Дикий лук (черемша): лечебные свойства и противопоказания, использование в кулинарии

Черемша: полезные свойства и противопоказания, как заготавливать, рецепты народной медицины

Черемша

Калба, дикий чеснок, колба, дикий лук, медвежий лук

Черемша принадлежит к семейству луковых и, несмотря на ряд отличий, является его дикорастущей «родственницей».

Аромат ее листьев одновременно напоминает и зеленый лук, и чеснок. Распространена по всей Европе, в Азии, на Кавказе и в Турции. В ряде регионов России занесена в Красную книгу.

Полезные свойства черемши обусловлены ее насыщенностью фитонцидами и витамином С.

Название на латыни: Allium ursinum

Название по-английски: Ramson

Лекарственные свойства и противопоказания черемши впервые систематизировали древнегреческие и древнеримские врачеватели. Но ее открытие — не их заслуга, так как она была знакома и более древним цивилизациям.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сегодня дикий лук одинаково широко применяется в качестве специи в национальных кухнях народов Западной и Восточной Европы и Кавказа, его также едят свежим в терапевтических целях.

[/su_box]

Но если как приправа лист черемши отличается от обычного лука и чеснока особенным ароматом, то говорить, будто в качестве лекарственного средства она намного полезнее или эффективнее своих огородных «родственников», не совсем корректно.

Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма.

Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши.

В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.

Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов.

В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит). Кроме аллицина с витамином С, в химический состав листа черемши входят следующие соединения.

  • Каротин. Предшественник витамина А (ретинола), полезного для кожи, ногтей, волос и критически важного для работы глазной сетчатки (ее светочувствительных элементов).
  • Витамины группы В. Не все, но пять-шесть основных (всего их в данной группе насчитывается 20) в составе листа растения обязательно найдутся. Витамины группы В принимают самое активное участие в работе центральной нервной системы, регулируют основные параметры обмена веществ, включая метаболизм глюкозы.
  • Растительные белки. Не самая удачная замена животным, с точки зрения всех, кто придерживается обычного рациона, зато очень ценная для вегетарианцев с их особыми взглядами на состав пищи.
  • Фруктоза. Разновидность фруктового сахара, не требующая для усвоения присутствия инсулина. Печень тоже расщепляет ее без его участия, образуя запасы гликогена — депо глюкозы в организме. Фруктоза часто используется как заменитель сахара в диабетическом питании, применяется при создании обычных сладких продуктов и напитков в составе глюкозно-фруктозного сиропа. Она опасна способностью вызывать ожирение печени (жировой гепатоз), но — только при регулярном злоупотреблении ею. В составе листа черемши ее не так много, оттого риск передозировки отсутствует.
  • Фитонциды. Соединения с умеренной ядовитостью, которые растение выделяет с целью защиты от насекомых, спор/мицелия грибков и других потенциальных угроз.
  • Мурамидаза. Более известная как лизоцим. Данный фермент является общим для растительного и животного царства и отвечает он за местную антибактериальную защиту. У нас он содержится в слюне, материнском молоке, слезной жидкости, слизи, выстилающей стенки желудка и кишечника.
  • Микро- и макроэлементы. Которых, правда, в листьях черемши не так много, чтобы считать их полноценной минеральной добавкой (особенно с учетом, что много ее все равно не съешь). К тому же их состав в каждом отдельно взятом экземпляре растения зависит от состава почвы, где он вырос.

В современных почвах опасных веществ может содержаться намного больше, чем полезных.

Вот почему вместо ценных минералов и микроэлементов в листе черемши иногда можно обнаружить мочевину, соли тяжелых металлов, изотопы йода, стронция и другие неожиданные «бонусы».

А значит, как и в случае с любыми другими растениями, выращивать или собирать листья черемши нужно всегда с оглядкой на условия окружающей среды.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне.

[/su_box]

А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику.

Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

  • глистах — благодаря аллицину, который пусть создает крайне неблагоприятные условия для их выживания;
  • вшах — равно как и при других паразитах, включая малярийный плазмодий, для которых лист черемши ядовит;
  • сахарном диабете — как активатор пищеварения, улучшающий обмен веществ и повышающий чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • заболеваниях печени — и желчного пузыря тоже, поскольку раздражающий вкусовые рецепторы и стенки желудка аллицин провоцирует усиленное выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает перистальтику.

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме — для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша — слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований — затея рисковая.

Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии).

Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты — дерматологи, онкологи.

Противопоказаниями черемши служат следующие заболевания.

  • Гастрит и язвы. Судя по отзывам страдающих такими патологиями ЖКТ, есть при них что-либо строе все равно невозможно — даже запах вызывает отвращение и рвотный позыв. В данном случае инстинкт прав, поскольку жгучий сок листа черемши не только санирует пищеварительный тракт пациента (положительный эффект), но и разъедает края имеющихся эрозий, в разы усиливая боль и спазмы.
  • Гиперацидоз. Независимо от того, чем вызвана повышенная кислотность у больного, черемша еще повысит ее. Она усиливает секрецию всех пищеварительных сред (как желудочной кислоты, так и щелочи двенадцатиперстной кишки) за счет раздражения вкусовых рецепторов и стенок желудка/кишечника.
  • Панкреатит. Синтезом щелочи для двенадцатиперстной кишки, равно как и инсулина, занимается поджелудочная железа. Если она воспалена, она не может работать даже в нормальном режиме — не то что ускоренном. А стимулирование аппетита и перистальтики с помощью ароматного листа черемши потребует от нее именно увеличения синтеза панкреатического сока.
  • Холецистит. Как известно, речь идет о воспалении желчного пузыря, вызванном желчными камнями или сопровождающимся их образованием. При этом часто имеют место затруднения оттока желчи, движение камней и закупорка ими желчных протоков. А все горькие, острые, пряные и другие возбуждающие аппетит пряности, включая листья черемши, как раз обладают ярко выраженным желчегонным действием.

Побочное действие

Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С — сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху.

Также следует соблюдать осторожность с употреблением черемши во время беременности и грудного вскармливания. Вообще, она не относится к ядовитым растениям, и потому должна быть безопасна для плода.

Однако аллицин в составе листа черемши не меняет своих свойств при пищеварении и даже после попадания в кровь.

[su_quote]

А он обладает свойствами антибиотика, что вряд ли необходимо плоду или ребенку, пока он здоров.

[/su_quote]

Нужно также отметить, что любовь к запаху чеснока и лука у детей — явление исключительное. Более того, в прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву.

Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

[/su_box]

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

Маринование

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
  • две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
  • две столовые ложки сахара-песка;
  • две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
  • четыре лавровых листа (по вкусу);
  • четыре зубка чеснока (по вкусу);
  • столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
  • литр кипятка;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
  2. Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
  3. Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
  4. Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме.

К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче.

Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/cheremsha/

Черемша: заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав черемши

У черемши богатый химический состав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, эфирное масло, белок, гликозид аланин, лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.

Эфирное масло включает в себя аллилсульфиды, пинеколиновую кислоту и аллиин. Листья черемши богаты микроэлементами: железо, цинк, фтор, молибден, марганец, алюминий, хром. Макроэлементы, содержащиеся в черемше, это кальций, фосфор, калий, натрий, магний. В листьях черемши наблюдается высокая концентрация селена и меди.

Чем полезна черемша, лечебные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, бактерицидное, фунгицидное и противоцинготное действие, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника.

Как лекарственное сырьё, черемшу используют и в современной медицине, причем практически во всех странах мира. На её основе изготавливают препараты тонизирующего действия, способствующие повышению аппетита и облегчающие пищеварение.

Также она используется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Древнем Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для профилактики чумы, холеры и других инфекций. Многие народы и сейчас применяют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно облегчает ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Тем не менее, используя это растение в лечебных целях, не стоит им слишком увлекаться. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает определенными противопоказаниями, о которых мы расскажем немного позже.

Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в своем составе, она имеет фибринолитические и тромболитические свойства, препятствует накоплению холестерина, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление.

Как применяют черемшу в кулинарии

Чаще всего черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Несмотря на ярко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его запах и остаточные вкусовые ощущения после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; используют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, для придания мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что придаёт им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Черемшу можно заготавливать впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Заготовка лечебного сырья

Черемшу начинают собирать во второй половине весны. Луковицы, как лекарственное сырьё, собирают до начала цветения травы — в мае. Их выкапывают, перебирают, промывают и хорошо высушивают, после чего замораживают или вялят.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать луковицы черемши с ядовитым растением вроде ландыша.

Листья черемши также подготавливают для хранения зимой. При отборе нужно следить за тем, чтобы не попадались сухие и вялые, а подходящие экземпляры нужно промыть и высушить (без влияния прямых солнечных лучей, в затемнённом, сухом месте).

При заморозке листья можно мелко покрошить и запаять в пакетики (при помощи горячего утюга), а можно сложить в небольшие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой.

Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, впрочем, и любое другое лечебное сырье.

Учтите, что при сушке часть полезных свойств теряется, но это не делает растение совсем бесполезным: для использования черемши в лечебных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды

Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную — лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.<\p>

Рецепт №2

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Внимание! Этот же рецепт помогает восстанавливаться после длительной болезни и при хронической усталости. Курс лечения настойкой составит 3 недели.

Как вылечить бородавки черемшой

Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.

Лечение облысения

Рецепт №1

100 г луковиц черемши измельчают или трут на мелкой тёрке до состояния кашицы. Полученный состав втирают в корни волос. Он стимулирует рост новых и укрепляет корни уже имеющихся волосков.

Рецепт №2

Сок из листьев черемши с добавление сока репчатого лука используют для лечения облысения у мужчин, и как восстанавливающее средство после окраски волос или повреждения химическими препаратами у женщин.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления общеукрепляющего средства берут чайную ложку измельчённых луковиц черемши, заливают кипятком 200 г. Через час, когда состав хорошо настоится, его нужно процедить. Такой настой готовиться непосредственно перед приемом, а принимать его нужно теплым в два захода.

Противопоказания черемши, кому растение употреблять нежелательно

Черемша не только полезна, но и чем-товредна. Бездумное употребление этого растения в больших количествах может спровоцировать бессонницу, головные боли и диарею.

Людям, страдающим от язвы или гастрита, употреблять черемшу следует только после консультации с гастроэнтерологом и в минимальных дозах.

Нежелательно употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам, а аллергикам следует сразу проверить реакцию на нее.

Несмотря на полезные свойства черемши есть и противопоказания: гепатит, холецистит, панкреатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1032-poleznye-svoystva-cheremshi-kak-zagotovit-lechebnoe-rastenie.html

Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

Одним из ранних растений, пробуждающихся после зимы, является черемша. Уникальное лесное растение насыщено питательными веществами и витаминами. Полезные свойства его, издавна используются народной медициной. Применяются в пищу и в качестве лечения, с учетом имеющихся противопоказаний для здоровья.

Славится растение своими антимикробными, антибиотическими, антипаразитарными свойствами, которые придают ему аллицин и аллиин. А конферол активизирует процесс образования в организме окиси азота, расширяющей сосуды.

Весеннюю траву используют для пополнения организма витаминами, в период их недостатка. Во время массовых заготовок, растение выкапывают вместе с луковицей, поэтому в некоторых регионах оно находится под угрозой вымирания. В Европейской части России черемша взята под охрану и внесена в Красную Книгу, как вид вымирающий.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Ареал распространения травы довольно широкий. Ее можно встретить от северного региона тундры до Ставропольского края. Так же широко распространена и в других странах. Собирают не только дикорастущую траву, но и выращивают ее на приусадебных участках.

Биологическое описание растения

Травянистое растение Állium ursínum или лук меджвежий, относится к многолетним растениям рода Лук (Allium), семейства Амариллисовые. Латинское название черемши идет от слова «медведь» — ursus.  И все потому, что растением любят лакомиться медведи ранней весной, подпитывая себя витаминами после зимней спячки.

У черемши есть и другие названия: дикий лук, чеснок дикий, колба. К этому же названию причисляют и другие виды лука, как лук победный и лук черемша, произрастающие в Сибирских территориях. В Читинской области в диком виде растет лук черемша. Как выглядит растение, можно посмотреть на фото:

Трехгранный стебель до 1 см в диаметре, может вырастать до 50 см в высоту, (в зависимости от условий). Вокруг его основания располагаются листья. Шириной до пяти см, всегда короче самого стебля, с продолговатой формой (или ланцетной).

Мелкие цветы с белыми лепестками, собраны в зонтичное соцветие, похожее на половинку шара. Зацветает растение в мае. Зонтик обрамлен околоцветником, листочки которого почти белые или с отливом зеленого цвета, до 12 мм длиной. Каждый цветочек образует плод —  коробочку, в которой вызревают многочисленные семена.

Луковица небольшая, ее толщина немного больше одного сантиметра, с отходящими от основания корешками.

Где растет. Лук медвежий распространен в странах Центральной, Южной и Северной Европы и занимает всю лесную зону России. Любит тенистые влажные места. Для произрастания благоприятна температура воздуха в 12 — 17 градусов в плюсе. Более высокие температуры и сухой воздух отражаются на вкусовых качествах лука.

Размножение. Невзирая на то, что растение луковичное. Размножается оно в природе семенами. Да и культурные растения тоже выращивают из семян. Разведение луковицами не практикуется.

Что входит в химический состав

Характерный запах чеснока, растению придает вещество аллина гликозид и эфирные масла. Масла эффективно испаряются, даже растения не выносят его соседства и редко растут рядом.

Из числа витаминов в большем количестве представлен витамин С. Ученые отмечают, что его присутствие зависит от места произрастания растения. Чем выше над уровнем океана оно растет, тем количества аскорбиновой кислоты больше.

В составе присутствуют минералы, аминокислоты, фитонциды. Состав представлен в таблице:

НаименованиеКоличество на 100 г продуктаПроцент (%) от нормы в сутки
фолаты 40 мкг 10
тиамин 130 мкг 9,29
ниацин 0,47 мг 2
пиридоксин 200 мкг 10
рибофлавин 0,13 мг 7
витамин РР 0,5 мг 3
витамин А 200 мкг 25
витамин С 150 мг 150
железо 2,87 мг 20,5
марганец 320 мкг 9,14
магний 76 мг 7,3
калий 336 мг 9,29
кальций 76 мг 7,6
фосфор 50 мг 6,25
бета каротин 1200 мкг

Полезные свойства черемши

Ее лечебные свойства необычны. Еще древние римляне использовали растение для очищения крови от токсинов, вредных веществ и ядов. Лечили диким медвежьим луком фурункулы, мелкие ссадины и порезы. Женщины применяли сок из листьев для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Применением листьев в пищу укрепляли волосы и останавливали их выпадение.

На Руси черемшу тоже использовали в народном лечении холеры и чумы, применяли для лечения бронхитов, насморка, гайморита.

Широко известны в медицине народной ее свойства:

  • антимикробное,
  • антибитическое,
  • антиоксидантное,
  • противосклеротическое,
  • тонизирующее,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • детоксикационное,
  • противоглистное.

Современные исследования подтверждают антибиотическую эффективность  растения в укреплении здоровья и излечении многих болезней человека. Продукт избирательно подавляет развитие и рост бактерий, микроскопических грибов. Регулярное применение помогает:

При излечении заболеваний органов дыхания. Снимает приступы кашля. Облегчает отхождение накопившейся мокроты в бронхах и легочных путях. Помогает справиться с одышкой. Лечит гайморит и насморк.

Активизирует работу пищеварительной системы. Усиливает  выделение сока желудочного и перистальтику кишечника. Улучшает аппетит и обмен веществ, повышает защитные силы организма;

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Влияет на оздоровление сердца и сосудов, укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов (особенно коронарных). Снижает давление артериальное, уменьшает содержание холестерина вредного в составе крови, что является профилактикой развития атеросклероза;

[/su_box]

Антисептические свойства растения помогают снимать воспалительные процессы в ротовой полости (воспаление десен и слизистой оболочки);

Листьям характерно  свойство регенерации, которые применяют для заживления мелких ран и порезов. Эффективно растение в борьбе с лишаями и бородавками, гнойными кожными заболеваниями;

Благодаря гликозиду аллину и эфирным пахучим маслам, используют растение и в качестве средства глистогонного;

Считается, что растение полезно для мужчин, поскольку укрепляет силу мужскую.

Отличается растение содержанием большого количества витамина С, гораздо большим, чем цитрусовых фруктах. Всего несколько листьев черемши покрывают дневную потребность этого витамина.

При каких заболеваниях применяется, несложные рецепты:

Как приготовить отвар. Придерживаются такой пропорции (чайная ложечка измельченных листьев на 1,5 стакана воды). Листья заливают кипятком и выдерживают на бане водяной до 10 минут, после настаивают час. Принимают по треть стакана перед каждой едой.

Рецепт приготовления настоя. На стакан кипятка берется 10 листьев. Настаивается в термосе до 8 часов, можно на ночь. Принимают так же, как и отвар.

Настойка от атеросклероза, радикулита и воспаления суставов готовят в пропорции (1:4). Одну часть мелко нарезанной зелени, заливают водкой. Настаивают в месте темном дней 10. Применяют в качестве натирок при артрозе, артрите, ревматизме, несколько раз в день.

Принимают настойку внутрь для лечения атеросклероза и при щитовидке, капель по 30, дважды в день, на протяжении месяца.

При заболевании щитовидной железы (гипер и гипотереозе), атеросклерозе, листья растения и стебли применяются длительно без перерыва. В пищу можно употреблять свежую черемшу, консервированную, соленую, сушеную, квашеную.

Компрессы для воспаленных суставов. Как приготовить смесь. Берут (1:1) измельченных свежих листьев лука смешивают с растительным маслом. Повязки накладывают на суставы, часа на 1,5-2.

Для снижения давления готовят смесь из лимонов, черемши, лука репчатого и хрена, взятых по половине килограмма. Все составные измельчают заливают двумя литрами воды и месяц настаивают. Принимают настой до 3-х раз в день, по ложке столовой.

При болях в позвоночнике и воспалении глаз (конъюнктивит), из листьев делают кашицу и в виде компресса прикладывают на салфетке к больным позвонкам или накладывают на веки. Выдерживают  на веках минут по 5, на спине можно держать минут 50-60. Лечение проводится курсами по 10 дней.

При бронхите, пневмонии и авитаминозе делают пятиминутный отвар листьев (4-5 шт), на стакане вина белого. После остывания примешивают ложку столовую меда и за день выпивают, поделив на малые порции. Заболевания легких лечат десять дней, при авитаминозах пьют отвар дней 14.

При пародонтозе делают смесь из сока и водки в равных долях. Столовую ложку смеси разводят в 100 мл воды и производят полоскания ротовой полости. Лечение ежедневное (2 раза/день) до двух недель.

При простуде, заболевании почек и гастрите готовят настой из двух измельченных растений черемши (листья и луковица), на 300 мл воды. Смесь сначала прогревают на огне медленном до 10 минут, после настаивают часа 2.

Настоем лечат заболевания органов пищеварения, цистит, пиелонефрит. Принимают по четверти стакана, до 3-х раз в день. Лечение проводят две недели.

Для лечения кожных заболеваний, ран гнойных, герпеса, язв, пролежней применяют свежий сок листьев. Проблемные места протирают до 4-х раз в день. Для пролежней и гнойных ран фармацевтическая промышленность выпускала мазь урзаллин. Готовилась она из эфирного масла черемши. Мазь наносили на салфетку и прикладывали к ранам и язвам.

Лишай, бородавки лечат 15-минутными примочками из сока. А при отите сок закапывают в уши, два раза в день. Выдерживают до 15 минут и ухо промывают водой.

Для лечения экземы готовят мазь из третьей части стакана сухих, измельченных листьев колбы, столовой ложки уксуса яблочного и чайной ложки масла облепихового. Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на ночь.

Чем полезно растение для женщин

Для лечения трихомонадных кольпитов народная медицина рекомендует делать тампоны из растения, перетертого в кашицу. Раньше для лечения этого заболевания выпускали препарат урзал, приготовленный из вытяжек луковиц черемши.

При эрозии шейки матки пользуются 30-минутным отваром, приготовленным на бане водяной, из 1 части травы и 10 частей воды.

Есть ли у полезного растения противопоказания

Много есть этой жгучей приправы тоже нельзя. Примерная норма до 15-20 листочков в день. Избыток жгучих веществ может нарушить слизистую желудка. Поэтому растение противопоказано для употребления людям, имеющим язвенное заболевание желудка или гастрит, при эпилепсии и при беременности.

В ограниченных количествах разрешается есть черемшу людям с гипертонией, панкреатитом и холециститом. При злоупотреблении медвежьего лука возникают головные боли, расстройство кишечника, появляется бессонница.

Применение в кулинарии

Когда собирать черемшу. Молоденькие листочки растения появляются с первой оттепелью, с апреля месяца. В этот период и начинают сбор и проводят его до конца мая. Когда растение набирает цвет, листья его становятся жесткими и не вкусными.

Собирают целиком все растение, вместе с луковицей. По вкусу черемша напоминает лук и чеснок, с менее выраженной жгучестью.

Свежую траву используют в салатах, добавляют в супы, в начинку для пирогов, овощные блюда. Лук квасят, маринуют, солят, сушат. И все потому, что заготовки лука не теряют своих лечебных и пищевых свойств. Сушат лук в проветриваемых помещениях, затененных от солнца.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Горячие блюда с добавлением лука приобретают особенные вкусовые качества, гурманы едят его с хлебом, присыпав солью. На Кавказе с листьями растения и сыром выпекают вкусные пироги. варят молочный суп. В Германии черемшу используют в некоторых блюдах вместо базилика.

[/su_box]

Пищевая ценность продукта. В 100 г растения содержится более 2-х г белков, свыше 6 г углеводов и 1 г волокон пищевых. Калорийность продукта около 34 ккал.

Другие отличительные признаки представлены в таблице:

ЧеремшаЛандышЧемерица
сильный чесночный запах; нет без запаха чеснока;
листья матовые зеленые; зеленые блестящие; листочки зеленыес блеском;
цветонос с соцветием корзинка с кистевидным соцветием; с метельчатым
листья мягкие жесткие гафрированные

Когда растения зацветают, их уже трудно перепутать, это видно на фото:

Как сделать заготовки на зиму

Квашение. Засаливают этим способом листья лука медвежьего, но можно использовать и для засолки стеблей. Готовят соляной рассол из расчета (50 г соли на литр воды). Для ароматизации добавляют понемногу специй (хрена, укропа, листа лаврового, кориандра, перца черного  горошком).

Как приготовить: В банки стерилизованные укладывают слой листьев, посыпают его смесью специй… Чередуя слои наполняют банку и заливают рассолом, прикрывают крышками (неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставляют на засолку и брожение… Вскоре появится сверху пена, которую снимают. Спустя дней 10 с момента заливки, банки доливают доверху свежим рассолом и закатывают крышками.

Консервирование. Готовят соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды). Потребуется два литра воды на один килограмм зелени. Листья закладывают в рассол кипящий и проваривают минут 7-10. Перекладывают массу в банки. В рассол добавляют уксус (1 ч. л на 3 л. рассола) и заливают им отварные листья. Сразу же закатывают крышками.

Консервирование в томатном соусе. Приготовить рассол: из 800 мл воды, 200 г томатной пасты, 2 л. столовых соли, 1 л. столовой сахара и специй (лаврушка, перец горошком). Рассол кипятят и заливают зеленые листья, предварительно подготовленные и заложенные в банки. Рассола по раскладке хватает на 2 кг. зелени. Прикрыв крышками банки стерилизуют и закатывают.

Листья, пересыпанные солью. Этот способ зимней заготовки самый древний. Листья промывают, подсушивают и укладывают в банки (слой зелени, слой соли). Расход соли при этом способе: до 600 г на литровую банку.

Антибиотическое и антимикробное действие черемши уникально. Полезные свойства растения не утрачиваются в процессе заготовки (сушка, засолка, консервирование). Включая это растение в свой рацион, можно не только наполнить организм витаминами и минералами, но и оздоровить его, не забывая про противопоказания.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/cheremsha

Черемша: полезные свойства растения и противопоказания

Овощи

12.12.2017

796

533

4 мин.

Черемша (дикий чеснок, лук медвежий) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Луковицы и листья употребляют в пищу и используют в лечебных целях для приготовления различных настоев и отваров.

В этом растении содержится большое количество микро- и макроэлементов и витаминов. Несмотря на богатый химический состав, у черемши также имеется ряд противопоказаний.

Медвежий лук используется не только в медицине, но и в кулинарии.

На территории России дикий чеснок произрастает практически повсеместно. Черемша растет на тенистых участках леса и предгорий. Садоводы также выращивают эту траву из семян на своих участках. Выглядит черемша как обычный лук и бывает разной высоты (от 20 до 50 см) в зависимости от места произрастания. Горная черемша может быть ниже лесной и садовой.

[su_quote]

У медвежьего лука неширокие, вытянутые, удлиненные листья. В земле находится только луковица, размер который может бытьоколо 1,5 см. На конце стебель растения образует зонт. Сбор травы начинают, как правило, до начала периода цветения. Поскольку листья медвежьего лука очень схожи с ядовитым ландышем, следует внимательно осматривать их.

[/su_quote]

Медвежий лук обладает следующими полезными свойствами:

  • антигельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • диуретическое;
  • антисептическое.

Черемша отлично подходит в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, для лечения применяют разнообразные настои и отвары.

Пользу дикий чеснок принесет организму людей, больных сахарным диабетом, поскольку растение благотворно влияет на обмен веществ и очищает сосуды от холестерина. Свежую траву рекомендуют употреблять при гипотиреозе.

Сок и кашицу из листьев медвежьего лука используют для лечения кожных заболеваний, а настойку на спирту для растирок при болезнях верхних дыхательных путей.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Полезен медвежий лук для женского организма. Траву используют в качестве антисептика и изготавливают из нее тампоны, пригодные для лечения кольпита. Употреблять черемшу в пищу можно во время беременности и грудного вскармливания, но в небольших количествах. Несмотря на то что медвежий лук стимулирует лактацию, при его злоупотреблении молоко начинает горчить.

[/su_box]

Очень полезна черемша для мужчин, поскольку ее сок стимулирует выработку тестостерона, снижает риск возникновения простатита и аденомы предстательной железы. Она является эффективным средством для укрепления потенции.

Некоторым людям черемша наносит вред, и употреблять ее им не рекомендуется. Противопоказан дикий чеснок при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • гастрит.

П ри злоупотреблении медвежьим луком могут развиться бессонница, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

С добавлением черемши готовят различные закуски, самостоятельные блюда. Ее используют в качестве приправы к мясу. По вкусу черемша схожа с обычным чесноком, но она не такая острая. Из дикого чеснока можно приготовить диетический салат. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 пучок листьев дикого чеснока;
  • 2 вареных яйца;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • растительное масло для заправки;
  • перец и соль по вкусу.

Медвежий лук следует промыть, очистить от цветков (стрелок) и внешнего листа. Затем черемшу, огурцы и зеленый лук необходимо нарезать на полоски. Яйца нужно мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам. Готовый салат следует полить растительным маслом, немного посолить и поперчить.

Черемшу можно и замариновать. Пошаговый рецепт по заготовке дикого чеснока на зиму:

  1. 1. Берут на 2 кг медвежьего лука 1,5 л воды, 40 грамм соли и десертную ложку уксуса (6 %).
  2. 2. Промывают листья травы и нарезают их.
  3. 3. Кипятят воду и добавляют в нее соль.
  4. 4. Кипятят черемшу в воде пару минут.
  5. 5. Перекладывают медвежий лук в подготовленные банки.
  6. 6. Добавляют в воду уксус, кипятят 2-3 минуты и заливают ею банки с диким чесноком.
  7. 7. Закрывают банки и оставляют остывать при комнатной температуре.

По вкусу можно добавить различные специи, чеснок, горчицу или прочие пряности.

Из медвежьего лука также можно сварить овощной суп. Следует взять следующие продукты для его приготовления:

  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 200 грамм листьев черемши;
  • 0,8 л воды;
  • 2 ст. л.рафинированного растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Для начала необходимо почистить картошку, сельдерей и лук. Затем картофель и сельдерей следует нарезать на кубики, а луковицу на тонкие полукольца.

На масле нужно слегка обжарить лук, добавить к нему на сковороду остальные ингредиенты, посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут под закрытой крышкой. Смесь следует периодически помешивать.

В кастрюлю с закипевшей водой нужно положить нарезанный медвежий лук и пюре из овощей. Суп необходимо поварить еще около 10 минут.

Источник: https://medbotanica.net/products/vegetables/cheremsha-chto-eto-takoe.html

Лечебные свойства черемши: факты, методы использования, рецепты приготовления

Давным-давно, когда медицина еще только начинала развиваться, древние лекари уже оценили лечебные свойства черемши. С помощью этого растения они очищали кишечник, разжижали кровь, лечили цингу и даже холеру. Хотя с тех пор прошло не одно тысячелетие, но эта чудодейственная трава занимает особое место в народной медицине.

Описание ценных элементов растения

На протяжении долгого времени ученые скрупулезно исследовали полезные свойства черемши. Было замечено, что главная причина кроется в ее химическом составе. Растение содержит:

  • различные эфирные масла;
  • белки;
  • природные антибиотики (например, лизоцим);
  • легкорастворимые минералы.

Кроме такого химического состава, черемша содержит огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на работоспособность организма. Среди прочего хочется упомянуть такие элементы:

  • витамины групп: А, В (1, 2, 3, 8, 9), С, РР;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Кроме этого, зелень и корни черемши богаты такими полезными микро- и макроэлементами:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Для кого-то эти перечисления мало о чем говорят, но доподлинно известно, что все элементы входят в состав человеческого организма. Поэтому их необходимо постоянно пополнять.

Не удивительно, почему черемша входит в состав некоторых препаратов, которые назначают как противоглистное, бактерицидное и антимикробное средство.

Применение таких лекарств позитивно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит и моторику кишечника.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения.

Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая.

Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-cheremshi/

Черемша: полезные свойства, лечебные качества, противопоказания и способы употребления растения

Ранней весной на лугах и в лесах начинает расти неприметная, но крайне полезная трава – черемша. Она также имеет другие названия: дикий чеснок, колба, левурда, победный лук, чензели, медвежий лук.

Издавна черемша известна, как мощное средство от цинги, чумы, холеры. Растение, как и чеснок, очищало, обеззараживало кровь, а витамины, входящие в состав, обогащали и поддерживали пораженный организм. Какими свойствами обладает растение?

к оглавлению ↑

Как выбрать свежий продукт

В России черемшу начинают продавать в начале марта. Как выбирать этот вид чеснока?

Нужно обращать свое внимание на внешний вид продукта.

Листочки растения не должны быть грубыми и вялыми.

Если листья грубые, оно было срезано уже после цветения, вялые же листики говорят о том, что растение было срезано давно.

В пищу такой продукт употреблять нежелательно. Старайтесь выбирать зелень, лишенную пятнышек.

Стоит аккуратно выбирать листочки, т. к. трава очень похожа на ландыш — ядовитое растение.

При покупке нужно потереть медвежий лук в руках: если вы почувствуете чесночный запах, который сохранится в течение первых нескольких часов — перед вами черемша, а не ландыш.

[su_quote]

к оглавлению ↑

[/su_quote]В состав этой травы входят клетчатка, белки, вода, органические кислоты, сахар, жиры, витамины группы В, А, С, фитонциды, эфирные масла, углеводы, микро- и макроэлементы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Витамина С в этом растении намного больше, чем в лимоне (в 10 раз). За счет содержания в черемше эфирных масел оно имеет ярко-выраженный чесночный привкус.

[/su_box]

Калорийность продукта в среднем составляет 35 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность 100 г растения: жиры – 0,1 г, белки – 2,4 г, углеводы – 6,5 г.

Гликемический индекс продукта очень низкий — не более 15.

[su_quote]

к оглавлению ↑

[/su_quote]В данном растении содержится большое количество минералов и витаминов. Его свойства:

  • Бактерицидное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоцинготное.
  • Глистогонное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Отхаркивающее.
  • Антисептическое.
  • Тонизирующее.
  • Противоглистное.
  • Дикий чеснок активно применяется при лихорадке и любом виде кашля.

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]Целители применяли растение при лечении разных заболеваний:

    • Ревматизм, ушибы.
    • Бронхит, кашель, простуда.
  • Бородавки, гнойные высыпания, экзема.
  • Сниженный аппетит.
  • Остеохондроз.
  • Гипертония.
  • Повышенный сахар.
  • Рассмотрим подробней, как воздействует чензели на детей, женщин, мужчин, аллергиков, диабетиков.

    к оглавлению ↑

    Чем полезна для мужчин и женщин

    Еще древние греки считали черемшу одним из самых полезных растений для здоровья мужчины. Это воздействие обусловлено ее общеукрепляющими свойствами.

    Организм мужчины сильнее и выносливее, в том числе в сексуальном плане.

    В связи с тем, что черемша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровоснабжение всех органов, можно свидетельствовать о ее более локальном воздействии и улучшении потенции.

    Чензели, кинза, лук, петрушка поддерживают уровень тестостерона в норме, а потому продукт полезен для мужского здоровья.

    Растение также положительно влияет на женский организм: предотвращает риск развития рака молочных желез, цистита, других болезней по женской линии.

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]Растение полезно женщинам в положении. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, но будущие мамы не должны принимать черемшу в больших количествах.

    Добавлять черемшу можно в овощные салаты не более 2 раз в неделю. Такой частоты применения чеснока достаточно, чтобы насыть организм всеми полезными микроэлементами. Тогда вред плоду нанесен не будет.

    Если беременная съест более 10 листочков, то у нее может начаться диарея, бессонница, головная боль.

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]Черемшу можно добавлять в детский рацион. Ребенку в грудном возрасте ее давать нельзя, но вот когда он совсем немного подрастет, ее можно включать в питание. В переработанном виде черемшу можно давать ребенку, начиная с полутора лет. Чтобы сохранить все питательные витамины и минералы, в блюдо ее можно добавлять в самом конце готовки.

    Свежие листочки можно вводить в рацион ребенка после двух лет, но на первых порах необходимо соблюдать предельную осторожность. Двух листочков для пробы достаточно.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Для нормальной работы мозга и улучшения памяти можно сделать подушку из сухих листочков черемши. Предварительно их необходимо высушить.

    Для усиления воздействия к растению можно добавить несколько семян чеснока, уложить в льняные мешочки и применять в качестве подушечки. Ее эфирные масла положительно будут воздействовать на мозг пожилого человека.

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]При употреблении черемши у аллергиков быстро развивается отек носоглотки, иногда даже отек Квинке.

    Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на траву, то вотрите капельку сока на сгиб локтя.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Если не последует никакой реакции, то вы можете съесть несколько штук, но не больше.

    [/su_box]

    Растение очищает сосуды при атеросклерозе, но не влияет на уровень сахара в крови. Разрешено добавлять черемшу в еду при СД 1 или 2 типа.

    к оглавлению ↑

    Вред и потенциальная опасность

    Чтобы черемша принесла пользу, ее нельзя принимать помногу: в день можно съедать не более 20 листочков, иначе у пациента может появиться бессонница, диарея, нарушение сердечной деятельности, головная боль, обостриться язва.

    Растение противопоказано тем, у кого было выявлено воспаление желудка, кишечника, желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), гепатит.

    Медики не советуют переедать — сказывается отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    В следующем видео-ролике вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черемши:

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]Популярна черемша в кулинарии: в пищу идут все части растения. Это пряное растение можно принимать в сыром, маринованном, соленом виде, добавлять при приготовлении салатов, приправ, начинок для пирогов. Она сочетается с рыбой, мясом и овощами.

    Если в день съедать до 10 листочков, то можно полностью восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Совершенно неважно, в какой промежуток времени вы будете употреблять эту траву.

    к оглавлению ↑

    Использование в кулинарии, рецепты салатов

    Черемша хороша с мясными блюдами, птицей, особенно дичью За счет запаха, больше напоминающего чеснок, она придает мясу более мягкую структуру и приятный аромат. Рассмотрим несколько рецептов.

    • Для приготовления этого варианта салата необходимо подготовить такие продукты: черемша – 1 пучок, сметана – 4 ст.л., куриные яйца – 2 шт., соль добавляется по вкусу. Яйца отварить, нарезать небольшими кубиками. Листочки растения промыть, очень мелко нарезать. Все компоненты соединить в салатик. Блюдо необходимо заправить майонезом. Салат готов.
    • Для приготовления этого салата потребуются: черемша – 1 пучок, вареные яйца – 2 шт., огурцы – 2 шт., укроп, петрушка – 1/2 пучка зелени, соль, растительное масло добавляется по вкусу. Яйца и огурцы нарезать небольшими кубиками, зелень нужно мелко нарубить. Все перемешать, заправить маслом.

    А в этом видео расскажем, как приготовить простой и вкусный салат из черемши, сохранив все ее полезные свойства:

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]Как все приправы со жгучим вкусом, черемша усиливает кровообращение. За счет этого улучшается обмен веществ.

    Использовать эту траву для борьбы с лишним весом бесполезно — ни к какому результату это не приведет.

    Несмотря на состав и низкую калорийность, черемша повышает аппетит, а это совершенно недопустимо при похудении.

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]Лекарственные и целебные свойства черемши активно используют для лечения многих заболеваний.

    Но трава не может использоваться в качестве основного метода лечения.

    • При лечении гриппа, простуды принимать отвар/настой из листочков черемши. Настой можно принимать при бронхите или кашле.
    • Для лечения гипертонии взять одну чайную ложку измельченной в кашицу луковицы, которая заливается кипятком и настаивается. Настой принимать по полстакана 3 раза в сутки.
  • Если у пациента диагностированы гипертония, дисбактериоз, авитаминоз, ревматизм, то ему стоит попробовать рецепт настойки на спирту. Чтобы приготовить эту микстуру, необходимо взять все растение, которое очень хорошо размельчить и в пропорциях 1:5 смешать с водкой.
  • Средство настаивать не менее трех недель, профильтровать и можно принимать.

    [su_quote]

    к оглавлению ↑

    [/su_quote]Черемша также используется в косметологии. Рассмотрим некоторые из рецептов.

    • Для приготовления очищающей маски взять две столовые ложки травы, смешать с 1 ложкой сока свежего огурца и ложкой меда. Нанести смесь на 10 минут, смыть теплой водой.
    • Для приготовления маски от веснушек смешать столовую ложку сока и столько же сметаны до однородной массы. Состав необходимо нанести на 20 минут.

    Черемша используется для лечения большого количества заболеваний. Ее также применяют в кулинарии и косметологии.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/cheremsha.html

    Ссылка на основную публикацию