Виноград: 5 способов как сохранить на зиму в домашних условиях

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство.

Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином).

Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится.

Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.
  4. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести. Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами.
  5. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд.

Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала.

В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.
В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.
Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок. Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.
Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды.

Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1.  Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2.  Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.

  3.  Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4.  Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5.  Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки.

    Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.

  6.  Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.

  7.  Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%.

В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2.  Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3.  Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час.

Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

[/su_box]

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Источник: https://na-mangale.ru/kak-soxranit-vinograd.html

Домохозяйка

Многие из нас, дачников, получив осенью урожай винограда, мечтают хоть несколько гроздей сохранить до Нового года, чтобы порадовать своих друзей и родных солнечной ягодой на праздничном столе, а не покупать виноград, привезенный из-за границы, обработанный неизвестно чем.

Сегодня у нас большая статья о способах хранения винограда до конца зимы, а так же несколько видео на эту интересную и полезную для нас тему с советами по сортам, которые лучше всего хранятся.

В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе.

Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда.

Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.

Существует множество способов хранения винограда зимой, которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны.

Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса.

Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. �?х срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые.

[/su_box]

После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.

В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях.

[su_quote]

Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

[/su_quote]

Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище.

За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам.

При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца.

Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.

[/su_box]

Практикуют и хранение гроздей в ящиках. Высота тары не должна превышать 15—20 см.

На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками.

Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. �?злишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты.

Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.

Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%.

При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3).

Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%.

Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод. Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью.

Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора.

[/su_box]

Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере.

Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

* Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.

Анна и Олег Ф�?СУН, Запорожье

�?сточник: http://vinograderu.ru/

Источник: http://www.domohozyajka.com/2014/12/kak-soxranit-urozhaj-vinograda-do-zimy/

Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы

Хранение

06.06.2018

2.1 тыс.

1.4 тыс.

6 мин.

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая.

Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире.

Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

[/su_box]

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

[su_quote]

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

[/su_quote]

  1. 1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. 2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. 3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

[/su_box]

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. 1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. 2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. 3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. 4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус.

[/su_box]

Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/hranity-vinograd.html

Как хранить виноград в домашних условиях на зиму

Я начинала выращивать виноград с одной небольшой лозы — и все собранные ягоды быстро расходовались в пищу и для домашних заготовок. С ростом моих «плантаций» рос и урожай. Поэтому пришлось опытным путем разбираться, как его правильно хранить. Сегодня я поделюсь этими ценными знаниями с вами.

Рекомендации

  1. Для длительного хранения следует выбирать средне или позднеспелые сорта с толстой кожицей и плотной мякотью ягод.
  2. Необходимо дождаться полного созревания урожая — недозрелый виноград хранится намного хуже, как, впрочем, и переспелый.
  3. Нельзя повреждать восковой налет на ягодах — он имеет защитную функцию.

    Поэтому грозди с лозы надо снимать аккуратно и ни в коем случае не мыть их.

  4. Хорошо храниться будет только целый и здоровый виноград, поэтому все поврежденные и испорченные ягоды с гроздей необходимо убрать, также как сухие и недозревшие.
  5. Также на сохранность влияет состав почвы.

    Лучше всего повышают ее песчаный грунт и другие почвы с низким содержанием гумуса. Важно, чтобы в период вызревания урожая в них не было переизбытка азотных удобрений. А вот фосфорно-калийная подкормка, наоборот, благоприятным образом сказывается на лежкости ягод.

  6. Важно и то, как поливали виноград.

    Частое орошение приводит к сокращению срока возможного хранения. Поэтому дополнительное увлажнение почвы желательно прекратить за 1-1,5 месяца до сбора урожая.

Способы хранения

Непродолжительное время виноград можно держать и просто разложенным в подвале или прохладной комнате на сухой и ровной поверхности из дерева или пластика. Если же необходимо, чтобы урожай пролежал больше пары недель — используйте один из приведенных ниже способов.

В ящиках

Для того, чтобы сохранить виноград, потребуются сухие деревянные ящики или кадки. В целях дезинфекции их необходимо предварительно обработать антисептическим составом. Далее в них засыпают слой опилок и раскладывают грозди так, чтобы они не касались друг друга.

Сверху добавляется еще слой опилок. Но важно накладывать его не вплотную до крышки емкости — необходимо оставить место для свободной циркуляции воздуха.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для хранения в домашних условиях некоторых других пищевых культур рекомендуется использовать измельченную древесину хвойных растений, как менее подверженную гниению и предотвращающие его у урожая за счет содержания фитонцидов.

[/su_box]

В случае с виноградом лучше выбрать опилки из липы, тополя или плодовых деревьев, например, яблони либо сливы. Хвойные опилки негативно влияют на вкус винограда.

На проволоке

Грозди внимательно осматривают, удаляя ягоды плохого качества. Далее их за ножки с помощью веревок или прищепок развешивают на натянутые в темном сухом погребе ряды проволоки. Грозди должны располагаться плотно, но не соприкасаться друг с другом.

Рекомендуемое минимальное расстояние между ними — 3-5 см, как в высоту, так и вбок. Оно необходимо для циркуляции воздуха, без которого весь урожай попросту сгниет.

В емкости с водой

Этот вариант позволяет успешно сберечь урожай винограда на 1-2 месяца минимум, а при правильном выборе сорта и до Нового Года. Грозди для такого хранения срезают вместе с небольшим участком лозы, который, затем, окунают концами в бутылки с водой.

Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, в воду добавляют таблетку аспирина или активированного угля. Емкости располагают не слишком близко друг к другу — грозди не должны соприкасаться.

Время от времени желательно проводить осмотр винограда, удаляя испорченные ягоды. Также надо проверять воду в бутылках. Если она приобрела неприятный запах и мутный зелено-бурый цвет, то и ее и саму емкость надо заменить, а у лозы срезать край.

Замораживание

Как и многие другие плодовые культуры, виноград отлично хранится в морозилке, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Держать ягоды в таком состоянии можно долго — хоть несколько месяцев, хоть год. Единственное ограничение — нельзя допускать размораживания и повторного замораживания винограда.

Перед укладыванием в морозилку ягоды не только тщательно перебирают, но и моют — это главное отличие этого способа хранения от предыдущих. Снимать их с гроздей не обязательно, но можно. На сохранности ягод это никак не скажется, это исключительно вопрос удобства.

[su_quote]

Для употребления в пищу ягоды в нужном количестве достают из морозилки и плавно дают им растаять в условиях холодильника или прохладной комнаты. При необходимости ускорить их разморозку, можно поместить их в теплую воду.

[/su_quote]

Но учтите, что после этого ягоды станут немного более пресными — вкус их не изменится, но будет менее интенсивно выраженным.

Резюме

Основные правила хранения винограда на зиму:

  • Использовать необходимо правильные сорта, специально рассчитанные на длительное лежание после сбора урожая.
  • Убирать на зиму можно только хорошо созревший виноград.
  • Температура в месте хранения должна быть немного выше нуля — в пределах + 1 — +5⁰C. Ее сильные колебания допускать нельзя.
  • Виноград необходимо периодически осматривать, удаляя испортившиеся ягоды.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-xranit-vinograd.html

Способы хранения винограда на зиму

Собрать урожай спелого винограда — это часть дела, а вот сохранить его бывает сложно. Конечно ягоды можно и переработать. Но все же хочется полакомиться вкусным виноградом как можно дольше.

Чтобы это было возможным, важно правильно хранить гроздья. Умением сохранять урожай владеет каждый опытный разводчик винограда. И этот процесс считается более сложным, нежели выращивание.

У каждого разводчика свои способы и методы хранения этого прекрасного фрукта. И даже иногда есть свои секреты.

Как сохранить виноград до весны

Правила хранение винограда до весны:

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

1. Закладывать на хранение стоит виноград поздних сроков созревания с толстой кожицей и плотной мякотью.

[/su_box]

2. Урожай, который собираетесь закладывать на хранение, надо собирать в перчатках и в сухую погоду. С сохранением ножек и воскового налета на ягодах.

3. Аккуратность превыше всего, малейшие повреждения и виноград может загнить.

4. Переспевшие, сухие, порченые ягоды удаляют ножницами или специальным секатором.

5. Грозди не должны выступать за бортики емкости, в которой они хранятся. Минимальное расстояние – 2,5 см. от края емкости.

6. Поверхность у ягод винограда должна быть однородной и ровной. Для лучшей сохранности винограда в хранилище надо правильно его обустроить: оно должно быть небольшим, закрытым, проветриваемым, сухим и темным, без лишнего запаха, насекомых или заболеваний, с соблюдением температуры – 0-7 градусов и влажности 65-70 %.

Где хранить виноград

Подготовка хранилища:

1. Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса;

2. Положить куски негашеной извести, чтоб избавится от сырости;

3. Хорошо осмотреть на наличие плесени, если заметили – окурите серой;

4. Оградить помещение от солнечных перегревов и морозов.

Как хранить виноград в домашних условиях

Для не столь длительного хранения (около 1-2 месяцев) подойдут ящики-лотки, только если грозди не прилегают сильно друг к другу. Неплохим вариантом будет разложить грозди на полку, подложив солому, картон или гофру.

На зеленых гребнях. Хранение вместе с частью побега. Техника закладки:

— обрезать гроздь вместе с побегом с одним междоузльем (отрезок не должен быть больше 12-15 см.);

— далее опустить его в емкость с кипяченной или дистиллированной водой уровня, где началась гроздь;

— емкость хорошо закрепить под небольшим наклоном.

Уход за таким хранилищем состоит в подливании воды в емкости, удаление подгнивших ягод, подрезание концов побегов.

На сухих гребнях. Подходит для хранения неплотных и рыхлых гроздей. Отличается от предыдущего только тем, что грозди хранят без побегов. Грозди закладывают в ящики с решетчатым дном, которое услано соломой. Уход за таким виноградом похож на тот, что осуществлялся в предыдущем способе.

Как вариант этого способа – подвешивание гроздей на крючки или привязывание за хвостики плотными нитками к опоре. Грозди могут быть срезаны как без плетей, так и с ними. Этот способ позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии около 3 месяцев. Только виноград надо разместить так, чтоб грозди не прикасались ни между собой, ни к опоре, ни к стенкам хранилища.

Единственный недостаток этого варианта – ягоды могут опадать на пол.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

С помощью пробкового порошка. Дно подготовленной емкости, обычно специальные бочки до 15 кг, присыпают хорошо порошком, укладывают гроздья слоями, каждый из которого пересыпают порошком. В сухом и прохладном помещении виноград таким способом будет храниться до 8 месяцев.

[/su_box]

Хранение в ящиках. Емкость не должна быть выше 20 см., на дно которой насыпают слой древесных опилок, укладывают виноград и опять пересыпают опилками. Верхний их слой насыпают 6-7 см.

Фумигация. Специфический способ хранения, который предполагает газацию помещения для борьбы с болезнями и вредителями при помощи ядовитого пара и газа.

Для такого хранения использую специальные машины, потому что пары газов токсичны для человека и теплокровных животных. Температура в таких машинах – 0 градусов, а влажность 93-94 %.

Каждую неделю происходит фумигация гроздей (2 г. газа на 1 куб. м площади).

Заморозка. Простой и экологический способ хранения. Для него используют темные сорта с плотной и хрустящей мякотью. Уборка, сортировка и закладывание происходит таким же способом, что и для хранения в холодильнике.

Технология заморозки:

— Выбирают дозрелые грозди и аккуратно их срывают;

— Отсортировуют примятые и поврежденные ягоды;

— Тщательно промывают ягоды;

— Просушивают от влаги;

— Предварительно охлаждают;

— Не позднее чем через 7-8 часов после сбора ягоды необходимо заморозить.

Замораживание происходит путем помещения винограда в морозильную камеру с температурой -23-24 градуса и с интенсивной циркуляцией воздуха. Процесс считается завершенным, если ягоды приобрели температуру -19-20 градусов.

Перед употреблением в пищу, замороженный виноград около часа выдерживают в воде комнатной температуры. После этого ягоды стоит сразу использовать, а повторно их замораживать нельзя – потеряется питательная ценность и качество ягод.

При заморозке виноград способен сохранить практически все полезнее свойства свежего.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Этот способ хранения хороший для домашнего использования, а вот для рынка он не совсем подойдет, так как потребители больше свое предпочтение отдают свежему продукту.

[/su_box]

Многообразие способов хранения винограда поможет каждому садоводу выбрать свой. И подарит возможность продолжать наслаждаться сочными ягодами даже в зимний период.

Укрытие винограда на зиму

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Источник: http://agro-mir.com.ua/kak-sohranit-svezhiy-vinograd-na-zimu

Как хранить виноград и виноградные листья в домашних условиях

Многим хозяйкам хочется сохранить вкусные и полезные продукты на зиму. Будет очень приятно поставить на стол свежий виноград. Хоть на внешний вид ягода выглядит нежной, сохраняется она очень долго.

Необходимо знать, как хранится виноград, чтобы он не потерял свои полезнее свойства. Для этого можно использовать любой из проверенных способов. Причем для этого подходят не только ягоды, но и виноградные листья для долмы.

Разберемся во всех нюансах и узнаем, как хранить виноград, чтобы максимально долго наслаждаться его сладостью.

Выбираем виноград правильно

Покупая продукт, необходимо учитывать несколько несложных правил, тогда сохраненный виноград получится вкусным и полезным. При выборе следует обращать внимание на внешний вид ягоды. Желательно, попробовать ее на вкус. По этим признакам можно отличить, техническая она или столовая.

Ягоды должны быть целыми и упругими. Если они легко отламываются, имеют вялый вид или слезлую кожицу, то продукт долгое время был на морозе. После его попадания в тепло он быстро портится.

Качественно сохраняется темный виноград. На вкус ягоды должны быть сладкими.

Желательно приобретать продукт в магазине, поскольку туда привозят столовые сорта. Необходимо

Для хранения выбирайте столовые сорта

запомнить название понравившегося вида. Нужно учесть и цвет: если есть темные пятна, то это свидетельствует о том, что на кустах не было химических веществ, а в ягодах много сахара.

Черные пятна считаются признаком зрелости плодов, и у них насыщенный вкус. Только не следует приобретать продукт с серой гнилью или прочими признаками увядания. У «гребени» грозди должен быть зеленый оттенок. Многие сорта сложны в транспортировке, поскольку быстро портятся. Следует брать грозди, которые находятся в удаленном участке прилавка.

Сорта винограда, которые хранятся дольше всего

Как сохранять виноград на зиму? Необходимо выбирать подходящие сорта, поскольку не все для этого предназначены. Самым подходящим продуктом будет тот, который имеет толстую кожицу и плотную мякоть.

На полгода сохраняются такие сорта как:

  • Молдавский черный;Ягоды должны быть твердыми
  • Осенний черный;
  • Кутузовский;
  • Виерул – 59;
  • Криулянский;
  • Декабрьский.

Около 4 месяцев хранится Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, а 3,5 месяца выдерживают ягоды под названием Восторг, Светлый, Талисман.

Длительное хранение нельзя обеспечить, если виноград насыщен влагой. Необходимо выбирать рыхлые гроздья средних размеров, твердые ягодки.

Большое количество сахара в продукте влияет на лучшую сохранность в течение длительного времени.

Как правильно хранить виноград

Если выбрать качественные ягоды, то пролежать они могут долго. Для них не подходит лишь комнатный вариант, а остальные широко используются. Узнать, как правильно хранится виноград, помогут несложные инструкции. Для этого могут быть выбраны разные условия:

  • Холодильник;
  • Морозильная камера;
  • Темные прохладные помещения, к примеру, погреб.

Существует много рецептов с использованием винограда и виноградных листьев

Хранение винограда в холодильнике

Как можно хранить виноград в домашних условиях? Желательно выбрать эффективный способ – в холодильнике. Если выполнять необходимые правила, то продукт будет сохранен около 4 месяцев.

Перед размещением ягод в холодильник нужно внимательно осмотреть продукт. Если какие-то части сухие или поврежденные, то их следует устранить.

Виноград должен быть сухим, поэтому при необходимости надо просушить гроздья.

Чтобы хранение винограда в холодильнике принесло результаты, нужно правильно укладывать кисточки. Их помещают вверх гребненожкой. Размещать грозди надо в один слой.

А вот использовать для хранения морозилку не желательно. Но если применять такой метод, то размораживать продукт надо с помощью холодной воды.

Как сохранить виноград на зиму

Если интересно, как хранится виноград дома, необходимо ознакомиться с несколькими проверенными вариантами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но в любом случае позволяют продлить сохранность продукта.

Способ 1

Ягоды можно поместить в ящик, который предварительно обрабатывается тряпочкой, намоченной в 5%

Вегетерианские голубцы с виноградными листьями

растворе соды. Потом емкость должна просушиться. Виноград следует укладывать в один слой, и сорта смешивать не нужно.

После раскладки продуктов емкость надо окурить серой. Для выполнения этой работы в ящики помещается зажженный фитиль, после чего их надо закрыть. Спустя несколько минут приспособление убирается, ящики надо накрыть, убрать на хранение. Через некоторое время надо выполнять проверку, устраняя увядающие ягодки. Такой метод позволяет сохранить продукт на 5 месяцев.

Способ 2

Этот вариант предполагает использование заморозки, ведь так получится сохранить ягоды на несколько месяцев. Даже после оттаивания ягоды имеют насыщенный вкус. Нужно лишь использовать несложные правила. Сначала их надо помыть, просушить, разместить по пакетам гроздьям или ягодкам.

Заморозить продукт нужно до – 22 градусов.

Также, для хранения без заморозки в холодильнике, есть специальный холодильник, где присутствует функция установки внутренней среды. Хоть покупка такого устройства затратная, но ягодки сохраняются на долгое время. Грозди надо разложить гребнями вверх, а температуру установить от -1 до +2. Сохраняется продукт на полгода.

Листья

Сохранить можно не только ягоды, но и листья винограда. Тогда нужно отобрать каждый листочек. Это позволит продлить срок хранения на всю зиму. С таким продуктом получится отличный голубец. Хранение предполагает использование нескольких вариантов:

Если листья правильно заготовить, то сохраняются они до 6 месяцев. Желательно выбирать их молодыми и среднего размера. Черенки надо устранить. Законсервировать их можно после подготовки.

Как замариновать виноградные листья

Маринованные листья винограда придают рыбе интересный вкус

Как замариновать листочки? Для этого их следует промыть, и обработать кипятком. Затем их складывают стопками по 10 штук, а потом сворачивают рулонами. Продукт надо уложить в банку. Для приготовления маринада соль (чуть больше 1 ст. л.

) надо растворить в кипятке (1 литр). Раствор заливается в банку, только немного рассола следует оставить. Когда листья насытятся жидкостью, нужно влить остатки. Необходимо положить немного перца (3 горошины), добавить сухую горчицу.

Замаринованный продукт может использоваться для приготовления разных блюд.

Банку надо закрыть крышками, поставить в погреб. Чтобы замариновать продукт на долгое время, надо использовать стерильные крышки. Продукт готов к употреблению спустя несколько дней. Листья надо развернуть, промыть. Консервированный продукт позволяет готовить вкусные блюда.

Замораживаем виноградные листья

Как сохранить виноградные листья другим способом? Их можно заморозить. Желательно использовать отдельную морозильную камеру. Листочки надо промыть, просушить, а потом сложить стопкой.

Складывать их следует в пищевую пленку, сворачивая тугим рулоном. После этого листья надо убрать в морозилку. Такой способ позволяет сохранять продукт больше 6 месяцев.

Раскладывать листочки следует после их оттаивания.

Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-vinograd-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить виноград — узнайте секреты!

Экология потребления. Лайфхак: Сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах…

Созревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.

Проявив немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.

Как правильно хранить виноград

Важно учесть, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с упругой мякотью и толстой кожицей.

Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы. Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки.

Для правильного хранения винограда выбирайте темные прохладные помещения (чердаки, сараи, мансарды, погреба, подвалы), где температура окружающего воздуха колеблется от 0 до +7 градусов, а влажность составляет 80%.

[su_quote]

Веточки с виноградом можно подвесить как белье на прищепках или связать виноград по 2 грозди и перекинуть их через натянутую веревку. При этом веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди с ягодами не касались друг друга.

[/su_quote]

Возможно сохранить виноград до зимы на зеленых гребнях. Для этого грозди следует нарезать с частью лозы. Просто оставьте над гроздью и под гроздью лозу, диной соответственно 5-6 см и 20-30 см.

Нижнюю часть лозы поместите в банку или бутылку с водой. Растворите в воде таблетку аспирина или активированного угля. При таком хранении виноград будет оставаться свежем не менее 2 месяцев.

Однако возможны потери сахара.

Хранить виноград можно и в ящиках. Для этого разложите грозди в один слой гребнями вверх в деревянных ящиках и лотках, предварительно застеленных бумагой. Хранить виноград в таком виде возможно не более 2 месяцев. Данный способ хранения не предусматривает защиты ягод от каких-либо грибных инфекций, поэтому их следует периодически перебирать.

Как хранить виноград в домашних условиях

Вышеизложенными способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.

В отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов. Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в течение 7 месяцев.

Ягоды винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов. Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных контейнерах.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Хорошее качество ягод возможно лишь при однократном замораживании. По мере необходимости замороженные ягоды следует отогревать в прохладной воде, чтобы избежать разрывов на кожице.опубликовано econet.ru

[/su_box]

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/77652-kak-hranit-vinograd-uznayte-sekrety

Ссылка на основную публикацию