Арбузы в открытом грунте: посадка и выращивание, как сажать семенами

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках.

Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов.

В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте  на даче посадка происходитя несколькими способами:

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.

[/su_box]

Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).

Кусок сочного и спелого арбуза

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Розовое шампанское

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Катрин F1

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Подарок Северу

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Нельсон F1

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

[/su_box]

Ливия F1

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Катрин F1Ливия F1Нельсон F1Подарок СеверуРозовое шампанское

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву

Уход за арбузом после посадки

Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры.

Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф.

Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля.

В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить.

Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.

Посадка саженцев арбуза

Молодые побеги нуждаются в защите, поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

[su_quote]

Чтобы привлечь пчёл для опыления, рекомендуется сажать возле бахчи растения-медоносы. Если в период опыления идут дожди, нужно проводить его вручную

[/su_quote]

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки.

Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их.

Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.

Грядка с ростками арбуза

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.

Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • тля
  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.

Спелые арбузы в теплице

На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/posadka-v-otkrytyj-grunt.html

Как сажать арбузы семенами в открытый грунт?

В последнее время среди дачников не является новшеством выращивание на своих участков не только привычных овощных культур и фруктов, но и арбузов. Многие предпочитают высаживать в почву семена этих ягод и постепенно проращивать их прямо в открытом грунте. Но далеко не все знают, что у процесса подобного выращивания арбузов есть множество тонкостей и правил.

Чтобы успешно вырастить плод, нужно заблаговременно ознакомиться не только с подходящими сортами, но также с алгоритмом действий при высаживании и способами лечения и профилактики болезней. Обо всех этих нюансах будет подробно рассказано в данной статье.

Арбузы, как и любые плоды, которые можно выращивать на огороде, представлены в виде разнообразия сортов. У каждого из них есть ряд индивидуальных признаков. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта, следует ознакомиться с наиболее популярными разновидностями.

  • «Розовое шампанское» — сорт, спелые ягоды которого достигают веса от 5 до 7 килограммов. По вкусу они очень сладкие, многие даже отмечают у них особый медовый привкус. Кожица имеет среднюю толщину и темно-зеленый цвет, при этом полоски на ней окрашены в желтоватый оттенок, а мякоть по цвету насыщенно-розовая. Вегетативный период у данного сорта продлевается в диапазоне от 80 до 95 дней. Растение устойчиво к влажности, в целом неприхотливое.
  • Для климата средней полосы прекрасно подойдет такой сорт, как «Ливия» F1. Зрелый плод данной культуры достигает в весе до 10 кг, при этом форма его слегка вытянутая. Период созревания ягоды длится примерно 65 дней. Спелая мякоть обычно очень сладкая и обладает ярко-красным цветом. Из-за прекрасного внешнего вида и отличной сохранности такие плоды довольно часто выращивают для продажи.
  • Довольно быстрой скоростью роста характеризуется такой сорт, как «Катрин» F1: он способен достигнуть спелости максимум за 62 дня. Многие также прибегают к технологии ускорения созревания, используя специальный материал для укрытия растений. Для растения характерен довольно большой размер листьев, которые помогают ему защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Плоды имеют плотную мякоть, классифицируются как сахарные, при этом они весьма нежные. Вес спелой ягоды обычно 7 или 8 килограммов.
  • Одними из самых крупных по размеру плодов может похвастаться сорт «Нельсон» F1. Их вес может достигать 14 килограммов. Продолговатые ягоды имеют ярко-красную сахарную мякоть. Кожица плода обладает темно-зеленым цветом, на ней выделяются желтоватые полосы. Период созревания растения составляет около 65 дней.
  • Если вы хотите вырастить фрукты с высоким уровнем иммунитета к болезням, а также хорошей способностью к транспортировке, то остановите свой выбор на таком варианте, как «Подарок Северу». Созревшие ягоды по весу равны 10 килограммам или чуть больше. Кожица имеет маленькую толщину, при этом мякоть насыщенного красного цвета является сочной и хрустящей. Созревает сорт за срок от 75 дней и более. За счет устойчивости к влаге урожайность получается довольно большой.

Таким образом, учитывая наиболее удобные для вас признаки, вы можете сделать выбор в пользу того или иного вида растений. Но независимо от индивидуальных предпочтений важно обеспечить арбузам должный уход и тщательно соблюдать процесс выращивания, особенно если вы решили сажать семена в открытый грунт.

Проращивание семян представляет собой процесс, который осуществляется в несколько этапов.

  • Сперва нужно калибровать семечки. Эта процедура представляет собой не только отбор тех семян, которые не имеют повреждений, но также их распределение по размерам. Этой процедурой нельзя пренебрегать, поскольку впоследствии именно от нее зависит равномерность всходов.
  • На следующем этапе необходимо обеспечить семенам прогревание. Они должны заливаться водой, температура которой +50 градусов. После того как семечки полчаса пробудут в такой воде, ее необходимо слить.
  • Перед посевом семенам необходимо обеспечить стерильность. Для этих целей готовят слабоконцентрированный раствор с добавлением марганца. Небольшое количество этого вещества разводят в стакане воды. Затем туда помещают семечки и оставляют их на четверть часа. После их следует промыть водой.
  • Подготовить семечки для посадки поможет питательный раствор. Он насытит их особыми полезными микроэлементами, а также ускорит их последующее прорастание. В растворе семечки держатся на протяжении полусуток. Далее их следует просушить под лучами солнца, но ни в коем случае не ополаскивать водой.
  • После следует размягчить жесткую кожуру семян. С этой целью их помещают в горячую воду на 10 минут. Далее нужно создать специальный маленький мешок, сложив марлю в несколько слоев, и положить туда семена, при этом располагая их на расстоянии друг от друга. Марлю смачивают и помещают в неглубокую емкость так, чтобы у находящихся внутри семян был доступ к кислороду. После нужно поместить тарелку в теплое место, где температура воздуха будет не менее 25 градусов, и осуществлять контроль над влажностью марли, периодически смачивая ее.
  • Чтобы поддерживать необходимый уровень влаги на протяжении большего периода времени, рекомендуется накрыть марлю целлофаном, пленкой или бутылкой из пластика. Таким образом создастся особый микроклимат, который поможет проращивать семена более быстро. Но учтите, что первые всходы навряд ли появятся раньше чем через неделю.
  • Заблаговременно подумайте о расположении грядки, в которую вы будете сеять семена. Важно, чтобы территория хорошо освещалась солнцем и проветривалась. Обратите внимание на то, какие огородные культуры выращивались на прежнем месте ранее. Самыми благоприятными вариантами являются лук, чеснок, помидоры, морковь, картофель и ранняя капуста. Если вы выращиваете арбузы и другие бахчевые культуры на протяжении нескольких лет, учитывайте, что место расположения грядки нужно периодически менять, поскольку постоянная локация расположения становится возбудителем различных заболеваний бахчевых культур.
  • Во время прорастания нужно не упустить момент подготовки почвы. На необходимую глубину землю следует обогатить питательными веществами. К ним относятся такие органические продукты, как торф и перегной. Если вы наблюдаете высокий показатель плотности почвы, то в нее также рекомендуется добавить песок. В качестве питательных элементов лучше всего подойдет древесная зола или суперфосфат.

При непосредственной высадке семян в открытый грунт учитывается ряд нюансов, которые определяют способ и время проведения данной процедуры.

Обращайте внимание на погодные условия. Для высадки арбузов температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов. Если для вашего региона характерны неожиданные перепады температур, то лучше сажать арбузы не семенным, а рассадным способом. Когда тепло приходит рано, то можно посадить семечки уже в конце апреля, но в случае поздней весны лучше воздержаться от высадки до конца мая.

Для рассадного способа семена выкладывают в емкость, заполненную сырыми опилками. Расстояние между семечками должно составлять от 1 до 1,5 см, при этом между рядами промежуток обычно составляет около трех сантиметров. Далее, присыпав сырье опилками и утрамбовав, сосуд ставят в место с теплой температурой (от 23 до 27 градусов). Когда появятся ростки, их можно высаживать в открытый грунт.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы правильно посадить ростки в грунт, важно помнить о том, что между арбузами должно быть достаточно места для их нормального роста. В стандартном варианте придерживаются таких параметров: 2 метра — между рядами, по 1 метру — между лунками.

[/su_box]

При этом в одну ямку обычно кладется от 5 до 10 семян. В итоге оставляют только один самый сильный саженец. Но если вы выбрали сорт арбуза с более компактными плодами, то расстояние между лунками можно уменьшить. Но все же расстояние играет важную роль при посадке, поскольку оно дает возможность растениям получать одинаковое количество солнечного света и тепла.

Важным фактором является глубина высаживания семян. Этот показатель зависит от состава почвы, сорта и особенностей региона, где будут выращиваться арбузы.

Для небольших семечек оптимальная глубина — от 40 до 60 мм, для более крупных — от 60 до 80 мм.

Если почва песчаная, то лучше расположить семечко на глубине 70–80 мм; если она является супесчаной, то данный показатель должен быть от 50 до 70 мм; в случае с суглинистым типом глубина должна составлять от 40 до 50 мм.

Тем, кто хочет вырастить семена пораньше, необходимо воспользоваться пленочным способом посадки. Для его осуществления нужно сделать гребни, расположенные на 0,7 м друг от друга.

В этих гребнях затем создаются лунки для высаживания семечек, они располагаются в метре друг от друга. В зависимости от сорта в каждое углубление выкладывается конкретное количество семечек.

Затем грунт увлажняют и накрывают пленкой так, чтобы по ширине полотно пленки охватывало сразу два гребня.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Спустя неделю бахчевая культура уже должна прорасти. При этом необходимо будет прорезать пленку, чтобы саженцы могли прорастать дальше. Очень важно вытянуть молодое растение через отверстие аккуратно, поэтому для этого рекомендуется использовать отрезок пластиковой бутылки. Отрезок пластика нужно надеть на растение, слегка утрамбовать и присыпать землей. После этого пластик следует снять.

[/su_box]

В дальнейшем необходимо регулярно ухаживать за молодыми растениями, чтобы они могли окрепнуть и развиваться. Существует ряд обязательных процедур для успешного роста арбузов.

  • Когда растения еще располагаются под пленкой, не забывайте регулярно ее приподнимать для проветривания саженцев. Это помогает избежать образования конденсата.
  • Обильный полив арбузов рекомендуется осуществлять не чаще раза в неделю. Когда на растениях женского пола раскроются цветки, количество вводимой влаги стоит снизить. Когда сформируются плоды, полив не требуется.
  • Не пренебрегайте такой процедурой, как рыхление почвы: она тоже является весьма полезной для арбузов.
  • Когда нарастает масса листьев, важно осуществить подкармливание растений. В качестве питательного удобрения можно применять суперфосфат, мочевину, а также калийную соль. Эти вещества, как правило, разводят в определенных пропорциях с водой и вносят путем полива. Первый же подкорм следует провести уже через 12 дней. Он представляет собой введение органических удобрений (коровняк, смешанный с водой).

Прежде чем высаживать такую бахчевую культуру, как арбуз, нужно быть готовыми к тому, что растение может подвергнуться негативному воздействию различных огородных паразитов и болезней. Необходимо заблаговременно ознакомиться с наиболее распространенными вредителями и средствами борьбы с ними.

  • Мучнистая роса – болезнь, которая провоцирует потемнение и высыхание листьев. Но сначала на зелени появляется светлый налет. Если вы уже заметили поражение растения, то рекомендуется удалить его зараженные листья, а все остальные лучше сбрызнуть раствором коллоидной серы.
  • Опасными паразитами являются совки, откладывающие личинки на листве растения. Впоследствии созревшие личинки начинают пожирать корневую систему, тем самым провоцируя высыхание листьев. С такими паразитами обычно борются вручную, используя особые сладкие приманки.
  • Если переувлажнять парник, а также плохо его проветривать, то может возникнуть такое заболевание, как пероноспороз. Он проявляется в виде пятен на листьях. С наружной стороны пятна имеют желтоватый тон, а с нижней стороны лист приобретает серо-фиолетовый отлив. Лечение осуществляется с помощью «Оксихлорида», полевого хвоща, а также «Купросата». В качестве профилактических мер растения обрабатывают «Фитоспорином».
  • Такой вредитель, как проволочник, как правило, съедает семена и молодые ростки арбузов. Борьба с ним похожа на борьбу совками: используются аналогичные сладкие приманки.
  • Когда растение переувлажняется, может появиться такое заболевание, как медянка. Для него характерно образование на листве пятен бежевого цвета. В случае поражения листьев их нужно как можно быстрее удалить.
  • В период с июня по июль растение может подвергаться воздействию тли. Это насекомое откладывает личинки на нижней стороне листьев. А те, в свою очередь, питаются соками растения, в результате чего листья увядают. Из народных средств против данной болезни эффективными являются: настой луковой шелухи, чистотела или чеснока. Из химических аналогов популярностью пользуются «Искра» и «Интавир».
  • Бактериоз характерен проявлением на зелени коричневых пятен маслянистой текстуры. Это заболевание также отрицательно воздействует на завязи растений. Чтобы предотвратить появление такого недуга, нужно еще осенью удалить с грядки все остатки предыдущих растений и тщательно ее прокопать.

Опытные дачники утверждают, что, зная определенные хитрости, можно существенно упростить процесс выращивания бахчевых культур.

  • Разместите возле каждой лунки по колышку. Это поможет вам яснее различать очертания грядок.
  • В период цветения арбузов подумайте об их опылении. Для того чтобы привлечь внимание насекомых-опылителей, высаживайте недалеко от грядки с арбузами медоносные растения.
  • Если вы живете в северных регионах, не рекомендуется выбирать экзотические сорта растений, поскольку им обычно необходимо большой световой день на протяжении всего времени роста, а также высокая температура.
  • Сбор урожая проводится в августе, при этом узнать спелый плод можно по пересохшему черенку стебля, а также по глянцевой кожице. При этом нужно еще постучать по плоду: если при этом издается глухой звук, значит, арбуз окончательно созрел.

Секреты выращивания арбуза смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/arbuz/semenami-v-otkrytyj-grunt/

Пошаговая инструкция правильной посадки арбуза

Правильный подбор семенного материала считается залогом успешного и эффективного выращивания бахчевой культуры. Вырастить вкусную ягоду вполне возможно из косточки, приобретенной в магазине. Но в таком случае нет никакой гарантии тому, что плоды дочернего растения будут полностью схожи с материнскими.

Не рекомендовано покупать семена крупноплодных и экзотических сортов. Таким культурам требуется для созревания длинный световой день и больше суток с температурой от 15 градусов.

Для получения в конце вегетативного периода крупных и доспевших плодов лучше отдавать предпочтение адаптированным к изменчивым погодным условиям сортам арбуза. Эти растения успевают достичь заявленных сортовых размеров и стойко переносят различные заболевания.

Самыми популярными сортами арбуза с такими характеристиками считаются:

  • Огонек;
  • Кримсон Свит;
  • Холодок;
  • Мадера;
  • Астраханский;
  • Сахарный малыш;
  • Восток;
  • Волжанин.

Покупая семенной материал, садовод должен выбирать сорта арбуза исходя из климатических условий. Тогда труд, затраченный на выращивание растения, принесет желаемые результаты.

АстраханскийКримсон СвитОгонекСахарный малыш

Инструкция по посеву арбузов в открытый грунт

Если культура будет расти в регионе с теплым климатом, то предварительная подготовка перед посадкой не требуется.

Сроки посева арбузов в открытый грунт

От способа посадки будет зависеть, когда сажать арбузы в открытый грунт. Семенным способом сеять растение можно с конца апреля и до середины июня. Здесь все зависит от погодных условий и желаемого срока получения урожая. Когда сажают арбузы семенами, обращают внимание на погодные условия и температуру грунта. Недопустимо садить зерна в землю, непрогретую солнцем до 13 градусов.

Выбор места для посадки

Перед тем как посадить арбуз на дачном участке, нужно правильно определиться с местом высадки. Для бахчевых культур лучше выделить участок с южной или юго-восточной стороны.

Участок для арбузов должен:

  • быть хорошо освещенным;
  • быть закрытым от холодных ветров;
  • обеспечивать растение должным питанием;
  • располагаться не вблизи залежи грунтовых вод.

Для выращивания арбуза подходят почвы с нейтральной реакцией, а также с легкой и рыхлой структурой. Как правило, с целью получения высокого урожая посадить растение лучше на песчаном или супесчаном грунте с водородным показателем 6,5-7.

Подготовка почвы

Грядки для бахчевой культуры подготавливают осенью. Во время осенней перекопки из почвы удаляются корни сорняков, в качестве удобрений вносятся перепревший навоз, а также суперфосфат и калийная соль.

Перед тем как посадить арбуз в тяжелые грунты, добавляют дополнительно 1-2 ведра песка. Весной сразу после таяния снега землю рыхлят и накрывают прозрачной пленкой или нетканым полотном.

Делают это с целью дальнейшей высадки на месте рассады.

Такие действия помогают садоводам решить несколько проблем:

  • уменьшить испарение в жаркую погоду;
  • предотвратить переувлажнение почвы в дождливую погоду;
  • сохранить плоды в чистоте;
  • обеспечить поддержание теплоты и влажности почвы.

Правильная технология высадки арбуза описана в видео от канала «Зеленая планета».

Подготовка семян арбуза к посеву

Для повышения всхожести растения посадочный материал должен проходить ряд подготовительных этапов:

  1. В середине февраля семена ягоды должны прогреваться прямо в пакетике вблизи батареи в течение 10-12 дней.
  2. После прогрева производят выбраковку материала путем обработки водой комнатной температуры (к посеву пригодны семена, утонувшие в воде).
  3. Семечки арбуза сортируются по размеру с целью недопущения неравномерного развития рассады.
  4. Успешно прошедшие этапы подготовки семена обрабатывают в марганцовке, сутки вымачивают в растворе специальных удобрений, обсушивают и высевают в открытый грунт.

Некоторые садоводы для сокращения периода прорастания предварительно проращивают арбузные семечки. Для этого посевной материал помещают в мокрую марлю и отправляют в теплое место. Высаживают на отведенный участок растение сразу после появления ростков.

Замоченные и проросшие семена арбуза

Посев семян в отрытый грунт

Посадка арбузов в открытый грунт производится на глубину не более 8 см. На один погонный метр количество семян должно быть не менее 10. Способок посадки семян будет также зависеть и от состава почвы.

На тяжелых по механическому составу грунтах посев мелкосеменных сортов производят на глубину 4 см, а крупносеменных сортов на 4-6 см. При правильной технологии первые ростки растения появляются через 2 недели.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить лунки к посеву и залить их небольшим количеством воды.
  2. На участке для высадки сделать лунки глубиной 10 см, на расстоянии 1 м друг от друга.
  3. Высыпать в ямку предварительно заготовленное удобрение и перегной.
  4. Выровнять поверхность при помощи сапки.
  5. Во влажные лунки поместить семена арбуза и присыпать их землей.
  6. Аккуратно придавить грунт в месте посадки, чтобы семена не унесло ветром.

Так как не все из посаженных семян всходят, в лунку лучше сеять по 5-6 семечек арбуза.

Выращивание рассады для открытого грунта

Для рассады используют торфо-перегнойные горшки, при пересадке растения из таких горшочков не нужно вынимать. В подготовленные лунки культуру опускают прямо в горшочке, благодаря чему молодая корневая система абсолютно не травмируется. В этом плане использование пластиковой посуды неудобно — достать рассаду без ее травмирования достаточно трудно.

Торфяные стаканы

Высаживать посевной материал в горшочки принято в апреле:

  1. В каждую емкость насыпают 2/3 смеси из перегноя, а также торфа и дерновой земли в количественном соотношении 2:1:1.
  2. Перед посевом зерна замачиваются в теплой воде на 10 минут.
  3. Погружают семя арбуза на глубину 1 см.
  4. По мере роста культуры в емкость подсыпают почвосмесь, а при появлении первого листочка вносят минеральную подкормку.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова на 30 день, у растения уже должно быть сформировано 5 полноценных листов. Как правило, это приходится на период с конца мая по первые десять дней июня.

После прогрева земли в укрывном материале проделываются отверстия и под каждым из них делают небольшую лунку. В предварительно увлажненные лунки высаживаются растения по 1-2 с интервалом в 1-1,5 метра.

Делают это таким образом, чтобы семядольные листья оставались над уровнем почвы. После высадки грядки мульчируют и укрывают растения от солнечных лучей. Во избежание переохлаждения нежных ростков ранние сорта культуры лучше укрывать пленкой.

Это будет способствовать хорошему укоренению арбуза.

Видео «Посадка арбузов в открытый грунт»

В видео от канала «Огород, где все растет» подробно рассказано о посадке арбузов в открытый грунт.

 Загрузка …

Источник: https://byton.ru/tykvennye/kak-posadit-arbuzy-47958/

Как сажать арбузы рассадой и семенами в открытый грунт: схемы и правила посадки

Сегодня стало популярным выращивание на даче или приусадебном участке довольно экзотических видов растений, даже если вы проживаете в Средней полосе России. Такая возможность предоставляется многочисленными сортами арбузов и дынь, приспособленными к условиям капризной погоды, резким перепадам температуры, словом ко всем сюрпризам зоны рискованного земледелия.

Выращивание арбузов довольно увлекательное занятие, приобретающее в последнее время всё больше поклонников.

Получить полноценный арбуз в Подмосковье или на Вологодчине сегодня не проблема, нужно лишь знать некоторые правила агротехники и придерживаться их неукоснительно.

Давайте пошагово разберём всю несложную схему посадки арбузов и узнаем, что может помешать получить полноценный урожай этой бахчевой культуры.

Правильный выбор сорта арбуза

Предложенные в магазинах арбузные сорта не всегда отвечают необходимым стандартам для посадки их в условиях Средней полосы. Здесь нужно руководствоваться ранним созреванием ягоды, а арбуз считается ягодой, следует выбирать сорта, дающие небольшие плоды и устойчивые к различным заболеваниям.

Именно таким критериям соответствуют многочисленные гибриды.

Обратите внимание на ультраскороспелые сорта, они смогут вызреть за долго до наступления первых осенних заморозков, и вы получите ту степень сахаристости плода , о которой мечтали.

Можно посоветовать также известный среди заядлых огородников сорт «Огонёк», который считается ранним. Он даёт совсем небольшие плоды, но они отличаются высоким содержанием сахара, могут храниться какое-то время и очень урожайные.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы семена быстро и дружно взошли, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий: откалибровать семенной материал, затем провести скарификацию, прогреть семена и продезинфицировать их в специальном биостимуляторе или слабом растворе марганцовки. Несмотря на кажущиеся трудности, процессы не сложные и по силам даже неопытным огородникам. Разберём каждый их этапов отдельно.

  • Что такое калибровка? Это сортировка семенного материала по размеру, а значит и по всхожести. Зачем нужно сортировать семена? Секрет в том, что если в одной плошке окажется сильное и большое семечко рядом с маленьким, первое не даст второму нормально развиваться, забирая львиную долю питания на себя. Поэтому сильные арбузные зёрна сажают отдельно от более слабых или мелких семян. В этом случае, рассад будет ровной и дружной.
  • Скарификация — это процедура, которую делают далеко не все огородники. Она подразумевает повреждение скорлупы семечка, её подпиливание или вскрытие. Эти действия объясняются более быстрым прорастанием всходов. Скарификацию можно совершить таким образом: возьмите зёрнышко и потрите его «носиком» о наждачную бумагу, так сотрётся твёрдый слой кожуры и росток сможет «выпрыгнуть» быстрее.
  • Прогревание является для арбузных семян обязательным этапом, оно не только ускоряет биохимические реакции внутри зёрнышка, но и помогает быстрейшему прорастанию всходов. Для того чтобы процедура была выполнена правильно, требуется вода с температурой около + 50 градусов. Желательно, чтобы данный режим держался на протяжении получаса. В воду погружаются семена и выдерживаются в ней положенное время.
  • Дезинфекция служит обязательным пунктом, она необходима для обеззараживания семян. Их следует поместить в ёмкость с водой, в которой разведено небольшое количество марганцовки. Достаточно 20 минут, чтобы вредоносные бактерии, находящиеся на поверхности семечек, погибли. После данной процедуры арбузные семена просушиваются на батарее и могут быть посеяны в отдельные горшки или ящики.

Подбор почвы и ёмкостей

Желательно поместить каждый будущий арбуз в отдельный горшочек, размер которого не должен быть менее 10- 12 см по объёму и высоте. Заполнение ёмкостей желательно делать не до самого края, а оставлять по 3 см, это нужно для того, чтобы была возможность впоследствии досыпать почву.

Для арбузов желательно делать почву из перегноя или торфа с перегноем в равных количествах. Подойдёт также и дерновая земля(1 часть) с перегноем (3 части). К любому из составов следует добавить одну маленькую ложку суперфосфата или две больших ложки древесной золы. Такое количество вносится на 1 килограмм почвенной смеси.

Как высевать семена арбузов

Высаживание арбузов на открытые участки можно лишь в конце мая, не раньше. К данному сроку рассаде уже исполняется 30-35 дней с момента посева, и она, как правило, имеет по 4 листики. Вот от этих сроков, и руководствуясь данными показателями, и стоит приблизительно рассчитывать момент посадки, то есть эти дни выпадают на середину или конец апреля.

Посадите по два семечка в каждую ёмкость, глубина заделки примерно 3 см. После появления всходов, наиболее слабенький удаляется. Следите, чтобы место не продувалось сквозняком, для этого подойдёт южное окно.

Уход за всходами

Для проращивания арбузов необходима температура 25-30 градусов, если она будет соблюдаться, тогда можно ждать появления «петелек» уже через шесть дней.

После того, как всходы проявятся, можно ограничить температурный режим +18 градусами, это необходимо для адаптации молодых всходов. Далее каждую ёмкость желательно поставить в место, где вновь теплота воздуха будет не менее +22 градусов.

Такой режим необходим на протяжении трёх недель, вплоть до высадки рассады на постоянное место на открытые грядки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Примерно через две недели рассаду можно подкормить удобрением, которое готовится из коровяка и воды в пропорциях 1:10. Навоз должен быть перебродивший, свежий брать не стоит, можно сжечь молодые растения.

[/su_box]

Вторая порция питательных веществ вносится ещё через пару недель. На этот раз питательная смесь готовится из коровяка, к которому добавляется 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г сульфата аммония.

Данные компоненты добавляются на 1 литр готового раствора воды с навозом.

Это всё, что нужно арбузам в качестве дополнительного питания до высадки в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Нельзя обойтись без закаливания растений, до момента высадки рассаду выносят в прохладное помещение, начала на час, затем на более продолжительный период. Что необходимо знать о правилах выращивания бахчевых культур на приусадебном участке каждому огороднику:

  • Высадка делается в утренние часы, вместе с землёй из горошка, арбузы высаживаются на постоянное место примерно с расстоянием 80 см друг от дружки. Растения заглубляются до уровня семядольных листочков. Затем необходимо их полить и укрыть плёнкой.
  • Плёнку можно будет снять только в конце июня, когда разница между ночными и дневными температурами заметно снизится.
  • Поливать арбузы нужно обильно и часто, когда на растениях появятся женские цветки, полив снижается, а при появлении завязей, практически прекращается.
  • Опыление является важным звеном для полноценности урожая. Можно, не дожидаясь появления пчёл и других насекомых-опылителей, самостоятельно произвести опыление. Для этого необходимо одним цветком коснуться остальных. Срок созревания плодов после опыления наступит через 40-45 дней.
  • Формирование плетей – необходимая мера. Если вы выращивается арбузы на специальных опорах или шпалерах, следует оставлять один стебель, для формирования 4-5 плодов. После того, как образуется необходимое количество завязей, стебель прищипывают, ограничивая его рост.
  • Арбузам требуется защита от заболеваний, особенно если лето не балует погодой. Препараты: Хом, Ордан, Абига – Пик помогут предотвратить развитие пероноспороза, мучнистой росы, асхотитоза, антракноза. А вот от вредных насекомых стоит запастись такими средствами как: Фуфанол, Фитоверм, Децис, Тантрек. Они надёжно защитят растения от нападения тли, совок, проволочника, лугового мотылька.

Посев арбузов семенами в открытый грунт совершается исключительно под плёнку или теплицу, в подготовленные заранее гряды. В этом случае урожая можно ждать значительно позднее, а плёночное укрытие снимается в зависимости от погодных условий.

Вырастить арбуз – это увлекательнейшей занятие, ведь добиться желаемого результата удаётся далеко не каждому, особенно если дело касается зоны рискованного земледелия.

Но, для удовлетворения собственных амбиций, порой садоводы берутся за самый смелый проект.

[su_quote]

Только представьте, что у вас на столе в конце сезона вдруг появляется выращенный собственными руками спелый, сочный арбуз, который своим ароматом собирает вокруг себя целую толпу любопытных. И, конечно, он оказывается спелым, красным, сладким!

[/su_quote]

Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-sadit-arbuzy.html

Можно ли вырастить арбуз в открытом грунте?

Арбуз отличается тонкими разветвленными стеблями, которые вьются. В длину они могут достигать 4 метров. Листья большие и широкие, черешковые, очередные. На ощупь они очень плотные и шероховатые с обеих сторон. Арбуз – это однолетнее растение, которое цветет летом. Его цветы желтого цвета и из них, впоследствии, появляются плоды.

Плод – это большая ягода с многочисленными семечками внутри. Арбуз гладкий снаружи и наполнен сочной мякотью красного цвета внутри. Эта летняя ягода очень сочная и сладкая – ее любят и взрослые, и дети. Кроме того, она очень полезная.

Употребление арбузов показано при сердечных заболеваниях, печени и почек, при нарушениях пищеварительных и обменных процессов, лишнем весе и т.д. Арбуз богат различными витаминами и минералами: калий, магний, фолиевая кислота.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Но достаточно большое число людей боятся приобретать арбуз на рынке, опасаясь отравления, и потому выращивают их самостоятельно. Как вырастить большой урожай? Какой сорт выбрать? Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте?

[/su_box]

Для начала стоит знать, что арбузы – это теплолюбивые растения, которые хорошо растут в южных регионах. Семена прорастают при минимальной температуре в 15 градусов, а оптимальный температурный показатель для цветения может варьироваться от 18 до 25 градусов в зависимости от времени дня.

Арбузы хорошо переносят засуху, но абсолютно нетерпимы к затенению. Вырастить арбузы можно из семян и рассады. Вырастить арбузы из семян можно в открытом грунте в средней полосе и южных регионах.

В северной части они не растут вовсе или же только в теплице, и высаживаются туда в виде рассады. Именно в теплых регионах можно вырастить большой урожай с превосходными вкусовыми качествами. Также стоит знать, что арбузы бывают разных сортов. Одни спеют быстро, другие медленно.

Свой выбор необходимо осуществлять правильно, в зависимости от того, в какой полосе вы проживаете.

Выращивать арбузы в открытом грунте можно несколькими способами.

Семенной способ посадки

В регионах, где присутствуют оптимальные климатические условия, посев арбузов в открытый грунт может осуществляться без предварительного выращивания рассады. В лунки высаживают непосредственно семечки. Для того чтобы они проросли, их необходимо соответствующим образом подготовить.

Выбрав нужный вам сорт, семена нужно поместить в термос и залить водой, температура которой должна быть не менее 50 градусов.

Температурный режим нужно поддерживать до тех пор, пока в семечках не проклюнутся маленькие росточки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Осуществлять посев арбузов в открытый грунт можно только тогда, когда грунт прогреется до 12 – 14 градусов на глубину в 10 см. Лунки нужно расположить на расстоянии в один метр.

[/su_box]

В одну лунку можно сажать сразу несколько семечек, но грунт нужно предварительно удобрить. Глубина лунки должна быть 8 см и в нее необходимо добавить одну ложку золы, 1 чайную ложку аммофоски, 1 кг перегноя. Все компоненты нужно хорошо перемешать с грунтом и добавить 2 литра воды.

После того, как жидкость впитается, можно осуществлять посадку семян. Их нужно присыпать землей и не осуществлять полив до того момента, как проклюнуться ростки. Это случится приблизительно через неделю.

После того как на ростках сформируется по паре листков их необходимо проредить, оставив самые большие и сильные, а слабые удалив.

Растить арбузы в грунте открытом с помощью рассады можно в тех регионах, где лето теплое, но короткое, или же в том случае, если вы хотите ускорить процесс выращивания и созревания арбузов. Выращивание рассады арбузов также следует начинать в мае. Для выращивания рассады арбузов необходимо подготовить отдельные емкости, объем которых будет не меньше 0,3 литра.

Емкость нужно заполнить грунтовой смесью, которая имела бы в своем составе торф, дерновую землю и песок. Все компоненты нужно взять в равных долях. Для того чтобы рассада росла быстро и активно, ей требуется качественное питание. Грунтовую смесь перед посадкой нужно удобрить.

Для этого на каждые 5 литров смеси нужно добавить следующие удобрения: серный калий, аммиачная селитра и доломитовая мука. Каждый ингредиент должен быть взят в количестве 50 грамм, а вот двойного суперфосфата потребуется порция в 100 грамм.

Подготовив такую смесь, заполните ею подготовленные емкости.

Помимо этих приготовлений, потребуется еще одна большая емкость с песком. Перед посадкой семена нужно замочить в горячей воде температурой приблизительно 55оС. После этого семена нужно поместить во влажный песок и проращивать их, соблюдая определенный температурный режим – 25оС.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Когда проклюнутся первые росточки, семечки можно пересаживать в подготовленные отдельные емкости. В одну посуду можно сажать до 3 семечек. Каждую емкость нужно накрыть стеклом или затянуть пленкой и поставить в светлое теплое место. Температура должна быть не ниже 30 градусов. Снять защиту можно только тогда, когда появятся первые ростки.

[/su_box]

Выращивание рассады арбузов требует регулярного полива и подкормки. Требуется регулярный уход, а полив должен осуществляться в два подхода так, чтобы жидкость не попадала на листья.

После того, как сформируются три полноценных листка, рассаду нужно подкормить, а за 10 дней до высадки рассады арбузов в грунт ее нужно закалить. Для этого выносите рассаду примерно на пару часов на балкон или веранду. Постепенно время пребывания на открытом воздухе нужно увеличить до 24 часов.

Как только эта цель будет достигнута, можно высаживать арбузы в открытый грунт. На этом выращивание рассады арбузов завершено.

Как сажать арбузы в открытый грунт? Ответ на этот вопрос включает в себя несколько этапов. После того, как погода полностью установится и угроза заморозков будет полностью исключена, семена или рассаду можно сажать на грядку. Этот процесс разделен на несколько этапов:

  • Подбор грунта. Растить арбузы в открытом грунте нужно в правильном месте. Лучше подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунт должен быть преимущественно песчаным или супесчаный. Если такого варианта нет, то в грунт нужно добавить несколько ведер песка. Подготовить место для посадки лучше еще осенью. Перекопать участок и добавить в него удобрения;
  • Непосредственная посадка. Весной в шахматном порядке разбейте на выбранном участке грядки. Они должны находиться на расстоянии 1 метра друг от друга. Сажать семена нужно на глубину 8 см, а рассаду по самые листочки.
  • Уход. Процесс выращивания и ухода достаточно прост, так как арбузы – некапризные растения. Но есть правила, забывать о которых нельзя. В первую очередь очень важен полив. Эту процедуру нужно осуществлять один раз в неделю, но в большом количестве из расчета 3 ведра воды на 1 м2. Если лето слишком жаркое или наступил период цветения, то полив необходимо осуществлять два раза в неделю. Когда же появляются плоды, то на одной ветке их нужно оставить до 6 штук, а остальные удалить. Под созревающие плоды нужно подложить негниющий материал, чтобы предотвратить процесс порчи плодов. Полив в это время постепенно уменьшают и сводят до двух раз в неделю. Кроме полива, не стоит забывать о прополке и рыхлении – они очень важны. Также важна подкормка. За весь период роста она осуществляется 2 раза: через 2 недели после посадки и в период бутонизации.

Источник: http://vidygrunta.ru/frukty/kak_sazhat_arbuzy_v_otkrytyj_grunt.html

Как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт: инструкции по посадке

Современные селекционеры вывели большое количество разновидностей арбуза, которые можно выращивать в открытом грунте не только на юге, но и в более суровых условиях. Чтобы культивировать это растение на своем дачном участке, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Зная, как сажать арбузы в открытый грунт рассадой, удастся получить обильный и качественный урожай.

Подготовка участка

Эта культура не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Она прекрасно себя чувствует и в черноземе, и в скудном песчанике, и в каменистой земле. Но лучше отводить под нее плодородные участки, тогда удастся вырастить богатый урожай.

Место посадки подготавливают еще осенью и вносят следующие подкормки:

  • древесная зола (1 л на кв.м.);
  • азофоска, суперфосфат (согласно инструкции);
  • перегной (5 л на кв.м.).

Подготовка почвы для посадки

Такой подход позволяет избежать регулярного внесения удобрений во время активного роста арбуза.

Пошаговая инструкция по посадке арбуза

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

Чтобы соответствующим образом подготовить и посадить семена, необходимо придерживаться определенного порядка действий.

Предпосевная подготовка семян

Перед тем, как приступать к посевным работам, семена нужно подготовить. Это одна из основных стадий культивирования огородных растений, особенно при выращивании их на приусадебном участке.

Прогревание и замачивание

Чтобы повысить процент всхожести семян, их следует прогреть и замочить. Эта же процедура обеспечивает завязывание преимущественно женских цветков, быстрое развитие и рост плетей.

Алгоритм действий:

  • Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в разогретую до 50-60°C воду на 2-3 часа.
  • Потом их отправляют на 30 минут в немного теплый раствор марганца. Эта процедура нужна для дезинфекции посевного материала.
  • Мешочек извлекают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Семена кладут на предварительно увлажненный песок, вату или бумагу и держат в теплой комнате. Они должны так пролежать примерно 48 часов, пока не проклюнутся ростки.

Обратите внимание! В продаже можно найти посевной материал, который уже подвергли обработке. Его не замачивают, а сажают непосредственно в землю.

Закаливание

Чтобы арбуз был более устойчив к перепадам температур, начал плодоносить раньше и обильнее, семена следует закалить. Эту процедуру можно провести 2-мя способами:

  • Непрерывным действием низкой температуры. Для этого проросший посевной материал помещают на 24-48 часов в холодильную камеру при температурном режиме 0±1°C, регулярно помешивая. Подобный эффект можно получить при закапывании семян в снег. Но их нужно положить в компактную коробку.
  • Действием перепадов температур. Когда семена набухнут, их отправляют в холодильную камеру и держат в ней приблизительно 12 часов при температурном режиме не менее 6°C. Потом на такой же отрезок времени их оставляют в теплом месте при 18—20°C. Такие колебания повторяют 3 раза. Перед высаживанием в землю посевной материал немного подсушивают.

Семена арбуза

Подбор емкостей и почвы

Чтобы в дальнейшем не пересаживать и не пикировать растения, семена сажают в отдельные емкости (горшки или лотки), объем которых составляет более 300 мл. Наименьшая допустимая высота — 12 см, диаметр — 10 см. Почву готовят из равных долей:

  • песка;
  • торфа;
  • дерновой земли.

На 5 литров подготовленной массы потребуется:

  • аммиачная селитра (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • доломитовая мука и сернокислый калий (50 г).

В горшочки кладут столько грунта, чтобы он не доставал до края емкости примерно на 3 см. Со временем, когда рассада будет развиваться, можно добавить немного смеси.

Высадка рассады арбузов

Арбуз можно выращивать на рассаду или сеять в открытый грунт. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе. Выращивание арбузов рассадным способом — самый простой вариант посадки, который полюбили огородники.

Высадка рассады арбузов

Лучший период для посадки — весна, с середины до конца апреля. Когда у семян образуется корень длиной 1-1,5 см, их помещают на глубину 3 см по несколько штук (4-5) в каждый горшок, закапывают и укрывают полиэтиленовой пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклом.

Совет! Емкости стоит поставить в хорошо освещаемое место, лучше на южную сторону.

Посадка семян в открытый грунт

Высадка семян арбузов производится только в южных регионах, где царит теплый климат. При этом воздух должен прогреться до 12—14°C, а почва — на 10 см в глубину. Лучший период — конец мая. В это время риск наступления заморозков сводится к нулю. В холодной почве семена проклевываются значительно дольше, поэтому велика вероятность гибели молодых побегов или их заражения болезнями.

Для посадки этой культуры выкапывают лунку, диаметр которой составляет приблизительно 1 м, а глубина — 30 см. В нее нужно внести дополнительные подкормки:

  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • перегной или компост (1 кг);
  • зола (1 ст. л.).

Посадка семян в открытый грунт

Если почва тяжелая, дополнительно кладут немного песка и тщательно все перемешивают.

Важно! Навоз использовать не стоит, он провоцирует появление различных заболеваний и отрицательно действует на вкусовые качества арбуза.

В готовые лунки помещают обработанные семена. Сначала нужно обильно полить почву — примерно 2 л на одно место посадки. После впитывания жидкости на глубину от 3-х до 6-ти см кладут несколько семян (4-5 штук). После этого их засыпают землей и обжимают. Больше поливать растения не стоит. Чтобы предотвратить образование корки, затрудняющей прорастание побегов, проводят мульчирование перегноем.

После посадки семена нужно поливать по мере необходимости, когда верхний слой почвы высохнет, но не чаще 1 раза в неделю. Оптимальная глубина увлажнения грунта — 30 см.

[su_quote]

После появления ростков нужно удалить слабые всходы. Когда на растениях образуется по 4-5 листьев, прореживание проводят еще раз. В итоге в каждой лунке должно находиться по 1-2 побега.

[/su_quote]

Растения, которые посадили напрямую в землю, меньше подвержены стрессу — засухе и колебаниям температуры. Но плоды вызревают несколько позже, что у арбузов, выращенных рассадным способом.

Уход за рассадой

Чтобы ускорить рост и развитие рассады, необходимо создать благоприятные условия:

  • Температурный режим днем — примерно 25°C, ночью — 20°C. Тогда побеги прорастут уже через 7–10 дней.
  • Минимальная длительность светового дня — 12 часов. Дефицит света приводит к вытягиванию ростков и провоцирует их гибель. В пасмурную погоду над рассадой рекомендуется установить фитолампу.
  • После появления всходов нужно оставить единственный сильный побег, удалив все остальные.
  • Рассаду поливают под корень, в несколько подходов.
  • Когда появится 2 полноценных листочка, вносят подкормку — перебродивший коровий навоз, разведенный в воде в пропорции 1 к 10. Допустимо использовать жидкое комплексное удобрение.

Капельный полив арбузов

Если соблюдать эти рекомендации, то рассада вырастет сильной и здоровой, хорошо перенесет пересадку.

Когда нужно высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

Посадка арбузов в открытый грунт рассадой производится на 30-35 день. На побегах должно сформироваться не менее 4-х листочков. За 10 дней до этого проводят закаливание — выносят рассаду на улицу, постепенно увеличивая время. За 3-4 дня до процедуры рассаду постоянно держат на открытом воздухе. Накануне вносят достаточные количество воды.

Важно! В результате закаливания растения становятся менее восприимчивыми к перепадам температур.

В середине июля их сажают на отведенный участок. Побеги пересаживают в первой половине дня — достают из горшка вместе с комом земли, помещают в лунку, проводят полив и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Их не нужно сажать слишком глубоко.

Как отличить рассаду дыни от арбуза: арбуз образует женские лепесточки как сбоку, так и на основных стеблях. А у дыни они образовываются сбоку раньше, чем на основных стеблях.

Как правильно сажать рассаду арбузов и дынь в разных регионах

Как сажать кукурузу рассадой в открытый грунт

На южных территориях, например, в Краснодарском крае и республиках Закавказья, бахчевые обычно возделывают в грунте, прямой посадкой в почву. В этих регионах достаточно тепло и солнечно для развития культуры и созревания плодов.

В районах, расположенных севернее — Московской области, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале — растение будет плодоносить умеренно.

На созревание культуры в средней полосе обычно уходит 70-80 дней, плоды вырастают небольшие — от 2 до 6 кг.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если как следует потрудиться и учесть все нюансы, арбузы обязательно вырастут сочными и вкусными.

[/su_box]

Источник: https://7ogorod.ru/arbuzy/kak-sazat-arbuzy-v-otkrytyj-grunt-rassadoj.html

Ссылка на основную публикацию