Как сушить овощи в домашних условиях: в сушилке, духовке, микроволновке

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Осень – сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ.

Сушка овощей – это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца.

Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку.

Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Сушить рекомендуется только в духовках с конвекцией и при низких температурах.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка.

Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к.

воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

[/su_box]

Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде – 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость – нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи – это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд.

Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке.

Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:

Источник: https://web-selo.ru/sushka-ovoshhej-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?

Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.

Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?

Особенности структуры

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.

  1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
  2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
  3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.

Подготовка

Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды.

По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем.

Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

Совет! Во время сушки в микроволновке нужно следить, чтобы вода в стакане не выкипела.

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Внимание! В процессе морковь можно не перемешивать, а вот для равномерного прогревания поддоны стоит периодически менять местами.

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

[/su_box]

Источник: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/kak-vysushit.html

Как сушить грибы, овощи, зелень в микроволновке

Кроме основных и привычных для нас способов эксплуатации микроволновой печи (разогрев и приготовление еды, размораживание) есть еще несколько интересных вариантов ее использования. Например, в микроволновой печи можно высушить грибы, зелень, лук, чеснок, морковь, болгарский перец, курагу, яблоки, чернослив.

Подобные функции микроволновки освобождают от покупки специальной сушки для овощей, особенно, если сушить не так много. А также намного ускоряют по сравнению с «бабушкиным» способом.

И хотя промышленные масштабы такая сушка не выдержит, небольшие же излишки (у всех, наверное бывает, когда остаётся немножко и не знаешь куда бы приткнуть) рачительная хозяйка всегда переработает, чтобы потом пустить в дело.

Сушка грибов в микроволновке

Сначала разберёмся как сушить грибы в микроволновке. Если вы насобирали (не важно где в лесу или на базаре) белых грибов и хотите их засушить, равно как и другие, то имейте в виду, что мыть их не нужно, иначе будет слишком много влаги, грибы сварятся, а не высохнут.

Очень тщательно очистите и вытрите влажной салфеткой. Нарежьте на небольшие, желательно одинакового размера, кусочки. Разложите на решётке. Можно, конечно, использовать и тарелку, но решётка лучше. Если будете сушить грибы на тарелке, застелите её бумажной салфеткой.

Поставьте грибы в микроволновку, включите минимальный (100-150 Вт) режим и выставите минут 20. Время сушки зависит от толщины кусочков и влажности грибов, если считаете, что 20 минут для ваших грибов много, выставите меньше. После окончания времени откройте и проветрите печь от скопившейся влаги в течение 5-10 минут. Повторите нагревание и открывание ещё 2-3 раза.

[su_quote]

Да, сушка грибов в микроволновке процесс хлопотный и подойдет в двух случаях: мало грибов или большая микроволновка. Но, ускорить процесс можно… если менять решетки или тарелки — пока одна греется, вторая сохнет на воздухе, но в самой печи не должно быть слишком влажно (если мокро и капает из неё, то нужно обязательно проветрить).

[/su_quote]

Для тех, у кого есть режим «гриль» предлагаю такой вариант сушки грибов: поставьте решетку с разложенными кусочками грибов и включите минут на 5-9 режим «гриль»; проветрите минут 5-10; повторите ещё несколько раз, пока грибы не высохнут (4-5 раз).

В микроволновке можно высушить не только грибы, а, например, чеснок, целыми зубчиками или мелко нарезанный, и лук. Для этого его нужно очистить, мелко нарезанные или цельные зубчики разложить на бумажной салфетке.

Сверху накрыть еще одной салфеткой и поместить в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Далее сушить до готовности. То есть после первых трех минут сушки проверять готовность каждые тридцать секунд. Лук сушится аналогичным способом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Единственное, что рекомендуется для сушки лука брать острые сорта. Так как при высушивании лук немного теряет свою остроту.

[/su_box]

Подобным образом можно сушить овощи. Например, морковь и сладкий перец. Овощи необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками.

Немного обсушить на полотенце, разместить между двумя бумажными салфетками или полотенцами. Далее аналогично предыдущим двум процессам.

Время сушки овощей может занять больше времени, поэтому необходимо проверять готовность овощей и контролировать, чтобы вода в стакане не выкипала.

Как высушить зелень в микроволновке

Если вы любите приправлять блюда различными травами и пряностями, можно на зиму сделать заготовки, которые обойдутся значительно дешевле, чем их покупка в зимний период.

Как и какую можно высушить зелень в микроволновке? Подойдёт укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и другая. Сначала подготовьте: промойте, обрежьте корешки и немного подсушите на полотенце или салфетке. Следует отметить, что укроп не нужно просушивать перед измельчением. Достаточно будет его промыть и стряхнуть лишнюю воду.

Затем мелко нарежьте, выложите на бумажную салфетку, а сверху накройте второй частью или другой салфеткой

и поместите в микроволновку. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи.

Сушить зелень нужно около трех минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться.

Желательно не сушить одновременно большое количество. Лучше сделать это в два захода, равномерно разместив зелень на салфетке, что позволит улучшить качество процесса. Высушенная зелень станет хрупкой и поменяет цвет. Это говорит о том, что процесс сушки окончен.

Можно высушить и целыми веточками, однако досушивать придется на воздухе, так как листики высохнут, а веточки буду еще влажными.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сушка грибов, зелени, овощей и фруктов в микроволновой печи значительно экономит время и делает этот процесс намного проще. Благодаря тому, что процесс занимает короткий промежуток времени продукты сохраняют значительное количество полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период.

[/su_box]

Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-sushit-griby-v-mikrovolnovke.html

Как сушить яблоки в духовке, электросушилке, микроволновке в домашних условиях

Сушка овощей и фруктов – один из древних способов их сохранения, который и сейчас пользуется популярностью. Если, например, знать, как сушить яблоки в духовке, чтобы в них остались все витамины и полезные минералы, то можно сделать домашние заготовки на зиму.

Это лакомство – кладезь витаминов, оно может быть полезной заменой сладостям. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления ароматных компотов и киселей, а также они послужат начинкой для домашней выпечки.

При этом можно сушить яблоки в микроволновке, с помощью духовки или специальной электросушилки, а также «бабушкиным» способом, разложив на солнышке. Все зависит от ваших возможностей и количества сырья.

Выбираем плоды для приготовления сухофруктов

Прежде чем приступить к сушке, надо выбрать подходящие фрукты. Яблоки отличаются друг от друга не только цветом и вкусом, но и плотностью.

Так, для заготовки подойдут средние плоды, имеющие плотную и твердую мякоть. Также не следует выбирать для сушки летние сорта, поскольку они более нежные и рыхлые, потому могут раскрошиться.

Не подойдут и очень сладкие фрукты — они после высыхания потеряют вкус и будут слишком пресными.

Чтобы сушеные яблоки получились вкусными и ароматными, при их выборе надо руководствоваться следующим:

  • для сушки хорошо подходят кислые или кисло-сладкие осенние сорта, например «антоновка» или «апорт»;
  • плоды должны быть зрелыми, целыми и без гнили;
  • если фрукт немного поврежден, не стоит его выбрасывать — такое место можно вырезать, а оставшуюся часть отправить на сушку;
  • желательно выбирать яблоки одного размера, тогда дольки будут одинаковыми, их легче сушить;
  • более сочные плоды будут в итоге мягче, так как при сушке испаряется много воды, и храниться они будут дольше.

Конечно же, в домашних условиях можно высушить любые яблоки, особенно если выдался хороший урожай, который следует сохранить. В этом случае их следует разделить по сортам и сушить по отдельности в связи с тем, что время приготовления может отличаться.

Готовим сырье для дальнейшей сушки

После того, как выбраны подходящие фрукты, для дальнейшей переработки их необходимо правильно подготовить. Сначала удаляются листья и плодоножки, а затем плоды нужно хорошо вымыть. Если яблоки очень грязные, то лучше замочить их на некоторое время в воде. После этого их следует тщательно промыть в проточной холодной воде, а затем дать им обсохнуть или насухо вытереть чистым полотенцем.

Для сушки яблоки можно нарезать двумя способами.

Нарезать их дольками. Для этого яблочко разрезаем напополам, а затем шинкуем ломтиками. Толщина кусочков должна быть одинаковой, тогда они просушатся равномерно. Заготовленные таким образом, они сохранятся дольше и подойдут для компотов или наполнения выпечки.

Еще одним вариантом нарезки плодов будут кружочки — они выглядят более красиво и могут использоваться как самостоятельный фруктовый десерт. Чтобы получить ровные и тонкие пластинки, нужно специальным инструментом или круглой металлической трубкой удалить сердцевину. После этого острым ножом нарезаем яблоко «бубликами» и отправляем сушиться.

Нарезанные яблоки очень быстро темнеют, так как они богаты железом, которое на воздухе окисляется. Чтобы этого избежать, кусочки фруктов минут на 10 замачивают в солевом растворе, приготовленном из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Чтобы избежать образования «ржавчины», ломтики можно сбрызнуть лимонным соком или опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.

Можно приготовить в домашних условиях белые десертные сухофрукты, которые будут отличной альтернативой конфетам. Для этого нарезанные плоды на сутки замачивают в сахарном сиропе, после чего высушивают в духовке при температуре около 60 градусов в течение 6 часов.

Если ломтики крупные, время приготовления надо увеличить. Такой способ подойдет и для очень кислых яблок, только тогда сироп не должен быть слишком насыщенным.

Они получаются белыми, мягкими с засахаренной корочкой, но по сравнению с обычными сухофруктами хранятся недолго.

Сухофрукты из духовки, или как правильно высушить яблоки?

Чтобы правильно сушить яблоки в духовом шкафу, потребуется терпение, так как такой процесс занимает достаточно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка.

Однако в электрошкафу все происходит быстрее, особенно если он оснащен функцией конвекции.

Кроме этого, многие газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что затруднит процедуру приготовления сухофруктов в домашних условиях.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтобы они не получились пересушенными и ломкими.

[/su_box]

  1. Для начала нужно включить печь на самую низкую температуру и прогреть ее. Газовый духовой шкаф включаем до пятидесяти градусов, для электрического подойдет температура 60 градусов.
  2. Пока духовка греется, раскладываем подготовленные фрукты на противень, застеленный пергаментом. Не надо класть их плотно к другу, иначе они могут слипнуться. Можно одновременно сушить яблоки на двух уровнях, но тогда в процессе приготовления их нужно будет несколько раз менять местами. Следует помнить, что чем тоньше нарезанные кусочки, тем быстрее они приготовятся, но велика вероятность их сильной усушки, что приведет к ломкости. Поэтому идеальной толщиной долек можно считать пять миллиметров.
  3. Вместо противня можно использовать решетку, тогда приготовление сухофруктов займет меньше времени  и будет более равномерным. Ее следует подготовить так же, как и в другом случае, застелив бумагой.
  4. Помещаем яблоки в печь и сушим их от 5 до 8 часов, при этом дверцу духовки следует держать чуть открытой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага испарялась, а не оседала вновь на фрукты. Если духовка с вентиляцией, то процесс усушки сократится в два раза, и печь открывать не надо.
  5. Пока сухофрукты готовятся, их периодически встряхивают и перемешивают во избежание слипания и пригорания. Так, на верхнем уровне дольки готовятся быстро, поскольку там сильнее жар.
  6. Проверить готовность плодов можно следующим образом: если кусочки яблока не прилипают к рукам, эластичные и хорошо гнутся, то их можно вынимать из духовки. Некоторые хозяйки предпочитают более сухие ломтики, тогда время приготовления надо продлить.

Когда сухофрукты приготовились, их следует остудить, а затем разложить в сухие стеклянные банки. Лучшей упаковкой для хранения будут бумажные пакеты, деревянные короба или мешочки из льняной ткани. Убрать их нужно в темное и прохладное, но не сырое место. Таким образом приготовленные в домашних условиях сушеные яблоки можно хранить до двух лет.

Как сушить яблоки в микроволновке и специальной сушилке?

Можно сократить время приготовления и сушить яблоки в микроволновке. Такой процесс занимает всего несколько минут, но в них сохраняется меньше витаминов.

Чтобы сделать сухофрукты в микроволновке, их готовят так же, как и для сушки в духовке, после чего раскладывают на тарелке, накрытой одним краем полотенца. Другой стороной ткани накрывают плоды и помешают в печь.

Там их сушат около 4 минут, установив мощность 200 ватт. Этот способ подойдет для заготовки небольшого количества продуктов.

[su_quote]

Самым современным вариантом сушки в домашних условиях является использование специальной электросушилки. Такой прибор стоит недорого, но позволит без хлопот переработать много сырья и сократить время усушки.

[/su_quote]

Самым большим преимуществом такой электрической помощницы является простота — она сделает все сама, надо только задать нужную программу. Весь процесс займет около пяти часов, но при этом фруктовые дольки не надо переворачивать или встряхивать, а к тому же они не пригорят и будут нужной степени усушки.

Однако многие хозяйки полагают, что использование такого прибора значительно увеличивает расход электроэнергии.

В целях экономии денег и времени можно сушить яблоки на солнце, разложив на подносе. Этот способ самый незатратный, но вместе с тем требует много времени и внимания. Так, от сушек нужно отгонять насекомых, защищать яблоки от лишней влаги и пыли.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Какой бы способ заготовки вы ни выбрали, основным требование является соблюдение технологии приготовления. Тогда сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, будут вкусным, ароматным, а главное – очень полезным лакомством для домочадцев.

[/su_box]

Узнайте больше о пользе и противопоказаниях сушенных яблок

Источник: http://MsChistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-sushit-yabloki-v-duxovke.html

Сушка овощей в домашних условиях – дело нужное

Сушка овощей в домашних условиях – получение прекрасного витаминного и ароматного продукта для зимы. Здесь намного больше полезных веществ, а в первых блюдах аромат сильней и ярче.

Да и хранить сушку удобней. Заморозка уже не вмещает весь урожай. А сушить овощи на зиму – дело очень нужное.

Как сушить морковь и свеклу на зиму

Сушить можно и морковь, и свеклу. Без них борщ не получится. Как и рагу. Если недоступны сырые плоды, нет времени за ними идти на рынок или в магазин сушеные будут кстати.

Уродилась морковь мелкая. Что делать? Тереть на терке и замораживать, хлопотно. В подвале держать, нет смысла. Вот, и решила, хорошенько вымою, подсушу и кружочками порежу. Затем высушила свой урожай на подоконнике солнечной стороны и пересыпала в бумажный пакет. Поставила в шкафчик со специями и успокоилась.

А зимой варила суп и вспомнила о сушеной моркови. Просто жменьку бросила в бульон. Аромат пошел по всей кухне. А маленькие комочки моркови распустились оранжевыми цветочками. С тех пор сушу и свеклу. Как только выкапывается маленький плодик, им и занимаюсь. Есть время, готовлю консервированные заправки для борща.

Сирина С.

Консервированные заправки имеют уксус, что не всем в наше время нравится. Сушеные корнеплоды – вариант беспроигрышный. Без банок, стерилизации и переживаний.

Как сушить овощи

Сперва овощи нужно тщательно вымыть и избавить от поврежденных мест.

Даем корнеплодам просохнуть от воды.

На шинковке натираем овощи или нарезаем на тонкие кружочки. Можно натереть на крупной терке или порезать брусочками.

Высыпаем на бумагу тонким слоем и отправляем в тень, где гуляет ветерок. Под солнечные лучи подставлять противни или картонки с овощами нельзя, пигмент выгорит. Время от времени ворошим.

Некоторые перед сушкой нарезанные корнеплоды бланшируют в кипящей воде пару минут, и только потом сушат овощи в электросушилках или духовке. Хороший способ остановить ферментацию и сохранить их цвет.

Хранить сушеные овощи

Сделать самостоятельно бумажные мешочки и высыпать в них сухую заготовку. Для хранения сухих заготовок подойдут и стеклянные емкости с крышками. Туда подсыпаем и сухую зелень.

Варим борщ из сушеных корнеплодов

После того, как сварится бульон и картофель добавляем сушеные свеклу (2 ст. л.) и морковь (1 ст. л.) на 1 литр жидкости. Зажарку из лука и томата готовим отдельно и вливаем ее перед закладкой капусты.

Какие овощи можно сушить на зиму

На зиму можно заготовить:

  • лук зеленый и репчатый;
  • перец болгарский;
  • корни петрушки и сельдерея.

Не обойдем вниманием и кабачки. Как и баклажаны режем их на кружочки и сушим нанизанными на крепкой нитке. Овощные «бусы» вывешиваем на балконе при хорошем проветривании помещения.

Как сушить овощи в электросушилках

Моем продукты и нарезаем.

  1. Чеснок – крупными кубиками.
  2. Лук и картофель – обычными кубиками.
  3. Морковь – соломкой.
  4. Коренья – мелкими кубиками (кружочками).
  5. Чтобы овощные ломтики не проваливались в электросушилке каждый ярус простилаем тонкой натуральной тканью.

Сушить овощи в электросушилке можно сразу все. Но учитывайте, что скорость сушки разная. Потому, уже готовую сушку вынимаем, и ставим новую порцию. Для этого периодически выключаем прибор через каждый час. В это время проверяем готовность, ворошим, меняем местами. Так как сушилка очень греется, лучше устанавливать ее на деревянную поверхность или дощечку.

Сушка овощей в домашних условиях не составит труда, если делать это постепенно, в течение всего сезона.

Узнайте Рецепт пасты из морковной ботвы. Такая витаминная паста всем придется по вкусу.

Про100огород готовится к зиме вместе со своими друзьями.

Источник: https://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/sushka-ovoshhej-v-domashnix-usloviyax-delo-nuzhnoe.html

Как сушить грибы в домашних условиях | Заготовки на зиму

Съедобные грибы по своей пищевой ценности не уступают мясу, фруктам и овощам. В них сохраняются полезные качества после варки или сушки.

Поэтому к обработке и хранению грибов нужно подойти с полной ответственностью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Одним из наиболее безопасных способов хранения съедобных грибов является сушка.

Как сушить грибы в домашних условиях мы сейчас и расскажем, рассмотрим все способы сушки. Нам потребуются:

— грибы свежесобраные.

Сушеные грибы сохраняются достаточно долго и преобладают в полезных свойствах над маринованными и солеными грибами. Но важно помнить, что не все съедобные грибы поддаются сушке, а некоторые из них теряют вкусовые качества.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для хранения в засушенном виде идеально подходят белые грибы, подосиновики, лисички, подберезовики.

[/su_box]

Сушка грибов в домашних условиях производится несколькими способами, их сушат на солнце и открытом пространстве, в условиях квартиры – в духовом шкафу, микроволновых печах, на нагревательных приборах.

Как сушить грибы на открытом пространстве, на солнце

Подготовленные (очищенные) грибы необходимо нанизать на тонкую леску, или прочную нить, чтобы они не прикасались друг к другу и разместить на солнечном и ветреном месте, покрыв марлей или тонкой материей от пыли и мух.

Есть и вариант попроще: для этого нужно разложить грибы деревянные доски, подносы или просто плотную бумагу. В процессе сушки необходимо периодически выбирать уже высохшие грибы, чтобы они не пересушились и не начали рассыпаться.

При хорошей солнечной погоде грибы будут готовы в течение 1-2 дней.

Сушка грибов в духовке

Этот способ является самым распространенным. При подготовке сырья к сушке важно учесть одно обстоятельство – мыть грибы не рекомендуется, так как эта процедура приведет к деформации грибов и изменению их цвета.

Перед сушкой достаточно протереть грибы увлажненной мочалкой и разложить их на подготовленные поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Большие грибы необходимо разрезать на части.

Сначала грибы доводятся до состояния полуготовности, то есть немного подвялить (при температуре приблизительно 40-45 градусов). Это не позволит им потерять форму и цвет, а уже потом сушить при 70-80 градусах.

При сушке в духовке необходимо оставлять дверцу приоткрытой для вентиляции. Продолжительность этого процесса точно определить невозможно, все зависит от размера грибов и их количества.

Сушка грибов в печи

Очищенные грибы необходимо разложить на решетки или нанизать на спицы. Температура в печи не должна превышать 70 градусов, так как в противном случае грибы начнут просто подгорать и поджариваться, и не должна быть ниже 50 градусов. В этом случае сушка будет проходить продолжительное время, и грибы могут закиснуть и испортиться.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Печь должна быть настроена так, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха и возможность выхода влаги, который выделяется из грибов. Перед началом сушки необходимо хорошо почистить печь и трубу от золы и убрать всю посуду, если она есть, чтобы грибы не впитывали посторонние запахи.

[/su_box]

Как сушить грибы дома в микроволновке

Процесс сушки в микроволновой печи очень хлопотный и занимает много времени, поэтому его удобно использовать только в случае больших объемов микроволновки. Очищенные и нарезанные грибы нужно разложить на тарелке или решетке, поставить в печку на 20 минут при установленной мощности 100-180 Вт.

После такой процедуры дверка приоткрывается на 5-10 минут для проветривания (выходит влага) и процесс нужно повторить еще 2-3 раза. Если не соблюдать все нюансы сушения, то грибы будут недосушенные и в скором времени заплесневеют. Хорошо высушенные грибы должны уменьшиться в весе в 10 раз, пахнуть как свежие, немного гнуться, а при усилии ломаться.

Сушеные грибы добавляют в самые разные блюда: супы, соусы, начинки, жаркое и многое другое. Они имеют преимущества над консервированными и солеными грибами: не вызывают тяжести в желудке и ботулизма. Самое главное помнить, что неправильная технология сушения грибов может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

[su_quote]

Поэтому, к обработке и хранению грибов необходимо относиться очень серьезно, и тогда на вашем столе всегда будут вкусные и разнообразные блюда.

[/su_quote]Читайте так же как собирать и сушить шиповник в домашних условиях.

Источник: https://konservashka.ru/167-sushka-gribov-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию