5 лучших сортов инжирного персика: польза и вред, посадка и уход

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Инжирный персикИнжир

Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так.

Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

[/su_box]

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм. Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы

Витамины

Органические кислотыПектинЭфирные масла
Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

60 кКал
4 грамма
Отсутствуют
54 грамма

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

[/su_box]

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год)Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год)Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

Сорта инжирного персика

Сатурн

Инжирный персик Сатурн

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания.

Плоды весят примерно по 100 грамм, приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным.

К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

УФО-3

Инжирный персик УФО-3

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Владимир

Инжирный персик Владимир

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап

Инжирный персик Свит Кап

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм, кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Инжирный персик Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм, вкус очень приятный и нежный.

Отзывы

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhirnyj.html

Инжирный персик: описание, сорта, выращивание

Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

Происхождение инжирного персика

Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия инжирный персик появился в России.

Родиной инжирного персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.

Общее описание инжирного персика

Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.

Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь.

Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому.

[su_quote]

Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.

[/su_quote]

Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.

Где растут инжирные персики

Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.

Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик отлично приживется.

Лучшие сорта инжирного персика

Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

  1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
  2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
  3. Владимир — светлые крупные плоды.
  4. Колоновидный — ранний сорт.

Колоновидный инжирный персик

Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.

Персик инжирный Сатурн

Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм.

После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку.

Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

Персик инжирный Бельмондо

Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

Инжирный персик Владимир

Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

Инжирный персик Никитский

Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником.

Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета.

Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

Выращивание инжирного персика

Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
  3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

Совет! Лучше покупать саженец у проверенных производителей, которые смогут контролировать качество и здоровье своей продукции.

Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

Последующий уход

После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы.

[/su_box]

Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров.

Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

Как вырастить инжирный персик из косточки

Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал.

В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой.

Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время.

Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров.

Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
  2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
  3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
  4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

Заключение

Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника.

Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру.

Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-inzhirnyy-opisanie-foto.html

Инжирный (плоский) персик: польза и вред для организма, пищевая ценность фрукта

Большинство из нас с детства знает о том, что фрукты и овощи являются настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Несмотря на то, что сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но не все знают, что у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них – инжирный персик. О том, что это за фрукт и какая от него польза, мы поговорим в данной статье.

к оглавлению ↑

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, привычная для обычных персиков, так же изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, и слегка сплюснутым.

По вкусовым качествам они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, и они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя пару часов после того, как их сняли с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июне и остаются до конца августа.

к оглавлению ↑

Кроме приятных вкусовых качеств, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их полезными и желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина и нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

  • страдает от недостатка витаминов в рационе;
  • хочет нормализовать обмен веществ;
  • хочет поправить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • имеет проблемы с сосудами или сердцем;
  • следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
  • беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
  • часто страдает от запора или изжоги;
  • следит за диетой – данный фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни;
  • нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.
  • к оглавлению ↑

    Представительницам прекрасного пола он может заменить множество дорогостоящих таблеток для похудения и кремов. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик является настоящим источником полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.

    Из плодов можно делать косметические маски или просто кушать – в обычном или замороженном виде, либо добавляя в овсяную кашу.

    Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, препятствуют появлению морщин, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.

    к оглавлению ↑

    Представителям сильного пола инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.

    Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет, оказывая благотворное влияние на организм.

    Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют так же на половую функцию.

    Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.

    Дополнительный бонус: снижается риск развития аденомы простаты.

    к оглавлению ↑

    В рационе детей

    Деткам от 2 лет инжирные персики так же очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.

    Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.

    При этом снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально для тех мамочек, чьи дети часто приносят простуду из школы или детского сада.

    к оглавлению ↑

    Для беременных женщин это лучшее средство для борьбы с токсикозом в первом триместре.

    Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.

    После них можно спокойно кушать другую пищу, и от нее не будет мутить.

    При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислоты, которые крайне важны для правильного развития плода.

    Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и восстановить тонус организма в короткие сроки.

    Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.

    к оглавлению ↑

    Давайте поговорим о том, в каком виде лучше всего употреблять в пищу инжирные персики.

    Наиболее оптимальные варианты – свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Следует помнить, что при неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до момента непосредственно заморозки.

    [/su_box]

    При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

    Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.

    к оглавлению ↑

    Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

    Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому в зимний и осенний периоды в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

    Лучше всего употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут до основного приема пищи, в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт, в количестве 1-2 штук.

    При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно кушать не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии организма от 1 до 3 плодов.

    Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, и наладит работу пищеварительного тракта.

    Так же хорошим вариантом будет в летнее время делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты, а запивают их минеральной водой.

    к оглавлению ↑

    У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

    Единственными исключениями являются:

    • аллергия на персики;
  • сахарный диабет.
  • При наличии таких проблем употреблять в пищу этот полезный фрукт запрещено.

    С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

    Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.

    к оглавлению ↑

    Для любителей натурального ухода за собой и всевозможных косметических масок так же есть радостная новость. Мякоть инжирного персика является отличным компонентом для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

    Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.

    Для лица делают отличную натуральную маску. Вам понадобится столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

    Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска отлично освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

    к оглавлению ↑

    Советы по выбору и хранению

    Для того, чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

    Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

    Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

    Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

    Если вы заметили, что плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот, или сделать фруктовый салат.

    Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение 24 часов.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Еще больше о пользе и вреде инжирных персиков, а также чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

    [/su_box]

    к оглавлению ↑

    С инжирными персиками можно приготовить вкусные и по-настоящему целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья – в том числе, и маленькие привереды. Мы собрали для вас лучшие рецепты.

    к оглавлению ↑

    Мороженое «Летнее»

    Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления вам понадобится 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

    Возьмите 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

    Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами и украсьте кусочками мякоти. Можно кушать сразу, или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

    к оглавлению ↑

    Салат «Мужская фантазия»

    Такой салат любят мужчины. Для него вам понадобится отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

    Все компоненты необходимо мелко порезать и смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте туда давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

    к оглавлению ↑

    Запеченные с медом и орехами

    Легкий и удобный способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

    Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

    В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, и обмажьте ей фрукт сверху.

    [su_quote]

    Положите на противень бумагу для запекания и разместите на ней готовые половинки плодов.

    [/su_quote]

    Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

    к оглавлению ↑

    «Витаминный» салатик

    Витаминный салат особенно хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь потрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhirnye-persiki.html

    Инжирный персик: особенности, характеристика плодов, описание популярных сортов, выбор саженцев, особенности посадки и ухода, отзывы

    Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

    Характеристика и описание сорта

    Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону.

    Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное.

    Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

    Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

    Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

    [/su_box]

    Яблони «Медуница»: характеристика и преимущества сорта

    Персик «Сатурн»: выращивание (видео)

    Наиболее популярные сорта

    В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

    Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
    «Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
    «УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
    «Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
    «Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
    «Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

    Персик «Посол мира»: описание сорта и рекомендации по уходу

    Посадка саженцев

    При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

    • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
    • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
    • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
    • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

    Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами.

    Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации. Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений.

    На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями.

    Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.

    Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

    Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

    • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
    • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
    • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
    • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
    • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

    Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

    Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.

    Как посадить персик (видео)

    По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Рейтинг:

    (3 4,50

    Источник: http://verha-stroi.ru/sovety/inzhirnyj-persik-osobennosti-harakteristika-plodov-opisanie-populyarnyh-sortov-vybor-sazhentsev-osobennosti-posadki-i-uhoda-otzyvy.html

    Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

    Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

    Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

    Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

    [/su_box]

    Состав плодов:

    1. Органические кислоты.
    2. Эфирные масла.
    3. Пектин.
    4. Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
    5. Витамины:
      • С – укрепляет иммунитет;
      • Н – участвует в углеводном обмене;
      • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
      • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
      • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
      • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

    Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

    • белков – 1 г;
    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 0 г.

    Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

    Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

    Краткое ботаническое описание:

    • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
    • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – темно-зеленая, нижняя – сероватая.
    • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
    • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды желтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

    У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

    • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у нее вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
    • Обладает большей морозоустойчивостью.
    • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

    Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

    Какие бывают сорта?

    Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

    УФО-3

    Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-желтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

    Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта “Уфо-3”:

    Никитский

    Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

    Владимир

    Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-желтый, бока – красные. Вес – 180 г.

    Свит Кап

    Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

    Сатурн

    Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся желтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

    Обзор инжирного персика “Сатурн” можно увидеть в видео ниже:

    Персик колоновидный “Инжирный”

    Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

    Бельмондо

    Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветет позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Желтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

    Увидеть инжирный персик сорта “Бельмондо” можно в представленном видео:

    Как правильно посадить дерево?

    От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

    Выбор места и подготовка грунта

    Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

    • Оптимальная почва – черноземы и суглинки.
    • Хорошая солнечная освещенность. Не должна падать тень от других деревьев.
    • Защита от ветров.
    • Южная сторона сада.
    • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

    Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

    • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
    • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

    В регионах с теплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

    Выбор саженца и его подготовка к посадке

    Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

    • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
    • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
    • Возраст – 1 год.

    Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зеленый оттенок, это признак здорового саженца.

    К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой пленкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

    Пошаговая посадка

    Посадка саженца инжирного персика:

    1. Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.
    2. Если высаживаете несколько саженцев, между соседними ямами делайте промежутки не менее 5 м.
    3. Смешайте плодородный слой с удобрениями:
      • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
      • суперфосфат – 150-200 г;
      • калий – 100 г;
      • древесная зола – 800 г.
    4. Полученную плодородную смесь высыпьте в яму. Присыпьте ее землей и опустите саженец.
    5. Корни саженца засыпьте землей. При этом его время от времени встряхивайте – чтобы между корнями не образовывались пустоты.
    6. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
    7. Саженец полейте водой – достаточно 2-3 ведер.
    8. Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей – слоем 5-10 см. Больше о правильном мульчировании почвы читайте здесь.
    9. Если посадка производится осенью, то саженец оберните агроволокном – для защиты от морозов и грызунов.

    Выращивание инжирного персика

    Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

    Подкормка

    Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

    1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
    2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
    3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

    Полив

    Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

    Обрезка и формирование кроны

    Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

    • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая ее очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
    • Санитарную. Ее цель – ликвидация всех больных, поврежденных и ослабленных побегов.

    Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

    Порядок формирования чашевидной кроны:

    • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
    • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
    • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
    • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
    • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, все лишнее обрезают.

    Болезни и вредители

    Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

    Болезни инжирного персика и их лечение:

    Болезнь

    Симптомы

    Лечение и профилактика

    Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
    Мучнистая роса Еще одно грибковое заболевание. Белый налет сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налета и погибают. Удаление пораженных листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л сухой горчицы на 10 л воды).
    Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налет, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
    Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление зараженных листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

    Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

    Вредители

    Наносимый вред

    Лечение

    Профилактика

    Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
    Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
    Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
    Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка пораженных ветвей, уборка опавшей листвы.

    Где применяют плоды?

    Как применяют инжирные персики:

    1. Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
    2. В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
    3. Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
    4. Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
    5. Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
    6. В косметических целях. Из мякоти, натертой на терке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

    Интересные факты

    Что вы могли не знать об инжирных персиках:

    • Они полезны при метеоризме и запорах.
    • Помогают сохранить здоровье зубов, оздоравливает костную систему, предотвращает образование камней в почках.
    • Быстро насыщают – поэтому их рекомендуют для перекусов.
    • Несмотря на сладость, содержат мало калорий, поэтому полезны при похудении.
    • В отличии от большинства фруктов не теряют полезные свойства после термообработки.
    • Оказывают успокаивающий эффект. Венгры, например, называют их «фруктами спокойствия».
    • Именно персик стал первым фруктом, которые съели американские астронавты на Луне.

    Отзывы о сортах

    Садоводы, успевшие вырастить инжирный персик, и снять первые плоды, делятся в сети своими впечатлениями.

    Василиса К., Подмосковье. Посадили на участке Бельмондо. Росло дерево хорошо, проблем не было. Но первые персики так и не успели вызреть. Возможно, сорт не подходит, или в уходе какие-то ошибки были. Сейчас хотим посадить раннеспелый сорт – очень хочется вырастить этот необыкновенный фрукт.

    Константин Петрович, Воронеж. Когда на рынке появились плоские персики, стал только их брать – они вкуснее обычных. А потом решил сам посадить дерево, хотя жена говорила, что ничего не выйдет, вымерзнет и т.д. Моему дереву уже десять лет, сорт – Никитский, и каждый год он приносит мне урожай. На зиму я его укутываю и укрываю – это условие обязательное.

    Илья Ю., Краснодарский край. У меня в саду несколько персиков сорта Сатурн. Плоды вкуснейшие – сладкие, сочные. Никакого особого ухода дерево не требует.

    Плоские персики быстро затмили собой обычные сорта – потребителей привлекает их вкус, а садоводов еще и неприхотливость дерева. Сегодня, благодаря морозостойким сортам, вырастить персик с необычными плодами можно даже в средней полосе России.

    Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/inzhirnyy/

    Ссылка на основную публикацию