Яблоки апорт: описание сорта, правила посадки и ухода, болезни и вредители

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Главная → Деревья → Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Содержание:

Яблоки Апорт: описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое.

Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает.

Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем.

[/su_box]

Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная.

Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят.

Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет.

Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблони

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2539-yablonya-aport-urozhaynyy-i-krupnoplodnyy-sort

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

[/su_box]

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aport.html

Один из старейших сортов яблок — Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.

Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.

Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.

Описание яблони

Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Оригинальный сорт использовался для селекции в новых регионах – прививался к местным сортам или диким яблокам, в итоге появлялись новые разновидности сорта. Среди них можно выделить Алматинский, Кубанский, Белый и другие.

Особенности

Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.

Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева

Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость

Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется чуть дороже – около 1 000 руб.

Регион выращивания

Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Для Урала и Сибири используется стланцевая форма Апорта – крону дерева формируют таким образом, чтобы основные ветви заносило зимой снегом. Благодаря этому ветви защищены от влияния низких температур.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.

Главные достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • Крупные красивые плоды.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Возможность длительного хранения.

Но есть и ряд недостатков:

  • Слабая устойчивость к парше.
  • Подверженность гнили.
  • Средняя устойчивость к морозам.
  • Наталья, преподаватель: «Давно знакома с этим сортом. Когда большой урожай, то удается приготовить варенье и компоты, также делаем сок. А родственники еще и вино довольно вкусное из него делают».
  • Михаил, инженер: «У Апорта насыщенный аромат и отличный вкус.

    Единственное, занимает много места, так как крона очень раскидистая. Пришлось пересаживать соседние деревья из-за нехватки места».

  • Инга, музыкант: «Два дерева достались нам еще от бабушки, так что им уже больше 20 лет. Плодоносят не каждый год, но урожаи до сих пор довольно обильные.

    Не забываем про подкормку и профилактику против парши, иначе будут болеть и плохо плодоносить».

  • Ольга, врач: «Нам посчастливилось достать саженец Алматинского Апорта – привили его к дичке, так как не были уверены, что дерево приживется в нашем Подмосковье.

    Яблоня через несколько лет порадовала первым урожаем – яблоки были очень сочные и ароматные, пролежали довольно долго».

  • Николай, пенсионер: «Первый саженец Апорта не пережил зиму, поэтому со вторым были внимательнее – тщательно укрывали на зиму, весной и осенью вносили удобрения.

    В итоге дерево начало плодоносить на 7 год, урожай порадовал и размерами и вкусом. Знаю, что сорт довольно капризный, поэтому приходится много трудиться с ним».

  • Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.

    Александр

    По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.

    Кроваво-красный

    Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.

    Благодаря этому в первый год яблоня отдыхает, на второй год дает несколько десятков яблок, на третий — урожай достигает 60 кг, а на четвертый – приносит самый богатый урожай. Затем цикл повторяется вновь.

    Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:

    Алматинский

    Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.

    Дубровский

    Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.

    Пушкинский

    Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 — 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.

    Кубанский

    Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.

    Белый

    Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.

    Стланцевая форма

    Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.

    Транспортировка и лежкость

    Плоды плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения длится от 2 до 4 месяцев.

    Особенности урожайности

    Зрелое дерево дает до 150 кг урожая, но при этом плодоносит, как правило, один раз в два года. Если же урожай или его частота с каждым разом сокращаются, это повод, чтобы пересмотреть схему подкормки. Нередко избыток азотных удобрений становится причиной сокращения объемов урожая и его периодичности.

    Правила выращивания

    Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

    Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

    Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

    [su_quote]

    Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

    [/su_quote]

    В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

    Когда посадить и как выбрать?

    Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

    Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

    За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

    Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

    Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

    1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
    2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
    3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
    4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

    Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

    Необходимость пересадки

    Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев.

    Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

    Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

    Подкормки

    Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

    1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
    2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
    3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

    Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

    Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. В противном случае есть высокий риск появления корневых гнилей, что может привести к гибели растения.

    Рекомендуемый минимальный уровень грунтовых вод – 4-6 метров от поверхности почвы.

    Болезни и вредители

    Апорт, к сожалению, не отличается сильной устойчивостью к заболеваниям:

    • В частности может поражаться паршой. Для ее профилактики проводят обработку дерева раствором мочевины (700 г на 10 л воды) и медного купороса (50 г на 10 л воды). Также можно использовать раствор на основе древесной золы – 1 стакан золы заливают кипятком и затем растворяют в 10 л воды.Если дерево все же заболело паршой, можно использовать мочевину и медный купорос в более высокой концентрации. Также для опрыскивания перед цветением подойдет раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) — потребуется от 2 до 5 литров на одно дерево.
    • Еще одну опасность для Апорта представляет гриб трутовик, который любит селиться на деревьях этого сорта. Гриб забирает питательные вещества у яблони, поэтому, пока он мягкий, его нужно срезать как можно скорее обычным садовым ножом.Если гриб уже затвердел, его получится удалить только топором. Делать это следует аккуратно, стараясь не повредить древесину. Поврежденное место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и наносят масляную краску.
    • Нередко Апорт поражает болезнь под названием монилиоз, или плодовая гниль. Обработка коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды) позволяют успешно бороться с этой болезнью.
    • Зеленая тля и плодожорка также любят Апорт. В борьбе с зеленой тлей помогут 0,3%-ный раствор энтобактерина. От плодожорки используют карбофос и хлорофос. Для борьбы с вредителями недостаточно одной обработки – необходимо провести 5 – 7 опрыскиваний за сезон с частотой один раз в две недели. Последнюю обработку делают за 20 дней до уборки урожая.

    Апорт, благодаря своей долгой истории, известен во многих уголках мира. Крупные плоды, насыщенные аромат и вкус привлекают многих любителей яблок.

    Высокое раскидистое дерево способно давать урожаи вплоть до 40 лет, качество которых, при условии соблюдения правил ухода, будет довольно стабильно.

    Однако особенности сорта делают его привлекательным для выращивания только в теплых климатических зонах, где нет угрозы суровых морозов.

    Источник: https://sadovod.expert/video/aport.html

    Сорт яблони Апорт, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

    Яблоки Апорт ассоциируются с увесистыми плодами красного цвета, которые с трудом помещаются в ладони. Садоводам со стажем знакомо название сорта, чьей второй родиной стали предгорья казахстанского Алатау. Яблоня сорта Апорт с давних пор считается символом южного города Алматы.

    Описаниеяблони Апорт

    Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

    https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

    Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

    Происхождение сорта

    В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони.

    Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

    [/su_box]

    Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

    Основные характеристики

    Ботаническое описание сорта:

    • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
    • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
    • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
    • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
    • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
    • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
    • средний вес плода достигает 195 г;
    • урожай собирают в сентябре;
    • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

    Достоинства и недостатки

    Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

    После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

    К достоинствам сорта относятся:

    • отличный вкус;
    • большие плоды;
    • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
    • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
    • хорошая транспортабельность.

    Недостатки сорта:

    • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
    • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25оC;
    • подверженность парше, раку.

    Особенности выращивания яблони Апорт

    Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

    Как правильно высаживать яблоню

    Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

    Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

    Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

    Видео: как посадить яблоню

    Особенности ухода за яблоней Апорт

    Уход за саженцами заключается в следующем:

    1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
    2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
    3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

      Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

    4. На зиму укрывайте ствол яблони лапником или мешковиной, а корни засыпьте толстым слоем мульчи.
    5. Весной побелите ствол дерева раствором извести, таким способом кора избежит ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний. Если же яблоня всё-таки заболела, обрежьте больные ветки, обработайте раны раствором медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды, и закрасьте масляной краской. Благодаря таким действиям инфекция не перекинется на здоровые ветки.

      Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

    6. Для профилактики парши опрыскивайте яблоню перед цветением следующим составом: в 10 л воды разведите 700 г мочевины и 50 г медного купороса. При появлении плодовой гнили опрыскивайте деревья водным раствором коллоидной серы (на 10 л воды взять 100 г серы).

    Отзывы садоводов

    Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности плодовых деревьев, а яблоня Апорт давно стала классикой садоводства. Но интерес к сорту не исчезает, а постоянно растёт, и садоводы снова делают выбор в пользу Апорта.

    Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yabloni-aport-foto-i-opisanie-sorta.html

    Условия выращивания и описание яблони Апорт

    Апорт является древнейшим сортом яблони, с крупными и красивыми плодами раннезимнего срока созревания. Многих садоводов яблоня апорт подкупает своей неприхотливостью в уходе и большой урожайностью. Любая разновидность этого сорта заслуживает особого к себе внимания именно поэтому, так важно ознакомится с их основными характеристиками и особенностями.

    История происхождения и описание сорта Апорт

    Первые упоминания об этом сорте яблок датируются XII веком, также они указывают на возможное произрастание и выращивание Апорта на территории Украины.

    Вообще существует несколько вполне достоверных версий о действительном их происхождении.

    По одной из них сорт Апорт был завезен в Польшу из Порта – города Османской империи, где он не только прижился, но и приобрел заслуженную популярность. По другой версии родиной Апорта является Италия или Турция.

    Кроме того Апорт получил повсеместное распространение на территории Казахстана, в его горных районах с наиболее подходящим для этого сорта климатом. Завоевав в XIX веке Европу, Апорт перебрался в США.

    Разновидности

    Апорт в виде основного сортотипа яблони обозначен большим количеством клонов, у него их более 40, среди них:

    Александровский Апорт, является неким родоначальником основного сортотипа с крупными плодами, массой до 300 грамм. На сегодня, к сожалению, яблони этой разновидности практически утеряны, но работы по воссозданию Александровского Апорта неустанно ведутся;

    Апорт кроваво-красный схож с обычным Апортом, но все же, внешне отличается — яблоко поверх покрывает ярко-красный румянец, кроме того оно источает нежный аромат и имеет несколько пряный вкус.

    Также этот вид отличен четырехгодичной цикличностью плодоношения – после получения богатого урожая на дереве выкорчевываются все плодовые почки.

    Яблоня в первый год отдыхает, на следующий одаривает своего владельца скромным урожаем, еще чрез такой же срок дает до 60 килограмм яблок, а на четвертый год рождает самое большое количество плодов;

    Алматинский Апорт – нежен и прихотлив к уходу. При высаживании этой разновидности в районе гор и на высоте не менее 900 метров над уровнем моря, можно добиться богатого урожая сладчайших яблок. Плоды этих яблонь самые крупные красивые на вид плоды достигают порой 900 грамм;

    Апорт Дубровского – особая разновидность, отличающаяся своими первыми урожаями, и плодами весом до пол килограмма.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Краткая характеристика Апорта Дубровского указывает на незабываемый и стойкий аромат его плодов с желто-зеленой кожицей, а также на белую и сочную мякоть яблока хрустящего при откусывании.

    [/su_box]

    Разнообразие этого сорта дает возможность садоводам и любителям яблонь Апорт, опираясь на имеющиеся климатические условия, подбирать наиболее подходящие для себя виды описываемых деревьев.

    Характеристика яблок

    Яблоки сорта Апорт обусловлены следующими довольно завидными положительными характеристиками:

    1. Плоды усеченно-канонической формы имеют достаточно большие размеры. В среднем вес уже поспевших яблок составляет около 300 грамм.
    2. Нетолстая яблочная кожура Апорта с глянцевым отливом источает приятный аромат.
    3. Плоды окрашены в зеленый цвет с некой желтизной, красными вкраплениями и полосами, проходящими по всей поверхности яблок.
    4. Сквозь тонкую кожуру просматриваются подкожные точки.
    5. Яблоки средней плотности имеют мелкозернистую структуру и сочную мякоть.
    6. Плодам описываемого сорта присущ незабываемый вкус кисло-сладкий и оставляющий во рту некое винное послевкусие.

    Яблоки сорта Апорт являются наивкуснейшими плодами для употребления, как в свежем виде, так и для приготовления аппетитных заготовок на зиму.

    Сбор и хранение

    Климатические условия Средней полосы России позволяют заниматься съемом зрелых плодов описываемого сорта, только начиная со второй декады сентября. Поэтому Апорт относят к сортам, характеризующимся позднеосенним более длительным созреванием.

    Плодоношение яблонь начинается по истечении 6-7 лет. Кроме того сорт отличается нерегулярным плодоношением, чаще всего оно наступает чрез год. Описываемый сорт отличается высокой урожайностью – с одного дерева собирают, где-то около 140 килограмм плодов. Сорт с легкостью переносит транспортировку.

    Качество урожая при хранении яблок в прохладном месте, например, в холодильнике, сохраняется около 2 месяцев. Максимальным сроком хранения яблок сорта Апорт можно считать срок до полугода.

    Достоинства и недостатки

    Конечно же, основным достоинством плодов сорта Апорт, являются их размеры. Но существует и ряд других немаловажных достоинств в виде:

    • непревзойденного качества плодов;
    • высочайшей урожайности этого сорта;
    • отличных вкусовых качеств – поспевшие яблоки имеют насыщенный вкус и сочность;
    • обилия разновидностей морозостойких плодовых деревьев;
    • длительного хранения собранного урожая (В прохладных помещениях яблоки лежат месяцами, сохраняют свои качества и не портятся);
    • многолетнего плодоношения до 40 лет.

    Среди небольшого количества недостатков можно выделить:

    • недостаточную устойчивость к парше, предрасположенность к Монилиозу (плодовая гниль, вызванная грибковой инфекцией);
    • слабую морозоустойчивость;
    • отсутствие постоянного плодоношения.

    В любом случае любые недостатки этого сорта яблонь, не могут затмить его положительных качеств.

    Особенности посадки

    Описываемый сорт яблони можно высаживать как весной, начиная с конца апреля, так и осенью. Выбранный для посадки участок должен быть достаточно освещенным и защищенным от ветра. Глубина залегания грунтовых вод, должна быть не менее полутора метров, во избежание появления гнили корней.

    Непосредственно перед высадкой яблони, корни дерева рекомендуется замачивать в воде с добавлением растворов стимулирующих рост корневой системы.

    Яму для посадки саженцев яблони необходимо приготовить заранее. Ширина и глубина ямы должны быть около 1 метра. После копки ямы, землю из нее необходимо смешать с добавками в виде: перегноя, компоста, песка, золы, минеральных удобрений.

    Правила выбора саженцев

    Для посадки, целесообразнее подбирать саженцы с достаточно развитой корневой системой. Лучше всего, если деревца будут обладать закрытой корневой системой.

    Перед приобретением саженцев необходимо тщательным образом осмотреть имеющуюся корневую систему яблонек. Корневая шейка у деревца должна быть явственно выражена. Прямой ствол яблони и неповрежденные корни, могут дать на будущее неплохой задел, именно поэтому никаких дефектов на них быть не должно, в ином же случае деревца могут не прижиться и погибнуть.

    Процесс посадки

    При высадке в почву саженцев яблони необходимо соблюдать следующие правила:

    • яма должна быть выкопана по имеющимся размерам корневой системы деревца;
    • на днище лунки всыпана заранее приготовленная плодородная масса;
    • в вертикальном состоянии деревце аккуратно должно быть засыпано землей;
    • после посадки вокруг яблоньки необходимо создать специальный накат в виде валика из земли;
    • хорошо пролить землю под саженцем водой и подождать пока все ее нужное количество впитается;
    • провести необходимое мульчирование торфом, перегноем или просто травой и растениями по всей площади вокруг ствола яблони.

    Уход за яблоней

    На первых порах жизни яблоне нужен правильный и постоянный уход. Деревцу необходим регулярный полив, подкормка, своевременная обрезка и защита от всевозможных заболеваний и вредителей.

    Кроме того, необходимо проводить прополку приствольного круга дерева, который равен размеру кроны самой яблони, от сорной травы, а также проводить рыхление этой площади.

    Полив

    Полив яблони необходимо осуществлять в период жаркой и засушливой погоды. За неделю молоденькому деревцу будет достаточно одного полива, максимум двух.

    Проливать почву (двумя-тремя ведрами воды) необходимо по периметру приствольного круга.

    Для предотвращения образования на поверхности земли корки и удерживания влаги от полива по размеру кроны под деревом должен быть создан специальный мульчирующий слой.

    Подкормка

    Подкормку для яблони целесообразнее проводить в весенний и осенний период времени. Внекорневой и прикорневой способы подкормки должны в обязательном порядке включать использование мочевины. Для этого 500 грамм удобрения нужно равномерно распределить по периметру, пусть даже очень крупной кроны дерева.

    Под осень яблоньку удобряют органическими удобрениями, например перегноем или компостом. В первые года высадки яблони, после удобрения дерева суперфосфатами и калийными составами почву перекапывают на глубину не менее 15 сантиметров. После этого периода на расстоянии 50 сантиметров от ствола дерева прорывают траншею, куда в дальнейшем вносят необходимые удобрения.

    Обрезка

    Сорт яблони Апорт не склонен к слишком мощной кроне загущенной лишними ветками. Но в любом случае взрослую яблоню просто необходимо подвергать ежегодной обрезке.

    В весенний период, пока не началось сокодвижение, старые, сломанные и не нужные, пусть даже плодовые прутики и ветки, растущие вовнутрь дерева необходимо подвергать обрезанию. Такая обрезка для дерева считается омолаживающей.

    Болезни и вредители

    Порой на стволах яблонь можно разглядеть определенного вида нарост, так называемый гриб трутовик. Если этот нарост еще мягкотелый, его удаляют при помощи обыкновенного садового ножа. Но если гриб задеревенел, его можно удалить, только при использовании топора.

    После удаления раневые площади дерева обрабатывают медным купоросом (на 10л. воды/100гр.).

    Методы защиты яблонь от других болезней:

    • от парши можно избавиться при помощи раствора древесной золы (на 10л. воды/250гр.);
    • при появлении плодовой гнили деревья обрабатываются смесями из следующих компонентов – коллоидная сера (100 гр.) и вода (10л.) или суспензия карбофоса (100 гр.) и вода (10л.);
    • при заражении дерева тлей используют раствор энтобактерина. Плодожорку уничтожают хлорофосом (на 10л. воды/20гр.).

    Отзывы садоводов

    Красочный вид яблок, незабываемый вкус и аромат плодов сорта Апорт, невзирая на трудоемкий уход и выращивание этих яблонь подкупает все большое число садоводов желающих иметь на своем садовом участке подобное дерево.

    Ирина, 42 года.
    В юности на собственной даче в саду я имела удовольствие вкушать эти яблоки. Проживала я тогда на территории Узбекистана в Ташкенте.

    Не знаю, откуда именно взялось там это дерево, и кто его посадил, может бывший владелец дачи, но яблочки были отрадные. Во-первых, плоды огромного размера, вкусные и очень сочные.

    Можно сказать так одно яблоко съел и наелся! Во-вторых, сколько из таких яблок можно заготовок сделать – джемы, компоты, а можно и пироги испечь!

    Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/yablonya/aport

    Ссылка на основную публикацию