Золотистая смородина: желтая, мичуринская, серебристая и другие

Немного информации о смородине жёлтого цвета, смородине золотистой и её сортах

Сегодня речь пойдёт о знаменитом кустарнике, растущем у большинства садоводов-любителей на их приусадебных фазендах. Надо вам заметить, довольно популярная культура. Возможно, кто-нибудь догадался, что это смородина. Если и нет, то я уже всё равно сказал.

Едва услышав слово «смородина», мы сразу представляем себе пышный куст, приблизительно в рост человека, с приятным запахом резных, отдалённо напоминающих кленовые, листьев, усеянный целыми гроздьями ягод.

Ну, кто из нас ни разу не едал смородины чёрной, красной или даже белой? Навряд ли, найдутся такие люди. Все мы прекрасно помним этот своеобразный, чуть с кислинкой, вкус спелых ягод, растворяющихся во рту. Его невозможно ни с чем спутать. Впрочем, также невозможно и объяснить тому, кто не отведал этого вкуса, каков он на самом деле.

Приятные воспоминания

А какое из смородины варенье!! Пальчики оближешь. А если она свеженькая, да толчённая с сахарком… На хлебушек мягонький намажешь её, да с чайком горяченьким… Ух, объедение!

Простенький и отличный десерт. Аппетит так и нагоняет, не правда ли? Приятно, томительно, вкусно, прямо слюнки текут. Но давайте попытаемся отойти от лирики и перейдём к цели нашего повествования.

Совершенно другое растение

Выбросьте из головы всё, что вы знали о смородине, потому что история вовсе не про обыкновенную, хорошо всем знакомую чёрную или красную смородину, так часто растущую в наших садах-огородах. Мы будем говорить о смородине золотистой. Что, уже слышали о такой? Она растёт в вашем саду? Или ещё нет? Если нет, то эта статья написана специально для вас!

Немудрено, что многие ни о какой смородине золотистой, и слыхом то не слыхивали и видом то её не видывали. Потому что этот плодово-ягодный кустарник всё-таки красуется не у каждого заядлого садовода огородника.

Не мешало бы предположить, что в нашем веке, атомной энергии и всеобщей компьютеризации, уже достаточно людей получило информацию о том, о чём раньше и не мечтали, благодаря интернету.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Я намекаю на то, что немало садоводов любителей уже проникли во Всемирную паутину и почерпнули там кладезь информации о диковинных видах растений, в том числе и о золотистой смородине.

[/su_box]

И тем не менее попробуем разобраться в чём сходство, а в чём различие чёрной, красной и золотистой смородины.

А вдруг нам посчастливится, и мы увидим то, чего ещё никто не видел и не читал на электронных страницах? Если же данная статья и не привнесёт ничего нового в описание о вышеназванном кустарнике, то хотя бы никто не скажет, что мы не пытались. Ну, это всё были просто шутки, давайте перейдём непосредственно к делу.

В чём разница?

Итак, перед нами золотистая смородина во всей своей красе. Как же она выглядит? Идентична ли она по виду более распространённым видам:

Возможно, люди, абсолютно не дружащие с ботаникой и не имеющие никакого отношения к садоводству, не обнаружат совершенно никаких различий между тем или иным растением. Куст, он, как говорится, и в Африке куст!

Тем более что ягоды и листья есть и на том, и на этом. Да и на вкус по многим описаниям эти ягоды, прямо скажем, мало чем отличаются. Одни кисло-сладкие, а другие сладкие с кислинкой. Вы уже видите разницу? Если я не ошибаюсь, пока никакой разницы особенно незаметно.

Так всё-таки, как же выглядит диковинная золотистая смородина? Давайте попробуем её описать так, чтобы после прочтения этих строк, даже неискушённый в садоводстве человек смог, лишь только посмотрев на куст, безошибочно определить какая смородина перед ним. И вообще, смородина ли.

Рассмотрим все особенности золотистой смородины, разберём, каких сортов она бывает, откуда появилась в наших краях и каким образом её лучше выращивать. А также сколько усилий и определённых знаний она потребует от среднестатистического садовода.

Откуда она появилась

Говорят, золотистая или смородина жёлтого цвета попала в Европу с дальних берегов Северной Америки, а ещё точнее, западной её части. На американской чужбине она повсеместно встречается в диком виде примерно, как в нашей тайге попадается малина, целыми зарослями кустарника.

По виду напоминает нечто среднее между смородиной и крыжовником. Некоторые до сих пор думают, что это и есть гибрид вышеназванных растений. Хотя это совершенно самостоятельная культура.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Насчёт того, насколько дикая смородина золотистая вкусна, ничего сказать не могу, не пробовал. Предполагается, что она мало чем отличается от садовой, но, скорее всего, сортовая послаще будет. А поскольку в диком виде на нашем континенте она не произрастает, то закрываем этот вопрос, потому как он для нас неактуален.

[/su_box]

Просто в качестве дополнительной информации добавим, что поначалу завезённая золотоносная ягода выращивалась лишь для декоративных целей точно так же, как импортированный когда-то Петром Первым картофель. Но в наши дни специально выращивается множество сортов оного плодово-ягодного кустарника ради его плодов.

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости.

[su_quote]

Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой.

[/su_quote]

Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

[/su_box]

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Коротко о посадке

В двух словах о высадке растения. Если вы действительно заинтересовались золотистой смородиной и решили её приобрести для своего участка, то рекомендуем вам покупать саженцы не с рук, а в каких-нибудь специальных садовых магазинах или питомниках.

Для посадки саженца вам потребуется выкопать ямку глубиной около полуметра, заполнить её заготовленной смесью плодородной земли и перегноя листьев. Добавьте также суперфосфата, (примерно полстакана). Можно ещё добавить стакан древесной золы для лучшего обогащения земли.

Перед высадкой рекомендуется ненадолго замочить в воде корни растения. Двух часов для этой процедуры будет вполне достаточно. После посадки маленький кустик следует обрезать, оставляя его семь-десять сантиметров высотой. Кстати, данная смородина превосходно растёт как на открытом солнце, так и в затенённом месте.

В дальнейшем потребуется лишь правильный и несложный уход. А именно вовремя пропалывать, рыхлить землю, обрезать, поливать и подкармливать. Главное — не переусердствуйте с поливом. Растение не слишком хорошо переносит излишнюю влажность. На зиму укрывайте саженец торфяной мульчей.

В период своего цветения золотистая смородина выглядит по-особенному. Она вся покрывается многочисленными жёлтенькими цветочками, восхитительно пахнет и благоухает.

Именно за невероятное количество жёлтых цветочков, растение и получило своё богатое название. Ведь когда оно зацветает в начале мая, его ветви действительно походят на золотистые.

Кстати, эта смородина ещё и отличный медонос.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Как вы поняли, золотистая смородина имеет массу достоинств и почти не имеет недостатков. Она вкусна, урожайна, неприхотлива к различным условиям. Вдобавок весьма красива. Наверное, стоит попробовать высадить её на своём садовом участке только ради одного названия! А для настоящих гурманов смородины во всяком виде, она станет изумительным дополнением и украшением стола.

[/su_box]

В завершении статьи хотелось бы перечислить несколько сортов голдовой ягоды, чтобы читателю легче было ориентироваться в их многообразии.

Сорта

  • Венера золотистая. Плодоносит в середине июля. Урожайность аж до 12 кг.
  • Сибирское солнышко. Из особенностей ярко выраженный вкус. Созревает к концу июля.
  • Кишмишная. Урожайность высокая. Само растение вырастает среднего роста.
  • Ляйсан. Высокое. Ягоды жёлтые, кисло-сладкие.
  • Мандаринка. Взрослый куст достигает двух метров. Ягоды десертного сладкого вкуса.
  • Шафак. Среднеспелые ягоды красного цвета.

Вот это лишь краткое описание некоторых сортов золотистой смородины.

Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из других источников, а также непосредственно в месте покупки растения. Настоящая статья не имела своей целью расписать во всех подробностях растение и его сорта.

Она носит лишь ознакомительный характер для тех, кто незнаком с таким видом, как золотистая смородина.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/o-vkuse-zolotistoy-smorodiny-otlichnaya-yagoda-mnozhestvo-sortov.html

Золотистая смородина: сорта, выращивание и уход

Золотистая смородина на приусадебных и садовых участках встречается гораздо реже, чем другие ее виды. Хотя посадка и уход за ней не требуют специфических знаний и умений.

Читайте также:  Дикий виноград: как и когда сажать на заборе, подходящие сорта и уход

Особенностью этого кустарника является совмещение плодоношения с декоративностью.

В данной статье рассмотрим особенности агротехники, описание сортов золотистой смородины, главных вредителей и болезней данного растения, а также иные нюансы.

Описание золотистой смородины

Золотистая смородина – это крепкий слабоветвистый кустарник, который может достичь высоты 2,5 метров. Растение является самостоятельным видом, не гибридом, как ошибочно считают многие.

Листочки и ягоды внешне напоминают крыжовник, однако на ветвях нет колючек. Ягоды имеют черную, желтую, красную, бурую окраски, чуть продолговатую форму.

Бывают различных размеров, в среднем диаметр достигает 1 см. Начинает плодоносить достаточно рано – уже в июле. Обычно с одного большого кустарника можно собрать 4-8 кг плодов, при условии, что рядом произрастают еще 2-3 куста. Ягоды по вкусу напоминают чернику, имеют легкую кислинку и оставляют после употребления легкое послевкусие.

Цветение золотистой смородины начинается в мае, июне. От кустарника исходит сильнейший приятный аромат, который привлекает большое количестве шмелей и пчел. Множество желтых цветочков на ветвях смотрятся эффектно и декоративно, поэтому кустарники часто высаживают в качестве живых изгородей. Осенью листья окрашиваются в красные и желтые тона.

Золотистая смородина очень устойчива ко всем невзгодам: засухе, жаре, морозу, вредителям и болезням. Из-за запоздалого цветения морозы очень редко травмируют данное растение.

Стоит отметить, что ростки и молодые листочки золотой смородины крайне опасны. В них содержится синильная кислота, которая очень ядовита.

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день признание садоводов заслужили следующие сорта кустарника:

Шафак

Относится к сорту со среднепоздним периодом созревания. Сам кустарник имеет средние размеры и обладает хорошими побегообразовательными способностями. Стебли имеют среднюю длину, макушки неопушенные и неяркие, со свисающими макушками. Нижний отдел отростков имеет сиреневатый оттенок. Листья трехлопастные, небольшие, зеленого цвета. Сама пластина гладкая, матовая и неплотная.

Урожайность прекрасная – 5-8 кг ягод с куста. Плоды большие, имеют продолговатую форму и темно-бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий.

Ляйсан

Сорт среднего периода созревания, морозоустойчив. Кустарник рослый и средне раскидистый. Стебли тусклые и ровные, верхушки бордовые. Листки трехлопастные, обычного размера, с большими вырезами. Пластина яркая и прямая.

Кисть с ягодами достигает в длину 3 см и состоит из 5-6 плодов. Сами ягоды желтоватые и овальные. Имеют очень приятный сладкий вкус. Урожайность – 6-8 кг с куста.

Венера

Среднезимостойкий сорт первого срока вызревания. Куст слабоветвистый, сильнорослый и приподнятый. Листья обычные, трехлопастные, с большим вырезом.

Урожайность – 5-8 кг с одного куста. Плоды кисло-сладкие, имеют округлую форму, черный цвет и блестящий отлив. Кисть одинарной длины – 3 см, имеет 6-7 ягод.

Мускат

Это золотистая смородина среднего периода вызревания. Кустарник рослый и компактный. Стебельки желто-зеленого цвета, средней длины. Листочки зеленые с желтизной, трехлопастные с большим вырезом. Цветочки очень большие, желтые.

Ягоды тоже крупные, черные, округлой формы и немного сдавленные. Вкус медовый с мускатным ароматом. Урожайность – 4-7 кг с куста.

Ермак

Кустарник этого сорта характеризуется средним сроком развития. Куст сильнорослый и густой. Ростки обычные, ровные, салатового оттенка. Листья большие, трехлопастные с глубокими выемками.

Цветки крупные, ярко-желтые, с легким приятным запахом. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Урожайность с куста – 5-8 кг.

Изабелла

Кустарник со средней длительностью вызревания. Куст сильнорослый, однако слабоветвистый. Побеги прямые, ярко-зеленого оттенка. Листья обычного размера, желтовато-зеленого цвета, с глубокими выемками.

Цветки большие, светло-желтые. Плоды также крупные, овальные, немного приплюснутые. На вкус кисло-сладкие.

Подходящий климат

Так как золотистая смородина достаточно устойчива к экстремальным условиям, то она может спокойно произрастать в регионах умеренно-континентального климата и прекрасно сможет адаптироваться к условиям юга. Побеги замерзают и погибают при — 40 градусах. Жару и засуху все сорта кустарника переносят отлично.

Высокой урожайности можно добиться, если выращивать растения на средней полосе России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта золотистой смородины достаточно устойчивы к заболеваниям и вредителям. Заражение происходит крайне редко, в основном, из-за нарушения правил агротехники и ухода за кустарниками.

В хорошо ухоженном саду не существует условий для развития болезней и вредителей. Прежде всего, кустарники нельзя запускать – необходимо своевременно проводить обрезку и сжигать поврежденные части растений. Большое количество зимующих вредителей исчезает после осенней перекопки междурядий.

Более подробно о болезнях и особенностях ухода за золотистой смородиной мы расскажем ниже.

Особенности агротехники

От агротехники зависит все: урожайность, рослость кустов, устойчивость к вредителям и болезням. Золотистую смородину необходимо высаживать на верхних частях склона, которые защищены от промозглых зимних ветров. Посадку следует производить ранней весной и поздней осенью.

Золотистую смородину следует сажать так:

  1. Сначала выкопайте посадочную яму должна следующего размера: 50х50х50. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше 3-х метров.
  2. После положите в яму удобрения – перегной, 1,5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата. Все перемешайте с почвой.
  3. Во время посадки не забудьте заглубить корневую шейку на 5-7 см, почву мульчируйте.
  4. Ветви обрежьте до четырех почек, а слабые удалите полностью.

В дальнейшем необходимо только формировать куст:

  1. 2 год. Чтобы кустарник дал больше веток, необходимо укоротить побеги на треть, а от слабых избавиться полностью.
  2. 3 год. Прошлогодние побеги надо оставить, а свежие удалить, кроме 3-6 сильных прикорневых побегов. Куст золотистой смородины считается сформированным, когда в нем 20-40 веток разного возраста.
  3. 5 год. Следует вырезать все ветки старше 4-х лет, а также ветки, растущие внутрь куста.

История происхождения золотистой смородины

Золотистая смородина считается малоизвестной разновидностью этого растения. Родом она из Северной Америки. В 18 веке появилась в Европе. Изначально она выращивалась только в ботаническом саду. На начало 19 века культивировался только один сорт, который назывался Крандаль.

На территории России золотистая смородина появилась лишь при советской власти. Тогда-то и начались активные работы по селекции других ее сортов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Было обнаружено, что данный кустарник отлично подходит для устройства защитных лесополос, так как он засухоустойчив. Так растение быстро распространилось по территориям Алтая, Сибири, Казахстана, Украины и Узбекистана.

[/su_box]

Кстати, смородину стали называть золотистой именно в СССР, а все из-за красивых желтых цветов.

Выращивание: выбор саженца и размножение

Высадку кустиков, продающихся посаженными в горшки, необходимо делать осенью или весной по указанной выше инструкции. Обычно у саженцев в горшках корневая система хорошо защищена.

Если саженцы продаются не в горшочках, то отдайте предпочтение двух-трехлетним. Они имеют развитую мочковую корневую систему и хорошие побеги.

Можно и самим заняться размножением кустов золотистой смородины.

Существует несколько способов:

  1. Семенной. Семена, которые высеяны осенью, дают хороший процент всхожести – около 80%. Перед посевом весной семена нужно стратифицировать 4 месяца. Делать это нужно в мокром песке при температуре +2 — +5 градусов тепла.
  2. Черенками. Это не лучший способ размножения золотистой смородины, приживаемость составляет всего 30%. Крупные черенки надо нарезать из нижней части куста, далее необходимо высадить их в грунт из песка и торфа. Размещать следует в теплице, для укоренения нужна температура +28 — +30 градусов.
  3. Отводками. Возле кустарника надо разрыхлить землю и сделать неглубокую канаву. Из нижней части куста выбирают молодой побег и укладывают в канавку. Далее побег надо пришпилить к земле проволокой и засыпать почвой. Над поверхностью должна остаться лишь макушка. Необходимо хорошо полить и мульчировать торфом, чтобы земля не высыхала. За лето побег укоренится и даст корни, осенью его можно отрезать и пересадить на другое место.

Вредители золотистой смородины

Почки, поврежденные смородиновым клещом

Бывает так, что на кустарники нападают вредители. Золотистая смородина может быть поражена следующими из них:

Почковый смородиновый клещ

Это самый опасный и вредоносный вредитель.

О его появлении можно узнать по следующим признакам:

  1. Сильно вздутые почки. Весной они разрыхляются так, что становятся видны изуродованные зачатки листьев, потом они засыхают и отмирают.
  2. Изменение цвета и формы верхушечных листьев: они становятся темнее, кожистыми, глянцевыми и деформированными.

Бороться с ними можно несколькими методами. Сначала следует сделать ранневесеннюю вырезку зараженных побегов. В период цветения можно опрыскать смородину 2-х градусным ИСО, суспензией коллоидной серы либо одноградусным известково-серным отваром.

Большая смородинная тля

При повреждении кустарника тлей листья на верхушке куста скручиваются и становятся сморщенными. На нижней стороне листьев появляется очень много светло-зеленых насекомых.

Чтобы избавиться от тли, необходимо весной опрыскивать смородину 3%-м нитрафеном либо хлорофосом с добавлением карбофоса.

Паутинный клещ обыкновенный

Повреждения начинают проявляться в середине мая, аккурат перед цветением. Листочки становятся красновато-бурыми либо белесыми, на нижней стороне появляются паутинные клещи. Если произошло сильное заражение, листья высыхают, само растение ослабевает и задерживается созревание ягод.

С клещами нужно бороться сбором и сжиганием пораженных листьев. Почву под кустарником надо перекопать. Сразу же после цветения необходимо опрыскать 50%-м карбофосом. Кроме того, куст можно обработать препаратом серы либо отваром лука и чеснока.

Заболевания золотистой смородины

Как и все садовые растения, золотая смородина может «заболеть». Наиболее часто встречаются следующие болезни:

Антракноз

Представляет собой очень распространенное грибное заболевание. Можно распознать по появлению на листочках мелких бурых пятнышек. Сам лист буреет, засыхает и опадает раньше времени. Чаще всего антракнозом поражаются молодые побеги, черешки листьев и плодоножки. Пораженная смородина имеет пониженную зимостойкость.

От болезни можно избавиться путем опрыскивания куста и почвы под ним 3%-м раствором нитрафена. Делать это нужно ранней весной или осенью. Летом нужно опрыскивать 1%-ой коллоидной серой перед и после цветения, через 2 недели и в последний раз после сбора урожая, при этом нижняя сторона листа подлежит обязательной обработке.

Кроме того, необходимо собирать и уничтожать опавшие листья, своевременно перекапывать почву под кустами, уничтожать сорняки и проредить запущенные грядки.

Септориоз

Фото заболевания:

Эта болезнь имеет другое название – белая пятнистость. Как правило, поражаются листья, они покрываются угловатыми или округлыми пятнами (2-3 мм в диаметре).

Пятнышки сначала имеют коричневый цвет, затем белый с узкой буроватой каймой. На них расположены черные мелкие точки – паразитарные пикниды.

Пострадавшая смородина теряет все листья, отстает в росте и резко снижает урожайность. Главным источником заражения являются опавшие листья.

Меры борьбы точно такие же, что и с антракнозом.

Бокальчатая ржавчина

Представляет собой грибное заболевание, которое распространено повсеместно. При заражении наблюдается преждевременный листопад, ягоды портятся и начинают опадать. Во влажные годы листья золотистой смородины поражаются на 80%, на завязи – на 70%.

Бороться с болезнью следует точно так же, как с антракнозом.

За золотистой смородиной ухаживать не сложно. Главное – вовремя производить омолаживающую и санитарную обрезку, вносить подкормку правильно, бороться с болезнями и вредителями. Выносливость и хорошая приспособляемость в разы облегчают уход, но для получения крупных ягод придется проявить заботу.

[su_quote]

В период образования завязей и после сбора урожая смородину надо поливать. Это надо делать и в засушливую осень, чтобы кустарник легче перенес зиму. Плохое обеспечение водой существенно снижает урожайность и оказывает отрицательное влияние на рост побегов.

[/su_quote]

Весной необходимо проводить подкормку. Для этого идеально подходят азотные удобрения, мочевина. Осенью вносят сернокислый калий, органические удобрения, суперфосфат.

Сбор и хранение ягод

Плоды золотистой смородины надо собирать в сухую погоду. Ягоды надо снимать кистями, чтобы не повредить тонкую кожицу. Собирают только те плоды, которые достигли потребительской зрелости.

Из смородины получается очень вкусные варенья, джема и компоты. Если предполагается хранение, то закладывать ягоды надо в день сбора. Сначала надо избавиться от всех больных и подгнивших плодов.

Читайте также:  Сорта винограда низина: описание сорта, достоинства и недостатки

Затем смородину надо осторожно промыть, просушить и разложить по полиэтиленовым пакетам по 0,5 и 1 кг. Пакеты завязывают и укладывают в морозильную камеру. Хранить следует при температуре 0 градусов и относительной влажности 85-90%.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Золотистая смородина — уникальное растение, которое дает и богатый урожай, и является прекрасныем украшением сада. Ягоды очень богаты витамином А. Кустарник довольно неприхотлив и может расти почти везде.

[/su_box]

Источник: https://rassada.info/smorodina/zolotistaya.html

Желтая смородина: сорта, посадка и правила ухода

Золотистая или желтая смородина была завезена из Северной Америки. Кустарник прекрасно прижился и на просторах СНГ. Не только благодаря своим отменным вкусовым качествам и содержанием витамина С, каротина, дубильных и пектиновых веществ, кислот, но и превосходному декоративному виду кустов.

Можно сказать, что желтая смородина представляет собой отдельный, другой класс. Она более всего похожа на крыжовник. Эти красивые листопадные кустарники гораздо выше привычных нам, высотой они достигают 3 м, крона округлая, побеги быстрорастущие. Окрас соцветий и ягод зависит от сорта.

Если говорить о популярных сортах желтой смородины, представленных в нашей стране, можно выделить следующие:

  • Шафак. Среднепоздний сорт, морозостойкий и засухоустойчивый, отлично переносит жару, может обходиться без дополнительного увлажнения почвы. Высокие показатели урожайности – до 10 кг с одного куста. Ягоды насыщенно-красного цвета, кисловато-сладкие, весом от 1,5 до 3,5 г. Невосприимчив к болезням и паразитам;
  • Венера. Ранний сорт, зимоустойчивый, однако при температурах выше +35 °C нуждается в укрытии. Плодоносит щедро. Ягоды черные, продолговатые, десертные с кислинкой. Хорошо переносит высокие температуры. Устойчив к различным болезням и вредителям;
  • Ляйсан. Восточное название в данном случае не напрасно – сорт отлично переносит засуху и высокую температуру. Урожай созревает к середине июля, степень урожайности высокая. Ягоды довольно крупные, оттенка «золотой янтарь», по вкусу сладко-кислые. Внешний вид кустарника отлично подходит для разнообразных декоративных целей;
  • Ермак. Отличается густотой и раскидистостью, объемный и высокий. Среднеспелый, морозостойкий, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Ягоды крупные, темные, с кисло-сладким оттенком и насыщенным ароматом;
  • Мускат. Высокий, но компактный кустарник. Ягодам присущ особый аромат и вкус: сладкие, с медовым послевкусием и ароматом муската. Урожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и паразитам. Не склонен к заболеваниям;
  • Изабелла. Отличный вариант для средней полосы. Со средним сроком созревания. Хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заболеваниям и вредителям. Ягоды круглой формы, слегка приплюснутые, кисло-сладкого вкуса.

Выбор сорта и посадка

Выбор разновидности смородины остается за вами, но вы должны учесть не только климатические условия вашего региона, особенности почвы, но и совместимость сортов.

В данном вопросе крайне неприхотлива желтая смородина: совместимость с другой смородиной у нее отличная, главное, высаживать несколько разнообразных сортов для будущего опыления.

Посадка и уход за золотистой ягодой практически не отличается от аналогичных процессов за другими видами смородины.

Посадка смородины осуществляется осенью, но некоторые садоводы предпочитают весенний период осеннему. Такой вариант вполне приемлем, если в вашем регионе кустарнику не угрожают заморозки.

Также нужно учесть и то, что высаживать растение нужно либо до начала сокодвижения, либо после окончания. Смородина непривередлива к почве, но тяжелых глинистых грунтов лучше избегать.

Оптимальным будет хорошо освещенный или незначительно затененный участок с плодородной почвой.

На солнечном месте ягоды созревают быстрее, да и урожай обильнее. Удобрения можно добавить в яму; отлично подойдет навоз, компост, древесная зола и суперфосфат.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Также можно мульчировать торфом и подкормкой приствольные круги кустарника. Корневая шейка саженца растения должна быть заглублена в грунт на несколько сантиметров – это стимулирует развитие дополнительных корней.

[/su_box]

После окончания процесса куст еще раз обильно поливают и мульчируют почву.

Уход и размножение

Желтая смородина не требует столь тщательного ухода, как другие виды. Нужно лишь регулярно подстригать кусты, подкармливать и выбрать оптимальный режим поливов. Нарушение оптимального режима полива может негативно сказаться на урожае. Золотая ягода не нуждается в частых поливах, однако в период появления завязей и после уборки урожая куст требуется тщательно увлажнять.

Почву вокруг смородины нужно периодически пропалывать и взрыхливать. Также золотистая смородина нуждается в своевременной обрезке, чтобы избавиться от сухих, поврежденных и неправильно растущих веток. Обрезка служит и для омоложения куста. Опытные садоводы отмечают, что побеги старше пяти лет перестают давать щедрый урожай и теряют привлекательный внешний вид.

Молодые побеги, которые растут внутрь, также необходимо удалить. Основные здоровые и сильные побеги рекомендуется подрезать, чтобы стимулировать появление и развитие сильных боковых веток. А вот годовалый прирост лучше удалить, иначе они будут отбирать питательные вещества у основных побегов.

Обрезать смородину следует лишь в период покоя, до начала сокодвижения или после его окончания. Когда в прикорневой зоне перестает появляться молодой прирост, то куст необходимо менять. Подкармливают смородину дважды в год комплексными минеральными и органическими удобрениями. На зиму куст урывают толстым слоем мульчи из торфа или коровяка.

Выращивание смородины из семян займет довольно длительный отрезок времени: семена нужно стратифицировать, затем высеять в специально подготовленные ямки, далее проросшие саженцы можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение черенками также имеет свои минусы: нужно правильно обрезать ветку, выбрать подходящий черенок, ждать укоренения. Саженцы – оптимальный вариант для размножения.

Необходимо лишь выбрать растения со здоровой корневой системой и без повреждений.

Устойчивость к болезням и вредителям

Уход должен обязательно включать в себя профилактику заболеваний и появления вредителей. Почти все сорта смородины резистентны к болезням и паразитам. Но предотвратить проблему легче, чем бороться с ней. Для этого кустарники обрабатывают медьсодержащими препаратами до начала периода вегетации. Позже можно использовать биохимические средства, которые не представляют угрозы здоровью.

Пользуйтесь нашими советами, и краса золотистой смородины будет радовать вас долгое время.

Видео «Золотистая смородина»

Из этого видео вы узнаете о том, чем интересна нетрадиционная разновидность смородины.

Источник: https://gryadki.com/smorodina/zheltaya-smorodina-10774/

Новые сорта смородины золотистой

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Как только подходит жаркий июль, так открывается сезон смородины – красная, черная, белая, бордовая и даже зеленая – на любой вкус.

А кому смородина золотистая или золотая? Лично мне импонирует только последняя – ах, какой аромат в период ее цветения, хочется забраться поглубже в куст или сесть в ряд золотистой смородины и целый день только и делать, что вдыхать этот дивный аромат, чудесный, фантастический.

А ведь на самом-то деле о смородине золотистой (Ribes aureum) далеко не каждый и знает, и путает с неудавшимся по большому счету гибридом смородины и крыжовника, то есть йоштой. Хотели ученые получить неколючий крыжовник, но пока не вышло.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Золотистая же смородина — это совсем отдельная культура, которая попала на наш континент сравнительно недавно, всего в XVIII веке.

[/su_box]

Тут хочется сделать небольшое отступление – сколько пишешь о культурах, только и читаешь, попали к нам в VIII-XIX-XX веках, а что же мы раньше-то кушали? Брюкву, да хлебным квасом запивали? Ужас, одним словом.

Итак, золотистая смородинка, чем же кроме пьянящего аромата ты так хороша? Оказывается, это кустарник довольно высокий, уж точно выше человеческого роста, однако совершенно неприхотливый.

У нас в институте поллета растет в сорняке, только изредка пропалывается, раз в сезон в междурядьях проезжает трактор, удаляя хоть какие-то сорняки, и при всем при этом даже дает хороший урожай.

[su_quote]

Видимо, не выдержал бы слабый кустарник такой экзекуции и банально вымер, однако этот живуч, стоек к вредителям и болезням, а уж по морозостойкости 90% видов смородины просто оставит далеко позади.

[/su_quote]

Но и это еще не все: предпочитая, конечно, питательные и в меру влажные черноземы, золотистая смородина растет буквально на любых типах почв, не переносит только чрезмерно сильного избытка влаги и очень уж тяжелых, буквально каменных глинистых почв.

Смородина золотистая — это прекрасный медонос, да и кустарник замечательный, украсит любой участок, только нужно привыкать к тому, что скромняжкой (как мы уже упоминали) по размерам ее не назовешь.

Ну, например, в высоту может легко перемахнуть за три метра, а диаметр кроны составит метра два.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Ряд садоводов заботливо подвязывает кустики золотистой смородины, и тогда они не разваливаются по всему участку и не занимают много площади просто так, элементарно затеняя ее.

[/su_box]

Пик, нет просто взрыв аромата цветков смородины золотистой приходится на май — немного жаль, потому как в это время цветет достаточное количество других культур, а хочется, чтобы аромат этот был единственным, чтобы все обращали внимание на золотистую смородину, а не банально обходили ее стороной.  Цветет смородина долго, дней 20, и пчелы со всего района собирают с неё нектар с большой охотой. В период цветения куст буквально покрывается золотом — это горят на Солнце золотые лепестки ее цветков, может быть, именно за это и назвали ее золотистой.

Созревают плоды золотистой смородины обычно в самом начале августа, это хорошо, потому как другие ягодные культуры к этому моменту уже сдали свой урожай, и если хочется положить в рот и разжевать свежую ягодку, то как раз золотистая смородина и приходит на помощь.

Что до размеров ягоды, то приблизительно они равны размеру смородины черной, не самой, конечно, мелкой, а средней по величине или чуть больше средней.

И если приглядеться повнимательнее, то и вправду замечаешь сходство с крыжовником — а может природа согрешила, еще когда человек до этого не додумался?!

Однако нет, специфического аромата плоды не имеют – ни свойственного смородине черной, ни крыжовнику. По вкусу их смело можно назвать сладкими, кислинка есть, но она еле различима.

Ягоды можно активно кушать свежими и пускать на самые разные виды переработки.

Говорят, что из золотистой смородины получаются прекрасные хмельные напитки, которые могут неплохо расслабить после трудового дня в поле, когда носоглотка забита пылью снующих туда-сюда тракторов.

Но мы немного отвлеклись, давайте все-таки поговорим о сортах селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина, который совсем еще недавно назывался ВНИИС им. И.В. Мичурина.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Начнем мы с сорта Знойный Мираж. И хоть всецело занимается изучением золотистой смородины у нас в отделе Ольга Сергеевна Родюкова, кандидат наук, старший научный сотрудник, на первом месте в авторстве сорта стоит не менее уважаемый человек – тоже кандидат наук, исполняющий обязанности заместителя директора по науке – Татьяна Владимировна Жидехина.

[/su_box]

Название – Знойный Мираж — наталкивает на что-то волшебное, словно в пустыне путнику, изнывающему от жажды, вдруг показался оазис с питьевой водой, но это всего лишь куст с ягодами золотистой смородины.

Так что же увидит перед собой путник, когда от песка расчистит глаза? Отличается Знойный мираж средним сроком созревания и универсальным назначением, то есть использовать плоды можно как угодно, хоть из рогатки ими стреляй.

Куст среднерослый, что сразу заставит взяться за карандаш и судорожно поискать клочок бумаги владельцев приусадебных участков, которые и так уже забиты чудесами селекционной мысли. Среднераскидистый – это еще больше оптимизма добавит!

Побеги имеют средние размеры, они слегка изогнуты, окрашены в бордово-коричневый цвет и совершенно не опушены, на солнышке они также не блестят – потому как матовые.

Почки мы описывать не будем, а вот листочков коснемся, они среднего размера, поразительно похожи на таковые у крыжовника и имеют светло-зеленую окраску.

Читайте также:  Яблоки ранетки: описание сортов, достоинства и недостатки

Пластинка листочка, если провести по ней пальцем, окажется голой до неприличия, она блестящая, особенно после дождя, совершенно гладкая, но почему-то выпуклая. Зубчики тоже, думаю, мало кого заинтересуют, а вот плодовая кисть вполне может.

Даже в наших суровевших условиях, где растения не растут, а выживают, и то что выделяются из них еще сорта — это уже чудо, так тут еще и плодовая кисть имеет среднюю длину и явно будет больше на питательной почве. Ягоды не расположены на ней вразброс, как на черемухе, а идут друг за дружкой. Опушения на кисти нет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для любителей красоты можем сказать, что цветки у этого сорта по размеру средние, зато имеют ярко-золотую окраску.

[/su_box]

Ягоды немного удивили, их средняя масса всего 0,8 г, а максимальная всего 1,3 г. Ну, а как же сорт Зарина с массой ягод в 3,4 г, Фатима, где ягоды массой в 3,6 г? Но, видимо, в наших суровых почвенных условиях и 1,3 г — это уже рекорд.

Форма ягод округлая, окраска просто идеально соответствует названию, уж не знаю, кто придумывал название, Татьяна Владимировна или Ольга Сергеевна, но знойный мираж и ярко-оранжевый цвет ягод — это просто идеальное сочетание. Кожица на ягодах средней толщины – при потреблении практически не ощущается, а если собрать и попытаться куда-то увезти, то без проблем проедут как минимум полэкватора.

Установлен и химический состав ягод. Нельзя сказать, что от него глаза на лоб полезут, но все же почти 12,3,% сахара, менее 1,0% кислоты, следы аскорбиновой кислоты и все это дарует нам кисло-сладкий, освежающий вкус, который любого путника от жажды спасет. Кстати, раньше считалось, что потребление сока из золотистой смородины нормализует мужскую силу.

[su_quote]

Зная все это, дегустаторы постарались на славу и влепили аж 4,6 балла из 5 возможных. Что еще? Урожайность – если кто-то решится заложить промышленные насаждения золотистой смородины, то получит аж 74,4 центнера с гектара.

[/su_quote]

Мичуринский Сувенир — еще одно интересное название, будто набрал ягодок этого сорта, положил их в сундучок и увез на долгую и добрую память.

Судя по цвету ягод, а они у сорта темно-бордовые, можно было бы назвать как-то и более изящно, но опять же это дело рук хозяев сорта – Татьяны Владимировны Жидехиной и второго автора — Родюковой Ольги Сергеевны.

Что ж они там такого вывели, что сорт с лету в этом же году оказался в Госреестре? Оказывается, сорт-то ничем особенным и не отличается, он просто новый, как Лада Гранта, отличается средним сроком созревания, универсальный, активнорастущий (отложили блокнотики), да и среднераскидистый вдобавок. Наверное, опустим рассказ о толстых и прямых побегах, коричневых почках, зеленых листьях с острыми зубчиками, остановимся сразу на плодовой кисти.

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/ribes_aureum/novye-sorta-smorodiny-zolotistoi_art.html

Смородина Золотистая (желтая): посадка и уход, полезные свойства сорта

В этой статье речь пойдет о такой разновидности смородины как желтая или золотистая. Очень многие садоводы-любители даже не слышали о таком чуде. Но отличные качества плодов и высокая декоративность этого растения покоряет раз и навсегда.

Будет интересно узнать об особенностях этого вида, сортовом разнообразии, как выращивать и ухаживать за таким растением как смородина золотистая.

Описание и польза сорта

Этот вид (лат. Ribes aureum) считается достаточно редким, потому что пришел он из Северной Америки, с другого континента. Другое его название – смородина душистая из-за сильного и очень приятного аромата ее ярко-золотистых цветов, период цветения с конца мая по начало июня.

Продолжается цветение в среднем 15 – 21 день. Куст становится как будто желтым из-за обилия цветов. В результате опыление происходит качественно, появляется много завязей. Результатом является стабильно высокая урожайность этого вида.

Плодоношение начинается в июле. Смородина золотистая иногда дает до 5 кг с куста. Ягоды этой культуры содержат кислоты намного меньше, чем черная смородина, поэтому их можно употреблять в пищу и людям с диагнозом язвенной болезни или гастритом. Вкус немного отличается от вкуса традиционных видов смородины любого сорта, остается своеобразное послевкусие.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Употребление золотистой смородины в пищу способствует общему очищению, детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов, т.к. обладает мочегонными свойствами. Однако листья ее и молодые почки следует употреблять с осторожностью, т.к. в них повышено содержание синильной кислоты, являющейся сильным ядом.

[/su_box]

Помимо прекрасных вкусовых свойств этот вид смородины обладает превосходными декоративными качествами. Во время цветения ее золотые цветы привлекают всеобщее внимание, а осенью листва становится красивого багряного оттенка. По этой причине, а также благодаря высокой приживаемости смородину золотистую часто используют как средство озеленения.

Несмотря на то, что известна эта культура с 19 в., у нас она до сих пор считается редко встречающейся.

Но по причине высокой морозостойкости, засухоустойчивости этого вида, исключительной декоративности и урожайности, она получает признание и в России.

В сочетании с устойчивостью к болезням (особенно к мучнистой росе), которой обладают все сорта культуры, вышеперечисленные качества делают золотистую смородину желанной гостьей в наших садах.

к оглавлению ↑

Как вырастить золотистую смородину?

Считается, что выращивать все сорта золотистой смородины не так уж сложно. Размножается она черенкованием или семенами. Проще всего купить саженцы с уже развитой корневой системой.

При выборе варианта выращивания из семян посев производится либо перед зимой, либо ранней весной.

В этом случае быстрее прорастут семена, прошедшие в течение 2 – 4 месяцев стратификацию в песке при низких температурах – под снегом или в холодильнике.

Высеивают их, высыпая смесь песка и семян в заранее подготовленные лунки. На следующий год подросшие сеянцы можно рассаживать на постоянное место произрастания.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Что касается выращивания саженцев, то особое внимание нужно уделить качеству посадочного материала. Саженец должен быть крепким, с развитой корневой системой, с жизнеспособными почками, без признаков поражения гнилями и вредителями.

[/su_box]

В том случае если покупаются саженцы с открытой корневой системой, сроки посадки – ранняя весна, после того, как минуют возвратные заморозки и температура воздуха в ночные часы всегда выше 0.

Желательно высадку производить либо до начала сокодвижения, либо после его окончания. Проще всего высаживать саженцы с закрытой корневой системой – те, которые продаются в горшках.

Их можно сажать в течение всего сезона, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

Для выращивания любого сорта золотистой смородины нужно выбирать место с плодородной землей, незатененное или затененное совсем незначительно – смородина любит солнечный свет.

Как уже говорилось, ее можно сажать в качестве живой изгороди, золотые гроздья цветов будут радовать глаз в течение 2 – 3 недель. Почвы, бедные питательными веществами, нужно будет своевременно удобрять.

Можно добавлять в посадочную яму и впоследствии мульчировать приствольное пространство смесью из перегноя, плодородной почвы и минеральных удобрений.

Следует обратить внимание на то, что корневую шейку необходимо заглубить на несколько сантиметров, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. После посадки нужно хорошо полить саженец, замульчировать торфом. Первые плоды появляются на кусте на второй год после посадки на постоянное место. На одном месте куст золотистой смородины может расти не одно десятилетие.

к оглавлению ↑

Особенности ухода и обрезки

Золотистая смородина, пожалуй, самый неприхотливый вид смородины. Чтобы обеспечить стабильно высокий урожай, нужно обеспечить ей минимум вполне выполнимых условий для развития и роста. Своевременная обрезка, позволяющая растению избавиться от старых, отживших свое побегов, регулярные подкормки удобрениями и правильный режим полива обеспечат ежегодный отличный урожай.

Если нарушить его в текущем году, то урожайность следующего года снизится. Полив особо тщательно нужно проводить во время появления завязей и после сбора урожая. Если режим полива не соблюдать, ухудшится усвоение питательных веществ и рост побегов замедлится. В случае сухой осени, перед первыми заморозками необходимо провести обильный полив во избежание отмерзания побегов в зимний период.

Особое внимание стоит уделить профилактике возникновения болезней и появлению вредителей.

В случае поражения растений каким-либо заболеванием, производится обработка любым из соответствующих данной болезни средств.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При нападении вредителей борьба с ними может вестись как народными средствами, так и с помощью современных биохимических препаратов типа Фитоверм, не травмирующих растение и позволяющих обрабатывать даже плоды, которые можно употреблять в пищу уже через сутки после обработки растения препаратом.

[/su_box]

Основная задача при обрезке – избавляться от старых побегов, возраст которых превышает 5 лет. Урожайность побега более старшего возраста резко снижается, это же касается и его декоративности. Необходимо своевременно удалять все слабые, растущие внутрь куста побеги – годовалый прирост. У наиболее развитых основных побегов обрезается верх для стимуляции роста сильных боковых ветвей.

Обрезку надо провести либо рано весной, до набухания почек, либо уже осенью, после листопада. По весне обычно вырезаются и слабые однолетние побеги у основания куста во избежание загущенности.

[su_quote]

Чем больше побочных, слабых веток будет удалено, тем более мощными и крепкими будут вырастать основные, сильные побеги.

[/su_quote]

Основным сигналом к тому, что куст очень стар и его необходимо менять, является прекращение образования прикорневых отростков.

к оглавлению ↑

Сортовое разнообразие золотистой смородины

Несмотря на то, что отечественные селекционеры больше внимания уделяют выведению новых сортов черной и красной смородины, золотистая смородина не осталась без их внимания.

Особой популярностью пользуются следующие сорта с большими плодами:

  1. Венера. Достаточно морозостойкий сорт, до -40 градусов. Очень засухоустойчива, высокая стойкость к болезням и вредителям. Урожайность – до 8 кг с одного растения.
  2. Шафак. Устойчив к засухе и жаре, среднезимостойкий сорт, возможно вымерзание молодых побегов зимой. Отличается повышенной резистентностью к заболеваниям и вредителям. Высокоурожайный сорт, до 8 кг с куста.
  3. Ермак. Среднего срока созревания. Отличается стабильными урожаями, ягоды до 2 г, крупные, приятного вкуса.
  4. Ляйсан. Отличается высокой засухоустойчивостью, морозостойкий. Практически не поражается болезнями и вредителями. Урожай может достигать 9 кг с куста за сезон. Ягоды до 2,8 г, достаточно крупные, сладкие с кислинкой.
  5. Мускат. Высокая морозостойкость, не подвержен болезням и атакам вредителей. Ягоды до 1,5г, вкус сладкий, медовый, с ароматом муската.
  6. Изабелла. Среднепоздний сорт. Цвет плодов – почти черный, масса ягод до 2,4 г, вкус кисло-сладкий. Особенно стоек к заморозкам, болезням и вредителям.

Специалисты советуют сажать золотистую смородину в количестве двух и более кустов, для увеличения урожайности, причем рядом друг с другом.

Чем больше растений будет соседствовать, тем обильнее будут урожаи золотистой смородины.

В качестве послесловия можно отметить, что золотистая смородина, ее посадка, выращивание и уход совершенно не требуют каких-либо сложных навыков или глубоких специальных знаний. Но при соблюдении простых правил, эта культура порадует отличным урожаем вкуснейших ягод.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/zheltaya-smorodina.html

Ссылка на основную публикацию