Башкирская утка: описание, характеристики, выращивание и правильное кормление

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами.Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Знаете ли вы? Как понятно из названия, утки действительно были выведены в Башкирии. Однако получились они не в результате специальных опытов, а совершенно случайно.

На Благоварском племенном заводе селекционеры работали над улучшением белой пекинской утки, и неожиданно в результате мутаций стали рождаться красивые птицы с крепким телосложением.

Впоследствии ученые мутации укрепили, а породу прозвали башкирской цветной.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Ознакомьтесь с другими породами уток для домашнего разведения: утка мандаринка, мускусная, утка Мулард.

Плюсы

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.

Статья в тему:   Лошади породы шайр: фото, описание, характеристика

Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца.Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Знаете ли вы? Утиные лапы не содержат нервных окончаний и кровеносных сосудов, при ходьбе они не чувствуют ни холода, ни горячих температур.

Минусы

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними.Помещение.

Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли.

Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться.Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Помимо уток, кур, индюков и гусей в домашних хозяйствах все чаще можно встретить экзотических птиц: куропаток, страусов, павлинов, фазанов.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно.В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей).Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Важно! Соотношение видов кормов в рационе кормления башкирских уток желательно в следующей пропорции: зерна — 45 %, кормосмеси — 55 %.

Обязательное условие — наличие поилок и частая смена в них воды (несколько раз в день). Вода должна быть только чистой. Одной утке в день понадобится не менее 2 л жидкости.

В противном случае у пернатых будут наблюдаться проблемы с обменом веществ и работой кишечника.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом.

Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки.

За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день.

[/su_box]

По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Важно! Утят следует выкармливать с помощью добавления в основную еду корма в гранулах, витаминов и минералов. Употреблять воду малыши могут уже с первых дней жизни. Гулять утятам можно после того, как им исполнится 20 дней.Если вы собираетесь разводить «башкирок» при помощи инкубатора, то вам необходимо знать следующие нюансы:

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса.

Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны.

Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца.

Источник: https://sampit.ru/vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenie-bashkirskih-utok-v-domashnih-usloviyah/

Башкирская утка: описание, содержание и уход в домашних условиях

Породы уток

22.11.2017

1.1 тыс.

756

8 мин.

Башкирская утка — идеальный вариант домашней птицы. Ценится за высокую мясо-яичную продуктивность. К этому стоит прибавить отменное здоровье и неприхотливость к условиям содержания.

Как отдельная порода была получена в результате селекционных работ над пекинскими особями. Крупные и мелкие фермерские хозяйства часто склоняются к утиному разведению по ряду приоритетных факторов.

К ним относят: быстрый набор веса, большой выход нежного и питательного мяса, жирной печени и пуха.

В описании цветной башкирской утки выделяют 2 вида окраса: хаки и черно-белогрудая. Максимально приближенная окраска птиц к диким особям и привлекла изначально внимание.

Утят можно идентифицировать на принадлежность к породе уже в суточном возрасте. Перьевой покров у них преимущественно коричневого цвета.

Отличить утку от селезня легко по более яркой экипировке последнего, которая постепенно начинает приобретать сизый оттенок в зоне головы, хвоста и шеи.

Отличительные характеристики следующие:

  • Сбитое мускулистое телосложение. Грудь заметно выдается вперед.
  • Шея не особо длинная, дугообразная. Голова слегка приплюснутая, с широким выгнутым клювом, на кончике которого виден плотный нарост, облегчающий захват травы.
  • Лапы широко расставленные, большие. Как и клюв насыщенно-оранжевого цвета.
  • Крылья плотно соприкасаются с корпусом.

Отсутствие в конечностях кровеносных сосудов и нервных корешков позволяет птицам свободно передвигаться по льду и снегу. К уникальной особенности также относят невозможность намокания перьев. В шее башкирской утки присутствует больше позвонков, чем у жирафа. К тому же она не издает специфичного кряканья.

В половозрелом состоянии селезень башкирской породы достигает веса 4–6 кг, а утка немного отстает — 3,6 кг. При том что на долю жировых отложений приходится не более 4%.

По вкусовым характеристикам мясо башкирской утки сравнивают с лучшими бройлерными породами. Оно нежное, мягкое, без специфического запаха и привкуса. Повышенное содержание в составе витамина А делает его незаменимым продуктом в рационе людей с кожными и глазными проблемами. Жир богат эфирными маслами (Омега-3 и 6), что можно сравнить с оливковым маслом.

Башкирских уток причисляют к мясо-яичной разновидности. Начинают нести яйца с четырех месяцев. Яйценоскость зависит от видовой принадлежности.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Хаки за репродуктивный период (280 дней в году) способны отложить порядка 210–220 яиц. Черная белогрудка за аналогичный промежуток дает на десяток больше.

[/su_box]

Показатели приблизительны, могут варьироваться в зависимости от условий ухода и содержания, рациона, численности поголовья, погоды.

Яйца некрупные, в среднем 70–80 г, высококалорийные — на 100 г сырого продукта 185 ккал. Это явное противопоказание при ожирении. Подверженность поражению сальмонеллой исключает возможность употребления в сыром виде. Нежелательно включать утиные яйца в рацион маленьких детей.

Описание достоинств башкирской утки:

  • высокий процент оплодотворяемости яиц — 80–85%;
  • стойкий иммунитет к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к любым климатическим условиям;
  • непритязательность в уходе и кормлении;
  • интенсивный набор массы — целесообразно держать птицу на мясо до 4 месяцев;
  • ранняя яйценоскость — начинается в 4 месяца;
  • экономичный расход кормов;
  • маложирное мясо.

Условными недостатками могут выступать повышенный аппетит и требовательность к наличию чистой воды, склонность к ожирению. Хаки набирают вес чуть медленнее черных белогрудых уток.

От природы утки этой породы отличные наседки. Поэтому инкубатор в хозяйстве не пригодится. Если же предпочтение отдают искусственному выводу, учитывают ряд моментов:

  • Яйца берут свежие, снесенные не позже 5 дней назад. Недопустимы внешние дефекты, сколы и трещины.
  • Перед укладкой в инкубатор проводят дезинфекцию марганцевым раствором.
  • Первую неделю температуру внутри поддерживают на уровне 38 °С и влажность 70%. Крутят яйца 4 раза в день.
  • Последующие 8 дней увеличивают воздухообмен и понижают температуру до 37,7 °C. Влажность также снижают до 60%. Переворачивают от 4 до 6 раз.
  • С 15-го по 25-й день условия те же, только раз в сутки проводят проветривание на 15–20 минут.
  • На 27–28-е сутки вылупляются утята. В связи с повышенной прочностью скорлупы процесс облегчают путем повышения влажности и притока воздуха.

Слишком мелкие яйца в инкубатор не закладывают, а снесшую их утку отбраковывают. Соблюдение технологии позволяет получить здоровый выводок. Уже спустя несколько часов утята твердо стоят на ногах и четко реагируют на внешние факторы.

Как только наседка разместилась на яйцах, то перерыва у нее практически нет. Высиживает до последнего, пока не начнут вылупляться утята. В этот период не стоит ограничивать ее в еде.

Тратится настолько много сил и энергии, что ожирение не грозит. Если попытаться проверить состояние яиц под уткой в начале высиживания, она пугается и убегает. На поздних же сроках согнать ее с места уже не так просто.

[su_quote]

Во время кратковременных отлучек на кормление птица маскирует гнездо соломой и травой.

[/su_quote]

Малышей вместе с мамой-уткой переселяют в отдельный отсек с комфортным микроклиматом. Оптимальный температурный режим на первые 20 дней — 30 °C.

По истечении положенного срока окружающую среду постепенно остужают до 18–20 °C. По поведению молодняка судят о правильно выбранном режиме. Если они кучкуются и малоподвижны, то значит, мерзнут.

О перегреве свидетельствуют приоткрытые клювы, вялость, пониженный аппетит, постоянная жажда.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Первые 7 дней подсвечивают выводок круглые сутки. В дальнейшем каждую неделю сокращают световой день на 1 час, доводя до 9 часов. На ночь желательно оставлять подсветку в месте приема пищи. Регулярно заменяют подстилку, так как утки сильно разбрызгивают воду при питье. Сырость и сквозняк недопустимы. Ежедневно делают проветривание, чтобы исключить устойчивый запах сероводорода.

[/su_box]

Утята-башкирцы начиная с десятидневного возраста переходят на взрослый рацион. До этого кормят мешанкой на сыворотке, включающей измельченное вареное яйцо, творог, пшено и траву.

После рождения дают еду до 8 раз в сутки, со второй недели жизни — 4 раза. Постепенно вводят грубые кормовые составы. С седьмой недели разрешено давать силос и травяную муку.

Дополнительно подкармливают люцерной, одуванчиком, крапивой, покрошенными корнеплодами и пищевыми отходами.

Рекомендуют откармливать молодняк сбалансированными гранулированными составами. Они содержат оптимальный набор минералов и витаминов, что важно для иммунитета и полноценного развития малышей. Это предотвратит смертность молодняка. Обязательно наличие в свободном доступе чистой воды.

Желательно организовать поблизости искусственный водоем либо установить большую емкость с водой. Птенцы в трехмесячном возрасте нуждаются в ежедневных заплывах, так как начинает формироваться копчиковая железа.

Содержание и выращивание башкирских уток в домашних условиях не сложнее любых других птиц. Обустраивают им комфортное место, исключая негативное воздействие внешних факторов.

Для этого подходят просторные помещения либо клетки, поднятые над уровнем земли, с герметичным полом. Это необходимая защита от проникновения внутрь грызунов.

В них должно быть тепло и сухо, без гуляющего насквозь ветра.

Оптимальный температурный режим в зимнее время достаточно поддерживать в пределах +15–20 °С. Летом в них создают прохладу, так как перегрев уткам противопоказан.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Понять, когда подопечным жарко, можно по следующим признакам: чрезмерное употребление воды, отсутствие интереса к еде, приоткрытый клюв, опущенные крылья. Немаловажно обеспечить утиное жилье 14-часовым световым днем.

[/su_box]

В зимнее время потребуется искусственное освещение. Лампы берут с отражателем.

Для выгула огораживают близлежащую территорию с травяным газоном. В идеале, если рядом находится пруд, но можно установить большое корыто с водой либо выкопать небольшой водоем. Ежедневный контакт с водной стихией для птиц жизненно необходим, это благотворно сказывается на общем развитии и росте.

По нормативам, плотность содержания поголовья составляет не более 2–3 единиц на 1 кв. м. Новорожденных утят допустимо селить по 15–20, но до трех месяцев. Затем постепенно прореживают состав, иначе станет тесно. В 2 месяца они уже подходят для забоя на мясо. Держать птиц более четырех месяцев нерационально. Набор веса прекращается, плюс к тому начинают линять.

У башкирских уток короткий кишечник, поэтому обмен веществ ускоренный. По этой причине потребность в пище удвоенная, что следует учитывать в составлении режима кормления. Рекомендуют выдавать пищу небольшими порциями, но часто, не менее 4 раз в сутки. В основной рацион входит:

  • силос (перебродивший состав из листвы капусты, морковной и свекольной ботвы, луговых трав);
  • рубленые овощи;
  • зеленая масса;
  • сочные корма.

По утрам разводят жидкие мешанки, вечером дают комбикорм и зерно. Улучшает яйценоскость комбинированный силос: травяная мука, капустные кочаны и листья. Положительно на качество мяса влияет достаточное количество гранулированного корма в рационе. Вводят его уже с двухмесячного возраста.

Нормы питания различаются на каждой стадии взросления, колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей. Средний показатель — 2,5–3 кг на 1 кг весового прироста с постепенным дополнением сочных и зеленых кормов — 1,2–1,5 кг, соответственно. Соотношение зерна и кормосмеси — 45 на 50%.

Обязательно нужно обеспечить свободный доступ к свежей воде. Одной утке необходимо в день выпивать до 2 литров. Обезвоживание станет причиной нарушения работы пищеварительной системы.

Несмотря на стойкость и хороший иммунитет птицы, следует соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  • Перед заселением уток помещение чистят и дезинфицируют едким натром и хлорной известью. Проветривают и просушивают несколько дней. После этого белят на 3 слоя известкой. Подстилку регулярно меняют, так как сырость и грязь провоцируют развитие патогенной микрофлоры.
  • Покупной молодняк вакцинируют от распространенных опасных инфекций либо уточняют у поставщика наличие таковых.
  • Утят разного возраста нельзя содержать в одном загоне. Изначально их разделяют, пока малыши не окрепнут и не приобретут устойчивый к инфекциям иммунитет.
  • Ежедневно проводят диагностику состояния птичьего поголовья. Больных птиц сразу видно внешне. Они неуверенно передвигаются, имеют непрезентабельный внешний вид. Таких сразу изолируют от здоровых, чтобы зараза не распространилась.
  • При любых отклонениях от нормы обращаются к ветеринару. Это позволяет выявить болезнь в самом начале и принять соответствующие меры.

Целесообразность разведения башкирских уток на мини-фермах и частных дворах неоспорима. При минимуме финансовых и физических затрат получают стабильно высокий выход мясо-яичной продукции.

Несмотря на неприхотливость птицы, важно ответственно подходить к делу с самого начала. Правильное питание и необходимые условия проживания сохранят стадо здоровым на несколько лет вперед.

Бизнес в этом направлении быстро окупается, так как птицы скороспелые.

Источник: https://homeferma.com/ducks/duck-breeds/bashkirskaya-utka.html

Башкирская утка: описание породы, разведение, отзывы, фото

Разведение уток возможно не только для получения мяса, а и для получения яиц. Высоким показателем относительно яиц и мяса обладает башкирская утка.

Эта порода показала себя в равной степени рентабельной как на частном подворье, так и в условиях птицефабрик. Помимо продуктивных качеств, утка еще и отличается приятной внешностью, что позволяет при наличии водоема использовать ее еще и как украшение. Чтобы убедиться в этом просто посмотрите фото птицы.

Происхождение

Выведена порода в Башкортостане, чему и обязана своим названием. Специальных селекционных работ, направленных непосредственно на получение новой породы, не проводилось. Селекционеры в качестве главной задачи ставили улучшение продуктивных качеств пекинской породы, башкирка же получилась случайно.

Благодаря тому, что птица отличалась стойкостью признаков и высокой продуктивностью, она была зарегистрирована как самостоятельная порода.

Внешний вид башкирской утки

Окрас утки башкирской породы может иметь бело-черный или же хаки (серо-коричневый). При окрасе хаки башкирки почти такие же, как кряквы. Селезни башкирских уток отличаются красотой. У них темно-синяя голова с интенсивно-зеленым отливом, белоснежный ошейник и ярко-голубая полоса на крыльях.

Утка — слева, селезень — справа

Утки башкирские имеют крепкое сложение и выдающуюся вперед грудь. Лапы у птицы мощные и большие, расставлены широко, окрашены в рыжий цвет. Клюв широкий, несколько вогнутый, того же цвета, что и лапы. Крылья плотно прилегают к телу. Шея короткая, крепкая и толстая.

Башкирская порода достаточно шумная. Голос птицы резкий и громкий. Особи постоянно переговариваются между собой не только в дневное, но и в ночное время. Особенно сильный шум от птицы отмечается в тот момент, если она чем-то сильно взволнована.

Характер птицы не агрессивный, что позволяет без труда держать ее на общем птичнике. Башкирские цветные утки не опасны для мелкой птицы, и потому на одном выгуле с ними хорошо себя чувствуют даже перепела.

Продуктивность

Выращивание данной породы в домашних условиях очень выгодно, так как птица отличается высокой продуктивностью.

Средний вес селезня в возрасте 4 месяцев составляет 4 кг, утки — 3,5 кг. При особо качественном содержании утка достигает еще большего веса.

Яйценоскость птиц несколько изменяется в зависимости от окраса птицы. Утка белая с черным несет от 230 до 270 яиц в год, а птица с цветом пера хаки от 210 до 250 яиц в год.

Башкирская утка, характеристика которой по продуктивным качествам уступает только породе индийский бегунок, не случайно стала одной из самых востребованных на территории России.

Постепенно птица вытесняет с частных подворий другие породы уток.

Отдельного внимания заслуживает перо башкирок. Оно отличается повышенной плотностью, из-за чего и по этому показателю продуктивность птицы также высокая. Применять ее перо и пух можно не только для изготовления подушек, перин и одеял, а и наполнения зимней верхней одежды из-за способности отлично сохранять тепло.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе.

[/su_box]

Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении. Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей.

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства.

[su_quote]

Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток.

[/su_quote]

В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

[/su_box]

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Выращивание утят

Вырастить утенка без матери можно, но только обеспечив ему качественное питание и содержание.

Как только птенцы вылупятся, их помещают в специальный садок, в котором при помощи обычной синей лампы или специальной красной лампы поддерживается температура в 28–30 градусов.

Сразу же после того, как птенцы обсохли, им дают первую еду, которой является сваренное вкрутую мелко нарезанное куриное яйцо. Дальнейшее кормление до 2 недель не отличается от кормления цыплят ни по частоте, ни по видам кормов.

Для того чтобы птенцы были более крепкими, им со 2 дня хорошо давать мелко нарезанный зеленый лук.

В теплую погоду утят с возраста в 2 недели выпускают на огороженный выгул. На нем должны быть солнечные и теневые участки. К взрослой птице молодняк можно выпускать после того как он оперится. С этого же момента утят башкирских уток можно кормить так же, как и взрослых птиц — 3 раза в день.

При правильном подходе выращивание молодняка — дело не сложное и дает хорошие результаты.

Достоинства и недостатки породы

Недостатки у птицы практически отсутствуют. Условным минусом породы можно считать только то, что ее яйценоскость немного меньше, чем у индийских бегунов. Башкирки выгодно отличаются от других утиных пород, разводимых в подсобном хозяйстве.

Достоинств у птицы много, и именно они и стали причиной особой популярности породы.

Плюсами башкирок являются:

  • высокая выводимость — 80%;
  • стойкость к болезням;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • всеядность;
  • скороспелость;
  • низкое содержание жира в мясе.

Цена

Стоимость птицы в среднем 500 рублей за утенка в возрасте 10 дней и 4500 рублей за взрослую особь.

Фотогалерея

Видео

Описание породы позволяет быстро оценить ее достоинства. Отзывы заводчиков о птице только положительные.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/bashkirskaya-tsvetnaya

Башкирская утка: описание породы, разведение, фото

При разведении птицы следует тщательно выбирать породу, обращая внимание не только на показатели мясной и яичной продуктивности, но и на особенности содержания. Башкирская утка является одной из наиболее неприхотливых пород. К тому же утята и инкубационные яйца стоят недорого.

Характеристика башкирской породы уток

Внешний вид

Для начала стоит ознакомиться с описанием внешнего вида.

На широко расставленных оранжевых лапах средней длины располагается крепкое и слегка удлиненное туловище. Округлая грудь незначительно выдается вперед. Крылья плотно прижаты к корпусу. Шея средней длины толстая. Небольшая голова слегка приплюснута сверху, клюв – широкий.

Привлекает внимание башкирская утка благодаря незаурядному окрасу. Цветная птица обладает либо в черно-белым окрасом, либо так называемым окрасом хаки. При черно-белом окрасе основная часть перьев — черная. Белые же перья располагаются чаще всего на груди. Более привлекательным является окрас хаки, при котором перья коричнево-зеленого цвета.

Окрас каждого пера неравномерный. В центре цвет более насыщенный — больше походит на коричневый. На краях же перья более светлые и преобладает коричневый с зеленым отливом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На шее может быть ободок из белого оперения, а на крыльях часть перьев темно-синего цвета с металлическим отливом. Есть птицы, у которых перья на шее и голове практически черные, с зеленым отливом.

[/su_box]

Окрас хвоста у них соответствует окрасу головы.

Продуктивность породы

Утки башкирской породы являются мясо-яичным кроссом. Эта цветная птица готова к забою уже в 2 месяца. Однако максимального веса к этому времени она не достигает. Ее масса составляет 2,5-2,7 кг. А это практически 80% от возможной массы.

Наибольший вес набирают пернатые к 3,5-4 месяцам. У селезней он составляет 4 кг, у несушек – 3,5 кг. Такими же темпами набора веса может похвастаться и индоутка, мясо которой ценится за нежный вкус.

При правильном питании толщина жировой прослойки не превышает 3,9% от общего веса, что позволяет утверждать, что мясо является нежирным. Оно не обладает специфическим «утиным» запахом.

Выход после убоя — 70%.

Уточка начинают нестись уже в 4 месяца. Индивидуальная масса яйца составляет, в среднем, 85 грамм. Оно обладает отличными вкусовыми качествами

Ценится цветная утка и за высокие показатели яйценоскости. Одна особь дает до 225 крупных яиц в год. Вес каждого яйца составляет, в среднем, 85 г. Порядка 80% яиц оплодотворены, что позволяет использовать их для разведения породы. Нестись башкирка начинает в 4 месяца.

Содержание

Разведение в домашних условиях башкирской породы под силу и новичками. Выращивание также не требует особых навыков. Птица неприхотлива в уходе, подходит даже для клеточного содержания.

Главное, чтобы в птичнике температура воздуха в холодное время года не опускалась ниже 70°С, а летом было достаточно прохладно. Пол лучше поднять от земли на 0,3 м.

Это не только сделает помещение более теплым, но и защитит пернатых от мелких грызунов.

Чтобы утка хорошо набирала вес, продолжительность светового дня должна составлять 14 ч. Зимой день короткий, из-за чего в птичнике следует установить искусственные источники света. Досвечивание производят вечером. Согласно нормам, на 10 кв. м. пола надо иметь столько источников света, чтобы их общая мощность составляла 50 Вт.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если содержание не в клетках, то возле птичника обустраивают выгулочно-кормовой вольер. Его засаживают люцерной, клевером и другими полезными для водоплавающей птицы травами. Также желательно, чтобы поблизости был водоем. Если он отсутствует, то на территории выгулочно-кормового вольера обустраивают небольшой бассейн.

[/su_box]

В рацион добавляют ряску и другую растительность, которая водится в прудах. Она нужна для хорошего набора веса. Если нет возможности сделать бассейн, в землю вкапывают несколько емкостей (тазики, старая ванна и т. д.), в которых утка сможет поплескаться.

Обустройство птичника

В птичнике располагают гнезда и поилки.

  • Гнезда располагают подальше от входа. Если они будут неудобные или неподходящего размера, башкирка начнет нести яйца по всему птичнику. Делают гнезда из подручных средств. Лучше использовать деревянные ящички или коробки, сделанные из плотного картона. Пластиковые контейнеры использовать не стоит. При желании гнезда обустраивают яйцесборниками.
  • Поилки также необходимы. Однако, чтобы пернатые не переворачивали емкости с водой, их стоит закрепить. Все оборудование в птичнике располагают так, чтобы было много свободного места.

Эта порода уток нуждается в большом количестве воды. По возможности им нужно устроить водоём рядом с птичником

Кормушки лучше располагать на птичьем дворе. Утки разбрасывают еду. И если сухой корм просто останется валяться, то влажные мешанки начнут покрываться плесенью. К тому же убрать просторное подворье проще, чем птичник, размеры которого чаще всего невелики.

Питание

Утка башкирская цветная всеядна, что считается ее достоинством. Однако, чтобы птица хорошо набирала вес, следует соблюдать режим питания. При отсутствии водоема кормят пернатых трижды в сутки. В первой половине дня лучше дать влажные мешанки, а вечером покормить сухим комбикормом.

Кормление неправильно приготовленными влажными мешанками опасно для здоровья. Если добавить слишком много воды, они становятся тягучими, и могут склеить клюв птицам. Также они могут стать причиной закупорки пищевода. После приготовления, мешанка должна остаться рассыпчатой. Нельзя добавлять в нее и муку, которая при контакте с водой становится клейкой.

[su_quote]

Выбирают корма для пернатых в соответствии с возрастом. утятам дают комбикорм и белковые продукты (отварные яйца, творог, нежирный кефир). Стартовые корма вводят уже через 3-4 дня после рождения утят.

[/su_quote]

Отличается и режим кормления молодняка. Им дают пищу 4-6 раз в сутки. В рацион обязательно включают минеральные добавки (мел, ракушки, витаминно-минеральные комплексы). Описание рациона ничем не отличается от меню, которое используется при выращивании остальных пород.

Разведение утят

Яйца башкирской утки можно использовать для инкубации, что упрощает разведение породы в домашних условиях. Несушка с удовольствием садится на яйца, высиживает утят и возится со своим выводком.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки, а при большем количестве много яиц останется неоплодотворёнными

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы не снижалась яйценоскость птицы, лучше приобрести инкубатор. В период высиживания башкирка нестись не будет. Начинает давать яйца она после того, как перестает ходить с утятами. Инкубация в домашних условиях производится легко. Выводимость составляет 80%, что считается высоким показателем.

[/su_box]

Если утята выведены путем инкубации, то в первый месяц их содержат в теплом помещении. Если же они ходят с матерью, то она их будет согревать своими пышными перьями. К еде они неприхотливы. Птицеводы отмечают, что молодняк обладает хорошим иммунитетом. Выживаемость птенцов превышает 95%, что является достоинством породы.

Башкирская утка. Моё итоговое мнение о её выращивании.Башкирские утки.# Наш опыт разведения.Башкирская утка. Забой в 45 суток.Утки. Какая порода лучше? Что за порода- Башкирская Цветная.

Заключение

У птиц из Башкирии, кроме многочисленных достоинств, есть и недостатки. Порода прожорлива, что характерно для многих разновидностей водоплавающей птицы. Она нуждается в соблюдении санитарно-гигиенических норм и постоянном доступе к воде. Поилки следует мыть каждый день. Впрочем, подобными недостатками обладают многие породы, включая пекинскую.

Также окрас хаки, который привлекает внимание окружающих, негативно сказывается на характеристиках яйценоскости. Однако, для мясо-яичного кросса показатели продуктивности являются высокими.

В целом же, башкирская разновидность не требует особого ухода. Выращивание и разведение в домашних условиях осуществить просто даже начинающим птицеводам.

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/bashkirskaya.html

Выращивание в домашних условиях уток башкирской породы

Башкирские утки относятся к мясо-яичным породам. Выведенный селекционерами отечественный вид домашней птицы оказался очень удачным и быстро распространился по стране.

Получили его в Башкирии в результате скрещивания мутационных уток Пекинской породы. Произошло это совершенно случайно в процессе улучшения породы уток Пекинская Белая.

Описание породы

Улучшая белую пекинскую утку башкирские селекционеры получили кросс со странным окрасом. Полученный вид отличался от уже существующих пород. Утки новой породы получились с двумя видами окраски оперения.

Башкирская утка не отличается яркостью своих перьев. Она может быть чёрно-белой или серо-коричневой. Последние очень похожи на крякву. Особенно тусклый окрас у самок.

Селезень по сравнению с ними, несмотря на простоту своего оперения, выглядит настоящим красавцем. У него тёмно-синяя голова с зеленым отливом. На шее селезня белые перья. Они напоминают белоснежный ошейник. На крыльях самца ярко-голубая полоса.

Внимательно присмотревшись к оперению уток, можно заметить на нём необычные рисунки. Они придают птицам важности и изящности. Такая окраска оперения напоминает расцветку диких уток.

У птиц крепкое телосложение. Их мускулистые оранжевые лапы всегда широко расставлены. Приплюснутая голова уток посажена на короткую и толстую шею.

Характеристика породы

Башкирская цветная утка вырастает до массы 3,5-4 кг. Уже в возрасте 2-2,5 месяцев её можно забивать. Выход мяса птицы составляет 70% от живого веса. Оно не имеет постороннего запаха и очень нежное на вкус. Жировая прослойка в тушке может составлять до 3,9%.

Особенности поведения

Башкирские утки обладают резким и громким голосом. Это делает их очень шумными. Их галдёж не смолкает весь световой день и ночь. Особенно громко они галдят в тот момент, когда их что-то пугает.

Направленность выращивания

Благодаря высокой продуктивности, Башкирские утки пользуются популярностью у российских фермеров. Они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях. Выносливые и неприхотливые утки имеют не только высокие показатели выхода мяса, но и отличаются хорошей яйценоскости. Всё это и определяет направление разведения птицы. От них получают мяса, яиц и пуха.

Яйценоскость

В течение года утка может снести 200-225 яиц. Они могут иметь вес от 80 до 90 грамм. Яйца утки отличаются высоким показателем выведения утят в инкубаторе. Он составляет 78-80%.

Разведение

В домашнем разведении используется два способа выведения утят: с помощью наседки или инкубатора. Башкирские утки обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Это позволяет, при наличии небольшого домашнего утиного стада, для его воспроизводства использовать наседок. При содержании большого количества голов без инкубатора не обойтись.

Инкубация

Предназначенные для инкубации яйца тщательно отбираются. Их собирают от здоровых уток, возраст которых превышает 23 недели. Отобранные яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь праильную форму, чистую поверхность скорлупы без трещин и сколов.
  • Срок их сбора должен составлять 8-15 дней.

Собираемые для инкубации утиные яйца хранят при температуре 8-12°C и влажности воздуха 70-80%. Перед закладкой в инкубатор или под наседку проверяют их способность к оплодотворению. Для этого используют овоскоп. В 5-8 дневных яйцах можно обнаружить зародыши. Яйца с ними отбирают для инкубации.

Используемые для выведения утят устройства обеспечивают для инкубации яиц необходимые параметры температуры, влажности и освещенности. Для закладки в инкубатор лучше всего отбирать яйца одинакового размера средней величины. Перед закладкой в инкубатор поверхность яиц обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Режимы

Период инкубации, дни Температура, °C
1 37,2-37,5
2 37,0
3-25 36,5
26-28 36

Для того, чтобы яйца в инкубаторе не перегревались в нём включают вентилирование. Начинают проводить его с 15 дня закладки яиц по 2 раза в сутки.

Относительная влажность воздуха в устройстве не должна быть ниже 52%. На протяжении всего периода инкубации проводится проверка заложенных для выведения утят яиц и их переворачивание с бока на бок.

Кормление и содержание утят

Сразу после появления на свет утята должны находиться в тепле. Оптимальная температура помещения, предназначенного для их содержания в этот период, составляет 32-33°C. До 20 дня их жизни не рекомендуется опускать её ниже +30°C.

Очень важно, чтобы в первые дни после выведения утята находились под круглосуточным освещением. В этот период утят лучше держать в картонном или деревянном коробе. В них проще всего поддерживать необходимую температуру и устраивать дополнительное освещение.

Кормить утят нужно начинать уже в первые сутки после вылупления их из яиц. В качестве корма используют варёные яйца. Ослабленных утят отсаживают от крепких и здоровых. Хилых утят рекомендуется кормить с помощью шприца или пипетки сырым желтком.

В поилку для утят наливают слабо-розовый раствор марганца. На второй день жизни утятам готовят для кормления мешанку из мелко нарезанных варёных яиц и творога. Начиная с третьего дня к такой смеси можно начать добавлять измельчённую траву.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

[/su_box]

Нельзя допускать, чтобы утятам попадал затхлый корм. На 21-22 день их жизни температуру для их содержания можно снизить до +16-18°C. В этом возрасте утят начинают выгуливать. Их световой день сокращают до 10 часов и соблюдают его до достижения утками возраста 5 месяцев. Для освещения помещений для утят используют лампы мощностью 3-4 Вт по 1 штуки на 1 кв. метр.

Содержание и уход

Башкирские утки относятся к скороспелым породам. Оптимальный срок их содержания до массового забоя — 52 недели. К этому времени мясо утки набирает нужную сочность. С 52 недели рост птицы практически приостанавливается и дальнейший её откорм теряет смысл.

Утки имеют маленький кишечник. Это ускоряет у птицы процессы обмены веществ. Еда проходит через её кишечник очень быстро.

Кормят уток 2-3 раза в сутки. В первые 2 кормления рекомендуется включать мокрые мешанки. На ночь птице дают пророщенное зерно.

Очень важно включать в рацион питания уток объёмные корма. К ним относят измельченные корнеплоды, и комбинированный силос. Для повышения качества мяса уткам дают гранулированный корм.

Обязательными в составе питания являются витамины, минералы и рыбий жир.

В их поилке у птиц всегда должна быть чистая вода. За сутки утка в среднем выпивает около 2 литров воды. Значительно ускоряет её рост наличие водоёма.

Рядом с ним располагают загон для выгула стаи. Его огораживают сеткой на высоту 2 метра. Помещение для содержания взрослых уток в зимнее время необходимо отапливать.

Для этого можно использовать обогревательные приборы закрытого типа.

Болезни

Башкирские утки обладают высоким уровнем живучести. У них хорошо развит инстинкт выживания. Потери поголовья в процессе выращивания не превышают 10%. Несмотря на это, и они могут болеть.

Самые опасные

Болезни уток могут возникать из-за неправильного ухода за ними и кормления. Это ослабляет организм птицы и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. Содержание уток в грязных сараях без вентиляции приводит к болезням органов дыхания и нарушению обмена веществ. У птицы снижается яйценоскость. Наиболее опасные недуги уток:

  • Авитаминоз. Чаще всего возникает у утят из-за недостатка витаминов в кормах.
  • Клоацит. Представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки. Возникает из-за дефицита витаминов группы А, Е, D и минеральных кормов.
  • Выпадение яйцевода у уток. Болезнь сопровождается поносом или запором.
  • Забивание зоба и пищевода. Причиной болезни могут стать грубые корма.
  • Инфекционные заболевания. Вызываются вирусами, бактериями и грибами. Наиболее распространённые и опасные из них: паратиф, пастереллез, гепатит,
  • Гельминтозы. Вызываются паразитами, которые заводятся внутри птицы.

Профилактика заболеваний птицы начинается с создания хороших условий для её содержания и организации правильного питания. Не рекомендуется содержать вместе больную и здоровую птицу. Нельзя разбрасывать помет от нездоровой птицы в доступных для здоровой птицы местах.

Помещение для содержания птицы должны регулярно подвергаться дезинфекции и должны содержаться в чистоте. Стены и потолок помещения белят известковым раствором.

Регулярной санации должен подвергаться и выгул. В состав кормов птицы нужно включать различные виды витаминов.

Заключение

Перед Пекинской Белой уткой птицы, выведенные башкирскими селекционерами имеют ряд преимуществ. Они не требуют составления специального рациона кормления. Башкирские утки обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в уходе.

Большим достоинством уток для домашнего разведения является возможность получать от них не только мясо, но и яиц, а также пуха. Фермеры отдают предпочтение породе из-за её продуктивности скороспелости и низкому проценту падежа. Башкирские утки при коммерческом выращивании показывают высокий уровень рентабельности.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/bashkirskie.html

Башкирская утка: описание породы и особенности разведение в домашних условиях

Многие заводчики уток отдают предпочтение мясояичным породам, чтобы при равноценных затратах получать два вида продукции: деликатесное мясо и крупные яйца. Башкирская утка считается одной из лучших пород, отвечающих требованиям повышенной яйценоскости и быстрого набора веса. Декоративный внешний вид этих уток – еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор птицеводов.

История

Башкирская порода была выведена, можно сказать, случайно. Селекционеры Благоварского племенного завода в Башкортостане вели целенаправленную работу по улучшению породных качеств мускусной белой пекинской утки. В ходе комбинированной селекции иногда появлялись птенцы с темным цветом пера вместо традиционного желтого.

Поначалу молодняк, имеющий такие особенности, выбраковывался и не допускался к племенному разведению. Но поскольку подросшие утята превращались в настоящих красавцев, было принято решение закрепить случайную мутацию в потомстве.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Так к 2001 году появились утки башкирской породы, получившие признание птицеводов далеко за пределами республики.

[/su_box]

Впоследствии по доминирующему окрасу оперения были выделены две самостоятельные линии цветных уток: хаки и черная белогрудая. Продуктивность первых чуть ниже, но обе разновидности пользуются повышенным спросом среди птицеводов-любителей и профессиональных заводчиков.

Описание породы

Основная породная характеристика башкирской утки – раннеспелость и высокая продуктивность.

Башкирские цветные утки выглядят довольно декоративно, особенно самцы.

От сородичей их отличает пестрое оперение, крепкое массивное телосложение, крупные широко расставленные лапы, хорошо развитый киль, за счет которого грудь выдается вперед. Оперение уток «хаки» серо-коричневого цвета с белыми вкраплениями.

Черная белогрудая башкирка получила название за темный окрас пера, на фоне которого выделяется белая грудка.

Разведение

Породистый молодняк птиц стоит недешево, поэтому многие птицеводы в целях экономии практикуют самостоятельное размножение утиного поголовья. В большинстве своем башкирские утки – хорошие наседки.

Но если подходящую для высиживания утку найти не удается, допускается посадить на кладку курицу. Чтобы обеспечить практически одновременное вылупление птенцов, лучше всего использовать домашний инкубатор.

Процесс выведения птенцов начинается с отбора инкубационных яиц.

Они должны быть свежими – не более 5 суток с момента кладки.

До начала инкубации яйца хранят при температуре 10–13°C, регулярно переворачивая. Количество яиц для закладки рассчитывают с учетом того, что выводимость башкирской утки при разведении в домашних условиях составляет 80%. Это значит, что в среднем из каждых 10 яиц вылупится 8 птенцов.

Технология выведения птенцов в инкубаторе (режим инкубации):

Период от начала закладки, днейТемпература, °CВлажность, %Переворот яиц, раз/сутки
Первые 7 38–38,2 70 3–4
8–14 37.8 60 4–6
15–25 37,8 + охлаждение 2 раза в сутки по 15–20 минут 60 4–6

С 26-го дня начинают вылупляться утята. В этот период рекомендуется снизить температуру до 37,5°C, а влажность увеличить до 90%, чтобы размягчить скорлупу.

Первые 5 дней выводок содержат в тепле (30°C) при достаточном освещении (не менее 10 часов в сутки). К трехнедельному возрасту температуру постепенно снижают до +22°C, а в возрасте 4 недель птенцы чувствуют себя вполне комфортно при +18°C. По особенностям поведения утят можно судить о погрешностях в микроклимате:

Оптимальный температурный режимПризнаки переохлажденияПризнаки перегрева
Хороший аппетит и двигательная активность Скучиванье, малоподвижность Заторможенность, вялая реакция на корм, открытый клюв, повышенное потребление воды

Новорожденных птенцов кормят творогом, вареными яйцами, пшеном с добавлением мелко порубленной зелени. С двухнедельного возраста в пищу следует добавлять гранулированные корма, зерно, силос, травяную муку, постепенно приучая утят к рациону взрослой птицы.

Содержание

Уравновешенный нрав уток башкирской породы позволяет им быстро адаптироваться как к групповому проживанию в загонах, так и к клеточному содержанию. Чтобы обеспечить быстрый набор массы и высокую яйценоскость, птицам создают комфортные условия.

  • Своевременное кормление не менее 3 раз в сутки.
  • Регулярная замена подстилки, желательно каждые 2-3 дня. Во избежание инфекций нужно поддерживать чистоту не только в птичнике, но и в загоне для выгула.
  • Обеспечение достаточного освещения. Суммарный световой день для утят до 5-месячного возраста должен быть как минимум 10 часов; до 10 месяцев – не менее 15 часов. Зимой необходимо организовать искусственную подсветку в утренние и вечерние часы (оптимально 5 Вт на 1 м ² площади пола).
  • Соблюдение температурного режима. Летом птицам необходимо обеспечить прохладу без сквозняков. Зимой температура в помещении, где живут утки, не должна опускаться ниже +7°С.
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха (60-75%). Необходимо следить, чтобы в птичнике было всегда сухо. Для этого обустраивают систему принудительной вентиляции.

Полы в птичнике приподнимают над уровнем земли на 25-30 см и укрепляют защитным материалом от проникновения грызунов. Гнезда для откладывания яиц располагают у стен, обеспечивая к ним беспрепятственный проход.

Площадку для выгула засеивают зеленкой, при возможности обеспечивают выход к естественному водоему или обустраивают искусственный.

Кормление

Башкирские утки отличаются отменным аппетитом, поэтому постоянно находятся в поисках еды. Чтобы не было проблем, вызванных перееданием, стоит упорядочить режим кормления.

Уток рекомендуется кормить не менее 3 раз в день.

Такой режим обусловлен особенностями строения пищеварительной системы этой птицы. У них короткий кишечник и, как следствие, ускоренный метаболизм.

В первой половине дня целесообразно давать влажные мешанки на основе злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, пшеничные отруби) и комбикормов, а в вечернем рационе уток предпочтительнее сухие корма.

В ежедневном меню должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, капустные листья) и зелень (крапива, одуванчик, люцерна). Допускаются только свежие примеси.

[su_quote]

Слежавшиеся, прогорклые, закисшие корма могут стать причиной дисбактериоза и различных инфекций.

[/su_quote]

Наряду со сбалансированным питанием уток необходимо обеспечить достаточным количеством чистой воды, особенно при сухом вскармливании. Ежедневно поилки нужно чистить и наполнять свежей водой из расчета не менее 2 литров на каждую взрослую особь.

В отдельно стоящей емкости в свободном доступе должен иметься мел, крупный песок или мелкофракционный гравий (3-5 мм).

Продуктивность

Продуктивность уток башкирской породы зависит от целей откорма и условий содержания. При выращивании на мясо взрослые особи достигают максимальных продуктивных качеств к концу 4-го месяца. Затем прибавка веса замедляется, что делает дальнейший откорм нерентабельным.

Башкирские утки начинают нестись уже к 5-месячному возрасту.

Никакая другая порода не может похвастаться подобными показателями яйценоскости.

Основные показатели продуктивности:

ПараметрыПродуктивность
Яйценоскость, яиц в год Хаки – 210-250;
Черная белогрудая – 230-270
Масса яиц, г 70-80
Средний вес взрослого селезня, кг 4
Вес утки, кг 3.7
Выход мяса с тушки, в % от живого веса 70

Как различить пол

Чтобы оптимизировать расходы на содержание башкирских уток, необходимо правильно скомплектовать стаю. Особей мужского пола откармливают на мясо. Самок оставляют для производства яиц.

Желательно с первых дней жизни максимально достоверно определить пол утят. Это можно сделать уже спустя сутки с момента появления на свет, осмотрев внутреннюю поверхность клоаки птенца.

По мере взросления птица активно сопротивляется такому осмотру.

Отличить селезня от утки можно и по другим признакам:

  • По поведению. Селезни всегда держатся позади, пропуская самочек вперед. Кроме того, они выделяются из общей массы повышенной активностью и драчливостью.
  • По голосу. Самцы башкирок не умеют крякать. Издаваемые ими сиплые звуки больше похожи на шипение.
  • По оперению. Селезни обладают яркой внешностью. Самки окрашены гораздо скромнее.
  • По форме хвоста. Перья на кончике хвоста у селезня башкирской утки закручены в завитки. У самок такой особенности нет, все хвостовые перья прямые.

Достоинства и недостатки

Разведение этой породы имеет множество преимуществ, главным из которых является неприхотливость. Башкирские утки совершенно непритязательны к условиям содержания. Другие немаловажные достоинства породы:

  • крепкий иммунитет к инфекционным болезням;
  • быстрая приспосабливаемость к погодным и климатическим условиям;
  • ускоренный набор веса (к концу первого месяца жизни утенок набирает до 80% возможной массы и весит около 3кг);
  • вкусное диетическое мясо с пониженным (не более 3%) содержанием жира;
  • высокая яйценоскость;
  • отменные репродуктивные качества (раннее начало кладки яиц, усидчивость уток в гнезде, высокий процент выводимости утят);
  • декоративный внешний вид селезней.

Недостатки, вернее сказать, некоторые нюансы содержания носят общий характер, поскольку типичны для всех утиных пород. Башкирские, как и другие породы уток, очень любят поесть и не переносят грязную воду в поилке.

Многие птицеводы останавливают свой выбор на данной породе птицы именно из-за преобладания плюсов над минусами. Хлопоты по содержанию с лихвой окупаются и в крупных фермерских хозяйствах, и в небольших частных подворьях.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/bashkirskie/

Ссылка на основную публикацию