Чем отличается слива от чернослива? основные отличия.

Чем отличается слива от чернослива — Отличаем

«Чернослив» является сортом сливы, который появился после скрещивания терна и алычи. Название такого сорта дает возможность разобраться как минимум с одним способом использования такого плода.

Если плоды этой сливы высушить, то можно получить вкусовые качества такие же, как и у чернослива, а хранится он длительное время и может быть использован для приготовления блюд. А также отметим, что данный сорт сливы считается диетическим.

Что касается садоводов, то такой сорт привлекает их внимание не только вкусовыми качествами, но и высоким уровнем урожайности и морозостойкостью.

Слива «Чернослив» считается высокорослым растением, так как взрослое дерево может достичь высоты 4 метра. Но также данный сорт обладает высокими показателями урожайности и стойкости к заморозкам, а также к засухам. Еще отметим, что слива этого вида является самоплодной и дает урожай каждый год.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Данный сорт проходил дегустационные тесты, где получил оценку 4 из возможных 5 баллов. После сбора и перевозки урожая он не повреждается и не теряет своих вкусовых качеств после заготовок. Еще можно отметить, что слива неприхотлива к уходу.

[/su_box]

Если на улице морозная погода или сильный ветер, то слива отлично переносит такие воздействия. Но также данный сорт сливы имеет стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Для того чтобы «Чернослив» хорошо плодоносил, садоводы рекомендуют, чтобы вместе с этим сортом росли и другие сорта.

Во время цветения на дереве появляются большие коричневые почки. Сами побеги недлинные и прямые. Листва зеленого цвета с гофрированной поверхностью, она появляется в период цветения дерева.

«Чернослив» считается сортом со среднепоздним созреванием, поэтому, если вам нужен ранний вид, данный сорт не подойдет. Плодоносит слива часто, но с разной периодичностью. Особенностью можно также назвать размеры плода. Плод данного вида сливы имеет круглую форму с плотной кожицей, которая имеет кисловатый вкус. Мякоть такого плода, сочная, и обладает жёлто-зеленым цветом.

Достоинства сливы «Чернослив» такие:

  • морозостойкость и засухостойкость сорта;
  • иммунитет к различным типам заболевания и всевозможным грибкам;
  • появление листвы с началом цветения сливы, за счет чего дерево не успевает заболеть.

Изготовление сушеного продукта из этого сорта сливы имеет тоже свои преимущества:

  • сухофрукты полезны для здоровья человека, а особенно для тех, кто страдает болезнями желудка;
  • сухофрукты чернослива выступают в роли слабительного;
  • плоды помогают улучшить зрение;
  • способны устранять неприятный запах в ротовой полости и очищать ее от микробов.

Если завести разговор об отличии сливы и чернослива, то многие обозначат, что слива – это свежий и сочный плод, в то время как чернослив – это лишь переработка сливы, но такие факты не совсем соответствуют реальности. Ведь в период высушивания плода он не теряет своих полезных качеств, таким образом, процесс не влияет на положительные стороны плода, которые он оказывает человеческому организму.

Отличия свежего урожая от сухого:

  • кратковременное выведение токсичных веществ из организма человека, что и приводит к сбрасыванию веса и очистке покрова кожи;
  • возможность использовать плодов для смесей по омолаживанию кожи, то есть он входит в состав кремов и масок для лица;
  • свежие сливы такого сорта используют для улучшения пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой.

Чтобы такой сорт сливы отлично чувствовал себя, развивался и рос, рекомендуется для посадки выбирать те места, которые практически не проветриваются и не имеют сквозняков.

А также опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить посадку саженца сорта в начале весны, а сами ямки подготавливать либо с осени или же за несколько недель до высадки ростка;
  • ямки для посадки должны быть не менее полуметра в глубину и 70 см в диаметре;
  • во время посадки рекомендуется корневую шейку саженца не опускать ниже чем 7 см от поверхности почвы, в противном случае дерево будет медленнее расти;
  • для посадки саженца такого сорта сливы оптимально подходит рыхлая земля с высоким показателем воздухопроходимости и с нормированной кислотностью;
  • еще садоводы рекомендуют перед посадкой деревца на дно выкопанной лунки налить смесь перегноя в соотношении 2 к 1;
  • в том случае, если сажается несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ними в 3 метра.

Во время выращивания важно не забыть тот факт, что данный сорт предпочитает регулярный полив. За счет чего нежелательно, чтобы почва вокруг растения пересыхала, так как будут плохие завязи цветков, от которых и зависит урожайность.

Во время выращивания, если владелец желает получать много урожая, необходимо проводить регулярную обрезку корневых побегов, а если это не учитывать, то дерево слабеет и дает значительно меньше урожая.

Как уже было выше сказано слива «Чернослив» имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и оказывает полезное воздействие на организм человека. Данный сорт часто применяют как составляющие ингредиенты малокалорийных блюд, которые употребляются для похудения или же терапии.

Часто рекомендуются употреблять «Чернослив» для профилактики и лечения некоторых недугов:

  • для профилактики и лечения проблем, возникших в ротовой полости, так как чернослив отлично справляется с бактериями, снижает их скорость развития и уменьшает их количество;
  • рекомендуется употреблять чернослив для лучшего выведения желчи и камней из почек, а также шлаков и токсинов с организма человека;
  • часто используют чернослив люди, которые желают похудеть, в этом случае его необходимо употреблять ежедневно;
  • довольно часто доктора, кроме медикаментов, рекомендуют употреблять чернослив при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы в организме человека, в том случае доктора рекомендуют употреблять около 6 ягод в ден, таким образом, нормализуется система процесса обмена веществ и сокращение кишечника;
  • сливу можно употреблять с целью профилактики появления онкологических заболеваний, нормализации работы головного мозга и восстановления запасов энергии человеческого организма;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуют употреблять именно чернослив;
  • положительно влияет «Чернослив» и на зрение, так как высушенный плод содержит в себе кератин, который отлично влияет на глаза.

По отзывам садоводов название сорта «Чернослив» говорит само за себя, и такой сорт выращивается именно для засушки. Но также по отзывам можно убедиться в том, что если высушить такую сливу, то она будет длительное время храниться, но при этом не потеряет своих полезных качеств. Использоваться такая слива может для приготовления разных блюд и компотов.

О том, как правильно удобрять сливу, смотрите в следующем видео.

Источник:

Разница между сливой и черносливом

Фрукты ценятся высоко и за вкус, и за насыщенность полезными веществами. Как правило, эти дары природы можно есть сырыми. Во многих случаях также допустима какая-либо обработка. Рассмотрим один подобный пример и выясним, чем отличается слива от чернослива.

Содержание статьи

Слива – плод дерева из семейства розовых. Представляет собой костянку.

Слива

Чернослив – продукт из разряда сухофруктов.

Черносливк содержанию ↑

Сравнение

И в том и в другом случае отмечается немалая польза употребления. Особенно важно то, что речь идет о двух натуральных слабительных средствах, способных решить некоторые проблемы с кишечником.

В чем состоит отличие сливы от чернослива? Главным образом в том, что первый фрукт является исходным, сорванным с ветки. А второй – это тот же плод, но высушенный или завяленный. При этом после правильной обработки ценные витамины сохраняются.

Если визуально сравнить предметы обсуждения, можно заметить, что свежий фрукт сочный, полный, а чернослив сморщенный. Ведь он является результатом процесса, предполагающего удаление влаги из начального продукта. Соответственно, и масса при этом заметно уменьшается. Обработанные таким способом плоды всегда темнеют. А на вкус они получаются приторно-сладкими.

Свежая слива долго не простоит. А вот после сушки она будет хорошо храниться, причем особые условия для этого создавать не нужно. Однако по-настоящему вкусный чернослив выходит не из любого сырья.

Они отлично подходят для подобной заготовки еще и потому, что содержат много сахара.

Есть и другие разновидности, плоды которых неплохо проявляют себя в сушеном виде. Однако, собираясь заняться переработкой фруктов, недостаточно выбрать подходящий сорт. Стоит убедиться в том, что сливы окончательно созрели. Только в этом случае есть шанс получить качественный и полезный продукт. Рекомендуется использовать для сушки экземпляры, которые находятся уже не на ветке, а на земле.

На вопрос, в чем разница между сливой и черносливом, можно ответить и по-другому. Иногда здесь имеются в виду только сами плодовые деревья. В этом смысле сливой называют любое растение рода, а к черносливу относят особые сорта, дающие темные синеватые плоды большого размера. Последние при определенных условиях способны высушиваться прямо на ветках.

Источник:

Чернослив и слива в чем разница

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Полезные свойства сливы

  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

Чернослив

  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.

АлычаСлива ВенгеркаСлива Ренклод

  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.

Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части

  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.

Бланшируем сливы в кипящей воде

  1. Затем их обдают холодной водой.

Плоды обязательно нужно насухо вытереть салфеткой, для того, что бы удалить лишнюю влагу с поверхности.

  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:

Замачиваем сливы в медовом сиропе

  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.

Выкладываем сливы на противень

  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.

Помещаем сливы в духовку

  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.

Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки не закрывают.

  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.

Вяленая слива в духовке

  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех.  Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Лучше всего сушить плоды одинакового размера, что бы чернослив получился однородным.

Источник: http://otlichaem.ru/opredeleniya/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva.html

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Содержание:

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3543-sort-slivy-chernosliv-ego-osobennosti-i-preimushchestva

Чернослив — особый вкус и аромат

Летом и осенью, когда и свежих плодов довольно, мы редко вспоминаем о черносливе — разве что захочется блюда, которое без сушеной сливы никак не приготовить. Или (пусть это случается как можно реже) врач пропишет. Но зимою, не избалованные фруктовым изобилием, мы относимся к черносливу иначе, безо всякого пренебрежения.

Чернослив у многих в почете; так было, так, видимо, и останется, даже если найдут способ сохранять свежую сливу, подобно яблоку, до следующего лета. И не только в питательной ценности чернослива здесь дело (хотя ценность эта неоспорима), но в своеобразном, особом вкусе и аромате, да еще, вероятно, в разумной традиции северян употреблять зимой сушеные фрукты.

Французский чернослив

Обыкновенно рассказы о пище начинают с обстоятельной истории, прослеженной до наших дней если не от Ромула, то хотя бы от Варрона или Плиния Старшего. Отступим от канона, и вот по какой причине.

Чернослив в нашей стране имеет историю достаточно скромную, в отличие от сливы, которая, впрочем, заслуживает отдельного разговора.

Правда, в южных районах сливу издавна сушили на солнце, но настоящий чернослив появился только в прошлом веке.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Еще сто лет назад хороший чернослив привозили к нам большей частью из Франции, а также с Балкан, где, вероятно, и климат подходящий, и искусство сушения сливы достигло высот. (В поваренных книгах конца прошлого века, как только речь заходит о каком-либо особо изысканном блюде, неизменно рекомендуется французский чернослив.)

[/su_box]

Положение существенно изменилось, когда чернослив стали готовить на Черноморском побережье Кавказа — в сушильнях, выполненных на французский манер. Но не только в сушке дело. Для приготовления чернослива подходит далеко не всякая слива. Та, что подходит, прижилась лучше всего на берегу Черного моря. Имя этой сливы — венгерка итальянская.

Сушеная слива еще не чернослив

Венгерка итальянская — слива отличная, и не только в сушеном виде. Вероятно, читатель знает ее: овальные крупные плоды (их вес доходит до 45 г), синеватые, с сизым оттенком; их весьма ценят любители домашнего консервирования — за то, что косточка без труда отделяется от мякоти.

Венгерка итальянская хороша для сушки тем, что в ней много сахару и мало кислоты, что кожица у нее плотна, а мякоть упруга. Если эту сливу вырастили и высушили в Краснодарском крае, чернослив из нее получается более сладким, чем классический, французский.

«Сочинский чернослив» — так его обычно называют.

В одном из специальных журналов была напечатана статья, озаглавленная просто и ясно: «Возродить славу сочинского чернослива!» Будем надеяться, что этот призыв найдет отклик…

[su_quote]

Впрочем, для чернослива годятся и некоторые другие сливы — венгерки ажанская и фиолетовая, бертон, угорка, изюм-эрик и т. д., всего одиннадцать сортов.

[/su_quote]

На Украине и в Молдавии сушат венгерку домашнюю, черкушу, корживку, но истинный чернослив из них не получить — это, по определению учебника, «сушеная слива местных сортов».

Она не так крупна, не так мясиста и цвет ее не черный, — скорее буровато-коричневый.

В дальнейшем будем говорить лишь о подлинном черносливе. А заканчивая разговор об исходном сырье, заметим, что для чернослива нужны плоды совершенно спелые, синтезировавшие как можно больше сахара, накопившие полной мерой ароматические вещества.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Поэтому сливу, которая идет на сушку, с дерева не срывают, а ждут, пока она, дозревшая, сама не опадет. Незадолго до сбора дерево слегка трясут, чтобы осыпались пораженные вредителями, испорченные плоды.

[/su_box]

А потом рано утром, пока не жарко, подбирают сливы, опавшие сами по себе, и кладут их в корзины.

Пока не началась сушка

Если кто-то полагает, что для приготовления чернослива надо просто-напросто высушить сливу, заблуждается. Так не получится не только чернослива, но и вообще мало-мальски пригодного к употреблению продукта. Скорее всего сок из сливы вытечет, кожица побуреет, а чернослив получится слишком жестким. Со сливой приходится повозиться, пока не началась сушка.

Прежде всего, сливу надо сохранить. Ее держат на крытой площадке, в решетах (или в корзинах, не более чем по 16 кг в каждой). Но и в этом случае плоды хранят не более трех дней, иначе ферментные процессы, идущие и в сорванной сливе, зайдут слишком далеко: образуется растворимый пектин, начнут распадаться ткани, пойдет спиртовое брожение.

Сливы перед сушкой, разумеется, моют — столько раз, сколько нужно. Во всяком случае после контрольной мойки вода должна остаться чистой и прозрачной. Потом сливы сортируют — мелкие в одну сторону, крупные — в другую. Потом инспектируют, то есть удаляют негодные.

Еще раз моют. И наконец — главная подготовительная операция: бланширование. Для тех, кто не знает значения этого термина, сообщим, что это просто обработка горячей водой.

Вообще-то бланширование переводится как отбеливание, но в нашем случае об отбеливании, конечно, нет и речи.

Погружение в кипяток позволяет решить разом несколько задач. Разрушаются окислительные ферменты — по меньшей мере те, что у поверхности. Ткань становится мягче, клетки набухают, вытесняя из плода воздух, фиксируются окрашивающие вещества.

А вот на сахара, кислоты и азотистые вещества, то есть на то, что нас, потребителей, интересует особо, бланширование практически не влияет. Разве что теряется немного аскорбиновой кислоты, но при сушке, право же, ее теряется еще больше.

Как ни полезен для сливы обыкновенный кипяток, им одним не обойтись. У венгерок, как известно, на кожице есть матовый восковой налет, из-за которого слива слегка напоминает муляж в витрине магазина.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Вода не может полностью удалить воск, а пока он закрывает кожицу, о хорошей сушке не может быть и речи. Поэтому-то прибегают еще к щелочной обработке: 15—20 секунд в кипящем растворе каустической соды, очень слабом, около 1%.

[/su_box]

(Вниманию тех, кто сушит фрукты дома: не стоит брать каустическую соду, ибо нет гарантии, что вы ее полностью отмоете; возьмите лучше поташ.)

Когда щелочь отмыта и сливы охлаждены, можно заметить, что вся кожица у них покрыта частой сеткой тонких трещин. К этому и стремятся: при сушке через трещины уйдет вода.

Если же их не будет, то кожица скорее всего лопнет, сок сразу вытечет и получится что угодно, только не чернослив.

Впрочем, даже когда трещин предостаточно, чернослив все-таки может не получиться, если сушить сливу не по правилам.

Сушка сливы по правилам

Вроде бы простейший процесс: нагреваешь плоды, вода испаряется, содержание сухих веществ растет… Мнение о простоте — ложное. Сушка вызывает целый поток биохимических реакций (упоминая их, мы используем данные, приведенные в обстоятельной книге А. Т. Mapха «Биохимия консервирования плодов и овощей»).

Поскольку выше было условлено, что разговор пойдет лишь о подлинном черносливе, не станем останавливаться ни на солнечной сушке, ни на дымовой, в лозинцах—плетенках из прутьев, помещенных над огнем. Современная сушка идет либо в канальных сушилках, либо в многоярусных шкафах.

В отличие от яблок, которые начинают сушить при высокой температуре, а затем постепенно понижают ее, сочные и нежные сливы сначала завяливают.

Иными словами, их нагревают только до 40—50°С, выдерживают несколько часов и лишь затем поднимают температуру — досушивают. А завяливают их для того, чтобы они не лопнули. При этом идут и биохимические процессы, хотя и не очень бурно.

Постепенно ферменты, вещества белковой природы, разрушаются от нагревания и теряют активность.

Но и потом, когда подвяленная слива при 80—90°С превращается в чернослив, химические процессы не прекращаются. Расходуются, сахара; впрочем, их потери не превышают 10%.

Они соединяются с аминокислотами, причем настолько активно, что аминокислот остается не более трети от первоначального количества. Это не должно нас смущать — мы едим чернослив не ради аминокислот.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Зато в таких реакциях (сахароаминных) образуются продукты которые придают черносливу характерный и неповторимый вкус.

[/su_box]

И еще в одной полезной реакции участвуют сахара: гидролизуются полисахариды. и чернослив при сушке накапливает все больше моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

Их почти вдвое больше, чем в исходной сливе, а вот обычного сахара — сахарозы — почти не остается. В этом одна из причин, почему чернослив так часто включают в диеты.

[su_quote]

Другая причина в том, что чернослив, как известно, стимулирует желудочно-кишечную деятельность.

[/su_quote]

Молдавские и украинские сушеные сливы с точки зрения диетологов, возможно, и не уступают настоящему черносливу, но они менее ароматны — сахароаминные реакции идут в них медленно и не полностью. У чернослива же можно почувствовать легкий аромат горького миндаля. Это аспарагиновая кислота образует альдегид с таким приятным миндальным ароматом.

Отчего чернослив черный

Когда консервируют, сушат и вообще заготовляют впрок, стараются сохранить естественный цвет плодов (ягод, овощей, мяса — чего угодно). Чернослив — редкое исключение. Какой бы ни была слива, он должен стать черным, и все тут. Так принято. Пусть чернослив сладок и душист, но если кожица не глянцевая, не глубоко черная, он вряд ли вызовет у нас симпатию.

Отчего же чернослив черный? Пожалуй, реакции, изменяющие естественный цвет сливы, наиболее сложны и не все их подробности уже известны. В сливе образуются меланондины, вещества, подобные темным пигментам, которые окрашивают при загаре нашу кожу. Кроме того, идут сложные превращения полифенолов, катехинов, антоцианов, оксикоричных кислот.

Их конечные продукты черны, как чернослив.

Однако за красивый черный цвет приходится расплачиваться. Он появляется лишь тогда, когда достаточно низка кислотность. При сушке в первую очередь падает  содержание яблочной кислоты — ну и пусть.

А затем — аскорбиновой, витамина С, и это, конечно, грустно: ее количество уменьшается впятеро. Правда, если быстро высушить половинки слив без косточек, витамина С останется намного больше, но мы к такому черносливу не привыкли.

Чтобы не слишком огорчать читателя,  отметим, что витамин А при сушке окисляется намного меньше, а витамины группы В почти совсем не разрушаются.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

И вновь вернемся к цвету. Если поглядеть на чернослив, когда он только что вышел из сушилки, не всегда можно обнаружить привычный глянец: тусклый он, словно графит. А должен быть блестящим, как антрацит. Чтобы довести чернослив до полного блеска, поступают по-разному.

[/su_box]

Иногда его с четверть часа прогревают при 100°С, и тогда сахар в подкожном слое превращается в карамель, придающую плоду глянец. Иногда готовый чернослив погружают ненадолго в кипяток, но тогда он становится слишком влажным. А чаще всего чернослив, подогретый паром, погружают в глицерин.

Глицерина берут немного, всего 5 г на килограмм плодов; это абсолютно безвредно — в ликеры его добавляют больше.

Последние штрихи

Читатель, видимо, догадывается. Что многие подробности приготовления чернослива здесь опущены. Ничего не сказали мы о промежуточном охлаждении, при котором выравнивается влажность, о тонкостях сортировки, о выдержке после сушки.

Не только вкусен чернослив, но и полезен. В нем много Сахаров и мало балласта. Цифры не приводим умышленно — они различны у разных авторов; во всяком случае воды в черносливе никак не больше 25%, а Сахаров не меньше 50%. Информация для тех, кто по той или иной причине интересуется калорийностью: она умеренно высока, около 270 ккал в 100 г.

Информация для любителей точных данных: в каждом килограмме чернослива высшего сорта должно быть от 60 до 100 плодов, первого сорта — до 160 плодов; для сливы местных сортов — 350 и 420 штук соответственно.

Информация для всех ценителей чернослива: есть верный признак хорошего качества.

А именно: если косточка не скользит между пальцами, когда вы сжимаете черносливину, если мякоть плотна, но не тверда, значит, чернослив высушен как следует.

Ешьте его на здоровье. Хотите — с борщом, хотите — с мясом. Можно в пироге, а можно и в компоте. Или с орехами. Или с изюмом. Или (и это очень приятно) — просто так.

Т. Перстенева, О. Ольгин

Чернослив к столу

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/chernosliv-osobiy-vkus-i-aromat

Слива Чернослив: описание сорта, фото, отзывы

Слива Чернослив была выведена путем скрещивания родственных культур: алычи и дикого терна. Существует еще и другое мнение, что гибрид Чернослив адыгейский был получен от неизвестных родителей. Многие начинающие садоводы под этим названием подразумевают другие сорта слив с темными плодами, что в корне не верно. Основное предназначение плодов этой культуры – получение сушеного фрукта.

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном.

Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны.

Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

[/su_box]

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива.

В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м.

Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

 Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах.

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

[/su_box]

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов. Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой.

Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек.

Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

[su_quote]

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

[/su_quote]

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м.

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.

Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.

На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:

Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л.

[/su_box]

калия и суперфосфата на 10 л воды.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

К грибковым поражениям сорт сливы устойчив, но в случае проявления дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Сильное поражение можно устранить только системным фунгицидом Хом. При проявлениях монилиоза сливу опрыскивают препаратом Скор.

Важно проводить профилактическую обработку препаратами от вредителей. Тля, щитовка, пилильщики, долгоносики могут уничтожить урожай и само дерево. Осенью обязательно убирают с земли опавшие плоды и листву. В органике зимует много вредителей. Весной они вновь переберутся на здоровое дерево.

Заключение

Слива Чернослив в выращивании ничем не отличается от обычной сливы. Посадив во дворе одно деревцо, семья будет обеспечена свежими плодами и вкусными сухофруктами.

Отзывы

Евгений Васильевич Кучеренко, 63 года, Воронеж

В саду седьмой год растет Венгерка Корнеевская. Чернослив пробовал сушить и коптить. Сухофрукты получаются не хуже магазинных. Само дерево неприхотливое. Плодов завязывается столько, что приходится часть выбрасывать.

Маргарита Александровна Ковичко, 49 лет, Волгоградская область.

Во дворе растет Чернослив еще с 1989 года. Какой точно сорт не знаю. Свежая слива вкусная, сочная, но грубая кожица все портит. Я научилась плоды сушить. Теперь имею бесплатные сухофрукты. В сухом виде сливы намного вкуснее.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-chernosliv.html

Слива или тернослива?

Сливы и Терносливы относятся к наиболее популярным фруктам, которые существуют в мире. Они содержат большое количество питательных веществ, которые так необходимы нашему организму, например, кальций, железо, магний, витамины группы B, фосфаты, калий и фруктозу.

Они также богаты клетчаткой и противораковыми веществами. Все синие плоды содержат вторичные растительные вещества, которые хранятся в окраске.

Эти растительные вещества выполняют защитную функцию, что позволяет организму бороться с инфекциями, воспалениями, проблемами с пищеварением и даже тромбозом.

https://www.youtube.com/watch?v=-RRAmMFv7lw

Тернослива – подвид сливы. Оба плода отличаются по форме. Тернослива имеет закругленную овальную форму. Слива – продолговатая по форме, а по размеру меньше, чем тернослива. Слива не дозревает после ее сбора в отличие от терносливы.

Кроме того, слива имеет более твердую мякоть. А после сбора урожая они используются по-разному. Из слив чаще всего делают мармелад или компот, или едят их свежими. Тернослива сохраняет форму при приготовлении пищи и выпечки.

Именно поэтому терносливу часто используют при приготовлении пирогов. 

На многих участках растут сливы. А все потому, что слива относится к числу наиболее популярных фруктов во всем мире.

Дерево привлекает внимание не только когда распускаются цветки, но и когда появляются фрукты – Ваш сад сияет. Кроме того Вы всегда можете съесть спелые плоды прямо с дерева, или же приготовьте разнообразные угощения.

Вот несколько примеров того, что вы может сделать из сливы: джем из терносливы, пирог или компот.

Если у Вас на участке нет сливы, подумайте, может Вам стоит посадить хоть одно дерево? Лучшим временем для посадки является осень. А место лучше выбрать солнечное, защищенное от ветра.

Удалите сорняки в радиусе 1м2 и выкопайте яму минимум 0,4 м и на 1/3 глубже, чем корневище. Следующий шаг – посадка дерева. Смешайте почву с компостом, чтобы в земле содержалось достаточное количество питательных веществ. Выложите почву.

Поливайте дерево с течение длительного периода.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Защитная пленка на плодах – знак качества. Естественный беловатый налет предотвращает потерю влаги. Удалите этот слой перед приготовлением. Помните, что плоды должны быть спелыми, зеленая окраска не допускается. Удалите косточки и разрежьте сливу пополам, тогда Вы сможете ее заморозить, чтобы использовать для приготовления вкусных блюд даже зимой.

[/su_box]Рецепт пирога с терносливой

1 яйцо 70 г или 1/3 стакана сахара 100 г или 1/2 стакана сливочного масла 200 г или 2 стакана муки 1 ч.ложка разрыхлителя 

Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Поместите тесто в полиэтиленовом пакете в холодильник на 1 час. Дно формы для выпечки выстелите бумагой для выпечки.

Следующим шагом вымойте сливы, удалите косточки и нарежьте на дольки. Разложите сливы равномерно на тесто.

Источник: https://www.gardena.com/ru/ukhod-za-sadom/zhurnal-o-sadovodstve/sliva-ili-ternosliva/

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов.

Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен  в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей.

Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону.  Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы.

Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые.

«Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая.

[/su_box]

По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров.

При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

[su_quote]

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

[/su_quote]

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м.

Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли.

Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

[/su_box]

Источник: http://dacha-info.ru/sliva-chernosliv-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию