Груша белорусская поздняя: характеристика сорта, правила посадки и ухода

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

[/su_box]

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

Недостатки груши:

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами.

Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева.

Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.

Для засыпки готовится почвосмесь, состоящая из пары ведер перепревшего навоза или компоста, двух ведер песка, куда добавляются 30 г калия и 20 г фосфора.

  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Допустимо удаление сорняков при помощи гербицидов. Однако, во время обработки необходимо быть предельно аккуратным, чтобы отравляющий состав не попал на листву.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов.

[/su_box]

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Необходимо рассчитывать время мероприятий по защите груши от вредителей и болезней так, чтобы последняя химическая обработка была проведена за месяц до начала сбора урожая.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/belorusskaya-pozdnyaya.html

Груша «Белорусская поздняя»: посадка и уход, описание, фото

Если вы находитесь в поисках сорта груши, который не только будет способен к сохранению качества своих плодов, но и даже со временем способен улучшать их органолептические свойства — данная статья, без сомнений, предназначена именно для вас. Речь в ней пойдет о груше белорусской поздней, описании данного сорта, тонкостях посадки и ухода за ней.

История селекции

Этот сорт дерева был впервые получен путем посева семян свободного опыления сорта французской груши «Добрая Луиза». Впервые применить данный способ решили ученные Белорусского НИИ плодоводства, который сейчас носит название РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси.

Авторами данного сорта считаются наравне 3 селекционера: Г. К. Коваленко, М. Г. Мялик и Н. И. Михневич. Начиная с 1989 года, этот сорт был внесен в Государственный реестр сортов и пород БССР, а с 2002 года он попал в Государственный реестр селекционных достижений, который разрешено применять на территории России.

Описание и отличительные черты сорта

Стоит отметить, что сорт получил свое название не просто так. Первая его часть, как уже понятно, указывает на территориальную принадлежность первого выведенного дерева данного сорта, вторая же означает, что плоды этого дерева созревают в осенне-зимний срок.

Дерева

Данное дерево имеет достаточно средние размеры. Высота взрослого растения редко превышает 5 м, объем кроны варьируется от 3 до 4,5 м. Крона имеет достаточно объемную структуру, шаровидной формы, основные ветви образуют по отношению к стволу угол в 90°. Побеги имеют среднюю толщину, округлое сечение и покрыты ворсинками, цвет которых варьируется от светло-белого до светло-коричневого.

Почки — конусообразной формы, маленьких размеров, голые. Ветви покрыты множеством чечевичек. Листья имеют средние размеры, форма — от округлой до овальной. Край листка волнообразный, несколько зазубренный, напоминает пилу с мелкими зубьями. Цвет — светло-зелёный, на ощупь гладкие, достаточно плотные. Цветки — довольно крупного диаметра, имеют лепестки эллипсовидной формы, носят белый окрас.

Плодов

Размеры плода по сравнению с большинством других представителей данного вида — средние. Вес в среднем составляет порядка 100–120 г. Плоды вытянутой формы, кожура достаточно тусклого цвета, носит на себе множество шероховатостей. Вся поверхность покрывается рябью светло-коричневого оттенка.

Окраска зависит от степени зрелости и времени, которое плод пролежал в сорванном виде.

[su_quote]

Как правило, в период, когда производится сбор урожая, цвет груш — зеленоватый с пятнами буро-красного оттенка, а в период, наиболее подходящий для употребления, они приобретают желтый окрас с небольшим рыжим оттенком.

[/su_quote]

Внутренняя часть груш — белого цвета, имеет приятный, средне выраженный грушевый запах с легким оттенком ванили, очень сочная, сладкая и нежная на вкус. Структура мякоти мелкозернистая, маслянистая на ощупь.

На что обращать внимание при покупке саженцев

В первую очередь следует помнить, что ни в коем случае нельзя совершать покупку на стихийных рынках, поскольку продавцы на них очень плохо либо вообще не следят за видовой чистотой своих саженцев. Кроме того, на таких рынках очень часто оборачивают корни молодых деревьев в целлофановые пакеты, что существенно их повреждает и очень плохо сказывается на их дальнейшей приживаемости.

Даже если вам посчастливится приобрести жизнеспособный саженец, вероятность того, что это окажется дичка, будет очень велика. Крайне желательно, дабы саженец был выращен и привит в климатической зоне, которая максимально бы соответствовала месту, где вы намереваетесь произвести высадку молодого дерева. Это облегчит укоренение и поспособствует наилучшему росту и развитию будущего растения.

Важно! Особое внимание стоит обращать на корневую систему подвоя. Он должен иметь мощную структуру и здоровый вид, что обязательно поспособствует успешному укоренению и правильному развитию саженца.

Саженцы груши данного сорта зачастую прививаются на саженцы другого сорта груши, который, однако, обязательно должен иметь большую устойчивость к засухам. Не стоит брать саженцы груши, которые были привиты на кизильник, боярышник, иргу и айву, поскольку они не обладают должным уровнем выраженности засухоустойчивости.

Выбор места на участке

Наилучшим местом для посадки данного сорта груши станет участок, находящийся под влиянием солнечных лучей на протяжении максимально длительного времени в течение дня, поскольку груша — растение светолюбивое.

Необходимо также учесть и размеры взрослого дерева, оставив для его развития участок площадью как минимум 4×4 м.

Почва, наилучшим образом подходящая для посадки груши, — богатый на различные органические вещества чернозем.

Грунт обязательно должен обладать адекватной воздухо- и водопроницаемостью.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Корневая система данного вида груш особенно уязвима к возникновению различных грибковых заболеваний, поэтому грунт не должен быть пресыщен чрезмерным количеством влаги.

[/su_box]

Песчаные и глинистые почвы подходят для выращивания груш хуже всего, ведь на такой земле растение не в состоянии в полной мере развить свою корневую систему, что приводит к неадекватному его развитию.

Подготовительные работы перед посадкой

На первых порах молодому дереву понадобится хорошо взрыхленная и удобренная большим количеством минералов почва. Поэтому стоит в предназначенную для посадки яму уложить смесь, в состав которой входят 2 ведра навоза, 2 ведра песка, 35 г веществ, содержащих калий, и 20 г суперфосфата.

Обязательно следует провести рыхление почвы, которой вы намереваетесь присыпать молодое растение, а также прополоть все сорняки в ареале его обитания.

Стоит позаботиться, о том, дабы из почвы были удалены все активно разлагающиеся компоненты и остатки других грушевых пород, поскольку они могут быть заражены различными паразитами и болезнями, характерными для данного вида растений.

Важно! Для улучшения процесса формирования корневой системы рекомендуется обработать молодое дерево при помощи стимулятора процессов роста корней, например, «Чаркора».

Далее стоит подготовить саженец. Для этого с него срывают все листья и удаляют ветки и части корней, которые носят явные следы повреждений. После этого саженец стоит отмочить в воде, поместив его корни в жидкость как минимум на 3 часа. Далее можно приступать к непосредственному процессу посадки.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Груша сорта белорусская поздняя имеет следующий алгоритм посадки:

  1. Сперва стоит подготовить яму диаметром 1 м и глубиной около 80 см. В том случае, если корни растения прикрыты земляным комом, яма выкапывается сообразно с его размерами.
  2. Далее молодое растение погружают в яму таким образом, дабы его корни полностью расправились в ней и нигде не сгибались. При этом шейка корня должна выступать над грунтом на 6–8 см.
  3. Яму с погруженным саженцем засыпают плодородным слоем почвы, который утрамбовывается по мере ее добавления.
  4. Молодую грушу поливают большим количеством воды (около 3–4 ведер).
  5. После впитывания влаги стоит замульчировать почву возле ствола растения при помощи гумуса, опавшей листвы либо сена.

Особенности сезонного ухода

Груши — достаточно неприхотливые в плане ухода деревья. Главными столпами, на которых зиждется получение удачного урожая, являются: своевременная обрезка, внесение удобрений в срок, а также профилактика различных болезней и вредителей.

Уход за почвой

В течение первых 2 лет после высадки необходимо строго следить за состоянием земляного ареала вокруг ствола: своевременно пропалывать сорняки и проводить неглубокие рыхления почвы (на 5–7 см). С целью борьбы с сорными травами можно применять различные растворы гербицидов.

Важно! Крайне важно, дабы растворы активных гербицидов не попадали на культурные растения, поскольку это может нанести им существенный вред. Поэтому опрыскивания с ними проводят только в безветренную погоду.

По прошествии некоторого времени возле дерева можно будет высадить некоторые виды трав, например, какой-нибудь вид клевера, красную овсяницу или луговой мятлик. Эти растения после их скашивания послужат очень хорошим источником минеральных удобрений для вашей груши.

Данный сорт груш обладает достаточно высокой устойчивостью к засушливым условиям, поэтому, как правило, не требует дополнительного увлажнения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Однако в условиях избытка тепла эти деревья рекомендуют поливать по 2 раза в сутки, из расчета примерно 5–7 ведер воды на каждое взрослое дерево.

[/su_box]

Регулярное мульчирование приствольного круга проводят только в первые годы активного развития молодых груш, далее оно применяется лишь эпизодически при наступлении слишком засушливых условий, с целью предотвращения избыточного и слишком быстрого испарения влаги из почвы. Мульчирование проводят при помощи сена, гумуса, свежескошенной травы или опавших листьев.

Подкормка

Весной рекомендуют проводить 2 корневых подкормки: одну во время цветения и другую сразу после. Обе эти подкормки должны состоять из минеральных удобрений.

Для первой изготавливают раствор селитры в соотношении 1:50 и проводят дальнейший полив из расчёта 30 г селитры на каждый квадратный метр ареала произрастания груши.

Вторая корневая подкормка может представлять собой раствор карбамида, из расчета 180–220 г вещества на ведро воды.

Для удобрения одного дерева будет достаточно около 5 л подобного раствора. В летний период лучше всего вносить удобрения внекорневым методом.

Лучше всего будет, если данные подкормки будут содержать вещества, богатые на фосфор и калий, например, нитроаммофоску, аммофоску или раствор сернокислого магния. Обработка проводится согласно инструкции, предоставленной на упаковке с препаратом.

Осенью требуется одна подкормка, желательно в конце сентября, которая содержала бы большое количество органических веществ.

Это могут быть настои сорных трав, забродивший и разведенный 1:10 птичий помет либо жидкий коровяк. Можно также добавить древесной золы из расчета 1 стакан на 1 кв. м почвы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обязательными для растения являются только подкормки, проводимые в весенний и осенний периоды.

[/su_box]

Летние внекорневые внесения проводятся исходя из возникновения потребности в таковых у растений, которая может проявляться в изменении внешнего облика дерева или качества урожая.

Профилактическая обработка

Профилактические опрыскивания с целью сберечь урожай от вредителей и болезней стоит производить с периодичностью в 1–2 недели. Использовать для этого можно растворы различных фунгицидов и инсектицидов, каждый из которых имеет индивидуальные тонкости приготовлений и методики обработки, о которых дополнительно можно прочить на упаковке.

Важно! Последняя обработка деревьев должна быть осуществлена не позднее чем за месяц до предполагаемой даты уборки урожая.

Стоит помнить, что любые обработки данными веществами должны осуществляться в не дождливую погоду при полном отсутствии ветра. Самые популярные и универсальные вещества для обработки включают в себя бордоскую жидкость, 5%-ный раствор мочевины и 5%-ный раствор перманганата калия.

Обрезка

Молодые деревья нуждаются в обрезке, которая призвана сформировать у них в будущем пышную крону. Молодому саженцу с этой целью оставляют в пределах 5 наиболее хорошо развитых ветвей и на ¼ высоты обрезают ствол. Взрослые особи характеризуются склонностью к загущению кроны.

Образка зрелых деревьев проводится с началом весны и перед тем, как ударят первые осенние морозы. Она ставит перед собой задачу удалить все мелкие молодые побеги и поврежденные, отмирающие ветви. Проводя обрезку груш, стоит помнить о том, что крона должна иметь равномерно расширяющуюся книзу структуру.

В случае, если центральные ветви соседних деревьев соприкасаются, их надлежит должным образом укоротить.

Защита от холодов и грызунов

Груша сорта «Белорусская поздняя» обладает достаточно неплохо выраженной морозостойкостью, однако если зимы в вашем регионе малоснежные — существует риск перемерзания расположенных в поверхностном слое почвы корешков.

Поэтому на зимний период рекомендуют укрывать почву вокруг ствола с помощью древесных опилок или гумуса. Стволы только что пересаженных деревьев можно обернуть бумагой.

С целью защиты от различных грызунов можно применить дешевую и надежную методику — обвязывание ствола дерева ветвями хвойных пород.

Можно также использовать камыш или срезанные побеги малины.

[su_quote]

Существуют, кроме того, различные химические составы, которые были специально разработаны для борьбы с грызунами и имеют в своем составе креолин либо другие химические вещества, призванные отпугнуть живность.

[/su_quote]

Надеемся, что данный текст помог вам в поисках ответов на возникшие у вас вопросы о грушах сорта «Белорусская поздняя». Скрупулезное выполнение всех указанных рекомендаций в обязательном порядке гарантирует вам получение обильного урожая. Удачи вам и вашему саду!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5128-sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Сорт груши поздняя белорусская: подробное описание, особенности выращивания и ухода, обработка от болезней

Груша является плодовым деревом, более капризным и восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям, чем, например, яблоня. Несмотря на данные особенности, груша по праву заслуживает признания и почета у садоводов.

В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой груша белорусская поздняя, а также рассмотрим основные особенности ее выращивания.

Вообще, эта груша является сортом белорусской селекции, представляющая собой среднерослое дерево, которое относится к группе зимних скороплодных груш.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

У нее имеется крона округлой формы, довольно густая, образованная мелкой и продолговатой эллиптическое листвой. Листовые пластины этого сорта довольно гладкие, светло-зеленого окраса.

[/su_box]

На краях листовой пластины находятся мелкие зубчики.

Ветви данного позднего сорта груши крупные, скелетные, почти под прямым углом крепятся к стволу. Концы веток приподнимаются плавно вверх. Имеются коленчатые побеги, которые немного утолщены, светло-коричневой окраски с лёгким опушением. Сечение образует круг. На коре дерева можно заметить множество чечевичек.

Почки дерева некрупные, в свою очередь, не покрываются опушением, а отличаются канонической формой. Почки слегка отгибаются от побегов.

Формирование плодов происходит на кольчатках:

  • На простых кольчатках;
  • На сложных кольчаьках.

Цветок у груши белорусской поздней белого цвета с лепестками округлой формы.

Первый сбор урожая у данного позднего сорта груши можно производить уже на четвёртом году жизни. Созревание, как правило, происходит в сентябре, в конце месяца. Этот сорт груши отличается высокой урожайностью. Но стоит отметить, что обилие урожая может снижаться периодически.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта не отличаются крупными размерами, их масса составляет от 110 до 120 г. Когда фрукты достигают своей зрелости, они образуют правильную широкогрушевидную форму. Фрукты на дереве, как правило, одинакового размера.

Плоды покрыты шероховатой, светло-окрашенной кожицей, на которой имеются светло-коричневые точки. Окрас на момент сбора с дерева зелёный, ко времени потребления приобретает желтоватый оттенок. Покровная окраска может быть от красно-бурого, до малинового цвета.

Фрукты довольно сочные, имеют белую мякоть средней плотности. Плоды отличаются своей нежностью и маслянистостью. Специалисты оценивают вкус плодов от 4,2 до 4,4 баллов. Фрукты на вкус довольно сладкие, имеется небольшая кислинка. Плоды находятся на укороченной и ровной плодоножке.

Если вы сняли фрукты с дерева в последних числах сентября, то они могут храниться до наступления февраля, иногда даже дольше.

Данный сорт груш является самоплодным, то есть самоопыляемым. Но если вы хотите получить больше урожая, дерево рекомендуется высаживать на участке вместе с такими сортами груш, как маслянистая или берелошицкая.

Немного истории и регион произрастания

Белорусский сорт относится к зимним сортам селекции белорусского НИИ плодоводства. Данный сорт был выведен благодаря посеву семян неконтролируемого опыления груши сорта добрая Луиза. Полученный сорт был введён в Государственный реестр селекционных достижений, который был допущен до разведения на территории Северо-Западного и Центрального региона.

Недостатки и достоинства

К основным достоинствам сорта груши можно отнести следующие:

  • Данный сорт является довольно скороплодным, то есть первый урожай можно получить всего лишь через три или четыре года после высадки дерева.
  • Плоды отличаются длительным сроком сохранности, в некоторых случаях фрукты могут сохраняться до апреля.
  • Белорусская груша обладает высоким показателем зимостойкости.

Стоит также отметить, что данный сорт имеет и некоторые недостатки, которые заключаются в следующем:

  • Периодическое плодоношение.
  • Деревья подвергаются парши и бактериальному ожогу.
  • Во время больших урожаев плоды становятся мелкими.
  • Благодаря склонности к разрастанию кроны деревья нуждаются в периодической обрезке.

Как правильно сажать?

Если вы собрались сажать данный сорт груши на своём дачном участке, то наиболее благоприятным временем для данной процедуры является поздняя весна. Посадку рекомендуется осуществлять через 3 дня, а также в течение двух недель после схода снежного покрова. Высадку также рекомендуется осуществлять в осенний период, до первых морозов, а также после листопада.

Если вы не знаете как производить выбор саженца, то надо обращать внимание на состояние деревца. Посадочный материал должен иметь упругие ветви, плотную крону со здоровыми листьями. В корневой системе должны отсутствовать сухие и оборванные корни.

Размер участка для посадки дерева должен быть как минимум 4 на 4 м. Только такая площадь участка будет гарантировать нормальное развитие груши. Стоит также обратить внимание на то, что груша комфортнее всего будет чувствовать себя на хорошо освещенном месте с плодородной почвой.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Почва для посадки дерева должна быть хорошо аэрируемой и умеренно влажной. Категорически запрещается высаживать данный сорт на почву с регулярным застоем воды или на слишком тяжёлый глинистый грунт, так как это может привести к медленному росту и развитию груши.

[/su_box]

Выращивание на песчаном грунте может также спровоцировать аналогичные симптомы.

Технология посадки белорусской поздней груши заключается в следующем:

  • Перед основной процедурой необходимо тщательно подготовить почву. Дерево рекомендуется выращивать в богатом минеральными веществами, рыхлом грунте.
  • Глубина посадочной ямы для деревца должна составлять около 80 см, а диаметр должен быть равен одному метру. Для саженцев с закрытой корневой системой посадочная яма должна подготавливаться соответственно размерам земляного кома.
  • Для засыпки необходимо подготовить почвосмесь, состоящую из двух вёдер перепревшего навоза или компоста, такого же количества песка, после чего добавляется 30 г калия и 20 г фосфора.
  • Посадку деревьев необходимо производить в сухих, тёплых погодных условиях. Прежде всего, с саженцев необходимо удалить все листья, а также срезать сломанные ветки и оборванные корни. Перед высадкой корневая система саженца выдерживается в воде на протяжении 3 часов.
  • В центре посадочного места приготовить лунку, куда надо установить молодое деревце. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца не была загублена в грунт. Оптимальным размещением корневой шейки является 7 см от уровня грунта.
  • Далее яма засыпается заранее подготовленным грунтом, а место посадки слегка утрамбовывается.
  • После посадки саженец необходимо в обязательном порядке полить 30 литрами воды.
  • Когда влага полностью впитается почвы приствольный круг надо мульчировать древесной стружкой или мелкой корой.

Уход и условия выращивания

Уход является довольно сложным, главные условия выращивания заключаются в своевременном проведении обрезки, подкормки, а также в регулярной обработке против различных заболеваний.

На протяжении первых нескольких лет приствольный круг дерева необходимо полностью очищать от разнообразных сорняков, а почва при этом не перекапывается. Если вы под деревом посадите клевер, овсяницу красную или мятлик луговой, то это позволит обогатить грунт необходимыми элементами.

Сорняки разрешается удалять, используя гербициды. Однако обработку необходимо производить предельно аккуратно, чтобы отравляющий состав препарата не попал на листву дерева.

Данный сорт является засухоустойчивым, но в особо засушливые времена под грушу 2 раза в неделю необходимо вносить до 70 л воды.

Основная цель обрезки молодых груш заключается в формировании будущей кроны. Ствол дерева должен обрезаться на одну четвертую от общей высоты, а на штамбе необходимо оставлять от 3 до 4 сильных веток. Обрезку взрослых культур необходимо проводить весной. При этом из кроны дерева обрезаются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Что касается подкормки, то впервые подкармливать дерево надо только на второй или третий год после посадки. Удобрения при этом вносятся корневым или внекорневым способом. Далее подкормки необходимо проводить на регулярной основе осенью и весной, летние подкормки осуществляются при необходимости.

Несмотря на то что сорт является морозостойким, деревья необходимо подготавливать к зиме. Для этого ствол груши обвязывается бумагой, а приствольные круги засыпаются слоем древесной стружки.

Возможные болезни и вредители

Белорусская поздняя груша является довольно устойчивой к различным болезням и вредителям. Чаще всего деревья подвергаются поражению паршой. Чтобы уберечь дерево от вредителей, необходимо провести обработку в три этапа:

  • До цветения опрыскать дерево Рогором-С.
  • После окончания цветения применяется 5% раствор бордоской жидкости.
  • В вегетационный период разрешается опрыскивание груши Фитовермом или Актарой.
  • В качестве профилактики можно использовать раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний включает в себя следующие действия:

  • Перед распусканием почек необходимо провести опрыскивание дерева бордоской жидкостью 3%.Во время распускания почек необходимо использовать Тилт.
  • После периода цветения деревья обрабатываются Фундазолом, а спустя еще две недели их необходимо обработать мочевиной.
  • Во время плодоношения груши можно обрабатывать бордоской жидкостью 1%.

Сбор и хранение урожая

Уборка фруктов для закладки на хранение должна производиться на 2 или 3 недели до наступления средней даты уборки урожая. Плоды с деревьев необходимо снимать вручную. Необходимо быть предельно аккуратным во время перекладки фруктов в Тару. Избегайте ударов и повреждений кожи плодов, а также отрыва плодоножек.

Фрукты необходимо хранить в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых местах, где температура воздуха составляет от 2 до 9 градусов. В емкости груши должны укладываться не более, чем в 2 слоя. Каждый плод желательно заворачивать в отдельной газетный листочек.

Ключевые особенности

Белорусская поздняя является тем сортом, который склонен к сильному и стремительному загущению кроны, что может негативно сказаться на дальнейшем плодоношении. Чтобы избежать данных действий, необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку дерева.

Большая урожайность может привести к ослаблению самого дерева, а также стать причиной значительного измельчения плодов.

Те фрукты, которые являются непригодными для хранения, необходимо отправлять на переработку. Из них, как правило, варят джемы, соки и варенье. Из данного сорта также часто изготавливают сухофрукты.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Благодаря отличным вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения плоды белорусской поздней груши надежно закрепились в сердцах многих садоводов. Для выращивания дерева необходима лишь малая площадь, которая в дальнейшем дополняется большим сбором урожая, что является довольно выгодным в отличие от многих других сортов груш.

[/su_box]

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/grusha/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya-opisanie-i-osobennosti-uhoda.html

Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика, особенности посадки, выращивания и ухода, фото

Говорящее название груши Белорусская поздняя всё же нуждается в некоторых дополнениях, которые практически все в её пользу. Высокоурожайный, холодостойкий сорт с вкусными плодами получает всё более частую прописку в фермерских садах и на дачных участках. Подробнее о грушевом сорте Белорусская поздняя читайте далее в статье.

Ботаническая характеристика

Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится.

Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля.

Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения. Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:

  • высотой в пределах от 3 до 5 м;
  • очень густой кроной в виде шара;
  • прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
  • загнутыми вверх кончиками ветвей;
  • мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
  • крупными белыми цветками;
  • плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным достоинствам грушевого сорта Белорусская поздняя относят:
  • холодостойкость, позволяющую ему выдерживать температуру до -30ºС;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность к акклиматизации в неблагоприятных погодных условиях;
  • высокую урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
  • раннее вступление в период плодоношения, который наступает уже на третий год после посадки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличную лёжкость плодов;
  • хорошую их транспортабельность.
  • К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
  • подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
  • заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
  • чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
  • неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей.

Посадка и подготовка к ней

Правильно выбранный саженец, посаженный в подготовленный грунт на подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш данного сорта.

Оптимальные сроки

Лучше всего сажать этот сорт по весне, когда грунт прогреется и минует опасность возвращения заморозков. В регионах средней полосы этот срок наступает преимущественно во второй половине мая. В более южных краях практикуется и осенняя посадка, которая проводится за 2 месяца до наступления морозной погоды.<\p>

Выбор лучшего саженца при покупке

Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках в 2-летнем возрасте, который характеризуется максимальной приживаемостью. При этом следует обращать внимание на:

  • кору деревца, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и трещин;
  • стержневые корни, которых должно быть не менее 3;
  • побеги, число которых должно составлять также минимум 3 и которые должны обладать гибкостью и упругостью;
  • наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец является сеянцем, очень часто не способным воспроизвести характерные особенности сорта.

Важно! Ни коем случае не следует сажать грушевое дерево сорта Белорусская поздняя на почве, где расстояние от её поверхности до грунтовых вод составляет менее 2 м.

Выбор места для посадки груши

Как и все груши, Белорусская поздняя требовательна к хорошей освещённости. При её отсутствии урожайность снижается, плоды становятся мельче и теряют сахаристость. Пышная крона данного сорта, кроме того, требует простора.

Для каждого дерева необходимо место площадью не менее 16 м². Не будет полноценного урожая, если грушу посадить в песчаный или глинистый грунт.

Лучше всего она себя чувствует на рыхлой чернозёмной почве с кислотно-щелочным балансом на уровне pH 5,5–6.<\p>

Технология посадки

Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить грунт. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см. Поднятую на поверхность почву смешивают с:

  • компостом — 2 ведра;
  • песком — 2 ведра;
  • фосфором — 20 г;
  • калием — 30 г.

Полученную смесь засыпают обратно в яму. Данную процедуру можно проводить в любое время. А когда наступает пора высаживать саженец в грунт, производят следующие действия:

  1. За сутки до посадки осматривают корни саженца. Засохшие и сломанные удаляют, а остальные укорачивают на пару сантиметров.
  2. Если на саженце имеются листья, то их полностью обрывают, а побеги на треть укорачивают. На каждом из них должно остаться по 5 ростовых почек.
  3. Затем на 3 часа корни помещают в воду комнатной температуры, в которую для дезинфекции добавляют несколько кристаллов марганцовки. Воду можно заменить раствором биостимуляторов типа «Эпина», «Корневина», «Циркона» или народными средствами в виде сока алоэ или янтарной кислоты.
  4. После этого корни окунают в сметанообразную смесь из глины и навозной жижи и оставляют на солнце подсыхать.
  5. Заранее подготовленную яму освобождают от насыпанной туда смеси.
  6. В центр её устанавливают кол для фиксации саженца, высота которого должна превышать высоту деревца на 30 см.
  7. На дно ямы наливают немного воды.
  8. После впитывания воды корни саженца опускают в яму по направлению вниз, а не в стороны.
  9. Процесс засыпания должен осуществляться неспешно, небольшими порциями грунта, с периодическим уплотнением его и встряхиванием деревца во избежание образования пустот.
  10. Деревце не очень жёстко привязывают к колу.
  11. Посаженный саженец неспешно поливают 3 вёдрами тёплой воды.
  12. После впитывания воды приствольный круг мульчируют с помощью скошенной травы, прелых опилок, торфа, перегноя, измельчённой коры.

Видео: посадка саженца груши

Особенности ухода

Уход за грушевым деревом описываемого сорта заключается в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • подготовке к зиме.

Важно! После того как саженец будет посажен в почву, его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью не менее, чем на 6 см.

Полив

Будучи засухоустойчивым и хорошо переносящим жару сортом, Белорусская поздняя тем не менее в засушливый период в поливе нуждается. Когда долго нет дождей, грушевые деревья поливают дважды в неделю, расходуя на каждое до 70 л воды.

Наиболее предпочтителен здесь метод дождевания. Неплохо зарекомендовал себя и полив посредством канавок, выкапываемых вокруг ствола. В августе полив прекращают, чтобы созревающие плоды не начали растрескиваться и терять сладость.

Во время сухой и тёплой осени через 2 недели после того, как соберут весь урожай, осуществляют влагозарядный полив, который помогает груше лучше подготовиться к зиме. Для этого на каждое взрослое дерево используют до 100 л воды.

Каждый полив сопровождается обязательным рыхлением почвы и обновлением мульчирующего слоя.

Внесение удобрений

Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, о чём речь шла выше, хватает тамошних питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период.

Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением.

[su_quote]

Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений.

[/su_quote]

Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Обрезка

Как уже говорилось, впервые грушевые деревья обрезают ещё до посадки, когда ветки двухлетних саженцев укорачивают на треть их длины. В последующем обрезка заключается в удалении больных и засохших побегов, а также веток, которые растут внутрь кроны. Кроме того, ежегодно убирается прикорневая поросль.

Главная обрезка осуществляется весной до того, как почки распустятся. Осенью устраняются слишком длинные, выросшие вглубь кроны, больные и засохшие ветки.

Обрезка должна осуществляться исключительно обеззараженным инструментом, а все срезы полусантиметрового и более диаметра необходимо обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Подготовка к зиме

Грушевое дерево данного сорта, выдерживающее морозы до -30ºС, тем не менее в регионах, где температура может падать ниже этой отметки, нуждается в утеплении на зиму. Особенно это актуально для деревьев моложе 5 лет.

Недели 3 спустя после уборки урожая приствольный круг очищают от сорняков, подвергают рыхлению и при необходимости влагозарядному поливу. Затем ствол дерева белят гашёной известью до первой его развилки.

С целью дезинфекции и предупреждения болезней в известь добавляют медный купорос. Побелка предназначена для защиты коры дерева от грызунов.

Если прогнозируется суровая зима, то ствол груши оборачивают нескольким слоями нетканого материала или мешковины, а приствольный круг мульчируют с помощью стружек, перегноя, опилок или торфа (слоем не меньше 10 см). Когда выпадет снег, вокруг ствола насыпают сугроб.

Болезни и вредители сорта

Отличаясь хорошей устойчивостью к большинству болезней, свойственных грушам, Белорусская поздняя всё же подвержена заражению паршой и бактериальным ожогом.

Парша

Эта болезнь первоначально фиксируется на листьях в виде мелких серо-чёрных пятнышек, которые быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 3 см.

После этого болезнь перебирается на плоды, делая на них аналогичные отметины, что постепенно приводит к растрескиванию груш, ухудшению их вкуса, усыханию мякоти и огрублению кожуры.

В качестве профилактических мер дерево на протяжении сезона трижды опрыскивается медьсодержащими средствами в виде медного купороса или бордоской жидкости или с помощью «Скора», «Топаза» или «Хоруса». Эффективны также народные средства.

Одно из них готовится из 1 кг поваренной соли, 5 г перманганата калия и 80 г порошка горчицы, которые разводятся в ведре воды. Этим средством дерево опрыскивается ранней весной. В случае, если груша всё же заболела, её обрабатывают препаратами «Топсин-М» или «Строби». При этом все части дерева, поражённые грибком, необходимо немедленно срезать и сжечь.

Бактериальный ожог

Эта опаснейшая болезнь груши чаще всего проявляется до цветения. Поражённая ею молодая листва и бутоны чернеют, скручиваясь, а затем засыхают. Кора на стволе и ветках покрывается разводами рыжего цвета и трескается. Постепенно груша начинает выглядеть, будто после перенесённого пожара.

Специалисты до сих пор не смогли разработать средства, способного спасти заболевшее бактериальным ожогом дерево, поэтому его приходится срочно выкорчёвывать и сжигать.

В качестве профилактического средства используют 1-процентный раствор медного купороса, которым на протяжении всего вегетативного периода ежемесячно опрыскивают дерево.

Сбор и хранение урожая

Как правило, плоды груши данного сорта собирают в первой половине сентября в сухую погоду. Сорванные плоды вместе с плодоножкой сортируют, предназначая для хранения только плоды без видимых повреждений и без малейших следов заболеваний.

Важно! Чем меньше будет срок от момента сбора плодов до уборки их на хранение, тем дольше они пролежат.

Груши размещают в картонных коробках или деревянных ящиках так, чтобы они не соприкасались между собой, перемежая их опилками, песком или рваной газетной бумагой.

Идеальным считается хранение в случае, если каждый плод будет завёрнут в салфетку или мягкую бумагу и помещён в хорошо вентилируемый тёмный подвал или погреб со стабильным температурным режимом в пределах +3…+6ºС.

В таких условиях груши данного сорта могут храниться, не утрачивая своей сочности и вкуса, до апреля. В менее оптимальных условиях груши сохраняют все свои кондиции минимум 5 месяцев. А без создания каких-либо специальных условий для хранения Белорусская поздняя спокойно долёживает до Нового года.

Вот почему эта груша не зря котируется как зимняя, поскольку плоды с такой уникальной лёжкостью раньше зимы употреблять не принято. Тем более что они, как уже говорилось, обладают способностью со временем улучшать свой вкус.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Грушевый сорт Белорусская поздняя, способный в неблагоприятных условиях давать солидный урожай обладающих хорошей лёжкостью и высокими гастрономическими качествами плодов, не может быть обойдён вниманием ни фермеров, ни дачников.

[/su_box]

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5228-grusha-belorusskaja-pozdnjaja.html

Сорт груши Белорусская поздняя: посадка и уход

Выбор сортов груш для садового участка довольно широк. Как же не заблудиться среди этого изобилия и купить лучшее дерево для сада?! Желающим долго наслаждаться свежими фруктами следует обратить на лёжкие зимние гибриды. Одним из лучших по праву считается груша Белорусская поздняя. Данная статья поведает об особенностях культивара, его характеристиках, основах агротехники.

Общее описание культивара

Сорт груши Белорусская поздняя относится к скороплодным зимним. Он был разработан на основе французского культивара Добрая Луиза в «Институте плодоводства» Беларуси. Гибрид рекомендован к возделыванию в Северо-Западных и Центральных регионах России.

Для данного сорта характерны среднерослые деревья высотой 3—5 м. Они имеют округлую густую крону, которая потребует особого внимания садовода.

Лиственный покров продолговато-яйцевидный, с закрученной верхушкой пластинки, светло-зелёный, гладкий, глянцевый, по краю мелкопильчатый. Светло-коричневые ветви имеют небольшую опушку.

На поверхности коленчатых побегов расположено большое количество мелких чечевичек. Почки мелкие, без опушения, немного отогнуты. Белые крупные цветки собраны в зонтиковидные кисти.

В пору плодоношения Белорусская поздняя вступает быстро – уже на 3—4 год после посадки. Бывалые садоводы прозвали её «рабочей лошадкой» за неприхотливость и регулярные обильные урожаи. С каждого экземпляра можно собрать 80—120 кг фруктов.

Период технической зрелости наступает ближе к концу сентября. В это время дерево густо увенчано практически равномерными плодами с весом 100—120 г.

Поверхность кожицы шероховатая, тусклая, окрашена в равномерный зелёный оттенок с характерным румянцем на солнечной стороне. По поверхности располагаются светло-коричневые точечки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Когда плод достигает потребительской зрелости окрас кожицы сменяется на оранжево-жёлтый с густым малиновым румянцем.

[/su_box]

Мякоть на срезе белая, мелкозернистая, нежная. Она характеризуется маслянистой консистенцией с лёгкой кислинкой и умеренным ароматом. Вкусовые качества оценены дегустаторами на 4,2—4,4 балла. Плоды обладают высокой степенью лежкости. Они не теряют вкусовых качеств на протяжении 5—6 месяцев после сбора урожая.

Культивар относится к частично самоплодным, т. е. для лучшей продуктивности ему потребуются сторонние опылители. В числе лучших претендентов груши сортов «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая».

Характеристика груши «Белорусская поздняя»
масса, г 100—120
цвет оранжево-жёлтый с малиновым румянцем
мякоть белая, нежная, мелкозернистая
вкус сладкая с лёгкой кислинкой
созревание конец сентября
хранение, дней 150—180
урожайность высокая
опылители Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая, Конференц
достоинства морозостойкость, продуктивность
Вступление в плодоношение через 3—4 года

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных качеств отмечаются:

  1. высокая продуктивность;
  2. зимоустойчивость в рекомендуемом регионе;
  3. скороплодность;
  4. возможность длительного хранения урожая без потери свежести;
  5. универсальность плодов.

Характеристика сорта выдаёт и некоторые недостатки:

  • смена периодичности урожайности;
  • низкие показатели устойчивости к парше, бактериозу;
  • необходимость контроля густоты кроны посредством проведения обрезки;
  • разномерность плодов при обильном плодоношении.

Как посадить грушу на участке

Посадка груши – целая наука с множеством нюансов. В данном разделе статьи вы найдёте описание того, как верно выполнить посадочные работы, чтобы обеспечить себя витаминным урожаем вплоть до начала весны.

Выбор саженца

Выбирая саженец Белорусской поздней груши, опирайтесь на следующие рекомендации:

  1. Приобретайте посадочный материал в специализированных питомниках, садовых центрах. Исключайте покупку на рынках и ярмарках, т. к. есть риск приобрести не тот сорт.

  2. Особое внимание уделите стоянию корневой системы саженца. Не должно быть повреждённых, пересушенных корней. Оптимально, если их длина превышает 30 см, а корневая мочка состоит из не менее 3—5 развитых корешков.
  3. Кора, лиственный покров без следов повреждений, болезненности.

  4. Ветви гибкие, упругие с гладкой поверхностью.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку груши можно совершать как ранней весной, так и после листопада. Весной снег должен уже растаять, а почва прогреться. Оптимально, если посадочные работы выполнены в течение 2 недель после схода снежного покрова. Осенью с посадочными мероприятиями затягивать не стоит – выполните их до наступления заморозков, чтобы саженец смог полноценно укорениться.

Выбор места, требования к составу почвы

Для правильного роста и развития груше потребуется просторное место с максимальной освещённностью. Минимальный размер участка составляет 4 на 4 метра. На выбранном месте не должна застаиваться вода после снеготаяния и обильных осадков.

Уровень грунтовых вод не выше 2 м.
Основные требования к субстрату – рыхлость, лёгкость, плодородие. Грунты с большим количеством песка и глины лучше исключить.

Даже при своевременном внесении удобрении нормального роста дерева на такой почве вы не дождётесь.

Технология

Посадка грушевого дерева совершается в соответствии со следующей инструкцией:

  • за две недели до пересадки подготавливают лунку диаметром 80—100 см, глубиной около 80 см. Для саженцев в контейнерах размер лунки соответствует объёму тары;
  • шаг между экземплярами 4,5—5 м;
  • саженец потребует подготовки – удалите с него все листья, повреждённые побеги;
  • установите корневую систему в ведро с тёплой отстоянной водой не менее чем на 3 часа;
  • извлечённую из ямы почву смешивают с 2 вёдрами перепревшего навоза, таким же количеством песка. В почвосмесь добавляют 20 г фосфорных удобрений и 30 г калийных;
  • при необходимости выложите дренаж из битого кирпича или щебня высотой 20 см;
  • на дно засыпьте часть субстрата, сделайте углубление. Высота слоя должна быть такой, чтобы корневая шейка с прививкой оказалась выше поверхности грунта на 5—7 см;
  • расправьте корни, досыпьте грунт, уплотните. Полейте из расчёта 3—4 ведра на каждый экземпляр;
  • замульчируйте приствольный круг мелко раздроблённой корой;
  • при необходимости установите опору.

Уход за грушевым деревом

Белорусская поздняя груша отличается неприхотливостью. Она потребует от садовода минимум внимания по части ухода и щедро вознаградит урожаем.

Пока юное деревце не окрепнет, следует содержать приствольный круг в чистоте. После прополки обязательно рыхлите грунт.

Белорусские селекционеры наделили культивар засухоустойчивостью. Молодым саженцам потребуется несколько больше влаги, нежели зрелым экземплярам. Под юное дерево вносят 30—40 литров воды раз в 10 дней.

Зрелые экземпляры поливают только по мере высыхания почвы (при отсутствии осадков), используя 40—50 литров воды.

Чтобы у плодов была сладкая сочная мякоть, в процессе их формирования поливы учащают до 2 раз в неделю.

Основательно заправленная питательным субстратом посадочная яма обеспечит растению все необходимые для роста удобрения на 2—3 года. В дальнейшем предполагается обязательное двукратное внесение органических и минеральных удобрений.

Весной в период цветения подкармливают жидким коровяком или мочевиной из расчёта 100 г на 5 литров воды для одного экземпляра. После цветения вносят нитроаммофоску. Осенью вносят раствор калийных и фосфорных удобрений.

Под перекопку в приствольный круг подсыпают 150 г золы.

Груша отзывчива на внекорневые подкормки, которые проводят во второй декаде июня. Используйте готовый состав на основе кальция и фосфора.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Описание сорта красноречиво рассказало нам о возможности поражения растения паршой. Для профилактики заболевания используют обработку бордоской жидкостью, фитоспорином. От вредителей используют системные инсектициды. Обработка химическими препаратами возможна только до формирования плодов.

[/su_box]

Чтобы груша Белорусская поздняя комфортно перенесла зиму, ствол укутывают любым укрывным материалом, а приствольный круг высоко мульчируют слоем древесной стружки.

Правила обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки:

  • формирующая;
  • санирующая;
  • профилактическая;
  • омолаживающая.

Лучшее время для этого мероприятия – ранняя весна. Осенью удаляют все больные, заражённые побеги. У молодой груши начинают сразу же формировать крону. Для этого ствол срезают на четверть, а побеги выбраковывают, оставляя 3—4 наиболее крепких.

Ежегодно удаляют подмёрзшие ветки. Крону прореживают, вырезая растущие вглубь побеги. Если этого не сделать, урожайность и качество плодов снизится. Также удаляют часть зеленушек, чтобы не нагружать ветви. При этом плоды станут примерно одинакового размера.

Срезы обрабатывают садовым варом, суриком.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают в стадии технической зрелости, наступающей за 2 недели до среднего срока сбора. Хранят фрукты в прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре +2 +7⁰C. Каждую грушу заворачивают в бумагу и выкладывают в ящик не более чем в 2 слоя. Помятые плоды используют для консервации, приготовления десертов, варенья, цукатов, сухофруктов.

Многочисленные положительные отзывы садоводов о сорте груши Белорусская поздняя – отличная мотивация для приобретения саженца неприхотливой культуры с великолепными вкусовыми качествами.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-belorusskaya-pozdnyaya

Ссылка на основную публикацию