5 сортов многолетнего лука: на зелень, виды и разновидности

5 лучших сортов многолетнего лука

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас.  Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры.

 Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов.

Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Многолетний лук на садовом участке

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости.

[/su_box]

У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

Первую зелень, в виде нежных перьев, можно получить в начале весны. Надо накрыть участок, с посеянными осенью семенами, полиэтиленовой пленкой сразу после таяния снега.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Характеризуется способностью отращивать листья круглогодично.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Листья данного лука отрастают быстрее ботуна на несколько дней.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

Растение очень морозоустойчивое. Листья начинают отрастать под снегом.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой.

Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья.

С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков.

[/su_box]

Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/mnogoletnii.html

Многолетний лук: популярные сорта и секреты выращивания от садоводов

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке лука, выбирая между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о популярных сортах многолетнего лука и секретах его выращивания от опытных садоводов.

Многолетний лук любим всеми садоводами. Он обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Самое главное достоинство такого лука – срок его жизни. При правильном уходе многолетники растут на одной грядке до 6 лет. Также они не требуют пересадки с одного места на другое.

[su_quote]

Многолетний овощ обладает прекрасной морозостойкостью. Он способен выдерживать холода до -40 С. Это позволяет сортам легко переживать зимы в разных районах страны.

[/su_quote]

Отдельным преимуществом является уход за ним. В основном, кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы. При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням.

Многолетний лук пестрит разнообразием витаминов и аминокислот. Они положительно влияют на обмен веществ и укрепляют иммунитет. Также лук содержит фитонциды – летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Луковый урожай появляется одним из первых. Простая агротехника позволяет получать большие объемы свежих зеленых листьев уже с апреля, мая.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Своим описанием многолетний овощ практически похож на однолетний, но отличия все-таки имеются. Собрать его на своей даче совсем несложно, если следовать всем нашим рекомендациям.

[/su_box]

На рынке представлено большое разнообразие многолетнего лука. О самых интересных из них будет рассказано ниже.

Батун – самый известный вид лука среди многолетников. Его можно встретить практически в каждом огороде. Существует несколько сортов этого лука. Их основные различия в ветвлении, устойчивости к морозам, скорости созревания.

Лук батун имеет разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета. Высота куста может быть до 60 см. Он размножается посадкой семян или вегетативным способом. Батун высеивают в конце осени, начале весны или поздним летом.

Для размножения вторым способом корневище разбивают на части по несколько растений, укорачивают корни до 4 см и подрезают листья до 8 см.

По вкусу данный многолетник немного острее репчатого. В пищу используют перья, головок у него нет. По количеству питательных веществ этот зимник однозначно лидер. Он содержит в себе витамин С, рибофлавин и соли калия.

Зелень будет радовать своей красотой с весны и до конца дачного сезона. При хорошей подкормке и заботе батун растет на одной грядке около 6 лет. Чаще всего используют такие сорта, как «Изумруд», «Молодец», «Тотем», «Байкал».

«Изумруд»»Молодец»

Особенностью лука-шалота являются его сладковатые листья и мягкий запах. За это он так ценится многими огородниками. Луковицы также принимают в пищу, но гораздо реже.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Шалот похож на обычный репчатый лук, но внешне он выглядит более раскидистым, а некрупные вытянутые луковицы образуют гнезда.

[/su_box]

Для размножения луковицы выкапывают в августе, а высаживают ранней весной или осенью. Для получения сочной зелени следует высаживать растения после таяния снега, а для созревания луковиц – в конце осени.

Распространенными сортами являются «Спринт», «Деликатес», «Дружная семейка», «Сибирский желтый» и «Банановый».

«Спринт»»Деликатес»

Этот зимник прекрасно подходит не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий белого, фиолетового или розового цвета. Пушистые соцветия красиво вписываются на дачные клумбы и прекрасно гармонируют с другими цветами.

Для пищи используют только нежные трубчатые перья. Они представляют собой целую копилку витаминов – аскорбиновая кислота, B3, B9 и многие другие. Важное условие – своевременный подрез листьев. Он поможет перьями не загрубеть и сохранить нежность.

Перед началом зимы растение следует обрезать почти под корень. При желании его можно пересадить в горшок и оставить на пару месяцев. Зимой он будет также давать свежую зелень. С ранней весны и до цветения шнитт будет радовать своими мягкими, нежными перьями. Однако в период цветения листья приобретают остроту и практически не используются в пище.

Душистый зимник родом из Китая. В настоящее время среди садоводов он только набирает свою популярность.

Душистый лук не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона. Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока. Луковички в пищу не употребляются. Они покрыты защитным слоем, который позволяет душистому луку выдерживать холодные зимы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В августе душистый зимник начинает цвести. Его белые звездчатые цветки станут прекрасным украшением альпийской горки.

[/su_box]

Душистый лук – бесспорный чемпион по количеству витамина С. Известными сортами являются «Звездочет» и «Пикантный».

Многоярусный лук – один из самых морозоустойчивых сортов среди многолетников. Расти на одной грядке он может до 7 лет.

Иначе его называют египетским или шагающим. И это неспроста. Он – единственный живородящий лук. Новые луковки созревают над землей, укореняются и выпускают новые листья. Поэтому при его росте следует избавляться от лишних головок, чтобы не допустить зарастания грядки.

[su_quote]

Зелень многоярусного лука употребляется в течение всего сезона. Перья отличаются жгучим, пряным вкусом. Луковицы также можно применять в кулинарии. Из них можно вырастить новые кусты.

[/su_quote]

Для посадки многоярусного лука потребуется отдельная грядка, и уже через месяц он порадует свежей зеленью. Популярными сортами являются «Одесский зимний», «Память», «Ликов».

Выбирая многолетний лук, стоит учитывать несколько факторов: вкусовые качества, требования в уходе и размножение.

Большинство сортов отличает нежный вкус перьев. Исключением здесь может стать душистый лук, листья которого дают легкие ноты чеснока. Для любителей привычного репчатого лука подойдет сорт батун. Для любителей сладкого вкуса подойдет сорт шалот.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Требования в уходе для многих сортов одинаковые. Однако при посадке надо учитывать вид лука. Некоторые многолетники, такие как батун, шалот, многоярусный лук, требуют своей грядки и не терпят соседства даже с другими сортами. Другие же, наоборот, станут прекрасным украшением соседней клумбы с цветами. Красивым дополнениям к цветущим растениям станут шнитт и душистый лук.

[/su_box]

Многолетний лук можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. О каждом из этих способов, его преимуществах и недостатках, стоит сказать отдельно.

Большинство сортов лука рекомендуется высаживать в конце осени или начале весны. Семена, засеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в указанные сроки. При таком выращивании урожай от молодого лука можно получить на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Но весенняя посадка также имеет свои достоинства. Почва после зимы более рыхлая – значит, корни будут лучше развиваться. Поэтому при весенней посадке всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками. Важно отметить, что семена лука требуют хорошо обработанной, удобренной почвы. Достаточное количество витаминов и минералов способствует лучшему развитию растений.

Практически все виды многолетнего лука можно разводить семенами. Многоярусный лук семян не создает, его размножать можно делением кустиков. Иначе такой вид размножения называют вегетативным. Он подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука.

Принцип размножения очень прост. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст лука делится на самостоятельные части. Важно, чтобы делимому кустику было больше трех лет. Растение за три года разрастается, поэтому размножить его будет несложно.

Корень кустика должен выглядеть сильным и жизнеспособным, иначе лук погибнет. Хорошо развитые части куста высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и на глубину около 10 сантиметров.

После выбора и высаживания многолетнего лука каждый садовод задумывается об особенностях ухода за ним. Существуют практические рекомендации, которые универсальны и подходят для всех сортов многолетнего лука.

  • Самое главное для лука – обильное орошение земли и подкормка. Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Некоторые рекомендуют поливать растения после каждого среза перьев. Главное, не заливать кусты. Излишняя влага приводит к гниению корней и луковиц.
  • Рыхление почвы и прополка сорняков может проводиться после каждого полива. Такая забота помогает сохранить растения сильными и здоровыми, а урожай – крупным и сочным.
  • После среза урожая растение необходимо подкормить. Для дополнительного насыщения микроэлементами лук поливают натуральным удобрением. Его делают из настоя разных сорных трав: лопуха, крапивы. Можно использовать также компост, перегной или суперфосфат.
  • Перед началом зимы растение удобряют фосфором и калием. Эти вещества помогают луку пережить зиму. Весной луковые грядки обрабатывают комплексным удобрением или азотом. Такое питание позволяет многолетнему луку несколько лет расти на одном участке.
  • На зиму луковые грядки покрывают в тех областях, где мало снега и температура доходит до – 25 0С. Закрыть растения можно как сухой травой, так и укрывным материалом. После схода снега укрытие аккуратно снимают, стараясь не повредить свежие листья лука. Почву следует прорыхлить, чтобы растения могли дышать. В заснеженных районах укрывать растения не надо.
  • Если многолетний лук будет получать мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителям – бактериям. Они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений.
  • Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы. Их стоит вовремя удалять, иначе луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян. Если семена нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить. Однако это подходит только тем сортам лука, чьи гибриды создают пустые семена.
  • Многоярусный лук не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы.
  • Кусты лука подвержены разным вредителям, таким как луковая моль и муха, скрытнохоботник, стеблевая нематода или корневой клещ. Лучший способ борьбы с ними – профилактика.
  • При своевременной посадке многолетний лук быстро освоится и привыкнет к грунту. А это значит, что у вредителей меньше шансов его заразить. Перед посадкой в почву семена или рассаду необходимо подвергнуть обработке.
  • В период появления зелени можно использовать раствор бордоской жидкости. Также для обработки многолетников применяют хлорокись меди или уже готовые смеси, такие как «Цинеба», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.
  • Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем. В противном случае вся грядка может быть заражена. Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства. Химические средства помогут от напасти, но могут оказаться небезопасными для здоровья.

О том, как посеять многолетний лук-батун весной, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/luk/sorta/mnogoletnij/

Лук многолетний: выращивание и уход, лучшие сорта с фото и описанием

В семействе луковых, включающем несколько сот разновидностей, есть много и многолетних луков. Они очень разнообразны: одни выращивают лишь на зелень, у других употребляют в пищу и луковички. Ухаживать за многолетним луком проще хотя бы потому, что высаживают его один раз в несколько лет, а сбор урожая, как правило, ведут постоянно на протяжении всего огородного сезона.

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички.

Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок.

А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста.

[/su_box]

Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет.

Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Видео: многообразие многолетних луков

Виды и сорта многолетнего лука

Известные виды многолетнего лука существенно отличаются друг от друга, многие из них очень легко отличить от других.

Лук-батун

Батун, наверное, наиболее распространён в нашей стране. У взрослого лука листья крупные, тёмно-зелёные, очень похожи на листья привычного репчатого лука. Луковицы отсутствуют, ложнолуковица, дающая перья, в пищу не используется. Перья начинают отрастать вскоре после таяния снега.

Размножают батун семенами и делением куста. Чтобы получать урожай совсем рано, грядку иногда накрывают плёнкой. Растёт на одной грядке минимум 5–6 лет, потом начинает доставлять слишком много забот, и его пересаживают. В северных регионах его сажают и в теплицах, в городах — на балконах.

У батуна мощные стебли, и сам он за несколько лет вырастает большим кустом

Из существующих подвидов (русский зимний, японский и др.) самый холодостойкий — русский. Он без малейшего укрытия выдерживает морозы до -30 оС, а перо весной — понижение температуры до -8 оС. Корни распространяет глубоко и далеко, поэтому может долгое время обходиться без полива.

Существует много сортов батуна, но различия между ними малосущественны. Все они подходят для любого климата. Наиболее популярны:

  • Апрельский;
  • Майский;
  • Лонг Токио;
  • Нежность;
  • Серёжа;
  • Жирнолистный.

Лук-слизун

У слизуна хрупкие плоские листья, напоминающие листья чеснока, но более мясистые и сочные. Вкус нежнее вкуса других луков, он малоострый. Зелень можно собирать вплоть до начала цветения, а если выламывать стрелки вовремя, то до сильных заморозков.

Может расти как на солнце, так и в тени, но больше, чем батун, нуждается в поливе: у него не такие длинные корни. Легко заполоняет весь предоставленный участок, в размножении практически не нуждается: важно лишь ограничивать его способность завоёвывать новые территории.

Первый урожай в средней полосе можно получать уже в конце апреля.

У слизуна плоские листья и потрясающая живучесть

Сортов у слизуна существенно меньше; одним из самых известных является Грин, дающий очень крупные листья с чесночным запахом. За одну срезку с 1 м2 можно получить до 6 кг пера. Устойчив к капризам погоды. Кроме него, давно известен сорт Лидер, ещё несколько сортов выведены совсем недавно.

Многоярусный лук

Очень интересное растение: в отличие от большинства видов многолетнего лука, в пищу пригодны и листья, и луковички, хотя они и совсем маленькие. Так, прикорневые луковички можно осторожно отделять от куста, а воздушные образуются по мере отрастания пера там, где должны быть соцветия. Их размер обычно — не более 2 см.

Если не срывать воздушные луковички, из них тоже развиваются листья, которые дают новый ярус, и так далее, вплоть до 4 ярусов. Правда, использование луковичек в пищу не имеет массового характера ввиду их небольшого размера, но именно воздушными луковичками лук и размножается, в том числе и самостоятельно.

Не все любят многоярусный лук: на грядке он смотрится не всегда эстетично

Первые листья многоярусного лука отрастают даже раньше листьев батуна. Часто этот лук сажают и на балконах. В Госреестре РФ зафиксированы лишь три сорта: Ликова (1987 год) и сравнительно новые Память и Челябинский. Вкус листьев у сорта Ликова полуострый, у других — острый.

Шнитт-лук (он же — скорода, резанец, сибулет)

Листья шнитт-лука начинают отрастать уже под снегом. Они очень узкие, расположены настолько плотно, что даже при срезке пучок не стремится распасться. Урожай хорошо переносит транспортировку. У этого лука обязательно снимают первый урожай практически полностью, поскольку он очень рано зацветает, а при цветении жаль трогать эту красоту.

Заросли шнитт-лука очень декоративны

В целом за сезон листья срезают трижды, но самые желанные — первые, майские. В переводе с немецкого шнитт — срезаемый.

К сожалению, выращивание этого лука на одном месте более трёх лет нецелесообразно: длинные, до полуметра, корни разрастаются в дернину, расходуют все питательные вещества, урожайность падает. Альпийская разновидность лука менее морозостойка, сибирская не вымерзает никогда.

Мельчайшие луковички съедобны, но в пищу используют только перо, содержащее множество микроэлементов. Среди сортов шнитт-лука наиболее известны:

  • Богемия;
  • Медонос;
  • Чемал;
  • Весенний;
  • Крокус.

Лук-шалот

Шалот считается разновидностью репчатого лука, его мелкие луковицы созревают на пару недель раньше самых ранних сортов лука-репки и не такие острые на вкус. Однако, по сравнению с репчатым луком, шалот даёт гораздо больше зелени, ради которой его в основном и выращивают.

Луковицы же, подобно чесноку, состоят из мелких зубков, поэтому шалот ещё называют сорокозубкой. Чаще всего зубками его и размножают. Шалот — условно многолетний лук: он может расти без пересадки и несколько лет, но обычно его выращивают в форме двухлетней культуры.

Луковицы шалота хорошо выражены, хотя и мелковаты

Известно более тридцати сортов шалота, например:

  • Айрат;
  • Гранат;
  • Крепыш;
  • Витаминная корзина;
  • Изумруд.

Другие виды

Несколько менее популярными являются такие виды многолетнего лука, как косой и душистый. Косой лук (ускун, горный чеснок) редко высаживают в огороде, он встречается в дикой природе и напоминает чеснок или лук-слизун.

Является хорошей приправой к различным блюдам, но его листва очень быстро становится жёсткой. В Госреестре зарегистрированы два сорта: Великан и Новичок, для обоих рекомендуется лишь одна срезка листьев, в конце весны.

Косой лук внешне напоминает чеснок

Душистый лук родом из Китая. Его листья долго остаются нежными, тоже имеют аромат чеснока, малоострые. Вплоть до стрелкования, что бывает в августе, листья душистого лука срезают малыми порциями. Известно около десятка сортов (Знахарь, Ароматный, Пикантный и др.), все они очень красиво цветут, что используют и в дизайнерских целях.

Душистый лук (джусай) добавляют в пироги как начинку

Ещё менее распространены луки алтайский, краснеющий и афлатунский.

Алтайский лук занесён в Красную книгу России

Особенности выращивания многолетнего лука

Особенностью агротехники многолетнего лука является то, что сажать его надо редко, а уход за ним минимален. Но совсем без ухода урожайность любых видов лука резко снижается, даже в оптимальных климатических условиях.

Посадка и пересадка

Одни сорта лука сеют семенами, другие высаживают луковичками, но подход к подготовке участка одинаков во всех случаях.

Грядку готовят так же, как и для обычного лука, но с учётом того, что посадка производится в расчёте на несколько лет. Лук можно выращивать практически после любой культуры.

Большинство видов лука любят расти на солнце, но в тех регионах, где солнце палит нещадно, лучше найти место, где в самое жаркое время посадки будут находиться в тени.

Грядку готовят заранее, тщательно уничтожая все сорняки, особенно многолетние. Глинистые почвы обязательно исправляют песком, кислые известкуют.

В качестве удобрений на 1 м2 грядки берут ведро компоста или перегноя и хорошую горсть древесной золы. Минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) менее желательны.

Незадолго до посева, проходясь по грядке граблями, добавляют около 15 г мочевины или аммиачной селитры.

Семена у всех многолетних луков довольно мелкие, на вид — та же «чернушка», что и у репчатого лука. Их всхожесть быстро теряется, поэтому сеют одно- или двухлетние семена. Большинство сортов и видов высевают в конце осени или рано весной.

Возможен и посев в конце июля, но перья, отрастающие к осени, лучше не трогать. Семена готовят к посеву обычным образом: желательно их продезинфицировать в марганцовке и замочить перед посевом, хотя и сухими семенами тоже можно сеять.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Замачивание на сутки, особенно с применением барботирования, существенно облегчает всхожесть.

[/su_box]

У всех луков семена похожи друг на друга и образуются из однотипных соцветий

Семена высевают в пролитые водой борозды на глубину до 2,5 см, после чего грядку обязательно мульчируют. Если семян много, их сеют густо, а затем появившиеся всходы прореживают.

Между бороздами — около 30 см. Хотя, если предполагается держать лук на одном месте всего 2–3 года, можно использовать и более частую посадку.

Это же касается и прореживания: между растениями оставляют от 5 до 10 см, а затем, в зависимости от предполагаемого срока выращивания, расстояние может быть и увеличено.

Лук многоярусный и шалот высаживают луковичками (шалот — как целой луковицей, так и отдельными зубками). Их посадка ничуть не отличается от посадки севка привычного нам лука. Обычно их сажают в конце лета или начале сентября, до зимы луковицы успевают укорениться. Глубина посадка — 3–4 см, расстояние между луковичками от 10 до 15 см, в зависимости от сорта и назначения.

Почти все виды многолетнего лука можно размножать делением куста, и эта процедура скорее подходит под термин «пересадка».

Когда лук зарастает сорняками и истощает почву, урожайность значительно снижается, самые здоровые кусты аккуратно выкапывают и делят на части вручную или с помощью острого чистого ножа. Лучше это делать весной или осенью.

[su_quote]

Для большинства видов взрослый куст можно разделить на 8–10 частей. Корни слегка подрезают, укорачивают и листья, оставив по 6–10 см.

[/su_quote]

Когда кусты разрастаются и начинают мешать сами себе, их пересаживают

Полученные фрагменты тут же пересаживают на новую удобренную грядку ровно на ту же глубину, как они росли прежде, соблюдая оптимальные расстояния. Точку роста засыпать почвой нельзя! Хорошо поливают почву, а если впереди зима, то и мульчируют перегноем или торфом.

Видео: пересадка лука-батуна

Уход

Основные операции при выращивании многолетнего лука — полив, подкормка, прополка, рыхление почвы. Несмотря на многообразие видов, существуют единые требования по уходу, справедливые в абсолютном большинстве случаев.

Почва под луком должна содержаться в слегка влажном состоянии. Многолетний лук выдержит и непродолжительное заболачивание (охранять его от затяжных дождей нет необходимости), но специально заливать грядку не надо.

Продолжительную засуху переносит лук нормально, но качество пера резко ухудшается: оно грубеет, становится непригодным для еды.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В обычных погодных условиях лук поливают примерно 1 раз в неделю ведром воды на 1 м2, можно и холодной водой.

[/su_box]

После поливов землю стараются рыхлить, но через некоторое время кусты смыкаются, делать это становится трудно, и стараются поддерживать влажность почвы с помощью мульчи. Сорняки же уничтожают постоянно. Подкормки проводят редко, но особенно они нужны после массовой уборки урожая.

В первый год после посадки используют настой коровяка (1:10) и золу. В последующем коровяк разбавляют сильнее, а золу дают в неограниченном количестве. Минеральными удобрениями пользуются мало, но если лук перестаёт интенсивно расти, подкармливают его мочевиной (1 ст.

ложка на 10 л воды).

Растворы удобрений вносят обычно из лейки

В условиях нормального ухода многолетние луки редко болеют, но иногда подвергаются атакам вредителей. Из болезней наиболее часто встречаются пероноспороз и ржавчина.

Использование химикатов на многолетниках нежелательно, ведь перо используют постоянно. Но в случае развития болезней приходится срезать и уничтожать листья, а растения обрабатывать как минимум бордоской жидкостью.

Среди вредителей опасными являются луковая муха, табачный трипс и луковый скрытнохоботник. От них можно спастись и народными средствами. Посыпка грядки порошком горчицы отпугивает вредителей, так же работает и табачный отвар. Вообще же, правильная агротехника и отсутствие сорняков — главные условия отсутствия вредителей на грядках.

Сбор и хранение урожая

Большинство видов многолетнего лука выращиваются из-за витаминной зелени. Её можно срезать как постоянно понемногу, так и несколько раз за лето практически полностью. Полная срезка чаще всего возможна 1 раз в месяц.

Чтобы продлить плодоношение, надо выламывать цветочные стрелки по мере их зарождения. Если нужны несколько пёрышек, их просто срывают. При массовой срезке пользуются ножницами, срезают листья у самой почвы.

Последняя срезка проводится за месяц до наступления серьёзных холодов.

Листья многолетних луков хранят в условиях холодильника, в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете. Хранится перо чуть более недели, но для более продолжительного использования листья можно заморозить. Размороженный лук годится и в салаты, и для приготовления различных блюд.

Отзывы

Многолетний лук выращивают в основном ради зелени, иногда им украшают клумбы. Ухаживать за таким луком просто, и, несмотря на многообразие видов и сортов, основные подходы одинаковы.

Источник: https://ogorodnik.guru/luk/luk-mnogoletniy-sorta.html

Сорта многолетнего лука

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения.

К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте.

Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук.

[/su_box]

Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников.

Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский.

Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу.

Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний — слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной — до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность — сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский — раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Лук Батун

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес — вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах — салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка — высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина — сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Лук Шалот

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский — с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский — более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Шнитт-лук

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Лук Слизун

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Многоярусный лук

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена.

Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы.

Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы.

Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1602881244037385008/sorta-mnogoletnego-luka/

Сорта лука многолетнего с фото, названием и описанием

Хотите посадить многолетний лук на зелень, чтобы после схода снега баловать свой организм свежими витаминами, но не знаете, как это сделать? Мы готовы поделиться с вами своими секретами.

Зная их, вы без труда украсите свой огород зеленым растением, которое будет долгие годы приносить хороший урожай.

Но прежде чем приступить к сбору продукта, давайте узнаем, какие сорта вообще пригодны для выращивания на перо, как происходит процесс посадки и ухода за растением. Поверьте, без соблюдения основных правил, вы не сможете вырастить этот лучок.

Разновидность лука-многолетки

Некоторые виды лука выращивают для получения репки, например, репчатый лук. Другие же виды готовы возделывать только сочное перо.

Конечно, посаженный лук на репку так же дает зеленое перо, но в отличие от другого варианта, эти перышки более тонкие и их не так много, как хотелось бы.

Мы расскажем вам о самых популярных сортах, дающих отличный зеленый урожай. Именно их из года в год выращивают огородники на своих дачных участках.

Шалот

Сладкое послевкусие выдвигает этот сорт на первое место. Среди дачников, шалот был признан самым вкусным и урожайным видом семейства многолетних. Кстати, благодаря своей «семейной репке» лук имеет несколько названий, самое распространенное в народе — сорокозубка. Перья имеют утонченный, вытянутый лист, высота которого варьируется от 30 до 45 см.

Нежная зелень после многоразовых срезов начинает грубеть, поэтому ближе к осени овощ потеряет свою изюминку и станет жестким. Помимо хрустящих, сочных перьев, огородники иногда употребляют в пищу и репку.

Во французской кухне данную луковую культуру добавляют практически во все первые и вторые блюда, повара считают, что шалот придает еде особый вкус и аромат.

Шнитт-лук

Еще один сорт, который любят высаживать на своих дачных участках огородники. Популярность шнитт-лук приобрел благодаря декоративному виду и необычному цветку с семенами, которое никоим образом не влияет на качество и количество перьев. Этот вид может находиться на одном месте до 5 лет и постоянно приносить нежную зелень. Что касается пера, то оно имеет дудочную, вытянутую форму.

Ее размеры иногда достигают высоту в 40 см. При своевременном сборе урожая, лук дальше будет радовать хозяев мягкой трубочкой. Хорошим плюсом является то, что выращивание луковой культуры может происходить практически во всех регионах страны, ведь она морозоустойчива и не боится резких перепадов температуры.

В кулинарии используется только ботва, а репка вовсе не пригодна для употребления в пищу.

Морозоустойчивость репки позволяет перу появиться при первом потеплении, вне зависимости, сошел снег или нет.

Батун

Дудчатые листья с белым соцветием, покорили дачников много лет назад. В нашей стране сорт находится на пике популярности, благодаря своему неприхотливому уходу и способностью вырастать даже в северных регионах России.

Батун может расти на одном месте до 6 лет, если ему хватит питательных веществ, то первое, что вы увидите в своем огороде после схода снега, так это зеленые перья, которые тянутся к солнцу для получения энергии.

Считается, что именно в них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма человека после зимы. Что касается репки, то у батуна она полностью отсутствует, поэтому попробовать корешки не удастся.

Многоярусный лук

Еще одна разновидность многолетнего лука, семена которого пользуются большим спросом. Живородящий лук единственный в своем роде.

Описание сорта иногда удивляет садоводов, ведь его особенность заключается в том, что луковица растет не под землей, а над поверхностью почвы, формируя семейное звено из нескольких долек. Перья очень похожи на листья батуна. Острая ботва понравится любителям пикантных блюд.

Аромат у срезанного пера ядреный, во время нарезки лучок может вызвать слезоточивость глаз. В кулинарии помимо зелени, часто используют и репку многоярусного лука, ведь она обладает ценными питательными веществами.

Черемша

Необычный лук со странным названием выращивают на дачных участках только для получения вкусной зелени после схода снега. Внешне он не похож на своих соратников, если рассмотреть фото черемши, то можно заметить некое сходство с ландышем.

Ведь листья у лука широкие, зауженные на концах, похожие на лодочку. Отменные вкусовые качества должны понравиться всем членам семьи.

Кстати, черемша редко поддается нападениям насекомых, ведь она обладает удивительным ароматом, который отпугивает вредителей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Виды семейного лучка на этом не заканчиваются, помимо перечисленных, существует еще порядком 200 сортов, которые выращивают исключительно для получения зелени.

[/su_box]

Мы познакомили вас с основными представителями семейства многолетнего лука.

Каждый из представленных сортов обладает своими отличительными особенностями и неповторимыми вкусовыми качествами, которые рекомендуем попробовать всем дачникам.

Выращивание и уход за луком

Какие бы сорта лука вы не выбрали, всем нужно одно – правильно подобранная почва и соседи, которые положительно будут влиять на рост кустов. Список соседних овощей с благоприятным воздействием на лук не велик, в его состав входят такие растения, как: капуста, свекла, морковь, томаты, салат и шпинат.

Негативно влияют на луковую культуру бобовые представители.

Одного соседства мало, чтобы получить хороший урожай, помимо этого нужно выбрать участок, где и будем сажать многолетний лук.

К этому моменту нужно отнестись серьезно, ведь мы сажаем лучок не на один год, поэтому желательно выбрать место с наиболее подходящей почвой. Итак, луковицы любят суглинистую, слабокислую землю с умеренной влажностью, находящуюся под открытым солнцем.

Присмотрели такую грядку на своем участке? Тогда не раздумывая сажайте в нее луковки и ждите урожая.

Многолетняя луковая культура, посаженная под зиму, лучше приживается в земле и уже на следующий год радует первым урожаем. Поэтому процедура посадки начинается с того момента, когда в огороде уже собраны все овощи и перекопана земля с добавлением удобрений, в качестве которых могут послужить: зола, перегной и другие виды добавок.

[su_quote]

Итак, прежде всего, необходимо сделать грядку, высота которой будет варьироваться от 5 до 10 см. Регулировать высоту можно самостоятельно, в зависимости от вашей почвы.

[/su_quote]

Ее желательно снова перекопать, удалить сорную траву, разбить образовавшиеся бугры и крупные куски земли, затем подровнять почву граблями и слегка увлажнить слабым раствором марганцовки.

Марганец обеззаразит землю от паразитов и вирусов, сделает ее пригодной для посадки посевочного материала. Земля подготовлена, теперь осталось выбрать способ, которым будет возделываться лук и приступить к посеву.

Получение пера из семян

Изначально семя проверяют на качество. За сутки до планируемой даты посадки семена достают, заливают водой и оставляют на 15 минут, после чего проверяют тару и те семечки, которые остались на поверхности – убирают, они не пригодны для выращивания, так как внутри их пустота, следовательно, можно сделать выводы, что с такими семенами на огороде делать нечего.

Зато осевшие на дно проходят проверку и подвергаются следующей обработке, а именно, их замачивают в слабом растворе марганцовки на час, затем промывают их и заливают ускорителем роста на то время, которое будет указано на обратной стороне упаковки. Поле стимуляции посадочный материал подсушивают и посыпают мелом.

Затем высаживают их в открытый грунт, углубляя посев в почву на два см.

Садить лук семенами желательно в бороздки, только таким образом можно получить густую и сочную зелень.

Лук-севок

Севок готовят к посадке в открытый грунт за пару дней до назначенной даты. Сначала посевочный материал перебирают, оставляя только плотные, не поврежденные головки. Затем делят его на кучки по объему луковок. Следующим этапом служит прокаливание севка.

Возле отапливаемой батареи на полу расстилают материал, на него в один слой выкладывают севок и сушат в течение 8-12 часов. Затем мелкий лук подвергают замачиванию в растворе марганца около получаса и, следовательно, помещают в раствор для ускорения роста.

После проделанных процедур севок немного подсушивают и высаживают в подготовленные грядки на расстоянии 5 см друг от друга, оставляя междурядье около 10 см.

В остальном уход за посевом одинаков. До первых морозов рекомендуется еженедельно поливать саженцы, затем пропалывать землю вокруг луковок и рыхлить почву, чтобы не образовалась поверхностная корочка. За неделю до заморозков проводят мульчирование, покрывая лук толстым слоем сухой травы или другого материала, который пригоден для мульчи. В таком виде лук простоит до весны.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При первом потеплении и схода снега, мульчу разгребают, лук подкармливают азотными удобрениями и вновь производят рыхление почвы, удаление сорной травы и обеспечивают водными процедурами по мере надобности.

[/su_box]

Кстати, дважды в месяц огородники рекомендуют поливать кусты дезинфицирующим средством, которое защитит луковые перья от вредителей и болезней.

Таким образом, проводят уход за растениями до осени, с приходом холодов вновь выращенный лучок накрывают «одеялом» из мульчи.

Во время вегетации внесение подкормок должно быть увеличено до трех раз.

Теперь вы знаете, как вырастить многолетний лук для получения зелени в своем огороде, и какие виды лучше использовать для посева.

И раз речь снова зашла о посадке материала, то рекомендуем вам не путать сорта, засаживая грядки разными видами.

Это может привести к конкуренции луковых культур и к гниению репки, после гибели которой, говорить о хорошей продукции нет смысла.

Источник: https://osortah.ru/luk/sorta-luka-mnogoletnego.html

Ссылка на основную публикацию