Брюква: что это такое, выращивание и уход за ней, когда и как сажать

Посадка брюквы, в том числе весной, когда и как правильно делать

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

Описание и полезные свойства

Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Брюква Красносельская имеет насыщенный красно-фиолетовый цветВерхняя часть корнеплода Новгородской брюквы фиолетового оттенкаУ сорта Детская любовь очень слабая окраска корнеплода

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

Видео: отличия брюквы и репы

Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Видео: что такое брюква и как её выращивать

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

    Перекапывание почвы делает её более рыхлой

  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
    • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
    • 30–40 г суперфосфата;
    • 25–30 г калийной соли.
  4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Как посадить брюкву семенами

Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

  1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
  2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
  3. Оставляем на 20–30 минут.
  4. Просушиваем.

Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

  1. Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

    Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

  2. Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.

    Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

  3. На 3–5 день уже появляются первые всходы.

    Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

  4. Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.

    Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

  • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
  • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы
  • Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
  • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
  • Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

    В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

  3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

    Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

  4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

    Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

  5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

    При появлении первых всходов плёнку нужно снять

  6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

  7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

    При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

  8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html

Брюква: посадка и уход, сроки посадки, правила выращивания

В нашей стране редко можно встретить в огородах настоящую брюкву. Иногда этим словом в селах ошибочно называют кормовую свеклу, но при внешней схожести это совершенно разные культуры.

Брюква относится к семейству Капустных, роду Капуста и является двулетним растением.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Именно из-за родства с капустой брюква имеет схожесть с ней не только в условиях выращивания и ухода, но и в поражающих культуру болезнях.

[/su_box]
В пищу употребляется корнеплод первого года жизни, а для получения семенного материала необходимо оставить его в земле еще на год. Наиболее популярные сорта брюквы у российских огородников – Шведская и Красносельская. Родом она с севера Европы, поэтому в некоторых областях ее называют шведской репой, немкой. По вкусовым качествам она действительно напоминает репу, но превосходит последнюю по содержанию некоторых веществ, особенно витамина С. Кроме него в брюкве есть минеральные соли (кальций, железо, сера и фосфор), клетчатка, витамины группы В и Р, эфирное масло. Полезные свойства брюквы: благодаря своему составу она обладает ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным действием.

Брюкву как употребляют в свежем виде (салаты), так и подвергают тепловой обработке – варят, парят, тушат, запекают, добавляют в рагу и пирожки. Большинство из содержащихся веществ при кратковременной тепловой обработке сохраняется. Цвет мякоти корнеплода – белый, оранжевый, чаще всего желтый, а кожура – красно-фиолетовая или серовато-зеленая.

Правила посадки семян на рассаду

Брюква довольно длительное время набирает полную спелость, около 110–120 дней, поэтому высаживают ее как можно раньше.

Брюква не боится холодной погоды, плюсовая температура для нее – это уже хорошо. В мае возможна посадка семян сразу в открытый грунт, на грядки.

Но ускорить процесс вызревания поможет выращивание через рассаду. Правила посадки и ухода схожи с выращиванием рассады капусты.

За 35-40 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт семена сеют в контейнеры с землей на глубину 1,5 см. По срокам это примерно первая половина апреля. Ящики или контейнеры накрывают прозрачной крышкой (стеклом, полиэтиленом), создав тем самым своеобразный парничок.

До прорастания семян крышку ежедневно приоткрывают и протирают конденсат. Как только появятся первые всходы, крышку удаляют. Прорастают семена даже при +2–3°С, а оптимальной температурой считается +15–18°С.

Читайте также:  Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

После появления первого настоящего листка всходы прореживают до расстояния 4 см.

Высаживание в открытый грунт

Основное требование при выращивании брюквы – состав почвы. Она не должны быть тяжелой, глинистой, с близким прилеганием грунтовых вод. Хороший вариант – питательный легкий грунт со слабокислой или щелочной реакцией, pH – от 5,5 до 7.

Подойдет суглинок, окультуренный торфяник и супесчаная почва. Если состав далек от необходимых параметров, то почву необходимо улучшить, добавив в нее перегной, песок и торф. Причем лучше это сделать с осени.

В случае тяжелой почвы рекомендуется создать высокие гряды, при легкой это делать не обязательно.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Не нужно сажать брюкву там, где в прошлом году росла капуста, так как в земле могут сохраниться возбудители общих болезней. Плохими предшественниками также являются репа, дайкон, хрен и редька с редисом. А вот такие предшественники, как бобовые, картофель, огурцы и томат, приветствуются.

[/su_box]

Высаживают семена в начале мая на грядки с междурядьем около 40 см. Глубина заделки семян в легком грунте – до 2,5 см, в тяжелом – не более 1,5 см. Прокаленный речной песок пригодится и тут. Когда сеянцы взойдут, их прореживают 2 раза так, чтобы расстояние между взрослыми растениями было не менее 15 см.

Если выращивание брюквы проводилось через рассаду, то ее высаживают в открытый грунт не в начале мая, а в самом конце весны – начале лета. На ростке должно быть уже 3-4 настоящих листа, расстояние сразу выдерживают 40х15 см.

Правила ухода

Несложный уход при выращивании брюквы заключается в поливе, подкормке и создании комфортной температуры, прополке и рыхлении почвы.

Слишком жаркая погода может помешать получению хорошего урожая брюквы. При длительной температуре воздуха выше +21°С корнеплоды не набирают полного вкуса и становятся суховатыми. Лучшие экземпляры получаются при выращивании в температуре до +18 °С.

Прополка сорняков и рыхление почвы проводятся после дождя, особенно в первый период формирования растения, чтобы рост ничем не замедлялся.

[su_quote]

Полив проводится умеренный, не допускают пересушивания почвы или ее переувлажнения. Потребуется примерно 10 л воды на 1 м2. Неправильный уход, а точнее недостаток влаги, приведет к быстрому зацветанию растения с непригодным в пищу корнеплодом.

[/su_quote]

Внесение удобрений требуется нечасто, всего 2-3 раза в первой половине лета. В качестве подкормки можно использовать как органические удобрения, так и минеральные, например смесь золы и суперфосфата. При покупке готового комплексного удобрения нужно проверить наличие в его составе:

  • кальция;
  • марганца;
  • меди;
  • фосфора (повышает сахаристость);
  • бора (при его нехватке мякоть корнеплода станет пресной и коричневатой).

Осуществляя уход за брюквой, стоит помнить, что свежий навоз в грунт вносить нельзя, так как из-за него мякоть корнеплода станет пористой и суховатой.

Брюква легко поддается нападению вредителей и слабо сопротивляется болезням, которые у нее общие с капустой. Крестоцветную блошку можно вывести рассыпанной в междурядьях золой, смешанной с обычной дорожной пылью.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Капустная муха боится нафталина, который так же рассыпают в междурядьях, смешав с песком в соотношении 1/10. Капустную тлю выводят опрыскиванием мыльно-зольным раствором: 50 г хозяйственного мыла и 200 г золы растворяют в 10 л воды.

[/su_box]

Хорошо справляются с вредителями инсектициды, которые продают в садово-огородных магазинах.

Сбор и хранение урожая

Брюква достигает спелости после четырех месяцев с момента посадки, поэтому иногда находится в грунте до первых осенних ночных заморозков.

Температуру до -8 °С корнеплоды выдерживают без негативных последствий. Поэтому в регионах с теплой зимой часть урожая можно не выкапывать, а оставить на следующий сезон для получения семенного материала.

Или выкапывать для употребления в пищу по мере необходимости.

Для зимнего хранения корнеплоды рекомендуется достать из земли до наступления заморозков. Грязные или мокрые экземпляры аккуратно очищают от грязи и подсушивают на воздухе, а потом спускают в погреб, где поддерживается температура до +4 °С. Укладывают брюкву рядами, пересыпав сухим речным песком.

Очень жаль, что брюква сегодня – редкий гость в огородах и на столах. Простота посадки и выращивания, ухода за брюквой и ее полезные свойства достойны пристального внимания садоводов-огородников. Да и ботаникам-селекционерам стоит обратить внимание на увеличение количества сортов и улучшение их качества. Пока же будем выбирать лучшие сорта из тех, что представлены на рынке сегодня.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/bryukva.html

Как вырастить брюкву на дачном участке

Лучшими для брюквы являются дерново-подзолистые почвы среднего гранулометрического состава с нейтральной реакцией. Участок должен быть хорошо освещенным, исключающим подтопление дождевыми водами.

В то же время растение способно без последствий переносить слабое подкисление и низкое залегание фунтовых вод.

Подготовка почвы сводится к осенней вспашке, боронованию весной и выравниванию с уплотнением перед посевом.

Посадка брюквы

Сеять брюкву можно в 2-3 срока. Первый посев рекомендуется ранней весной в конце апреля для потребления в пищу в середине лета, а последний — с таким расчетом, чтобы корнеплоды до уборки не подмерзли, сохранили хорошие вкусовые качества и в таком состоянии были заложены на зимнее хранение.

Особой подготовки почва, предназначенная под посев брюквы, не требует, тем более, если предшественники брюквы подкармливались минеральными или органическими удобрениями. Для получения 2-2,5 кг брюквы на 1 кв. м.

на среднеобеспеченных почвах требуется по 10 г аммиачной селитры и хлорида калия и 50 г суперфосфата.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Брюкву можно сеять в открытый грунт или выращивать рассадой. Глубина заделки семян при посеве в грунт 1-1,5 см. Густота стояния — 35 растений на 1 кв. м.

[/su_box]

Рекомендуется схема посадки: ширина междурядий — 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 4-5 см. Уход за посевами включает в себя разрушение почвенной корки (рыхление), прополку и полив.

Для борьбы с вредителями (крестоцветной блошкой, капустной мухой) используют стандартные препараты.

Посадка рассады происходит через полтора месяца после посева семян, когда у всходов уже есть пара листочков. В сроках ориентируйтесь по погоде в вашем регионе, примерный срок – середина мая. Брюква может высаживаться и поздней осенью. При такой посадке весной всходят ровные густые ростки. Появляются они на пару недель раньше, чем при майской.

Когда сажать брюкву, выбирайте сами, но есть основные правила выбора участка. Грунтовые воды должны находиться глубоко, а почва должна быть плодородная, суглинистая или супесчаная, возможно торфяная. Место под посадку готовят заранее – осенью.

Грунт удобряют компостом или перегноем с добавлением суперфосфата и калийной соли, около 30 гр на кв.м. Можно посыпать грунт доломитовой мукой до внесения удобрений.

Перед проращиванием семена нужно обеззаразить специальным раствором:25 г чеснока измельчить, залить 100 г воды. Семена подержать в этой смеси, затем промыть чистой водой и высушить. Чтобы прорастить семена, их заворачивают во влажную материю и держат так до появления росточков.

Как правильно посадить брюкву на открытую почву: лунки выкапывают на расстоянии 20 см в ряд, между рядами — полметра. В лунку насыпается песок, затем аккуратно укладывается рассада и покрывается песком и торфокомпостом.

При осенней посадке глубину лунки делают до 3 см на том же расстоянии, что и при рассадном способе посадки. В ямку кладут по 2-3 семени. Присыпают песком и слоем компоста.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Полезную, вкусную и простую в выращивании брюкву можно встретить сейчас далеко не в каждом огороде. Да и в магазине, пожалуй, проще купить что-то экзотическое, чем этот невзыскательный корнеплод. А зря!

[/su_box]

Брюква довольна «прожорлива», за лето она извлекает из почвы много азота, фосфора и калия. Причем если большинство растений весной нуждаются восновном в азоте, то брюква начинает активно усваивать фосфор уже с момента прорастания семян. При его недостатке листья становятся фиолетовыми, рост растений замедляется, ухудшается вкус корнеплодов.

Из микроэлементов брюква чувствительна к недостатку бора, корнеплоды могут стать дуплистыми или начать загнивать. Бор лучше вносить в почву с весны, летние подкормки дают худший результат. Хотя в качестве экстренной меры внекорневая подкормка микроэлементами по листьям поможет.

Для тех, кто следит за весом

Сытный, урожайный картофель давно вытеснил из повседневного меню большинство корнеплодов.

[su_quote]

Но в последние десятилетия проблема лишнего веса беспокоит все больше людей. Многие стремятся к уменьшению калорийности блюд, снижению в них доли углеводов. Но не все могут преодолеть свои вкусовые привычки и заменить порцию картофельного пюре тарелкой тертой редьки.

[/su_quote]READ  Болезни вредители борьба с сорняками

В этом случае стоит обратить внимание на брюкву. В отличие от салатных корнеплодов (редьки, редиса, дайкона), ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Вареная или тушеная брюква по вкусу близка к картофелю, она не горчит (чего не скажешь о репе), не имеет выраженного вкуса (как морковь и свекла), сильного запаха (как сельдерей и пастернак).

При этом брюква почти не уступает картофелю по содержанию белка и микроэлементов и значительно превосходит его по количеству полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон. По содержанию витамина С брюква опережает капусту и свеклу, а по содержанию витамина В6 – вообще большинство овощей.

Кругла, а не репа!

Репу и брюкву часто путают между собой или считают разными сортами одного вида.

Действительно, эти корнеплоды родственны, и между ними много общего. Не вдаваясь в подробности, которые понятны только специалистам, рассмотрим очевидную разницу между овощами.

                РЕПА БРЮКВА
Вегетационный период От 40-50 дней у ранних до 70-80 дней у поздних сортов От 90-100 дней у ранних до 110-125 у поздних сортов
Предпочитаемый тип почв супесчаные суглинистые
Лист Зеленый, мягкий, слегка опушенный Голубовато-зеленый, плотный, часто с воско­вым налетом, без опушения
Вкус корнеплодов Сильно варьируется по сортам: от сильно-жгучего до нейтрального и сладковатого в свежем виде. После тепловой обработки горчит Чаще нейтральный или чуть сладковатый в свежем виде. После тепловой обработки нейтральный без горечи
Чувствительность к длине дня Очень сильная, при длинном дне стрелкуется Слабая. Нет склонности к цветению в 1-й год
Способность к зимнему хранению Плохая у ранних, средняя у поздних сортов Очень хорошая

На грядках и бороздах

Как и другие корнеплоды, брюква нуждается в плодородной почве, но не любит свежей органики. Поэтому ее лучше выращивать после культур, под которые удобрения обильно вносились в прошлом году: огурцов, тыквы, помидоров, бобовых. Можно также внести с осени полностью перепревший компост и фосфорное удобрение, на кислых почвах – доломитовую муку.

Поскольку любимые брюквой суглинки склонны уплотняться, то на таких почвах предпочтительнее сажать брюкву не в грядки, а в гребни борозд – так обеспечивается лучшая воздухопроницаемость. Многие огородники занимают брюквой несколько борозд на картофельнике.

Другой давний прием северных огородников: сажать брюкву в скосы высоких грядок с луком. Эти культуры не мешают друг другу, боковые поверхности грядок хорошо прогреваются, во время дождей вода на них не застаивается.

Южнее, где почвы более рыхлые, а воды не хватает, брюкву сажают на грядках и мульчируют почву соломенной резкой для сохранения влаги и защиты от перегрева.

В прохладе и сырости

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Она широко распространена по всей Скандинавии и Северной Европе. Южнее брюкве жарковато и не хватает влаги, да и вредители одолевают. Наилучшая температура для роста корнеплодов – 16-20°, при этом растения не прекращают развитие и при более низкой температуре, а весной и осенью переносят кратковременные понижения до -3…-40.

[/su_box]

В отличие от большинства корнеплодов, брюква любит суглинки и дает приличные урожаи даже на тяжелых мокрых глинах.

Ее округлый корнеплод наполовину выпирает из почвы, а внизу снабжен несколькими тонкими корешками, позволяющими добывать питание из плотного грунта.

Но, конечно, брюква с благодарностью отзовется на глубокую перекопку почвы и внесение в нее разрыхляющих добавок.

Сортовая палитра

Сортов столовой брюквы немного, но некоторый выбор есть. В основном они отличаются по срокам созревания, величине и форме корнеплодов.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА БРЮКВЫ
НАЗВАНИЕ СОРТА КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Красносельская Среднеранний сорт (80-90 дней). Корнеплоды крупные, до 1 кг, округлые, с несколькими корня­ми. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-желтая, в свежем виде чуть островатая.
Верейская Среднеранний сорт. Округло-конические корнеплоды весом около 300 г. Кожура в верхней части лиловая, в нижней бледно-желтая. Мякоть очень сочная, желтая, сладковатая без горечи.
Гера Корнеплоды весом до 400 г, аккуратной округло-конической формы. Лучше других сортов переносит жару, может выращиваться на юге России, Украине.
Мариан Один из новейших сортов с прекрасным вкусом. Частично устойчив к киле и мучнистой росе
Новгородская Поздний сорт (120 дней). Крупные удлиненные корнеплоды с желтой мякотью. Отлично хранится.
Детская любовь Имеет удлиненно-цилиндрические корнеплоды желтого цвета. Без горечи, очень нежная, подходит для детского питания
Читайте также:  Картошка по методу кизимы: посадка, выращивание и уход

В грунт и рассадой

Семена брюквы прорастают уже при среднесуточной температуре 6°, а всходы переносят сильные заморозки. Поэтому сеять ее в грунт можно очень рано. Но все же многие огородники предпочитают выращивать брюкву через рассаду, тем более что пересадку она переносит хорошо.

Брюква: уход

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой ( 55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги.

Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет 15 °C 18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше.

Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Технология выращивания брюквы не сложная. Брюква дает хорошие урожаи в любую погоду, при малом уходе и на любой почве. Лучшими предшественниками брюквы из овощей в севооборотах являются огурцы, кабачки, томаты, а вот капуста не желательна, так как брюква и капуста имеют общие болезни и вредителей (кила, бактериоз, формоз, крестоцветная блошка, капустная муха).

READ  Можно ли сажать свеклу под зиму?

При выращивании брюквы через рассаду в пленочных теплицах на грядах и в рассадниках высев семян проводят за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между растениями 7-10 см, расход семян 4,5 г на 1 кв. м. Перед выборкой рассады необходим обильный полив.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Убирают брюкву при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см. Нельзя переращивать и допускать загрубления мякоти. Корнеплоды подкапывают, обрезают ботву, стараясь не повредить головку, очищают от корней и почвы. Зимой брюква хорошо хранится, пересыпанная чистым песком, при температуре от 0 до 1 градуса и влажности воздуха 90-95%.

[/su_box]

Сорта брюквы имеют чаще кормовое назначение. Но есть и вкусные столовые сорта. Самый распространенный из них старинный русский сорт Красносельская. Это средне-ранний очень урожайный сорт, на удобренных почвах формирует плоды, пригодные в пищу через 65-70 дней. Корнеплод округло-плоский с желтой, высоких вкусовых качеств, мякотью, массой от 350 до 950 граммов. Устойчив к киле, не цветущий.

Брюква — дешевый источник минеральных веществ и витаминов. В лихие времена она спасала от голода целые деревни и уезды. Там, где долгая зима и проблемы с нехваткой витамина С, брюква просто незаменима, ведь по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди корнеплодов она занимает первое место (70 мг на 100 г).

Выращивание брюквы более плодотворно при тёплых погодных условиях. Первые всходы проклёвываются при температуре 3°C, а для роста и формирования корнеплодов лучшая температура 16-18°C.

Уход за брюквой предполагает прополку, рыхление и окучивание. Прополку проводят между рядами и на самих рядах, убирая сорняки, высасывающие питательные вещества из почвы.

Первый раз рыхлят почву сразу после высадки рассады, удобнее всего рыхлить после дождя или полива. За сезон делают около пяти рыхлений грунта на глубину 8 см.
Окучивают брюкву в период завязи розеток, покрывающих листья.

Полив и удобрение

За весну и лето можно провести 2-3 подкормки, чередуя органику с минеральными удобрениями. В начале лета можно подкормить раствором золы с добавлением суперфосфата. Эта подкормка проводится после полива и рыхления.

Брюква больше подвержена паразитам, чем болезням. Чаще всего её атакуют капустные мухи, тля и блошки. С последними можно бороться при помощи золы, рассыпая между рядами.

Против капустной мухи готовят сухую смесь из нафталина и речного песка, один к десяти. Смесь также рассыпают на грядках. Процедуру через десять дней повторяют. Капустную тлю опрыскивают раствором хозяйственного мыла с водой иногда добавляют золу.

Чтобы максимально снизить заболевание брюквы, обязательно проводится глубокая перекопка почвы, профилактические опрыскивания и припудривания сухими смесями, а семена перед посадкой необходимо обеззараживать.

Сразу после посева грядку следует полить и укрыть спанбондом, это создаст лучший микроклимат для роста и развития и убережет от блошек.

Нужно регулярно поливать брюкву, однако важно не переусердствовать, так как при избыточном увлажнении корнеплод становится водянистым.

Дважды (в июне и в июле) брюкву необходимо подкормить фосфорными и азотными удобрениями (по 5-10 г/мг) или разведенным коровяком с обязательным добавлением древесной золы. При внесении удобрений их заделку следует сочетать с рыхлением междурядий.

На протяжении всего периода вегетации грядка должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

При появлении вредителей можно опылить растения золой (или в смеси с табаком в пропорции 1:1) или использовать рекомендованные инсектициды – по инструкции.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

[/su_box]

Источник: https://ruznahar.ru/2019/03/19/vyrashchivat-poleznuyu-vkusnuyu-bryukvu/

Брюква выращивание и уход в открытом грунте (мои советы начинающим)

Как вырастить большую брюкву? Как ухаживать за брюквой чтобы получить хороший урожай!

Приветствую вас ребята в новой статье. Я расскажу в ней об основах ухода за брюквой. Когда её поливать и чем её подкармливать. Вы узнаете о благоприятных условиях её выращивания. В общем, узнаете всё что нужно, чтобы вырастить брюкву и получить хороший урожай.

Как вырастить большой корнеплод?

Брюква – холодостойкое растение, поэтому ее можно выращивать даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Сортов брюквы совсем немного. И даже это не помешает нам получить большой урожай этого корнеплода. Чтобы получить обильный урожай, необходимо перед посадкой изучить агротехнику корнеплода.

Благоприятные условия для роста

Брюква – растение длинного дня. Она требовательна к освещенности и влажности почвы. Предпочитает расти культура на суглинистых, супесчаных типах грунта с pH 6,0–6,9 и глубоким пахотным слоем.

При нехватке бора мякоть плода становится стекловидной, а сам плод приобретает неприятный привкус. В такие земли желательно вносить бор и кальций, которые будут подавлять развитие такого заболевания, как кила.

Делаю лунки

Кислые почвы не подходят для возделывания корнеплода, так как на них он плохо растет и поражается болезнями.

Севооборот

Нельзя забывать и о севообороте. Это тоже очень важно, особенно для этого растения. Поэтому к севообороту нужно подойти серьёзно.

Оптимальная температура для произрастания брюквы – 15–18ºС. При показателях выше 20ºС и резких температурных скачках растения угнетаются, что ухудшает вкусовые качества корнеплодов. Выращивание брюквы в Сибири мало чем отличается от других климатических зон.

Как ухаживать?

В начале периода вегетации всходы развиваются медленно и зарастают сорными растениями. Чтобы улучшить этот процесс и защитить плоды от вредителей, особенно от крестоцветной блошки, надо обязательно делать прополки.

Рыхление и прореживание

Как я садил брюкву, я вам уже рассказывал. Её сеют густо, поэтому в течение периода вегетации следует прореживать посадки, иначе растения начнут угнетать друг друга, что приведет к снижению качества урожая. Главное чтобы ботва брюквы не пошла в цвет, а то тогда корнеплоды будут маленькие.

Режим полива

Брюква требовательна к влаге, поэтому нужно помнить о регулярности и равномерности поливов. Засушливая и знойная погода снижает объем и качество урожая. Плоды могут вырасти жесткими и горькими.

Нельзя допускать переувлажнения грунта, а затем давать ему время подсохнуть, поскольку это приводит к растрескиванию корнеплодов. В результате снижается их лежкость и увеличивается вероятность поражения различными заболеваниями.

Окучивание

После продолжительных дождей и поливов верхушки растения могут оголиться, что приведет к озеленению овоща, а также перегреву растений.

А что, окучивание брюквы обычное дело. Нужно нагребать на неё побольше земли, чтобы скрыть сам корнеплод.

Подкормка

Во время периода вегетации брюкву дважды подкармливают питательными веществами. Первый раз – органикой, второй раз– минеральными удобрениями, желательно содержащими суперфосфат, нитрат аммония или калийную соль.

После первого прореживания брюкву подкармливают раствором нитрофоски, который готовится из расчета 1 ст. л. на ведро воды. После образования корнеплодов надо повторить процедуру, увеличив в 1,5 раза концентрацию питательного состава.

Пожалуй это всё об уходе за брюквой. Теперь вы знаете что делать чтобы она наша росла и развивалась. Надеюсь что моя статья, ответила на ваши вопросы по уходу за брюквой. Разговор о ней я обязательно продолжу в новых статьях.

[su_quote]

Скоро новые статьи на тему дачи и посадки растений. Ещё не обо всех посадках я вам рассказал. Впереди ещё несколько интересных статей. В том числе и новые дачные фото сессии.

[/su_quote]

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-vyrastit-bolshuyu-bryukvu-kak-uxazhivat-za-bryukvoj-chtoby-poluchit-xoroshij-urozhaj/

Брюква: посадка, выращивание из семян, уход

Брюква – редкое растение для приусадебных участков России. Это полезный и богатый витаминами овощ является традиционным компонентом для приготовления многих блюд английской кухни.

Каждый год я выращиваю небольшую грядку с брюквой, растение не требует сложного ухода и формирует стабильный урожай.

В статье хочу поделиться полезными советами по посадке и выращиванию этой культуры семенами.

Полезные свойства и применение брюквы

Брюква – двулетнее корнеплодное растение семейства Капустные. Является естественным гибридом листвой капусты и репы, первое упоминание об этом овоще датируется 1620 г.

Активно используется в кулинарии в для приготовления салатов, тушенных и вареных гарниров. Содержит большое количество углеводов, растительных жиров и целый комплекс витаминов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В волокнах имеются важные для организма микро- и макроэлементы – кальций, сера, натрий и железо.

[/su_box]

Семена брюквы содержат много кальция, рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Раньше их использовали и для лечения кори, полоскания рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Сок овоща оказывает ранозаживляющее действие.

Как выбрать сорт

В зависимости от назначения выделяют два основных вида брюквы:

  • Столовая. Имеет плоскую или округлую форму. Мякоть желтая или белая, приятная на вкус. Применяется в кулинарии и медицине. Растение требовательно к агротехнике выращивания. Популярные сорта: Шведская, Новгородская, Брора, Руби, Акме, Детская любовь;
  • Кормовая. Даже при некачественном уходе можно получить хороший урожай. Овощ имеет слабые вкусовые качества. Мякоть плотная и жесткая. Обычно применяется для кормления животных. Распространенные сорта: Вышегородская, Красносельская, Гофманская.

Помимо этого, брюква может отличаться по сроку созревания, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителя. Встречается классификация по цвету мякоти – она может быть желтой или белой.

Сроки посадки

Посев семян на рассаду следует планировать на вторую половину февраля или начало марта. Пересадку подращенных саженцев в открытый грунт обычно проводят через 40-50 дней с момента посадки.

Читайте также:  Горькие огурцы: причины, почему такое бывает и что делать?

Следует обращать внимание на состояние растений – сеянцы должны быть крепкими здоровыми, иметь минимум 3 листочка. Пикировку в открытый грунт проводят с апреля по май в зависимости от климата в регионе.

Брюква имеет высокую морозостойкость, поэтому может переносить незначительное похолодание.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивать брюкву желательно на хорошо освещенных местах, но растение может переносить и затемнение. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым.

Не рекомендуется высаживать эту культуру на участках с повышенной кислотностью – это приводит к ухудшению качества и объема урожая. Для посадки подойдет суглинистая, песчаная и черноземная почва.

Лучшие предшественники для брюквы – тыквенные, пасленовые и бобовые культуры, а также злаки.

Технология посадки семенами

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 оС.

Пересадка в открытый грунт

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая.

На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают.

Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.

Посадка семенами на зиму

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м2.
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Особенности ухода

При соблюдении агротехники выращивания и правильном выборе места для посадки уход за брюквой не представляет никаких проблем даже для начинающих садоводов. Он включает в себя регулярный полив, работу с грунтом и систематическое внесение подкормок. Базовые требования к уходу:

  • брюква – влаголюбивая культура, но застой воды в грунте и регулярное переувлажнение приводит к водянистости корнеплодов. Полив проводят всего 3-5 раз за сезон, в засушливую погоду интенсивность процедур следует увеличить. Рекомендуемый расход воды – 10 л на 1 м2. Поливать растения следует осторожно, чтобы не размыть грунт с верхней части корня;
  • первую подкормку следует проводить весной через 2 недели после пересадки рассады. Для этого используют органику, например, раствор коровяка в пропорции 1:10. Второе внесение приходится на начало активного роста корня во второй половине лета. Следует использовать только фосфорно-калийные смеси. При выращивании овоща в обедненном грунте в течение всего сезона допускается внеплановая подкормка комплексными составами для овощных культур;
  • уход за грунтом сводится к регулярной прополке, рыхлению и окучиванию междурядий. Процедуру следует проводить после каждого полива посадки. Рыхлить грунт следует осторожно, чтобы избежать механических повреждений корней.

Вредители и болезни

Почти все современные сорта брюквы имеют высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями. При несоблюдении технологии ухода и выращивания есть риск развития следующих заболеваний:

  • кила;
  • мозаика;
  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, слизни, крестоцветные блоки и капустная муха. При обнаружении признаков заражения посадки следует срочно провести химическим инсектицидом или фунгицидом в зависимости о природы проблемы. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, проводить предпосевную обработку грунта и семян, а также контролировать влажность почвы.

Уборка и хранение урожая

Хранить урожай нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении с температурой от 3 до 5 оС. Для сохранения товарного вида брюкву располагают на пол или полки в подвале. Опытные садоводы рекомендуют хранить корнеплоды в ящиках, наполненных речным песком или опилками.

Выводы

  • Брюква – корнеплодная овощная культура. Применяется в кулинарии и медицине. В зависимости от назначения сорт может быть столовым или кормовым.
  • Посев семян проводят рассадным методом за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. Возможна посадка на зиму.
  • Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Рекомендуется хорошо аэрированный и плодородный грунт с нейтральной реакцией.
  • Для роста и развития брюкве требуется регулярный и умеренный полив с частотой до 5 раз за сезон, систематические подкормки и работа с грунтом.
  • Урожай убирают осенью до начала заморозков. Корнеплоды можно хранить на полке в подвале или погребе, а также в ящике с песком или опилками.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/semena-bryukvy.html

Выращивание брюквы из семян: описание растения, этапы посадки в открытый грунт, уход и борьба с вредителями

Брюква относится к двухлетнему растению семейства Капустные и рода Капуста. В разных регионах этому овощу дают свои названия.

В последнее время она считается незаслуженно забытой садоводами, да и на столе сейчас не увидишь блюда из этого растения.

Чтобы вырастить брюкву, не надо затрачивать много усилий, тем более что условия для выращивания этого овоща подходят практически везде. Плоды растения используются как для кормовой базы скота, так и для приготовления разных блюд.

Этот овощ употреблять в пищу стали ещё в древние времена, хотя до сих пор неизвестно время его появления.

По одной из версий, брюква появилась благодаря скрещиванию капусты и репы, и произошло это само собой. И с местом её появления тоже не всё гладко.

Одни утверждают, что брюква впервые появилась в России, а другие говорят — в Европе, ближе к скандинавским странам. Возможно, поэтому одно из её названий — «шведская репа».

В странах Европы она действительно была популярна. Сначала в пищу брюкву использовали только бедные люди, а затем уже и остальные сословия поняли её вкус и пользу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В XVII веке она стала широко выращиваться на королевских полях Англии. До сих пор в этой стране готовят брюкву с мясом. Не меньшую популярность этот овощ завоевал в Германии.

[/su_box]

Существование сказки про брюкву в этой стране говорит о многом.

В конце XVIII века этот овощ появился в России, но вскоре картофель перенял пальму первенства, и интерес к брюкве резко упал. В России этот овощ употребляли в сыром виде, тушили, запекали и кормили ею скот. Ещё это растение применялось как лекарственное средство.

Описание овоща

Это растение отлично переносит низкие температуры и засуху. В первый год выращивания у овоща формируется плод и листья, а во второй брюква цветёт, появляются семена. Растение обладает высоким стеблем с рассечёнными, почти голыми, иногда цельными листьями. Корнеплоды, в зависимости от сорта, обладают разными формами и цветом плотной мякоти.

Вкус у плода острый специфический. Стебель иногда может достигать до 1,5 метра в высоту. Цветы у овоща обычно жёлтого цвета и растут в виде кисти. Плоды имеют вид стручка, достигающего 10 см в длину. Семена круглые, мелкие и тёмные.

Виды и сорта

Существует много видов и сортов как пищевой брюквы, так и кормовой, которую вывели, скрестив пищевую с капустой. Эти сорта очень урожайны и не требуют большого ухода. Мы рассмотрим некоторые пищевые сорта:

  1. Шведская жёлтая. Получила своё название из-за жёлтого цвета кожуры и мякоти. Плоды очень вкусные и довольно крупные (до 600 гр).
  2. «Светлая мечта». Срок созревания плода составляет от 115 до 125 дней. Они овальной формы и средней величины. Мякоть жёлтая, плотная и очень сладкая. Используется как в сыром виде, так и перерабатывается для длительного хранения.
  3. Брюква красносельская. Давно известный, скороспелый сорт, с неплохими вкусом. Плоды зеленоватого цвета с плотной и сахаристой мякотью жёлтого цвета.
  4. «Руби». Недавно выведенный сорт с очень хорошим вкусом.

Это лишь небольшой перечень сортов брюквы.

Этапы выращивания

Выращивание и уход за брюквой включает в себя несколько этапов:

  1. Посадка семян на рассаду. Начинаем выращивание рассады дома, чтобы не подвергать молодое растение нападению вредителей. Сначала готовим семена для посадки. Для этого в стакан наливаем половину воды и добавляем мелкоизмельченный чеснок. Семена брюквы выдерживаем в этом растворе около 1 часа. Затем промываем их чистой водой и просушиваем. Далее, семена следует прорастить, поместив их на мокрую марлю. Пока семена прорастают, следует подготовить глубокие ящики и заполнить их приобретённой землёй для рассады. Затем делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 6−7 см между ними. Через 2−3 см выкладываем в бороздки семена и присыпаем. Землю в ящиках поливаем и закрываем плёнкой с отверстиями для вентиляции. Весь этот процесс надо провести за 1,5 месяца до посадки рассады в грунт.
  2. Выращивание рассады. Как только в наших ящиках появятся ростки, плёнку следует снять. Далее, по мере роста нашей рассады проводим прореживание, полив и рыхление грунта. Из-за слабой корневой системы у молодых ростков, пикирование проводить не надо. Мы для этого специально приготовили глубокие ящики. Недели за две до высаживания на участок, ежедневно закаливаем рассаду, вынося ящики днём на открытый воздух.

Посадка в открытый грунт

С наступлением тёплых дней приступаем к высаживанию рассады в грунт. Обычно это делают в конце весны или начале лета. Чтобы рассаду легче было доставать из ящиков, её надо обильно полить.

Перед посадкой рассады следует тщательно подготовить почву. Если земля повышенной кислотности, то в неё следует добавить известь, иначе брюква будет плохо расти и храниться. Грунт хорошо должен пропускать влагу.

Удобрение на участок под брюкву вносится осенью под глубокую перекопку.

Затем готовим лунки на расстоянии 20 см по ряду и 40−50 см между рядами. Каждую лунку хорошо поливаем. Перед посадкой корни каждого сеянца обмакиваем в глиняный раствор. Присыпав каждое растение, следует опять полить и укрыть от прямых солнечных лучей.

Уход за растением

Мероприятия по уходу за растением: регулярный полив, прополка и рыхление грунта, подкормка. Одним из условий получения вкусного и сочного корнеплода является правильный полив. При слишком частом поливе мы можем получить очень водянистый плод. Если полив будет скудным, то плод в итоге получится горьким и невкусным.

Кроме того, растение начнёт цвести раньше положенного срока. Поливать брюкву следует аккуратно, чтобы не смывать землю, покрывающую корнеплод. После каждого полива обязательно проводим рыхление грунта, чтобы корнеплод получал достаточное количество воздуха.

Как только появится розетка листьев, рыхление следует сочетать с окучиванием. Во время рыхления удаляем сорняки, которые будут мешать развитию растения.

Через 14 дней после посадки рассады следует провести первую подкормку. Для этого в вёдрах готовим раствор навоза и после полива вносим под каждое растение.

После начала появления корнеплодов проводим вторую подкормку минеральными удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Сразу после посева рассады обрабатываем листочки мелкой древесной золой, защищая растение от появления крестоцветной блошки. Для брюквы опасны такие заболевания, как бель, войлочная болезнь, кила, мозаика и другие виды, характерные для всех крестоцветных.

Из вредителей стоит отметить ростковую муху, рапсового цветоеда, слизней, клопов и др. Для борьбы с ними применяются инсектициды и фунгициды. Обработку химикатами следует прекратить за месяц до сбора урожая.

Хорошо помогает от вредителей посадка рядом с брюквой сопутствующих растений — это мята, чабер, шалфей и др.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-uhod-za-rasteniem.html

Ссылка на основную публикацию