Черемуха: полезные свойства и противопоказания, применение

Черемуха: полезные свойства и противопоказания :

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками.

Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

Ареал обитания

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое – это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной).

Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

[/su_box]

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, — черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной.

В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно).

В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло.

При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания.

Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

[/su_box]

Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.

Листья черемухи: полезные свойства

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Польза коры

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ.

Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы.

[su_quote]

Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

[/su_quote]

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Полезные свойства цветов

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков.

Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат.

Листочки же используются в салатах.

Применение в народном хозяйстве

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Как заготавливать

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Противопоказания к употреблению

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены.

Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения.

Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

[/su_box]

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

Источник: https://www.syl.ru/article/206187/new_cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Черемуха: полезные свойства и противопоказания, состав ягоды черной черемухи и применение в народной медицине

Главная > Полезно знать > Черемуха: полезные свойства и противопоказания, состав

Черемуха относится к числу садовых культур, которые в большинстве случаев выращиваются для того, чтобы использовать плоды дерева в лечебных целях.

Еще столетия, если не тысячелетия назад черемуху использовали для лечения довольно большого количества заболеваний. Помимо этого, культура является неприхотливой, поэтому вырастить ее по силу даже начинающему садоводу.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о полезных и лечебных свойствах черемухи, а также о ее противопоказаниях к применению, как ее используют в нетрадиционной медицине.

Ягоды черемухи: состав и таблица калорийности

Чем полезна черемуха? Ее польза обусловлена разнообразным и богатым химическим составом.

Неотъемлемыми составляющими черемухи являются следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • дубильные составляющие;
  • фитонициды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • высокая концентрация витамина С и Р;
  • в составе ягоды входят полезные микро- и макроэлементы, например, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт;
  • пектин, который является аналогом клетчатки, однако, более легким;
  • в листе дерева содержатся вальдегиды, эфирные масла и рекордная концентрация витамина С;;
  • помимо всего вышеперечисленного, в состав ягод черемухи входят алканоиды, которые при избытке его в организме может послужить опасностью для организма человека.

Самая высокая концентрация алкалоидов входит в состав косточек, коры и листьев черемухи. Помимо этого, во время цветения это дерево обильно выделяет синильную кислоту, которая неблагоприятно отражается на физическом состоянии человека, например, способствует развитию сильных головных болей или более серьезных последствий.

Таблица калорийности:

Углеводы 17,0
Белки 7,9
Калорийность 100

Из-за столь низкой калорийности продукта, он показан к применению во время соблюдения диеты.

Черемуха: польза и вред

Ягоды черемухи: полезные свойства

Польза дерева была уже давно признана на дачном уровне. Химический состав и полезные вещества объясняют пользу черемухи.

  1. В состав плодов входит высокая концентрация дубильных веществ, которые оказывают на организм закрепляющее действие. В народной медицине их часть применяют для средств от диареи.
  2. Лечебный пектин является аналогом клетчатки, благодаря чему хорошо воздействует на органы пищеварения,нормализует не только скорость, но и полноту всасывания, предотвращая этим размножение патогенных гнилостных бактерий.
  3. Регулярное применение лекарственных препаратов на основе ягод черемухи укрепляется стенки кровеносных сосудов.
  4. Полезные свойства плодов предотвращают всасывание «плохого» холестерина кровью и способствует выведение из организма шлаков, токсинов и соединений тяжелых металлов.
  5. Богатый состав плодов дерева оказывает благоприятное действие на работу иммунной системы и укрепляет защитный барьер организма.
  6. Правильно приготовленные лекарственные отвары из сушеных листьев оказывают мочегонное действие и их применяют, как вспомогательные препараты во время терапевтического курса почек.
  7. Благодаря полезным свойствам древесины, сушеных листьев и красных плодов удается снимать не только внешние, но и внутренние воспалительные процессы. Каждая часть древесины обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют при проявлении повреждений кожных покровов и ускоряют процессы регенерации кожных покровов.
  8. Кора черемухи: лечебные свойства. Отвар на основе коры красной черемухи способствует обильному выделению пота, в результате чего выделяется лишняя вода и быстрее выходит из организма.
  9. Красные плоды дерева способствуют выведению из организма тяжёлых металлов.
  10. С помощью этого сырья можно избавиться от зубной боли.
  11. Отвар из коры дерева оказывает эффективное жаропонижающее действие, в результате чего крайне эффективен во время борьбы с высокой температурой.
  12. Каждый мужчина должен знать о том, что регулярное употребление плодов этого дерева способствует выведению из мочеполовой системы патогенных отложений, а также улучшает кровообращение в органах мочеполовой системы, что способствует усилению потенции.
  13. Этот продукт эффективно используют не только в традиционной и народной медицине, но и косметологии. Правильно приготовленные отвары позволяют купировать воспалительные процессы и избавить от ран также наблюдается превосходный омолаживающий эффект после применения маски на основе оговариваемого компонента.
  14. Регулярный прием натуральных соков с плодов черемухи укрепляет нервную систему человека и делает его более стрессоустойчивым.

Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред

Помимо невероятно большого количества полезных свойств существует и перечень противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от применения продукта или применять его с особой осторожностью.

  1. В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара, в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
  2. Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
  3. Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка.
  4. В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
  5. Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
  6. Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ.

Применение в нетрадиционной медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств эту культуру можно часто встретить в рецептах народной медицины. Каждая составляющая этого дерева способна помочь при нижеперечисленных заболеваниях:

  • импотенция;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие;
  • является профилактической манипуляцией против развития раковых опухолей;
  • при кишечных инфекциях различного генеза, сопровождающихся диареей;
  • замедляет процессы старения;
  • заболевания почек, например, нефрит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • радикулит;
  • конъюктивит;
  • стоматит;
  • кариес;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • ангина.

Лекарственные отвары

Отвары из черемухи применяют в качестве вспомогательных препаратов во время течения довольно большого количества заболеваний. В качестве основного сырья можно и кору с листьями. В данном случае самое главное — полностью соблюдать рецептуре приготовления.

Ангина и ОРЗ 2 чайнык ложки сушеных ягод заливают 4 стаканами кипятка и дают возможность настояться в течение последующих 10 часов. Полученным настоем полощут горло не менее двух раз в течение дня.
Кожные язвы, дерматит и фурункулы 30 грамм сушеных листве и молодых веточек дерева необходимо томит в стакане воды не менее получаса. Необходимо использовать в качестве примочек или компрессов.
Повышение иммунитета Следует принимать отвар из листьев по половине стакана порядка четырех раз в течение суток.
Потогонное и мочегонное действие 10 грамм коры и один стакан воды необходимо варит в течение 20 минут, полученный отвар принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Конъюктивит 2 столовые ложки сушеных цветов настаивают в одном стакане кипятка не менее 20 минут, затем его используют в качестве компресса.
Диарея и нарушение работы пищеварительного тракта 20 грамм сухих плодов заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Необходимо принимать дважды в день по половине стакана.
Ревматизм и заболевания сердечно-сосудистой системы Готовят отвар из коры дерева, который принимают трижды в день по 1/3 части стакана.
Головные боли Трижды в день, незадолго до еды следует принимать по одному стакану отвара из коры черемухи.
Гастрит и язва 20 грамм коры следует предварительно высушить и тщательно измельчить, полученную смесь заливают стаканом воды и томят на огне не менее пяти минут. Полученный отвар следует настаивать не менее последующего часа. Пить необходимо по одной столовой ложке дважды в день.
Инфекции дыхательных путей, бронхит, кашель, простуда и прочее 20 грамм свежих листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Принимать, полученный отвар, необходимо по половине стакана трижды в день. Помимо листьев можно использовать кору дерева, но в этом случае продолжительность вари следует увеличить до получаса. После готовности, полученный отвар следует сцедить обратно в стакан и долить до изначального объема.

Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи

При умеренном употреблении настоек из черемухи можно справиться с депрессией и стрессом, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.

Из сушеных плодов:

  • 20 столовых ложек ягод смешивают с 16 столовыми ложками сахара, далее заливают литром самогона и тщательно взбалтывают.
  • Полученную смесь убирают в темное место с комнатной температурой, настаиваться напиток должен не менее двух недель.
  • По истечении двух недель настойку процеживают и разливают по емкостям.

Из свежих плодов:

  • 0,4 кг плодов тщательно промывают и удаляют из них косточки;
  • Далее, засыпают их 100 г сахара и перемешивают до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  • Смесь заливают 0,5 литра водки, герметично закрывают емкость и убирают в темное и теплое место не менее, чем на три недели;
  • В конце настойку фильтруют и убирают в холодильник для продолжительного хранения.

Применение в косметологии

Как мы уже говорили ранее, черемуха активно используется не только для народной медицины, но и в косметологии с целью борьбы с заболеваниями кожных покровов.

Сухость кожных покровов и появление морщин Одну столовую ложку цветов следует замочить в стакане кипятка на 35 минут, а далее, полученным раствором, протирать кожу лица.
Солнечные ожоги Полторы столовые ложки сушеных цветов заливают 150 мл водки и настаивают в течение четырех суток, после чего ею протирают кожные покровы.
Дерматит Чтобы купировать все проявления заболевания следует за полчаса до еды выпивать 70 — 75 мл отвара коры черемухи.
Угревая сыпь Избавиться от угрей позволит сок плодов черемухи, которыми следует тщательно протирать проблемные участки кожных покровов.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется вновь отметить, что черемуха обладает не только положительными особенностями, поэтому использовать ее следует с особой осторожностью!

Источник: https://rostok.guru/polezno-znat/cheremuha-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav.html

Черемуха: полезные свойства, состав и противопоказания. Применение черемухи при различных заболеваниях и в косметологии

На огородах, дачных участках и во дворах частных домов часто встречается небольшое деревцо или куст черемухи. Сажают ее в основном в качестве декоративного растения, а поспевшие ягоды из-за их терпкости просто выбрасывают. И лишь малое количество людей знают, что черемуха – это чрезвычайное полезное растение, и используют не только ягоды, но и веточки, и листья, и, даже, кору.

Активные вещества и полезные свойства черемухи

Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.

Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.

Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:

• кобальт

• медь

• цинк

• железо

• марганец

• магний

Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.

Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.

К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.

Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.

Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях

Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.

В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи.

Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.

[/su_box]

Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.

Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.

Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы.

При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений.

При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.

[/su_box]

Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

[su_quote]

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

[/su_quote]

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Черемуха: противопоказания

Категорически противопоказано применять плоды черемухи с косточками. В них содержится большая концентрация синильной кислоты, которая вызывает сильное отравление. Синильная кислота накапливается и в настоях их из плодов, поэтому долго хранить их нельзя.

Ни в коем случае нельзя употреблять любые продукты и лекарства, содержащие черемуху беременным женщинам. Это может стать причиной выкидыша, потому что в растении есть активные вещества, вызывающие менструации. Противопоказана черемуха и при кормлении грудью.

Большое количество сахаров в растении делает невозможным его употребление при диабете (особенно второго типа).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Любой контакт с черемухой опасен людям, страдающим аллергией. Сильнодействующие вещества в пыльце цветов могут вызвать отек дыхательных путей. Поэтому аллергия также является полным противопоказанием к употреблению черемухи.

[/su_box]

Любое растение может и принести пользу и навредить при избыточном употреблении, поэтому залог успешного лечения черемухой – это соблюдение правильной дозировки и регулярность приема лекарства.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/cheremukha-poleznye-svoistva-sostav-i-protivopokazaniia-primenenie-cheremukhi-pri-razlichnykh-zabolevaniiakh-i-v-kosmetologii/

Полезные свойства черемухи, ее применение и строгие противопоказания

Черемуха – ранняя, ароматная и полезная ягода. В плодах, листьях и коре этого растения содержится масса полезных веществ. Но ее применение в качестве гомеопатического средства ограничено серьезными противопоказаниями.

Черемуха употреблялась славянскими народами еще задолго до того, как ученые открыли и зафиксировали полезные свойства этих плодов. Она ценится за ароматные соцветия и вкусные ягоды с большим содержанием различных витаминов.

В лекарственной практике используется и древесная кора, которую нужно снимать по весне, после начала сокодвижения. Ее, как и зрелые ягоды, хорошо просушивают и применяют в виде настоев и чаев. Польза от черемухи огромная, но при злоупотреблении части этого растения могут стать ядом.

Давайте разберем все полезные и лечебные свойства ягод черемухи, ее коры и цветов, а также рассмотрим все противопоказания, сравним пользу и потенциальный вред.

к оглавлению ↑

Чем полезна

У черемухи очень много лекарственных свойств. В составе ягодного сока большое содержание:

  • Органических кислот (яблочной, фенолкарболовой и лимонной);
  • Дубильных веществ и пектинов;
  • Флавоноидов;
  • Сахаров, смол, камеди;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Фитонцидов и эфирных масел.
  • Лечебные качества ягоды основаны на действии гликозида амигдалина, который, однако, содержится и в остальных частях растения. Попадая в человеческий организм, он расщепляется до молекул синильной кислоты. Именно поэтому чрезмерное употребление препаратов из черемухи может стать причиной сильной интоксикации.

    В черемуховом отваре содержится много минеральных соединений: соли марганца, железа, кобальта, меди, магния и цинка.

    Препараты из цветов являются мощным антисептиком, количество фитонцидов в них настолько велико, что даже воздух вокруг цветущего дерева становится гораздо чище.

    Комплексные средства, включающие в себя порошок из ягод, коры и листьев, применяются в терапии разных воспалительных болезней.

    к оглавлению ↑

    В каком виде и как лучше всего употреблять

    В пищу человек, без ущерба для собственного здоровья, может употреблять только зрелые черемуховые плоды.

    У них характерный, сладковато-терпкий вкус, вяжущее послевкусие и приятный аромат.

    Их применяют не только как средство для противопростудного чая, но и в качестве излюбленной деревенской начинки пирогов и пирожков, для приготовления ягодных компотов, морсов, желе, варенья и даже вина.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    В косточках черемуховых ягод содержится много амигдалина, поэтому для домашнего приготовления и рецептов народного лечения используют только чищенные плоды.

    Нельзя ставить букеты с ветками черемухи в том помещении, где люди пребывают постоянно. Это может стать причиной ненамеренного отравления парами синильной кислоты. Именно она образуется в воздухе при распаде амигдалина, и опасна для комнат со слабым кондиционированием.

    к оглавлению ↑

    Черемуху противопоказано употреблять в пищу людям с частыми аллергическими реакциями невыясненной этиологии, поскольку большое количество фитонцидов может стать причиной возникновения крапивницы и лихорадки.

    Препараты на основе черемухи категорически противопоказаны для беременных и тех, кто только собирается зачать ребенка в ближайшем будущем. Ягоды токсичны и способны оказать противозачаточное воздействие. Синильная кислота угнетает способность плода к усвоению полезных веществ.

    Эта ягода противопоказана и маленьким детям, что связано с повышенным содержанием синильной кислоты, с выведением которой организм ребенка просто не сможет справиться. Для взрослых, при умеренном потреблении, такая концентрация не представляет опасности, но для малыша доза может стать смертельной.

    к оглавлению ↑

    Непищевое применение

    Настой из плодов используется в качестве лекарства для промывания глаз при конъюнктивите, им же поласкают десна, небо и горло при стоматитах, гнойных ангинах и ОРВИ.

    При инфекциях мочеполовой системы настой используется женщинами в качестве бактерицидного спринцевания. Ягодным чаем или свежим черемуховым соком рекомендуют лечить диарею, так как в плодах высокая концентрация дубильных веществ и они обладают крепящими свойствами.

    Кору отваривают и используют получившуюся жидкость в качестве спазмолитика при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, отвар применим как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. В фармацевтике на его основе изготавливают сиропы от простуды, лекарства от болезней мочевыводящей системы и препараты для стабилизации сердечного ритма.

    Листья черемухи нужны для приготовления крепкого настоя, помогающего от проявлений подагры, малокровия, бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Свежим соком смачивают компрессы для лечения трофических язв и открытых ран, черемуха успешно вытягивает гной и снимает воспаление.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Флавоноиды, которыми богаты цветы, предназначены для укрепления сосудистой, особенно капиллярной сетки. Благодаря их полезным качествам – мельчайшие сосуды защищены от явлений сверхпроницаемости и становятся более эластичны.

    [/su_box]

    Есть препараты, которые укрепляют центральную нервную систему, и в их состав также обязательно входит экстракт черемухи. Он нормализует уровень нейронной активности, снимает признаки раздражительности, устраняет чрезмерную эмоциональность, тонизирует. В народной медицине черемуху часто используют как усилитель мужской силы, назначая ее для потенции.

    Наиболее распространенные рецепты отвара, настоя и настойки:

    • Отвар из ягод готовят по следующей схеме: берут 500 мл кипятка и заливают ими 20г сушеных ягод. Затем кипятят на умеренном огне в течение получаса, но не настаивают, а отцеживают сразу после быстрого охлаждения;
    • Настой потребует 20 г свежих или сухих плодов, которые необходимо ссыпать в термос, залить 400 мл воды с температурой 80С и настаивать все это на протяжении четырех часов. После процеживают и употребляют;
  • Для настойки берется столько же ягод и 200-300 мл качественного спирта.
  • По аналогичным схемам готовятся препараты их коры, молодых побегов, цветов и листьев. Только в этом случае на каждые 100 мл алкоголя или спирта – берут 15 г черемухового сырья.

    Но черемуху можно использовать не только как лекарственное средство. В ее коре содержится мощный краситель, который при правильной обработке позволяет получить краски красно-бурого и оливкового оттенков. У дерева очень эластичная древесина, поэтому молодые побеги используются для плетения экологически чистой мебели и других предметов интерьера.

    Собранные весной соцветия – используются для изготовления духов и простых парфюмерных отдушек. А концентрированный отвар из листвы помогает огородникам справиться с нашествиями колорадского жука.

    В 100 г зрелых ягод содержится примерно 100 ккал. Это относительно низкая цифра, если сравнивать ее с иными ягодами, например, клубникой или малиной. Поэтому черемуху часто используют в диетических системах питания.

    Однако ягода не способствует похудению не в свежем виде, не в виде сухофрукта. Вопреки закрепившемуся мнению, она не способствует «мгновенному» уничтожению жировых запасов.

    Если съесть одинаковое количество черемухи и винограда, то энергетическая ценность будет ниже у первой. И если организм недоберет необходимую энергию из других блюд, то начнет расщеплять собственные запасы. Но питаться одними ягодами сложно, а именно эти плоды еще и ядовиты в большом количестве, так что похудение с помощью черемухи – это миф.

    В косметологии используют антибактериальные свойства препаратов на основе коры. Они необходимы для борьбы с угревой сыпью, фурункулезом и повышенной жирностью кожи. Нанесение аптечных кремов, в состав которых включен экстракт черемухи, помогает справиться с инфекционным воспалением.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Сок, употребленный внутрь, помогает восстановить зрение, и при этом делает взгляд свежим и ясным. Это свойство будет полезно тем, кто очень много времени проводит за бумажной офисной работой или постоянно сидит перед монитором компьютера.

    [/su_box]

    Слабым отваром из свежих листьев снимают признаки усталости с глаз, он также оказывает антибактериальный эффект и предупреждает воспаление конъюнктивы. Полезен для тех, кто часто прибегает к использованию декоративной косметики, после которой глаза не только уставшие, но и воспаленные.

    Больше о пользе черемухе и всех ее частях смотрите на видео:

    Вполне вероятно, что именно обыкновенная черемуха – это самое древнее пищевое и лекарственное растение, которое было известно нашим предкам. Потому что косточки ее плодов были обнаружены при раскопках стоянок людей каменного века. Естественно, употребляя ягоды в качестве десерта, они не могли не отметить иные ее качества.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/cheryomuha.html

    Черемуха: полезные свойства, противопоказания и применение

    Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

    Как выглядит черемуха

    Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

    Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

    Химический состав и калорийность

    Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

    Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

    • витамин С в немалых объемах;
    • основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
    • витамин Р или рутин;
    • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
    • дубильные вещества;
    • яблочная и лимонная кислоты;
    • пектин;
    • полисахариды и фитонциды.

    Чем полезна черемуха

    Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

    • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
    • эффективно снимает воспаления;
    • быстро останавливает диарею;
    • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
    • укрепляет сосуды и сердце;
    • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

    Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

    Польза ягод

    Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

    • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
    • дезинфицируют ранки и ссадины;
    • способствуют заживлению повреждений;
    • при поносе оказывают закрепляющее действие;
    • устраняют тошноту.

    Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

    Полезные свойства листьев и цветов

    Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

    • помогают при расстройстве желудка и поносе;
    • лечат простудные заболевания и кашель;
    • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
    • понижают температуру.

    Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

    Лечебные свойства коры

    Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

    • при гриппах и ОРВИ;
    • при любых воспалениях;
    • во время затяжных стрессов.

    Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.

    Сушеная черемуха

    Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-cheremuhi-dlya-zdorovya.html

    Ягоды черемухи — полезные свойства, противопоказания и вред

    Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) – древесное растение-медонос семейства Розовые, произрастающее на территории Марокко, Украины, Кавказа, Беларуси, России, в азиатских и европейских странах.

    Некоторые сорта (например, черемуха краснолистная) широко используются в декоративном садоводстве.

    Растение применяется в области кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.

    Черемуха — полезные свойства и противопоказания

    Растение характеризуется содержанием органических кислот (яблочной, аскорбиновой, лимонной), сахаров, эфирных масел, антоцианов, флавоноидов, фитонцидов, смол, дубильных соединений, камеди, рутина, пектинов.

    В его семенах, коре и листьях установлено наличие гликозида, синтезирующего токсичную синильную кислоту.

    В косточках отмечено высокое содержание жирного масла и гликозидов (прулауразина, амигдалина, пруназина). Данным химическим составом обусловлены польза и вред ягод черемухи, ее вегетативных органов.

    Растение обладает следующими лечебными свойствами:

    • общеукрепляющее;
    • вяжущее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • обеззараживающее;
    • седативное;
    • жаропонижающее;
    • регенерационное;
    • инсектицидное;
    • обезболивающее;
    • иммуностимулирующее.

    Отвары и настойки на основе черемухи рекомендуются при расстройствах пищеварительной системы (включая диарею неинфекционной этиологии), заболеваниях желудка.

    Их употребление стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и увеличивая процент всасывания питательных элементов из продуктов питания, поступающих в организм.

    Регулярное употребление чайного напитка из черемухи обеспечивает выведение накопившихся экотоксинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

    Растение оказывает положительное воздействие на кровеносную систему: снижает показатели холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно повышая их эластичность.

    [su_quote]

    Оно полезно в случаях болезней респираторной системы: простуды, бронхита, туберкулеза, ангины. При наличии зубной боли, заболеваний ротовой полости, сопровождающихся воспалительными и гнилостными процессами, настойка из черемухи на водке назначается в виде полосканий.

    [/su_quote]

    Чем полезна черемуха для мочеполовой системы: ее рекомендуют к применению при различных формах нефритов, нарушениях менструального цикла, низкой потенции. Эффективна в качестве противозачаточного средства.

    Лечебные свойства черемухи дают возможность использовать ее при наличии:

    1. офтальмологических заболеваний;
    2. дерматозов;
    3. фурункулеза;
    4. повышенной возбудимости;
    5. гнойных раневых поверхностей;
    6. болезней опорно-двигательной системы (радикулита, подагры, артрита, ревматизма);
    7. иммунодефицитных состояний;
    8. риска формирования новообразований.

    Черемуха имеет ряд противопоказаний:

    1. беременность;
    2. хронические запоры;
    3. геморрой;
    4. индивидуальная непереносимость.

    Вдыхание аромата (во время цветения) данного растения в течение длительного времени может стать причиной сужения кровеносных сосудов и, как следствие, потери сознания.

    Применение плодов черемухи

    Ягоды растения применяются при заболеваниях органов ЖКТ. Для лечения колитов, гастритов, расстройства желудка используется отвар на основе плодов черемухи:

    • 20 г растительного сырья заваривают в кипятке (0,5 л);
    • выдерживают 12 часов в термосе.

    Полученное средство необходимо употреблять по 100 мл за прием в составе комплексной медикаментозной терапии натощак трижды в день.

    В случае диареи, простудных заболеваний:

    • плоды (1 ст. л.) заливают кипятком (220 мл);
    • томят 15 минут на водяной бане;
    • состав охлаждают и спустя 45 минут процеживают сквозь марлевый отрез.

    Настой принимают до 3 раз в сутки натощак (однократная дозировка – 100 мл).

    Рецепты приготовления черемухи на зиму

    Черемуха – растение, отлично сохраняющее свои вкусовые и целебные качества длительное время. Ее применяют для приготовления травяных сборов, наливок, настоек, чая, салатов, кондитерских изделий. Разные части растений используются для создания различных видов зимних заготовок.

    Варенье из черемухи на зиму (простой рецепт)

    Приготовление этой зимней заготовки предусматривает наличие:

    • 1 кг черемухи;
    • 1,2 кг сахара;
    • 600 мл воды.

    Приготовление.

    1. Спелые плоды (может быть использован гибрид вишни и черемухи – церападус) тщательно перебирают, моют под проточной водой и просушивают.
    2. Ягоды заливают на 2 минуты кипятком, после чего вновь промывают холодной водой.
    3. Удаляют косточки (перетиранием через дуршлаг).
    4. Воду и сахар смешивают и доводят до кипения.
    5. Сироп вливают в емкость с черемухой и ставят на небольшой огонь. Варенье необходимо варить 40 минут, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку.
    6. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают.

    Вино из черемухи в домашних условиях

    Для создания вина необходимы следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг плодов черемухи;
    • сахарный песок (1,5 кг);
    • водка либо 40%-ый спиртовой раствор (1,5 л);
    • листья черемухи (не менее 100 штук).

    Способ приготовления:

    1. чистые листья, немытые ягоды (уже без косточек), сахар кладут в кастрюлю, ставят на огонь и варят до образования сиропа;
    2. после остывания к сиропу добавляют водку либо спирт и помещают в стерилизованную стеклянную емкость на 2 недели.

    Полученный напиток разливают в бутылки и ставят в прохладном помещении для дальнейшего хранения. Вино готово к употреблению по истечении 2 – 6 месяцев.

    Компот из черемухи на зиму

    Для приготовления 3 л компота необходимы:

    • спелые свежесобранные  ягоды (1 кг);
    • сахарный песок (300 г);
    • вода (2,5 – 2,7 л).

    Приготовление.

    1. Чистые плоды складывают в банку, заливают кипятком до верха емкости и оставляют бланшироваться в течение 2 – 3 минут.
    2. Воду сливают в кастрюлю, в нее всыпают сахар и доводят до кипения.
    3. Удаляют косточки. Ягоды заливают полученной жидкостью и выдерживают 5 часов.
    4. «Воду» следует вновь вылить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.
    5. Черемуху заливают горячими сиропом и закатывают стерилизованной металлической крышкой.

    Напиток полезен при наличии инфекций пищеварительного тракта, различных форм колита, диареи.

    Полезные свойства ягод черемухи при их регулярном употреблении в виде компота позволяют нормализовать процессы метаболизма в организме, активировать работу иммунной системы.

    Вот еще и рецепт торта:

    Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/poleznye-svojstva-cheremuhi-protivopokazaniya.html

    Полезные свойства черемухи, противопоказания для здоровья

    Узнав о полезных свойствах черёмухи здоровью людей, я зауважала её, и спешу поделиться. О противопоказаниях тоже расскажу и предложу рецепты применения народной медициной.

    Я никогда особо не любила черёмуху, правда по той причине, что её цветение несет за собой похолодание.

    Помните песню? Ждешь — ждешь весеннего тепла, но температура резко становится ниже и красивые цветы кустарника не слишком радуют.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Черемуха – один кустарников, выращиваемый на участках не только из-за декоративной функции, но и с целью получить целебное сырье.

    [/su_box]

    Учеными полезные качества черёмухи изучены и обоснованы давно, известно, что цветки и плоды её обладают следующими лечебными свойствами:

    • В состав черёмухи входит много дубильных веществ, благодаря чему она обладает вяжущим и закрепляющим эффектом.
    • Благодаря пектинам, аналогу грубой клетчатки, стимулируется работа кишечника, активируется работа его гладкой мускулатуры. В результате пища всасывается полностью, гнилостным бактериям в данных условиях нет никакого шанса выжить.
    • Входящие в состав плодов черемухи фитонциды убивают вредные микробы. К слову, к фитонцидам чувствительны не только микробы, но и мухи с комарами. Когда я писала о народных средствах от укусов комаров, я упоминала об этом.
    • Витамин Р и калий делают доброе дело – укрепляют стенки сосудов. А витамин РР очищает кровь от холестерина. Этому способствует также пектин — полезные вещества вдобавок выводят токсины из организма.
    • Витамин С, флавоноиды и каротиноиды укрепляют организм, улучшают иммунитет, являются профилактикой онкологических заболеваний.
    • В составе растения можно найти сахара, яблочную и лимонную кислоты, рутин, эфирные масла, смолы и камедь.
    • При заболеваниях почек помогут препараты из черёмухи. Они являются мягким мочегонным средством, способствуют оздоровлению мочевыделительной системы — работают лечебные горечи и калий, которого в составе черемухи немало.
    • Препараты из черемухи обладают противовоспалительным действием – внутренним и внешним. Калий и кальций благотворно влияют на регенерацию тканей, витамины оказывают обеззараживающее действие.
    • При простуде, если нет противопоказаний к черемухе, поможет свойство растения снимать жар и его потогонное действие.
    • Препараты, в лечебный состав которых входит растение, рекомендуют применять в лечении артрита, ревматизма, подагры.
    • Регулярное употребление ягод повышает потенцию у мужчин, женщинам регулирует менструальный цикл.
    • Кора дерева снимет зубную и головную боли. Облегчит боль после травмы.

    Лечебные свойства черёмухи

    Полезные свойства черемухи в народной медицине используются уже давно. Целители используют в лечении заболеваний ягоды, листья и цветки кустарника. В ход идут стебли и корни. Из них готовят лечебные настои, спиртовые настойки, отвары, и все они послужат верой и правдой здоровью человека.

    1. Боль в суставах. Приготовьте настойку по следующему рецепту: большую ложку измельченной коры залейте стаканом спирта или водки. Дайте настояться три недели и растирайте больные места.
    2. Заболевание десен, зубная боль, стоматит, простудные заболевания, ангина, для спринцеваний при белях и других инфекциях половых органов. На 50 гр. ягод возьмите стакан кипятка. Подогревайте на водяной бане минут 20, затем процедите и долейте доверху кипятком, чтобы в объеме получился опять стакан жидкости. Срок хранения – 2 недели.
    3. Для мочегонного и потогонного действия. На 15 гр. цветков черёмухи понадобится 1.5 стакана кипятка. Настаивайте три часа и затем пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.
    4. Ячмень, конъюнктивит, глаукома, блефарит. Приготовьте отвар из цветков: на 15 гр. берите стакан кипятка. Оставьте настаиваться до тех пор, пока настой не остынет и не станет теплым. Накладывайте компрессы на воспаленные глаза. Диарея, колит, гастрит. 50 гр. высушенных ягод залейте стаканом кипятка. Затем поварите 15 – 20 минут на самом маленьком огне. Затем процедите и добавьте 20 – 30 капель настойки прополиса. Пейте по половине стакана за 30 минут до еды.
    5. Бронхит и воспаление легких. Листья дерева (чайную ложку) залейте стаканом кипятка, поварите 20 минут и дайте остынуть. Пейте по трети стакана.

    Вред и противопоказания к применению

    • Несмотря на множество полезных свойств, у черемухи имеется несколько противопоказаний к применению, и одно из них – беременность. Женщинам, ожидающим малыша принимать средства с черемухой нельзя категорически. Дело в синильной кислоте, содержащейся в свободном виде. Это токсичное вещество в небольшой дозе людям совершенно не опасно, но для развития плода может стать убийственным.

    • Противопоказанием к применению являются хронические запоры.
    • Нельзя употреблять плоды растения с косточками, в них содержится синильная кислота, причиняющая вред здоровью.
    • Не стоит приносить домой букеты и ставить их в комнате, эфирные масла, которые входят в состав черемухи, могут вызвать отравление и в лучшем случае, вы отделаетесь изнурительной головной  болью.

    Как заготавливать черёмуху и хранить

    Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды, листья и кора дерева.

    • Кору обычно заготавливают ранней весной, в период начала сокодвижения. Листья черемухи лучше собирать после окончания цветения дерева, а ягоды – созревшими. Время сбора цветков черемухи – их бутонизация и начало распускания.
    • Собирайте сырье в сухую погоду. Наилучшее время – утро, сразу после того, как высохнет роса. Но подойдет и послеобеденное время.
    • Сушить сырье лучше естественным образом, избегая прямого солнца, в хорошо проветриваемом месте. Используете сушку — температура не должна превышать 40 – 45 градусов.
    • Разложите сырье тонким слоем примерно в сантиметр, и время от времени переворачивайте.
    • Ягоды пригодны для использования в течение 3 – 5 лет, цветки – 1 год, кора – 5 лет. Если заметите в складках высушенных ягод белый и красноватый налет, не пугайтесь — это кристаллы сахара.

    Вы, наверное, слышали, что из черемухи делают муку? То, что в ягодах черемухи содержится вредная здоровью синильная кислота, не должно вас пугать. Находится она в косточке, а сам плод абсолютно безвреден. Поэтому мука и очищенная, без косточки, ягода черёмухи, не опасны.

    Муку, сделанную из сушеной ягоды черемухи, используют в выпечке, десертах, как основу соусов к блюдам из мяса, а иногда в качестве заменителя кофе и чая. Успехом пользуются настойки и наливки, приготовленные из ягод.

    Подобрала видео о полезных и лечебных свойствах черемухи и противопоказаниях к применению её, надеюсь, что оно будет полезно. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

    Источник: https://GalinaNekrasova.ru/poleznye-svojstva-cheremuhi-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию