Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Хранение орехов Комментария: 1

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем.

После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить.

Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Срок хранения кедровых орехов не превышает 6 месяцев. Если ядра очищены, то сохранить их дольше 3 месяцев не получится. В скорлупе они могут храниться 5-6 месяцев. Аналогичные сроки подразумевает хранение кедровых орехов в морозильной камере или в холодильнике.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Испортиться раньше указанных сроков кедровые орехи могут только под воздействием тепла, влаги, солнечного света или постоянных перепадов температуры. Если хранить ядра в открытом виде в холодильнике, то они быстро испортят свои вкусовые характеристики, впитав в себя ароматы других продуктов питания.

[/su_box]

Даже, если кедровые орехи хранятся больше полугода и сохраняют свой внешний вид, то употреблять их в пищу уже не стоит.

Через три месяца ядра теряют свои полезные качества, а их вкус становится менее насыщенным. Кроме того, через несколько месяцев хранения в ядрах могут образоваться бактерии, невидимые человеческому глазу.

Употребление их в пищу может привести к негативным последствиям и расстройствам пищеварения.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kedrovye-orehi

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях зимой и сколько

Сбор орехов в таежных кедровниках приходится на первые 2 осенних месяца.

Именно в этот период их и следует приобретать, ведь у этой лесной добычи есть обескураживающий секрет: из-за значительного количества специфического масла лесные дары не подлежат длительному хранению.

А если атмосфера для хранения еще и «недружественна», в скором времени они становятся отвратительно прогорклыми и даже покрываются вредоносной плесенью. Вот и возникает актуальный вопрос – можно ли и как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Если вы не таежный житель, скорее всего ваши запасы будут состоять не из шишек, а непосредственно из орехов. Их хранят в очищенном виде или же в скорлупе. Но правило для обоих вариантов одно – более полугода их хранить не следует. Пару дополнительных месяцев «подарит» морозильная камера.

О пользе таёжных орешков

Еще Авиценна указывал, что ядра и шелуха кедрового ореха обладают чудесным свойством очищать организм, заживлять раны, выводить камни из пораженных почек.

Российский подданный, немецкий ученый-натуралист П.-С. Паллас в XVIII в. изучал и «рекламировал» кедровые орешки как панацею для жаждущих восстановить мужскую силу и вернуть молодость.

Сегодня известно, что в кедровых ядрышках содержится около 60% масла, белки, сахар, крахмал, целая «батарея» витаминов.

Они показаны при иммунодефиците, аллергиях, рекомендованы при атеросклерозе, ишемии.

Народные целители для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвы, желудка, гастрита, панкреатита) с успехом применяют очень эффективное и не менее вкусное снадобье – орешки с медом.

Таежные дары содержат аминокислоты, крайне полезные для кормящих мам и развития маленького человека. Поэтому-то максимум про то, как хранить кедровый орех, должны знать все, кто заботится о своем здоровье.

Кедровые ядрышки – желанный лесной деликатес. В кулинарии существует масса вкусных оригинальных рецептов блюд любой перемены (первых, вторых, десертных), при создании которых без орехов кедра не обойтись. К примеру, один из рецептов салатов из курицы, винограда и сыра подразумевает использование полезных и вкусных орешков.

Какие орехи выбрать? Правила выбора и подготовка к хранению

Приобретая лакомство в большом количестве, нужно не только понимать, как правильно хранить кедровый орех дома, но и уметь выбрать качественный товар.

Покупая неочищенные орешки в скорлупе, проверьте их на ощупь: им следует быть плотненькими и чуть влажными. Источаемый коричневыми зернышками аромат должен быть приятным, свежим. Неприемлемая альтернатива — резковатый, настораживающий запах, явно ассоциирующийся с затхлостью.

Перед хранением обязательно просушите неочищенные орешки: рассыпьте в один слой на плотной бумаге или так же, тонким слоем, разместите на противнях. Оставьте в теплом сухом местечке. Пусть несколько дней полежат, периодически их ворошите.

Приобретая очищенные орешки, имейте в виду, что ядрышки должны быть светлые. Это зримый показатель их свежести. Прогорклые орехи отвратительно горькие на вкус и обладают отталкивающим грязно-желтым, а иногда и угрожающе зеленоватым цветом. Зеленый налет очень опасен, это – боевая раскраска болезнетворных грибков.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Угощение некондиционными (прогорклыми, пораженными грибком) орешками способно вызвать серьезное нарушение вкусовых ощущений: спустя пару дней после такой трапезы рту возникает горьковатый металлический привкус.

[/su_box]

Медицинская помощь вам не потребуется, но неприятное ощущение будет преследовать вас несколько дней в лучшем случае. С вредоносными грибками шутки плохи.

Очищенные орехи непременно упаковывайте исключительно в непрозрачную тару, ультрафиолет солнца и даже искусственный свет они не переносят. Запасы начинают быстро приходить в негодность.

Стеклянные банки для хранения ореховых запасов следует простерилизовать.

Если вам нужно самому добыть орешки из шишек, «побейте» ее о доску, интенсивно потрясите, желанные плоды выпадут сами.

Хорошая крупная шишка даст «урожай» из 100-120 орешков.

Как правильно хранить кедровые шишки?

Хранение в шишках не особо популярно. И причина – не только дефицит свободных хранилищ. Замечено, что орешки в шишках быстро теряют вкусовые качества и сохраняются совсем недолго. При всех ухищрениях гигроскопичные пористые шишки набирают влагу из воздуха и плесневеют.

Но пара-тройка кедровых шишек с аппетитными орешками может придать дополнительное очарование вашему кухонному интерьеру.

Особенно интересны новогодние композиции с их использованием.

Шишки с таежными лакомствами орешками займут немало места, и в «неразобранном» виде лесной урожай хранят лишь там, где имеется свободное темное и прохладное помещение с отменной вентиляцией.

Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.

В помещении должно быть сухо. При повышенной влажности шишки с орешками испортятся.

Очищенные орешки: особенности хранения

Как правильно хранить кедровые орехи без скорлупок?

Единственное идеальное место для длительного хранения очищенного деликатеса – холодильник.

Ядрышками наполняют стеклянную баночку и закрывают ее крышкой.

Крышку закручивают не до упора, чтобы орешки не задохнулись и одновременно не пропитывались чужими запахами.

Крышку можно заменить кусочком полимерного мембранного материала, крепко обвязав им устье банки.

Срок хранения в таком виде орешков – не более 3 месяцев.

Морозильная камера продлевает этот период примерно вдвое. Перед отправкой в морозилку поместите ядрышки в полиэтиленовый пакет, пригодный для заморозки продуктов, плотно запечатайте или завяжите. Там ореховые запасы способны храниться 6, а то и 8 месяцев.

Размороженные кедровые орехи грызть будет уже не вкусно. Размораживайте их прямо в холодильнике на полке для овощей в таре и вводите в блюда в качестве оригинального наполнителя и обогатителя вкуса.

Сохраняем в скорлупе

Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

[su_quote]

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

[/su_quote]

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

Хозяйкам на заметку

  1. Отменно вкусны и ароматны жареные кедровые орешки, но хранению они вообще не подлежат. Ими угощаются сразу, так как при термообработке выделяется много масла, а при хранении оно неизбежно прогоркает.
  2. Если ваши орешки пролежали более полугода и по-прежнему выглядят аппетитно, не спешите радоваться: их вкус наверняка вас разочарует, да и свои полезные качества они уже давно утратили.
  3. Расфасованные орешки в упаковках до вскрытия храните в темном местечке. После вскрытия упаковки они долго не хранятся: очищенные – 2-3 недели, неочищенные – максимум 2 месяца. В любом случае переложите их в герметично закрывающуюся тару и отправьте в прохладу.

Источник: https://na-mangale.ru/xranenie-kedrovyx-orexov.html

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес.

Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Читать ещё  Как хранить перец чили

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Читать ещё  Кедровые орехи при беременности

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-kedrovye-orehi.html

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, в том числе очищенные

Жителям Сибири отлично знакомы кедровые орешки как продукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и пользой.

В состав их входят полинасыщенные жирные кислоты в огромном количестве, которые защищают сердце и сосуды человека от различных заболеваний, положительно влияют на сон, нервы и общую структуру крови.

Для того чтобы хранить орехи правильно, необходимы определённые условия, о которых и пойдёт речь далее.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы

Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:

  • очищенные нежаренные;
  • очищенные жаренные;
  • орешки в шишках;
  • плоды в скорлупе.

От разновидности зависят способы их хранения дома.

Подготовка орешков к хранению

Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:

  1. Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
  2. Оставить в тепле на неделю.
  3. Периодически перемешивать.

Сушку орешков можно производить в специальных сушилках. Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень.

Очищенные кедровые орешки

Хранят их двумя методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.

Порядок хранения в холодильнике:

  • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
  • закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
  • убрать в холодильник.

Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.

Хранение в морозильной камере:

  • разложить продукт по пакетам для замораживания;
  • герметично закрыть;
  • убрать в морозильную камеру.

Так орешки хранятся примерно полгода.

Жареные очищенные

Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.

В шишках

Орешки кедровых шишках

Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:

  • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
  • убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
  • при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет.

В скорлупе

Орешки в скорлупе

Есть три варианта хранения:

  1. В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
  2. В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
  3. В холодильнике.

Порядок такой же, как и для сырых очищенных.

Основные нюансы, связанные с хранением орешков

  • орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
  • для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
  • хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
  • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
  • кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
  • для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
  • хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
  • для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
  • очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
  • во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
  • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
  • лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.

Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.

Как правильно выбрать орехи

Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.

Чем полезны кедровые орешки

Орехи кедра являются замечательным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Это очень жирный продукт, содержащий помимо белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков готовят настойку, которая помогает вылечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой.

Кроме этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра изготавливают бальзам (терпентин), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими свойствами и прекрасно заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже очень полезно. Из жмыха производят халву.

Однако, в основном орешки являются лесным деликатес для употребления в пищу, который способствует повышению иммунитета.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Следуя этим простым правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Кроме того, нужно внимательно относиться к таким аспектам, как температура хранения и влажность, иначе продукт испортится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые скоропортящиеся.

[/su_box]

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-kedrovyie-orehi.html

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В кедровых орехах высокое содержание витаминов, марганца, железа. Жирные кислоты в составе благотворно действуют на работу сердца и сосудов. Употребление орехов улучшает сон, успокаивает нервы.

Продукт это сезонный, дорогой и довольно требовательный к условиям.

Поэтому тем, кто привык делать запасы орехов по осени, пригодится информация о том, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они не заплесневели или не пересохли.

Польза орехов

Плоды кедра содержат до 60% масла. В их составе белок, клетчатка и витамины. Из кедровых шишек готовится настойка, которой лечат подагру, артрит, ревматизм.

Бальзам, изготовленный из плодов кедра, обладает антисептическим действием. Из жмыха производятся халва, растительные сливки. Кормящим мамам орешки в небольшом количестве полезны для увеличения лактации. Однако чаще всего их просто употребляют в пищу из-за их нежного вкуса и способности придать вкусовые оттенки другим блюдам.

Как правильно выбрать кедровые орехи

Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.

Важной особенностью является цвет — следует выбирать светлое зерно. Зеленый или грязно-желтый цвета орешков сигнализируют об испорченности, возникновении в плодах болезнетворных бактерий.

Хранение и особенности использования

Хранение в шишках — не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.

Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.

Шишки иногда используются для украшения кухонного интерьера, для этого их лакируют. Если же по каким-то причинам вам нужно сохранить именно не шелушенные шишки, то воспользуйтесь этими советами:

  • Упакуйте шишки в тканевые мешочки;
  • Поместите в темное помещение с хорошей вентиляцией. Комната должна быть сухой. Малейшая влага приведет к порче таежного продукта.
  • Если в доме проживают грызуны, шишки подвешиваются к потолку.

Орешки в скорлупе

Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы.

Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:

  • Разложить их тонким слоем на плотном листе бумаги или на противне;
  • Поместить продукт в теплое сухое место;
  • Раз в день переворачивать орехи;
  • Оставить сушиться на 3-4 дня.

Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.

Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.

Сколько хранить очищенные орешки

Самым лучшим методом является хранение кедровых орехов в очищенном виде. Очистить продукт можно подходящим способом:

  • Замочить плоды кедра на сутки для размягчения скорлупы;
  • Залить орешки крутым кипятком на 10 минут и прокалить их;
  • Обжарить на сковороде в течение 5 минут или поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 3 минуты;
  • Раскалить на сковороде и мгновенно поместить в ледяную воду. От резкого изменения температуры оболочка треснет и процесс извлечения орешков облегчится.

Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.

Очень сухие очищенные кедровые орехи говорят о несвежести, а также об использовании порошкового стабилизатора, а сильно влажные и вовсе не подлежат сохранению.

Сырые плоды без скорлупы помещают в холодильную и морозильную камеру. Чтобы хранить сырые орешки в холодильнике, рекомендуется:

  1. Разложить продукт по сухим банкам. Перед использованием следует простерилизовать тару.
  2. Закрыть крышкой. Банку не следует закрывать плотно, чтобы орешки не задохнулись.
  3. Отправить в холодильник.

Орешки можно держать в холодильнике не больше трех месяцев. Для хранения кедровых орехов в «морозилке» требуется поместить плоды в герметичные пакеты для заморозки. Упаковка должна быть плотно закрытой. Срок хранения — 6 месяцев.

Жареные кедровые орешки долго не хранятся. Каленые орехи лучше употребить в течение 3-5 дней.

Краткое резюме

  • Оптимальной зрелости шишки достигают в сентябре, поэтому для долгосрочного хранения лучше всего подходят плоды, собранные именно в этот период;
  • Орешки с сахаром или другим дополнительным ингредиентом подлежат скорейшему употреблению в пищу. Такие плоды долго не хранятся;
  • Хранится орех только в сухом виде. Даже небольшая влага приведет к порче и изменению вкуса;
  • Орехи кедровые хранятся в плотно закрытых темных контейнерах с крышкой, солнечные лучи будут способствовать скорейшей порче;
  • Обязательно осмотрите орехи: они не должны быть покрыты плесенью, иметь резкий отталкивающий запах, быть мягкими и влажными;
  • Если все условия были соблюдены, но орехи источают неприятных аромат, то употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
  • Орехи не хранятся в открытой упаковке.
  • Срок годности кедровых орехов зависит от способа хранения и составляет 3-6 месяцев.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah.html

Как и при каких условиях хранить кедровые орехи

Кедровые орехи – это уникальный продукт, который на самом деле не относится к классу орехов. Они представляют собой семена сибирской кедровой сосны, которые люди с давних времен приспособились использовать в пищу.

И действительно, небольшие семена обладают огромным количеством уникальных биологически активных компонентов, витаминов и минералов.  Небольшая горсточка орешков способна пополнить суточную норму белка среднестатистического человека.

Семена рекомендуется включать в ежедневный рацион, но для этого нужно знать, как правильно хранить кедровые орехи дома.

Важные нюансы

Перед тем как начать хранить полезные кедровые орехи в домашних условиях, необходимо запомнить несколько важных советов по выбору лучшего продукта:

  • Цвет очищенного зернышка и его кожуры должен быть ровным, а на верхней части обязательно должно быть тёмное пятнышко. Кстати, отсутствие такого пятна на кожуре свидетельствует об отсутствии в нем зернышка. Признаком заболеваний, поражения паразитами являются любые пятна, особенно, зеленые или желтые. В норме кожура должна быть коричневых оттенков, а зерно – светло бежевым, телесным.
  • Среднестатистический размер вызревшего зернышка равен ногтевой пластине мизинца женской руки. Менее крупные экземпляры могут оказаться невызревшими, что негативно сказывается на их вкусовых качествах.
  • Ядра не должны быть сухими, сморщенными или, наоборот, слишком влажными, маслянистыми.
  • Вес продукта довольно высок, из-за чего даже небольшая горсть будет казаться непропорционально тяжелой по сравнению с занимаемой площадью.
  • Аромат ядер должен быть свежим, приятным, без содержания каких-либо примесей.
  • На зернышках не должно быть никаких посторонних порошков или налетов, плесени, грибковых поражений. Если поражена верхняя скорлупка, то и ядра также будут непригодны для употребления.

Оптимальное место хранения

Место хранения выбирается в зависимости от их разновидности:

  • Неочищенные семена – это самый распространенный способ лежки, позволяющий максимально долго сохранять их свежими. Лучшим вариантом является использование специальных тканевых мешочков из натуральной материи, в которые сухие семена насыпаются небольшими партиями. Размещать их необходимо в сухом, хорошо вентилируемом помещении с низкой температурой, например, в кладовой, на дверце холодильника. При необходимости зерна можно размещать и в кухонном шкафу, но это сократит срок годности. Помимо мешочков, можно использовать фарфоровые закрывающиеся емкости, непрозрачные стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты с воздухопроницаемой мембраной.
  • Очищенные зернышки можно насыпать исключительно в стеклянную, металлическую или керамическую емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Сохранение возможно исключительно в холодильнике, но также допускается замораживание, для которого лесной дар нужно поместить в специальные пакеты. Крышку емкости следует закручивать неплотно, благодаря чему обеспечивается приток свежего воздуха, но при этом исключается проникновение посторонних запахов.
  • Шишки сохраняют только в редких случаях, так как они считаются худшим вариантом для лежки. Но если такая необходимость возникла, то шишки предварительно нужно тщательно высушить, а затем ссыпать в льняные или холщевые мешочки и подвесить их в темном, прохладном и сухом помещении. При условии отсутствия грызунов, мешочки можно заменить на обычные чистые деревянные ящики.

Одним из идеальных вариантов для лежки считаются холодильники No-Frost, что обусловлено минимальной влажностью, а также постоянным поддержанием оптимального температурного режима.

Срок годности

К большому сожалению, у кедровых орехов срок годности не отличается продолжительностью. Он полностью зависит от их вида:

  • Шишки – не более одного месяца.
  • В скорлупе – не более трех месяцев.
  • Очищенные– от одного до трех месяцев.
  • Жаренные – не более трех часов.

Замораживание позволяет продлить срок годности до полугода, но важно помнить, что в этом случае большинство полезных свойств этот продукт потеряет. К тому же семечки, пролежавшие более трех месяцев, не рекомендуется использовать в качестве самостоятельного блюда. Их лучше добавлять во всевозможные салаты, десерты, выпечку.

Срок хранения кедровых орехов напрямую зависит от правильности условий их содержания. Для его продления рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Показатели оптимального температурного режима варьируются в пределах от -15 до +20 градусов, но чем теплее в помещении, тем меньше будут лежать орешки.
  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, так как это приведет к образованию плесени.
  • Для лежки нужно выбирать только полностью созревшие семечки, так как недозревшие быстро гниют, покрываются плесенью.
  • Помещать следует в затемненное помещение или в светонепроницаемую ёмкость, так как ультрафиолет и искусственное освещение способствуют разрушению полезных веществ, активному выделению масел.
  • В открытом виде лежка не допускается, так как уже через несколько часов начинается активное испарение масел, из-за чего продукт становится горьким.

Любые сладости или лечебные снадобья, например, кедровые орешки с медом или сиропом, нужно употребить в течение 1-3 часов. Более длительное хранение превратит вкусный дар леса в прогорклую смесь.

Важные моменты

Орешки сибирского кедра – это питательный, полезный, но в то же время прихотливый продукт, который не следует запасать огромными количествами. Для того чтобы семена не утратили всех своих ценных качеств, следует:

  • Покупать зерна в корке, так как это наиболее выгодный способ, позволяющий выбрать самые свежие орехи и не переплачивать за лишний вес. Приобретая шишки, нужно понимать, что большая часть стоимости придется на ее чешую. А уже очищенные довольно часто попадаются уже прогорклыми.
  • Раскалывать ровно столько семян, сколько планируется скушать, так как даже правильное содержание приводит к у трате свежести и многих ценных веществ.
  • Жарка делает семечки вкуснее, но снижает количество витаминов и минералов.
  • Перед тем как отправить орешки на хранение, рекомендуется прокалить их в духовке при температуре 120 градусов, что позволит убить имеющиеся патологические микроорганизмы.
  • Оптимальным временем для приобретения является середина сентября-октября, так как именно в это время они полностью созревают, что обеспечивает хорошую лежку.

Источник: https://GdeHranit.ru/drugoe/kak-hranit-kedrovye-orehi.html

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные, в шишках

Кедровые орехи – полезный, питательный и вкусный продукт, в котором содержится большое количество полезных элементов. Сбор орехов приходится на первые осенние месяцы. В продажу поступают в очищенном виде, в скорлупе и даже в шишках. Чтобы сохранить на всю зиму полезные свойства, необходимо представлять, как хранить кедровые орехи.

Подготовка кедровых орехов к хранению

Кедровые орешки – это кулинарное название, а в природе они являются семенами кедровой сосны. Ядра располагаются в крепкой скорлупе и спрятаны в шишке. Находясь под такой охраной, орехи не теряют аромата и полезных свойств в течение нескольких месяцев. Длительность хранения очищенных сосновых семян при соблюдении температурно-влажного режима составляет не более 2-3 месяцев.

Приобретая таежные орешки, необходимо представлять, как нужно выбрать продукт и подготовить его к длительному хранению.

Покупая ядра в скорлупе нужно проверить их на ощупь. Они должны быть плотными, немного увлажненными с приятным свежим ароматом.

Перед закладкой на хранение неочищенные орехи просушивают. Для этого их нужно рассыпать на противень застеленной бумагой тонким слоем и убрать в сухое место на несколько дней. В процессе сушке орехи периодически перемешивают.

При покупке очищенных орешков нужно отдавать предпочтение светлым ядрам без постороннего запаха. Ярко-желтый цвет говорит о неправильном и долгом хранении. Такие кедровые орехи будут горчить и пользу организму не принесут. Если кедровые орехи покрыты зеленоватым налетом, то это первый признак заражения болезнетворными бактериями.

Совет! Очищенные ядра лучше покупать в непрозрачной упаковке, так как при воздействии солнечных лучей они начинают быстро покрываться плесенью.

Орешки без скорлупы можно хранить в герметической, светонепроницаемой таре или в стерилизованной стеклянной банке.

Как правильно хранить кедровые орехи

Чтобы продлить срок годности сосновых семян, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Для хранения поддерживают температурный режим в пределах от — 15 °С до + 20 °С при условии, что перепадов значений не будет. Срок хранения уменьшается, если продукт просушивают на открытом солнце.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 70%, при повышенной влажности ядра быстро покрываются плесенью.
  3. Обработка – правильно выбранный и подготовленный продукт, залог длительного хранения.
  4. Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, в бумажных, полотняных пакетах или в герметичных банках.

Как хранить кедровые шишки

От правила хранения зависит вкус, аромат и сохранность полезных свойств. Технология хранения кедровых орехов простая.

Хранить кедровые шишки – это не самый популярный метод, так как они занимают много пространства, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении кедровые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.

Но если поставлена задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешочках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семян.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Лучшим вариантом для хранения станет темное, хорошо вентилируемое помещение. Перед закладкой удаляют землю, хвою, листву и раскладывают по несколько штук в льняные мешочки.

[/su_box]

В квартирных условиях шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.

Во время хранения проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появления насекомых и неприятного запаха. Если будет присутствовать один из признаков, орехи выкидывают, так как вместо пользы они принесут вред организму.

Как хранить очищенный кедровый орех

Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.

Подготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, платяной мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орешков в скорлупе зависит от метода хранения и в среднем составляет 2-3 месяца.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы

Очищенные семена сохраняют аромат и витамины только при правильном хранении. Поэтому орешки лучше приобретать в скорлупе и провести очистку самостоятельно.

Чтобы быстро избавиться от скорлупы, можно применить поверенные способы:

  1. Замочить семена на сутки в воде. Под воздействием жидкости скорлупа размягчается.
  2. Таежные орешки залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки колоть скорлупу станет легче.
  3. Для облегчения удаления скорлупы семена можно пару минут прокалить в духовке при температуре 120 °С.
  4. Также можно пережарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяную воду. От перепада температурного режима скорлупа трескается самостоятельно.

Очищенные от скорлупы ядра хранят только в герметично закрытых емкостях, чтобы во внутрь не попала влага. Место для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Важно! Семена без защитной оболочки быстро накапливают посторонние запахи, поэтому хранят их отдельно от пряных трав и других ароматных продуктов.

Для длительного хранения подойдет холодильник, подвал, погреб, морозильная камера или балкон. Помещение должно быть сухое и темное. При хранении в подвале или погребе кедровые орешки нужно защитить от грызунов. Для этого их размещают в герметичной емкости или убирают в недосягаемое для грызунов место.

Морозилка – семена помещают в пластиковые или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. Ядра сохраняют вкус и аромат в течение года. Повторной заморозки продукт не подлежит, поэтому фасовать их лучше порционно. Этот способ подойдет для хранения кедровых орешков в скорлупе.

Холодильник – идеальный способ хранения очищенных семян. Ядра помещают в герметичный контейнер из пластика, в керамическую посуду или стеклянную банку. Выбранная емкость должна плотно закрываться, чтобы орехи не набрали лишнюю влагу и быстро не загнили. При таком способе семена сохранят свежесть и полезные качества на 100 дней.

Погреб, кладовка, подвал – в этих местах орешки хранят в деревянных, картонных ящиках или в стеклянных банках. Главное условие для хранения – это темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При правильном содержании кедровые семена смогут пролежать до 6 месяцев.

Сколько хранятся кедровые орехи

Таежные семена из-за минерального состава имеют непродолжительное время хранения. При не соблюдении температурно-влажного режима жиры меняют свои качества и придают продукту своеобразную горечь. Признаками испорченного продукта являются наличие плесени, специфический запах, изменение цвета ядра и темные пятна на зернах.

Важно! Порча кедровых орешков происходит из-за повышенной влажности, под воздействием тепла и света.

Обжаренные ядра не имеют срока годности, так как при термической обработке они выделяют масла, которые при длительном хранении придают продукту горький вкус. Даже если обжаренные таежные семена хранить по всем правилам, через несколько дней они приобретут неприятный запах, станут горькими и непригодными для употребления.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Даже если через полгода таежные орешки не потеряли внешнего вида и не приобрели постороннего запаха, в пищу их употреблять не стоит. Так как через три месяца они начинают терять полезные качества, а вкус становится менее насыщенным. Так же через 6 месяцев в ядрах зарождаются бактерии, которые не видны глазу человека. При употреблении такого продукта можно навредить своему организму.

[/su_box]

Чтобы увеличить срок годности и надолго сохранить свежесть и аромат, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Нельзя приобретать очищенные ядра на вес, так как при длительном взаимодействии с воздухом утрачиваются полезные свойства.
  2. При покупке необходимо смотреть на качество, если орешки сухие, значит, срок годности просрочен.
  3. Жареные ядра лучше употребить сразу.
  4. Для сушки использовать электросушилку.
  5. Приобретать то количество, которое можно употребить за короткий промежуток времени.
  6. Так как сбор таежных орешков производят в сентябре-октябре, нельзя покупать их в начале или в конце лета.

Заключение

Для сохранения витаминов и микроэлементов, необходимо знать, как хранить кедровые орехи. При соблюдении правил можно разнообразить повседневное меню, поддержать организм в тонусе и обогатить его полезными веществами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-hranit-kedrovye-orehi-ochischennye-i-v-shishkah.html

Советы по хранению кедровых орехов дома

Шишки кедрового дерева

Из множества известных человечеству видов орехов, кедровые хуже поддаются хранению. Покупатель имеет возможность приобрести данный продукт в шишках, в скорлупке, очищенный.

Первая разновидность не подходит для употребления в пищу. Шишки кедрового дерева чаще используют для декоративного украшения. В скорлупке и очищенные орешки пригодны для еды.

Как же сохранить этот продукт в домашних условиях?

Об основных нюансах

Для хранения кедровых орехов очищенных, необходимо приобрести плоды, собранные в начале осени.

Орехи кедра

Сентябрьский урожай обладает полезными качествами и отменным вкусом. Если продукт приобретен в шишках, следует извлечь питательное содержимое, методом простого выбивания. Перед закладкой кедровых орешков на длительное хранение, их нужно просушить. Делать это лучше на полу, разложив продукцию на чистой, сухой бумаге в один слой.

Десерт с кедровыми орешками

[su_quote]

Если орешки смешали с медом, сахаром или любым другим продуктом, хранить блюдо нельзя. Его следует применить в пищу, как можно скорее. В данном случае, питательный продукт быстро лишается полезных свойств. Поэтому, срок хранения таких блюд очень короткий.

[/su_quote]

Из-за высокого содержания масел в ядрах, сохранять кедровые плоды в скорлупе или без нее длительное время, не рекомендуется. Масло имеет способность к прогорканию. А значит, если кедровые орешки хранить долго, они в итоге станут горькими и непригодными к употреблению.

В чем хранить?

Сохранить ценный продукт можно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой либо в вакуумной упаковке.

Хранение в баночке

Интересно, что правильно сохранить кедровые орехи, можно не только в темных, прохладных местах, но и в камерах заморозки. Поместив орехи в фольгированную бумагу, полиэтиленовый пакет или пластиковые емкости, их можно заморозить.

Для уверенности в сохранности продукции, следует периодически извлекать заморозку из камеры и проверять на наличие:

  • плесени,
  • насекомых
  • белого налета.

Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.

Лучше всего сохраняются кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, помещенные в стеклянные емкости.

Заводская упаковка

Сколько хранить?

Зная, где хранить кедровые орехи, важно помнить о периоде хранения. Если орехи не очищены от скорлупы,пригодными к употреблению они остаются на протяжении полугода. Очищенные ядра можно хранить 3 месяца. Однако в обоих случаях, сохранять продукт следует в состоянии заморозки.

Кедровые орехи могут потерять свои вкусовые качества под действием:

  • Высокой влажности.
  • Частых температурных перепадов.
  • Влияния солнечного света.

Не стоит оставлять орехи кедровых шишек в холодильнике в емкости без крышки. Они впитают в себя ароматы других продуктов и быстро потеряют свой особенный вкус.

Если спустя полгода после закладки на хранение, орешки сохранили свой привлекательный внешний вид, использовать их в пищу не нужно. После 3 месяцев хранения, продукт теряет половину своих полезных качеств, а спустя еще некоторое время внутри орехов развивают бактерии, которые могут вызвать отравления у человека. К тому же, залежавшийся кедровый продукт теряет выраженность вкуса.

Важные моменты

Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, хозяйка должна помнить такие моменты:

  • Очень вкусными кедровые орехи становятся после поджаривания. Однако, хранить такой продукт нельзя. В процессе термической обработки выделяется много масла, которое при хранении дает горький привкус орешкам.
  • Орешки полугодичной давности не пригодны к употреблению. Такой продукт лучше выбросить.
  • Купив орехи в магазине в заводской упаковке, старайтесь использовать весь объем продукта. После вскрытия упаковки хранить кедровую продукцию не следует.
  • Если же остались орехи из вакуумной упаковки, их нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой.

В результате

Чтобы потреблять вкусные, питательные кедровые орехи, рекомендуется приобретать небольшое количество продукта, достаточное на однократное использование.

Если же возникнет необходимость хранить орехи длительный срок, нужно помнить, что лучше всего они сохраняются в морозильной камере. Предварительно их нужно просушить и упаковать в сухую фольгу, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Соблюдая эти рекомендации, хозяйка сможет сохранить полезный и питательный продукт.

Источник: http://nutguide.ru/hranenie/kedrovye-orehi

Как правильно хранить кедровые орехи

Содержание:

Семена кедра, которые многие считают орехами, имеют достаточно короткий срок годности. Причина этого – повышенная гигроскопичность ядер, которые активно поглощают влагу и теряют при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему необходимо знать, как правильно хранить кедровые орехи и не дать им испортиться раньше времени.

Источник: depositphotos.com

Влияние влажности и температуры

Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.

Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства.

Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды. При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы.

В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Хранить очищенные кедровые орехи следует в сухих (с пониженной относительной влажностью), чистых и продезинфицированных местах. Примечательно, что в помещениях с низким уровнем относительной влажности воздуха семена, которые хранятся тонким слоем, не только не впитывают влагу, но и частично отдают ее окружающей среде и подсушиваются.

[/su_box]

Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В домашних условиях можно долго хранить кедровые орехи в неочищенном виде, ведь без скорлупы ядра очень быстро теряют вкусовые свойства. Для длительного хранения больше подходит урожай, который собран в сентябре.

Источник: depositphotos.com

Все, кто хочет сохранить ядра кедровых орехов в домашних условиях, должны помнить несколько важных правил:

  • перед хранением ядра следует тщательно просушить в течение нескольких дней, разложив ровным тонким слоем;
  • в открытом виде хранить кедровые орехи в домашних условиях нельзя;
  • очищенные орехи кедра, смешанные с сиропом, сахаром или другими ингредиентами, длительному хранению не подлежат;
  • хранить кедровые орехи следует в контейнерах с крышкой;
  • для длительного хранения ядер подходят как затемненные прохладные места, так и морозильная камера или холодильник;
  • кедровые орехи можно замораживать в контейнерах, фольге или полиэтиленовых пакетах;
  • ядра хорошо сохраняются в предварительно простерилизованных стеклянных банках;
  • кедровые орехи в процессе хранения требуется регулярно осматривать на наличие плесени, налета, насекомых, на изменение запаха и вкуса;
  • если кедровые орехи приобрели горький привкус, нехарактерный аромат, а на их поверхности образовался налет, то в пищу их употреблять запрещено.

Закрытые упаковки с кедровыми орехами нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте не дольше указанного срока хранения. После вскрытия упаковки очищенные ядра можно сохранять в течение нескольких недель, а семена в скорлупе – не более 1-2 месяцев (при условии хранения в указанных выше условиях).

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории

Партии товарных ядер кедра различного качества необходимо держать в раздельных закромах. Просушенные по всем правилам кедровые орехи выдерживают продолжительные сроки хранения: в хорошо вентилируемых сухих помещениях они не плесневеют и не горкнут на протяжении 1,5-2,5 лет.

Источник: depositphotos.com

Запрещено хранить кедровые орехи вместе с веществами, которые имеют сильный острый аромат, поскольку одновременно с влагой семена могут поглощать посторонние запахи.

Орехи, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве семенного материала, нельзя хранить помещениях с избыточно низким уровнем относительной влажности воздуха (чрезмерная отдача влаги в атмосферу может отрицательно сказаться на их всхожести).

При хранении семенного материала нельзя подвергать их воздействию слишком низких температур – всхожесть семян может снизиться. Именно поэтому лучший вариант для кедровых орехов, предназначенных для посадки, – полуподвальное хранилище.

При этом орехи рекомендуется переслоить чистым песком.

Источник: depositphotos.com

Семена кедра – вкусный и питательный продукт, который разнообразит ваш рацион. Если правильно хранить кедровые орехи, то в скорлупе они сохранят свои полезные свойства в течение 1-2 месяцев, а в очищенном виде – 1-2 недель.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kedrovye-orehi.html

Ссылка на основную публикацию