Капуста брокколи: выращивание, уход и посадка в открытом грунте

Выращивание брокколи в открытом грунте, секреты агротехники

Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат.

Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит.

Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения).

Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы.

Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт.

Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады.

Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки.

[/su_box]

К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей.

Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью.

Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см.

В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток.

Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта.

Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных.

Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

[/su_box]

Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок.

Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев.

[su_quote]

Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют.

[/su_quote]

Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день.

Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю.

Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет.

[/su_box]

Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения.

В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие.

Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота.

Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы.

В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах.

Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению.

Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада.

Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания.

Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

[/su_box]

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде.

В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию.

Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/brokkoli-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить лучшие сорта брокколи капусты в открытом грунте?

Брокколи, она же спаржевая капуста, имеет много общего с цветной капустой и по внешнему виду, и по своей низкой калорийности, полезным свойствам и замечательному вкусу.

В отличие от других культур, принадлежащих к семейству Капустных, в пищу идет не лист, а нераскрывшееся соцветие, похожее на тугую, бугорчатую головку.

В последнее время эта капуста приобрела большую популярность на садовых участках России, так как выращивание брокколи в открытом грунте и уход за ней не составляет особого труда.

Тем более, что даже в областях, где лето короткое и довольно холодное, брокколи радует стабильным хорошим урожаем.

Между двумя основными видами брокколи – спаржевой (итальянской) и обычной (калабрез) – есть некоторые отличия.

У спаржевой вызревают небольшие головки на нескольких тонких стебельках.

У обычной – один толстый стебель увенчан одним кочаном.

Всего существует больше двухсот сортов брокколи.

В нашей стране пользуются популярностью около двадцати, что вполне достаточно для выращивания брокколи на огороде.

Видовое и сортовое разнообразие

Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.

Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.

С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.

Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.

Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.

Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:

  • они очень устойчивы к болезням;
  • не боятся вредителей;
  • более плодородны, чем сортовые;
  • зреют быстрее;
  • хорошо переносят длительное хранение.

Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.

На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».

Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.

Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.

Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.

Капуста брокколи Батавия F1

Относится к раннеспелым гибридам.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.

[/su_box]

Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.

Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.

Очень терпелива к жаре.

Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.

Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.

Капуста брокколи Линда

Гибридный сорт.

По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).

Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.

Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.

Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.

Капуста брокколи Лорд F1

Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).

Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.

Устойчив к мучнистой росе.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.

Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Капуста брокколи Маратон F1

Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.

Не переносит слишком жаркое солнце.

На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.

Вес головки 0,8-1,0 кг.

Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.

Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.

Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.

Подготовка семян

Агротехника выращивания брокколи мало чем отличается от агротехники возделывания любой капусты.

Начинается все с подготовки семян к посеву:

  • рассортируйте семенной материал на мелкие и крупные семена;
  • нагрейте воду до 50°С;
  • погрузите в нее самые крупные семечки брокколи на 15 минут;
  • перенесите семена из горячей воды в холодную (≈10°С).

Этими действиями вы заставите их «проснуться».

Дальше их нужно прорастить, чтобы ускорить всходы.

Для этого лучше использовать стимулятор роста (Гетероауксин, ИМК и др.).

Замочив семена с вечера на ночь, утром промойте их под проточной водой, подержите сутки в холодильнике (в дверце) и просушите после этого до сыпучего состояния.

Тем самым вы закалите семена и напитаете их энергией при помощи стимулятора роста.

Особенности посадки рассады брокколи

Так как это растение – самое неприхотливое в семействе Капустных, то наши садоводы особо не задумываются над тем, как вырастить брокколи у себя на даче.

Тем не менее в возделывании этой капусты есть свои нюансы.

Обычно подготавливать семена на рассаду начинают ранней весной.

Проделав с ними необходимые манипуляции, описанные выше, посейте их в хорошую почву.

Лучше, чтобы земля была куплена в специализированном магазине.

Грунт, набранный на участке, не годится, так как может быть заражен, например, «черной ножкой».

[su_quote]

Наделав в грунте несколько неглубоких бороздок, уложите в них семена через каждые 2-3 см, присыпьте землей и чуть-чуть утрамбуйте.

[/su_quote]

Пока семена не взойдут, поддерживайте температуру в помещении 20-22 градуса тепла, после массового появления ростков ее следует понизить до +10-12°.

Состав и удобрение грунта

Для приготовления почвенной смеси под рассаду брокколи смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок.

За день до посева проведите дезинфекцию этой смеси, полив ее водой с марганцовкой, раствор должен быть темно-фиолетового цвета.

Это убережет рассаду от «черной ножки».

Старайтесь марганцовкой дальше не пользоваться, чтобы не добавлять кислоты почве, так как брокколи лучше выращивать в слабощелочной среде.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если рассада растет плохо, подкормите ее, сделав такой раствор: по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разведите в ведре воды.

[/su_box]

Пропорции можно уменьшить из расчета, например, на литр.

Подкормка проводится, когда образуется второй лист.

Сажаем в ящики

Посадить рассаду можно в ящики или в горшочки.

Размер ящичков может варьироваться, а глубина желательна не менее 25-30 см.

На расположенный на дне дренажный материал насыпьте подготовленную землю.

Не делайте ящик слишком полным, оставьте свободными 2-3 см от верхнего края.

Горшочки подойдут стандартные: 6х6 либо 8х8.

Как вырастить брокколи без пикировки

Рассада брокколи не любит, когда ее лишний раз тревожат при пересадке и пикировании.

Есть способ, позволяющий обойтись без пикировки – в первой декаде мая посейте семена сразу на место выращивания.

Сделать это можно так:

  • перед посадкой проведите обработку семян, как для рассады;
  • полейте и удобрите почву;
  • посейте семена;
  • прикройте грядку укрывным материалом;
  • когда появится третий настоящий лист, проредите сеянцы, удаляя слабые и оставляя сильные побеги.

Имейте в виду, что между растениями должно быть не менее 40-50 см.

Пикирование

Сеянцы брокколи пикируют через полмесяца после всходов.

Так как капуста плохо относится к пересадке, постарайтесь вместе с ростком захватывать ком земли, в которой он рос, чтобы не причинить вред корням.

Во время пикировки заглубляйте росток так, чтобы на поверхности оставались семядольные листочки.

Пока сеянцы не окрепли, они боятся жаркого солнца.

Чтобы уберечь их, затеняйте картоном или газетой.

После того, как появился пятый листок, рассада готова к высадке на открытую грядку.

Примерно за полмесяца до пересадки ее в огород, 2-3 дня выносите ящик с рассадой на пару часов в более прохладное место – это могут быть сени либо лоджия.

В последующие дни постепенно увеличивайте время закаливания, доведя его до 6-8 часов.

Потом выставляйте ее с раннего утра до позднего вечера, а за два-три дня до пересадки – оставляйте и на ночь.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

После того, как появился пятый или шестой постоянный листик на рассаде, пора высаживать ее на грядку.

Лучше, если погода будет пасмурной либо перенесите посадку на вторую половину дня, ближе к вечеру.

Выращивание брокколи в открытом грунте подразумевает под собой регулярный полив и прополку.

Закончив полив, подрыхлите землю вокруг растения на глубину не меньше 7 см.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Спустя три недели с момента высадки в открытую грядку капусте требуется окучивание, которое нужно повторить через полмесяца.

[/su_box]

После окучивания подкормите саженцы раствором жидкого коровяка.

Очень хорошо действует на капусту опудривание золой не только листьев, но и почвы.

Зола не даст вредителям испортить капустные листы и послужит дополнительной подкормкой.

Оптимальные сроки посадки

На открытую грядку высаживают рассаду брокколи в возрасте 40-45 дней, сигналом для этого служит появление пятого настоящего листика.

Как правило, это примерно середина мая. В это время в средней полосе России погода может быть еще нестабильной, могут возвращаться ночные заморозки, в связи с этим, прогрев почвы может быть недостаточным.

Не будет ничего страшного, если вы немного задержите высадку рассады, тем более, если используете сорта брокколи с поздним сроком созревания.

Выбор и подготовка места под посадку

Место для посадки брокколи должно быть открытым и хорошо освещенным.

Было бы неплохо, чтобы оно было защищено от северного ветра.

Подумайте, как затенить посадки во время летней жары – брокколи плохо переносит палящее солнце.

Также придумайте, как отводить лишнюю влагу, чтобы предупредить загнивание капустных корней, например, во время затяжных дождей.

Почву для посадки брокколи готовьте с осени, но если не успели, то сделайте это хотя бы за 7-10 дней до высадки рассадки.

Когда будете перекапывать грядку, удобрите ее перепревшим навозом либо компостом (3 кг/кв.м).

Добавление извести (0,2 кг/кв.м) понизит кислотность земли, что хорошо скажется на будущем урожае.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошо сажать брокколи после:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • моркови;
  • лука;
  • зерновых;
  • тыквенных.

Не рекомендуется сажать брокколи после:

  • свеклы;
  • репы;
  • редиса;
  • редьки;
  • томатов;
  • любых видов капусты.

После любой капусты не сажайте на этой грядке брокколи либо другую капусту в течение 4 лет.

Схема и процедура посадки

Если сажаете брокколи в лунки, добавляйте в каждую 1 — 1,5 стакана золы. Она поможет капусте формировать крупные соцветия.

Можно добавить и мочевину (1 ч.л./лунку). Обязательно полейте почву в лунке так, чтобы образовалась жидкая грязь.

Вот в нее и садите зеленец, это гарантирует хорошую приживаемость.

Оставляйте между лунками не меньше 0,4 м, а междурядья делайте более широкими (0,5-0,6 м).

8 секретов хорошего урожая

  1. Насколько хорошим будет урожай брокколи напрямую зависит от времени весенней посадки, — постарайтесь посадить пораньше.

Главное, уберечь саженцы от возможных заморозков. Если температура будет ниже -4 градусов, посаженная капуста может погибнуть.

  1. Удобрения, содержащие бор, положительно влияют на образование завязей.

Поэтому, если хотите, чтобы брокколи образовывала крепкие, крупные головки, добавьте борную кислоту на кончике ножа в ведро настоя древесной золы и подкормите посадки.

В дальнейшем проводите еженедельную подкормку капусты раствором травяного настоя либо коровяком.

  1. Очень важен комплексный подход к подкормкам.

Так как брокколи начинает формировать головку после того, как появится 15 лист, то до той поры кормите капусту комплексом удобрений, чтобы растение получило нужные микроэлементы.

  1. Самый верный способ уберечь брокколи от беспощадного солнца – это спрятать ее под листьями других овощей.

Для этого они должны расти совсем рядышком. Это может быть другой вид капусты или рослые овощи, чтобы они могли сомкнуть листья над посадками брокколи.

  1. Успейте убрать брокколи до полного раскрытия головок.

Начинайте сбор урожая, когда темно-зеленые соцветия имеют размер булавочной головки.

  1. Полив и мульчирование почвы

Брокколи нуждается в ежедневном поливе. Если стоит нежаркая погода, можно поливать раз в два дня.

После каждого полива старайтесь подрыхлить почву.

Будет нелишним замульчировать грядку после полива и рыхления – это дольше сохранит влагу в земле и предупредит появление сорняков.

  1. Очень хорошо для брокколи, если влажность воздуха будет повышена.

Этого можно добиться, поставив вдоль грядки с капустой несколько широких и невысоких емкостей с водичкой.

  1. А можно просто увлажнять капустные листья по утрам с помощью пульверизатора.

Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит вас хорошим урожаем капусты брокколи.

Когда собирать урожай капусты брокколи

Срезают брокколи обычно через 90-120 дней после всходов.

Если все-таки не получилось срезать вовремя, оставьте головку на грядке, она дозреет, и вы сможете собрать семена.

Зацветшая капуста не годится для употребления в пищу.

После срезки центральной головки не спешите выдергивать стебель из земли, через некоторое время из боковых почек появятся новые побеги, и вы снимете еще один урожай.

Капуста брокколи, несомненно, очень полезный и ранний овощ на нашем огороде.

Поражает своей неприхотливостью и выносливостью.

Источник: https://NaGrunte.ru/brokkoli-vyrashhivanie-i-uxod

Капуста брокколи: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи — сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству капустных и являющаяся подвидом капусты цветной.

Этот овощ появился на наших приусадебных участках относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников Подмосковья и не только.

Овощная культурв содержит в себе большое количество витаминов и минералов, причём получить всё это можно не один, а целых два раза за сезон, что немаловажно для любителей различных диет и приверженцев правильного питания.

Спаржевая капуста (брокколи) — однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства:

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье

Прежде чем приступать к выращиванию брокколи в открытом грунте либо в теплице необходимо определиться с участком.

Где посадить брокколи?

При выборе места под посадку капусты следует придерживаться следующих правил:

  • Грунт должен быть рыхлым, нейтральным или с небольшим уровнем ощелачивания.
  • Участок лучше располагать на солнечной стороне, где освещение будет присутствовать не менее 6 ч./сутки, место посадки должно хорошо проветриваться.
  • Брокколи неплохо растёт после зерновых, картофеля, огурцов.
  • В качестве предшественников нельзя использовать такие культуры, как редис, томаты, капуста, редька. В такой грунт можно возвращаться лишь через 4 года.
  • Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи мела или извести.
  • Не располагайте рядом с брокколи другие разновидности капусты.

На одном месте брокколи выращивают один сезон!

Выбираем семена

Основными факторами, определяющими выбор посевного материала, являются желаемые сроки получения урожая и условия выращивания. Для открытого грунта и теплиц одинаково подходят такие сорта и гибриды, как Цезарь, Витаминная, Лаки F1, Континенталь, Калабрезе и прочие.

По срокам созревания брокколи делится на следующие группы:

  • Раннеспелые сорта. Команчи, Кудрявая голова и т. д. созревают через 70-90 дней.
  • Среднеспелые. Грин Фаворит F1, Гном. Созревание наступает через 90-100 дней.
  • Поздние. Марафон F1. Сроки созревания — более 100 дней.

В разных регионах один и тот же сорт может иметь различную классификацию. По виду заводской обработки выделяются следующие категории брокколи:

  • Обычные, то есть не обработанные.
  • Инструктированные — разноцветные. Прошли обработку полимерами, стимулирующими прорастание и дающими защитную оболочку.
  • Дражированные. Упакованы в торфо-минеральную смесь, которая обеспечивает защиту, округляет семечко и увеличивает его размер. Такие семена довольно экономичны, после прорастания не требуют прореживания.

При покупке семенного материала следует обращать внимание на упаковку, где должны быть указаны следующие данные:

  • Тип обработки семян, их количество и время сбора;
  • информация об изготовителе;
  • для российских семян — ссылка на ГОСТ, для импортных — оригинал характеристики.

Подготовка семян для выращивания капусты брокколи в открытом грунте

Во избежание возможных проблем при посадке и дальнейшем уходе за брокколи в открытом грунте, семена либо рассаду следует заранее подготовить.

Подготовленные семена меньше подвержены заболеваниям, активнее прорастают и показывают высокую урожайность. Обязательным мероприятием является предварительное замачивание, после чего материал тщательно промывают и обсушивают. Для обработки можно использовать следующие растворы:

  • Раствор Иммуноцифата. Семена замачивают на 3-12 часов. Дозировка — 1 таблетка/100 мл. воды.
  • Р-р борной кислоты: 0,5гр./1 л. — на 8 часов.
  • Р-р марганца: 1 гр./1 л. — на 8 часов.
  • Сок алоэ — на сутки.
  • Р-р Эпина — 2 капли/100 мл — на 18 часов.

Инструктированные и дражированные семена сеют сухими в увлажнённую почву.

Хотя брокколи и относится к холодостойким культурам, выращивание этого вида капусты в открытом грунте подходит далеко не для всех регионов. Оптимальные сроки посева — конец мая. К этому времени почва должна быть уже достаточно прогрета до температуры +20 градусов. Перед посадкой в почву необходимо внести следующие удобрения:

  • Древесная зола;
  • органика;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

Перед посевом семена проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении следующих манипуляций:

  • Посевной материал помещают в тёплую (до +50 градусов) воду на 15 минут.
  • Теперь их необходимо погрузить в холодную воду буквально на минуту.
  • На ночь семена помещают в стимулирующий раствор, после чего тщательно промывают.
  • Посадочный материал кладут в холодильник, где он находится сутки.
  • Просушить.

Как вырастить брокколи на огороде?

Посев семенами

Брокколи можно вырастить на даче, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Такие растения будут более крепкими и холодостойкими — они способны выдержать понижение температуры до -7 градусов. Для лучшей сохранности сеянцы укрывают плёнкой или нетканым материалом. Всходы капусты необходимо держать под укрытием до момента укрепления.

Посев в открытый грунт производят в мае-начале июня. Для этого делают неглубокие ямки размером около 50*50 см, семена утапливают в грунт на глубину 1,5 см и хорошо поливают. Первые всходы появятся уже спустя неделю. При таком способе урожай можно получить уже к августу-сентябрю.

Как вырастить брокколи на даче рассадным способом?

Кроме непосредственного посева семян в открытый грунт можно выращивать брокколи и рассадным способом. В этом случае также проводится предварительная подготовка посевного материала вышеуказанным методом.

Ящики наполняют грунтом (торф, дерновая земля, песок) и производят посев. Первые всходы появятся уже на 3-4 день, а через 40 дней рассада будет готова к высадке на постоянное место по схеме 20*50 см.

Грунт для рассады брокколи

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать золу, перегной, дерновую землю и песок. Грунт должен быть рыхлым и лёгким, и что немаловажно — хорошо дренированным, так как застой влаги может спровоцировать появление чёрной ножки. При этом следует учитывать, что капуста брокколи обожает воду.

Высадку рассады лучше производить в вечернее время либо в пасмурную погоду, при отсутствии солнечной активности. Лунки делают глубокие, поскольку основная часть стебля обязательно должна находиться ниже уровня гряды. Глубина посадки — примерно 1 см. По мере роста растений в ямки подсыпают грунт до выравнивания лунки до уровня гряды.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи в огороде включает в себя проведение таких мероприятий, как полив, прополка, внесение удобрений, борьба с вредителями. Поскольку капуста является влаголюбивой культурой, поливать её нужно не реже одного раза/2 дня.

В засушливый период частоту поливов следует увеличить до двух раз/день. Почву на глубине до 15 см. необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Поливать растения желательно вечером, а после каждого полива следует рыхлить грунт, что позволит избежать загнивания корневой системы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Капуста брокколи хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки рекомендуется проводить даже в том случае, если почва и так хорошо удобрена. После того как рассада на грядке укоренится растение подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помёта, приготовленном в пропорции 1:20 либо коровьего навоза — 1:10.

[/su_box]

Спустя 2 недели проводится вторая подкормка. Третья выполняется с началом образования соцветий. Для неё можно приготовить такой состав жидкости для удобрения:

  • Вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 40 гр;
  • нитрат аммония — 20 гр;
  • сульфат калия — 10 гр.

Указанные пропорции рассчитаны на обработку 10 кустов.

После удаления верхушечной части на растении формируются боковые побеги с соцветиями, что способствует существенному повышению урожая. Для ускорения их роста используют следующий состав:

  • Вода — 10 литров;
  • нитрат аммония — 10 гр;
  • суперфосфат — 20 гр;
  • сульфат калия — 30 гр.

В качестве дополнительного питания можно использовать настойку крапивы и древесную золу.

Особенности ухода за капустой брокколи в огороде

Существует несколько простых правил ухода за растением, соблюдение которых позволит получить более вкусный и богатый урожай.

  • В жаркую погоду растения необходимо чаще опрыскивать водой. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять не менее 80% и почвы — на 10% меньше.
  • Поддерживать оптимальную температуру выращивания в теплице — около +20 градусов.
  • Проводить обязательный полив 1 раз/2 дня с последующим рыхлением грунта.
  • Созревающие соцветия брокколи необходимо притенять, дабы не допустить их измельчения.
  • Мульчировать почву вокруг растения.
  • Не высаживать брокколи рядом с крестоцветными.

Болезни и вредители

Этот вид капусты менее подвержен атакам различных вредителей и всяческим болезням, однако, подобные проблемы всё же могут возникнуть у любого дачника. Поэтому каждому огороднику, занимающемуся выращиванием брокколи, следует знать о методах борьбы с насекомыми.

  • Чтобы избавиться от гусениц, необходимо обработать капусту раствором томатной ботвы. Готовится он следующим образом: свежие листья томатов (1 кг) залить водой (3 л) и кипятить в течение 30 минут. Раствор остудить, профильтровать и добавить воды, до уровня ведра. Проводить опрыскивание в безветренную сухую погоду.
  • Отпугнуть капустную тлю можно при помощи укропа, который высаживают в междурядьях.
  • Против гусениц, тли и слизней используется отвар горького перца. Раскрошить 4 стручка этого овоща, добавить воды (1 л), кипятить в течение часа, настаивать сутки. После чего отвар разбавить водой и опрыскать растения. Манипуляции проводятся в сухую безветренную погоду с использованием маски и перчаток. От слизней можно избавиться если мелко раскрошить возле брокколи яичную скорлупу.

Основным вредителем капусты брокколи является крестоцветная блошка. До момента образования соцветий молодые растения обрабатывают Искрой и укрывают тонким материалом. Позднее — опрыскивать или посыпать капусту смесью из чеснока или древесной золы с табачной пылью.

Сбор урожая

При выращивании капусты брокколи необходимо внимательно следить за состоянием растения и не допускать его перезревания. Срезать головку следует до образования жёлтых цветков. Иначе, овощ станет непригодным к употреблению.

Существуют следующие правила сбора:

  • Соцветия срезаются вместе с побегом;
  • высота центрального стебля не должна превышать 10 см;
  • срезку капусты осуществляют в утренние часы;
  • не стоит торопиться с уничтожением последних кустиков капусты. Если растения вынуть из земли и оставить ещё на месяц в саду, они могут принести ещё несколько соцветий.

Ознакомившись с основными правилами посадки и выращивания брокколи, каждый огородник может вырастить у себя на даче столь неприхотливый и полезный овощ, способный обеспечить вас витаминами на долгое время.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kapusta/brokkoli-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Технология выращивания капусты брокколи в открытом грунте: посадка и уход

Капуста брокколи сравнительно недавно появилась на российском рынке и сразу стала любимицей большинства потребителей. Она невероятно полезна, вкусна и не вызывает особых трудностей в выращивании.

Капуста «вечной молодости» родом из теплых стран Средиземного моря, но многочисленные сорта, выведенные селекционерами всего мира, позволяют сажать брокколи в разных регионах России, даже в Сибири, и получать большие урожаи.

Описание и характеристика сортов капусты

В Госреестре зарегистрировано свыше 35 сортов, а всего их около 200. Все можно классифицировать по срокам созревания овоща:

  • ранние: 65 – 70 дней («Агасси», «Корвет»);
  • среднеспелые: 90 − 100 («Монтерей», «Аркадия F1»);
  • поздние: 130 – 145 суток («Маратон F1», «Лаки F1», «Континенталь»).

Капуста брокколи ранних сортов больше подходит для употребления в свежем виде, ее не рекомендуется оставлять на хранение – быстро вянет, теряет полезные свойства и может нанести даже вред организму. Срок хранения этих овощей 2 недели.

Поздние же сорта длительно сохраняют все ценные качества, так как имеют более повышенную плотность головок суккулентного типа, подходят для заготовок на зиму.

Семена брокколи бывают:

  • сортовые – с лучшими вкусовыми качествами, но привередливые в выращивании («Кудрявая Голова», «Вярус», «Тонус», «Фортуна», «Гном», «Калабрезе»);
  • гибридные – более неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к стрессам, болезням и вредителям («Аркадия F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Монтерей F1», «Партенон F1»).

Семена сортовых овощей сохраняют материнские свойства, их можно самостоятельно собирать и высевать. А вот гибриды – нет. У них происходит расщепление признаков и может вырасти совершенно неожиданное растение.

Видовое разнообразие можно разделить на группы по форме кочанчиков:

  • классическая (калабрийская) – более распространенный в России вид с плотными кочнами на коротких и толстых стеблях;
  • итальянская (спаржевая) – с нежным вкусом, на длинных стеблях и с мелкими соцветиями, популярная за границей (сорта: «Датская карликовая», «Сицилийская, Белая» и «Фиолетовая Кипрская»).

У итальянской брокколи в пищу употребляют и стебли, и бутоны, напоминающие вкус спаржи, поэтому ее называют – капуста спаржевая.

Популярные сорта.

  • «Витаминный». Соцветия маленькие темно-зеленого цвета, весом 150 – 300 г. От срока посадки до сбора урожая проходит 72 – 90 дней. Собирать необходимо сразу, не передерживая, иначе кочан становится рыхлым, распадается и начинает цвести.
  • «Батавия F1». Созревает за 65 – 70 дней. Крупный гибрид весом 1 – 1, 5 кг темно-зеленого цвета. Кочан плотный, но легко разделяется на соцветия. Стрессоустойчив, не подвержен растрескиванию и болезням.
  • «Аркадия F1». Среднеспелый гибрид, кочан средней плотности до 400 г веса, салатово-зеленого цвета. После сбора основной головки выпускает боковые мелкие, но многочисленные соцветия (70 г). Сорт урожайный, растет при низких температурах и стесненных условиях. Устойчив к болезням и вредителям.

Существуют также сорта морозоустойчивые, с различной окраской (фиолетовые, пурпурные, желтые) и формой кочнов, например, похожие на цветную, спиралевидные с конусными соцветиями сорта «Романеско», а также с возможностью консервации. Главное – правильно выбрать сорт, соответствующий региону и цели выращивания.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, имеет ценнейшие питательные и диетические свойства.

Уникальное сочетание компонентов состава, оптимально усваиваемое организмом, делает ее незаменимой в лечебном питании. Ее тушат, жарят, варят и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс.

Но, конечно, более целебна капуста брокколи в свежем виде. Эта культура − кладовая витаминов и минералов.

В ней большое содержание:

  • кальция − способствует росту и укреплению волос и ногтей;
  • магния − улучшает сердечную деятельность;
  • калия − выводит лишнюю соль;
  • селена − нейтрализует тяжелые металлы;
  • натрия − контролирует нервные клетки.

Марганец, медь, цинк участвуют в кроветворении. Поделится брокколи и многими другими, незаменимыми для организма микроэлементами.

Так, в ней:

  • Присутствуют в огромном количестве витамины: С, группы В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е – витамины красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (антиязвенный компонент) брокколи уступает только спарже.
  • Белки, жиры и углеводы имеют идеальное соотношение, а холестерина − 0. Энергетическая ценность всего 34 Ккал в сыром виде, а в жареной брокколи – 35 Ккал.
  • В составе в достаточном количестве содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, клетчатка.
  • Значительное присутствие фолиевой кислоты повышает иммунитет, работоспособность и настроение, препятствует возникновению опухолевых процессов.
  • Доказано наличие антиоксиданта сульфорафана, останавливающего деление раковых клеток.

Незаменима капуста в профилактике и нормализации сахара при диабете. Оказывает она противовоспалительное и антисклеротическое свойства. Регулярное употребление брокколи способствует восстановлению тканей и клеток организма.

Выращивание рассады

В районах с теплым климатом капусту сеют прямо в землю. В средней полосе и на Севере лучше выращивать рассадой – больше вероятности успеть до сильных морозов получить урожай, хотя некоторые гибриды способны выдержать заморозки до – 7 °С.

Сроки высева семян зависят от региона выращивания и сорта брокколи, так как необходимо учитывать непереносимость капустой жары.

Обычно начинают с конца февраля или в марте, главное, чтобы до высадки в открытый грунт прошло не менее 35 – 45 суток. Опытные огородники придерживаются лунного календаря.

[su_quote]

Можно высевать в 3 приема: вначале ранний сорт, через 2 недели − среднеспелый, а еще через 2 – поздний.

[/su_quote]

Для выращивания рассады подойдет питательный грунт из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1 или приобретенный в торговой сети. Главное, чтобы он был питательный и воздухопроницаемый.

  1. Семена перед посевом калибруются, дезинфицируются и проращиваются, чтобы получить качественную рассаду.
  2. Высевают в лунки глубиной не более 1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Кладут по 3 семечка в каждую лунку, чтобы потом при пикировке выбрать лучший росток.
  3. Поливают, накрывают пленкой (для создания парникового эффекта), убирают в теплое (+20 °С) помещение для проращивания.
  4. При появлении всходов, снимают пленку, емкость переставляют в прохладное хорошо освещенное место с t +16 °С днем и +11 °С ночью (капуста любит прохладу).
  5. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам – брокколи очень влаголюбива. Не заливайте грунт, иначе «черной ножки» не избежать. Применяйте опрыскивание вместо полива из лейки.
  6. Когда на ростках появится 3 настоящий листок (семядоли не учитываем) приступают к пикировке. Многие этого не делают, а напрасно. Пикировка притормаживает развитие надземной части ростка, позволяя нарастить корневую систему. При пикировке выбирается самый крепкий росток, отщипывается 1/3 от главного (длинного) корня и пересаживается в индивидуальный горшок с заглублением в почву до семядолей.
  7. На период адаптации растениям повышают t помещения до +21 °С и притеняют их от солнечных лучей.
  8. Как только росточки приживутся, необходимо опять переместить их в прохладное, но очень светлое помещение. Возможно, придется досвечивать фито лампами, потому что от недостатка ультрафиолета рассада будет вытягиваться.
  9. Через 21 день можно опрыскать растения «Фитоспорином-М» – для профилактики грибковых заболеваний.

Перед высадкой в открытый грунт следует постепенно закалять рассаду, например, выносить на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время. Эти манипуляции способствуют приучению саженцев к открытым солнечным лучам.

Посадка в открытый грунт

Важным условием для получения хорошего урожая спаржевой капусты является место выращивания, необходимо:

  • соблюдать севооборот (предшественники: картофель, огурцы, тыквенные);
  • выбрать солнечное, но притененное в часы солнцепека место;
  • учесть, что культуре нужна почва питательная, воздухо- и влагопроницаемая, продезинфицированная (марганцовка, фунгицид).

Сроки высадки саженцев в открытый грунт или посев семенами зависят от погодных условий региона и сорта капусты, например, в южных областях высаживают уже в конце апреля, а на Урале − только в конце мая или даже в июне. Относительно вашей области, можно уточнить сроки у продавца семян.

Посадку саженцев следует проводить в вечерние часы или в пасмурный день. Расстояние между росточками − 30 – 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку добавить по горсти золы и перегноя. Высаживается росток вместе с комом земли, глубоко заглубляется в землю, до настоящих листков (капуста даст корешки и от закопанного в землю стебля). И конечно же поливается.

Уход за капустой брокколи

Ухаживать за капустой совсем не сложно.

  1. Вовремя поливать, редко (1 раз в 5 – 7 дней), но очень обильно. Следить, чтобы вода не застаивалась.
  2. В особо жаркие и засушливые дни орошать растение холодной водой в вечерние часы.
  3. Рыхлить почву, чтобы после полива или дождя не образовывалась почвенная корка.
  4. Окучивать стебель, не позволяя оголяться корешкам.
  5. Удалять сорняки, забирающие влагу и питание у капусты.

Можно и подкормить посадки комплексными удобрениями 3 раза за сезон: в период подрастания, в начале завязывания кочешков, в период наливания головок.

Защита от болезней и вредителей

Теоретически, капуста брокколи (особенно ее гибриды) не подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. На самом же деле, как и любое растение при неблагополучных природных факторах и ошибках ухода, может заболеть даже в стадии рассады. Семена могут быть заражены, например, фомозом (сухая гниль).

Наиболее частые болезни:

  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • бели;
  • альтернариоз.

Грибковым заболеваниям (возбудители − грибковые споры, которые находятся в почве и активируются при повышенной влажности и высокой температуре) способствуют частая посадка и обилие сорняков, из-за чего происходит плохое проветривание посадок и задержка влаги. Лечение: обработка «Фундазолом» (если еще не появились кочаны), можно полить марганцовкой (5 г на 10 л воды), обсыпать сухой золой или опрыскать её раствором.

Чрезмерный полив и застой воды приводят к заболачиванию почвы, а еще, если очень высокая или низкая температура, то размножаются не только грибки, но и вирусы:

  • мозаика турнепса;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • черная кольцевая пятнистость;
  • кила.

От этих и других вирусов практически не вылечить капусту – она гибнет. Единственное лечение – это вовремя обнаружить и удалить растение, чтобы не заразить другие.

Как предотвратить болезнь? Прежде всего необходимо не пренебрегать рекомендациями по выращиванию капусты, тщательно дезинфицировать семена и землю перед посадкой. Соблюдайте севооборот. Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорином», «Фитовермом». Убирайте желтеющие и подсыхающие листья.

К сожалению, и вредителей у брокколи тоже немало, они не только грызут листья и сосут их сок, но еще и переносят грибы и вирусы:

  • капустная тля;
  • капустная совка;
  • бабочка и гусеница белянка;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная моль;
  • слизни.

Существует множество народных методов борьбы с вредителями – это настои, отвары и растворы.

Например:

  • уксусный раствор (2 ст. л. эссенции на ведро воды);
  • раствор золы;
  • нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
  • солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
  • настой чеснока и многие другие.

Опрыскивать растения следует как для профилактики, так и для лечения. Если они не действуют, то используйте био-инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».

Для профилактики от слизней: битый кирпич, насыпанный вокруг растения или другой материал с острыми краями. Отпугивающим эффектом обладают многие пахучие растения, высаженные между капустными кустиками: бархатцы, петрушка, укроп и подобные.

Сбор и хранение урожая

Важным условием сохранности вкусовых и полезных качеств овоща является вовремя собранный урожай. Бутоны на кочне должны быть плотно сомкнуты. Главное, не упустить этот момент, потому что в жаркую погоду соцветия могут быстро зацвести.

Собирать урожай рекомендуют либо рано утром, либо поздно вечером. При срезании кочана оставляйте ножку по возможности длиннее, срез делайте под углом – это предотвратит загнивание. Нож для срезания обработайте спиртом. Перед длительным хранением брокколи хорошо просушивают.

  • При размещении в подвале ее можно хранить до 2 – 3 месяцев на влажной ткани срезом вниз. Саму капусту мочить нельзя. Для этого способа хранения годятся только поздние сорта.
  • В холодильнике капуста может лежать без утраты свежести и полезности 1 неделю, если рядом не располагаются другие фрукты и овощи, выделяющие этилен (яблоки, помидоры). Тогда срок годности еще сокращается.
  • Лучшим вариантом сохранности считают заморозку. Предварительно кочан разбирается на небольшие соцветия, бланшируется в соленой воде, чтобы ушли все насекомые, которые могут скрываться между плотными бутонами, подсушивается и замораживается.

Выращивание капусты брокколи – не сложный и занимательный процесс. Учитывайте все рекомендации и советы, и на вашем столе длительное время будут вкусные и полезные блюда.

Источник: https://mi-haus.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty-brokkoli.html

Ссылка на основную публикацию