19 лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

[/su_box]

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

[/su_box]

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

[su_quote]

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

[/su_quote]

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

[/su_box]

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/persik/sorta-opisanie.html

10 лучших сортов персика — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Описание лучших сортов персиков для Средней полосы — по отзывам садоводов

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику.

Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия.

Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания.

В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению.

Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Адаптированный канадский сорт персика раннего срока созревания. Плоды вызревают к концу июля. Дерево сильнорослое. Плоды овальные, зауженные к вершине, массой 130 — 170 г, светло-желтые с равномерным плотным румянцем на большей части плода, слабоопушенные. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. Косточка отделяется плохо. При перезревании плоды не осыпаются. Положительным опытом выращивания этого персика делятся в отзывах садоводы из Московской и Ленинградской областей. Отмечают высокую товарность плодов и обильное плодоношение при наличие зимнего укрытия.Основные плюсы:

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

9.8 / 10РейтингОтзывыЭтот персик определенно достоин внимания. Один из наиболее часто рекомендуемых сортов. Хотя в последнее время появляются более зимостойкие формы.
Продолжает наш рейтинг лучших сортов персика известный среднеранний сорт украинской селекции. В Средней полосе вызревает в конце июля. Дерево растет быстро, достигает высоты 3 — 4 м, формирует густую шарообразную крону. С помощью обрезки легко переходит в кустовую форму, отрастая гибкими хлыстами. Плоды округлые, выровненные, с выраженным брюшным швом и характерным «клювиком», среднеопушенные, массой от 60 до 100 г (при нормировании урожая), кремовые с ярким желто-красным размытым румянцем и различимыми полосками по всей поверхности. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, очень ароматная. Косточка не отделяется. Проявляет достаточную зимостойкость для выращивания в Московской области. После суровых зим быстро восстанавливается.Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость

Минусы:

  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе
9.8 / 10РейтингОтзывыПод зимним укрытием плодоносит ежегодно. Плоды приятного вкуса, но при высокой нагрузке сильно мельчают.
Среднеранний украинский сорт персика. В Центральном регионе созревает в последней декаде июля — начале августа. Дерево слаборослое, с шарообразной компактной кроной. Плоды массой 50 — 70 г, округлые, с выраженным брюшным швом, кремовые с бледным румянцем. Кожица имеет среднюю степень опушения. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сладко-кислая. Косточка средняя, сросшаяся с мякотью. В Средней полосе этот персик проявляет морозоустойчивость на уровне минус 25 — 28 градусов. Для сохранения цветочных почек используют укрытие. С успехом выращивается в Московской области и Санкт-Петербурге.Основные плюсы:

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность

Минусы:

  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето
9.8 / 10РейтингОтзывыДовольно зимостойкий сорт персика: под простым укрытием зимует без потерь. Плоды очень даже съедобные.
Сортоформа от местных сортов частного селекционера. Дерево низкорослое, кустообразное. Созревает в среднеранние сроки: начало — середина августа. Под снежным покровом зимует без укрытия, но для гарантии урожайности в Поволжье рекомендуется укрывать. Компактные размеры кроны облегчают проведение работ. Плоды округлые, слегка сплюснутые, с выраженным брюшным швом, бледно-желтые с небольшим красным загаром, массой 70 — 100 г; опушение незначительное. Мякоть кремовая, ароматная, плотная и сочная, кисло-сладкая. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти. Этот сорт персика отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к перепадам температур в зимнее время. Сорт выращивают садоводы любители из Саратова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы и Самары.Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины

Минусы:

  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал
9.7 / 10РейтингОтзывыБыстро адаптируется к новым условиям выращивания, интересен для продвижения персика в более северные регионы.
Старый американский среднеспелый сорт персика. Дерево высокорослое, с широкораскидистой кроной. В Средней полосе созревает во второй декаде августа. Плоды округлые, зеленовато-кремовые с обширным точечным ярким румянцем, слегка овальные, с выемкой на вершине, массой 110 г; брюшной шов неглубокий; опушенность кожицы сильная. Мякоть кремовая, сочная, волокнистая, ароматная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью. В Московской области демонстрирует хорошую зимостойкость при укрывной культуре и отличный вкус. Плодоношение начинается на 2 — 3 год после посадки.Основные плюсы:

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества

Минусы:

  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
9.9 / 10РейтингОтзывыВ условиях Подмосковья персик Гринсборо дает регулярные урожаи при формировке кустом с укрытием на зиму. От болезней обязательны профилактические обработки.
Зимостойкий среднеспелый сорт народной селекции из Новосибирска. Созревает с середины августа. Дерево низкорослое, с активным побегообразованием. Плоды без укрытия и нормирования имеют массу 35 г, но при большем внимании могут достигать и 100 г. Они овальные, светло-кремовые, с небольшим размытым розовым румянцем, со слабым опушением. Мякоть белая с красноватыми включениями около косточки, нежная, сочная, сладко-кислая, со слабым ароматом. Косточка отделяется легко. Чаще используется для переработки. В прививке плодоносит уже на следующий год, посаженный саженец радует урожаем на 2 — 3 год. В Приморском крае благополучно зимует и плодоносит без укрытия. В Подмосковье в суровые зимы подмерзает, но быстро отрастает за сезон. Хорошо реагирует на омоложение.Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью

Минусы:

  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
9.8 / 10РейтингОтзывыВ Брянской области дает мелкие, но многочисленные плоды достойного вкуса.
Далее в нашем рейтинге — североамериканский среднеспелый сорт персика для промышленных садов. Дерево демонстрирует среднюю силу роста, которую ограничивают прививкой на миндаль. Формирует раскидистую крону. Плоды овальные, слабо приплюснутые, массой до 150 — 200 г, желтые с краснеющим румянцем на большей части плода, слабоопушенные. Мякоть оранжевая с красноватыми жилками около косточки, сочная, волокнистая, во вкусе преобладают сахара. При созревании косточка свободно отделяется от мякоти. По зимостойкости этот сорт персика находится на уровне стандартов и требует укрытия.Основные плюсы:

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

Минусы:

  • сильное поражение курчавостью
9.8 / 10РейтингОтзывыВ моей большой коллекции дает самые вкусные плоды, очень близкие к южным по вкусу и размеру.
Хороший среднеспелый сорт персика украинской селекции. Дерево сильнорослое, с шарообразной густой кроной. Плоды округло-овальные, слегка приплюснутые, с небольшим брюшным швом, со слабым опушением, белоснежные, на солнце приобретают красный румянец, массой от 70 до 140 г (при нормировании). Мякоть белая, нежная, очень сочная, во вкусе преобладает кислинка. Косточка не отделяется от мякоти. Для сорта характерно растянутое созревание. Легко переносит многократное омолаживание. Рекомендован для зон, не типичных для выращивания персиков: широко распространен в Волгоградской области, выращивается с укрытием в Подмосковье.Основные плюсы:

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление

Минусы:

  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
9.8 / 10РейтингОтзывыПри должном уходе и соблюдении агротехники урожай персиков гарантирован. Сорт надежный и жизнестойкий.
Распространенный канадский сорт персика, адаптированный в российском климате. Дерево среднерослое, высотой 3 — 4 м, с шарообразной густой кроной. Созревание приходится на первую декаду августа. Плоды округлые, иногда сплюснутые, на вершине с углублением, массой 155 г, желтые с обширным оранжево-красным румянцем, брюшной шов хорошо заметен. Кожица плотная, с бархатистым опушением. Мякоть желтоватая, ароматная, сочная, кисло-сладкая, при полном созревании кислинка слабо ощутима. Отделение косточки затруднено. Отличается высокой степенью самоплодности и повышенной скороплодностью (плодоношение на 2 — 3 год). Показатели зимостойкости выше средних. Этот сорт персика выращивают в Подмосковье и Воронежской области.Основные плюсы:

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

  • поражается мучнистой росой и курчавостью
9.7 / 10РейтингОтзывыОбильное плодоношение дает только с укрытием, в противном случае можно рассчитывать на единичные плоды. Сравнительно хорошо переносит возвратные заморозки.
Украинский среднеспелый сорт персика. В условиях Средней полосы созревает в 2 — 3 декадах августа. Дерево высокорослое, с раскидистой и ветвистой кроной. Плоды округло-овальные, массой 100 — 150 г (отдельные до 200 г), желтые с обширным размытым румянцем, с нежным опушением; на вершине заметное углубление, от которого идет выраженный брюшной шов средней глубины. Мякоть молочно-белая с желтоватым оттенком, сочная и сладкая с приятной кислинкой, ароматная, с хорошо отделяемой косточкой. Дает обильное цветение и регулярное плодоношение, отличается высокой степенью самоплодности. Хорошо растет и плодоносит в Приморском крае и Московской области.Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • плохо переносит транспортировку и хранение
9.7 / 10РейтингОтзывыПлоды достаточно сладкие и сочные, но вкус в дождливое лето простой, без изюминки. Дерево зимует хорошо, но цветочные почки частично повреждаются в суровые зимы.

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-persiki.html

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Источник: https://rassada.info/persik/vibor-luchshih-sortov.html

Лучшие сорта персиков

Персик – это настоящая сокровищница различных витаминов и микроэлементов. Сами по себе плоды сочные, вкусные, имеют невысокую калорийность (38 ккал на 100 г). Наличие полезных компонентов дает возможность повысить иммунитет, улучшить метаболизм всего организма, оптимизировать работу ЖКТ. Эта культура имеет высокую сопротивляемость воздействию вредителей, хорошо переносит засуху.

Персик традиционно считался в России южной культурой и еще несколько десятков лет назад был в диковинку. Благодаря новым разработкам отечественных и зарубежных селекционеров эта культура стала произрастать в средней полосе.

У аграриев появилась возможность подобрать сорта, которые соответствовали бы погодным реалиям конкретной местности. Лучшие сорта из самоопыляемых персиков – это «Вулкан», «Золотой юбилей», «Московский карлик» и «Воронежский кустовой».

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Подобные растения пользуются заслуженной популярностью, их сажают группами, чтобы присутствовала возможность перекрестного опыления.

[/su_box]

Особенно примечателен из самоплодных персиков – это «Харнас». Он представляет собой мощное высокое дерево с раскидистой кроной. На протяжении многих лет сорт дает отменные урожаи. Особенность плодов заключается в том, что они долгое время не опадают и прочно держатся на ветке, имеют сочный оригинальный вкус и хорошую лежкость.

Самые лучшие сорта считаются те, что поспевают довольно рано, среди них стоит отметить следующие:

  • «Пушкинский ранний»;
  • «Дагестанское золото».

«Пушкинский ранний»«Дагестанское золото»

Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит выделить:

  • «Джаминат»;
  • «Эльберта»;
  • «Ирганайский».

«Джаминат»«Ирганайский»«Эльберта»

Один из самых вкусных и полезных персиков считается парагвайский или как его еще называют: плоский или инжирный. «Парагвай» получен в результате скрещивания сливы и абрикоса. Родина этой культуры – это Юго-Восточная Азия, а в России этот сорт появился лишь в XIX веке.

Растут эти персики в южных регионах страны. Диаметр плодов составляет 6–7 см, по весу они не маленькие, масса достигает 125 граммов. Колер кожуры плода может быть зеленый, ярко-красной, темно-желтый.

Инжирный персик сочный и вкусный, содержит в себе огромное количество микроэлементов, а именно:

Сорт «Парагвай» содержит витамины группы В, редкие витамины К и В17, что прекрасно стимулируют метаболизм, являются эффективной профилактикой против онкологических заболеваний.

В нем присутствуют в составе также полезные элементы: рибофлавин, токоферол и многие другие. При описании этой уникальной культуры следует упомянуть: особенно хорошо растет инжирный персик в регионах, где много виноградников.

К сожалению, в средней полосе России парагвайский персик приживается плохо.

Лучшими ранними сортами персиков, которые особенно популярны в России, являются следующие:

  • «Киевский»;
  • «Коллинз»;
  • «Золотой юбилей»;
  • «Гринсборо»;
  • «Чемпион».

«Киевский»«Золотой юбилей»«Чемпион»

Отличительная черта этих культур заключается в том, что они рано вступают в стадию плодоношения. Уже на третий год появляются первые небольшие персики. Плодоносить дерево начинает после четырех лет развития.

Деревья имеют небольшую крону, невысокие, поэтому собирать урожай не представляет большой сложности. Максимальная урожайность популярного сорта «Золотой юбилей» приходится на десятый год. Одно дерево может принести центнер отборных плодов.

Если персик созревает в течение 12 недель после цветения, то он считается быстроспелым.

Раннеспелые сорта отличаются такими характеристиками, как:

  • крона не превышает 5,5 м ширины;
  • цветение происходит во второй половине апреля;
  • от саженца до взрослого дерева проходит не более четырех лет;
  • плоды появляются во второй половине июля;
  • обладают высокой урожайностью;
  • имеют оригинальный вкус.

Один из самых распространенных сортов – это «Гринсборо». Он отличается превосходной морозостойкостью. Аграрии черноземных областей (Воронежской, Тамбовской, Липецкой) предпочитают культивировать именно этот сорт. Следует только учитывать, что дерево должно расти на участке, закрытом от ветров, хорошо освещенным солнцем, а почва не должна быть слишком влажная.

Большой популярностью пользуется сорт «Дагестанское золото», который имеет следующий ряд уникальных черт:

  • урожаи начинаются по истечении четырех лет после посадки дерева;
  • плоды могут весить до 150 граммов;
  • сорт отличается сочным оригинальным вкусом;
  • резистентен к воздействию различных паразитов.

Дерево невысокое, обладает раскидистой кроной. «Дагестанское» устойчиво также к низким температурам. Подобные культуры хорошо культивировать в средней полосе России, поскольку обладают такими отличительными чертами, как:

  • неприхотливые;
  • хорошо плодоносят.

Среди раннеспелых сортов стоит выделить и «Пушистый ранний». Сами деревья имеют невысокий рост, обладают густой кроной. Одно взрослое дерево может приносить до восьми десятков килограммов сочных персиков. Подобная культура характеризуется следующими особенностями:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • обладает высокой резистентностью по отношению к вредителям.

Среднеспелые сорта персика отличаются следующими характеристиками:

  • мощная раскидистая крона (более 5,5 метров);
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошо переносят отрицательные температуры.

Существует великое разнообразие среднеспелых сортов персика, среди лучших стоит отметить следующие:

  • «Кардинал»;
  • «Посол мира»;
  • «Московский карлик»;
  • «Красная Москва»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Хасанский»;
  • «Воронежский кустовой»;
  • «Редхейвен»;
  • «Золотой юбилейный»;
  • «Ставропольский».

Среднеспелые сорта уместно сажать в средней полосе России. Большой популярностью пользуется сорт «Кардинал». Его плоды весят до 150 граммов, персики имеют прекрасный вкус. По международной вкусовой классификации персики сорта «Кардинал» имеют высшую оценку. Это растение устойчиво к воздействию вредителей.

Сорт «Красная Москва» появился сравнительно недавно, но стремительно завоевал популярность.

Деревья хорошо выдерживают отрицательные температуры, плоды вкусные и сочные, время плодоношения растягивается почти на четыре недели. Самый выносливый сорт – это «Донской».

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Он обладает уникальными характеристиками, ведь способен выдерживать сорокаградусные морозы. Деревья сорта «Донской» могут быстро восстанавливаться, даже если их «пожгло» морозом.

[/su_box]

Урожайность у «Донского» тоже немаленькая – одно дерево может приносить до ста килограммов персиков. Плоды появляются в середине августа. Сорт обладает хорошей резистентностью к воздействию вредителей.

Популярным сортом является «Редхейвен». Его родина – Соединенные Штаты Америки. Плоды появляются крупными (до 175 граммов), обладают оригинальным вкусом. Этот сорт прекрасно переносит засушливое время года, выдерживает трескучие морозы в средней полосе России.

Немаловажный фактор, который оправдывает коммерческое выращивание этого сорта: он прекрасно переносит транспортировку, не деформируется, может храниться длительное время.

«Редхейвен» также имеет превосходную резистентность к воздействию различных вредителей, в частности, к мучнистой росе.

«Золотой юбилейный» тоже имеет происхождение из Северной Америки. Вес плода может достигать 155 граммов, имеет отличные вкусовые характеристики, которые не пропадают даже в консервированном виде.

[su_quote]

Отличие этого сорта: обладает уникальными резистентными характеристиками, не боится сверхнизких температур и вредителей.

[/su_quote]

Еще один замечательный сорт персиков – «Ставропольский», что выведен в России и является выдающимся по своим свойствам.

Одно дерево может приносить более центнера персиков, которые имеют уникальные вкусовые качества. Растение прекрасно переносит морозные зимы, устойчиво к воздействию вредителей (мучнистой росе и другим заболеваниям, опасным для растений).

Сорт «Ставропольский» заслуженно пользуется большой популярностью среди аграриев самых разных регионов. В качестве рекомендации следует отметить: приобретать культуру необходимо в том же регионе, где она будет возделываться.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Покупать следует в коммерческих структурах, которые имеют хорошую репутацию, отменные рекомендации. На рынке присутствует много подделок, поэтому подобные меры предосторожности никогда не будут лишними. «Ставропольский» плохо переносит засушливое время года.

[/su_box]

Чтобы урожай был хорошим, почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена.

Из поздних персиков самой большой известностью пользуется сорт «Ветеран». Особенно он популярен на Юге России, в Крыму. Выведен сорт в Канаде в 1924 году, отличается высокой морозоустойчивостью. Крымские плоды достигают 135 граммов, появляются уже через три года после посадки саженца.

Персики примечательны великолепными вкусовыми характеристиками. Этот сорт имеет коммерческий потенциал, он без сложностей переносит перевозку на дальние расстояния.

«Ветеран» очень вынослив, резистентен к воздействию практически любых вредителей, хорошо плодоносит даже в северных регионах России.

С коммерческой точки зрения выращивать позднеспелые культуры выгоднее всего. Плоды, поспевающие в сентябре, выделяются прекрасной лежкостью, они без труда выдерживают перевозку в другие регионы. Среди лучших сортов стоит отметить следующие:

  • «Эльберта»;
  • «Джаминат»;
  • «Турист»;
  • «Ингарайский поздний».

Персик «Джаминат» появился в Дагестане. Одно растение за сезон способно принести до 100 кг плодов. Самым выдающимся считается сорт «Эльберта».

Лежкость этого сорта уникальна, персики можно перевозить даже на Дальний Восток поездом, с ними ничего не произойдет, они не испортятся. Персики могут весить 170 граммов.

Вот уже несколько десятков лет «Эльберту» культивируют не только в Дагестане, но и в других регионах большой страны.

«Джаминат»«Эльберта»

«Ингарайский поздний» тоже удивительный сорт. Его урожайность довольно высокая, до 135 кг с одного дерева. Плоды большие (до 170 граммов), вкусные и сочные. «Ингарайский поздний» культивируют в промышленных масштабах, имеет хорошую лежкость, его также можно перевозить в отдаленные регионы.

Еще один известный сорт – это «Вавиловский», который был выведен в Крыму. Выращивать его можно даже в северных регионах России (Костромская, Тверская области).

Вес плодов достигает 240 граммов, вкус нежный и сочный.

Персик имеет превосходную сопротивляемость к различным заболеваниям, хорошо переносит засушливое лето, без проблем выдерживает транспортировку на дальние расстояния, идеально подходит для консервации.

Примечательно, что «Вавиловский» стал популярен последнее десятилетие. Эта культура переносит двадцатиградусные морозы, а бутоны могут «держать» температуру до -8 градусов. Еще полвека назад подобный факт трудно было даже представить.

Нельзя не назвать также еще два замечательных сорта персиков.

  • Плоды сорта «Сочный» могут весить 215 граммов. Культура прекрасно справляется с отрицательными температурами, прекрасно переносит засуху, хорошо противостоит воздействию вредителей. Особенно часто аграрии культивируют «Сочный» в северных регионах России.
  • «Сказка» была выведена в Крыму. Плоды могут весить 185 граммов, одно дерево может принести до 90 килограммов плодов. Вкус персиков замечательный. Растение прекрасно переносит морозы, имеет хорошие резистентные характеристики по отношению к воздействию вредителей.

«Сочный»«Сказка»

Для Подмосковья характерны сравнительно теплые зимы, что дает возможность подобрать из различных сортов персиков нужную культуру. Больше всего подходят для средней полосы растения со средним сроком созревания плодов. Наиболее часто встречается сорт «Фаворит Моретини».

Он выведен в Италии, отзывы о нем бывают чаще всего самые лестные. «Фаворит Моретини» плодоносить начинает уже через три года после посадки. Персики вкусные, с одного дерева можно собрать до четырех десятков килограммов, имеют среднюю лежкость.

Вес плода – 120 граммов, мякоть сочная, обладает оригинальным вкусом.

«Золотая Москва» – это еще один сорт, который пользуется известностью в средней полосе. Персики достигают веса 190 граммов, имеют вытянутую овальную форму, густой пушок. Мякоть чрезвычайно сочная, ярко-желтого колера.

Персики легко поддаются обработке, кожура без труда снимается, косточки также легко извлекаются. «Золотая Москва» выдерживает двадцатиградусные морозы, не боится воздействия вредителей. Поспевают плоды во второй половине августа.

С одного дерева можно собрать до 55 кг урожая.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Персик «Сибиряк» созревает во второй половине июля или начале августа. С одного дерева можно собрать до 60 килограммов плодов. Персики имеют сферическую форму, в основном имеют желтый лимонный колер. Вес одного персика – 145 граммов.

[/su_box]

Плоды отличаются хорошей лежкостью, выдерживают двадцатиградусные морозы, засуху. Этот сорт обладает высокой резистентностью к воздействию вредителей. Отзывы о данных культурах самые положительные.

Сегодня персики стали в России такой же распространенной культурой, как яблоки, груши или слива.

Обзор сортов персиков «Канадиенц», «Хармони», «Мирянин», «Плетиа», смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/persik/luchshie-sorta/

Сорта персиков

Персиковое дерево, иначе называемое персидской сливой, впервые появилось в садах Персии, а затем и Италии еще в начале нашей эры. Его культурные разновидности проникли на юг Евразии из Китая, где персики выращивали еще несколько тысячелетий назад.

Плоды персикового дерева не особенно богаты витаминами: присутствуют лишь C, PP, E, K, некоторые представители группы B. Однако, большинство разновидностей содержат высокие концентрации каротина, разнообразные минеральные соли, пектины, несколько видов органических кислот (лимонная, винная, яблочная, хинная) и эфирные масла.

В наши дни этот теплолюбивый представитель семейства Розовые активно культивируется на юге России, в Средней Азии и Закавказье, в некоторых регионах Северной Америки с умеренно жарким климатом. Опытные садоводы-экспериментаторы практикуют выращивание отдельных сортов даже в условиях средней полосы. Особенно хорошо подходят для этих целей шпалерные формы.

Однако для полноценного развития растению необходимо создать максимально благоприятные условия: подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место на южной или юго-западной стороне участка, высаживать сорта, устойчивые к воздействию низких температур, и обязательно утеплять деревце на зимний период.

В зависимости от климатических условий региона подбирают разновидности с ранними, средними или поздними сроками созревания.

Самые достойные из раннеспелых сортов

Ранние разновидности персиков начинают созревать спустя 3–3,5 месяца после цветения. Обычно время сбора урожая наступает в последних числах июня или в июле.

Пушистый ранний – высокоурожайный, самоплодный сорт, рекомендуемый к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Среднерослые деревья формируют пузатые овальные плоды среднего размера (до 100 г) с практически незаметным швом.

Не слишком плотная и толстая кожица кремово-зеленоватого оттенка с густым пушком почти полностью покрыта темно-коралловым румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть радует сочностью, сладким вкусом и ярким ароматом.

Персик Пушистый ранний отличается хорошей морозостойкостью и неплохой сопротивляемостью болезням.

Гринсборо – высокоурожайный раннеспелый сорт американской селекции, формирующий сильнорослые деревья с раскидистой кроной. Подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Крупные плоды (около 120 г) имеют овальную форму со слегка приплюснутой вершиной.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Основной цвет плотной кожицы, покрытой жестким пушком, – кремовый с зеленоватым оттенком. По всей поверхности персика разбросаны редкие бордовые штрихи с окраской разной интенсивности. Зеленовато-кремовая, волокнистая мякоть отличается сочностью и приятным, сладким вкусом с легкой, освежающей кислинкой. Плоды очень ароматные.

[/su_box]

Персики Гринсборо не боятся низких температур и неплохо сопротивляются клястероспориозу.

Дагестанский золотой – стабильно урожайный сорт отечественной селекции, ранних сроков созревания, районированный для Дагестана. Среднерослые деревья быстро растут, формируя раскидистую, шаровидную крону и давая первый урожай уже на четвертом году вегетации. Плоды овальной формы со слабо вытянутой вершиной имеют средний размер (до 130 г).

Они покрыты слабоопушенной шафрановой кожицей с односторонним алым румянцем. Яркая золотисто-оранжевая мякоть с нежными волокнами радует сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Персики отличаются дружным созреванием в третьей декаде июля и хорошей транспортабельностью.

Сорт устойчив к зимним холодам и возвратным заморозкам, имеет хороший иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Читать ещё  Сорта капусты брокколи

Что выбрать из среднеспелых разновидностей

Чтобы получить урожай персиков среднего срока созревания, после цветения должно пройти не меньше 115–125 суток, поэтому будьте готовы собирать урожай в августе.

Редхейвен – высокоурожайный сорт американской селекции, созревающий в первой декаде августа. Среднерослые деревья формируют крупные и очень красивые плоды весом до 170 г округлой или слегка вытянутой формы. Очень вкусная и сочная мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, разбавленный малиновыми прожилками.

Она покрыта плотной, золотистой кожицей с нечетким, коралловым румянцем и очень нежным пушком. Персики Ред Хейвен хорошо переносят транспортировку, подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

К особенностям сорта можно отнести слабую морозостойкость и среднюю сопротивляемость мучнистой росе и клястероспориозу, удовлетворительную засухоустойчивость.

Золотой юбилей – проверенный среднеспелый сорт американской селекции, районированный для Северо-Кавказского региона. Активно развивающиеся, среднерослые деревья дают урожай в первой декаде августа.

[su_quote]

Крупные (до 140 г) плоды десертного назначения и шаровидной формы покрыты нежной, слегка опушенной кожицей золотистого оттенка с обильным гранатовым румянцем. Очень вкусная, сочная и сладкая волокнистая мякоть имеет интенсивно-оранжевый цвет, в центре плода переходящий в темно-розовый.

[/su_quote]

Персик Золотой юбилей дает стабильно высокие урожаи, не боится пониженных температур и устойчив к грибковым заболеваниям.

Ставропольский розовый – скороплодный и высокоурожайный сорт средних сроков созревания, полученный отечественными селекционерами. Районирован для центральных и предгорных областей Ставрополья.

Среднерослые деревья с раскидистой, но не густой кроной во второй половине августа окончательно формируют крупные (до 140 г) плоды с бархатистой золотой кожицей, наполовину покрытой карминным румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть отличается необычайной сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.

Сорт любит расти на хорошо прогреваемых и активно проветриваемых склонах с легкими почвами, богатыми влагой и гумусом. Деревья имеют хорошую морозостойкость, но хуже переносят засуху, активно сопротивляются заболеваниям.

Поздние персики – лучшие сорта

Самые терпеливые садоводы, желающие иметь самый вкусный и самый лежкий урожай, предпочитают сажать поздние сорта, которые созревают в сентябре и даже в октябре. У таких разновидностей от цветения до появления спелых плодов проходит больше 130 дней.

Читать ещё  Сорта баклажанов

Джаминат – среднепоздние, скороплодные персики дагестанской селекции, созревающие в первой-второй декаде сентября. Среднерослые деревья формируют крупные (до 160 г) плоды сжато-овальной формы.

Не слишком плотная кожица с небольшим пушком украшает плоды золотистой окраской с румянцем в виде плотно расположенных прожилок цвета киновари. Яркая оранжевая мякоть – нежной консистенции и очень приятного сладкого вкуса, оттененного слабокислыми нотками.

Сорт устойчив к зимним холодам, имеет неплохой иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Эльберта – проверенный десятилетиями позднеспелый и скороплодный сорт американской селекции, районированный по Северо-Кавказскому региону.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные (до 150 г) и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70 % покрытой терракотовым румянцем. Яркая волокнистая мякоть апельсинового оттенка радует очень приятным, сладким вкусом с освежающе-кислыми нотками.

[/su_box]

Стабильно богатый урожай персиков созревает к концу августа, хорошо транспортируется и хранится около недели. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.

Ирганайский поздний – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания с плодами универсального назначения, получен дагестанскими селекционерами. Среднерослые деревья с шаровидной кроной умеренной густоты относительно устойчивы к зимним холодам и основным заболеваниям.

Дружно созревающие в первой декаде сентября округлые, одномерные плоды в зависимости от условий имеют средний (до 120 г) или крупный (до 160 г) размер. Светло-желтая, не слишком плотная кожица украшена неравномерным оранжевым или гранатовым румянцем. Сладкая, очень вкусная мякоть ярко-кукурузного цвета с нежными волокнами радует сочностью и приятной кислинкой.

Урожай хорошо переносит транспортировку и может без потерь храниться около 10 дней.

Кому не страшны морозы

Персик традиционно считается теплолюбивым растением. Однако в последние десятилетия появились сорта, способные без проблем переносить зимнее понижение температуры до -30 °C.

Цветковые почки не погибают при морозах в -23 °C, а бутоны переживают холода в – 8-10 °C.

В обычные зимы такие высокозимостойкие сорта совершенно не имеют повреждений, а при суровых морозах деревья страдают совсем незначительно.

Вавиловский – сорт среднераннего срока созревания, полученный крымскими селекционерами и районированный в южных и центральных областях. Он превосходно зарекомендовал себя в качестве высокоморозостойкого растения, отлично справляющегося с низкими зимними температурами и возвратными заморозками.

Среднерослые деревья с шаровидной формой кроны радуют высокими урожаями красивых и очень крупных (до 250 г) округлых плодов. Ярко-желтая бархатистая кожица плотно покрыта кораллово-красными прожилками румянца. Очень вкусная и сочная мякоть интенсивного янтарного оттенка с нежными волокнами радует активно-сладким вкусом с освежающей кислинкой.

Сорт десертного назначения, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний.

Читать ещё  Сорта клубники

Сочный – среднеспелый сорт отечественной селекции выгодно отличается повышенной зимостойкостью и стабильно высокой урожайностью. Сильнорослые деревья с разветвленной кроной формируют урожай к последней декаде июля.

Средние (до 100 г) и крупные (до 200 г) плоды красиво смотрятся благодаря карминному румянцу разной степени интенсивности, неравномерно распределенному штрихами по кремово-зеленой поверхности кожицы. Розовато-белая сочная мякоть имеет очень нежный, идеально сбалансированный вкус и яркий аромат.

Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу.

Посол мира – среднеспелый сорт, выделяющийся повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам и отличным качеством урожая.

Среднерослые деревья с раскидистой кроной шаровидной формы уже в начале августа формируют крупные (до 160 г) плоды, покрытые янтарной кожицей с обильным (до 80 % поверхности) лососевым румянцем.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Замечательно вкусная, плотная и сочная мякоть золотистого цвета состоит из нежных волокон. Сорт склонен к незначительному повреждению мучнистой росой и нуждается в регулярной формирующей обрезке.

[/su_box]

Золотая Москва – самоплодный высокозимостойкий сорт средних сроков созревания, получен крымскими селекционерами. Среднерослые деревья с густой кроной не боятся зимних морозов и возвратных заморозков, имеют иммунитет к мучнистой росе.

Крупные (до 180 г) и очень вкусные персики покрыты средне-бархатистой кожицей янтарного оттенка с обильным (до 75 %) кораллово-красным румянцем. Ярко-шафрановая, волокнистая, но плотная мякоть к центру плода становится малиновой. Она радует превосходно сбалансированным вкусом и сочностью.

В дополнение к перечисленным достоинствам сорт Золотая Москва отличается превосходной урожайностью.

Сказка – самоплодный среднеспелый сорт крымской селекции, созревающий в середине августа. Крупные (до 180 г) плоды формируются на среднерослых деревьях с густой, компактной кроной широкоовальной формы. Среднеплотная кожица с небольшим опушением окрашена в янтарный оттенок с нечеткими штрихами карминного румянца, покрывающими больше половины (до 75 %) поверхности.

Вкусная, плотная и сочная мякоть имеет интенсивный желтый цвет. Кроме того, она радует выраженным сладким ароматом нежнейших волокон. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов и варенья.

Сорт отлично переносит пониженные температуры и возвратные заморозки, но плохо справляется с заражением мучнистой росой.

Источник: http://OnWomen.ru/sorta-persikov.html

Ссылка на основную публикацию