головок.

[su_quote]

Однако созревать они будут относительно дольше, где-то на 40 дней больше, чем их «прохладные собратья».

[/su_quote]

Место, предназначенное для грядок, должно находиться на хорошо освещенной поверхности. Чем тенистее местность, тем меньше размер луковицы и тем больше зелени.

Помимо этого, грядка не должна располагаться в низине, но ей следует быть защищенной от сквозняков. Например, ее можно запланировать около забора или же стены строения.

Наконец, в идеале грунт для ярового чеснока должен быть суглинистым, рыхлым и плодородным.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если почва глинистая, то она дополняется торфом, перегноем и речным песком. Если же в основе лежит песок, то, наоборот, – глиной и перегноем. Торфяной состав предстоит разрыхлить путем добавления перегноя и речного песка.

[/su_box]

Как правило, почва, предназначенная для чеснока, удобряется веществами, в основе которых лежит магний и калий.

Из органики часто применяется перегной, из химии – аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфаты и другие. В том случае, когда кислотность почвы повышена, она обрабатывается раствором извести.

Во время подготовки почвы придется также несколько раз перекопать будущую грядку, углубляясь на 15 или 20 сантиметров.

Непосредственно перед высадкой сухой грунт предстоит увлажнить и дождаться, пока вода полностью насытит поверхность. Формируются бороздки, промежуток между которыми составляет 20 сантиметров. Зубчики чеснока углубляются на 2 сантиметра, а расстояние между ними достигает 7 сантиметров. После этого земля разравнивается, качественно орошается, а в случае появления корочки еще и разрыхляется.

Уход за чесноком начинается в первую очередь с полива. Обычно он осуществляется дважды в месяц на протяжении мая и летних месяцев. После того как чеснок полит, нужно посмотреть, не оголились ли корешки.

Если такое произошло, то их сразу же нужно окучить землей. Количество используемой жидкости максимально, пока идет наращивание зеленой массы, а затем оно становится умеренным.

За три недели до сбора урожая увлажнение должно быть закончено.

Обычно проводится три подкормки. Первая наступает весной, когда минет неделя после таяния снегов. В этот момент чесночные грядки поливаются мочевиной, столовая ложка которой разводится в ведре воды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В качестве другого варианта предлагается навоз, разведенный в жидкости, или же травяной раствор. Через две недели овощ удобряется растворами, содержащими кремний и калий. Наконец, где-то в середине июня можно произвести третью подкормку.

[/su_box]

Хорошим решением станет внести золу, содержащую калий и фосфор.

Одной из главных рекомендаций садоводов является выяснить, перед тем как садить чеснок, какая культура росла на конкретной грядке. Лучшими предшественниками чеснока называют огурцы, тыкву, кабачки, фасоль и такие травы, как клевер, фацелия и люцерна.

А также специалисты советуют всегда убирать появляющиеся стрелки чеснока. Дело в том, что они потребляют большое количество питательных веществ, а значит, лишают луковицы возможности расти и развиваться.

Если не устранить эту часть растения, то количество и качество урожая значительно ухудшатся.

Кроме того, овощеводы рекомендуют хранить чеснок в сетках либо же со сплетенными стеблями. Температура в месте, где разместился урожай, не может превышать 1 градуса тепла.

О том, как сажать чеснок, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/chesnok/vyrashchivanie/kak-sadit-v-sibiri-i-na-urale/

Сроки уборки чеснока в 2018 году

Уже давно доказано влияние на жизнь живых организмов, в том числе и растительных, спутника Земли – Луны. Придерживаясь биологических ритмов природы, можно существенно облегчить труд овощеводов-любителей и повысить урожайность любых культур.

Не составляет исключения и чеснок – любимая во все времена острая пряность, специя и приправа к пище и, по совместительству, народный лекарь от ста болезней. Выполняя определенные виды работ в соответствии с лунным календарем, вы помогаете растениям гармонично развиваться и активно плодоносить, повышая собственные шансы на сбор рекордных урожаев.

Если от сроков посева чеснока напрямую зависит величина будущих головок, то правильно выбранное время их выкапывания положительно влияет на товарные качества урожая, в частности, на биохимический состав мякоти зубков и лежкость луковиц. Своевременно собранный с плантации и правильно просушенный чеснок может оставаться свежим и сочным вплоть до следующего сезона, естественно, при соблюдении условий его хранения в погребе или подвале.

Согласно народным приметам, зимний чеснок должен быть убран до 12 июля – православного праздника Дня Святых апостолов Петра и Павла. Считается, что к этому времени он полностью вызрел.

Однако поклонников народных поверий и тех, кто придерживается рекомендаций профессиональных астрологов, примерно поровну.

Поэтому думающие огородники учитывают все существующие факторы, включая условия текущего лета, погоду, внешний вид растений, признаки созревания культуры, лунный календарь и народные приметы для определения оптимального срока уборки в каждом конкретном случае.

По отзывам опытных дачников, чеснок ни в коем случае не следует передерживать в земле. Даже опоздание с выкопкой на несколько дней приводит к тому, что покровная чешуя луковиц начинает растрескиваться, боковые почки распадаться в разные стороны и выпускать корешки.

Перезрелый чеснок не годится в качестве посадочного материала, плохо хранится, поэтому при такой ситуации остается единственный выход – в течение ближайших недель использовать его в кулинарных целях или пустить на переработку (консервация, засолка, сушка, замораживание и т.

д.).

Не пригоден для закладки на длительное сбережение и недозрелый чеснок, с не до конца оформившимися боковыми почками – зубками. Ранняя уборка культуры также чревата неприятными последствиями, как и передержка луковиц в земле.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Вот почему стоит обратить пристальное внимание на состояние растений в текущем сезоне, которое зависит и от особенностей климата, и от качества ухода за посадками, чтобы правильно определить степень зрелости головок, от коей и зависят сроки проведения уборочных работ.

[/su_box]

Основные признаки того, что озимый чеснок голов к уборке:

растрескивание плотной оболочки на шаровидных соцветиях сигнальных стрелок и рассыпание воздушных луковичек-бульбочек в разные стороны (для стрелкующихся сортов культуры);

пожелтение и массовое полегание ботвы (для нестрелкующихся сортов);

подсыхание и отмирание нижних листовых пластин;

появление фиолетовых прожилок на покровных чешуях луковиц (кроме сортов с белыми головками);

наличие двух-трех плотных оболочек на луковицах, которые с легкостью отделяются пальцами;

четко выраженное разделение на боковые почки в головках;

легкость отделения зубков на отдельные фракции.

[su_quote]

Лунный календарь в помощь дачникам, владельцам приусадебных делянок и малых фермерских хозяйств

[/su_quote]

Благоприятных для выкапывания чеснока и сбора воздушных луковиц из шарообразных соцветий дней, согласно рекомендациям опытных астрологов, летом 2018 года достаточно много.

Независимо от того, живете ли вы в южных регионах, в климатических условиях которых чеснок полностью созревает в первой половине лета, или в северных, жители коих убирают культуру ближе ко второй декаде августа, вы всегда можете выбрать хорошие для уборки дни в соответствии с лунным календарем.

В июне это числа c 22 по 27.

В июле это 5-7, 15-17, 19-21, 23 и 24 числа.

В августе это 1-3, 13-15, 21, 28-30 числа.

Существуют и неблагоприятные для огородных работ дни по лунному календарю в 2018 году. Считается, что выкопанный в такие периоды чеснок хуже хранится, а вкусовые и питательные свойства мякоти долек несколько ниже стандартных для сорта показателей.

Неблагоприятные для уборки чеснока дни:

июнь – 15,16;

июль – 12, 13;

август – 10-12.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Остальные дни календаря считаются нейтральными. При необходимости проводите уборку чеснока в любой день, кроме неблагоприятного (согласно календарю садовода-огородника).

[/su_box]

В любом случае, выкапывание головок придется отложить, если идут дожди, так как насыщенные влагой головки с прилипшим на них слоем земли намного труднее просушить для дальнейшего длительного сбережения, чем сухие луковицы, выдержанные под открытым солнцем в течение 2-3 дней прямо на грядке.

Пусть матушка-природа вам поможет принимать мудрые решения, а труд на даче и огороде приносит только положительные эмоции!

Как узнать, что чеснок созрел?

Период созревания длится около 100 суток после всхода семян. Перед тем, как выкапывать чесночины, нужно к ним присмотреться.

Главные признаки зрелости:

  • внизу головки появляются молодые корешки;
  • созревшие зубчики окрашены фиолетовым цветом, имеют прочную оболочку и легко отламываются друг от друга;
  • при отсутствии стрелок листья снизу подсыхают, вверху – желтеют;
  • сверху стрелок формируются семечки, а их оболочка лопается.

Внимание!Чтобы проверить, можно ли собирать урожай, надо в разных местах подкопать 2 или 3 чесночины и посмотреть, какого они цвета.

Если вовремя не снять овощ с грядки, он может сгнить в почве. Переспевшие дольки потрескаются и высохнут, основная масса таких зубчиков не доживет до зимы.

В какие сроки нужно убирать чеснок в 2018 году

В Подмосковье и других центральных районах России луковицы острого растения выкапывают в середине июля.

В Сибири, на Урале и других регионах Севера – в конце июля или начале августа.

В Ленинградской области культуру собирают в конце августа — начале сентября.

На юге, например, в Краснодаре, потепление начинается ранней весной, поэтому озимый чеснок сажают как раз в это время, а собирают в начале июля.

Скорость созревания овоща зависит и от погодных условий. Если летом (весной) жара и засуха, чеснок выкапывают с опозданием на 14 дней. А вот осадки и интенсивный полив приводят к стремительному развитию зубчиков, поэтому к уборке урожая приступают раньше.

Что говорит Лунный календарь

Огородники часто организуют посевные, посадочные, уборочные и другие работы на участке, ориентируясь на астрологию. По поводу того, когда убирать зимний чеснок в 2018 году, лунный календарь дает следующие рекомендации:

  1. В июле подходят числа: 5-8, 15-30.
  2. В августе: 1, 3, 10, 11, 15-17, 26, 30.
  3. В сентябре: 2, 3, 8-12, 15, 20-22, 26-29.

Но не нужно вслепую доверять календарю, не обращая внимания на погоду.

Как правильно выкапывать чеснок

Чтобы овощ долго хранился, специалисты рекомендуют:

  1. Собирать урожай при сухой погоде. Земля на грядках должна быть сухой. Чтобы луковички подсохли, несколько суток после уборки не должны идти осадки.
  2. Во избежание повреждения чеснока лучше пользоваться вилами. Ими осторожно поддевают луковички и достают на поверхность.
  3. Выкопанный овощ нельзя кидать. Его нужно аккуратно распределить по грядке, иначе головки деформируются и не станут храниться долго.
  4. При отсутствии осадков подсушивать луковки под солнечными лучами. На ночь лучше заносить домой, чтобы на них не попала лишняя влага.
  5. Очищать от почвы и сортировать снятый с грядки чеснок. Маленькие деформированные головки долго не хранятся, их надо сразу добавлять в блюда или консервацию.
  6. Обрезать корни и стебли у сухих луковиц и оставлять участочек стебля 1-2 см. Это делается, когда чеснок просохнет. Но если он будет храниться, как плетенка, стебли трогать не нужно.

Как подготовить чеснок к хранению

После сбора урожая, как уже упоминалось, луковки сушат примерно 5 суток, либо под открытым солнцем, либо в укрытии, а затем обрезают корни. Это первый шаг подготовки овоща к зимовке.

Высушенные головки связывают пучками.

Пучки чеснока вешают в неосвещенном проветриваемом месте, как минимум, на месяц.

Внимание!Чем лучше будет высушен чеснок, тем дольше он пролежит.

Правила хранения овоща

Чеснок может испортиться по-разному: высохнуть, прорасти, сгнить. Поэтому нужно соблюдать все условия его хранения. Желательно помещать луковицы в погреб, где поддерживается температура от +2 до +4. Там его можно подвесить в виде пучков. Есть еще несколько вариантов хранения:

  1. Дома заплести в косы и подвесить в прохладной комнате.
  2. Поместить в корзину или коробку с отверстиями для проветривания и убрать в неосвещенное место.
  3. Упаковать в мешочек из марли или ткани и положить в холодильник, на нижнюю полку.
  4. Хранить в тканевом мешочке с шелухой лука, которая препятствует пересыханию.
  5. Если место хранения слишком влажное, материал обрабатывают концентрированным раствором соли, которая впитывает воду и препятствует заболеваниям.

Вовремя убранный чеснок долго не потеряет товарный вид и сохранится до весны, а то и до нового урожая.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса»

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Определение зрелости чеснока

Определить спелость чеснока можно по нескольким признакам. При этом важно учитывать, что озимые — подзимние сорта и яровые, посаженные весной, имеют и разные сроки созревания, и параметры, по которым можно определить, пора убирать урожай или еще нет.

Состояние надземной части растения

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок имеет явно выраженные визуальные характеристики, позволяющие огороднику определить степень готовности луковиц к уборке.

В июне чеснок выпускает стрелку, на которой при полном вызревании образуются семена – так называемые бульбочки. Их используют для обновления сорта, поскольку посадка осенью таких семян позволит вырастить однозубки – маленькие головки, состоящие из одного зубца. Именно их сажают в дальнейшем вместо зубка, отделенного от многозубковой луковицы.

Обламывая стрелку, овощевод помогает растению направить силы на формирование урожая. Однако пару стрелок рекомендуется оставлять и для получения семенного материала, и для того, чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке.

Когда чеснок вызревает, стрелка полностью выпрямляется. Это первый сигнал к тому, что пора проверить, в каком состоянии зрелости находятся чесночные головки.

Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому для определения зрелости необходимо смотреть на состояние листьев: они желтеют и поникают. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Состояние луковицы

Для проверки степени созревания головки, можно выкопать одну из них. Этот способ используют для любых видов чеснока.

Чеснок созрел, если:

  • сформирована «рубашка» не менее, чем из 2-х слоев;
  • зубки легко отделяются друг от друга.

Сроки уборки в Подмосковье

Важно правильно определить сроки уборки чеснока в Подмосковье, поскольку одинаково плохо на качестве сказывается и опережение сроков, и задержка в проведении работ.

Как правило, озимый чеснок убирают в третьей декаде июля, после 20-х чисел. Однако на определение конкретного срока уборки влияют:

  • особенности весеннего периода: как быстро пришла весна, насколько была теплой, было ли сильным заводнение грядок талыми водами;
  • летние температуры и обилие осадков.

Нестабильная погода в Подмосковье, недостаточно теплое лето, избыточное увлажнение приведут к более позднему созреванию чеснока.

Яровой чеснок начинают убирать в конце августа – начале сентября.

Для Московской области сроки сбора чеснока могут сдвинуться на неделю в зависимости от погодных условий. Таким образом убирать чеснок в Подмосковье можно в период с конца июля до 10 августа, а яровой – до середины сентября.

Ускорение сроков может быть вызвано частыми осадками во второй декаде июля и прогнозами на дождливую погоду с середины августа и сентябрь. В этом случае, чтобы уберечь луковицы от излишней влаги, которая может повлиять на дальнейшее зимнее хранение, лучше поторопиться с выкапыванием чеснока.

Условия хранения урожая

Озимый чеснок хранят в прохладном сухом помещении, температура в котором должна держаться не ниже 2-4°С, а влажность не более 80%.

Яровые сорта не столь требовательны к условиям, могут успешно храниться при 15-20°С, не портясь в течение года.

Для хранения на зиму используют несколько способов.

  1. Раскладка в ящики. Важно, чтобы в таре была обеспечена циркуляция воздуха, и сделаны прорези в стенках ящиков.
  2. Упаковка в сетки. Используются специальные сетки для овощей, которые можно после наполнения подвесить.
  3. Старый «дедовский способ» – хранение в капроновом чулке. После раскладки головок чулок подвешивается.
  4. Плетение в косы, если после сушки оставлены стебли.
  5. Сборка в пучки. Для выполнения потребуется неполная обрезка стебля, чтобы связать вязанки крепкой веревкой, шпагатом или проволокой.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок по своим свойствам способен улучшать состояние почвы, снижая количество вредных для растений бактерий – возбудителей болезней.

Если использовать чесночную грядку в тот же сезон в Подмосковье, то лучше разместить на ней:

  • редис, который выращивается под осень, поскольку длина светового дня позволяет получить повторный урожай;
  • редьку;
  • дайкон;
  • салат;
  • пекинскую капусту;
  • пряные травы: рукколу, укроп.

Если посадки не будут проводиться в этот сезон, то на грядках рекомендуется высадить сидераты: гречиху, горчицу или фацелию.

На следующий год после чеснока для выращивания рекомендуются следующие культуры:

  • огурцы;
  • капуста;
  • зелень;
  • различные виды салатов;
  • редис.

Не рекомендуется сажать после чеснока лук.

Соблюдение сроков уборки чеснока в Подмосковье поможет огороднику получить качественный урожай, отобрать семенной материал для посадки и получения отличного результата выращивания домашнего лекаря на следующий год.

Когда убирать летний и зимний чеснок? Когда срезать стрелки? Как правильно выкопать чеснок? Какой чеснок лучше озимый или яровой?

Источник: https://selok.info/ovoshhevodstvo/chesnok/sroki-uborki-chesnoka-v-2018-godu/

Яровой чеснок: посадка и уход

Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.

Выбор места для посадки

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Когда сажать яровой чеснок

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам.

Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С.

Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Подготовка почвы и посадочного материала

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Лучшие и худшие предшественники

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Обработка зубков перед посадкой

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев.

Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник.

[/su_box]

За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия.

С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники.

Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни.

Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают.

Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра.

Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме.

Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

[/su_box]

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

[su_quote]

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

[/su_quote]

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке.

[/su_box]

Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Источник: https://rassada.info/chesnok/yarovoy-posadka-i-uhod.html

Посадка чеснока весной в Сибири

Чеснок — одна из любимых культур у садоводов. Ароматные зубчики чеснока, добавляют в различные блюда для улучшения вкуса, в заготовки на зиму и т.д. Он не только вкусный, но и полезный. Регулярное употребление чеснока в сезон простуд, значительно снижает вероятность появления заболевания.

Высаживают садоводы яровой и озимый чеснок. Весной сажают яровой. Основные плюсы ярового чеснока по сравнению с озимым:

  1. Хорошо чеснок хранится зимой практически до нового урожая. Озимый немного меньше, обычно до февраля — марта.
  2. Озимый иногда вымерзает в холодные, бесснежные зимы. Нуждается в дополнительном укрытии. Яровой наоборот, вырастет в любой год, так как сажают его весной.

Сорта ярового чеснока для Сибири

В продаже встречается яровой чеснок для посадки редко. Но если появится, то обычно не более одного или двух сортов. При выборе, желательно отдаваться предпочтение проверенным, известным сортам, которые много лет выращиваются садоводами.

  • Абрек — нестрелкующийся среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 120 дней. Средняя урожайность — 0.7 кг с 1 квадратного метра. Луковицы округло-плоской формы, массой до 30 грамм. Мякоть белого цвета, острая на вкусу. При благоприятных условиях, отлично хранится зимой.
  • Белый лотос — крупноплодный сорта ярового чеснока, отечественной селекции. Основные качества — стабильный и высокий урожай, крупные луковицы и зубчики, длительное хранение без потери вкусовых качеств. Белая сочная мякоть нежного вкуса, понравится многим садоводам.

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для определения сроков посадки в Сибири, в первую очередь смотрят на погоду. Установилась плюсовая температура днем, а ночью лишь небольшие заморозки — значит пришло время высаживать чеснок на грядку. Весенняя посадка начинается в начале мая.

Урожайность и продолжительность созревания луковиц, зависит от способа хранения. Быстрее прорастают зубчики, которые хранились в прохладном помещении (около 0 градусов), но при этом урожайность ниже. Головки вырастают небольшие.

Более качественный посадочный материал тот, который хранился в тепле (около +20 градусов). Формируются крупные луковицы с огромными зубчиками. Но при этом, созревает чеснок дольше того, который хранился в холоде. Период вегетации увеличивается на 40 дней.

Подготовка посадочного материала

Будущий урожай зависит от подготовительных работ, поэтому ответственно относятся к отбору посадочного материала. Особенности подготовки чеснока к посадке:

  • Отбирают только самые крупные луковицы, без видимых повреждений с многочисленными зубчиками. Луковицы с малым количеством зубчиков не пригодны для размножения.
  • Разделяют головки на зубчики. Каждый зубчик чеснока осматривают. Поврежденные отбраковывают, а хорошие используют для посадки.
  • Для профилактики болезней, обеззараживают чеснок в слаборозовом растворе марганцовки. Опускают в раствор зубчики на полчаса, а затем промывают в воду и перекладывают на тряпочку. Слегка обсушивают. Проводят процедуру обеззараживания за 12 часов до высадки.

Выбор места

Количество урожай зависит от плодородия почвы и погодных условий. Выбирая место на участке, ориентируются на предпочтения чеснока. Культура любит:

  • Солнечный свет необходим для формирования крупных, мясистых головок чеснока. В тени луковицы вырастают маленькие, а зелень большая.
  • Стабильная плюсовая температура, благотворно влияет на рост растений. Выбирают место защищенное от сильных холодных ветров. Избегают низменных участок, где скапливается лишняя влага и долго тает снег весной.
  • Желательно выращивать яровой чеснок на суглинистом грунте. Эта почва более плодородной для растений. Высокую рыхлость почвы, обеспечивает наличие крупных песчинок и мелких частичек ила. Воздух через пустоты, легко проникает к корням.

Как сажать чеснок весной в открытый грунт

Схема посадки ярового чеснока. Фото

С посадкой ярового чеснока, справится даже начинающий садовод. Ничего сложного нет. Правила подготовки почвы и посадка:

  1. Выбранное место на участке, перекапывают лопаткой на глубину 15-20 см. Землю разрыхляют граблями. Для повышения плодородности почвы, вносят немного компоста или перегноя.
  2. Хорошо растет чеснок на суглинистых почвах. В глинистую почву добавляют 10 кг речного песка, 5 кг торфа и 5 кг перегноя на 1 кв. метр. Супесчаную почву насыщают глинистым грунтом и перегноем. В торфяную почву для разрыхления, вносят 10 кг речного песка и 6 кг перегноя на 1 кв. метр.
  3. Хорошо всходит чеснок во влажном грунте. Сухую почву предварительно увлажняют. К высадке чеснока приступают после того, как вода полностью впитается в почву.
  4. На грядке чертят бороздки на расстоянии 20 см. Укладывают в бороздки подготовленные зубчики чеснока, соблюдая интервал 7 см. Сажают чеснок на глубину не более 2-х см.
  5. Разравнивают грунт на грядке и обильно поливают водой. При появлении корки на поверхности грунта, аккуратно разрыхляют почву. До появления всходов, поддерживают умеренную влажность почвы.

Уход за чесноком летом

Неприхотливое растение тоже нуждается в уходе. Правильный уход значительно повышает урожай и улучшает вкусовые качества чеснока. Тонкости ухода:

  • Влага обеспечивает рост и развитие растений. В первой фазе развития, чеснок наращивает зеленую массу. В этот период, проводят обильный полив. В середине лета, проводят умеренный полив. Средний расход воды для орошения — 8 литров на 1 квадратный метр. За 3 недели до сбора луковиц, полностью прекращают полив.
  • Обеспечивает рост и развитие луковиц, регулярная подкормка. В начале лета, растения нуждаются в азотистых удобрения, поэтому поливают навозной жижей или травяным настоем. Через 1-2 месяца после всходов, подкармливают золой, которая является источников фосфора и калия.
  • Немаловажным является регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Часто рыхление совмещают с прополкой сорняков. Давно уже известно, что сорняки представляют опасность для культур — отнимают питательные вещества и влагу. На грядках заросших сорными растениями, луковицы вырастают мелкими.
  • Мульчирование почвы защищает чеснок от сорняков. К тому же, мульча сохраняет влагу в почву и создает благоприятный условия для роста и развития. В качестве мульчи используют торф, старые опилки или солому.

Когда убирать яровой чеснок в Сибири

Сроки уборки урожая колеблются между концом августа и началом сентября. Скорость созревания урожая зависит от погодных условий. Пожелтение листьев, является сигналом созревания чеснока.

Проводят уборку в сухую погоду ранним утром или вечером. Используя вилы поддевают луковицы из земли и обсушивают на грядке. Очищенные от земли луковицы, переносят под навес и сушат вместе с листвой. Через несколько недель срезают листву и укладывают головки чеснока в ящики.

Способов хранения урожая два: холодный и теплый. При холодном способе, луковицы кладут в прохладное, сухое место со стабильной температурой от 0 до +5 градусов. Теплый пользуется большой популярностью. Заключается в следующем: луковицы укладывают в тканевые мешочки, чтобы был доступ кислорода. Складывают в сухое, темное место.

О том, как правильно выращивать чеснок, рассказано в видео:

При правильной посадке и уходе за чесноком, даже в Сибири растения отблагодарят хорошим урожаем. При стабильной температуры в помещении, чеснок хранится не менее 8 месяцев.

Источник: http://myogorodik.ru/posadka-chesnoka-vesnoy-v-sibiri/

Ссылка на основную публикацию