Семена редиса: как вырастить в домашних условиях, как получить

Как получить семена редиса

Редис – одна из самых любимых и распространенных огородных культур. Именно этот представитель семейства крестоцветных – первый овощ, который обогащает наше весеннее меню свежими витаминами. Крупные и сочные корнеплоды радуют яркими красками, придают салатам пикантный вкус и неповторимый аромат.

Получение собственных семян: маленькие хитрости

Редис – овощ неприхотливый и прекрасно растет практически в любых условиях. Ему достаточно лишь хорошего освещения и периодических поливов. Поэтому при грамотном уходе можно без проблем получить два урожая за сезон даже на самых неподходящих почвах.

Чтобы не возникало проблем с семенами полюбившегося сорта, самым простым выходом будет получение посадочного материала самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если учесть несколько нюансов.

  • Не забывайте, что редис – растение перекрестного способа опыления. Поэтому, чтобы получить семена, обладающие всеми сортовыми особенностями, необходимо изолировать цветущий куст от других сортов редиски или ее близких родственников, например редьки.
  • Не надейтесь получить качественный семенной материал, а впоследствии и урожай от растений-гибридов. Они практически никогда не сохраняют чистоту сорта при повторном выращивании.
  • Получить семена можно пересадочным и беспересадочным методом. Первый вариант требует несколько больших хлопот, но значительно (почти на месяц) сокращает период вегетации растения, а следовательно, и сроки получения семян.

Как правильно вырастить семена редиса

Получая собственные семена, вы можете быть уверены в том, что они будут иметь практически 100%-ю всхожесть и все сортовые особенности любимого сорта даже спустя 4-5 сезонов. Однако чтобы этого добиться, необходимо грамотно подойти к процессу.

  • Для начала определитесь, какой способ вы будете использовать: пересадочный или беспересадочный.Во втором случае после созревания урожая просто оставьте в земле несколько самых крупных и сильных растений и продолжите за ними ухаживать.При пересадочном способе отберите корнеплоды, обладающие ярко выраженными сортовыми особенностями, обрежьте ботву и корень до 3–4 см, пересадите в подготовленное место и хорошо пролейте.
  • При определении количества маточников учтите, что из одного растения можно получить в среднем около 15 г семян. Если вы оставите для продолжения вегетации 10–15 корнеплодов, то в итоге получите примерно ? стакана посадочного материала. Этого количества вполне достаточно для любого огородника, выращивающего редис только для собственных нужд.
  • Располагайте корнеплоды на грядке таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 40 см, так как в процессе вегетации образуется довольно раскидистый куст.
  • Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, прополке и поливе. Кроме того, следует однократно подкормить маточники через пару недель после посадки, примерно в середине июня. Лучше всего для этих целей подойдет куриный помет.
  • Внимательно следите, чтобы кусты не поражались вредителями. При первых признаках появления крестоцветной блошки или тли сразу обработайте посадки специальными препаратами.
  • Активно растущие маточники сначала выбрасывают стрелки, а затем цветут и формируют бобы с семенами. Кусты могут достигать в высоту 1,5 м, поэтому им обязательно необходима опора.
  • Время сбора семян наступает тогда, когда стручки желтеют. Они могут иметь различные оттенки – от цвета топленого молока до насыщенного бежевого.

Окончательная обработка семенного материала

Примерно в сентябре семенники созревают, и наступает момент их окончательной обработки.

  • Созревшие бобы требуют дозаривания в условиях квартиры, чердака или навеса. Для этого кустики срезают целиком и подвешивают при хорошем проветривании до полного высыхания, то есть пока стебли и сами стручки не становятся совершенно хрупкими. Это занимает от двух до трех недель.
  • Высохшие растения снимают, толстые центральные стебли отделяют ножницами или секатором от более мелких веточек и стручков.
  • Бобы вместе с оставшимися на них тонкими веточками и листочками тщательно измельчают в любой подходящей емкости, растирая пестиком или просто руками. Семена редиса достаточно прочные, и при такой процедуре повреждения им не страшны.
  • Полученную массу заливают водой. При этом все здоровые семена обязательно опустятся на дно, а весь мусор и некачественный посадочный материал всплывет на поверхность.
  • Остается только слить воду, повторно промыть и тщательно просушить осевшие семена, разложив их в один слой на листе фанеры или картона.
  • Хранить посевной материал следует в воздухопроницаемой таре: бумажных или холщовых мешочках, картонных коробках, на которых обязательно помечают дату сбора и название сорта. Место выбирайте сухое и с хорошей вентиляцией.

Читать ещё  Когда собирать тыкву

Источник: http://OnWomen.ru/kak-poluchit-semena-redisa.html

Как собрать семена редиса в домашних условиях для рассады

Вкусная красная редиска пользуется популярностью у хозяек и огородников. В целях экономии, а также для получения качественного урожая, многие предпочитают высаживать собственный посевной материал. Научиться тому, как собрать семена редиса, не составит труда, если заранее ознакомиться с теоретическими рекомендациями и особенностями процесса.

Способы получения семян

Семена редиски – коричневые семечки до 3 мм в диаметре неправильной овальной формы, прорастающие в плодах-стручках. Формируются семенные коробочки на стрелках после цветения растения-семенника, выпускаемых с корнеплодов. В каждом отдельном стручке созревает до 8-10 семечек, а чтобы получить 10 граммов посевного материала необходимо около 1000 зернышек.

Сегодня существует два способа для получения семян:

  1. Беспересадочный. Для этого метода после дозревания редиса урожай собирается не полностью, а оставляются 10-12 корнеплодов на грядке для получения семенников.
  2. Пересадочный. Технология предусматривает выемку отобранных корнеплодов из грунта с дальнейшим перемещением в более подходящее место.

Первый способ, не включающий смену места, чаще используется в крупных частных рассадниках и хозяйствах. Качество полученного материала и последующая всхожесть урожая при нем ниже, чем при пересадочной методике. А времени на дозревание зерен требуется больше.

С целью обеспечения семенным запасом небольших огородов и домашних участков предпочтение отдается второму способу. Пересадка проводится для защиты цветения от перекрестного опыления с другими сортами или с дикой редькой. Так семена сохраняют материнские качества, а вероятность получить на следующий год обильный урожай намного выше.

Принципы отбора корнеплодов

Перед тем, как собрать семена редиски, определяются с подходящим сортом. Проходит это методом проб созревших плодов на вкусовые качества, визуального анализа показателей созревания и внешнего вида. Чем здоровее и приятнее на вкус будут семенники, тем лучше окажется полученный с них посевной материал.

Не рационально оставлять на семена сорта-гибриды, дающие маленькую или нулевую урожайность. Для пересадки отбираются корневища со следующими признаками:

  • полностью созревшие, но не пускающие стрелки с цветоносами;
  • крупный размер, отсутствие трещин и повреждений;
  • ровная округлая форма, одинаковый насыщенный окрас;
  • не более 5-6 листьев;
  • вкус, соответствующий сортовым показателям (анализируется по собранному урожаю).

Отбор семенников проводится вместе со сбором урожая в среднем в июне месяце. Количество оставляемых корнеплодов для домашнего огорода составляет 10-12 штук. Для начала процесса выпускания стрелок и цветения должен установиться 13 часовой световой день.

Выбранные корнеплоды аккуратно вынимаются из почвы, осматриваются на соответствие требуемым показателям. На подходящих экземплярах подрезается корневой корешок до 3 см, срывается внешняя листва за исключением внутренних 2-3 штук. Это делается для стимуляции процесса цветения и развития корневища.

Процесс выращивания семенников

В небольшой емкости смешиваются коровий навоз и глина в пропорции 1:1, к ним добавляется вода для получения кашицы средней густоты. В полученную смесь окунается нижняя часть семенников. Манипуляция способствует развитию новых корней, предотвращает усыхание плодов.

Обработанные плоды высаживаются в почву на расстоянии 40-60 см друг от друга и глубину в 2-3 см. Выбирается безветренное, солнечное место с хорошей почвой, которая периодически рыхлится, поливается на протяжении всего времени созревания семян, по необходимости удобряется органическими веществами.

Важно, чтобы семенники были защищены от опыления другими сортами редиса, проходящего при помощи насекомых или ветра. Для этого они высаживаются далеко от родственных представителей культуры, при появлении первого бутона накрываются нетканым материалом или пленкой. Снимается накрытие через 10-14 дней после полного окончания цветения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Дальнейший этап – формирование и созревание стручков, которое завершится в августе для ранних сортов, а в сентябре для поздних.

[/su_box]

За 30-40 дней до готовности будущий урожай страдает от поедания птицами, поэтому его рекомендуется снова накрыть.

Чтобы стручки не повредились, они подвязываются к опорам, а для профилактики болезней или нападения насекомых-вредителей опрыскиваются «Скором» или «Фуфаноном».

Сбор семян редиса

Когда стручки с зернами начинают трескаться и раскрываться, стебли с ними срезаются под корень, связываются в пучки и подвешиваются в сухом теплом месте без прямых солнечных лучей. На землю застилается клеенка или бумага, на которую будут осыпаться семена.

Через 1,5-2 недели высохшие стручки отсоединяются от стеблей и перетираются пальцами. Полученный материал смешивается с тем, что осыпался на подстилку. Далее качественные семена отделяются от мусора и брака.

Чтобы получить очищенный семенной запас, применяется один из следующих способов:

  • помещение в воду, при котором мусор, мезга, пустые зерна всплывают на поверхность, а хорошие семечки опускаются на дно;
  • просеивание воздушным потоком, когда воздухом вентилятора (или фена) выдуваются лишние частицы из просыпаемого из одной посудины в другую собранного материала.

Повторяется методика очистки 2-3 раза, после чего семена тщательно промываются и просушиваются в теплом помещении. Если в месте размещения на окончательную сушку присутствуют насекомые, рекомендуется накрыть зернышки тканью или марлей.

Хранение и подготовка к посадке

Отобранный и подготовленный посевной материал рассыпается по бумажным или тканевым мешочкам. На каждом из них обязательно подписываются данные о сорте (название, вкус, урожайность, внешний вид), дата, когда зерна были помещены на хранение. Желательно не ссыпать все семечки в одну емкость, поскольку существует риск потери всего количества при нападении вредителей-паразитов.

Сохраняются семена с поддержанием всхожести до 5-7 лет. Но качественные и количественные показатели с каждым годом снижаются, поэтому опытными огородниками заготавливается свежий семенной материал каждые 1-2 года.

Высаживать в почву собранные самостоятельно семена возможно и без предварительной подготовки. При этом важно, что почва была достаточно увлажненной. Но рекомендуется проведение следующих подготовительных процедур:

  • отбор самых крупных и округлых экземпляров, особенно если до хранения ручная калибровка не проводилась;
  • прогревание зернышек в горячей воде (45-50 градусов тепла) на протяжении 15-20 минут для обеззараживания и ранних всходов;
  • помещение семян на влажную ткань (в теплом месте на 24 часа) или в чистую теплую воду (на 10-12 часов);
  • замачивание семечек в растворах, стимулирующих рост и насыщающих микроэлементами (время по инструкции на препарат).

Далее посевной материал подсушивается на тканевой подстилке и высаживается в почву.

Трудностей в процессе, касающемся того, как собрать семена редиса в домашних условиях, нет. А собственный собранный посевной материал заметно выигрывает у покупного.

Источник: http://semena.life/pravilnyj-sbor-semyan-redisa-v-domashnih-usloviyah-sposoby-pravila-i-osobennosti.html

Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай.

Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.

Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса.

Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, т. е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.

В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена.

[/su_box]

Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились.

Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости.

Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.

[su_quote]

Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

[/su_quote]

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/52263/

Как вырастить редиску у себя на подоконнике

Редис является однолетним холодостойким растением, богатым витаминами и любимым многими за свой приятный слегка острый вкус. Культуру часто сажают на огородах, но не многие догадываются о том, что выращивание редиса на подоконнике также вполне возможно.

Растение не прихотливо в посадке и уходе и не требует особых условий, поэтому выращивать редиску в домашних условиях может каждый, даже начинающий овощевод. При этом насладиться полезным овощем можно будет не только весной, но и в течении всего года.


Узнать, можно ли посадить редис в квартире и как это сделать, можно на нашем сайте.

Полезные свойства

  • содержит витамины группы В, С и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатку;
  •  обладает желче — и мочегонными свойствами;
  • улучшает перильстатику;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
  • обладает противоотечными свойствами;
  • заживляет раны.

Основные этапы выращивания

Определение места и времени посадки

  1. Лучше и быстрее редиска на подоконнике вырастет у южного окна. Если идет речь о выращивании зимой, не стоит выбирать место в непосредственной близости к батарее.
  2. Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май.

    Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.

  3. Растение чувствительно к прямым солнечным лучам.

    Если сажать его в теплое время года начнут вытягиваться стрелки, которые нарушат процесс образование корнеплодов. Оптимальным периодом для перехода от фазы цветения к формированию плодов считается световой день длиной в 10 — 12 часов. Поэтому в летний сезон необходима его корректировка. Для этого после 17 часов растение накрывают агроволокном.

    Если же происходит выращивание редиса зимой, световой день необходимо увеличивать дополнительным искусственным освещением. Если вы хотите получить урожай в первой половине зимы, установите люминесцентные лампы около ящиков с рассадой.

  4. В естественных условиях без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.
  5. Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается 15 — 18 градусов по Цельсию.

    Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивать можно на балконе или в нежилом, промерзаемом на зиму помещении. Создавать при этом специальные условия в помещении не требуется. При правильном уходе сажать и получать редис на окне можно круглый год.

Выбор сорта

Редис является самоопыляемым растением, что позволяет ему развиваться круглогодично без дополнительной помощи. Самыми популярными сортами считаются скороспелые, которые устойчивы к засухе и недостаточному освещению.

  • Редис Дека со сроком созревания 20 -30 дней. Обладает крупными плодами красного цвета, размерами до 3.2 см. Известен тем, что не образует стрелок.
  • Сорт Чемпион дает плоды по истечению 25 — 28 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, устойчивые к образованию пустот и дряблости.
  • Сорт 16 дней с крайне коротким периодом созревания, не образует стрелок. Плоды ярко — красные, не склонные к растрескиванию.
  • Сорт Дабел зреет от 18 до 23 суток. Устойчив к низким температурам и пустотелости. Имеет крупные красные плоды.

Подготовка семян

Особое внимание уделите внешнему виду и цвету семян, так как от него будет зависеть качество и количество будущих плодов. Свежими считаются коричневые, а серый цвет свидетельствует о большом сроке хранения. Чтобы проверить подходят ли семена к посеву, их можно опустить в емкость с водой. Хорошие семена осядут, а плохие всплывут.

Часто в качестве емкости используют ящики или пластиковые контейнеры, купленные в специализированных магазинах. Ширина их не должна быть больше подоконника.

Перед непосредственным посевом семена на сутки замачивают в растворе марганцовки. В таре с грунтов проделывают маленькие лунки, глубиной около 1.5 см и опускают туда по одному семени на расстоянии 6 см друг от друга. Если в качестве тары используются пластиковые стаканчики, в каждый сажают по одной семечке. Лунки засыпают грунтом и поливают.

Ящики с контейнерами накрывают агроволокном или пленкой и ждут появления побегов. Неделю растения выдерживают в таком виде при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, после чего снимают пленку и проводят закалку, перенося на 3 — 4 дня в помещение с 6 — 8 градусами тепла. Так растение получает стойкость к низким температурам.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

После этого рассаду переносят на прежнее место.

[/su_box]

Подробную информацию о том, как вырастить редис на подоконнике, можно узнать из видео.

Уход

Растение неприхотливо и не нуждается в особом уходе. Исключение составляет обязательная процедура регулировки длины светового дня в зимний и летний периоды. Выращиваемую рассаду зимой нужно дополнительно освещать, а летом накрывать. Если этого не производить, вы получите не спелые корнеплоды, а хорошо развитую ботву.

Полив

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля.

Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным.

При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы.

В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Почва

При повторной высадке семян в одни и те же контейнеры, почву нужно удобрить заранее, чтобы обеспечить новое растение достаточными для роста и развития питательными веществами.

Самым лучшим почвенным составом считается две части обычной земли или торфа, смешанные с четырьмя частями перегноя и одной частью песка. Глубина емкости для посадки должна составлять около 35 см, из которых грунт займет 20 — 25 см.

В нижней части контейнера устраивают дренажный слой, а сверху предусматривают возможность дополнительной досыпки грунта по мере необходимости.
Перед непосредственной высадкой грунт обеззараживают раствором марганцовки, пропаривают или промораживают.

Это позволит убить вредные бактерии, способные привести к развитию грибковых болезней.

Сбор урожая

Выросший редис собирают по мере созревания. Главное не передержать его в земле, чтобы он не растрескался и не потерял вкусовых и товарных качеств. При выборочной уборке корнеплодов освобождается свободное место для развития оставшихся растений.

В процессе выращивания редиса в домашних условиях нет ничего сложного. Справиться с ним сможет каждый, обеспечив тем самым себя и свою семью полезным и вкусными овощами.

Видео о том, как выращивать редис в домашних условиях

Источник: https://heavenhome.ru/ogorod/rediska-na-podokonnike-vyirashhivanie.html

Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

Редис относят к ранним овощам, в зависимости от сорта он может созревать на протяжении нескольких недель с момента появления всходов. Но не всегда картинка с упаковки соответствует выращенному овощу, чтоб подобная ситуация не настигла и вас надежнее всего вырастить семена в домашних условиях самостоятельно. Сложного в этом ничего нет, главное соблюдать некоторые нюансы.

Начать нужно с того, что редис является однолетником из крестоцветных. В первый год с него можно собрать семена для будущего посева, но только после того, как воочию убедились в полном соответствии выросшего овоща.

Особенностью размножения является два способа выращивания маточного растения, именно так называют штамб, с которого в последствии и собирают семенники.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Желательно высеять пораньше редис, лучше под пленку, так как семенники долго вызревают.

[/su_box]

Растущий редис

Выбираем сорт

Если брать в общем, то для сбора семян редиса самостоятельно подойдут любые понравившиеся сорта овоща. Даже один оставленный штамб даст достаточное количество. Выбирать маточное растение нужно так:

  • Первым делом овощ осматривают, он должен быть без изъянов, гладким и упругим.
  • Плод редиса должен полностью соответствовать заявленному сорту, иметь все особенности расцветки и вкуса.
  • Ботва выбранного штамба зеленая, густая, без вредителей и болезней.

Именно такой штамб даст семена наилучшего качества, если соблюдать определенные правила посадки и выращивания маточного растения. По утверждениям огородников, одно маточное растение может дать около 20 г семян, при этом тысяча зернышек весит 7-10 г.

Перед тем, как выбрать сорт убедитесь, что он не гибридный. Идеальными будут чистосортные или растения первой репродукции, именно они сохранят все свойства выбранного сорта.

Сорта редиса

Как правильно вырастить редис в домашних условиях

После того, как определились с сортом и отобрали подходящий штамб, следует выяснить каким методом будем выращивать редис для получения семян.

Опытные огородники различают два способа для выращивания редиса на семена:

  1. Беспересадочным пользуются редко, связано это с тем, что этот метод дает менее семян, их вызревание затягивается на 160 дней. При этом возникает угроза запыления, когда к вашему штамбу могут «присоединиться» редька и другие, менее понравившиеся сорта редиса. При беспересадочном способе растение не выкапывают и не пересаживают, оно продолжает расти на том месте, куда были высеяны семена.
  2. Вторым, более распространенным считается пересадочный метод выращивания редиса для семян. Он позволяет отобрать более красивые внешне корнеплоды, которые точно будут соответствовать картинке на упаковке. Созреют семенники при таком методе пораньше, всего через 120 дней.

Для того, чтоб вырастить редис на семена этим способом корнеплоды в стадии полной зрелости полностью выкапываю, отбирают лишь идеально подходящие под описание сорта.

После этого у штамбов срезают ботву, оставляют черенки около 3 см.

Коневую систему тоже укорачивают, оставляют не более 4 см, пикирование поможет растению быстрее выгнать цветонос, на котором в последствии и образуются семенные коробочки у редиса.

Семенные коробочки редиса

После таких процедур стоит выбрать место для посадки маточного штамба, тут особое внимание стоит уделить соседствующим растениям, среди них не должно быть редиса других сортов, редьки или других крестоцветов. Лучше всего посадить корнеплоды подальше от основных грядок, в тихом, защищенном от ветра месте.

Солнца штамбу должно быть достаточное количество, как и влаги. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, во время посадки нужно строго следить, чтоб розетка черешков не была присыпана грунтом. Важно обрезку и повторную высадку произвести в тот же день, чтоб избежать пересыхания корнеплода.

При надлежащем уходе через 2-3 недели штамб выгонит стрелку, на которой в скором времени покажутся сразу бутоны, а потом и сами цветы. У редиса они не очень красивы, обычно желтого или белого цвета, собраны в колосок, но с сильным запахом. После того, как растение отцветет, на стрелке образуются стручки, в которых и будут находится до полного вызревания семена.

Когда цветонос достигнет 60-70 см его желательно подвязать к колышку, чтоб семенники не упали на землю.

Высохшие семенные коробочки редиса

Как собрать

Собрать семена редиса можно будет после того, как они дозреют в семенной коробочке. Главным признаком зрелости есть смена окраса стручков, с зеленых они превращаются в бледно-желтые или бежевые.

Обычно этот период наступает в середине осени, в это время стоит срезать цветоносы с семенниками и досушить их на чердаке или сарае. В помещении должна быть хорошая вентиляция воздуха, иначе стручки просто сгниют.

Можно досушивать и на кухне или балконе городской квартиры.

После того, как срезанные стрелки хорошо просохнут нужно добыть сами семена. Но не всегда при простом расщеплении стручков оттуда высыпаются только семена, часто с ними в емкость для сбора попадает шелуха и другие ненужные примеси.   Каждому хочется иметь чистые зернышки, как же это сделать? Есть один не сложный и проверенный способ.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Примерно через три недели просушивания стручки полностью просохнут, а семена в них дозреют, проверяют это простым раздавливанием. Если покровная кожица крошится в руках, значит пора извлекать зернышки. После этого стручки вместе с семенными коробочками метко толкут, в итоге должна получится однородная масса с мелкими частицами из разных частей семенника.

[/su_box]

Измельчайте не очень мелко, достаточно просто чтоб стручки открылись и зернышки высыпались из них.

Семена редиса

После этого полученную массу складывают в емкость, заливают водой и оставляют на 5-10 минут. За это время весь ненужный жмых поднимется на поверхность, а семена редиса осядут на дно. С емкости аккуратно вылавливают сор и сливают воду. Сами семена просушивают и раскладывают по подготовленным бумажным пакетикам или по тканевым мешочкам.

Обязательно подписывайте собранный урожай и помните, что хороший процент всхожести зернышки сохраняют на протяжении 4-5 лет.

Вот мы и собрали семена с редиса, процесс это не сложный и не трудоемкий. Зато вы точно получите желаемый сорт корнеплода и хоть немного сможете сэкономить свой бюджет.

[su_quote]

Редис — одно из вкуснейших и полезнейших растений, которые можно вырастить на своем участке. Чтобы выращивать редиску, необходимо знать некоторые особенности этой культуры, в частности, изучить агротехнику выращивания редиса. Только при правильном подходе можно получить хороший урожай.

[/su_quote]

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Как правило, в наших широтах выращивают редис, принадлежащий европейской группе. Этот сорт имеет однолетний цикл развития, то есть вызревание корнеплодов и семян происходит в течение одного сезона. Существуют также двулетний редис. У этого сорта в первый год вызревают корнеплоды, а во второй — семена.

Употребление редиса в пищу способствует устранению авитаминоза. Особенно это актуально ранней весной. Такой эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина С и прочих полезных веществ в редиске.

Необходимые условия для посева

Схема соседства овощей по типу удобрений.

Хорошо приживается редис только в том случае, если его высаживают в рыхлую и легкую почву. Эта огородная культура не переносит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Участок, на котором планируется высадка редиса весной, осенью рекомендуется вспахать и внести в почву минеральные удобрения.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

До начала высадки редиса почву желательно удобрить при помощи перепревшего компоста и древесной золы. На 1 кв. м. используйте полведра и 200 г удобрений соответственно. Если вы планируете ранний посев, то грядки под редис рекомендуется делать достаточно высокими (15-18 см). Грядки до посева нужно разрыхлить. Высадку нужно производить на участке, который хорошо прогревается солнцем.

[/su_box]

Редис любит солнечный свет, поэтому ему нужно обеспечивать яркое освещение. Если световой день длится более 13 часов, то редис желательно затемнять. В противном случае ростки зацветут.

Оптимальная температура для редиса — в интервале от 16 до 18 градусов. Температуру более 20 градусов растение переносит плохо.

Прорости редиска может и при +3 градусах, а уже проросшие ростки выдерживают легкие заморозки (до -3 градусов).

Выращивая редиску в теплице, вы можете получать урожай каждые 2-3 недели. Начинать выращивать редиску в теплице можно сразу после того, как оттает верхний слой почвы (до 10 см).

Семена редиса нужно сажать в бороздки, которые должны быть увлажнены. Семена перед посевом можно замочить, а можно высаживать и сухими. Располагать их необходимо примерно на глубине 2 см.

Расстояние между ними в грядке должно составлять около 5 см, а расстояние между рядами — 10 см. Пока не появятся первые всходы, грядки рекомендуется укрыть пленкой. Это поспособствует удержанию тепла и влаги в почве.

Прорасти семена должны примерно через неделю. При необходимости всходы можно проредить.

Редис нуждается в регулярном умеренном поливе. Если растению недостаточно влаги, то корнеплоды вырастут жесткими и горькими. Если поливать редис чрезмерно, то корнеплоды могут потрескаться. Подкармливать растение можно минеральными удобрениями, желательно использовать легкорастворимые формы.

Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-nuzhno-vyraschivat-redis-dlya-polucheniya-korneploda-i-semyan.html

Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях

Экология потребления. Усадьба: Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

 

Можно ли выращивать редис на подоконнике? Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.  К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу. 

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для начала помним основное! 
Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.

[/su_box]

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян. 
Качественные будут: — приблизительно одинаковые по размеру; — натуральной коричневой окраски; — без следов серого налета; — без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак. Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала.

Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.  Из наиболее известных можем использовать такие: Дека – не выбрасывает «стрелки»; Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми; Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу; Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая.

Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

Внимание! 
Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле. Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный».

Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.  По составу: Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.

Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.

Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Осторожно! 
Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» — жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается. Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару. Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва.

[/su_box]

Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так: 1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров. 2. Поливаем углубления теплой водой. 3.

Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат. 4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов.

[su_quote]

Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале. Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС.

[/su_quote]

Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания. Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян

Освещение

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение.

Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Полив

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет.

[/su_box]

Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно. Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо.

Количество удобрения определяется инструкцией.

Помним! 
Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.

Температура Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате.

Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате.

Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы.

При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/87090-redis-na-podokonnike-vyraschivanie-zimoy-i-letom-v-domashnih-usloviyah

Особенности выращивания и ухода редиса в домашних условиях

Яркие цвета редиса приятно радуют глаз, хрустящая структура, сладковато-горький вкус, приправленный молодой зеленью в салате, возбуждает аппетит, повышает настроение, обогащает организм фитонцидами и витаминами. Выращивать редиску можно дома, на балконе или подоконнике, радуя домашних весенним настроением круглый год.

Происхождение и описание культуры

Редис на латыни означает «корень». Восточная Азия и Средиземноморье ─ родина известного овоща. Больше трёх тысячелетий выращивают редиску в Китае. Древние греки чествовали Аполлона, преподнося на золотом блюде её свежие плоды. В Европу овощ привёз итальянский купец-путешественник Марко Поло.

Однолетний корнеплод семейства капустных, род ─ редька. Круглой или продолговатой формы, острый на вкус, сочный, плотной консистенции. Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка. Существуют красные плоды с белыми кончиками, белые с розовой мякотью.

На вкус редиски влияет наличие горчичного масла. Корнеплод употребляют в пищу целиком, в салатах, в сочетании с другими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Из молодых не колючих листьев можно нарезать витаминный салат с добавлением весенней зелени и собственно плодов редиски. Овощная культура содержит витамины группы В, РР, фитонциды и минералы.

[/su_box]

Свежие корнеплоды, салаты полезны для улучшения перистальтики, при диабете и ожирении, обладают желчегонной способностью.

Можно ли посадить редис дома?

Общее мнение, что овощ растёт только в весенний период, в теплице или открытом грунте, давно опровергнуто овощеводами, которые знают, как вырастить редиску в любое время года в домашних условиях. Холодолюбивый корнеплод потребует соблюдения правил:

  • поддержка нужной температуры;
  • правильное освещение;
  • высокоплодородный грунт;
  • оптимальная влажность почвы и воздуха.

Выбор места для выращивания дома

Температура ─ одно из главных условий получения качественного урожая редиса в домашних условиях. Оптимальные показатели на разных стадиях развития овоща:

  • до появления всходов ─ +18…+20°С;
  • сеянцы лучше растут при +6…+8°С;
  • фаза формирования плодов: днём +12…+16°С, ночью +8…+10°С.

До появления всходов лучше установить ящики на окне при комнатной температуре, после появления первых листочков ─ в помещение с «умеренным климатом» ─ +15…+18°С. Зимой на подоконнике, вблизи от горячих батарей грунт в ящиках будет постоянно пересыхать, высокая температура приведёт к вытягиванию рассады, плоды будут вялыми и пустотелыми. Поэтому в холодный сезон лучше всего установить ёмкости с редисом в прохладной нежилой комнате или на балконе ─ утеплённом, но не отапливаемом, регулировать температуру и освещение с помощью обогревателей и люминесцентных ламп.

Лучшие сорта редиса

Скороспелые сорта, выведенные селекционерами, лучше всего подойдут для комнатного выращивания:

  1. Жара ─ период созревания около 3 недель. Болезнеустойчивый, стрелки не выгоняет. Плоды малиново-красного цвета, мякоть белая, сочная.
  2. 16 дней ─ сорт супер быстрого созревания.

    Округлые, сочные плоды ярко-красного цвета с нежной мякотью, масса ─ 25 г.

  3. Французский завтрак ─ созревает за три недели. Малиново-красные цилиндры длиной до 10 см. Кончики белые. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Устойчив к образованию стрелок. Неприхотливый в уходе.

  4. Рубин ─ имеет хорошую всхожесть. Созревает за три-четыре недели. Форма плодов ─ эллипс, круглая. Масса ─ до 30 г. Сочная мягкая мякоть со слабовыраженным острым вкусом.
  5. Сакса — вызревает за 25 дней. Круглые красные плоды с плоской головкой, масса 9–11 г.

    Мякоть сочная, островатая, белого цвета;

  6. Чемпион — устойчивый к образованию стрелок сорт, созревает за 25 дней после появления первых листочков. Овально-округлые плоды массой 20 г имеют сочный, пряный вкус.
  7. Престо — сорт ультра быстрого созревания ─ 16 дней.

    Плоды ярко-красные, круглые, с белой мякотью. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, образованию стрелок.

Ознакомьтесь подробнее с лучшими сортами редиса и их характеристиками.

Особенности выращивания редиса дома

Как и любой овощ, который растёт в комнатных условиях, редис требует внимания, ухода, создания правильных условий: выбор семян, состав почвы, влажность, температура.

Лучшее время для выращивания редиса дома

Определив по показателям выбранного сорта, сколько времени нужно для получения урожая, выбирают дату посева. Получить достойный урожай традиционно весеннего овоща в комнатных условиях можно круглый год, обеспечить достаточное природное освещение для формирования вкусных сочных плодов можно в сроки:

  1. При южной ориентации окон ─ после 20 января.
  2. При северной, западной и восточной ─ после 10 февраля.

Обеспечивая длину светового дня люминесцентными лампами и нужную температуру можно выращивать редис круглый год.

Выбор и подготовка семян

Приобретая, семена выбирают по внешнему виду: цвет ─ коричневый, светло-коричневый, без белых и серых пятен; одинаковый диаметр; отсутствие запаха плесени и сырости. Лучшее место покупки ─ магазин, где дадут гарантию качества продукта.

Выполнить полную сортировку семенного материала можно дома:

  1. Удалить семена неправильной формы, испорченные.
  2. Откалибровать: рассортировать по размеру для равномерной всхожести.
  3. Залить зёрнышки редиса водой, оставить на несколько часов. Осевшие на дно ядра ─ качественные, оставшиеся на поверхности выбрасывают.
  4. На сутки поместить семена в слабый раствор марганцовки: для лучшего прорастания и повышения стойкости к заболеваниям.

Важно! Проращивают семена редиса на влажной тканой или бумажной салфетке, не заливая водой!

Выбор и подготовка ёмкостей

Посеять редиску в квартире можно в любую подходящую ёмкость:

  • деревянные, пластиковые ящики шириной, аналогичной подоконнику, не выше 15 см;
  • пластиковые контейнеры, стаканчики.

Деревянная тара ─ экологический, дышащий материал, лучшие ёмкости для выращивания урожая редиса. В пластиковых контейнерах, стаканчиках обязательно выполняют дренажные отверстия для циркуляции воздуха и влаги. Удобно посеять редиску в яичных кассетах: каждая ячейка служит отдельным «гнёздышком», такой «огород» легко размещается на поверхности и перемещается по дому при необходимости.

Подготовка грунта для посева

Качественный, плодородный, нужной рыхлости грунт ─ важное условие получения хорошего урожая. Использовать можно приобретённый в специализированном магазине, или подготовить самостоятельно:

  1. Смешать торф и землю в равных долях.
  2. На 10 л садового грунта добавить половинку скорлупы яйца и стакан древесной золы.
  3. К садовому грунту добавить песок и перегной в пропорции 1:1:1.
  4. На две части почвы добавить часть крупного песка и 4 ─ перегноя.

Перед приготовлением почвенной смеси принесённую землю нужно просеять и пропарить, чтобы исключить наличие сорняков и жучков.

Посев редиса

Получить крупные, яркие редиски на зимнем подоконнике поможет правильная заделка семян:

  1. Расстояние между лунками и рядами не меньше 5 см.
  2. Глубина посадки ─ 20–25 мм.
  3. В стаканчики или ячейки лучше положить одно зерно, обеспечивая корнеплод нужным количеством полезных веществ.

Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом, после прорастания семян снимают.

Особенности ухода за редисом дома

Зимнее выращивание любимого весеннего корнеплода потребует некоторых усилий и соблюдения режима и правил.

Полив

Влага помогает редиске расти быстрее, правильный баланс снижает горечь плодов. Почва должна быть умеренно-влажной, поливать овощи в ящиках нужно через день, но не переливать: избыток влаги приведёт к грибковым болезням растения. Температура воды ─ от +15…+ 25°С.

Важно! Во время созревания плодов поливать растения нужно чаще: это поможет убрать лишнюю горечь.

Удобрения

К питанию корнеплод нетребователен. Правильный состав грунта, содержащий нужное количество органических веществ, обеспечит сильную рассаду и качественный урожай овощей.

Чтобы получить плоды большого размера, добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, строго придерживаясь инструкции.

Но такой урожай можно назвать экологическим с большой оговоркой и лучше не давать детям.<\p>

Рыхление почвы

Хорошая циркуляция воздуха в грунте ─ особенность получения высокого урожая редиса в комнатных условиях. Рыхлить почву обязательно после каждого полива, чтобы поверхность не уплотнялась.

Читайте подробнее о методах борьбы с болезнями и вредителями редиса.

Борьба с болезнями и вредителями

Быстрый период созревания почти полностью исключает заболевания редиски. Но неправильный уход, наличие вирусов в грунте могут способствовать развитию болезней:

  • белая ржавчина покрывает белым маслянистым налётом стебли, листья, постепенно они становятся бурыми, отмирают. Избежать болезни можно, пропарив или прокалив почву перед приготовлением смеси для посева;
  • кила поражает наростами корни растения, постепенно приводит к гниению и гибели корнеплода. Добавив в почву древесную золу, обеззаразив грунт до посева, можно предотвратить заболевание;
  • мозаика поражает домашние посевы редиса при соседстве с заражёнными клещами декоративными растениями. Для профилактики нужно регулярно осматривать вазоны, обрабатывать инсектицидами. При проявлении мозаики на редисе поражённые корнеплоды немедленно удаляют и уничтожают;
  • мучнистая роса при первых признаках (белый налёт на листочках) обрабатывается бордоской жидкостью, фунгицидами.

Уборка урожая и способы хранения

Корнеплоды поспевают поэтапно, собирать их нужно по мере созревания, не дожидаясь, когда вся редиска достигнет нужной фазы. Иначе первые плоды станут грубыми, непригодными в пищу. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно рассчитать, как зимой иметь к столу свежий салат.

Собранный урожай хранят в холодильнике, вместе с листьями. Без охлаждения корнеплод вянет, теряет влагу и становится горьким.

Помещение в ёмкость с водой эффекта не принесёт, можно увеличить срок хранения в холодильнике, сбрызгивая водой листья овоща.

Немного потрудившись, зная, как посадить и правильно ухаживать за корнеплодом, урожаем свежего редиса можно радовать домочадцев и родных круглый год, удивляя друзей и соседей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/vyraschivanie-redisa/3203-vyraschivanie-redisa-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию