Виноград байконур: описание сорта, достоинства и недостатки

Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы

Байконур — довольно молодой сорт винограда, предназначенный для культивирования в большинстве регионов нашей страны, отличающихся климатическими условиями. Он пригоден как для крупных фермерских хозяйств, так и для небольших дачных участков. Сорт славится высокой урожайностью и отличным вкусом рано поспевающих красивых ягод.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Происхождение винограда Байконур

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время.

Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман.

Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества.

[/su_box]

Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета.

Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния.

Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г.

Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости.

На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый.

[/su_box]

Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат.

Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Видео: виноград Байконур в стадии полного созревания

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Виноград Байконур мало отличается по агротехнике от других сортов аналогичного назначения и срока созревания, некоторые особенности вносит разве что очень большой размер его кустов: из-за их солидности расстояние до соседних кустов того же или другого сорта, а также до любых других садовых растений никак не может быть меньше трёх метров.

Сорт обладает прекрасной укореняемостью черенков и может легко размножаться этим хорошо известным приёмом.

Как и любой виноград, Байконур требует, чтобы его посадили на самом светлом участке, защищённом от холодных ветров. К почвам непривередлив, но лучшие — лёгкие, воздухопроницаемые.

[su_quote]

Подземные воды не должны подходить ближе двух метров к поверхности земли. На любых почвах требуется обильное удобрение хорошо перепревшим навозом.

[/su_quote]

Оптимальное время посадки зависит от региона, но лучше сажать в апреле.

Глубину посадочной ямы выбирают в зависимости от типа почвы: от 60 см на лёгких до 80 см на глинистых. В засушливых регионах требуется ещё большая глубина. В случае тяжёлых почв дренажный слой в яме обязателен.

В связи с мощным ростом кустов Байконур требует внесения на дно ямы повышенных доз удобрений. Сажают его, как и любой другой виноград, оставляя на поверхности не более двух почек.

Обильно поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

По сравнению с другими сортами винограда, Байконур и поливов требует более частых и обильных, особенно во время набора урожая. Если лето сухое, то лёгкие поливы возможны и во время сбора ягод, но в обычную погоду за 2–3 недели до их созревания поливы не проводят.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Подкормку выполняют каждый год: перегной рано весной, древесная зола летом и опрыскивание листвы слабыми растворами минеральных удобрений незадолго до цветения и сразу после него.

[/su_box]

Что касается борьбы с болезнями, на сегодняшний день не описано случаев серьёзных заболеваний этого винограда, поскольку большинство садоводов обязательно проводят профилактические опрыскивания железным или медным купоросом ранней весной и препаратами типа Ридомил Голд в стадии нескольких листьев.

По-видимому, без профилактических опрыскиваний в выращивании Байконура обойтись не получится

Обязательна правильная обрезка кустов и нормирование урожая. Лоза Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставляют не менее 10 хорошо развитых глазков. Хотя, с другой стороны, даже о формировании его кустов до сих пор ведутся споры, потому что сорт исследован не до конца.

Укрытие на зиму проводится, как и у большинства современных морозоустойчивых сортов винограда. На юге Байконур может зимовать без укрытия, в остальных регионах лозы осенью, после листопада, надо снять со шпалер и укутать лёгким нетканым материалом или укрыть лапником.

Видео: урожай Байконура на кустах

Достоинства и недостатки сорта

Если сравнивать Байконур с аналогичными сортами винограда, то следует признать, что он является одним из лучших в кругу сортов очень раннего срока плодоношения. Трудно давать очень высокие оценки, поскольку сорт ещё мало изучен, но есть мнение, что он нисколько не хуже, например, Ливии, а широко известную Аркадию может в конечном итоге обойти в рейтинге.

Основными достоинствами сорта являются:

  • очень раннее созревание и одновременно продолжительность плодоношения;
  • сохранность ягод на кустах без ухудшения качества;
  • отличный, своеобразный вкус;
  • крупноплодность;
  • обильные урожаи;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость ягод к растрескиванию;
  • способность к перевозкам и продолжительному хранению;
  • отсутствие горошения;
  • обоеполость цветков;
  • хорошая морозостойкость;
  • адаптивность к незнакомым климатическим условиям;
  • устойчивость к основным болезням, а также летающим насекомым.

Недостатков пока описывается мало, например:

  • присутствие в ягодах нескольких не очень легко отделяемых косточек;
  • недостаточная, на сегодня, осведомлённость о сорте с точки зрения склонности к болезням: возможно, с этой точки Байконур в неблагоприятные годы может испортить о себе впечатление.

Отзывы

Видео: отзыв специалиста о сорте

Агротехника винограда Байконур не отличается от агротехники других сортов столового винограда; сорт может быть рекомендован большинству дачников, освоивших основные приёмы работы на садовом участке.

Отличные товарные качества ягод позволяют считать Байконур сортом, созданным как для индивидуальных небольших участков, так и для выращивания в крупных фермерских хозяйствах для коммерческого использования.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

История выращивания сорта винограда Байконур

Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов.

Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

[/su_box]

Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты.

Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины.

Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме.

При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 оС.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

[/su_box]

Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г.

Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета.

Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%.

Читайте также:  Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать,схема

Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса.

[su_quote]

Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

[/su_quote]

Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные.

Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза.

Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах.

[/su_box]

По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный.

Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод.

Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию.

Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

Видео: о силе и морозостойкости сорта

Отзывы

Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html

Описание сорта винограда Байконур: особенности и условия содержания

Сегодня существует большое изобилие технических и столовых сортов винограда, каждый из которых обладает индивидуальным набором свойств.

Многие виноградари отдают предпочтение винограду с превосходными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, чтобы не только самому лакомиться полезными вкусными плодами, но и продавать их.

Речь пойдет об одном из таких представителей — гибридном сорте винограда Байконур.

Описание и характеристики сорта

Сорт винограда Байконур относится к сильнорослым растениям, которые за относительно короткий временной интервал наращивают мощные побеги. Для прививания можно использовать практически любые сорта винограда.

Важно: методом проб была выявлена плохая совместимость с сортом винограда Румба.

По поводу формировок куста какие-либо рекомендации отсутствуют, опыты все еще проводятся. На кустах формируются обоеполые цветы. Благодаря этому без особых усилий удается достичь опыления. На протяжении всех лет произрастания горошения гроздей не отмечалось.

Сорт Байконур относится к числу раннеспелых. От начала вегетации урожай можно собирать спустя 110-115 дней. Полакомиться первыми ягодами можно уже в конце июля, а оставленные на кусте, они могут сохраниться до поздней осени.

Плод Байконура

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Зрелые грозди имеют привлекательный внешний вид. Ягодам свойственны игольчатые очертания благодаря тому, что они торчат по сторонам. Гроздь имеет цилиндроконическую или цилиндрическую форму. Структура плодов средне-рыхлая или рыхлая, плотность умеренная. При оптимальных условиях произрастания и соблюдении всех правил агротехники вес каждой грозди может варьироваться от 0,5 до 1 кг.

[/su_box]

Важно: нельзя оставлять ягоды под лучами палящего солнца, в противном случае более 30% урожая получит ожоги.

Оптимальные нагрузки на куст винограда пока не установлены. Настоятельно рекомендуется наблюдать за состоянием лозы. Сорт обильно плодоносит. Если в текущем году масса каждой грозди менее 0,5 кг, то в предстоящем году надо нагрузку снижать.

В течение одного вегетационного периода лоза способна вызреть полностью. За 2-3 года высота побегов способна достигать 4 метров. Виноград стремительно развивается и способен обеспечивать урожай питательными элементами, наращивает древесину.

Сорт обладает хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Устойчивость к милдью и оидиуму оценивается в 3 балла. Чтобы предупредить развитие подобных заболеваний, надо обязательно соблюдать все правила агротехники и проводить профилактические обработки.

На заметку! Ягоды этого сорта не привлекают внимание ос. В течение всего времени произрастания не было отмечено, чтобы насекомые нападали на грозди.

В местах с неблагоприятными климатическими условиями рекомендуется растения укрывать на зиму. Как правило, лозы спокойно переносят зиму, поскольку способны выдерживать понижение температуры до −23 градусов.

Агротехника

Оптимальное место для посадки саженца — солнечное и безветренное. Желательно, чтобы рядом с южной стороны находились постройки, которые защитят кусты от ветра. К почвам растение неприхотливо, не приживается только на глинистых грунтах.

Ямы следует готовить согласно таким требованиям:

  • Между лунками соблюдать интервал не менее трех метров.
  • Интервал между рядами должен выдерживаться не менее 4 метров.
  • Глубина ямы около 0,8 метра (часть лунки будет занята дренажом, почвой и органическими, минеральными удобрениями).

Подготовка ямы перед посадкой винограда

Уход за виноградом Байконур можно назвать традиционным.

  • Поливать растение рекомендуется весной до начала цветения культуры, а также в период засухи и формирования завязи. После каждого обильного полива надо делать мульчирование органическими материалами. Это позволит защитить растение от низких температур и заболеваний.
  • Регулярно плодоносящие растения нуждаются в регулярной подкормке. В качестве удобрений используют калийно-фосфорные удобрения, перепревший перегной, азотистые соединения.
  • Обрезку целесообразно проводить длинную. Старую листву надо тщательно собрать и сжечь.
  • При подготовке на зиму кусты надо обязательно укрыть, независимо от погодных условий, которые ожидаются. Для сооружения «теплицы» используют пленку.
  • Рекомендуется проводить регулярные профилактические орошения, благодаря которым удастся сократить вероятность развития грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний, а также нападок насекомых-вредителей.

Преимущества и недостатки

Виноград Надежда Аксайская

Виноград Байконур обладает большим перечнем преимущественных особенностей, которые с лихвой перекрывают недостатки. Собственно, благодаря достоинствам сорт и стал настолько востребованным среди агрономов Украины, России и других стран постсоветского пространства. Основные достоинства:

  • Привлекательный вид плодов, что позволяет их продавать.
  • Превосходные вкусовые качества винограда Baikonur, а также крупные плоды.
  • Сортовой виноград относится к числу раннеспелых.
  • Благодаря плотной кожуре есть возможность хранить плоды продолжительное время, а также транспортировать их на длительные расстояния.
  • Vinograd Байконур прославился благодаря наличию обоеполых цветов, что упрощает процесс опыления, исключена вероятность начала горошения гроздей.
  • Ягоды не растрескиваются даже при резких температурных перепадах. Обусловлено это наличием плотной кожуры.
  • Не наблюдается поражение урожая осами.
  • Сопротивляемость грибковым болезням, например, серой гнили, мучнистой росе и оидиуму.
  • Высокие показатели морозоустойчивости, лоза способна выдерживать морозы до −23 градусов. Благодаря этой особенности виноград Байконур выращивается в Подмосковье в промышленных масштабах.

Уважаемые эксперты придерживаются мнения, что Байконур является одним из лучших гибридных форм на сегодняшний день.

Несмотря на большое количество достоинств, увы, есть и недостатки. Во-первых, этот гибридный сорт относительно молод и пока еще мало изучен, не установлено, в каких формировках кусты плодоносят более обильно.

Еще для некоторых виноградарей недостатком может быть наличие в ягодах косточек. У этого сорта их может быть от одной до трех.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Во время употребления они практически не ощущаются, а все благодаря своим маленьким размерам.

[/su_box]

Виноград Байконур без преувеличения — один из лучших сортов винограда. Вырастить его под силу даже начинающему агроному.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-bajkonur.html

Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Байконур – перспективный сорт, который можно использовать в коммерческих целях. Распространен на территории России и Азии. Благодаря сочности и отменным вкусовым качествам задействован в виноделии.

История селекции сорта

Этот сорт в Госреестр не включен, так как Байконур – результат любительского селекционного эксперимента. В селекционном процессе Павловский Евгений Георгиевич задействовал сорта винограда Талисман и Красотку. В результате новый вид сочетает в себе лучшие стороны прародителей.

Байконур распространяется по территории России с 2012 г. Из-за превосходных вкусовых качеств стал популярен на территории Азии. На Востоке виноград прижился хорошо, урожай дает в разы больше в основном из-за климатических условий.

Описание винограда Байконур

По описанию сорта виноград Байконур схож с прародителем Талисманом. Однако побеги у винограда частые, и не все дают грозди. Кустарник сильнорослый, требуется частая пикировка. Его выращивают путем подвоя или в корнесобственной форме. Прививать Байконур можно к любому сорту винограда за исключением Румбы. Этот сорт доминирует и не позволяет развиваться Байконуру.

Листья большие, ярко-зеленого цвета, среднерассеченные, присутствует густое опушение. Лоза крупных размеров, быстро спеет, ширококонической формы. Ягоды конической, редко попадаются цилиндрической формы. Лоза неплотная, по виду рыхлая. Вес одной лозы составляет до 700 г.

Предпочтительно этот сорт выращивают при теплом климате. Ограничений на посадку по регионам России нет. Но для выращивания в северной части страны необходимо поддерживать комфортные условия. 

Характеристика сорта

Сорт характерен быстрой прививкой черенков, принимаются 95% черенков от всех посаженных. Уже на 3-4 год жизни кустарник крепкий, кустистый, до 4 м в высоту. По цвету ягоды имеют темно-вишневый, фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки. Средняя масса каждой ягоды от 14 до 18 г.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крайне требователен к климатическим условиям. После первой зимовки необходимо проводить осмотр на наличие вымерзших кусов. Байконур не назвать зимостойким, потому как зимой переживает максимальную температуру в -23 °С. Поэтому саженцы нужно сажать глубоко в грунт на 40 см.

В регионах с вероятностью суровой зимы на 60 см в глубину. Вне зависимости от региона произрастания виноград необходимо укрывать на зиму. Засухоустойчивость приемлемая. При засушливом лете сорт необходимо часто поливать.

Максимальная температура для винограда в летний сезон от +35 до +50 °С.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения начинается на 3-4 год с момента посадки. Байконур отращивает высокие кусты, поэтому во время плодоношения необходимо удалять завязь гроздей искусственным путем. Это позволяет сохранить урожай крупным. Только так ягоды не будут мельчать.

Сорт скороспелый, урожай собирают после 100-130 дней с момента пробуждения лозы. Сбор с одного куста составляет до 25 кг. Кожица ягоды плотная, хрустящая. Консистенция мягкая, мясистая, сочная. Байконур обладает приятным фруктовым вкусом, дегустационная оценка спелой лозы 8,3 балла. На фото виноград Байконур в спелом виде:

Гроздья не осыпаются. В летнее время свисают во внутреннюю сторону кустарника, поэтому ягоды не начинают бродить на ветке. В противном случае каждую лозу оборачивают газетой. На сам урожай могут повлиять климатические условия и состояние грунта.

[su_quote]

Если виноград растет в регионах, где лето жаркое, погода без изменений, урожай получится сочным и в большом количестве.

[/su_quote]

При неблагоприятных условиях для выращивания сорта необходимо производить подкормку, иначе гроздья будут не такими крупными, с присутствием характерной кислинки.

Хранить урожай рекомендуется при минусовой температуре в холодильной камере. Срок хранения в таком виде 2-3 месяца. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Собранный урожай в обязательном порядке осматривают на наличие повреждений и оценки товарного вида.

Читайте также:  Почему малина сохнет вместе с ягодами и что делать?

Область применения плодов

Сорт винограда Байконур содержит:

  • сахар 14,4%;
  • кислоту 10,2%;
  • марганец, никель и магний;
  • железо, кальций и витамины группы B.

Применение данного сорта наблюдается в областях виноделия, медицины и кулинарии. Именно из-за содержания полезных свойств виноград Байконур пользуется активной популярностью у виноделов и медиков. Домашнее вино из сорта винограда Байконур отличается высоким качеством. Можно изготовить сухое, полусухое и полусладкое вино для коммерческих целей.

В области медицины используют сушеную кожицу ягод. Она богата ресвератролом, вещество обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Молодые ветки Байконура добавляют в настои, их делают на основе золотого уса. Виноград не рекомендуют больным диабетом из-за большого количества сахара.

Употреблять виноград можно в любом виде. Кожица ягод содержит клетчатку и другие полезные вещества. Большую пользу окажет свежее употребление ягод. В быту его добавляют во вторые блюда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт неприхотлив, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Иногда нападает мучнистая роса, клещ зудень. Из вредителей попадаются осы, которые портят товарный вид гроздей. Самыми опасными вредителя для этого сорта являются филлоксер, клещи, листовертки и древоточец. Поэтому обработку винограда необходимо проводить при первых признаках появления вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Байконур ценится садоводами и агрономами из-за наличия:

  • превосходного товарного вида;
  • быстрого срока созревания;
  • отменных вкусовых качеств;
  • возможности транспортировать на дальние расстояния, товарный вид при этом сохраняется;
  • устойчивости к заболеваниям.

Имеются и некоторые недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • часто подвергается нападкам ос;
  • склонен к перегрузке урожаем;
  • быстро густеет куст.

Правила посадки винограда

Не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками для посадки данного сорта винограда. Достаточно следовать стандартным агрономическим правилам.

Рекомендуемые сроки

Посадка в весеннее время дает возможность прижиться черенкам Байконура. Весной есть возможность подготовить хорошее место для рассады. Однако есть существенный минус – весной просыпаются земляные вредители, что сказывается на сохранности черенков.

Выгоднее всего сажать осенью в период с сентября по октябрь. Земля в этот период влажная, поливают присадки редко. Байконур осенней посадки будет расти быстрее, чем весенней. Однако процент того, что примутся все черенки, существенно мал.

Выбор подходящего места

Почва для винограда выбирается рыхлая, ее мешают с удобрением. Также проверяют кислотность грунта. В местности с кислой почвой виноград сажают с большим количеством доломитовой муки. Если почка тяжелая, ее мешают с песком. Слишком рыхлый грунт мешают с глиной, чистым черноземом.

Посадочное место очищают от сорняков, перекапывают грунт. В итоге почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Грунтовые воды должны быть на глубине до 5-6 м. Посадочное место готовят с конца лета.

Выбор и подготовка посадочного материала

Черенки нужно выбирать от 20 см в длину. По диаметру хороший черенок составляет 1 см. на нем должно быть до 5-7 почек. Привой нарезают с центрального куста, с дающей лозы. Срез должен быть ровным, без вмятин. На черешках не должно быть каких-либо пятен. Кусту должно быть 2-3 года.

До посадки черенки обрабатывают сернистым ангидридом или бромистым метилом. Посадочный материал хранят в прохладном месте при температуре от 5-7 °С. Стволы не должны потерять влагу. Черенки на фото винограда Байконур с описанием прививки:

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо:

  • выкопать лунку для посадки с параметрами 70 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпать дренаж, сгодится керамзит, мелкая галька с песком;
  • залить малым количеством воды;
  • поместить саженец или черенок, в зависимости от того, какой материал готовили;
  • вынутый грунт смешать с удобрением, засыпать обратно, замульчировать.

Последующий уход за виноградом

Полив осуществляют при весенней посадке. Желательно с поливом совмещать минеральную подкормку. На один куст уходит 1-2 ведра воды. Вода не должна быть ледяной. Осенью саженец не поливают. Подвязывают Байконур при росте лозы в 1,5-2 м. При подвязке нельзя повреждать лозу и подвергать ее давлению.

От грызунов виноград укрывают хвойными ветками, делают узкие канавки с еловыми иглами и чернокорнем. Запах отпугивает грызунов. Также можно использовать пленку из плотного полиэтилена. На зиму утепляют соломой, накрывают волнистым шифером, толстым рубероидом. Последний вариант укрытия сохранит виноград до его пробуждения.

Обрезка винограда

Обрезку проводят весной, после снятия укрытия. Вырезают под корень вымерзшие, поврежденные ветки. Осенью обрезают лишние ветви, оставляют только основную лозу.

Защита урожая от птиц и насекомых

Байконур очень сочный и сладкий, поэтому птицы и насекомые являются частыми гостями. По сведениям отзывов, виноград Байконур обвешивают светоотражающими предметами, пустыми жестяными банками. Шум банок от ветра и отражающийся свет отпугивает птиц. От насекомых спасает лозу опрыскивание химикатами, укрытие из газет.

Подготовка культуры к зиме

Проводят обрезку лишней лозы, укладывают кусты в связки. На ветви нельзя оказывать давление: они могут повредиться или не дать урожай на следующий год. В основном на зиму подойдет укрытие из рубероида.

Способы размножения винограда

Байконур размножают черенками и отводами. Зелеными черенками его размножать не рекомендуется: лоза сильная, поэтому если присыпать его к земле, то ветка просто задохнется.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Как уже говорилось выше, виноград устойчив к болезням, но часто подвергается нападкам ос, птиц и других насекомых. Для профилактики виноград опрыскивают весной, после снятия укрытия, затем весной при появлении листвы, летом на момент цветения и плодоношения. В качестве химического раствора сгодится бордосская жидкость, железный купорос.

Заключение

Виноград Байконур – крайне требовательный к уходу сорт винограда. Достаточно популярен среди виноделов-любителей. Имеет устойчивость к болезням, привлекателен товарным видом, а также наличием полезных веществ и витаминов. Годится для выращивания в крупных масштабах.

Отзывы

Никитин Савелий Яковлевич, 43 года, г. БийскВыращиваю этот сорт уже 10 лет. Доволен и урожаем, и неприхотливостью винограда, несмотря на то, что намучился с ним, когда клещ напал. Из винограда вино очень вкусное. В последнее время стал меньше плодоносить, но это не мешает выручать хорошую прибыль. Сорт рекомендую, и сажать лучше весной. Тогда все черенки примутся.Неверова Мария Леонидовна, 52 года, г. СтавропольВ наших широтах крайне сложно вырастить что-то подобное. Когда муж посадил Байконур, и он дал хороший урожай уже на 2 год, была приятно удивлена. Муж сажал осенью, и тоже все черенки принялись. На зиму укрывали и соломой, и шифером. Пикировку не делали, так виноград выдерживает весь сезонный урожай.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-bajkonur.html

Виноград Байконур: описание сорта, особенности ухода, отзывы

Заниматься виноградарством люди начали еще в древние времена. Это растение используется для производства вин. Но виноград – теплолюбивое растение, и поэтому его выращивают в южных областях.

Жители более холодных регионов занимаются разведением сортов, которые быстро созревают и не сильно боятся морозов.

Одним из таких сортов считается виноград, который появился после скрещивания сортов Талисман и Красотка.

Описание сорта винограда Байконур

Это растение появилось благодаря никому не известному советскому виноградарю, который занимался скрещением разных сортов.

Его особенность заключается в том, что он очень быстро созревает, если на улице достаточно хорошие погодные условия, то ему достаточно около 100 дней.

Если же погода не слишком хороша, то винограду необходимо около 110-120 дней, что также является очень хорошим результатом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кусты имеют высокий рост, молодые побеги растут довольно быстро. Иногда они дают столько глазков, что их приходится даже обрезать. Листья на этом растении достаточно крупные, темные с синеватым оттенком.

[/su_box]

Плоды винограда при благоприятных условиях вырастают очень большими, они могут быть до 4 см длиной. Внутри их находится небольшое количество семечек, не более трех. Мякоть сочная, плоды очень приятно пахнут.

Структура гроздьев средне-рыхлая. Одна гроздь в среднем весит 700 грамм, но если за растением правильно ухаживать, подкармливать и регулярно поливать, то вес гроздей может достигать и 1 килограмма. Но если виноград плодоносит впервые, то большой вес кистей встречается редко.

Плюсы и минусы

К достоинствам винограда Байконур можно отнести:

  • быстрое созревание гроздьев;
  • наличие цветков женского и мужского пола, благодаря чему происходит полноценное их опыление;
  • растение устойчиво к перепадам температуры воздуха и влажности почвы;
  • ягоды имеют плотную кожицу, что оберегает их от растрескивания;
  • находясь длительное время на лозе, сохраняет приятный вкус и товарный вид;
  • сорт морозоустойчив, может переносить температуру до -23 градусов;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • этот сорт винограда не любят осы.

Правильная посадка клубники осенью для чайников

Недостатком сорта Байконур считается тот факт, что он еще недостаточно изучен. Опасность этого состоит в том, что лоза при неблагоприятных условиях может показать себя непредвиденно, и хозяин в таком случае не будет знать, как поступить, чтобы не потерять урожай.

Характеристика плодов

Это довольно урожайный сорт, его лоза покрывается множеством больших гроздьев. Ягоды сочные и сладкие. Это дает возможность делать из них вкусное домашнее вино и различные наливки.

Благодаря тому, что в этом сорте винограда много сахара, при приготовлении напитков нет необходимости повышать их сладость искусственным путем. Приготовленное из ягод варенье быстро сахарится и сохраняет аромат на долгое время.

При его приготовлении необходимо следить за температурой, так как большое количество сахара в ягодах способствует пригоранию варенья.

Если в период дозревания плодов увеличить полив растения, то сахаристость их повысится почти в три раза. Ягоды имеют плотную кожицу, но это не ухудшает их вкус, во время еды это незаметно. Уровень кислотности винограда не более 8%, при том как сахара — до 20%.

Обычно покупателей привлекает красивый товарный вид винограда. Ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, от этого их внешний вид не становится хуже. Уже доспевшие гроздья могут продолжительное время находиться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств.

Этот сорт винограда неприхотлив, его может вырастить даже человек, не имеющий особого опыта в этом деле. Если Байконур выращивать в жарких регионах, то от растрескивания ягоды спасает толстая кожица на них. Плоды не осыпаются и не подлежат горошению. Их не трогают осы и другие насекомые.

Клубника, земляника и ягода виктория: чем они отличаются

На побегах может созревать от одной до четырех почек. Чтобы грозди получались большими, нужно лишние почки удалять, чем меньше почек, тем тяжелее гроздья. Но если они будут слишком тяжелыми, то лоза может ломаться, поэтому заблаговременно ветки необходимо закрепить.

Особенности выращивания

Такой сорт винограда, как Байконур, следует высаживать на солнечной стороне участка, где нет холодного северного ветра и сквозняков. Хорошо, если это будет южная или юго-западная сторона. Когда такое место подобрать трудно, то необходимо предусмотреть искусственную защиту от ветра. Такой защитой может стать плотный забор, стена дома или высокое дерево.

Подготовка почвы

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Байконуру подходит легкая и питательная почва. Кроме влаги и питательных веществ корни должны получать необходимое количество кислорода. Такой субстрат можно получить следующим образом:

  • Песчаный грунт можно сделать более плодородным, добавив в него торф или навоз.
  • Глинистую почву смешать с навозом, торфом, песком. Сделать дренаж из небольшого количества гравия, керамзита или маленьких кусочков битого кирпича.
  • Прежде чем высаживать виноград в засоленный грунт, его необходимо вымыть. Это делается следующим образом: осенью проводится обильный полив земли, а грунтовые воды отводятся от участка с помощью комплекса дренажных элементов.

Если почва сильно болотистая, то это является противопоказанием к выращиванию винограда Байконур.

Посадка саженцев

Если место выбрано, можно начинать посадку растения. Виноград можно высаживать уже подращенными саженцами или черенками. Грунт должен быть заблаговременно глубоко взрыхлен.

Насколько глубоко должна проводится посадка саженцев зависит от особенности региона. Чем глубже находятся корешки саженца, тем лучше к ним поступает влага и меньшая вероятность вымерзания в зимние морозы.

Учитывая эти факторы, глубина посадки должна быть следующей:

  • в теплых регионах глубина ямы должна составлять 50-55 сантиметров;
  • в северных областях рекомендуется высаживать саженцы Байконура на глубину примерно 80 сантиметров;
  • в местах, где зимой могут быть сильные заморозки, глубина ямы должна быть 60-70 сантиметров;
  • в районах, где редко выпадают осадки, корень саженца должен помещаться как можно глубже.

Малина карамелька: описание сорта и отзывы

Правильная глубина расположения корней винограда поможет сохранить его от различных погодных «сюрпризов». Так как Байконур выведен, как морозостойкий сорт, он может переносить морозы до -23 градусов.

В ямке из торфа или перегноя выкладывается невысокий холмик, сверху его присыпают небольшим количеством дерновой земли и уже затем выставляется саженец и расправляются его корни. Яма засыпается грунтом, перемешанным с песком, торфом и суперфосфатом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Когда ямка будет заполнена наполовину, следует землю хорошо полить. После того, как вода впитается, яма засыпается полностью. Над землей должны оставаться не более 2-3 глазков.

[/su_box]

Даже если саженец небольшой, его также следует посадить на такую же глубину и оставить сверху 2-3 глазка, но ямка при этом не засыпается полностью. Землю надо будет досыпать по мере роста саженца.

Читайте также:  Черная морковь: что это такое, ее польза и применение в кулинарии

Размножение черенками

Сорт Байконур, кроме саженцев, можно размножать также и черенками. Черенок – это кусочек лозы, который имеет 3-7 глазков и расстояние между ними 7-10 сантиметров. Его можно высаживать прямо в грунт или прорастить в теплице.

Черенки высаживаются в открытый грунт в самом начале весны или осенью, но лучше растение приживается в первом варианте.

Подготовка черенков к посадке:

  • Нижний край черенка обрезается наискосок. Это нужно сделать на 5-10 сантиметров ниже расположения глазка.
  • Верхний край подрезается на 3 сантиметра выше глазка, но уже горизонтально.
  • Чтобы черенок быстрее выпустил корешки, в нижней части среза делаются небольшие вертикальные надрезы.
  • Нижний край черенка следует на несколько часов поместить в раствор стимулятора роста корней или просто обмакнуть в «Корневин».
  • Черенки прикапываются грунтом под наклоном в 45 градусов.

Чтобы молодые саженцы не погибли от мороза, на зиму их накрывают утеплителем (солома, сухие листья, ветки ели и др.).

Виноград «Молдова», описание сорта

Размножение винограда Байконур черенками очень подходит тем виноградарям, у которых нет средств на дорогостоящие саженцы. Но есть в таком способе и свой минус – это низкий процент приживаемости.

Еще один нюанс – при высадке между черенками должен быть интервал примерно 1,5-2 метра.

Уход за растением и отзывы

Мероприятия по уходу за Байконуром такие же, как и за другими сортами винограда:

  1. Полив. Виноградная лоза больше всего нуждается во влаге в период, когда происходит интенсивное наращивание вегетативной массы и происходит наливание ягод. При созревании плодов поливы следует сократить.
  2. Внесение удобрений. Все культурные растения нуждаются в подкормках, не является исключением и виноград сорта Байконур. В весенний период, когда начинают отрастать побеги, растению необходимо значительное количество азота. Чтобы насытить его этим элементом, в почву под кустами вносится мочевина. Во время бутонизации растение следует удобрить минеральными комплексами.
  3. Утепление на зиму. Несмотря на то, что Байконур – это сорт винограда, который достаточно устойчив к холодам, все же при выращивании культуры в северных регионах на зиму ее следует укрывать. Сначала укрытие делается из слоя изолирующего материала, а затем сверху сооружается водонепроницаемое укрытие.

Очень просто ухаживать за растением, оно непривередливо и хорошо переносит непогоду.

Несомненное преимущество — большие и мясистые плоды, но мне и всей моей семье не нравится, что здесь присутствуют семечки.

Сначала не очень хотел выращивать именно этот сорт винограда из-за наличия семечек в плодах, но все же решился. Все же оказался доволен, виноград очень сладкий и вкусный. В особенности получилось очень вкусное домашнее вино, всем рекомендую!

Виноград Байконур считается одним из лучших сортов этого растения. Плоды этого сорта очень вкусные и имеют приятный аромат. Большие гроздья с сочными мясистыми плодами привлекают к себе покупателей. Из ягод получается ароматное натуральное вино, а также можно варить варенье. Виноград Байконур – это находка для виноградарей.

Источник: https://pion.guru/yagodi/vinograd-baykonur

Байконур виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

Виноградарство считается одним из древнейших занятий человека. Наряду со злаковыми культурами, виноград является важной составляющей частью пищевого рациона, особенно в южных странах. Кроме того его сок является основой современного виноделия.

С развитием селекционирования и в процессе скрещивания отдельных сортов, виноград начал успешное продвижение в северные регионы. Некоторые морозостойкие сорта благополучно растут, развиваются и дают хороший урожай даже в условиях Сибири и Дальнего востока.

Виноград сорта Байконур прекрасно зарекомендовал себя в российских условиях.

Описание сорта

Байконур представляет собой гибридный сорт, являющийся результатом скрещивания двух известных сортов. Селекционер-любитель скрестил сорта Красотка и Талисман, в результате чего получился морозоустойчивый сорт Байконур.

Внешне виноград этого сорта представляет собой достаточно рослый и густой кустарник. Вызревание лозы происходит за одно лето, поэтому куст быстро растёт. Через три года высота отдельных побегов может достигать 4 метров.

Куст, с сильной корневой системой, имеет плотную и сочную листву.

Большинство виноградарей протестировавших этот сорт на своем участке оставляют о нем только самые положительные отзывы.

Свойства

Байконур обладает следующими важными достоинствами:

  • ранее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • возможность длительного хранения;
  • морозостойкость.

Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.

Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры.

Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 240С.

Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Калорийность

Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.

Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.

Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.

Польза и вред

Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен.

Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов.

По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • хронический бронхит;
  • поражения печени и почек;
  • общее истощение организма.

При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.

При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите.

Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда.

Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют.

Кислотность

Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная.

При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.

В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Характеристика куста

Несмотря на то, что Байконур является одним из самых новых сортов винограда, он признан очень перспективным для домашнего разведения. Куст этого сорта отличается рослыми побегами и сильной корневой системой.

Такие побеги гарантируют высокую урожайность. При размножении сорта можно использовать собственные черенки или прививать их на виноградные кусты других сортов.

Куст обладает пышной и густой листвой темно-зелёного цвета, а отдельные плети могут достигать высоты 4 метра.

Из отличительных особенностей этого сорта также стоит отметить наличие обоеполых цветов и крупные грозди весом до 800 грамм конической формы.

Лоза

Цветки винограда сорта Байконур представляют собой как мужские, так и женские особи, поэтому дополнительное опыление не требуется. Через 3-3,5 месяца после распускания почек, появляются первые ягоды.

Обычно это происходит в первых числах августа, но иногда ягоды могут появиться и в конце июля.

Лоза упругая и устойчивая, но поскольку вес плодов может быть очень велик, то для удержания отдельных ветвей, потребуются надёжные шпалеры.

Гроздь

Гроздья не слишком плотные и имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды не образуют слитную массу, а слегка торчат в разные стороны. Ранние гроздья по весу не превышают 500 грамм, а более поздние могут достигать веса 1 кг и более.

Средний вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 грамм. Форма ягод слегка вытянутая и достигает размеров в 4,5 см. Окраска ягод может колебаться от красно-фиолетового, до тёмно-сиреневого. После полного созревания все ягоды приобретают насыщенный и густой фиолетовый цвет.

В каждой ягоде бывает от одной до трёх небольших косточек.

Расположение ягод в грозди рыхлое или средней плотности.

Урожайность

Байконур относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе лоза может плодоносить в течение длительного времени.

Урожайность этого сорта настолько высока, что в некоторых случаях её приходится нормировать самостоятельно, так как растение может не справиться с таким обилием ягод.

Можно оставлять по две грозди на один побег, в этом случае вызревание грозди происходит несколько позднее, чем при одной оставленной грозди.

Отличается приятным вкусом с ненавязчивым фруктовым оттенком.

Выращивание

Поскольку виноград Байконур относится к морозоустойчивым и раннеспелым сортам, то он хорошо подойдёт для холодных регионов России. Несмотря на свою устойчивость к холодам виноград является теплолюбивым растением.

Высаживать его следует на солнечных и закрытых от холодных ветров участках. Если участок расположен на холме, то оптимальным местом для выращивания винограда Байконур будут южные и юго-западные склоны.

Сквозняки могут негативно сказаться на развитии лозы, поэтому желательно предусмотреть искусственную защиту против сильных порывов ветра.

Перед высадкой следует подготовить почву. Сорт Байконур предпочитает облегчённые грунты с большим количеством питательных веществ. Приготовить нужный субстрат можно следующим образом:

Виноград обладает средней устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

  • в глинистые грунты внести песок и торф;
  • для дренажа добавить в почву битый кирпич или керамзит;
  • повысить плодородность добавлением навоза.

Низменные и болотистые почвы для выращивания винограда Байконур непригодны. Когда место подготовлено, можно приступить к посадке. Землю следует тщательно взрыхлить.

Для сохранности корневой системы от замерзания рекомендуется следующая глубина посадки:

  • южные районы страны – 50-55 см;
  • средняя полоса – 60-70 см;
  • северные регионы – не менее 80 см.

Период посадки

Высадку саженцев осуществляют на расстоянии не менее трёх метров друг от друга. Оптимальным временем для посадки считаются апрель-май. Вообще посадку зелёных кустов следует проводить только при наступлении стабильного тепла.

Срок созревания

Если саженцы хорошо укоренились, получают правильное питание, достаточное количества света и питательных веществ, то плодоношения можно ожидать на третий-четвёртый год после посадки. Выращивание винограда черенкованием сокращает время появления первых ягод, но прививать Байконур следует только на рекомендованные растения.

Вообще, виноград считается довольно пластичной культурой, он способен успешно приспосабливаться к самым различным климатическим и почвенным условиям.

Уход

Очень важным в уходе за виноградом этого сорта является регулярный полив. Особенно важно хорошо поливать растения в период цветения и в процессе формирования ягод. Необходимо проводить мульчирования, используя органические компоненты. Для этой цели хорошо подойдёт мох или опилки. Не следует пренебрегать калийно-фосфатными удобрениями и производить подкормку растений.

Профилактика болезней

Сорт Байконур считается довольно устойчивым к основным заболеваниям, тем не менее, в период цветения все растения необходимо обработать препаратом «Карбио Топ». Это сильный фунгицид, который успешно борется с широким спектром заболеваний винограда. Он обладает следующими положительными качествами:

  • можно использовать как для лечения, так и для профилактики;
  • имеет пролонгированное действие;
  • не вреден полезным насекомым;
  • не смывается дождём;
  • обладает быстрым всасыванием.

Обрезка

Обрезка винограда является важной процедурой в садовых работах. Её выполняют с целью повышения урожайности. Обрезка может быть короткой, средней, длинной или смешанной. При короткой обрезке оставляют не более двух глазков на побег.

При средней обрезке число глазков может достигать восьми, а при длинной до пятнадцати. Эту процедуру можно выполнять осенью, до первых заморозков, или летом. Весеннюю обрезку выполняют для удаления побегов, которые пострадали в зимние холода.

Видео

В данном видео рассказ идёт о выращивании винограда сорта Байконру.

Выводы

  1. Холодоустойчивый сорт винограда Байконур прекрасно подойдёт для выращивания не только в средней полосе России, но и в её северных регионах.
  2. При соблюдении несложных правил выращивания можно получить высокую урожайность.
  3. Правильно подготовленная почва способствует хорошему укоренению саженцев.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/chyornye/bajkonur.html

Ссылка на основную публикацию