Груша москвичка: описание сорта, достоинства и недостатки

Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом.

В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики.

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

[/su_box]

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Груша Москвичка относится к десертному сорту.

Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.

Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.

Оценка плода сорта — 4,7 баллов, содержание сахара — 9,6 %, кислоты — 0,45 %.

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.

Зеленые плоды Москвички на кусте

Москвичка относится к сорту груши, которая включена в Государственный реестр РФ, как селекционный сорт для выращивания в северных широтах нашей страны.

Достоинства сорта:

  • ранний осенний сорт;
  • десертный тип сорта;
  • обладает скороплодностью;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • имеет качественный товарный вид;
  • отменный ароматный вкус;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • долговременное хранение;
  • противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
  • устойчиво к агрессивным условиям среды.

Недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • средняя степень морозостойкости;
  • низкая засухоустойчивость.

Пользуется массовой популярностью товарного качества.

Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

  1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
  2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.

При весенней посадке, саженцы за лето быстрее приживаются и легко переносят зиму. При осенней – будут обладать хорошей зимостойкостью.

Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

Схема посадки груши Москвичка

Выбор саженца для посадки:

  • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
  • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
  • отрезается верхушка;
  • обрываются листья;
  • обрезаются сломанные ветки.

За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

Обрывание листьев до посадки, предотвращает втягивание ими влаги, которая необходима для питания и приживления корней.

Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

Залегание на месте посадки грунтовых вод, должно располагаться до 3-х метров.

Подготовка почвы к посадке:

  • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
  • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
  • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:

перегноя – 2,5 ведра,

песка – 2,5 ведра,

суперфосфата – 1,5 стакан,

сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

любая органика – 2 кг;

  • заполнить яму землей;
  • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
  • залить яму водой – 2 ведра.

Цветение груши

Последовательность посадки саженцев:

  1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
  2. Насыпаются удобрения:

на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

сернокислый калий – 150 грамм;

древесная зола – 800 г;

аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

  1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
  2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
  3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
  4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
  5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
  6. Тщательно утрамбовать лунку.
  7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
  8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
  9. Привязать саженец к колышку.

Приствольный круг для сохранения влажности, необходимо постоянно содержать в чистоте, мульчировать любой органикой.

После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

Плодоносящие деревья поливаются:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения – спустя 2 недели;
  • за 2 — 3 недели до появления плодов;
  • после снятия плодов.

Прекращение полива в сентябре, препятствует затяжному росту побега, и хорошо отражается на зимостойкости.

Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

  • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
  • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

на 1 кв. м, на выбор:

суперфосфата – 50 г,

компост – половину ведра,

перегной – половину ведра,

сернокислый калий – 30 г.

В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

Необходимо сохранять важное положение центрального побега во время обрезки.

Обрезка деревьев происходит следующим образом:

  • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
  • обрезаются слабые побеги;
  • обрезаются поломанные ветки;
  • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.

Во время обрезки необходимо удалить не более ¼ части веток, чтобы предотвратить стрессовый «удар» на деревья.

Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

Осенняя обрезка сорта груши

Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

  1. Неправильная подкормка.
  2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
  3. Маленькая площадь садового участка.
  4. Теневой участок.
  5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
  6. Загущенность кроны.
  7. Переувлажненная почва.

При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.

Необходимо сажать деревья на расстоянии до 4 метров друг от друга, из-за раскидистой кроны.

Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.

Сроки хранения плодов:

  • холодильник – 0 °C – 3 месяца;
  • подвал – до 1 месяца.

Груши пропитаны большим количеством полезных веществ. При воздействии на организм происходит общеукрепляющее действие. Благодаря сорту, укрепляется иммунная система человека.

Груша помогает в борьбе с простудой, имея противокашлевое и жаропонижающее воздействие. Благотворна к процессу пищеварения, производя эффект закрепления. Способствует укреплению стенок сосудов, успокаивая сердцебиение.

Устойчивость сорта проявляется к бурой пятнистости листьев, плодовой гнили и к парше.

В весенний период времени проводят профилактику опрыскивания от грибковых заболеваний:

  • мочевины раствор – 700 г — 1 ведро воды;
  • раствором медного или железного купороса – 150 г – 1 ведро воды.

Пораженный паршой плод груши

Профилактику от вредителей груши проводят следующим образом:

  • от зеленой тли, грушевой поджорки, грушевой медяницы:

в середине весны – препарат «Кинмикс»,

перед цветением – «Агравертин»,

при завязи – «Искра»,

народные методы: отваром ромашки, зеленым мылом;

  • от клеща: раствором коллоидной серы;
  • от листовертки: перед цветением — «Цимбуш».

Весной необходимо вылечить поврежденные и раненные деревья. Это способствует ограничить распространение заболеваний.

Москвичка поистине ценный сорт для всех садоводов. Выносливая, с максимальным плодоношением, выращивается во многих садовых участках.

Отличные характерные свойства сорта Москвичка достойны стать самым любимым для всех, кто любит грушу. Надлежащий уход за плодовым деревом, в дальнейшем принесет щедрый урожай вкуснейших плодов. Кладезь полезных витаминов всегда будет на вашем столе!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/moskvichka.html

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта.

Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье.

Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным.

Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней.

Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период.

Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует.

[/su_box]

Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

[su_quote]

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

[/su_quote]

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца.

По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя.

Плоды используются универсально, их товарность высокая.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

[/su_box]

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней.

Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца.

В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке.

Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт.

На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

[/su_box]

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Гусеницы грушевой плодожорки повреждают плодыГрушевый долгоносик — меднокрасный блестящий жук, который повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побегиГрушевая тля-листовёртка высасывает сок из листьев и молодых побеговЛичинки грушевой медяницы питаются соком листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя сладкую прозрачную жидкость

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка.

Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры.

Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

Источник: https://yagodka.club/frukty/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html

Груша Москвичка: выращиваем плодородное дерево в саду

Груша Москвичка — любимый сорт многих садоводов, поскольку она обладает всеми качествами, необходимыми для получения высокого урожая. Культура отличается выносливостью, но вместе с тем, чтобы добиться максимального плодоношения, дереву нужно создать определённые условия.

Груша Москвичка — неприхотливый сорт с хорошей урожайностью

Москвичка относится к ранним осенним сортам, получена в результате свободного опыления сорта Киффер. Cорт был выведен в Московской академии сельскохозяйственного направления им. К. А. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. Сорт районирован в Средневолжском, Волго-Вятском и Центральном регионе, распространён в Московской области.

Дерево относится к штамбовому типу, вырастает до средних размеров — высота взрослого дерева составляет около 3 м. Крона густая, до начала плодоношения она имеет воронковидную форму, затем становится конической.

Кора в области штамба (части ствола между первыми скелетными ветвями и корневой шейкой) окрашена в серый цвет. Сорт обладает средней способностью к образованию побегов.

Светло-серые скелетные ветки расположены вертикально под небольшим наклоном. 

Побеги имеют среднюю толщину и длину, коричневый окрас, форма в сечении округлая. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки конусовидные, тёмно-коричневого цвета. Листья зелёные, овальной формы, средней величины.

Поверхность пластины с обеих сторон гладкая, без ворсинок. Центральная жилка листа изогнута. Черешки имеют среднюю длину. Цветки чашевидные, венчик белого цвета. Бутоны аналогичного окраса.

Из 5 цветков образуются щитковидные соцветия.

Плоды весом до 120–130 г, некоторые фрукты достигают 200 г. Окрас зеленовато-жёлтый. Может присутствовать слабозаметный румянец. Кожица покрыта пятнами неправильной формы, напоминающими ржавчину. Блюдце широкое и мелкое. Воронки нет. Мякоть плотная, полумаслянистая, окрашена в белый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий.

Груши сочные, имеют выраженный аромат. В плодах содержится:

  • 0,48% кислот;
  • 9,5% сахаров;
  • 13,1% растворимых веществ;
  • 16,2% сухих веществ;
  • 220 мг/100 г Р-активных элементов.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,3 балла из 5. Сорт отличается нетребовательностью к почве и регулярным плодоношением даже при неблагоприятных климатических условиях.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Москвичка способен выдерживать экстремальные условия 

К преимуществам сорта относится:

  • скороплодность;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • способность противостоять экстремальным погодным условиям;
  • высокие товарные качества плодов;
  • устойчивость к определённым болезням.

Недостатком Москвички является низкий уровень засухоустойчивости.

Особенности посадки

Посадка Москвички предполагает выращивание с опылителями

Москвичка является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Для этой цели такие груши, как Лада, Любимица Яковлева, Мраморная, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Перед посадкой важно учесть следующие особенности:

  1. Дерево высаживают осенью (в первых числах октября) или весной – с конца апреля до первой декады мая.
  2. Участок должен хорошо освещаться.

    Не следует выбирать место, которое будет затеняться постройками или другими насаждениями. От интенсивности освещения зависит уровень сахаристости плодов.

  3. Также для посадки не подходит участок, на котором застаивается влага.

    Грунтовые воды должны располагаться на глубине 2–2,5 м от поверхности земли.

Москвичка нетребовательна к почве, но наиболее обильный урожай наблюдается при высадке культуры в суглинистые или супесчано-чернозёмные грунты. Уровень кислотности должен находиться в пределах рН 5,6–6,0. Для груши допускается использование и песчаных почв, но в этом случае урожайность может не достигнуть высокого уровня.

Место для посадки нужно подготовить следующим образом:

  1. Яму нужно выкопать заранее. Если посадка предполагается весной, эту процедуру проводят осенью, при осенней посадке — предварительно за 2–3 недели.
  2. Глубина ямы должна составлять 1 м, ширина 70–80 см.

    В процессе выкапывания верхний слой почвы толщиной около 30 см складывают отдельно.

  3. Затем этот грунт смешивают с 2 вёдрами песка, 3 вёдрами перегноя или навоза, 200 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.

  4. Яму заполняют приготовленной смесью, после чего заливают раствором из 400 г доломитовой муки и 10 л воды.

Сажают дерево по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки груши Москвички производится в такой последовательности:

  1. Садоводы используют однолетние или двухлетние саженцы. За 24 часа до процедуры корни растения замачивают в воде.
  2. В центре подготовленного углубления вбивают колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 50 см.

  3. Затем в яме формируют холмик, помещают на него саженец, расправляют корневую систему и засыпают оставшейся землёй без удобрений.
  4. Почву хорошо утрамбовывают и поливают 30 л воды.
  5. Корневую шейку при посадке располагают на 5–7 см выше уровня земли.
  6. На последнем этапе приствольный круг (в радиусе 1,5 м от ствола) мульчируют слоем перегноя толщиной в 10 см.

  7. Сразу после посадки проводят рыхление почвы на глубину 15 см.

Практические советы по посадке груши — видео

Уход за растением

Полив

Поливают грушу дождеванием или через канавки

Одним из этапов ухода за грушей является систематический полив. Регулярность процедуры определяется возрастом дерева. Молодую грушу до 3–4 лет поливают раз в неделю 20–30 л воды. Этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий.

Когда груша вступает в стадию плодоношения, полив сокращают до 2 раз в течение вегетативного сезона. Растение нужно увлажнять перед цветением и после этого этапа. На одно дерево расходуют по 30 л воды.

Полив производится двумя способами:

  1. Дождевание. Вода распыляется посредством механических приспособлений.
  2. Использование канавок. По радиусу приствольного круга вырываются углубления размером 10 см, в которые подаётся вода.

Подкормка

Подкормка производится трижды в сезон

На второй год грушу начинают удобрять. Подкормку на протяжении сезона вносят 3 раза:

  • весной;
  • в начале лета;
  • осенью — после сбора урожая.

Грушу удобряют суперфосфатом (50 г), аммиачной селитрой (20 г), сернокислым калием (20 г), перегноем или компостом (0,5 ведра). Подкормка рассчитывается на 1 м² площади приствольного круга, который меняется в зависимости от возраста дерева.

Следует учитывать, что эффективность подкормки зависит от глубины заделки. Калийные и фосфорные удобрения имеют свойство задерживаться в верхних слоях грунта. Эти элементы самостоятельно не проникают к корневой системе, поэтому вносить их нужно в лунки глубиной не менее 30 см.

Чтоб усилить питание культуры, можно опрыскивать листья жидкими удобрениями. Этот способ называется внекорневой подкормкой и выполняет вспомогательную функцию. При приготовлении состава в 10 л воды разводят 50 г мочевины или 15 г бора. Опрыскивание производят 2 раза: через 6 дней после цветения, затем по истечении 30 суток.

Обрезка

Схема обрезки груши для формирования кроны

Для формирования кроны и равномерного освещения веток выполняется обрезка. Процедура производится весной (до распускания почек) или осенью — после плодоношения до наступления заморозков.

Молодую грушу возрастом в 1 год укорачивают на уровне 50–60 см от земли. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и почек. Ствол у двухлетнего саженца обрезают на ¼ длины. На основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, располагающихся под углом 45° относительно ствола. У груши устраняют слабые, кривые и растущие внутрь ветки.

В первую очередь обрезают побеги, образующиеся от ствола, затем ветки, растущие параллельно стволу в вертикальном направлении. Пеньки оставлять нельзя, но и не стоит захватывать лишнюю ткань.

Глубокое повреждение будет долго заживать. Ориентируйтесь на кольцевой наплыв, который находится у основания ветки. При удалении побега диаметром более 3 см его следует подпилить сначала снизу, затем в верхней части.

Это поможет избежать повреждения коры.

После окончания процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Для его приготовления нужно 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска — компоненты по отдельности нагревают до растворения, затем соединяют в общую массу.

Тонкости весенней обрезки — видео

Подготова к зиме

В конце осени нужно провести ряд мероприятий, направленных на подготовку груши к зиме. Дерево поливают 100 вёдрами воды. При высоком уровне влаги в почве груша легче переносит морозы.

Москвичка относится к морозоустойчивым сортам. Но при этом следует позаботиться о защите дерева от очень низких температур. Приствольный круг мульчируют древесными опилками, которые укладывают слоем в 20 см.

Ствол и основания скелетных веток обматывают воздухопроницаемым материалом.

Побелка

Побелка защитит грушу от вредителей

Чтобы защитить растение от вредителей, проводят побелку ствола и скелетных веток нижнего яруса. Но предварительно эти зоны нужно очистить от мёртвой коры, лишайников и мхов.

Процедура выполняется так:

  1. Ствол и ветки в целях дезинфекции опрыскивают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
  2. Если на дереве имеются повреждения, их следует замазать.

    Это можно сделать с помощью глиняной болтушки (200 г глины, 100 г коровьего навоза развести с водой до консистенции сметаны) или садового вара.

  3. Теперь можно приступать к побелке.

    В 10 л воды разбавляют 2 кг мела или извести, 500 г медного купороса и 100 г казеинового клея. Приготовленный состав наносят посредством малярной кисти.

Болезни и вредители

Сорт Москвичка устойчив к парше и плодовой гнили, но другие заболевания могут представлять для него угрозу.

Типичные заболевания груши и методы борьбы — таблица

Распространённые болезни груши на фото

Мучнистая роса

Ржавчина на листьях груши

Септориоз груши

Цитоспороз груши

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Боярышница — гусеница и бабочка, питающаяся листьями, завязью и цветками груши

Грушевая медяница высасывает сок из груши

Грушевая огнёвка наносит вред плодам так же, как и плодожорка с тем отличием, что фрукты не опадают, а сохраняются на дереве до наступления следующего года

Грушевая плодожорка — гусеница, питающаяся содержимым семечек плодов груши

Грушевый клещ питается соком листьев

Сбор урожая

Урожай Москвички собирают в начале осени

Москвичка — скороплодный сорт, приносить урожай начинает уже на 3–4 год после посадки. С одного дерева собирают 35–40 кг груш. Плоды созревают к началу сентября. Урожай можно собирать до конца месяца. О зрелости плодов свидетельствует незначительное пожелтение кожицы. Для груш нужно приготовить чистую сухую тару, это могут быть ящики или корзины.

Собирать урожай рекомендуется до обеда. Но если такой возможности нет, и груши сорваны во второй половине дня, их нужно поместить на 2–3 часа в прохладное место и только после этого отправлять на хранение.

При сборе фруктов каждый из них обхватывают всеми пальцами и отводят в сторону. Плодоножка должна остаться неповреждённой и прикреплённой к плоду. Груши нужно только срывать, стряхивать их с дерева нельзя.

При нулевой температуре груши сорта Москвичка сохраняют внешний вид и вкусовые свойства в течение продолжительного времени — до 2,5–3 месяцев. Плоды отличаются хорошими товарными качествами. В комнатных условиях фрукты хранятся не более двух недель.

Плоды Москвички имеют универсальное назначение. Их используют для приготовления сухофруктов, мармелада, джемов, варенья, цукатов, компотов.

Отзывы садоводов

ОльгаV
http://websad.ru/archdis.php?code=34833

АндрейВ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&start=345&t=6273

Маргоша
https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-56

Показатели урожайности сорта Москвичка при наличии соответствующего ухода достаточно высокие. Груша нуждается в регулярной подкормке и поливе. Дерево может подвергаться некоторым заболеваниям. Но своевременно принятые меры помогут сохранить урожай.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1506

Секреты выращивания груши Москвичка

Сегодня в природе существует множество сортов груш. Одним из наиболее популярных является Москвичка. Его часто выбирают для посадки на дачных участках из-за неприхотливости дерева, его высокой урожайности и вкусных плодов.

Сортовые характеристики

Сорт груши Москвичка был выведен в 80-е годы XX столетия. Способствовали появлению нового сорта селекционеры Потапов и Чижов из сельхозакадемии, носящей имя Тимирязева. Сорт получил название Москвичка неслучайно: изначально он появился для выращивания на территории Москвы и Московской области.

Вид отличается урожайностью, которая составляет до 40 кг плодов с дерева. Груши с этих деревьев созревают в начале осени. Их сбор обычно выпадает на период с сентября по конец октября.

Главное преимущество деревьев этого вида в том, что они не привередливы: завязываемость груш всегда остается высокой. На нее практически не влияют даже неблагоприятные условия в виде низких температур во время цветения.

Среди достоинств Московской груши выделяют такие:

  • скороплодность;
  • стабильность плодоношения груши;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • невероятный вкус, т. к. это десертный сорт;
  • деревья не подвержены воздействию гнили, парши, пятнистости.

Недостатков у растения практически нет, к ним лишь можно отнести:

  • не слишком высокую морозоустойчивость груши;
  • среднюю степень стойкости к засухам;
  • самобесплодность сорта.

Растение

Деревья сорта Москвичка не отличаются высоким ростом. Для них характерна густая крона, но среднеоблиственная. По форме она коническая. Серые ветки, листья зеленые, имеют овальную форму.

С приходом времени цветения на деревьях груши появляются соцветия белого цвета и чашевидной формы. Обычно цветение груши Москвички выпадает на середину лета и надолго не затягивается.

Плод

Фрукты на дереве начинают появляться не сразу. Это происходит на 4-5 году жизни растения. Размер груш — средний, от 100 до 150 г составляет вес одного плода. У груш тонкая, но довольно прочная кожица, которая имеет желто-зеленый цвет.

Мякоть фруктов белая и довольно мягкая. Содержание сахара в груше невысокое — не более 10% от массы плода.

Хранить груши нужно в холодильнике. При комнатной температуре груша сразу начнет портиться и не пролежит больше 2 недель.

Плоды Москвички довольно вкусные и ароматные. Они характеризуются сочностью и кисло-сладким вкусом. Благодаря ему фрукты едят не только в чистом виде. Их часто применяют для изготовления разнообразных сладостей вроде мармелада, цукатов, варенья и джемов.

Выращивание

Для выращивания груши сорта Москвичка важно выбрать саженец правильно. От этого будет зависеть многое: урожайность, качество плодов и т. д. При выборе саженца необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • оптимальная высота деревца составляет не более 80 см, но и не менее 70 см;
  • корни должны быть не слишком мощными и не гнилыми;
  • сломанные ветки отсутствуют;
  • верхушка обрезана;
  • листьев нет (тогда они не будут забирать влагу, предназначаемую корням).

Подбор места для посадки имеет немаловажное значение. Чтобы деревце давало хороший урожай, оно должно быть посажено в черноземно-супесчаной почве или же в суглинистом грунте. В таком месте не должно быть избытка влаги. Солнечный свет необходим такому растению в большом количестве, поэтому стоит убрать предметы, которые затемняют деревце.

Обратите внимание на то, что грунт нужен рыхлый, хорошо удобренный. Такая почва будет иметь отличную циркуляцию воздуха и насыщать дерево необходимыми ему полезными веществами.

Высадка

Перед проведением посадки сорта груши Москвичка необходимо провести небольшую подготовку.

  1. Отложите самый верхний слой почвы (не более 0,4 м).
  2. Выкопайте углубление (диаметр от 0,8 м, глубина — 1 м).
  3. Заполните углубление грунтом (2,5 ведра перегноя, столько же песка, 2 кг органических веществ, 1,5 стакана суперфосфата, калий сульфат — 2,5 ст. л.).
  4. Добавьте в яму землю.
  5. Залейте ямку доломитовой мукой (достаточно 300 г на ведро воды), а затем добавьте еще 2 ведра воды.

После выполнения таких действий можно начинать посадку. На подготовленном месте копают углубление шириной 0,8 м, глубиной — 0,7 м. В нее помещают удобрения. Подойдет суперфосфат (1 кг), зола древесная (0,8 кг), калий сернокислый (150 г), селитра аммиачная — с ее помощью яма заполняется на 2/3.

Далее, в центре ямы нужно вбить колышек так, чтобы он еще выходил на поверхность приблизительно на 0,5 м. В яму насыпают землю, из которой формируют холмик. На него ставят саженец. Важно равномерно распределить корни по образованной горке.

Засыпьте яму землей, не забывая встряхивать деревце. Это поможет лучше распределить корни и предотвратить появление пустот. Лунка должна быть хорошо утрамбована. На 1 саженец необходимо будет потратить 3 ведра воды для полива. Рекомендуется выполнить мульчирование лунки кругом вокруг ствола. Лучше всего использовать сухой перегной. Не забудьте привязать грушу к колышку.

Правила ухода

Груша Москвичка не требует обеспечения слишком сложного ухода, но все же есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы вырастить здоровое дерево.

Сразу после посадки Московская груша требует особого режима полива. Каждый саженец поливают раз в неделю. Делают это с утра, вечером. С приходом летнего сезона режим поливов груши немного меняется. Теперь поливать растение нужно дважды в неделю, а с наступлением зимы рекомендуется присыпать снегом всю его нижнюю часть.

Такой сорт груши необходимо поливать перед тем, как начнут распускаться почки. Когда пройдет 2 недели после завершения цветения, грушу снова поливают.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Полив необходим и за 2-3 недели до того, как начнут появляться первые фрукты. Помните об орошении и после сбора урожая с дерева. В сентябре стоит прекратить увлажнять грушевое дерево.

[/su_box]

Тогда рост побега не будет слишком затяжным, а общая стойкость к зиме немного повысится.

Удобрения

Начинать удобрять и подкармливать грушу Москвичку можно через год после посадки. Лучше всего подкормка усваивается весной и осенью. В первом случае используется селитра аммиачная. На 1 кв. м. достаточно 30 г вещества. Осенняя подкормка предусматривает внесения других удобрений, но лишь единожды в течение 2 лет. На площадь можно вносить:

  • компост (не более половины ведра);
  • суперфосфат (до 50 г);
  • калий сернокислый (30 г);
  • перегной (полведра).

Обрезка

Проведение обрезки груши будет уместно в течение периода вегетации. Важно успеть выполнить ее до того, как начнется распускание почек.

Это позволит быстрее сформировать крону, а побеги во время роста смогут выровняться самостоятельно. При выполнении обрезки нельзя нарушать центральный побег.

Не стоит увлекаться и удалять больше, чем 25% веток, иначе дерево может получить «стрессовый удар». Правила удаления лишних веток такие:

  • важно устранить побеги, рост которых направлен внутрь дерева;
  • затем лучше всего избавляться от слабых ветвей;
  • все поломанные побеги нужно обрезать;
  • если есть ветки, соприкасающиеся одна с другой, одну из них нужно убрать.

Обрезка ветки груши на плодоношение

При выполнении этих простых правил у груши Москвичка начнут появляться плоды уже через 4 года. Если становится заметно, что Московская груша плохо плодоносит, обратите внимание на типичные ошибки в уходе, которые допускать нельзя:

  • неправильная или недостаточно полная подкормка;
  • корневая шейка при посадке саженца углубилась;
  • выделенного места для растения не хватает;
  • участок слишком затемнен;
  • крона слишком загущена;
  • грунт чересчур влажный.

При устранении этих факторов плодоношение должно быть налажено.

Болезни и вредители

Несмотря на то что сорт Москвичка является устойчивой к наиболее распространенным заболеваниям, есть болезни и вредители, которые могут ее испортить. Два самых главных недуга, которых стоит опасаться: септориоз и ржавчина.

Описание септориоза указывает, что при поражении появляются пятна на листьях, для которых характерен бело-серый оттенок. С течением времени они поражают листья полностью, сливаясь между собой. При ржавчине на листках появляются пятна желтого цвета. Через некоторое время на этих местах возникают вздутия.

Галовый клещ на груше

Основные вредители, с которыми можно столкнуться: тля, плодожорка. Описание первых симптомов следующее:

  • признаки поражения тлей — наличие насекомых на кончиках побегов;
  • при заражении плодожоркой видны ходы гусениц в плодах.

Борьба с заболеваниями

Чтобы побороть септориоз, первое, что нужно сделать, это убедиться, что рядом не растут можжевельники. Это растение является распространителем недуга. Далее, все опавшие листья нужно закопать. Сразу после завершения цветения проводится 3 обработки при помощи фунгицидов. Деревья нужно опрыскивать хорошо, равномерно распределяя вещества по всем листкам.

Избавление от ржавчины необходимо начать с опрыскивания груши сорта Москвичка раствором медного купороса. Для его приготовления 50 г вещества нужно развести 5 л воды. Обработка повторяется не более 3 раз.

Затем с приходом времени вегетации выполняется еще обработка с использованием средства «Купроксат». Применение препарата должно производиться четко с указанной к нему инструкцией.

В противном случае он может нанести дереву вред.

Фунгицид Купроксат

Избавление от вредителей

Для борьбы с тлей важно устранять все сорняки вокруг дерева. Растение нужно обрабатывать инсектицидами. Подойдет «Кинмикс». Этот препарат применяется с приходом весеннего сезона. Чтобы борьба с вредителем была более эффективной, можно с появлением завязи применить «Искру». Опрыскивать деревья препаратами можно до 3 раз, но тщательно. Вещество должно равномерно покрыть все дерево.

Можно опрыскивать и отварами на основе чеснока. Необходимо мелко порезать и превратить в кашицу 200 г чеснока, а затем поместить ее в растительное масло на 24 часа.

Затем при помощи марли раствор процеживается и разводится в воде (на 0,5 л хватит 2 ч. л.). В конце добавляют немного жидкого или тертого мыла. Использовать такой препарат нужно 3 дня.

Им опрыскивают деревья утром и с наступлением вечера.

[su_quote]

Плодожорку вывести легко при помощи препаратов «Кинмикс» и «Агравертин». Их применяют перед цветением и после соответственно. Ими грушевое деревце опрыскивается утром и вечером, когда погода сухая и безветренная. Их растворы готовятся просто. Содержимое 1 ампулы вещества «Кинмикс» разводится в 10 л воды. Готовый раствор лучше наносить в период вегетации.

[/su_quote]

Агравертин от вредителей

«Агравертин» разводится в воде в количестве 5 мл на 1,5 л. Обработка осуществляется посредством распылителя дважды в день. Лучшее действие оказывает в конце периода цветения.

Профилактика

Для профилактики различных заболеваний и вредителей рекомендуется каждую весну выполнять опрыскивания груши. Для этого подойдет раствор мочевины: она разводится в соотношении 0,7 кг на 1 ведро воды.

Ее можно заменить раствором купороса: можно использовать железный или медный, 150 г на ведро воды хватит.

Опрыскивания такими веществами поможет предотвратить появление практически всех заболеваний, особенно грибковых.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В ходе проведения профилактики вредителей используют различные препараты. Чтобы не допустить появление плодожорки, тли и медяницы в разное время, нужно использовать соответствующие препараты.

[/su_box]

  1. «Кинмикс» — весной.
  2. «Искра» — во время завязи.
  3. «Агравертин» — перед началом периода цветения.

Не менее эффективным будет использование отваров на основе ромашки и зеленого мыла. Приготовленным отваром необходимо опрыскать растения. Делается он просто: на 10 л воды нужен 1 кг ромашки и не более 40 г мыла.

Ромашку измельчают и сразу заливают теплой, но не горячей водой. Его необходимо оставить в таком виде на 15 часов, после чего тщательно процедить. Далее, разбавить водой в соотношении 1:2.

В полученную жидкость добавить измельченное мыло.

В качестве профилактики для сорта груши Москвичка от разных насекомых-вредителей может быть использован раствор коллоидной серы. Он готовится быстро и просто. К веществу нужно добавлять воду до тех пор, пока жижа не станет однородной.

Разведение нужно выполнять перед непосредственным использованием раствора. Его расход составляет 300 г на 100 кв. м. Раствором дерево обрабатывают не более 5 раз в течение сезона. Самая последняя обработка должна состояться не позднее, чем за 3 суток до сбора урожая.

Важно, чтобы все листочки были смочены раствором равномерно.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/moskvichka-instrukciya.html

Груша Москвичка: описание и характеристика сорта

Груша Москвичка является произошла от филадельфийского сорта Киффер. Свое название новая разновидность получила по той причине, что районирование культуры предполагалось в Московской области. Во время проведения первых испытаний сорта в 1986 году было отмечено, что Москвичка крайне скудно образовывает плоды.

Но уже через год ситуация кардинально поменялась: высокие показатели формирования завязей сохранялись даже при низких температурах и прочих неблагоприятных погодных условиях. В результате проведенных работ Москвичка была внесена в государственный реестр как культура, рекомендованная для выращивания в северных регионах России.

Описание сорта следует начать с его урожайности: данный показатель достигает 15–20 тонн с каждого гектара насаждений. Данный представитель плодовой культуры осеннего срока созревания. Груша хорошо растет в регионах с умеренно-континентальным климатом. Москвичка – зимостойкое дерево, легко переносит морозы до -20 °C.

Для полноценного плодоношения сорт нуждается в опылителях (разновидность самобесплодна). В качестве наилучших опылителей для осенней груши Москвичка выступают Лада, Отрадненская, Мраморная.

Характеристика дерева и плодов

Дерево относится к среднерослым, штамбовым. Крона колоновидной формы (у молодого деревца), с возрастом меняется на коническую. Ветки средне облиственны, листья овальные, интенсивно-зеленые, некрупные. Формирует плоды желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, румянец для них не характерен. Каждый плод весит чуть более 100 г, мякоть белая, кисло-сладкая и ароматная.

Культура относится к десертным разновидностям, дегустационная оценка – 4,7 балла (из 5).

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • сорт раннего осеннего срока созревания;
  • принадлежность к десертным разновидностям;
  • хорошие показатели скороплодности;
  • стабильное плодоношение;
  • отсутствие склонности к опаданию недозревших плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошие товарные характеристики;
  • потрясающий вкус и аромат;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния;
  • длительный период хранения урожая;
  • устойчивость к ряду заболеваний – парше, плодовой гнили, бурой пятнистости;
  • неприхотливость.

Слабой стороной считается самобесплодность – в вашем саду обязательно должны быть деревья-опылители. Кроме того, Москвичка среднеустойчива к холодам, поэтому не рекомендуется для выращивания в Сибири на открытых участках.

Видео «Калорийность и свойства груши»

В этом видео эксперты рассмотрят положительные и отрицательные свойства груши.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/moskvichka-5560/

Ссылка на основную публикацию