Сушеная тыква в духовке и сушилке: как приготовить и хранить продукт

Как правильно сушить тыкву на зиму: сушеная тыква в домашних условиях

Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: тыква
Время для закладки: Осень

Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.

Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

 Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

[/su_box]

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как сделать чипсы из тыквы

Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.

Как сделать цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.

Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.

Как хранить сушеную тыкву

Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenaya-tykva-kak-sushit-tykvu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как сушить тыкву в электросушилке и духовке?

Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.

Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.

Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Как подготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Тыква

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.

Ингредиенты:

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Сушеная тыква в духовке

Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  5. На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

Компоненты:

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Сушеная мякоть

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.

Ингредиенты:

  • Овощ – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 17 г.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
    Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Тыква в электросушилке

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

Компоненты:

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Источник: https://zagotovki.guru/sushka/kak-sushit-tykvu-v-elektrosushilke-i-duhovke.html

Как правильно высушить тыкву в домашних условиях: основные способы, пошаговая инструкция сушки

Осенний урожай был бы неполным без яркой оранжевой тыквы. Она предоставляет практически неограниченные кулинарные и декоративные возможности. Чтобы тыква долго хранилась, её можно засушить для дальнейшего использования в пищу.

Вы легко можете сделать это самостоятельно как с помощью кухонной техники, так и естественным путём. Целые плоды декоративных сортов сушат для дальнейшего использования в качестве поделок. О том, как это сделать, читайте в обзоре.

Важно! Тыква на 90% состоит из воды, что делает её очень низкокалорийной и диетической. 1 чашка сухого продукта содержит менее 100 калорий. Это в 3 раза меньше, чем у такой же порции картофеля.

Выбор и подготовка тыквы

Для начала определитесь с целью, для которой необходимо высушить тыкву. В пищу используются более мясистые сорта. А для декоративных вазочек и поделок к Хэллоуину понадобится сорт кукурбита или лагенария.

Для сушки выбирайте плод с блестящей оболочкой без признаков гниения или механических повреждений. Если какое-то место вызывает сомнения — нажмите на него пальцем. Плод должен быть плотным, размягчённые ткани не допускаются. Сильный и здоровый стебель также является признаком хорошего состояния плода.<\p>

Перед сушкой плод необходимо тщательно вымыть.

Для этого взять немного моющего средства для посуды, развести с тёплой водой и добавить немного средства с содержанием хлора. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Затем промойте плод проточной водой и тщательно просушите. Так вы удалите с поверхности бактерии, которые могут вызвать преждевременное гниение.

На этом этапе ваши плоды готовы к дальнейшей сушке.

Важно! Большинство частей тыквы съедобны, включая мясистую оболочку, семена, листья и даже цветы. Кроме того, это растение задействовано в рецептах народной медицины.

Как правильно сушить тыкву в домашних условиях

Для дальнейшего использования в приготовлении пищи сухого сырья плоды тыквы нарезают кусочками.

Для этого понадобится:

  1. Очистить кожуру острым ножом. Срезать нужно немного толще, чем кожуру картофеля.
  2. Удалить плодоножку.
  3. Вынуть ложкой семена.
  4. Тщательно удалить остатки мякоти, которая была с семенами.
  5. Нарезать кусочками. Их размер может быть любым. Но не делайте их слишком маленькими, т. к. они уменьшаться при сушке.

Теперь остаётся только высушить подготовленные ломтики.

Естественным способом

Равномерно распределите ломтики на лотке. Их можно сушить в помещении или на открытом воздухе под солнцем в течение 5 дней до полного высыхания. Сухие ломтики можно хранить в ёмкости для сыпучих продуктов и употреблять по мере необходимости. Готовые ломтики должны быть сморщенными и хрупкими.

В некоторых странах сухие ломтики перетирают в блендере до порошкообразного состояния. В дальнейшем этот порошок используют для приготовления пирогов, тыквенного пюре, супов или тыквенного хлеба.

В духовке

Ломтики размещают на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Нагревают духовой шкаф до +60 °С. Устанавливают лист с кусочками тыквы и сушат с приоткрытой дверцей в течение 6 часов.

Задействуйте режим обдува для равномерного охвата ломтиков воздухом. Остудите ломтики. Переверните их на другую сторону. Повысьте температуру до +70 °С. Установите противень и сушите до полного высыхания.

Вам будет интересно почитать, чем полезна тыква для мужчин и женщин.

В электросушилке

Сушка в электросушилке происходит без вмешательства человека. Загрузите ломтики на решётку. Можно сушить по инструкции к прибору. Обычно рекомендуется сушка при +55…+60 °С. Время сушки — 6–12 часов, в зависимости от толщины ломтиков. Возможно, вы захотите перевернуть тыквенные ломтики во время сушки, но обычно это не требуется.

Видео: Сушка тыквы в электросушилке

Особенности сушки тыквы в декоративных целях

Для декоративных целей используются тыквы целиком, поэтому технология приготовления будет отличаться.

Техника сушки для использования плодов в поделках:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Аккуратно срезают плодоножку.
  3. Ложкой вынимают семена и мякоть, в которой они находились.
  4. Обрабатывают плод изнутри спиртом для дезинфекции.
  5. Устанавливают на деревянный поддон для сушки. В помещении должно быть сухо и прохладно.

Прямой солнечный свет не должен воздействовать на заготовки при сушке. На поддоне должно быть достаточно пространства, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг заготовок. Воздух прогревается до температуры +10 °С, относительная влажность — не выше 70%. Сушиться плоды будут около 3–6 месяцев.

Сушить плоды для декоративных поделок к Хеллоуину и другим осенним праздникам нужно за 1,5 месяца до их наступления. Нередко возникает вопрос, можно ли высушить тыкву быстро, если поделка вам нужна срочно.

Конечно, вы можете воспользоваться духовкой и провести сушку в несколько этапов. В течение нескольких часов сушите плод бумажными полотенцами изнутри. Их обязательно меняют по мере намокания.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Как только салфетка останется сухой — заготовки отправляют сушиться в духовку. В течение 8 часов необходимо, чтобы температура оставалась стабильной (+60 °С).

[/su_box]

Для равномерной обработки плод периодически поворачивают.

Как определить готовность

Тыква, высушенная для дальнейшего кулинарного использования, должна быть сухой и хрупкой. Декоративные заготовки должны стать твёрдыми, как дерево, и приобрести однотонный коричневый оттенок.

Узнайте также, как приготовить из тыквы варенье и тыквенный мармелад.

Как правильно хранить высушенную тыкву

Ломтики будут храниться в стеклянный банках, под «крышкой» из плотной бумаги. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен и отсутствие сырости в ёмкости.

Декоративные заготовки можно хранить в любом сухом помещении с теми же параметрами микроклимата, что и при сушке. Температура воздуха — +10…+15 °С, влажность — 60–70%. Сушить тыкву очень просто. Уверены, что получившийся результат вам обязательно понравится.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/zagotovka-tykvy/1498-kak-pravilno-vysushit-tykvu.html

Сушеная тыква – заготавливаем оранжевое солнечное чудо на зиму

Тыква известна с древних времен, и у каждого народа есть легенды связанные с ней. Пожалуй, ни об одном фрукте или овоще не сложено столько легенд, как о тыкве. Многие народы считают ее вместилищем солнца и света.

Камбоджийская легенда гласит, что несколько людей спаслись в тыкве от наступавшего Всемирного Потопа. А когда он закончился, они выбрались из тыквы и посадили ее семена. Но из семян выросли не растения, а новые люди, которые и населили Землю заново.

Поэтому камбоджийцы почитают тыкву как прародительницу.

Древние славяне верили, что боги с наступлением осени прячут солнышко в тыкву. Именно поэтому тыква осенью становится такой ярко-золотистой, а солнце все реже появляется на небе.

В Древнем Китае тоже считается, что тыква помогла снова населить Землю. Во время Великого Потопа маленькие мальчик и девочка спрятались в тыкве-горлянке и так спаслись. Именно они и стали прародителями всего нового человечества.

Поэтому всех новорожденных купали в Древнем Китае в купели, сделанной из большой тыквы. И до сих пор китайцы считают тыкву мощным талисманом, вбирающим злую энергию. Ее вешают над дверью в качестве оберега и делают погремушки для отпугивания злых духов, помещая в них сухие бобы.

[su_quote]

Нигерийская легенда рассказывает о некоем правителе, который из-за своей жадности решил собрать в огромной тыкве все умные мысли и стать самым мудрым и богатым человеком на свете. Но когда он стал прятать тыкву, чтобы ее не украли, она упала и разбилась. Вся мудрость разлетелась по миру.

[/su_quote]На сегодняшний день довольно трудно сказать, где появилась тыква.

Некоторые ученые считают, что тыква родом из Китая, другие предполагают, что ее начали первыми культивировать Индейцы Северной Америки. У многих народов сохранились мифы и легенды связанные с тыквой. Неприхотливая красивая тыква, дающая большие урожаи, пришлась по вкусу во многих странах.

Ее выращивают в России, Украине, Молдавии, Индии, Австралии, Канаде и Мексике и еще в целом ряде стран, что свидетельствует о популярности тыквы.

Очень ценится как свежая, так и высушенная тыква на зиму за свои полезные качества. Причем если для сушки тыквы используется сушилка Изидри, то все витамины, содержащиеся в свежем продукте, сохранятся и в высушенном. Очень много в тыкве каротина. Чем более холодостойкий сорт, тем этого провитамина больше. Имеются витамины, А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е, а также очень редкий витамин Т, который оказывает серьезное влияние на метаболические процессы в организме. Есть в тыкве пектины, магний, калий, медь, кобальт, кальций. Наука уже давно подтвердила, что тыква является просто кладовой, необходимых человеку витаминов и минералов.

В тыкве много фосфора, меди. А по содержанию железа она является лидером среди овощей.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Эти микроэлементы благоприятно влияют на кроветворительные процессы, поэтому тыкву следует употреблять при болезнях сердечной мышцы, почек, повышенном давлении, желчнокаменной болезни и ожирении. Калий укрепляет сердце и сосуды, убирает отеки.

[/su_box]

Тыква полезна для больных с колитами и энтероколитами, хроническими нефритами. Благоприятно влияет на зрение, помогает сохранить молодость. Способствует налаживанию работы нервной системы.

Процесс сушки способствует концентрации природных сахаров в тыкве, делая ее слаще, увеличивает период хранения. Специалисты советуют выбирать тыкву для сушки исключительно столовых сортов, с желтой мякотью, не очень большую по размеру, у таких плодов вкусовые качества лучше, а волокон меньше. Кожа тыквы должна быть твердой, гладкой, без пятен и видимых повреждений. Хвостик у тыквы должен быть высохшим, что является показателем спелости.  
• Для сушки мы взяли двадцать килограмм тыквы.

• Порезали каждую тыквину на части, и затем все частички аккуратно почистили от кожуры, тщательно очистили от семян и ненужных волокон.

• Разрезали частички на более мелкие кусочки. После очистки тыквы у нас из двадцати килограмм продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.

• Далее мы измельчили кусочки тыквы в стружку при помощи кухонного комбайна.

• На каждый лоток электросушилки мы аккуратно и равномерно распределили примерно по 450 грамм тертой тыквы. Весь наш тертый продукт поместился на 30 лотках электросушилки.

• Включили прибор и установили температурный режим +55 градусов. Качественно высушить тыкву нам помогала сушилка Ezidri Ultra FD 1000. В ней тыква сушилась на протяжении 24 часов при установленной температуре. В помещении, где работал прибор, была температура +18 градусов.

• После завершения процесса высушивания мы аккуратно сняли лотки и с сеточек стряхнули полученную тыквенную стружку. В итоге получилось 1,3 кг высушенного продукта.

• Сушеную тыкву мы поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Тыква сушеная в электросушилке Изидри, получается намного вкусней, чем, если бы она сушилась на улице или в духовке, к тому же хлопот с ней намного меньше. Многие хозяйки хранят высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, пластиковых контейнерах.

Мы рекомендуем именно вакуумные крышки, так как при их использовании срок хранения значительно увеличивается, а сушеный продукт будет надежно защищен от заплесневения.   Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения.

А также тыквенный порошок прекрасно применяют и в косметологии для различных масок.

Наши практические рекомендации по приготовлению тыквенного порошка

• Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам.

• Сушилка для овощей Ezidri просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов.

• Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц.

• Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли.

• Упаковали полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.

Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. А если перемолоть тыквенную стружку в порошок, то ее используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из манки, гречки или мяса. Тыквенный порошок – необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы. А в качестве стимуляции фантазии приведем несколько вариантов блюд.

Закуска с тыквой

Сушеную стружку тыквы отварить в слегка подсоленной воде, до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Порубить немного. Выдавить чеснок, истолочь грецкие орехи. Смешат орехи, тыкву, чеснок, посолить, добавить немного винного уксуса, зелень кинзы и укропа, стручковый перец. Получается очень вкусная закуска.  

Интересный «морской» салатик

Отварить немного тыквенную стружку в подсоленной воде, чтобы она стала чуть мягкой, добавить в нее сушеную ламинарию по своему вкусу немного растительного масла (примерно половину чайной ложки). Можно добавить сушеные овощи. Перетереть массу руками. Салатик готов. Вкус у него получается сладко-соленый, рыбный, а на вид такой салат похож на сушеных кальмаров.

Суп

В разогретой сковороде с бульоном потушить порезанный лук-порей до мягкости. Бульон можно брать овощной, мясной, куриный. Добавит мелко порезанный зубчик чеснока, сушеную тыкву, тимьян, перец, влить еще литр бульона довести все до кипения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Варить до мягкости тыквы. Добавить несколько ложек соевого соуса, выключить огонь, дать супу настояться, остыть и взбить блендером до состояния пюре. Такой суп подают с сухариками или с мелко порезанными стрелками молодого чеснока.

[/su_box]

Запеченная рыба

Скумбрию или треску разделывают на филе, нарезают кусочками, укладывают на дно кастрюли, посыпают сухой стружкой тыквы, чтобы она полностью покрыла рыбу, затем кольцами лука, укропом и заливают заправкой. Она состоит из стакана кефира, трех яиц и соли. Рыбу помещают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подают к столу в горячем виде.

Быстрый салат

Тыквенную сушеную «лапшу» замочить на несколько минут, чтобы она стала мягкой, затем добавить натертое яблоко, ложечку меда и сбрызнуть лимонным соком. Вот такой салатик на быструю руку.  

Тыква – один из самых лучших и ценных гостинцев, который дарит нам летний солнечный период. Это огромный кладезь самых необходимых витаминов и микроэлементов для нашего организма. И если посчастливилось получить большой урожай тыквы, то непременно стоит сделать заготовки на зиму, а сушение – идеальный вариант качественного сохранения такого солнечного продукта. И зимой в период авитаминоза и простуд будет достаточно лишь достать баночку с высушенной тыквой, или пакетик с тыквенным порошком, приготовить витаминное блюдо или просто добавить солнечную нотку, посыпав десерт ярким порошком из тыквы.<\p>

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/tykva.html

Сушеная тыква: для декора, как сделать цукаты в электросушилке, польза и вред

Сушеная тыква – популярный продукт. Заготавливая овощ таким способом, можно сохранить максимум его полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта – 28 ккал на 100 г. Даже маленьким детям рекомендована тыква, она богата витаминами A, D, E, C, PP, K и Т. Такой продукт содержит больше белка, чем яйца и в 4 раза больше каротина, чем морковь.

Способы засушивания тыквы

Подготовка тыквы к сушению

В использовании сушеной тыквы максимум пользы и минимум вреда. Чтобы высушенные плоды получились качественными и вкусными, нужно выбирать поздние сорта этого овоща, у которых очень твердая кожура.

В их мякоти намного меньше сока, и сушить их быстрее и удобнее. Плод должен быть полностью доспевшим, не иметь повреждений и признаков гнили. Далее действуйте по установленной схеме:

  • тыкву тщательно помойте;
  • разделите ее на части (лучше всего так же, как арбуз), разрезая, убедитесь, что тыква не повреждена внутри;
  • удалите семена и мягкие волокна, к которым они крепятся;
  • осторожно очистите тыкву от кожуры;
  • нарежьте очищенные куски для последующей сушки: способы для этого могут быть самыми разнообразными, все зависит от цели использования – если Вы хотите приготовить тыквенные чипсы, лучше всего нарезать овощ тонкими слайсами; для дальнейшего добавления в супы, салаты и другие блюда нужно нарезать его полосками толщиной 4-6 мм; для создания цукатов тыкву нарезают мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см); для приготовления порошка сушеные кусочки нужно измельчить в блендере или растолочь в специальной ступке;
  • бланшировать нарезанные кусочки в течение 2 мин. в кипящей воде – этот способ позволит сохранить яркий оранжевый цвет сушеного овоща;
  • чтобы тыква не портилась и не привлекала насекомых, перед сушкой ее кусочки нужно замочить в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 3-5 мин., а потом промыть под проточной водой;
  • просушите обработанные кусочки.

Способы сушки

Овощ имеет плотную структуру, и его мякоть достаточно твердая, поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить тыкву (от этого она теряет свои полезные свойства и может причинить вред организму). Важно также полностью высушить плод (если этого не сделать, он быстро испортится).

Сколько времени сушить плоды, зависит от того, какого они размера и каким способом они будут обрабатываться. Имеет значение и сорт – более сочные требуют большего времени приготовления. Температура сушения колеблется от 65 до 85 °, но не больше, иначе теряются полезные качества продукта.

Высушить овощ в домашних условиях можно 3 способами.

В электросушилке

Тыкву перед сушкой необходимо порезать на кусочки

Поверхности для обработки тыквы в электросушилке не нужно застилать. Важно учитывать, что при потере влаги дольки будут уменьшаться и могут пролетать сквозь сетку, поэтому они должны быть соответствующих размеров и не должны соприкасаться.

Установите средний температурный режим (в зависимости от мощности сушилки, около 85-90 °) и сушите около 5 ч до готовности. Если температура будет около 60 °, процесс продлится до 10-12 ч (в зависимости от размера кусочков и сорта).

В духовке

Можно также использовать электрическую духовку. Процесс длительный: он займет приблизительно 6-8 ч. Перед тем, как отправить нарезанные ломтики в духовой шкаф, нужно тщательно обсушить их бумажным полотенцем, а противень застелить пергаментом. Дольки не должны касаться друг друга, тогда они будут равномерно сушиться.

Противень помещаем в уже разогретую до 50 ° духовку, дверцу полностью не закрываем, чтобы не препятствовать удалению влаги. Дальше нужно сушить плоды при температуре около 60 ° на протяжении 5 ч. После этого ее нужно поднять до 80 ° и продолжать сушить дольки еще 3 ч.

Сухую тыкву нужно остудить и разложить по стеклянным банкам.

На воздухе

Если Вы хотите, чтобы тыква стала немного вяленой, этот вариант идеален. Подготовка проводится таким же способом. Уже порезанные ломтики нужно промыть в подсоленной, а затем в проточной воде, разложить на ровную поверхность (широкий поднос), застеленную марлей или пергаментом так, чтобы они не соприкасались.

Потом – поставить на улице, желательно не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Нужно выбрать такое место, куда не будет доступа домашним животным. Можно прикрыть поднос марлей, чтобы на тыкву не садились насекомые.

На ночь, когда температура воздуха падает, нужно занести кусочки овоща в сухое помещение. Каждый день ломтики нужно переворачивать. Такая сушка тыквы длительна: занимает до 5-7 дней (в зависимости от погоды).

Цукаты таким способом лучше не заготавливать, т.к. они толще, чем чипсы и слайсы, и могут не просохнуть. Разрезая овощ для сушки, делайте средней толщины ломтики. Так Вы получите вкусный продукт.

Сушка тыквы целиком

Кроме того, что этот овощ можно применять в пищу, его можно использовать для декора: из него создают разные вазы, подсвечники и др. Целые тыквы служат украшением для Хэллоуина. При правильной технологии сушки декоративные овощи могут храниться несколько лет, их кожура становится настолько жесткой, что повредить ее сложно.

Если в тыкве много семечек, в ней очень мало мякоти – такие экземпляры и нужны. Для сушки целиком подходят лишь декоративные сорта (Алиса, Красный бархат и др.), они более твердые, маленькие, имеют большие выпуклости и темный цвет. Овощ не должен быть поврежден плесенью или гнилью.

Овощ можно высушить целиком

Главное условие при выборе – у овоща должна сохраниться плодоножка (он должен быть цельным). Так как он будет сушиться целиком, при ее удалении получится отверстие, из которого будет вытекать сок, и весь процесс будет испорчен. Кроме того, плодоножка должна быть полностью созревшей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Нужно вымыть тыкву негорячей водой и не под сильным напором и насухо вытереть – лучше всего бумажными полотенцами или мягкой тканью, чтобы не повредить поверхность. После этого тыкву кладут на пергамент, противень и помещают в духовку на 6-8 ч (в зависимости от размера) при температуре 60-70 °.

[/su_box]

Можно высушить тыкву целиком на воздухе. Овощ помещают в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, температура не должна быть ниже 18 °C. Влажность воздуха не должна превышать 40 %. Периодически овощ нужно переворачивать и осматривать, т.к. процесс займет около 3 месяцев, чтобы засушить плод до нужной консистенции.

Аналогичным образом, но гораздо быстрее можно высушить тыкву в электросушилке.

Такой овощ не рекомендуют использовать для еды, т.к. он пересушенный, очень твердый и лишенный витаминов.

Правила хранения

Чтобы сушеная тыква долго хранилась и не теряла витамины и микроэлементы, нужно четко соблюдать условия хранения:

  • помещение должно быть темным, с температурой воздуха 12-15 °C (подвал или кладовка);
  • влажность в помещении не должна превышать 60 % – если она больше допустимой нормы, то тыква набирает лишнюю влагу и портится, в таком случае ее можно подсушить;
  • хранить такую сушку лучше всего в стеклянных банках с вакуумными крышками или в мешочках из плотной ткани;
  • если для хранения используют банки, на их дно следует положить листок пергамента и сверху накрыть им сосуды;
  • вяленая тыква хранится не очень долго, ее нужно съесть за зиму, раньше, чем сушеную.

Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошокЧипсы из тыквы

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/sushenaya.html

Сушеная тыква – приготовление по рецепту с пошаговыми фото в электросушилке

Сушеная тыква со специями, которую мы будем готовить сегодня по представленному ниже пошаговому фото рецепту, будет идеально сочетаться со многими блюдами.

Применять такую заготовку можно и в создании конкретных блюд, например, диетического и полезного овощного салата. Все дело в том, что уникальные свойства тыквы позволяют ей даже в приготовленном виде сохранять все свои полезные витамины и микроэлементы.

Также количество калорий в сушеной тыкве совершенно не отличается от того количества калорий, что она содержит в сыром виде.

Если говорить о способе конкретно сушки тыквы в домашних условиях, то вариантов не так уж и много. Проще всего для приготовления такой сытной и полезной заготовки использовать электросушилку, но подойдет и обычная духовка.

Разница способов лишь в том, что сушилка все сделает сама, а вот за тыквой в духовке придется следить, менять её положение и постоянно держать дверцу чуть приоткрытой.

[su_quote]

При этом разницы в приготовленной тыкве тем или иным способом практически не будет.

[/su_quote]

Конкретно в этом рецепте мы будем готовить соленую сушеную тыкву и под этим подразумевается то, что мы будем использовать соль с различными дополнительными специями.

Список этих самых специй вовсе необязательный: вы смело можете менять те или иные ингредиенты по своему вкусу. Главное – не переусердствовать с приправами, иначе от натурального вкуса самой тыквы ничего не останется.

Также никто не мешает вам приготовить такую же сушеную тыкву, только сладким способом. Для этого также понадобятся различные подходящие специи и рафинад.

Приступим к приготовлению на зиму вкусной и полезной сушеной тыквы в электросушилке.

  1. Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть и очень полезные крупные семечки. Даже плотную кожуру раньше использовали вместо тарелок, предварительно очистив и высушив.

    Первым делом нам необходимо очистить мякоть тыквы, а также извлечь все внутренности.

    Эти семечки обязательно промойте и высушите: они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы организма.

  2. Срезать кожуру с тыквы можно несколькими способами, также многое зависит от того, какого сорта тыкву вы используете. Существуют такие плоды, которые имеют очень тонкую кожуру и проще срезать её именно так, как показано на фото. В другой ситуации может оказаться проще вырезать уже саму мякоть из плотной оболочки.

  3. Итак, полдела сделано: тыква очищена и теперь её можно нарезать аккуратными не слишком тонкими кусочками или пластинами. Во время высушивания объем каждой пластины значительно уменьшится, так что об этом переживать не стоит. Достаточно будет, если все кусочки окажутся примерно одинаковой толщины.

  4. На данном этапе вам уже стоит определиться со списком тех специй, которые вы будете использовать для приготовления этой необычной закуски.

    Выкладываем все пластины нарезанной тыквы в объемную кастрюлю, засыпаем туда первым делом не слишком крупную каменную или поваренную соль, также отправляем поочередно все подготовленные приправы.

    Регулируйте количество специй в соответствии с весом используемой тыквы. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой так, чтобы приправы равномерно разошлись между кусочками тыквы.

  5. Чистый и сухой поддон электросушилки заполняем пластинами тыквы в специях так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга по возможности. Включаем сушилку, выставляем 55 градусов и в таком режиме готовим тыкву 60 минут, затем температуру уменьшаем до 50 градусов и следующие 12 часов сушим её до готовности и приятного хруста.

  6. В зависимости от того, насколько крупно вы нарезали свою тыкву, время её приготовления может измениться. Проще всего определять готовность по внешнему виду и на вкус.

    Готовую тыкву можно сразу подавать к столу или складывать в льняные мешочки для хранения. Если правильно содержать подобную заготовку, то простоит она достаточно долго.

    Тыквенные чипсы можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов. Вкусная и полезная сушеная тыква со специями на зиму по самому вкусному рецепту готова.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/sushenaya-tykva.html

Сушка пищевой тыквы для заготовки на зиму

Плоды тыквы хорошо и долго хранятся, особенно если их засушить. Поэтому часто на зиму их сохраняют таким способом в качестве пищи, но еще существуют необычные и невкусные сорта, и их используют в виде декора. В данной статье детально рассматривается сушка тыквы в обоих случаях.

Для еды и декора: разница и подход в сушке

Высушить тыкву для применения зимой в пищу необходимо правильно и так, чтобы сохранился весь ценный состав продукта. В качестве декора тыкву нужно высушить и обработать так, чтобы она не испортилась и сохранила свой внешний вид.

Как сушить тыкву для еды в домашних условиях на зиму?

В домашних условиях существует несколько способов сушения овоща. Проводить процедуру можно на открытом воздухе, в электросушилке, в духовке, в микроволновой печи или в мультиварке.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, а также отличается не только место сушки, но и условия проведения.

Но для всех методов одинаково нужно правильно выбрать подходящий сорт и провести подготовку тыквы.

Какие сорта подойдут и почему?

Наиболее подходящими сортами для сушки тыквы, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму, считаются столовые и мускатные. Они хорошо и долго хранятся и имеют высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Отдают предпочтение таким сортам:

  • Херсонская. Тыква в форме сплюснутого шара, которая имеет плотную кожуру серого цвета и обладает мясистой сахарной мякотью. Хорошо и длительно хранится.
  • Славута. Позднеспелый сорт серо-зеленого окраса с твердой кожурой. Мякоть рыхлая и сладковатая. Устойчива к болезням.
  • Янина. Овальная оранжевая тыква с зелеными пятнышками. Мякоть у этого сорта плотная и сладкая. Имеет хороший иммунитет от грибковых заболеваний.
  • Гилея. Кожура у этого сорта тонкая желто-оранжевого цвета, а мякоть хрустящая.
  • Ждана. Овальная тыква среднего размера и серого цвета. Мякоть твердая и сладкая. Устойчива к заболеваниям.

Как подобрать тыкву для сушки?

Вкусную сушеную тыкву делают на зиму, чтобы этот полезный овощ долго хранился и приносил пользу своими витаминами и другими полезными веществами. Для этого необходимо тщательно выбирать тыкву. После выбора подходящего сорта осматривают внешний вид плодов. Критерии выбора тыквы для сушки:

  • Плодоножка. Хвостик, на котором тыква крепилась к растению, должен быть высохшим. Это говорит о зрелости.
  • Размер. Для заготовки на зиму подойдут не большие и средние по размеру тыковки.
  • Степень зрелости. Для того чтобы тыква принесла пользу и была вкусной подбирают только спелые плоды.
  • Пятна и повреждения должны отсутствовать.
  • Кожица у выбранных овощей обязательно твердая и гладкая.

Не стоит для сушки брать испорченные плоды с явными повреждениями, гнилью и грибковыми поражениями. Также не подходят недозревшие тыковки.

Как подготовить к сушке?

Не зависимо от метода сушки подготовка тыква будет одинаковой. Чтобы подготовить овощ к процедуре необходимо:

  • Помыть под проточной водой можно с мыльным раствором;
  • Высушить бумажными полотенцами;
  • Вырезать плодоножку;
  • Разрезать тыкву пополам;
  • Вытащить волокна и семена. Семечки можно не выкидывать, а тоже помыть и просушить, чтобы применять в пищу.
  • Очистить от кожуры острым ножом;
  • Нарезать плод на кусочки кубиками и пластинами шириной 3-4 см и одинаковыми по размерам;
  • Рекомендовано бланшировать нарезанную тыкву в кипятке около 2 минут. Это необходимо для того, чтобы овощ не темнел. После чего нужно остудить в ледяной воде.

Как посушить нарезанную тыкву?

На открытом воздухе

Это самый простой, но длительный способ, который хорош при сухой погоде. Для его осуществления нужно:

  • Разложить нарезанные кусочки на противне, который застелен пергаментной бумагой;
  • Поставить тыкву в место, где не попадают прямые лучи солнца, но хорошо проветривается;
  • Через несколько дней перевернуть кусочки тыквы;
  • Когда овощ немного подсохнет, его выставляют на солнце и через две недели получится сушеная заготовка;

В электросушилке

Процесс сушки в этом приспособлении происходит значительно быстрее. Алгоритм действий сушения тыквы в электросушилки таков:

  • Разложить ломтики овоща на специальную решетку так, чтобы между ними оставалось немного места;
  • Поставить тыкву в этот прибор и включить его;
  • Через два часа можно перевернуть кусочки, чтобы они не прилипли.

Температура в электросушилке поддерживается 50-60 градусов, и длительность процедуры составит от 12 до 20 часов в зависимости от влажности окружающей среды.

В духовке

Для того чтобы осуществить сушку в духовке необходимо:

  • Выложить дольки тыквы на противень одним слоем, оставляя немного расстояния между ними;
  • Поставить противень в разогретый духовой шкаф;
  • Сушить при температуре 60 градусов на протяжении пяти часов;
  • После этого выключить духовку, дать остыть тыкве и перевернуть кусочки;
  • Снова сушить в духовом шкафу до готовности, но при температуре 80 градусов.

ВНИМАНИЕ: Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, чтобы влага из тыквы испарялась и выходила наружу.

В микроволновке

Самый быстрый способ, но и самый опасный. Очень легко спалить тыкву в микроволновке или наоборот недодержать. Также не стоит забывать, что излучения этого кухонного электроприбора могут вредить здоровью. Для сушения тыквы в микроволновой печи необходимо:

  • Положить кусочки на решетку или на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Включить прибор на мощность не более 200 Вт и на длительность 3 минуты;
  • После чего проверить готовность. Если овощ не до конца высушился повторить процедуру еще на полминуты.

СПРАВКА: Из-за того, что в микроволновке можно сушить небольшие партии продукта, а влага выделенная овощами скапливается внутри прибора, необходимо после каждой партии открывать дверцу и проветривать печку минут по 10.

В сушилке Изидри

Удобно проводить сушение тыквы в такой сушилке. Для этого:

  • Выложить тыкву на специальные лотки;
  • Прогреть сушилку до необходимой температуры (приблизительно 60 градусов);
  • Поставить лотки в сушилку;
  • Закрыть крышку;
  • Сушить до готовности.

Такая процедура займет не менее 12 часов. Длительность процесса зависит от овоща, температуры сушки и влажности окружающей среды.

В мультиварке

Метод не очень удобен тем, что сушить удастся небольшими порциями. Для осуществления такой сушки нужно:

  • На дно выстелить пергаментную бумагу;
  • Выложить тыкву одним слоем;
  • Сначала сушить в режиме «Выпечка» при температуре 80 градусов;
  • Когда тыква немного подсохнет, нужно переключиться на режим «Подогрев» и продолжить сушку при температуре 50 градусов.

Длительность процесса сушки таким методом около 15 часов. Чаша мультиварки при этом должна быть открытой.

Как определить готовность тыквы?

Ломтики должны быть достаточно сухими и эластичными. Если они крошатся, то овощ пересушенный, если тыква недостаточно суха, то нужно подсушить еще немного, иначе она долго не будет храниться.

Как хранить?

Оптимальные условия для длительного хранения:

  • Влажность воздуха должна быть не высокой (до 60%);
  • Температура хранения лучше всего около 10 -15 градусов;
  • Можно хранить в тканевых мешочках, но для длительного хранения нужно использовать стеклянную или пластиковую тару, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Хранят в прохладных, сухих местах, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Для продления срока хранения на дно емкости следует положить лист пергаментной бумаги, а также прикрыть тыкву им сверху.

Срок годности

При соблюдении всех необходимых условий хранения, срок годности тыквы может быть год – полтора. Если не выдержать температурный режим или хранить при повышенной влажности, тыква в недолгом времени испортится и заплесневеет.

Источник: https://howtostore.ru/food-pumpkin-drying/

Ссылка на основную публикацию