Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

Свойства гречишного меда, применение и хранение

Гречишный мед — один из наиболее ценных сортов среди широкого разнообразия пчелиных продуктов. Этот продукт наделен неповторимыми особенностями, и высоко ценится потребителями за счет своих целебных качеств.

Также, ценность сорта заключается в довольно трудоемком процессе его создания. Ульи отвозят на гречишные поля, когда растение начинает зацветать. Медонос цветет около четырех недель, что служит еще одной причиной высокой цены. Гречиха начинает цвести с конца июля и цветет до конца августа. Один гектар поля может приносить до 100 килограммов натурального лакомства.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Нектар, созданный на основе цветов гречихи обладает неповторимым вкусом с небольшой горечью и имеет характерный только для него цвет.

[/su_box]

Калорийность этого лакомства совсем небольшая, поэтому употреблять его может любой. Это является еще одним фактором, почему гречишная сладость одна из самых любимых и востребованных.

Гречишный мед свойства

Этот сорт изготавливается на основе самой простой гречихи, точнее из нектара ее цветков. Основные особенности гречишного продукта заключаются в его собственном, ни с чем несравнимом цвете, который может быть насыщенно-красным или бордовым. Ярко выраженный запах и горьковатый вкус.

Те, кто впервые пробуют это лакомство, замечают легкое жжение во рту, такая реакция вызвана его антибактериальными свойствами. Такая характерная особенность не позволит ни с чем перепутать этот сорт.

Только выкаченный нектар бывает темного оттенка, ближе к черному, постепенно он начинает принимать более светлый цвет, консистенция становится плотной и в нем формируются кристаллы.

В его составе содержатся практически такие же элементы, как и в составе крови человека, это способствует быстрому усвоению.

В этом сорте содержится большое количество воды, аминокислот и белка. Помимо того, такие полезные вещества как: железо, цинк, кальций и витамины нескольких групп.

Если грамотно употреблять этот продукт, то вполне реально избежать применения медикаментов, поскольку состав меда в полной мере восполняет недостающее количество полезных веществ в организме. Также, важно создать правильные условия хранения гречишного продукта.

Как выглядит гречишный мед

Чтобы понять, что перед вами именно гречишный продукт, необходимо запомнить несколько его основных особенностей:

  • Оттенок достаточно насыщенный и при этом темный, может быть темно-желтого или коричневого цвета. Также, часто он бывает красного или фиолетового оттенка;
  • Запах характерный. Цветочный аромат прекрасно сочетается с терпким привкусом. В горле после его употребления слегка першит;
  • Один из основных его свойств является процесс быстрой кристаллизаций, за счет этого, сладость меняет консистенцию;
  • Структура меда также бывает разной, но один фактор должен быть неизменным – продукт не должен быть чересчур текучим. Если нектар моментально стекает с ложки, то он недозревший;
  • Его прозрачность напрямую зависит от места, где он был собран. Стоит уточнить у пчеловодов, как выглядит продукт из определенного региона;
  • Главными отличительными особенностями, выделяющими этот сорт, являются: текстура, процесс кристаллизации, запах и вкус.

Полезные свойства

Польза гречишного меда для организма человека не имеет границ, поскольку он содержит в себе огромную кладезь полезных микроэлементов. За счет такого высокого содержания необходимых веществ этот продукт способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Укреплению сосудистой системы;
  • Улучшению кровообращения.

На этом полезные свойства гречишного меда не заканчиваются. Он также эффективен при панкреатите, его польза обусловлена высоким содержанием натуральных углеводов, легко усваиваемых организмом. Но прежде чем включать этот сорт в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, ведь помимо того, что гречишный мед содержит полезные свойства, он также имеет ряд противопоказаний.

Польза гречишного меда для женщин неоспорима. За счет его антисептических качеств, используется при заболеваниях в области гинекологии. Нектар употребляют в прописанных врачом дозах внутрь или в виде тампонов.

Употребляться это лакомство также может для похудения. Продукт стабилизирует работу пищеварительной системы, нормализуя ее функционирование, что провоцирует потерю веса.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также, в некоторых случаях его применяют в период беременности. Беременным запрещаются к употреблению множество медикаментов. В случаях болезни женщины респираторным недугом, специалисты рекомендуют препараты на основе натуральных продуктов. Именно лечебные свойства этого нектара способствуют безопасному выздоровлению беременной женщины.

[/su_box]

Польза меда для мужчин также бесценна, как и для женской половины. В процессе регулярного применения этого сорта, у мужчин проходят проблемы с эрекцией. Достаточно съедать одну столовую ложку продукта в день и результат не заставит себя ожидать.

Противопоказания и вред

Разумеется, гречишное лакомство является очень полезным продуктом, но, оно, как и любой другой мед имеется ряд противопоказаний к применению.

В первую очередь – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Пчелиная сладость, независимо от своего сорта является аллергеном, поэтому прежде чем его употреблять, необходимо сдать специальные анализы или провести пробу.

Относительно гречишного сорта, то тут прибавляется еще один фактор – аллергическая реакция на гречку. Если таковая имеется, то этот сорт точно не рекомендуется к употреблению.

[su_quote]

Не рекомендуется применять это лакомство людям с сахарным диабетом, поскольку в его составе повышенное количество глюкозы.

[/su_quote]

Запрещен для детей, болеющих золотухой и диатезом. Также противопоказан детям до полутора лет, поскольку еще не сформировавшемуся организму трудно перерабатывать тяжелую пищу.

Не рекомендуется его использование при высокой температуре, так как он может усугубить состояние.

Как принимать для лечения

«Как принимать этот сорт меда при том или ином заболевании?» — это довольно актуальный вопрос.

  • При авитаминозе. Необходимо к гречишному меду добавить свежевыжатый лимонный сок, в пропорции два к одному. Перемешать и немного разогреть. Принимать полученную жидкость раз в полчаса по половине столовой ложки;
  • При анемии. Необходимо взять два с половиной килограмма меда и добавить 30 граммов измельченного корня женьшеня. Настаивать смесь неделю, регулярно перемешивая. Применять по одной столовой ложке после еды;
  • При аденоме простаты. Требуется взять одно яйцо, одну чайную ложку меда и три столовые ложки муки. Перемешать продукты в одной посудине и из полученной смеси сделать небольшие свечи. Использовать их ректально на протяжении двух месяцев два раза в день;
  • При простатите. Необходимо 12 измельченных ядер грецких орехов залить одним стаканом меда. Смесь хранить в холодильнике. Употреблять одну чайную ложку три раза в день.

Как распознать настоящий гречишный мед

Узнать натуральный гречишный мед просто. Недобросовестные продавцы часто предлагают поддельный продукт. Неосведомленный в этих делах потребитель может запросто попасться на эту уловку. Чтобы этого избежать, важно знать характерные признаки этого сорта.

В первую очередь стоит знать, что настоящий жидкий мед продается с июля по сентябрь. Поскольку именно в этот период собирается урожай.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Далее, необходимо акцентировать внимание на запах и цвет нектара. У этого сорта свой характерный и неповторимый цвет и запах. Если мед еще в жидком состоянии, важно обратить внимание на его прозрачность.

[/su_box]

По вкусу он специфичен. Один раз попробовав его, тяжело будет спутать гречишный сорт с каким-либо другим.

Как хранить

Хранить этот сорт можно как в пластиковой, так и в стеклянной емкости. Важно, чтобы банка была герметичной и хранилась в темном и прохладном помещении. При таких условиях, гречишный мед будет храниться более одного года.

Этот сорт по праву считается одним из самых полезных видов пчелиного продукта. Еще с древних времен он признан прекрасным лекарством, поэтому при возможности, обязательно стоит его приобрести.

Видео

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/grechishnyj-med

Польза и вред гречишного мёда для организма

29 сентября 2014 8468

Несмотря на то, как продвинулась современная медицина, никто не отменял использования народных методов лечения и профилактики.

Одно из самых эффективных лекарств, известных еще с древних времен – это мед.

Он представляет собой кладезь витаминов и других веществ и помогает при многих недугах.

Насчитывается несколько десятков сортов этого продукта, и все они имеют свои отличительные черты.

В нашей стране распространен гречишный мед, он находится среди лидеров по полезности и вкусовым качествам.

На вкус и цвет…

Несложно догадаться, что он, состоит из нектара, который пчелы добывают в гречихе.

Большая часть сборов происходит в России на Алтае, а также Поволжье, Предуралье, Башкирии, Татарии, Белоруссии и Украине.

Итак, по каким признакам возможно опознать именно гречишный мед?:

  • Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
  • Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
  • Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
  • И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч,он не дозрел;
  • То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.

Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Главные составляющие

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  1. Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  2. Минералы;
  3. Витамины (С, Е, группа В);
  4. Белок и аминокислоты.

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Чем полезен сорт?

Гречишный мед оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма.

О его пользе диетологи и врачи могут говорить вечно.

Рассмотрим, какие эффекты он оказывает:

  • Высокая питательность. Мед не только калориен, он обеспечивает ткани мозга и мышц глюкозой и фруктозой, которые помогают поддерживать энергетический баланс;
  • За счет минералов используется в лечении кожных, сердечных, желудочных заболеваний. Кроме того, он улучшает работу сетчатки глаза и ускоряет заживление гнойных ран;
  • Разумеется, мед здорово поддерживает иммунную систему, а потому его рекомендуют при лечении ОРЗ, гриппа, ангины, насморка и различных болезней дыхательных путей;
  • Гречишный сорт помогает избавиться от малокровия и гипертонии. Он приводит в порядок работу сосудов и обогащает кровь, способствуя ее выработке;
  • Восстановление организма при авитаминозе;
  • Нормализация обменных процессов организма;
  • Способность выводить из организма радионуклиды (т.е. очищать тело от радиации);
  • Гречишный мед – хороший антидепрессант, помогает поднять настроение и успокоиться;
  • Стабилизация кислотного баланса в желудке. Он рекомендуют при лечении язвы.

Это далеко не все позитивные для здоровья свойства меда.

Однако его можно не только принимать внутрь, но и широко применять для косметических процедур.

Как он влияет на кожу?:

  • Обладает ранозаживляющим действием и подавляет развитие инфекций;
  • Смягчает и омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами;
  • Способствует росту волос;
  • Дает успокаивающий эффект.

Все хорошо в меру

И хотя гречишный мед обладает полезными свойствами, его, к сожалению, нельзя употреблять аллергикам, поскольку он может вызвать сильную реакцию.

Данного сорта это касается первостепенно, поскольку у него ярко выраженные свойства.

Если уж решили попробовать, то начинать стоит с очень маленьких порций (по половине чайной ложки).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Люди, чья проблема — сахарный диабет, тоже должны отнестись к такому сорту с осторожностью, ведь в нем содержится много глюкозы и фруктозы.

[/su_box]

Перед употреблением непременно стоит посоветоваться с доктором и уточнить разрешенную дозировку.

Те, кто хотят похудеть, должны есть мед небольшими порциями.

180 г. в сутки – это максимум, чтобы не располнеть.

В 100 гр. продукта содержится 310, а то и все 400 ккал – столько же есть в хлебе, говядине и печени.

Если хочется побаловать себя медком, то не налегайте на другие сладости и мучные изделия, иначе точно съедите больше калорий, чем нужно.

Малыши до двух лет имеют слабую желудочную систему, которая еще не в состоянии переварить все ферменты и бактерии, содержащиеся в меде.

Им такую сладость стоит начать давать чуть позже.

Что же касается беременных женщин, ограничений почти нет.

Если не беспокоит аллергия, и врач не давал каких-либо противопоказаний, то можно смело угощаться им.

Главное, не переедайте – лучше есть такой десерт маленькими порциями.

Всем остальным лицам мед тоже будет очень и очень полезен.

Главное – выбрать настоящий сорт, а не подделку, иначе получится, что вы просто съели лишние калории.

Гречишный мед – это лакомство, в котором не стоит себе отказывать.

Он поможет восстановить многие системы организма и нормализовать их работу.

Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которое только могла изобрести природа.

Просто выберете баночку с натуральным продуктом, и далее он сделает всю работу за вас, улучшив здоровье и настроение.

Видео десерт

В данном видео представлена работа по пасеке сбора гречишного мёда. Приятного просмотра!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/grechishnuy-med-poleznue-svoystva.html

Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания, фото

Загрузка…

Гречишный мёд имеет множество полезных свойств, что позволяет использовать его для лечения различных заболеваний. Рассмотрим, чем полезен переработанный пчелами нектар гречихи, и какие есть противопоказания к его применению.

Гречишный мед

Характеристика мёда

Согласно описанию, мед гречишный отличается от других разновидностей цветом и запахом:

  • Цвет гречишного меда может бытьтёмно-жёлтый или темно-красному. Темный цвет гречишного меда обусловлен высоким содержанием железа.
  • Запах гречишного меда специфический, он наполнен ярко выраженными цветочными ароматами и запахом гречихи.
  • Отличается и вкусовыми качествами. В то время как светлые сорта пчелиных нектаров имеют сладкий вкус, гречишный оставляет после себя терпкое послевкусие. Стоит отметить присутствие легкого коньячного привкуса, который привлекает мужчин.

Химический состав

Полезные свойства гречишного меда обусловлены его химическим составом. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми ферментами, аминокислотами и природными сахарами.

Микроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, цинк и кальций. Железа гречишный мед содержит намного больше, чем остальные разновидности.

Из органических кислот мед из гречихи богат лимонной, молочной, винной, щавелевой, глюконовой, янтарной и т. д. Включает в себя некоторые аминокислоты, которые организм человека выработать не способен. Из неорганических кислот богат фосфорной и соляной кислотами.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Переработанный нектар гречихи содержит инулаз, пероксидаз, гликогеназ, фосфолипаз. Они оказывают благотворное влияние на определенные органы.

[/su_box]

Богат целебный продукт витаминами группы В, Е и аскорбиновой кислотой. Присутствуют в составе и природные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма.

Состав гречишного меда

Польза для организма

Полезные свойства гречишного меда:

  • Благодаря наличию в составе гречичного меда большого количества железа, его используют в качестве профилактического средства от анемии.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует образованию красных кровяных телец и повышает гемоглобин.
  • Пчелиный нектар, обладающий лечебными свойствами, является эффективным средством для борьбы со стрессами. Благодаря наличию витаминов группы В он нормализует работу нервной системы и повышает работоспособность человека.
  • Гречишный мед полезен для женщин, улучшает состояние кожи лица или тела, стимулирует выработку коллагена, что делает кожный покров более упругим и эластичным. Также во время проведения косметических процедур происходит очищение кожи. Эффективными являются маски для лица, которые убирают мелкие морщинки. Еще из яичных желтков, нектара, молока, отвара лепестков роз и розового масла можно сделать крем для лица, который омолодит кожу.
  • Помогает лечебный пчелиный нектар при болезни печени, гепатите. Болезнь не уйдет, если принимать только один пчелиный нектар. В комплексе с медикаментозными средствами он окажет благоприятное воздействие на организм и будет способствовать выздоровлению.
  • Природные сахара стимулируют работу головного мозга. Поэтому обязательно нужно принимать нектар детям школьного возраста.
  • Неоценима польза гречишного меда для организма в зимнее время. Богатый витаминами продукт помогает справиться с авитаминозом, который появляется у 90% населения во второй половине зимы.
  • Используют пчелиный нектар для лечения заболеваний кожи (экзема, псориаз и т. д.).
  • Благодаря витаминам, он является отличным иммуномодулятором. Поэтому принимать его нужно при простудных заболеваниях. Используют для лечения кашля.
  • Гречишный мед полезен для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с мочеполовой системой. Продлевает мужское здоровье.
  • Содержащиеся в меде микроэлементы позволяют нормализовать кислотный баланс желудка.
  • Очищает от токсинов, нормализуются обменные процессы.
  • Полезен для волос. У женщин, которые регулярно делают маски с медом из гречихи, волосы становятся более здоровыми. Использовать подобные косметические средства можно и в том случае, если волосам нужно придать блеск и объем. Еще помогают при секущихся кончиках и перхоти.

Специалисты отмечают высокую питательность пчелиного нектара. При этом в его составе отсутствуют жиры. Поэтому продукт в малых количествах можно употреблять людям, придерживающихся диеты.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к применению:

Ввиду наличия большого количества ферментов противопоказан продукт пчеловодства детям до 2-х лет. Ввиду того, что у них пищеварительная система еще является достаточно слабой, употребление богатого ферментами продукта спровоцирует расстройство желудка. Также может появиться аллергическая реакция.

При такой болезни, как сахарный диабет, следует посетить врача, чтобы определить дневную норму употребления.

У беременных противопоказаний нет. Но не стоит им злоупотреблять при беременности — стоит ограничиться суточной порцией в 180 г.

Во всех остальных случаях вреда организму продукт не нанесет.

«Доверяй, но проверяй»: Как выбрать гречишный медГречишный мед — купил 2 литраГречишный мед полезные свойства.Почему выбирают гречишный мёд

Как определить подделку

Поскольку гречишный мед выглядит специфически, распознать подделку его несложно. Но на рынке присутствует фальсификат, который практически невозможно внешне отличить от натурального продукта — тогда нужно попробовать его на вкус. Покупать лучше в магазинах, которые работают при пасеках.

Можно определить натуральность нектара и по скорости кристаллизации. Натуральный продукт отличается от подделки быстрой кристаллизацией. Приобретая жидкий нектар, следует обратить внимание на дату его изготовления.

Если он был расфасован 3-4 недели назад, и не приобрел мелкозернистую структуру, значит на полке магазина подделка. Ввиду того, что дата может быть указана неправильно, следует принять во внимание, что собирают продукт пчеловодства во второй половине лета.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/grechishnyj.html

Гречишный мед

Лучший подарок человеку от природы — мед. У него великолепный вкус, незабываемый аромат, богатый набор витаминов, аминокислот и ферментов. Известно несколько десятков сортов. Среди них ведущее место занимает мед из гречихи.

Медонос

Парадокс жизни урбанизированного общества легко проследить на небольшом примере. Практический каждый в России ел гречневую кашу, но описать растение, с которого получено зерно для крупы, могут далеко не все. Это относится, даже в большей степени, и к гречишному меду.

Гречиха, или гречка, — культурное однолетнее растение. Оно давно известно на Руси. Возделывается как хлебная и медоносная культура. Из созревшего зерна изготавливают гречневую крупу-ядрицу, продел, дроблёное зерно и муку.

Родина гречки — Северная Индия и Непал. Там ее называют «черным рисом». Индусы окультурили гречиху более 5 тысяч лет назад. В Европу, а затем в Россию, это растение попало примерно в 7-м веке из Византии.

[su_quote]

Славяне и дали ему нынешнее название. По одной версии зерновую культуру стали так называть потому, что завезли из Византийской империи, а по другой — её в течение долгого времени выращивали греческие монахи.

[/su_quote]

Гречиха относится к культурам позднего срока сева. Высевается в Центральной России в течение мая. Всходит дружно и растет до 60 см в высоту. Стебель крепкий и ветвистый, имеет 8-10 ответвлений. К моменту уборки зерна грубеет.

Гречиха цветет мелкими желтовато-зелёными, белыми или бело-розовыми цветками, с сильным запахом. Зацветает примерно через месяц после посева и цветет 30-40 дней. За этот период одно растение образует до 1000 цветков. Однако живет каждый цветок всего сутки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При посеве в качестве медоноса, пчеловоды научились растягивать срок цветения на все лето. Для этого сев ведется в три этапа, разделенных между собой периодом в 15-20 дней. Гречка очень хороший, но весьма капризный медонос.

[/su_box]

В солнечную погоду, но при низкой температуре воздуха, растение практически не выделяет нектар. В такие дни пчелы игнорируют гречишные поля. В условиях высокой температуры и низкой влажности также возникают проблемы. В такие дни нектар гречки сгущается, содержание сахара достигает 60-70%, что значительно затрудняет пчелам сбор сладкого сока.

Состав и свойства

Если рассматривать на медовой ярмарке ряд из стеклянных банок с различными видами меда, то продукт, полученный с гречишных полей, имеет не самый привлекательный вид. Темных тонов, иногда даже смолисто-черного цвета, напоминает напитки «Кока-колу» или «Байкал».

Также положительное впечатление смазывает густая субстанция и неоднородный состав. Но не спешите от него отходить. Это тот случай, когда «принимают по одежке, а провожают по уму».

По вкусу он не такой сладкий, как другие сорта меда. Имеет легкую терпкость и небольшую горчинку. После проглатывания в горле ощущается легкое першение, а во рту — пряно-травяное послевкусие, напоминающее одновременно мускат, корицу и карамель.

Необычный, характерный только для этого вида вкус, имеет как поклонников, так и тех, кому он не нравится. Острый, приятный запах полевых цветов и сухой травы невероятно ярок.

Однако едва заметный аромат могут уловить лишь люди с очень хорошим обонянием.

Источник: https://PchelGid.ru/grechishnyj-med/

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем гречишный мед. Вы узнаете, как получают продукт пчеловодства, и как он выглядит. Мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях гречишного меда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить медовуху из гречишного меда и кофе с ванильной карамелью.

Гречишный мед всегда темный с характерным запахомГречишный мед получают из нектара гречихи обыкновенной. Это растение широко культивируют в России и странах СНГ.

В небольшом количестве растение встречается на территории стран Европы, Азии и Северной Америки.

В период цветения на одном кусте гречихи распускаются от 500 до 2000 цветков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При этом, из-за неблагоприятных погодных условий часть из них может опасть, поэтому медопродуктивность этого растения непостоянна.

[/su_box]

В зависимости от сорта растения и климатических условий с одного гектара гречихи можно получить от 50 до 200 кг меда. Более устойчивой урожайностью обладает цветочный мед.

Отвечая на вопрос — какой мед лучше цветочный или гречишный, скажем, что оба продукта полезны для организма. Цветочный мед имеет более мягкие лечебные свойства и подходит детям и людям пожилого возраста. Гречишный мед более концентрированный и насыщенный. Он богат белком и железом.

Польза гречишного меда для организма

Лечебные свойства гречишного меда широко применяют в народной медицине для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем. Продукт пчеловодства оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антибактериальное и ранозаживляющее действия.

Гречишный мед укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. Его используют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, миокардита.

Продукт пчеловодства полезен осенью и весной в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Гречишный мед эффективно укрепляет иммунитет и тонизирует организм.

Наряду с этим, продукт успокаивает нервную систему. Его употребляют перед сном при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Гречишный мед для мужчин полезен в качестве природного энергетика. Он быстро восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок. Продукт предотвращает развитие атеросклероза, которому более подвержены представители сильного пола.

Женщинам полезно включить продукт пчеловодства в свой рацион в период ожидания малыша. Мед богат железом, дефицит которого часто бывает во время беременности. Также продукт используют в косметических целях. Его добавляют в маски по уходу за кожей и волосами.

Вы узнали, чем полезен гречишный мед для мужчин и женщин. Теперь рассмотрим химический состав продукта и его калорийность.

Состав и калорийность гречишного меда

Гречишный мед богат биологически активными веществами, полезными для организма. Он содержит целый комплекс микроэлементов, незаменимых для человека.

Состав гречишного меда:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность гречишного меда достаточно высокая — 302 Ккал на 100 гр. В одной чайной ложке продукта содержится 40 Ккал, в столовой — 120 Ккал.

Как выглядит гречишный мед

Гречишный мед относят к темным сортам. Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. В первые дни после сбора продукт имеет жидкую вязкую консистенцию. Через 30−40 дней он начинает кристаллизоваться и густеет. Посмотрите, как выглядит на фото гречишный мед.

Применение гречишного меда

Гречишный мед широко применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. В лечебных целях продукт пчеловодства употребляют в чистом виде и делают на его основе настойки. В качестве общеукрепляющего средства достаточно употреблять по одной чайной ложке меда два раза в сутки.

В косметологии гречишный мед используют для приготовления укрепляющих и питательных масок для кожи и волос. Они насыщают клетки эпидермиса витаминами и оказывают лифтинг эффект.

В кулинарии гречишный мед добавляют в соусы, выпечку и десерты. На основе этого продукта пчеловодства делают алкогольные и безалкогольные напитки. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт медовухи из гречишного меда

Из гречишного меда получается вкусная медовухаДля приготовления классической медовухи гречишной с ароматом меда используют очищенную воду и дрожжи. Такой напиток готовится гораздо дольше, чем спиртосодержащий, так как необходимо дождаться естественного процесса брожения.

Вам понадобится:

  • гречишный мед — 150 мл;
  • пивные дрожжи — 7 гр.;
  • вода — 2 литра;
  • шишки хмеля — 2 шт.;
  • корица — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, остудите до 30−40 градусов и растворите в ней мед.
  2. Добавьте в сироп дрожжи, шишки хмеля и корицу, перемешайте до однородности.
  3. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место бродить на 1,5 недели.
  4. Пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр, перелейте его в стеклянную бутылку и настаивайте не менее месяца в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 мл гречишной медовухи 21 Ккал.

Рецепт кофе с ванильной карамелью

Продукт пчеловодства часто добавляют в чай или кофе. Его сочетают с различными пряностями, например, с корицей или ванилью. Рассмотрим рецепт авторского кофе — гречишный мед с ванильной карамелью.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • гречишный мед — 20 гр.;
  • кофейные зерна — 1 чайная ложка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванильная карамель — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке, залейте их водой и дважды доведите до кипения в турке.
  2. Снимите с огня, влейте теплое молоко и мед, перемешайте.
  3. Сверху посыпьте ванильной карамелью.

Калорийность:

Калорийность 100 мл кофе с ванильной карамелью 53 Ккал.

Как проверить качество гречишного меда

Для того чтобы проверить качество продукта пчеловодства, нужно не только знать, как выглядит гречишный мед, но и иметь представление о других его характеристиках, например, о вкусе и запахе. Гречишный мед имеет терпкий аромат и горьковатое послевкусие. Характерная особенность после дегустации продукта — першение в горле.

В течение первого месяца после сбора продукт имеет жидкую консистенцию, после чего начинает постепенно густеть и засахаривается. Поэтому при выборе меда обращайте внимание на дату сбора.

Если после сбора прошло больше 40 дней, а перед вами продукт жидкой консистенции, значит, это подделка.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для сохранения меда в жидком состоянии длительное время его кипятят, тем самым делают его бесполезным для организма с лечебной точки зрения.

[/su_box]

Еще один способ проверки качества продукта — растворить ложку меда в горячей воде. Если в продукте пчеловодства нет посторонних примесей, то он растворяется быстро и без осадка.

Вы узнали, как проверить гречишный мед. Теперь расскажем, в каких случаях есть этот продукт не рекомендуется.

Когда не стоит есть гречишный мед

Противопоказания к употреблению гречишного меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двух лет.

Диабетикам и людям с лишним весом следует строго ограничить потребление продукта. Перед тем, как включить его в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подробнее о том, как выбрать гречишный мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Гречишный мед широко применяют в народной медицине для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.
  2. Продукт имеет терпкий аромат и горьковатое послевкусие.
  3. В течение первого месяца он жидкий, затем начинает кристаллизоваться.
  4. Чтобы выбрать качественный мед, необходимо обращать внимание на консистенцию, цвет, вкус и запах продукта.

Источник: https://zdoroviebl.ru/med/grechishnyj/

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

На Руси издавна одним из самых популярных сортов нектара считался гречишный мед. Данный вид меда получается в результате переработки пчелами нектара цветков гречихи. Лечебные свойства гречишного меда позволяют использовать его в различных сферах человеческой жизни: медицина, косметология, фармакология, кулинария.

В наше время пчелопродукт в основном собирается на пасеках, которые находятся на территории Башкирии, Алтая, Приволжья, Татарстана и Приуралья. Однако приобрести гречишный мед можно почти в любой стране мира, где сеют гречиху.

Гречишный мед пчелы вырабатывают даже в неурожайные года, особенно если гречиха посеяна в несколько сроков. Пчеловоды сочинили даже присказку: «Мед с гречихи — всегда без осечки».

Химический состав

Мед гречихи относится к темным сортам пчелопродуктов. Характерной особенностью его состава является разнообразное содержание минеральных веществ. Нектар содержит около 40 микро- и макроэлементов, наиболее полезные из них для организма это:

  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • алюминий;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Основной состав гречишного меда состоит из сахара (75%) и воды (21%), поэтому нектар можно считать водным раствором глюкозы и фруктозы, который легко усваивается организмом, насыщая его энергией. Помимо обеспечения энергетического заряда, нектар восполняет весь необходимый комплекс витаминов для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства и противопоказания продукта пчеловодства обусловлены присутствием в его составе значительного количества азотистых соединений: белков, аминокислот и ферментов (около 1–1,5%).

[su_quote]

Гречишный мед, полезные его свойства широко применяются в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем таких ферментов, как: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и другие.

[/su_quote]

Богатый состав продукта пчеловодства позволяет активно использовать его не только как вкусное лакомство, но и в профилактических мерах, лечении многих заболеваний и недугов.

Физические свойства

Гречишный мед относится к монофлёрным сортам, то есть к нектарам, которые собраны с одного вида растения, поэтому у продукта пчеловодства ярко выраженный аромат цветков гречихи — сладковатый, с горчинкой.

Этот вид нектара относится к темным сортам. Цвет гречишного меда варьирует от желтого до коричневого, также встречаются ярко-пурпурные или красноватые оттенки. Цветовая гамма настоящего нектара зависит от времени и места цветения гречихи. Засахаренный продукт не теряет своей полезности.

Этот сорт сохраняет жидкую консистенцию всего-навсего в течение 30–40 дней после сбора, далее он подвергается кристаллизации, цвет его становится более насыщенным и ярким.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вкус гречишного меда имеет ярко пряно-травяной привкус, который обладает приятной горечью и легкой терпкостью. После употребления нектара возникает легкое ощущение жжения или першения в горле.

[/su_box]

Как выглядит гречишный мед, как определить натуральный он или «липовый»? Покупая нектар необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • цвет нектара должен иметь интенсивный темный оттенок (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или даже фиолетовыми гаммами);
  • запах его с ярко выраженным ароматом гречихи — сладковатый с горчинкой;
  • вкус — терпкий, который оставляет слабое першение в горле;
  • продукт пчеловодства быстро подвергается кристаллизации, обретая неоднородную структуру от мелкозернистой до крупнозернистой;
  • консистенция его должна быть не чрезмерно жидкой, если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел.

Отличает гречишный мед от других сортов нектара особенный вкус и аромат, большая вязкость и способность его — быстро кристаллизоваться.

Как проверить качественный мед или «липовый» в домашних условиях? На натуральность продукт можно проверить с помощью алкоголя — необходимо развести небольшое количество нектара в спиртосодержащем напитке (водка или натуральный спирт), если не осталось осадка, то вы приобрели качественный продукт.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен гречишный мед может ответить любая хозяйка, которая при выборе крупы или каш обязательно закупает гречневую, прекрасно зная о полезности и диетической ценности крупы, поэтому ни у кого не возникает вопроса о целесообразности употребления меда из гречки.

Гречишный мед, как и любой другой сорт, обладает:

  • ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, что позволяет его применять в лечении простудных заболеваний, а также в косметических целях для снятия воспаления и заживления кожи;
  • стабилизирующим эффектом на состав крови, что содействует повышению гемоглобина и позволяет результативно употреблять его при лечении анемии;
  • общеукрепляющим свойством, благодаря чему продукт пчеловодства выступает отличной профилактикой авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению сил организм;
  • очистительным эффектом, что с успехом позволяет его использовать в диетическом и низкокалорийном питании;
  • успокаивающим воздействием: нормализует сон, помогает поднять настроение и справится с нервными расстройствами;
  • уникальными косметическими действиями: питает, смягчает и омолаживает кожу, способствует росту волос.

Богатейший комплекс минералов и витаминов продукта пчеловодства нашел применение в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • различных кровоизлияний (в сердце, мозг, сетчатку глаз, слизистые оболочки);
  • нарушений проницаемости капилляров;
  • гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением;
  • анемии и малокровия;
  • заболевания кожи: гнойных ран, трофических язв, фурункулеза;
  • ревматизм;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы, связанные с органами дыхания;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить, его целебные воздействия имеют широкий спектр применения.

Японские ученые ведут исследования способности продукта пчеловодства справляться с последствиями воздействия радиационного облучения. Многие эксперименты, проведенные учеными, имею положительный результат.

Ученые установили чем полезен гречишный мед при облучении — природный продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому людям, которые часто подвергаются излучению, рекомендуется включить в свой рацион пчелопродукт.

Мед гречишный — это незаменимый помощник в решении многих проблем со здоровьем, он всегда под рукой и проходить лечение в домашних условиях с ним намного проще и действеннее.

Калорийность продукта

Людям, не имеющим проблем с весом, есть нектар можно в рекомендуемом количестве, не забывая о том, что продукт пчеловодства в первую очередь лекарство, а потом уже лакомство.

Людям же, которым приходится следить за свои весом и фигурой, стоит помнить, что нектар довольно высококалорийный продукт, хотя ученые приходят к выводу, что от него не толстеют, благодаря отсутствию в его составе жиров.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки -0,5 г.;
  • углеводы — 76,5 г.;
  • жиры — отсутствуют.

Калорийность гречишного меда составляет на 100 г. продукта 302 ккал. Калорийность одной чайной ложки составляет — 40 ккал., столовой — 120 ккал.

Кристаллизация

Мед из гречихи в жидком состоянии находится максимум 30–40 дней, а иногда и дольше, после чего он засахаривается. Период кристаллизации зависит от некоторых факторов: от времени, когда произошел сбор нектара, от содержания воды в нем, углеродного состава, от способов переработки и хранения пчелопродукта.

Виды кристаллизации продукта пчеловодства зависят от консистенции, которую приобретает засахарившийся нектар. Консистенция бывает:

  • салообразная — гречишный мед имеет однородную массу без видимых кристаллов;
  • мелкозернистая — в медовой массе присутствуют небольшие кристаллики до 0,5 мм.;
  • крупнозернистая — в консистенции продукта пчеловодства при засахаривании образуются крупные кристаллы более 0,6 мм.

На процесс кристаллизации огромное влияние оказывает температура хранения природного продукта. Засахаривание меда замедляется при низких температурах, а при повышенных — ускоряется. Хорошо себя нектар чувствует при определённой температуре — 10–18 градусов.

Какой мед полезней — жидкий или засахарившийся? — определенно можно ответить — кристаллизация не влияет на пользу и вред гречишного меда.

Определить какой мед лучше — каждый решает для себя сам, руководствуясь своими индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Мед в кристаллическом виде по вкусу нисколько не отличается от жидкого, однако жидкий мед есть намного приятнее, он эстетичнее смотрится на столе, его удобнее добавлять в выпечку. В домашних условиях с засахаривающимся нектаром можно справиться простым нагреванием на водяной бане, в процессе которого он приобретет жидкую консистенцию.

[/su_box]

Самая оптимальная температура нагревания, при которой не пострадает польза гречишного меда — 35–40 градусов. Посуду для перетопки рекомендуется брать стеклянную или керамическую, также не следует разводить мед водой, иначе получится не натуральный продукт, а патока.

Противопоказания

Польза и вред продукта пчеловодства не сопоставимы. Он однозначно оказывает позитивные воздействия на организм, но все же при всех своих целительных и замечательных вкусовых качествах гречишный мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Одной из основных причин, по которым продукт пчеловодства противопоказан, является индивидуальная непереносимость.

При повышенной чувствительности к меду у человека возникает аллергическая реакция: головная боль, насморк, расстройство желудка и кишечника, зуд и покраснения на коже. При возникновении хотя бы одного из симптомов следует незамедлительно прекратить прием пчелопродукта, иначе, на первый взгляд, безобидное лакомство может принести не пользу, а вред организму.

Гречишный нектар противопоказан при:

  • золотухе;
  • экссудативном диатезе;
  • детям до 2 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Натуральный гречишный мед можно использовать как здоровым, так и больным людям, но перед применением его следует проанализировать все полезные свойства и противопоказания нектара. Для предупреждения побочных эффектов природный продукт следует употреблять в рекомендуемых количествах: для взрослых — до 150 г. в сутки, для детей старше 3 лет — не более 50 г.

Хранение

В домашних условиях нужно учитывать особенности гречишного меда — быстро засахариваться и впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть с плотно притертой крышкой.

При хранении нектара необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы натуральный мед не потерял свои полезные свойства:

  • тара должна быть стеклянная или керамическая, можно использовать также из нержавеющей стали;
  • не следует хранить продукт в открытой посуде, он не любит сырость и холод;
  • помещение для хранения обязательно должно быть прохладным, сухим и проветриваемым;
  • не рекомендуется хранить пчелопродукт при отрицательной температуре;
  • оптимальная температура для хранения от 10 до 18 градусов;
  • не следует без особой необходимости нагревать нектар, когда он засахариться.

Срок хранения нектара составляет примерно год, но пчеловоды считают, что он не меняет своих качеств в течение нескольких лет.

Необходимо помнить, что от использования продукта пчеловодства может быть и польза и вред, поэтому его следует правильно употреблять и в рекомендуемых количествах. Принцип: чем больше, тем лучше, здесь неуместен — всего хорошего должно быть в меру!

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/grechishnyj-med.html

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания природного продукта

Мед – это лучший подарок, который дала природа человечеству. У этого продукта великолепные вкусовые качества, незабываемый аромат и богатый набор полезных качеств. Нам известны несколько десятков видов меда. Между собой он отличается по цветовой палитре.

На прилавках магазинов можно увидеть мед из акации, липы или клевера — он чисто белый. Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный.

Самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений. Его еще называют монофлорным.

Каждый пчеловод планирует, какой вид меда он хочет собрать. И в зависимости от этого улья перевозят на то место, где в скором времени начнут цвести те или иные растения.

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Гречишный мед по праву причислен к высшим сортам.

По сравнению с другими сортами, этот вид имеет характерный темный оттенок. Он варьируется от оранжевого, до каштанового и терракотового. Продукт имеет характерное свойство быстро кристаллизоваться, этот процесс его значительно осветляет. Кристаллы имеют различный размер – от очень крупных, до самых маленьких.

Стоит знать следующее: цвет меда не имеет никакого влияния на его состав и на насыщенность его полезными веществами и микроэлементами. Поэтому нет необходимости концентрировать вое внимание при покупке гречишного меда на определенном оттенке этого продукта.

Если вы считаете себя знатоком продуктов пчеловодства, то, для вас не будет секретом, что гречишный сорт отличается от других легким специфическим послевкусием и небольшим першением в горле. Вкус этого меда поистине богат и необычен — он терпкий, немного горчит и имеет утонченный привкус коньяка.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

А какой у него аромат! Он имеет целый букет ярких оттенков. Только в меде из гречихи ощущается такой удивительный набор: мускат, чернослив, корица, грецкий орех и карамель. Многие обыватели отмечают необычный запах продукта – он пахнет полевыми цветами и сухими травами.

[/su_box]

Покупать мед, собранный пчелами в период цветения гречки, лучше всего в конце июля или в августе. Пчелки трудятся над заготовлением этого продукта в разные периоды. А происходит это, потому что цветет гречка в разное время, в зависимости от региона ее посадки.

В гречишном меде, по отношению к другим сортам, содержится намного больше аминокислот и белков.

Чем полезен мед?

Откуда же берутся полезные свойства данного продукта. Ответ очевиден: они формируются из лечебных качеств гречихи. В цветках данной культуры содержится много питательных веществ, которые питают мозг, участвуют в формировании мышечной массы и способствуют активизации различных процессов, происходящих в организме человека.

Рассмотрим, в чем состоит польза гречишного меда, который еще называют кладовой витаминов и полезных минералов, имеющих природное происхождение.

Любой мед – это настоящее лекарство. Половина рецептов народной медицины не обходиться без этого сладкого составляющего. Гречку саму по себе широко используют в народной медицине, а ее производное – гречишный мед считается настоящей аптекой.

[su_quote]

Польза этого продукта, в основном, заключается в наличии большого количества азотистых соединений (1,5%). В гречишном меду содержится довольно много медового фермента – диастазы (30 – 50 единиц Готе). Содержание глюкозы и фруктозы – 90%.

[/su_quote]

Гречишный мед обладает целым рядом полезных свойств.

  • Он наделен противомикробными и антисептическими свойствами. Поэтому его применяют для лечения простудных и вирусных недугов. Косметологи используют этот продукт, если есть необходимость снять воспаление кожного покрова (перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергии на мед). Во время простуды, с помощью меда снимают боль в горле, гортань становится не такой раздражительной, останавливается активное развитие патогенных кокков в полости рта и глотки.
  • С помощью гречишного меда укрепляют иммунитет и повышают жизненные силы организма. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион мед во время эпидемий простудных заболеваний и на восстановительном этапе после перенесенной простуды.
  • Мед назначают при гипо – и авитаминозе.
  • Продукт необходим людям, у которых диагностировали различные недуги сердечно — сосудистой системы. Мед полезен гипертоникам. Полезные вещества, которые содержатся в нем в больших количествах, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют их укреплению. Мед усиливает действие препаратов гипотензивного характера.
  • Высокие показатели содержания в гречишном меде железа и аминокислот оказывает положительное воздействие на систему кроветворения. Так как данный продукт способен стабилизировать состав крови, повысить гемоглобин, его используют при лечении такого заболевания, как анемия.
  • Если человек страдает различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, при наличии язвы или гастрита, «сладкое» лекарство снимет воспаление и «успокоит» слизистую желудка, улучшит перистальтику и поможет избавиться от дисбактериоза. Гречишный мед является «стабилизатором» кислотного баланса в желудке.
  • Гречишный мед полезен тем, кто страдает излишней тревожностью, бессонницей и часто попадает в стрессовые ситуации. В этом случае нужно перед сном принимать 2 – 3 ложки меда с теплым молоком или травяным чаем – это поможет организму расслабиться и успокоиться. Таким образом, вы снимите напряжение и быстрее уснете.
  • Японские ученные провели большое количество научных исследований. В результате которых доказали, что мед из гречихи хорошо справляется с последствиями лучевого облучения. Продукт выводит из организма человека радионуклиды, поэтому он рекомендован тем, кто часто подвергает себя вредоносному излучению (например – врачи-рентгенологи).
  • Мед можно употреблять в пищу даже людям, у которых диагностирован сахарный диабет.
  • Продукт имеет позитивное влияние на кожу, с его помощью заживляют неглубокие раны, порезы, он подавляет развитие и распространение инфекции.
  • Он насыщает кожный покров питательными веществами, смягчает и омолаживает его.
  • Стимулирует рост волос.
  • Мед показан при наличии болезней костно-мышечной системы.
  • Гречишный мед используют для лечения гнойных ран, трофических язв и фурункулеза.
  • Этот продукт пчеловодства очень полезен для женского здоровья. Его нужно кушать во время беременности, в послеродовом периоде. С его помощью излечиваются от некоторых гинекологических недугов.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм),
  • 0% — жиров (0 грамм),
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов.

В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт может иметь некоторые противопоказания к употреблению и его можно рекомендовать не каждому. Вот и гречишный мед имеет ограничения к использованию.

Для лечения этот продукт нужно использовать в умеренных количествах. Перед тем, как начать терапию медом, будет не лишним проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Не стоит забывать о калорийности продукта. Принимать во внимание эти показатели следует людям, страдающим избыточным весом. Диабетики должны употреблять продукт, соблюдая дозировку, установленную лечащим врачом.

У аллергиков мед может вызвать зуд, насморк, крапивницу, головную боль и спровоцировать расстройство желудка. Нужно помнить и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Детям, у которых имеется такая патология, как золотуха или экссудативный диатез – мед противопоказан.

Если гречишный мед неправильно хранить, он может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным. Его не стоит на длительное время оставлять на свету, он не должен быть подвергнут воздействию высокой температуры. Мед нельзя растворять в кипятке, это способствует образованию в нем канцерогенов, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Гречишный мед не рекомендуют принимать при повышенной температуре тела, этот продукт может способствовать ее увеличению.

Данный продукт не желательно применять при гипотонии.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

«Пчелиную радость» не стоит давать детям до 1,5 лет, так как детский желудок не в состоянии переваривать мед.

[/su_box]

Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день.
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период.
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды.
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы. Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом.
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком.
  • В косметологии гречишный мед используют для лечебного обвертывания.

Если вы ранее не пробовали гречишный мед, не начинайте его употреблять его в больших порциях. Помните, во всем должна быть мера. Соблюдайте осторожность во время первой дегустации.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/grechishnyj-med.html

Ссылка на основную публикацию