Яблоня сорта лобо: описание и характеристики, посадка и уход

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью, в Северной Америке и Новой Англии, сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош, настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

«Лобо» унаследовал от своего предшественника наилучшие вкусовые качества и характеризуется, как перспективный сорт, пригодный для выращивания в коммерческих целях и на приусадебных участках. Однако, в любительских садах до сих пор встречается не так часто, по мнению экспертов – не заслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Совет! Рекомендуется хранить в темном помещении при температуре 2-7°С.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо», оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар(до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо», является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Совет! Если среди перечисленных сортов нет подходящего для вашего сада, руководствуйтесь, при посадке саженцев, общепринятым правилом – для перекрестного опыления сажайте яблони, цветущие и плодоносящие одновременно.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, место посадки сортов-опылителей, не должно превышать 50м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется, как среднерослая. В первые несколько лет после посадки, прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако, в последующие года, темпы роста падают.

В процессе взросления, крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево, не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта, имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому, свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Важно! Склонность к стремительному ростку, способствует к быстрому восстановлению после вымерзания, или перенесенных заболеваний.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей, удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С), плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию, урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения, на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки, станет первый урожай, спустя 6-7 лет. Однако, весь период ожидания первого урожая, возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов, на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды, достигают полной зрелости, с приходом первых заморозков.

Однако, однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей, отмечают готовность плодов к снятию, уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика, определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов, взрослое дерево, не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но, основой является, отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как, мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

 Анастасия Б, Воронежская обл.: Растет яблоня на участке 5 лет.Купили после того, как изучили описание сорта, поняли какая она, яблоня Лобо, фото. Плодоносит уже второй год. Вкус яблок – отменный. Один сезон переболела мучнистой росой. Вырезали пораженные участки, обработали фунгицидами.

Теперь не отказываемся от ежегодной профилактики. Подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями и больше с таким не сталкивались.Мария А, Томск: Яблоня Лобо растет в саду, молоденькая. Морозы этой зимой прихватили, подмерзла. Думала не отойдет. Когда, нет, смотрю, пошла в рост по весне.

У соседа плодоносит, очень хочется и свои быстрее увидеть, а не только изучать описание, фото, отзывы, посадка. Ждем!Петр А, Москва: Купил дачу, в саду яблоня была. Полюбили у нас ее. Не успевает дозреть, детвора сметает! Только не знали, что за сорт такой, ни у кого не встречал больше в саду.

А тут товарищ приехал и расставил все на места, оказалось, это Лобо. Теперь знаем, как любимый сорт называется!

Особенности посадки и ухода

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/lobo.html

Сорт яблони Лобо: характеристика, преимущества и недостатки, уход за деревом и отзывы

Яблоня Лобо наделена отменным вкусом и характеризуется как универсальный сорт, который можно выращивать не только в коммерческих целях, но и на садовых участках. Но к сожалению, у любителей садоводства сорт не пользуется особой популярностью. По мнению многих экспертов, это незаслуженно, так как Лобо обладает превосходными качествами, среди которых высокая устойчивость к холодам.

Характеристика сорта

Лобо причисляют к вкусным и неприхотливым сортам яблонь. Впервые был выведен в канадском городе Оттаве в 1906 году путём свободного опыления яблони Макинтош. Сегодня этот сорт пользуется особой любовью садоводов во всём мире за сочность, вкус, аромат и красоту плодов.

Главные особенности

Лобо — поздний (зимний) сорт со стабильно высоким плодоношением. Сортовые яблоки довольно крупные — 180−200 гр и характеризуются следующими показателями:

  • округло-коническая форма;
  • зрелое яблоко малинового цвета, приобретает бордовый оттенок после сбора;
  • кожура гладкая и тонкая с заметным восковым налётом;
  • светлые отметины проявляются сквозь кожицу;
  • плод с глубокой, широкой воронкой;
  • плодоножка короткая и тонкая.

У яблок нежно-плотная почти белая мякоть, сладкая и сочная с едва уловимой кислинкой, обладающая выраженным ароматом с нотками карамели. Дегустационные эксперты оценивают плоды Лобо на 4,8 балла из 5. Помимо изумительного аромата и вкуса, они обладают такими полезными составляющими на 100 гр:

  • аскорбиновая кислота — 10,8 мг;
  • сахар — до 10%;
  • сухие полезные вещества — до 17%;
  • титруемые кислоты — 0,48%.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность — главное преимущество сорта. Взрослая яблоня способна принести до 200 кг урожая. Необходимо выделить несколько благоприятных факторов, которые ведут к таким показателям:

  1. Сорт относится к интенсивному виду, который характеризуется ранним началом плодоношения и активным наращиванием урожая.
  2. Плоды регулярно созревают каждый сезон, при этом ежегодная обильность сбора разная. Так, если показатели влажности воздуха повышены, то и урожайность увеличивается.
  3. Даже после сильных морозов (до 35 градусов) дерево будет плодоносить.
  4. Потери при снятии урожая минимальные, так как Лобо отличается одновременным созреванием.

  Клён приречный Гиннала: описание, особенности посадки и ухода

Лобо вступает в фазу активного плодоношения через 3 или 4 года после посадки. Однако период ожидания первого урожая значительно возмещается при сборе.

Преимущества и недостатки

У всех плодовых деревьев имеется ряд достоинств и недостатков. Так, можно выделить следующие преимущества при описании яблони Лобо:

  • высокий и стабильный ежегодный урожай;
  • крупные спелые плоды;
  • отменный вкус и аромат яблок;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид спелых плодов;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выращивание и уход

Для качественного роста дерева и для обильного ежегодного урожая необходимо соблюдать ряд правил при высадке саженцев яблони. Выращивание и уход не требуют каких-то специальных навыков и знаний, поэтому яблоню Лобо под силу вырастить даже начинающему садоводу.

Правила посадки

Прежде чем закладывать сад из саженцев сорта Лобо, следует приготовить ямы, которые размещают на расстоянии друг от друга в 4 метра. Размножать дерево также можно методом подвоем черенка на старый штамб. В таком случае расстояние между ямами необходимо увеличить.

Перед высадкой грунт тщательно перекапывают, избавляются от сорняков и вносят минеральные и органические подкормки. Кислые почвы с показателем рН ниже 5,5−6,5 следует произвестковать.

Лунки для весенней посадки готовят с осени, а для осенней — за 2 месяца. Саженцы перед посадкой необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений корней, которые подвергаются удалению.

При необходимости корни выдерживают в воде, а перед погружением в яму опускают в глиняный раствор. Для вытеснения лишнего воздуха из грунта лунку обильно заливают водой.

Таким образом корневище саженца можно будет плотно прижать почвой.

Молодое деревце требует усиленного ухода. Приствольную почву следует регулярно увлажнять и рыхлить. Весной или в начале лета её удобряют азотными смесями. Затем удаляют завязи для того, чтобы яблоня окрепла.

  Особенности выращивания груши Дюшес: зимний и летний сорта[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если яблоня Лобо выращивается в холодной климатической зоне, то перед зимой её стволы лучше утеплить. Благодаря этому дерево не подвергнется нападению грызунов.

[/su_box]

В период плодоношения рекомендуется подпирать прутья дерева, тем самым уменьшая нагрузку крупных плодов на хрупкие побеги, ведь больше всего яблок растёт на молодых ветвях.

Формирование кроны

Молодые саженцы активно растут, но всё же деревья Лобо — среднерослый тип. Взрослое дерево в высоту достигает 4 метров.

По мере развития разреженная крона изменяет свою форму с округло-высокой на округло-широкую. Изогнуто-гибкие прутья средней толщины, иногда поникающие. Листья овальные, сердцевидные.

Цветение средней интенсивности. Побеги отличаются угловатостью и имеют тёмно-коричневый окрас.

Обрезка — важный этап ухода, когда формируется крона из скелетных плетей второго и первого порядка. Разреженный вид кроны позволяет беспрепятственно поступать свету вглубь веток, благодаря чему темп созревания плодов увеличивается.

Отзывы о яблоне Лобо

Благодаря отличным характеристикам, отзывы о сорте яблони Лобо практически все положительные. Вот лишь малая часть отзывов об этой культуре:

Яблоня плодоносит каждый год. Лучшее время для снятия урожая — конец сентября. Если собрать раньше или позже, то велика вероятность того, что урожай долго не пролежит. К недостаткам я бы отнесла плохую стойкость к заболеваниям, в первую очередь к парше. А так яблоки очень красивые и вкусные, смело рекомендую к выращиванию на дачном участке.

Давно собирался посадить яблоню на своём участке, долго выбирал сорт. Изучив все характеристики яблони Лобо, пришёл к выводу, что сорт идеальный. Очень переживал за то, как будут храниться плоды. Как оказалось, зря волновался. У меня урожай сохраняется до февраля. Безумно доволен этим сортом, планирую ещё несколько саженцев посадить.

Прекрасный сорт! Вкус яблок потрясающий, а сами они сочные и нежные. Учитывая, что уход не отличается особой сложностью, я только провожу профилактику болезней, удобряю почву и укутываю ствол на зиму. По-моему, такие затраты кажутся минимальными перед обильностью урожая.

  Грецкий орех: как посадить правильно

Источник: https://nasotke.pro/derevya/sort-yabloni-lobo

Яблоня Лобо: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Яблоня Лобо — старинный сорт. Конечно, сейчас её уже нельзя называть одной из лучших, но до сих пор многие садоводы держат Лобо на своих участках. Она заслужила популярность верной службой в течение долгих лет, одаривая хозяев вкусными красивыми яблоками.

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов.

В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях.

Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.

Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны.

К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают.

Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется.

[/su_box]

В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные.

Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.

Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно

Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30 оС) яблоня может подмерзать.

Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя.

Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.

Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г.

Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт.

Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.

Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные

Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус.

Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки.

[su_quote]

Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.

[/su_quote]

Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.

Посадка яблони сорта Лобо

Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.

Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров.

Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины.

Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски.

[/su_box]

При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.

) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.

Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину.

На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями.

Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.

При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта

Сам ход посадки выглядит традиционно:

  1. Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать
  2. Из ямы вынимают столько почвенной смеси, чтобы свободно разместилась корневая система. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась над землёй в 6–7 см, в таком случае она потом опустится и будет вровень с землёй.
    Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха
  3. Постепенно засыпают корни вынутой почвенной смесью. Периодически саженец потряхивают, чтобы не оставалось воздушных «карманов», а почву притаптывают рукой, а затем ногой.Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве
  4. После засыпки корней почвой подвязывают саженец к колу мягкой бечёвкой свободной петлёй и выливают 2–3 ведра воды: корневая шейка немного опустится до нужного уровня.Среди способов подвязывания самый надёжный — «восьмёркой»
  5. Формируют приствольный круг, сделав валик для последующих поливов, и мульчируют его любым сыпучим материалом. При весенней посадке достаточно слоя в 2–3 см, при осенней сразу можно насыпать побольше.Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу
  6. Если сажают весной, сразу укорачивают боковые веточки на треть, при осенней посадке операцию лучше перенести на весну.Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону

2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные заботы при выращивании яблони Лобо те же, что и в случае других сортов, но надо учитывать некоторые её особенности. Так, из-за низкой болезнеустойчивости сорта обязательными являются профилактические обработки кроны фунгицидами в весеннее время и мочевиной — осенью.

Из-за способности яблони Лобо к подмерзанию в суровых климатических регионах её тщательно готовят к зиме (проводят операции по снегозадержанию, мульчируют приствольный круг, обвязывают стволы и основания скелетных ветвей хвойным лапником или спанбондом).

Высокая урожайность Лобо требует квалифицированной обрезки и установки подпор в период налива яблок.

В остальном за взрослой яблоней Лобо ухаживают так же, как за любой яблоней среднепозднего срока созревания, отличающейся высокой ежегодной урожайностью и крупными размерами дерева.

Это относительно засухоустойчивый сорт, поэтому, если лето нормальное, периодически идут дожди, Лобо поливают редко.

Особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии в период цветения, образования завязей и интенсивного роста плодов.

Если приствольный круг держат под чёрным паром, необходимо периодическое рыхление с удалением многолетних сорняков, если под задернением — скашивание травы по мере её роста. Обязателен обильный подзимний полив яблони незадолго до наступления морозов. После этого полива белят ствол и основания скелетных ветвей, что является хорошей защитой от солнечных ожогов в конце зимы и начале весны.

Выращивание деревьев под задернением имеет свои плюсы, но нельзя давать перерастать траве, периодически надо подходить с косой

Подкармливать дерево начинают на третий год после посадки, но если участок удобряли до копки посадочной ямы, много удобрений в первое время не требуется.

Под взрослое дерево каждой весной, ещё до полного таяния снега, рассыпают до 300 г мочевины, а после подсыхания почвы неглубоко в отдельные ямки закапывают 3–4 ведра перегноя. Через 2–3 недели после окончания цветения вносят жидкую подкормку: 2–3 ведра настоя коровяка (1:10).

После сбрасывания листвы осенью заделывают мотыгой в приствольном круге 200–300 г суперфосфата.

Формирующую обрезку проводят ежегодно в первые 4–5 лет после посадки, затем — лишь санитарную. Крона яблони Лобо не склонна к загущению, поэтому формировать её несложно.

Важно из имеющихся на молодом деревце боковых веточек правильно выбрать 5–6 скелетных, остальные удалить.

Скелетные ветви располагают равномерно вокруг ствола и главное, чтобы они изначально не были направлены к нему под острым углом: при нагрузке яблоками такие ветви обламываются в первую очередь.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При ежегодной санитарной обрезке вырезают повреждённые и поломанные ветви, а также те, что растут явно в ненужном направлении: внутрь кроны или вертикально вверх.

[/su_box]

Поскольку Лобо склонна к болезням, тщательная замазка всех ран садовым варом строго обязательна.

Дерево этого сорта способно плодоносить много лет, поэтому, если через 20–25 лет оно представляется вполне здоровым, а ежегодные приросты уже малы, стоит его омолодить, сильно укоротив старые побеги.

Видео: молодая яблоня сорта Лобо с плодами

Болезни и вредители, борьба с ними

Чаще всего яблоня Лобо страдает от мучнистой росы, несколько реже от парши, но встречаются и другие заболевания. Хорошей профилактикой грибковых болезней является опрыскивание дерева фунгицидами.

Ранней весной, до набухания почек, можно использовать 3%-ю бордоскую жидкость или раствор железного купороса той же концентрации, если на почках уже появился зелёный конус, берут 1%-ю бордоскую жидкость.

Кроме этого, важно после снятия плодов тщательно убрать все растительные остатки, в том числе снять с дерева подгнившие и мумифицированные яблоки, и опрыскать листву 5%-м раствором мочевины.

Мучнистую росу трудно с чем-либо спутать

Если профилактики оказалось недостаточно и болезни проявились, их надо лечить.

Мучнистая роса, как и на любых других овощных или фруктовых растениях, выглядит как белое опушение листвы, переходящее часто и на молодые побеги, а также на плоды. Со временем опушение буреет, листья раньше времени засыхают и опадают.

Лечится заболевание, например, препаратами Строби, Скор или Топаз по инструкции; опрыскивание возможно в любые периоды, кроме цветения яблони, а также с начала созревания яблок и до их сбора.

Парша нападает на деревья в особенно влажные сезоны. Она проявляется в виде чёрных пятнышек на листьях и плодах.

У Лобо в основном поражаются листья, но это не значит, что болезнь не надо лечить: преждевременное опадение листьев ослабляет дерево, а запущенная болезнь лишит и части урожая. Заболевание хорошо лечится препаратами Скор или Хорус, после цветения можно использовать и хлорокись меди.

Все названные препараты относительно безопасны для человека, но пользоваться ими надо строго по инструкции и обязательно в спецодежде и респираторе.

Заражённые паршой яблоки съедобны, вот только есть бывает нечего

Как и все другие яблони, Лобо может поражаться плодовой гнилью, но обычно это спутник других грибковых заболеваний, например, парши. Загнившие яблоки надо скорее снять и уничтожить; специального лечения обычно не требуется, но если гниль приняла массовый характер, можно воспользоваться тем же Скором или Фундазолом.

Из болезней, затрагивающих кору, стоит опасаться цитоспороза. Поражённые участки покрываются бугорками и одновременно засыхают. На начальных стадиях эти участки вырезают и дезинфицируют раны 1%-м раствором медного купороса, но если болезнь запущена, лечение невозможно.

Из вредителей яблоне Лобо опасны в основном те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка и яблонная тля. Цветоед способен погубить до 90% урожая, уничтожая цветки уже в фазе бутонов.

Его можно было бы уничтожить инсектицидами, но во время нашествия цветоеда их использовать как раз нельзя. Поэтому борются с вредителем механическим путём: его стряхивают холодным весенним утром на покрывало и уничтожают.

Важно, чтобы температура была не больше 8 оС: именно на холоде цветоед оцепеневает. Трясти яблоню надо энергично.

Цветоед — представитель долгоносиков

Тля — один из самых известных вредителей всех огородных и садовых культур. При массовом нашествии она может и погубить молодое дерево, а взрослому нанести серьёзный урон, поскольку высасывает соки из молодых побегов и оснований листьев.

К счастью, с тлёй можно бороться и народными средствами, если начать это делать вовремя. Помогают настои и отвары многих трав или луковой шелухи, а ещё лучше — табака с добавкой мыла.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Из покупных препаратов наименее опасен Биотлин; химические инсектициды против тли используют лишь в крайнем случае.

[/su_box]

После тли побеги перестают расти, а могут и засохнуть

Личинка плодожорки («червяк») может последовательно испортить несколько яблок.

Совсем без плодожорки в частных садах не обойтись, либо придётся систематически опрыскивать деревья, на что садоводы-любители идут редко. Но бороться с ней надо.

Хорошо помогают ловчие пояса, а также своевременный сбор и уничтожение падалицы. В крайнем случае, можно воспользоваться и «химией», но задолго до сбора урожая.

Отзывы о сорте

Лобо — хорошо известный старый сорт яблони среднепозднего срока созревания. Обладая существенными недостатками, он до сих пор ценится садоводами за высокую урожайность крупных красивых плодов. Возможно, иметь целое дерево Лобо на личном участке и ни к чему, но привить веточку в крону другой яблони будет весьма кстати.

Если у вас возникли сложности или проблемы — вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Источник: https://fruktik.guru/yablonya/sort-yablok-lobo.html

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо — знаменитый старый канадский сорт зимних яблок, выведенный в Оттаве от сеянца Мекинтош. Данный сорт был включен в Госсортреестр в 1972 году и остается районированным для Центрально-черноземного региона.

Содержание статьи:

Яблоня Лобо описание

Лобо — это зимний сорт яблок, с хорошими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и неплохим сроком хранения плодов.

Дерево в молодом возрасте быстрорастущее, с округлой кроной во взрослом состоянии. По габариту кроны сходен с сортом Мельба. Взрослые деревья достигают в высоту 4 м. Но при прививке Лобо на клоновые полукарликовые и карликовые подвои высота значительно снижается.

Плоды Лобо большей частью крупные массой 130-180 г. округлые или конические слаборебристые. Яблоко в незрелом виде желтовато-зеленое, потом покрывается насыщенным малиновым румянцем с восковым налетом. На кожице заметны белые крупные подкожные точки.

Плоды очень привлекательные, имеют отличный товарный вид и высокое качество. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

[su_quote]

Сорт Лобо скороплоден. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки саженца.

[/su_quote]

Дегустационная оценка. Вкус яблок Лобо, оценивается экспертами в 4,5 балла по пятибальной школе. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки.

Сорт считается ценным не только для промышленных садов, но и для приусадебных участков, фермерских хозяйств.

Яблоня Лобо нуждается в сорте опылителе. Наилучшими сортами опылителями для Лобо признаны:

  • Спартан,
  • Кортланд,
  • Уелси,
  • Джеймс Грив,
  • Глостер.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит сорт опылитель не должен быть посажен слишком далеко.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Деревья не страдают периодическим плодоношением. Яблоки при хорошем уходе дерево дает ежегодно. Урожай созревает единовременно.

Начало плодоношения

На семенном подвое Лобо вступит в плодоношение на 4 год, но прививкой в крону или при окулировке на клоновые подвои добиться плодоношения можно гораздо раньше.

Сроки созревания

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Лобо считается зимним сортом, поэтому красивые малиновые плоды, достигают полной зрелости, с приходом первых заморозков. При удовлетворительных условиях хранения плоды сохраняют свой вкус несколько месяцев.

[/su_box]

Зимостойкость

У сорта Лобо средняя зимостойкость в средней полосе.

Устойчивость к болезням

К сожалению данный сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе. Садоводам нужно будет неоднократно повторять профилактические обработки на деревьях этого сорта.

Достоинства и недостатки сорта Лобо

Достоинства сорта:

  • высокая стабильная урожайность,
  • крупные плоды, не осыпаются,
  • высокие товарные и вкусовые качества,
  • почти не поражается болезнями коры.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Вариации сорта в зависимости от вида подвоя

Сорт яблони Лобо можно выращивать на любом зимостойком подвое. Но в зависимости от вида подвоя будут различаться и характеристики сорта.

Среднерослый подвой (57-545)

Дерево Лобо на данном подвое будет гораздо ниже по высоте, в сравнении с семенным подвоем. Дерево зимостойко, засухоустойчиво и не требует дополнительных опор.

Полукарликовый подвой

Рекомендуются выращивать Лобо на полукарликах только на небольших участках с интенсивным уходом за деревьями.  Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Карликовый и суперкарликовый

Рост яблони ограничится 2 м, при этом форма кроны не меняется. Обязательна шпалера! Уход за деревьями на карликовых подвоях должен быть максимальным.

Особенности посадки и ухода за сортом Лобо

Агротехника посадки саженца яблони Лобо не отличается от других сортов. Саженцы на клоновых подвоях должны быть посажены так, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Для саженцев сорта Лобо на карликовых и суперкарликовых подвоях необходима шпалера и интенсивный уход за деревом.

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии:

  • 3-4 м друг от друга — на семенных и среднерослых подвоях;
  • 2 м друг от друга для полукарликовых и карликовых подвоях.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Формирование кроны саженца начинают уже с момента посадки. Садовод сам твыбирает предпочтительную для его сада формировку. В дальнейшем, дереву Лобо необходима периодическая омолаживающая обрезка, при затухании однолетнего прироста.

Обработка от болезней и вредителей

У сорта Лобо нет иммунитета в парше и мучнистой росе, поэтому к основному комплексу обработок добавляется активная защита дерева от грибных болезней.

Особенности выращивания Лобо в некоторых регионах

Яблони данного сорта широко распространены в Подмосковье. Популярно Лобо и в Поволжском регионе.

Для тех, кто хочет заменить сорт Лобо в своем саду, есть выбор отличных иммунных сортов яблони зимнего срока созревания: Имант, Памяти Коваленко, Дарунк, Поспех, Топаз.

Видео Правильная посадка саженца яблони

Надеемся наши советы помогут вам вырастить и получить отличный урожай яблони Лобо на своем участке!

Источник: https://smoldacha.ru/yablonya_lobo.html

Яблоня Лобо — особенности популярного сорта, важные правила посадки

Канадская яблоня Лобо селекционирована из знаменитого сорта Макинтош, в наших широтах объявилась недавно. Она признанной популярности еще не получила, но для обширного распространения имеет большие перспективы. От своей предшественницы сорт унаследовал самое лучшее – приятный вкус плодов, отменную стойкость к холодам.

Сорт яблони Лобо

Тем, кто заинтересован в получении постоянного урожая крупных и медовых фруктов, садоводы советуют обратить внимание на сорт яблонь Лобо. Он активно распространяется в России, Прибалтике, Белоруссии, взращивается как для коммерческих целей, так и для личного потребления. Так как вызревание плодов совершается осенью, то этот фрукт причислен к зимней подгруппе.

Яблоня Лобо – описание сорта

Зимняя яблоня Лобо – краткое описание сорта:

  1. Деревца пропорциональные, имеют среднюю высоту, в начальные годы после посадки растут очень скоро. На высоте 3-3,5 м рост прекратится и начнется наращивание кроны.
  2. Крона имеет овальную вытянувшуюся конфигурацию. Когда рост притормаживается, она округляется и становится более редкой. Форма у дерева стройная, приемлемая для ландшафтного дизайна.
  3. Ветви имеют вишневый колер, листья яйцевидные, видные. Их пластинка матовая, бугорчатая, конец островатый.
  4. Яблони Лобо имеют весомые плоды массой до 180 г. Они скругленные или несколько конические.
  5. Вначале яблоки имеют желто-оливковый окрас, во время созревания укрываются объемным багровым румянцем. Во время сбора урожая их колер вообще может стать насыщенно-малиновым с восковым наслоением. На фруктах четко просматриваются подкожистые точки.
  6. Мякоть имеет беловатый цвет и зерновидную фактуру. Вкус – сладкий с кислецой. Яблоки очень сочные, пригодны для производства соков.

Характеристика яблони Лобо

Яблоки поспевают в октябре, процесс совершается синхронно, потому сбор урожая нужно совершить на протяжении недели. Характеристики яблони Лобо:

  1. Плоды средней лежкости, хранятся до января месяца. Они стойко транспортируются и имеют отменный товарный вид.
  2. Сорт яблони причислен к интенсивным, скороплодным, плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год и скоро увеличивает урожайность.
  3. Плодоносит Лобо беспрерывно и щедро, с одного экземпляра можно снять 380 кг плодов. В пору плодоношения ветви лучше подпирать, чтобы они не сломились под тяжестью плодов.
  4. Морозостойкость сорта оценивается выше средней, дерево выносит мороз до -36°С, в большей части районов в укрытии не нуждается.
  5. Также деревья демонстрируют отменную стойкость к засухе.
  6. Иммунитет к парше и мучнистой росе невысок. Культура требует добавочной обработки от указанных недугов, особенно в условиях чрезмерной влажности. Для профилактики кроме ранневесеннего орошения медьсодержащим препаратом позже по листу дерево обрабатывают системным фунгицидом типа Скор или Хорус. Показатели стойкости к таким недугам колеблются – при отсутствии чрезмерной влажности в благополучных климатических обстоятельствах деревья практически не болеют.

Яблоня Лобо – опылители

Этот сорт самобесплоден, потому, чтобы увидеть вкусное яблоко Лобо, цветам на ветвях нужно опыление, лучшие сорта-опылители – Орлик, Бессемянка мичуринская, Спартак, Зеленый май, Мартовское.

Если среди перечисленных видов нет подходящего для сада, то можно руководствоваться следующим правилом – сажать саженцы, цветущие и плодоносящие одномоментно. Важно не позабыть, что опыление в саду проходит благодаря пчелам, поэтому место высадки сортов опылителей не должно превышать 4 м.

Если дистанция будет больше, то формирования плодов не произойдет и урожая на Лобо не будет.

Перед посадкой саженцы осматривают, срезают дефектные корни, перед заделом в почву погружают в глиняную болтушку. Чтобы посадить саженцы Лобо, важно учесть некоторые правила:

  1. Для весенней высадки почву готовят с осени – перекапывают, зачищают от бурьянов, подпитывают навозом или перегноем (6-7 кг на 1 м2 участка).
  2. Весной землю снова перекапывают и вносят: 2-3 кг перегноя, 1 кг золы, 1 кг суперфосфата, 3-4 ведра торфяной крошки. Все удобрения на поверхности смешиваются и сыпятся в яму.
  3. При посадке яблони осенью яму нужно приготовить за 1,5-2 месяца до посадки.
  4. Нужные габариты ямы – 1 м в диаметре и столько же в глубину.
  5. Саженец Лобо ставят по центру лунки, присыпают землей с верхнего яруса и утрамбовывают.
  6. Разумная дистанция между саженцами – 3,5 м, при высадке большого количества деревьев, она увеличивается до 5 м.
  7. Почву в лунке держат увлажненной и взрыхленной, весной сдабривают азотистыми компонентами.
  8. Во время холодов стволы лучше утеплить, предохранив их тем самым от холодов.

Яблоня Лобо на полукарликовом подвое

Некоторые садоводы размножают Лобо методом подвоя на старый штамб. Существуют разные виды подвоев, от них зависит, какие качества будут присущи взрослому дереву. Более гарантированным вариантом — является прививка на полукарликовый холодостойкий подвой.

Тогда рост зрелого дерева остановится на высоте 3 м, его можно выращивать в небольших садах. В стадию плодоношения культура вступит на 3-й год после высадки.

Домашняя яблоня Лобо прививаться может на карликовый подвой и формироваться в стланцевом и кустовом виде, рост саженца составит 2,5 м.

Источник: https://womanadvice.ru/yablonya-lobo-osobennosti-populyarnogo-sorta-vazhnye-pravila-posadki

Сорт яблони Лобо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Сорт был выведен в далёком 1906 году в Научно-исследовательском институте растениеводства на базе Канадской Христианской Академии (Canadian Christian Academy) в Оттаве. Он был получен методом свободного опыления семян яблони Макинтош (McIntosh) с дальнейшим отбором саженцев.

В то время он довольно быстро стал популярным в Канаде, а в 1920 году первые деревца были завезены на территорию Прибалтики и Белоруси. Государственные испытания сорта были начаты только в 1971, когда он был уже хорошо известен в Прибалтийских республиках СССР.

В 1972 году Лобо районировали в Центральном регионе России, но большого распространения эта яблоня не получила. Внимание на неё обратили в 1979 году, когда встреча Нового года в Московской области прошла при температуре -430С. В прошедшую зиму большие насаждения яблонь были уничтожены морозами, а Лобо перенёс её вполне успешно.

С тех пор канадская гостья получила статус лидера по морозоустойчивости и в настоящее время с успехом культивируется почти на всей Европейской части России и бывших республик Союза.

Лобо — видео

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания.

Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен.

Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое.

Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая.

Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

Яблоко Лобо созревает

Характеристика сорта

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня.

Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел.

Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению.

Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения).

Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы.

Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды.

Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить.

[/su_box]

В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 — 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени.

Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом.

В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

  1. Семечки отделить от мякоти и хорошо промыть.
  2. Если посадка планируется сразу, то замочить семена на мокрой ткани (чтобы они хорошо набрались влаги, достаточно 3 суток), контролируя влажность. При посадке в дальнейшие сроки, их нужно просушить на свежем воздухе и положить на хранение в тканевом мешочке в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  3. Набухшие семечки поместить для прорастания на влажную поверхность из торфа, кокосового субстрата, опилок и т. д.
  4. При появлении ростков, пересадить в ёмкости с плодородным грунтом, заглубив примерно на 1 см.
  5. Подросшее растение следует пересадить в большую ёмкость.
  6. Третью пересадку можно сделать на постоянное место в саду, но для лучшего развития корневой системы, можно пересадить на некоторое время в ещё один горшок.
  7. Окрепшее деревце (примерно через полтора года) высадить, соблюдая все правила посадки привитых саженцев.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yabloni-lobo.html

Яблоня Лобо описание сорта и отзывы. Достоинства и недостатки Лобо

Сорт яблок лобо – плоды

Сорт яблок Лобо взял от своего родоначальника самое лучшее – отменный вкус плодов. Характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Так как созревание происходит поздней осенью, сорт относят к зимней группе.

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Сорт яблони лобо – плодоносящее дерево

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы.

Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом.

Хорошо видны светлые подкожные точки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала.

[/su_box]

Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения – до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью.

Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.

Сорт яблок лобо – зрелые плоды

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них – это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади).

Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой.

Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт яблок лобо – достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт яблок имеет свои преимущества и определенные недостатки. Основными достоинствами Лобо являются:

  • регулярность плодоношения;
  • значительные показатели урожайности;
  • высокая товарность плодов (крупный размер, хорошие вкусовые качества);
  • устойчивость к заморозкам и засухам;
  • высокая транспортабельность.

Также имеют место и недостатки сорта Лобо:

  • незначительный срок хранения плодов (всего 2-3 месяца);
  • при влажном дождливом климате деверья и плоды легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Лобо постепенно набирает популярность и внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Яблокии лобо – использование в промышленности

Итог:

Яблоня Лобо относится не только к производственным сортам, его также выращивают в сельских хозяйствах. Имеет высокие показатели качества плодов, но слабо устойчив к распространенным заболеваниям, поэтому требует дополнительного ухода.

Источник: https://vsadu.ru/post/yablonya-lobo-opisanie-sorta-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию