Виноград саперави: описание сорта, его достоинства, посадка и уход

Виноград “Саперави” – отличный сорт для производства элитных вин

Таблица характеристик “Саперави”

Основные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Происхождение сорта: Грузия
Назначение:
Время созревания: поздний
Урожайность: средняя
Вкус: приятный
Цвет: темно – синий
Морозоустойчивость: до – 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: средняя

Одним из древнейших сортов винограда считается “Саперави”. Возделывают его в основном на территории Грузии, но можно встретить и в Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Украине. “Саперави” относится к техническим сортам винограда и известен по всему миру благодаря удивительным винам, получаемым из зрелых плодов.

Основные характеристики

Удивителен “Саперави” не только шикарным оттенком, но и крайне поздним сроком вызревания ягод. Вегетационный период у растения длится от 125 до 160 дней. Поэтому виноград не подходит для выращивания в средних и северных районах из-за того, что просто не успеет созреть до наступления холодов.

Кусты

Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков – 60 – 80%.

Цветы

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.

Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.

Грозди и ягоды

Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.

Ягоды небольшие, овальные, весом 4-6 г. Мякоть сочная с двумя семенами. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо защищает от насекомых. Ягоды по достижению полной зрелости приобретают насыщенный синий цвет и густой восковой налет. Вкус приятный, гармоничный и удивительно ароматный. Процент содержания сахара равен 18-22, а кислотность – 12 г/л.

Урожайность

Урожайность хорошая и стабильная. С одного гектара можно собрать от 80 до 100 ц.
Достоинством сорта является его универсальность. “Саперави” подходит для производства различных вин, чачи и даже самогона. Из него получаются изумительные марочные вина элитного класса. Их крепость составляет около 10-12 градусов.

Транспортабельность

“Саперави” хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится. Как и любой технический сорт винограда он не обладает внушительными товарными и внешними характеристиками.

Морозоустойчивость

Несмотря на поздний срок вызревания, что делает сорт неподходящим для выращивания в регионах с суровыми зимами и коротким летом, виноград обладает высокой степенью морозостойкости. Без опасности для корневой системы и плодородных почек “Саперави” может выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию.

Стойкость к болезням и вредителям

Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • неплохая транспортабельность.

Недостатки

  • поздний срок вызревания;
  • низкая сопротивляемость болезням.

Посадка и размножение

К размножению сорта “Саперави” можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.

“Саперави” предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки. Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний.

[/su_box]

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

Уход

Формирование куста и обрезка

Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.

Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей.

Полив

Сорт не требует особых мер по поливу. Достаточно оросить почву вокруг кустов 2-3 ведрами воды. Частота процедур за, сезон составляет около 3-4. Помните, что виноград не любит излишков влаги, поэтому поливайте умеренно и постепенно до полного впитывания. Чтобы сохранить влагу, используйте мульчу.

Удобрение и подкормка

Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор. Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится.

Болезни и вредители

Восприимчивость “Саперави” к болезням и мелким вредителям делает необходимыми профилактические обработки по защите растения. За сезон нужно провести опрыскивания от 4 до 6 раз. Важно соблюдать сроки. Обрабатывают растение до цветения, после него и до начала созревания ягод.

В качестве препаратов можно применить бордосскую смесь, медный купорос или специальные фунгициды. Опрыскивания проводят с четким соблюдением инструкций, графика работ и мер предосторожности.

Укрытие на зиму

“Саперави” обладает хорошей морозоустойчивостью, однако не стоит забывать о том, что молодые неокрепшие кусты нуждаются в защите корневой системы.

Саженцы после посадки рекомендуется укрыть, чтобы обезопасить от заморозков. При возделывании винограда в зонах с холодными зимами, его хорошо укрывают на зиму. Для этого подойдут листья, земля, лапник или специальные агроволокна.

Немного о виноделии

Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино “Саперави” в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина “Саперави Левокумское”.

Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются “Саперави Ахашени” и “Алазанская долина”.
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

“Саперави” неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/saperavi.html

Виноград сорт Саперави: описание, фото, отзывы

Саперави – это классический сорт винограда, который выращивают для виноделия. В Грузии этот сорт один из самых популярных.

Чаще всего задействуют его для получения красного вина и некоторых сортов крепленных вин. Саперави северный – это гибридный сорт, который был получен российским селекционером Потапенко.

Он скрещивал лозы Саперави и Северный. Цель данных работ – получение холодостойкого гибрида.

Описание и характеристика сорта

У сорта Саперави ягоды имеют средний вес, который составляет 4-6 г. У них овальная форма, а окрас темно-синий. Присутствует на кожице густой восковый налет. Сама кожица хотя и тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая, количество косточек – 2 -3 штуки. В опылении цветки не нуждаются, так как являются обоеполыми.

На фото – виноград Саперави:

Из 10 кг ягод можно получить 8 сока. Используют их для получения самых различных вин, в том числе и игристых. Еще в составе винограда было обнаружено примерно 325 ароматизирующих компонентов. За счет того, что в плодах содержатся высококипящие компоненты эфирных масел, из них можно получить изумительное марочное вино.

Гроздь у винограда средней массы, которая составляет 90-110 г. Она имеет форму широкого конуса, рыхлая, ветвистая. Длина ножки грозди составит 4,5 см. На одном побеге должны быть сосредоточены 5-7 гроздей.

Это важный момент для получения максимального вызревания. При сборе урожая гроздья нужно срезать при помощи ножниц или секатора.

А вот какие существуют особенности выращивания сорта винограда Северный ранний, и какие у него характеристики, очень подробно изложено здесь.

На видео – описание сорта винограда:

Листья средние, округлой формы, могут иметь 3 или 5 лопастей. У них открытого типа черешковая выемка, а опушение нижней поверхности войлочное. Ту часть листьев, которая расположена около грозди и не пропускает воздух к ягодам, нужно обрезать. А вот оставить можно те листики, которые прикрывают гроздь от палящих лучей солнца.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка и уход за виноградом Августин.

Как и когда сажать

Саперави хотя и относится к зимонестойким сортам винограда, выбирают его для посадки чаще всего жители южных регионов. Он не требователен в плане ухода и способен выдерживать мороз -20 градусов. А вот ранние заморозки для него крайне опасны.

Для получения высокого урожая необходимо правильно подготовить участок, учитывая при этом следующие моменты:

  1. Культура отлично растет и развивается, если посажена на освящённом участке. При нехватке солнца плоды будут созревать медленно и будут слишком кислыми. Кроме этого, освещённое место должно быть надежно защищено от сквозняка.
  2. Саперави – это влаголюбивый виноград. Так что при выборе места для его посадки стоит отдавать предпочтение тем участкам, где имеется хорошее обеспечение влагой.
  3. При высадке кустов нужно соблюдать дистанцию 2,5х1,5 м. Этого вполне достаточно для их полноценного роста и плодоношения.
  4. Оптимальным считается уровень кислотности 6,5-7. Если это условие соблюдается, то получить хороший урожай от винограда можно будет на почве разного типа. Но грунт нуждается в качественном дренаже. Вода не должна застаиваться, так как это пагубно скажется на корневой системе.
  5. Посадка лозы в южных регионах осуществляется в октябре-марте, так как земля не промерзает в течение всего холодного сезона. А вот при посадке в северных районах посадка ведется еще до того, как начнут распускаться почки. После посадки грунт полить и выполнить слой мульчи.

А здесь можно больше узнать про то, как происходит посадка и выращивание винограда Алешенькин.

На видео – как сажать виноград:

Как выращивать

Если лето засушливое, то потребуется регулярно поливать сажены винограда. Под один куст должно уходить примерно 20-30 л воды. Приствольный куст предстоит мульчировать. Для этого предстоит использовать еловые или сосновых ветки, опилки. И хотя сорт относится к морозостойким, в первые несколько лет после посадки саженец нужно укрывать на зиму.

Оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 побегов. Особенность сорта Саперави в том, что виноград можно на протяжении долгого времени остается на кисте и не портится. Но несмотря на это, необходимо 2-3 раза за сезон вносить подкормки.

Чаще всего используют минеральные и калийно-фосфорные составы. Приобрести их стоит в специализированном магазине. Также будет интеерсно узнать больше про то,  как происходит выращивание винограда Изабелла, а также как делается из него вино.

На видео – способ выращивания виноградника:

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Саперави поражает мучнистая роса. Это заболевание возникает под влиянием грибка. Способствует этому влажная среда. Распознать его можно по наличию серовато-белого налета на листиках и побегах. Рост гроздьев замедляется, листья скручиваются и пересыхают.

Еще виноград может быть поражен серой гнилью. Это заболевание можно распознать по наличию серого налета. Если к нему прикоснуться, то он похож на пыль.

Читайте также:  Золотистая смородина: желтая, мичуринская, серебристая и другие

Повлиять на его развитие может влажная весенняя погода. А вот в летние и сухие дни гниль исчезает. Профилактика включает в себя своевременную обработку фунгицидами.

А вот какие болезни могут быть у винограда Лидия, поможет понять данное описание.

Отзывы

  • Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
  • Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».

Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.

Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.

Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-saperavi.html

Сорт винограда Саперави: описание и характеристика, выращивание и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина.

Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами.

Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении.

Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус.

Сок из винограда саперави окрашен слабо.

В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах.

Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм.

В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод.

Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Энергетическая ценность Саперави составляет 62 ккал.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Саперави содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий.

Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты.

В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

О формировании куста винограда узнайте по этой ссылке.

Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

Лоза

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими.

На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки.

Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше.

Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней.

Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину.

Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах.

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец.

Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить.

Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт.

Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина.

Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Уход

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью.

Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом.

Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Сильная и самодостаточная в развитии серая гниль, зачастую наносит неисправный и сильный вред всем виноградникам.

Читайте также:  Малина геракл (геркулес): описание сорта, посадка и ухода

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков.

Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку.

Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Видео

В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/saperavi.html

Описание сорта винограда «Саперави»

Вьющаяся лиана, воспетая в древнейших документах и в Библии. Ягоды винограда придают силу и молодость, а напиток из них издревле считается божественным нектаром, исцеляющим почти все телесные и душевные недуги.

Сорт винограда «Саперави» богат антиоксидантами, сахарами, способствует насыщению крови кислородом, так как содержит железо и витамин Е, а также большое количество калия, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

История сорта

Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави».

 Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна.

Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник  отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.

[/su_box]

Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в  Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.

Ботаническое описание

Сорт винограда «Саперави» среднепозднего срока созревания. Период вегетации длится от 148 до 160 дней. Собирают урожай с кустов в октябре месяце, когда ягода набрала достаточно сахаров и кислотность снижена.

Цветение этой лозы происходит обычно с проблемами. Большой процент завязей осыпается. Хоть цветок винограда «Саперави» обоеполого типа, неполное опыление с горошением на этом кусте не редкость.

Урожайность у данного винограда большая и составляет 100 центнеров с гектара виноградников.

[su_quote]

Сорт обычно выращивают в южных регионах как не укрывной, однако при холодных зимах и отрицательных температурах ниже -21-23 градуса погибает большое количество плодовых почек.

[/su_quote]

И даже при неблагоприятных зимах весной просыпаются почки замещения на стволе и в прикорневой зоне растения, эти почки тоже дают плодоносные побеги, поэтому сорт и отличается своей стабильностью в отдаче урожая.

Описание вегетационного аппарата:

Кусты «Саперави» характеризуются средней силой роста, но растут раскидистыми. Лучшие урожаи показывают на арочной формировке. Однолетние побеги вызревают примерно на 85 %. Вершина побега и первые его два листочка бледно-зеленого цвета с красноватыми прожилками.

Листья желто-зеленые с красноватыми пятнами и белым пушком на задней поверхности листа. Складчатость листьев слабо выражена. Сами они мало изрезаны по краям и поэтому часто нельзя понять имеют ли они пяти- или трехпалое строение.

Зубчики на концах лопастей треугольной формы с острыми вершинами.

Характеристика гроздей:

Грозди у «Саперави» небольшие, в длину они доходят до 13-15 сантиметров, а в обхвате достигают 11-14 см.

Сама кисть по форме коническая, широкая, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ножка у грозди в длину вырастает до 4,5 см. Она не темнеет и не становится коричневой. По своему весу кисти выровнены и доходят до ста граммов каждая, плюс минус десять грамм.

Характеристика ягод:

Зерна винограда «Саперави» не отличаются большим размером. Длиной они вырастают по 12-16 миллиметров, шириной 10-14 мм, а по весу ягоды в среднем 1,2-1,5 грамма. Обычно они овальной формы, но бывают и круглыми.

Окраска ягод темно-синяя, они полностью покрыты плотным пруином. Внутри ягода содержит два-три семечка и сочную слизистую мякоть, которую покрывает тонкая, но прочная кожица. Кожица легко отделяется.

Вкус у спелого винограда этого сорта приятный, освежающий. Сок нежно розового цвета.

Технические характеристики:

Спросу на данный виноград способствуют его технические характеристики: отличный выход сока 85 %, сахаронакопление 18-25%  при содержании кислот 8-12 г/л.

Сорт винограда «Саперави» уже давно используют в промышленном виноделии как компонент многих марочных вин, а также выпускают однокомпонентное сухое вино из виноградного сусла этого сорта. Это вино называется «Саперави». Оно отличается своим темным насыщенным рубиновым цветом, с сильным сортовым гармоничным ароматом.

«Красильщик» характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и стойко выдерживает заморозки. Перевозка сорта возможна на средние расстояния для переработки на винное сусло. Товарности гроздь не держит. Сорт долго висеть на кустах не может, так как осенние затяжные дожди портят ягоду, и она лопается.

Заболевания винограда:

В регионах Причерноморья данный куст болеет меньше, однако чем более суровыми оказываются условия произрастания «Саперави», тем хуже становится его устойчивость к болезням лозы. Данный виноград проявляет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму и нуждается в профилактике против них и серой гнили. Отличается хорошим иммунитетом против листовертки.

Таблица основных характеристик «Саперави»

Сортнаименование «Саперави»
Морозостойкость -21-23' С
Устойчивость к болезням 3 балла
Горошение да
Содержание сахара хорошее, более 18-25%
аромат Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда.
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства транспортируют для переработки на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы, очень отзывчив на удобрения и полив
Урожайность 100 центнеров с гектара
Окрас Цвет темно-синий. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягоды длина 12-16 миллиметров, ширина 10-14 мм
Форма/Вес ягод Ягоды мелкие, вес каждой 1,2-1,5 граммов. Форма ягод овальная.

Агротехника сорта

«Красильщик» имеет хорошие показатели урожайности на плодородных, песчаных почвах и в теплых районах с орошаемым виноградарством.

В районах степей при формировке кустов на низкий штамб при веерном выращивании рекомендованная нагрузка на каждый куст составляет 55 почек.

Побеги обрезают на юге и в теплых районах на 6-8 глазков (средняя обрезка), а в степных регионах оставляют 10-12 глазков (длинная обрезка). Растения хорошо себя чувствуют при посадке по схеме 3,0 x 2,0 х 1,5 м.

Отличительная характеристика сорта «Саперави северный»

В отличие от материнского сорта «Саперави», виноград «Саперави северный» имеет много преимуществ перед ним, хотя куст и гроздь выглядят одинаково.

  1. Сроки созревания «Саперави северного» гораздо более ранние. Вегетационный период длится до 140 дней и сбор урожая технической спелости можно проводить уже в середине сентября.
  2. При одинаковых характеристиках по цвету, форме, а также весу гроздей и ягод сорт «Саперави северный» лучше и быстрее набирает сахара. Сахаронакопление 25-28%.
  3. Окрас сока «Северного» гораздо более интенсивный, чем у материнского сорта.
  4. Урожайность дочернего сорта 115 центнеров с гектара, что значительно превышает показатели классического «Саперави».
  5. Устойчивость к болезням 5-7 баллов. Этот сорт обладает гораздо более стойким иммунитетом против милдью и оидиума. Также практически не нуждается в обработке против серой гнили.
  6. На фоне улучшенных характеристик имеется и недостаток. Данный сорт хуже переносит засушливые периоды, чем «Саперави». Его нельзя оставлять без дополнительного орошения.
  7. Также как и у материнского сорта гроздья «Саперави северного» нельзя оставлять надолго на кустах после технического созревания, так как ягоды плохо держатся на гребне и осыпаются.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/vinnii/vinograd-saperavi/

Саперави виноград: описание северного сорта, посадка и уход

Многие любители-садоводы с удовольствием высаживают на своем участке виноград. Как правило, выбирают сорта с хорошими вкусовыми качествами: Гарольд, Забава, Кишмиш, Гурман.

Однако, если ваша цель – вырастить виноград, из которого получится отличное вино, то лучший выбор – Саперави Северный.

Из этого винограда можно изготовить до 40 сортов вин, причем чем старше куст, тем лучше получается вино.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Этот сорт был получен в результате скрещивания винограда Саперави и Северный. От своих «родителей» этот сорт получил лучшие качества. Он морозоустойчив (выдерживает температуры до -20градусов), нетребователен в уходе, обладает хорошей урожайностью.

[/su_box]

Ягоды синего цвета, очень сахаристые, небольшие по размеру, но сама гроздь достаточно крупная. Созревает урожай к середине сентября, но, если вовремя его не собрать, то ягоды могут висеть на кусте еще несколько недель, при этом они почти не гниют. Сам куст достаточно широкий и высокий. Это необходимо учитывать при посадке, оставляя между кустами расстояние не менее 1,5 метров.

Посадка и уход

Для посадки винограда Саперави необходимо правильно подобрать место, ведь кусты будут расти на этом месте не один год. Первое условие – хорошая освещенность. Без достаточного количества солнечного света виноград, конечно, не погибнет, но плоды будут кисловатыми.

Кроме того, Саперави Северный – поздний сорт, а без солнца урожай будет созревать еще медленнее. Второе условие – хорошая защищенность от ветров. Если такого места на участке нет, то придется самостоятельно соорудить защитное ограждение.

Оптимальным же местом для посадки станет южная сторона какой-либо постройки без высоких деревьев рядом. Однако сажать слишком близко от стены не стоит, поскольку из-за постоянного полива есть вероятность испортить фундамент постройки. Что касается почвы, то виноград любит хорошо увлажненный, но не болотистый грунт, с хорошими дренажными качествами.

Осенью виноград можно высаживать только в том случае, если есть уверенность в том, что не будет ранних заморозков. Лучший период для этого – середина октября.

Хотя строгих правил подготовки почвы к посадке нет, но считается, что приготовление ямки осенью для весенней высадки благотворно влияет на укоренение и последующий рост саженцев. С осени и до момента посадки почву необходимо поддерживать в хорошем состоянии: она должна быть рыхлой, хорошо очищенной. Перед посадкой туда вносят перегной, суперфосфат и золу, а также дренаж.

Уход за кустами состоит в поливе, обрезке, внесении удобрений и профилактической обработке от различных вредителей.

Виноград Саперави очень требователен к поливу, без него ягоды получаются мелкими, плохо вызревают, а могут и опасть еще зелеными. Зная этот факт, многие садоводы совершают ошибку, начиная поливать виноград несколько раз в неделю вместе с остальными культурами. Такой полив губителен для растения.

Полив винограда делится на несколько видов.

  1. Посадочный. Производится поверхностно. В ямку добавляют 1-2 ведра воды, затем растение высаживают и поливают еще раз.
  2. Вегетационный полив. Такие поливы производят в первый сезон после посадки саженца. Поскольку корни растения еще не вышли за пределы посадочной ямки, то полив производят строго в лунки. В самом начале поливают раз в неделю. Через месяц, после того, как саженец укоренился, полив сокращают до 1 раза в 2 недели. В августе полив полностью прекращают.
  3. Влагозарядковые поливы. Проводятся по одному разу весной и осенью. Весенний полив производят, если зима выдалась сухая. Если в вашем регионе часто случаются поздние весенние заморозки, то поливать виноград лучше холодной водой. Это замедлит распускание почек и сохранит растение. Осенний полив проводится после укрытия винограда на зиму. Это не только наполняет почву влагой, необходимой для развития винограда в следующем сезоне, но и бережет почву от глубокого промерзания. Поливы необходимо проводить по траншеям.

Еще одной важной процедурой ухода является обрезка. Ее проводят летом, а также осенью или весной.

Читайте также:  Огурцы: болезни и их лечение в теплице и открытом грунте, обработка фунгицидами и народными средствами

Летом проводится санитарная обрезка с целью улучшения вентиляции, лучшего проникновения света к листьям и гроздьям, профилактики грибковых заболеваний.

Весной обрезку проводят, если виноград осенью не укрывался, а зима выдалась очень суровая. В этом случае, обрезаются все погибшие сухие ветки. Если виноград укрывается, то обрезают ветки осенью, до первых заморозков.

Болезни и вредители

Сорт винограда Саперави считается достаточно устойчивым к болезням и вредителям. Однако и его не минуют некоторые напасти. К ним относятся:

  1. Филлоксера (корневая и листовая). Она очень быстро размножается, поэтому, если вовремя не принять меры для борьбы с ней, то очень скоро единственным способом избавиться от нее станет уничтожение всех виноградных насаждений. Менее радикальный способ – фумигация почвы гексахлорбутадиеном для уничтожения корневой тли и опрыскиванием листьев от листовой.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса). Является грибковым заболеванием, которое поражает все надземные части растения (листья, побеги, соцветия, усики и ягоды). Внешне это белый налет на внутренней части листьев и других частях винограда, позднее листья буреют и опадают. Эту болезнь вылечить невозможно, поскольку споры грибка попадают глубоко внутрь. Единственный метод борьбы – профилактика и уничтожение (обрезка) уже заболевшей части растения. К профилактическим мерам можно отнести регулярную обрезку, правильное внесение удобрений, мульчирование.
  3. Оидиум. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает зеленую часть винограда. Внешнее проявление – серый налет на листьях. Но сильнее всего от оидиума страдают плоды, которые сгнивают практически за несколько дней. Хорошо поддается как профилактике, так и лечению. Эта болезнь считается самой опасной для винограда этого сорта.
  4. Серая гниль. Поражает всю надземную часть куста, но излюбленное место – ягоды. Избежать этой напасти можно периодически обрабатывая кусты раствором йодистого калия или медного купороса.

Хотя Саперави Северный и считается неприхотливым сортом, основных правил посадки и ухода придерживаться необходимо. Только тогда можно собрать хороший урожай, из которого получится терпковатое красное столовое или десертное вино.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-saperavi.html

Виноград «Саперави» (северный): описание сорта, фото

Я выращиваю виноград Саперави 5 лет. Из него готовлю очень вкусные напитки с добавлением сока клюквы, смородины, малины. Сорт Саперави устойчив к морозу и болезням — это его главные преимущества. Мой кустарник устойчив к болезням, потому что я обрабатываю его бордосской смесью однопроцентной. Посмотрите, какой виноград вы можете выращивать у себя на грядке!

Характеристика сорта

Виноград считается теплолюбивой культурой. Большинство сортов не адаптировано к лютым холодам. Виноград, выращиваемый в Сибири и средней полосе России, обязательно укрывают (используют солому, лапник, плотный нетканый материал).

Саперави — особый сорт винограда. Он хорошо переносит зиму, является устойчивым к болезням и колебаниям температуры. Саперави северный дает вкусные сочные плоды. Кожица у них темная, мякоть — красная, на вкус — сладковатая. Ягоды данного сорта используются не только для приготовления вина и сока, они служат в качестве красителя.

Преимущества сорта Саперави:

  • переносит морозы;
  • является устойчивым к болезням;
  • обладает отменными вкусовыми характеристиками;
  • отлично подходит для изготовления вина;
  • не предъявляет высоких требований к составу грунта.

Саперави северный был получен в середине 20-ого века. Грозди у данного сорта конусовидные, имеют характерные ответвления (в среднем 1 шт. весит 100 г). Сорт саперави северный является техническим, однако, ягоды у него достаточно крупные и вкусные (1 шт. содержит по 2 — 3 семечка).

Ягоды саперави нельзя назвать кислыми или сладкими, вкус у них гармоничный. Северный саперави — поздний сорт винограда. Он созревает в течение 140 дней после того как распускаются глазки. Сбор урожая осуществляется в середине сентября.

Преимущество сорта в том, что он проявляет устойчивость к болезни милдью, а также к серой гнили. Саперави нормально переносит морозы, но я рекомендую укрывать его. Листья кустарника меняют окрас в зависимости от времени года. Например, осенью они обретают красноватый оттенок.

Посадка саперави в открытом грунте

Рекомендуется выращивать данный сорт в южных регионах. Саперави распространен в Краснодарском крае. Кустарник нормально растет без укрытия, даже если температура воздуха опускается до отметки — 30 градусов, но, как я уже сказала, лучше укрывать растение.

Для полноценного роста саперави требует обильного полива. Участок для кустарника должен быть:

  • чистым;
  • хорошо освещенным;
  • слегка возвышенным.

Если посадите виноград на возвышенности, при поливе лишняя вода будет стекать, в то же время растение не будет испытывать дефицит влаги. Я разместила свой виноград на юго-востоке. Если желаете, сажайте кустарник возле забора.

Итак, вначале нужно сделать посадочную яму. Формируйте ее, учитывая размеры корневой системы. Для смешанного сорта подходит траншея глубиной 0,9 м. Следует размещать саженцы на расстоянии 2,5 м друг от друга. Оптимальное расстояние в междурядьях — 1,4 м.

Почвенная смесь для саперави включает:

  • 10 кг садовой земли;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г удобрения с фосфором.

Песчаную почву можно разбавить небольшим количеством чернозема. Данную смесь можно использовать в качестве дренажа (1/4 часть уложить на дно). Рекомендую готовить посадочную траншею за 2 недели до высадки саженца. Грунт постепенно осядет.

Посадку винограда саперави можно выполнить весной и осенью. Если планируете сажать виноград весной, дождитесь, пока температура воздуха поднимется до отметки + 13 градусов.

Уход за кустарником, возможные болезни

В засуху нужно часто поливать виноград. Вносите по 30 л воды на 1 кустарник. Не забывайте о мульчировании, обязательно укрывайте саперави на зиму. Я выращиваю виноград на шпалере. Побеги растения корректирую до 6-ти глазков.

Взрослый кустарник может заразиться болезнью филлоксера: она является наиболее опасной и не поддается лечению. Филлоксера проявляется поражением корней, а также листовых пластин. Обнаружив ее признаки, следует аккуратно изъять и утилизировать кустарник подальше от садового участка.

Заключение

Виноград Саперави очень востребован. Он часто используется для приготовления столового вина, при этом сочетается с другими не менее вкусными сортами. Кустарник не требует кропотливого ухода, однако, следует вовремя поливать его.

Также отмечу, что виноград требует профилактических обработок против болезней. Используя препараты, обязательно соблюдайте дозировки, в противном случае растение пострадает. За зиму обязательно укрывайте виноград соломой или нетканым материалом!

Источник: https://sornyakov.net/berries/severnyj-saperavi.html

Описание сортов винограда Саперави и Саперави Северный, отличия, преимущества, недостатки

Саперави виноград — широко популярный сорт, родом из Грузии. Известный с 18 века, на территории Поволжья допущен к культивированию в 1958 году. На родине без него не проходит ни один ужин.

И неспроста, ведь теплый климат страны идеально подходит для выращивания вкусных ягод. Саперави — дорогой виноград, который используется не только для приготовления вин, но и для употребления в свежем виде.

Помимо Грузии, культивируется в России, Украине, Азербайджане, Узбекистане и Молдавии.

Описание сорта

Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.

Дополнительная информация!В переводе с грузинского название означает «краска». Дано из-за высокого содержания веществ, придающих насыщенный цвет винному напитку.

Имеет следующие основные характеристики:

  • вегетационный период достигает пяти месяцев;
  • высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
  • ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
  • цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
  • саженцы ветвистые;
  • кусты обладают хорошей силой роста;
  • листья среднего размера и зеленого цвета;
  • хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
  • поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.

Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.

Виноград Саперави

Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным.

[/su_box]

Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.

Саперави северный виноград: описание

Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:

  • большие гроздья весом 100-120 г;
  • в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
  • осенью листья приобретают темно-красный оттенок.

Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.

Важно!Виноградные лозы обязательно нужно укреплять дренажом.

В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.

Рекомендации по агротехнике

Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков. Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус.

Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать. В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей.

Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.

Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.

Обратите внимание! Подготавливать лунки рекомендуется за две недели до посадки, а лучше осенью. Нужно дать почве осесть. В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо.

Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.

Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.

[/su_box]

Нужно убирать опавшие листья

Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.

Важно!Виноград Саперави не любит излишнюю влагу, поэтому поливать его нужно постепенно и до полного впитывания.

Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:

  • милдью;
  • оидиум;
  • серая гниль.

При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.

Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.

Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.

Обратите внимание!В целях профилактики садоводы опрыскивают фармацевтическими средствами не только кусты, но и почву вокруг.

Плюсы и минусы винограда сорта Саперави

Виноград Надежда Аксайская

Винный сорт неприхотлив в уходе, если соблюдать определенные правила.

Саперави обладает следующими достоинствами:

  • отличное сырье для изготовления вин;
  • морозоустойчив;
  • засухоустойчив;
  • нет необходимости в самостоятельном опылении;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатками являются следующие факторы:

  • осыпание цветков и завязей;
  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • в дождливых регионах может появиться серая гниль;
  • поздний срок созревания.

Саперави — уникальный сорт винограда. Обладает восхитительным вкусом, используется для виноделия и не прихотлив в уходе. Любой, уважающий себя винодел, пытается возделывать данную культуру. Но попробовать выращивать данную разновидность винограда может и молодой виноградарь. Достаточно внимательно изучить особенности сорта и следовать советам.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/saperavi-vinograd.html

Ссылка на основную публикацию