Столовые сорта винограда: 10 самых лучших и популярных

8 лучших сортов винограда — Рейтинг 2018 года (Топ 8)

Обзор лучших столовых сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта.

Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть.

Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые.

Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники.

Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите.

[/su_box]

Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты.

В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию.

Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус. В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование. Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.Основные плюсы:

  • созревшие ягоды не осыпаются
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к серой гнили
  • хорошее вызревание лозы

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • ягоды повреждаются осами
9.9 / 10РейтингОтзывыУ меня Лора — самый любимый сорт винограда. Ягода мясистая, гармоничного вкуса, на кустах долго висит и не портится, хорошо хранится после съема.
Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.Основные плюсы:

  • высокая потенциальная урожайность
  • высокая товарность грозди
  • быстрые темпы роста
  • хорошая укореняемость черенков

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы
  • склонность ягод к растрескиванию
9.9 / 10РейтингОтзывыВ моих условиях этот сорт винограда проявляет себя самым лучшим образом. Дает крупные грозди, ягоды вкусные, кожица не грубая, средней толщины.
Хороший ранний сорт винограда столовой формы волгоградской селекции. Сильнорослый и высокопродуктивный, быстро укореняется и адаптируется к микроклимату, с хорошим вызреванием побегов. Обрезку делают на 5 — 6 или 8 — 10 глазков. Гроздь рыхлая, слабоветвистая, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарной окраски с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без семян, хорошо реагирует на препараты для кишмишей. Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в Средней полосе требует легкого укрытия. Имеет хорошие адаптивные свойства, лоза вызревает даже в неблагоприятные годы. Из-за недостаточной устойчивости к болезням выращивается с профилактическими обработками в течение всего сезона.Основные плюсы:

  • хорошее вызревание лозы
  • способность к адаптации и неприхотливость
  • малое количество семян

Минусы:

  • склонность к горошению
  • восприимчивость к болезням
9.8 / 10РейтингОтзывыУ нас (Нижегородская обл.) по утрам всегда сильная роса, поэтому куст страдает от милдью. Но эта проблема решаема, да и достоинств у него много.
Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.Основные плюсы:

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость

Минусы:

  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь
9.7 / 10РейтингОтзывыДля Подмосковья, считаю, это лучший сорт винограда, даже в плохие годы созревает до середины августа, лоза всегда вызревает. У детей самый любимый.
Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость. Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный. Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму. Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур. Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.Основные плюсы:

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются

Минусы:

  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами
9.6 / 10РейтингОтзывыЛучший сорт винограда для начинающих виноградарей: он простит любые ошибки. Ягоды вполне съедобные, если не гнаться за южными эталонами, да и вино хорошее.
Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта. Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу. Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод. Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления
9.8 / 10РейтингОтзывыСорт непростой, с ним надо повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают его капризность.
Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом. Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров. Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.Основные плюсы:

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление

Минусы:

  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням
9.7 / 10РейтингОтзывыПопробовав на выставке ягоды, очень загорелась этим сортом. Да, внимания требует, но как и все кишмиши, а по вкусу и красоте грозди — вне конкуренции.
Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг. Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках. Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы. Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.Основные плюсы:

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность

Минусы:

  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике
9.7 / 10РейтингОтзывыСорт определенно оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу окупаются крупной и красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту.

Цена на черенки винограда в 2, а иногда и в 4, раза ниже цены на готовые саженцы. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 руб. На форумах можно найти частных виноградарей, которые безвозмездно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка подразумевает и щепетильный уход, и большие риски.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html

Лучшие столовые сорта винограда: рейтинг, описание, особенности

Оглавление:

Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами. Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.

Рейтинг лучших столовых сортов

В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное.

  1. Аркадия.
  2. Молдова.
  3. Болгария.
  4. Красотка.
  5. Талисман.
  6. Оригинал.
  7. Тимур.
  8. Осенний черный.
  9. Элегант.
  10. Кишмиш 342.

Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.

Описание виноградных сортов и их особенностей

Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. ».

  1. Аркадия. Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
  2. Молдова. Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Болгария. Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
  4. Красотка. Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг. Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.
  5. Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
  6. Оригинал. Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
  7. Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая.  Существует белый и розовый.
  8. Осенний черный. Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
  9. Элегант. Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
  10. Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.

Столовый сорт винограда Болгария

Самые урожайные столовые сорта

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. ». К самым урожайным сортам можно отнести:

  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Лора;
  • Молдова;
  • Кодрянка;
  • Гурман;
  • Талисман;
  • Оригинал;
  • Тимур.

Неукрывные столовые сорта винограда

Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:

  • Кишмиш 342;
  • Восторг;
  • Талисман;
  • Болгария;
  • Молдова;
  • Красотка;
  • Элегант и другие.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими.  Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии.

 В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж.

Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонента Количество Особенности
Куриный помет или навоз 20-25 л Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат 160 г – 250 г Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия 150 г Насыщает необходимым количеством калием
Древесная зола 50 г В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. ».

Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Плюсы и минусы столовых сортов винограда

Есть технические сорта и столовые:

  • Столовые сорта имеют крупные гроздья и плоды, с плотной мякотью. Невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Одна гроздь может весить 1 или даже 2 килограмма. К сожалению, эти сорта требуют  к себе более требовательного ухода, чем технические.
  • Технические сорта имеют маленькие грозди и мелкие плоды, сочные. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. Хранятся дольше и неприхотливы.

Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности

Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.

Наименование удобрения Количество Время внесения
Фосфорное удобрение или азофоска 25 г Конец июня
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) 1 л Конец июля
Органика 1-2 л Май
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец по 2 г Сентябрь
Компост, навоз 1 л Октябрь
Суперфосфат и сернокислый калий по 25 г Ноябрь (1 раз в три года)

Распространенные вопросы виноградарей

Вопрос №1. Какая наилучшая температура для столового винограда?

Оптимальным считается температурный режим +26+30 градусов.

Вопрос №2. Какая должна быть температура воды при поливе?

Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Вопрос №3. Что нужно учитывать при обрезке винограда?

Обрезая лозу, обратите внимание на то, что остаться должно оптимальное количество глазков. Не оставляйте их большое количество, от этого пострадает урожай в следующем году. Малое количество снизит урожайность текущего года. Молодые ветви не должны быть перегружены, потому что еще не окрепли.

Производите регулярную и правильную обрезку, от этого будет зависеть урожай следующего года.

Вопрос №4. Почему нужно опасаться переувлажнения грунта?

Потому что это приведет к гнилостным процессам в корнях и возникновению многих заболеваний.

Вопрос №5. Почему весной не рекомендуют обрезать виноград.

После весенней обрезки образуется большое количество сухих ветвей.

3 ошибки неопытного садовода

  1. Если вы живете в средней полосе, то не высаживайте среднеспелый или поздний столовый виноград.
  2. Если вам виноград нужен для изготовления вина, то столовый виноград не подойдет для этих целей.
  3. Выбирая саженец, обратите внимание, что он должен иметь хороший корень и длину, хотя бы 50 см.

Рекомендуем прочитать

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1022-luchshie-stolovye-sorta-vinograda-rejting-opisanie-osobennosti

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы
Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.

5 Баклановский

    Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы.

    Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям.

    Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

    Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках.

    [/su_box]

    К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

      Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым.

      Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый.

      Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

      Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока.

      [su_quote]

      Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов.

      [/su_quote]

      Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

        Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории.

        А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус.

        Срок вегетации составляет 130 дней.

        Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец.

        [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

        Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

        [/su_box]

          Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов.

          Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды.

          Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

          Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный.

          Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта.

          К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

            Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг.

            Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов.

            Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

            Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения.

            [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

            За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти.

            [/su_box]

            Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

            Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.

            5 Пино Нуар

              Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической).

              Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка.

              Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

              Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно.

              Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай.

              Хотя качество его оставляет садовников довольными.

                Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны.

                Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками.

                Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

                Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев.

                [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

                Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным.

                [/su_box]

                Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

                  Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай.

                  В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков.

                  Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

                  Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем.

                  [su_quote]

                  Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням.

                  [/su_quote]

                  Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

                    В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами.

                    Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам.

                    В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

                    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

                    Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль.

                    [/su_box]

                    Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. Содержание сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны.

                    Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

                      Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням.

                      Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки.

                      Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

                      Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов).

                      Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов.

                      Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

                      Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

                      Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html

                      Лучшие столовые сорта винограда с самой высокой урожайностью

                      Даже в глобальном потеплении есть свои плюсы. Климатологи едины в мнении, что в обозримом будущем климат Центральной России вполне может стать субтропическим. Значит скоро на грядках вместо привычного лука, редьки и свеклы дачники будут выращивать бананы и ананасы.

                      И уже сейчас такая традиционно южная культура, как виноград, с успехом культивируется в средней полосе. Отчасти этому способствовала и селекция, адаптировавшая многие виды к выращиванию в таких климатических условиях.

                      Самые вкусные и урожайные столовые сорта винограда можно растить теперь не только на Кубани, но и в Подмосковье.

                      [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

                      Климат средней полосы России далек от идеального. Холодная зима, дождливые весна и осень, короткое лето — не самые лучшие условия для выращивания винограда.

                      [/su_box]

                      И хотя суровые зимы с затяжными морозами становятся в наше время редкостью, при выборе сорта на посадку нужно учитывать его морозоустойчивость. Второй фактор — скороспелость.

                      Лето в Подмосковье может закончиться уже в августе, поэтому выбирать лозу с поздними сроками созревания можно лишь для выращивания в теплицах.

                      Идеальная почва для винограда — супесчаная. Она быстро прогревается весной и долго остывает. Перед высадкой саженцев ее нужно подготовить. Она не может быть бедной и в обязательном порядке должна содержать следующие микроэлементы:

                      1. 1. Калий. Усиливает обменные процессы, способствует росту зеленой массы, повышает сахаристость ягод. Дефицит калия снижает морозостойкость растений.
                      2. 2. Магний. Участвует в синтезе хлорофилла. Его недостаток приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
                      3. 3. Фосфор. Способствует нормальному плодоношению, ускоряет сроки созревания. Входит в состав белков.
                      4. 4. Азот. Дисбаланс в содержании этого элемента в почве приводит к серьезным последствиям, так как он является основным строительным материалом аминокислот, из которых состоят белки. Недостаток азота ведет к слабому росту листьев и плохому завязыванию плодов. Избыток способствует излишнему нарастанию зеленой массы в ущерб ягодам.
                      5. 5. Кальций. Необходим для хорошего роста корней. Наличие кальция в почве усиливает аромат ягод, однако избыток его нежелателен.

                      Кроме этого в состав грунта должны входить алюминий, натрий, цинк и другие микроэлементы. Кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 рН.

                      Черенки для высадки в открытый грунт предварительно проращивают дома. Для этого используют специальную почвенную смесь, продающуюся в специализированных магазинах. Можно приготовить ее и самостоятельно, воспользовавшись отдельными ингредиентами.

                      Ингредиенты Соотношение
                      Перегной, земля дерновая, песок, мелкие опилки 1,3:1:0,5:1
                      Торф, перегной 1:1
                      Земля дерновая, песок, торф 0,5:0,5:1

                      Увлажнение тщательно перемешанной почвы производится раствором аммиачной селитры и суперфосфата в воде из расчета 1,5 и 3 грамма на 1 литр. Увлажненной смесью заполняются торфяные горшочки, в которые высаживаются черенки. Рассаду можно держать в теплице или на подоконнике. Готовые к высадке саженцы должны быть длиной около 30 сантиметров.

                      Место для посадки винограда выбирают заранее. Хорошо подходят для этого южные склоны холмов, защищенные с северной стороны участки. Можно высаживать саженцы с южной стороны построек. Они не только защитят растения от северного ветра, но и отдадут ему часть своего тепла.

                      Почву для посадки винограда желательно готовить с осени. Участок следует перекопать с внесением органических и минеральных удобрений, удалить сорную траву. Весной землю перекапывают повторно.

                      Пласты разбивают, но не переворачивают. Крупные комья нужно разбить, но делать идеально ровную грядку не стоит.

                      С середины апреля по май саженцы высаживаются в специально выкопанные ямки глубиной около 10 сантиметров.

                      Высадки интенсивно поливают до полного укоренения, затем частоту полива можно сократить. Избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Первую неделю саженцы нужно закрывать пленкой. По достижении побегами длины 1,7 метра их обрезают. Это делается для того, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.

                      Столовые сорта выращиваются для употребления в свежесрезанном виде. Гроздья такого винограда очень красиво выглядят, они состоят из ровных крупных ягод. Бывают они четырех видов:

                      • белый;
                      • розовый;
                      • красный;
                      • черный.

                      Считается, что белые столовые сорта винограда имеют самый приятный вкус со множеством оттенков. У них тонкая кожица и малое количество семян. Подробное описание подвидов виноградных сортов найдете ниже.

                      Один из самых известных белых столовых сортов. Получил свое название из-за оригинальной вытянутой формы ягод.

                      Урожай этого вида созревает довольно поздно. В зависимости от региона на это требуется 130-150 дней. Из-за этого и своей чувствительности к теплу и солнцу сорт не очень хорошо подходит для средней полосы.

                      [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

                      Плодоносить начинает поздно, на пятый год после высадки. Имеет цветки обоих полов и не нуждается в соседях-опылителях. К низкой температуре неустойчив, требует обязательного укрытия на зиму.

                      [/su_box]

                      Мороз ниже -10 не переносит.

                      Подвержен заболеваниям мучнистой росой, оидиумом, часто подвергается налетам ос и птиц. Требовательность к уходу компенсируется отменным вкусом и высокой урожайностью — до 40 тонн с гектара.

                      В ягодах отсутствуют косточки, поэтому из них делают хороший изюм.

                      Среднеспелый сорт, созревающий за 165-175 дней. Отличается высокими вкусовыми качествами, однако урожайность кустов невысока.

                      Плоды собраны в гроздь средних размеров, ягоды лимонного или светло-желтого цвета овальной формы, сладкие на вкус. Семена в них отсутствуют или слабо развиты. Пригоден к употреблению только в свежем виде, поскольку из-за тонкой нежной кожицы обладает слабой лежкостью. Подвержен заболеваниям и порче насекомыми, требует хорошего ухода. Морозостойкость средняя.

                      [su_quote]

                      Крупноплодный раннеспелый столовый сорт, созревающий за 110-120 дней. Грозди рыхлые, крупные, могут достигать 2 кг веса, хотя среднее значение — около 800 граммов. Растение двуполое, самоопыляющееся.

                      [/su_quote]

                      Ягоды яйцеобразной формы янтарного цвета, крупные. Мякоть плотная, мясистая. Вкус нейтральный, по мере спелости переходящий в легкий мускатный. Обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью.

                      Преимуществом этого сорта является его хорошая зимостойкость, побеги способны выдерживать мороз до -24 градусов Цельсия. К минусам можно отнести подверженность оидиуму — грибку, поражающему побеги и плоды.

                      Для профилактики этого заболевания растения необходимо опрыскивать противогрибковыми препаратами, такими как Ридомил Голд.

                      [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

                      Розовые сорта столового винограда также отлично смотрятся на праздничном столе благодаря разнообразию форм и расцветок.

                      [/su_box]

                      Раннеспелый урожайный сорт, отличается хорошими вкусовыми качествами. Созревает в августе — начале сентября.

                      Благодаря наличию цветков обоего пола растение не требует опылителей. Гроздья крупные, плотность ягод средняя. Сами плоды желтые, с характерным розовым румянцем на кожуре. Транспортабельность хорошая. Сорт довольно морозоустойчив и выдерживает холода до -23 градусов. При высадке стоит отдавать предпочтение южным сторонам зданий и заборов. Высаженная вдоль них лоза плодоносит лучше всего.

                      Гибридный сорт, выведенный селекционером В. Н. Крайновым. Виноград успешно выращивается на территориях с умеренным климатом.

                      Раннеспелый вид со сроками созревания 110-120 дней. Растение нетребовательно к типу почвы, черенки отличаются высокой степенью укоренения. Побеги лозы мощные, рослые, склонные к жированию. Урожайность — около 20 кг с куста. Из заболеваний опасность представляют грибки, из вредителей — осы. Морозостойкость сорта средняя, до -23 градусов.

                      Ягоды собраны в крупные цилиндрические или цилиндроконические гроздья средней плотности. Плоды крупные, желто-розового или розового цвета. Окрас зависит от региона выращивания: чем севернее, тем более красной становится ягода. Вкус сладкий, спокойный, без изысков. Косточки почти незаметны.

                      Виноград этого сорта очень популярен среди начинающих виноградарей, так как весьма неприхотлив и не требует особого ухода.

                      Растение обладает хорошей приживаемостью и длительным периодом жизни. Побеги мощные, могут достигать 3 метров в длину. Этот фактор нужно учитывать при выборе места высадки саженцев. Зимостойкость лозы средняя, мороз до -20 она выдерживает, но требует обязательного укрытия. Спелые гроздья Анюты большие, раскидистые, вес их составляет обычно около полутора килограммов.

                      [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

                      Ягода овальная, розово-желтая, по мере спелости переходит в ярко-розовый цвет, крупная. Вкус сладкий. Внутри четыре мелких косточки. Большим достоинством этого сорта является его устойчивость к разного рода заболеваниям и грибкам. Осы также не трогают его из-за довольно толстой кожуры.

                      [/su_box]

                      Красный виноград наиболее полезен для организма. Это говорил еще Авиценна. Современные исследования доказали истину слов этого великого философа и врачевателя.

                      Этот сорт красного винограда называют еще Дунов или Чудо Болгарии, поскольку пришел он именно оттуда.

                      Побеги этого вида отличаются большим ростом. Это ранний сорт винограда, его период созревания всего 110 дней. Ярко-красные ягоды собраны в очень крупные грозди цилиндроконический формы.

                      Растение устойчиво к заболеваниям, но чувствительно к грибкам, поэтому требует специальной обработки. Вкус плодов сладкий, насыщенный, но без изысков. Особого ухода сорт не требует, любит солнечную погоду и плохо переносит избыток влаги.

                      Зимостойкость слабая, до -15 градусов. На зиму необходимо укрытие.

                      Этот сорт красного винограда получил свое название за великолепный внешний вид. Хотя он не лишен и других положительных качеств.

                      Сорт относится к ранним, вызревание происходит через 100 дней с момента появления почек. Отличительными чертами являются мощное развитие корневой системы и раннее начало плодоношения.

                      Куст начинает давать плоды уже на 2-3 год с момента высадки. Помимо этого несомненным плюсом является его хорошая устойчивость к холоду. Растение может выдержать заморозки до -24 градусов.

                      Сорт имеет неплохой иммунитет к заболеваниям.

                      [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

                      Овальные ягоды с удлиненным кончиком очень красивы. Цвет их изменяется с красного на сине-фиолетовый. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий с легким оттенком муската. Самым большим недостатком сорта является склонность его к растрескиванию плодов. Это привлекает ос и птиц, поэтому нередко кусты закрывают марлей.

                      [/su_box]

                      Виноград этого сорта выращивается во многих регионах мира. А пришел он из Калифорнии (США).

                      Ягоды округлые, слегка приплюснутые, собраны в гроздья цилиндрической или конической формы. Масса грозди средняя — 300-600 граммов, плотность средняя, рыхлая.

                      Плоды начинают созревать очень рано, всего за 105 дней. Урожайность средняя. Вкус сладкий, с выраженными мускатными тонами. Сорт плохо переносит холод и требователен к уходу.

                      [su_quote]

                      Стойкость к заболеваниям слабая, растение требует обработки от вредителей и болезней.

                      [/su_quote]

                      Черный виноград — кладезь полезных микроэлементов. В нем очень много антиоксидантов — веществ, замедляющих старение клеток.

                      Этот молдавский сорт довольно распространен и выращивается не только на промышленных виноградниках, но и на приусадебных участках. Это гибридное растение.

                      Раннеспелый сорт со сроками созревания 108-118 дней. Саженцы хорошо приживаются во всех типах почвы. Взрослое растение начинает плодоносить рано, уже на второй-третий год с момента высадки.

                      [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

                      Грозди среднего размера, до полукилограмма. Ягоды крупные, яйцевидной формы, сладкие. Мякоть сочная, хрустящая, внутри находится несколько мелких косточек, почти не ощутимых на вкус.

                      [/su_box]

                      Грозди долго сохраняют товарный вид и обладают высокой транспортабельностью.

                      К недостаткам сорта относят склонность к горошению. Однако при выращивании винограда для собственных нужд это не имеет решающего значения. Из него получаются отличные вина.

                      Этот раннеспелый сорт еще называют Магарач-372. Выведен он украинскими селекционерами.

                      Полностью урожай этого вида созревает за 120 дней. Грозди средней плотности, ширококонические, массой около 500 граммов. Вкус сладкий, приятный, зависит от региона произрастания. Лоза чувствительна к заморозкам, поэтому выращивать этот сорт лучше в южных местах. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням средняя. Кожица ягод тонкая, но прочная, поэтому виноград хорошо транспортируется.

                      Источник: https://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/stolovye-sorta-vinograda.html

                      Ссылка на основную публикацию